Сушеный шиповник полезные свойства и противопоказания. Шиповник: полезные свойства и противопоказания для мужчин. Плоды шиповника майского

Шиповник лучшее лекарственное средство, которое богато на аскорбиновую кислоту, витамин С. Также в составе шиповника содержится большое количество витамина К, Р, органических соединений. Чаще всего растение используется в сухом или свежем виде. На основе готовят отвары, настои, сок, чай. С помощью лекарства с шиповником можно остановить воспалительный процесс, нормализовать работу сосудов, сердца, улучшается состояния желудка, кишечника, печени. Отвар шиповник благотворно воздействует на центральную нервную систему.

Описание шиповника

Для лекарственных средств нужно применять шиповник, который собирается до того, как наступят легкие холода, ягоды, которые подмерзают, могут потерять свои целебные свойства. После сбора нужно высушить в печи ягоды шиповника при температуре 100 градусов, следите, чтобы ягоды не сгорели.

При соблюдении всех правил ягода будет желтой или темно-красной. Хранить ее можно не больше, чем два года. Советуют использовать цветы растения, сбор осуществлять при цвете, высушивать, как и другие. С помощью лекарственного средства можно улучшить кожу.

Полезные свойства шиповника

Ягоды растения содержат наибольшее количество витамин С. Также в ягодах содержится витамин К, В, Р, каротин. Растение богато на яблочную кислоту, кальций, дубильное вещество, пектин, калий, железо, марганец, ликопин, эфирные масла. Ягоды шиповника – это лучшее бактерицидное лекарственное средство.

С помощью шиповника можно остановить воспалительный процесс, это эффективно желчегонное и мочегонное средство, с помощью которого можно восстановиться функцию кишечника, желудка. Он положительно воздействует на почечную ткань. В шиповнике содержится большое количество витамина С, так происходит окислительно-восстановительная реакция в организме.

Шиповник уменьшает уровень , не дает развиться атеросклерозу. В шиповнике содержится большое количество каротина, это лучшее средство для иммунной системы. Витамина Р, который входит в состав шиповника, поможет укрепить капилляры. Кроветворные органы укрепляются за счет того, что в шиповнике содержится витамин В1, В2.

Применение шиповника

На основе растения готовят порошки, настои, сироп, экстракты. С помощью шиповника можно излечить атеросклероз, улучшить пищеварительный процесс, снизить желудочную секрецию, остановить кровотечение в матке, излечить разные заболевания репродуктивных женских органов.

Шиповник рекомендуют использовать для того, чтобы повысить защитную функцию организма. Наружно применять, если раны плохо затягиваются. Внутрь рекомендуют использовать при анемии, истощении организма. Лекарственное средство рекомендуют употреблять, когда медленно срастаются кости, им можно излечить малярию.

Для укрепления иммунной системы советуют пить , самостоятельно его использовать нельзя только после разрешения врача, он точно установит дозировку. Полезным является чай, чтобы его приготовить, нужно в стакане кипятка заварить чайную ложку шиповника.

Также лекарственные средства с шиповником советуют пить при простудном заболевании, сбое в обменном процессе, эндокринной системе, нехватке витамина группы Р, С. С помощью лекарственного средство на основе шиповника можно излечить кишечные, печеночные заболевания, повышается кровоточивость.

Правила заваривания шиповника

Можно использовать два рецепта, которые используются для приготовления отвара шиповника. Первый рецепт требует немного 20 грамм шиповника, пол-литра кипятка, процедить через сито.

Сложнее готовится второй рецепт, для него нужно измельчить ягоды, положить их в термос, залить кипятком, 8 часов настоять, затем отфильтровать, добавить сахара – чайную ложку.

Обязательно очищайте ягоды шиповника от волосков, они часто становятся причиной разных аллергических реакций организма, могут привести к сильнейшему раздражению. Пить отвар по 100 мл трижды в день.

Настой шиповника поможет вывести лишнее количество желчи, укрепить капилляры, восстановить костные и мягкие ткани. Ягоды обладают слабительным эффектом. Особенно полезен коричный шиповник, с помощью его кровь активно движется по сосудам головного мозга.

Для приготовления лекарственного средства нужно в 500 мл воды, заварить шиповник – столовую ложку, настоять до утра. Пить лекарственное средство за 30 минут перед приемом пищи. Обязательно профильтровать перед питьем.

Противопоказания шиповника

Осторожно принимать лекарство, в растении много витамина С, который негативно воздействует на работу желудка. Противопоказан шиповник при гастрите, язве. Настой шиповника негативно отражается на зубной эмали, после его использования, нужно рот полоскать водой. Нельзя принимать лекарственные препараты с шиповником тем, кто имеет .

Аккуратно использовать при сердечных заболеваниях, эндокардите. Прием шиповника запрещен тем, кто имеет проблемы с кровообращением, гипотонию, повышенное артериальное давление. Если длительное время принимать лекарственные препараты, в составе которых шиповник, можно повредить печень.

Крайне осторожно принимать при разных дерматологических заболеваниях, перед тем как использовать, проконсультируйтесь с лечащим доктором. Нужно учитывать, что препараты, в составе которых ягоды шиповника замедляют выработку желчи. Нельзя использовать препараты, в составе которых шиповник, при запоре, могут привести к тому, что заболевание усугубится. Чтобы смягчить воздействие средств из шиповника, дополнительно нужно пить отвар, в составе которого укроп, петрушка, сельдерей. Так можно улучшить состояние при образовании газов.

Итак, шиповник – это кладезь аскорбиновой кислоты. Он используется в лекарственных целях. Положительно воздействует на печень, желудок, почки. Обязательно нужно учитывать противопоказания, шиповник не является безобидным видом растения, может привести к серьезному воспалительному процессу.


Шиповником лечат различные заболевания. Впервые его полезные свойства описал в 4 веке до н.э. древнегреческий естествоиспытатель, "отец ботаники" Теофраст . С тех пор настоем, отваром, настойкой, маслом шиповника повышают умственную и физическую способность, укрепляют иммунитет. Растение помогает справиться с простудой, заболеваниями ротовой полости, гайморитом, нормализует артериальное давление, оздоравливает сердечно-сосудистую систему, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервных расстройствах. Наиболее выраженными целебными свойствами обладают шиповник коричный (майский) и морщинистый . Другие сорта также применимы для оздоровления, но приходится увеличивать количество растительного сырья.

Лечебный состав шиповника

Мякоть шиповниковых плодов содержит до 14% витамина С (аскорбиновой кислоты), что на порядок больше, чем в смородине. Витамин С также входит в состав листьев растения. Наиболее высоко его содержание в зрелых плодах, произрастающих в средней полосе и на севере.

  • В1 (тиамин) , определяющий процессы роста и развития, поддерживающий оптимальную работу сердца, нервной, пищеварительной системы;
  • B2 (рибофлавин) , важный для синтеза эритроцитов, антител, роста, репродуктивных функций, оптимальной работы щитовидной железы, здоровья волос, кожи, ногтей, ротовой полости;
  • B9 (фолиевая кислота) . Поступление данного витамина необходимо для выработки в достаточном количестве сперматозоидов. Дефицит вызывает анемию, расстройства кровеносной и иммунной систем организма.

Группу витаминов Р образуют флавоноиды , в сочетании с аскорбиновой кислотой они снижают проницаемость и ломкость капилляров, активизируют окислительно-восстановительные процессы, применяются для лечения заболеваний печени, почек. В составе шиповника полезны свойством способствовать нормализации показателей артериального давления, препятствовать образованию атеросклеротических бляшек.

В семенах шиповника содержится витамин E , важный для репродуктивной функции, повышения защитных сил организма. Особенно много витамина Е в шиповниковых семенах и масле.

Шиповниковые плоды содержат витамин К , необходимый для усвоения и взаимодействия кальция с витамином D. Играет важную роль в обменных процессах костной и соединительной ткани, оптимальной работе почек, свертываемости крови.

В плодах много бета-каротина , из него в организме образуется витамин А, отчего повышается сопротивляемость. Шиповниковые настои полезны для профилактики никталопии , расстройства сумеречного зрения. Каротиноиды также содержатся в шиповниковом масле.

Шиповник полезен высоким содержанием танинов , дубильных веществ. Они обладают свойством вызывать частичное свертывание белков, в результате чего на слизистой или коже образуется защитная пленка. Применяются при лечении воспалений полости рта, ожогов, различных кожных заболеваний. Их много в плодах, цветках и корнях растения.

Микроэлементы представлены калием , кальцием , магнием , фосфором , железом , марганцем , цинком , медью .

Входящие в состав плодов пектины , водорастворимая клетчатка, способствует выведению из кишечника вредных веществ, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Органические кислоты представлены яблочной и лимонной разновидностью.

Лечение аптечными препаратами шиповника


При промышленной переработке растительного сырья из шиповниковых плодов получают препараты аскорбиновой кислоты, витамин P, каротиноидные препараты, токоферолы в виде масла семян.

Перед покупкой в аптеке тех или иных препаратов шиповника, обладающих рядом полезных и лечебных свойств, необходимо проконсультироваться с врачом.

Плоды шиповника

Увеличивают общую сопротивляемость организма, выработку гормонов, стимулируют процессы регенерации, обладают противовоспалительными свойствами. Применяются для профилактики и лечения дефицита витаминов C и P. Противопоказаны при желчекаменной болезни.

Масло шиповника

Принимается внутрь в качестве общеукрепляющего средства, усиливает процессы регенерации тканей, снижает проницаемость сосудов, повышает половую по­тенцию. Оздоравливает слизистую верхних отделов пищеварительного тракта.

Наружно применяется для лечения трещин на коже , язв , ожогов , дерматозов , пролежней , трофических язв .

Шиповника экстракт жидкий "Холосас"

Оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное и желчегонное действие благодаря органическим кислотам и флавоноидам. Принимается за полчаса до еды при хроническом некалькулезном холецистите , хроническом гепатите . Бурчание в животе устраняется настойкой тмина , кориандра , укропа .

Растительный сбор "Бруснивер"

Содержит листья брусники , травы зверобоя и череды , плоды шиповника . Оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, уничтожает стафилококки, кишечную и синегнойную палочку. Лечебное средство применяется внутрь и наружно при лечении заболеваний урологии , гинекологии и проктологии .

Эликсир "Герботон"

В составе плоды боярышника , шиповника , клюквы , черной смородины , корневища элеутерококка , трава эхинацея . Тонизирует, увеличивает общую сопротивляемость организма. Противопоказан в детском возрасте , при беременности и лактации , артериальной гипертензии , бессоннице , повышенной возбудимости , хронических заболеваниях печени .

"Демидовский сироп"

Общеукрепляющее средство, полезные свойства обусловлены входящими в состав плодами шиповника , черники , боярышника , кориандра , корой дуба , травой зверобоя , тысячелистника , душицы , корнями или корневищами аира , лапчатки, солодки, бадана, женьшеня , березовыми почками , семенами сибирской кедровой сосны , листьями мяты перечной , цветками ромашки аптечной .

Оказывает общеукрепляющее и желчегонное действие, стимулирует моторику ЖКТ. Применяется в случае дискинезии желчного пузыря и толстого кишечника , а также некалькулезного холецистита , гастрита с секреторной недостаточностью в хронической форме.

Противопоказан при беременности , лактации , расстройствах сна , сахарном диабете , артериальной гипертензии , панкреатите , гепатите , обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки .

Сбор "Травохол"

Нормализует обмен веществ, оказывает желчегонное действие, обладает противовоспалительными, антиоксидантными, спазмолитическими свойствами, подавляет способность к размножению у Staphylococcus aureus, Streptococcus faeсalis, Escherichia coli, стимулирует детоксикационную функцию печени.

В составе плоды шиповника , черной смородины , черемухи обыкновенной , цветы бессмертника песчаного и пижмы обыкновенной , листья крапивы двудомной , мяты перечной , корни солодки .

Противопоказан при беременности и в период лактации , остром гепатите и дистрофии печени .

Растительный сбор "Арфазетин-Э"

В состав входят шиповниковые плоды , травы зверобоя и хвоща полевого , цветки ромашки аптечной , побеги черники , створки плодов фасоли обыкновенной , корневища элеутерококка .

Сбор способствует снижению глюкозы в крови, показан при сахарном диабете 2 типа (инсулиннезависимом).

Противопоказан при беременности и лактации , бессоннице , артериальной гипертензии , язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки , нефрите .

Как самостоятельно заваривать шиповник


Пользу здоровью приносит любой сорт шиповника. Но считается, что при вертикальном расположении чашелистиков наверху плода в нем больше витаминов, чем когда чашелистики опущены вниз и прижа­ты к стенкам.

При домашнем приготовлении лекарственных форм лучше использовать не металлическую, а эмалированную, стеклянную, фарфоровую посуду.

Приготовление целебного шиповникового настоя

Вымыть и раздробить оболочку плодов, оставив неповрежденными зернышки. Залить 6-10 частями кипятка, потомить на медленном огне или водяной бане 10 минут. Закрыть крышкой, укутать, чтобы настой остыл через 2-3 часа.

Перед употреблением обязательно процедить через сложенную в несколько раз марлю, чтобы в ней задержались волоски плодов. В ряде случаев они могут травмировать слизистую оболочку рта, пищевода, желудка, кишечника.

Данный способ приготовления шиповникового настоя дает максимум содержания аскорбиновой кислоты, что усиливает лечебный эффект кальция, калия , фосфора , магния , железа , меди , марганца , а также гарантированно уничтожает в полезном продукте различные микроорганизмы.

Для заваривания шиповника можно использовать термос, причем лучше с колбой из стекла. Извлечь максимум витамина С из дробленых плодов удается через 6-9 часов настаивания. Целые плоды завариваются дольше, порядка полутора суток.

При применении термоса с нержавеющей колбой пик содержания витамина С оказывается ниже на 30-40%. Поэтому имеет смысл поместить внутрь стеклянную бутылочку подходящего размера с настоем, чтобы избежать непосредственного контакта с металлическими стенками.

Отвары из цветов, листьев, корней

  • Заварить, как чай, в стакане 2-3с.л. свежих или высушенных цветков шиповника , настоять полчаса.
  • Заварить 1с.л. листьев стаканом кипятка, прокипятить 1 минуту на водяной бане, настоять.
  • Вымыть и измельчить 2с.л. корней , заварить стаканом кипятка, томить на водяной бане 15-20 минут. Хорошо укутать, процедить.

Отвар ветвей приготавливается аналогично отвару корней.

Как приготовить масло шиповника в домашних условиях

Способ 1 . Измельчить 100г высушенных плодов , залить 0,5л нагретого до кипения растительного масла. Настаивать в теплом месте 2 недели, взбалтывая содержимое утром и вечером. Процедить, хранить в темном прохладном месте.

Способ 2 . Собрать свежие цветочные лепестки , покрыть их слоем оливкового масла, выставить на солнце. Когда они станут белыми, отжать и заменить свежими. Повторить 5-7 раз.

Масло из лепестков шиповника полезно свойством устранять бессонницу, оно слабит, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, снимает воспаление желудка.

При наружном применении эффективно заживляет повреждения кожного покрова, различные воспаления.

Рецепты заваривания чая с шиповником

Шиповниковый чай полезен свойством увеличивать устойчивость организма к неблагоприятным экологических факторам. Он замечательно тонизирует, снижает восприимчивость к нервным перегрузкам. Кроме того, эффективно снимает усталость, переутомление, стимулирует интеллектуальную работоспособность, устраняет головную боль и препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Рецепт 1 . Полстакана плодов вымыть, заварить литром кипятка, томить на водяной бане или медленном огне 7-10 минут, настоять 10-12 часов в термосе.

Готовый чай перед употреблением процедить через несколько слоев марли. Употреблять с медом.

Рецепт 2 . Замочить 1-2с.л. плодов в стакане воды комнатной температуры. Через несколько часов довести до кипения, сразу снять с огня, процедить.

Рецепт 3 . Вымыть сухие плоды, дать им высохнуть, измельчить в кофемолке. Заварить 1с.л. молотого сырья стаканом кипятка, томить на водяной бане или на медленном огне 7-10 минут. Укутав, настоять 2-3 часа, процедить.

Оздоровление организма


Польза различных лечебных составов на основе шиповника в устранении авитаминоза, восстановлении сил при регулярном физическом или интеллектуальном переутомлении, хронической усталости. Они помогают избавиться от головной боли при повышенном давлении, бессонницы, отсутствия аппетита на нервной почве.

Избавление от слабости и истощения, повышение работоспособности

Заварить стаканом горячего шиповникового настоя 1с.л. травы зверобоя , настоять полчаса. Принимать курсами продолжительностью месяц-полтора по полстакана через час после еды.

Полстакана размолотых в кофемолке плодов шиповника смешать с 1/4 стакана зверобоя , 1/4 стакана тысячелистника . Растопить 250-300г сливочного масла , добавить 500-600г меда и растительные компоненты, тщательно перемешать. Принимать по 1с.л. каждый час-два.

Смешать 2 части очищенных от семян и размолотых шиповниковых плодов с 1 частью меда . Хранить в холодильнике. Принимать по 1с.л. ложке несколько раз в день.

Укрепление иммунной системы, устранение авитаминоза

Заварить 1ч.л. сухой измельченной травы эхинацеи стаканом горячего шиповникового настоя , настоять 2-3 часа, процедить. Принимать неделю небольшими порциями по стакану в течение дня за час до еды. Через полмесяца повторить курс.

Смешать шиповниковые плоды и ягоды смородины в равных частях. Заварить 2с.л. смеси 0,5л кипятка, настоять 1-2 часа, процедить. Принимать по полстакана через час после еды в течение 2-3 недель.

Полезные свойства шиповника при лечении простуды


Устранение симптомов простуды . Перемешать 2 части высушенных ягод малины , 2 части плодов шиповника , 1 часть листьев смородины . Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить.

Принимать вечером незадолго до сна.

Раздробить стакан шиповниковых плодов , добавить 300г сахара , 300 мл воды комнатной температуры. Выставить на 5 дней на солнце. Добавить стакан водки , настоять в темном прохладном месте еще 5 дней. Процедить, хорошо отжав плоды.

Принимать при первых признаках недомогания по 1с.л. через час после еды утром и вечером.

Жаропонижающее средство . Перемешать по 1/4 стакана шиповниковых плодов и ягод калины , заварить стаканом кипятка, настоять в термосе или хорошо укутав, процедить.

Принимать по полстакана каждый час-два.

Лечение ОРВИ . Смешать 2 части шиповниковых плодов и корней , 2 части мяты , 1 часть душицы , 1 часть мать-и-мачехи . Заварить 3ч.л. смеси стаканом кипятка, настоять в термосе или хорошо укутав, процедить.

Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за час до еды.

Лечение насморка . Масло шиповника закапывают по 2-3 капли в каждую ноздрю.

Также применяется смесь шиповникового , облепихового масел с соком алоэ , взятых в равных частях. В каждую ноздрю закапывают по 3-5 капель несколько раз в день.

Лечение ангины и гриппа


Средство для приема внутрь при ангине . Заварить стаканом горячего шиповникового настоя 2с.л. высушенной травы чистотела , настоять 2-3 часа, процедить.

Принимать небольшими порциями в течение дня.

Средство для полоскания горла . Смешать в равных частях траву чистотела и цветки ромашки аптечной , 1с.л. смеси заварить 1,5 стаканами горячего шиповникового настоя . Настоять полчаса, процедить.

Полоскания горла каждые 2 часа помогают справиться с ангиной.

Рецепт потогонного настоя . Заварить 1-2с.л. шиповниковых лепестков , 2с.л. цветков липы в стакане кипятка, прокипятить 7-10 минут на медленном огне, процедить.

Принимать в горячем виде по 1-2 стакана.

Жаропонижающий настой при гриппе . Заварить по 1с.л. шиповниковых плодов и высушенных ягод малины стаканом кипятка, прокипятить 10 минут на медленном огне, настоять в течение суток, процедить.

Принимать по полстакана за час до еды утром и вечером.

Полезные свойства шиповника при заболеваниях ротовой полости


Полоскания при халитозе, дурном запахе изо рта . Заварить 5г листьев мяты перечной стаканом горячего шиповникового настоя , настоять 20 минут, процедить. Применять в теплом виде для полосканий полости рта.

Полоскания при стоматите . Заварить 2с.л. шалфея стаканом настоя шиповника , настоять полчаса, процедить. Полоскать рот по 5 минут утром и вечером.

Полезно полоскать рот шиповниковым настоем , добавив в стакан 1ч.л. лимонного сока , сока хрена .

Кровоточивость десен . Залить 2с.л. коры дуба и 1с.л. цветков липы горячим настоем шиповника . Настоять час, процедить. Полоскать рот каждый час.

Воспаление десен . При хроническом воспалении десен вокруг зубов полезны полоскания настоем шиповника .

Для усиления лечебного эффекта измельчить в кофемолке корневище аира , 1ч.л. порошка заварить 2 стаканами горячего настоя плодов шиповника , настоять 2-3 часа, процедить. Полоскать рот несколько раз в день.

Лечение парадонтита, парадонтоза . Смешать по 30г коры дуба , шалфея , измельченной мякоти грецкого ореха . Залить стаканом настоя шиповника , настоять 6-8 часов. Довести до кипения, процедить. Применять для полосканий рта, массажа десен.

Смешать в равных частях плоды шиповника , крапиву , девясил , чистотел , мяту , ромашку , сельдерей . Заварить 2с.л. смеси стаканом горячего настоя шиповника , прокипятить на медленном огне 3-5 минут, процедить.

Полоскать ротовую полость, принимать внутрь по 1/3 стакана утром и вечером за полчаса до еды в течение месяца.

Лечение гайморита


Целебные свойства шиповника полезны при лечении гайморита .

Промывания . Добавить в теплый настой плодов шиповника 2-3 крупинки марганцовки , 7-10 капель настойки йода , промывать пазухи.

Капли из шиповника для лечения гайморита . Заварить стаканом горячего шиповникового настоя 1с.л. цветов зверобоя , настоять 2-3 часа, прокипятить 1 минуту. В теплом виде закапывать 2-3 капли в каждую ноздрю несколько раз в день.

Ингаляции шиповниковым настоем . Вскипятить настой, добавить несколько капель настойки прополиса . Дышать 15-20 минут, периодически добавляя горячий настой.

Для скорейшего устранения воспаления в пазухах настоем плодов шиповника заварить мяту перечную и полынь горькую , взятых в равных частях. Принимать внутрь через час после еды до полного исчезновения дурного запаха в носу.

Лечебное применение шиповника при гипертонической болезни


Шиповник приносит здоровью пользу, снижая показатели артериального давления, восстанавливая эластичность сосудов, стимулируя функцию кроветворения, сердечно-сосудистую деятельность.

Спиртовые настойки шиповника повышают давление, поэтому необходимо лечиться настоями или отварами.

  • Приготовить шиповниковый настой из расчета 2с.л. на стакана воды. Принимать по 1/2 стакана через час после еды.
  • Горячим настоем плодов шиповника заварить 2с.л. ягод боярышника , настоять полчаса, процедить. Принимать незадолго до сна по 1 стакану.
  • Смешать плоды шиповника – 2ч., ягоды боярышника – 2ч., клюкву – 1ч., ягоды черноплодной аронии - 1ч. Заварить 3ч.л. смеси стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать за 15-20 минут до еды по 1/3 стакана.

В случае заболеваний сердца, повышенном давлении приготовить из шиповника состав, обладающий рядом целебных свойств:

  • Потереть лимон вместе с кожурой, смешать его с 1с.л. свежей клюквы и 1с.л. свежих размолотых шиповниковых плодов , добавить стакана меда . Принимать по 1с.л. два раза в день.

Рецепты из шиповника при гипотонии, пониженном давлении

Страдающим от пониженного давления стоит лечиться спиртовыми настойками шиповника.

  1. Измельчить в кофемолке 100г плодов, залить 0,5л водки . Настаивать в темном прохладном месте неделю. Принимать по 25 капель за полчаса до приема пищи.
  2. Прокрутить через мясорубку 5 лимонов с кожурой, залить 0,5л шиповникового настоя комнатной температуры, поместить в стеклянную посуду с плотной крышкой. Настаивать в холодильнике до полутора суток, через несколько часов встряхивая содержимое. Добавить полкило меда , тщательно перемешать, снова поставить в холодильник на 36 часов, периодически перемешивая лечебный состав. Принимать по 2-3с.л. за полчаса до еды.
  3. Стаканом горячего настоя шиповника заварить 1с.л. шалфея , настоять полчаса, процедить. Принимать по 1ч.л. через 2 часа.

Оздоровление сердца и сосудов


Полезные свойства шиповника применяются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Для нормализации сердечной деятельности залить 50г травы зверобоя 1л настоя плодов, потомить на водяной бане или медленном огне 10 минут, полчаса настоять, процедить. В теплый состав добавить 100г меда . Принимать 1/4 стакана за полчаса до еды.

Аскорби­новая кислота шиповника замедляет развитие атеросклероза . Она снижает уровень холестерина и, следовательно, количество его отложений на стенках сосудов.

В случае атеросклероза , тахикардии залить 1с.л. цветков боярышника стаканом горячего настоя шиповника , хорошенько укутать и настоять в течение 2 часов, процедить. Принимать 3-4 дня по 1/4 стакана за полчаса перед едой.

При тахикардии заварить в стакане шиповникового настоя 1-2с.л. травы зверобоя . Кипятить 5 минут, настоять в течение часа, процедить. Принимать по 1с.л. 5-6 раз в день.

Заварить 1-2с.л. цветков календулы стаканом горячего шиповникового настоя , настоять 1-2 часа, процедить. Употреблять по 1с.л. 3-4 раза в день.

Лечение аритмии шиповником

Смешать корни валерианы , траву пустырника , цветки боярышника , 1ч.л. смеси залить стаканом горячего шиповникового настоя , настоять в течение получаса, прокипятить на медленном огне 1 минуту. Быстро остудить настой, перелив его в емкость, поставленную в ледяную воду, процедить.

Принимать по 2с.л. за полчаса до еды.

Шиповник против стенокардии (грудной жабы)

Настой плодов шиповника приносит пользу при лечении хронической формы ишемической болезни .

Залить 1с.л. цветков боярышника стаканом настоя , выдержать в термосе сутки, процедить. Принимать по стакану за полчаса до еды.

Заварить 1-2с.л. валерианы стаканом шиповникового настоя , настоять час, процедить. Принимать по 1с.л. 4 раза в день.

Средства из шиповника при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени


Принимать стакан теплого настоя на ночь при запорах , а также в качестве мочегонного средства .

Проконсультировавшись с врачом, в случае изжоги, гастрита с пониженной кислотностью залить 1с.л. мяты перечной стаканом шиповникового настоя , довести до кипения, прокипятить 2 минуты. Настоять полчаса, процедить. Выпивать стакан в течение дня на протяжении двух недель.

При лечении гепатита, воспаления печени, заболеваний желчевыводящих путей полезные свойства настоя шиповника (1/2 стакана) применяются в сочетании с яблочным соком (1/2 стакана) и 1с.л. меда . Принимать за час до еды

Также полезен состав из смородинового сока , шиповникового настоя и меда . Смешав компоненты в равных частях, принимать народное средство по 1с.л. за полчаса до еды в течение 60-90 дней.

Перед лечением желчного пузыря следует убедиться, что в нем отсутствуют крупные камни. При движении они могут перекрыть желчный проток.

В случае воспаления желчных протоков заварить 1с.л. травы зверобоя продырявленного стаканом настоя шиповника , потомить на водяной бане 10 минут, процедить. Принимать по 2-3с.л. через час после еды.

Заварить 1ч.л. цветков календулы лекарственной стаканом шиповникового настоя , настоять в течение часа, процедить. Принимать по полстакана через час после еды.

Для постепенного растворения камней в желчном пузыре принимать смесь свекольного сока и настоя шиповника комнатной температуры. Добиться положительного результата удается при длительном лечении.

Смесь настоя шиповника , сока лимона , сока черной редьки , оливкового масла , взятых в равных частях, также применяется для лечения желчекаменной болезни. Средство принимается по 1с.л. по утрам натощак на протяжении 1-2 месяцев.

Устранение шиповником нервных расстройств, депрессии, бессонницы


В случае сильных переживаний укрепить нервы помогут полезные свойства настоя шиповника. Стаканом горячего настоя заваривают 1с.л. травы зверобоя .

Данный способ лечения также помогает справиться с чувствительностью к перемене погоды.

Чтобы одиночество не ощущалось слишком сильно, особенно в пожилом возрасте, в приготовленный настой добавить мелиссу и плоды боярышника .

Чтобы устранить последствия негативных переживаний, депрессию залить на 5-6 часов литром холодной воды плоды шиповника , боярышника и липовых почек , взятых по 3с.л. Прокипятить состав полчаса, настоять 2-3 часа, процедить. Хранить в холодильнике.

Принимать по 1с.л. теплого настоя за полчаса до еды. Постепенно довести дозу до 1/2 стакана.

Другой рецепт. Заварить 3ч.л. смеси листьев мяты перечной и цветов боярышника , взятых в равных частях, стаканом шиповникового настоя . Настоять полчаса, процедить. Принимать по полстакана через час после еды.

Настой плодов шиповника приносит пользу при бессоннице .

  • Заварить 1с.л. шишек хмеля стаканом настоя, настоять 3-4 часа, процедить. Принимать незадолго до сна.
  • Залить 1ч.л. цветков ромашки горячим шиповниковым настоем , выпить на ночь.

Улучшение мужского здоровья


Боярышник с сочетании с шиповником полезен для улучшения деятельности сердца, сосудов, увеличения мужской силы.

Цветки боярышника из расчета 1с.л. на стакан настоя потомить 15-20 минут на водяной бане, дать настояться в течение часа, процедить. Выпить в течение дня 1 стакан равными порциями, принимая средство за час до еды.

В случае аденомы простаты приготовить настой из листьев или корней лопуха большого , заварив 2с.л. в литре настоя шиповника . Потомив на водяной бане 10 минут, настоять 2-3 часа, процедить. Лечиться месячными курсами, принимая 1-2с.л. за полчаса до еды.

Избавиться от простатита также помогает настой из кожицы плодов шиповника . Их заваривают из расчета 1с.л. на стакан кипятка, настаивают полчаса.

Сорта шиповника

В настоящее время широк выбор сортов шиповника, обладающих значительными витаминными свойствами и высокой урожайностью.

Витаминный ВНИВИ

Крупные плоды отличаются высоким содержанием витамина С , каротина , группы витаминов Р . Дает до 2,5кг урожая с куста, причем шипы возле плодов практически отсутствуют. Для опыления требует наличия поблизости куста другого сорта. К примеру, "Воронцовский-1".

Воронцовский-1

Дает до 2кг плодов с куста, полезных высоким содержанием аскорбиновой кислоты , группы витаминов Р , а также витамина B9 (фолиевой кислоты).

Крупноплодный ВНИВИ

Данный сорт шиповника отличается полезным свойством неоднократно цвести в течение сезона. Плоды крупные, но содержат меньше витамина С. Растение отличается большим количеством шипов, но зимостойко, урожайно, мало подвержено вредителям и болезням.

Шпиль

Отличается высокой урожайностью до 2,5кг с куста, высоким содержанием витамина С. Куст компактный, зимостойкий, устойчив к болезням. Почти не расползается по участку корневищными отпрысками.

Глобус

Зимостоек, дает до 2,5кг урожая с каждого куста. Отличается крупными шаровидными плодами с высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Титан

Мощный куст практически не подвержен болезням, замечательно смотрится на участке. Дает крупные плоды, вырастающие рядом по 3-5 штук.

Яблочный

Неказист и низкоросл, но дает очень крупные плоды, его урожайность не уступает кустам сорта "Титан".

Сергиевский

Уральский чемпион

Зимостоек, пригоден для выращивания во всех регионах. Дает высокий урожай, крупные плоды со значительным содержанием аскорбиновой кислоты.

Другие сорта

Сорта "Маяк", "Веселый", "Первенец", "Василий Иванович" также содержат массу аскорбиновой кислоты в плодах, отличаются высокой урожайностью, зимостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям.

Как выращивать шиповник

Кустарник предпочитает светлое, защищенное от ветра место. Почва не должна быть заболоченной, засолен­ной, кислой.

Лучше размножать от­прысками и делением куста , хотя также используются семена , отводки , корневые и стеблевые черенки .

Отпрыски берутся от здоровых кустов поздней осе­нью или ранней весной. Корневищную часть отпрыс­ка оставляют длиной 12-17см, надземную обрезают до 5 см. При делении куста также отбирают сильные растения, побеги обрезают до 7-10 см. Корни лучше погрузить в глиня­ную болтушку.

Вырывается яма шириной и глубиной до 50 см, куда вносится перепревший навоз или пере­гной. После посадки обильно полить растение.

Шиповник не требует особенного ухода, его нужно регулярно поливать, пропалывать.

Плодоношение начинается через 2-3 года, наиболее обильные урожаи случаются через 3-5 лет.

Сбор урожая, заготовка на зиму

Максимума полезных свойств шиповник достигает с августа по октябрь, когда плоды становятся красными или оранжевыми, но сохраняют твердость. Важно успеть собрать урожай до заморозков, поскольку оттаявшие шиповниковые плоды теряют часть витаминов.

Высушивание плодов

Обычно плоды шиповника высушивают в духовке с приоткрытой для вентиляции дверцей при температуре +70..+75С в течение 3-4 часов. Сухие плоды сохраняют практически тот же цвет. Изменение окраски на темно-бордовый или коричневый считается признаком значительного разрушения полезных витаминов.

На зиму засушивают "неочищенные" (целые) и "очищенные" плоды. Для получения "очищенных" плодов их в свежем виде разрезают, удаляют орешки и волоски, высушивают.

Заготовка листьев

Собранные листья высушивают под навесом, на несильном сквозняке. Затем разрезают на чаинки и слегка обжаривают на противне, чтобы получался более темный настой.

Как заготовить цветы

Цветы собирают незадолго до того, как они начнут опадать. Высушить в затененном проветриваемом месте, часто переворачивая.

Заготовка корней

Корни выкапывают осенью. Тщательно промывают, нарезают и высушивают в тени на сквозняке.

Высушенный урожая шиповника хорошо сохраняется в темном прохладном месте, но не в холодильнике. В качестве тары можно использовать бумажные пакеты, мешки из ткани, деревянные или картонные коробки.

Как приготовить шиповниковое варенье

  • Перетереть 2 части свежих плодов шиповника с 3 частями сахара. Варенье замечательно сохраняется при температуре +15С и не теряет полезных свойств. При увеличении температуры хранения может начать бродить, что прекращается с понижением температуры.
  • Если растереть 1 часть плодов с 2 частями сахара, полученное варенье хранится до 3 лет.
  • Освободить 1кг плодов от семян, промыть, довести до кипения в небольшом количестве воды, откинуть на дуршлаг. Приготовить сахарный сироп из 1 л воды и 1,5кг сахара. Залить отваренные плоды сиропом, добавить 300г клюквы, варить до готовности.

Противопоказания и вред шиповника


Несмотря на ряд полезных свойств шиповника и его популярность при домашнем лечении, перед приемом народных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты настои стоит пить через соломинку, чтобы меньше истончалась зубная эмаль. После приема настоя тщательно прополаскать рот.

Препараты из шиповника противопоказаны при тромбофлебите , эндокардите и дистрофической стадии сердечной недостаточности из-за витамина К, увеличивающего свертываемость крови.

Чрезмерно продолжительный прием шиповникового настоя может вызвать застойные явления в печени, ее воспаление.

Отвар корней шиповника вызывает запор, снижает отделение желчи, выработку инсулина поджелудочной железой.

Все знают, что нужно заваривать и пить шиповник при простуде, употреблять настои и отвары с этими плодами в зимнее время для укрепления иммунитета.

Но далеко не каждому известны все целебные свойства шиповника, чем полезен для организма мужчин и женщин, что в составе ягодки.

В статье подробно рассмотрим все значимые вопросы.

Шиповник – химический состав

Ягода – чемпион по наличию аскорбиновой кислоты, ее тут больше в 10 раз, нежели в черной смородине. Лимоны, по содержанию витамина С шиповник «перещеголял» в 50 раз, яблоки – в 100 раз. Какие витамины в шиповнике есть еще? Это:

  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • альфа-токоферол;
  • фолиевая кислота;
  • витамин К.

Лекарственные свойства шиповника во многом обусловлены и огромным содержанием биофлавоноидов, Р-активных веществ, минералов, пектиновых и дубильных веществ, азотистых элементов и органических кислот.

Применение плодов шиповника в медицинских целях также связано с наличием высокоактивных компонентов:

  1. катехины;
  2. флавоновые вещества;
  3. танины;
  4. танниды.

В семенах растения много жирных кислот, эфирных масел. Ценные вещества содержатся и в лепестках, и в листьях растения, которые тоже можно заваривать в лечебных целях. Калорийность плодов – 109 ккал.

Шиповник: лечебные свойства и противопоказания

Все проблемы, от чего помогает шиповник, полностью перечислить сложно. Он является мочегонным, желчегонным средством, повышает продукцию ферментов ЖКТ.

Антиоксиданты продукта гасят процессы окисления и не дают канцерогенам провоцировать развитие раковых болезней. Витамин С повышает активность иммунной системы и ее Т-клеток, лейкоцитов.

Плоды положительно влияют на состояние сердца и сосудов, не дают формироваться бляшкам внутри артерий. Каротин и другие витамины незаменимы для здоровья глаз, витамины группы В улучшают работу кроветворных органов и нервной ткани. Железо из красных ягодок отлично усваивается, борется с анемией.

Применяется ягода и при низкой свертываемости крови, как средство от кровотечений, кровохаркания, медленно затягивающихся ран, незаживающих язв. Шиповник при панкреатите (хроническом) служит спазмолитиком, снимает боль, обладает противовоспалительным эффектом.

Он способствует сращиванию костей, поэтому назначается при сложных переломах, особенно, в пожилом возрасте. Шиповник при диабете 2 типа уменьшит количество требующихся таблеток от давления, холестерина, желчегонных средств.

Противопоказаниями к регулярному приему средств с этим продуктом являются:

  • язва и гастрит с высокой кислотностью;
  • тромбофлебит;
  • недостаточность кровообращения;
  • высокая свертываемость крови.

Если пить более литра напитков с плодами в сутки, высок риск спровоцировать обострение болезней поджелудочной железы, ЖКТ.

От авитаминоза

Приготовить настой из 2,5 г плодов и стакана кипятка, пить ежедневно в течение месяца по 3 стакана средства.

От мочекаменной болезни

К ложке ягод добавить столько же сухих корней шиповника, залить 500 мл кипятка в термосе. Утром начать лечение – пить по стакану настоя трижды/сутки.

От хронического отита

Смешать по 20 г листьев, плодов шиповника, 20 г цвета коровяка, 25 г корней эхинацеи, 25 г листа эвкалипта, 15 г травы крапивы. Залить 4 ложки сбора литром воды, варить на бане 10 минут. Остудить, пить по стакану дважды/сутки 14 дней.

От старения кожи

К настою шиповника (200 мл) добавить по ложке сока облепихи, черной смородины, пить каждое утро до завтрака.

Шиповник повышает или понижает давление

Вопрос, как шиповник влияет на давление, обычно интересует людей с гипертонией. Вообще, шиповник для сердца и сосудов очень полезен, ведь содержащиеся калий, магний укрепят сердечную мышцу, а фенольные соединения повысят тонус артерий и вен. Но по поводу влияния на давление есть такая закономерность:

  • водные настои плодов снижают давление, в большом количестве противопоказаны гипотоникам;
  • спиртовые настойки ягод повышают давление, их не стоит принимать при гипертонии.

Есть еще один важный вопрос, шиповник мочегонный или нет? Настои, отвары продукта оказывают мочегонное действие, поэтому и снижают давление, как большинство диуретиков. В связи с этим при гипертонии водные препараты ягод показаны к приему.

Когда собирать шиповник

Время сбора плодов шиповника начинается в сентябре и может продолжаться до конца октября. Именно к такому сроку в ягодках скапливается самый большой объем витаминов, особенно, витамина С. Главное – успеть до первых заморозков, которые снижают лежкость ягод.

Время сбора шиповника может переноситься и на август в зависимости от климатической зоны. Спелые плоды имеют яркий красный цвет, мягкие на ощупь, поверхность глянцевая. Срывают их вместе с чашелистиками.

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины

Если готовить настои с плодами, сохранив на них чашелистики, это позволит насытить напиток большим количеством полезных веществ. Особенно много в чашелистиках аскорбиновой кислоты, поэтому заваривать плоды лучше с ними.

Как заваривать шиповник сушеный

Порядок готовки настоя из сушеных плодов следующий:

  1. промыть ягодки;
  2. измельчить в блендере (кофемолке) в порошок, волоски не счищая;
  3. всыпать порошок в термос, залить водой 60 градусов (400 мл на ложку ягод);
  4. настоять час;
  5. процедить.

Перед приемом по желанию добавляют мед. Целые плоды тоже можно заваривать, но время настаивания увеличивается до 12 часов. К использованным плодам досыпают немного новых и вновь повторяют процедуру приготовления настоя.

Как заваривать шиповник свежий

Свежие плоды еще полезнее сушеных. Готовить настой с ними нужно немного иначе:

  • продукт промыть;
  • немного раскрыть, очистить от волосков;
  • размять вилкой;
  • поместить в термос, залить водой 60 градусов (чайная ложка на стакан воды);
  • через 40 минут процедить настой, принимать;
  • мякоть плодов можно еще раз залить кипятком, поварить 15 минут на бане и тоже пить отвар с сахаром, медом.

Шиповник: полезные свойства и противопоказания для мужчин

Плоды положительно действуют на кровообращение, укрепляют сердце и сосуды, возвращают мужскую силу. Влияние, шиповника на организм мужчины, во многом зависят от наличия аскорбиновой кислоты: это элемент важен для здоровья половой системы, повышает качество семени.

Ягодки лечат расстройства мочевыводящей системы, снижают риск раковых заболеваний, уменьшают количество канцерогенов в организме курильщиков.

Для мужчин полезные свойства шиповника пригодятся и при атеросклерозе: продукт способствует снижению холестерина, рассасыванию бляшек. Но шиповник при гастрите, сгущении крови, при язве нужно употреблять с большой осторожностью!

От простатита

Смешать по столовой ложке шиповника и боярышника (ягод), томить в 500 мл воды на бане полчаса. После закутать в теплое полотенце, оставить на час. Принимать до еды по 100 мл трижды/сутки месяц.

От аденомы простаты

Приготовить настой шиповника в термосе (столовая ложка сырья на стакан горячей воды, выдержать ночь), профильтровать его. Отдельно заварить 2 ложки листьев лопуха стаканом воды, варить на бане 20 минут, процедить. Соединить оба средства, пить по 2 ложки до каждого приема пищи до 3 месяцев.

Для повышения потенции

Отжать сок из алоэ (150 мл), измельчить в порошок плоды шиповника (100 г) и семена петрушки (30 г), соединить все компоненты. Добавить 250 мл красного вина, 250 г меда. Настоять в холодильнике 14 дней, потом пить по столовой ложке трижды/сутки.

Чем полезен шиповник для женщин

Польза и вред шиповника для прекрасного пола должна быть рассмотрена отдельно. Для женского здоровья прием средств с шиповником незаменим, он помогает при гинекологических патологиях, повышает сопротивляемость организма инфекции.

Красные плоды стимулируют метаболизм, помогая сбросить лишний вес. Для сохранения молодости и красоты плоды тоже невероятно важны, их действие такое:

  1. лечение и восстановление волос;
  2. активное увлажнение кожи;
  3. выведение радикалов, токсинов;
  4. усиление производства коллагена;
  5. повышение эластичности кожи;
  6. снижение выраженности морщин;
  7. осветление кожи;
  8. защита клеток от повреждений;
  9. лечение угревой сыпи.

Маска для волос

Для прекращения выпадения волос нужно смешать 2 ложки овсяной муки, ложку сока лимона, 2 ложки настоя шиповника. Втереть в голову, замотать волосы пленкой. Через полчаса смыть. Повторять дважды/неделю.

Маска для жирной кожи

Смешать кашицу из свежих плодов растения, сок лимона и белок в равных частях, добавить до загустения рисовой муки. Выдержать на лице 15 минут, умыться. Делать процедуру дважды/неделю.

Шиповник при грудном вскармливании

Для кормящей мамы прием настоя шиповника и других неспиртовых средств с ним не противопоказан. Кроме основных полезных свойств, плоды растения эффективно решают проблемы с лактацией.

Сколько можно пить шиповника в день кормящей маме? До 700 мл настоя/сутки не навредит и послужит отличным средством для усиления притока молока, к тому же, укрепит иммунитет, вылечит простуду, поможет при патологиях почек и т.д.

Малышам нельзя давать настой ранее месячного возраста, так как он обладает сильным мочегонным действием, может вымывать из неокрепшего организма ценные минералы.

У некоторых детей плоды вызывают аллергию, поэтому начинать прием следует с чайной ложки, доводя объем настоя до 100-200 мл/сутки к полугоду-году.

Плоды шиповника при беременности

Любой будущей маме нужно первым делом заготовить для вынашивания ребенка шиповник. Во время беременности он поможет женщине:

  1. не заболеть гриппом, ОРВИ;
  2. насытить организм нужными плоду витаминами группы В;
  3. уменьшить тошноту при токсикозе;
  4. улучшить отток жидкости, уменьшить отеки;
  5. помочь работе сердца.

Сразу после родов плоды растения помогут остановить маточное кровотечение. Важно покупать продукт у проверенных продавцов, не собирать его вдоль дорог и не злоупотреблять при склонности к тромбозу, тромбофлебиту.

Как высушить шиповник в домашних условиях

Конечно, можно купить сушеный шиповник в готовом виде, но самостоятельно посушить продукт тоже не составит труда. После сбора следует перебрать ягодки, удалить больные, поврежденные. Мыть их не нужно. Есть несколько способов, как проводится сушка шиповника в домашних условиях:

  1. В духовке. Насыпать ягоды на противень, поставить в духовку (50 градусов), желательно – с открытой дверцей. Плоды надо регулярно помешивать. Время сушки – 7 часов.
  2. В проветриваемом помещении. Разложить ягоды тонким слоем на любую поверхность, поместить там, где свободно циркулирует воздух. Срок готовности – 2-3 недели.

На солнце сушку проводить нельзя – ультрафиолет уничтожает витамины и другие ценные вещества.

Как хранить шиповник

После сушки ягодки надо помещать на хранение еще горячими. Вначале их кладут в герметичные ящики на 3 суток, чтобы естественная влажность выровнялась. Затем плоды надо достать и высыпать в стеклянные (жестяные) банки, но крепко закрывать их не следует.

Лучше покрыть банки тканью или марлей, либо пластиковыми крышками с дырочками. Допускается хранение шиповника в сухих картонных коробках, мешочках из ткани, но не в полиэтилене.

Чтобы польза шиповника для организма человека сохранилась надолго, нельзя подвергать его доступу солнечных лучей (2 года — срок хранения).

Можно ли заморозить шиповник на зиму

Хранить плоды можно замороженными. Для начала надо отобрать спелые, здоровые ягодки без налета, черных точек. Хвостики, плодоножки нужно срезать, далее плоды промыть в дуршлаге, обсушить полотенцем.

Заморозка шиповника на зиму проводится в 2 этапа:

  1. Выложить ягоды на деревянную доску, поставить в морозилку на 4 часа.
  2. Достать продукт, засыпать в пакеты (емкости), поместить в морозилку на хранение. Срок хранения – год.

Рецепт компота из шиповника

Отвар шиповника почти не имеет вкуса, аромата, поэтому его совмещают с другими фруктами.

Например, рецепт напитка из шиповника может включать яблоки. Продукты:

  • шиповник, сушеные яблоки – по стакану;
  • сахар – 600 г;
  • сок лимона – ложка;
  • вода – 4 литра.

Шиповник помыть, залить водой (теплой) на 10 минут. Из литра воды и сахара сварить сироп.

Засыпать плоды, варить в сиропе 5 минут, после добавить оставшуюся кипящую воду, яблоки, готовить на медленном огне 15 минут. Снять с огня, добавить лимонный сок.

Компот из шиповника на зиму готовят из свежих ягод. На килограмм плодов берут 1,5 литра воды, 600 г сахара, 6 г лимонной кислоты. После мытья и очистки плоды варят в небольшом количестве кипятка 5 минут, кладут в банки. Заливают сиропом из сахара, воды, лимонной кислоты, закатывают.

Рецепт настойки из шиповника на водке

Показания к применению настойки шиповника разнообразны, она подойдет и от простуды, и от авитаминоза, и против массы других болезней. Но можно приготовить вкусную настойку для употребления в качестве алкогольного напитка. Продукты:

  • водка – 0,5 литра;
  • сахар – 300 г;
  • шиповник свежий – 700 г.

Ягоды помыть, очистить от плодоножек, немного надрезать. Уложить в банку, пересыпав сахаром, дать постоять неделю в холодильнике. Потом залить водку, настоять 14 дней.

После процедить, можно употреблять. При необходимости, настойку разбавляют кипяченой водой.

Шиповник – это дикорастущий кустарник, ближайший родственник розы. Его плоды, лепестки цветов, листья, стебли, даже корни считаются целебными. Полезные свойства и противопоказания шиповника были описаны Теофрастом, основателем ботаники и географии растений, еще в 4 веке до нашей эры. Уже с тех пор лекарственные средства, в составе которых есть это растение, стали применять для общего укрепления организма, лечения всевозможных болезней. 1

Какие витамины содержатся в шиповнике?

Лечебные свойства шиповника обусловлены тем, что растение богато витаминами и микроэлементами.

В 100 граммах плодов шиповника содержится много аскорбиновой кислоты (витамина С), он составляет 800-900 мг. Это в десятки раз больше, чем в лимоне или черной смородине. Витамин С позволяет организму оправится от физического, эмоционального стресса. Увеличивает устойчивость витаминов группы В и А, фолиевой и пантотеновой кислот.

Ягоды богаты на содержание витамина А (ретинола) и бета-кератина. Ретинол играет важную роль при формировании костей, зубов, оказывает благотворное влияние на зрение.

В плодах дикой розы много витаминов группы B. Витамин B1 (тиамин) регулирует работу нервной системы, доставляет углеводы в клетки, которым это необходимо. Он регулирует циркуляцию крови, участвует в кроветворении. Витамин B2 (рибофлавин) нормализует работу щитовидной железы, способствуя более интенсивному обмену веществ. Витамин B3 (никотиновая кислота) снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, предотвращая диабет. Витамин B9 (фолиевая кислота) участвует в кроветворении, играет важную роль при беременности.

Витамин Е (токоферол), который содержится в семенах растения, защищает клеточные мембраны от окислительного повреждения. Он принимает участие в репродуктивной функции человека.

Кроме множества витаминов, дикая роза содержит минералы: калий, натрий, кальций, магний, и другие.

Даже приверженцам официальной медицины стоит присмотреться к богатому витаминами и минералами лекарственному растению. Шиповник, принимаемый в комплексной терапии, позволит добиться более быстрых результатов в лечении.

2

Как представлен шиповник в аптеке?

Целебные свойства шиповника признаны официальной медициной. Его плоды используют для приготовления множества препаратов. Применяют их в основном как поливитаминное средство при авитаминозах, гиповитаминозах.


  1. Шиповника плоды . Применяются для профилактики гиповитаминозов С и Р, в период выздоровления после простудных, инфекционных заболеваний, также после хирургических вмешательств. Плоды противопоказаны детям до 6 месяцев.
  2. Масло шиповника . Обладает желчегонным свойством. Показан к применению при заболеваниях, связанных с затрудненным выводом желчи (холецистит, гепатит и другие). Ранозаживляющие свойства позволяют использовать масло ягод кустарника для домашнего изготовления натуральной косметики (маски, бальзамы для губ).
  3. Экстракт шиповника жидкий, Холосас . Старинное лекарство, представляет собой концентрированный сироп плодов. Шиповник мочегонное средство. Он также является натуральным желчегонным. Используется при дискинезии желчевыводящих путей. А в фитотерапии Холосас используется как основа для многих косметических масок, которые тонизируют и омолаживают кожу.
  4. Шиповник для сердца «Направит», витаминный комплекс . В состав входит витаминный комплекс группы В, шиповник, цветы и листья боярышника, Гинкго билоба, которые вкупе помогают поддерживать функциональность сердечно-сосудистой системы.
  5. Чай при диабете «Олиджим» . Помогает поддерживать уровень сахара в крови. Повышает эластичность сосудов. В состав чая входят шиповник, гречиха, листья смородины и крапивы.

При покупке задайте все интересующие вопросы провизору аптеки, убедитесь что у вас нет противопоказаний к приему средства.

3

Как готовить шиповник дома?

  1. Настой из ягод . Наиболее известен рецепт настоя плодов. Используемые пропорции: 4 столовых ложки сушеных ягод на 1 литр воды. Плоды шиповника медленно отдают полезные свойства, поэтому настаивать его нужно не менее 7 часов. Неочищенные плоды насыпать в термос, залить горячей водой (кипяток нужно оставить на 5 минут остывать). По истечении 7 часов готовый настой сцедить. После этого ягоды могут быть заварены еще один раз. Принимать средство стоит по полстакана (детям ¼ стакана) два раза в день, желательно перед едой. Для более приятного вкуса можно подсластить напиток сахаром. Такой напиток повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Настой плодов в виде чая употребляют при самых различных заболеваниях почек, печени, сердца, при гипертонической болезни, гастритах и прочих болезнях.
  2. Отвар из шиповника . Вскипятить 1 литр воды. Дать ему остыть в течение 5 минут, чтобы витамины не разрушались. Затем насыпать в кипяток ягоды, и томить на водяной бане или медленном огне 1 час. Закрытую посуду с отваром оставить остывать, после процедить.
  3. Полезный чай . Чтобы приготовить чай с шиповником необходимо взять 1 столовую ложку измельченных ягод и 1 стакан кипятка. Такой напиток нужно настаивать всего 5 минут.
  4. Масло шиповника . Масло может применяться наружно и внутрь. Масляный экстракт плодов обладает заживляющими свойствами, его используют наружно при экземах, дерматозах, геморрое, других заболеваниях. Для приготовления экстракта измельченные семена шиповника нужно варить в подсолнечном масле четверть часа, а затем держать на водяной бане еще 5 часов. Масло будет готово к применению после того как его отжать и процедить.


Заготовьте плоды кустарника впрок, пользуйтесь целебными свойствами круглый год.

4

Как использовать шипомник для улучшения здоровья?

Полезен шиповник для организма не только сам по себе. Он универсален, и может быть использован в сочетании со многими другими плодами и ягодами.

  1. Лечение простудных заболеваний . Полезен шиповник при простуде. Устранить общие синдромы недомогания поможет сбор из ягод малины, плодов шиповника и смородиновых листьев. 1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка и настоять. Принимать настой следует на ночь.

    Сбить температуру можно настоем смеси ягод калины и дикой розы. А вылечить насморк способно масло из плодов этого растения.

  2. Шиповник для сердца и сосудов . Применение шиповника оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему организма. Укрепить ее поможет сочетание отваров из этих плодов и кураги. Их достаточно смешать вместе перед употреблением. Ограничений по времени приема средства нет, пить можно круглый год без перерывов.
  3. Средство от аритмии . При аритмии ягоды этого розового куста можно заварить с боярышником. Боярышник уменьшает число сердечных сокращений. А шиповник повышает эластичность сосудов. Принимать это средство следует курсом не более двух месяцев. Также при аритмии поможет варенье из лепестков, в этом самые полезные свойства шиповника весной.
  4. Желудочно-кишечный тракт . В качестве прокинитеческого средства можно применять лепестки шиповника. Они заменят лекарственные препараты «Мезим» или «Церукал». Избавиться от тяжести в животе можно, заварив лепестки кипятком и принимая полученный цветочный чай. Такой напар листьев поможет улучшить моторную функцию желудка.
  5. Лечение анемии . Лечит шиповник и анемию. Растение богато микроэлементами, которые принимают участие в кроветворении. При анемии народная медицина рекомендует жевать свежие листья. Предварительно нужно промыть их проточной водой.
  6. Шиповник при подагре . Смешанный отвар из ягод с настоем сухих яблок выводит лишние соли из организма.
  7. Профилактика и лечение почечных заболеваний . Избавится от камней в почках, каловых камней, и при желчнокаменной болезни поможет отвар корня шиповника. Рецепт: 1 пучок корней нарезать соломкой. Залить тремя литрами воды, вскипятить. После закипания держать на огне еще 15 минут, затем настаивать средство сутки под закрытой крышкой. Важно принимать полученное лекарство только через соломинку, чтобы уберечь зубную эмаль от повреждений. Принимать отвар можно 2-3 раза в день с обильным питьем. Корни не нужно вынимать из воды. Когда отвара останется 1/3 часть, можно добавить еще 1 литр воды и снова дать ему настояться.
  8. Шиповник против лишнего веса . Питательные свойства плодов кустарника и богатый витаминный состав позволяют поддержать организм в период похудения. Кроме того, настой шиповника ускоряет процесс метаболизма, а значит, полезен шиповниковый чай в потере лишнего веса. Пить настой для похудения нужно до трех раз в день.
  9. Дикая роза для мужчин . Благодаря целебным свойствам полезен шиповник для мужчин после 40 лет. Людям этого возраста необходима профилактика болезней сердца, и повышение эластичности сосудов. Также в сочетании с настоем листьев лопуха шиповник поможет избавиться от аденомы простаты. А отвар из кожицы ягод принимают при простатите.


Поинтересуйтесь у лечащего врача, есть ли рецепт от вашего заболевания на основе ягод и трав. Таких рецептов сотни, и узкий специалист подскажет необходимый вам.

5

Разновидности шиповника

В настоящее время насчитывается более 250 разных видов дикой розы. Многие из них известны целебными качествами, но есть и исключительно декоративные сорта.

  1. Коричный шиповник – самый распространенный вид, назван так благодаря красно-коричневому цвету. Один куст дает до двух килограммов ягод.
  2. Шиповник морщинистый – морозоустойчивый сорт. Он популярен из-за своей плодовитости. Этот сорт приносит за сезон до четырех килограммов урожая.
  3. Иглистый шиповник . Ветви этого кустарника густо усыпаны шипами, за это он и был назван иглистым. Этот куст переносит как заморозки, так и засуху.
  4. Шиповник белый (колючейший махровый) – это декоративный вид куста. Имеет красивые белые цветы, которые густо покрывают ветви.
  5. Крупноплодный ВНИВИ . Это растение имеет большой вес ягоды. Однако на нем много шипов. Особенностью это сорта является его способность плодоносить несколько раз за сезон.
  6. Витаминный ВНИВИ также имеет крупные плоды, вокруг которых практически отсутствуют шипы. Ягоды это сорта имею высокое содержание витамина С.


Сажая собачью розу на даче, скрупулезно отнеситесь к выбору сорта. Иначе, вместо порции витаминов можно получить клумбу.

6

Противопоказания и вред дикой розы

Несмотря на то, что лечение шиповником популярно, средства на его основе, как и прочие лекарственные препараты, имеют ряд противопоказаний. Большое количество аскорбиновой кислоты может привести к преждевременному прерыванию беременности. По этой же причине шиповник при гастрите, язве или других болезнях желудка стоит принимать с осторожностью. Наличие витамина К повышает свертываемость крови, а это серьезное противопоказание для больных эндокардитом или сердечной недостаточностью. Также стоит знать, что настои на спирту повышают артериальное давление. А сироп дикой розы вызывает вздутие живота, поэтому лучше сочетать его с укропом. Высокая кислотность может неблагоприятно воздействовать на эмаль зубов, поэтому принимать средства лучше через трубочку, или перед принятием полоскать рот теплой водой.


При кажущейся универсальности, это растение может оказаться вредным. Проконсультируйтесь с лечащим врачом перед применением.

В

Шиповник: полезные свойства противопоказания

Существует множество лекарственных растений, которые издавна использовались нашими предками в терапевтических целях. Со временем уникальные качества таких культур были доказаны учеными, и сейчас они активно применяются медиками и фармацевтами. Одним из самых известных растений такого типа является шиповник. Он произрастает в самых разных уголках России и пользуется огромной популярностью среди населения. Потому стоит еще раз поговорить о том как и для чего используют ягоды шиповника, полезные свойства и противопоказания их напомнить, а также освежить в памяти о чем нам говорит инструкция по их применению.

О том, что витамина С в плодах шиповника больше, чем в лимоне в 30 раз было известно еще в 19 веке. По большей части на том научно подтвержденная информация и заканчивалась. Тем не менее народ как использовал, так и продолжал применять эти плоды и нетолько с целью насыщения организма витамином Ц. Что и подстегивало ученых разных стран проверить информацию сохраненную для нас знахарями. И вот несколько же лет назад исследователи из Дании обнаружили в составе шиповника галактолипид, который есть и в высушенных и мельченных ягодах шиповника. Так вот он по их мнению и объясняет противовоспалительные исцеляющие качества плодов.

Французские ученые установили, что влияние экстракта шиповника на свободные радикалы связан не только с витамином С, но и с полифинолами шиповника.

Немецкие исследователи выяснили, что длительное лечение плодами дикой розы больных остеоартрозом ведет к исчезновению признаков болезни. В 2004 году датские ученые в кратковременном исследовании подтвердили такие выводы.

Что означает, что старинные рецепты знахарей работают, а потому опыт человечества не должен быть забыт в угоду химическим медикаментам. Медикаментозное и народное лечение нужно использовать для обоюдного подкрепления их влияния.

Плоды шиповника – свойства для здоровья

Плоды шиповника – это в первую очередь уникальный источник витаминов. Они имеют в своем составе огромное количество аскорбиновой кислоты, витамина В2, токоферола, а также витаминов К и Р. Считается, что среди растительного мира именно плоды шиповника характеризуются максимальной витаминной активностью.

Помимо витаминов такое растительное сырье содержит еще и много солей кальция, калия, а также довольно много магния, железа и фосфора. Кроме всего прочего в нем присутствует немало эфирных масел, дубильных веществ, сахаров, лимонной и яблочной кислот. Фармацевты применяют плоды шиповника для создания многих витаминных препаратов, богатых аскорбиновой кислотой. Такие лекарства представлены непосредственно аскорбиновой кислотой, галаскорбином, сиропом шиповника и холосасом.

Потребление препаратов на основе шиповника способствует активизации окислительно-восстановительных процессов в организме и ферментных систем, именно поэтому его применяют для устранения избыточного веса. Плоды такого растения эффективно усиливают выработку желчи и обладают мочегонными качествами. Их используют для лечения недугов печени. Кроме того такое растительное сырье способно активизировать и усиливать синтез гормонов, ускорять заживление ран и стимулировать процессы регенерации, что делает возможным его применение при лечении язвенных поражений, дерматитов, экзем и пр.

Плоды шиповника характеризуются выраженными противосклеротическими качествами, потребление составов на их основе положительно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Многие рецепты народной медицины советуют применять такие средства в качестве укрепляющих и успокаивающих лекарств для терапии сердечных недугов. При этом советуют не только свежие ягоды, но и плоды шиповника сухие.

Дело в том, что высокой полезностью отличаются не только недавно собранные плоды, но и сушеные плоды шиповника (при условии правильной заготовки и хранения).

Плоды шиповника могут использоваться для коррекции авитаминоза, упадка сил и депрессивных состояний. Их применяют при болезнях горла, ОРЗ и ОРВИ. Составы на их основе помогут пациентам с хроническими поражениями печени, кишечника, пищеварительного тракта, поспособствуют устранению атеросклероза и прочих сосудистых недугов. Такие лекарства советуют принимать при геморрагических диатезах, самых разных кровотечениях (легочных, маточных и пр.). Плоды шиповника эффективно лечат некоторые глазные заболевания, применяются при терапии гепатита, холецистита и холангита. Из такого растительного сырья добывают масло, которое обладает массой уникальных лекарственных качеств.

Плоды шиповника - инструкция по применению

Какое у плодов шиповника действие?

В упаковке плоды, поливитаминный препарат растительного происхождения. Ягоды имеют общеукрепляющее воздействие на человека. Они стимулируют клеточный и гуморальный иммунитеты, повышают регенерацию тканей, понижают проницаемость стенок сосудов, обладают противовоспалительными качествами. Оказывают желчегонное действие.

Какие у плодов шиповника показания к применению?

Гиповитаминозы С и Р
астения
иммунодефициты
некалькулезный холецистит
хронический гепатит
гепатохолецистит

Какая у плодов шиповника форма выпуска?

Плоды запакованы в коробку по 100 г

Плоды
Плоды мельченные
Порошок

Какой у плодов шиповника состав?

Аскорбиновая кислота (более 0,2 %)
витамин К
витамин Р
сахара
органические вещества

Какие у плодов шиповника условия хранения?

В сухом, темном месте.
При температуре до 25 ° по Цельсию.

Какой у плодов шиповника срок годности?

Какие от плодов шиповника побочные эффекты?

Аллергические реакции

Плоды шиповника - применение

Для приготовления настоя из плодов шиповника нужно заварить десять грамм сухого сырья двумястами миллилитрами только вскипевшей воды. Прикройте емкость крышкой и настаивайте в течение получаса. Принимайте полученное лекарство по половинке стакана дважды-трижды на день примерно за двадцать минут до трапезы. Деткам такое лекарство дают по четверти стакана дважды-трижды на день.

Для приготовления отвара стоит залить пару столовых ложек шиповника (с горкой) полулитром кипятка. Разместите состав на водяной бане и выдержите в течение четверти часа. Далее снимите его с огня и немного остудите. После процедите его. Отвар из сухих плодов шиповника принимайте по половинке стакана дважды-трижды в сутки.

Для приготовления желчегонного лекарства стоит заварить столовую ложечку измельченных плодов полулитром кипятка. Настаивайте в термосе в течение восьми-десяти часов. С утра процедите лекарство, стакан полученного настоя соедините со столовой ложечкой сорбита и выпейте на голодный желудок за раз. Спустя двадцать минут выпейте еще стакан чистого настоя. Спустя сорок пять минут можно съесть легкий завтрак. Настой плодов шиповника принимайте с интервалом в два дня шесть раз.

Для лечения мерцательной аритмии стоит очистить ягоды шиповника от семян, столовую ложечку полученного сырья заварите полулитром только вскипевшей воды. Проварите такое лекарство на огне минимальной мощности в течение десяти минут, после чего процедите. Остудите до теплой температуры, после соедините с медом и принимайте по половинке стакана четырежды на день примерно за полчаса до трапезы.

Плоды шиповника – противопоказания к применению

Не стоит потреблять средства на основе шиповника, если вы страдаете от гастрита с чрезмерной кислотностью или же от язвенной болезни. Кроме того такие лекарства противопоказаны и при склонности к тромбообразованию и тромбофлебиту. Не стоит увлекаться шиповником, если у вас обнаружен эндокардит. Спиртовые настойки шиповника противопоказаны при гипертензии. Кроме того стоит учитывать, что такое растение может провоцировать аллергические реакции.

Для безопасности своего здоровья приобретайте плоды шиповника в аптеке! Перед их потреблением в терапевтических целях настоятельно рекомендуется проконсультироваться с доктором и внимательно изучить аннотацию вложенную в упаковку.

Статьи по теме: