В каких продуктах омега 9. Омега жирные кислоты в продуктах питания. Влияние на здоровье

В последнее время, одним из самых обсуждаемых вопросов в медицине, является важность омега-3 жирных кислот для человеческого организма.

Существует несколько типов жирных омега-кислот - это омега-3, омега-6 и омега-9 полиненасыщенные липиды.

Между ними существуют четкие отличия, как в плане химического строения, так и в отношении действия на организм человека. Самое главное, о чем нужно помнить, так это о балансе. Поэтому важно знать, что все виды перечисленных жирных кислот должны пребывать в состоянии постоянного равновесия. Нельзя допускать недостатка одних с одновременным избытком других.

Что же все-таки лучше: привычные нам омега-6 жирные кислоты, содержащиеся в мясе, сале, подсолнечном масле, или омега-3, которые мы в основном получаем из рыбьего жира и из глубоководной жирной рыбы холодных вод, - семги, форели, лосося, угря, скумбрии и т.д.?

Но, к сожалению, питание современного человека устроено таким образом, что организм постоянно недополучает омега-3, но в избытке поступают омега-6 и омега-9 кислоты.

Омега-9 жирные кислоты называют еще олеиновой кислотой, она довольно - таки легко усваивается нашим организмом, хотя Омега-3 и 6, считаются наиболее важными для человеческого здоровья.

Чтобы обеспечить организм достаточным количеством жиров группы Омега-9, можно регулярно съедать немного орехов. Они содержат также другие полезные вещества и микроэлементы.

В качестве альтернативы орехам используются тыквенные или подсолнечные семечки.

Наибольшее количество жирных кислот Омега-9 обнаружено в оливковом масле.

Не случайно некоторые врачи в древности считали его лекарственным средством, помогающим от многих заболеваний.

Оливковое масло - самый богатый пищевой источник мононенасыщенной жирной кислоты - олеиновой кислоты, ее содержание составляет до 74% от массы масла. Оно действительно положительно влияет на сосуды и даже замедляет процессы старения. Оливковое масло имеет оригинальный вкус, поэтому его можно добавлять в салаты, использовать для приготовления теста для некоторых хлебобулочных изделий. Жарить на нем нежелательно, лучше заправлять оливковым маслом холодные блюда.

Много олеиновой кислоты содержится в арахисовом масле. Хотя она и заменима, и вырабатывается организмом самостоятельно, но, все - таки, лучше получать её с продуктами питания.
Например, кроме упомянутых растительных жиров, можно ее получить и из подсолнечного, миндального, льняного, кунжутного, кукурузного, рапсового, соевого масел. В говяжьем и свином жире её до 45%. Есть она и в мясе птицы.

Омега 3 и 6 конкурируют за одни и те же ферменты. Поэтому следует избегать одновременного приема или подбирать правильную дозировку.
Существует несколько точек зрения на то, каким должно быть количество этих элементов.

Когда кислот Омега-3 становится слишком мало, организм полностью переходит на Омега-6, в результате чего возможно ощущение сонливости, вялости. Это часто и лежит в основе атеросклероза, сосудистых и сердечных заболеваний, а также расстройств мозгового кровообращения.

Молекулы омега-3 очень пластичные и гибкие. Они выступают идеальной пищей для самых быстрых органов: мозга и сердца, прежде всего. Жирные кислоты омега-3 делают кровь более жидкой, заставляют сердце биться быстро и ритмично, мозг - работать четко, глаза - видеть остро и привыкать к темноте. Конечно же, человеку очень нужны такие кислоты. Они ускоряют метаболизм и заставляют органы нашего тела работать слаженно.

Молекулы омега-6 выполняют прямо противоположную функцию: они делают кровь гуще, замедляют обменные процессы, а в случае избытка провоцируют развитие воспалений и опухолей. Доказано, что у людей, имеющих избыточное содержание омега-6, чаще возникают болезни сердца и сосудов, онкологические заболевания, артриты, астма и мигрени. Женщины с высоким уровнем омега-6 жалуются на менструальные боли, полипы и эндометриоз.

Так, исследования американских (Simopoulos, 2002, 2006, 2008) и японских (Hagi et al., 2010; Takeuchi et al., 2008) ученых показали, что во вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний концентрация в пищевом рационе омега-3 и омега-6 жирных кислот в соотношении 1:4 приводила к 70%-ному снижению общей смертности. Соотношение 1:5 оказывало благотворное влияние на больных астмой, в то время как соотношение 1:10 приводило к неблагоприятным последствиям. Соотношение 1:2,5 показало снижение ректальной пролиферации клеток у пациентов с колоректальным раком, тогда как соотношение 1:4 с таким же количеством омега-3 жирных кислот не оказало должного действия. Подобное же соотношение 1:2-3 подавляло воспаление у пациентов с ревматоидным артритом.

Согласно данным литературы, повышение концентрации в организме омега-3 жирных кислот приводит к улучшению состояния больных различными психическими расстройствами, включая стресс, тревожность, когнитивные нарушения, расстройства настроения, и шизофрению.
Однако, при превышении дозы 4 г в сутки параллельно с возросшей кровоточивостью сосудов и гипотонией возможно появление и негативных психических эффектов - повышенной тревожности, беспокойства, раздражительности, плаксивости, депрессивных расстройств.

Немецкие специалисты (Rupp et al., 2008) считают оптимальной дозой омега-3 жирных кислот для профилактики - 1 г в сутки. Таким образом, любые заболевания по своей природе мультигенны и многофакторны. Поэтому, очевидно, что терапевтические дозы омега-3 жирных кислот у нездоровых людей должны зависеть от характера имеющегося заболевания и степени его тяжести и доходят до 3 г в сутки.

Поэтому еще раз обращаю внимание, что для здорового человека необходимо соблюдать рациональное соотношение омега-3 и омега-6 кислот в пище - 1:4-6, соответственно.

Омегу 6 и 9 лучше потреблять с продуктами питания. А омегу 3 в виде добавок, так как найти сейчас свежую дикую рыбу в магазине очень проблематично. Только рыба, которая живет в холодной воде, имеет полезные нам кислоты.

Принимать омегу нужно во время еды.

Теперь поговорим о том, какую омегу-3 лучше покупать

Добавки рыбьего жира представлены на рынке в жидком виде и в желатиновых капсулах. Рыбий жир в жидкой форме намного дешевле чем в капсулах, однако капсулы для многих удобны в дозировке.
Поэтому желательно для себя выбрать вариант где концентрация полезных кислот в одной капсуле будет максимально высокой,а содержание жира меньше. Это на первый взгляд кажется, что он выходит дороже, но это совсем не так. Такие капсулы равны 1-2 капсулам омеги,которая содержит 300 мг ЕРА и DHA и меньше.

Я напишу несколько вариантов на выбор

Варианты для детей:

Выгоднее в любом случае жидкий вариан по цене и количеству полезных кислот. Но если Ваш ребенок не хочет жидкую омегу,как наш,тогда выбирайте капсулы. Варианты в желейных конфетках не рекомендую

от 3-х лет, но можно и раньше под присмотром родителей.

Капсулки маленькие, как горошинки и мягкие. Легко раскусываются. Нашему малышу они очень нравились. Давали с двух лет

1. Nordic Naturals, ДГК для детей, со вкусом клубники, 250 мг, 180 желатиновых капсул (есть разные фасовки,это средняя)
тут небольшое содержание кислот, всего 45 мг в 1 капсуле +А и Д

Один из лучших вариантов в капсулах по содержанию кислот, капсулы можно раскусывать,вкус приятный. Больше для деток от 3 лет

2.Nordic Naturals, Омега для детей для ежедневного употребления, фруктовый вкус, 500 мг, 30 жевательных капсул
1 капсула содержит 275 мг ЕРА и DHA

для детей от 4 лет жидкий вариант с высокой концентрацией кислот

1. Carlson Labs, Наилучший рыбий жир, для детей, со вкусом лимона, 6,7 жидкой унции (200 мл)
2,5 мл содержат 650 мг ЕРА и DHA +Е

Взрослые варианты

Мы отлично знаем, что жирные кислоты типа омега необходимы для нормального функционирования организма, красоты волос и ногтей, отличного самочувствия и сбалансированного питания. Но немногие знают, что омега-3 жирными кислотами, которые можно обнаружить в лососе, дело здесь не ограничивается.

На самом деле, существует три вида омега кислот: омега-3, омега-6 и омега-9. И, например, кислоты омега-9, которые содержатся в авокадо, серьезно отличаются от кислот омега-3, содержащихся к жирной рыбе. Ниже - все, что вам нужно знать об этих безусловно полезных, но таких разных элементах.

Что такое омега жирные кислоты

Быстрый урок химии: жиры - это своего рода кирпичные стены, которые состоят из жирных кислот. Все жирные кислоты имеют четное число атомов углерода, которые присоединены друг к другу по цепи. Некоторые из них имеют простые связи между атомами углерода и называются насыщенными жирами, другие же имеют двойные связи и считаются ненасыщенными. Омега-3, омега-6 и омега-9 - все эти типы естественных ненасыщенных жиров, которые большинство экспертов в области здорового питания считают значительно полезнее, чем насыщенные жиры.

И снова возвращаемся к химической структуре: начало углеродной цепи называется «альфа», а ее конец - «омега». Омега-3 кислоты имеют тройку в названии, потому что первая молекула с двойной связью находится на три атома углерода от омега-конца (то же самое с омега-6 и омега-9 жирными кислотами). Итак, со скучной теорией разобрались - самое время перейти к знаниям, которые вы можете применить на практике.

Омега-3: в чем польза и откуда получить

Эксперты предупреждают, что наше тело не умеет производить омега-3 жирные кислоты, так что нужно обязательно потреблять в пищу продукты, богатые омега-3, или принимать добавки, чтобы избежать их дефицита. Существует три основных вида омега-3 жирных кислот: альфа-линоленовая кислота (ALA), эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA).

EPA и DHA содержатся в жирной рыбе, такой как лосось, макрель и сельдь. EPA обладает мощным противовоспалительным действием и, согласно исследованиям, способна уменьшить риск болезней сердца, ревматизма и онкологических заболеваний. В то же время DHA играет важную роль для здоровья мозга. Оптимальное количество омега-3 - две-три порции жирной рыбы в неделю. При этом в идеале четверть всех жиров, которые вы потребляете, должна содержать омега-3 жирные кислоты.

Омега-6: в чем польза и откуда получить

Как и в случае с омега-3 жирными кислотами, наш организм не в состоянии производить их самостоятельно. Однако вы можете получить достаточное количество омега-6 из рациона - и этим стоит воспользоваться. В основном эти кислоты содержатся в растительных маслах, таких как кукурузное масло, сафлоровое масло, кунжутное масло, арахисовое масло и масло сои.

Но будьте осторожны: в то время как омега-6 играют важную роль в организме, если их окажется слишком много, это может вызвать воспаления. (Интересно, что большинство людей получают из рациона в 15-25 раз больше омега-6 жирных кислот, чем омега-3).

Омега-9: в чем польза и откуда получить

В отличие от омега-3 и омега-6, омега-9 жирные кислоты считаются несущественными. Иными словами, даже если их потребление будет ничтожно мало, ваш организм не испытает дефицита по этому поводу. Получить омега-9 при этом можно из рапсового и подсолнечного масел, миндаля и авокадо. К слову, оливковое масло тоже содержит омега кислоты, но вам будет полезно знать, что это в основном омега-9 и лишь небольшое количество омега-3.

Впрочем, несмотря на то, что омега-9 жирные кислоты не требуются нашему организму, у них есть свои преимущества для здоровья. Так, недавние исследования позволили обнаружить, что потребление их вместо насыщенных жиров может снизить уровень холестерина, а также риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Многие люди, интересующиеся сегодня здоровым питанием, на вопрос о том, полезны или вредны жиры, выбрали бы скорее второй вариант ответа - но жиры бывают разными. Сегодня, к счастью, всё больше людей начинают в этом разбираться, и понимают, что жиры играют важнейшую роль в нашей жизни, в буквальном смысле – без жиров образование в организме многих жизненно важных веществ становится невозможным.

Но как быть с тем, что насыщенные жиры вызывают развитие атеросклероза, ишемической болезни, инсульт и инфаркт? Так случается, если ими злоупотреблять, а как раз это и происходит в нашем питании сегодня. Большинство людей ежедневно неумеренно потребляют жиры животного происхождения, содержащиеся в сливочном масле и жирной сметане, выдержанных сырах и жирном мясе, к тому же все эти продукты ещё и смешивают друг с другом.


По-другому действуют на организм ненасыщенные жиры - источник ненасыщенных жирных кислот , о пользе которых сегодня тоже слышали многие. Эти кислоты улучшают структуру стенок сосудов, поддерживают работу иммунной системы, не дают холестерину накапливаться в организме, участвуют в синтезе необходимых гормонов и выполняют множество других «действий», обеспечивающих нам красоту и здоровье на долгие годы. Без ненасыщенных жирных кислот невозможен нормальный обмен веществ, а клеточные оболочки без них просто не смогут сформироваться - человек останется «овощем», неспособным к нормальной жизни.

Жирные кислоты Омега-9 – олеиновая кислота

Диетологи и медики обычно говорят о полиненасыщенных жирных кислотах, как наиболее важных для нашего организма, но чаще о двух группах - Омега-3 и Омега-6 , а вот о жирных кислотах Омега-9 упоминается редко – возможно, потому, что Омега-3 жирных кислот нам нужно больше. Омега-9 нам тоже необходимы, просто эта группа ненасыщенных жиров изучена меньше, чем другие, но в природе такие жиры распространены очень широко – их ещё называют олеиновой кислотой. Усваиваются жирные кислоты Омега-9 легче, чем Омега-6 и 3 , хотя последние считаются более важными для здоровья.

Где содержится олеиновая кислота

Олеиновая кислота – мононенасыщенная, и она составляет значительную долю в различных животных жирах – до 40%, а в растительных маслах – практически во всех, её может быть до 30% - в среднем, однако в оливковом масле - «extra virgin» её содержание может доходить до 80% и выше. Много этой кислоты и в арахисовом масле. Хотя олеиновая кислота заменима, и организм может вырабатывать её сам, лучше всего получать её с продуктами питания. Продукты при этом следует выбирать такие, в которых она содержится в легко усвояемой форме. Это, прежде всего, растительные масла : кроме упомянутых, подсолнечное, миндальное, кукурузное, льняное, кунжутное, рапсовое, конопляное, соевое (и тофу – продукт из соевых бобов); говяжий и свиной жир – в них её до 44-45%; костный жир и жир трески. Есть омега-9 также в свинине и мясе птицы.


Растительные масла, в которых много олеиновой кислоты, меньше окисляются, в том числе и при высоких температурах – мононенасыщенные жирные кислоты к высоким температурам устойчивы, - поэтому их хорошо использовать для жарки или добавления в консервы.

Действие и значение жирных кислот Омега-9

Считается, что жирные кислоты Омега-9 не влияют на уровень холестерина в крови – не повышают его и не понижают, но они, благодаря химической стабильности, препятствуют образованию холестериновых отложений в сосудах, предупреждая тем самым очень опасные заболевания – атеросклероз, тромбоз и т.д. Поэтому в Средиземноморском регионе, где традиционно потребляется много оливкового масла и оливок, авокадо , различных орехов , люди гораздо реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и раком - во всех этих продуктах много жирных кислот Омега-9 .


Олеиновая кислота действительно предупреждает развитие рака – это доказано американскими учёными. Результаты исследований, проведённых в одном из самых престижных учебных заведений Чикаго – Северо-Западном университете, показали, что олеиновая кислота, содержащаяся в конопляном масле, подавляет размножение раковых клеток, блокируя один из активных генов рака молочной железы, известный своей «злокачественностью» более других.

Если в организме не хватает жирных кислот Омега-9, то человек начинает чувствовать слабость, кажущуюся беспричинной; быстро утомляется при обычных нагрузках – часто это заканчивается сердечным приступом, непонятным для врачей; у него нарушается процесс пищеварения, и появляются запоры ; волосы и кожа начинают сохнуть, а ногти – слоиться и ломаться; пересыхают слизистые оболочки – во рту, в глазах ; у женщин влагалище становится чрезмерно сухим.


Кроме этого, обостряются имеющиеся сердечно-сосудистые заболевания, повышается кровяное давление, начинают болеть суставы – возникают артрозы и артриты; «падает» иммунитет – человек часто болеет простудами и становится восприимчивым к любым инфекциям; ухудшается память, появляется рассеянность и подавленность, возникает депрессия. Врачи обычно редко выявляют настоящую причину заболевания, не догадываясь провести специальные анализы, и продолжают упорно лечить человека от проявляющихся заболеваний, не понимая, почему лечение неэффективно.

Между тем, исследования, проводящиеся учёными развитых стран, часто показывают, с чем связано возникновение большинства сердечных и других патологий – например, онкологии и воспалений, диабета и ожирения. Когда в США были обследованы группы эскимосов, в питании которых всегда много полиненасыщенных жирных кислот, и в том числе Омега-9, оказалось, что они страдают подобными заболеваниями в 10 раз реже, чем «цивилизованные» американцы, регулярно потребляющие рафинированные продукты, полуфабрикаты и фаст-фуд.


Японцы тоже болеют этими заболеваниями гораздо реже, чем американцы, так как едят много рыбы и морепродуктов: мясо, тем более жирное, в питании японцев – редкость. В ходе исследований также выяснилось, что с помощью жирных кислот Омега-9 можно лечить псориаз и артрит, благодаря оказываемому ими противовоспалительному действию.

Поскольку ненасыщенные жирные кислоты входят в состав всех клеток, то представить себе жизнь и работу организма без них невозможно. При воспалительных заболеваниях приём больших доз ненасыщенных жирных кислот существенно ускоряет лечение; женщинам стоит помнить, что от этих кислот зависит не только эластичность стенок сосудов, но и эластичность кожи – эти вещества помогают нам дольше сохранять молодость .

Немаловажно и то, что с их помощью можно на протяжении долгих лет поддерживать здоровый вес: мононенасыщенные жирные кислоты поддерживают оптимальное состояние клеточных мембран, поэтому гормоны и питательные вещества свободно проходят внутрь клеток, за счёт чего улучшается чувствительность к инсулину и ускоряется сжигание жиров. В семенах кунжута, семечках тыквы и подсолнуха, орехах – фундуке, фисташках, пекан и миндале, кешью, грецких, австралийских и других, содержится много жиров Омега-9 - достаточно съедать по горсти орехов каждый день, чтобы получать суточную норму этих жиров.

Салаты надо заправлять растительным маслом, и лучше всего нерафинированным оливковым – тогда вы получите пользу не только от масла, но и от тех витаминов и минералов , которые содержатся в сырых овощах – известно, что жирорастворимые витамины без жиров не усваиваются, а просто «выносятся» из организма.


Не используйте майонез, хотя так кажется гораздо вкуснее и проще: в тех суррогатах, что продаются в большинстве супермаркетов, почти нет классических «майонезных» составляющих – настоящих сырых желтков, оливкового масла и натурального лимонного сока. Можете, конечно, приготовить майонез сами, если вам не лень, и положить в него настоящие ингредиенты – тогда салат будет полезнее, хотя масляные заправки без яиц всё-таки предпочтительнее.

Избыток жирных кислот Омега-9 в организме

Чем грозит нашему здоровью избыток жирных кислот Омега-9? Самые полезные продукты, если ими злоупотреблять, становятся вредными, поэтому не надо «зацикливаться» на одном виде жиров, считая их полноценными – в питании должны присутствовать все натуральные жиры, как растительного, так и животного происхождения, но вот употреблять их следует в разумных количествах. В этом случае можно не только сохранить здоровье, но и избавиться от хронических заболеваний, которые мучили вас на протяжении многих лет.


Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в

Данная группа жирных кислот давно доказала свое положительное влияние на человеческий организм. Она принимает участие во многих обменных процессах, поэтому их недостаток может отразиться на физическом состоянии атлета.

Влияние на здоровье

Жирные кислоты омега 9 не могут уменьшить концентрацию холестерина, но они препятствуют образованию новых отложений этого вещества в теле человека. Кроме того, таким образом предупреждаются такие заболеваний, как тромбоз и атеросклероз. Они могут развиваться у профессиональных атлетов под воздействием постоянных изнурительных тренировок в спортивном зале.

Они также помогают бороться со слабостью и усталостью после занятий спортом . Они практически мгновенно восстанавливают утраченный запас энергии, поэтому настроение и самочувствие спортсмена улучшаются. Постепенно это положительно отразится на общих спортивных достижениях атлета.

Что касается диабетиков или людей с повышенной концентрацией сахара в крови, то для них омега 9 становятся настоящим спасением. Они помогают инсулину бороться с повышенной концентрацией сахара, что предупреждает развитие диабета. В первую очередь это важно для полных людей, желающих улучшить свое самочувствие.

Жирные кислоты помогают спортсменам удерживать вес на стабильном уровне на протяжении долгого периода времени. В особенности это касается тех людей, кто любит употреблять жирную пищу, но не хочет, чтобы это отразилось на его физической форме или состоянии здоровья.

Показания к применению

Омега 9 обязательно должны приниматься людьми, склонными к проявлению сердечно-сосудистых заболеваний. Также это касается спортсменов, так как им практически ежедневно приходиться переносить тяжелые физические нагрузки. Они могут оказывать сильную нагрузку на сердце, поэтому без добавок очень сложно обойтись.

Жирные кислоты отлично борются с усталостью . Из-за этого они часто употребляются в пищу атлетами или людьми, ведущими активный образ жизни. Они помогают восполнять утраченные запасы энергии, что дает возможность вести не только активный, но и здоровый образ жизни.

Омега 9 могут помочь в борьбе с чрезмерным весом. Препараты с жирными кислотами довольно часто назначаются для лечения ожирения, так как они могут стабилизировать концентрацию холестерина в крови. В будущем он будет меньше откладываться, а это поможет избежать проблем с сердцем и сосудами.

Инструкция по применению

Все добавки, в состав которых входит омега 9, принимаются по 2 капсулы от 1 до 3 раз в сутки . В среднем потребность взрослого человека в ненасыщенных жирных кислотах может колебаться от 10 до 20% от общего рациона. В период лечения заболеваний сердца и артрита дозировка жирных кислот может увеличиваться.

Противопоказания

Омега 9 не должны назначаться людям с индивидуальной чувствительностью к этому ингредиенту. Также не стоит использовать добавки с жирными кислотами во время беременности и кормлении грудью. Предварительно нужно посоветоваться со своим врачом, чтобы тот смог назначить правильную дозировку.

Последствия

При правильном приеме ненасыщенные жирные кислоты позволяют улучшить самочувствие спортсмена. Он начинает ощущать прилив сил и бодрость даже после тренировок. Кроме того, уменьшается период восстановления после них, что позволяет добиваться лучших спортивных результатов.

Если кислоты омега 9 регулярно поступают в организм, то они помогают удерживать вес тела в норме. Он перестает колебаться, что важно при подготовке к различным спортивным состязаниям. Что касается полных людей, то у них может снизиться количество жира в организме, а также стабилизуется уровень холестерина.

Омега 9 не может привести к развитию неприятных побочных эффектов . Эти жирные кислоты несут исключительную пользу для человека, поэтому во время их приема не нужно волноваться за свое состояние. Только в случае передозировки препаратов, содержащих омега 9, может проявиться нежелательная аллергическая реакция. Во всех остальных случаях прием жирных кислот оказывает положительное влияние.

В каких продуктах или препаратах содержится

Наибольшее количество жирных кислот омега 9 содержится в арахисовом и оливковом масле. Однако важно покупать масло, которое было упаковано в темную банку, иначе часть жирных кислот может разрушиться под действием света.

Достаточно большая концентрация омега 9 наблюдается в подсолнечном, рапсовом, конопляном, соевом, кукурузном и льняном масле, говядине и свинине, а также в жире трески. Жирные кислоты также содержатся в кунжуте, тыквенных и подсолнечных семечках, фундуке, кешью и фисташках.

Самой популярной добавкой, содержащей омега 9, является Omega 3-6-9 от фирмы Now. Она представляет собой сбалансированную смесь незаменимых жирных кислот, которые необходимы для каждого атлета.

Заключение

Омега 9 – это обязательная составляющая ежедневного рациона спортсмена. Эти кислоты не вырабатываются в человеческом организме, поэтому их нужно получать из добавок и продуктов питания. Регулярное поступление омега 9 в организм дает возможность получить дополнительную защиту от рака, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Статьи по теме: