Плоды кактуса съедобные. Виды съедобных кактусов. И где ее только не используют. Еще чуть-чуть и назовут Мега-Опунция

January 7th, 2014

Кактус опунция родом из Кипра. Этот удивительный цветок не только красив в цвету, но к тому же он… съедобен и невероятно вкусен! Что и как готовят из опунции? Как подготовить ее к приготовлению?

В этой статье вы найдете историю распространения этого кактуса, много полезных советов, как очистить опунцию, и как приготовить из нее мармелад.

Опунция – это обширнейший род растений семейства Кактусовые (Cactaceae), включающий около 300 видов, разнообразных по размеру и экзотично-колючему облику растений.

Ростом растение метр-полтора. Ветви в виде зеленых лепешек, толстых и крепких. На них желтые шипы. Плодов много. Плоды тоже с шипами. Без шипов редко. Разве что «индейская фига», которая дает вкусные фиолетовые плоды.

Между тем опунции победно шествуют по земному шару, завоевывая все новые площади. Особенно быстро расселились по Австралии. Начало этому положил А. Филлип, один из австралийских губернаторов. Он завез из Бразилии опунцию, чтобы разводить на ней кошениль - эта тля давала красную краску. Ею красили солдатские штаны. Потом несколько опунций завезли садоводы из Аргентины. Опунции ускользнули с плантаций и расселились по фермерским землям. В 1920 году они контролировали уже 60 миллионов акров, образуя непроходимые барьеры в 1,5 метра высотой.


Встревоженное правительство создало совет по делам опунций, которому дали предписание пресечь дальнейшее продвижение кактусов. Перепробовали разное: химию, огонь, плуги, бороны. Бесполезно. Тогда завезли из Нового Света 150 видов листогрызущих насекомых. 149 из них нашли более вкусной пищей фермерские овощи. И лишь мотылек кактобластус из Аргентины оправдал ожидания. Гусеницы его вскоре очистили большую часть фермерских полей.

Перед второй мировой войной опунции начали разрастаться на фермерских полях в Техасе. На этот раз виновником была неколючая груша - опунция крупнокорневая. Она стелется по лугам, подобно «гусеничному дьяволу», лишь немного приподнимаясь над почвой. Семена прорастают трудно. Всходы развиваются медленно. Боятся конкуренции луговых трав и еще больше пасущегося скота. И все же на лугах кактус разрастался быстро и неудержимо. Были кролики. Те плоды обожали.

Кролики начинали питаться опунциями в августе. И ели до самых морозов, до ноября. А поскольку семена опунций в помете находили круглый год, догадались, что кролики подбирают опавшие плоды, и посев кактусов продолжают и зимой. И хотя кролики были, конечно, не единственными сеятелями, с ними начали борьбу.

Оставалось решить вторую часть задачи. Почему опунции так хорошо укрепляются на пастбищах, если всходы их чувствительны ко всяким невзгодам и медленно растут? Выяснили, что перед войной четыре года длилась сильная засуха. Она задержала рост трав. Трав выросло меньше. Скота паслось тоже меньше. Опунции, отлично приспособленные к засухе, росли не хуже, чем раньше. Выстояли и победили. На каждом гектаре насчитывалось теперь по 300-400 кустов.

Кто-то завез опунции и на Мадагаскар, они расселились по полям. И там их начали искоренять. Но некоторые мадагаскарцы уже задумались. Ведь опунции - это корм. И неплохой. И никакой заботы не требуют. Эти растения точно созданы для нашей эпохи, когда все больше накапливается в мире бэдлендов - всевозможных пустошей, смытых и разрушенных почв. На таких землях у опунции нет конкурентов. Ведь и в природе они растут там, где меньше конкуренция.

Спасаясь от конкуренции, опунции нашли убежище не только в пустыне, но и на берегах океана. Представление о кактусах как о детях сухих, выжженных солнцем равнин не совсем точно. Опунции столь же хорошо уживаются в мангровых зарослях так близко к воде, что дважды в день волны прилива перекатываются через них. Несмотря на водные процедуры, цветут, как обычно, и дают плоды. И облик их не меняется. Только в самой гуще мангровых зарослей они становятся менее толстыми и более долговязыми. Опунции идут дальше других кактусов и на север, добираясь до самой Канады.

Опунции - это кактусы с плоскими, сочными, членистыми ветвями. Прямостоячие или стелющиеся кустарники, реже деревья. На стеблях расположены видоизменённые пазушные почки - ареолы - с колючками и пучком легко обламывающихся тонких колючек - глохидий. Листья небольшие сочные, шиловидные, рано опадающие. Цветки одиночные, обоеполые. Плоды ягодообразные, сочные, сладкие, с приятным фруктовым ароматом у многих видов, один из которых известен под названием «индейская смоква» (Opuntia ficus-indica) - съедобные. В отличие от прочих кактусов, семена плоские с твёрдой кожурой. Опунция относится к многолетним кактусам.

Ее стебель мясистый, листовидный, членистый, имеет сизовато-зеленую окраску и плоскоовальную форму. На его поверхности располагаются ареолы, в зависимости от вида содержащие крупные или мелкие колючки. Многие опунции имеют глохидии – пучки крохотных, очень хрупких крючковидных волосков, которые болезненно впитываются в кожу. Как многие кактусы, опунции растут и развиваются медленно, переходя к цветению лишь на 10–12-й год жизни.

Цветёт опунция с начала апреля по сентябрь красивыми крупными цветками. Образовавшиеся зелёные шишечки плодов быстро увеличиваются в размерах и, вскоре поспевая, становятся красно-бордовыми. На формирование цветков у большинства высокорослых опунций в комнатных условиях рассчитывать не приходится. Но если они растут в больших кадках, которые летом можно вынести в сад, или же находятся в тепличной почве, то на плоских боковых члениках часто появляется множество круглых простых цветков с короткими желтыми, оранжевыми или красными (реже белыми) лепестками. Тычинки опунций обычно короткие, даже при легком-прикосновении к ним сразу скручивающиеся. В мясистых ягодах находятся светлые семена размером с зерно чечевицы, их окостенелая оболочка осложняет прорастание опунций в условиях европейского климата. Для опунций характерна одна особенность, а именно пролиферация (способность развивать из плодов новые цветки и побеги, но в плодах при этом не завязываются семена).
Цветки появляются с весны до осени ярко-красного, оранжевого или желтого цвета. Плоды в комнатных условиях на опунции образуются очень редко. Это покрытые колючками ягоды розоватого цвета, по своей форме напоминающие груши. Плоды многих видов опунций съедобны, они известны как «индийские фиги».

Опунции представляют интерес для цветоводов не только из-за многообразия форм роста, но и из-за совершенной непредсказуемости развития, потому что побеги опунций иногда появляются там, где их меньше всего ожидаешь. Трудно отказаться от соблазна и не оживить свою коллекцию кактусов с помощью таких удивительных растений, даже, несмотря на то, что они иногда растут слишком быстро и очень неприятно колются. Дело в том, что у всех опунций есть глохидии - крохотные щетинки, загнутые кончики которых можно разглядеть только под микроскопом. Они непрочно сидят в опушенных ареолах и впиваются в кожу при самом осторожном прикосновении к ним. Удалять глохидии лучше всего пинцетом, в мыльном растворе или под напором проточной воды.

Опунция также древнее растение индейцев, изображено в государственном гербе Мексики. Стебли содержат крахмал, сахар, протеин, витамин С. Могут служить кормом для животных. Растения легко размножаются вегетативно. В некоторых частях Америки местные жители едят похожие на инжир плоды опунций, называя эти мясистые ягоды «tuna» и различая их по цвету (tuna amarilla, tuna blanca, tuna tinta и т.д.). Употребляли в пищу плоды одичавших опунций и в Испании, где время созревания этих ягод отмечалось своего рода народным праздником. Из плодов некоторых видов опунции также варят варенье, джемы, а из сока делают сироп, патоку и вино. Зрелые плоды сушат, а незрелые варят с мясом. Итальянцы едят плоды опунции как десерт, в свежем виде или после термообработки.

В культуре наиболее популярны низкорослые виды со сплюснутыми в виде лепешек члениками, хотя в комнатных условиях они цветут неохотно. Опунции, за редким исключением некоторых видов кактусов, очень легко выращивать. Ухаживать за опунциями нужно очень осторожно, так как глоходии легко отделяются и вонзаются в пальцы.

Плоды растущей в Италии и других Средиземноморских странах опунции применяют как целебное (обладают крепящим свойством) и витаминное средство, т.к. ягоды, как и листья, содержат большое количество витамина С.

Плоды опунции или теоночтли (или tuna), - так ацтеки называли опунцию - имели кисло-сладкий вкус и широко использовалисть ими в пищу. Появившиеся здесь много веков позднее европейцы, стали называть ее колючая груша (prickly pear). И действительно, по форме плоды опунций больше всего напоминают небольшую грушу или лимон. Эти плоды можно употреблять как в свежем, так и в сушеном или вареном виде, только предварительно нужно удалить с кожицы плода тонкие колючки. Анализ показал, что в плодах содержатся альбумин, растительная слизь, сахара. Вот поэтому из сока, полученного из плодов опунций, делают сиропы и желе, а также используют в качестве красного красящего вещества в кондитерской промышленности. Когда сок сбраживают, то в результате брожения получают слабоалкогольный напиток колинке.

Мексиканцы и до настоящего времени используют в пищу также и стебли опунций. Для этого используют молодые побеги, которые сначала очищают от колючек, а затем они служат основой для приготовления ряда национальных блюд.

В конце августа на деревьях опунции появляются бледно-зеленые, желтые и малиновые «пальчики» экзотических фруктов – «колючих груш », «варварских смокв » – как их часто называют. Собирать диковинные фрукты надо соблюдая осторожность, при помощи специальных приспособлений типа кусачек или, хотя бы, обмотав плотной тканью руки. Колючки опунции очень мелкие и очень легко проникают в кожу, а вот извлекаются из нее с огромным трудом. Отделить же плод от кожуры можно следующим образом: опустить плоды в воду, продержать там несколько минут, и, придерживая большим и средним пальцем с двух концов, разрезать ножом кожуру вдоль плода отогнуть (опять же, ножом) в сторону. Помощник, при этом, должен вытащить водянистую мякоть плода из кожуры. В противном случае руки будут изувечены колючками.

Плоды колючей груши имеют цилиндрическую форму, в длину составляют примерно 5-7 см.. Есть диковинки можно целиком, несмотря на жестковатую кожицу. На вкус «колючки» очень сладкие и сочные, даже несколько походят на хурму, но с хвойным привкусом и обилием мелких косточек. Колючая груша является плодом колючего грушевого кактуса (“prickly pear cactus”), или «по-народному» «колючей груши» (“prickly pear”), более известной как «нопал» (“nopal”) из рода кактусов-опунций (Opuntia). Из такого диковинного фрукта выходит вкусное варенье, джемы, а так же, восточные сладости.

Из цветка опунции на поверхности листа вырастает продолговатый, напоминающий по форме киви, плод. Плод опунции считается фруктом, а стебли этого кактуса также употребляют в пищу и считаются они …овощами. Вот такое удивительное это экзотичное растение.

На что похож плод опунции? Зрелый плод — зеленый с красными и желтыми крапинками. Он невероятно колюч, и ниже мы расскажем, как следует его чистить. Плоды опунции зачастую можно встретить в современных супермаркетах, где около них лежат специальные щипцы, чтобы покупатели не укололись об острые иголки кожицы плода. Как приготовить плоды опунции для употребления в пищу?

К очищению ягод опунции подходить следует с особым вниманием. Во-первых, чтобы без особого труда очистить слишком колючие плоды опунции от мелких игл, нужно надеть резиновые перчатки. Далее следует залить ягоды-колючки холодной водой, а еще лучше промыть плоды опунции сильной струей воды, в результате чего мелкие иголочки-ворсинки смоются сами. Теперь промокаем плоды кактуса бумажным полотенцем. Очередь за срезанием кожицы с каждого плода.

Для этого придерживая его вилкой, отрежьте сначала концы фрукта, далее сделайте надрез вдоль всего плода и снимите кожуру при помощи ложки. Смотрите фото, как очистить опунцию правильно и не уколоться:

1. Удерживая опунцию с помощью вилки, отрезаем один кончик, а затем другой.

Делаем ножом продольный надрез на фрукте.

Аккуратно вставляем ложку и извлекаем мякоть круговым движением по внутреннему диаметру опунции.

Очень осторожно выбрасываем то, что осталось, ведь колючки опунции практически невозможно вытащить из тела.

Получаем сочный, очищенный плод, по вкусу немного напоминающий нашу хурму.

Что можно приготовить из плодов опунции? Плоды опунции на вкус сочные, кисловатые, иногда отдают сладостью, в зависимости от сорта, иные плоды более ароматные, другие – более пресные. Мякоть опунции можно есть ложкой. А можно приготовить из нее различные блюда, например, запечь ее в духовке, добавить для усиления вкуса в ликеры и коктейли, потушить с нею мясо, добавить в десерты, и даже сделать из нее мармелад, рецепт которого мы предоставим вам ниже.

Плоды опунции многогранны по вкусу, потому их можно добавлять и в сладкие, и в соленые блюда. Листья опунции, как мы говорили, тоже съедобны. Их запекают, маринуют, тушат с птицей или мясом, отваривают, добавляют в салаты. Листья опунции для кулинарных блюд выбирают не слишком толстые, очищают их от иголок при помощи ножа, промывают и используют в пищу.

Мармелад из опунции

Из плодов опунции можно сделать варенье обычным домашним способом, а можно затратить чуть больше времени и сделать из них терпкий, освежающий на вкус, с легкой кислинкой мармелад.

Мармелад из опунции готовится на основе свежего пюре из ее плодов. Такое пюре продается в супермаркетах, либо его можно сделать самостоятельно.

Вам понадобится:

Пюре плодов опунции — 400 граммов

Стевия -1/2 чайной ложки

Любая сухая салатная приправа — 1 чайная ложка

Агар-агар — 1 чайная ложка

Вода — 50 граммов

Сахар по вкусу.

Разморозьте (если оно покупное) пюре или возьмите обычную мякоть плодов опунции, протерев ее через сито или измельчив в блендере, нагрейте до кипения на очень маленьком огне, постоянно при этом помешивая. Агар (желатин) растворите в 50 г горячей воды (не кипящей!), влейте в пюре плодов опунции, доведите смесь до кипения и кипятите еще одну минуту, добавьте остальные ингредиенты и хорошо размешайте. Дайте смеси остыть и разлейте ее в силиконовые формочки, поставьте в холодильник. Мармелад из опунции готов!

Растение представляет собой кустарник кактуса крупных размеров с сочными зеленными стеблями и вкусными плодами.

Полезные функции и свойства

Важными свойствами обладают все части растения Опунции.

В плодах и листьях растения содержатся глюкоза, белок, аминокислоты, кальций, магний, фосфор.

Цветы кактуса богаты аминокислотами, а стебли содержат крахмал, сахар, протеин, аскорбиновую кислоту.

В опунции есть растительные жиры, поэтому растение применяется при отеках и даже целлюлите.

Различные области применения

Растение опунция используется в медицине, косметологии, промышленности.

Применяется этот удивительный кактус целиком : из семян выжимают масло, перерабатывают их на муку, побеги используют в качестве лечебного средства.

Из Опунции получают клей, пищевые красители, производят пектин.

Кактус используется в качестве сырья для моющих средств, спиртовых растворах, дезодоранта.

В странах с жарким климатом полезный кактус используется в качестве живой изгороди, высаженное растение защищает почву от эрозии.

Даже колючки кактуса нашли свое применение, их используют в качестве оберегов в магических действиях.

Мясо кактуса содержит до 13 — 14% сахара, поэтому некоторые виды кактуса называют еще «индийской фигой».

Сладкая, немного белесая мякоть опунции съедобна, у некоторых народов кактусы растут в изобилии для использования его в пище.

В Мексике нашли применение древесине кактуса, из растения изготавливают изумительные изделия и отполированные украшения. Одеревеневшие подсушенные стебли используются для изготовления домашней утвари. Даже корни растения пригодились – из них делают прочную веревку.

Цветки растения часто применяют в составах чайного сбора.

Удивительный эффект от опунции в косметологии, средства из кактуса отлично питают кожу и замедляют старение. Благодаря приятному запаху масло способно облагораживает любую процедуру по уходу за телом.

Лечебные свойства

Все свойства Опунции в качестве лечебного средства еще до конца не изучены, но с успехом кактус применяется в биологических добавках и лекарственных препаратах .

Кактус выступает как антибиотик, антисептик, обладает вяжущим средством, ранозаживляющим.

  1. Противоспалительное средство .
  2. Эффективно особенно при поражении кожного покрова. Растение обладает бактерицидным свойством.

  3. Мочегонный эффект и противоотечное средство.
  4. Кактус используется в лечении цистита, аденомы.

    Цветы съедобного кактуса — первое средство в укреплении мышц мочевого пузыря у пожилых людей.

    Для мочегонного эффекта принимают настойку из кактуса: измельченные листья запаривают кипятком, после чего неделю настаивают. Полученную настойку принимают, разбавляя водой: 2 чайные ложки на 50 мл воды.

    Растительные белки в кактусе помогают в борьбе с отеками. Опунция снимает ощущение тяжести в ногах, избавляет от ломоты в ногах.

    Например, с помощью компресса из опунции можно избавиться от отечности. Компресс готовят из кактусной кашицы, накладывая ее на места отека.

  5. Заболевание верхних дыхательных путей .
  6. Используют опунцию и при бронхите, астме, кашле. Для этих целей из кактуса нужно будет приготовить настойку. Приготовить лечебное средство можно в домашних условиях, для этой цели избавляются от колючек, а мякоть растения измельчают, смешивая с красным вином и медом.

    На полкило массы кактуса берутся ингредиенты в равном количестве. Настойку выдерживают в закрытой банке почти 20 суток, полученное средство принимают по 1 столовой ложки до еды 3 раза в день.

  7. Кровоостанавливающее средство и ранозаживляющее .
  8. Для лучшего заживления ран к ним прикладывают очищенный лист кактуса.

  9. Натуральный антибиотик и защита от радиации .
  10. Растение способно абсорбировать, не давая распространяться радиации.

  11. Средство при диабете .
  12. Опунция может регулировать сахар в крови. Обычно для этой цели съедают около 30 граммов листьев кактуса до еды. Ученые доказали, что при этом происходит снижение холестерина в крови. Листья растения помогают организму вырабатывать природный инсулин в крови.

  13. Лечение диареи .
  14. Побеги кактуса используют при болях в животе, кактус эффективно справится с дизентерией, используют растение в качестве закрепляющего средства.

    Кактус в лечебных целях нужно использовать с осторожностью, так возможна аллергическая реакция.

  15. Первое средство в лечении ожирения .
  16. Растение является первым средством при похудении, даже врачи советуют употреблять в пищу ежедневно 100 грамм измельченных листьев опунции.

    Интересен эффект насыщения после употребления в пищу кактуса: растительные волокна кактуса набухают в желудке, обманывая чувство голода. Человек помучает минеральные элементы, витамины и чувство насыщения, а калории не увеличиваются.

Вытяжка из цветов кактуса еще индейцами применялась для лечения сердца, а корни использовались как заживляющее средство при переломах.

Врачи используют сегодня опунцию даже для лечения рака.

Не так давно выяснилось, что кактусы уменьшают интоксикацию при похмельном синдроме.

Лекарства, укрепляющие иммунную систему, оказывающие положительное воздействие на нервную систему содержат в своем составе кактус Опунцию.

Применение кактуса в кулинарии, рецепты

Сушенные и вареные побеги кактуса использовали еще ацтеки, вкусные плоды растения – лакомство во многих странах даже сегодня.

Насыщенными по вкусу получаются джемы, сиропы, мармелад, приготовленные из сока плодов.

Мякоть кактуса отлично подходит для пастилы, а сок используется в качестве сырья для вина.

Особой популярностью пользуются плоды кактуса, их используют даже незрелыми в качестве приправы к мясным блюдам.

В Мексике лепешковидные стебли опунции поджаривают, пекут в золе, получается отличная замена по вкусу кабачкам.

В кулинарии в разных странах кактус используется по-разному, кактус едят в жареном виде, запеченном и сыром.

  1. Запеченные плоды . Большие «ягоды» кактуса очищают от колючек и запекают в духовке до подрумянивания. Блюдо употребляют после остывания.
  2. Суп из кактуса . В готовый бульон к овощам и бобовым добавляют порезанную опунцию.
  3. Кактус в лимонном соке . Очищенные плоды заливают соком лайма. Получается отличный десерт.

Масло

Масло съедобного кактуса Опунция считается одним из самых редких и дорогих , его получают методом холодного отжима из семян растения или из его плодов.

Масло из плодов растения желто-зеленного цвета содержит внушительное количество витамина Е. Наличие жирных кислот и полезных элементов дают ярко выраженный косметический эффект после косметических процедур с маслом.

Масло из цветов Опунции применяется в ароматерапии, а масло из семян эффективно борется с перхотью и чаще всего используется в уходе за волосами.


Возможности «лечебной колючки» разнообразны, если судить по успешному ее применению в различной сфере жизнедеятельности человека.

Опунция используется в промышленности, растение является эффективным лечебным средством при ряде заболеваний, применение кактуса не ограничено даже приготовлением пищи.

Далеко не каждому известно о том, что в пищу употребляются такие продукты, как плоды кактусов. Для многих кактус - это просто колючее растение, которое стоит около компьютера. Однако существуют такие разновидности кактусовых, которые имеют не только съедобные, но и очень вкусные ягодообразные плоды .

К таким разновидностям относят следующие:

Опунция


Наиболее распространенный вид со съедобными плодами. При этом у Опунции не только плоды употребляются в пищу, но даже и стебли . Изначально они имеют зеленый цвет, становясь по мере созревания красно-бордовыми. Плоды покрыты колючками, которые имеют очень мелкие размеры. В связи с этим брать голыми руками ягоды не рекомендуется. Вкус - сладкий с небольшой кислинкой.

Гилоцереус


В российских и не только магазинах часто можно встретить такой экзотический фрукт, как Питахайя или Питайя. Такой продукт также называют Драконьим фруктом. Это плод кактуса под названием Гилоцереус. Родом этот кактус из Въетнама. Мякоть отличается кисловатым вкусом . Некоторые сравнивают вкус питайи с земляничным. Едят его сырым, варят варенья, а также добавляют в десертные блюда.

Маммилярия


Также съедобными являются плоды кактуса Маммилярии. Они могут расти на растении в течение всего года, не опадая. Эти ягоды отличаются кислым вкусом . Употребляются в сыром виде, а также для варки варенья.

Употребление в пищу плодов Опунции

Сочная мякоть имеет сладкий вкус с небольшой кислинкой. Одни сравнивают вкус Опунции с клубникой, вторые - с грушей, а третьи - с киви .


Поверхность твердая, он покрыт мелкими иголками. Окраска - от бледно-зеленого до красного. При этом Опунции обладают не только интересными вкусовыми качествами, но и целебными свойства .

В последнее время такую экзотику можно найти на прилавках зарубежных магазинов, реже - отечественных. В лоток с фруктами специально кладут хваталку, с помощью которой можно взять их, чтобы не уколоться.

На острове Кипр один килограмм плодов стоит около 1,5 евро.

Как вытянуть иголки из плодов?

Прежде чем употреблять фрукт в пищу, требуется их подготовить. В первую очередь, необходимо ликвидировать все имеющиеся колючки.


Во-первых, голыми руками брать плоды кактуса не рекомендуется , чтобы потом не извлекать иголки из кожного покрова. В связи с этим стоит воспользоваться резиновыми прочными перчатками. А сам плод лучше всего держать широкими щипцами. Несмотря на то, что иголочки имеют очень маленькие размеры, их попадание кожу отзывается болезненными ощущениями.

Если иголка все же угодила в кожу рук, ее требуется удалить с помощью пинцета. Желательно делать это над раковиной, сразу смывая иголки. В противном случае иголки опадут на пол, вследствие чего их придется вынимать уже из кожи ног.

Во-вторых, для удаления колючек рекомендуют промыть Опунции под сильным напором воды . Это избавит от мелких иголочек. Крупные иголки можно удалить с помощью протирания поверхности фрукта салфеткой. Салфетку необходимо сложить в несколько раз.

В продаже имеются уже очищенные от шипов плоды, поэтому для их употребления необходимо только промыть плоды под водой.

Как снять кожуру?

Поскольку кожура плодов достаточно жесткая и плотная, ее рекомендуется снимать . Как это сделать?

  1. Первоначально отрезаются концы фрукты ;
  2. На фрукте делается продольный надрез ;
  3. Кожица аккуратно оттягивается и снимается.

Некоторые предпочитают просто разрезать фрукт пополам и есть мякоть его ложкой. При этом косточки также употребляются в пищу.

Как есть, чтобы не уколоться?

Для очищения ягод от иголок рекомендуется надевать на руки прочные резиновые перчатки. Ягоды замачиваются в холодной воде либо промываются под сильной струей проточной воды . Это позволит избавить поверхность фрукта от мелких шипов.

Затем фрукт протирается салфеткой из бумаги, которая складывается в несколько раз.

Кроме того, в некоторых других странах принято изначально замораживать фрукт. После заморозки иголки либо смывают либо просто стряхивают с плода.

Каков плод Опунции на вкус?

Опунции отличаются сочностью и небольшой приятной кислинкой. При этом в зависимости от сорта вкус может быть кислее или слаще. Плоды некоторых сортов отличаются невероятно приятным ароматом, в то время как другие - вовсе его не имеют .


Данные фрукты способны прекрасно утолять жажду благодаря сочности и некоторой водянистости мякоти фпукта. Поэтому некоторые удивляются употреблению плодов в странах с прохладным климатом.

В фрукте имеются небольшие косточки. В этом плане фрукт можно сравнить с гранатом или виноградом . Кто-то отказывается их есть, а кто-то спокойно их разжевывает и употребляет вместе с мякотью.

Польза и вред

Плоды данной разновидности кактуса обладают многочисленным рядом полезных свойств. Они применяются при ряде следующих заболеваний :

  • Ожирение;
  • Сахарный диабет;
  • Желудочная язва;
  • Гастрит;
  • Запор.

При этом употребляются в народной медицине не только плоды, но и другие части кактуса: листья, цветки и стебли.

С древних времен ягоды использовались для лечения цинги, поскольку в них имеется большое содержание витамина C.

С помощью такого экзотического фрукта лечат и некоторые терапевтические заболевания, например, простудные заболевания, а также их употребляют для понижения температуры тела.

Кроме того, мякоть фруктов способна останавливать кровотечения и обладает ранозаживляющим эффектом . Также они прекрасно утоляют жажду благодаря кисловатому вкусу.


Ягоды эффективно применяются для похудения. Они помогают не только уменьшить вес, но и помогут в борьбе с целлюлитом и отеками, которые часто сопровождают ожирение. Они содержат минимум калорий.

Однако злоупотреблять продуктом не стоит. Злоупотребление может привести к ряду неприятных последствий :

  1. Аллергическая реакция;
  2. Головная боль;
  3. Запор;
  4. Рвота.

Что готовят из плодов опунции?

Фрукт используется не только для употребления в сыром виде. Чаще всего его используют для приготовления всевозможных десертных лакомств . К таковым можно отнести фруктовые салаты, морсы. Также готовят джемы, варенья и конфитюры и мармелад. Также мякоть ягод часто добавляют в ликеры.

Но это далеко не все. Фрукты часто применяются и в приготовлении мясных блюд. Он активно применяется для создания кисло-сладких подлив и соусов.

Некоторые запекают в духовке ягоды, не снимая с них кожуру. Кожура удаляется с уже запеченных продуктов.

Следует отметить несколько рецептов, которые активно используются в народной медицине для лечения некоторых заболеваний.


Так, для приготовления противопростудного отвара потребуются :

  • Плоды;
  • Корень алтея.

Из корня алтея требуется изначально приготовить сироп, а затем смешать все ингредиенты в соотношении 2:2:1.

Также эффективным средством против повышенной температуры тела является рецепт из :

  • Плода опунции;
  • 3-х литров воды.

Некоторые разновидности кактусов съедобные и очень вкусные, которые активно употребляются в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде. Например, эти экзотические фрукты добавляются в горячие блюда, десерты, используются для приготовления джемов и конфитюров . Плоды отличаются не только хорошими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. При этом перед употреблением фрукта их необходимо очистить от иголок и кожуры.

Существует определенный род кактусов, имеющих съедобные плоды. Он носит название опунция. Произрастают такие растения на довольно широких территориях - от Канады до Южной Америки. Чтобы понять, как есть плоды кактуса, важно определиться с целью, так как их можно употреблять просто для удовольствия либо использовать в качестве натурального лекарства. Кроме того, плоды опунции подходят и для наружного применения.

Полезные свойства плодов кактуса

Плоды кактуса опунция обладают интересными вкусовыми качествами. В них присутствуют клубничные и грушевые нотки, а некоторые сорта имеют небольшую кислинку, как у киви. Особенностью является очень сочная мякоть. Снаружи плод опунции твердый. Он покрыт тонкими иголками. Цвет может быть светло-зеленым, желтым, оранжевым, красным.

Плоды опунции хорошо утоляют жажду, а также обладают некоторыми терапевтическими качествами. Так, с их помощью можно вылечить простуду и снизить повышенную температуру тела. Вяжущие свойства помогают остановить кровотечения и нормализовать работу кишечника. Опунция оказывает и ранозаживляющее действие.

Злоупотреблять плодами не стоит. Это чревато головными болями, крапивницей, запорами, тошнотой и даже рвотой. Кроме того, в некоторых случаях имеет место индивидуальная непереносимость, и от опунции приходится вовсе отказаться.

Способы употребления плодов опунции

Плоды кактуса в кулинарии

Подготовка плодов

Перед тем как есть плоды кактуса, их необходимо подготовить. В первую очередь следует удалить все колючки. Делать это нужно в два этапа. При этом следует обязательно защитить руки плотными резиновыми перчатками, а еще лучше держать плоды широкими щипчиками. Сначала тщательно промойте опунцию под сильным напором холодной воды. Так вы избавитесь от самых мелких колючек. Более крупные шипы можно удалить, обтерев плод бумажной салфеткой, сложенной в несколько раз.

Поскольку в продажу чаще всего поступают уже очищенные от колючек плоды, вам остается лишь тщательно промыть их проточной водой.

Убедившись, что поверхность освобождена от шипов, необходимо удалить плотную жесткую кожуру (хотя в некоторых случаях ее нужно оставить). Для этого отрежьте концы плода. Затем сделайте продольный надрез. После этого осторожно отогните и снимите кожу.

Еще один вариант употребления плодов кактуса - просто разрезать их пополам и выбрать мякоть ложечкой. Есть продукт можно как с косточками, так и без них.

Рецепты с кактусом

Из опунции можно приготовить множество разнообразных блюд. Чаще всего ее применяют в качестве составного элемента десертов. Она может входить в состав фруктового салата, из нее варят варенье, делают джемы, конфитюры, морсы, обжаривают в сладкой подливе.

Но плоды кактуса могут использоваться и в приготовлении горячих мясных блюд. С их помощью делают кисло-сладкие соусы и подливы.

Также можно запечь плоды в духовке прямо в кожуре. В этом случае она удаляется прямо перед употреблением.

Плоды кактуса: можно употреблять в пищу или использовать в качестве народного лекарства

Средство против простуды

Если вы любите плоды кактуса, то можете приготовить вкусное лекарство против кашля, бронхита, боли в горле. Для этого вам потребуется:

  1. Плоды опунции - 2 части;
  2. Мед - 2 части;
  3. Сироп из корня алтея - 1 часть.

Кактус тщательно измельчите, смешайте с другими ингредиентами и употребляйте по 1-2 чайной ложке каждые 3 часа. Можно запивать теплым молоком или чаем. Такое средство может храниться в прохладном месте около недели. Оно хорошо подходит как для лечения простуды, так и для ее профилактики.

Жаропонижающий отвар

Если у вас поднялась температура, то попробуйте кактусовый отвар. К 1 части плодов добавьте 3 части холодной воды. Доведите до кипения, убавьте огонь и протомите еще минут пять. Процедите и после некоторого остывания пейте по половине стакана 1-2 раза в день.

Кактусовый сок против отита

Если выжать из свежих плодов кактуса сок, им можно заменить ушные капли против отита. Используют его аналогичным образом - закапывайте в каждое ухо по 2-3 капли.

Однако помните о том, что такого рода воспаление является довольно серьезным. При неправильном лечении оно может привести к потере слуха. Поэтому лучше всего перед использованием любых народных средств консультироваться с опытным доктором.

Ранозаживляющие компрессы

При помощи опунции можно быстро восстановить поврежденные ткани. Для этого ее плоды достаточно хорошо измельчить, сделав из них кашицу. Ее следует прикладывать к ранам или язвам на теле, сверху закрепляя при помощи бинта. Меняйте компресс не реже 2 раз в день.

Помощь при диарее

Свежие плоды кактуса, сок из них или отвар - способны помочь при расстройстве кишечника. Они обладают вяжущим действием. Чтобы нормализовать стул и устранить боли в животе, лучше всего употребить жидкое природное лекарство - 100 мл свежевыжатого сока либо стакан отвара.

Как есть плоды кактуса - об этом вам может поведать продавец при приобретении данного продукта. Все зависит от того, какой эффект вы хотите получить. Если вы стремитесь лишь к получению гастрономического удовольствия, то начните свое знакомство с опунцией с употребления ее плодов в свежем виде. После этого можно поэкспериментировать и в приготовлении различных блюд с ее участием. Если же вам требуется помощь медицинского характера, то используйте плоды кактуса лишь при легких недомоганиях. В случаях серьезных заболеваний лучше как можно скорее отправиться на прием к доктору.


Характерные особенности опунции

Опунция относится к семейству кактусов, причем она может быть как декоративной, так и вольно растущей.

Декоративное растение крайне неприхотливо, цветет крупными желтыми закрытыми цветами, похожими на тюльпаны. Она несъедобна, имеет небольшие размеры и плоские листья средней мясистостью.

Дико растущие модификации опунции были впервые культивированы в Мексике, а затем завезены моряками Испании в страны Средиземноморья. Это крупные кустистые растения, имеющие тенденцию к быстрому разрастанию при попустительском отношении населения. Такое бедствие произошло некогда в Австралии, где заросли кактусов опунции настолько разрослись, что обывателям было трудно пробраться к своим домам.

В некоторых странах (Тунис, Италия, Кипр) опунция используется в качестве надежной живой изгороди. Возможно, сначала нарушитель границ чужой собственности, не почувствует исходящей от высокого кактуса опасности, поскольку данная разновидность не обладает устрашающе длинными колючками. Однако, маленькие пушистые глохидии, произрастающие пучками в шахматном порядке, весьма коварны. Невооруженным глазом почти незаметные, эти колючки впиваются в кожу, и избавиться от них довольно трудно. Наличие колючек под кожей определяется не проходящим раздражением, зудом и нарастающим жжением. Если своевременно не избавиться от них, то органика, разлагаясь, повлечет за собой нагноение и даже заражение крови.

Существует около 300 видов опунции и лишь 30 из них – съедобные. Употреблять в пищу, кактусы начали в Африке. Изначально съедобными считались только листья: они содержат много влаги, мясистые, крупные, растут в самых засушливых районах, не требуют особенного ухода.

Плоды начали употреблять мексиканцы, затем вкусовые качества оценили жители Северной Африки, а вот идея приготовления изысканных десертов принадлежит изысканным итальянцам.

Плоды не превышают 7см в диаметре, и лишь редкие экземпляры достигают 10-12 см. Спелая опунция имеет красно-багровую окраску, но некоторые сорта с зеленой кожицей весьма приятны на вкус.

Покупая это лакомство, нужно быть осторожным и не прикасаться к нему голыми руками, лучше воспользоваться специальной лопаткой, щипчиками или хотя бы надеть перчатки.

Вкус опунции немного напоминает киви, только без ощущения кислоты. Внутри плода много мелких косточек, они не принесут вреда, если их проглотить.

Опунцию едят сырой, делают из нее джемы, сиропы, варенье, салаты, желе, отваривают и подрумянивают в духовом шкафу, слегка поджаривают в сладком сиропе.

Польза от употребления опунции

Плоды – это ценный источник протеинов, сахара, крахмала и воды. Воду из выжатых плодов и листьев необходимо тщательно процеживать, дабы избавиться от трудно перевариваемых волокон.

Как и большинство зеленых представителей мира флоры, кактус содержит в себе витамин С, а значит, может использоваться в качестве средства, повышающего иммунитет, снижающего давление, борющегося с инфекциями верхних путей и предотвращающего авитаминоз.

Индейцы издревле используют стебли кактуса, разрезанные вдоль и проваренные в воде, в виде припарок. Также лекарство, помогающее срастись переломам, изготавливали врачеватели из высушенной и растертой в порошок опунции. Затем порошок замешивают на клее, добавляют в массу перья и накладывают на место перелома. Через пару недель масса усыхает и отваливается, а кости к тому времени уже срастаются.

Побеги успешно борются с поносом и коликами различного генеза. Плоды также крепят, поэтому весьма необходимы при подозрении на дизентерию. Цветки, а точнее отвар из них, способствуют избавлению от лишнего веса, понижают давление, облегчают страдание при диабете (связанные с незаживающими ранами).

Листья стимулируют выработку инсулина, а также связывают жиры, делая их недоступными для ферментов. Около 1/3 жиров успешно расщепляются, не откладываясь в организме.

Волокна кактуса, попадая в желудок, набухают, увеличиваясь в объеме, занимая большую часть желудочной камеры и создавая ощущение сытости, не проходящей долгое время.

Волокна ускоряют вывод лишней жидкости из тканей, избавляя людей от отеков. Корень опунции тоже целебен, он обладает мочегонным эффектом, полезен мужчинам при нарушении потенции или при заболеваниях простаты.

Американцы, после ряда исследований, выяснили анти — похмельный и анти — токсичный эффект сока из опунции. Экстракт кожицы восстанавливает силы организма, дает ему толчок к деятельности.

Вред от опунции

Даже если человек далек от аллергических проявлений, следует с осторожностью употреблять плоды опунции в больших количествах. От сока плодов может появиться крапивница, головная боль. В крайних проявлениях, при наличии высокой чувствительности, может быть тошнота и рвота.

Статьи по теме: