Выращивание и уход в открытом грунте спаржи, характеристики сортов. Аспарагус — овощная культура

Из семян, статья поможет разобраться в тонкостях этого дела и особенностях ухода за овощной культурой. Начнем с того, что спаржа невероятно популярна в Европе, Америке и на юго-востоке Азии. Побывавшим там знаком пикантный вкус блюд, приготовленных поварами из длинных нежных стеблей. Теперь и в нашей стране появилось множество любителей аппетитного диетического овоща, а значит, и тех, кто хотел бы самостоятельно выращивать его у себя на огороде. Кстати сказать, спаржа быстро приспособилась к нашему климату, и селекционеры могут похвастать отличными отечественными сортами.

Польза

В пищу используют молодые, немного недоразвитые стебли-стручки, которые вкусны не только в вареном и запеченном виде, но даже свежесрезанные, когда они сочные и хрустящие. Кажется странным, что когда-то в нашей стране спаржу использовали только как элемент дизайнерского оформления цветочных букетов. Лишь иногда в дореволюционной России на барский стол подавались экзотические блюда из нее.

Овощ славится не только вкусовыми и диетическими качествами. В нем содержится целый список витаминов, в том числе группы В, а также множество полезных микроэлементов и аминокислота аспарагин. Употребление спаржи расширяет периферические нормализует давление и работу сердечной мышцы; благоприятно воздействует на ткани печени. Кроме того, длинные сочные стебельки в любом виде показаны при сахарном диабете, подагре и заболеваниях почек. Именно поэтому многие задаются вопросом: как вырастить спаржу из семян в домашних условиях?

А востребованность зеленого овоща во многом определяется тем, что прорастает он ранней весной, когда организм испытывает дефицит витаминов, а свежая зелень еще не пошла.

Этапы выращивания

Определенные трудности самостоятельного выращивания наводят на размышления о том, можно ли и как вырастить спаржу из семян. Советы огородников заключаются в первую очередь в том, что собирать овощ необходимо ежедневно, не допуская перестаивания молодых побегов. Далее, на весь сезон потребуется большое количество специальной подкормки и органических удобрений.

Третий совет: следует заранее запасаться первосортными семенами. Дело в том, что спаржа не делится от корней, а зрелые экземпляры не приживаются после пересадки. Остается единственный вариант - выращивание культуры из семян. Интересно, что данное многолетнее растение считается рассадой очень долго - два-три года. Чтобы научиться тому, как вырастить спаржу из семян на даче или огороде по всем правилам и с хорошим результатом, следует отделить для высадки культуры очищенную от сорняков и удобренную органикой грядку.

Посадку подготовленных семян осуществляют в июне, и в течение всего лета взрыхляют и поливают грядку. Когда покажутся всходы, проводится подкормка аммиачной селитрой из расчета 10 граммов раствора на квадратный метр земли. Повторная подкормка проводится через 3 недели. На следующий год после зимовки растение зацветает.

Многолетнее и стойкое растение

Прежде чем ответить на вопрос о том, как вырастить спаржу из семян, нужно хотя бы немного узнать о самой культуре. Спаржа - это достаточно крупное многолетнее растение, которое может достигать в высоту около двух метров. Хотя листьев у нее нет, длинные побеги очень ветвистые, а мочковатые корни огромны.

Цветет овощ неприметными цветками и имеет красивые красные плоды. Поскольку спаржа - двудомное растение, то мужские и женские цветочки присутствуют на разных кустах. Если правильно ухаживать за ней, то урожай с одного экземпляра можно получать в течение 15-20 и даже более лет, поэтому по праву можно считать спаржу зеленым долгожителем.

А еще, если вы задались вопросом о том, как вырастить спаржу из семян на огороде, нелишней будет информация о том, что это очень стойкое и выносливое растение. Даже при наших морозах его можно не укрывать на зиму и не делать обрезку, если не успели в срок. При соблюдении остальных правил урожай будет обеспечен.

Условия выращивания спаржи

Если вы решили разводить спаржу в декоративных целях, то достаточно ее просто высадить, и она растет сама. Но выращивание нежных побегов для употребления в пищу отличается, поэтому необходимо создать для растения особые условия. А именно:

  • Необходима рыхлая, удобренная почва. Хорошо, если на вашем участке она супесчаная. При недостатке питательных веществ стебли спаржи вырастут тонкими и грубоволокнистыми.
  • Ни в коем случае почва не должна быть кислой, иначе растение не приживется.
  • Залог хорошего и вкусного урожая - обильный полив; при недостатке влаги спаржа будет жесткой и горьковатой на вкус. Но и близости грунтовых вод она не любит.
  • Посадочные грядки должны располагаться в солнечном месте, хотя небольшая тень не слишком повредит растениям.
  • Ежегодное мульчирование обеспечит активный рост сочных побегов.

Чтобы усвоить, как вырастить спаржу из семян, необходимо учитывать, что корни этого овоща сильно разрастаются и залегают практически у поверхности грунта. Ежегодно они нарастают сверху, а нижние части отмирают, поэтому постепенно куст вместе с корневой системой поднимается выше, на поверхность. Именно поэтому возникает необходимость ежегодного мульчирования, то есть прикрытия почвы у корней, что предотвращает пересыхание, перегрев и переохлаждение растений.

О семенах спаржи и правильной посадке

Семена спаржи крупные, черные, в защитной оболочке. Перед использованием (обычно для высадки на огороде это начало июня) их замачивают в течение трех дней в растворе марганца, несколько раз меняя его, или в обычной воде, также периодически заменяя ее свежей. Такая процедура ускорит появление всходов. После этого семена выкладывают на мокрую тряпочку до момента прорастания. На это уходит около одной недели.

Итак, как вырастить спаржу из семян? Фото демонстрирует вариант раннего дома, когда каждое семя высаживается в отдельный горшочек. Это лучше делать в апреле-мае. Если сеять сразу на грядки, то для получения хорошего урожая пророщенные семена закладывают на глубину 3 см в грунт, располагая их через 5 см друг от друга в ряду.

Между рядами выдерживают расстояние не менее 20 сантиметров, иначе будет неудобно прореживать вытянувшиеся саженцы. А проделать это необходимо сразу после появления первых ростков, поскольку корни спаржи разрастаются быстро, и вытащить их из почвы, не повредив соседей, невозможно.

Уход за побегами спаржи

Уход за молодыми побегами спаржи традиционен для большинства овощных культур - это подкормка, прополка, полив и рыхление земли. В момент появления всходов их подкармливают аммиачной селитрой, а через 3 недели после этого - удобряют жидким навозом.

Уже в сентябре на первом году жизни рассада имеет 2-3 стебля. Торф и компост будут отличной мульчей для растения на зимний период. А садоводы располагают достаточным запасом времени, чтобы подготовить постоянные грядки для пересадки спаржи.

Подготовка постоянной грядки

Подготовка постоянной грядки для спаржи проводится в несколько этапов. Осеннее вскапывание должно быть достаточно глубоким - 35 сантиметров, а весеннее сопровождается внесением навоза (на 1 кв.м - 10 кг удобрения). Минеральные составы можно вносить осенью, либо непосредственно перед посадкой семян. В этом случае на 1 кв.м почвы потребуются: 3 г 2 г 5 г суперфосфата. Можно использовать готовые комплексные удобрения.

Высадка рассады на постоянную грядку

Как вырастить спаржу из семян, вы уже знаете. А каким образом высаживают рассаду на постоянные грядки? Для этого в почве делают борозды около 40 сантиметров в ширину и глубину, соблюдая расстояние между ними метра полтора. На дно укладывают слой перепревшего навоза и валик перегноя толщиной 5-7 сантиметров, на котором размещают рассаду. Важно расправить ветвистые корни, чтобы они не задирались кверху.

Дистанция между отдельными саженцами должна составлять не менее 40 сантиметров. В процессе роста спаржи борозда будет выравниваться за счет подсыпания земли с краев. Кроме летних подкормок в сентябре, когда закончится потребуются калий и фосфор. Каждые 5 лет почву удобряют органикой, к примеру, перепревшим навозом. Мульчирование проводят на зиму, предварительно обрезав стебли.

Сбор урожая

Зная, как вырастить спаржу из семян дома на приусадебном участке, теперь необходимо выяснить, когда можно собирать ее урожай. Начинают срезку побегов на 2-й год; причем готовыми считают белые побеги, достигшие поверхности укрывающего слоя, а зеленые - отросшие на 15-18 сантиметров.

Самый первый сбор урожая длится 2-3 недели, а далее овощ собирают полтора месяца каждый день. Хранить свежую спаржу можно несколько недель в холодильнике в полиэтиленовых мешочках.

В общем, зная нехитрые правила, можно самостоятельно выращивать различные сорта сочной спаржи. Кстати, подмечено, что женские растения дают толстые и нежные побеги, а мужские - обильный урожай.

Спаржа (в переводе с латинского «аспарагус») растет повсеместно, но чаще встречается в теплых климатических условиях. Самый распространенный вид – лекарственная спаржа, растет в виде кустарников и просто как трава.

По информационным источникам известно, что на территории России растет 8 видов аспарагуса.

В последнее время актуальным продуктом, несомненно, можно назвать соевую спаржу , но к настоящей спарже она не имеет никакого отношения, и выглядит иначе. На самом деле этот продукт производится из остатков соевого молока в восточноазиатских странах, называется он – фучжу.

Спаржа — многолетнее растение , принадлежащим к семейству спаржевых. Ее используют в приготовлении блюд, а также как предмет домашнего декора. На протяжении многих веков спаржа считалась полезным продуктом. Внешне представляет собой побеги с маленькими острыми листиками, ростки имеют салатовую, светло-желтую, розоватую и лиловую окраску.

Полезные свойства

Полезна спаржа за счет витаминного состава. Благотворные свойства растения знакомы людям еще со времен Древнего Египта и Римской империи, где этот продукт был очень ценен. Аспарагус богат витаминами, минералами и клетчаткой. Калорийность в сыром виде — 21 ккал на 100 г.

На 100 грамм продукта приходится:


Витамины:

  • С — 20,2 мг;
  • Е — 1,9 мг;
  • РР — 1,1 мг;
  • Бета-каротин — 0,6 мг;
  • В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин) по 0,1 мг;
  • А — 82,8 мкг.

Макро и микроэлементы:

  • Калий — 195,8 мг;
  • Фосфор — 62,1 мг;
  • Магний — 20,2 мг;
  • Кальций — 21 мг;
  • Натрий — 2 мг;
  • Железо — 1 мг.

Зеленые побеги считаются кладезем витаминов, но белые и остальные виды тоже полезны:

  • богато антиоксидантными свойствами, а также противораковыми.
  • Хороший диетический продукт — низкокалорийна, но богата белком. Питательный состав позволяет насытиться человеческому организму.
  • Благоприятное воздействие при употреблении аспарагуса ощущается на внешности: улучшает состояние кожи, помогает сбросить вес и избавиться от целлюлита.

Польза от употребления спаржи играет большую роль в регулировании процессов в организме:

  • обладает мочегонными свойствами, помогает выводить организму лишнюю жидкость;
  • вещества, которые содержатся в спарже, помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях, разжижают кровь;
  • при заболеваниях легких ослабляет симптомы;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • в период беременности благоприятно воздействует на женский организм, за счет содержания фолиевой кислоты в побегах, мать сможет выносить здоровый плод;
  • для мужского организма спаржа с древних времен считается полезным продуктом, повышающим потенцию;
  • в борьбе с сахарным диабетом, побеги помогают регулировать уровень сахара в крови, а поджелудочную железу стимулирует вырабатывать инсулин;
  • ребенку употребление в пищу растение полезно тем, что помогает снизить образование газов в кишечнике, улучшить пищеварение и микрофлору.

Несмотря на полезные свойства, аспарагус может быть аллергеном. Поэтому беременным женщинам и людям, склонным к аллергиям стоит для начала проверить является ли спаржа возбудителем аллергических реакций в их организме.

Где растет спаржа?

Растение неприхотливо к климату, растет в жарких и холодных условиях, в том числе в Подмосковье.

Заросли спаржи встречаются по всему миру:

  • Европа;
  • Азия;
  • Африка;
  • Россия.

В холодных широтах спаржа удачно приживается, так как способна переносить минусовые температуры. Погубить ее могут лишь внезапные заморозки. Растение многолетнее и может расти на одном месте до 20 лет.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Благоприятная обстановка для растения – солнечная местность , плодородная , без сорняков, но растет и на песчаном грунте. Для выращивания на даче необходимо много свободного места на грядке. А также южная сторона и, желательно, безветренная. Благоприятной считается некислая почва, богатая перегноем. Растет как кусты, побеги, стебли или со стручками.


Спаржа на участке

Растет под землей, в этом ее уникальность. Приравнивается к таким деликатесам, как трюфели и артишоки . А полезными свойствами привлекает внимание вегетарианцев и сторонников здорового питания.

Белая спаржа имеет приятные вкусовые свойства. В процессе выращивания аспарагус полностью окучивают землей, уход считается трудоемким, поэтому на белую спаржу высокая цена.

Зеленая спаржа

За счет богатого содержания в ней полезных веществ, витаминов В, С, антиоксидантов и фолиевой кислоты имеет вкусовые качества ярче, нежели белая. Зеленая спаржа очень популярна в садах Англии, так как климат располагает к обильному росту.

Сбор урожая приходится с середины весны и до конца июня. Купить такое растение можно повсеместно в супермаркетах, а также собирают спаржу самостоятельно на специально отведенных фермах.

Получает свою окраску за счет короткого солнечного облучения на начальном этапе фотосинтеза. Растет как обычные на грядке . Имеет горьковатый привкус, а в процессе готовки приобретает зеленый окрас.

Когда стебли растения вылезают из-под земли, за счет воздействия на них первых солнечных лучей они приобретают фиолетовый цвет.

Главное, такой урожай собрать вовремя, если спаржу передержать на солнце, то она потеряет вкусовые свойства, а стебли огрубеют. Важно подобрать подходящую почву для культуры.

Белая

Зеленая

Фиолетовая

Как вырастить спаржу на огороде?

Агротехника выращивания аспарагуса довольно проста. Размножают растение двумя способами:рассадный метод и деление куста.

Процесс выращивания:

  1. Ранней весной семена кидают в огородный грунт на расстоянии друг от друга 30 см, а глубина примерно 3 см. Данный способ необходим, чтобы в предстоящем году (в конце лета или весной) была возможность посадить рассаду на это место.
  2. Сеют ее примерно 100Х100, находятся в земле, а верхние почки на уровне почвы.
  3. При посадке в землю, заранее рекомендуется обработать лунки компостом и перегноем.
  4. Ухаживать за посадками следует на регулярной основе: подкармливать, пропалывать и рыхлить землю.
  5. На одном месте спаржа может расти до 20 лет.
  6. Побеги и кусты стойкие к морозам. Главное, подобрать подходящую почву для культуры.

Посадка спаржи

Для выращивания растения важно подобрать ярко освещенную солнцем местность.

Срок жизни у аспарагуса большой — растет до 20 лет и не требует пересадок.

Чтобы посадить культуру, надо подготовить лунки диаметром 30Х30, заранее добавить перегной, компост и дачный грунт.

Посеять растение возможно с помощью семян, но чтобы получить урожай в быстрых сроках, нужно помещать в грунт корни, а не семена. Растения высаживаются на расстоянии 40 см друг от друга.

В уходе не прихотлива, нужно лишь пропалывать, удобрять и поливать. Осенью спаржу обрезают под корень , а поверх раскладывают мульчу (смесь из травы, опилок, соломы). Чтобы собирать урожай, необходим специальный нож, чтобы срезать побеги под корень.

Спаржа выращивается двумя способами:

  • Из семян. Чтобы вырастить данным способом необходимо с осени положить семена в коробку с увлажненным песком, и поставить в холодильник. И в начале марта высеять семена на грядку. Урожай можно будет собирать не ранее, чем через 2 года.
  • Рассадой . Рассаду получают из семян, которые заранее были посеяны в маленькие горшочки. Хорошо растить рассаду в теплице. Для этого контейнеры с рассадой помещают на солнечную сторону и не допускают сквозняков.

Уход за рассадой состоит из своевременного полива и рыхления почвы. При правильном уходе растение уже к осени даст корневища. Затем спаржу приготавливают к зимовке, срезая побеги под корень, и утепляют землю.


Спаржа на грядке

Как растет спаржа из корневищ?

К высадке готовятся с осени : корневища вскапывают и разрезают на части, чтобы на каждой были почки. Корневища имеют отличную стойкость к холодной зиме, если их правильно укрыть в грунте. Перед высадкой растений, нужно удобрить почву. А также после посева сформировать холмик из земли поверх грядки, это служит защитой от минусовых температур.

Во время весенней посадки корневища опускают в траншею таким образом, чтобы не препятствовать поливу. Перед тем как посеять корни, нужно удобрить землю заранее компостом, куриным пометом и перегноем.

Корни располагают друг от друга на расстоянии 40 см, а глубина самой траншеи – 25 см.

Уход за спаржей

  • После второго года от посева растения, нужно удобрять землю минеральными удобрениями, а вдоль роста корней почва рыхлится.
  • В сильную жару нужно следить, чтобы почва оставалась влажной и тогда побеги не приобретут горький вкус.
  • Рассаду в сильные морозы необходимо укрывать листьями и мульчей.
  • Осенью растения, которым уже 1-2 года, нужно подкормить суперфосфатом.
  • После внесения удобрений почву надо прорыхлить, но с осторожностью, дабы не повредить корневища.

Ростки спаржи

Болезни и вредители

Распространенные заболевания, которые могут уничтожить растение:

  1. Красная гниль – поражает корневую систему спаржи, затем отмирают и сами побеги. Если запустить ситуацию, необходимо уничтожить полностью плантацию и обработать землю. иначе гниль заразит весь участок. Затем посадить семена заново. Если инфекция распространилась не сильно, обрабататывают зараженную поверхность Фундазолом.
  2. Спаржевый листоед – множество жучков черного и желтых цветов, личинки наносят вред листьям. В борьбе используются специально предназначенные растворы, например: Фитоверм, Актеллик.

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Сбор урожая

  • После трех лет урожая , если побеги сильно разрослись, их убирают. Но если растения еще слабые, то сбор переносят на следующий год, а за побегами продолжать ухаживать дальше.
  • Весной , когда первые ростки появляются, их аккуратно срезают по мере прорастания, а почву рыхлят и окучивают — так делать нужно несколько раз.
  • После завершения уборки урожая , нужно оставить 3-5 побегов в земле, которые со временем превращаются в мощные стебли, благодаря им растения накапливают необходимые полезные вещества.
  • Когда заканчивается сбор урожая , за растениями по-прежнему необходимо тщательно ухаживать, чтобы следующий урожай был удачен.

Популярные сорта

Для желающих вырастить спаржу у себя на участке существуют проверенные сорта, которые порадуют своим урожаем любого садовода.

Среди сортов выделяют:

  • Аржентельская – сорт, который является скороспелым. Отрастают побеги в середине мая, имеют окраску бело-желтую и спелую мякоть и высокие вкусовые качества. Сорт стоек к холодам, спокойно зимует в грунте, требователен к плодородной почве, размножается семенами.
  • Снежная головка – среднеспелый сорт с заостренными побегами и головкой белого цвета. Подходит для консервации, а также к употреблению сырой в пищу.
  • Слава Брауншвейга – сорт позднего созревания. Имеет приятные вкусовые качества, спаржа устойчивая к низким температурам, растет длинными побегами светлого цвета, прекрасно подходит для консервации.
  • Голландская зеленая – зачастую голландские сорта спаржи покупаются в виде корней, и урожай они приносят на следующий год после высадки в открытый грунт. Ростки зачастую имеют зеленый окрас, растение стойкое к холодам, имеет приятные вкусовые качества.

Как приготовить спаржу?

За счет большого разнообразия видов спаржи, у каждого есть свои особенности в момент приготовления.

Самый распространенный способ – это приготовление блюд из белой спаржи:

  1. Для начала спаржу следует очистить от несъедобной верхней кожицы.
  2. Затем связать ее в пучок, это позволит ей сохранить форму, пока она будет вариться.
  3. Пучок нужно опустить в кипящую, подсоленную воду, в которую заранее добавлено растительное масло и лимонный сок.
  4. Варить несколько минут.
  5. После чего пучок развязывают и приправляют маслом, а охлажденные побеги используют в салаты.

Приготовление зеленой спаржи:

  1. Перед приготовлением не очищают, просто обжаривают на сковороде с добавлением растительного масла и черного перца.
  2. Кончики на стеблях предварительно обрезаются, так как они грубые на вкус.
  3. Ее также варят, но после варки надо опустить в ледяную воду, так спаржа сохранит зеленую окраску.
  4. Полезный овощ добавляют в салаты, запекают или обжаривают.

Видео: выращивание спаржи как бизнес

Заключение

Спаржа — легкий в выращивании овощ с полезными свойствами и вкусовыми качествами, которые понравятся каждому человеку. Декоративный вид аспарагуса используется во флористике. Овощ рекомендуется каждому садоводу вырастить у себя на грядке!

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Овощная культура сегодня считается в России экзотической. Многие хозяйки выращивают ее в цветниках, не догадываясь о ценных и полезных веществах полюбившейся сторонникам здорового питания культуры. На вопрос, как растет спаржа, можно ответить: растение предпочитает солнечные, безветренные участки. Неплохо чувствует себя под плодовыми деревьями, так как достигает технической зрелости до появления листвы. Выращивают аспарагус семенами и вегетативным способом. Сбор побегов начинается с третьего сезона.

Опытные огородники проводят подзимнюю посадку спаржевых кустов на заранее подготовленное место. Грядку перекапывают и удобряют смесью суперфосфата, сульфата калия и сернокислого аммония. Весной предпочитают высаживать предварительно замоченные семена с применением стимуляторов роста. Этот процесс происходит в начале апреля, а всходы появляются через два месяца. На постоянное место произрастания сеянцы перемещают во второй половине июня.

Размножение черенками

Для данного вида размножения нарезаются черенки с прошлогодних побегов и помещаются во влажный песок. Целесообразно оснастить посадки колпаком, сооруженным из пластиковой бутылки.

До укоренения черенки следует проветривать и опрыскивать, а спустя один-два месяца пересадить по отдельным емкостям.

Размножение спаржи возможно делением куста. При этом все деленки должны быть с побегами.

Как сажать спаржу

В открытый грунт спаржа высаживается в первых числах июня под защитой заборов или стен построек. Культура не переносит почвы с высоким залеганием грунтовых вод, но дает урожаи на одном месте без пересадки до четверти века. Поэтому место следует выбирать постоянное. Идеальный вариант – плодородный супесчаный грунт, который подготавливается заблаговременно. Осенью с гряд удаляют сорные травы, вносят компост, сульфат калия и суперфосфат и перекапывают. После схода снега участок следует пройти бороной и удобрить древесной золой и аммиачной селитрой.

При высадке спаржи рассадой в открытый грунт подготавливают ямки 30 х 40 см глубиной 30 см, с интервалом в один метр. Лунки засыпают рыхлой землей и высаживают растение, укоротив корни до 3 см. Грунт уплотнить, полить и замульчировать.

Где сажать спаржу

Так как культура растет на одном месте до 25 лет, самые высокие показатели урожайности достигаются в первые годы, затем стабилизируются и идут на понижение после 10 лет. Подбирают в саду хорошо освещенный уголок, где до этого произрастали злаковые, картофель.

Рядом могут выращиваться лекарственные травы и пряности.

Если саженцы размещают вблизи забора, их ограждают от негативного воздействия сорняков с улицы путем вкапывания листов жести или шифера.

Почва на огороде должна быть рыхлой, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха к корням. Тяжелые, глинистые земли исправляют внесением крупнозернистого песка. Достаточно высадить на даче пять-шесть спаржевых кустиков, чтобы обеспечить продуктом целую семью. В случае близкого залегания грунтовых вод обустраивают высокую гряду. Кислотность почвы снижают при помощи костной или доломитовой муки, извести.

Как вырастить спаржу из семян

Выращивание культуры в открытом грунте происходит несколькими способами. Посев семенами - процесс длительный вследствие замедленной всхожести, поэтому предпочтение отдается высадке на грядку рассады. Для этого семена замачивают в теплой воде на 3-4 дня, меняя воду на свежую два раза в сутки. Набухшие семена заворачивают во влажную ткань до проклевывания ростков. Затем подготавливают емкости с почвосмесью из двух частей песка и по одной части торфа, огородной земли и перепревшего навоза.

Посев проводится в бороздки на глубину 2 мм, раскладывают семена на расстоянии 5 см друг от друга. Тара устанавливается в хорошо освещенное место с температурой окружающего воздуха +25 градусов. При ежедневном поливе всходы появляются спустя неделю. Особенности ухода за ростками - торфяная присыпка. Двухнедельные сеянцы подкармливают комплексным минеральным удобрением умеренной концентрации.

Проращивание семян на песке

Семена высаживают в пластиковый контейнер, оснащенный крышкой, в начале весны. Емкость наполняют речным песком на 5 мм и слегка увлажняют. Семена раскладывают по поверхности с интервалом в один миллиметр и немного заглубляют ложкой. Если контейнер без крышки, его помещают в пакет из полиэтилена и оставляют при плюсовой температуре.

Месторасположение посевов не имеет значения, так как они не нуждаются в освещении.

Подсохший песок нужно увлажнять. Через неделю прорастают ростки, тогда следует открыть емкость и поставить на подоконник.

Пикировка

Пикирование всходов спаржи проводится, когда им становится тесно. При пересадке нужно обеспечить каждому растению площадь произрастания 5 х 5 см. Можно приобрести готовый грунт или смешать в равных пропорциях торф и огородную землю. Сеянцы высаживаются вместе с комом почвы и немного заглубляются. Рассада имеет свойство вытягиваться и пригибаться к земле, это временное явление.

Выращивание рассады спаржи

В конце мая рассаду начинают закаливать, выставляя на открытый воздух сначала на один час, постепенно доведя до 12 часов. В начале июня спаржа будет готова к высадке на грядки высотой 30-40 см и шириной в один метр. Между рядами оставляют расстояние в 60 см, отделяя сеянцы друг от друга на 40 см.

Занимаясь выращиванием аспарагуса, нужно учитывать способность некоторых сортов выдерживать недолгие сильные морозы во взрослом возрасте, свыше четырех лет. Молодым растениям вредит температура -25 градусов.

Как растет спаржа из корневищ

Корневой способ размножения является самым быстрым, эффективным и популярным. Высадка происходит под зиму или весной. Корневища покупают или используют растущие на участке. Выкопав из земли, поделите их на части и замочите на полчаса в теплой воде.

Между рядами выдерживается полуметровое расстояние. По центру лунки высыпается питательный субстрат, в который помещаются корни с интервалом в 30 см. Посадки засыпают землей, поливают и мульчируют опилками, древесной корой или сухой листвой.

Подготовка почвы к пересадке рассады

В случае рассадного метода выращивания необходима осенняя подготовка участка. Потребность удобрения почвы заключается во внесении навоза и подкормок с содержанием калия и фосфора. Кислые почвы раскисляются мелом или при помощи известкования, после чего гряды перекапывают.

Уход за рассадой

Обильное увлажнение аспарагусу нужно сразу после высадки. Затем растения требуется время от времени поливать, нужно удалять сорную траву.

Для стимуляции роста побеги необходимо подкормить раствором навозной жижи, приготовленной из одной части навоза и шести частей воды.

Спустя три недели вносят птичий помет, разведенный водой в десятикратном объеме. Подкормка комплексным минеральным удобрением проводится осенью. На зиму спаржу срезают до высоты в 2,5 см, окучивают и укрывают сухими листьями и перегноем.

Почва вокруг растений нуждается в регулярном рыхлении с целью обеспечения корневой системы кислородом. Процедуру проводят ежемесячно, с осторожностью, вследствие поверхностного расположения корней.

Соседство с петрушкой, зеленым луком, укропом благотворно сказывается на росте и развитии спаржи .

Болезни и вредители спаржи

Садовые растения подвержены:

  • Фузариозу, который является одним из видов корневой гнили. Появляется от переувлажнения грунта.
  • Растительной ржавчине. Заболевание, вызываемое грибками, тормозит развитие и губит растения, оставленные без лечения.
  • Ризоктонии. Редкое заболевание, передающееся от моркови, требует профилактической обработки в связи с соседством данной культуры.
  • Спаржевому листоеду, поедающему листья.
  • Спаржевой мухе, прогрызающей ходы в молодых растениях. Насекомое-вредитель откладывает личинки, губящие посадки.
  • Садовым слизням, поедающим все части спаржи, не брезгуя старыми и огрубевшими побегами.

Чтобы избежать подобных явлений, необходимы своевременные обработки соответствующими препаратами. От вредителей помогают профилактические меры в виде опрыскивания «Карбофосом», имеющим незначительную токсичность и подходящим для защиты различных садово-огородных культур.

Уборка урожая спаржи

Аспарагус пригоден к употреблению на 3-4-й год. Срезать спаржу положено после подъема корневищ над поверхностью грунта. Если зима выдалась не слишком морозной, а весна наступила рано, сбор урожая начинается в апреле. На срезку идут двадцатисантиметровые побеги. С растения собирают не больше трех стеблей. Уборка продолжается 14 дней. В последующие сезоны позволительно срезать с каждого растения до 10 побегов за полтора месяца.

Стебли полагается окучить, удалить сорняки с участка и внести минеральную подкормку. Корневища выдают новые побеги, развивающиеся и формирующие почки до начала холодов.

Срезанный аспарагус перебирается с целью избавления от непригодных стеблей и помещается в тепло. Оставляют гладкие, скрипящие стебли с заметным блеском. Затем заворачивают в увлажненную ткань и хранят на нижней полке холодильника или в другом темном прохладном месте до 3-4 месяцев. Сильнопахнущие продукты отдают свои запахи побегам, поэтому их соседство следует исключить. Во избежание деформации рекомендовано вертикальное размещение.

Многие садоводы сохраняют урожай в погребе, разложив по деревянным ящикам, пересыпая слои песком.

У предназначенной для продолжительного хранения спаржи обрезают кончики. Продукция помещается в герметично закрывающуюся тару и укладывается в холодильник с температурным режимом 0…-20 градусов. Такие условия помогают сохранить цвет и полезные вещества. Разрешена заморозка предварительно отваренной спаржи.

Аспарагус пользуется популярностью не только в качестве пищевого продукта, но украшения сада. Декоративное растение гармонично дополняет цветочные композиции.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Статьи по теме: