Лекарственные, съедобные и ядовитые лесные растения и грибы. Ядовитые растения

Лекарственные, съедобные и ядовитые лесные растения и грибы

Лекарственные растения

Здесь в зарослях лесных, где все для сердца мило, где чистым воздухом так сладостно дышать, Есть в травах и цветах целительная сила, Для всех умеющих их тайну разгадать.

В. Рождественский

В народной медицине с давних пор используются различные растения. В древние времена многие считали, что лекарственные растения, а также люди, лечившие ими, наделены сверхъестественной силой. Например, волшебные свойства приписывались мандрагоре из семейства пасленовых, произрастающей в Средиземноморье. Это многолетнее травянистое растение с крупным мясистым редькообразным корнем, с крупными овальными, собранными в розетку, листьями и обоеполыми цветками. Раздвоенные корни этого растения напоминают бедра и голени, поэтому еще Пифагор назвал мандрагору "человекоподобным растением", а Колумелла - "травополучеловеком". Люди верили, что с помощью корней мандрагоры можно сделаться невидимым, а плоды помогают вызвать любовь, поэтому и носили их как амулет против колдовства. Эти суеверия особенно были развиты в средние века, когда возникла даже торговля мандрагорой и кусок ее ценился на вес золота.

Мандрагора действительно обладала лекарственными свойствами: листья ее прикладывали к ранам, как болеутоляющее средство, а спиртовые настои корней обладали наркотическим усыпляющим действием, Гиппократ давал их больным перед трудными операциями.

В древней Руси были травознаи, которые без науки пытались проникнуть в тайны природы. Травознаев любили и уважали в народе, слагали о них песни. У А. К. Толстого есть такое стихотворение:

Пантелей-государь ходит по полю, И цветы и травы ему по пояс; И все травы пред ним расступаются, И цветы все ему поклоняются, И он знает их силы сокрытые, Все благие и все ядовитые; И всем добрым он травам, невредныим, Отвечает поклоном приветныим, А которы растут виноватые, Тем он палкой грозит суковатою. По листочку с благих собирает он, И мешок ими свой наполняет он И на хворую братию бедную Из них зелие варит целебное.

Существовали книги-травники, в которых были собраны сведения о свойствах трав. Много в них было фантастического и даже вредного, но много было и полезного, подсказанного наблюдательностью, народным опытом. Особое значение стали придавать лекарственным растениям со времен Петра I. Позднее многие народные лечебные средства получили правильное научное истолкование и применяются в современной медицине.

Дуб черешчатый - используется кора молодых стволов и ветвей, которую собирают в период сокодвижения как вяжущее и противовоспалительное средство; при потении ног - ванны из отвара дубовой коры; при воспалительных процессах в полости рта - горячее полоскание и т. д.

Бук восточный - используется продукт перегонки букового дегтя - креозот. Применяется наружно в качестве обеззараживающего средства и внутрь при хроническом катаре дыхательных путей.

Береза - настой и отвар из почек, листьев молодых веток применяется как мочегонное и желчегонное средство при водянке, воспалении почек и камнях, ванны из настоя почек - для лечения экзем. Березовый деготь входит в состав мази Вишневского (заживляющее средство), в народе дегтем лечат чесотку. Березовый сок в народной медицине пьют при фурункулезе, кожных болезнях, экземах, лишаях, сыпях; он считается и кровоочистительным средством. На живых взрослых стволах березы развиваются наросты гриба чаги. Препараты чаги назначаются больным со злокачественными опухолями в ранней стадии заболевания.

Липа мелколистная - используются соцветия с прицветными листьями ("липовый цвет"), которые применяются в виде настоя как потогонное средство и как бактерицидное для полоскания рта.

Сосна обыкновенная - сосновые почки применяются в виде отвара и настоя как отхаркивающее, для ингаляции при болезнях дыхательных путей, дезинфицирующее и мочегонное средство. Экстракт хвои используется для лечебных ванн. Настои хвои, богатой витаминами, применяются для профилактики и лечения цинги.

Но давно ли мы знаем о витаминах? Откуда они появились? Кто их открыл? Это было давно - в 1535 г. На дикий, покрытый снегом берег Северной Америки, там, где на карте теперь обозначен Ньюфаундленд, высадился отряд моряков. Челюсти у них распухли, зубы выпали. Шатаясь от слабости, моряки выходили на берег. Это был отряд французского мореплавателя Жака Картье. Все 100 человек отряда были больны тяжелой формой цинги, из них 37 погибли от этой страшной болезни. На берегу был воздвигнут крест. Шум голосов и стоны привлекли внимание туземцев. Окружив лагерь, в сосредоточенном молчании смотрели они на пришельцев. Один из туземцев указал морякам на растущие на берегу деревья. Это были сосны. Долго и напряженно смотрел моряк на жесты индейца, не понимая, что тот хочет сказать. Наконец догадка мелькнула у него в голове - отвар из сосновой хвои - вот что советует ему индеец. И запылали костры, закипела вода. Целебный напиток пошел по рукам. Моряки пили отвар сосновой хвои и спаслись. Этот случай в дальнейшем послужил поводом для изучения витаминов. Первые мысли о значении витаминов высказал в 1880 г. русский врач Лунин.

Добываемый из живицы сосны скипидар применяется наружно при ревматизме, невралгии, подагре, а также для ингаляции при болезнях дыхательных путей. Деготь назначают наружно для лечения кожных заболеваний в виде мази, сернодегтярного мыла. В народной медицине отвар почек употребляют при бронхитах, водянке, ревматизме, застарелых сыпях. Спиртовую настойку почек применяют при туберкулезе.

Пихта сибирская - используются хвоя, кора и молодые ветви, из которых добывается эфирное масло - источник получения синтетической камфары, широко применяемой в медицине при упадке сердечной деятельности и угнетении дыхания, а также как антисептическое и болеутоляющее средство. Отвар из молодых игл и почек - витаминозное средство при лечении цинги.

Рябина обыкновенная - используются плоды, содержащие витамин С, как профилактическое и лечебное средство при цинге и других авитаминозах.

Ольха серая и ольха черная - препараты из ольховых шишек, содержащих танин, применяются при желудочно-кишечных заболеваниях. В народной медицине для усиления потовыделения больного кладут на толстый слой ольховых листьев, накрывают таким же слоем и сверху одеялами. Этот метод потоотделения рекомендуется для больных со слабым сердцем и применяется при ревматизме, артритах, подагре, суставных ревматических болях.

Черемуха - плоды, обладающие вяжущими свойствами, применяются как противопоносное средство.

Орех грецкий - свежие и несозревшие плоды и околоплодники применяются для лечения кожного туберкулеза, катаров желудочно-кишечного тракта и как глистогонное. Молодые зеленые плоды используются для приготовления витаминных концентратов. Чай из листьев (их собирают в июне) понижает процент сахара у диабетиков. В отваре листьев грецкого ореха моют волосы для придания им более темного цвета.

Калина обыкновенная - плоды усиливают сокращение сердца. В народной медицине кора используется при истерии и судорогах, плоды - при язве желудка.

Боярышник кровяно-красный - используются цветки, плоды. Препараты боярышника применяются при сердечной слабости, от бессонницы, усиливают кровообращение коронарных сосудов сердца.

Крушина ломкая - применяется кора (срок ее хранения не должен превышать года) как слабительное средство при хронических запорах. В народной медицине используют и зрелые плоды крушины при болезнях печени, а также от глистов.

Можжевельник - настой из ягод используется как мочегонное при заболевании почек, дезинфицирующее, отхаркивающее и улучшающее пищеварение средство. В народе практикуют при ревматизме ванны из отвара ягод и веток. Тлеющими на горячих углях ветками дезинфицируют помещения, где находились инфекционные больные.

Малина обыкновенная - используются плоды в виде настоя как потогонное средство.

Облепиха крушиновидная - облепиховое масло обладает болеутоляющим действием, применяется при лучевой терапии рака пищевода, язвенной болезни, лучевых повреждениях кожи, ожогах и др.

Бузина черная - цветки, иногда плоды используются в виде настоя как потогонное средство.

Брусника - листья (их собирают до начала цветения растения) в виде отваров применяются как мочегонное средство при почечных камнях, ревматизме и подагре, ягоды - при авитаминозах.

Ландыш майский - препараты из цветков, листьев, семян применяются как сердечные средства, для замедления ритма сердечных сокращений, улучшения наполнения пульса и других признаков.

Земляника лесная - настои плодов и листьев используются как мочегонное средство, при лечении подагры, почечных и печеночных камней, цинги.

Сушеница болотная (семейство сложноцветных, растет в пойменных лесах, на сырых местах) - препараты из его надземной части применяются при гипертонической болезни. В народной медицине употребляют настойку на льняном масле для прикладывания на обожженные места, а в водном отваре для заживления ран. Чай из сушеницы пьют при сердцебиениях и от бессонницы.

Мать-и-мачеха (семейство сложноцветных) - используются листья как отхаркивающее средство.

Наперстянка (семейство норичниковых, растет в широколиственных лесах) - высушенные листья и препараты из них применяются при сердечной недостаточности.

Мыльнянка лекарственная (семейство гвоздичных, растет в лесостепной зоне) - используются корневища с корнями, известные под названием "красного мыльного корня". Их отвары употребляются как отхаркивающие при бронхитах.

Плаун булавовидный (семейство плауновых) - споры применяются для пересыпания пилюль и в качестве детской присыпки. В народе отвар спор пьют при болях мочевого пузыря и при камнях в почках.

Лапчатка прямостоячая (семейство розоцветных) - отвар из корневищ используется как вяжущее средство при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, полости рта.

Подорожник большой и ланцетолистный - препараты из листьев применяются при желудочно-кишечных заболеваниях. В народе листья используются при ушибах, порезах, нарывах.

Поэт В. Рождественский о подорожнике писал:

Путника друг, подорожник, Скромный невзрачный листок. Ты на порезанный палец Влажной заплаткою лег. Путника друг, подорожник, Многим из нас невдомек, Что отыскалось лекарство Тут же на тропке, у ног.

Валериана - сок свежих листьев употребляют против малярии, бронхитов; препараты из корневища с корнями применяются как успокаивающее средство при нервных возбуждениях, бессоннице, неврозах сердечно-сосудистой системы.

Женьшень (семейство аралиевых) - многолетнее травянистое растение со стержневым корнем, по форме несколько напоминающим фигуру человека (женьшень слово китайское, означает "корень жизни"). Произрастает в широколиственно-хвойных лесах Приморского края и на юге Хабаровского края. Препараты из корня применяются как стимулирующие и тонизирующие средства при усталости, неврастении, нарушениях сердечно-сосудистой системы и диабете.

Лимонник китайский (лиана семейства магнолиевых) произрастает в горных лесах Приморского края, в южной части Хабаровского края, на Сахалине и Курильских островах. Плоды и семена применяются как средство, стимулирующее и тонизирующее нервную систему, для усиления остроты зрения и др. Местное население употребляет лимонник в пищу, приготовляя из его ягод сиропы, настойки, кисели, диетические соки.

Прежде чем приступать к сбору лекарственных растений, необходимо знать, какие растения в данное время и в данной местности можно собирать.

Цветы - в начале полного расцветания, тогда они содержат больше лекарственных веществ.

Листья - в состоянии полного развития, большей частью во время или незадолго до начала цветения растения или в самом начале цветения.

Соцветия - в момент их расцветания и полного цветения. Отцветающие соцветия собирать не нужно.

Травы (вся надземная часть растения) - необходимо срезать, а не выдергивать с корнями, которые лишь засоряют материал.

Семена - когда они вполне созрели.

Плоды и ягоды - по мере их созревания (ранним утром или вечером). Недозревшие, засыхающие, перезрелые ягоды и плоды собирать не надо.

Корни, корневища, клубни - осенью после увядания надземных частей растений или ранней весной, пока у растения не начался рост; в это время корни, корневища и клубни содержат наибольшее количество лекарственных веществ.

Почки - ранней весной перед распусканием, когда они набухают, пока еще незаметно зеленых листочков.

Кора (с молодых веток) - ранней весной до распускания почек, в период движения соков.

Лекарственные растения необходимо собирать в следующие месяцы (для средней полосы СССР):

Июнь
Мята - листья Клевер красный - цветы
Белена - листья Коровяк - цветы
Шалфей - листья Крапива жгучая - листья
Василек - цветы Белладонна - листья
Дурман - листья Анютины глазки - стебли с листьями
Кузьмичева трава - трава (т. е. стебли с листьями) Горчак перечный - стебли с листьями
Ландыш - листья Дущица обыкновенная - стебли с листьями
Липа - цветы Зверобой обыкновенный - верхушки побегов с листьями и цветками
Мать-и-мачеха - листья Истод горький - стебли с листьями
Полынь - трава Одуванчик - корень
Ромашка аптечная - цветы Мыльнянка - корень
Сфагнум - мох Тимьян - корень
Толокнянка - листья Вероника - корень
Хвощ полевой - трава Ромашка лекарственная - корзинки
Череда - листья Тысячелистник - цветы
Донник лекарственный - трава Роза - цветы
Бузина - цветы Кошачьи лапки - цветы
Глухая крапива - цветы Пижма - верхушки побегов, листья и цветки
Золототысячник - трава
Июль
Бузина - цветы Любка двухлистная - клубни
Подорожник ланцетолистный - цветы Коровяк - цветы и листья
Донник лекарственный - трава Тысячелистник - цветки
Пастушья сумка - листья Крапива жгучая - листья
Дурман - листья Ликоподий - споры
Сушеница - трава Росянка круглолистная - стебли с листьями
Золототысячник - трава Липа - цветы
Чебрец - трава Ромашка лекарственная - цветы
Глухая крапива - цветы Спорынья - рожки
Хвощ полевой - трава Тмин - семена
Клевер красный - цветы Вахта трехлистная - листья без черешков
Мята - цветы Малина - ягоды
Череда - листья Земляника лесная - ягоды
Водный перец - трава Полынь - трава
Кузьмичева трава - трава Черника - ягоды
Август
Валериана - листья Плаун - споры
Дурман - семена Валериана - корень
Жестер - ягоды Горчак змеиный - корневище
Конопля - семена Череда - трава
Кузьмичева трава - трава Перец турецкий - плоды
Белена - семена Черника - ягоды
Ликоподий - споры Шиповник - плоды
Лен - семена Дуб - желуди
Малина - ягоды Глухая крапива - цветы
Мак - семена Клевер красный - цветы
Одуванчик - корень Крапива жгучая - листья
Горчица - семена Бузина - ягоды
Спорынья - рожки Тмин - семена
Кориандр - семена Можжевельник - ягодовидные шишки
Сфагнум - мох

Некоторые лекарственные растения можно собирать с весны до осени, например цветы анютиных глазок, корни одуванчика, листья подорожника и др.

Во время сбора растений педагогу или пионервожатому следует попутно рассказывать о биологических особенностях, а иногда об интересных исторических или "биографических" сведениях, касающихся собираемых растений. Вот некоторые примеры.

Если во время сбора лекарственных растений в торфяных местах дети найдут росянку круглолистную, то преподаватель может рассказать юным натуралистам некоторые подробности об этом интересном лекарственном растении, собираемом во время его цветения с конца июня до начала августа (росянка употребляется при простуде как потогонное средство и как средство от кашля, а также для выведения бородавок). Это - хищное, плодоядное растение, растение-"паук". Если на липкий лист росянки сядет насекомое, то оно неминуемо погибает. Сперва оно прилипает к листку, затем волосики листка начинают склоняться к пойманному насекомому, опутывают его и всасываются в него. Известный натуралист и поэт Д. Кайгородов писал:

Эй, брат, комарик, берегись! На лист росянки не садись - Придется с жизнью распрощаться: Раз сядешь - вновь уж не подняться...

Жизнь росянки изучали Чарльз Дарвин и его сын Фрэнсис. Они кормили росянку жареным мясом, колбасой, сыром, молоком. Интересно, что сахар, крахмал и растительное масло росянка "не ела". Узнать росянку на торфяном мху очень легко. К поверхности мха плотно прижата розетка красных круглых листочков. Цветочки росянки белые, очень маленькие, на тонком стебельке. Раскрываются цветочки при лучах солнца на несколько часов, чтобы поймать насекомых.

Каждое растение имеет свою "биографию". Узнавать историю отдельных растений подчас очень интересно. Есть растения, которые привезены из других стран, но есть и такие, которые попали к нам совершенно случайно. Любопытным примером такого случайного переселения может служить история пахучей ромашки. Родина ее Америка. Сто лет назад ромашку показывали в Петербургском ботаническом саду как редкость. А через 30 - 40 лет ромашка с необычайной быстротой распространилась по всей России (ее завезли вместе с зерном из Америки).

Сбор лекарственных растений - важная общественно-полезная работа, к которой следует привлечь детей в пионерских лагерях и в которой, как показывает опыт, пионеры участвуют с большим интересом.

Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Нижневартовский Государственный Гуманитарный Университет»
Естественно-географический факультет
Кафедра географии

ДОКЛАД НА ТЕМУ: ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЕДОЙ В УСЛОВИЯХ АВТОНОМНОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ.
СЪЕДОБНЫЕ И ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ

                  Выполнила студентка:
                  1 курса 12 БЖ группы
                  Закирова Алсу
                  Проверил:
                    ст. преподаватель Третьяков А.В.
Нижневартовск 2011

1. Введение
2.Определение неприкосновенного продуктового запаса.
3. Добыча пищи и воды в условиях автономного существования
3.1 Пища животного происхождения
3.2 Растительная пища

4.Выход из голодания

5. Список источников

Введение
Известно, что человек довольно долгое время может обходиться без пищи. Отечественные и зарубежные физиологи многократно проводили эксперименты с различными сроками голодания с участием испытателей–добровольцев. Для проверки возможностей длительного голодания в условиях автономного существования летом 1984 г. семь участников экспедиции «Экстремум» отправились в 500–километровый поход через горные пороги Южного Урала, не взяв с собой никаких запасов пищи. Пятнадцать суток длился этот эксперимент, участники которого успешно выдержали все испытания.
Однако, если есть хоть малейшая возможность обеспечить себя продуктами питания на месте, к этому следует приложить все возможные усилия.
Цель работы: доказать возможность максимального использования в пище всего, что дает окружающая природа: мясо животных, рыб, пресмыкающихся (змей, ящериц), крупных насекомых (саранчи и пр.); съедобных дикорастущих растений.
Задачи:
1.Охарактеризовать пищу животного происхождения, добываемую в условиях вынужденного автономного существования.
2. Определить классификацию съедобных и ядовитых растений и грибов.
3. Выявить общие признаки непригодных для пищи растений.

Неприкосновенный продуктовый запас
Все долгосохраняющиеся продукты, находящиеся в распоряжении потерпевшего аварию, образуют неприкосновенный запас (НЗ). Использовать его можно только в крайнем случае. Хранение и транспортировку продуктового запаса надо поручить наиболее выдержанному, дисциплинированному участнику группы. В некоторых случаях для усиления психологического эффекта сдерживания продукты лучше опечатать. Наличие аварийного рациона придает человеку большую надежду на благополучный исход аварии. Он уже не боится умереть голодной смертью, так как знает, что по меньшей мере на 3–4 дня продуктами обеспечен.
Первые двое суток, если позволяют климатические условия (в сильный холод срок полного голодания приходится уменьшать), от еды лучше воздержаться, так как в организме еще достаточно «домашних» запасов. Такой кратковременный голод вреда не принесет, но позволит сэкономить продукты. Единственное, что может почувствовать человек, кроме, конечно, чисто физического чувства голода, – легкое головокружение и одышку при выполнении физической работы.
За это время надо постараться отыскать способ обеспечить себя продуктами питания с помощью рыбалки, охоты или сбора дикорастущих съедобных растений. «Здесь невозможно выжить, потому что здесь невозможно найти еду», – так подумают девять человек из десяти, оказавшись в одиночестве на лоне дикой природы. И действительно, в скором времени благополучно отойдут в мир иной в окружении десятков съедобных растений и годных в пищу ползающих, прыгающих, летающих и плавающих живых существ – животных, птиц, рыб, насекомых.

Сохранение мяса и рыбы
Туша животного может оставаться невыпотрошенной не дольше 3 часов. Более того, если даже извлечь внутренности лося, но не снять шкуру, то оставленная на ночь туша нередко к утру начинает припахивать. Шкуру копытных снимают так же, как с крупного рогатого скота, пластом. Поэтому в условиях автономного выживания одним из важнейших мероприятий является сохранение мяса и рыбы.
В морозный период мясу дают остыть 3–4 ч и затем замораживают, развешивая отрубы туши на открытом воздухе на несколько часов. В теплый или переходный период времени (слабые морозы, оттепель) мясо во избежание порчи засаливают. При отсутствии посуды (кадки, бочки) мясо засаливают сухим способом, дающим несколько худшее качество мяса – высокую соленость, жесткость. Свежее мясо можно закоптить, развесив над дымным костром мелко нарезанные посоленные куски. Чем ближе к огню подвешено мясо, тем быстрее оно коптится, тем оно вкуснее, но хранить его нельзя, продукт горячего копчения быстро портится. Чем более холодный дым попадает на мясо, тем медленнее происходит процесс копчения, тем тверже будет продукт, тем дольше можно хранить его (продукт холодного копчения). Подсоленное мясо можно вялить на солнце, нарезав его кусками и предварительно выдержав в солевом растворе или натерев солью. Жарят мясо посоленными мелкими кусочками. Для того чтобы мясо получалось более мягким, перед окончанием жаренья можно залить его небольшой порцией воды или бульона и, закрыв сковороду крышкой, немного потушить. При поджаривании мяса прямо на огне куски, нанизанные на палочку, сначала подносят близко к огню, чтобы поверхность мяса запеклась. Жарят его 10–15 мин и больше, в зависимости от жара и толщины куска. Солят в конце жаренья. Мелких животных, птиц жарят на вертеле, не снимая шкурки и не ощипывая. После приготовления обуглившаяся шкурка удаляется и тушка очищается от внутренностей.

Удобен способ приготовления пищи под костром. Для этого в грунте выкапывают ямку глубиной 30–40 см и выстилают ее свежими листьями, травой или влажной тканью. Мясо или коренья укладывают на дно ямы, засыпают их 1,5–2–сантиметровым слоем песка, а затем сверху разводят костер. Через 30–40 мин пища оказывается вполне готовой. Можно также жарить мясо на раскаленных камнях, укрыв его сверху травой, листьями, а затем слоем песка или земли. Готовя таким же способом моллюсков, не рекомендуется заворачивать их в листья.
Жир обладает наибольшей энергетической ценностью из всех прочих продуктов животного происхождения, но не всегда приятным вкусом. Его можно употреблять в пищу в вареном, жареном, соленом виде, коптить, готовить на нем другие продукты или даже есть сырым (как это делают многие северные народы). Жир, не пригодный для питания, можно использовать для изготовления самодельных сигнальных и тепловых жировых ламп, для усиления водонепроницаемости обуви и одежды и тому подобных технических целей.
Сохранение рыбы
Для сохранения пойманной рыбы ее потрошат, но при этом не моют в воде и не солят, а лишь насухо протирают травой или тряпкой. Затем, вставив в брюшко распорки, рыбу распластывают и на 15–20 мин вывешивают на ветру. Слегка подвяленные тушки перекладывают крапивой или свежей (но обязательно сухой) осокой. Хорошо сохраняется рыба, если ее закопать в прохладный прибрежный песок в тенистом месте, предварительно закрыв ей рот, жаберные крышки.
В условиях высоких температур крайне осторожно нужно относиться к подозрительным (несвежим) продуктам. Любое отравление опасно, а в условиях безводья стократ опасней, так как вызывает резкое повышение потерь воды организмом, восполнить которые бывает невозможно.

Любые вскрытые консервы надо использовать сразу, особенно в летний период. Категорически запрещается хранить (даже несколько часов) мясные и рыбные консервы во вскрытых банках. Если вам необходимо сохранить недоеденные консервы, переложите их в стеклянную банку и поместите в ручей, яму в земле и т. д. Хранить продукты желательно в безопасном, защищенном от осадков и прямой солнечной радиации сухом месте. Например, сложить в рюкзак и подвязать к стволу дерева на высоте 1–2 м. Кроме всего прочего это защитит продукты от уничтожения мышами и другими наземными грызунами. Начинающие портиться или вызывающие сомнение продукты съедаются в первую очередь, хорошие оставляются «на потом». Хлебобулочные изделия при невозможности долгого хранения надо высушить, например, разложив или развесив на нитках на солнечном, продуваемом ветром месте. Сухари за счет обезвоживания сохраняются гораздо дольше.
Так же Особенно важное значение при длительном недостатке пищи имеет, если есть возможность, регулярный прием пресной воды т.к.. вода при голодании помогает организму дольше сохранять свои тканевые запасы. Воду лучше всего пить горячей, а для придания приятного привкуса и запаха добавлять в нее листья малины, смородины, мяты. Из мясных консервов аварийного запаса желательно приготовить бульон, а сухари предварительно размачивать в горячей воде.
Растительная пища
Специалисты насчитали на планете примерно 300 тыс. растений, включая те, что растут в горах, болотах, океане. Их них 120 тыс. разновидностей съедобны. На территории нашей страны произрастает свыше 2000 съедобных растений. С их помощью организм обеспечивается необходимыми питательными веществами и витаминами. В пищу используются плоды, корни, луковицы, молодые побеги, стебли, листья, почки, цветы, орехи. Одни из них, например ягоды, плоды, можно есть в

сыром виде, другие – корневища, луковицы, клубни – требуют кулинарной обработки. Не рекомендуется употреблять в пищу косточки и семена плодов, луковицы без характерного луковичного или чесночного запаха и растения, выделяющие на изломе млечный сок. Съедобен ли тот или иной плод, иногда можно узнать по косвенным признакам: птичьему помету, обрывкам кожуры и многочисленным косточкам, валяющимся у подножия дерева, поклеванным плодам и т. п. Однако, используя в пищу растения, следует строго придерживаться определенных правил, ибо, ошибочно приняв то или иное растение за съедобное, можно получить серьезное отравление.
«Зеленые береты» армии США рекомендуют следующую тактику употребления в пищу незнакомых растений. Небольшое количество незнакомого растения необходимо растереть между пальцами руки. Если через 15–20 мин вы не почувствуете жжения (покраснения) кожи, положите его на внутреннюю часть локтевого сгиба. Если через 15–20 мин вы не почувствуете жжения (покраснения) кожи, поместите его между губами. При отсутствии раздражения, жжения через 15–20 мин возьмите крохотную часть незнакомого растения в рот и разжуйте его, но не глотайте. При отсутствии раздражения, жжения, горького вкуса через 15–20 мин проглотите его. Если через 15–20 мин вы не почувствуете тошноты, головокружения и других признаков ухудшения здоровья – используйте в пищу небольшое количество этого растения. Если на следующий день вы не почувствовали ухудшения здоровья, смело употребляйте это растение в пищу. В целях профилактики незнакомые плоды и клубни следует тщательно проварить, поскольку большинство растительных ядов разрушается при термической обработке. Листья, стебли, побеги лучше собирать с растений до их цветения или с не цветущих экземпляров. Они нежнее, сочнее, легче перевариваются и усваиваются. После цветения наземные части растений грубеют, теряют свою пищевую ценность. Наиболее питательны молодые листья, побеги и их растущие верхушки. Можно, кстати, заметить, что особенно нежна зелень у растений, укрывшихся в тени деревьев и кустарников. Заготовленную зелень

промывают в проточной воде и едят в том или ином виде. Выкопанные корни, луковицы, клубни следует сразу же отряхнуть от земли и тщательно вымыть, а затем разобрать, удалив участки, пораженные гнилью, имеющие ненормальный цвет, наросты или вовсе несвойственную корневищу бугристость.
Корни и клубни растений, можно готовить без посуды, прямо на горячих углях, предварительно обмазав слоем глины или обернув фольгой, листьями.
Съедобные растения
Большинство растений северного региона съедобны.
Горная ягода. Низкий ползучий кустарник с вечнозелеными, похожими на кожу листьями. Его красные ягоды богаты витаминами.
Дикая роза. Ягоды, прозванные шиповником, созревают, начиная с середины лета до осени (часто их можно найти зимой и ранней весной). Дикая роза растет на сухих почвах, особенно вдоль рек и крутых склонов. Ее можно определить по колючему стеблю. Плоды красного и оранжевого цветов, зимой и весной твердые и сухие, но они съедобны и очень питательны.
Растения, используемые против цинги
Цингу можно предупредить, употребляя растения и мясо в сыром виде. Есть много растений, содержащих в больших количествах витамин С, среди которых цинговая трава и ель.
Многие растения являются хорошими заменителями лиственных овощей, обычно съедаемых как часть ежедневного рациона.
Одуванчик. Это растение – потенциальный спасатель жизни в полярных регионах. И листву и корни можно употреблять в сыром виде, но они вкуснее после того, как их слегка отварить. Корень одуванчика можно использовать

как заменитель кофе. Чтобы приготовить корни, очистите их, разрежьте вдоль, затем нарежьте маленькими кусочками. Поджарьте их и разотрите поджаренные куски камнями. Заварите порошок как кофе.
Болотные ноготки. Это растение встречается на болотах и по берегам ручьев и появляется ранней весной. Листья и стебли, особенно молодых растений, вкусны, если их отварить.
Мать–и–мачеха. Листья и цветущие побеги съедобны весной и летом. Растение можно встретить во влажных лесах и сырой тундре. Его утолщенные листья, темно–зеленого цвета вверху и пушистые белые внизу, поднимаются с земли только весной. Стебель мясистый, опутан «паутиной» высотой 30 см, на вершине стебля – пучок желтых цветов.
Клевер . Все виды имеют одинаковые пищевые особенности. В салат идут молодые стебли и листья. Искать клевер можно на лугах, по берегам рек, лесным опушкам, вдоль дорог. Цветет с мая по октябрь. Заготавливать листья и побеги можно в сушеном и квашеном виде.
Крапива встречается на пустырях, по оврагам, по берегам рек. Цветет в июне? июле. Листья молодой крапивы, опушенные в кипяток на 5 мин, идут на салат. Молодые побеги, истолченные в сыром виде в кашицу, ее можно сушить или солить впрок.
Водоросли. В прибрежной зоне морей в качестве растительного сырья для приготовления еды можно использовать водоросли, которые тянутся вдоль берега длинными буро?зелеными валами. Все их в простонародье принято называть морской капустой, хотя сортность этой зеленой массы различна. Все водоросли съедобны, если, конечно, они не протухли под лучами солнца во время долгого пребывания на берегу или не испачканы мазутом и тому подобными продуктами технической деятельности человека. Усвояемость их организмом человека достигает 65?80%.

Съедобные части деревьев. Пригодны в пишу не только травянистые растения, но даже части деревьев! Например, шишки, желуди или заболонь? тонкая, прилегающая к стволу молодая кора. Сосна может предложить к столу пять годных в пищу частей: нераспустившиеся цветочные почки, молодые побеги, заболонь, шишки и в качестве витаминного напитка хвою. У березы, кроме заболони и сока, можно употреблять почки и молодые листья, которые содержат до 23% белковых веществ и 12% жира. Кустарники ивы или деревья встречаются довольно часто. У них молодые, нежные побеги, съедобные весной. У старых растений побеги горькие и твердые. Ива – один из самых богатых источников витамина С.
Съедобные ягоды
Ежевика. Произрастает ежевика по берегам рек, среди других кустарников, на полях и заливных лугах . Ее можно встретить и в оврагах с влажной почвой. Ареал распространения достаточно велик. Это все Европейская часть России, обитает и на кавказских и среднеазиатских землях, а также в Западной Сибири.
Брусника. Небольшой вечнозеленый кустарничек. Стебель ветвистый. Листья брусники кожистые, вытянутые, блестящие, зеленого цвета. Цветет брусника в мае-июне. Поспевает в августе-сентябре. Ягоды брусники круглые, ярко-красного цвета. Брусника распространена на всей территории России. Растет в хвойных и смешанных лесах. Встречается брусника, даже, в тундре. Но предпочитает сосновые и еловые леса (бор).
Черника. Черника широко распространена в Европейской части России, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Она предпочитает сосновые боры, широколиственные и пихтово-еловые леса. На гарях черника иной раз образует сплошные черничные пустоши без древесного яруса. Она любит кислую, каменисто суглинистую подпочву. За пределами России она растет в Белоруссии, странах Прибалтики, на Кавказе и на Украине.

Голубика. Кустарник высотой до одного метра, обычно 30-50 см. В отличие от черники, стебель древеснеет почти доверху. По внешнему виду (особенно из-за схожести листьев) голубику можно спутать с черникой. От черники голубика отличается более светлыми стеблями и формой цветоложа на ягоде: у черники оно ровное, почти круглое, у голубики более изломанное; по вкусу ягоды черники и голубики также сильно отличаются.
Это растение способно расти и в сырых заболоченных местах, и на сухих участках в горах, мирясь с очень бедными и очень кислыми почвами. Приспособляемость голубики объясняется большим разнообразием ее естественного ареала обитания. Ведь в природе голубика растет и в лесах, и на болотных кочках, и в каменистой тундре, и в горах.
Ее можно встретить как в Европейской части России, так и в арктических районах, в горах Кавказа, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Можжевельник. Можжевельник – небольшое деревце или древовидный кустарник с узкопирамидальной кроной (нередко существует в виде стланика). Можжевельник обыкновенный распространен в подлеске всей лесной зоны России (на Севере заходит и в лесотундру), часто разрастается на вырубках.
Клюква. Распространена клюква в тундровой и лесной зонах по всей России. Это типичное болотное растение, образует заросли на сфагновых болотах, произрастает и в заболоченных редколесьях.
Вечнозеленый стелющийся ветвистый кустарничек с тонкими стеблями длиной до 80 см. Стебли гибкие, одревесневающие, темно-бурые, с приподнимающимися цветоносными веточками и короткими нитевидными пушистыми однолетними веточками.


Ядовитые растения
Наиболее опасные и часто встречающиеся ядовитые растения следующие: аконит, белена, белладонна, белокрыльник болотный, болиголов крапчатый, вех ядовитый, волчье лыко, вороний глаз, дурман, паслен сладко?горький.
Аконит, яд которого вызывает горечь во рту, рвоту, судороги, в тяжелых случаях смерть.
Белена, у которой ядовиты все части растения, но особенно опасны семена. Яд? гиосциамин, скополамин. При употреблении наблюдается высыхание слизистых оболочек, помутнение сознания, возможна остановка дыхания.
Белладонна (красавка). При отравлении расширяются зрачки, угнетается и постепенно затухает дыхание. Белокрыльник болотный .Растение сильно ядовито в свежем виде. Однако богатое крахмалом корневише после тшательного кипячения становится съедобно. Из прокипяченного, высушенного корневиша готовится мука и выпекаются хлебные лепешки.
Болиголов крапчатый . Растение сильно ядовито, особенно плоды и листья. Яд? конин. Вызывает рвоту, расстройство речи, паралич, в тяжелых случаях смерть.
Вех ядовитый (цикута). Особо ядовиты сладкий стебель и корневище? сладковатое, с приятным запахом (напоминающим запах сушеных яблок). Яд? Цикутоксин, цикутол. Вызывает судороги, остановку дыхания, ведущую к смерти.
Волчье лыко (волчеягодник обыкновенный, лавруша). Яд? дафнин, мезерин. При употреблении ощущается жжение во рту, судороги, потеря сознания, остановка дыхания.

Вороний глаз. Ядовито все растение, особенно корневище и ягода.
Водяной болиголов. Его можно определить по местам, где он растет (всегда во влажной почве), и по следующим характеристикам: пустотелая утолщающаяся у основания луковица, удлиненные, грушевидной формы корни и сильный неприятный запах, особенно в зоне корней и луковицы. Этих растений особенно много на болотах, вблизи южных заливов и вокруг заболоченных озер в долинах рек. Болиголов никогда не растет на склонах гор и на сухой почве.
Ядовитые растения ХМАО
Багульник болотный - растет практически повсеместно: и на верховых болотах, и в зеленомошных хвойных лесах, и даже в сухих борах беломошниках. При отравлении багульником наблюдаются общая слабость, сонливое состояние, тошнота, рвота, усиление потоотделения, понижение артериального давления, тахикардия. При тяжелых отравлениях имеют место нарушения дыхания, удушье.
Вех ядовитый(Цикута) - очень коварна своим приятным морковным запахом, корневище ее сладковато на вкус. Оно напоминает брюкву или редьку, но в разрезе имеет поперечные перегородки, разделяющие внутренность корневища на полости. Растет по топким берегам рек, в болотистых местах, иногда прямо в воде. Основные признаки отравления: головная боль, головокружение, общая слабость, обильное слюнотечение, тошнота, рвота. Вскоре утрачивается сознание и начинаются судорожные припадки, частота возникновения которых зависит от количества попавшего в организм яда.
Плаун булавовидный - многолетнее вечнозеленое травянистое растение. Стебель и ветви густо покрыты мягкими линейно-ланцетными листочками. У него длинные ползучие нерасчлененные стебли. Встречается в сосновых

борах и темнохвойных лесах. При случайном отравлении отмечаются: понижение аппетита, выделение большого количества газов, атонические запоры, вялость пищеварения, общий упадок сил, бледность и вялость кожных покровов, блуждающие боли в теле, повышенное содержание солей в моче.
При тяжелых формах отравления могут наблюдаться нарушения сердечной деятельности, обморок, резкое падение кровяного давления.
Грибы
Считают, что всего на земном шаре встречается около 7 тыс. видов шляпочных грибов, около 3 тыс. из них – на территории бывшего СССР, в том числе около 200 видов съедобных. Однако в пищу употребляют всего около 60 видов, в отдельных районах – 1520 и меньше, а чаще – лишь 4–5 видов. Объясняется это тем, что многие грибники знают малое число грибов, а к остальным относятся как к несъедобным и ядовитым, не собирают их, хотя такие грибы нередко бывают съедобными и обладают высокими вкусовыми и питательными свойствами.
По урожайности грибов наша страна занимает первое место в мире. Грибы очень богаты белками. Кроме того, они содержат жиры, углеводы, минеральные вещества, микроэлементы (фосфор, калий, кальций, марганец, медь, серу, цинк и др.) и витамины А, В, В2,С,РРиБ. Все грибы принято делить на съедобные, условно съедобные, несъедобные, ядовитые.
Съедобные грибы: белый гриб, груздь настоящий, дождевики, лисички (лисичка желтая настоящая), лисичка серая, маслята, моховики, навозники, опята, подберезовики, подосиновики, рыжики, радовики, сыроежки (желтая, зеленая, золотисто–красная и т. д.), шампиньоны.

Условно съедобные грибы: валуй, волнушки, гладыши, горькушки, грузди (дубовый, желтый, пергаментный, синеющий, черный), серуха, сморчки, строчок осенний, сыроежки (красивая, ломкая, невзрачная).
Несъедобные грибы: они не ядовиты, но обладают неприятным вкусом или запахом, кроме того, содержат мало питательных веществ. К ним относятся: боровик ложный, валуй ложный, желчный гриб, лисичка ложная, опенок ложный, навозник домовой, сатанинский гриб.
Ядовитые грибы: на европейской территории их около 200 видов. Среди них: бледная поганка (самый ядовитый гриб), мухоморы (партерный, серый, поганковидный, красный).
Грибы можно высушить, мелко нарезав и развесив на нитке, растянутой между двумя деревьями на открытом солнцу и ветру месте, или разложив на расстеленной на сухом месте газете или полиэтиленовой пленке. При этом выбирать, выбрасывать червивые грибы не следует, так как в аварийной ситуации черви не портят гриб (так же, как ягоды, фрукты), а сами являются ценным пищевым продуктом.
Не рекомендуется есть : растения, выделяющие на изломе млечный (похожий на молоко) сок, так как среди них много ядовитых. Лучше всего отказаться от всех незнакомых на вид грибов; луковицы без характерного луковичного или чесночного запаха; косточки и семена плодов? они очень часто бывают ядовиты; фрукты, которые делятся на пять долек; траву и растения с крошечными шипиками на корне и листьях, напоминающими волоски.; волосатые растения (либо при употреблении их тщательно проваривать); старые, увядшие листья растений (в том числе черники, малины, вишни, сливы и пр.), в которых по мере взросления могут накапливаться ядовитые вещества;

перезрелый папоротник. Старые растения вообще очень часто меняют свой химический состав и становятся токсичными. Поэтому для употребления в пищу всегда следует предпочитать молодую растительную поросль. Нежелательно употреблять растения, цветы у которых собраны в виде зонтиков, так как среди них часто попадаются опасные, (правда, и съедобные тоже). Во всех случаях незнакомые плоды, луковицы, клубни и пр. желательно проваривать в течение 15?20 мин. Варка уничтожает многие органические яды.
и т.д.................

В дикой природе немало съестного, нужно только знать, где искать...
Многие ядовитые растения выглядят как вполне безопасные, а потому вам необходимо воспользоваться справочной литературой или спросить у взрослых. Но при этом многие полезные растения легко узнать и использовать в пищу в экстремальных условиях, к примеру крапиву. Она содержит витамины, железо и белок, но обрывать нужно самые молодые листочки с верхушки растения. Сварите листья в воде и вы получите «зеленые щи». Ближе к концу лета в лесах полно малины и ежевики. Можно есть с куста, но лучше собрать ягоды и помыть. Мы уже знаем, как из хвои сосны получить полезный напиток. А орешки из сосновых шишек годятся в пищу как сырыми, так и поджаренными. В крайнем случае можно питаться даже желудями, хотя сырые желуди отвратительны на вкус. Очистите их от кожуры и проварите в нескольких водах, чтобы они стали менее горькими.

Ядовитые растения

Кроме полезных растений, в дикой природе есть такие ядовитые , что могут убить человека, даже если съесть совсем немного.
Вот несколько основных правил распознавания опасных растений. Нельзя употреблять в пищу растения с белыми или желтыми ягодами, да и красных ягод лучше избегать, если точно не уверены, что они съедобны (например, малина). Не ешьте растений, которые вызывают раздражение кожи при прикосновении, а также покрытые мелкими колючими ворсинками. Даже не подносите ко рту растения, листья которых, если их размять пальцами, пахнут миндалем, они могут содержать смертельно опасный яд . Не годятся в пищу растения засохшие, гниющие и пораженные насекомыми. Не ешьте луковицы растений. Если вы видели, что растение едят звери, это еще не значит, что оно безвредно для людей. Некоторые животные усваивают вещества, от которых человеку станет плохо. Будьте очень осторожны с грибами. Многие из них съедобны , но есть и смертельно ядовитые.

Ура! Каникулы!

Разгар лета. Прогулки на свежем воздухе! Воздух, солнце, природа! Самое время побеседовать с детьми об опасности, подстерегающей их на природе: в лесу, в парке, на лугу. Речь пойдет о ядовитых растениях. То, что очевидно для нас, взрослых, не всегда известно нашим детям. Замечательно, если в детском саду или в школе им рассказывали о том, что растения бывают опасными, ядовитыми. А если нет?

*Поговорите о растениях, которые могут быть опасными для детей при неправильном обращении с ними.

*Познакомьте детей со съедобными ягодами и ядовитыми растениями, научите узнавать их, различать и называть.

*Расскажитедетям про съедобные и ядовитые растения, растущие в лесу, на поляне, на лугу. Полезные растения - это земляника, малина, черника, брусника. Эти ягоды съедобные и вкусные, их можно собирать и есть. Из них варят варенье и компоты.

*Вспомните, как вместе собирали лесную землянику, малину, чернику, бруснику. Попросите рассказать, где растут эти растения, как они выглядят: высокий ли стебель, какой формы листики, какого цвета ягоды? Покажите соответствующие цветные изображения и обсудите, по каким признакам можно отличить каждое из растений (высота растения, цвет и форма).

*Покажите изображения ядовитых растений и назовите их: это - вороний глаз, волчье лыко, ландыш, белена, бузина, борщевик.

*Вороний глаз - очень запоминающееся растение, его можно узнать, даже если никогда ранее его не видел. На его высоком стебле прикреплены близко друг к другу четыре широких листика, а из середины выступает один цветок, превращающийся затем в черную ягоду, очень похожую на черный блестящий глаз вороны. Это растение потому так и называется «вороний глаз». Все части растения ядовиты, но отравление чаще всего возникает от плодов (ягод), которые дети принимают за чернику, голубику.

*Волчье лыко - кустарник, который цветет мелкими душистыми розово-красными цветками, прикрепленными прямо к коре. Поэтому его еще называют «лесная сирень».



Позже на месте цветков появляются ярко- красные ягоды. Это опасное растение. В его ягодах содержатся сильные яды. Даже несколько ягод могут оказаться смертельными для человека.

*Ландыш - очень красивый, всем известный лесной цветок. Однако не все знают, что его ягоды - красно-оранжевые горошины - очень ядовиты.





Дети должны запомнить, что лучшее средство защиты от ядовитых растений - не трогать незнакомые цветы и кустарники. У некоторых детей есть привычка - покусывать и жевать любую травинку. Это очень вредная привычка, и дети должны запомнить, что стебли, листья и цветы многих растений ядовиты и могут нанести непоправимый вред здоровью. Опасным может быть даже прикосновение к ядовитым растениям: вызвать ожог кожи с пузырями и трудно заживающими ранами.

* Одно из таких растений – борщевик. Встречается на пустырях, около дорог, на лугах и лесных опушках. Удивительно красивое растение. Белые, зеленовато-желтые небольшие цветочки собраны во множество зонтиков. Крупные ярко-зеленые листья куполом обрамляют зонтики, состоящие из белых и желто-зеленых мелких цветочков. Борщевик особенно ядовит во время цветения и в начале созревания плодов. Отравление и ожоги возникают при соприкосновении со стеблями, листьями, при попадании сока растения на кожу.



*Бузина черная . Кустарник или небольшое деревце. Цветки белые, собраны в щитковидные соцветия, плоды черно-фиолетового цвета, ягоды, мякоть плода темно-красная с морщинистыми косточками. Кустарник встречается как дикорастущий и как декоративный. Отравление вызывают съеденные ягоды.



*Белена черная. Это растение очень ядовито, особенно во время цветения. Дети часто принимают плоды за маковое семя, а мясистый стеблевой корень – за корни овощных растений.



Мы назвали лишь некоторые растения, опасные для человека. Во время беседы важно рассказать детям, что эти растения могут быть полезными как для животных и птиц, так и для человека при изготовлении лекарственных препаратов.

Акцентируйте внимание детей на обязательных правилах поведения:

1. Увидев красивое незнакомое растение, не спешите срывать его, расспросите о нем взрослого.

2. Ни в коем случае не пробуйте незнакомые ягоды!

3. Нельзя жевать первую попавшуюся травинку!

4. Придя с прогулки, обязательно вымойте руки с мылом!

Поиграйте в игру «Собери букет»: из заранее приготовленных картинок предложите выбрать ядовитое растение и назвать его, а из остальных составить букет.

Можно предложить детям нарисовать съедобные и ядовитые ягоды, ориентируясь на красочный образец. Попросите еще раз назвать эти растения и указать, какие из них вредные, ядовитые, а какие полезные, съедобные.

Игра «Съедобные - несъедобные ягоды» поможет закрепить полученные знания. Предлагаем несколько вариантов игры: можно использовать мячик, можно, при назывании водящим (которым может быть и педагог) полезной ягоды, поднимать вверх руку или хлопать в ладоши.

Главное - чтобы дети хорошо запомнили названия и внешний вид съедобных и ядовитых ягод и растений, тогда прогулки на природе принесут заряд бодрости и позитивные эмоции.

Литература: Авдеева Н. Н., Князева Н. JI., Стеркина Р. Б.. Безопасность: Учебное пособие по основам безопасности жизнедеятельности детей старшего дошкольного возраста. - СПб.: «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2002. - 144 с.

Статьи по теме: