Сообщение вся информация о культурных растений огурца. Выращивание малообъемной культуры огурца в зимне-весенний период. Да будет свет

Библиографическое описание: Мельникова С. Ю., Евдокимова Е. С. Выращивание малообъемной культуры огурца в зимне-весенний период // Юный ученый. — 2016. — №6. — С. 82-84..06.2019).





Одним из актуальных вопросов у нас в Кузбассе, да и во всем мире, является обеспечение населения продуктами питания. Ранней весной организм начинает остро испытывать нехватку витаминов и полезных микроэлементов. Огурцы и свежая зелень всегда актуальны на нашем столе, особенно в зимний и весенний периоды. А можно ли вырастить огурцы на своем подоконнике в зимне-весенний сезон?

Выращивание овощных растений в небольшом объеме грунта относится к технологии выращивания малообъемных культур. В качестве грунта в современных тепличных хозяйствах используют разнообразные заменители грунта: органические (торф, древесные опилки и кору) и минеральные (вермикулит, перлит, минеральную вату). В нашем эксперименте мы использовали торфяно-перегнойную почву, используемую в оранжерее для выращивания цветочной рассады.

В качестве объекта исследования мы выбрали огурец.

Огурец - один из самых древних овощей. Родом он из Индии, известен был там за несколько тысячелетий до новой эры. Его также возделывали в Древнем Египте и Греции. Из Средиземноморья это растение распространилось в другие страны Европы, но в Россию оно, видимо, было завезено не из Европы, а из Восточной Азии.

Первые печатные сведения о культуре огурца в нашей стране относятся к началу 16 века. Русский климат оказался для «индийского гостя» слишком суровым. Сколько нужно было труда, выдумки, терпения, находчивости, чтобы сделать тропическое растение одним из самых распространённых и любимых овощей. Сто с лишним лет назад под Москвой появились первые в России теплицы, предназначенные для выращивания огурцов. В настоящее время эта культура возделывается практически повсеместно. В парниках и теплицах огурец - главная культура.

В зависимости от способности огурца завязывать плоды с опылением или без него существуют разные типы. Партенокарпические - это сорта огурцов, способные образовывать плоды без опыления. В таких огурцах отсутствуют семена. Они подходят для выращивания в теплице или в районах, где мало пчел и других насекомых-опылителей. Разновидностью партенокарпических сортов являются виды gynoecious. На них образуются только женские цветки (из которых потом и получаются плоды).

Из множества сортов огурца мы отдали предпочтение партенокарпическим гибридам «Авианс», «Букет» и «Лилипут». Вот их характеристики.

Огурец F1 «Букет» - очень скороспелый партенокарпический пучковый гибрид-спринтер корнишонного типа для короткой культуры. Растения женского типа цветения, предназначены для выращивания в открытом и защищенном грунте. Партенокарпия сильная с самых нижних узлов стебля. Светолюбивый; ветвление очень слабое (боковые побеги короткие). Зеленцы бугорчатые, белошипые, ярко-зелёной окраски, плотные, хрустящие, длиной 9-12 см, опушение частое. Засолочные и вкусовые качества высокие. В узлах формируется от 2-3 до 5-6 завязей. Гибрид устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусов огуречные мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе.

Огурец F1 «Лилипут» - скороспелый (38-42 дня от всходов до плодоношения) партенокарпический гибрид женского типа цветения, предназначен для выращивания в открытом и защищённом грунте. Зеленец цилиндрической формы длиной 7-9 см, массой 80-90 г, бугорки средние, расположены часто. В каждой пазухе листа образуется 7-10 завязей. Гибрид устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, оливковой пятнистости и корневым гнилям. Урожайность 10,5-11,5 кг/м2. Оптимальная для прорастания семян температура почвы - 25-30 градусов.

Огурец F1 «Авианс» - раннеспелый, партенокарпический, салатный. Растение средневетвистое, женского типа цветения, число женских цветков в узле 1-3. Лист крупный, зеленый. Зеленец длинный с короткой шейкой, цилиндрический, ребристый, темнозеленый, гладкий, опушение белое, редкое. Масса 319 г. Вкус хороший. Устойчив к кладоспориозу, вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе.

Вот как происходил процесс выращивания малообъемной культуры огурца в оранжерее в зимне-весенний период.

Подготовка почвы. В качестве дренажа мы использовали кусочки пенопласта. Засыпали торфяно-перегнойную почву в емкости объемом 0,5 л. Затем пролили ее раствором «Фитоспорина–М». Этот препарат создан для профилактики и лечения растений от грибных и бактериальных болезней: фитофтороза, корневой гнили, парши, мучнистой росы, чёрной ножки, ржавчины и других, его эффективность усилена эликсиром плодородия ГУМИ.

Посев. Замочили семена огурцов по три штуки каждого сорта в теплой воде на сутки. 18 января произвели посев на глубину 0,5 см (горизонтально) по одному в каждую емкость, полили и накрыли посевы пленкой. Температура воздуха +25С.

Через 2 дня появились «петельки» - всходы практически одновременно в каждой емкости. На 3 сутки после посева мы наблюдаем семядольные листья всех трех сортов. Температура воздуха днем +22+24С, ночью +16+18С. Производим полив - по мере подсыхания верхнего слоя почвы - практически ежедневно. Ежедневно досвечиваем фитолампой «Рефлакс» - 10 часов в сутки.

Подкормки. Удобрение «Теллура–Био» - комплексное гуминовое удобрение, обладающее фунгицидным действием. Для полива и опрыскивания: приготовить рабочий раствор из расчёта 0,25 стакана на 10 литров воды. 1-ая подкормка проводится в рассадный период, при появлении 2-3 настоящих листьев. Вторая - после перевалки в большую емкость. Третья - через 10-15 дней после первой.

Удобрение «Аннушка» - комплексное гранулированное удобрение NPK 18-6-26. Универсальное, бесхлорное, водорастворимое удобрение. Не содержит вредных примесей, в том числе нитратов и хлоридов. Содержит азот, фосфор, калий и микроэлементы (магний, медь, марганец, цинк, кобальт и молибден). До пересадки в большую емкость подкармливали 1 раз в неделю, после пересадки - выждали одну неделю и в последующий период вносили удобрения. Рабочий раствор: 7-8 гр. на 5 литров - 2 раза в неделю.

Удобрение «Калий сернокислый» применяем 1 раз в 2 недели для дополнительного питания при наливе плода.

Через месяц произвели перевалку растений в емкости объемом 3 литра. Растения сразу подвязали к шпалере.

Формирование лианы огурца . На растении произвели «ослепление», удалив боковые зачатки побегов на лиане на протяжении трех листьев. При появлении боковых побегов, оставляем на побеге два узла и производим удаление верхушки. При достижении высоты лианы чуть больше метра, прищипываем верхушку.

Регулярно приходится удалять часто плодов у сорта «Букет», так как они желтеют. Растению трудно питать все плоды, так как их образовалось много. Оставляем в узле по 1-2 плода.

Борьба с вредителями. Из-за невозможности изоляции культуры огурца от других оранжерейных растений, через неделю после всходов рассады, на его листьях появилась белокрылка - оранжерейный вредитель растений. Для борьбы с ней применили клеевые ловушки, которые оставили на весь период развития и плодоношения растений.

Выводы:

  1. В результате эксперимента по выращиванию малообъемной культуры огурца в зимне-весенний период нам удалось получить плоды у всех исследуемых сортов.
  2. Несмотря на более раннее цветение сорта «Букет», плодоношение началось одновременно на 57 день после посева у двух сортов «Букет» и «Авианс».
  3. Начало цветения огурца сорта «Лилипут» началось позже сорта «Букет», а зеленцы достигли спелости на 61 день после посева.
  4. Самым урожайным сортом при выращивании в малообъемной культуре в зимне-весенний период оказался сорт длинноплодного огурца «Авианс» (3600г) на втором месте - сорт «Лилипут» (1140 г), самая маленькая урожайность у огурца сорта «Букет» (250 г).
  5. Самый длинный период вегетации оказался у сорта «Авианс» (85 дней), на втором месте - сорт «Лилипут» (81 день), у сорта «Букет» - 68 дней.
  6. Сорт огурца «Букет» в эксперименте проявил себя как самая скороспелая культура из исследуемых сортов, но оказался наименее приспособленным к выращиванию в малообъемной культуре в зимне-весенний период. В связи с тем, что характер образования завязей «букетный», для созревания и налива плодов растению требуется больше света, чем для сортов с одиночными завязями.
  7. Сорт огурцов «Авианс» явился наиболее приспособленным к светокультуре и выращиванию в условиях зимне-весеннего периода.

Заключение . Мы изучили теоретические и практические вопросы выращивания малообъемной культуры огурца в зимне-весенний период. Экспериментальным путем убедились в возможности выращивания огурцов сортов F1 «Авианс», F1 «Букет» и F1 «Лилипут» и сравнили эффективность каждого сорта в данных условиях. Проанализировав достоинства и недостатки исследуемых сортов огурца, как самый эффективный выделили сорт «Авианс». Этот сорт явился наиболее приспособленным к условиям выращивания в светокультуре, при недостатке естественного освещения и наиболее устойчивым к повреждению вредителями. На основании проведенных исследований составили рекомендации по выращиванию огурца в зимне-весенний период.

Литература:

  1. Франке, Г. Плоды Земли [Текст] /Г. Франке. К. Хаммер. - М: Мир.1979. - с.194-232.
  2. Лобунцева, М. Растения - переселенцы [Текст] / М. Лобунцева. - М., 1988. - 16с.
  3. http://gidroponika.com
  4. http://www.greenhouses.ru/
  5. http://zarip-ovosch.ru/tehnologiya-vyraschivanie-ogurca-v

Семейство тыквенные. Несмотря на то что огурцы не являются особо питательным продуктом, благодаря вкусовым качествам и содержанию в них некоторых уникальных минеральных солей они занимают почетное место на «зеленом» столе. Огурец — однолетнее двудомное травянистое растение, многие его сорта являются пчелоопыляемыми (в условиях закрытого грунта их приходится опылять искусственно). В пищу идут незрелые плоды («зеленцы»).

Требования к почве. Огурцы при желании можно вырастить на любой почве с нейтральной или слабокислой (но не кислой!) реакцией, лишь бы она была достаточно плодородной и содержала много гумуса, но тяжелые почвы нуждаются в несколько иной подготовке. Как правило, огурцы лучше растут на грядах и гребнях не только на участках с высоким залеганием грунтовых вод.

Требования к влажности. Весьма высокие. Лучший урожай огурцов получается при сочетании высокой влажности и высокой температуры.

Требования к свету. Очень светолюбив, лучше всего растет на участках, освещенных солнцем весь день.

Температуры выращивания. Относительно теплолюбив. Семена прорастают при температуре не ниже 12 "С, а сам огурец лучше всего растет в температурных пределах 20—25 °С для почвы и до 30 °С для воздуха.

Географические ограничения при выращивании по зонам и регионам. Благодаря стараниям селекционеров, которым удалось повысить холодостойкость этого овоща, и относительно короткому сроку вегетации огурцы имеют самый широкий ареал выращивания из тыквенных культур и могут культивироваться в открытом грунте вплоть до центральных районов России. В более северных регионах огурцы выращиваются рассадным способом или в культивационных сооружениях. При этом как культура закрытого грунта огурцы выращиваются почти повсеместно, нередко не столько из-за климатических показаний, сколько для повышения урожайности. В районах с длительным безморозным периодом (Южная Украина, Крым) можно получить дополнительный урожай, сделав летний посев в июне — начале июля.

. Сорта

Известно не менее 80 сортов для открытого и 60 — для закрытого грунта, большинство из них четко районировано, нередко районирование отражено в названии сорта (Воронежский, Муромский 36, Алтай, Алтайский, Клинский, Алма-атинский, Донской 175, Нежинский, Степной, Московский пижон, Подмосковные вечера, Петербургский экспресс, Северянин, Амур 1801 и другие). Кроме того, существует немало местных сортов народной селекции. Сорта разделяют по способу применения (засолочный, консервный, салатный, универсальный) и срокам вызревания. Так, начиная со средней полосы России и чуть севернее обычно выращивают раннеспелые, в крайнем случае среднеспелые сорта; позднеспелые успешно вызревают только в более южных районах. На заметку: при выращивании ранних огурцов лучше всего использовать смесь сортов (гибридов). Плоды в этом случае завяжутся лучше. Отдельно можно выделить сорта, выведенные специально для выращивания в зимних теплицах (но некоторые из них могут расти и в открытом грунте).

Сорта для многих районов.

Апрельский. Салатный. Среднеспелый. Срок созревания 46—48 дней, средняя масса плода 156—290 г, урожайность 15,6—24,9 кг/кв. м. Весенние теплицы. В первый месяц нуждается в опылении. ВИР 505. Засолочный. Раннеспелый. Срок созревания 23— 38 дней, средняя масса плода 90—100 г. Устойчив к похолоданиям. Открытый грунт и пленочные укрытия.

Изящный. Салатный. Раннеспелый. Срок созревания до 49 дней, средняя масса плода 90, урожайность 3,1 кг/кв. м. Устойчив к бактериозу. Долго не желтеет.Открытый грунт. Каскад. Салатный. Раннеспелый, Срок созревания 35— 45 дней, средняя масса плода до 150 г. Кристалл. Срок созревания 48—50 дней, созревание дружное, средняя масса плода 180—260 г. Пчелоопыляемый. Для пленочных укрытий. Либелле. Универсальный. Позднеспелый. Срок созревания до 60 дней, поверхность плода с мелкими бугорками, средняя масса плода 70—90 г. Открытый грунт. Майский. Раннеспелый. Срок созревания 46—50 дней, средняя масса плода 180—200 г. Пчелоопыляемый. Для пленочных укрытий. МОВИР 1. Салатный. Позднеспелый. Срок созревания до 65 дней, поверхность плода с крупными бугорками, средняя масса плода 78—134 г, урожайность 4,4—7,4 кг/кв. м. Открытый грунт и пленочные укрытия. Урожайный 86. Засолочный. Среднеспелый. Срок созревания до 50 дней, плоды крупнобугорчатые, темно-зеленые со светлыми полосками, крупные.

Сорта для северных районов.

Алтайский ранний. Раннеспелый. Салатный. Срок созревания до 45 дней, плоды долго не желтеют. Устойчив к похолоданиям. Муромский 36. Засолочный. Раннеспелый. Срок созревания от 32 дней, плоды быстро желтеют, урожайность 1,5—3,5 кг/кв. м. Устойчив к похолоданиям. Открытый грунт. Вязниковский 37. Засолочный. Среднеспелый. Срок созревания 40—55 дней, плод с мелкобугорчатой поверхностью, средняя масса плода 100—140 г, урожайность 2,0—3,1 кг/кв. м. Устойчив к бактериозу и мучнистой росе. Открытый грунт. Фермер. Универсальный. Позднеспелый. Срок созревания 50—60 дней, плоды бугорчатые, черноопушенные, средняя масса плода 95—105 г, урожайность 12—14 кг/кв. м. Устойчив к похолоданиям. Открытый грунт и пленочные укрытия.

Сорта для южных районов.

Водолей. Засолочный. Позднеспелый, Срок созревания 58 дней, урожайность 2,2—3,2 кг/кв. м. Устойчив к бурой и оливковой пятнистости, гнили плодов, но чувствителен к ряду других заболеваний (пероноспориоз, бактериоз). Открытый грунт. Делпина. Консервный. Раннеспелый. Срок созревания 40— 50 дней, средняя масса плода 85—95 г, урожайность 3,8 кг/кв. м. Устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, оливковой пятнистости. Жаростойкий. Открытый грунт. Зозуля. Характеристики, как у Апрельского, но поверхность плода только с бугорками, без бороздок. Весенние теплицы. В первый месяц нуждается в опылении. Нежинский местный. Засолочный (признан лучшим сортом для засола и консервирования). Позднеспелый. Срок созревания 50—60 дней, средняя масса плода 80—90 г. Степной. Засолочный. Среднеспелый. Срок созревания 40—50 дней, плод короткий, крупнобугорчатый, урожайность 1,7—4,1 кг/кв. м. Устойчив к засухе, из болезней — к ложной мучнистой росе. Для условий степи и южных районов. Открытый грунт.

Сорта для зимних теплиц. Граната. Среднеспелый, длинноплетистый. Плоды гладкие с небольшими бугорками. Пчелоопыляемый. Для зимних остекленных теплиц. Заря. Раннеспелый, длинноплетистый. Плоды с бугорками. Пчелоопыляемый. Для зимних остекленных теплиц. Манул. Среднеспелый, среднеплетистый. Плоды со слегка вытянутым основанием, с бугорками. Пчелоопыляемый. Для зимних остекленных теплиц. Московский тепличный. Среднеспелый, длинноплетистый. Плоды гладкие, удлиненно-цилиндрические. Партенокарпиче-ский. Для зимних остекленных теплиц. Сюрприз 66. Среднеспелый, длинноплетистый. Плоды с многочисленными бугорками. Пчелоопыляемый. Для зимних остекленных теплиц.

Совет:
В очень высокое содержание витамина С, больше, чем в цитрусовых, что делает его ценнейшим диетическим продуктом.

Огурец стал привычным гостем на нашем столе : какой витаминный салат обойдется без тонко нарезанных зеленых кружочков в нём, а можно ли без него представить зимние заготовки? Этот обитатель грядок кажется одним из простых и неприхотливым другом садовода-огородника. Он знаком каждому из нас, но много ли мы в действительности знаем об этом зелёном овоще или, может, фрукте? Огурец — это ягода или овощ?

Существует много споров об истинной принадлежности огурца к одному из типов растений. Кто-то называет его овощем, что является самым распространённым мнением, кто-то – фруктом.

Относясь к роду однолетних растений семейства Тыквенные, он и в самом деле является ягодой. Это подтверждает распространённый миф о таком необычном происхождении огурца.

Но в то же время его очень обоснованно относят к овощным культурам . В кулинарии же относят к овощам.

Каким бы ни привычным для наших мест казался огурец, на самом деле он является уроженцем жаркой и Индии на подножии Гималаев , являясь тем самым тропическим растением, выращиваемым египтянами и индусами.

Тем не менее в России он прижился с большим для себя успехом.

Особенности выращивания огурцов

Огурец является одной из самых древних овощных культур наряду с баклажанами, свёклой и горохом, что и обуславливает такое великое множество его сортов и видов.

Этот представитель растительного мира представлен в виде тыквины вытянутой формы . Зачастую имеет насыщенно-изумрудный цвет кожицы, покрытой бугорками или более привычными для нас пупырышками.

Они предназначены для дыхания растения, а для огородника являются показателем зрелости плода для засолки.

Выращиваться эта культура может как в открытом грунте, так и в теплице (парнике) рассадным и безрассадным способами.

При посадке в открытом грунте должное внимание нужно уделить почве. Она должна быть напитанной и удобренной.

Эксперты огородных дел советуют высаживать огурцы на грядку, которая ранее была засажена капустой, что повысит качество урожая.

Посадка культуры обычно проходит в конце апреля , когда сильные заморозки уже позади, а их сбор – с середины августа до конца сентября.

Тепличный же способ выращивания гарантирует обычно более насыщенный по количеству и качеству урожай. Такие плоды более сочные и приятные на вкус и созревают на одну-две недели раньше, чем их «нетепличные» сородичи.

Самые вкусные и хрустящие – значит, недозрелые . Не стоит дожидаться, когда он приобретёт свой максимальный размер.

Зрелые и перезрелые плоды будут отличаться водянистым вкусом и отсутствием той свежести, которая от них требуется.


Полезные свойства для организма

Известным фактом можно называть то, что огурец почти полностью состоит из воды, а именно на 95% .

Это делает его прекрасным источником жидкости, напитки из которого в жаркий день могут заменить любую сладкую газированную воду. То же качество обуславливает его пользу в ускорении метаболизма или же обмена веществ, выводя из организма шлаки и токсины.

А так же овощ обладает следующими полезными свойствами :

  • является прекрасным помощником сердечно-сосудистой системы, снижая кровяное давление;
  • несёт в себе лёгкий дренажный эффект;
  • полезен при профилактике заболеваний почек, печени и щитовидной железы.

Нельзя забывать и про одно из основных полезных качеств овоща: омоложение организма . Существует великое множество косметических кремов для лица и рук с экстрактом данного овоща, а так же множество рецептов масок на его основе.


Остальную же часть из состава занимают витамины и минералы, число которых может приятно удивить своим количеством.

Это и витамин С , знакомый каждому, как источник поддержания иммунитета. И витамины группы B , поддерживающие стабильное состояние организма.

А так же йод, магний, железо и фосфор , которые являются немаловажными составляющими организма.

Блюда из него являются прекрасным подспорьем для тех, кто преследует цель похудеть или же просто оздоровиться. Так, на 100 грамм такого овоща приходится всего лишь 16 калорий .

И, естественно, никакого холестерина и того, что может в больших количествах ухудшить состояние организма.

О пользе овоща расскажет программа «О самом главном»:

Есть ли вред?

Как уже было отмечено раньше, огурец – это простой и знакомый для нас продукт, употребление которого в разумных количествах приносит лишь пользу. Но чрезмерное его поедание не несёт в себе ничего хорошего .

Существует ряд противопоказаний , знание которых поможет уберечь от дальнейших последствий. Их всего несколько:

  • употребление овоща противопоказано при заболеваниях желудка с высоким уровнем кислотности;
  • необходимо обращать особое внимание на овощи, купленные в супермаркете или на рынке. В недоброкачественных плодах высок риск содержания тяжелых нитратов.

Польза для будущих мам и их детей

Являясь неаллергенным продуктом, огурец может стать прекрасным дополнением в меню беременных женщин .

Блюда из него прекрасно разнообразят рацион и улучшат состояние здоровья будущих мам, ускоряя обмен веществ и обладая слабительным эффектом. Это поможет поддерживать вес в норме.

Приучать детей к нему можно примерно с годовалого возраста , начиная прикармливать с небольших порций.


Применение в кулинарии: рецепты

Самые распространённые формы приготовления огурцов – это засолка и маринование . Всем нам прекрасно знакомы долгие приготовления заготовок на зиму.

В общем виде эти процессы представлены несколькими этапами :

  • замачивание свежих плодов в холодной воде на 6-8 часов;
  • сортировка, позволяющая отделить хорошие плоды от тех, на которых есть трещины и темные пятна;
  • добавление специй по вкусу (лавровый лист, петрушка, укроп, перец);
  • процесс заливки и закатывания банок.

Салат с огурцом и киви и огуречный фреш-коктейль:

Немного интересных фактов о огурцах:

  • огурец и дыня – дальние родственники;
  • в наши края огурцы были завезены в 16-ом веке;
  • в городе Нежин был установлен памятник огурцу;
  • в Европе огурцы с шипами зовут «русскими».

Таким образом, можно сказать, что пройдя сквозь сотни и тысячи лет, огурец оставался и остаётся прекрасным источником здоровья, благодаря своему богатому составу и низкой калорийности.

И в то же время эта культура не несёт в себе никакого вреда, если её правильно выращивать и использовать по назначению.

Очень важно присматриваться к простому, ведь в нём обычно больше пользы. И такой обитатель грядок не исключение.

Огурец - теплолюбивая культура. Сорта этой культуры можно поделить на группы: тепличные - с гладкими длинными плодами длиной 30 и больше см; грядочные - с плодами длиной 15 см и корнишонные - размеры, не больше 10 см. Кроме этого, огурцы с тонкими белыми шипами - салатного назначения, а огурчики с черными шипами - засолочные.

Выращивание огурцов

Эту культуру выращивают безрассадным и рассадным способом. Огурцы теплолюбивая культура, поэтому они чувствительны к холоду, а прорастание семян зависит от прогревания почвы — она не должна быть меньше +14 °С.

Огурцы выращивают на разных почвах с хорошим дренажом, но лучше всего растут огурцы на легких почвах. Опыт огородников показал, что огурцы прекрасно реагируют на внесение разных органических удобрений, которые улучшают структуру грунта. Не нужно сажать огурцы на одно место, иначе они будут подвергаться болезням. Лучшие предшественники огурцов: томаты, кукуруза, ранний картофель и горох. При выращивании огурцов надо постоянно снабжать их разными питательными веществами.

Выращивание огурцов рассадным способом

Если вы будете выращивать огурцы через рассаду, это даст вам возможность ускорить плодоношение. Например, первый урожай, выращенный рассадным способом, получить можно на две недели раньше, чем обычным. В период посадки сеянцы должны иметь несколько настоящих листиков.

Для рассадного способа выращивания огурцов надо брать крупные семена, которые прошли предпосевное прогревание — на протяжении месяца подержать их вблизи отопительных приборов. Прогретые семена дадут дружные всходы, огурцы начнут быстрее плодоносить и дадут меньше пустоцвета.

Затем, складываем семена в мешочки из любой ткани и замачиваем в питательном растворе на 10 часов: один литр воды, плюс чайную ложку древесной залы. Далее, промываем чистой водой, ложем их на мокрую ткань и держим до полного набухания. Смотрите, чтобы семена огурцов не проросли, они должны быть слегка наклюнувшими. Помните: гибридным семенам огурцов предпосевная обработка не требуется.

Сеют семена огурцов, для получения рассады, в апреле — в емкости высотой примерно 10-12 см. Хорошо перемешиваем почвенную смесь, наполняем емкость доверху, сеем пророщенные семена и слегка их поливаем. Рассада готова будет уже через 30-32 дня.

За все время выращивания огурцов, рассаду поливаем один раз в 7 дней, полностью проливая емкость.

Посев и высадка рассады огурцов

В день посадки рассады огурцов или посева семян на грядках нужно сделать лунки, глубина которых должна быть 4 см, с расстоянием 60 см. Семена огурцов укладываем в лунки, сверху присыпаем почвой и поливаем, а рассаду высаживаем вертикально.

Уход за огурцами

Грядка с огурцами должна быть без сорняка. В течение первых 3 недель, рыхлим почву.

Когда огурцы растут и формируют плоды им необходимо много воды. Чтобы получать высокий урожай используйте теплую воду.

Из шланга поливать огурцы нельзя, нельзя попадать водой на растения.

Подкормка огурцов

Если вы выращиваете огурцы в теплице, подкормку нужно проводить пять раз за сезон — комплексными удобрениями.

Выращиваемые огурцы в открытом грунте, нужно подкармливать четыре раза.

Уход заключается в подвязывании побегов, проводить которое нужно постоянно — по мере роста. После формирования шестого листика главный стебель нужно прищипнуть, этим стимулируется ветвление самого растения, и увеличивается урожайность огурцов. Помните и о постоянном сборе плодов, он способствует хорошему плодообразованию.

Гибриды для открытого грунта

С каждым годом гибридов огурцов все больше. К тому же, каждый год обновляется их состав — предпочтение отдают раннеспелым, плодоносящим, устойчивым к разным болезням.

Не забывайте, что все гибриды огурцов F1 не сохраняют свои свойства во втором поколении, поэтому нет смысла собирать их семена.

Фермер F1

Является среднеспелым гибридом. Холодостойкий, устойчив к болезням. Выращивать этот гибрид можно в теплице и открытом грунте. Плоды размером 12 см. Особенность этого гибрида заключается в хорошем росте основной плети, а также скором появлении боковых побегов, собственно с отрастанием которых, наступает обильное плодоношение.

Отелло F1

Является скороспелым гибридом: плоды созревают на 40 день после всходов.

Огурцы Отелло F1 имеют приятный вкус. Плоды длительное время могут сохранять хороший вкус. Гибрид культивируется в открытом грунте, в теплицах, во временных пленочных укрытиях.

Леандро F1

Является высокоурожайным гибридом, устойчив к разным болезням. Огурцы с крупными пупырышками пригодны для засолки.

Эвита F1

Является раннеспелым гибридом. Устойчив к болезням. Подходит для теплиц и открытого грунта. Пупырчатые огурчики с хорошими засолочными качествами: не имеют горечи. Многие овощеводы считают этот гибрид лучшим для консервирования.

Кроме вышеперечисленных, для выращивания огурцов в открытом грунте подходят такие сорта, как: Журавленок; Парижский и Московский корнишоны, Дездемона.

Гибриды огурцов для тепличных условий

Для удобного выбора гибридов по качествам, мы поделили их на несколько разделов.

В первом разделе разместим пчелоопыляемые гибриды: для получения плодов нужно опыление насекомыми.

Октопус F1

Является скороспелым, урожайным гибридом корнишонного типа. Темно-зеленые плоды, цилиндрические, шиповидные, лишены горечи, длиной до 9-10 см.

Родничок F1

Является среднеспелым гибридом. Главная плеть длиной 3 м, со средним ветвлением. Огурцы с гладким основанием, цилиндрические, без горечи.

Зозуля F1

Является скороспелым гибридом. Плодоносит уже на 40 день после всходов. Огурцы редко-бугорчатые, цилиндрические, без горечи.

Во втором разделе разместим партенокарпические гибриды, которые формируют плоды огурцов без опыления.

Королек F1

Является ранним гибридом. Огурчики цилиндрической формы, их длина 20 см. Имеет прекрасные вкусовые качества.

Патти F1

Не так давно выведенный самоопыляющийся гибрид. Отличается женским типом цветения, дает много плодов, огурцы с упругой мякотью, мелкопупырчатые. Устойчив к разным болезням.

Огурец (история культуры)

Огурец - это одно из самых древних культурных растений, используемых человеком в питании. Установлено, что в огородной культуре огурец появился у человека более 6 тысяч лет назад. А родиной огурца скорее всего являются тропические и субтропические районы северо-западной Индии.

На обширной территории Индии, расположенной севернее великой священной реки Ганг, для огурца сложились самые благоприятные условия для произрастания. Только здесь, на землях среднего течения Ганга, на север до предгорий Гималаев и восточнее вплоть до реки Брамапутры, растения огурцов произрастали еще совсем недавно в естественных природных условиях. Однако в настоящее время эти районы Индии оказались очень густо заселенными, а пригодная для произрастания огурцов земля распахана или занята под постбища или строения, поэтому теперь найти дикие формы огурца уже оказывается практически невозможно.

Интересно происхождение самого названия этого растения. По данным этимологического словаря Фасмера, название этого растения берет свои корни от греческого слова ἄγουρος, которое созвучно слову "огурец" и своими корнями восходит к слову ἄωρος, которое переводится как "незрелый". А все связано с тем, что огурец как овощ, поедается в незрелом виде, и эта его особенность как бы специально противопоставляется другому близко родствендственому растению - дыне (πέπων), которую едят только в зрелом виде.

Кроме того, название растения "огурец" на санскрите созвучно с именем овеянного легендами индийского князя, прославившегося и тем, что имел шестьдесят тысяч детей, что также связано с многосемянностью плода огурца.

Огурцы упоминаются и в Библии, как овощ Египта. Известна культура огурца была и древним грекам, от которых она попала и была освоена и римлянам. По Средней Европе огурцы широко распространились во времена правления Карла Великого. Давно попали огурцы и на нашу территорию, а первое письменное упоминание об этих овощах на территории Московского государства было сделано в 1528 году Герберштейном, германским послом, оставившим записки о путешествии в Московию. Ученые считают, что в Россию огурцы первоначально попали из Византии, но в культуру нашей страны входили через страны Западной Европы.

Следует отметить, что плоды диких огурцов имеют мелкие размеры и практически несъедобны из-за высокого содержания в них кукурбитацинов, веществ горького вкуса.....

Статьи по теме: