Полезна ли древесная зола для растений? Использование древесной золы в качестве удобрения

Костер, тишина, природа и свежий воздух… Кто из нас не любит посидеть у костра и полюбоваться танцующими красно-оранжевыми языками пламени. Во многих верованиях именно огонь является средством очищения человека от «дурного глаза», а семейный очаг – символом единения. Ведь именно перед очагом наши предки собирались, чтобы покушать, согреться и поговорить о насущном.

Не секрет, что очаг использовали не только для приготовления еды. Дым, золу и древесный уголь, оставшиеся после выгорания деревянных поленьев, использовали в качестве лекарства.

Наши предки использовали целебные свойства печной золы и угля для избавления от различных недугов и заболеваний. Сегодня при отравлениях и расстройстве желудка мы употребляем активированный уголь, а в древности на Руси люди жевали древесный уголь. Древесный уголь являлся также хорошим средством для очищения зубной эмали и устранения неприятных запахов из ротовой полости. Еще до недавнего времени он являлся одной из составляющих зубного порошка, известного своими свойствами отбеливать зубы. Печная зола не менее актуальна. Ее издавна использовали в народной медицине, в качестве действенного средства от разных болезней. Необходимо также отметить, что так называемая «зольная терапия» не вызывает аллергических реакций, в отличие от лекарственных препаратов химического происхождения.

Печная зола – свойства и особенности

О том, что зола обладает уникальными лечебными качествами, было хорошо известно нашим предкам. Каждая хозяйка держала под рукой глиняный горшок или полотняный мешочек с печной золой для лечения самых различных болезней.

На Руси говорили: «Печка накормит, печка согреет, печка вылечит». На теплой печной лежанке спали после лечебных процедур. Применяли для лечения также золу, уголь, опечину и дым. Эффект от приема золы или угля вытекает из их способности связывать и выводить токсины из организма — сорбции. Попросту говоря, уголь и печная зола являются действенными сорбентами натурального происхождения.

Средневековый лекарь Амидовлат Амаснаци в одном из своих трактатов писал об уникальных свойствах золы и утверждал, что те или иные ее особенности зависят о того, продуктом горения древесины какой породы она является. Ведь не зря для приготовления целебных составов использовали смесь из золы, взятой минимум из трех печей. Секрет прост. В каждой избе печь топилась разными дровами. Одна – сосновыми поленьями, другая осиновыми или березовыми, а третья и вовсе хворостом, соломенной кострикой. Зола в каждой печи имела уникальный минеральный состав. Смешивая золу, выбранную из разных печек знахари создавали уникальное «лекарство», обладающее богатым минеральным составом и способное спасти от самых разнообразных «хворей». Так, золу, использовали при ожогах, ушибах и порезах, заболеваниях глаз, горла и бронхов, ЖКТ, головных болях, подагре и пр. болезнях.

Зола считалась действенным средством для лечения болезней у детей. К примеру, для избавления от стени (дряхлости ребенка) малыша необходимо было искупать в водах, набранных из девяти речек или колодцев, обсыпать золой, обернуть холщевой пеленкой и уложить спать на нагретую печную лежанку. Плаксивых и капризных детей знахари рекомендовали обливать водой, настоянной на золе, взятой из трех разных печек.

Деревенские знахарки достаточно часто использовали смесь из древесной золы и соли. К примеру, для лечения ангины подобной смесью смазывали покрасневшие миндалины. Процедуру повторяли несколько раз до полного выздоровления.

От каждой золы польза своя

Мы уже упоминали о том, что свойства золы напрямую зависят от ее химического состава, то есть от того при сгорании какой древесины она образовалась. Наиболее полезной считают золу рябины. Ее использовали при сухотах, а также при разнообразных угнетенных состояниях.


Березовая
зола и уголь применяются при лечении инфекционных заболеваний ЖКТ. Достаточно часто продукты сгорания березовой древесины используют для укрепления и отбеливания зубов, а также как эффективную замену активированного угля.

Зола дубовая обладает уникальными свойствами. Она способна останавливать кровотечения, нормализует давление, улучшает работу пищеварительного тракта, а также стимулирует трехглавую мышцу.

Сосновую, вересковую и кипарисовую золу принимают для дезинфекции ЖКТ и органов мочеполовой системы.

Особую ценность в народной медицине представлял уголь липовый. В фармакопее Руси данное вещество описывалось как весьма действенное лекарство, используемое для излечения от диареи, метеоризма, отрыжки, дизентерии, туберкулеза и иных заболеваний. Знахари и простые домохозяйки использовали липовый уголь для лечения ожогов. Обожженный участок тела смачивали водой и присыпали измельченным липовым углем. Через несколько часов наступало облегчение. Эффективным средством при ожогах также является порошок из древесного угля, смешанный с тертым сырым картофелем.

Избавиться от проблем с сосудами, улучшить мозговое кровообращение и побороть заболевания сердца поможет зола вербы и осины. Эффективны они и при лечении женских болезней. Так, зола вербы поможет при бесплодии и обильных менструальных выделениях, а зола осиновая – избавит от проблем с яичниками.


Применение золы
в лечебных целях

Зола издревле использовалась знахарями. Но и сегодня это «народное лекарство» не утратило своей актуальности. Для лечения применяется зола в сухом виде, «зольная вода», а также смесь из золы, воды и масла в соотношении 1:1:1. Вот лишь некоторые распространенные рецепты от различных болезней, основанные на применении золы.

Зола незаменима при заболеваниях кожи. Так, при проявлениях крапивницы необходимо дважды в неделю обмываться «зольной водой», для приготовления которой берут половину стакана золы березы, которую кипятят в двух литрах воды, процеживают и разбавляют в соотношении 1:1.

Лечение трофических язв осуществляется с использованием золы липы или березы, из которой делаются компрессы. При регулярном использовании зола постепенно вытянет из раны гной и подсушит ее.

Актуально «зольное лечение» и при проблемах с суставами. Достаточно эффективны при ревматоидных проявлениях ванны с отваром золы березы. Курс из 10-15 минутных ванн поможет избавиться от навязчивых симптомов данного недуга. Кстати, поможет березовая зола и при судорогах, вегетососудистой дистонии и нарушении кровообращения. Снизить влияние климактерических приливов помогут ванны для ног из смеси золы, соли и теплой воды.

С помощью печной золы также эффективно лечатся заболевания десен и зубов. Не менее актуальна польза золы как достаточно эффективного средства для утоления жажды. В зной облегчит жажду напиток из золы. Для его приготовления насыпают ½ стакана золы в тканный мешочек и промывают водой. Затем мешочек помещают в банку с питьевой водой и настаивают не менее суток. Получившийся настой разбавляют водой в соотношении 1:3 и употребляют.

Свойства древесного угля

Выше мы упоминали о том, что наравне с золой древесный уголь также достаточно эффективно используется в народной медицине, а также в повседневной жизни, например для очищения и фильтрации воды. Древесный уголь издревле применяли в древнем Египте, Риме, Греции, Азии. Официальная медицина признала уголь лекарственным средством лишь в конце девятнадцатого столетия. Два лекаря француза доказали уникальные свойства древесного угля оригинальным способом — каждый выпил снадобье из перетертого угля и сильно действующего яда и не отравился.

Целебные качества и минеральный состав угля также напрямую зависят от типа древесины, подвергавшейся горению. Наиболее «сильным» знахари считали угольиз березы и бука. По качественному и минеральному составу после выше упомянутого угля идут сосновый, липовый, дубовый, еловый, осиновый, ольховый и тополевый уголь.

«Углетерапия» достаточно эффективна при отравлениях различного рода. Для снятия интоксикации и выведения токсинов необходимо принимать напиток, приготовленный из ¼ ч. л. угля, растворенной в ¼ стакана питьевой воды три раза в сутки за один час до приема пищи.

При расстройстве пищеварения и поносе отлично помогает средство, приготовленное из тщательно измельченного угля березы, растворенного в красном вине (1ч.л. на 50гр. вина). Излишнее газообразование в кишечнике, вызванное употреблением природной клетчатки, бобовых или молочных продуктов, также легко нейтрализовать с помощью питья из перетертого древесного угля, растворенного в воде.

Сорбционные свойства древесного угля незаменимы также при аллергических проявлениях, выведении из организма радиоизотопов, а также смягчении последствий химиотерапии.

Необходимо отметить, что «углетерапия» имеет и небольшой побочный эффект. Заключается он в возможном возникновении запоров. Именно поэтому лекари советуют при лечении древесным углем употреблять в пищу большое количество фруктов и овощей, богатых клетчаткой и пить большое количество жидкости.

Наши предки использовали измельченный древесный уголь и для избавления от кожных заболеваний, а также в качестве действенного антисептика, нейтрализующего продукты жизнедеятельности микробов.

Загноившуюся рану после обработки антисептиком можно засыпать порошком из толченого древесного угля. Подобное средство поможет при мокнущих ранах, а также трофических язвах и фурункулах. Березовый уголь эффективен при ожогах, стригущем лишае и проявлениях подагры.

Несколько слов о печном дыме и опечине

Стоит отметить, что знахари использовали не только лечебные свойства печной золы и угля. Пережженная глина из кладки печи (опечина) также использовалась как «народное лекарство». Опечину бережно собирали и тщательно перетирали, а затем пересыпали в глиняный горшочек. Заваренная кипятком измельченная опечина являлась действенным средством при приступах лихорадки. Матери младенцев использовали порошок из перетертой опечины в качестве детской присыпки, которой присыпали опрелости и раздражения на коже.

Древнерусские врачеватели использовали в лечебных целях, также и дым. Знахари-травники Севера применяли для ингаляций специальный кирпич, в середине которого имелась лунка, в которую насыпались травяные сборы. Кирпич разогревали до красна в раскаленной печи, затем насыпали в углубление травы, которые моментально начинали тлеть и издавать целебный дым. Больной наклоняясь над кирпичом, вдыхал ароматный дым. Подобным образом наши предки лечили зоб, ангины, насморк, бронхиты.

В наш век развития технологий, в частности фармакологии, мы все чаще прибегаем к средствам народной медицины и применяем золу, древесный уголь и прочие натуральные средства для лечения разных заболеваний, не опасаясь возникновения побочных эффектов. Лечитесь печной золой и будьте здоровы!

Печная зола в банке

Древесная зола как удобрение известна человеку с незапамятных времен. На Руси огневища – сжигание участков леса для последующего распахивания в поля культивировалось веками. Хлебушек рос на удобренной золой земле очень хорошо. Конечно, это «кочевое» земледелие было очень хлопотным – каждые 5-10 лет нужно было осваивать новые поля, но эффект плодородия от золы настолько поразителен, что хлеборобы не раздумывая срывались с насиженных мест на новые участки.

За что ценится древесная зола и ее полезные свойства?

Разумеется, что эффективность всякого удобрения в составе питательных веществ. Но кроме количества составляющих веществ важна и их гармоничная сбалансированность в составе и в пропорциях – чтобы один элемент не препятствовал положительному эффекту другого. Именно таким сбалансированным самой природой удобрением и является зола.

Что содержит древесная зола, состав её какой?

* Карбонат кальция (17%) :: Ускоряет развитие растений семейства пасленовых (томаты, картофель). Способствует активному цветению. Увеличивает количество завязей у огурцов.

* Силикат кальция (16,5%) :: Способствует витаминизации овощей – они становятся вкуснее и полезнее. При удобрении лука помогает сформировать сочную и «злую» луковицу.

* Сульфат кальция (14%) :: Это «долгоиграющий» компонент – вещества хватает на долгий срок питания растения. Эффект – поддержка общего развития. Как один из основных компонентов входит в состав такого популярного удобрения как суперфосфат.

* Хлорид кальция (12%) :: Как питательное вещество помогает процессам фотосинтеза, образованию необходимых ферментов. Не менее важны и лечебные свойства компонента: помогает от почернения томатов, от растрескивания моркови, при преждевременном опадании плодов, помогает в борьбе со множеством заразных растительных заболеваний.

* Каменная соль (0.5%) :: Прекрасный катализатор роста для растений с длинными плетями – огурцы, кабачки, бахчевые виды. В засушливый период помогает удерживать в растениях влагу.

* Ортофосфат калия (13%) :: Важен как регулятор водного баланса растений. Повышает стойкость к понижению температуры у теплолюбивых растений.

* Соединения магния (12%) :: Активно участвует в корнеобразовании растений, является «аккумулятором» биоэнергии, способствует образованию крахмала и целлюлозы.

* Соединения натрия (15%) :: Ответственен за водный баланс. Эти компоненты «любимы» томатами – плоды созревают быстрее и развиваются до большей по объему величины.

Древесная зола - применение на огороде:

Целесообразность использования

Известно, что вредными бывают не сами вещества, а их доза. Поэтому имеет смысл поговорить о том, в каких случаях применение золы принесет максимальную пользу. Так подкормка древесной золой растений целесообразна при недостатках в питании растений кальция.

Признаки нехватки кальция:

* Листья растений бледнеют. Нарушен процесс фотосинтеза.

* Деформация листиков: закручиваются, неестественно загибаются. Нарушения одного баланса.

* На пасленовых начинает опадать цвет.

* Плоды томатов покрываются пятнами.

* У плодовых деревьев погибают молодые побеги, плода теряют вкус.

* На луковицы сохнут.

* Клубни картофеля и часть ботвы сохнет и отмирает.

Так как зола является неплохим источником калия, то нужно рассмотреть случаи его недостатка для растений. Следует отметить, что признаки недостатка магния во многом схожи с признаками недостатка калия.

Признаки нехватки калия и/или магния:

* Листья плодовых деревьев сохнут и увядают, но при этом не опадают.

* Цветы теряют интенсивность аромата.

* У растений семейства пасленовых листики начинают сохнуть и сворачиваться в рулончики.

Условия, при которых древесная зола для растений не полезна, её использование не рекомендуется

Когда питание растений перенасыщено какими-либо компонентами, естественно, что внесение этих же элементов в почву может нанести растениям вред. Поэтому важно рассмотреть случаи противопоказания золы.

Признаки перенасыщения кальцием:

* Наблюдается избыточное развитие листовых розеток у яблонь и винограда.

* На протяжении плети томата отмирают молодые побеги.

* Осыпаются листья со стеблей цветов.

* Листья теряют яркость цвета.

Признаки перенасыщения калием:

* Мякоть плодов яблони и груши приобретает бурый оттенок.

* Плоды становятся горькими.

* Преждевременный листопад плодовых деревьев.

Правильная подкормка растений древесной золой: как удобрять?

Способ внесения удобрения имеет такую же значимость, как и его состав. От того, как внесете удобрение зависит доступ растения к питательным веществам и то, чтобы подкормка не обратилась во вред.

Зола используется двумя способами: в сухом виде и водным раствором. Сухой способ эффективен для больших растений – кустарников и плодовых растений. А для растений что поменьше более благоприятным способом будет водный раствор (стакан золы на ведро воды).

Несмотря на простоту приемов удобрения, каждое растение будет благодарно, если к нему примените индивидуальный подход:

* Огурцы. В литре воды 7 дней настаивают 3 ложки золы. Поливают удобрением под корень перед обильной поливкой.

* Лук. Лук лучше удобрять в сухом виде: зола используется не только как комплекс питательных веществ. Но и отпугивает вредных насекомых.

* Томаты. Золу в сухом виде вносят в почву перед рыхлением.

* Картофель. Идеальное условие удобрения – посадка. При посадке картофеля в лунку засыпается горсть золы, а затем прикапывается.

Как мы часто убеждаемся, что удивительное рядом – древесная зола – что может быть доступнее? И тем удивительней та польза, которую она может принести садоводу.

Садовод, творчески и с любовью относящийся к любимому занятию, отметит, что зола от разной древесины имеет разный в пропорциях состав питательных веществ. Поэтому зола от лиственных деревьев может иметь на одно и из растений один эффект, а от хвойных пород – другой. Экспериментируя над составом зольного удобрения можно добиться более ощутимых результатов, чем от искусственно синтезированных минеральных удобрений.

В поисках универсального удобрения перепробовала множество видов химических и натуральных. На помощь пришла мама, посоветовавшая древесную золу. Попробовала и не пожалела! В статье расскажу, какие элементы находятся в составе золы и как правильно удобрять золой почву.

Зола, как удобрение хороша при обработке земли для увеличения количества неорганических соединений. Зола образуется после сгорания отходов растительного происхождения с высоким содержанием полезных элементов и минералов. Эти соединения обеспечивают вегетацию растений, внося изменения в физические и химические характеристики почвы.

Полный химический состав золы древесной вы можете увидеть на картинке ниже.

Преимуществом золы является наличие в её составе фосфора и калия в доступной для усвоения растениями форме. Усвоение фосфора из золы в сравнении с суперфосфатом происходит лучше.

Кроме того, минимальное присутствие хлора означает возможность свободного применения для культур с отрицательной реакцией и высокой чувствительностью к этому элементу.

Как действует древесная зола

  • Использование золы помогает насытить почву минералами, благоприятно воздействует на кислотность почвы, увеличивает плодоношение культур.
  • Являясь натуральным разрыхлителем, качественно оказывает влияние на состав почвы.
  • При применении на суглинках древесной золы облегчается механическая обработка земли, растения получают возможность развиваться.
  • Изменение структуры почвенных пластов увеличивает поступление в них кислорода.

Когда использовать древесную золу

Зола древесная, как удобрение, показана к применению в случае нехватки калия. Об этом сигнализирует желтизна по краям листьев. После этого они буреют и смотрятся будто обожжённые. Нижние листья могут покрываться крапинками и жёлтыми пятнами.


Какую золу применять

Богатая минералами зола с высоким уровнем содержания калия образуется в процессе сжигания подсолнечника и гречихи. Среди древесных пород наибольшим содержанием калия могут похвастаться лиственные деревья, в особенности берёзы. В состав торфяной золы входит небольшое число калия, но большое количество кальция.

Когда запрещено использовать золу

  1. Сочетание пепла и свежего навоза не работает. Применение этой комбинации понижает уровень содержания азота натурального компоста, создаёт соединения, не воспринимающиеся корневыми системами культур.
  2. Удобрение саженцев рассады — плохая идея, как минимум, до появления первых настоящих листочков. Во время развития лучше отдать предпочтение азотистым удобрениям.
  3. Не используйте пепел на кислых почвах, где выращивают капусту, фасоль. Помним, что зола увеличивает кислотность, что совершенно нам в данном случае не нужно.
  4. Воздержитесь от одновременного применения древесной золы и азотистых удобрений. Лучше запланировать их в разные временные промежутки.
  5. При посадке томатов, цветов, тыквенных культур и ягод смешивайте золу с землёй — поможет избежать ожогов на покровных тканях растений.
  6. Почвы с кислотностью свыше 7 единиц непригодны для использования золы. Увеличение концентрации щёлочи делает усвоение питательных веществ затруднительным.
  7. Смешивание пепла со свежим растительным компостом не рекомендуется, поскольку это препятствует накоплению азота.

Как правильно приготовить удобрение

Увеличить эффективность субстрата можно за счёт внесения в разбавленном виде, предварительно перемешав с торфом, компостом или перегноем, что послужит увеличению темпов разложения органики.

Повышения плодородности почвы и благополучного развития растений можно добиться и путём прямого внесения пепла. Положительный эффект от внесения древесного пепла сохраняется около 3 лет.

Для изготовления высокоэффективного удобрения из готовой золы необходимо иметь достаточный объём субстрата. На практике имеется несколько вариантов работающей подкормки. Каждый имеет плюсы и минусы.

Сухая зола

Мелкофракционный порошок, в котором неизменно подаётся зола, не нужно просеивать. Необходимое количество подкормки необходимо отобрать и распределить по поверхности. Зола вскапывается вместе с землёй либо остаётся поверх почвы в качестве мульчи, проникающей в плодородный слой под действием влаги.

Важную роль играют пропорции, применяющиеся из расчёта в 1 кв.метр. Супесчаные грунты требуют 100-200г/1 м2. Для суглинков количество возрастает: от 2 до 4 раз в зависимости от процента глины в почвы.

Напоминаю, что объём внесенной золы напрямую оказывает влияние на щелочные свойства почв, поэтому дозировку необходимо строго соблюдать, если не желаете негативных последствий для растений.

Проводим подкормку влажным пеплом

Получение жидкого мин.удобрения – дело небыстрое, поскольку готовить подкормку придётся с использованием способа холодной выдержки.

Засыпав пепел растительного происхождения в холодную воду, хорошо перемешайте и оставьте настаиваться в течение недели. Свойства культур, которые планируется подкармливать, влияют на пропорции пепла и воды, но самые распространённые 100-200 г/10 л.

Усвоение жидкого субстрата происходит успешнее, но такой способ подкормки лучше совместить с поливом, что позволит существенно сократить траты на уход за сельхозкультурами.

Как сделать маточный настой

Базовый органический настой имеет более сложную рецептуру. Срок хранения позволяет использовать его на протяжении длительного периода времени без ущерба для минеральных свойств.

Необходимо смешать 1 кг золы и 10 л воды. Полученную смесь необходимо прокипятить 10-20 мин.

Остужаем настой. Для дальнейшего применения берём 1 л и разбавляем 10 л воды. Проводим влажную подкормку выращиваемых культур.

В периоды отсутствия активной подкормки с целью дополнительного обогащения можете добавлять в настой борную кислоту, перманганат калия и золу. По факту в вашем распоряжении удобрение, готовое к использованию.

Выращивание полезной «живой» еды требует особой агротехники и естественных удобрений. Лучшее органическое удобрение известно - это навоз. А какое лучшее минеральное? Чтобы «без химии»? Обычная древесная (растительная) зола как удобрение не имеет себе равных!

Опытные садоводы-огородники никогда не вывозят на мусор никакие растительные остатки, будь то обрезки деревьев, кустов, «отжившая» ботва или опавшие листья. Все это богатство будет тщательно высушено, сожжено и внесено в почву.

Кроме прямого использования золы в качестве натуральных удобрений, она может стать:

  • минеральной подкормкой;
  • улучшителем структуры почвы;
  • средством для борьбы с вредителями;
  • средством для профилактики болезни растений;

Столь широкое применение обычной золы объясняется ее составом и свойствами.

Что входит в состав обычной древесной золы

Набор макро и микроэлементов, содержащихся в золе, напрямую зависит от «начального сырья». Например, пепел после сожжения соломы содержит массовую долю полезных веществ в два раза меньше, чем пепел от березовых дров. Приводить «состав золы» можно лишь в весьма примерных значениях.

Любая растительная зола, независимо от пути ее получения, содержит. В таблице показано ориентировочное содержание веществ в процентах по массе.

Сырье для сжигания

Фосфор (%)

Калий (%)

Кальций (%)

ржаная солома

пшеничная солома

хвойные породы

стебли картофеля

В золе нет хлора, поэтому ее можно смело использовать для удобрения любых видов ягод и овощей. Поскольку зола вещество натуральное, то передозировки бояться не стоит.

Отсутствие в золе азота следует компенсировать внесением свежего навоза или однокомпонентных азотных удобрений.

Угольный шлак «питательной» ценности для растений не представляет. Однако хорошо зарекомендовал себя на тяжелых почвах за счет высокого процентного содержания кальция. Замечено также исчезновение проволочника после внесения угольной золы как удобрения.

Свойства золы и особенности ее воздействия на почву

Зола обладает ярко выраженными щелочными свойствами. Достаточно вспомнить, что раньше на ее основе хозяйки делали щелок, в котором стирали и отбеливали белье. Это свойство незаменимо для улучшения структуры почвы, снижения кислотности.

Мало растений (за исключением некоторых видов цветов) предпочитают кислые почвы. Нейтральная, а лучше щелочная земля - мечта огородника средней полосы и севера нашей страны. Удобрение золой одновременно снижает кислотность. Земля становится более легкой, структурированной. Эффекта от однократного внесения хватает до 3-х лет. Если внесение проводится регулярно - земля не замедлит откликнуться прекрасными урожаями.

Как правильно вносить золу зависит от изначальной структуры почвы. Глинистые, тяжелые участки лучше удобрять с осени. Так у грунта будет достаточно времени, чтобы «переварить» внесенное. На песчаных, легко вымывающихся участках, где целью ставится сохранение питательных веществ, использовать золу в качестве удобрения следует весной.

Совет! Для раннего схода снега на огороде «опылите» его золой. Темный снег растает гораздо быстрее, внеся в почву ценное удобрение.

Нормы и правила внесения древесной золы

Опытные огородники вносят золу «на глаз», равномерно рассыпая ее на необходимых участках.

Начинающему садоводу следует знать, как использовать золу:

  1. Нельзя применять золу с кострищ, где наряду с ветками и ботвой сжигались бытовые отходы, крашеное дерево, ДСП, фанера. Такое «удобрение» крайне токсично.
  2. Граненый стакан содержит около 100 гр. золы. Этого количества хватает на 1 кв. м. сухого распыления или для приготовления 1 ведра водяного раствора. В литровой банке помещается 500 гр., в ведре - 5 кг.
  3. При хранении золу следует беречь от попадания влаги - под ее действием теряется калий. Кроме того, от влаги зола слеживается, что делает невозможным ее равномерное внесение в сухом виде.
  4. Если нет возможности «производить» золу самостоятельно, то ее можно купить. Стоимость 1 кг золы варьируется от 60 до 100 рублей.
  5. Зола химически очень активное вещество. Любое совместное внесение ее с другими удобрениями, будь то навоз или селитра, может привести к непредсказуемым результатам. В лучшем случае все пройдет без пользы. В худшем - могут образоваться агрессивные, вредные для посадок вещества. Необходимая пауза между внесениями составляет около 3-х недель.
  6. Любителям комнатной зелени подкормка золой обеспечит хороший рост и здоровье цветов. Для полива разводят столовую ложку (6 гр.) золы в литре воды. Можно внести сухую золу в почву при пересадке.

Народная технология использования заключается в «примешивании» горстей золы в землю, начиная с посадки семян на рассаду. Вносят ее и в каждую лунку (тоже горсть) при высадке растений в грунт. Перцы, баклажаны, томаты, капуста, кабачки, огурцы, тыквы живо «откликаются» на такую заботу.

Как использовать древесный пепел для защиты огородных растений

Удобрением почвы не ограничиваются полезные свойства золы. На ее основе можно приготовить действенные лекарства для растений и «отраву» для вредителей.

Предложенные меры защиты растений трудоемки, требуют частого повторения (после каждого полива или дождя). Их применение оправдано на небольших, окультуренных участках.

Грамотный подход, используемый на протяжении всего периода вегетации растений, увеличивает урожай кратно. Без применения химии на участке формируется здоровая экосистема, которая в дальнейшем будет защищать себя сама. Хозяин же получает прекрасную, здоровую пищу.

Древесный пепел в качестве удобрения используют несколько тысячелетий. В нем содержатся ценные для растений макро- и микроэлементы, без внесения которых невозможно получить высокий урожай.

Свойства древесной золы

Пепел не имеет определенного химического состава. Состав пепла зависит от того, какие растения сжигались. Золу можно получить, сжигая хвойную и лиственную древесину, торф, солому, кизяки, стебли подсолнечника - во всех этих случаях химический состав будет разным.

Приблизительную общую формулу золы вывел Менделеев. По этой формуле в 100 гр. пепла содержится:

  • карбоната кальция - 17 гр;
  • силиката кальция - 16,5 гр;
  • сульфата кальция - 14 гр;
  • хлорида кальция - 12 гр;
  • ортофосфата калия - 13 гр;
  • карбоната магния - 4 гр;
  • силиката магния - 4 гр;
  • сульфата магния - 4 гр;
  • ортофосфата натрия – 15 гр;
  • хлорида натрия - 0,5 гр.

Видно, что хоть зола и считается преимущественно калийным удобрением, но больше всего в ней кальция. Кальций нужен огородным овощам, образующим объемную надземную часть, таким как тыквенные и бахчевые. Важно, что кальций в ней содержится в виде сразу четырех соединений: карбоната, силиката, сульфата и хлорида.

  1. Карбонат кальция усиливает обменные процессы, играя роль связующего звена при транспортировании питательных элементов в клетках. Он незаменим в цветоводстве, так как увеличивает размер и пышность соцветий. В карбонате кальция нуждаются огурцы, так как они растут быстрее других овощей.
  2. Силикат кальция соединяется с пектином и скрепляет клетки, связывает их друг с другом. Силикат влияет на усвоение витаминов. Особенно «любит» этот элемент репчатый лук. При недостатке силикатов луковица расслаивается и сохнет, но стоит полить луковые посадки настоем золы - ситуация сразу исправляется.
  3. Сульфат кальция содержится в суперфосфате, популярнейшем минеральном удобрении. Сульфат кальция, вносимый в почву в виде золы, лучше усваивается растениями, чем суперфосфат. Это соединение необходимо в период наращивания зеленой массы, например, при выращивании зелени и лука на перо.
  4. Хлорид кальция активизирует фотосинтез, повышает зимостойкость винограда и плодовых деревьев. Принято считать, что хлор опасен для растений. Исключение из правила - древесная зола. Состав удобрения полностью, включая хлориды, удовлетворяет потребность растений в питании. Хлор содержится в плодовых и овощных культурах в размере до 1% от сухой массы, а в томатах его даже больше. При недостатке в почве хлора гниют плоды помидоров, чернеют заложенные на хранение яблоки, растрескивается морковь, опадают ягоды винограда. Полезен хлорид кальция при выращивании роз - он защищает культуру от заболевания черной ножкой.
  5. Калий . В состав золы входит ортофосфат калия K3PO4, необходимый для регулирования водного баланса растений. Калиевые соединения увеличивают зимостойкость теплолюбивых культур и подщелачивают почву, что важно при выращивании роз, лилий и хризантем.
  6. Магний . В состав золы входят сразу 3 соединения магния, необходимые для нормальной жизнедеятельности растений.

Использование древесной золы

Если в закромах дачника есть древесная зола, применение ее может быть разнообразно. Пепел можно использовать как:

  • фосфорно-калийное удобрение;
  • нейтрализатор почвенной кислотности;
  • обогащающую добавку к компосту;
  • фунгицид и инсектицид.

В пепле древесины калия и фосфора заметно меньше – 10-12%, но в нем содержится много кальция. Наиболее богаты кальцием и сосна, что дает возможность использовать их золу для подщелачивания и улучшения структуры почвы. Для этой цели пригодны сгоревшие торф и сланцы.

Важно! Если в почву вносилась известь, то золу в этот же год применять нельзя, так как почвенный фосфор перейдет в недоступную форму.

Для раскисления грунта золу вносят 1 раз в 3 года в количестве 500-2000 гр. на квадратный метр. Она активизирует микрофлору почвы, что сразу же отражается на структуре - земля становится рыхлой и лёгкой в обработке.

Добавление золы в компост ускоряет созревание компостной кучи и обогащает конечный продукт кальцием и магнием. Компостную кучу переслаивают непросеянной золой по мере ее укладки, насыпая в произвольном количестве. Известь добавлять не нужно.

Правила внесения удобрения

Полезные вещества, содержащиеся в пепле, активно растворяются в воде, поэтому лучше удобрять почву не осенью, а весной. Вносить золу осенью можно только на глинистых тяжелых почвах, из которых она почти не вымывается талой водой.

Золу вносят при перекопке участка, рассыпая 100-200 гр. на каждый квадратный метр, и заделывают на глубину не меньше 8 см - это предупреждает образование почвенной корки.

Для справки : 1 стакан ≈ 100 граммов золы.

Целесообразнее вносить удобрение не во время сплошной перекопки, а сразу в посадочные лунки. В огуречные лунки можно засыпать по столовой ложке, в томатные и картофельные - по 3 ложки. При посадке ягодных кустов в посадочную яму всыпают до 3 стаканов золы. Золу в лунках и ямах нужно перемешать с грунтом, чтобы корни не соприкасались с ней напрямую - это может привести к ожогу.

Важно! Древесная зола для растений не вносится одновременно с фосфорными и азотными удобрениями, так как азот в этом случае быстро улетучивается, а фосфор переходит в малодоступную форму.

Для многих садоводов главным источником золы является обычный мангал. «Шашлычный» сезон только начинается, поэтому единственным выходом будет сохранить удобрение с прошлого года.

Зимой содержимое мангала хранят в закрытом ведре в сухом месте. Главная задача при хранении заключается в обеспечении сухости, так как из золы легко вымывается калий, после чего она становится бесполезна как удобрение.

Жидкие подкормки золой

В качестве удобрения применяется не только сухая древесная зола. Используют ее и для приготовления корневой жидкой подкормки. Их разрешается применять в любой момент вегетационного периода растения. Хорошо отзываются на процедуры томаты, огурцы и капуста.

Статьи по теме: