Когда в разных регионах страны убирать капусту с огорода на хранение. Как сохранить капусту в свежем виде до весны

Сроки уборки капусты с середины октября до начала регулярных заморозков. Многие не берут в расчет, что в позднеспелых сортах много горьких веществ, поэтому кочаны лучше сразу не использовать для свежих салатов.

Надо чтобы капуста отлежалась, только по прошествии некоторого времени - 1-2 месяцев - горечь постепенно исчезнет.

Ранние заморозки обычно небольшие и капусте нипочем. Более того, она становится вкуснее, слаще. Но кочаны надо успеть снять до момента, когда синоптики пообещают сильное снижение температуры ночью.

Стопроцентно морозоустойчивой капусты не существует, но некоторые сорта и гибриды, такие как F1 Катюша, F1 Ульяна, F1 Русская зима, Сахарная голова неплохо себя чувствуют на грядке до первого снега.

Уборка урожая капусты

Сроки уборки капусты определяют по последнему созревшему кочану сразу в один прием, дождавшись, когда дойдут до кондиции все кочаны, а не выборочно, по мере созревания, как происходит с ранней и средней белокочанкой. Спелость определяют с закрытыми глазами - на ощупь: они должны быть плотными.

Срезают их в сухую прохладную (4-7°С) погоду ножом, оставляя на грядке нижние листья и кочерыгу длиной 3-4 см. Впрочем, среднепоздние и поздние капусты чаще выдергивают целиком, заложенные в погреб с корнями, они сохраняются лучше.

Если капусту придется убирать в дождь, перед закладкой на зимнее хранение кочаны нужно очистить от земли, гнили, просушить 4-5 часов. При теплой и безоблачной погоде тоже надо быть осторожными - нельзя оставлять вырванные из земли овощи на солнце: они теряют много влаги, вянут и становятся непригодными для квашения и хранения - сильнее поражаются гнилями. Урожай сразу бережно переносят в помещение, не допуская ушибов и повреждений.

Хранение

Хранение капусты зимой осуществляется по двум основным принципам. Овощи осматривают и делят на кучи:

  • В первую попадают те, что будут храниться свежими. На каждом кочане оставляют несколько плотно прилегающих зеленых листьев. Они предохраняют капусту от повреждений, не пропускают споры серой гнили, которой подвержены белые внутренние листья. Розеточные листья не оставляют, они очень сильно затрудняют воздухообмен в штабеле. Эти кочаны должны быть плотные, хорошо сформированные, здоровые, сухие, средних размеров.
  • Во вторую кучу складывают капустные головы, что пойдут на переработку, салатные закрутки и зимнее квашение. Они более рыхлые и могут быть с изъянами. Их сразу же очищают до плотно облегающих листьев.
  • Можно выделить и третью кучу для максимально долгого зимнего хранения. В нее складывают кочаны с 3-5 зелеными кроющими листьями, которым нужно дать возможность слегка завянуть. Кочерыги, оставшиеся на грядке, обязательно надо убрать из земли.

В прошлые выходные занимались уборкой белокочанной капусты с одной из грядок. На ней была посажена «Белорусская 455» — среднеспелый сорт. Капустка порадовала урожаем: кочанчики вызрели аккуратные, среднего размера, плотные, беподобно красивого изумрудного цвета! Но! Вдруг неожиданно некоторые кочаны потрескались и стали загнивать. Взглянули на упаковку с семенами: рекомендованный производителем срок уборки сорта — август и сентябрь. Поспела капустка, пора убирать! И тут мы подумали: чертовски важно не прозевать срок, когда приходит пора собирать урожай. Так родилась идея для написания этой статьи В ней мы постарались дать максимум информации по теме сроков, заглянули и в Лунный календарь на 2018 год. Сомневаетесь, пора ли убирать капусту? Давайте разбираться вместе 😉

  1. Сроки уборки ранних и среднеспелых сортов.
  2. Сроки уборки поздней капусты.
  3. Благоприятные даты по Лунному календарю на 2018 год.
  4. Когда рубили капусту на Руси? Народный календарь.
  5. Убираем брокколи, кольраби, брюссельскую, цветную капусту.
  6. Уход за капустой осенью.

Среднеспелые сорта убираем в сентябре

Раннеспелые сорта капусты потихоньку начинают срезать еще летом. Для хранения и квашения они не подходят, лишь для скорого употребления в пищу. Готовность определяют просто: плотный кочан = спелый кочан.

А вот пора уборки среднеспелых сортов наступает в сентябре. Они хороши для квашения и могут храниться, но непродолжительный срок. Спелость кочана, опять же, определяют по его плотности. Кроме того, созревшие кочаны перестают расти, а нижние листья начинают желтеть. Пожелтение нижних листьев — главный признак того, что пора собирать урожай. Не стоит затягивать и ждать, когда кочаны начнут «трещать по швам» и загнивать (как получилось в нашем случае — проворонили).

Верный помощник в определении сроков уборки — пакетики с семенами. Современные производители, как правило, достаточно подробно описывают особенности сорта на этикетке. Советуем обратить внимание на эту информацию 😉

Позднеспелые сорта убираем в октябре

Капуста — самый поздний овощ на российских грядках. Рубят позднеспелые сорта капусты , когда остальные овощи уже убраны — в октябре. Ориентируются по погоде: Если ночью установились стабильные минусовые температуры — пора убирать, а днем — в среднем +4, +6 градусов тепла.

Не стоит торопиться с уборкой. В сентябре для роста поздней капусты настает благоприятное время: жары нет, влаги достаточно, кочаны успевают вобрать в себя максимум полезных веществ.

Итак, октябрь — месяц, когда массово убирают капусту с грядок для зимнего хранения. А если срок уборки совпал с благоприятной датой по Лунному календарю, урожай будет качественно и долго храниться. Заглянем в Лунный календарь на 2018 год? 😉

Благоприятные дни по Лунному календарю

В сентябре 2018 года:

  • 13 и 14 сентября — благоприятные дни для уборки среднеспелой капусты,
  • с 17 сентября (после 14:00) по 19 сентября — сбор урожая капусты,
  • с 22 сентября (после 14:00) по 24 сентября — можно убирать среднеспелую и позднеспелую белокочанную капусту, краснокочанную капусту и кольраби,
  • с 27 сентября по 1 октября — собирают урожай для длительного хранения.

В октябре 2018 года:

  • с 15 по 17 октября (до 10:00) — уборка урожая всех капусты и корнеплодов для зимнего хранения,
  • 20 и 21 октября — уборка урожая среднеспелой и позднеспелой белокочанной капусты, краснокочанной капусты, кольраби,
  • с 24 октября (после 17:00) по 26 октября — уборка капусты, корнеплодов, тыкв.

Источник: Лунный календарь журнала «1000 советов дачнику» на 2018 год

Народный календарь

А вот, согласно Народному календарю, капусту нужно успеть убрать до Воздвиженья (по современному календарю праздник наступает 27 сентября ). А с Воздвижения капусту начинали рубить (шинковать для засолки), пекли пироги с капустой. Заготовкой капусты на зиму занимались в течение 1-2 недель, и часто делали это сообща. Так возникли капустные вечёрки, посиделки — капустники, которые сопровождались шутками и байками. Говорили:

  • «На Воздвиженье у доброго молодца капуста у крыльца».
  • «Смекай, баба, про капусту - Воздвиженье пришло».
  • «На Воздвижение в селе первая барыня — капуста».
  • «У доброго мужика на Воздвиженьев день и пироги с капустой».

В этот день девиц звали рубить капусту и угощали их. Девушки в богатых уборах ходили с песнями из дома в дом рубить капусту, а за девицами являлись парни со своими гостинцами выбирать невест. В домах, где рубилась капуста, накрывался особенный стол с закусками, варилось пиво, приготовлялся обед и ужин, но главным блюдом был пирог «хлебальный» — с капустой. Молодежь в эти дни устраивала особые вечеринки, посиделки, также именуемые «капустниками». Такие «капустенские вечера» длились обычно две недели, начиная с Воздвиженья.
3 октября по Народному календарю — Астафий Ветряк. На Руси в этот день рубили позднюю капусту, оставленную специально для этого случая: тронутые морозом кочаны приобретали особый вкус.

8 октября — еще одна дата Народного календаря, связанная с заготовками из капусты. В старину рубить (шинковать) капусту начинали на Сергия Радонежского.

Что же получается? В прежние времена на Руси капусту убирали гораздо раньше, чем рекомендовано в современной литературе. Но, согласитесь, климат поменялся: стал теплее, осенние заморозки отодвинулись. К тому же, появились новые сорта капусты, изменились способы хранения. Думаю, все это повлияло на то, что капусту мы теперь убираем не до 27 сентября, а в первых числах октября, когда ночью столбик термометра все чаще задерживается на нулевой отметке и даже уходит в «минус».

Брокколи и кольраби, цветная и брюссельская: Когда их убирать

Итак,с белокочанной красавицей разобрались. Но есть ведь еще брокколи, цветная и брюссельская капуста, кольраби. Перечисленные виды капусты все чаще можно встретить на грядках.

В сентябре завершается сбор соцветий брокколи. Поспевает и готова к срезке цветная капуста. Дозревает кольраби. А вот брюссельская в начале осени только начинает активно наращивать свои малюсенькие кочанчики. В диаметре они должны быть не более 5 см. Если кочаны брюссельской капусты достигли такой величины — пора убирать (как правило, в октябре). Кстати, чтобы кочаны быстрее выросли, нужно прищипнуть у брюссельской капусты верхушку за 20-30 дней до уборки. Убирают брюссельскую капусту достаточно поздно: с начала октября до ноября месяца. Этот вид капусты принадлежит к медленнорастущим растениям.

Если вы проводили поздний посев брокколи и цветной капусты, то собирать их можно вплоть до самых заморозков. Не забывайте о том, что брокколи способна давать урожай на боковых побегов, поэтому даже осеню не спешить ее убирать с грядки.

Среднеспелые сорта цветной капусты убирают в августе, а позднеспелые — в сентябре.

Поздние сорта кольраби убирают лишь в сентябре-октябре. Кольраби, как и белокочанная капуста, убирают с огорода до наступления серьезных осенних заморозков.

Когда убирать капусту в Сибири?

Ранние сорта капусты в Сибири убирают по мере созревания — когда кочан достиг массы примерно в 500 грамм, можно его срезать. Средние и поздние сорта готовы к сбору, как правило, в начале октября или конце сентября. А если заморозки нагрянули неожиданно, нужно дать капусте оттаять на корню, а затем только срубать.

Лунный календарь для садоводов и огородников Сибири рекомендует следующие дни для уборки капусты в сентябре 2018 года:

  • 2 — 7 сентября,
  • 10 сентября (с 10:00) и 11 сентября,
  • 19 и 20 сентября,
  • с 24 сентября по 26 сентября (до 13:00).

В октябре 2018 года:

  • 4 и 5 октября,
  • с 21 по 23 октября,
  • с 26 по 28 октября.

Полная версия календаря:

Уход за капустой осенью

Осенью поздняя капуста все еще нуждается в нашем уходе. Сентябрь неожиданно может порадовать жаркой, сухой погодой, а вот капусте такие условия совсем не в радость. В первой половине месяца еще можно ее поливать, расходуя примерно 5 литров на одно растение. А для профилактики болезней полезно проводить опрыскивания 1 раз в 2 недели раствором Фитоспорина-М «Золотая осень». Это биопрепарат, и обработку им можно проводить даже незадолго до сбора урожая.

Итак, уборка капусты производится в сентябре- октябре и во многом зависит от региона и температурных условий. Важно уловить тот момент, когда кочаны уже сформировались, но еще не замерзли. Обычно убрать капусту за один день не удается — кочаны нужно срезать когда поспеют, по мере их созревания.

Белокочанная капуста – важный источник витаминов и микроэлементов не только в благодатные летние деньки, но и суровой зимой, и даже ранней весной. А вот сохранится ли выращенный урожай столь долгое время, не потеряв свою пищевую ценность? Это зависит от многих факторов, но в первую очередь от его своевременной и правильной уборки.

Определение сроков уборки

Очень важно правильно определить время для уборки кочанов, ведь оно зависит сразу от нескольких факторов: сроков созревания сорта, климатических условий региона и правильности применяемых при выращивании агротехнических приёмов. Созревшими считаются кочаны, достигшие заявленных размеров и достаточной плотности.

Ранние и ультраранние сорта имеют период вегетации не больше трёх месяцев. Такая капуста в зависимости от времени посадки обычно созревает уже в конце июня в областях с тёплым климатом и в середине июля – в более северных регионах. Следует иметь в виду, что раннеспелые сорта совсем не подходят для долгого хранения. Их сразу используют в пищу. Кроме того, созревшие кочаны могут находиться на грядке не дольше 3-4 дней. При затягивании с уборкой они начинают трескаться. Именно поэтому период сбора ранней капусты обычно растягивается, так как кочаны срезают сразу по мере их созревания.

Кочаны среднеспелых и поздних сортов, в отличие от ранних разновидностей, можно убирать одномоментно. Обычно их сажают именно для закладки на длительное хранение и срезают не раньше сентября. В этом случае спешка совершенно не нужна, так как недозревшие вилки хранятся очень плохо. Опытные огородники, чтобы быть абсолютно уверенными в их полном созревании, советуют дождаться первого морозца. Такие кратковременные погодные сюрпризы капусте совершенно не страшны. Она легко переносит заморозки до – 6° С. Однако перед уборкой следует дождаться, чтобы тронутые морозом верхние листочки обязательно отошли.

Условия уборки

При каких погодных условиях вы будете срезать капусту, имеет значение только для среднеспелых и поздних сортов, которые обычно закладывают на хранение. Ранний урожай можно собирать в любую погоду, так как он всё равно будет быстро съеден.

  • Для уборки позднего урожая лучше всего подходит ясная погода с максимально низкой влажностью воздуха.
  • Температурные условия должны находится в интервале от 0 до + 5° С. Допускается срезать капусту после несильных (не ниже -2° С) ночных заморозков. Однако в этом случае уборку лучше проводить во второй половине дня, чтобы кочаны смогли оправиться от температурного шока.
  • Если обстоятельства принуждают собирать капусту в дождливую погоду, кочаны перед закладкой на хранение следует предварительно просушить, разместив на сутки в прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Не раскладывайте мокрую капусту прямо на земле или на полу. Обязательно подложите вниз холщовую ткань – например, мешковину, – чтобы впитать лишнюю влагу.

Необходимый инструмент

Чтобы правильно убрать капусту, обязательно потребуется сразу несколько видов инвентаря.

  • Чаще всего при уборке кочаны срубают, оставляя ниже листьев часть кочерыги. Для этого удобнее всего использовать небольшой топорик. Также можно воспользоваться длинным и хорошо заточенным ножом.
  • Нож потребуется и для того, чтобы удалить с кочерыги все торчащие в стороны зелёные листья. Кроющие листья трогать нельзя, так как они защищают кочан от повреждений и болезней.
  • Часть кочерыги с корневой системой также требует удаления из земли, так как оставленная на грядке, она становится источником множества болезнетворных микроорганизмов, заражающих почву. Чтобы избавиться от капустных остатков, придётся использовать лопату. Пригодится она и в том случае, если вы решите хранить капусту вместе с корнями.

Правильная уборка кочанов

Снимать капусту с грядки можно двумя способами: подрубая кочерыгу под кочаном или извлекая растение из почвы полностью, вместе с корневой системой.

  • В первом случае следует отступить от самого нижнего листа 5-6 см, а затем делать срез. Оставленная в земле часть кочерыги извлекается отдельно.
  • Во втором случае кочан выкапывается или выкручивается из земли вместе с корнями. Затем подземную часть можно отрубить, а можно оставить. Это зависит от того, как вы планируете хранить урожай.
  • В обоих вариантах с кочерыги обязательно удаляются отдельно растущие зелёные листья, а вот их плотно прилегающих к кочану собратьев следует обязательно оставить. Они помогут капусте дольше сохранить свежесть и не заболеть.
  • Собранные кочаны перед закладкой в хранилище следует внимательно осмотреть. Все потрескавшиеся или больные экземпляры немедленно удаляются. Часть из них, менее повреждённые, можно сразу переработать (засолить или заквасить), а остальные придётся выбросить.

Самые распространённые способы хранения

Оптимальные условия для хранения белокочанной капусты – это хорошо вентилируемый сухой подвал, погреб или утеплённый ларь на остеклённой лоджии, где температура не поднимается выше +10° С и не опускается ниже 0° С. В таком месте ваш урожай без проблем встретит весну, если вы воспользуетесь одним из перечисленных способов.

О полезных свойствах капусты сказано многое, этот овощ есть в рационе семьи любого достатка. Опытные огородники знают, что выращивание ее не такой уж простой процесс, каким кажется. Один из вопросов, которым озабочены садоводы – сроки сбора, то есть когда убирать капусту. Тут важно учитывать множество факторов, попробуем разобраться.

От сорта капусты зависят сроки сбора урожая

Определение срока

От чего зависят сроки сбора белокочанной капусты:

  • сорта растения;
  • степени зрелости;
  • степени роста.

Если исходить из календарных сроков, то стоит ориентироваться на конкретный сорт. Тем, у кого посажено очень много белокочанной капусты разных сортов, не мешало бы подписать – где именно какая растет. Многие надеются на свою память и не делают нужных записей, однако после того, как культура высажена, все благополучно забывается. Как правило, на пакете с семенами указаны сроки сбора урожая. Ранние сорта начинают убирать примерно с конца июня до середины июля в зависимости от конкретных факторов. Средние – с середины августа, чтобы к началу сентября завершить сбор урожая. Поздние – с середины сентября и до тех пор, пока не наступят заморозки до -7 градусов, после этого урожай будет не пригоден для хранения.

Полагаться в этом деле только на календарь не стоит, нужно смотреть и на другие пункты. Зрелость кочана белокочанной капусты принято определять на ощупь: у зрелого овоща головка твердая и соответствует по размерам своему сорту.

Нужно наблюдать за тем, продолжает ли расти головка, после прекращения ее роста стоит поспешить со сбором, иначе кочан может треснуть. Еще обращайте внимание на нижние листья, процесс их пожелтения означает прекращение роста растения. Поэтому с огорода капусту стоит убирать тогда, когда сойдутся воедино все пункты. Тем, кто выращивает капусту в огромных объемах, отличным помощником станет комбайн для уборки капусты.

На помощь огороднику в определении срока сбора белокочанной капусты придет лунный календарь. Опытные овощеводы знают, что не стоит пренебрегать его советами. Существует лунный посевной календарь, в котором указаны наиболее благоприятные сроки посева, а также лунный календарь для разных работ в огороде.

Спелая капуста обладает твердыми головками

Сбор капусты

Как показывает многолетняя практика, рассада белокочанной, как и других видов капусты, не отличается идеальной дружностью в росте, то есть кочаны у одного и того же сорта, высаженные в один день, могут созреть в разное время.

Ранняя белокочанная имеет вес в 0,5-1 кг массы в зрелом виде, цветная – примерно 300 г (когда диаметр соцветий равен 13-15 см), оптимальный диаметр головки капусты брокколи составляет 17-19 см. Можно дать вырасти и до больших размеров, но это не лучшим образом повлияет на внешний вид и пищевые качества овоща, то есть соцветия могут рассыпаться, а кочаны растрескиваться.

Крестоцветные хороши еще и тем, что их можно не собирать вплоть до первых заморозков. Данная культура выдерживает устойчивый мороз примерно в 3-5 градусов по Цельсию. Нет смысла специально оставлять урожай до этих пор, но и в случае, если вы не успели справиться со сбором до этого времени, расстраиваться не стоит. Посматривайте на календарь и сопоставляйте с местным климатом – заморозки могут начаться осенью где-то в середине октябре, а где-то их нет еще в ноябре.

Капуста созревает неравномерно, поэтому ее сбор проводится в несколько этапов

Сбор и хранение пекинской капусты

О пользе пекинской капусты можно говорить долго, к тому же она обладает отличными вкусовыми качествами. Популярность данный овощ набирает все большую из года в год, все чаще встречается в овощных отделах. Убирают культуру после того, как розетка листьев будет сформирована полностью.

В случае если цель выращивания пекинской капусты – уплотнение, то уборка капусты производится в любой период созревания, если она мешает развитию основной культуры. Но все же период от посадки до сбора не должен быть менее 25-40 дней.

Безусловный плюс пекинской капусты также и в том, что она отлично выдерживает транспортировку. Для этого отбирают обязательно сухие, зрелые головки без видимых повреждений. Срок ее хранения без утраты полезных свойств достигает 3 месяцев, после чего их число уменьшается.

Для сбора урожая в целях долгого хранения пекинской капусты не стоит ждать заморозков. Минусовая температура негативно влияет на степень лежкости пекинки. Убирать ее необходимо в сухую погоду при отсутствии капелек утренней росы на листьях растения. Это принципиально важный пункт, влага будет провоцировать порчу овоща.

Продления сроков хранения пекинской капусты можно добиться следующим способом: вырвать (или выкопать) с корнем растение, прикопать во влажный песок и убрать в прохладное место, идеально – подвал или погреб. В помещении необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха, она должна быть достаточно высокой.

Удачный способ хранения пекинской капусты: головки завернуть в пищевую пленку или целлофан, герметично закрыть и уложить в ящики или на стеллажи в подвале. Предварительно необходимо урожай просушить на проветриваемой поверхности. Благоприятная температура для хранения от 0 до +2 градусов. В холодильнике пекинку хранят до 15 дней, после истечения этого срока в пищу ее лучше не употреблять. Повесьте на дверцу календарь, где можно сделать соответствующую отметку. Важно: нельзя хранить пекинскую капусту рядом с яблоками. Это необъяснимый, но доказанный факт, от хранения в непосредственной близости этих двух культур обе портятся.

Сразу после сбора пекинскую капусту можно завернуть в пищевую пленку

С тем, когда убирать капусту, разобрались, теперь несколько советов по ее сбору и хранению:

  • Если кочаны еще не успели полностью вызреть и сформироваться, а заморозки уже близко, можно накрыть растения небольшой тепличкой. Ведь чем позже собрана капуста, тем она ценнее по своим качествам для дальнейшей переработки, в ней больше сахаров.
  • Необходимо собрать с грядок кочаны, на которых есть трещины, а после – все остальные.
  • После уборки (или в процессе) тщательно осмотрите корни, при наличии на них килы (наростов разной величины на корнях) нужно удалить из почвы все остатки растения и либо выбросить подальше от огорода, либо (что еще лучше) сжечь.
  • Перед тем как поместить овощ на постоянное место хранения, удалите все порченые листья.
  • В погребе с высокой влажностью этот полезный овощ лучше хранить на стеллажах или же в подвешенном состоянии.
  • Белокочанная довольно требовательна к условиям хранения, при минусовой и даже при 0 градусах кочаны замерзают, а при температуре выше 6 градусов они начинают засыхать. Важно соблюдать температурный режим.
  • Если на участке имеется парник и он свободен, можно хранить капусту в нем. Как это делать: выкопать растения с комком земли и уложить друг на дружку довольно плотно. Снаружи парник следует укрыть досками, а капусту сверху и сбоку нужно обложить приличным слоем соломы. Необходимо поддерживать температуру в теплице — максимально допустимая -10. Разрешено проветривать помещение, но только не в мороз.
  • Если много треснувших кочанов, их нужно первым делом пустить на засолку. Посмотрите на лунный календарь, выберите наиболее удачный для этих целей день и засолите. Такой календарь можно найти в интернете или в специализированной газете.

Наша задача так сохранить капусту, чтобы все ее полезные свойства и витамины сохранились в первозданном виде, как можно дольше. Исходя из того, сколько блюд можно приготовить из этого полезного овоща, нам необходимо научиться его правильно хранить.

Сегодня пришло время рассказать о том, как убирать и когда, а также о том, как сохранить урожай . Эти виды капусты во многом схожи по уходу и хранению, не смотря на различие цвета, поэтому я решила их объединить в данной теме.

А вот когда убирать? - это все зависит от сорта!...


Всему свое время! Эти золотые слова, как нельзя лучше, подходят к уборке урожая. Потому что от того, как вы убирете его, намного зависит и сможете ли урожай сохранить.

Вы знаете, что капуста делится на сорта:

  • раннеспелые
  • среднеспелые
  • среднепоздние
  • поздние

В зависимости от сорта и уборка производится в разное время. Так,

раннюю капусту мы уже давно съели, она не подлежит длительному хранению;

среднеспелые сорта убираем в августе-сентябре;

среднепоздние - лучше всего сохраняются, а так же подходят для засолки и квашения, и время уборки их только настает - это конец сентября- середина октября, и

поздние сорта убираем по первым слабеньким морозцам (-2), где-то в октябре, а то и в ноябре.

Для хорошего хранения капусты, нужно соблюдать общие правила при ее уборке:

  1. Капусту срезать только острым ножом
  2. Оставлять кочерыжку 1 или 2 см длиной
  3. Оставлять на качане 2-3 кроющих листа (для защиты от повреждений и заболеваний)
  4. Уборку проводить в сухую погоду
  5. Кочаны выбирать плотные, средних размеров и без трещин


Если же погода выдалась дождливая, то придется капусту просушить прежде, чем отправить на хранение.

Что произойдет, если капусту убрать невовремя?

Если капусту убрать раньше положенного срока, то она быстро начнет увядать и портиться. Если передержать ее на грядке, да еще и проморозить, то она начнет лопаться, что также не позволит ее сохранить долго.

Небольшой морозец ей не повредит, капуста приобретет приятный хруст. Но если уж так получится, что капуста промерзнет, то ее нужно будет оттаять и просушить! Оттаивать нужно постепенно, для этого накройте одеялом в теплом помещении, она отойдет постепенно!

С уборкой разобрались, теперь самое время ее убрать на хранение.

Как сохранить капусту свежей надолго?

Самое надежное место хранения - это погреб, ну или подпол, или кладовая. И погреб нужно еще летом заранее подготовить: тщательно проветрить, просушить и продезинфицировать, побелив гашеной известью и окурив серой (40 г на метр кв.)

Идеальные условия для хранения капусты:

влажность воздуха 90-98 %

температура воздуха от - 1 до +1 градуса

При более теплом воздухе (+ 4), капуста начнет трескаться и прорастать.

Хранить можно в ящиках, на стеллажах , а лучше всего в подвешенном виде . Для этого соедините кочаны попарно за кочерыжки и перекиньте через жердину. Это самый, я бы сказала, эффективный способ хранения: отличное проветривание, удобный контроль на предмет порчи, так она дольше всего сохранится.



Можно также хранить капусту в деревянных ящиках , укладывая штук по 10, но так, чтобы кочерыжки оказались внутри. То есть нижний слой кладем кочерыжками вверх, верхний слой - кочерыжками вниз.

Можно выкладывать на стеллажи в шахматном порядке в несколько рядов, тогда тоже между велками будет осуществляться проветривание.

Можно каждый качан обернуть в бумагу и в пакет, но пакет оставить открытым. Или прикопать каждый велок капусты землей.

Весной вы сможете все еще вкушать свеженький и полезный салатик из капусты!

Буду благодарна за отклик всем, кто способен ! Вы можете нам помочь, нам очень нужна ваша помощь! Творите ДОБРО - и оно вам вернется!

Статьи по теме: