Ядовитые растения. Реферат съедобные и ядовитые растения

Скоро лето, прекрасная пора. Но и летом нам следует быть осторожными с дарами природы. Это касается и детей и тех, кто долго бывает наедине с природой.Продержаться в дикой природе без продовольственных запасов до тех пор, пока не подоспеет помощь или вы сами не набредете на какой-нибудь населенный пункт, можно, если перейти на подножный корм. С весны по осень найти его в лесу не составит труда. Но какими бы аппетитными, ни казались дары природы, есть все подряд, ни в коем случае нельзя. Есть такие лесные ягоды, подкрепившись которыми в лучшем случае можно отделаться пищевым отравлением, в худшем - все закончится летальным исходом.

Белладонна (лат. Atr?pa bellad?nna)


Это травянистое растение достигает высоты 2-х метров, стебли ветвистые и толстые с крупными листьями, цветки небольшие, колокольчатые, обычно рядом с ними можно найти небольшие черно-фиолетовые ягоды.

ГДЕ? Беладонну проще всего встретить в Крыму, на Кавказе и в районах России граничащих с Западной Украиной (никакой политики, чистая ботаника), где она растет на опушках, вырубках, берегах рек.
КАК? Входящие в её состав алкалоиды атропин и гиосциамин могут вызвать у человека сильное возбуждение, доходящее до бешенства, потери ориентации в пространстве, сопровождающиеся бредом и галлюцинациями. Человек, который решится попробовать белладонну почувствует снижение зрения, сухость кожи, повышение температуры тела. Возможен и летальный исход.

Белена (лат. Hyosc?amus)


Родственница белладонны, они обе входят в семейство «паслёновые», визуально тоже похожи, но белена ниже, её стебли толще и покрыты ворсинками. Видимо, из-за меньшей привлекательности, белена еще и более ядовита.


ГДЕ? Произрастает почти повсеместно в России, причем недалеко от человека: по обочинам дорог, во дворах домов, на огородах.

КАК? Кроме атропина и гоисциамина содержит также скополамин. Все трое делают белену одним из самых опасных представителей семейства, яд содержится во всех частях растения, и особенно в семенах. Его действие вызывает жар, учащённое сердцебиение, спутанность сознания, сухость во рту и нарушение зрения. Причём первые симптомы проявляются менее чем через полчаса после попадания белены в организм.

Клещевина (лат. R?cinus)


В тропиках и субтропиках она достигает высоты десяти метров, а в нашем умеренном климате - только двух-трёх. Благодаря красивой зелёно-бурой листве, напоминающей клён и каштан, клещевину используют в декоративном садоводстве, не обращая особого внимания на ее вредные свойства.

ГДЕ? Ареал обитания клещевины – южные регионы РФ.

КАК? Содержащиеся в растении холинолитические средства пагубно влияют на работу мозга, могут вызывать безумие, помраченное состояние. С ума сходит не только мозг, но и желудочно-кишечный тракт: энтерит, рвота, колики, внутренние кровотечения… После употребления семян или других частей клещевины в пищу, симптомы появляются примерно в течение часа, смерть наступает через 5-7 дней.

Ясенец (лат. Dict?mnus) - неопалимая купина


Плоды этого растения содержат в большом количестве эфирные масла, поэтому при растирании ясенец издаёт тонкий аромат лимона, который может показаться очень привлекательным для тех, кто не знает, к чему приводит подобная ароматерапия.


ГДЕ? Встречается в южной части страны от Смоленска и до Благовещенска на каменистых местах, некислой почве, среди кустарников.


КАК? В течение суток после прикосновения или даже приближения (просто понюхать тоже нельзя) к ясенцу в месте контакта могут появится сильные ожоги, впоследствии покрывающиеся волдырями, язвами и превращающиеся со временем в шрамы. Если ясенцем поражено более 80% кожи, возможен летальный исход.

Болиголов пятнистый (лат. Con?um macul?tum)


Растение высотой около метра, с длинными полыми стеблям, выглядит пусто и просто, также неприметен, как и многие из вышеперечисленных. Его используют в народной медицине как успокаивающее, противосудорожное и болеутоляющее средство, но из него же можно приготовить и яд.


ГДЕ? Растёт на опушках, у оврагов, как сорняк на огородах, встречается почти по всей стране.

КАК? Главное токсичное вещество Болиголова пятнистого – кониин, он обладает никотиноподобным и курареподобным действием. Как только попадает в организм, вызывает возбуждение, а затем остановку дыхания.

Вёх ядовитый (лат. Cic?ta vir?sa)


Другие его названия – водяная бешеница, водяной болиголов, мутник и гориголова – уже о многом говорят. Хотя выглядит убийца неприметно: тонкие стебельки, белые цветочные зонтики, его довольно трудно отличить от безопасных зонтичных растений.


ГДЕ? Распространён в Европе и Европейской части России.

КАК? Всё растение ядовито, но самая большая концентрация вредных веществ приходится на корень, по вкусу он напоминает брюкву или редьку. Всего 100 грамм этой редьки достаточно, чтобы убить корову. Подобное действие обеспечивает содержание яда цикутоксина, вызывающего смерть через расстройство центральной нервной системы. Достаточно нескольких минут, чтобы появились первые симптомы: тошнота, колики в нижней части живота, головокружение, пена изо рта, судороги и паралич.

Омежник (лат. Oen?nthe)


Под этим названием объединено около двадцати видов зонтичных растений, визуально (и не только) похожих на вёх ядовитый. Но в отличие от вёха, некоторые из омежников используют в качестве специй, тут главное не перепутать омежник шафранный с омежником водяным.


ГДЕ? Растёт в умеренном климате, разные виды выбирают разные места, омежник водяной, например, на в поймах рек, погружённый частично в воду.

Вороний глаз четырёхлистный (лат. P?ris quadrif?lia)


ГДЕ? В смешанных, лиственных и хвойных, то есть почти во всех лесах России встречается в оврагах, тенистых и влажных укромных местах.

КАК? Листья – воздействуют на нервную систему, корни – на желудок, плоды – на сердце. Вороний глаз смертельно ядовит и очень опасен.

Волчья ягода


Широко известное словосочетание, ассоциирующееся с лесной ядовитой ягодой.


На самом деле это общее название ряда растений, плоды которых содержат опасные для человека и животных вещества. Обычно волчьей ягодой называют волчеягодник, белладонну, снежноягодник, крушину ломкую, вороний глаз, жимолость настоящую и дерезу обыкновенную. Последние две, в отличие от остальных перечисленных, не ядовиты.

Паслен сладко-горький


Полукустарник цветет с конца мая по сентябрь. В июне-октябре созревают плоды паслена, представляющие собой красные ягоды. Они, как и стебель, и листья, являются ядовитыми. Ягоды паслена сладко-горько не едят даже животные. В его растениях содержатся гликоалкалоиды соланина, солидульцин, дулкамарин и другие ядовитые вещества, которые могут вызвать отравление. Проявляется оно в виде болей в животе, тошноты, рвоты, затруднении дыхания и сердечно-сосудистой недостаточности.


В августе листья многолетней травы высотой около 10-20 см осыпаются, оставляя голый стебель, вершина которого покрыта красными ягодами. Из-за содержания алкалоидов употреблять их в пищу в свежем виде нельзя. Но если их высушить, ягоды теряют свои ядовитые свойства и становятся вполне съедобными.

Воронец колосистый



Они могут показаться съедобными хотя бы потому, что их клюют птицы. Но это впечатление обманчиво, и для человека, в отличие от пернатых, они представляют опасность. Для употребления в пищу не годится ни один из органов растения, и тем более черные ягоды, созревающие к середине-концу лета. Они наиболее ядовиты и содержат вещества, поражающие нервную систему и даже в небольших количествах вызывающие сильное расстройство желудочно-кишечного тракта. Кроме того, токсичными свойствами обладает и сок растения, который при попадании на кожу дает ожоги.

Воронец красноплодный


По виду он схож с воронцом колосовидным и отличить его можно только более светлой окраске листьев и по цвету ягод. Созревают они к началу сентября. О том, что растение несъедобное, говорит даже его неприятный запах. Сами ягоды очень горькие и, если кто-то решит утолить ими голод, получит головокружение, тошноту, учащенный пульс и сильное расстройство желудка.
Бузина травяная


В августе-сентябре у травянистого многолетника созревают черные плоды. Считается, что токсичны только незрелые ягоды. При отравлении они вызывают першение в горле, боли в животе, тошноту, рвоту, возможны судороги. Из-за накопления в венозной крови оксигемогло-бина, слизистая оболочка полости рта окрашивается в синий цвет. Смерть наступает от остановки дыхания на фоне острой сердечной недостаточности. Дозрелые плоды съедобны: из них делают вино, варенье, да и просто едят их в сыром виде.

Бересклет бородавчатый



Бересклет бородавчатый относится к ядовитым растениям. Есть нельзя даже листья, не то что плоды. Сладковатые ягоды, созревающие во второй половине августа, вызывают рвоту, диарею, озноб и судороги, а также нарушение сердечной деятельности.

Жимолость лесная


Время созревание плодов приходится на июль-август. Темно-красные ягоды несъедобны, поскольку содержат токсичные вещества. Про попадании в человеческий организм плоды жимолости вызывают отравление, проявляющееся в виде тошноты, рвоты и расстройства желудка.

Ландыш майский (Convallaria majalis)



Отравиться можно и просто из любопытства – попробовав красивые красные ягодки!

Особенно часто это опять же случается с детьми!

А ведь за плодами ландыша совсем необязательно идти в лес. Да и редок он там!

Они же обычны в наших цветниках!

Кстати, собирать весной большие букеты ландыша, ставить их в комнате в вазу тоже не стоит – большое количество выделяемых в воздух веществ отнюдь не безопасно для здоровья.
ВСЕ ЧАСТИ ЭТОГО РАСТЕНИЯ ЯДОВИТЫ!

Снежноягодник белый


Круглые ягоды белого цвета созревают к концу лета, а затем зимуют на растении до наступления тепла. Несмотря на соблазнительный вид, ягоды абсолютно несъедобны. В нашей стране снежноягодник используют как декоративное растение.

Белокрыльник болотный


Белокрыльник болотный - ползучий гидрофит с крупными сердцевидными листьями. Его плоды (гроздья сочных красных ягод) созревают уже в конце июня. Растение широко распространено по всей территории России (на заболоченной местности).

Белокрыльник болотный – ЯДОВИТ.
Это только малая часть ядовитых растений

Из 30 000 растений, встречающихся в нашей стране около 1000 являются ядовитыми.
Добавочный перечень опасной растительности представлен ниже:
















В дикой природе немало съестного, нужно только знать, где искать...
Многие ядовитые растения выглядят как вполне безопасные, а потому вам необходимо воспользоваться справочной литературой или спросить у взрослых. Но при этом многие полезные растения легко узнать и использовать в пищу в экстремальных условиях, к примеру крапиву. Она содержит витамины, железо и белок, но обрывать нужно самые молодые листочки с верхушки растения. Сварите листья в воде и вы получите «зеленые щи». Ближе к концу лета в лесах полно малины и ежевики. Можно есть с куста, но лучше собрать ягоды и помыть. Мы уже знаем, как из хвои сосны получить полезный напиток. А орешки из сосновых шишек годятся в пищу как сырыми, так и поджаренными. В крайнем случае можно питаться даже желудями, хотя сырые желуди отвратительны на вкус. Очистите их от кожуры и проварите в нескольких водах, чтобы они стали менее горькими.

Ядовитые растения

Кроме полезных растений, в дикой природе есть такие ядовитые , что могут убить человека, даже если съесть совсем немного.
Вот несколько основных правил распознавания опасных растений. Нельзя употреблять в пищу растения с белыми или желтыми ягодами, да и красных ягод лучше избегать, если точно не уверены, что они съедобны (например, малина). Не ешьте растений, которые вызывают раздражение кожи при прикосновении, а также покрытые мелкими колючими ворсинками. Даже не подносите ко рту растения, листья которых, если их размять пальцами, пахнут миндалем, они могут содержать смертельно опасный яд . Не годятся в пищу растения засохшие, гниющие и пораженные насекомыми. Не ешьте луковицы растений. Если вы видели, что растение едят звери, это еще не значит, что оно безвредно для людей. Некоторые животные усваивают вещества, от которых человеку станет плохо. Будьте очень осторожны с грибами. Многие из них съедобны , но есть и смертельно ядовитые.

Когда весной стало нечего есть, муж принес мне тарелку красивых цветов и сказал: попробуй.

Я была беременной и кормящей одновременно, после самой трудной в моей жизни зимы.

Весь май и июнь мы каждый день ели цветы белой акации, мышиного горошка, лесных фиалок и одуванчиков — с солью и подсолнечным маслом. В нашей теплице подросла зелень, а за нею овощи, но по сравнению с цветами их уже не хотелось. С весной пришла новая молодость, и это было мне непонятно: здоровье вернулось нежданно быстро, организм очистился и наполнился всем необходимым. Мы разворачивали на своём участке экологическую агроферму с самодельным капельным поливом от солнечных батарей, рисовали картины и писали музыку, возводили постройки, сажали деревья, жарили гостям омлеты из гроздей цветущей акации, гонялись за шкодливыми соседскими козами — сил хватало на всё, и многое радовало.

Уже после, обратившись к справочной литературе, я открыла для себя много интересного о целебной и питательной ценности живого цветка.

Что такое цветок?

Цветок — это детородный орган растения, место, где созревают его семена, будущие поколения ему подобных, его дети. А детям мы отдаём всё лучшее. Именно поэтому знахари спешат собрать травы ранее, чем раскроются первые бутоны, ведь к моменту цветения наиболее ценные вещества поднимаются в цветок, и в листках растения уже не остаётся прежнего насыщенного запаха и целебной силы.

Цветок такой небольшой, такой лёгкий, а содержание полезных элементов в нём колоссально велико:

Сок и живая клетчатка

Пыльца — мужские гормоны

Нектар — не переработанный мёд первой свежести

Ферменты — облегчают переваривание пищи

Белок — для развития мышц

Эфирные масла — природные ароматы, дарящие окружающим умиротворение и тончайшие чувственные переживания

Антиоксиданты — вещества, останавливающие старение

Цветок — это максимальное сосредоточение жизненных сил растения, ни с чем не сравнимая по полезности живая витаминка, мощный поток здоровой энергии.

Вы помните, как в детстве на кусте сирени среди множества цветочков с четырьмя лепестками мы выискивали единственный с пятью, и съедали его, чтобы стать отличником?

Занимаются ли таким взрослые люди? Да, занимаются профессионально! Пробуйте съедобные цветы, впускайте в свою жизнь новизну и молодость.

Кто знает, возможно, где-то далеко одновременно с Вами погладит нежно пальцем пчелу на солнечном цветке горчицы немец Петер Кнаке, бережно растящий в защищённых от ветра теплицах полсотни видов съедобных цветов для лучших ресторанов Испании, или вдруг сорвёт бутон настурции пылкий итальянец Фабрицио Фатуччи, мёрзнущий шеф-повар ресторана «Gusto» в Санкт-Петербурге.

Всемирно известные шеф-повара используют съедобные цветы, возрождая забытые традиции и создавая новые блюда: десерты, коктейли, конфитюры. Это тренд haute cuisine [от куизин] — фр. высокая кухня, подобно тому, как haute couture [от кутюр] — это высокая мода.

Невозможно представить итальянскую кулинарию без жёлтых цветков- грамофончиков тыквы и кабачка, а индийскую кухню — без лепестков роз.

Все мы когда-нибудь ели капусту брокколи или цветную капусту, и даже не задумывались, что это — тоже цветы, такие крупные, питательные, диетические соцветия.

Сколько же ещё существует видов съедобных цветов? Очень много. И у каждого свой неповторимый вкус и целебные свойства.

Почему же мы так мало знаем о цветах? Как так вышло, что мы, люди, забыли о них?

Употребление в пищу цветов — это многовековая традиция. Существуют исторические свидетельства того, что народы древнего Рима, Греции, Японии, Китая, Ливии, Индии, Ацтеки, и, конечно же, наши предки Славяне — народы, жившие тысячи лет назад на самых разных территориях планеты Земля, независимо друг от друга знали и употребляли в пищу цветы. Шло время, развивались торговля, транспорт, мореплавание, и с открытием водного пути в Индию цветы утратили свою популярность в качестве приправ для людей высших сословий, их место заняли импортные пряности: корица, имбирь, куркума, тмин, шафран, чёрный перец. Начали появляться привозные диковинки, новые съедобные растения, и со временем другие блюда с цветами тоже отошли, они стали немодной едой для наибеднейших слоёв населения. Так мы утратили культуру питания цветами.

Вновь популярными цветы стали в 80 годах 20 века и остаются востребованными по сегодняшний день, но не в качестве повседневной пищи, а деликатеса.

В меню ресторанов Азии цветы числятся в качестве дорогого эксклюзивного блюда. Азиаты далеко впереди нас в философии и культуре потребления съедобных цветов. А ведь наша земля так богата насыщенными жизнью растениями. Как можем мы не сотворить своими руками радугу лепестков в салатнице, если даже в холодном Санкт-Петербурге итальянец Фабрицио Фатуччи находит для своих кулинарных шедевров живые цветы. Шеф-повар ресторана «Gusto» и руководитель кулинарной школы «Gustomaestro», автор книги «Моя итальянская кухня: от классики до модерна», пишет в своём Интернет-дневнике, полном экспрессии и профессиональных открытий:

«И главная новость, я наконец-то нашел съедобные цветы. Уже 6 лет, как я ищу их в России и наконец-то нашел. Я убежден, что кухня — это абсолютное искусство, и больше всего мне доставляет удовольствия заниматься эстетикой блюда. Вы не представляете, какой «вкус к жизни» я испытываю, когда играю с красками, которые мне предлагает природа. Положить лепесток ромашки на гребешки, которые лежат на креме из фиолетового картофеля, добавить дольку красного апельсина и заправить всё оливковым маслом первого отжима — это для меня поэзия и страсть! В тысячу раз лучше все других удовольствий!!! По крайней мере, для меня!»

Немец Петер Кнаке создал экологическую ферму в Испании. Он является поставщиком лучших ресторанов, выращивая около 50 видов съедобных соцветий, все соцветия собираются только вручную. Бережное отношение важно на каждом этапе — от высадки до сбора и сортировки. По этой причине на Finca полностью отказались от химикатов. После сбора соцветия сразу же упаковываются и охлаждаются. Так они могут храниться до 7 дней.

Каждый цветок на вкус — откровение.

Также культура питания цветами приобрела большую популярность у туристов, ведь в пути удобно и радостно угощаться от щедрот природы. Попав в иную климатическую зону, можно оказаться среди незнакомых растений. В таком случае следует действовать осторожно, пользоваться энциклопедическими знаниями и наблюдать за тем, какие растения выбирают себе в пищу люди и животные — коренные жители данного региона, и всё новое пробовать в малых количествах.

Чем цветок свежее, тем он полезнее. Поэтому хорошо уметь самостоятельно собирать цветы для себя, так как мы чувствуем, что в данный момент нам будет полезно. И ещё, мы можем выражать нежнейшую любовь и заботу своим близким, собирая съедобные цветы специально для них, с добрыми мыслями и чувствами.

Важно то, как мы собираем цветы. Невероятно, но много раз проверено: цветы, травы, плоды, которые мы собираем, впитывают в себя наши мысли, чувства, а ещё всё то, что мы воспринимаем вокруг: красоту бескрайних далей, дуновение ветра, блеск крыльев божьей коровки, капельки росы на паутине. Важно отвлечься от мыслей о работе, и кому-то в этом помогает пение, кому-то наблюдение за дыханием, молитва или чтение мантр.

Срывая цветок или целебный росточек, для усиления эффекта можно вслух проговаривать его целебное свойство: это для бодрости, это — для гибкости суставов, это — для силы мышц, это — для очищения, это для зоркости глаз… Если попадётся съедобный цветок, дары которого Вам неизвестны — импровизируйте, придумывайте к каждому цветочку доброе пожелание на ходу: «для радости, для счастья, для здоровья, для любви!» Прогулка за цветами умиротворяет и наполняет свежими силами, делает человека более спокойным и устойчивым.

В Индии практикуется лечение красотой и ароматами цветов, исцеляющий сон на ложе из лепестков, ношение гирлянд из цветов и прикладывание цветков к различным участкам тела. Для китайских целителей важен не запах цветка, а его цвет: красные розы создают энергетический подъём, синие колокольчики помогают уснуть.

Доктор Эдвард Бах разработал методику Цветочной терапии, позволяющую работать не только с физическим здоровьем, но и с душевными состояниями, легче прожить и отпустить чувство вины, страха, обиды, и более того: избавиться от нежелательных черт характера и привычек: научиться в нужный момент сказать «нет» , эстету стать терпимее к людям, уметь с первого раза усваивать жизненные уроки, вернуть веру в будущее, заботиться не ожидая награды, развеять грусть по прошлому, спокойно и уверенно выдержать стрессовую ситуацию. Как же глубоко этот человек наблюдал за цветами!

Вы можете сосредоточиться на цветке и пронаблюдать за своими ощущениями, состоянием — таким образом узнав больше и о растении, и о себе. Цветок меняет свой внешний вид в течение суток, и совершенно по-особому выглядит во время восхода и заката солнца.

На лугу, в лесу, в саду, в огороде, и даже на балконе. Но мы точно не пойдём в магазин букетов, на городскую клумбу и или на обочину дороги: нам нужны экологически чистые цветы.

Собранное мы можем употребить как сладкий десерт, заправив мёдом, свежевыжатым соком или смолотыми в блендере фруктами (дыней, яблоком, персиком), либо как салат, заправив томатом, маслом, уксусом, солью, специями.

Продолжительность жизни цветка очень невелика. Поэтому цветы всегда чистые, и их, за редкими исключениями, можно не мыть — а сразу употреблять в пищу.

Новые растения нужно начинать употреблять в самых малых количествах, чтобы организм привык, не произошла токсикация, особенно городскому жителю. Реакция каждого человека индивидуальна, зависит от наличия склонности к аллергиям и зашлакованности организма.

Картинки со съедобными цветами

СЪЕДОБНЫЕ ЦВЕТЫ В ЛЕСУ:

Акация белая (робиния ложноакациевая) — кормилица и спасительница засушливых регионов, первопроходец пустыни, змей Горыныч среди деревьев: на месте спиленого ствола от корня быстро поднимаются несколько новых живых побегов. В салаты, омлеты, супы и чаи. Соцветия акации большие, собирать их легко. Внимание! Жёлтая акация ядовита!

Липа: насыщенные нектаром цветки прекрасны для салата, варенья, чая

Пыльца сосны — мощное лечебно-витаминное средство, употребляется даже от туберкулеза легких. Для хранения надо хорошо просушить. Молодые шишки сосны можно кушать как витаминку, имеют кислый вкус, из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты

Серёжки ивы и берёзы — это тоже цветение, они съедобны и богаты витаминами

Каштан: цветки некоторых видов каштана оздоравливают кровеносные сосуды и бодрят, как кофе. Можно есть в очень малых количествах

Дикая фиалка, сладкая и нежная, очищает кровь, оказывает противовоспалительное воздействие на горло, зубы, кожу, суставы. Древние римляне употребляли фиалку от похмелья. Её едят сырой, засахаривают, делают желе, десерты, добавляют в чай. Домашняя фиалка также съедобна

Дикий лук: листья и соцветия в сыром и солёном виде кладут в салаты, добавляют к любому гарниру, используют при приготовлении горячих блюд, пирогов и прочего. Стрелки цветков маринуют, как черемшу

Гусиный лук (птичий лук, гейджия) — ранневесенний первоцвет, эфемероид из семейства лилейных. Его можно встретить и в лесу и на лугу. Используется в народной медицине, употребляется в пищу в сыром и варёном виде

Г ерань лесная имеет кровоостанавливающее и вяжущее действия.

Таволга (лобазник): сладкая и ароматная, для напитков (чаи, ликёры). Природный аспирин. Осторожно! Попадаются ядовитые растения, похожие на таволгу.

Вероника лекарственная (дубравка): верхушки растения с листьями и цветками собирают в начале цветения. Используется как натуральный ароматизатор напитков

А также: вереск (заваривается как чай), брусника (в чай, имеет мочегонный эффект), земляника, шиповник

НА ЛУГУ:

Одуванчик: цветки используются для салатов и гарниров, а также получения одуванчикового мёда и вина. Многократно полезнее любой зелени с огорода

Клевер (кашка) растёт повсеместно, все виды клевера съедобны. Цветы можно употреблять в пищу сырыми или заваривать в горячей воде как чай. Зелень вкуснее в варёном виде.

Цикорий: в пищу можно употреблять всё дикое растение целиком, вместе с цветками.

Синяк — щедрый медонос, цветки съедобны вместе с листьями и молодыми побегами.

Медуница — съедобна и питательна

Донник лекарственный (жёлтый) — пряное, салатное, очень доступное растение, цветёт всё лето. Вкусен сырым, а ещё из него готовят напиток сбитень на меду. Донник белый можно пробовать осторожно, понемногу, как желчегонное. По запаху и свойствам схож с аптечной ромашкой

Эспарцет улучшает мужское и женское здоровье. Используется в сыром виде, сушится как чай

Сельдерейные (Зонтичные) бывают съедобными и ядовитыми. Дудник получил своё название благодаря полому внутри стеблю, из которого мастерят свистульки. В недалеком прошлом в селах дудник был популярной пищевой и лекарственной травой. Молодые сочные стебли (до образования бутонов) очищают от кожицы и употребляют в салатах. Листья применяют в борщах, супах, щах, сушат, маринуют и квасят. Нераспустившиеся цветочные бутоны можно отварить в подсоленной воде, затем обвалять в панировочных сухарях и обжарить на топленом или растительном масле. Сныть — в свежем виде для салатов, в сушеном как пряность. Бедренец (камнеломка) — семена используются как приправа, аромат похож на аромат семян тмина, укропа. Но надо точно знать это растение и не путать с другими зонтичными (см. ядовитые цветы)

Живучка: готовят салаты из молодых ростков и прикорневых листьев, например, с добавлением отварного картофеля. Делают приправы. Многие растения семейства Яснотковых вкусны и ароматны: мята, мелисса, крапива, иссоп. Но есть среди них и ядовитые, например, пикульник

Боярышник: цветки собирают, когда часть их еще не распустилась, используют в пищу, в чай и для лечения. Его называют «лекарством для старого сердца». Также боярышник снимает умственную усталость и физическое переутомление, благотворно влияет на центральную нервную систему, способствуя понижению ее возбудимости

Чина клубненосная: красивые ароматные красно-лиловые, белоснежные, розовые, оранжевые, фиолетовые цветы едят с молодыми побегами и используют в чаях. Также едят клубни.

Рогоз (камыш) обжаренном виде едят как лакомство

А также: василёк, ромашка, кипрей (иван-чай), люцерна.

В САДУ:

Роза — самый популярный в мире цветок, и наиболее востребованный в пищу. Из роз готовят варенья, джемы, сыроеденческие конфеты. Во времена Древнего Рима бутоны роз использовались для улучшения вкуса вина. Роза имеет высокое содержание кальция и витамина C. Она облегчает течение аллергий и смягчает приступы бронхиальной астмы. Отметим, что розы из цветочных магазинов могут быть ядовиты, для их сохранности используют химикаты. Основным поставщиком этого деликатеса являются цветочные плантации города Куэнка в Эквадоре. Поля с необычными цветами находятся в экологически чистых горных районах, их поливают талой водой снежных вершин Анд и используют только естественные удобрения. Это затратно, но заказы на дефицитный десерт поступают со всего мира. Туристы приезжают попробовать съедобные розы прямо с куста. Лепестки имеют необычный вкус с едва уловимым оттенком рукколы. Промышленное выращивание съедобных роз способствовало финансовому расцвету Ливии во времена правления Муаммара Каддафи. В Крыму розовое варенье производится из лепестков дикого горного шиповника, их собирают вручную в молчании и чистоте. Роза настолько гармонична, что даже думать о ней полезно. Существует эффективный психологический метод самоисцеления, очень давний. Нужно в том месте своего тела, где локализована боль, страх или напряжение, вообразить красивую свежую розу, и спокойно представлять, как эта роза находится там, впитывая в себя всё негативное. Образ розы при этом внешне может сам по себе пожухнуть, испортиться. После этого надо визуализировать, как отработанная роза физически перемещается из Вашего тела прочь, куда-то в место, где люди не ходят, и растворяется в пространстве, становясь нейтральной энергией. Далее следует представить, как латается, заполняется живительным светом то место, где роза вышла из ауры (воображаемой границы личного пространства человека, например — 1 метр от тела), заполняется светом пройденный путь розы сквозь воображаемую ауру, и заполняется светом место в теле, где была роза. Может понадобиться несколько роз, и каждая нейтрализует часть негатива

Цвет плодовых деревьев: абрикос, вишен и других. Весной плодовые деревья укрыты цветами, как снегом — мы с чистой совестью можем собрать с веток по нескольку цветочков, дерево вздохнёт с облегчением. Цветки вишни, помимо множества полезных веществ, содержат синильную кислоту, так же как и черемуха, и сирень. Их можно есть в малых количествах, для получения удовольствия и широкого спектра микроэлементов

Жасмин стимулирует обмен веществ, усиливает циркуляцию крови. Его едят свежим и сушат в чаи. Но, если быть точными, то растение, которое у нас повсеместно называют жасмином — это не жасмин, а чубушник. Настоящий жасмин растёт в южных странах и выглядит иначе

Сирень съедобна в небольших количествах. Считалось, что нахождение рядом с кустом цветущей сирени понижает температуру при солнечных и тепловых ударах, омолаживает и помогает восстановиться после стресса

Сумах (сумак) — это дерево с соцветиями, напоминающими красные шишки. Цветы сумаха — специя. Южное растение, но приживается и далеко на севере

Настурция майская (капуцин) имеет большую историю. Салат из её цветков даёт ощущение свежести, своей остротой возбуждая аппетит. Это пряное растение используют как приправу к супам, овощам. Семена настурции в недозрелом виде заменяют горчицу. Из них получают пищевое масло, схожее с горчичным. Измельченные свежие прикорневые листья, терпкие и горьковатые, идут на приготовление соусов с перечным вкусом, молодые листья и стебли наделяют винегреты и бутерброды приятным акцентом. Незрелые плоды, цветочные почки и бутоны маринуют с уксусом и эстрагоном. Сочетается с острым соусом, блюдами из огурцов, томатов, патиссонов и брюссельской капустой. В Армении листья настурции входят в состав мучных блюд. Молодые побеги там солят и маринуют. Во Франции цветками настурции традиционно принято украшать супы, салаты и напитки Крупные семена, схожие с морщинистыми орешками, французы проваривают в уксусе, а затем едят в качестве приправы. Сок настурции обладает противокашлевым, отхаркивающим и уроантисептическим действием, укрепляет волосы

Хризантемы едят для здоровья в Китае и Японии, готовят салаты и даже консервируют. В пищу идут и побеги, и листья, и соцветия

Календулу (ноготки) используют для приготовления масла, салатов и сыров, супов и омлетов. Съедобными являются и молодые листья календулы. Заменяет специю шафран

Мускатный шалфей: цветки напоминают по вкусу ежевику и черную смородину

Лилейник (красоднев) имеет яркие оранжевые цветы и листву, которая растёт прямо из земли, без стебля. Бутон элегантного красоднева принадлежит к самым известным съедобным цветам в Китае и Японии. Мягкий и сочный на вкус красоднев готовится как овощ. Каждый цветок раскрыт только один день. в экзотических районах высушивают и затем используют в качестве приправы для изысканных супов. Осторожно! Приятный на вкус красноднев легко перепутать с ядовитой лилией.

Саранка — аленький цветочек Забайкалья. Съедобны лепестки и клубни. Не спутайте её с ядовитой лилией

Бархатцы (чернобрывцы) — традиционная приправа грузинской кухни. Их добавляют в закуски из фасоли и овощей, в супы, а также в чай. Высушенные лепестки цветков бархатцев, обладают цветочно-пряным запахом с фруктовыми тонами. Их называют иберийский Шафран. Используется в заготовках: огурцы, помидоры

Юкка: цветки съедобны. Не перепутайте юкку с драценой

Крокус: используют только тычинки, получается ценная специя — шафран. Норма употребления — 2 грамма в год для человека

Тюльпаны в отличие от многих других декоративных луковичных не содержат ядовитых веществ. Лепестки тюльпанов запекают, тушат, фаршируют, засахаривают, используют в салат или окрошку

Сурепка имеет пряный горчичный вкус

Свербига восточная («русская капуста») имеет приятный вкус, напоминает редиску или капусту, очень полезна. Соцветия и молодые листья хороши в ранних весенних салатах. В Англии, культивируется как овощное растение, ценится в Эстонии и на Кавказе, а у нас растёт как сорняк. Можно сушить, квасить, солить, мариновать, заправлять супы, готовить приправы

Георгины — издавна служат декоративным украшением блюд. Съедобные, но совсем не вкусные. Цветы гвоздики тоже

Маргаритки — частое украшение блюд. Лепестки и закрытые бутоны — приправа для салатов и супов. В прежние века бутоны маргориток использовались вместо каперсов

Хоста (функия) — кистевидное соцветие сиреневых колокольчиков, лакомство китайской и японской кухни

Лофант — горная мята родом из Алтая и Тибета. Называют еще северным женьшенем. Рядом с грядкой лофанта дышится легко, улучшается настроение, появляется бодрость, проходит усталость, ощущается прилив сил. Растение богато фитонцидами и летучими эфирными маслами, которые обладают еще и бактерицидными свойствами. Прекрасный медонос. Нормализует обменные процессы в организме, чистит кровь, стабилизирует давление, укрепляет нервную систему, снимает воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, помогает при лечении болезней печени и мочевыводящих путей, пневмонии и бронхиальной астмы, помогает в лечении простатита, выводит радионуклиды и вредные вещества, холестерин, способствует рассасыванию бляшек внутри сосудов. Употреблять можно в малых количествах, так как от большого количества мяты, мелиссы и лаванды может покалывать сердце.

Базилик, иссоп, чабер (отличается от чабреца белыми цветами), душица — свежая специя в салаты

Чабрец (тимьян) — чай, приправа, основа бульона для супа

Монарда: цветы заваривают в чай

В ОГОРОДЕ:

Тыква, кабачок. Эти большие яркие жёлтые гамафончики готовят в кляре или длбавляют в салат. Мы оставляем женские цветки, пусть из них растут плоды, а часть мужских собираем, они сладкие.

Фасоль, горох: если с каждого куста сорвать по несколько бутонов, это будет стимулировать рост новых цветков, растение будет развиваться. Фасоль обладает очищающим, мочегонным действием.

Спаржа выращивается как овощ, и встречаестя в диком виде. Бутоны спаржи съедобны и сверхполезны. На фестивалях, посвященных спарже, этот овощ готовят разными способами прямо на улице.

Огуречник (огуречная трава, бораго, бурачник): цветки употребляют в свежем, сушёном и засахаренном виде, в чаях и настоях, а также применяют в ликёрной и кондитерской промышленности. Вместе с зеленью являются хорошими заменителями огурцов, их добавляют в винегреты, салаты, соусы (горчичный, томатный, сметанный), гарниры, окрошку, холодные овощные супы и борщи. В давние времена цветки бораго были в большом почёте за то, что придают храбрости. Их съедали римские легионеры и средневековые рыцари перед сражением. Рецепт: измельчить соцветия и зелень огуречника в блендере, добавить равное количество солёного творога и намазывать на хлеб

Кукурузные рыльца — это же тоже цветы, полезны для почек, добавляются в травяные чаи

Лебеда, марь хороша как в молодом возрасте, так и постарше (соцветия). Из нее готовят рагу (так же, как тушат капусту), с добавлением лука и специй на растительном масле. Получается самостоятельное блюдо

Пырей — многие его считают сорняком — очень полезен. Используется весь: и корни, и трава, и колосья. Прекрасная основа для супов. Бульон из него намного вкуснее мясного. Конечно, сам пырей после отваривания есть не надо, он жесткий, используется только отвар

Гречиха: листья и цветки гречихи назначаются при тех же показаниях, что и витамин Р: для упругости кровеносных сосудов, как отхаркивающее при кашле, как успокаивающее. Съедобна и полезна в малых количествах, как добавка

А также: подсолнух, артишок, цветная капуста, брокколи

НА БАЛКОНЕ:

Фуксия — наиболее безопасный цветок для выращивания в квартире, где есть дети. Ведь все части этого цветка съедобны. На островах Гаити, родине фуксии, из её ягод делают варенье. Также их маринуют. В природе фуксии опыляются птичками колибри.

Гибискус: в пищу культивируются суданская роза (чай каркаде) и бамия (съедобный гибискус), а также съедобные цветки имеют их родственники: мальва и алтей.

Алоэ: соцветия напоминают по вкусу молодой лук А также:

овощные и декоративные сорта гороха и фасоли, календула, настурция, бархатцы (чернобрывцы), анютины глазки

В описании некоторых цветов есть метка: съедобно в малых количествах. Что такое малое количество? Это для взрослого человека в сутки 5 цветочков такого размера, как цветок вишни. Подразумевается, что указанный цветок используется не как основная пища, а как витаминная добавка. Например, цветы акации и мышиного горошка я ем литрами, а жасмин (чубушник) — по 5 цветочков в день.

Ядовитые цветы в картинках

ЯДОВИТЫЕ ЦВЕТЫ

Некоторые растения ядовиты и применимы только лишь в качестве украшения. Необходимо знать свойства употребляемых цветов. Если Вы не уверенны — лучше не рисковать!

Молочай ядовит, белёсый сок его используют от бородавок. Его родственник — комнатное растение пуансеттия, оно же молочай прекраснейший (Euphorbia pulcherrima), в народе больее известное как «Рождественская Звезда». К семейству молочайных относятся также ядовитые кротон, пролесник, клещевина (касторка). Ядовитым соком молочайных обитатели островов Карибского моря с древнейших времён смазывали наконечники своих стрел

Наперстянка: два — три листочка красивого цветка могут привести к несчастному случаю

Безвременник осенний смертельно ядовит. Непрофессионалы путают его с неядовитой черемшой. Тошнота, рвота и головокружение являются первыми признаками такой ошибки

Г ортензия смертельно ядовита

Ясенец голостолбиковый (неопалимая кочка). К этому растению ни в коем случае нельзя прикасаться и нюхать! Особенно опасны цветки и коробочки с семенами. В момент прикосновения человек ничего не чувствует, но потом примерно через сутки возникают явления ожога с образованием пузырей. Все это происходит в солнечную погоду, в пасмурный день ясенец безопасен

Семейство лютиковых: ядовитые цветы дельфиниум (живокость, шпорник), аконит (борец), клематис, морозник, аквилегия (водосбор), прострел и, конечно же, едкий лютик (куриная слепота). Важно научить детей отличать безобидные жёлтенькие крестоцветные (родственников горчицы), у которых четыре лепестка накрест, от ядовитой куриной слепоты, у неё пять жёлтых лепестков, имеющие характерный блеск

Семейство Паслёновые: паслён, томат, картофель, белена, дурман, красавка, петуния имеют ядовитые цветки

Отдельно хочется рассказать про семейство Сельдерейные (Зонтичные). Многие знают, что среди зонтичных есть как съедобные (сныть, дягиль, дудник, морковник), так и смертельно ядовитые растения (вех, болиголов), и опасаются вообще иметь дело с зонтичными. Были летальные случаи, в том числе среди детей. Следите за детьми, обучайте их технике безопасности. Иногда даже опытные сборщики трав оказываются в растерянности перед представителями семейства сельдерейных (зонтичных). Отличить сныть обыкновенную, дудник лесной, морковник и дягиль лекарственный от болиголова пятнистого и веха ядовитого специалистам помогают сравнение описаний признаков, запах растения и характерная для данного растения влажность грунта. Соком одного из ядовитых зонтичных растений был казнен - отравлен - древнегреческий философ Сократ за то, что задавал молодёжи провокационные вопросы («… если враг подойдёт к твоему городу, а ты украдёшь у врага оружие — это хороший поступок? Да? Значит, воровать хорошо или плохо?»). За это (и не только за это) Сократ был приговорён, и по решению суда добровольно выпил чашу смертоносного сока. Берегите детей от ядовитых растений и от философов

Вьюнок полевой (берёзка) ядовит, но в малых количествах не очень опасен

Орхидеи. Цветы некоторых видов едят, но в них нужно разбираться как в зонтичных

Льнянка обыкновенная (собачки) — ядовитая трава, но имеет место в траволечении: знахари издавна применяли её как противоядие. Но на то они и знахари, чтобы знать безопасные дозировки, превращающие яд в средство исцеления

Другие ядовитые растения: агератум, аквилегия, адениум, анемона, бальзамин, барвинок, бегония, бобовник (жёлтая акация), бровалия, гиацинт, дицентра («разбитое сердце»), донник, филодендрон, ландыш, лилия, люпин, нарцисс, олеандр, подснежник (галантус), цикламен, чемерица

Остерегайтесь двойников! Съедобный лилейник легко спутать с ядовитой лилией, юкку — с драценой. Ядовитый безвременник осенний похож на крокус, из тычинок которого делают специю шафран. Среди похожих между собой белых зонтичных соцветий есть и съедобные, и ядовитые — зонтичные, как и грибы, можно собирать только очень хорошо в них разбираясь.

Каждый человек сам ответственен за своё здоровье.

Пользуйтесь информацией из данного текста осознанно и внимательно, пробуйте новые растения осторожно, неясные моменты уточняйте в справочниках. Достоверность представлений о растениях, основанных на народных поверьях и советах из Интернета, нужно перепроверять. Не зря слово «отравление» произошло от слова «трава». Обучая детей питаться дарами природы, пожалуйста, убедитесь, что они запомнили, и время от времени напоминайте: грибы и растения бывают смертельно ядовитыми. Смерть от отравления бывает долгой и мучительной. Лучше проявить излишнюю осторожность, чем зря пострадать. Как говорят, теория без практики бесполезна, практика без теории — опасна.

Лекарственные, съедобные и ядовитые лесные растения и грибы

Лекарственные растения

Здесь в зарослях лесных, где все для сердца мило, где чистым воздухом так сладостно дышать, Есть в травах и цветах целительная сила, Для всех умеющих их тайну разгадать.

В. Рождественский

В народной медицине с давних пор используются различные растения. В древние времена многие считали, что лекарственные растения, а также люди, лечившие ими, наделены сверхъестественной силой. Например, волшебные свойства приписывались мандрагоре из семейства пасленовых, произрастающей в Средиземноморье. Это многолетнее травянистое растение с крупным мясистым редькообразным корнем, с крупными овальными, собранными в розетку, листьями и обоеполыми цветками. Раздвоенные корни этого растения напоминают бедра и голени, поэтому еще Пифагор назвал мандрагору "человекоподобным растением", а Колумелла - "травополучеловеком". Люди верили, что с помощью корней мандрагоры можно сделаться невидимым, а плоды помогают вызвать любовь, поэтому и носили их как амулет против колдовства. Эти суеверия особенно были развиты в средние века, когда возникла даже торговля мандрагорой и кусок ее ценился на вес золота.

Мандрагора действительно обладала лекарственными свойствами: листья ее прикладывали к ранам, как болеутоляющее средство, а спиртовые настои корней обладали наркотическим усыпляющим действием, Гиппократ давал их больным перед трудными операциями.

В древней Руси были травознаи, которые без науки пытались проникнуть в тайны природы. Травознаев любили и уважали в народе, слагали о них песни. У А. К. Толстого есть такое стихотворение:

Пантелей-государь ходит по полю, И цветы и травы ему по пояс; И все травы пред ним расступаются, И цветы все ему поклоняются, И он знает их силы сокрытые, Все благие и все ядовитые; И всем добрым он травам, невредныим, Отвечает поклоном приветныим, А которы растут виноватые, Тем он палкой грозит суковатою. По листочку с благих собирает он, И мешок ими свой наполняет он И на хворую братию бедную Из них зелие варит целебное.

Существовали книги-травники, в которых были собраны сведения о свойствах трав. Много в них было фантастического и даже вредного, но много было и полезного, подсказанного наблюдательностью, народным опытом. Особое значение стали придавать лекарственным растениям со времен Петра I. Позднее многие народные лечебные средства получили правильное научное истолкование и применяются в современной медицине.

Дуб черешчатый - используется кора молодых стволов и ветвей, которую собирают в период сокодвижения как вяжущее и противовоспалительное средство; при потении ног - ванны из отвара дубовой коры; при воспалительных процессах в полости рта - горячее полоскание и т. д.

Бук восточный - используется продукт перегонки букового дегтя - креозот. Применяется наружно в качестве обеззараживающего средства и внутрь при хроническом катаре дыхательных путей.

Береза - настой и отвар из почек, листьев молодых веток применяется как мочегонное и желчегонное средство при водянке, воспалении почек и камнях, ванны из настоя почек - для лечения экзем. Березовый деготь входит в состав мази Вишневского (заживляющее средство), в народе дегтем лечат чесотку. Березовый сок в народной медицине пьют при фурункулезе, кожных болезнях, экземах, лишаях, сыпях; он считается и кровоочистительным средством. На живых взрослых стволах березы развиваются наросты гриба чаги. Препараты чаги назначаются больным со злокачественными опухолями в ранней стадии заболевания.

Липа мелколистная - используются соцветия с прицветными листьями ("липовый цвет"), которые применяются в виде настоя как потогонное средство и как бактерицидное для полоскания рта.

Сосна обыкновенная - сосновые почки применяются в виде отвара и настоя как отхаркивающее, для ингаляции при болезнях дыхательных путей, дезинфицирующее и мочегонное средство. Экстракт хвои используется для лечебных ванн. Настои хвои, богатой витаминами, применяются для профилактики и лечения цинги.

Но давно ли мы знаем о витаминах? Откуда они появились? Кто их открыл? Это было давно - в 1535 г. На дикий, покрытый снегом берег Северной Америки, там, где на карте теперь обозначен Ньюфаундленд, высадился отряд моряков. Челюсти у них распухли, зубы выпали. Шатаясь от слабости, моряки выходили на берег. Это был отряд французского мореплавателя Жака Картье. Все 100 человек отряда были больны тяжелой формой цинги, из них 37 погибли от этой страшной болезни. На берегу был воздвигнут крест. Шум голосов и стоны привлекли внимание туземцев. Окружив лагерь, в сосредоточенном молчании смотрели они на пришельцев. Один из туземцев указал морякам на растущие на берегу деревья. Это были сосны. Долго и напряженно смотрел моряк на жесты индейца, не понимая, что тот хочет сказать. Наконец догадка мелькнула у него в голове - отвар из сосновой хвои - вот что советует ему индеец. И запылали костры, закипела вода. Целебный напиток пошел по рукам. Моряки пили отвар сосновой хвои и спаслись. Этот случай в дальнейшем послужил поводом для изучения витаминов. Первые мысли о значении витаминов высказал в 1880 г. русский врач Лунин.

Добываемый из живицы сосны скипидар применяется наружно при ревматизме, невралгии, подагре, а также для ингаляции при болезнях дыхательных путей. Деготь назначают наружно для лечения кожных заболеваний в виде мази, сернодегтярного мыла. В народной медицине отвар почек употребляют при бронхитах, водянке, ревматизме, застарелых сыпях. Спиртовую настойку почек применяют при туберкулезе.

Пихта сибирская - используются хвоя, кора и молодые ветви, из которых добывается эфирное масло - источник получения синтетической камфары, широко применяемой в медицине при упадке сердечной деятельности и угнетении дыхания, а также как антисептическое и болеутоляющее средство. Отвар из молодых игл и почек - витаминозное средство при лечении цинги.

Рябина обыкновенная - используются плоды, содержащие витамин С, как профилактическое и лечебное средство при цинге и других авитаминозах.

Ольха серая и ольха черная - препараты из ольховых шишек, содержащих танин, применяются при желудочно-кишечных заболеваниях. В народной медицине для усиления потовыделения больного кладут на толстый слой ольховых листьев, накрывают таким же слоем и сверху одеялами. Этот метод потоотделения рекомендуется для больных со слабым сердцем и применяется при ревматизме, артритах, подагре, суставных ревматических болях.

Черемуха - плоды, обладающие вяжущими свойствами, применяются как противопоносное средство.

Орех грецкий - свежие и несозревшие плоды и околоплодники применяются для лечения кожного туберкулеза, катаров желудочно-кишечного тракта и как глистогонное. Молодые зеленые плоды используются для приготовления витаминных концентратов. Чай из листьев (их собирают в июне) понижает процент сахара у диабетиков. В отваре листьев грецкого ореха моют волосы для придания им более темного цвета.

Калина обыкновенная - плоды усиливают сокращение сердца. В народной медицине кора используется при истерии и судорогах, плоды - при язве желудка.

Боярышник кровяно-красный - используются цветки, плоды. Препараты боярышника применяются при сердечной слабости, от бессонницы, усиливают кровообращение коронарных сосудов сердца.

Крушина ломкая - применяется кора (срок ее хранения не должен превышать года) как слабительное средство при хронических запорах. В народной медицине используют и зрелые плоды крушины при болезнях печени, а также от глистов.

Можжевельник - настой из ягод используется как мочегонное при заболевании почек, дезинфицирующее, отхаркивающее и улучшающее пищеварение средство. В народе практикуют при ревматизме ванны из отвара ягод и веток. Тлеющими на горячих углях ветками дезинфицируют помещения, где находились инфекционные больные.

Малина обыкновенная - используются плоды в виде настоя как потогонное средство.

Облепиха крушиновидная - облепиховое масло обладает болеутоляющим действием, применяется при лучевой терапии рака пищевода, язвенной болезни, лучевых повреждениях кожи, ожогах и др.

Бузина черная - цветки, иногда плоды используются в виде настоя как потогонное средство.

Брусника - листья (их собирают до начала цветения растения) в виде отваров применяются как мочегонное средство при почечных камнях, ревматизме и подагре, ягоды - при авитаминозах.

Ландыш майский - препараты из цветков, листьев, семян применяются как сердечные средства, для замедления ритма сердечных сокращений, улучшения наполнения пульса и других признаков.

Земляника лесная - настои плодов и листьев используются как мочегонное средство, при лечении подагры, почечных и печеночных камней, цинги.

Сушеница болотная (семейство сложноцветных, растет в пойменных лесах, на сырых местах) - препараты из его надземной части применяются при гипертонической болезни. В народной медицине употребляют настойку на льняном масле для прикладывания на обожженные места, а в водном отваре для заживления ран. Чай из сушеницы пьют при сердцебиениях и от бессонницы.

Мать-и-мачеха (семейство сложноцветных) - используются листья как отхаркивающее средство.

Наперстянка (семейство норичниковых, растет в широколиственных лесах) - высушенные листья и препараты из них применяются при сердечной недостаточности.

Мыльнянка лекарственная (семейство гвоздичных, растет в лесостепной зоне) - используются корневища с корнями, известные под названием "красного мыльного корня". Их отвары употребляются как отхаркивающие при бронхитах.

Плаун булавовидный (семейство плауновых) - споры применяются для пересыпания пилюль и в качестве детской присыпки. В народе отвар спор пьют при болях мочевого пузыря и при камнях в почках.

Лапчатка прямостоячая (семейство розоцветных) - отвар из корневищ используется как вяжущее средство при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, полости рта.

Подорожник большой и ланцетолистный - препараты из листьев применяются при желудочно-кишечных заболеваниях. В народе листья используются при ушибах, порезах, нарывах.

Поэт В. Рождественский о подорожнике писал:

Путника друг, подорожник, Скромный невзрачный листок. Ты на порезанный палец Влажной заплаткою лег. Путника друг, подорожник, Многим из нас невдомек, Что отыскалось лекарство Тут же на тропке, у ног.

Валериана - сок свежих листьев употребляют против малярии, бронхитов; препараты из корневища с корнями применяются как успокаивающее средство при нервных возбуждениях, бессоннице, неврозах сердечно-сосудистой системы.

Женьшень (семейство аралиевых) - многолетнее травянистое растение со стержневым корнем, по форме несколько напоминающим фигуру человека (женьшень слово китайское, означает "корень жизни"). Произрастает в широколиственно-хвойных лесах Приморского края и на юге Хабаровского края. Препараты из корня применяются как стимулирующие и тонизирующие средства при усталости, неврастении, нарушениях сердечно-сосудистой системы и диабете.

Лимонник китайский (лиана семейства магнолиевых) произрастает в горных лесах Приморского края, в южной части Хабаровского края, на Сахалине и Курильских островах. Плоды и семена применяются как средство, стимулирующее и тонизирующее нервную систему, для усиления остроты зрения и др. Местное население употребляет лимонник в пищу, приготовляя из его ягод сиропы, настойки, кисели, диетические соки.

Прежде чем приступать к сбору лекарственных растений, необходимо знать, какие растения в данное время и в данной местности можно собирать.

Цветы - в начале полного расцветания, тогда они содержат больше лекарственных веществ.

Листья - в состоянии полного развития, большей частью во время или незадолго до начала цветения растения или в самом начале цветения.

Соцветия - в момент их расцветания и полного цветения. Отцветающие соцветия собирать не нужно.

Травы (вся надземная часть растения) - необходимо срезать, а не выдергивать с корнями, которые лишь засоряют материал.

Семена - когда они вполне созрели.

Плоды и ягоды - по мере их созревания (ранним утром или вечером). Недозревшие, засыхающие, перезрелые ягоды и плоды собирать не надо.

Корни, корневища, клубни - осенью после увядания надземных частей растений или ранней весной, пока у растения не начался рост; в это время корни, корневища и клубни содержат наибольшее количество лекарственных веществ.

Почки - ранней весной перед распусканием, когда они набухают, пока еще незаметно зеленых листочков.

Кора (с молодых веток) - ранней весной до распускания почек, в период движения соков.

Лекарственные растения необходимо собирать в следующие месяцы (для средней полосы СССР):

Июнь
Мята - листья Клевер красный - цветы
Белена - листья Коровяк - цветы
Шалфей - листья Крапива жгучая - листья
Василек - цветы Белладонна - листья
Дурман - листья Анютины глазки - стебли с листьями
Кузьмичева трава - трава (т. е. стебли с листьями) Горчак перечный - стебли с листьями
Ландыш - листья Дущица обыкновенная - стебли с листьями
Липа - цветы Зверобой обыкновенный - верхушки побегов с листьями и цветками
Мать-и-мачеха - листья Истод горький - стебли с листьями
Полынь - трава Одуванчик - корень
Ромашка аптечная - цветы Мыльнянка - корень
Сфагнум - мох Тимьян - корень
Толокнянка - листья Вероника - корень
Хвощ полевой - трава Ромашка лекарственная - корзинки
Череда - листья Тысячелистник - цветы
Донник лекарственный - трава Роза - цветы
Бузина - цветы Кошачьи лапки - цветы
Глухая крапива - цветы Пижма - верхушки побегов, листья и цветки
Золототысячник - трава
Июль
Бузина - цветы Любка двухлистная - клубни
Подорожник ланцетолистный - цветы Коровяк - цветы и листья
Донник лекарственный - трава Тысячелистник - цветки
Пастушья сумка - листья Крапива жгучая - листья
Дурман - листья Ликоподий - споры
Сушеница - трава Росянка круглолистная - стебли с листьями
Золототысячник - трава Липа - цветы
Чебрец - трава Ромашка лекарственная - цветы
Глухая крапива - цветы Спорынья - рожки
Хвощ полевой - трава Тмин - семена
Клевер красный - цветы Вахта трехлистная - листья без черешков
Мята - цветы Малина - ягоды
Череда - листья Земляника лесная - ягоды
Водный перец - трава Полынь - трава
Кузьмичева трава - трава Черника - ягоды
Август
Валериана - листья Плаун - споры
Дурман - семена Валериана - корень
Жестер - ягоды Горчак змеиный - корневище
Конопля - семена Череда - трава
Кузьмичева трава - трава Перец турецкий - плоды
Белена - семена Черника - ягоды
Ликоподий - споры Шиповник - плоды
Лен - семена Дуб - желуди
Малина - ягоды Глухая крапива - цветы
Мак - семена Клевер красный - цветы
Одуванчик - корень Крапива жгучая - листья
Горчица - семена Бузина - ягоды
Спорынья - рожки Тмин - семена
Кориандр - семена Можжевельник - ягодовидные шишки
Сфагнум - мох

Некоторые лекарственные растения можно собирать с весны до осени, например цветы анютиных глазок, корни одуванчика, листья подорожника и др.

Во время сбора растений педагогу или пионервожатому следует попутно рассказывать о биологических особенностях, а иногда об интересных исторических или "биографических" сведениях, касающихся собираемых растений. Вот некоторые примеры.

Если во время сбора лекарственных растений в торфяных местах дети найдут росянку круглолистную, то преподаватель может рассказать юным натуралистам некоторые подробности об этом интересном лекарственном растении, собираемом во время его цветения с конца июня до начала августа (росянка употребляется при простуде как потогонное средство и как средство от кашля, а также для выведения бородавок). Это - хищное, плодоядное растение, растение-"паук". Если на липкий лист росянки сядет насекомое, то оно неминуемо погибает. Сперва оно прилипает к листку, затем волосики листка начинают склоняться к пойманному насекомому, опутывают его и всасываются в него. Известный натуралист и поэт Д. Кайгородов писал:

Эй, брат, комарик, берегись! На лист росянки не садись - Придется с жизнью распрощаться: Раз сядешь - вновь уж не подняться...

Жизнь росянки изучали Чарльз Дарвин и его сын Фрэнсис. Они кормили росянку жареным мясом, колбасой, сыром, молоком. Интересно, что сахар, крахмал и растительное масло росянка "не ела". Узнать росянку на торфяном мху очень легко. К поверхности мха плотно прижата розетка красных круглых листочков. Цветочки росянки белые, очень маленькие, на тонком стебельке. Раскрываются цветочки при лучах солнца на несколько часов, чтобы поймать насекомых.

Каждое растение имеет свою "биографию". Узнавать историю отдельных растений подчас очень интересно. Есть растения, которые привезены из других стран, но есть и такие, которые попали к нам совершенно случайно. Любопытным примером такого случайного переселения может служить история пахучей ромашки. Родина ее Америка. Сто лет назад ромашку показывали в Петербургском ботаническом саду как редкость. А через 30 - 40 лет ромашка с необычайной быстротой распространилась по всей России (ее завезли вместе с зерном из Америки).

Сбор лекарственных растений - важная общественно-полезная работа, к которой следует привлечь детей в пионерских лагерях и в которой, как показывает опыт, пионеры участвуют с большим интересом.

Статьи по теме: