Подсолнечник: описание, сорта, состав, применение, рецепты. Цветок солнца подсолнух: полезные, лечебные свойства подсолнуха

Подсолнух однолетнее растение, представитель семейства Астровых. Растение представляет собой прямой стебель с зелеными листьями и цветками, собранными в корзинку (см. фото). Родиной растения ученые считают Северную Америку. Впервые его одомашнило племя североамериканских индейцев. Они культивировали это травянистое растение более 2000 лет назад (данный факт подтвердили историки). Согласно археологическим сведениям, подсолнух был одомашнен даже раньше пшеницы. Племена индейцев использовали семена в размолотом виде: они считались изысканным блюдом. В Европу растение привезли испанцы в 16 веке, его стали выращивать в садах в качестве декоративного растения. Намного позже подсолнечник стали рассматривать как лекарственное растение. В России подсолнух появился, благодаря стараниям Петра I, который пожелал получить семена этого растения из Голландии.

Латинское название подсолнуха звучит как Helianthus, что в переводе означает «солнечный цветок». Что касается области ботаники, тут все просто: листья и цветы этого растения считаются гелиотропными, то есть они выгибаются по направлению к солнцу. Дело в том, что растение содержит фитогормон ауксин, он регулирует рост. Та часть растения, которая не освещена солнцем, накапливает этот фитогормон, что и вынуждает растение тянутся к солнцу. Декоративный вид подсолнуха под названием гелиантус выращивают как горшечное растение, его часто можно встретить на клумбах.

Наши предки видели в подсолнухе не только растение, но и добрый знак для всего человечества. Растение символизирует процветание, единство, солнечный свет. В некоторых странах подсолнух является символом мира. Все легенды об этом растении так или иначе связаны с небесным светилом. Однажды нимфа Клития влюбилась в Аполлона, бога солнца. Она все время наблюдала за возлюбленным, не в силах оторвать взгляда от солнца, Аполлон же не обращал ее никакого внимания. Олимпийские боги сжалились над Клитией и превратили ее в подсолнух. Теперь, даже будучи растением, нимфа смотрит на возлюбленного, непременно поворачиваясь за солнцем.

Подсолнух – отличный медонос, пчелы собирают в среднем 25 кг меда с гектара, в некоторых районах собирают до 50 кг с гектара. Такой мед имеет золотистый цвет. Подсолнечный мед обладает целебными свойствами, что позволяет употреблять его для профилактики заболеваний. Продукт имеет нежный аромат и приятный вкус. Этот вид меда - настоящий рекордсмен по содержанию глюкозы, также он содержит витамины РР и Е. Американские ученые пришли к выводу, что этот мед содержит аминокислоты, необходимые для синтеза белков. Глюкоза полностью усваивается организмом, быстро переходит в кровь, она необходима для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, помогает работе сердца. Мед укрепляет сосудистые стенки, эффективно выводит токсины, помогает печени, снимает отеки, обладает мочегонными свойствами. Подсолнечный мед рекомендуют употреблять при сердечных заболеваниях, при атеросклерозе, невралгиях . В таких странах, как Япония, Южная Корея, Китай мед из подсолнуха обязательно дают детям в учебных заведениях. Ученые из Австралии и Японии доказали, что пчелиный мед, особенно подсолнечный, в сочетании с корицей эффективно борется с раком на ранней стадии, а также артритом. В качестве лечения необходимо принимать ежедневно смесь из 3-х ч. л. корицы и 3-ст. л. меда.

Сорта подсолнуха

Существует множество сортов главной масличной культуры нашего региона. Благодаря усилиям ученых были выведены скороспелые сорта, которые должны обеспечить расширение зон выращивания подсолнуха.

  • Лакомка – сорт кондитерского направления, представляет собой высокое растение. Вегетационный период составляет 130 дней. Этот сорт устойчив к засухе, полеганию, осыпанию.
  • Мастер – устойчив к осыпанию, полеганию, засухе, незначительно поражается болезнями. Сорт рекомендован для выращивания в лесостепной зоне.
  • Президент – высокое растение с корзинкой среднего размера. Вегетационный период составляет 128 дней. Сорт устойчив к полеганию, засухе, осыпанию, рекомендован для выращивания в степной зоне.
  • Вранац – гибрид кондитерского направления, представляет собой высокое растение с корзинкой среднего размера. Вегетационный период составляет 137 дней. Гибрид устойчив к полеганию, осыпанию, болезням. Специалисты рекомендуют выращивать этот гибрид в лесостепной зоне.

Выращивание: посадка и уход

Подсолнух – неприхотливое засухоустойчивое растение, хорошо переносит весенние заморозки. Растение предпочитает плодородную почву, не рекомендуется высаживать подсолнух на кислой или же засоленной почве. Растение не следует высаживать на месте, где росли бобовые, свекла, помидоры . Подсолнух хорошо растет после кукурузы, зерновых культур. Не рекомендуется высаживать его на одном и том же месте, лучше сделать перерыв 3-4 года. Это связано с тем, что растение потребляет много питательных веществ, истощая почву .

Перед посадкой подсолнуха следует протравить семена . С этой целью используют специальные вещества. Подготовленные семена высеивают, оставляя в каждом гнезде по 2-3 семечки. Очень важно соблюдать расстояние между высаженными подсолнухами в зависимости от сорта. Уход за растением состоит из регулярного полива и периодической подкормки. Достаточно будет поливать подсолнух один раз в день, а в качестве подкормки использовать калиевые удобрения.

Полезные свойства

Полезные свойства растения обусловлены его химическим составом. Подсолнух богат флавоноидами, гликозидами, каротиноидами, антоцианами, скополинами, фенолкарбоновыми кислотами. Надземная часть содержит бетаин, холин, каротин, стерин . Семена растения используют для получения растительного масла, богатого линолевой, олеиновой кислотой. Масло подсолнуха применяют для лечения дискинезии желчевыводящей системы, холециститов.

Отвар подсолнуха издавна применяли при потере аппетита: 1 ст. л. цветов заливают кипятком и настаивают на протяжении часа. Принимают настой по трети стакана до 4-х раз в день до еды. При простуде готовят настой из 3 ст. л. цветков, залитых кипятком. Отвар настаивают на протяжении 15 минут, пьют на ночь. Для приготовления настоя можно использовать стебли подсолнуха. Измельченные стебли заливают кипятком, настаивают, затем принимают по 0,5 стакана 3 раза в день. Чай из этого растения европейцы научились применять уже в 18 веке, он успокаивал лихорадку.

Семечки содержат в 6 раз больше магния, чем ржаной хлеб. Польза семечек неоценима при заболеваниях печени, желчного пузыря. Их употребление является эффективной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, атеросклероза . Они содержат цинк, кальций, фтор, железо, йод. В косметологии растение используется в качестве добавки к различным средствам для ухода за кожей. Подсолнечное масло добавляют при производстве губной помады, шампуней, детской гигиенической продукции. Подсолнечное масло содержит большое количество витамина F. Оно положительно влияет на кожу лица, волосы, ногти, обладает увлажняющими свойствами. По содержанию витамина Е, известного антиоксиданта, подсолнечное масло в 12 раз превосходит оливковое . Масло прекрасно ухаживает за кожей. Лучше всего его использовать для сухой и увядающей кожи.

Использование в кулинарии

В кулинарии это растение используется при выпечке хлеба. Для этого семена поджаривают и мелят, их используют в качестве наполнителя для теста, из которого пекут печенье. В Англии из молодых корзинок подсолнуха принято готовить витаминные салаты.

Семена подсолнуха используют для приготовления десертного крема. Примерно 100 граммов семечек обжаривают на сковороде, затем очищают их от шелухи. Очищенные семена размалывают в кофемолке, смешивают с 20 граммами сливок, 10 граммами какао, 15 граммами сахара. Рецепт приготовления еще одного десерта похож на предыдущий. Обжаренные семечки в кофемолке размалывают вместе с ядрами фундука. Заправляют смесь сливками.

Польза подсолнуха и лечение

Польза растения давно известна народной медицине. В лекарственных целях используют корень подсолнуха . Эта часть растения наиболее эффективна при отложениях солей, при камнеобразовании, остеохондрозе. Современная медицина решает проблемы с камнями при помощи хирургического вмешательства или же воздействия ультразвуком. На сегодняшний день мало кто знает о свойствах корня этого растения, хотя его широко использовали еще несколько сотен лет назад. Он содержит щелочные алкалоиды, которые позволяют растворять камни, образованные в кислой среде, то есть оксалатные и уратные. К сожалению, подсолнух не может растворить камни, которые сформировались в щелочной среде. Поэтому для того, чтобы лечение прошло эффективно, сначала следует точно определить природу камней, которые образовались в органах .

Подсолнух также хорошо себя проявил в лечении болезней суставов, причиной которых является отложение солей . Отвар рекомендуется принимать скорее для профилактики, но не тогда когда хрящ сустава уже повреждён. Хрящевую ткань корень восстановить не сможет. Для лечения готовят отвар или чай из корней растения. Для этого корни заготавливают осенью после сбора шапок подсолнуха. Один стакан полученного сырья заливают 3 стаканами воды и кипятят 5 минут. Чай следует выпить в течение двух дней. Затем корни опять заливают водой (3 л) и кипятят еще 5 минут. Третий раз кипятят корни 15 минут. Напиток употребляют большими дозами. Соли начнут выходить примерно через 2-3 недели, при этом моча изменит свой цвет и станет ржавой. Пьют отвар до тех пор, пока моча не очистится. Во время лечения рекомендуется придерживаться диетического рациона.

Растение положительно влияет на состояние человека при сахарном диабете . Чай обладает мочегонным, вяжущим, отхаркивающим свойством. Из листьев растения готовят припарки. Они эффективны в лечении опухолей, ран, укусов пауков, змей . Семечки эффективны при аллергических реакциях, их используют при простудных заболеваниях и кашле в качестве отхаркивающего средства. При нервных заболеваниях готовят настойку из 100 граммов цветов и 2-х стаканов водки. Настойку ставят в тёмное место на две недели, периодически взбалтывая. Принимают по 40 капель настойки 3 раза в день до приема пищи.

Вред подсолнуха и противопоказания

Вред организму растение может принести при индивидуальной непереносимости. Отвар корней противопоказано применять беременным и корящим женщинам, детям. Не стоит использовать этот метод лечения при наличии нерастворимых камней. Подсолнечное масло при всей его полезности, как и любое другое масло, нельзя употреблять в больших количествах, т. к. это чревато расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Если вы любите жареные семечки, то прекрасный вариант – выращивать подсолнухи у себя на даче. Помимо полезного урожая, эта культура несет и декоративную функцию, она не хуже цветов оживит своей яркостью любой участок. В уходе это растение не прихотливо и не отнимет у вас много времени, зато результат вас порадует.

Популярные сорта

Наиболее популярными сортами масличного подсолнуха для выращивания в России и средней ее полосе являются:

  • Сорт СПК – является одним из самых популярных и востребованных на рынке. Среди всех сортов и гибридов подсолнечника выделяется, как лучшее медоносное растение. Семена созревают в среднем за 90 дней. Предпочитает просторную территорию. Перед тем, как сажать СПК семена рекомендуется их протравливать, потому что сорт подвержен различным заболеваниям.
  • Сорт Анюта – отличается высотой растений, которые достигают двух метров. Семена созревают за 110–115 дней. Преимуществами являются его устойчивость к болезням, засухе, повреждениям от птиц и высокая урожайность.
  • Сорт Люкс – появился в результате тщательного отбора подсолнухов сорта «Донской крупноплодный». Благодаря хорошему родителю, растения сорта Люкс устойчивы ко многим заболеваниям. Культура этого сорта относится к высокопродуктивной и раннеспелой (100–105 дней). Также одним из преимуществ этого сорта являются крупные семена, которые неплотно прилегают к стенкам семянки и соответственно легко вынимаются.
  • Сорт Орешек – получен в результате селекции сортов СПК и Лакомка. Также относится к раннеспелым подсолнечникам (103–105 дней). Отличается относительно невысокими растениями, которые могут произрастать в любых климатических условиях и при этом приносить хороший урожай. Имеют генетически приобретенный иммунитет к различным заболеваниям, таким, как подсолнечная моль, и т. п.
  • Сорт Лакомка – относится к среднеспелому сорту, приносящему урожай из крупных семечек. Созревают они довольно быстро (105–110 дней) и радуют высокой урожайностью. Семена вырастают очень вкусными, не зря сорт так называется. Кроме того, Лакомка является прекрасным медоносом.

Требования к почве и месту посадки

Одним из существенных преимуществ подсолнуха является его неприхотливость к уходу и условиям произрастания. Он может пережить короткие заморозки до – 5°C, устойчив к засухе. Но для получения крупных и вкусных семечек все же надо создать определенные условия и уделять внимание этой культуре.

Для получения высокого урожая сажать подсолнечник нужно в плодородную почву с содержанием среднего количества глины около корней и достаточного количества влаги под ними. Кислая, болотная и засоленная земля не подойдет. Также не стоит сажать растение на почву, где произрастали бобовые, сахарная свекла и помидоры. Не рекомендуется выбирать для посадки подсолнухов одно и то же место, обязательно надо делать перерыв для восстановления почвы и избавления от возбудителей болезней. Хорошо подойдет грунт после высаживания зерновых и кукурузы. Место для посадки нужно выбрать солнечное и защищенное от ветров.

Подготовка семян и посадка

Перед посадкой нужно провести откалибровку и протравливание семян специальным средством или чесночным настоем с луковой шелухой. Для его приготовления берут 100 г чеснока, пропускают через мясорубку, потом добавляют луковую шелуху и заливают 2 л крутого кипятка. Смесь надо настоять в течение суток, затем процедить и оставить в ней семена подсолнечника на ночь накануне посадки. С помощью такой обработки можно отпугнуть на первое время грызунов и других любителей полакомиться семечками.

Сеять семена надо сразу в открытый грунт, который должен прогреться до 8–12°C, оптимальная температура воздуха для посева – 20–25°C, как правило лучшее время для посадки – апрель или май. Необходимо сделать неглубокие борозды, увлажнить их, а потом заделать по 2–3 семечки в каждую лунку на глубину 5–8 см. Расстояние между крупными и высокорослыми подсолнухами должно составлять 70–90 см, а для среднерослых – 50 см. Чем свободнее будут расти подсолнухи, тем крупнее вырастут семечки.

Уход

Подсолнух — выращивание и уход

Даже для неприхотливой культуры важен уход. Что касается подсолнухов, то их нужно поливать, удобрять, подвязывать и обрабатывать от вредителей.

Полив

Так как подсолнечник очень влаголюбивое растение, полив нужен обильный и регулярный. Как правило, должно хватать одного полива в сутки, но при сильной засухе их количество возрастает до 2–3 раз в сутки.

Подвязка

Подвязка помогает высокому подсолнуху не сломаться и не согнуться от ветра и от тяжести семян. Так как растение обычно высокое, без подвязки оно может упасть и повредиться. Если культура посажена в безветренном месте, рядом с забором, который оказывает защищающее и поддерживающее действие, то можно обойтись без нее.

Подкормка

Подсолнечник любит калий и плохо переносит азотные удобрения. Когда в почве много азота, растение более подвержено разным болезням и может оказаться, что семечки у подсолнуха, выращенного на такой земле, окажутся пустыми. При удобрении калиево-фосфорными удобрениями пчелы хорошо опыляют подсолнухи, а семечки вырастают полными, крупными и вкусными. Вносить удобрение надо во время посадки, после полива или первой прополки.

Вредители, болезни и как с ними бороться

К основным болезням подсолнуха относятся:

  • Появление белой гнили , поражающей корзинку с внутренней части и сильно снижающей количество урожая.
  • Возникновение серой гнили , которая способна распространиться по всему стеблю. Первыми признаками являются темные пятна, появившиеся на листьях.
  • Появление мучнистой росы в начале фазы вегетации, которая проявляется в виде белых пятен внизу листа.
  • Возникновение фомопсиса – самого распространенной болезни подсолнечника, которая приводит к тому, что растение становится серо-серебристого цвета, ствол опустошается и подсолнух погибает.

Основные вредители :

  • луговые мотыльки , поражающие листья растения;
  • подгрызающая совка , которая производит повреждение корней молодых растений;
  • проволочник , грызущий растущие семена и всходы;
  • тля , которая наносит вред листьям и корзинкам;
  • птицы и грызуны .

От насекомых помогут инсектициды . А в борьбе с птицами может помочь пугало, натянутые нитки с тканью, фольгой или старыми компакт-дисками. Корзинки опыленных растений можно закрыть марлей с отверстиями для вентиляции.

Сбор урожая

Когда голова подсолнуха повернулась на восток и так остановилась, то это означает, что пора собирать урожай. Корзинки, наполненные семенами, срезают, выбивают семечки, сушат и убирают на хранение в пакеты из бумаги. Можно наклонить не срезанный подсолнух над ведром и постучать по нему, семена сами выпадут. С уборкой урожая нельзя медлить, так как много семян может осыпаться на землю отсыреет коробка и появится белая гниль. Стебли подсолнухов тоже надо убрать с грядок и сжечь, чтобы были уничтожены все вредители и болезни. После уборки этой культуры почву обязательно надо удобрять, так как подсолнухи сильно ее истощают.

Видео о выращивании подсолнухов на даче

Вырастить подсолнухи несложно, если соблюдать все перечисленные правила и рекомендации, то богатый урожай не заставит себя ждать. Из семечек можно сделать домашнее подсолнечное масло или съесть их в жареном виде. Употребление этого продукта снабжает организм важными витаминами и микроэлементами.

Энциклопедия лекарственных растений

Фото лекарственного растения Подсолнечник однолетний (подсолнух)

Лечебные свойства подсолнечника

Подсолнечник ценится в народной медицине за его масло и семечки.

Синоним : подсолнечник масличный.

Латинское название: Helianthus annus.

Английское название: Sunflower.

Семейство: Астровые — Asteraceae.

Народные названия: подсолнух.

Аптечное наименование: цветки подсолнечника — Helianthi flos, масло подсолнечное — Helianthi oleum.

Используемые части: язычковые цветки, листья, семена (семечки), корни.

Ботаническое описание: подсолнечник — одно из самых крупных растений среди сложноцветных и, пожалуй, самое любимое. Нет таких огородов в сельской местности, где бы среди прочих растений не красовался этот гигант. Несмотря на свою величину, это — однолетнее растение. От мочковатого корня отходит стебель, который может достигать в высоту 3 м. Листья сердцевидно-треугольные, заостренные, грубоопушенные, черешковые, расположены на стебле поочередно. Мощный стебель с полой сердцевиной венчает гигантское соцветие-корзинка диаметром от 10 до 35 см. Снизу соцветие окружено оберткой из зеленых черепицеобразно расположенных листочков. Цветки центральной части корзинки мелкие, а ярко-желтые язычковые значительно длиннее. К началу цветения корзинки поникают. Цветет с июля до сентября.

Ареал обитания: подсолнечник выращивают в садах и на полях. Культивирумых сортов много, они отличаются друг от друга размерами корзинок и содержанием масла в семенах. Отдельные экземпляры иногда «убегают» на свободу, и тогда на железнодорожных насыпях, компостных кучах и по пустырям появляются одичавшие подсолнухи. Но их собирать не следует. В лечебных целях используют цветки только культурных растений.

Сбор и заготовка: лекарственным сырьем служат язычковые цветки, листья и зрелые семянки. Цветки ярко-желтой окраски собирают в начале цветения, осторожно обрывая без повреждения корзинок. Зеленые, здоровые листья заготавливают в начале лета. Сушат при температуре 40 -50 °С. Хранят в матерчатых мешках 2 года.

Действующие вещества: В листьях и цветках обнаружены флавоноиды (кверцимеритрин), кумариновый гликозид скополин, тритерпеновые сапониды, стерины (гликозид ситостеролин), каротиноиды (β-каротин, криптоксантин, тараксантин), фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная), антоцианы.

В семенах подсолнечника содержится жирное масло (около 40%, иногда до 50-52%), белки (до 20%). углеводы (до 25%), стерины, каротиноиды, органические кислоты, фосфолипиды.

Подсолнечник однолетний — полезные свойства и применение

В народной медицине особенно ценится масло из семян подсолнечника однолетнего. С его помощью массируют больные суставы, лечат наложением масляных повязок плохо заживающие раны. Внутрь подсолнечное масло дают как легкое слабительное, при этом оно выполняет роль смягчающего средства. В ряде случаев чай из язычковых цветков вместе с используют как противогриппозное средство.

Масло подсолнечника , входит в состав БАД Total Nutrition Today (Полноценное питание на каждый день) , производимого по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Полноценное питание на каждый день

Таблица пищевой ценности 100 грамм семечек подсолнуха

100 грамм очищенных семечек подсолнуха, жаренных на сухой сковородке содержит 19,33 гр белка, 24,07 гр углеводов, 11,1 гр , калорийность = 582 ккал.

ВНИМАНИЕ!

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Лечение подсолнечником
  • Аритмия сердца . 200 г корней подсолнуха залить 2 л воды, кипятить 5 минут. Выпить в течение дня. Эти же корни залить снова 2 л воды, кипятить 10 минут, также выпить в течение дня, третий раз залить те же корни 2 л воды и кипятить 15 минут. Отвар выпить в течение дня, корни выбросить. Этот отвар также нормализует давление.
  • Артрит . Полный стакан измельченных корней подсолнечника залить 3 л воды и кипятить 5 минут. Остудить, процедить, корешки убрать в прохладное место, можно положить в холодильник. Отвар выпить за 2 дня. Снова залить корешки 3-мя литрами воды, кипятить 10 минут. Отвар выпить за 2 дня. Те же корешки снова залить 3 л воды, кипятить 15 минут. После этого корешки выбросить. Отвар также выпить в течение 2 дней. Принимать отвар можно в любое время независимо от приёма пищи.
    Этот отвар помогает избавиться от болей в суставах, остеохондроза, артрита, радикулита, хорошо снимает головные боли, усталость, лечит гипертонию, ослабление слуха и зрения, помогает при нервных перегрузках, а также отлично очищает и омолаживает организм, выводит камни из почек и желчного пузыря.
  • Артрит . Стакан дробленых корней подсолнечника залить 1,5 л воды, кипятить 10-15 минут, настоять 2 часа. Растирать или делать компрессы на больные суставы.
  • Боли в почках . Полстакана измельченных корешков подсолнечника засыпать в термос и залить 1 л кипятка, настоять ночь. Принимать полученное средство по 1 стакану 2 раза в день за 30 минут до еды.
  • Боли в почках . Трижды в день небольшую щепотку лепестков подсолнечника залить стаканом кипятка, настоять, как чай, несколько минут и выпить в теплом виде.
  • Бронхиальная астма . Как только зацветет подсолнечник и появятся молочной спелости семечки («молочко» вместо зёрнышек), взять их 600 г, пропустить через мясорубку, добавить 300 г майского меда и 0,5 л спирта. Всё хорошенько перемешать и поставить на неделю в темное место. После этого процедить и принимать настойку по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.
  • Малярия (лечение). Подсолнух до самого корня (с цветком, листьями и стволом) помыть, порезать крупно, сложить в эмалированную кастрюлю (или бак, если подсолнух очень большой), залить водой, чтобы полностью покрыла сырье, довести до кипения, подержать на слабом огне минут 20. Отвар пить без нормы в любое время. Для излечения может хватить нескольких дней.
  • Нарушение обмена веществ . Рецепт настойки: 20 г цветков и листьев подсолнечника залить 160 мл водки, настаивать 9 дней, процедить. Принимать по 15 капель 3 раза в день.
  • Отложение солей (почечнокаменная болезнь). 1 стакан измельченных корней подсолнечника залить 3 л воды. Кипятить 5 минут. Процедить и выпить отвар в течение 3 дней. Использованные корни снова залить 3 литрами воды и кипятить 10 минут. Так же выпить за 3 дня. Снова залить сырье 3 литрами воды и кипятить 15 минут. Отвар снова выпить за 3 дня. Пить можно в любое время. Затем использованные корни выбросить.
  • Пневмония (воспаление легких). Заполнить бутылку цветками подсолнечника и залить водкой, настаивать 2 недели, процедить. Пить настойку по 1 чайной ложке 3 раза в день.
  • Повышенный уровень сахара в крови . 0,5 стакана черных семечек подсолнуха хорошо промыть, засыпать в литровый термос и залить кипятком. Настоять ночь, процедить. Настой выпить в течение дня, принимать до и после еды. Курс лечения — 2 недели принимать настой, 2 недели — перерыв. Для снижения уровня сахара провести 3 таких курса лечения.
  • Простатит (аденома предстательной железы). При аденоме простаты могут помочь клизмы в домашних условиях из осадка нерафинированного подсолнечного масла. Делать их нужно в течение 10 дней, набирая в подогретую клизму 100-150 г масла с осадком.
  • Простатит (аденома предстательной железы). Корни подсолнуха промыть, почистить, высушить. Взять чуть меньше стакана высушенных корней и прокипятить в 3 литрах воды в эмалированной кастрюле. Настоять 3-4 часа и пить настой по 1 литру в сутки.
  • Пяточная шпора . Ватную мякоть спелого подсолнуха (ту, что останется от головки после удаления зелени и семечек) порезать, вскипятить и приложить горячие кусочки к пятке. Накрыть целлофаном и укутать ногу теплым шарфом.
  • Старческий кашель . 1 часть краевых цветков на 5 частей 70%-ного спирта, настаивать 10 дней, процедить. Пить настойку по 40-80 капель за 30 минут до еды 3 раза в день.
  • Стенокардия (грудная жаба). 1 стакан краевых цветков подсолнуха залить 1 л воды, кипятить 5 минут, настаивать до охлаждения, процедить. Выпить настой в течение 2 дней за 6 приёмов.
  • Фиброма . 100 г желтых лепестков подсолнечника залить 3 л водки, настаивать 14 дней, процедить. Принимать настойку по 2-3 столовых ложки за 30 минут до еды, пока не закончится вся настойка.

Побочных действий при применении подсолнечника можно не опасаться.

Подсолнечник – это цветок, который дарит заряд оптимизма и жизнелюбия за счет своей яркой желтой окраски лепестков и формы, напоминающей солнце. Но помимо этого данная сельскохозяйственная культура является ценным поставщиком растительного масла, богатого антиоксидантами и витаминном молодости (токоферол или витамин Е). Полная характеристика подсолнечника, представленная на этой странице, поможет поближе познакомиться с растением и узнать обо всех его положительных качествах. Также в статье рассказано о том, как вырастить подсолнечник на своем приусадебном участке и получить не только пышное цветение, но и полезные семечки. Приведены приемы агротехники, позволяющие вырастить богатый урожай. Начинать изучение стоит с вопроса о том, где посадить подсолнечник, чтобы культура максимально быстро развивалась и наливалась урожаем семечек.

Как выглядит подсолнечник: листья растения на фото

Подсолнечник (Helianthus annus) относится к семейству сложноцветных.

Родом подсолнечник из Северной Америки. Это древняя культура. При археологических раскопках были найдены его семена, возраст которых определен в 2000–3000 лет. «Цветку солнца», как звали подсолнечник, поклонялись в Древней Мексике, его изображение делали из золота. Как выглядит подсолнечник в распустившемся состоянии, знают абсолютно все. Но вот листья подсолнечника знакомы мало кому, если задуматься, то сразу и не вспомнишь их внешний вид. Настолько незабываемое впечатление производит головка (цветок).

В Европу подсолнечник был завезен из Северной Америки. Попав в Россию при Петре I, это растение выращивалось только для декоративных целей в течение нескольких десятилетий. В настоящее время на территории нашей страны подсолнечник стал основной масличной культурой.

Широко распространен подсолнечник в южных районах России как полевая культура, в более северных – как силосная культура.

Посмотрите, как выглядит подсолнечник на фото растения, где проиллюстрированы листья, стебель и соцветия:

Где и как используется польза подсолнечника

Говоря о том, где используется подсолнечник, стоит упомянуть, что он интересен ботанику своими любопытными приспособлениями к жизни и, пожалуй, еще более интересен всякому как одно из полезнейших культурных растений.

Весь процесс улучшения и создания того культурного подсолнечника, который теперь известен каждому из нас, проходил в нашей стране. Россия с полным правом может быть названа родиной культурного подсолнечника. Дело в том, что в Западной Европе, куда семена подсолнечника вывозились из-за океана неоднократно, это растение разводилось чаще как декоративное или как огородное («грызовая культура»). Во всех этих случаях это были ветвистые формы с мелкими многочисленными корзинками цветов, какими они росли и у себя на родине в степях и полупустынях. Ни жители Западной Европы, ни жители американских прерий не додумались до такого открытия, как используют подсолнечник, как масличное растение. Французы в XIX столетии начали было заниматься этим, но почему-то бросили.

А вот в России в 1779 г. в «Академических известиях» уже была напечатана статья «О приготовлении масла из семян подсолнечника». Знаменитый русский агроном Болотов в конце XVIII века сам пробовал получать подсолнечное масло у себя в имении. Польза подсолнечника была огромной, поскольку культура снабжала хозяйство полезным жмыхом для скота и отличным по качеству ароматным маслом.

В 30-х годах прошлого века крепостной крестьянин Бокарев из слободы Алексеевка Воронежской губернии стал культивировать на своем огороде подсолнечники, обрабатывать семена его на ручной маслобойке и получать превосходное пищевое масло. Бокарев начал сбывать масло на сторону; посевы подсолнечника стали распространяться, а само растение, заботливо культивируемое на черноземной плодородной почве, все улучшало свои качества, уменьшая корзинки цветов в количестве, но увеличивая их в размерах. Так и создался в России, на Украине, культурный золотисто-желтый «цветок солнца».

Какое строение цветков в соцветии подсолнечника: какие особенности есть

Головка или соцветие подсолнечника - этого всем известного полезнейшего растения - конечно, самый большой из всех близко нам знакомых цветов. Головка сантиметров до 40 в поперечнике - не такая уже редкость, а ведь это выходит размер цветка виктории. Однако тут приходится оговориться, что у виктории речь идет действительно об одном цветке, а головка подсолнечника - целое «соцветие», целая «корзинка», как говорят ботаники. Строение цветка подсолнечника удивительное: в крупной головке можно насчитать больше тысячи небольших бутончиков. Мелкие цветы, собранные в «корзиночки», бывают, конечно, не у одних подсолнухов, а у очень многих растений, как ромашка, лопух, одуванчик, василек, осот и т. д. и т. д.

Чтобы понять, какое соцветие у подсолнечника, лучше всего рассмотреть его головку в то время, когда по краям отцветшие цветочки уже отваливаются, оголяя семечки, начинающие созревать. В эту пору можно видеть цветочки во всех возрастах.

Каков же результат такого объединения цветов? Какова роль каждого цветочка в этом соцветии? Основная задача - создать возможно больше хороших семян для размножения подсолнуха. Чтобы из цветка получилось семя, надо, чтобы пыльца попала на рыльце пестика. Семя будет лучше, если пыльца будет взята с другого цветочка или будет принесена с другого подсолнуха.

Перенесение пыльцы должны произвести насекомые. Но может случиться, что насекомые этого почему-нибудь не сделают. В этом случае цветок, не дождавшийся пыльцы со стороны, должен, как говорится, «на худой конец» произвести самоопыление. Если опыление со стороны уже произведено, добавочное самоопыление бесполезно. Если опыления со стороны не было, то самоопыление дает семя, хотя и не всегда вполне хорошее. Итак, перед каждым цветком стоит такая задача: надо избегать самоопыления и стараться заполучить пыльцу со стороны, но если это не удастся, то, чтобы не пропасть даром, следует проделать самоопыление. Посмотрим, как справляются цветки с такой хитрой задачей.

В самой середине помещаются маленькие бутончики, дальше - бутончики побольше. Это - «дети» и «подростки». Потом начинаются уже распустившиеся цветочки, из которых торчат темные пыльники, слепленные друг с другом наподобие муфточки. Это - цветочки, переживающие мужской период своей жизни. Они дают пыльцу, высыпающуюся внутрь муфточки. Растущий внутри муфточки пестик - с еще закрытым рыльцем и потому неспособный к опылению - проталкивает пыльцу вверх. Внутри цветочка в это время уже выделяется нектар. Пчела, сосущая этот нектар, непременно прикасается к пыльце и уносит ее на себе.

Подальше от середины головки находятся цветочки, уже закончившие мужской период жизни и начавшие женский. Пестики вытянулись выше пыльников, рыльца открылись. Нектар продолжает выделяться. Пчела, уже побывавшая на мужских цветах и выпачкавшаяся в пыльце, обыскивает женские цветы и, прикасаясь к рыльцам, производит опыление.

Еще дальше от середины головки сидят еще более старые цветочки. Пестики укоротились, рыльца завернулись так, что могут коснуться пыльцы собственного цветка. В эту пору жизни цветка происходит самоопыление, если раньше не было опыления со стороны. Теперь нектар уже не выделяется; цветок закупоривается прижатыми друг к другу пылинками и рыльцем. Пчела, подлетев к такому цветку, не задерживается, а спешит к более молодым цветочкам, где может полакомиться с пользой и для себя, и для подсолнуха.

В течение жизни цветка пыльники сперва поднимаются вверх, потом опускаются опять вниз. Нитям тычинок приходится сперва вытягиваться, потом укорачиваться. Они то выпрямляются, то скручиваются завитками. Чтобы было где поместиться этим завиткам, в цветке предусмотрительно устроена просторная камера, делающая цветок похожим на раздутый внизу бокальчик. Ближе к краю головки цветы совсем завяли и отвалились, оголив «мостовую» из сидящих правильными рядами семян.

Строение цветков в соцветии подсолнечника уникально и отличает бутоны друг от друга: по самому краю головки кольцом сидят язычковые цветы. Это - бесплодные цветы, не дающие семян. У них нет ни тычинок, ни пестиков. Есть только большие яркие венчики. Назначение их - только красоваться; но и этим они служат общему делу. Благодаря этим бесплодным цветам насекомые издали видят темные головки подсолнухов, окруженные золотисто-желтыми венцами. А вот какие цветки у подсолнечника приносят вкусные и ароматные семечки, так это те, которые располагаются в центре головки.

Вокруг кольца язычковых цветов идет кольцо обвертки. Это - зеленые листочки, как черепицы, налагающиеся друг на друга. Главное свое назначение обвертка исполняла в ту пору, когда головка подсолнуха была еще бутоном, когда внутри бутона только что зарождались зачатки цветов. Тогда эти зачатки были настолько нежны, что их необходимо было оберегать и от холода, и от сырости, и от всяческих вредителей.

Соцветие подсолнуха - один из нагляднейших примеров той хитроумной приспособленности к жизни, которая проявляется во всем растительном мире, да и во всем мире органической природы. Эта приспособленность долгое время представляла таинственную загадку, естественное и гениально простое решение которой нашел Дарвин.

Растение подсолнечник: ботаническое описание культуры

Начиная ботаническое описание подсолнечника, стоит отметить, что это – известная полевая масличная культура, относится к семейству сложноцветных, это однолетнее травянистое растение от 1 до 1,25 м высоты. У него стержневой ветвистый корень. Стебель простой, как и листья, шершавый.

Продолжая описание культуры подсолнечника, скажем о том, что нижние листья очередные, черешковые, сердцевидно-яйцевидные, а верхние эллиптические. У крупных, черешковых, сердцевидных, зубчатых листьев концы отогнуты наружу, по ним стекает дождевая вода. Тонкие струйки такой воды впитывают корни подсолнечника. От одного главного корня отходит масса мелких боковых, которые не выходят за пределы кроны листьев.

В продолжении описание растения подсолнечник стоит сказать о том, что его цветки желтые, верхушечные, собраны в крупную поникающую корзинку диаметром до 25 см, которая поворачивается к солнцу. Наружные цветки крупные, желтые, языковые, бесплодные; внутренние – трубчатые, более мелкие, желто-коричневые, обоеполые, расположены по всей внутренней поверхности корзинки. Эти соцветия, напоминающие лучистое солнце, обеспечили подсолнечнику и русское, и научное название: от греческих слов helios - солнце и anthos - цветок.

Ложноязычковые ярко-желтые цветки располагаются снаружи соцветия, они не образуют семянок, но, увеличивая поверхность корзинки, привлекают насекомых. Внутренние трубчатые цветки являются плодущими, после их отцветания образуются плоды-семянки, известные всем семечки, содержащие масло и другие полезные вещества.

Плод – продолговатая яйцевидная семянка полосатого или черного цвета. Цветет в июле-августе, созревает в августе-сентябре.

Это растение обладает уникальной способностью поворачивать свою головку вслед за солнцем, прослеживая весь его путь от восхода до заката.

Подсолнечник имеет довольно много декоративных форм: с пестрыми листьями; махровыми соцветиями, состоящие из язычковых цветков; с махровыми, шаровидными соцветиями, из трубчатых цветков; разнообразной окраской срединных цветков (желтые, бурые или пурпуровые и другие).

В настоящее время выведено много различных сортов и гибридов.

Посмотрите, как выглядит цветок подсолнечника на фото, где показаны разные формы развития культуры:

Лучшие сорта подсолнечника: описание и фото

Рассматривая лучшие сорта подсолнечника, стоит подразделять их на декоративные и сельскохозяйственные. Представленное далее описание сортов подсолнечника позволит подобрать правильный посадочный материал для своего участка.

Флагман относится к среднеспелым сортам подсолнечника: растение достигает в высоту 210 см. Масличность семян составляет 55–56 %. Экологически стабильный высокоурожайный сорт, устойчив к заразихе, ложной мучнистой росе, подсолнечниковой моли, фомопсису. Если посев был произведен 15 мая, то уборку можно начинать 15 сентября.

Лакомка – высокопродуктивный среднеспелый универсальный сорт, который выращивают и для производства масла, и для кондитерской промышленности, имеет крупные семена с хорошими вкусовыми качествами. Сорт устойчив к подсолнечниковой моли, заразихе, ложной мучнистой росе, его можно выращивать практически во всех зонах, но рекомендован он для возделывания в лесостепной зоне.

Родник – ранний среднеурожайный сорт подсолнечника. Масличность семян составляет 53 %. Растение устойчиво к заразихе, ложной мучнистой росе. Его можно сеять до 15 июня, дает неплохие урожаи при засухе. Распространен в степной зоне.

Бузулук – высокоурожайный сверхранний низкорослый сорт. Растение устойчиво к гнилям, мучнистой, росе, фомопсису, хорошо переносит засуху.

Посмотрите эти сорта подсолнечника на фото, где продемонстрированы самые сильные качества того или иного вида:

Условия и особенности выращивания подсолнечника (с видео)

Особенности выращивания подсолнечника заключаются в том, что его высаживают на солнечном, защищенном от ветра месте. Может расти на любой садовой почве, но ярче всего проявляет свои декоративные качества на плодородной, легкой, рыхлой и слабокислой или нейтральной почве.

Условия выращивания подсолнечника не хитрые, а уход включает обрезку отцветших соцветий, чтобы растение могло цвести дальше. На открытой, продуваемой ветрами местности нужно подвязывать стебель к кольям.

Растение очень любящее регулярный полив, причем рекомендуется обильный полив. Хорошо отзывается на подкормку комплексными минеральными и органическими удобрениями.

Размножается семенами, которые высевают прямо в грунт в середине мая, гнездами по 2–3 семени, на глубину 2–3 см. Всходы подсолнечника появляются через 6–8 дней после посева. Цветение наступает через 75–80 дней после появления всходов.

В культурном садоводстве выведены, как высокорослые, так и средние и низкие сорта.

Посмотрите, как проводится выращивание подсолнечника на видео, где показаны некоторые приемы агротехники:

Уход за подсолнечником и его выращивание

Планируя правильный уход за подсолнечником, стоит знать, что его можно сеять на черноземах, каштановых и серых лесных почвах, тогда как засоленные, кислые и песчаные почвы не пригодны для этой культуры.

Оптимальная температура для роста семян составляет +20–25 °C. Растение выдерживает заморозки до -6 °C. Это светолюбивая и очень требовательная к питательным элементам культура, особенно в первой половине развития растений.

Поле под выращивание подсолнечника при правильном уходе и соблюдении агротехники культуры можно использовать снова только через 7-10 лет. Хорошими предшественниками для данной культуры будут кукуруза, озимая пшеница, бобовые.

Основная подготовка почвы зависит от состояния поля. Осенью перед вспашкой следует несколько раз обработать поле (включая лущение, боронование, вспашку), если есть многолетние сорняки, а весной провести боронование и культивацию.

Фосфорные и калийные удобрения вносят под основную вспашку осенью, под весеннюю культивацию – азотные удобрения. Вместе с посевом сбоку от рядка также вносят небольшую часть фосфорных удобрений.

Подсолнечник следует сеять после ранних яровых культур, при среднесуточной температуре почвы + 10–12 °C. Перед посевом семена необходимо протравить или обработать микробиологическими препаратами, а после сделать прикатывание.

Почвенные гербициды можно внести перед посевом или заменить их боронованием перед появлением ростков. Для повышения урожайности в поле можно вывезти ульи с пчелами. К уборке подсолнечника приступают, когда побуреет 85 % всех корзинок.

Применение лечебных и полезных свойств подсолнечника в медицине

Интересно, что завезенный в 1569 году из Мексики в Испанию и распространившийся по всей Европе подсолнечник долгое время был декоративным растением. Большими соцветиями-корзинками украшали шляпы и даже костюмы. Практическое использование подсолнечника началось после того, как один крестьянин Воронежской губернии впервые получил из семян подсолнечное масло. Потом были построены маслобойные заводы. В настоящее время выведены сорта подсолнечника, семена которых содержат более 50 % жира.

Лекарственным сырьем, в котором заключены полезные свойства подсолнечника, являются краевые цветки и листья, зрелые семянки. Цветы собираются в течение всего лета в начале цветения конкретного растения. Листья срываются только зеленые, неповрежденные насекомыми или болезнями, а цветки – только ярко-желтые, причем их выдергивают из корзинок, не повреждая, и немедленно сушат в темном помещении. Листья сушатся на воздухе в тени или в сушилках.

Готовое сырье – зеленые листья с черешками до 3 см длины, цветки ярко-желтоватого цвета с медовым запахом – хранятся 2 года.

Лечебные свойства подсолнечника заключаются в том, что в листьях содержатся смолы, каучук, провитамин А (каротин), в цветах – гликозиды, холин и бетаин. В плодах много жирного масла. Масло подсолнечника, получаемое из плодов, входит в состав кремов, мазей как основной лечебный компонент или заменяет более дорогие компоненты. Употребляется как слабительное средство, рекомендуется для лечения и для профилактики атеросклероза (поскольку содержит непредельные жирные кислоты).

В народной медицине цветки и листья подсолнечник находит применение в виде настойки при лечении лихорадочных состояний, малярии и как горечь для улучшения аппетита. Пережаренное подсолнечное масло используется в виде масляных повязок для лечения ран и ожогов, в составе медово-молочного питья для смягчения горла при кашле. Молодые корзинки подсолнечника употребляются для приготовления витаминных салатов, наравне с проращенными семенами они способствуют повышению иммунитета.

Препараты подсолнечника расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, понижают температуру тела, возбуждают аппетит, оказывают отхаркивающее действие.

В народной медицине отвар язычковых цветков пьют при желтухе, заболеваниях сердца, бронхиальных спазмах и желудочно-кишечных коликах, при малярии, гриппе, катаре верхних дыхательных путей. Спиртовая настойка язычковых цветков (а иногда и листьев) эффективна при лихорадке и невралгии. Вместо настойки можно пользоваться отваром, использующимся в качестве мочегонного средства, а также средства от поноса. Полученное из подсолнечника масло обладает высокими питательными качествами и энергетической ценностью. Используется в качестве профилактического средства при атеросклерозе, что обусловлено высоким содержанием в нем ненасыщенных жирных кислот. Прокипяченное масло подсолнечника используют в качестве заживляющего средства при свежих ранах и ожогах в виде масляных повязок.

Цветки, листья, плоды и масло подсолнечника находят применение в медицине при болезнях печени и желчных путей. Цветки и листья используют как противолихорадочное средство, спиртовую настойку из них пьют при малярии, гриппе, катаре верхних дыхательных путей. Свежие семена помогают при аллергии (крапивнице и др.).

В Англии молодые корзинки подсолнечника употребляют для приготовления салатов.

Семена подсолнечника содержат большое количество масла, в состав которого входят глицериды пальмитиновой, стеариновой, арахидоновой, лигноцериновой, олеиновой и линолевой кислот, до 19,1 % белка, 26,5 % углеводов, около 2 % фитина и 1,5 % дубильных веществ.

В косметологии при помощи теплых масляных аппликаций лечат сухую увядающую кожу лица и рук.

В традиционной медицине применяют целебные свойства подсолнечника и его краевых цветков, из которых готовят спиртовую настойку, используемую при малярии и как средство, возбуждающее аппетит у больных.

Из ядер семечек получают масло, оболочка плодов (лузга) может использоваться в качестве топлива. Зола лузги богата минеральными солями, может быть использована и как ценное удобрение, и для технических целей. Подсолнечные жмыхи служат хорошим кормом для откармливания животных. Кроме того, растение можно использовать на силос, оно хороший медонос.

Подсолнечник является самой распространенной технической культурой в России. Практически все растительное масло в РФ изготавливают из него.

Все сорта подсолнечника можно разделить на группы:

  • масличные с мелкими семенами и крупными ядрами, в которых содержание жира составляет от 53 до 63 %;
  • грызовые с крупными семенами, содержание жира в которых намного ниже – всего 20–35 %. Растения достаточно крупные, часто их высаживают на силос.

Золотой цветок подсолнуха радует нас одним своим видом. Он уместен и на поле, и в букете, да и в хозяйстве без него - никак... Родиной нашего подсолнуха (или, как его официально именуют ботаники, подсолнечника однолетнего) является Мексика. В этом напоенном солнцем краю крупные яркие корзинки считали земным воплощением божественного светила и поклонялись им.

Отлитые из золота, они в свое время неувядаемо цвели в храмах, посвященных Солнцу. Очарованные гигантским соцветием "золотой ромашки" испанцы завезли подсолнечник в Европу, где он вначале стал украшением Мадрида, а затем, полюбившись публике, пошел "путешествовать" по стране и за ее пределы.

В Россию диковинную великанскую "ромашку" привез из Голландии Петр I. На плодородной земле чудесные корзинки и созревающие в них семена стали и вовсе гигантскими. Русская деревня быстро "расщелкала" ароматные черные семечки и познакомилась с лекарственными свойствами солнечного цветка.

Правда, с тех пор, как в 1842 году крепостной графа Шереметьева и страстный ботаник Бокарев впервые получил подсолнечное масло, благодарное человечество несколько о них подзабыло.

Но золотая ромашка не обиделась, и, ни одного из них не растеряла. Да и мы станем только богаче, если откроем секреты подсолнечника заново.

Сила - в корзинке!

Миновали те времена, когда про полезные свойства растения судили по его внешнему виду, цвету, запаху. Сегодня самое весомое слово остается за химическим анализом.
Подсолнечнику стыдиться ученых не приходится! Например, его желтые краевые лепестки содержат флавонгликозиды и антоциангликозиды, холин, бетаин, сапогенин и органические кислоты.

Семечки богаты маслом, содержащим бесценные жирные кислоты, витамином Е, необходимым для сохранения молодости и продолжения рода, а так же изрядным количеством магния, каротиноидами и лецитином.

В корзинках содержится огромное количество пектина - природного сорбента, а в листьях - каротин, каучук, сапонины и смолы. Словом, не растение, а маленький фармацевтический заводик! Немудрено, что радующие глаз золотые подсолнухи могут стать подспорьем в лечении многих недугов.

Вкусное лечение

Препараты подсолнечника оказывают отхаркивающее действие при кашле и простудах, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, понижают температуру тела и возбуждают аппетит.

Однако опытные врачи говорят, что обилие готовых таблеток и микстур мешает использованию лекарственных растений в полную силу. Поэтому же официальная медицина использует настой листьев и краевых лепестков подсолнечника в основном лишь в качестве горечи, способствующей выделению пищеварительных соков и возбуждающей аппетит.

В народной же медицине сохранились и другие рецепты. Так, чай из желтых краевых лепестков (иногда в смеси с липовым цветом) применяют как надежное и безопасное жаропонижающее средство при любых инфекциях. Причем настолько действенное, что с его помощью лечат даже малярию!

Чай из лепестков подсолнуха пьют при гриппе и катаре верхних дыхательных путей, желтухе, заболеваниях сердца, бронхиальных спазмах и желудочно-кишечных коликах, а также крапивнице и невралгиях, особенно простудного характера. А еще назначают в качестве мочегонного и противодиарейного препарата.

Хотите знать как приготовить чай из подсолнечника? Да, пожалуйста! 1 столовую ложку с верхом высушенных цветков заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают десять минут. После процеживания чай готов к употреблению.

По желанию, его подслащивают медом и пьют в качестве жаропонижающего по 100-150 мл 2-3 раза в день. Используют и спиртовой настой золотых лепестков и корзинок. Причем не только внутрь, но и наружно, как местное противовоспалительное и анальгезирующее средство при болях любого происхождения, суставном ревматизме и подагре.

Интересно!

Семечки подсолнечника незаслуженно пытались объявить вне закона, называя продуктом, засоряющим желудок, и даже считая причиной... аппендицита. Дар который дал нам цветок солнца не только не вредит человеку, но, напротив, является полноценной белковой пищей. К тому же очень здоровой! Ведь ароматные ядрышки предупреждают развитие атеросклероза, способствуют укреплению нервной системы.

А немецкие ученые из университета Бонна возлагают на подсолнечник надежды, связанные с лечением СПИДа. Появились они в процессе изучения состава отдельных цветков, выживавших после заражения грибком sclerotinia sclerotiorum - "чумой" подсолнечника. Вещество, спасавшее золотые цветы от гибели, как оказалось, губительно и для вируса иммунодефицита человека. Вот так-то вот!

Вот мы и поговорили мы на www.сайт про цветок солнца подсолнух, полезные, лечебные свойства подсолнуха вспомнили. В завершение стоит еще сказать, что в 100 граммах семечек 578 ккал. А потому они очень калорийны – не переборщите! 100 грамм подсолнечного масла еще калорийнее, в нем 930 ккал.

Статьи по теме: