Выращивание арбузов на дальнем востоке открытом. Арбузы в сибири выращивание видео. Почва для рассады

Арбуз — это теплолюбивое растение, относящееся к семейству тыквенных. Выращивание — непростое дело. Но при хорошем уходе это растение способно дать плоды отличного качества. В магазинах их бывает очень много, но среди них может быть и несладкий, некачественный или даже опасный для здоровья товар. Поэтому надежнее выращивать этот плод на собственном участке.

Выращивание арбузов в условиях средней полосы России — непростое дело

При самостоятельном выращивании можно добиться хорошего урожая. Для этого необходимо правильно подготовить место посадки и семена растения. Агротехника выращивания арбузов предписывает провести анализ почвы на ее кислотность. Оптимальный показатель — 7. Место для посадки выбирают солнечное, в некотором отдалении от кустов и деревьев, с южной стороны участка. Землю желательно выбирать не слишком глинистую и не очень плотную. Лучшими предшественниками являются бобовые культуры, лук или капуста.

Землю для арбузов рекомендуется готовить заранее. Осенью, после уборки урожая, почву перекапывают и рассыпают сверху перепревший перегной. А лучший вариант — сделать своеобразный многослойный пирог, в котором чередуются песок, земля, сено и перегной. Весной все это нужно еще раз перекопать и выровнять граблями. Почву можно готовить и ранней весной. Делается это сразу же после таяния снега. Землю нужно тщательно перекопать и пересыпать перегноем.

При самостоятельном выращивании можно добиться хорошего урожая. Для этого необходимо правильно подготовить место посадки и семена растения

Для получения гарантированного урожая вкусных ягод нужно приготовить качественные семена. Срок их прорастания длится от 3-5 до 10 суток. С учетом этого можно подсчитать время посадки. После всходов семян рассаду высаживают в грунт через 25 суток. Желательно это сделать в середине или в конце мая. Рассада приживается довольно плохо, поэтому каждое растение нужно высаживать в отдельном горшке емкостью около 1 л. Горшки можно брать как торфяные, так и пластиковые. Смесь почвы можно сделать для засыпания в горшки самостоятельно. Для этого на 20 кг готовой смеси нужно взять:

  • 1 часть перегноя;
  • столько же торфа;
  • такое же количество грунта с огорода;
  • столько же речного чистого песка;
  • 0,5 кг древесной золы.

Можно купить и готовые смеси для посадки тыквенных культур.

Как сажать арбузы

Перед посевом семена замачивают на 12 часов в воде с марганцовкой. Можно их полностью проращивать в растворе перманганата калия. Приготовленная смесь почвы засыпается в горшки и увлажняется. Семена по 2 шт. заглубляют в почву на глубину примерно 2 см. Горшки закрываются пленкой, которая после всходов семян удаляется. Посуду с семенами лучше всего поставить на подоконник с солнечной стороны. Температура в помещении не должна превышать 24˚С. Спустя 4-6 суток после всходов нужно удалить из каждого горшка слабый росток. Для продления светового дня устанавливается лампа дневного света. Посадки следует поливать через день теплой водой, температура которой 25˚С.

Примерно через 10 дней после появления всходов следует подкормить молодые растения. Удобрение делается из следующих компонентов:

  • теплая вода — 10 частей;
  • коровяк — 1 часть;
  • суперфосфат — 1 ст. л.;
  • аммиачная селитра — 2 ч. л.

Все компоненты тщательно размешиваются, горшки с рассадой поливаются этим составом. Вторая подкормка делается спустя неделю после высадки рассады в грунт.

Необходимо строго следить за тем, чтобы раствор удобрений не попал на сами растения, — это может привести к их тяжелейшим ожогам.

Перед высадкой рассады в грунт нужно уменьшить интенсивность полива. Дня за 2-3 до высадки полив прекращают совсем. Вместе с этим постепенно уменьшается температура в комнате. Пересаживают рассаду в грунт с температурой не менее +12˚С только после появления 5 листа. Земля делится на квадраты 50х70 см. В пересечениях делаются лунки, куда высаживаются растения. Такая схема посадки арбузов позволяет расположить разрастающиеся плети в междурядьях. Высаженные растения обильно поливаются теплой водой и закрываются спанбондом. Чтобы пленка не касалась растений, для нее устанавливаются специальные дуги. На почву также кладется пленка, которая будет подогревать землю. Для роста растений в ней прорезаются отверстия. При наступлении теплой погоды пленка снимается.

Поливают растения в грунте примерно 1 раз в 7 дней. Вода должна перед этим хорошо отстояться. Для подкормки составляется новый раствор:

  • вода — 10 л;
  • сульфат аммония — 30 г;
  • калийная соль — 20 г;
  • суперфосфат — 50 г.

Под каждое растение выливается около 2 л подкормочной смеси. За 15 дней до созревания плодов подкормки прекращаются.

Перед высадкой рассады в грунт нужно уменьшить интенсивность полива

Уход за растениями

После того как формирование 5 листа полностью закончилось, следует удалить точку роста. После появления завязей плод величиной со сливу оставляют, остальные удаляют с плети. На каждом из растений не может оставаться больше 6 плодов. Прищипывать арбузы очень просто. После оставшейся на ветке ягоды нужно отсчитать 4 листа и отщипнуть в этом месте кончик плети. Разросшиеся плети, которые стремятся выйти за все мыслимые пределы, удаляются полностью.

Урожай плодов во многом зависит от правильного и своевременного опыления. Поэтому при цветении нужно на некоторое время удалять пленку при любой погоде. Поливать растение нужно очень осторожно, чтобы не задевать его руками, иначе могут появиться многочисленные вредители, а за ними и болезни. К ним относятся:

  • фузариоз;
  • бактериоз;
  • оливковая пятнистость;
  • мучнистая роса;
  • ботритис;
  • антракноз.

Эти заболевания лечатся бордоской жидкостью, коллоидной серой или цинебом. Фосфамид, Кельтан и Карбофос используются для борьбы со следующими вредителями:

  • проволочник;
  • паутинный клещ;
  • тля бахчевая.

Вредители арбузов могут очень сильно испортить урожай, поэтому с ними нужно бороться.

Если на растениях появились гнилостные пятна, их пересыпают известью или золой. Можно также обработать посадки медным купоросом (5% раствор). При черной гнили удаляются полностью все больные участки растения. Оставшиеся части нужно обработать хлорной медью. Корневая гниль требует опрыскивания раствором фундазола (0,1%). Для предупреждения всех этих неприятностей следует вовремя удалять сорняки.

Секреты высадки арбузов (видео)

Сбор урожая

Арбузы обычно созревают в середине августа. Спелые ягоды становятся блестящими и прекращают свой рост. Бок плода, на котором он лежал на земле, окрашивается в желтоватый оттенок. При нажатии на ягоду можно услышать потрескивание мякоти. Если по плоду постучать, раздается чистый и звонкий звук. Спелый плод не тонет в обычной воде. Его хвостик подсыхает. Если по корке провести ногтем, верхний слой хорошо снимается.

Бахчевод — профессия человека, который занимается разведением арбузов в южных регионах. Поля, на которых можно выращивать сладкие плоды, называются бахчой. Бахчеводство включает в себя выращивание не только арбузов, но и дынь, и тыкв. В сельском хозяйстве это целая отрасль. Вырастить на даче арбуз из косточки можно в Подмосковье, в Сибири, на Урале. Занимаются этим садоводы-любители.

После того как формирование 5 листа полностью закончилось, следует удалить точку роста

Можно выращивать арбуз в нашей стране. Но выращивание арбузов на Дальнем Востоке, в средней полосе возможно только с помощью рассады. Нужно выбрать правильные семена и подготовить землю. Рассада сначала выращивается в горшках на подоконнике, затем пересаживается в теплицу или в открытый грунт. Для более уверенного роста может быть сделана прививка арбуза на какое-либо местное растение. Для ее производства часто применяются специальные клипсы для прививки. Возможно сделать прививки арбуза на лагенарию. Крупные ягоды вряд ли вырастут, но 2-4 кг — вполне возможный вес. Хорошие предшественники для этой культуры — лук, бобовые и капуста, люцерна, озимая пшеница.

Много людей любят эту сладкую ягоду. Этот плод едят в свежем виде, в соленом, из него варят вкусное варенье или арбузный мед. Выходец из стран Южной Африки добрался и до нас. Семечко в горшке прорастает примерно через 5 дней. Слабые ростки следует сразу же удалять. Уход за растениями заключается в поливе, прополке сорняков и подкормках. Необходимо тщательно следить за возможным появлением вредителей и заболеваний и сразу принимать меры к их устранению. Спелые плоды убираются примерно в середине августа. Эту же культуру можно сажать только через 6-8 лет. Зато хорошо на этом месте будут расти корнеплоды и помидоры, баклажаны и перцы, лук и бобовые культуры, зелень.

Выращивание арбуза семенами и рассадой

Семена арбуза выдерживают на солнце 7-10 дней, затем замачивают до начала наклевывания и закаливают переменными температурами: 12 ч при 15-18 °С, 12 ч при 2...-2 °С и так в течение 5-7 дней. Наиболее жизнеспособны семена арбуза после 1-2 лет хранения, после 3-4 они теряют посевные качества. В открытом грунте семена ранних сортов сеют 3-10 мая на глубину 4-6 см по схеме 1,4x1,4 или 2,1x1 м (Стокса 647/649-1,4x0,7 м). Под осеннюю перекопку вносят, г/м2: аммиачной селитры - 20-25, суперфосфата гранулированного - 30-35, сульфата калия - 10-12 и навозного компоста 1-2 кг/м.

В средней полосе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке арбуз выращивают через рассаду, высаживаемую под пленочные укрытия. Проращенные семена арбуза на рассаду высевают на глубину 5-7 см в горшочки 10x10 см с питательной смесью из перепревшего навоза (перегноя) и дерновой почвы в соотношении 3:1. Температуру поддерживают: до появления всходов 25 °С далее 4 дня 18; затем днем 22, ночью 18 °С. Через 5-6 дней после появления всходов подкармливают куриным пометом (1:15) с добавлением 5 г фосфорных и 30 г калийных удобрений по действующему веществу (по д. в.) на 10 л воды. Высаживают 25-30-дневную рассаду в грунт из проветренного низинного торфа, опилок и коровяка в соотношении 4:3:3 с добавлением трех столовых ложек нитрофоски и одной суперфосфата либо двух ведер навоза с добавлением трех столовых ложек нитрофоски и одной суперфосфата на 1 м2. Схема высадки рассады в пленочных укрытиях и теплицах 0,7x0,7 м.

При отсутствии насекомых арбуз опыляют вручную при температуре воздуха 18-25 °С, срывая мужской цветок и прикладывая пыльники к рыльцу женского цветка. Плод арбуза может накапливать много нитратов. Содержатся они в основном в корке и прилегающих к ней частях, но при избыточном внесении азотных удобрений могут накапливаться и в мякоти. В последнем случае четко обозначенные светлые тонкие питательные нити мякоти приобретают неприятный оранжево-желтый цвет.

Сорта арбуза для открытого грунта

Раннеспелые сорта арбуза:

Роза Юго-Востока . Растение крупное. Длина главной плети 2 м и более. Плод шаровидный и удлиненно-шаровидный, массой 2,5-3,6 кг. Поверхность сегментированная или гладкая, в отдельные годы склонна к растрескиванию, фон светло-зеленый, рисунок - широкие зеленые размытые полосы, почти закрывающие фон. Кора средней толщины (до 1,5 см), гибкая. Мякоть карминно-красная, зернистая, сочная, сладкая. Содержит сухого вещества - 8,6-13%, cахаров - 7,9-9,6%, витамина С 4,4-5,1 мг%; вкус плода - 4,4-4,8 балла. Семена среднего размера (1,3-1,5 см в длину), серовато-желтые, массой 44-46 г в одном плоде. От полных всходов до первого сбора проходит 78-83 дня. Урожайность арбуза - 1,9-2,6 кг/м2. Товарность 84-93%. Транспортабельность хорошая. Лежкость слабая. Мучнистой росой и фузариозным увяданием сорт поражается в средней и сильной степени.

Стокса 647/649 . Один из самых скороспелых сортов арбуза. Растение короткоплетистое — длина главной плети 1-1,5 м. Плод мелкий, массой 1,4-2 кг. Поверхность гладкая, фон темно-зеленый, рисунок - размытые темно-зеленые полосы, трудно отличимые от фона. Мякоть оранжево-красная, нежная, сочная, средней сладости. Содержит сухого вещества - 7,4-9%, сахаров - 6,3-7%; вкус плода - 4-4,5 балла. Потребительская спелость плодов наступает раньше созревания семян - через 73-87 дней. Урожайность арбуза - 1,3-2,1 кг/м2. Товарность 89-92%. Транспортабельность и лежкость слабые. Мякоть при хранении быстро ослизняется. Районированы также сорта арбуза с урожайностью, кг/м2: раннеспелые - Волгарь - 1,7-2,3, Камызякский - 1,7-3, Лучезарный - 2,8-3,8, Ница - 4,4-5,0, Победитель 395-1,0-1,5, Ранний - 1,7-2,3, Салют - 1,6-2,4, Цельнолистный - 2,5-4,4, Ярило - 2,4; скороспелый Огонек - 1,7-2,6.

Среднеранние сорта арбуза.

Любимец Хутора Пятигорска 286 . Среднеранний или раннеспелый сорт арбуза, в зависимости от зоны. Срок посева семян 3-10 мая по схеме 1,4x1,4 м или 2,1x1 м. Особенности ухода: двукратная прорывка, полив, 5-6 рыхлений в рядках. Среднеплетистый - длина главной плети до 2 м. Плод шаровидный, слегка сплюснутый от плодоножки к цветковому концу, массой 3,4-4,5 кг. Поверхность гладкая, фон темно-зеленый, рисунок - узкие черно-зеленые редкошиповатые полосы. Кора тонкая (до 1 см), кожистая. Мякоть интенсивно-розовая или розово-красная, нежная, сочная, сладкая. Содержит сухого вещества - 9,7-11,3%, сахаров -7,9-8,8%, витамина С - 6,9-8,4 мг%; вкус плода - 4—4,4 балла. Семена среднего размера (до 1,3 см в длину), гладкие, кремовые с черным ободком и носиком. От полных всходов до первого сбора проходит 75-90 дней. Урожайность арбуза 1,5-2,8 кг/м2. Товарность 87-92%. Транспортабельность средняя, лежкость плохая. Мучнистой росой и фузариозным увяданием сорт поражается в средней степени.

Среднеспелые сорта арбуза

Астраханский . Требователен к теплу в течение всей вегетации. Растение длинноплетистое, средней мощности. Плод шаровидный, несколько сплюснутый от плодоножки к цветковому концу, слегка сегментированный, иногда бугристый, массой 3,4-5,1 кг. Фон светло-зеленый и зеленый, рисунок - шиповатые темноокрашенные полосы средней ширины. Кора толстая - до 2 см, упругая, плотная. Мякоть густо-розовая, крупнозернистая, сочная, сладкая. У крупных плодов иногда образуются пустоты, но это не влияет на вкусовые качества. Семена широкие, коричневые, массой до 40 г от одного плода. Содержит сухого вещества - 8,2-11,4%, сахаров - 7-9%, витамина С - 6,6-8,7 мг%; вкус - 4-4,8 балла. От полных всходов до первого сбора проходит 86-93 дня. Урожайность высокая - 2,7-5,5 кг/м2. Товарность 89-94%. Транспортабельность хорошая, лежкость средняя. Сорт поражается фузариозным увяданием и мучнистой росой в средней, антракнозом - в слабой степени.

Мелитопольский 142. Растение крупное. Длина главной плети 3 м и более. Плод крупный, массой 4,4-5,2 кг. Поверхность слабо сегментирована, фон зеленый, рисунок — темно-зеленые шиповатые полосы средней ширины. Кора средней толщины (1-1,5 см), твердая. Мякоть интенсивно-розовая и малиновая, зернистая, очень сладкая, сочная, среднегрубая. Содержит сухого вещества - 8,7-9,9%, сахаров - 7,9-9,5%, витамина С - 6,1-10,2 мг%; вкус отличный - 4,1-5 баллов. Семена широкие, среднего размера (1-1,3 см в длину), гладкие, красные, без рисунка. От полных всходов до первого сбора проходит 85-102 дня. Урожайность 1,6-3,2 кг/м2. Товарность 82-92%. Транспортабельность хорошая. Плоды хранятся после уборки 3-4 месяца.

Районированы также сорта арбуза с урожайностью, кг/м2: среднеспелые - Багаевский Мурашка 747/ 749 - 1,6-3,5, Быковский 22 - 2,1-3,6, Десертный 83 - 1,8-2,5, Донская Сладкая -1,8, Любимец Краснодара - 1,6-3,0, Муравлевский - 2,6-4,2, Юбилейный 72 - 1,9-4,9; среднепоздний Бирючекутская 775-3,0; позднеспелые— Волжский 7 - 1,9-3,4, Подарок Холодова - 1,8-3,6.

Сорта арбуза для защищенного грунта

Среднеранние сорта арбуза

Весенний. Для зимних теплиц в зимне-весеннем обороте. Пчелоопыляемый, главная плеть длинная, плетистость средняя. Плод удлиненно-шаровидный, массой 2 кг. Поверхность гладкая без сетки; фон оливково-зеленый. Кора тонкая и средней толщины. Мякоть ярко-красная, зернистая, нежная, сладкая, сочная. Семена овальные, средней величины, темно-коричневые, гладкие. Вкус 4,4 балла. От всходов до первого сбора проходит 103 дня. Урожайность 9,1-9,3 кг/м2, с дружным плодоношением 5,8 кг/м2 за месяц. Паутинный клещ повреждает сорт ниже средней степени.

Возделывают также раннеспелый сорт арбуза Стокса 647 / 649 и скороспелый Огонек.

Для огородников стало привычным делом выращивать арбуз. Процесс несложный, но имеет определенные сложности, которые нужно учитывать при выращивании (растение может погибнуть еще до начала цветения, плоды не всегда вырастают вкусные и так далее). Подробнее о том, как вырастить арбуз своими руками, и пойдет речь в данной статье.

К вопросу выбора сорта следует подходить с особой ответственностью. Для средней полосы РФ желательно выбирать лишь раннеспелые сорта, причем вести погоню за огромными плодами в этом деле не нужно – такие арбузы реализовывают свой потенциал на 100% только при выращивании на юге страны. Обязательно читайте описание сорта на упаковке – там указывается информация о длительности созревания (завязи растений должны максимально быстро созревать).

На заметку! Можно пренебречь некоторыми качествами при выборе сорта. В первую очередь, это крупноплодность и транспортабельность. Не обращайте внимания также на цвет и форму плодов – это нужно лишь в тех случаях, когда вы выращиваете арбузы не для себя, а на продажу.

Наиболее распространенные сорта арбуза:

  • «Кай»;
  • «Сахарный малыш»;
  • «Атаман F1»;
  • «Ультраранний»;
  • «Стокса»;
  • «Огонек»;
  • «Подмосковный Чарльстон F1»;
  • «Ярило»;
  • «Кримстар F1»;
  • «Лидер»;
  • «Розовое шампанское F1»;
  • «Подарок северу F1».

Это лишь небольшая часть сортов, которые можно выращивать не только на юге страны, но чаще всего люди выбирают именно их. Определившись с сортом арбуза, можно приступать к выращиванию.

Как вырастить арбуз в открытом грунте

Далеко не все знают, но арбузы можно выращивать и без рассады, а семенами, уже на постоянном месте. Зачастую рассада используется лишь для дальнейшего пересаживания в теплицы, чтобы арбуз спел созреть. Но если вы занимаетесь выращиванием арбуза на огородном участке, то можно смело пропускать этап с рассадой и сеять семена.

Процесс посадки делится на несколько подготовительных этапов для получения хорошего урожая. Рассмотрим каждый из них отдельно.

Подготовка посевного материала

Выбрав подходящий сорт, заверните семена в тканевую повязку и положите на неглубокую тарелку, залив заранее приготовленным раствором марганцовки. Раствор должен быть светло-розовым и теплым. После этого блюдце с семенами нужно поставить в полиэтиленовый пакет и завязать его, набрав немного воздуха. Перенесите тарелку с посевным материалом в теплое помещение (не менее +20°C). Ежедневно меняйте раствор и проветривайте пакет. Спустя 2-3 дня семена должны проклюнуться, после чего они будут готовы к посадке в грунт.

Подготовка почвы

Очень важно подготовить земельный участок перед посадкой арбуза. Это неотъемлемая часть выращивания, без которой вы вряд ли сможете получить хороший урожая. Подготовленный грунт должен обеспечивать растения питательными веществами на протяжении всего периода роста, он должен быть защищенным от сильных ветров, а также хорошо освещенным.

Для арбуза, равно как и для других бахчевых культур, нужна рыхлая, плодородная и легкая почва. Отлично, если на вашем загородном участке супесчаный или песчаный грунт, который вы обогатили перепревшим перегноем еще в осенний период. Если говорить о подходящих предшественниках арбузов, то это, безусловно, крестоцветные овощи, а также бобовые культуры.

Для лучшего результата желательно заранее подготовить грядки и удобрить грунт. Для этого на 1 кв. м участка нужно внести 20 г калийных удобрений, 40 г и 30 г сульфата аммония. Такое сочетание минеральных удобрений значительно ускорит рост арбуза, в результате чего вы сможете насладиться сочными и сладкими плодами немного раньше.

Посев семян арбуза

Процесс посадки семян арбуза несложный и практически не отличается от посадки какой-либо другой культуры.

Таблица. Пошаговая инструкция по посеву арбузных семян.

Шаги, фото Описание действий

Начинайте сеять семена арбуза в начале мая, поскольку это очень теплолюбивое растение. В противном случае, если вы сделаете это раньше, то растение сильно замедлится в развитии. Достаньте заранее подготовленный семенной материал, который уже успел прорасти.

Также у вас наготове должна быть смесь для посадки, состоящая из перепревшего перегноя, золы, минеральных удобрений и торфа (состав может меняться, поскольку существует много различных рецептов приготовления смеси).

Выкопайте большую лунку для арбуза и залейте ее небольшим количеством воды.

Высыпьте приготовленную смесь из удобрений и перегноя в ямку. Аккуратно выровняйте при помощи сапки и полейте.

Поместите в лунку не меньше 5 семян (на глубину 5 см) и присыпьте все это землей. Слой грунта должен быть толщиной примерно 4 см. Аккуратно утрамбуйте землю, чтобы семена не унесло ветром или они не травмировались. Повторите процедуру для каждой лунки.

Важно! Сначала в каждую лунку нужно сеять по 5-6 семян, но со временем, когда они начнут развиваться, оставляйте в ямке по одному растению.

Последующий уход

Без обеспечения полноценного ухода, включающего подкормку и полив, невозможно вырастить арбуз на огороде. Сочность плодов напрямую зависит от уровня влажности, но и переусердствовать с этим делом не стоит, ведь вы не сможете потом полакомиться сахарной мякотью сладких ягод, которую так все любят. Условно последующий уход можно разделить на 4 этапа: полив, подкормка, обрезка плетей и уничтожение вредителей. Рассмотрим каждый из них отдельно.

Полив

При выращивании арбузов на дачном участке желательно использовать . Это позволит осуществлять регулярные подкормки культур.

Оптимальный вариант — это капельный полив

Арбузы нуждаются в обильных, но редких поливах, особенно в жаркий период при нехватке природной влаги – помните об этом! Для комфортного роста арбузов уровень влажности грунта должен составлять не менее 80%. Если участок расположен на песчаном грунте, то поливать грядки нужно чаще из-за плохого удержания влаги. Глинистую почвы и чернозем поливайте реже. После того как начнется созревание ягод и они станут налитыми, сократите количество поливов, а через несколько недель прекратите их вообще.

Подкормка

Подкормка арбузов, выращиваемых на дачном участке, состоит из трех процедур, выполнять каждую из которых нужно с соблюдением некоторых условий: не менее 2 литров жидких удобрений должно приходиться на одно растение. Спустя 7 дней с момента посадки семян необходимо регулярно поливать растения специальным раствором, приготовленным собственноручно (все ингредиенты и их пропорции были описаны выше).

После того как плети на растениях активно начнут расти, нужно произвести вторую подкормку арбузов, но в этот раз количество калийных и фосфорных удобрений должно быть в два раза меньшим. Когда начнется формировка завязей, нужно провести еще одну подкормку, только уже с другим составом. Смешайте 10 л воды, 35 г калийных солей, 10 г суперфосфата и 20 г сульфата аммония.

Вносите приготовленную питательную смесь в заранее подготовленные борозды, которые должны находиться на расстоянии 15 см от кустов растения. Количество азотных удобрений должно быть снижено из-за вероятности их скопления в мякоти арбузов. К тому же подобные меры могут спровоцировать созревание растения, а не набор зеленой массы.

Обрезка плетей

На протяжении короткого и недостаточно теплого лета некоторые плоды арбуза не успевают созреть, хотя на них кустик все равно тратит силы, которые можно было бы распределить на другие ягоды, которые действительно созреют. Поэтому на каждом растении должно быть не более 5 арбузов. Все лишнее удаляйте.

Важно! При выращивании арбузов нужно помнить, что на главной плети растения образуются женские цветы – их трогать нельзя, но боковые плети удаляйте. Соблюдение всех рекомендаций позволит получить урожай уже во второй половине августа.

Борьба с вредителями

Бахчевая тля, появляющаяся в июне, может создать много проблем для арбузов. Обитая на нижней стороне листов, она высасывает все жизненные соки из растения, в результате чего листья сморщиваются и сохнут. На протяжении лета тля может дать 2-3 поколения. Поначалу вредители обитают лишь на сорняках, но с наступлением июня самки перебираются на арбузы, оставаясь там до начала осени. Бахчевая тля откладывает на сорняках свои яйца, которые там и зимуют.

Для защиты арбузов от тли желательно регулярно проводить прополку грядок от различных сорняков, а также обкашивать участки, расположенные рядом с выращиваемыми арбузами. Если вы заметите вредителей – немедленно обработайте растения специальным отваром или настоем, приготовленным из чистотела, чеснока или луковой шелухи. Если эти средства не помогают и лиственная система растений сильно повреждена, тогда можно применить сильные химические препараты — например, «ИНТА-ВИР», «Карбофос», «Искра».

Помимо тли, арбузы могут подвергаться различным заболеваниям, таким как склеротиния, бактериоз, медянка, различные виды гнили и так далее. Для лечения нужно приготовить отвар полевого хвоща. Для этого залейте 1 л воды 1 ст. л. растения и варите на слабом огне 15 минут. В качестве альтернативы можно использовать другое средство — молоко, смешанное с йодом. Если растения были сильно поражены, используйте «Купросат» или «Оксихлорид». Развитие фузариозного увядания может привести к тому, что растение погибнет уже через несколько дней. Распространение инфекции происходит через остатки растений, семена или почву.

В качестве профилактики арбуза от возникновения болезней желательно перед посадкой обрабатывать семена раствором «Бактофита» на протяжении 3 часов. Если некоторые растения все-таки были повреждены недугом, то их нужно уничтожить, чтобы защитить от заражения здоровые, которые, в свою очередь, нужно подкормить калийно-фосфорными удобрениями.

Сбор урожая

Сбор плодов – это завершающий этап в процессе выращивания арбузов. Спешить с этим делом не рекомендуется, ведь многие плоды, достигшие больших размеров, являются еще недозревшими. Спелые помидоры можно определить по изменению цвета плодов, при выращивании кабачков и огурцов важно не опоздать со сбором, иначе овощи могут потерять свои полезные свойства. Но когда же следует собирать арбузы? При посадке скороспелых сортов получить урожай можно не раньше середины августа. Массовый сбор в этот период не проводится, нужно определять спелость ягоды по внешним признакам. В первую очередь, смотрите на прицветник и усики – если они высохли, значит, арбуз можно собирать. Также при легком постукивании пальцами по ягоде должны слышаться глухие звуки. Сочетание этих признаков говорит о спелости плодов.

Если вы выращиваете арбузы для дальнейшего транспортирования и хранения, то лучше собирать ягоды за пару дней до созревания. Они потом созреют, находясь в теплом и сухом помещении. При этом арбузы не потеряют своих качеств.

Видео – Выращивание арбузов рассадой

Хитрость первая: двойное укрытие

При таком способе арбузы и дыни высевают в открытый грунт на глубину 3-4 см: арбузы через 1,5–2 м друг от друга, дыни – через 1–1,2 м. В каждую кладу по 2–3 семени. Но делают это не в конце мая, как обычно рекомендуется, а в первой половине – тогда им хватит времени полностью вызреть. Кто-то скажет: так еще впереди полмесяца заморозков, всходы погибнут! А вот тут-то и главная хитрость – молодые растения надо укрыть. Причем необычным образом.

Сначала посевы накрывают литровой пластиковой бутылкой со срезанным дном. Низ ее окучивают песком и через горлышко поливают теплой водой (45-50оС). Поверх первой бутылки ставят вторую, пятилитровую, тоже без дна. Получается эдакая матрешка, в которой прекрасно сохраняется тепло.

Когда у растений появится первый настоящий лист, из трех сеянцев в каждой лунке оставляют самый сильный. После прореживания растения обильно поливают и укрывают, но теперь уже только пятилитровыми бутылками. И не спешите их снимать в начале июня – пусть арбузы и дыни греются под пластиковыми колпаками до 15-20 июня.

Хитрость вторая: место под солнцем

Идеально, если почва на участке под арбузы и дыни будет легкая, песчаная. Но это не самое главное. Важно, чтобы на бахчу попадало много солнца. Так что рядом не должно быть никаких деревьев и кустарников.

Но вот когда начнут созревать плоды, их надо притенить, чтобы не спеклись на солнце. Для этого подойдут листья лопуха или газета – их кладут поверх арбузиков и дынек в знойные дни.

Хитрость третья: дощечка под бочок

Еще одна проблема бахчевых культур в прохладных условиях – гнили. От сырости гниют и плоды и даже побеги. А чтобы этого избежать, под каждую дыню и арбуз надо положить дощечку, чтобы они не соприкасались с почвой. У корневой шейки насыпать 2-3 горсти песка.

Хитрость четвертая: полив в стороне

У бахчевых культур корни уходят глубоко в почву – в жарких и сухих условиях они так добывают себе воду. А вот в северных регионах, где грунтовые воды часто очень близко, длинные корни играют злую шутку – достигнув водоносного слоя, они загнивают.

Поэтому важно заставить корни расти не вглубь, а вширь. Сделать это просто – надо поливать растения не под корень, а по бороздам, которые делают посередине между рядами.

Однако с поливами важно не переборщить – они нужны только в очень сильную жару. А на следующий день землю обязательно надо разрыхлить и замульчировать, чтобы не было почвенной корки.

Хитрость пятая: обрезка плетей

Большое количество плодов в условиях прохладного короткого лета все равно не успеет созреть, а кустик потратит на них силы в ущерб остальному урожаю. Так что на каждом растении надо оставлять не больше 5-6 арбузов или дынь.

У арбузов женские цветки образуются на главной плети, поэтому ее не трогают, а вот боковые вырезают. А у дынь, наоборот, обрезают основную плеть над 5-6 листом.

При таком способе выращивания бахчи урожай можно будет собирать уже в конце августа.

Удивительно, но беседуя с дачниками Приморья, я вдруг услышала фразу: «Да не растут у нас арбузы! Сколько раз пробовали — не растут!». Но ведь в пригороде Находки выращивают даже грецкие орехи, так неужели же такая простая культура приморцам недоступна?

«Арбуз выращивать неинтересно — ткнул в землю и все — осенью остается только урожай собрать», — сказал мне как-то известный в Хабаровске селекционер-опытник Сергей Чудопалов. Беседуя с дачниками из Находки, у которых «не растет», я пришла к выводу, что действовали они именно так: «воткнул и все», причем, даже не рассаду, а просто семечки. Как морковку или свеклу. Климат теплый, влажный, а бахчевым культурам, в общем-то, только этого и надо. Однако у каждого растения даже родственных культур есть свои требования для развития.

Из личного опыта

Я много лет выращиваю арбузы и всегда получаю хорошие урожаи.

1. Всегда высаживаю эту культуру только рассадой. Так как выращивать свою возможности нет, покупаю на рынке. Предпочтение отдаю сортам Малыш (неприхотлив, дает отличный урожай даже в более северных регионах), Подарок Солнца (скороспелый, желтая кора, красная мякоть) и Лунный (сорт на любителя — зеленая кора, желтая мякоть).

Риск купить не то, что нужно, конечно же, есть. Однако местные фермеры еще ни разу не обманули.

2. Не жалею места для выращивания арбузов. Чем больше площадь, тем крупнее ягода. Схема приблизительно 1,5х1,5 метра между корнями.

3. Высаживаю только на пленку. Каждый кустик сразу накрываю срезанными пятилитровыми бутылками без пробок на горлышке. Укрытие убираю, когда минует угроза возвратных заморозков. К этому времени арбузная рассада уже хорошо укореняется и быстро идет в рост.

4. Подкормки провожу только органикой — настоем из трав.

5. Плети не прищипываю.

Что любят арбузы

Арбуз отличается засухоустойчивостью благодаря мощной корневой системе, но не выносит затенения. Поэтому место выбираем открытое, но защищенное от сильных ветров.

Для выращивания арбуза подойдут супесчаные почвы. Абсолютно непригодна слишком увлажненная земля, с тяжелым механическим составом и близким прилеганием грунтовых вод. Оптимальный вариант — нейтральная либо щелочная почва, но не кислая.

Арбуз любит перемены, поэтому каждый год меняйте места посадки. На следующий год на месте арбузов лучше посадить кукурузу или сидераты.

На сегодняшний день в Госсреестре РФ 51 сорт арбузов, адаптированных для наших климатических условий, с каждым годом коллекция гибридов и сортов пополняется.

Статьи по теме: