Почему желтеет зеленый лук. Почему желтеет лук на грядке, основные причины и решения. Чем обработать и подкормить лук, чтобы не желтел

Лук - культура некапризная, устойчивая к перепадам температуры, засухе, длительным дождям, не очень требовательна к почве и уходу. Полезные свойства его трудно переоценить - самый востребованный овощ на любой кухне и главный зимний лекарь. Лук выращивается повсеместно, занимая в рейтинге популярных огородных культур почетное третье место после картофеля и капусты. Процесс выгонки пера и культивирование красивых корнеплодов - занятие увлекательное и благодарное, но только в том случае, если растения не болеют.

Проблемы погодного характера

Наиболее частая проблема луковых грядок - внезапное пожелтение и подсыхание кончиков пера. Не выяснив причину этого явления, не стоит в панике бегать с распылителем и вносить в землю всю таблицу Менделеева. Вызвать такую реакцию может обычная засуха. Высокие температуры в течении недели, отсутствие осадков и полива приводят к нарушению сокодвижения, но не к потере способности наращивать плодовую массу. Конечно, зеленые грядки выглядят красивее пожелтевших, но цель огородничества не только в эстетическом удовольствии. На конечный результат - крупные наполненные луковые головки - это подсыхание не оказывает влияния.

Подобная проблема может преследовать огородников, знающих о морозостойкости культуры и высадивших севок слишком рано. Подмороженные кончики всходов вскоре желтеют и высыхают, давая такую же картину, как при засухе, но не оказывая влияния на полноценный урожай.

Желтеет лук от погодных условий - чем подкормить?

Если причина подсыхания в возвратных заморозках, то уход за грядками никак не меняется. Перо отрастет, сухие кончики в общей зеленой массе будут незаметны ни для хозяина, ни для растения. Если долго стоит засушливая погода, участок нужно полить дождеванием 2-3 дня подряд. Для восстановления сил поврежденных растений землю между ними посыпать золой в расчете поллитровая баночка на 1 квадратный метр или пролить зольным раствором. Для его приготовления нужно такое же количество золы развести в ведре воды и настаивать 3-4 дня, регулярно помешивая. Пожелтевшие кончики зелеными уже не станут, но растение быстрее выйдет из состояния стресса.

Нехватка азота

Еще одна причина пожелтения лука - острая нехватка в почве азота. Диагностировать эту «болезнь» легко - она поражает, как правило, не только лук. Все культуры, живущие по соседству, также приобретают блеклую окраску со светлыми прожилками, мельчают и изменяют форму плоды, иногда загибаются края листьев и образуются пятна, похожие на лишаи. Чаще всего этот недуг вызван длительными дождями или чрезмерным поливом, когда азот просто вымывается из верхнего питательного слоя в глубину, где становится недоступен корням.

Лук желтеет от недостатка азота - чем полить?

Единственный способ вылечить растения - внести азотные удобрения. Но сделать это нужно умно и дозировано, так как от чрезмерного нитратного питания начинаются активные вегетативные процессы - прирост зеленой массы в ущерб формированию головки. Удобрение готовится из растительных компонентов:

  • зеленой травы;
  • сена, соломы;
  • любых сорняков, можно с семенами;
  • пищевых отходов растительного происхождения - овощные очистки, подсолнечная лузга, чайная и кофейная гуща.

В бочку (таз, ведро) заливается вода, желательно, дождевая, забрасывается все, что удалось собрать на участке и на кухне. Сюда же добавляем сладенького - старое засахарившееся варенье, кристаллизовавшийся мед, прокисшее крепленое вино, просроченную сгущенку или хотя бы пару ложек сахара. Эту смесь хорошо размешиваем и отстаиваем до активного брожения, о котором узнаем по неприятному запаху. В жаркую погоду раствор будет готов через 3-4 дня, в прохладную - через 2 недели. 1 литр азотного компота разбавляем в ведре воды и щедро удобряем грядки с луком. Лучше это делать после или во время дождя по влажной земле. Если погода стоит сухая, то огород сначала нужно полить. Эта подкормка усваивается легко и быстро, снабжая растения не только азотом, но и массой других полезных компонентов. Самыми весомыми составляющими травяных настоев являются крапива, подорожник и одуванчик. Это настоящая кладезь микроэлементов, которые стимулируют рост, повышают у растений устойчивость к грибковым болезням.

Вредители лука

Основные враги луковой культуры - стеблевая нематода, луковая муха и скрытнохоботник. Увидеть их на растении крайне сложно из-за маленького размера и неприметного цвета. Они могут попасть в огород с посевным материалом, прилететь-приползти от соседей и перезимовать на грядках в остатках прошлогоднего урожая. Характерная отличительная особенность проживания посторонних лиц на луке - перо желтеет не на кончиках, а по всей длине.

Желтение от вредителей - чем полить?

Народные средства от луковой мухи и скрытнохоботника - это солевой раствор и все горькие опрыскивания, существующие в природе. Настойки табака, перца, горчицы, чеснока готовятся 3-4 дня, концентрация - чем больше, тем лучше. Если лук уже пожелтел и времени на приготовление мало, нужно забросить все добавки в воду и довести ее до кипения. Остудив под крышкой, можно сразу приступать к разбрызгиванию. Для нематоды горького душа недостаточно и остатки жидкости выливаются между рядами лука. От мухи существует еще одно проверенное средство - шкурки зеленых орехов настоять в воде хотя бы сутки и этим раствором щедро пролить участок.

Солевой раствор можно применять и для профилактики, и для уничтожения. 10 столовых ложек на ведро воды, хорошо размешать и лить на растения и под корень. Если и это не помогает, нужно прибегнуть к тяжелой артиллерии - нашатырному спирту. Бутылочка растворяется в ведре воды, наносится опрыскивателем по перу. В результате обработки остаются ожоги, но вредители исчезают. К сожалению, если на ваш огород совершен массовый набег, народные средства могут оказаться бессильны.

Грибковые заболевания и методы борьбы

Желтые перья лука могут говорить еще об одном заболевании грибкового характера - гниль донца. Обнаружить можно, выдернув одно растений и рассмотрев его корешок. В стадии развития болезни на нем образуется легкий белый налет, а если грибок буйствует на участке, луковицы размягчены и покрыты серой гнилью. Причина - загущенные посадки, подтопление или любое переувлажнение почвы. Если такое явление уже встречалось на участке, в следующие годы лук нужно посадить как можно дальше от этой зоны. Посевной материал не использовать из зараженного урожая, а перед новой посадкой обработать севок в слабом растворе марганцовки или спирта. Грядку поливать умеренно, устроить дренаж или отвод лишних дождевых вод.

Что делать, чтобы лук никогда не желтел?

Существует ряд проверенных, биологически обоснованных способов, которые без особого труда помогут вырастить крупный, здоровый лук.

  • Каждый год менять место посадки всех культур, в том числе и лука. От погодных катаклизмов это не убережет, но от нехватки полезных веществ в почве и от зимующих вредителей эта мера очень действенная.
  • Применять на участке смешанные посадки. Лук и морковь - испытанные соседи, оберегающие друг друга от вредителей. Лук, посаженный вокруг смородины, также защищен терпким запахом кустарника от насекомых. Хорошо чувствует себя растение в клубнике и рядом с базиликом, а горох, способный вытягивать из глубоких слоев почвы азот, обильно снабжает им растущие луковые головки.
  • Мульчирование всей свободной земли между луковками сухой и зеленой травой, которая тоже имеет свой запах и путает вредителей. Кроме того, желтение перьев лука иногда вызывает хождение медведки возле корней. Но этот вредитель не переносит теневых зон, а растительная мульча создает постоянный теневой и влажный эффект. При смене температур органический ковер не дает замерзнуть или высохнуть луковым грядкам.

Лук сохнет в июле - что делать?

К середине июля лук должен лечь и полностью высохнуть. Это время сбора урожая. Последние две недели поливы полностью прекращаются. Если синоптики предсказывают дожди, нужно обязательно успеть собрать и просушить культуру до момента осадков. Вытащив головки из земли, желательно оставить их в огороде еще на 2-3 дня. При повышенной влажности уложить в хорошо проветриваемом помещении, неплотно прижимая друг к другу в один слой. После полного просыхания отрезать ножницами корешки, не повреждая донце, а верхушку оставить 3-5 см. В таком виде урожай можно укладывать на хранение.

Кира Столетова

Многие огородники, в особенности те, которые только начинают заниматься производством продуктов, задаются вполне логичным вопросом: что делать, чтобы не желтел лук? Как можно в минимальные сроки исправить сложившуюся ситуацию?

Многие болезни огородных культур, в том числе лука, подвергаются такому недугу. Пожелтение - это не временное явление. И если не обратить должного внимания на такие симптомы, можно загубить весь урожай.

Почему желтеют листья лука

Лук - это некапризная культура, которая хорошо переносит температурные изменения, длительные дожди и засуху. Но, несмотря на такие характеристики, время от времени огородники замечают, что желтеет перо молодого лука на грядке. Проявляется это по-разному: оно может быть покрыто небольшими желтыми пятнышками, возможно, у него просто засыхают кончики, стебель падает и т.д. В подобных ситуациях, изначально надо выяснить, в чем причина, от которой желтеет лук? Таковых может быть несколько:

  • неблагоприятные погодные условия;
  • вредители;
  • нехватка азота;
  • болезни.

Пожелтение пера по причине засухи

Первая причина, от которой происходит пожелтение лука, - обычная засуха, которая характерна для многих регионов.

Отсутствие осадков и нормальной системы полива, высокая температура приводят к тому, что у лука нарушается процесс сокодвижения, но, не смотря на это, способность наращивать массу не теряется.

Еще одна сторона этой причины относится к тем огородникам, которые, не зная сроков высадки, посадили растение слишком рано. Колебание температурного фона (заморозки на грунте) может пагубно повлиять на неокрепшие пагоны, и огородник может наблюдать процесс пожелтения лука.

Что делать в таких ситуациях

Если причина в засухе, тогда нужно организовать полноценный полив растения. Отсутствие дождя на протяжении длительного времени не должно стать причиной того, что весь урожай будет уничтожен. Хорошо продуманная система полива помогает избежать желтизны лука. Еще для восстановления растений предлагают использовать народные средства. Как вариант - посыпать древесной золой (удобрение грунта) луковицы, чьи листья желтеют: в расчете на 1 кв. м используют 500 г золы.

Еще один способ восстановления - развести зольный раствор, чтобы опрыскивать и поливать луковицы. Расчет таков: на 10 л воды разводится 500 г золы, все это нужно настаивать в течении 3-5 дней, обязательно помешивая раствор. Желтые кончики и листья зелеными уже не будут даже после использования удобрения, но подобная обработка помогает растению выйти из стрессового состояния.

Вредители, провоцирующие желтизну лука

Пожелтение пера лука - это не что иное, как реакция на действие некоторых насекомых вредителей. Луковица очень быстро вянет, из-за атаки определенных комах-вредителей:

  • табачный трипс;
  • луковая моль;
  • луковая муха;
  • стеблевая нематода.

Чтобы спасти растения, нужно знать, каким методом можно бороться с каждым видом вредителей. На сегодня нет универсальных средств борьбы со всеми огородными вредителями, каждому виду присуще свое оружие истребления.

Табачный трипс

Как бороться с этим вредителем? Профессиональные огородники рекомендуют проводить очень простую профилактику: перед высадкой надо обрабатывать семена горячей водой. Температура ее должна составлять 42-46°С, временные затраты - 10-15 минут. Изначально семена лука опускают в теплую воду, далее охлаждают в холодной. Такие процедуры трипис не может пережить.

Если он проявился уже на грядке, после высадки, тогда можно применять химические средства для борьбы с насекомыми: они в состоянии помочь навсегда избавиться от вредителя. Если желтеет лук на грядке и причина в табачном триписе, землю нужно обработать такими препаратами, как «Конфидор Макси» или «Искр».

Луковая моль

Моль может откладывать яйца в грунт рядом с корнеплодами. Из этих яиц в скором времени, появляются маленькие гусенички длиной до 1 м. Эти гусеницы очень быстро проникают в листья, выедают их изнутри, из-за чего наблюдается пожелтение пера, после чего идет дальнейший этап превращения и появляется взрослая особь моли, которая может зимовать на грядке.

Как бороться с молью? Изначально можно использовать стандартные народные средства. Нужно использовать следующее: печную золу, настой из чеснока или табак, это все негативно влияет на моль. Но если такой вариант не помогает, тогда растение надо обрабатывать препаратами «Искра», «Метафос». Главное условие - перед тем как опрыскивать огород, обязательно удостовериться, что в ближайшее время не будет дождя, потому что если средство смоет, произведенные действия можно считать напрасными.

СУПЕР ПОДКОРМКА ОТ ПОЖЕЛТЕНИЯ ЛИСТЬЕВ ЛУКА И ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ!

ОТ ЧЕГО ЖЕЛТЕЕТ ЛУК И ЧЕСНОК?!И ЧТО ДЕЛАТЬ?!

Луковая муха

Данные насекомые расцениваются как самые опасные. Это личинки, которые питаются всеми сортами лука, включая самый популярный и всеми обожаемый семейный сорт. Появление мухи будет объяснением того, почему молодой лук желтеет на грядке. Если огородник замечает, что перья лука пожелтели и засохли, надо в кратчайшие сроки принимать меры, ведь под угрозой не отдельный корнеплод, а целый урожай.

Если желтеют кончики лука и причина в луковой мухе, тогда проводится обработка специализированными химическими препаратами. Еще можно делать профилактику, для этого рядом с грядкой лука можно посадить петрушку, укроп или морковь. Муха просто не выносит этот аромат, поэтому или пропадает, или откладывает яйца в ином месте.

Еще один вариант борьбы с луковыми мушками заключается в том, чтобы подкормить и удобрить почву солевым раствором или нашатырным спиртом. Достаточно развести на 10 л воды 200 г соли и в дополнение - нашатырный спирт (его нужно небольшое количество). Брызгать огород этим раствором можно только в самых безвыходных ситуациях, ведь он очень пагубно сказывается на грунте. В качестве профилактики можно опрыскать перышки луковичных корнеплодов.

Стеблевая нематода

Для того чтобы бороться с вредителем, есть хорошие народные средства. Один из профилактических вариантов - вода соленная или просто горячая. Пагоны перед высадкой нужно обработать в одной из вод, если это будет соленая, тогда на 20 минут, если горячая - на 10 минут. Если сохнет уже высаженный корнеплод, тогда лечить можно настойкой брахтцев: требуется тщательно полить корень растения, после чего стеблевая нематода погибает и пожелтение останавливается, идет процесс восстановления растения.

Недостаток азота

В таком случае возникает один вполне закономерный вопрос: чем подкормить луковое растение, ведь диагностировать данное состояние очень просто. В радиус поражения попадает не только луковица, но и все остальные культуры, которые располагаются недалеко от лука. У них за короткое время желтеют и сохнут кончики листа, они приобретают более блеклый цвет, плоды меняют форму и как бы съеживаются.

Еще в таком случае можно наблюдать загиб краев листья, на них появляются пятна, подобные лишаям. Нередко это вызывается длительным сезоном дождей или же тем, что огород поливают очень сильно. Тогда полезные вещества просто вымываются из верхнего шара земли в глубину, там они становятся недоступными корням. Чтобы урожай был хорошим, растения необходимо подкармливать. Если луковое перо местами желтеет, на нем появляются потемнения и ярко выраженная вялость стрел, пора браться за приготовление удобрения.

Когда идет процесс пожелтения лука и причина этого - недостаток азота, чтобы вылечить луковое растение необходимо внести удобрения. Тщательный и правильный уход поможет быстро восстановить нормальное состояние. Профессионалы предупреждают, что несоблюдение дозировки и чрезмерное нитратное питание запускает активные вегетативные процессы. То есть огородник будет наблюдать быстрый прирост зеленной массы, которая развивается в ущерб корнеплоду. Это плохо изначально, когда высаживается репчатый или семейный лук, ведь посадка таких сортов предусматривает получение хорошего богатого урожая.

Как сделать раствор

Раствор состоит из таких ингредиентов:

  1. Пищевые отходы (они должны быть растительного происхождения: очистки с овощей, гуща с кофе или чая и т.д.).
  2. Зеленая трава, благодаря которой можно получить дополнительные витамины.
  3. Сорняки, если их нет, подойдут и семена.
  4. Солома, сено.

В большую емкость заливается вода, в идеале она будет дождевой, и добавляется все, что удалось собрать:

  • сено;
  • трава;
  • очистки овощей;
  • кристаллизировавшийся мед;
  • просроченная сгущенка;
  • прокисшее вино;
  • несколько ложек сахара.

Данную смесь нужно хорошенько размешать, потом оставить до того момента, когда начнется активное брожение, о котором будет свидетельствовать сильный аромат. Если на улице жара, то для готового состояния раствору понадобиться несколько дней (до 5), если прохладная погода, надо 1,5-2 недели. Далее берется 1 л азотного удобрения, разбавляется в 10 л воды, и им поливается луковое растение.

Удобрять корнеплод на грядке лучше всего во время дождя или когда земля еще влажная. Если на улице жарко и дождя не предвидится, тогда огород нужно предварительно полить. Плюс к этому в качестве минеральных удобрений используется мочевина, которую многие знают как карбамид. Ее нужно использовать крайне осторожно, так как она способствует появлению грибков.

Средство обеспечивает качественный уход, ведь если луковица в силу определенных условий недополучает какие-то полезные компоненты, можно увидеть пожелтение листья, пятна и т.д.

Болезни лукового растения

Если желтеет лук, вполне реально, что так проявляется развитие какого-то заболевания, а присущих этой растительной культуре очень много. Самые распространенные заболевания - бактериальная гниль, ржавчина и т.д.

Эти болезни вызываются бактериями и грибками, которые могут распространяться через некачественный материал для высадки, поэтому первое, что нужно сделать, - не допустить размножения вредителей, будет достаточно проводить простые профилактические действия. Севок нужно перебрать и из общей массы устранить испорченные луковицы.

Есть нюанс, касающийся декоративного лука: во время выращивания этого сорта, чтобы он не пожелтел или не был в пятнах, нужно использовать все указанные методы обработки.

  • вместо зеленого, желтое перо;
  • листья падают на землю;
  • кончики перьев желтеют -

луковое растение нуждается в тщательном уходе. Чтобы не устанавливать причину, почему началось пожелтение, проблему необходимо уничтожить в зародыше. Для этого достаточно правильного ухода за участком и растением. Не стоит забывать о том, что его нужно вовремя подкормить для лучшего роста.

Заключение

Важно помнить, что причина, от которой желтеет лук, и есть основной фактор выбора дополнительных средств, которые помогут сделать луковое перо здоровым, а урожай - богатым. На грядке высыпают золу, тем самым удобряя ее, вследствие этого растение начинает получать полноценное питание.

Отчего не растет урожай, почему лук стал желтеть, почему посадки не оправдывают надежд - ответ на все вопросы один: они поражены какой-то болезнью, и у них есть только одна надежда: тщательный уход своевременная поливка лекарствами со столоны фермера.

На любом огороде или приусадебном участке обязательно есть грядка с луком. Но мало найдётся счастливых огородников, у которых этот витаминный и полезный овощ всегда растёт без проблем. Только соберёшься собрать зелёное луковое перо для весеннего салатика, а оно уже никакого аппетита не вызывает - пожелтело и привяло. Почему это происходит, как не допустить пожелтения лука, чем полечить луковые посадки - давайте разбираться вместе.

Почему желтеет лук на грядке

Пожелтение лука радует только в одном случае: в августе-сентябре овощ подобным образом сигнализирует о своей зрелости, говорит огороднику, что пришла пора убирать урожай. Если же луковое перо начинает приобретать желтоватый оттенок весной или в начале лета, то есть в тот период, когда овощ должен активно расти, надо искать причину «лукового горя» и срочно её устранять, иначе ни сочной зелени летом, ни крупных головок осенью ожидать не придётся. Виновниками пожелтения лука могут быть следующие факторы:

  • недостаток питательных веществ;
  • нарушение правил ухода;
  • нападение вредителей;
  • заболевания;
  • плохие погодные условия.

Недостаток питательных веществ

Если в почве, питающей луковые посадки, наблюдается дефицит необходимых веществ, то луковое перо обязательно пожелтеет. В первую очередь на внешнем виде и сочности пера скажется недостаток азота. Бороться с этой проблемой можно единственным способом - своевременными подкормками и внесением азотсодержащих минеральных удобрений.

Если вы являетесь сторонником органического земледелия, то примите к сведению, что и при осенней перекопке, и при весенней подготовке гряд можно использовать только перепревший навоз, а для подкормки - перебродивший настой органики.

Как применить аммиачную селитру и мочевину

Эти общедоступные, распространённые азотсодержащие удобрения активно применяют для весенней подкормки лука. Давайте проанализируем основные отличия препаратов и определим, в каких случаях лучше вносить мочевину (карбамид), а в каких - аммиачную селитру (нитрат аммония):

  • мочевина содержит больше азота, чем аммиачная селитра. Питательные свойства 1 кг мочевины равны 3 кг селитры;
  • селитра считается минеральным соединением, в то время как мочевина - органическим;
  • аммиачную селитру рекомендуется вносить при подготовке гряд для посадки лука из расчёта 30 г вещества на 1 кв. метр, а также для сухой подкормки взошедшего лука. Во втором случае удобрение рассыпают в неглубокие бороздки, сделанные между рядами культуры и присыпают 2–3-сантиметровым слоем земли;
  • мочевину также можно вносить в почву в сухом виде. В этом случае её сразу же заделывают на глубину 3–4 см, чтобы избежать испарения аммиака;
  • мочевину можно использовать в качестве жидкой и внекорневой подкормок. Карбамид легко растворяется в воде, считается препаратом мягкого действия, не обжигает листья;
  • мочевина не сразу начинает питать растение. Ей необходимо время до начала активного воздействия, но её питательный эффект сохраняется дольше;
  • аммиачная селитра влияет на кислотность почвы, поэтому применять удобрение на посадках лука надо с осторожностью - культура сложно переносит закислённость грунта.

Аммиачная селитра очень взрывоопасна, требует специальных условий хранения и транспортировки, мочевина же чувствительна только к переизбытку влаги

Нарушение правил ухода

Самая распространённая ошибка при уходе за луком, приводящая к пожелтению пера, - неправильный режим полива. Если говорить об общих рекомендациях, связанных с увлажнением луковых посадок, то следует остановиться на следующих:

  • в начальный период вегетации лук рекомендуется обильно поливать дважды в неделю. Если посадки лука замульчированы, то полив можно проводить чуть реже, так как мульча отлично сохраняет влажность почвы;
  • полив желательно проводить утром, тёплой водой (+18–20 градусов), под корень;
  • примерно за неделю до уборки урожая поливы лука нужно прекратить.

Капельное орошение - один из удачных методов организации полива

Поливы удобно сочетать с внесением жидких питательных растворов для подкормки культуры.

Нападение вредителей

Огромный вред луковым посадкам могут нанести насекомые-вредители, среди которых самыми опасными являются:

  • луковая муха;
  • луковый скрытнохоботник;
  • стеблевая (луковая) нематода;
  • луковый (табачный) трипс;
  • луковая моль.

Луковая муха

Этот вредитель, точнее его личинки, представляет опасность для всех видов лука. Самка насекомого ориентировочно во второй декаде мая откладывает яйца, из которых примерно через неделю появляются личинки. Они проникают в луковицу и начинают усиленно питаться. В результате луковое перо желтеет, и если с решением проблемы запоздать, то поражённое растение может погибнуть.

В благоприятные сезоны с умеренно теплой погодой и достаточным количеством осадков лук может подвергаться атакам 2–3 поколений луковой мухи

Существует много методов защиты от этого опасного насекомого и его личинок. Приведём некоторые из них:

  • посадку лука необходимо проводить рано, как только позволят погодные условия. В этом случае растение ещё до вылета вредителя наберёт силу и сумеет противостоять агрессии;
  • чередуйте на грядке ряды лука и моркови. Луковая муха не любит морковного запаха, а лук, в свою очередь, защитит морковные посадки от опасного вредителя моркови - морковной мухи;
  • соблюдайте севооборот. Высаживание лука на прежнее место можно проводить не раньше, чем через 3 года;
  • обрабатывайте грядку с посаженым луком отпугивающими средствами. В их роли могут выступить древесная зола, табачная пыль, молотый перец. Указанные ингредиенты рекомендуется смешать в следующем соотношении: 200 г золы + 1 чайная ложка табачной пыли + столько же перца;
  • из химпрепаратов можно применить Конфидор, Лептоцид, Моспилан (в начале лёта вредителя) и Креоцид ПРО (после появления личинок и внедрения их в луковые головки).

Луковый скрытнохоботник

Если при внимательном рассмотрении пожелтевших листьев лука вы обнаружите в них выеденные продольные ходы, то причина проблемы - луковый скрытнохоботник. Именно его личинки оставляют в перьях подобные следы.

Самка скрытнохоботника делает прокол в луковом пере и откладывает яйца, из которых появляются личинки

Для избавления от вредителя нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • убирать все луковые остатки с участка, так как именно в них зимует жук;
  • проводить глубокую осеннюю перекопку огорода. Оказавшийся на поверхности почвы вредитель не перенесёт зимних холодов;
  • опудривать междурядья отпугивающими средствами: золой, молотым перцем, горчичным порошком, табачной пылью;
  • при массовом распространении вредителя обработать луковые посадки Карбофосом (согласно инструкции).

Следует помнить, что после обработки химпрепаратами зелень лука не пригодна к употреблению в пищу в течение 30 дней.

Луковая нематода

Поражённые нематодой луковицы становятся непригодными к использованию

Не допустить вредителя на участок могут помочь только меры профилактики:

  • соблюдение севооборота. Возвращать луковые посадки на прежнее место можно не раньше, чем через 3 года;
  • проведение предпосевной обработки посадочного материала в солевом растворе. Для его приготовления 3 столовые ложки соли растворяют в 3 литрах воды. Время выдержки семян - не менее 20 минут;
  • высаживание в междурядьях луковых грядок бархатцев или календулы. Запах этих растений отпугивает вредителя. Настой названных растений можно добавлять в воду для полива лука.

Луковый трипс

Луковый трипс - этом мелкое (до 1 мм) насекомое с маскировочным окрасом желтоватого или коричневатого цвета. Опасно оно не только для лука, но и для других огородных растений, так как питается их соком. Зиму вредитель проводит в верхних слоях почвы, на растительных остатках, под луковыми чешуйками. К действенным мерам борьбы с луковым (табачным) трипсом можно отнести следующие:

  • соблюдение севооборота;
  • удаление растительных остатков с луковой грядки;
  • проведение предпосевной обработки семян в горячей (около +45 градусов) воде. Время выдержки - 10 минут. Затем луковицы сразу необходимо погрузить в холодную воду;
  • при массовом нападении вредителя обработка луковых посадок растворами Конфидора или Искры (согласно инструкции).

Взрослые трипсы оставляют некрозы на листьях, напоминающие по форме штрихи, а личинки высасывают сок

Луковая моль

Если над грядками с луком появились небольшие (до 1,5 см) коричневатые бабочки, то через некоторое время ожидайте пожелтения кончиков листьев, появления продольных линий неправильной формы на перьях лука. Постепенно всё перо желтеет и усыхает. Вред в этом случае исходит от личинок вредителя - жёлто-зелёных гусениц с буроватыми бородавками, которые проникают в листья растения, питаются их соком.

Основными мерами защиты и профилактики луковой моли являются:

  • правильный севооборот;
  • удаление с участка растительных остатков;
  • глубокая осенняя перекопка почвы;
  • опрыскивание посадок во время лёта вредителя раствором Искры (согласно инструкции).

Луковые болезни

Несмотря на то что русская пословица гласит: «Лук семь недуг лечит», сама культура тоже может болеть. Основными луковыми заболеваниями, которые приводят к пожелтению пера, являются:

  • ржавчина;
  • бактериальная гниль;
  • гниль донца.

Ржавчина

Это грибковое заболевание, о котором сигнализируют светло-жёлтые, точечные подушечки на листьях лука. Через некоторое время рост лукового пера и головок прекращается, лист чернеет и отмирает. Ржавчина очень заразна, быстро передаётся с одного растения на другое. Зимует возбудитель на растительных остатках, причём способен перенести даже очень сильные морозы.

Развитию ржавчины способствуют прохладная и сырая погода по весне, а также в начале лета, внесение высоких доз азотных удобрений, а также чрезмерная густота стояния растений

Чтобы не допустить появления и распространения спор ржавчины, следует обратить внимание на следующие моменты:

  • тщательно убирать с грядок растительные остатки;
  • не допускать загущенности посадок;
  • соблюдать севооборот;
  • прогревать посадочный материал в течение 12 часов при температуре около +40 градусов;
  • для профилактики обработать грядки с луком раствором хлорокиси меди (1 ст. ложка препарата + 1 ст. ложка жидкого мыла на ведро воды) или раствором препарата ХОМ (40 г препарата + 40 г жидкого мыла на ведро воды).

Основным разносчиком инфекции является тополь, поэтому луковые грядки необходимо изолировать от посадок тополя.

Если при разрезе головки вы обнаружили тёмную прослойку размягчённой ткани - это означает, что лук поражён бактериальной гнилью. Переносчиками инфекции являются луковые вредители. Внешне заболевание проявится пожелтением листьев, угнетённостью в росте.

Первые признаки инфекции гнили становятся заметными на листьях - на них сначала появляются желтоватые пятна, затем они увеличиваются в размере и доходят до шейки

К эффективным методам борьбы и профилактики заболевания следует отнести:

  • выбраковку заражённых луковиц при предпосадочном осмотре. Для этого примерно на полсантиметра срезают шейку, чтобы хорошо просматривались все чешуйки;
  • почву на грядке следует обработать препаратом Хом (40 г на ведро воды). Расход раствора - 0,5 литра на 1 кв. метр.

Гниль донца

Источник фузариозной гнили находится в грунте. В первую очередь болезнь поражает донце луковицы, а затем быстро распространяется на всё растение. У него желтеют, а затем отмирают листья, постепенно отгнивают корни.

Возбудитель болезни всегда присутствует в почве и распространяется с больным луком-севком, семенами, поливной водой

Развитию гнили донца способствует повышенная влажность воздуха, жаркая погода в период созревания луковиц, уборка урожая в сырую дождливую погоду. К агротехническим мерам борьбы против этого заболевания можно отнести следующие:

  • правильный выбор участка для посадки. Грядки не следует делать в низких местах, где есть угроза подтопления во время паводков;
  • соблюдение севооборота. Если луковые посадки поражались фузариозной гнилью донца, то следующий раз лук на этом месте можно сажать не раньше, чем через 5 лет;
  • соблюдение сроков уборки урожая и качественная сушка луковиц (не менее недели) перед закладкой на хранение;
  • создание оптимального режима хранения и обязательное обеззараживание посадочного материала в растворе марганцовки или методом прогревания.

Плохие погодные условия

«У природы нет плохой погоды», – поётся в известной песне. Правда, лук так не считает. Если стоит аномально холодная, дождливая или, наоборот, жаркая погода, овощ на грядке может желтеть. Подобные капризы погоды плохо влияют на урожай и семейного, и репчатого, и других видов лука. В этом случае остаётся только уповать на милость природы, вовремя поливать луковые посадки, защищать их от весенних заморозков.

Идеальной защитой от сюрпризов погоды будет только выращивание лука в теплице, где могут быть созданы комфортные условия для того, чтобы перья были зелёными и сочными.

Видео: желтеют перья у лука

Народные средства от пожелтения лукового пера

В арсенале огородников существует огромное количество дополнительных средств для обработки луковых посадок от пожелтения. Они проверены временем, малозатратны, доступны, дают хороший эффект. Кроме этого, народные средства абсолютно безопасны для здоровья людей, животных и полезных насекомых в сравнении с некоторыми химическими веществами, но пагубно действуют на вредителей и возбудителей болезней сельскохозяйственных культур. Мы уже упоминали об опудривании грядок табачной пылью, золой и молотым перцем, а также о посадке отпугивающих растений. Приведём ещё несколько интересных и простых рецептов:

  • 5 литров воды + 0,5 кг пищевой соды + 1 чайная ложка йода + пакетик марганцовки. При смешивании получается концентрированный раствор, который необходимо развести водой в соотношении 1:10, и только после этого поливать лук. Положительный эффект этой обработки заключается в том, что йод и марганцовка пагубно воздействуют на болезнетворные организмы, а сода раскисляет почву;
  • 1 стакан солярки или керосина + 1 стакан древесной золы на 10 л воды. Раствор используют для полива;
  • 200 г табачной пыли залить 2 л горячей воды и настаивать в течение 3 дней. Затем довести объём до 10 литров, добавив воду, 1 ст. ложку жидкого мыла и 1 ст. ложку молотого перца;
  • в ведре воды развести 3 ст. ложки нашатырного спирта. Полученным раствором поливают лук вечером под корень.

Полив лучше всего проводить в бороздки, сделанные между рядами лука, так как попадание приведённых составов, а также солевого раствора на листья растения может привести к их ожогам

Как подкормить лук дрожжами

Чтобы насытить грунт азотом, калием, фосфором и кислородом, помочь луку справиться с весенними проблемами, укрепить иммунитет растения, применяют дрожжевые подкормки. Рецептов с дрожжами существует множество, приведём некоторые из них:

  • крапиву, зелень одуванчиков нарубить, сложить в большую ёмкость, залить водой и оставить в тёплом месте, желательно на солнце. В течение недели витаминный состав сбраживается, при этом его нужно периодически перемешивать. Затем добавляют 0,5 кг сырых дрожжей и оставляют ещё на 3 дня для брожения. На 10 литров воды добавляют 1 литр полученной закваски и используют для полива лука;
  • 10 л тёплой воды + 10 г сухих дрожжей + 50 г сахара настаивают в тёплом месте 2 дня. Перед поливом разводят водой в соотношении 1:5;
  • Помните, что дрожжевые грибки окажут благоприятное воздействие на растение только в том случае, если почва хорошо прогреется, а температура воздуха будет не ниже +20 градусов. Подкормка при низких температурах эффекта не даст, дрожжевые грибки просто погибнут.

    Подкормку настоями с использованием дрожжей можно применять не чаще, чем 3 раза за сезон. Дело в том, что дрожжи увеличивают кислотность почвы, вымывают калий и кальций.

    Как полить лук солью

    Этот народный метод обработки луковых посадок используется очень давно. Его цель - защитить посадки от луковой мухи. Готовят солевой раствор из расчёта 200 г соли на 10 литров воды. Эффективность препарата усилится при добавлении небольшого количества нашатырного спирта или нескольких кристаллов марганца. Первую обработку рекомендуется сделать, когда длина лукового пера достигнет 7–8 см. За сезон потребуется 2–3 обработки, так как примерно через месяц после первого поколения вредителя на свет появляются новые личинки, которые будут атаковать лук.

    Следует помнить, что частое внесение указанного раствора может привести к засолению почвы. В ней будет избыток хлора и натрия, которые угнетают рост многих растений.

    Видео: нашатырный спирт и перекись водорода - суперсредства для чеснока и лука

    Получить богатый урожай крепких луковиц и здоровой зелени под силу каждому огороднику, который знает, как и чем полить лук, чтобы не желтело перо. Пользуясь проверенными средствами и народными рецептами для защиты культуры от болезней и вредителей, следя за своевременным посевом и поливом, вы сможете достичь идеального результата. Луковые посадки всё лето будут радовать вас своим ярким зелёным цветом, а осенью вы соберёте богатый урожай!

Репчатый лук - одна из самых распространенных культур, которую можно встретить на любом огороде. И это не удивительно, ведь без него на кухне не обойтись. Однако, если по каким-то причинам луковые перья начали желтеть, сохнуть, скручиваться, а само растение - гибнуть, урожая можно и не дождаться.

Почему желтеет лук? Причин множество: это и болезни, и вредители, и неправильный уход.

Причины пожелтения листьев лука

В каких случаях пожелтение - варианты нормы?

Если цвет перьев лука поменялся в конце лета, то есть в августе, то переживать не стоит. В это время он созревает, его пора убирать, поэтому увядание зеленой части растения - это естественный процесс.

Кроме того, есть сорта с ранними сроками вегетации. У них созревание происходит чуть раньше, поэтому он раньше срока становится желтым.

Неправильный уход

Если в разгар лета вместо сочной зелени на грядках вы видите желтые перья, причиной этого может быть неправильный уход:

  1. Неправильный полив. Из-за этой ошибки перо очень часто начинает желтеть.
  2. Жара или дожди. Если лето выдалось слишком засушливым, или же, наоборот, слишком дождливым, лук на грядке изменит цвет.
  3. Дефицит азота в почве.

Также довольно часто листья лука меняют свой цвет из-за поражения вредителями или болезней.

Вредители

Как и у любой огородной культуры, у лука есть свои вредители, из-за которых он постепенно желтеет и пропадает. Чтобы спасти урожай, придется предпринять срочные меры.

Луковая муха

Когда цветет сирень и распускаются одуванчики, это насекомое откладывает яйца около лука или же между его зелеными листьями. Примерно через неделю или чуть раньше из них появляются личинки, которые постепенно подъедают луковицу. Если не принимать никаких действий, растение погибнет.

Луковый скрытнохоботник (долгоносик)

Это черный мелкий жук, который еще называют долгоносиком. Он просыпается в середине апреля, а в мае на листьях растений уже прячутся их яйца.

Через какое-то время из них вылупляются личинки - желтые гусеницы с темной головой. Они поедают луковые листья изнутри, из-за чего лук постепенно желтеет, скручивается и высыхает.

Луковый трипс

Есть группа вредителей, которые отличаются небольшими размерами (до 1 мм) и питаются соком различных растений - трипсы. К ним относится и луковые трипсы.

Луковая моль

Из-за нее сначала желтеют кончики перьев лука, потом и все растение. Взрослые особи летают только ночью, откладывают желтоватые яйца в землю на грядках около растений или же у листьев. Из них вылупляются зеленоватые с желтым гусеницы длиной около 1 см, покрытые коричневыми бородавками.

Гусеницы проникают в листья и начинают их поедать, в результате, лук пропадает.

Болезни лука

Еще одна причина, из-за которой меняется цвет лукового пера - это болезни. Их множество.

Рассмотрим самые распространенные:

  1. Фузариозная гниль донца. Поражается донце луковицы, и лук желтеет.
  2. Ржавчина. Ею болеют и лук, и чеснок. На перьях видны образования желтого цвета. И зелень, и луковицы прекращают расти и погибают.
  3. Бактериальная гниль. Если вы разрежете луковицу вдоль, на ней увидите признаки заболевания. Чешуйки лука становятся полупрозрачными, размягченными. Переносчиками этой инфекции являются луковые мухи, трипсы и другие вредители. Если были посажены пораженные луковицы, то растения будут угнетенными, с желтыми листьями.

Как помочь пожелтевшим растениям?

Что делать, если лук пожелтел, как помочь растениям? Чтобы посадки не страдали от вредителей и болезней, лучше заранее позаботиться о мерах профилактики.

Однако если они уже атаковали луковое перо на грядке, придется применять специальные препараты, что, конечно, отразится и на качестве урожая.

Луковая муха

Для борьбы с ней используют препарат «Базудин». Он помогает от личинок луковой мухи. Смешайте 30 г гранул о 0,5 л песка и добавьте в почву. Этого количества препарата должно хватить на 15 кв. м. земли. Если личинки уже внутри луковицы, то опрыскайте посадки «Креоцидом ПРО».

Луковый скрытнохоботник

Если на луковой грядке расплодился этот вредитель, ее нужно обработать «Карбофосом». Внимание! После опрыскивания перо лука не рекомендуется употреблять в пищу.

Сначала приготовьте раствор: в 10 л воды разведите 60 г порошка. Потом обработайте им грядки: 1 л - на 10 кв. м. посадок.

Трипсы

Растение страдает от трипсов? Опрыскайте его раствором «Конфидора». Приготовить его несложно: надо развести в 10 л воды 1 мл препарата. Этого количества хватит для обработки 100 кв. м. посадки.

Луковая моль

Против нее поможет раствор «Искры»: растворите в 10 л воды 1 таблетку. Чтобы обработать 10 кв. м лука достаточно 1 л раствора.

Гниль донца, бактериальная гниль и ржавчина

Если вы посадили пораженные луковицы, от гнили донца растению уже не избавиться. Поэтому заранее проверяйте посадочный материал и не используйте тот, что уже подпорчен. Или же сажайте только те сорта лука, которые устойчивы к этой болезни.

Против бактериальной гнили и ржавчины тоже помогут только заранее проведенные профилактические мероприятия.

Подкормка и режим полива

Если луковые листья желтеют, из-за того, что в почве мало азота, проведите подкормку грядок удобрениями, в которых много азота. Вы можете купить минеральные удобрения или же использовать органические подкормки. Но, помните, навоз должен быть перепревшим.

Чаще всего лук становится желтым из-за неправильного полива. Поливать лук необходимо хотя бы раз в 3 дня, используя теплую воду. Если на грядке почва мульчированная, можно делать это и реже.

Меры профилактики: средства от пожелтения лукового пера

Чтобы не искать причины пожелтения луковой ботвы посредине лета и не расстраиваться из-за испорченного уро, важно заранее вовремя предупредить появление болезней и поражение растения вредителями. Что делать?

Подготовка почвы и лука севка

  1. Не забывайте о севообороте. Повторно высаживать луковую грядку можно только через 4 года.
  2. Очень важна глубокая перекопка почвы, которая делается осенью. Благодаря ней личинки насекомых, которые планировали перезимовать в почве, выйдут на поверхность земли и погибнут от морозов. Например, луковая муха прячется на глубине 20 см.

  1. Рыхление. Несколько раз за лето проводите глубокое рыхление, что поможет избавиться от части куколок.

Перед высадкой подержите лук-севок в горячей воде (45-46 °С) 10 минут или замочите на 15 минут в слабом (розовом) растворе марганцовокислого калия.

Профилактика поражения луковой мухой

Эта муха не выносит запах моркови, поэтому сажайте лук рядом с морковными грядками. Два или три раза в сезон обработайте грядки солью.

Первый раз обработка проводится, когда перья лука вырастут до 5 см. Тогда полейте грядки раствором соли: на 10 л - 300 г. Следующий раз количество соли необходимо будет увеличить. Через 4-5 для после полива не забудьте пролить их холодной водой.

Этот способ вызывает сомнения, так как тогда в почву попадает много соли, а это будет угнетать те растения, которые позже будут расти на этом месте, хотя от насекомых он помогает.

Или же обработайте грядки смесью древесной золы (200 г), табачной пыли и молотого перца (по 1 ч.л.). И сажайте лук как можно раньше, до вылета мухи.

Профилактика ржавчины

Опрыскайте грядки раствором хлорокиси меди: в 10 л воды разведите 1 ст.л. препарата и добавьте 1 ст.л. жидкого мыла. Через неделю проведите обработку препаратом «Хом».

Также помните, что загущенные посадки способствуют распространению болезни.

Профилактика бактериальной гнили и гнили донца

Не используйте для посадки пораженные болезнью луковицы. Перед посадкой обработайте грядку Хомом, приготовив раствор: на 10 л - 40 г препарата. На 1 кв. м вам понадобится 500 мл раствора.

Не используйте севок, пораженный гнилью донца. После того, как лук созреет, не забудьте просушить его на солнце не менее 7 дней.

Если вы не забудете о мерах профилактики, будете вовремя поливать и подкармливать лук, то грядки все лето будут радовать глаз своим ярким зеленым цветом. А осенью вы соберете богатый урожай!

Видео: почему пожелтел лук на грядке и что делать?

Луковые грядки, пестрящие зеленым цветом – это как бальзам на душу каждому дачнику, но каково же огорчение, когда лук желтеет в период своего активного роста. Что делать с растением, и какие проблемы могли привести к этому?

Лук – культура неприхотливая, устойчивая ко многим погодным изменениям и если он пожелтел в начале сезона, значит нужно искать причины. Не пытайтесь сразу схватить распылитель с химическими препаратами, в борьбе за урожай лучше воспользоваться народными средствами. Мало того, причиной пожелтения лука на грядках может быть обычная засуха.

Полив

Культура любит увлажненный грунт. Поливают регулярно (2 раза в неделю), умеренными порциями, чтобы растения не плавали в воде. «Поить» желательно вечером, днем нельзя. В полуденное время большой риск обжечь зеленые перышки. 1 раз в неделю за день до полива почву рыхлят на глубину 2-3 см. Мульчирование поможет постоянно сохранять влагу в почве и даже небольшая засуха не станет причиной пожелтения лука.

Без полива лук вырастет мелкий.

Азотное голодание

Затяжной период дождей или чрезмерный полив приводит к вымыванию из почвы полезных веществ. Недостаток азота в почве сказывается не только на луке, но и на других соседних культурах, включая . Окрас растений становится светлый, просматриваются белесые прожилки, плоды мельчают, листья скручиваются.

Лечение азотного голодания – дополнительно дозировано внести удобрение. При избытке начинается активный рост зеленой массы в ущерб цветению и формированию головки. Чтобы не применять готовые составы, можно использовать овощные очистки, сено, подсолнечник, зеленую траву, крапиву, одуванчики, подорожник.

Приготовление: в бочку налить воды, добавить отходы и для ускорения брожения засахаренное варенье, мед, сахар или даже прокисшее вино. Оставляем на брожение. В жаркую погоду через 3-4 дня азотный раствор будет неприятно пахнуть – это то, что нужно! В прохладе — до 2 недель. 1 литр азотного «зелья» разбавляем в ведре воды и поливаем грядки с луком. Обратите внимание, что лучшее время для удобрения почвы – это после полива или дождя, тогда азот быстро проникнет в почву.

Навоз и помет — азотсодержащие органические удобрения.

Вредители

Что делать, если лук желтеет от вредителей? Причинить вред может , трипсы, долгоносик и стеблевая нематода. Размер обидчика маленький и сразу его не заметишь. Отличительная особенность их пребывания – это пожелтение не кончиков пера, а всей длины.

Нельзя сажать лук каждый раз на одном и том же месте. Соблюдайте . Возвращение на прежнее место не должно быть раннее чем через 4 года. Именно за это время опасные вредители растения выведутся из почвы.

В борьбе с вредителями используют опрыскивания отварами табака, горчицы, чеснока. Время приготовления их 3-4 дня. Однако когда лук уже пожелтел и времени на настойку нет, смесь доводят до кипения, остужают и сразу опрыскивают. А жмых разбрасывают в междурядьях.

Для профилактики появления луковой мухи лук сажают вблизи моркови.

Долгоносик – это жук, который наносит вред только перьям лука, саму луковицу повредить он не может.

Болезни

Грибковые заболевания коварны и опасны, гниль донца одно из них. Оно также приводит к пожелтению перьев. Опознать болезнь легко, достаточно извлечь одно растение и посмотреть на корешки и луковицу. Корешки имеют светлый налет, а луковица мягкая или покрыта неприятным веществом.

Причиной такого явления являются густые посадки и переувлажнение почвы. Для обеззараживания перед посадкой луковки обрабатывают раствором марганцовки, а на дно укладывают дренажный слой.

Потеря сил

Если при должном уходе и нормальных погодных условиях перо лука все равно желтеет, то это признак обессиливания (при посадке растение тратит много энергии на адаптацию). Для поддержки между растениями посыпают золой из расчета 0,5 л на 1кв.м.

Если севок высаживают слишком рано, то в период заморозков велики шансы подмораживания, в результате чего кончики высыхают. Однако на формирование луковиц особого влияния не оказывает.

Напомним, что естественный процесс пожелтения перьев лука, как правило, начинается в конце июля, когда происходит созревание луковицы.

Статьи по теме: