Лоба, Китайская редька, Маргеланская редька — однолетнее или двухлетнее овощное корнеплодное растение семейства Капустные. Китайская редька

Редька является распространенным овощем с полезными и сочными корнеплодами. Поэтому под нее часто выделяют место на огородах. Существует до восьми ее разновидностей, относящихся к виду редька посевная (Raphanus sativus L.) семейству Крестоцветные. Вид включает однолетние и двухлетние культуры.

В диком виде произрастает в Европе, Западной Азии и Северной Африке. Разновидности редьки подразделяют на европейские и азиатские (восточные). На наших столах и огородах чаще всего присутствуют европейские, а вот восточные, включающие две формы – японскую (дайкон) и китайскую (лобо), распространены мало. А ведь зря. Они лучше по вкусовым качествам, имеют крупные корнеплоды без горечи, к тому же не требуют особого ухода. В данной статье поговорим о том, как выращивать редьку лобо.

Знаете ли вы? Вначале редька использовалась лишь в лечебных целях: ее применяли при кашле и расстройствах пищеварительного тракта, выпадении волос. С IV века в Древнем Египте ее стали употреблять в пищу как овощ.

Описание редьки лобо

Для начала давайте разберемся: редька лобо – что это такое и с чем ее едят. Корнеплоды у китайского вида крупные, округлые или удлиненные. Могут достигать массы 500 г и выше (зафиксированы рекордсмены в несколько килограммов). По цвету они бывают разными: светло- и темно-зелеными, розовыми, красными, фиолетовыми, в верхней части – всегда зеленые.

Корнеплоды лобо по вкусу сочные, нежные, слабоострые, без горечи, которая характерна для европейских видов, содержащих гораздо большее количество горчичного масла. При употреблении в пищу напоминают вкус редиса.

Знаете ли вы? Корнеплоды азиатских редек можно употреблять в пищу свежими, в вареном, тушеном, соленом, маринованном и сушеном виде.

У лобо есть еще одно преимущество по сравнению с европейскими формами – вызревает она раньше: за 60-90 дней. А вот хранится несколько хуже и не так долго.

По пищевому составу все редьки одинаково полезны. Их рекомендуют регулярно употреблять для очищения почек и печени, чтобы выводить из организма холестерин и лишнюю жидкость, подпитываться витамином С. Корнеплоды редьки способны нормализовать пищеварение, оказывать бактерицидное действие.

В магазинах семена лобо продаются под несколькими названиями: «Редька маргеланская», «Китайская редька», «Редька лобо». Для выращивания в наших климатических условиях наиболее подходят сорта Трояндова и Лэбидка.

Имеет удлиненные корнеплоды белого цвета, достигающие средней массы в 520-580 г, с нежной сочной мякотью. Вкусовые качества по десертной шкале отмечены в пять баллов. Вегетационный период составляет 86-91 день. Урожайность – 70-80 кг / 10 кв. м. Эта редька может длительно храниться.

Имеет овальные корнеплоды розового цвета, средней массой 670-700 г, с нежной мякотью. Вкус приятный, отмечен в 4,9 балла. Вегетационный период составляет 80-82 дня. Урожайность – 64-67 кг / 10 кв. м. Хранится длительно.

Если редька лобо и ее описание вас заинтересовали, то рекомендуем узнать о ее выращивании и уходе. Сразу отметим, что растение это неприхотливо и поддастся даже огородникам-новичкам.

Что любит редька лобо

В целом лобо – не требовательная культура. Она не имеет особых предпочтений к составу почвы, освещенности, температурам. Единственное, что ей особо по вкусу – это хорошая влажность грунта и воздуха.

Китайская редька лобо относится к холодостойким растениям. Семена ее начинают прорастать при температуре +2...+3 °С. Оптимальной температурой для появления ростков является 20-25 °С. При этом даже молодые всходы способны перенести легкие заморозки до -3...-4 °С. Зрелые редьки выстаивают при -5...-6 °С, однако не долгое время. Корнеплоды нормально развиваются при +5...+25 °С. Однако лучше всего растут при +18...+20 °С.

Важно! Если длительное время наблюдаются высокие температуры воздуха, стоит сухая погода, корнеплоды могут вырасти твердыми, сухими и горьковатыми по вкусу.


Лучшие предшественники редьки лобо

Поскольку редька лобо имеет те же болезни и подвержена тем же вредителям, что и другие растения из ее семейства крестоцветных, ее не следует высаживать после капусты, редиски, а также моркови, свеклы, хрена. Лучшими предшественниками будут чеснок, лук, огурцы, бобовые, укроп, картофель. Ее можно посеять сразу же после уборки ранних культур либо посадить в междурядьях картошки, лука, огурцов и др.

На том же месте, где росла редька лобо либо другие крестоцветные, ее можно высаживать лишь спустя три-четыре года.

Прихотлива ли редька к освещению

Редька любит расти на хорошо освещенных участках, является растением длительного светового дня. Однако это не определяющий фактор для ее хорошего роста и успешного плодоношения.

Почва для выращивания редьки лобо

Китайский вид может вырасти на любых почвах, однако лучше всего себя чувствует на богатых питательными веществами супесях или суглинках с нейтральной кислотностью.

Знаете ли вы? Редька лобо представляет ценность из-за большого содержания полезных веществ (витаминов, минеральных солей, ферментов, углеводов, эфирных масел), лечебных свойств, способности долго сохранять вкусовые качества и не портиться.

Посадка редьки лобо

Участок под выращивание редьки лобо необходимо тщательно очистить от сорняков и удобрить. Для подкормки почвы используют перегной (4-5 кг / 1 кв. м), аммиачную селитру и суперфосфат (15-20 г / 1 кв. м), хлористый калий (5-10 г / 1 кв. м). После внесения удобрений землю нужно хорошо перекопать и полить.

Поскольку лобо относится к поздним сортам, то сажать ее лучше в два срока: в первой декаде мая, в первой или второй декаде июля.

Важно! При ранневесеннем посеве, когда дни еще короткие, есть риск, что растение уйдет в стебель и минует фазу формирования корнеплодов.


Сначала делают небольшие бороздки, которые хорошо поливают. Расстояние в междурядьях должно составлять 45 см. Посев осуществляется по схеме 45 х 10 см. Семена углубляют в почву на 1,5-2,5 см. Затем их присыпают землей и слегка прихлопывают ладонью. Сеют из расчета 3-5 г семян на 1 кв. м. Для ускорения прорастания посевы можно накрывать пленкой.

При благоприятных условиях первые ростки появляются через пять дней, максимум – через неделю. В дальнейшем всходы потребуют прореживания. В первый раз эту процедуру проводят в фазе двух-трех настоящих листочков, во второй – через месяц. Для нормального развития растения должны располагаться на расстоянии 20 см друг от друга.

Поскольку в этот период молодые растения еще не защищены от нападения таких вредителей, как крестоцветные блошки, то их желательно обработать инсектицидами либо посыпать древесной золой (или смесью золы с табаком, золы с известью в пропорции 1:1). Опудривания золой можно начинать уже при появлении первого ростка. Проводить их потребуется несколько раз. Если вы отдаете предпочтение химическим препаратам, то можно воспользоваться «Ридомилом» (10 г / 10 л воды), «Децисом» (5 г / 10 л воды), «Би-58» (5 г / 10 л воды) и др. Расход рабочей смеси: 3 л / 100 кв. м.

Как правильно ухаживать за редькой лобо

Лобо после посадки потребует немного внимания, и уход за ней будет заключаться в поливах, удобрениях, рыхлениях и прополке почвы, а также в защите от вредителей.

Как поливать редьку

Редька чувствительна к недостатку влажности, поэтому ее необходимо будет периодически поливать. Обязательными поливы будут в засушливые и жаркие периоды.

Рыхлить почву желательно один раз в неделю на глубину 8-10 см. Не пренебрегайте прополкой и удалением сорняков.

Особенности удобрения китайской редьки

Под посадки редьки лобо удобрения вносят несколько раз за сезон – желательно три-четыре раза с промежутками в 10-15 дней. Применяют азотсодержащие подкормки. Первая их доза (в период трех-четырех настоящих листков) составляет 15-20 г / 10 л воды.

При проведении процедуры во второй и третий раз необходимо добавить удобрения с калием в составе. Также можно внести суперфосфат (10 г).

Важно! Подкормки должны сопровождаться обязательным поливом.

Борьба с вредителями редьки лобо

Редька лобо при правильно проводимой агротехнике выращивания и профилактических опрыскиваниях нечасто поражается болезнями и вредителями. Однако это случается. Для нее характерны те же проблемы, что и для всех крестоцветных. Так, она может страдать такими заболеваниями, как кила, фузариоз, бактериоз.

– одни из самых опасных вредителей, поскольку могут полностью уничтожить молодые посевы в течение пары дней. Зимуют под растительными остатками и в почве. Выходят для вредительства в апреле. Питаются листьями, образуя на них сквозные отверстия.

О профилактических опрыскиваниях всходов мы уже писали. Также с целью профилактики важно периодически рыхлить почву и бороться с сорняками. Если же блошка все-таки атаковала редьку, можно отпугивать ее, многократно опрыскивая растения настоями полыни, табака, припудривать золой. Таких процедур понадобится не меньше трех, с промежутками в 4-5 дней.

При массовом поражении без разрешенных инсектицидов не обойтись. Однако химические обработки необходимо прекратить минимум за месяц до сбора урожая.

Такие же меры борьбы необходимо применять при нападениях других вредителей. При этом старайтесь начинать с щадящих методов: опрыскиваний отварами и настоями инсектицидных растений, опудриваний золой, табачной пылью, известью и т. п.

Редька лобо: уборка урожая

Корнеплоды редьки лобо необходимо убрать до первых заморозков – сбор урожая проводят во второй-третьей декаде октября. Если заморозки застанут лобо в почве, то могут существенно навредить плодам. Корнеплоды редьки вытягивают из земли за ботву либо прибегают к помощи лопаты. Собранные листья редьки пригодны для кормления сельскохозяйственных животных. У редьки, которая планируется для зимнего хранения, ботву лучше не обрезать, а скручивать. При этом должен остаться черешок длиной 2 см.

Чтобы лобо подольше сохраняла свои вкусовые качества и здоровый внешний вид, ее необходимо хранить в подвале при температуре +2...+3 °С и влажности 80-90%. Под хранение используют ящики, песок либо насыпают их горкой. Важно избегать подмораживания овощей. При правильном хранении редька лобо может долежать до весны.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

17 раз уже
помогла


Редька возделывалась человечеством с древнейших времен, имеются упоминания о ее культивировании как в Древнем Египте, так и древнем Китае. Каждый народ возделывал свои сорта редьки. Особенность редьки зависела в первую очередь от исходного материала – диких форм и разновидностей, так и от вкусовых пристрастий. Поэтому не удивительно, что нам попадаются сорта редьки от ядрёно горьких, до медово сладких.

История происхождения, народно-хозяйственное значение.

Со временем и в зависимости от центров возделывания выделились даже разновидности редек. В Китае возделывали так называемую китайскую разновидность, которая известна нам как Лобо. Еще ее называют Маргеланской редькой. Такое название появилось у нее от того, что китайские купцы не могли довезти до Европы по Великому Шёлковому Пути востребованную Китайскую редьку, а потому поступили поистине с китайской разворотливостью. Они стали возделывать ее по пути следования караванов. Самым подходящим оказался город Маргелан, от которого сладкие корнеплоды без проблем доставлялись в Европу, при этом стоит понимать, что китайские хитрецы не стали говорить покупателям, что этот овощ возделывается не так далеко от их родных стен.
В Китае;; (лобо) используется как общее название для разнообразных сортов редьки и редиски (Raphanus sativus), а иногда и других корнеплодов. К примеру, ;;; (байлобо, «белая лобо») - белая редька (дайкон), ;;;; (интао лобо, то есть «вишневая лобо») - редис, ;;; (хунлобо, «красная лобо») или;;; (хулобо, «среднеазиатская / ближневосточная лобо») - морковь.
В Европе лобо стали выращивать только в ХII веке. И стоит отметить, что она прижилась на европейском континенте и даже вошла в некоторые национальные блюда.
Теперь она не является экзотикой и представлена у нас большим спектром сортов, приспособленных для наших условий. Поэтому давайте дружно изучим этот незамысловатый, но очень полезный овощ и уступим ему на наших грядках немного места. А сделать это стоит, ведь вчитайтесь в то, сколько полезного «добра» входит в ее состав.
Калорийность лобо на 100 г продукта составляет в 21 ккал. Кроме того: Белки - 1,2 г; Углеводы - 4,1 г; Зола - 0,8 г; 0,2 г моно- и дисахаридов и 0,5 г крахмала. Витаминов на 100 г: Витамин B3 (PP) - 2,2 мг; Витамин A - 10 мкг; Витамин B1 (тиамин) - 0,8 мг; Витамин B2 - 0,2 мг; Витамин B5 - 2,2 мг; Витамин B6 - 0,3 мг; Витамин C - 30 мг; Витамин E - 2,1 мг; Биотин- 19 мкг. Кроме этого содержатся такие макроэлементы: Кальций; Магний; Натрий; Калий; Фосфор; Хлор и сера. Богата лобо и на микроэлементы, чей перечень так же достаточно внушителен: железо, цинк, йод, медь, марганец, селен.
Соответственно в зависимости от этих микро- макроэлементов и прочих веществ и зависит та польза и та питательность которыми обладает лобо.

Ботаническое описание и биологические особенности.

Редька Лобо - однолетнее (раннеспелые сорта) и двулетнее (зимние сорта), перекрестноопыляющееся растение семейства капустные.
У лобо преобладают сорта с широко- или узколировидными, цельными лопастными листьями, рассеченными на 3-12 пар боковых долей. Листовая розетка состоит из 10-15 листьев.
Корнеплоды плоскоокруглые, овальные, цилиндрические и удлиненно-цилиндрические с белой, зеленой, красной и фиолетовой, а также пурпурной окраски, что характерно только для лобо. Масса корнеплодов бывает от 300 г до 10 кг.
Стебель разветвленный, вырастает до 1 метра. Цветки бывают белые, розовые, фиолетовые, собраны в кистеобразные соцветия. Плод стручковый, цилиндрический. Семена коричневые овальные, крупные. Срок хранения у них - 4-6 лет. Кожица у корнеплода бывает зеленая и белая
Лобо, является растением длинного светового дня, любит хорошо освещенные участки. Однако для формирования среднего уровня урожайности способна переносить частичное затенение, а потому идеально подходит для посева в комбинированных грядках.
Лобо холодостойкое растение - семена начинают прорастать при +2...+3 °С. Оптимальная температура для появления ростков 20-25 °С. Всходы переносят заморозки до -3...-4 °С. Зрелые растения выстаивают короткое время при -5...-6 °С. Оптимальная температура для развития корнеплодов +18...+20 °С. Переносит лобо и периоды жары, однако, если те продлятся долго корнеплоды могут вырасти твердыми, сухими и горьковатыми по вкусу.
Требовательно к влаге, особенно в период образования и роста корнеплода. Регулярный и достаточный полив – главное условие для получения хорошего урожая. Недостаток влаги ухудшает вкус, так как мякоть становится горькой и сухой.

Выбор участка, подготовка почвы, удобрения.

Лобо не следует выращивать после капусты, редиски, моркови, свеклы, хрена. Лучшими предшественниками являются - чеснок, лук, огурцы, бобовые, укроп, картофель. Можно высевать после уборки ранних культур либо в междурядьях картофеля, лука, огурцов. На том же месте ее можно вернуть только спустя 4 года.
Почву по pH предпочитает 5,8–7,2. Механический состав почвы: легкие и средние.
Участок необходимо выровнять, очистить от сорняков и удобрить - используют перегной (4-5 кг на 1 м2), суперфосфат (15-20 г на 1 м2), хлористый калий (10 г на 1 м2). После внесения удобрений землю перекопать на штык лопаты или перепахать. Лучше всего калий и перегной внести с осени, а фосфор оставить на весну для внесения под предпосевную обработку почвы. Тогда же следует внести и азотные удобрения – аммиачная селитра – 10 – 15 гр на 1 м2.
От внесения минеральных удобрений можно вообще отказаться, но тогда необходимо внести 2-3-ю дозу органических удобрений – 10-15 кг перегной (компоста). Азотные удобрения можно заменить настоем куриного помета. Так же при отказе от минеральных удобрений подкормки проводите лишь настоями коровяка или древесной золы.
Если же нет такого количества компоста, то рекомендую внести на каждый квадратный метр по 2-3 стакана древесной золы.
Кроме этого не забывайте о необходимости применения сидеральных культур, которые обогатят Вашу почву большим числом органических остатков, улучшат структуру почвы и практически во всех вопросах положительно скажутся на выращивании любой культуры (помните о предшественниках). В случае с лобо идеальными сидератами будут зерновые культуры или бобовые (клевер) запаханные с осени и успевшие к весне достаточно разложиться.

Сорта. Подготовка семян и посев.
Сорта бывают ранние, средние и поздние. Так же их разделяют на сорта, предназначенные для использования в пищу листьев – так называемые салатные.
Сортов лобо, множество – насчитывается не менее 21: Тэффи, Северянка, Малиновый шар, Маргеланская, Китайская местная, Розовое кольцо, Мисато Ред, Белая, Дикая, Лебидка, Сладкая, Зеленая, Ван Чжао Хун, Сян Тоуцин, Сиао Ин Цзы Лобо, Трояндова, Хозяюшка…
Не станем углубляться в описание всех сортов, а ограничимся лишь некоторыми, при этом хотелось бы напомнить дорогим читателям, что при выборе сорта следует опираться не на статьи в интернете, а на районированные сорта – их вы можете узнать в местной семенной инспекции.
Трояндова. Овальные корнеплоды, розовые. Массой 670-700 г, с нежной мякотью. Вкус приятный, сочный, с яркими оттенками. Вегетационный период 80-85 дней. Урожайность – 6-7 кг с 1 м2. Лежкость хорошая.
Маргеланская. Ранний (60-80дней), жаростойкий сорт. Корнеплод темно-зеленый с белым кончиком, широкоцилиндрический, длиной 9-16 см, диаметром 7 см, массой 220-400 г. Мякоть белая или светло-зеленая, сочная, слабогорькая. Лежкость при летнем посеве в период зимнего хранения хорошая.
Северянка Сорт для использования в свежем виде в осенне-зимний период. Раннеспелый (60 дней). Корнеплод обратнояйцевидной формы, с острым основанием, розовый, головка большая, плоская. Мякоть нежная, сочная, сладко-острого вкуса. Масса корнеплода 500-890 г. Вкусовые качества хорошие.
Октябрьская-1 Вегетационный период 70-75 дней. Корнеплод округло-овальной формы. Кожура белая, головка зеленая. Мякоть белая, нежная, сочная, нежно-острого вкуса.
Лебидка. Удлиненные корнеплоды белого цвета - 520-580 г, с нежной сочной мякотью Вегетационный период 85-90 день. Урожайность – 7-8 кг с 1 м2. Сорт пригоден к длительному хранению. длительно храниться.
Красное сердце Корнеплод зеленовато-белый снаружи и огненно-красный внутри. Мякоть сочная, нежная, отличных вкусовых качеств, без горечи. Плоды, массой до 1 кг. При весеннем посеве получают качественные корнеплоды, которые плохо хранятся, поэтому для зимнего хранения семена высевают в июне.
Сроки посева определяет скороспелость сорта и погодные условия, но чаще всего высевают в два срока: в конце апреля – начале мая; в первой половине июля.
Сеют по следующим схемам: на ровной поверхности рядовой посев с междурядьями 50-70 см; на грядах - между строчками 30 см для ранних и 50 см для среднепоздних сортов; посев на грядках шириной в 110 см в 4 ряда с расстоянием между ними 30–35 в которые сеют семена гнездами по 2-3 штуки. Расстояние между гнездами 15 см.
Глубина посева - 1,5-2 см с обязательным мульчированием.
Сразу после посева рекомендуется тщательно полить почву и провести или мульчирование, или укрытие пленкой (нетканым материалом).

Уход
Всходы лобо при благоприятных условиях появятся на 3-5 день. Основная опасность в этот период - повреждение капустными блошками. При их обнаружении стоит опылить растения золой или табачной пылью. Или же применяют рекомендованные пестициды. Защиту от вредителей необходимо держать на особом контроле, так как кроме основного вреда в виде повреждения посевов они еще являются переносчиками заболеваний от односемейных растений. При работе с химическими соединениями стоит внимательно читать инструкцию и работать в строгом соответствии с научными рекомендациями, а не советами соседки Нюры, которая мудро изрекла – а я лью сразу три ампулы. Помните о том, что не смотря на обилие вредителей любые обработки прекращаются за 30 дней до уборки урожая, а при использовании листьев вообще не применяйте химию.
При появлении всходов, приступают к обработке междурядий, рыхление почвы проводят каждые 10-12 дней. Для поддержания посевов в рыхлом и чистом состоянии их регулярно пропалывают.
После всходов и первого рыхления необходимо провести прореживание растений: 1-й раз в фазу 2- 3 настоящих листьев на расстоянии 4-5 см, 2-й раз - через 20-30 суток. Это следует делать потому, что при ранневесеннем посеве на уплотненных почвах, а также при загущении в сухие годы лобо, как и другие виды редьки, формируют цветоносные стебли, а это значит, что не видать Вам корнеплода. Растения, которые начали стеблится вырывают.
При достижении корнеплодом диаметра 4-5 см или приобретении листьями бледной окраски растения необходимо подкормить раствором коровяка (1:5) или золой – 200 – 300 грамм золы настоять в теплой воде сутки, тщательно размешать и поливать под каждое растение.
При сухой погоде посевы поливают. Лучше всего дождевать или поливать непосредственно под корнеплод. Ранневесенние посевы редьки поливают 2-3, летние 4-5 раз с нормой полива 20-30 л воды на 1 м2.
Уборка.
Сроки и способ уборки будет зависеть от того на какие цели высевалась лобо, если для свежего употребления в летний период, то тогда к уборке приступают при достижении корнеплодами диаметра 5-6 см, и проводят это выборочно, по мере созревания и кулинарных пристрастий. Для этих целей используют ранние сорта, убираемые через 40-60 суток после всходов. Оставлять их на более длительный срок не целесообразно, так как они быстро перерастают, грубеют, теряют вкусовые качества и пищевую ценность. При потребности в листьях рвать их можно сразу, как только они приобретут приемлемый размер. Делать это стоит выборочно, не налегая на одно растение. Хотя если Ваша цель именно листовая часть, то как говорится: «Хозяин – барин».
В случае же возделывания лобо с целью хранения и потребления в осенне-зимний период стоит знать, что она, как и прочие представители капустных, не сильно опасается краткосрочных осенних заморозков. Но это не означает, что можно запаздывать с уборкой.
В отличие от летнего поэтапного «выдергивания» лобо, посевы, предназначенные для осенне-зимнего потребления и длительного хранения, убирать лучше всего в один прием. Делается это в сухой, солнечный день до наступления заморозков в конце сентября - начале октября. Не стоит допускать подмораживания корнеплодов, так как они будут плохо храниться.
При уборке почву необходимо стряхнуть, мелкие корешки удалить. Листья обрезают ножом, оставляя черешки до 2 см. После необходимо просушить лобо под навесом, можно сделать это и в поле, но необходимо будет прикрыть от солнечных лучей и возможных осадков (заморозков). После просушки стоит отсортировать корнеплоды – поврежденные и мелкие оставить для потребления сейчас, а крепкие и здоровые заложить на хранение. сортируют и закладывают на хранение.

Хранение.

Самой главной гарантией сохранности выращенного с трудом и любовью урожая является соблюдение всех тонкостей технологии возделывания. Соблюдая рекомендации по выращиванию лобо, проводя все необходимые обработки и подкормки Вы получаете здоровый, полновесный урожай, который и храниться будет как положено.
Важно сперва определиться, когда и сколько Вы хотите скушать лобо – это позволит принять правильное решение по способу ее хранения. Хранить можно разными способами, которые зависят от того, как долго Вы собираетесь это делать. Корнеплоды лобо слабо дифференцированы по признаку лежкости.
Холодильник
Вымыть лобо и уложить корнеплоды в ящик для овощей, это позволит сохранять их сроком до месяца. Второй способ хранения лобо в холодильнике – заморозка: натереть, упаковать в пакеты (старайтесь сразу закладывать порционно, чтобы не пришлось ломать голову, что делать с неиспользованной размороженной частью корнеплодов) и положить в морозилку - позволит сохранить до нового урожая.
На балконе или в подсобке
В специальном ящике (деревянный ящик, выложенный внутри толстым слоем теплоизолирующего материала) на балконе можно несколько месяцев без проблем сохранять редьку лобо для обогащения осенне-зимнего рациона витаминами. В сухой подсобке стоит положить лобо в картонные коробки и хранить там сроком не более 1 – 1,5, дальше начнется потеря массы.
Погреб или подвал
Лобо без проблем храниться в подвале или погребе. Не забывайте, что погреб должен быть тщательно продезинфицирован и просушен перед закладкой урожая. Так же должны быть проведены истребительно-профилактические мероприятия по уничтожению грызунов, способных доставить зимой уйму неприятностей. Лучше сохранять в деревянном ящике пересыпая песком – насыпаете на дно 3-5 см песка и укладываете овощи так, чтобы они не соприкасались, пересыпаете песком и укладываете еще один слой – ну и так далее. При таком способе хранения важно отслеживать влажность – при высокой, может загнить, а при высыхании потеряет влагу и усохнет. Хорошо хранится в ящиках без пересыпки песком, установленные штабелями до 5 ярусов. Однако в песке она сохраняется лучше и дольше.
Также сей корнеплод без проблем хранят в подвалах, погребах вместе с морковью и картофелем, помещая навалом в закрома высотой до 1 м. Температура хранения должна быть не ниже 0…+2°С, относительная влажность воздуха - около 90%.
Зимой необходимо регулярно наведываться в подвал и внимательно осматривать хранящийся урожай. Перед наступлением больших морозов стоит закрыть отдушину или даже укрыть засеки с овощами теплым покрывалом. В случае поднятия влажности откройте отдушины или же посыпьте на пол известь, которая впитает излишки влаги.
Тот, у кого нет погреба, может хранить корнеплоды в пленочном мешке, поставив его в непромерзающее помещение (коридор) и поддерживая температуру 0…+ 1 0С.
В крайнем же случае можно хранить лобо в небольшом бурте, но будут проблемы с выемкой корнеплодов в морозный период.

Семеноводство.

Мое отношение к семеноводству культур таково – не стоит тратить усилия там, где можно ограничиться незначительной суммой. В очередной раз посоветую потратить время и небольшую сумму денег на приобретение семян у проверенного продавца (лучше брать напрямую у производителя), но среди нашего брата огородника много истинных фанатов, которые способны совершить подвиг даже там, где никто этого не ждет.
Поэтому привожу для Вас кратко технологию получения семян на собственном участке. Сразу поясню, что первый год выделывания семенника ничем особенным кроме внимания и заботы не отличается от продовольственных посевов. Сразу перейду к хранению маточников и дальнейшей цепочке семеноводства.
Летние сорта лобо - растения с однолетним типом развития, после образования корнеплодов они способны формировать цветоносный стебель и образовывать семена. Зимние сорта - двулетние растения; в первый год жизни они образовывают корнеплоды, а во второй - цветоносные стебли и семена.
Для гарантированного получения семян лучше всего ориентироваться на выращивание лобо в двухлетнем режиме, тогда холодное лето, которое может стать причиной не вызревания семян, не сможет помешать Вам получить желаемый результат.
На хранение отбирают здоровые, типичные для данного сорта по форме и окраске корнеплоды. Хранение маточников отличается от хранения корнеплодов, оставленных на еду. У маточников необходимо оставлять черешки листьев 1-2 см. Их необходимо переслаивать песком, оптимальной для хранения температурой будет 1-20 С, при более низкой повреждаются почки, находящиеся снаружи и ничем не защищённые. Не должна температура превышать 3-4 0С, так как возможен преждевременный старт спящих почек.
Для высадки семенников отводят рано прогреваемые теплые, защищенные от ветров участки. Почву тщательно обрабатывают, выравнивают и вносят удобрения (на 1 м2 - 4-5 кг перегноя, лучше всего с осени под перекопку, 30 г суперфосфата и 25 г калийной соли. Важным является высадить все маточники в сжатые сроки – лучше всего за один день.
Высаживать стоит только здоровые корнеплоды в начале мая в прогретую, хорошо увлажнённую почву по схеме 70*30 см. Головки корнеплодов присыпать слоем почвы в 1-2 см.
Уход весь сезон ведется так же, как и за обычными посевами и включает те же операции - после высадки обильно полить – 2-3 ведра на 1 м2 в дальнейшем повторять процедуру каждую неделю (в зависимости от погоды, конечно). Остальное – прополка, рыхление междурядий, защитные мероприятия, такое же, как и в первый. Важно делать это тщательно и особо уделить внимание профилактике болезней и своевременной борьбе с вредителями, которые кроме прямого вреда еще являются разносчиками болезней.
Так же за сезон проведите 2 подкормки - раствором коровяка (1:5); вторую подкормку из расчета 20 г калийной соли и 30 г суперфосфата на 10л воды с добавлением 1-2 таблеток микроудобрений. Если являетесь сторонником органического земледелия, то подкормку минеральными удобрениями вполне допустимо заменить на 2 стакана древесной золы – растворить в ведре теплой воды, сутки настоять, а затем поливать по 0,5-1 литру под каждое растение.
Перед смыканием растений в междурядьях проводят окучивание.
До цветения проводим семеноводческие мероприятия - удаляем нетипичные, больные, «недогоны», уничтожаем дикую редьку и карантинные сорняки на расстояние пространственной изоляции.
К уборке приступают, когда семена становятся светло-коричневыми – где-то во 2 половине августа. Так как созревание происходит неравномерно убирают выборочно и дают дозреть в течение 7-10 суток, развешивая под навесом (а под них пленочку или тент, чтобы осыпающиеся семена не потерять). Затем семенные растения обмолачивают. Семена досушивают и очищают от примесей.
Хранить семена следует в плотно закрывающейся стеклянной, жестяной таре или плотных мешках в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Берегите смена от грызунов. И еще, не забудьте их подписать с указанием культуры, сорта, срока уборки и количества семян. Память - это хорошо, но как говориться: «Лучше тупой карандаш, чем острая память».

Использование в кулинарии.

Лобо являясь одним из самых близких родственников редьки, тем не менее лишена привкуса горечи, поэтому кушать ее смогут практически все желающие, набивая животы до отказа, причмокивая при этом от удовольствия.
Самое простое и верное блюдо редьки лобо это ее молодые листочки - легкие салаты с ними полезно регулярно кушать перед основным приемом пищи – это стимулирует выработку желудочного сока, повышает аппетит, и еда переваривается быстрее и лучше. Те, кто придерживается этого правила не имеют проблем с пищеварением и не страдают от запоров.
Хорошо использовать лобо для приготовления всевозможных салатов.
Салат «Восточный»
Требуемые ингредиенты:
2 средних редьки лобо;
2 морковки;
Горсть орехов;
Горсть семечек кунжута;
3-4 зубчика чеснока,
Половинка лимона.
Приготовление.
1. Редьку и морковь натрите на терке.
2. Чеснок мелко порубите (пропустите через пресс).
3. Смешайте редьку, морковь и чеснок.
4. Полейте соком из половинки лимона.
5. Посыпьте грецкими орехами или семечками.

Еще могу посоветовать Вам рецепт вкусной маринованной редьки.
В рассоле от маринованных огурцов, растворяем 2-3 ложки меда, добавляем по усмотрению немного горчицы. Тонко нарезаем лобо и кладем в рассол, ставим в прохладное темное место.
Через сутки редька готова.
Вообще же тем, кто задался целью начать вести здоровый образ жизни и теперь правильно питается стоит взять лобо на особую заметку. Ведь, как ни удивительно, а именно этим овощем можно заменить картофель.
Самым простым (но в то же время неожиданным) способом приготовления является жаренная редька. В процессе жарки (скажем так тушки на медленном огне) пропадает горечь, вкус становится нежным и насыщенным - это напоминает нежную молодую капустную кочерыжку.
Лобо можно еще нарезать кубиками и добавить в овощной суп. Например, в борщ вместо картошки. У редьки в супе куда как более привычный вкус.
Можно очищенную редьку тушить с мясом, вместо все той же картошки.
Советом для тех, кто решит питаться правильно послужит предложение не переходить на лобо одномоментно. Лучше всего начать вводить сочный корнеплод в свой рацион постепенно, сочетая сперва с другими овощами. Но в любом случае применение в готовке лобо сделает Ваши блюда более оригинальными и полезными. Готовьте, экспериментируйте, кушайте на здоровье.

Использование в народной медицине

Клетчатка, содержащаяся в лобо, стимулирует работу кишечника, понижает холестерин, способствует выведению шлаков, предотвращает дисбактериоза, помогает при поносах.
Этот корнеплод отличается тем, что возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока и желчи. Лобо источник витаминов, микро- и макроэлементов, витаминов В1, В2, РР, пиридоксина, провитамина А, эфирных масел, аминокислот и фитонцидов. Благодаря содержащихся в ней соединений калия и натрия поддерживает в организме водно-солевой баланс, обеспечивают тонус сердечной мышцы, нормализуют работу почек и позволяют выводить избыток жидкости.
Кроме того, она содержит глюкозонолаты – сернистые соединения имеющие профилактические свойства в вопросах рака груди, толстого кишечника, желудка. Для получения антиканцерогенного эффект необходимо ежедневно кушать 50-60 г. Этого замечательного овоща.
Но обращу Ваше внимание на то, что лечебный и профилактический эффект от употребления и применения лобо достигается только за счет тех химических элементов, которые входят в ее состав. Никакой магии или мистицизма, только биохимия.
Предлагаю Вашему вниманию несколько рецептов проверенных народных средств, но при этом подчеркну – никакой самодеятельности, лекарство - это то, что прописал или согласовал доктор. Поэтому прежде чем взяться за целительство народными средствами необходимо получить консультацию у лечащего врача. Кроме этого учитывайте то, что всякий человек индивидуален и то, что подходит для одного не совсем приемлемо другому – поэтому сперва проверьте народное средство и лишь затем начинайте налегать.
Самое просто применение – это использование сока, который можно получить в соковыжималке или пропустить лобо через мясорубку и сквозь марлю отжать сок.
Свежевыжатый сок эффективное средство при простудных заболеваниях – хорошо использовать как отхаркивающее и профилактическое средство.
Так же лобо используют как антисептическое - для лечения гнойных ран и язв и местное успокаивающее -при болях в мышцах, радикулитах, невритах.
Для лечения и снятия симптомов радикулита натираются соком лобо или же накладывают на поражённые недугом места компрессы.
Лобо обладает сильным моче- и желчегонным свойством поэтому используется для профилактики и очищения почек и их протоков от песковых отложений и камней.
Лобо является надежным и проверенным средством для похудения. Применение для этого до крайней степени простое – начинайте часть дневного рациона заменять этим овощем. У него низкая питательность, поэтому имея ощущение полного желудка Вы сможете быстро худеть.
Стоит помнить, что у любого, даже самого чудодейственного средства есть противопоказания. ТО что касается лобо, то не рекомендуется ее применение и употребление в случае: гастрита с повышенной кислотностью; язвенной болезни в острой форме; во время инфекционных заболеваний с метеоризмом и повышенным газообразованием; аллергических заболеваний.

Использование в косметологии

На основе лобо можно в домашних условиях приготовить дешевые и доступные косметологические средства, основной спектр действия которых отбеливание кожи, удаление пигментных пятен и питание кожи. Здесь так же повторю любимое сое изречение: «Люди мира – будьте бдительны». Вы – это настоящая Вселенная – неповторимы и уникальны, поэтому вычитав на просторах интернета очередной чудо-рецепт волшебной мази из придорожной грязи не спешите использовать. У Вас уникальный ни на чей другой не похожий организм, а потому, как говорить: «Что русскому хорошо, то немцу… утром головная боль». Поэтому решив использовать лобо обязательно проведите «тест-драйв» - на тыльную сторону запястья нанести немного кашицы лобо или ее сока и подождите. Если вредных последствий не наблюдается – смело вперед, но с оглядкой.
Пигментация кожи
Против пигментации кожи поможет такой рецепт: небольшой корнеплод лобо натереть на мелкой терке, залить в стеклянной таре стаканом уксуса и настаивать в темном, прохладном помещении 2 недели (обязательно в темном, прохладном месте). После процедить, разбавить 1,5 л. воды и применять как обычный лосьон дважды в день.
Угревая сыпь
От угревой сыпи поможет маска, приготовленная по следующему рецепту. Корнеплоды лобо - 200 гр. и репы – 100 гр. очистить и поставить вариться, после того как вода закипит огонь убавить и томить примерно 15 минут. Дать остыть и в блендере приготовить однородную массу. Получение пюре нанести равномерно на кожу и держать 30 минут. Повторяйте такую процедур пару раз в неделю и скоро Ваши поры очистятся, и угревая сыть оставит в покое.
Омоложение кожи
Можно, конечно, тратить большие деньги на дорогие крема и мази (что несомненно эффективно), но лучше посеять на грядке красавицу китайскую редьку и самостоятельно делать омолаживающие маски. Для этого достаточно мелко натертую Маргеланскую редьку смешать со сметаной и наложить на 20-30 минут на очищенную кожу лица. Затем все смыть теплой водой.
Пилинг кожи
В 50 мл сока грейпфрута и столько же сока редьки добавить такое же количество соли тонкого помола. Использовать раз в неделю, нанося легкими массажными движениями. Затем все очистить лосьоном с ватными тампонами.

В общем путь этот кажущийся экзотикой овощ уверенно шагнет на Ваш участок и займет там достойное место.

Японская редька Дайкон сегодня пользуется у огородников большой популярностью. В то же время её ближайшая родственница – китайская редька – в нашей стране практически никому не известна. Корнеплод также известен под названием пекинская или Лобо. Редька в Китае выращивается повсюду, и приобрести её там легко на рынке или в любом магазине.

Форма и цвет плодов разнообразны: корнеплод может быть круглым или цилиндрическим, иметь белый, зеленый или красный окрас шкурки. Однако верхушка овоща всегда насыщенно-зеленая. Что касается цвета мякоти, то она обычно колеблется от белого до розово-красного. Вес спелого плода в среднем составляет чуть больше килограмма. По вкусу редька Лобо напоминает нечто среднее между Дайконом и плодами сортов европейского происхождения. Овощ практически не горчит, потому и называется «сладкий». Зачастую по вкусу растение напоминает редис.

Что касается хранения, то плоды сорта можно сохранить свежими и ароматными дольше, чем корнеплоды Дайкона. Однако китайская редька хранится хуже европейской.

Кроме интересного внешнего вида, примечательных вкусовых свойств и размеров плодов, сорт обладает и полезными качествами. В частности, употребление корнеплодов выводит лишнюю влагу из организма, положительно влияет на обмен веществ, очищают печень и почки (в том числе, от камней), выводят радионуклиды и соли тяжелых металлов. Губительно влияние редьки на рост и развитие вредных бактерий внутри организма человека. Редька Лобо не оказывает отрицательного воздействия на сердце, поэтому употреблять её могут пожилые люди. Также корнеплод китайского происхождения укрепляет иммунитет, снижает содержание холестерина и канцерогенов в организме человека.

Редька Лобо – культура, не требующая особых условий выращивания и тщательного ухода. Даже круглые корнеплоды, которые не погружены глубоко в землю, могут выращиваться на тяжелых почвах глинистого типа. Однако, наиболее богатый урожай все же можно получить на плодородных землях с нейтральной реакцией, напитанных органическими удобрениями.

Лучше всего высаживать растение после бобовых и озимых зерновых, а также огурцов, помидоров, лука и раннего картофеля.

Сеять растение можно как весной, так и летом (чаще всего). При посеве весной культура часто пускает цвет, вследствие чего её плоды употреблять нельзя. В то же время, осуществляя посев летом, цветонос не образуется, а урожай можно собрать значительный.

Подготовка почвы, в которой будет выращиваться редька Клык слона (еще одно название Лобы), ничем не отличается от процедуры подготовки перед посадкой других видов овоща. Землю надо хорошо подкормить органическими удобрениями (ведро компоста или перегноя на единицу площади для легких грунтов; 2 ведра на единицу площади – для тяжелых). Однако свежий навоз использовать в качестве удобрения нельзя.

Перекопать участок необходимо на глубину не более 0,03 метра. В кислые грунты необходимо внести гашеную известь. В условиях низин культуру стоит выращивать на гребнях или других возвышенностях.

Перед посевом семян необходимо подпитать грунт минеральными подкормками или нитрофоской. Лучше всего применять удобрения комплексной природы, такие как «Кеира-люкс» или «Кемира-универсал-1». В таких подкормках присутствует, кроме азота, фосфора и калия, ряд полезных микроэлементов. Такие удобрения очень эффективны, хотя и дорогостоящие.

Посев редьки осуществляется по-разному, в зависимости от сорта корнеплода. Для летнего сбора урожая семена помещают в почву, начиная с конца апреля. Если же планируется длительное хранение овоща, лучше его сеять в конце июня – начале июля, ведь ранняя посадка зимних сортов провоцирует появление соцветий и нарушение целостности плодов.

Наибольший объем урожая культуры можно получить, осуществляя посев в начале июля. Именно это время является оптимальным для большинства сортов культуры. Однако, в любом случае землю стоит обильно увлажнить, а после помещения в неё семян провести мульчирование.

Лучше всего растение развивается при температурном режиме 15° – 18°. Овощ считается холодостойким, хорошо переносит небольшие морозы.

Видео “Агротехника китайской редьки”

В этом видео опытные огородники и садоводы расскажут и покажут, как правильно выращивать и ухаживать за редькой.

Методика посева семян

Урожай и размеры корнеплодов определяются схемой посева. Как свидетельствуют отзывы и рекомендации опытных огородников, наиболее подходящей схемой является размещение семян в четыре ряда, придерживаясь расстояния между лунками в 0,3 – 0,35 метра. Глубиной ямок – 0,02 метра. В каждую из них помещают пару-тройку семян.

Если грунт «суховат», то после посева его надо увлажнить. Через неделю после появления первых ростков, из всходов из одной лунки оставляют один, наиболее сильный росток.

Чтобы ускорить процесс появления ростков, грядку можно накрыть целлофаном, однако после первого прорастания его стоит сразу снять. Для прорастания необходимо, в среднем, около недели. Процесс появления ростков с предварительно замоченных семян происходит через 5 дней. После формирования пары-тройки листьев на ростках, их необходимо проредить на 0,15 – 0,18 метра (в зависимости от предполагаемых размеров будущих плодов).

«Хрен редьки не слаще», — уверяют в народе, и в случае с редькой зеленой это чистая правда. Зеленый корнеплод – сочный, нежного и чуть сладковатого вкуса, совсем не похожий на и жгучую черную редьку. Вкус зеленого овоща – это вкус ранней весны: мягкий, немного терпкий, чуть вяжущий, зато невероятно свежий! Поэтому редьку цвета молодой травы кладут в салаты, нарезают кружочками к первым и вторым блюдам, делают витаминные весенние маски для кожи и много-много другого.

Китайская гостья из Узбекистана

Зеленая редька – загадочная обладательница множества имен: маргеланская, китайская, лобо, или лоба. Стоит признать: последнее название в Китае – всего лишь общее имя (или его часть) для редьки, редиски и еще парочки корнеплодов. Так, обычная рыжая морковка в Поднебесной зовется противоречивым для русского уха словом «хунлобо», поэтому нашей редьке еще повезло…

Если искать, как выглядит редька зеленая – фото покажут корнеплод грязно-зеленоватого оттенка различной формы и размеров – круглый или чуть вытянутый, небольшой или крупный, весом до 500-600 граммов. Мякоть у редьки – полупрозрачная, белая или чуть зеленоватая. В России маргеланскую редьку можно найти на прилавках круглый год, но везут ее – вот неожиданность! – вовсе не из Китая, а чаще из Узбекистана. Растят по тайной технологии, чтобы получить именно зеленый корнеплод – обрывают верхние листочки по мере созревания, чтобы редька «зазеленилась» под лучами восточного солнышка, набрала сок и запасла витаминки.

Чем полезна зеленая редька?

Говоря о чудодейственной целительной силе, обычно имеют в виду жгучий , но польза редьки зеленой почти так же высока. Зато вкусовые качества маргеланской редьки намного интересней, поэтому лакомиться ей можно с большим удовольствием и заботой о здоровье.

В косметологии сочная редька тоже успела себя зарекомендовать. В снежную и ветреную погоду сухую кожу успокоит такая маска: кашица из тертой редьки + ложечка любого растительного масла + 0,5 чайной ложечки сока лимона. Держать на лице 20 минут.

Вернуть сияние коже, уставшей от офисных стрессов и выхлопных газов мегаполиса, поможет масочка с травами. Рецепт такой: в равной пропорции – тертая маргеланская редька + отвар , добавить чайную ложечку сока алоэ. Смывать через 15-20 минут.

Чем опасна зеленая редька?

В отличие от черного корнеплода, намного безопасней зеленая редька – польза и вред ее тщательно сбалансированы. Она не обладает таким жгучим эффектом и бережет нежную слизистую кишечника и желудка.

Но при некоторых диагнозах стоит поостеречься и ограничить блюда с маргеланской редькой – это обострения желудочной язвы и гастрита, кишечные воспаления, проблемы с почками и печенью, сердечные патологии.

Зеленая редька в кулинарии

По-настоящему узбекская огородная гостья развернулась именно в кулинарии – ее мягкий нейтральный вкус и сочная консистенция обеспечили главное место во многих овощных и мясных салатиках. А в Азии к ароматному плову и густому лагману частенько подают тарелочку с нарезанными кружочками лобы – чтобы смягчить вкус жирной еды.

В блюдах обычно используется свежая редька зеленая – рецепты с ней – это салаты, закуски, утренние бутерброды, реже – вторые блюда. Термообработка убивает не только неповторимый свежий вкус корнеплода, но и большинство витаминов, поэтому истинные гурманы предпочитают маргеланскую редьку «в оригинале».

Рецепты с зеленой редькой

Зато салаты с лобой – это бесконечное поле для кулинарных идей и гастрономических экспериментов. Зеленую редьку можно совмещать с любыми продуктами: и , солеными огурцами и кукурузой, курицей и копченым окороком. Но лучше всего китайская редька смотрится в простом фруктово-овощном сочетании с , яблоками и .

  • Если хотите приготовить самый незатейливый, но очень сочный салат из зеленой редьки – рецепт будет таким.

Понадобится: одна маргеланская редька, морковка, маленький пучок , 1-2 столовые ложки маложирной сметаны или несладкого йогурта, соль и черный перец по вкусу.

Редьку и морковь потереть на крупной терке, петрушку порвать руками. Смешать, заправить сметаной (йогуртом), посолить-поперчить. Внимание: есть такой салат нужно только свежим, через 4-5 часов блюдо потеряет аппетитный вид.

  • Поклонники питательных закусок могут приготовить салат из китайской редьки, курицы и жареного лука.

Понадобится: 2 средние маргеланские редьки, 4 небольшие луковицы (или 2 крупные), 500-600 гр отварного куриного филе, легкий майонез или сметана, соль по вкусу.

Курицу разобрать на волокна, потереть на крупной терке лобу. Лук нашинковать и обжарить до прозрачно-золотистого цвета, остудить. Смешать все, заправить, добавить соль.

  • Те, кому надоела ежедневная яичница и овсянка, оценят утренние витаминные бутерброды с зеленой редькой.

Понадобится: белый хлеб (батон) 4 кусочка, сыр 4 ломтика, небольшая зеленая редька и помидор (), пара веточек петрушки, немного сливочного масла, сметана или белый йогурт.

Кусочки хлеба поджарить в тостере или на сухой сковородке, намазать маслом. Сверху положить ломтик сыра, на него – тертую редьку, смешанную со сметаной. Украсить ломтиком помидорки или перца, зеленью петрушки.

Выращивание китайской редьки

Маргеланская, или китайская, редька - полезное растение семейства крестоцветных родом из Японии. Редечное масло придает овощу вкус редиса. Редька лобо распространена в Корее, Китае, на востоке России, но при должном уходе она приживется на любом участке.

Выращивание

Раннеспелую культуру сеют дважды за сезон: в мае и в начале июля. Растение предпочитает нейтральные, слабокислые грунты, богатые органикой. Глинистую почву насыщают торфом или песком, кислую - известкуют.

Источник: Depositphotos

Китайская редька страдает от крестоцветной блошки и капустной мухи

Полезные предшественники - лук, огурцы, помидоры, бобовые культуры. Подготовьте участок для посева с осени:

  • Перекопайте землю на глубину 30–40 см. Внесите минеральные, органические удобрения.
  • Весной удобрите участок компостом. Не добавляйте свежий навоз, чтобы не испортить вкус корнеплодов.
  • Замочите посадочный материал в теплой воде на сутки.
  • Взрыхлите грунт. Сделайте лунки глубиной 2–3 см. Соблюдайте расстояние 50 см между рядами, 15 см - между лунками. В каждую внесите по 4–5 семян.
  • Присыпьте ямки почвенным субстратом. Накройте полиэтиленом.

Через 5–7 дней появятся первые всходы, после чего удалите слабые, поврежденные ростки, оставив в каждой лунке по одному.

Весенние сеянцы поливайте каждый день по мере просыхания, зимние - 3–5 раз за сезон. Питайте их органикой после посадки, во время формирования корнеплодов.

Уничтожайте сорняки, пожелтевшие листья. Окучивайте верхушки растений, чтобы избежать атаки насекомых. При правильном уходе редька дает сочные сладковатые плоды целый год.

Польза и вред

Растение богато аскорбиновой кислотой, каротином, аминокислотами, азотистыми и минеральными веществами, ферментами, витаминами B, PP. Не содержит жиров. Клетчатка и пектин нормализуют работу кишечника, избавляют от запоров, токсинов.

Редечное масло оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие, улучшает работу органов ЖКТ. Культура укрепляет иммунитет, лечит артрит, радикулит, имеет желчегонное действие. Сок редьки повышает аппетит, в комплексе с медом эффективен при простудных заболеваниях.

Измельченные плоды используются для местной анестезии.

Злоупотребление овощем вызывает активное газообразование, вздутие живота. Редька лобо противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, беременным и кормящим женщинам.

Маргеланская редька - лечебный и диетический продукт, поэтому ухаживайте за ним правильно, чтобы получить богатый урожай.

Статьи по теме: