О зеппе хольцере и пермакультуре. Зепп хольцер. пермакультура - природное земледелие Что такое высокая гряда

Из книги «Пермакультура Зеппа Хольцера», перевод Е. И. Николаевой

Во времена моего детства крестьяне ещё очень хорошо знали о действии и приготовлении удобрений из трав. В зависимости от того, какой нужен был эффект и какие растения имелись в наличии, мы приготовляли удобрения из самых различных составляющих. Так каждый развивал свою собственную «рецептуру».

С внедрением минеральных удобрений и синтетических средств знания об использовании удобрений из трав во многих регионах исчезли. Вместо этого вы сегодня изучаете, как «правильно» опрыскивать и удобрять, сами не вынося острых отравляющих веществ.

Долгосрочные негативные последствия, которые входят в окружающий нас мир через внедрение опрыскивающих средств и искусственных удобрений, для многих наших ближних незаметны. В ближайших сроках все эти удобрения как бы даже и оправдывают себя. Кто хочет быть ответственным перед природой, должен распрощаться с использованием химических средств на полях, огородах, в садах.

Пе​рмакультура Зеппа Хольцера

«Пермакультура» — перманентное, т. е. естественное, сельское хозяйство. Австрийский фермер уверен, что с помощью так называемой пермакультуры можно накормить всю планету. Нужно для этого совсем немного: не мешать Природе. Секрет Зеппа Хольцера прост. Он наблюдает за природой и пытается жить по ее законам.

Природа приготовила достаточно растений, которые, благодаря их лучшему внутреннему содержанию, могут приготовить великолепные полноценные экстракты и удобрения. Для травяных экстрактов используются либо свежескошенные, либо слегка подсушенные, в течение одного дня, травы. Их замачивают в холодной воде; затем экстракт можно разбрызгивать. Действие экстрактов может быть разносторонним.

Особенно любима мною и универсально используема вытяжка из крапивы: благодаря высокому содержанию азота она действует как хорошее удобрение, укрепляющее растения, прежде всего высокопитательным овощам, таким, как цукини, огурцы, капуста. Для гороха и фасоли применять это удобрение нельзя из-за опасности переизбытка азота. Эта вытяжка очень хорошо действует против опадания листвы. Тля также, с одной стороны не переносит её запаха, с другой - жжения (из-за крапивного яда), которое чувствительно и в свежем виде зримо действует на неё.

Сделать вытяжку из холодной воды я считаю значимее, чем приготовить отвар, так как отвары вывариваются, что означает большое потребление энергии. Особенно если хочешь приготовить большое количество.

Заваривание я считаю излишним. Если мне нужно интенсивное средство, я могу просто дольше держать содержимое моей вытяжки, регулярно помешивая её.

Содержимое дойдёт до готовности и будет прекрасное травяное удобрение. Удобрения так насыщены, что могут использоваться только в разведённом виде. Травяные удобрения оказывают прекрасное действие, они укрепляют растения, а также предупреждают их заболевания, естественным образом заботятся об их росте даже при чрезмерном появлении отдельных насекомых.

Здоровые и крепкие растения более выносливы против возбудителей болезней; также насекомые (вредители) ищут, прежде всего, ослабленные растения. Натуральные растительные средства очень легко приготовить самому и они ничего не стоят. Удивительно, что до сих пор они мало используются.

Моя методика

Использовать лучше всего местные растения. Я не считаю оправданным приносить или привозить для этой цели растения из других мест, даже если они предлагаются в специальных журналах. Для приготовления удобрения годятся почти все травы. Корни, листья и стебли нужно просто достаточно долго подержать в ёмкости, чтобы получить хорошее удобрение. Приготовление средства для регулирования вредителей требует более длительного и точного внимания.

Для моих жидких удобрений я выбираю растения с определённым содержанием веществ - как, например, эфирные масла, содержание горечи и ядов. При выборе я исхожу из своих чувств и знаний, которые я накапливал на протяжении многих лет. Я всё время использую новые растения и смеси, так как именно в этой области есть, над чем поэкспериментировать и чему поучиться.

Если определённый набор растений я не использовал раньше, я приготавливаю опытный настой. Для настоя я использую свежую ключевую воду. Вода из крана большей частью искусственна и стерилизована. При этом используются фильтры, облучение, хлорирование, чтобы вода соответствовала нормам питьевой воды. Поэтому для меня такая вода «мёртвая» и для питья не используется.

Я, конечно, привык к свежему источнику в нашем дворе и всегда избегаю, если я в городе, покупать там воду. Меня приводит в ужас её вкус. Если довольно долго пить эту воду, то её вкус уже не чувствуется. То же самое происходит и с неопрысканными и вызревшими земляникой и помидорами, натуральный вкус которых многие уже не знают. Если нет воды из источника, можно использовать собранную дождевую воду. В любом случае эта вода лучше, чем из крана.

В качестве посудины может использоваться закрывающаяся ёмкость, выставленная на улицу. Ёмкость может быть из дерева или искусственного материала. Металлическую ёмкость я не использую, так как травяная вытяжка в процессе приготовления может реагировать на металл и приобрести дополнительные нежелательные свойства.

Через короткие промежутки времени (каждые два дня) я тестирую содержимое на наличие грибка или других нежелательных проявлений и наблюдаю, происходят ли соответствующие процессы. Если я доволен содержимым, я использую готовое удобрение.

Если желаемый эффект ещё недостаточен, я экспериментирую дальше. Иногда я добавляю ещё растения, или оставляю ещё постоять, тем самым может добавиться ещё содержание веществ и его действие повысится. После длительных наблюдений вы можете сами через подобные эксперименты составить рецепты эффективного травяного удобрения, которое лучше всего подходит соответствующей местности.

Во время приготовления важно, чтобы в ёмкости было достаточно кислых веществ. Для этого я оставляю крышку немного открытой и регулярно помешиваю содержимое деревянной палкой. На тёплом месте с сильным солнечным излучением процесс приготовления происходит значительно быстрее. На местах не особенно солнечных процесс может продолжаться месяц. Я узнаю о готовности потому, что удобрение не пенится и имеет тёмную окраску.

Точное описание совместимости растений, температуры, количества воды и растений, а также дозировку при применении я не считаю важным. Уверенный и простой путь состоит в том, чтобы проводить исследования и самостоятельно изыскивать подходящие средства в соответствующей концентрации, необходимые для определённой местности.

Смесь трав, которые я с удовольствием и часто использую, состоит в основном из крапивы (добывается азот) и окопника (производит калий). Сюда я с удовольствием добавляю пижму и полынь горькую. Эта смесь является хорошим удобрением и усиливает сопротивляемость растений. Кроме того она действует против озорников мальчишек и клопов, прежде всего из-за присутствия горькой полыни. Если я предполагаю много желающих полакомиться моими растениями, я увеличиваю содержание горькой полыни до тех пор, пока растение достигнет желаемого развития.

Зепп Хольцер,
из книги «Пермакультура Зеппа Хольцера»,
перевод с немецкого Е. И. Николаевой, Барнаул

Зепп Хольцер

Долгое время Зеппа Хольцера на родине в Австрии называли мятежным фермером, а то, что он делает, — диким сельским хозяйством. За отказ от традиционных норм ведения сельского хозяйства и эксперименты он был вынужден платить штрафы, более того, ему грозила тюрьма. Теперь ноу-хау Хольцера — создание земельных гряд, кратерных садов, устройство водоемов — вызывают у многих специалистов и любителей восхищение.

Еще мальчишкой Зепп на отцовской ферме выращивал разные растения. Тогда он созывал в свой огород всех знакомых и с удовольствием делился с ними открытиями. Примерно то же самое происходит и сегодня. Только теперь к Хольцеру приходят не ребята со школьного двора — к нему едут профессионалы-аграрии со всего мира. Ферма Хольцера находится в горах, на высоте 1300 метров над уровнем моря. Там суровые климатические условия, за которые его поместье в Краметерхофе называют австрийской Сибирью. Даже в июле-августе угодья Хольцера может занести снегом, но при этом у него вызревают сливы, абрикосы, прекрасно плодоносят киви и виноград.

Как я перестал деревья мучить

Вопрос о том, когда высаживать саженцы в саду – осенью или весной, – четкого ответа не имеет, поскольку все зависит от конкретных культур, региона и, конечно, опыта садоводов. А вот как правильно надо сажать? И тут уже не до фантазий, поскольку здесь действительно все находится в руках самих дачников.

Чем проще посадка дерева тем лучше

Да, много на страницах журнала пишут читатели о том, как ухаживать за садовыми насаждениями, как их подрезать, что нужно делать, чтобы вывести вредителей или не допустить их появления. И это очень хорошо, даже маститому садоводу полезно проверять свои знания. Зато о тонкостях, связанных с посадкой молодых деревьев, авторы писем почему-то предпочитают лишний раз не распространяться.

Еще в конце 50-х годов прошлого столетия я, будучи учеником начальных классов, помогал отцу готовить посадочные ямы под яблони: песок и глину носил с помощью носилок. Заодно присматривался, как там и что. И получалось, что вроде бы работа сама по себе нехитрая: работай лопатой да размеры ямы соблюдай {ну и, конечно, место для посадки должно быть с минимальным уровнем грунтовых вод).

В начале 1980-х я получил свой участок, делал все то же самое. И каков результат, спросите вы? А неопределенный: одни саженцы приживались и без лишних проблем шли в рост, другие после посадки болели, страдали, но все-таки потом приходили в себя, а некоторые погибали.

Послушать иных дачников – нормальный процесс Мне тоже до поры до времени так казалось. Не смущало даже то, что при выкапывании посадочных «котлованов» неисчислимые миллиарды аэробных и анаэробных организмов гибли, а пока восстанавливалась вся эта микрофлора, растения стояли ни живы и ни мертвы, распятые между колышками.

Но так учили все издания по садоводству и советовали «знающие люди». В последние годы постоянно поднимается тема насчет того, как можно меньше нарушать структуру почвенного слоя. И это с точностью до наоборот относилось к посадочным ямам.

Как же так? Одно лечим, а другое калечим?

А тем временем необходимость в посадке новых фруктовых и ягодных культур для меня встала во всей красе: погибла «старослужащая» яблоня первой посадки, ее сверстницы тоже приблизились к своему порогу жизни (да и урожайность их снизилась), а последние попытки возобновить насаждения старым привычным способом не всегда приносили ожидаемый результат. Зимой увидел в Интернете, как знаменитый западноевропейский ботаник Зепп Хольцер демонстрировал посадку дерева.

Поразила простота процесса. Запомнилась и фраза, прозвучавшая там: «Блажен Господь, что создал нужное – простым, а сложное – ненужным».

Ну что ж, терять мне нечего. Тем более что нужно и загущенные посадки сливы разредить (хоть выпиливай почти трехметровые деревья), и одна из яблонек, посаженная три года назад, так и стоит в фазе прутика, а от корней пробиваются поросли подвоя. Начал свои преобразования как раз с нее.

Пересадил ее прямо в приствольный круг погибшей и попросил, чтобы соседки не обижали свою сестру-малышку. И та буквально на глазах преобразилась – не прошло месяца, как из прутка выросли во все стороны побеги-приросты по 20 см каждый. А главное – исчезли все симптомы послепосадочной хвори. Потом в питомнике приобрел две груши, черешню, ряд кустарников, даже из леса привез молодой дубок – все прижилось, как и не тревожили их.

Полна пригоршня червей

Ну а теперь расскажу, как я применяю на практике урок ученого с мировым, оказывается, именем. Делаю в земле очень небольшое углубление, только-только, чтобы там корни уместились, делаю примерку и, если маловато, еще чуть-чуть углубляю. В основном сажаю на дерновине – аккуратно снимаю, сколько необходимо, и углубляю; если торчат длинные боковые корни – лопатой прорезаю и раздвигаю щель. Уложив в нее корешок, ногой уплотняю.

Держа стволик рукой, опять ногой подгребаю вынутую землю, слегка встряхиваю ствол, и сгребаю остальное. Притаптываю умеренно и сверху укладываю на место дерн, чтобы внешне даже не бросались в глаза следы моей хозяйственной деятельности. Присыпал немного опавшей прошлогодней листвой и сухой травой, немного поливал.

Затем запускаю туда пригоршню дождевых червей, накопанных на ближайшей грядке, и сверху прижимаю двумя-тремя камнями или обломками кирпичей.

Кто не видел, отворотив камень или бревно, скопление там червей? Значит, и под моими укрытиями им будет хорошо, они не расползутся и будут исправно выполнять свою работу – создавать идеальные условия корням.

Другое назначение камней – конденсировать росу и поддерживать посадочную зону влажной. Ну и, наконец, они прижимают корни, позволяя саженцам кланяться под ветром на все четыре стороны, не падая. Даже мои высокие сливы под выдавшимися как раз сильными ветрами устояли.

Но это все не пустяки, потому что за-неволенные между кольями растения теряют эластичность коры, которая грубеет и после снятия пут под ветрами начинает трескаться, от чего деревца могут погибнуть.

И еще одну хитрость я взял на вооружение: если вбить в землю рядом с саженцем, с южной стороны, небольшую дощечку, то она притенит нежный стволик от полуденного солнца. Вот уж действительно, все гениальное просто.

Еще Хольцер не признает обрезку растений, утверждая, что вегетативное развитие дерева должно проходить так, как ему предназначено природой. Пока не знаю, как быть, время покажет и подскажет, а в настоящее время рад что живут мои саженцы, при этом подземные обитатели понесли минимальный и, думаю, легковосполняемый урон.

Владимир Баушев г. Углич

Зепп Хольцер - самый знаменитый фермер в мире, автор собственной системы органического земледелия, которую называют пермакультурой Хольцера. В основе его уникальной технологии - выращивание плодов без применения химических удобрений и пестицидов, лишь за счет природных факторов и органики. Много лет назад австриец поставил непростую задачу: вырастить для себя и своих близких экологически чистые продукты. С детства он наблюдал за природой и экспериментировал: сажал фрукты и овощи, разводил червей и муравьев, проращивал семена и копал пруд... Словно готовился к будущему.

Его ферма Краметерхоф находится высоко в Альпах. И климат там больше напоминает сибирский - суровые зимы, много снега, резкие колебания температуры. Тем не менее сегодня у него растут киви, баклажаны и даже цитрусовые. На высоте от 1.100 до 1.500 м над уровнем моря при среднегодовой температуре плюс 4 градуса цветут рододендроны. Отлично себя чувствуют и другие редкие культуры. И это все благодаря микроклимату, который создается с помощью системы озер, камней и высоких гряд. Его технология позволяет бедные и истощенные почвы превратить в здоровые и плодородные. Девиз Зеппа: минимум работы, максимум эффекта. Ученые подсчитали, что урожайность у него в 18 (!) раз выше, чем у соседей. И секрета из своей технологии австриец не делает. Наоборот, активно распространяет ее по всему миру. Был он и в Беларуси. Один из семинаров революционера–агрария проходил в Логойском районе в фермерском хозяйстве Артема Кульпина. Тогда, два года назад, под руководством австрийца были возведены три высокие грядки. Сегодня они вовсю «работают», давая великолепные урожаи.

Давайте и мы, воспользовавшись опытом Артема, попробуем соорудить у себя на участке высокую гряду по методу Зеппа Хольцера. Тем более что осенью самое время навести порядок на участке, убрать ненужные деревья и кустарники. А весь ненужный органический мусор лучше не сжечь, а закопать.

Грядка–великан

Строительство высоких гряд - широкое поле для экспериментов. Единого шаблона здесь нет. Необходимо учитывать местные условия: климат, почву, рельеф и т.д. Итак, приступим? Вначале определите сторону света, с которой чаще всего дует ветер, уносящий тепло с вашего участка. Проще всего повесить полоску материи на дерево или на длинную палку и какое–то время наблюдать за ней днем и ночью. Высокая грядка должна быть расположена против направления ветра.

В местностях, где солнце не слишком пригревает и хотелось бы максимально использовать его тепло, лучше всего делать грядку в виде подковы, раскрытой к югу. Как вариант - грядка в форме лабиринта или замкнутого круга, в центре которого возможен маленький водоем.

Определившись с формой, роем траншею глубиной от 0,5 м до 1 м. Можно копать как лопатой (но это долго и трудно), так и экскаватором (лучше всего с поворотным ковшом). Плодородный слой складываем в одну сторону, неплодородный - в другую. В яму сбрасываем обрезки досок, ветки и бревна. Укладываем органику хотя бы на 1 м выше уровня земли со снятым плодородным слоем. Главное, чтобы затем урожай удобно было собирать, легко дотягиваясь до каждой точки.

Если веток будет больше, чем стволов, то гряды прослужат меньше, но зато быстрее станут плодородными. И наоборот: толстые бревна будут дольше отдавать питание и тепло. Древесный материал укладывайте свободно, чтобы он не уплотнялся. После того как холм из веток будет готов, засыпаем его сначала бедной почвой, а затем плодородной. В итоге получится гряда почти 1,5 м высотой, очень похожая на холм. Что касается ширины, то в готовом состоянии она должна быть примерно 2 м. Длину же варьируйте исходя из возможностей участка.

Высокая гряда, как считает сам Хольцер, будет одновременно солнечной ловушкой, ветрозащитной полосой и водоулавливателем. Она позволит создать для растений наиболее благоприятный климат. За счет рыхлой структуры гряд повысится накопительная способность почвы. Она как губка будет впитывать дождевую воду.

Закопанная же органика, постепенно разлагаясь, начнет подогревать изнутри и выделять питательные вещества. Плюс высокой грядки еще и в том, что она увеличивает полезную площадь, занятую культурами. К тому же такие холмы и сами быстрее нагреваются, что неоспоримое преимущество в холодных регионах.

Желательно строить сразу две гряды параллельно. Это позволит экспериментировать на смежных сторонах с посадкой более теплолюбивых растений или подзимним севом овощей: ведь между гряд зимой будет много снега. А чтобы солнце равномерно прогревало обе стороны гряды, придерживайтесь классического принципа, направляя их с севера на юг.

После того как холм засыпан плодородным грунтом, подравниваем грядку вручную и формируем угол наклона. Он должен быть около 65 градусов. После этого укрываем гряды перепревшим сеном, соломой, листвой (можно и картоном). Органическая мульча - прекрасная возможность повысить плодородие почвы. Такая «одежка» сдержит рост сорняков, даст земле дополнительную влагу, ускорит размножение дождевых червей. Ветра не сдуют мульчу, если пришпилить ее к склону деревянными кольями–шпильками и прижать брусьями.

Чтобы будущим растениям–новоселам в сезон (особенно засушливый) хватало влаги, австриец советует закапывать древесину не только в саму грядку, но и в неглубокие рвы по ее бокам, выкладывая бревна в один слой. Начав гнить, они будут активно накапливать в себе влагу. Ею–то и воспользуются растения. Боковые рвы надо делать не вровень с землей, а чуть ниже, чтобы вода задерживалась там подольше.

Что касается удобрений, то химические подкормки Хольцер категорически не приемлет, считая, что и органических настоев вполне достаточно. «Просто положите в воду крапиву, другую траву, даже листву и кухонные отходы - все, что есть, накройте и через одну–две недели применяйте как воду для полива», - советует он.

Приятное соседство

«Вместе лучше, чем поодиночке» - одна из мудростей Зеппа. И в равной степени она относится к растениям, людям и животным. Так, в смешанной посадке растения поддерживают и защищают друг друга от вредителей. Да и конкуренция за питательные вещества между ними меньше. Солнцелюбивые затеняют те, что более чувствительны к солнцу. Одни растут с подветренной стороны других. Растения с глубокой корневой системой поднимают наверх питательные вещества и воду, в которых нуждаются те, у которых корешки расположены у самой поверхности.

Для отпугивания вредителей в смесь семян Зепп добавляет семена ароматических трав, а для привлечения хищных насекомых - семена цветов.

На высокой гряде Хольцер высаживает растения ярусами. У подножия, где больше всего скапливается влаги, высевает влаголюбивые культуры - дыню, арбуз, огурец, тыкву, капусту, редис, салат. Петрушка и морковь будут хорошо себя чувствовать в середине грядки вместе с кабачками. Тут же - помидоры, баклажаны и перцы, горох и кустовая фасоль. Чуть повыше - кукуруза, листовая капуста, вьющаяся фасоль. И на самом верху - наиболее засухоустойчивые: арахис, подсолнух. На солнышке будет отлично расти и картошка, посаженная под сено. А также ягодные и плодовые культуры.

Терпимо относится австриец и к сорнякам. Ведь они - нужный в экосистеме элемент: их корни рыхлят почву. А если где–то сорные травы и пробиваются сквозь толщу мульчи, то Зепп их просто выдергивает и оставляет лежать прямо на том же месте корнями вверх.

В пермакультуре, считает австриец, надо не бороться с сорняками, а использовать их. Так, заросли борщевика или крапивы указывают на то, что почва богата азотом. Поэтому здесь нет смысла сажать горох или бобы. Они лишь перенасытят почву этим микроэлементом, и от этого будут плохо расти сами. А вот клубневым - картофелю или топинамбуру - здесь самое место. Вытянув из почвы азот, они замедлят рост крапивы и борщевика. И произойдет естественная смена видов растений.

Не убранные по осени культуры австрийский фермер оставляет на грядках как мульчу, ускоряющую образование гумуса.

Если высокую грядку вы «наполняли» измельченным материалом, который быстро разлагается и сразу выделяет много питательных веществ, то в первый год Зепп советует высевать растения–истощители, которым надо много питания. Из их числа тыква, кабачки, огурцы, капуста, помидоры, кукуруза, сельдерей и картофель. Меньше нуждаются в питательных веществах фасоль, горох и земляника. Их лучше высаживать на таких грядах на третий год, чтобы плоды не перенасыщались удобрениями и не копили нитраты.

Свинья–землепашец

Всех животных Зепп считает... сотрудниками. Коров и лошадей он использует для тягловых работ, кур и свиней - для обработки почвы, рыб в пруду - для регулирования численности комаров. Куры, утки и свиньи охотно поедают слизней и личинок майского жука.

«У свиней спереди встроен плуг, а сзади - разбрасыватель удобрений», - шутит Хольцер. Когда надо перепахать какой–то участок, он запускает на него хрюшек. Но вначале рассыпает по земле кукурузу, горох или чечевицу, размоченные в молоке. В поисках соблазнительно пахнущего корма свиньи пропахивают любую почву на глубину 20 - 30 см. Иногда использует Зепп хрюшек и как... сеятелей. Для этого в корм подмешивает семена плодовых или лиственных культур, сидератов. Пройдя через желудок животных, они становятся стратифицированными: защищающая их оболочка растворяется в пищеварительном тракте. А выделенные вместе с натуральным удобрением зерна быстро прорастают в «питательном» субстрате.

Хольцер вообще считает, что необходимо разводить «съедобные» леса, где в едином симбиозе растут плодовые и ягодные кустарники с хвойными, лиственными и декоративными растениями.

Ферма для «коровок»

Свой подход у австрийца и к пчелам. По его мнению, все должно быть естественно. Ульи - только из необработанной чистой древесины. Сам он изготавливает их из длинной соломы. Не вставляет и рамки. Зачем, удивляется, ведь пчелы отлично сами строят соты.

Развелось много вредителей, и не знаете, что делать? А ведь сверхпопуляция насекомых - явный признак неправильного хозяйствования. Выход Зепп видит в размножении божьих коровок и уховерток, личинки которых уничтожают в день до 400 тлей. Чтобы размножить полезных насекомых, Хольцер советует наполнить старый цветочный горшок тонкой древесной стружкой или сеном, обмотать проволокой и повесить на пораженное вредителями дерево как бы наоборот - отверстием вниз. Божьи коровки и уховертки появятся там и, недосягаемые для птиц, размножатся. Чем больше вредителей - тем больше и божьих коровок. Так природа сама позаботится о равновесии. Кстати, вместо цветочного горшка можно взять кусок коры и положить его под дерево открытой стороной вниз.

Любопытен и опыт австрийца при летней пересадке взрослых лиственных деревьев и кустарников. Бывает же, что надо срочно пересадить растение, которое мешает проведению каких–то работ. Корни выкопанного растения он заматывает мешковиной и увлажняет, чтобы не пересыхали. Затем деревья укладывает так, чтобы корни находились в тени, а крона - на солнце. Когда растение само сбросит листву - оно готово к посадке. И приживаемость всегда стопроцентная. Хотя высаживает фермер в самую бедную почву, не добавляя никаких удобрений и не поливая, заставляя тем самым растение максимально «думать» о себе и о своем пропитании.

Никогда Зепп не обрезает и свои плодовые деревья, считая, что они привыкают к этой процедуре и становятся зависимыми от вмешательства человека, а от этого - слабыми и менее жизнеспособными.

Справка «СБ»

Пермакультура - это выращивание растений в естественных условиях видового разнообразия, которое не истощает почву и позволяет получать исключительные по вкусу продукты.

(Источник: http://vkontakte.ru/topic-27538_8317652#offset=0)

Сначала пару слов об Австрии.
В Австрии природа горная, как на юге Германии.
Люди выглядят также - светлые, голубоглаГоворят по-немецки, правда на свой австрийский манер. Живут в домиках с садами. У одних людей - плодовые деревья, у других - овощи, у третьих - сад полон цветов и декоративных кустов. Вобщем, когда бываю в Австрии, ощущаю себя как на юге Германии.
Мне нравится вертикальное озеленение - на стенах домов выращивают вьющиеся красивые лианы, виноград - особенно осенью, когда стены домов усыпаны гроздьями винограда - здорово, но и в Германии тоже это есть. Сепп Хольцер продвинул идею озеленения стен дальше всего - он выращивает плодовые деревья, по своему методу.
яблони на стене Любые стены домов - и городской многоэтажки, и деревенского домика идеальны, по его мнению, для выращивания деревьев и плодовых лиан - киви, винограда. Стены накапливают тепло.
В фильме Сепп Хольцер показывал, как идет по новой сделанной терассе и разбрасывает семяна. Есть два важных секрета, которые остались за скобками фильма.
Первая хитрость: семяна он замачивает на две-три недели в настое крапивы. Как приготовить такой настой, подробно описано в книге. Вкратце: кладется крапива в большую емкость со свежей, лучше ключевой, водой. Накрывается марлей или тканью, пропускающей воздух. B тени настой примерно через месяц готов, на солнце - раньше. Если мешает запах перегнивающей крапивы, то добавить валерьяны. Можно поливать этим настоем растения, как удобрением, но разводить водой минимум 1:10.
Семена покрыты защитной оболочкой, которая предохраняет их от прорастания. Так природа защищает себя от переизбытка, чрезмерного прорастания. Если животные и птицы съедают плоды с семянами, они проходят желудочно-кишечный тракт, под воздействием кислоты оболочка размягчается и семя готово к прорастанию. Замачивая семяна в крапиве, он имитирует этот природный процесс. После этого семяна очень быстро растут. Мигом участок земли покрывается пышущей зеленью.
Секрет второй: поскольку все семяна быстро прорастают, происходит загущение. Они начинают мешать друг другу, в толстую зеленую массу проникает мало кислорода. Поэтому он вместе со своей семьей ходит по грядке и часть растений вытаптывается, чтобы избежать чрезмерного загущения. Можно также плоскорезом подрезать часть растений.

Очень важнa защитa от ветра. Ветер понижает температуру около растений и выдувает воду с земли. Первое, что он делает, когда приходит на участок, напр. в своем очередном проекте, если на участке ветрено, строит высокие гряды против направления ветра, вокруг участка. По возможности холмы нужно также распологать по направлению солнца, чтобы на них весь день падал солнечный свет. Конечно, только одна сторона холма получается солнечной, но и на другую свет попадает. Во многих местах вместо холмов у него скалы или деревья - защитная живая изгородь посажена. В изгороди, насколько я смогла определить, растут березы, лиственницы, разные виды рябины, еще разные кустики. На вид плотная изгородь и ветронепродуваемая.
Камни у себя на участке использует как кафельные печи, они улавливают тепло, а ночью отдают его теплолюбивым растениям. Выращивает помидоры, подсолнухи, дыни.Потом, если снег в сентябре выпадет, накрывает их пленкой, накидывает пленку на жерди и собирает урожай помидоров до ноября. Для защиты огорода от зайцев, косуль садит вместе с растениями расторопшу пятнистую. Зайцы еще не видят колючки, прибегают поесть овощи, но отпрянув от колючек, обходят это место стороной. Кроме того, расторопша пятнистая - ценное лекарственное растение, напр. выводит яды из печени.
B целом, к животным относится с пониманием: "Есть то им нечего, вот они и бегут на мой участок со всей округи." Показывал остатки тыквы, яблок и обгрызанные стволы плодовых деревьев. Дерево падает, а через год-два снова отрастает от корня и дальше плодоносит. Особо ценные деревья он защищает, обвязывая стволы сеточкой на зиму.

По дороге все время показывал целебные растения и объяснял их действие (пустырник, горечавку и др.) А еще у него растет уникальное дерево, несколько биологов приходили в Краметерхоф, но не могут определить, что это за вид. Почки, ветки и листья пахнут бальзамом с неповторимым ароматом, а когда сорвешь ветку, выделяется пахучая желтая жидкость, как смола. Мазью этого дерева (подробный рецепт есть в книге) он лечил руку после аварии на мотоцикле. Ему делали несколько пересадок кожи, долго лежал в больнице, врачи предлагали ампутацию. Сделал мазь и приклеивал пластыри с мазью, пока они сами не отпадут, потом накладывал новые - через три недели кожа на руке полностью восстановилась. Другой крестьянин угодил в колено топором при колке дров, третий заехал в ногу электропилой - все зажило с помощью целебной мази. Ветки дерева можно взять у него в Краметерхофе, размножить вегетативно.
Показывал склон, на которoм несколько лет назад был еловый лес - монокультура елок, там почва была настолько закислена, что даже трава не росла. После вырубки большей части елок, он посадил гриб, по своему способу на пнях, опенок осенний, который убирает лишнюю смолу из почвы. Потом, когда мицелий разросся, высадил рябину, яблони, множество ягод, даже без терасс на горе все хорошо растет. Ягоды - малину, смородину, голубику и т.д. он садит семянами. Я пробовала смородину, посаженную семянами.
Так ягоды получаются более приспособленными к холодному климату. У него зимой -25°, -30°. Когда мы там были в середине сентября, уже снег обещали. Hа высоте 1200 м снег лежит до апреля, а на 1500 м сходит в мае. Соседи Хольцера не верят, что у него растут вишни, киви, виноград и лимоны. Один сказал: "Ну тогда и у меня на шее вишни растут".
Другие говорят, что он все растения, включая водные лилии, в теплицу на зиму убирает. Интересно только, как можно убрать десятки тысяч растений и деревьев, a потом весной поставить на место?
На высоте 1500 м растут очень ароматные яблоки, он меня угощал. В них больше питательных и целебных веществ. Чем холоднее климат и труднее условия произрастания, тем полезнее получаются плоды и травы, научно доказано. У него есть сорт яблок "кожаное яблоко", хранятся в погребе до мая и в мае становятся очень вкусными, как он сказал, ешь и невозможно остановиться.
Когда он перенял участок, не было ни одного озера. Он сам создал 72 пруда, канавок и озер на 45 га. „Вода - это капитал. Вода - это жизнь. И человек, и животные почти полностью состоят из воды. Вода есть и в пустыне, и на крайнем севере. Для растений очень нужна вода.“ Поэтому он делает все возможное, чтобы как можно дольше задержать воду на участке, насытить участок водой. Все пруды у него по-разному оформлены, в одном лежат бревна, в другом - камни, в третьем - коряги необычной формы с камнями. Для уток он обустраивает специальные места для гнездования, напр. пень, в котором выдолблено "гнездышко", стоит посреди пруда.
Для лисиц недосягаем.

Если нет подходящего пня, можно взять несколько тонких бревен, скрепить их между собой как плот, положить землю сверху, посыпать семянами травы. Место для гнездования уток готово.
Есть плоты, которые плавают в пруду.
Это для того, чтобы утки и гуси могли выйти на поверхность и просушиться, согреться, особенно зимой, чтобы у них не наступило переохлаждение, когда они плещутся в ледяной воде. Был вопрос: "А почему у вас утки не улетают на зиму в теплые края?" Он ответил: "Им и тут хорошо живется, как нигде на свете". В озеро течет сверху источник с родниковой водой, камни, находящиеся в озере его нагревают, плавающие утки создают движение - это все приемы, чтобы озеро зимой не замерзало. В одном озере плот соединен с мостом. Понятно, что по мосту могут пройти лисы и поесть всех уток. Поэтому он уток обучил. Выпустил кошку, когда они беспечно сидели на плоту. Кошка не приничинит им особого вреда, зато урок они усвоили на всю жизнь.
Bыращивает раков в длинных прудах-канавах, глубиной два метра. Для раков нужна длинная береговая зона, чтобы они могли найти себе пропитание, общая длина канав до 25 м. Дополнительно ракам он дает кухонные отходы. Они, как свиньи, едят все.

"Детский сад" для рыб, куда рыба приходят на нерест, соединен с глубоководными озерами.
В детском пруду много травы, разных коряг - оптимальные условия для защиты мальков, поэтому рыбы туда с радостью идут откладывать икру, но им там неудобно плавать, потому что он большей частью зарос. Поэтому они возвращаются в глубокие озера.
Береговую поросль регулирует с помощью глубины озера, там, где она нужна, делает глубину до 2 м, там, где просто вода должна быть, делает крутой отвесный спуск до 3 м или более. Корни береговых растений могут зацепиться только до 2 м, глубже они не распостраняются.
Он восхищался сибирским первородным злаком, который купил в 1957 году и распостраняет с тех пор своими семянами. Птицы и звери едят его лучше всего. Хлеб из него получается превосходный. Корма, подстилки для животных и мульчи для сада получается много, он растет до 2,5 м высотой. Хорош в строительстве саманных домов и для поделок из соломы. Первородный злак можно выращивать только на бедных почвах, в самых плохих и холодных условиях он растет лучше всего. На хорошей, богатой почве слишком быстро вырастает и гнить начинает. Т.е. подходит только "дикий способ" выращивания - на бедных почвах.
Куры пасутся в лесу среди густых кустов. Он держит старые породы, у которых ярко выражены инстинкты самосохранения. Как только они услышат малейший шорох, сразу прячутся в кусты. Дополнительно для защиты овец, свиней забор подключен к току в некоторых местах. Лисицы, рыси и др. дикие животные, которые бегают у него по участку, захотев поохотиться и получив заряд, запоминают это место и обходят некоторое время стороной. Потом места меняет. Если держать кур под открытым небом, они станут легкой добычей для хищников. Практически все животные содержатся в "свободных вольерах", т.е. в лесу.
Для животных он строит домики из дерева, как описано в книге "Пермакультура". Я посмотрела как там хорошо, на полу - толстый слой сена, кругом растут трава, деревья и цветы с видом на озеро, да в таком домике даже самому можно жить. Рядом с подвалом из камня есть дом, полностью построенный из деревакрыша - из лиственницы.
Еще в одном месте в Австрии я видела такой же. В доме есть красивый шкаф, сделанный из трех видов дерева, замок и ключ тоже из дерева.
На крыше гaрaжа растут цветы, кабачки и помидоры.

В теплицах на крыше - теплолюбивые экзотические растения. Позади теплиц находится лес, курицы, которые пасутся в лесу, могут переходить в теплицы и обратно в лес.
А это каменный домик, где хранятся плоды.
Очень важно, чтобы вода в пруду обогащалась кислородом. В своих проектах (напр. сейчас у него 20 проeктов по всему миру) он видел, что люди создали озеро, но вода в озере застаивалась. Сунул руку в озеро и почувствовал неприятный запах. Летом застоявшаяся вода в озере загнивает.
Чтобы предотвратить это, можно сделать озеро с островком, как в проекте в Испании. Вода под воздействием ветра будет плескаться об островок и обогатится кислородом. На 270 га в Испании, в рамках пермакультурного проекта он создал много озер, общая площадь водных оазисов - 30 га.
Если пруд подпитывается подземным источником, то естественного движения воды - весной воды больше, летом, когда источник высыхает, воды в пруду меньше - достаточно, по его мнению.
У него на альпийском, южном склоне все озера соединены между собой, вода из верхних озер перетекает в нижние - таким образом происходит постоянный водообмен и движение. Уровень воды в озере можно регулировать, он показывал специальное приспособление, как это делается.
Яблоки и плодовые деревья у него без обрезки. Если обрезать ветки и поливать, удобрять, то деревья начинают выпускать слишком много веток, которые потом зимой замерзают и можно погубить все дерево. Яблоки у него размером поменьше, чем в магазине, но гораздо вкуснее. Показывал съедобный лес - там яблони растут рядом с хвойными (с лиственницей) и разными кустами. У него есть кедр и красивые необычные хвойные. Плодовых деревьев - 14 600 штук. Был вопрос: "Но ведь в питомнике плодовые деревья продаются уже обрезанные, и что делать, так оставить?"
- Да, можно оставить дальше расти или сделать свои, однокоренные. Корень дерева слегка обвязывается, потом из него растут другие корни, т.е. новое дерево, после этого корень нужно развязать, таким способом можно получить свои сортовые деревья, необрезанные.
Мы пришли на поле с фруктовами деревьями, с виду простое поле, заросшее травой. Сепп Хольцер там, где стоял, сначала достал два вида салата и начал есть, потом -разные овощи, прямо из травы. Все люди удивлялись и восхищались. Похоже было на фокусы пермакультуры.

Если берешь растение из магазина, оно зависимо от удобрений, полива и ухода. Растение нужно взять в руку, химию вместе с землей отряхнуть, чтобы только корни были. Посадить в землю, в сообщество других растений. Оно постепенно придет в себя, станет сильным и свободным. В первый год, может, будет расти хуже, но постепенно акклиматизируется и наберет силы.
У него растут шиповники рядом с рододендронами, вопреки научным правилам, потому что для одного растения нужен PH почвы 4, а для другого 8, а у него они растут рядом.
Чтобы узнать, как чувствует себя растение, достаточно только посмотреть на него. У здоровых растений - зеленая пышная листва. А по деревьям, по состоянию веток он может читать, в какой период жизни, как дерево жило, когда ему стало плохо, а когда было хорошо.
Растения на семяна выращивает на бедных почвах, в самых холодных условиях, на высоте 1500 м. В питомниках - наоборот берут семяна от изнеженных растений, выращенных на богатых почвах. В итоге на бедных почвах, в отсутствии полива и ухода, они чахнут. Лишь через несколько поколений растения приспосабливаются к условиям участка.
Сепп Хольцер берет семяна самого крепкого и сильного растения, выросшего на худших почвах, в самых холодных условиях. Cадит их пониже, где потеплее, и подсолнух, он нам показывал, вырастает из таких семян высотой 4 метра и размером с огромное блюдо, а кабачок - с полметра.

Животных он выращивает, но только для своих нужд. Сейчас по европейским нормам свиней или др. животных нужно отвозить на спец. забойное предприятие и они проделывают длинный путь. Хольцер считает, что это мучительно для животных и отказался от продажи. Если хрюшек даже просто повезьти куда-то, они начинают нервничать. Такое мясо, по его мнению, опасно для человека.

Я лично вегетарианка и ему того же желаю Smile. На семинаре вместе с нами было несколько учеников, он преподает им пермакультуру 2 года, в рамках своей учебной программы. Ученики - немецкие читатели ЗКР, уговаривали его прочитать "Анастасию". Пока он прочитал только чуть-чуть, там, где написано о создании каждой семьей родовых поместий - полностью поддерживает. Но читать ему некогда, занят сильно - книгу новую пишет и 20 пермакультурных проектов по всему миру, от Шотландии и Норвегии до Иордании и Эквадора.
Зарабатывает своими проектами и экскурсиями по Краметерхофу. Экскурсия целый день, с 9 утра до вечера. Он ходит по Краметрхофу, показывает и рассказывает, как и что растет.
Еще продает водные лилии и рододендроны, в несколько раз дороже, чем они стоят в питомнике. Его криткуют за это, он говорит, я ни кого не заставляю покупать. Если возьмете лилии или рододендроны из питомника, они не будут расти на горе, в холодных условиях. А у него растения закаленные и свободные. Сажает их в сообщество других растений, без полива и ухода, когда они наберут сил и станут свободными - продает.

Я была с мужем в Краметерхофе. Мой муж раньше не верил идеям пермакультуры. Фильм уговорила посмотреть, но через несколько минут - где речь шла о том, что деревья растут без обрезки и хорошо плодоносят, закончил просмотр, со словами: "Пусть не сочиняет!"
Сначала хотела одна поехать на семинар, но Австрия все же другая страна и мой муж напросился меня сопровождать. Пообщался с Хольцером лично - сразу проникся идеями пермакультуры. Сейчас всем знакомым и родственникам рассказывает, какая у Хольцера в Краметерхофе природа и как все здорово и красиво. "А вот Хольцер сказал то-то" - забавно и удивительно слышать даже, особенно из уст моего мужа.
Все-таки некоторым практическим и рациональным мужчинам нужно увидеть в реальной жизни. Поговорить с Хольцером. Съесть маленькое, но очень вкусное яблочко с яблони без обрезки. Я - более романтическая натура, мне уже фильма и книги для радости и восторга достаточно.

Мы были в самом большом весеннем саду мира Койкенхофе, на празднике тюльпанов в Голландии, на самом большом, немецком цветочном острове Майнау, в Сан-Сусси - садах Потсдама, на садовых экспозициях в Винзен ан де Луе и т.д.
Но Рай, райские сад и лес, из всех этих садов видела только у Сеппа Хольцера в Краметерхофе.
Помню, приехали из Голландии и пока меня не было, расцвели нарциссы и анютины глазки. Я посмотрела на цветочки вокруг дома, маленькие, кривоватенькие, но свои. Померкли шесть миллионов тюльпанов...
У Сеппа Хольцера чувствуется именно благодатная атмосфера, там по-домашнему тепло и уютно. Другие, виденные мною, сады как обложка глянцевого журнала, красиво, конечно, но...
А Сепп Хольцер сам, своими руками вместе с женой садил все деревья, с любовью для себя и своих детей. Very Happy Все его четверо детей проявляют интерес к Краметерхофу и хотят унаследовать, продолжить его дело.

У Сеппа Хольцера не просто много, а очень много теплолюбивых растений. В съедобном лесу киви, персики, вишни и черешни, яблони с лиственницами и др. лесными деревьями, все вперемешку растет. А под деревьями на светлых местах и полянках - сибирский первородный злак и овощи. В прудах сотни или даже тысячи кувшинок и водяных лилий. Очень много киви и винограда видела, высотой более четырех метров и такие здоровые, с одеревеневшими стволами. Разве реально убрать 45 га в теплицу, если бы 20 деревьев, еще ладно.

Лимоны у Хольцера окружены с двух сторон камнями - валунами. И это не лимон, а понцирус - дикий лимон, морозостоек до -20°. Но у Хольцера даже больше, с его методами. Некоторые деревья растут на голых скалах, показывал лещину на скале - там земли практически нет. Объясняет это тем, что деревья растут за счет лиственного опада, гумуса. Он говорит, что если вообще у вас на участке есть земля - это хорошо. Под яблони он сверху кладет камни, закрепляет их корни, чтобы они не упали с горы, в буквальном смысле. В только одном месте он их тросом или веревочкой закрепил.

Да, погода у него, конечно... Я представляла, что на вершине горы холодно, но не до такой же степени. Была там в свитере по колено, в куртке в середине сентября, и то вся продрогла. У нас на севере Германии, сейчас - в преддверии октября в сто раз теплее.
А Сепп ходит в жилетке или легкой куртке на распашку, и ничего. Снег у него может выпасть и в начале июня, и в конце августа, особенно на высоте 1500 м, но в основном теплое лето.

Он считает, что растениям нужно только создать условия для роста. Обгородить, защитить участок от ветра и пропитать водой, но об этом я уже писала. У него бывают ветер сильный, ураганы, он деревья в перемешку садит, с поверхностной и глубокой корневой системой вместе. Они поддерживают друг друга, когда на соседнем склоне елки повалило от сильной бури, у него все деревья остались целыми и невредимыми, все живые изгороди. У лиственницы, липы и пихты спиралевидная корневая система, корни отходят по диагонали, oсобенно ветроустойчивы. У него много лип, есть пихты. Липы он садит также для меда. Много лиственниц, растут с яблонями.
Еще серебристую иву и др. ранние растения-медоносы, cадит такие растения, чтобы в ранние и поздние периоды пчелам тоже было что поесть.

Завершилась моя поездка в Австрию на ферму Зеппа Хольцера.

Наша группа состояла из 25-ти человек - в основном, руководителей региональных Клубов органического земледелия с Украины, у Хольцера к нам присоединились 2 семьи из Германии, одна из Польши и одна из Венгрии.

Ехали автобусом из Ужгорода через Словакию, поразило то, что ни в Словакии, ни в Австрии нигде не видно мусора, чувствуется, что люди осознают свою ответственность перед потомками. Для меня было открытием, что Словакия - горная страна, вокруг красивые пейзажи, ухоженные дворики с живыми вечнозелёными изгородями, красивые каменистые садики, дома увешаны плошками с цветами, много чистых горных рек и ручьёв. И в Словакии, и в Австрии, практически на каждой недоступной горе - замок, а в долине - поля, как в сказке «О коте в сапогах»: «Чьи поля? - Карабаса-Барабаса». В Словакии много полей засеяно рапсом, в Австрии, на удивление - маками (красными и фиолетовыми). Границы между Словакией и Австрией нет - Шенгенская зона.

На въезде в Австрию увидели целые «плантации» ветряков - берегут свои ресурсы. Приятно удивило качество воды. Напуганные одним из участников поездки, что в Европе вода плохая, мы взяли с собой семь 5-ти литровых бутылок воды и... привезли её обратно практически не тронутую. С собой в обратную дорогу во все ёмкости набирали вкуснейшую живую талую воду из горного ручья возле нашей гостиницы в Альпах.

По пути следования из Словакии и до места нашего назначения вдоль дорог тянулись небольшие селения на 100 - 500 усадеб с 1-2-х этажными домиками, причём, людей мы на протяжении всей дороги не видели, машин, практически, тоже. Зато видели свободно разгуливающих ланей, фазанов, иногда пробегали зайцы, на озерах и реках - белых лебедей, уток и гусей.

Заезжали на 2 часа в Вену. Честно говоря, большой город нас не впечатлил. Те же каменные мешки, что и в любом другом городе, суета и толпы людей, от которых мы порядком подустали.

Остановились мы в частном пансионате в 4-х км от усадьбы Хольцера на высоте 1800 км над уровнем моря. К нашему удивлению там ещё местами лежал снег, растительность только-только начала распускаться. Несмотря на это, каждое утро закалённые украинские «моржи» купались в ледяном горном озере, чем вызвали бурю восторгов хозяев гостиницы. К Хольцеру нас отвозили и привозили обратно три такси-микроавтобуса.

И вот, наконец-то, мы оказались перед воротами долгожданного Рая. Встреча с хозяином поместья оказалась тёплой и радостной.

У Хольцера на высоте от 1100 до 1500 м над уровнем моря уже во всю цвели рододендроны, множество других цветов, плодовые кусты и деревья и это при среднегодовой температуре +4 по Цельсию. Всё это благодаря микроклимату, который он создал с помощью системы озёр, камней и высоких гряд, состоящих из стволов и веток деревьев, засыпанных землёй, вынутой из траншеи (шириной на ковш экскаватора, глубиной от 0,5 до 1 м, длина произвольная). Это, так называемые, тепловые ловушки.

1. Поэтому, первое и самое важное, что я вынесла из рассказа Хольцера, при восстановлении природного ландшафта, нужно обеспечить территорию открытым водоёмом. Он сказал, что вода есть везде, даже в пустыне, нужно только научиться её находить. Он поначалу приглашал специалистов-лозоходцев, а со временем овладел и сам этим умением.

2. Второе, оградить участок от выдувания ветром, путём создания живой изгороди и высоких гряд.

3. Третье, создать многообразие растительного (в том числе ядовитых растений) и животного мира. Он со всей округи стаскивал мешками на свой участок лесных муравьёв, т.к. считает их врачевателями леса. Хольцер создаёт, как он выражается, «съедобные» леса, где в симбиозе растут плодовые деревья и кустарники с хвойными, лиственными и декоративными растениями. Он верит, что за такими лесами будущее планеты, т.к. кроме продуцирования воздуха, восстановления почвы, они смогут устранить проблему голода.

4. Четвёртое, чем больше по размеру участок, тем меньше работы. Хольцер может уже ничего не делать, а доходы от поместья будут расти самопроизвольно, так как природа щедра. Стоимость каждого растения, посаженного лет 10 назад, возросла в сотни (иногда и в тысячи) раз, к тому же, оно воспроизвело себя многократно без участия человека, увеличивая ежегодно его пассивный доход в нарастающей прогрессии.

5. Пятое, его девиз: «минимум работы, максимум эффекта». На сегодняшний день его поместье является самодостаточной, саморазвивающейся системой. Не могу без его согласия афишировать суммы его годовых доходов, но, поверьте, они внушительные, как и общая стоимость всей его усадьбы. Живёт он с продаж саженцев, семян растений, рыбы, раков, грибов, орехов, фруктов, ягод и овощей, сейчас это и семинары. Причём он не утруждает себя сбором урожая. Зато желающих собрать полезный, экологически чистый урожай достаточно, при этом заплатить за продукцию в 18 - 20 раз дороже, чем в обычной торговой сети.

6. Шестое, стараться максимально высаживать все растения семенами, предварительно создав им условия, приближённые к естественным: стратификация в морозильнике или снегу. Он так высадил у себя очень много деревьев, показывал шикарнейшую 15-летнюю пихту, выращенную из семечка. У него растёт кедровый лес (из кедров сибирских и какого-то другого вида кедров, у которых орешки намного крупнее). Я, кстати, подарила ему семенную кедровую шишку, чему он искренне обрадовался. Рассаду рекомендовал высаживать в бедную почву, ни в коем случае не в гумус, т.к. растения, выращенные в более благоприятных условиях в природную среду труднее адаптируются и болеют.

7. Седьмое, не обрезать плодовые деревья. Он считает, что это лишняя работа, а лишней работой он заниматься не любит. Кроме того, они привыкают к этой процедуре и становятся зависимыми от вмешательства человека, становятся слабыми и менее жизнеспособными. Обрезку он делает только в случае заболевания дерева.

8. Восьмое, не поливать деревья при пересадке, садить их в самую бедную почву и никаких удобрений. Хольцер использует интересный способ пересадки взрослых лиственных деревьев и кустарников: у выкопанного растения он заматывает мешковиной корни, увлажняет их, чтобы не пересыхали, их оставляет в тени, а крону помещает на солнце, когда дерево сбросит листву - оно готово к посадке. Приживаемость стопроцентная.

9. Девятое, максимально использовать способности животных в помощи по хозяйству. Так, он использует способность свиней перерывать землю для подготовки грядок к посадке, рассыпая на нужной ему территории их любимые горох и кукурузу.

10. Десятое, никого тупо не копировать, в том числе и его самого. Думать своей головой и наблюдать природу. Его слова: «Мой университет - природа». Весь его опыт взят из природы. Он частенько повторял: «Человек не может совершенствовать то, что и так совершенно, нужно просто учиться мудро управлять природой». Поэтому, когда у него возникает какая-либо проблема с растениями, животными, почвой, он входит в состояние этого существа, представляет себя им и прислушивается к своим чувствам, комфортно ли ему на этом месте, что докучает, чего не хватает, чего бы ему хотелось. И ответ приходит, и что очень важно - всегда правильный. А если диагноз поставлен правильно, то и лечение будет эффективным.

Ещё Хольцер убеждён, что каждый человек имеет право на участок земли, жизненного пространства и что, только живя в гармонии с природой, можно изменить мир к лучшему и решить все социальные проблемы нашего больного общества.

Сейчас его уже признали и в собственной стране и в других государствах. Его приглашают читать лекции во многих университетах. Научная элита Австрии объединилась вокруг идеи Хольцера и от его имени и на основании его интервью составила документ - обращение к правительствам стран мира и жителям нашей планеты с предложениями как преодолеть экологический и экономический кризис.

Хольцера приглашают в страны, где «благодаря» неразумной деятельности человека происходит деградация окружающей среды для её восстановления. В данный момент он принимает участие в 20-ти таких проектах. Всё это проекты социальные, зачастую он сам же их и финансирует и производит реставрацию деградированных территорий с помощью своих же саженцев и семян.

Он рассказывал об интересном социальном проекте, который он реализовал в городе Граце у себя на родине. Он создал небольшой пермакультурный сад в пансионате для инвалидов, которые передвигаются на колясках. Он помог сделать высокие гряды, чтобы инвалиды прямо на колясках могли бы за ними ухаживать, сеять и собирать урожай. Эффект от этого проекта оказался потрясающим. Кардинальным образом изменилось психологическое состояние людей, которые ощутили интерес к жизни, почувствовали свою значимость, самостоятельно обеспечивая себя продуктами питания и общаясь с живыми творениями Бога.

Много он рассказывал ещё о своих проектах, но об этом можно прочитать в его книге «Зепп Хольцер - аграрий-революционер».

А мы вернёмся к нашему семинару. Первый день вёл семинар полностью сам Зепп. На следующий день подключился его сын и преемник 27-летний Йозеф. Йозеф произвёл на нас очень хорошее впечатление, светлый и доброжелательный парень. Мы, по-моему, тоже ему понравились, так как проявили живой интерес к их семейному опыту и докапывались до всех мелочей, а он с большой охотой рассказывал во всех подробностях. И действительно люди в планировке и создании любого объекта своего поместья настолько грамотно всё продумывали, что подкопаться было не к чему. Главное, везде использовались подручные материалы с минимальными финансовыми и трудо-затратами.

Не могу не рассказать и о жене Хольцера Веронике. Мы её практически не видели. Зато вкусили плоды её невидимой деятельности. На обед она подавала нам шедевры кулинарного искусства - кексы из грубой муки собственного производства из, как они его называют, «русского злака». Что это такое, я до сих пор так и не поняла. Зепп объяснил, что это первородный злак то ли однозернятка, то ли двозернятка. По крайней мере, его семена есть в пакетике с семенной смесью, которые он раздал всем участникам семинара. Этот злак может быть многолетним, если его скашивать и не давать заколоситься, листья ничем не отличаются от обычной травы. Посею, разведу у себя на участке, потом буду делиться с другими людьми.

Признаюсь, несмотря на то, что я сейчас сыроедка, не отказала себе в удовольствии отведать приготовленные Врони кулинарные изыски … Таки подтверждаю, что было, ну очччень вкусно! Ещё нас угощали домашним ароматнейшим чаем из альпийских трав, ликёром из белой бузины, а на второй день совершенно потрясающего вкуса яблочным квасом, приготовленным без сахара. Кстати, к чаю подавали на выбор сахар белый и коричневый, неочищенный. Нужно отметить, что в гостинице тоже. Ну, я решила тоже отличиться, и в благодарность за труды хозяйки решила облегчить ей труд по уборке помещения после обеда - сподвигла людей и сама перемыла посуду и прибрала столы от крошек, чем вызвала немалое, но приятное удивление Вероники.

Время неумолимо, и наше пребывание в альпийском Эдеме подходило к концу. В этот день было солнечно, мы пригрелись среди здорового буйства альпийской природы, опьянённые живым, наполненным ароматами цветов и хвои горным воздухом, очарованные гостеприимством и доброжелательством хозяев. И не хотелось никуда отсюда уходить, хотелось продолжить радость общения с единомышленниками до бесконечности.

Но, миг расставания всё же наступил. Молодому Хольцеру были подарены плоскорезы Фокина, контрабандно провезенные через границу Юрой Гончаруком (Киев) и Димой Пелых (Херсон - организатор поездки). Был проведён мастер-класс по работе с плоскорезом. Потом было много фотографий с Йозефом, автографы автора книг, обмен визитками и адресами с другими участниками семинара. Мы бы, наверное, сидели до ночи, если бы Зеппу не нужно было ехать завтра на очередную лекцию в какой-то университет. Неизбежно пришлось прощаться. Дружным хором спели песню «Бувайте здоро в?, жив?те багато, а ми в? д”?жджа?м до дому, до хати» . Взаимнодовольными расстались и хозяева, и гости.

В этот вечер в отеле к нам подошла женщина из немецкой группы. Оказалось, что она анастасиевка, занимается в Берлине внедрением ЭМ-технологий. И снова буря восторгов и эмоций, обмен адресами! Оказалось, что у Хольцера за всё

Отсюда и восприятие времени разное. Измерение времени основано на выборе некоего маятника и счётчика полных колебаний. Выбор же этало...">время проведения им семинаров, побывало уже 170 тысяч немцев.

Не могу не рассказать и о семье издателей книги Хольцера и переводчиков её на русский язык. Это русские немцы Эдуард и Анжелика Шек и четверо их детей. Эдуард же был переводчиком и на нашем семинаре. Семья очень интересная. Ребята - сторонники идеи создания родовых поселений. Они в Германии купили участок земли для родового поместья пока 50 соток, но планируют расширяться, как минимум до гектара. С Хольцером они знакомы уже давно, именно они первыми привезли в Россию и перевели на русский язык фильм «Пермакультура в Альпах». Методы пермакультуры они применяют и на своём участке. Сейчас копают озеро. Анжелика поделилась с нами некоторым своим опытом умного земледелия.

Так, например, картошку она садит следующим образом: поскольку при рытье озера образовывается много земли, Анжелика кладёт картошку прямо на примятую траву и засыпает её ведром земли. На эту же горку по кругу высаживает кустов пять клубники, по центру можно также воткнуть пару зёрен кукурузы. Картошка, когда созреет, выбирается, а клубничка продолжает расти дальше.

Кроме того, натерпевшись мучений при рождении первых двух детей в роддоме, пройдя через 8 операций, Анжелика, при поддержке мужа, рожала последующих двух детей самостоятельно дома. Теперь она обучает и готовит другие семьи к домашним родам. У неё бывают вызовы с любого уголка Германии, и она едет через всю страну, чтобы помочь появиться новому человечку на свет безболезненно и в нормальных условиях.

У Анжелики есть мечта побывать в Киево-Печерской Лавре и я пригласила ребят к себе в гости, в том числе и в Лубское, рассказала о своей мечте проводить в Лубском семинары по программе «Школа экопоселенца». Анжелика ответила, что могла бы организовать туры на такие семинары, оказывается в Германии есть много желающих пройти такую школу.

Сейчас эта семья работает над переводом второй книги Хольцера, где даётся более детальное описание методов пермакультуры.

Наш последний вечер в Австрии закончился рефлексией по поводу пребывания на семинаре. Группа собралась в номере у Гончаруков с Подольховыми и каждый желающий поделился своими впечатлениями. Много было высказано благодарностей Диме и Ане Пелых из Херсона, которые сподвигли нас и, собственно, организовали поездку. После возвращения в Ужгород, Дима подвергся процедуре «качания», что было задокументировано на видео и фото.

Меня на рефлексии особенно затронули слова Петра Трофименко, зачинателя клубОЗного движения. Пётр сказал о том, что сейчас наступило время для расширения функций в деятельности Клубов ОЗ, и, наряду с созданием Клубов, нужно поддержать начинание людей, активных членов движения, в создании ими учебно-практических центров на базе своих усадеб, где каждый желающий, наряду с теорией сможет получать и практические навыки.

Читайте из этой серии

  • Поездка к Зеппу Хольцеру
Статьи по теме: