Нужно ли перекапывать огород осенью культиватором. Для чего нужна осенняя перекопка участка

Виды перекапывания земли

Как ухаживать за грядками

Перекапывание механический способ повысить плодородие почвы.

Во время перекапывания почва становится более рыхлой, в том числе на значительной глубине.

Землю, где будут расти огородные или садовые культуры, необходимо перекапывать один раз в год.

Когда лучше перекапывать почку?

Перекапывать землю лучше всего осенью. Земляные комья при этом разбивать не надо. Осадки оказывают благотворное влияние на структуру тяжелых почв, в которых содержатся значительные примеси глины. Перекапывать очень сырую или замерзшую землю не следует, во-первых, это тяжело, а во-вторых, повредит ее структуру.

Комья легкой почвы подвержены воздействию мороза меньше, чем комья тяжелой. Они хорошо крошатся, поэтому легкую почву можно перекапывать и осенью, и ранней весной. При этом важно знать, что на протяжении 2-3-х недель обработанная земля будет оседать.

Осенью землю нужно перекопать или вспахать глубоко, но не разбивая комков (зимой комья задерживают снег).

Тяжелые глинистые почвы перекапывают на большую глубину и достаточно часто.

Если па дачном участке планируются строительные работы, то на том месте, где они будут проводиться, необходимо бульдозером снять плодородный слой земли. Затем сгрести землю в кучу и засеять люпином. Также можно посадить белый клевер. Посаженные растения нужно регулярно скашивать; не убирать их, а оставлять в качестве органического удобрения.

Песчаные и супесчаные почвы перекапывают реже. Частая перекопка способствует потере поверхностного плодородного слоя, богатого перегноем. Кроме того, если на легких почвах до перекопки ничего не росло, то после обработки минеральные вещества, находящиеся в них, уходят глубже в землю и становятся недоступными для растений.

Простое перекапывание

Простое перекапывание применяют для обработки практически всех типов почвы, у которых плодородный слой имеет относительно большую толщину. При этом землю перекапывают на глубину штыка лопаты.

Во время перекапывания почву из новой борозды пересыпают в предыдущую. Землей из первой борозды засыпают последнюю. В процессе перекапывания почвы можно закладывать навоз и перемешивать его с землей. Когда землю с лопаты сбрасывают в борозду, ее переворачивают верхним слоем вниз. При этом из земли удаляют корни многолетних сорняков.

Двухъярусное перекапывание

Двухъярусное перекапывание применяют при подготовке участка для посадки многолетних растений, при сильном уплотнении почвы, а также для улучшения дренажа почвы. Землю перекапывают на глубину двух штыков лопаты. Двухъярусное перекапывание проводят тогда, когда подпочвенный слой на участке отличается большой твердостью. Как правило, подобный способ перекапывания применяют на целинной земле.

Перекапывание выглядит следующим образом: на одной стороне участка выкапывают борозду шириной 60 см и глубиной на один штык лопаты. Выкопанную землю складывают в кучу, после чего ей засыпают последнюю борозду.

Потом дно первой борозды максимально рыхлят, а потом заделывают вилами туда навоз или же разбрасывают его сверху.

Затем приступают к выкапыванию второй борозды. Из нее землю ссыпают в первую. Комья переворачивают растительностью вниз. После вскапывания второй борозды ее дно рыхлят вилами и вносят навоз. Подобным образом проводят обработку всего участка.

Двухъярусное перекапывание способствует достижению высококачественной подготовки почвы.

Плантаж

Наиболее сложный способ обработки почвы называется плантаж. Его применяют в том случае, если почвенный слой залегает слишком глубоко. При плантаже землю копают на глубину 75 см. После чего в почвенный слой вносят навоз.

Перед перекапыванием участок делят на две равные части и сначала обрабатывают одну, а потом в другом направлении вторую.

Выкапывают борозду шириной 90 см и глубиной на один штык лопаты. Выкопанную землю размещают там, где планируется будущая последняя борозда. После того как будет выкопана первая борозда, ее дно делят на 2 части. Первую часть перекапывают на глубину штыка, почву складывают, но не смешивают с уже выкопанной. На этом этапе первая борозда выглядит ступенчатой. Потом дно нижней борозды рыхлят на максимальную глубину с помощью вил. Затем приступают к выкапыванию более высокой части. Почву из нее перекладывают на взрыхленную часть. Потом дно скопанной части борозды рыхлят вилами.

После берут веревку и намечают вторую борозду. Ее ширина 45 см. При перекапывании второй борозды почву из верхнего слоя перекладывают в первую борозду, на нижний уровень. При повторном делают тоже самое. Потом приступают к рыхлению дна второй борозды.

Альтернатива перекопке

Для обработки земли существуют различные системы. Некоторые предполагают уменьшение плодородия почвы во время перекапывания. В этом случае есть альтернативный способ обработки почвы. Рекомендуется вносить следующие удобрения: навоз, торф, компост без перекапывания. Тогда в земле начинают размножаться различные насекомые и микроорганизмы, способствующие улучшению ее структуры.

➣ Почвой называют, поверхностный плодородный слой литосферы, нашей планеты. Она представляет собой структуру, состоящую из четырех фаз: твердой - горных пород (минеральные частицы), газообразной - воздуха, жидкой - воды и живых организмов - растений, представителей животного мира, микроорганизмов. Изучением почвы занимается наука почвоведение.

В этом году несколько раньше приморозило и немного напугали снегом. Многие из сельских жителей и членов садово-огородных товариществ и кооперативов по разным то причинам не успели вспахать или перекопать участки на зиму и теперь спрашивают, как это скажется на урожае следующего года , действительно ли обязательно пахать или копать почву под зиму.

Нужно ли пахать землю под зиму?

Сошлемся на материал доктора сельскохозяйственных наук профессора Уманской сельхозакадемии В. Ещенко в журнале «Дом, сад, огород» № 11 за 1998 год.
По его словам, основной предпосылкой необходимости в зяблевой вспашке является способность почвы к заплыванию и самоуплотнению . Требуют вспашки также участки после многолетних трав и стерневых культур: в первом случае надо разрыхлить дернину, во втором — завернуть послеуборочные остатки. Если же почва структурная , богатая органическими веществами и гумусом, имеет оптимальные для большинства культурных растений физические показатели плодородия, то обрабатывать такую почву не требуется. Если такой грунт, доказывает ученый, бывает с осени и переуплотненный, то за зиму он станет меньшей плотным сам, за счет расширения его объема при замерзании воды в грунтовых промежутках. Итак, если почва черноземная или темно-серая, и не подвержена заплыванию и переуплотнению, то после картофеля, свеклы и большинства овощных и бахчевых культур с небольшим количеством послеуборочных остатков ее не обязательно перекапывать или пахать на зиму.
Кстати, автор на своем приусадебном участке не проводит обработки почвы с осени уже несколько лет и предлагает читателям свою технологию ухода за почвой и растениями от посева до сбора урожая. Вот ее суть.
НЕ обработанная с осени почва созревает лишь на 2-3 дня позже пашни . Когда подсохнет верхний слой, следует немедленно проборонить. Если на площади намечают сеять ранние мелкосеменные культуры (лук, морковь, петрушка), то обрабатываем почву граблями для того, чтоб разрыхлить ее только на 1-2 см, так как при более глубокой обработке она будет пересыхать соответственно на большую глубину. Под остальные культуры боронуют посевнымы боронами. Сорняки, которые остались, уничтожают тяпкой.
Технология сева или посадки овощных культур и ухода за почвой общеупотребительные, а вот при выращивании картофеля есть некоторые отличия. По словам автора, высаживать его следует лучше под лопату или вилы (а не под плуг, после которого образуется твердое ложе) с таким расчетом, чтоб присыпать клубни слоем земли в 2-3 см. В процессе посадки уничтожают все вегетирующие сорняки . До появления всходов картофеля 1-2 раза площадь обрабатывают (чтобы уничтожить сорняки), а после появления всходов их полностью засыпают валиком земли высотой 5-8 см. Это делают тяпкой, но лучше сохой, которая уничтожает сорняки в междурядьях и присыпают вегетирующие сорняки в ряду. Во время цветения картофеля по мере появления сорняков проводят еще одно-два окучивания растений сохой, увеличивая каждый раз высоту гребня на 4-5 см. Когда стебли картофеля подсохнут, то вегетирующие сорняки скашивают вместе с картофельной ботвой и складывают в борозды, образованных сохой.
Копать клубни автор рекомендует вилами или лопатой. При этом засыпается землей скошенная прежде сухая растительная масса, уничтожаются вегетирующие сорняки, поэтому после сбора урожая площадь остается выровненной, грунт разрыхленным и практически чистым от сорняков. Понятно, что потребность в пашне отпадает . Если со временем на таком поле и появятся сорняки, то за зиму большинство их вымерзнет. Перед замерзанием почвы желательно уничтожить сапой зимующие сорняки, в этом случае НЕ придется иметь с ними дело весны. Если постоянно уничтожать сорняки в их цветение, говорит ученый, то с каждым годом освоения такой технологии засоренность посевов сорняками уменьшаться. А чтобы семя не попадало в почву вместе с навозом, он советует использовать перегной-сыпец, разбрасывая его по площади непосредственно перед посадкой картофеля. Возможно, найдутся желающие внедрять эту технологию и у нас.

В настоящее время мнения на этот счет разделились на два противоположных лагеря. Сторонники традиционного подхода считают, что осенняя перекопка очень полезна. Благодаря ей уничтожаются вредители и сорняки, к тому же происходит аэрация почвы.

Сторонники новых методик, в том числе органического земледелия, напротив, полагают, что перекопка земли приносит вред. Защитники этой теории относятся к почве как к отдельному живому организму и утверждают, что при перекопке мы нарушаем структуру почвы и не даем ей возможность восстановиться.

Что же выбрать садоводу и огороднику?

Прежде всего, не стоит сомневаться в том, что почве необходима обработка, которая поможет пополнить запас питательных веществ. Воздух почве тоже нужен для течения естественных процессов.

Поэтому вид осенней обработки почвы зависит от её типа. Если у вас в огороде тяжелая, глинистая земля, то перекапывать обязательно. Легкие, рыхлые, окультуренные почвы в такой процедуре не нуждаются, им достаточно глубокого рыхления.

Перекапывая глинистую почву, не надо её переворачивать, а лишь перекладывать. Так вы сможете и корни сорняков удалить, и обеспечить доступ воздуха на глубину. При этом структура почвы не пострадает.

Дело в том что, что в земле обитает большое количество полезных микроорганизьмов. Переворачивая грунт, мы перемешиваем тех, которые живут на поверхности вглубь, что приводит к их гибели. И наоборот, обитающие на глубине погибают, попадая на поверхность почвы.

Обработку почвы проводят сразу же после того, как соберут урожай. Чтобы улучшит структуру почвы, можно , например горчицу.

Растения оставляют на участке, чтобы они под снегом перепрели. Благодаря этому земля на вашем огороде со временем станет более рыхлой и при этом не утратит своих питательных качеств.

При перекопке огорода активизируются все азотфиксирующие организмы, которые в свою очередь обогащают почву азотными формами, наиболее подходящими растениям. Но эффект виден только в том случае, если почва заборонена. В противном случае все то полезное, что начало развиваться в почве, просто выветривается.

Итак, нужно ли перекапывать огород осенью, каждый огородник решает сам. Некоторые отдают предпочтение проверенным годами методам и перекапывают участки. Более смелые новаторы пробуют новые варианты и порой отказываются от перекопки вовсе.

Правильный ответ – не копать вообще.
А теперь подробно. Мы привыкли к тому, что копать огород надо осенью. Более того, под это ученые подвели даже научное обоснование. Но когда стали появляться мнения о том, что весенняя перекопка более полезная, ученые и тут не оплошали и тоже подвели под это научное обоснование.
А когда появилось мнение, что огород желательно перекапывать как можно меньше, а еще лучше, вообще не перекапывать, ученые… ну, вы знаете. Рассмотрим эти варианты.
Осенняя перекопка имеет следующие плюсы (в скобках, по мнению противников, минусы):
При перекопке трава с поверхности перемещается внутрь и перегнивает. (Вместе с этим сохраняются семена сорняков, которые, оставшись на поверхности, должны вымерзнуть. То есть, борясь с сорняками, мы их культивируем.)
Вывернутые на поверхность вредители (проволочники, ложнопроволочники, гусеницы совок, уходящие на зимовку колорадские жуки и многие другие) будут съедены птицами или погибнут под воздействием солнца, ветра и других факторов. (Вместе с ними должны погибнуть и полезные черви. Однако и тех и других будет уничтожено не более 10 процентов, поскольку остальные звери находятся в комьях, а перекопка выполняется тогда, когда земля держится в комьях, а иначе она не эффективна.)
Во взрыхленной почве активизируются азотфиксирующие микроорганизмы, которые обогащают почву доступными растениям формами азота. (Добавим, которые работают впустую. А это весомый фактор в пользу весенней перекопки. В только что перекопанной земле начинает активно развиваться все процессы, и почва отдает все полезной новым зернам и растениям. Для того, чтобы исключить выветривание всего этого богатства в воздух, необходимо заборонить почву. Еще один плюс в пользу весенней перекопки.)
При перекопке на поверхность земли выворачивается нижний слой, богатый минералами и удобрениями. (А вот это заблуждение. Если допустить, что полезность земли на глубине до 5 см равна 100 процентам, на глубине в 10 см она равняется 90 процентам и так далее до перехода в подпочву. Чем глубже, тем хуже. Близкой к идеальной была бы перекопка верхних 5-10 см. Логично, что это возможно сделать только весной.)
Осенняя перекопка позволяет выполнить влагозадержание. (Вы вначале вывернули землю, чтобы ее высушить, а потом выполняете влагозадержание.)
Осенняя перекопка на огороде, где есть деревья, помогает закапывать листья. (Перегнившие листья – это хорошо. Но вместе с листьями в почве сохраняются их болезни. Учитывая, что в настоящее время здоровое дерево – редкость и советы тех же ученых, что листья надо удалять с огорода – ответ очевиден. Но, лучше это сделать, опять же, весной, поскольку земля и осенью и зимой, и ранней весной должна быть чем-то закрыта.)
Осенняя перекопка сокращает время для подготовки почвы к весенней посадке. (А вот это основной плюс и наверно, главный довод.)
Мы разобрали плюсы только осенней перекопки. Плюсы весенней перекопки - это минусы первой. Учитывая, что самый полезный слой земли - самый верхний, для почвы было лучше использование мелкого культиватора. То есть, подготовить почву чисто под посадку.
Можно ли отказаться от перекопки вообще? Можно. Более того, это идеальный вариант. Правда, принять это очень сложно. Мы к этому не привыкли. А привыкли мы к тому, что землю надо обязательно перекапывать и сорняки удалять вместе с корнями. Мы привыкли разрушать структуру почвы, которой нужно время, чтобы ее восстановить. мы привыкли удалять сорняки с корнями, при этом мы поднимает ближе к почве переход от биологически активной почве к пассивной. Мы привыкли к тому, что нам надо обязательно выветрить, выпустить в воздух все минералы. Нам обязательно надо удалить все сорняки и «прожарить» поверхность под солнцем, высушить ее и прогнать червей поглубже. Однако содержание огорода без перекопки также имеет свои особенности, главное из которых – разумная борьба с сорняками. Впрочем, это тема обширной дискуссии.
Пытаясь найти ответ на вопрос, когда лучше копать, в интернете я встретил самые диаметральные советы. Причем если одни категорически советовали делать это осенью, другие, также категорически, указывали на обязательность весенней перекопки.
Я не указываю, я предлагаю сделать вам свой выбор, который должен быть обдуманным. Надеюсь, я вас убедил. Пойду убеждать бабушку.

Аргумент первый

«За» . Осенняя перекопка позволяет все эти болезни уничтожить, а почву «излечить». За счет чего?

Главным образом, за счет жизнедеятельности микроорганизмов. В наших грядках живут полезные микробы. Причем их достаточно много: на хорошей земле — около 10 кг на 1 м 2 . Такое количество даже трудно себе представить.

Вся эта громада уничтожает вредную микрофлору, а иначе говоря, ту же капустную килу, фитофтору и прочие болезни. И задача огородника состоит в том, чтобы помочь этим полезным бактериям делать свою повседневную работу, то есть жить и сильнее размножаться.

Для этого нужно создать несколько условий.

Во-первых, дать микроорганизмам пищу. Это любые виды органики: навоз, компост, перегной, перегнившие опилки, сорняки, которые вносят в почву во время перекопки.

На худой конец, микробы худо-бедно обойдутся и корешками растений, которые остались в почве после сбора урожая.

Во-вторых, снабдить микроорганизмы воздухом. Дело в том, что полезные для огорода микробы могут размножаться только в воздушной среде. А вот без доступа воздуха вредная микрофлора консервируется в наших грядках.

«Против». Почва плотно заселена микроорганизмами и низшими животными организмами.

Когда почва перекапывается на глубину штыка лопаты, земельный пласт переворачивается, слои перемешиваются. Многие виды микроорганизмов при этом оказываются в чуждой для себя среде, от чего значительная часть их погибает.

Почва, лишенная микроорганизмов, становится безжизненной, неплодородной. Лишившись своих обитателей, она утрачивает и свою структуру, а в последствии разрушается. Такую почву смывают дожди и уносят ветры.

На реставрацию нарушенного равновесия уходит от 2 до 5 лет. И пока не произойдет восстановление численности микроорганизмов, никакие удобрения не помогут.

Аргумент второй

«За» . Не последнее условие для успешной жизнедеятельности полезных микроорганизмов — это наличие влаги. В пересушенной земле работа микробов ничтожна, а сама жизнь их еле теплится. Перекапывая грядки, огородник перемешивает сухую и мокрую почву и этим помогает микробам размножаться.

Могут спросить: а надо ли копать, если дождей нет, почва сухая? Надо! После летних засух, когда даже трава выгорала на лугах, стараются начать перекопку грядок сразу после сбора урожая. Лопата гремит, так как земля спеклась настолько, что не рассыпается, а выворачивается глыбами. Кажется, что нет ни капли влаги — о какой жизни микроорганизмов речь?

Но уже через неделю, если вывернуть землю лопатой, можно увидеть, что чуть потемнела от влаги. Откуда же взялась вода, когда дождей по-прежнему нет? Из воздуха. В многочисленных порах перекопанной земли конденсируется ночная влага, роса. Чем больше перепад ночных и дневных температур, тем больше ночного выпота. Поэтому не стоит дожидаться осенних дождей, которых может и не быть, а перекапывать грядки по мере освобождения от урожая. Благодаря этому полезные микроорганизмы раньше начнут работу по оздоровлению и окультуриванию огорода.

«Против» . При перекопке почвы нарушаются воздушные микроканалы, по которым влага и воздух проникают в пахотный слой.

В результате они не доставляют в зону сосущих корней минеральные вещества, необходимые для нормального питания растений. Во время дождей перекопанный грунт превращается в грязь, а после высыхания почва покрывается твердым панцирем. Корни перестают расти, растения деградируют.

Почвенные микроорганизмы образуют микроскопические каналы, по которым и проникает влага, а после ее всасывания тем же путем в почву устремляется воздух. Кроме того, существуют ходы, которые проделывают в почве черви.

Осенью, перекапывая почву, чтобы уничтожить зимуюших в ней вредителей, огородник полностью нарушает системы водного и воздушного обмена. Весной, при повторной перекопке, окончательно разрушаются созданные корнями и бактериями каналы. При двойной перекопке вся эта сложная система уничтожается, и почва в засушливое время слеживается настолько, что ее приходится буквально долбить.

Аргумент третий

«За» . Осенняя перекопка почвы преследует несколько целей. Прежде всего, она освобождает огород от сорняков. Частые осенние дожди провоцируют быстрое развитие осота, мокрицы, молочая, которые, если дать им волю, успевают до снегопада застелить грядки сплошным ковром. Перекопка также позволяет ускорить весенние работы на огороде. Так более рыхлые грядки быстрее просыхают.

Но все же главное преимущество осенней перекопки в наших огородах заключается в том, что она оздоравливает почву. У одного капуста была поражена килой, у другого урожай томатов погиб из-за фитофторы, у третьего почва получила болезнетворное начало из-за внесения свежего, не разложившегося за лето навоза.

«Против» . При осенней перекопке все семена сорных растений с поверхности переносятся внутрь почвы, где благополучно сохраняются до весны. Перезимовав, при повторной перекопке весной, семена сорняков — что самое обидное, усилиями самого огородника — перемещаются обратно на влажную поверхность земли и прорастают.

Аргумент четвертый

«За». При обработке почвы таким способом можно одновременно вносить навоз или компост.

Предварительно разбросав их по поверхности участка, иначе они могут лечь крупными неразбитыми комками на дне борозды.

«Против». После перекопки поверхность почвы остается «голой», что приводит к пересыханию и разрушению ее верхнего слоя, в трещинах которого прорастают сорные растения.

Вот почему почву следует не перекапывать, а укрывать мульчирующим материалом.

Осенью мульча возвратит почве израсходованные растениями органические вещества и предохранит их поверхностную корневую систему от холода. Весной — прикроет поверхность от прямых солнечных лучей, защитит верхний слой от пересыхания и разрушения.

Аргумент пятый

«За». Возбудители всевозможных болезней, в том числе вредных не только для растений, но и для человека, могут пролежать в утрамбованной почве несколько лет.

Вот почему капустная кила может поразить ваши растения и на будущий год, если вы оставите капустник без внимания.

«Против» . При многократной глубокой перекопке наиболее плодородная часть почвы, содержащая гумус, рассеивается по всей толще перекопанного слоя.

Между тем, наши почвы не настолько плодородны, чтобы «размазывать» гумус по всем ее слоям.

Статьи по теме: