Трава сурепка обыкновенная, лечебные свойства, лечение. Сурепка. Состав, свойства, лечение, рецепты, противопоказания

Для устранения эректильной дисфункции существует множество природных средств. Одно из них – сурепка (желятница, варварка), которая встречается на российской, европейской территории и даже на других континентах. Растение можно найти в лесной, болотистой местности, вдоль дорог, у водоемов. Лечебные свойства сурепицы восстанавливают функции половой системы мужчин, благотворно влияют на органы пищеварения, поддерживают иммунитет и деятельность сердечно-сосудистой системы.

Вещества в составе растения

Траву рекомендуют принимать как лекарственное средство, блокирующее сексуальные расстройства и улучшающее выработку спермы. Растение облегчает протекание простатита, излечивает от эректильной дисфункции. Урологи связывают воздействие сурепицы с компонентами, которые входят в ее состав:

  • Кислоты группы Омега-3, а также эруковая кислота.
    Они регулируют количество холестерина в крови, отвечают за омоложение организма;
  • Флавониды и клетчатка.
    Укрепляют сосудистую систему, улучшают притоки крови к половому члену и восстанавливают эрекцию;
  • Витамины В и С.
    Выполняют профилактику воспалений в организме, в том числе, и мочеполовой системы;
  • Синигрин и эфирные масла.
    Первый фермент содержится только в семенах горчицы и сурепке. Вырабатывает гемоглобин, блокирует стрессы. Второй компонент устраняет депрессивные состояния и повышает сексуальное либидо.

Принимают сурепку в основном как настойку. Травники собирают листья, семена, соцветия и корни сурепки. Помимо восстановления эрекции растение снижает риск появления бесплодия и рака простаты. Народные препараты на основе сурепицы стоит принимать в течении 2 недель – 3 месяцев.

Особенности приема

Для устранения эректильной дисфункции народная медицина рекомендует следующие способы приема растения:

Составы, повышающие потенцию и улучшающие сперматогенез

Используют всю надземную часть растения (стебель, семена, соцветия, листья) или только цветы с семенами. Для этого 1-1,5 столовых ложки сухого растения заливается 200 мл кипятка. Настой выдерживается 3-4 часа, процеживается.

Принимать отвар можно двумя способами. Если он изготавливался из наземной части, то нужно пить по 50 или до приема пищи 4 раза в день. Когда для приготовления использовались только цветы и семена – принимать по 1-2 чайных ложки 5 раз в день. Курс лечения – около месяца.

Порошок для восстановления эрекции

Используется корневая часть, желательно сушеная. На кофемолке или блендере ее нужно перемолоть до состояния порошка. Состав съедать по 1, 5 г, запивая водой через каждые 3 дня. Терапия занимает около 21 дня.

Травяная смесь при хроническом простатите и неустойчивой эрекции

Семена сурепки (2 столовые ложки) соединяются в равных частях с морковью, кориандром, петрушкой, луком-чернушкой и подорожником. Все измельчается в порошок, заливается 500 мл горячей воды и кипятится. Настаивается около 8 часов, процеживается. Принимать по 100 мл перед завтраком, и перед сном.

Настойка для повышения либидо

20 г сурепки измельчается, заливается 200 мл кипятка. Настаивать состав нужно около 3 часов, в темном месте. Прием лучше выполнять до еды (завтрак, ланч, обед и ужин). Пить необходимо по 2 стакана отвара.

Настойка от низкой активности сперматозоидов

30 г сурепицы заливается 500 мл водки. Состав настаивается 2 недели, в темном месте, ежедневно встряхивается. Настойка процеживается. Употребляйте по 2 чайных ложки трижды в день, за 20 минут до приема пищи.

Если настойки и отвары вам готовить некогда, попробуйте добавлять растение в блюда. Его свойства афродизиака повышают потенцию и устраняют эректильную дисфункцию.

Кулинария Казановы

Благодаря составу, сходному с горчицей, сурепку можно применять для приготовления любимых блюд. Для них используются стебли, листья, корневая система, цветки и побеги. Для восстановления полноценной эректильной функции приготовьте:

Витаминный салат

Промойте и нарежьте листья молодого растения. К ним добавьте зеленый лук, петрушку и 1 вареное яйцо. Заправлять блюдо советуют растительным маслом и кушать в качестве гарнира.

Полезный суп

В мясной или рыбный бульон добавляется 100 г картофеля. После того, как он наполовину сварился, отправляйте в суп 10 г корня петрушки, 50 г морковки, 30 г лука и 100 г нарезанных листьев сурепицы. Варите примерно 10 минут.

Вкусное пюре

Ошпарьте листья сурепицы кипятком, нарежьте. Измельчите лук, морковку, добавьте их к сурепке. Тушите несколько минут, подавайте как гарнир.

Блюда и настойки из сурепки – находка для мужского организма. Они восстанавливают эрекцию, повышают выработку спермы, спасают от простатита и импотенции. Но к использованию растения нужно аккуратно относиться людям, страдающим заболеванием почек. Перед приемом растения в лечебных целях обязательно проконсультируйтесь с урологом.

Всем здравствуйте! В очередной раз хочется рассказать о полезных свойствах растений, произрастающих буквально у нас под ногами, но таящих в себе много полезного для человека и не только. Сегодня разговор пойдет о сурепке – многолетнем травянистом растении, которое уже с конца весны в виде достаточно обширных «желтых островков» радует нас своим жизнерадостным цветом и медовым ароматом.

Данное растение относится к семейству крестоцветных (или капустных), достигает в высоту до 80 см, но встречаются и более высокие растения. Имеет прикорневую розетку из листьев, прямостоячий стебель с редкими поочередно посажеными слегка зубчатыми листочками и мощным ароматным соцветием в виде кисти из цветов желтого цвета. Плод сурепки – согнутый стручок , в котором может находиться до 8 достаточно крупных семян.

Однако замечу, что форма плодов и является одним из основных отличительных признаков сурепки от ее ближайшей родственницы и очень схожей с ней внешне – это дикая редька или свербига. Она также является достаточно ценным питательным и лекарственным растением, но оно двухлетнее, имеет прямостоячий съедобный ветвистый стебель и мощный корень, отдельные растения могут достигать в высоту до 1,5 метров; плод у свербиги имеет форму слегка удлиненного, немного сжатого заостренного орешка зеленовато-бурого цвета с 1-2 семенами. Цветет она также соцветиями желтого цвета, располагаются преимущественно в верхней части центрального и боковых побегов.

Более подробно о свербиге мы обязательно поговорим, а сейчас возвращаемся к сурепке.

Распространение

Произрастает сурепка как в нашей стране, так и за ее пределами повсеместно, не зря она относится к растениям космополитам – «(от греч. kosmopolites - гражданин мира), виды (или др. таксоны) растений и животных, встречающиеся на большей части обитаемых областей Земли» [Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров;... - 2-е изд., исправл. - М.: Сов. Энциклопедия, 1986]. Предпочитает более влажные места и встретить ее можно на полях, лугах, пролесках, вдоль дорог, по берегам рек и склонам, на приусадебных участках, на сорных местах и т.д.

Химический состав сырья

Все части растения содержат различные гликозиды, в листьях находится аскорбиновая и органические кислоты, семена растения содержат жирные масла, в том числе и тиогликозиды, при расщеплении которых образуется горчичное масло, в больших концентрациях способное вызвать расстройство пищеварения, диарею и энтерит.

Лечебные свойства

Лекарственными свойствами обладают все части растения. Ранней весной, когда только-только появляются розеточные листья, очень похожие по вкусу на листья горчицы они имеют слегка жгучий вкус и большое содержание аскорбиновой кислоты и тем самым являются прекрасным дополнением в овощные салаты. В некоторых странах сурепку выращивают как ценный овощ, употребляя в пищу листья и стебли растения. Также, сурепка является прекрасным медоносом, а масло, полученное из семян этого растения, используют в хлебопекарном и кондитерском производстве.

Говоря о лекарственных свойствах сурепки стоит отметить тонизирующее, заживляющее и мочегонное действие растения, она прекрасно заживляет раны, прибавляет сил при общей слабости, избавляет от отеков, восполняет нехватку витамина С, улучшает кровообращение, нормализует работу нервной системы, помогает при хронической усталости (или астеническом синдроме), используют препараты из сурепки при лечении эпилепсии, инсульта, при параличе, женских болезнях, вызванных гормональными нарушениями: мастопатия, различные воспалительные процессы, миома; сильная половина человечества может применять сурепку для повышения половой активности и при мужском бесплодии.

Также некоторые травники утверждают, что сурепка может помочь избавиться от тревоги, хронической усталости, бессонницы и других заболеваний, связанных с нервными расстройствами не только изнутри, но и снаружи. Для этого остаточно лишь найти место, будь то поле, луг или берег реки, где она произрастает и просто посидеть или полежать в окружении этого растения буквально 15-20 минут. Приятный аромат этого растения заберет все невзгоды и тревоги человека, а взамен подарит крепкий сон и уверенность в себе.

Однако, будьте внимательны!!! те, кто страдают аллергией, заболеваниями верхних дыхательных путей, астмой или имеют индивидуальную непереносимость данного растения, поскольку оно может вызвать сильнейшую аллергию или приступ.

Сроки и способы сбора

Лучшее время для сбора сурепки – это активное цветение травы, в период с конца мая до конца июня. Но поскольку цветет растение практически все лето, то и сбор можно производить весь период цветения. Как отмечалось выше, лекарственными являются все части растения: листья, стебель, корни, цветы и молодые стручки. При срезании не рекомендуется брать нижнюю оголенную часть стебля. Собранное сырье необходимо перебрать, убрав поврежденные части, измельчить и сушить в хорошо проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Высушенную траву лучше всего хранить в бумажных пакетах, тканевых мешочках или стеклянной таре не более года.

Противопоказания

Противопоказания к препаратам из травы сурепки имеются, указаны выше, а также опасна сурепка людям с повышенной свертываемостью крови, беременным и кормящим женщинам, а также лицам, имеющим камни в почках или мочевом пузыре.

И как всегда напоминаем !!! перед тем как начать лечение любым лекарственным растением лучше всего проконсультироваться с врачом, а в случае невозможности такой консультации — применять их следует очень внимательно, в небольших количествах, не превышать указанную дозировку, а также следить за реакцией организма на данный препарат.

Лекарственные рецепты

Для приготовления витаминного и мочегонного чая из высушенной травы сурепки необходимо две чайные ложки сырья залить двумя стаканами кипятка, настаивать около 30 минут, процедить и пить как чай в течение дня, не менее трех раз в день. Это средство вернет силы, улучшит работу сердца.

Для женщин с гормональными нарушениями будет полезен следующий рецепт: 2 столовые ложки измельченной травы заливают литром кипятка, ставят на водяную баню и кипятят 5-10 минут, затем настаивают около 1 часа, процеживают и принимают по ¼ стакана 3 раза в день. Курс около 3 месяцев.

Рецепт №2 : 1 ст. ложку измельченной травы сурепки залить стаканом кипятка, настаивать около 40-45 минут, процедить и долить теплой воды до получения первоначального объема – 1 стакан. Принимать по ¼ части 4 раза в день, т.е. готовится как раз суточная доза, перед едой за 30 минут. Курс около 2 недель.

Данный рецепт необходим для лечения неврастенических расстройств, отеков, слабости, мужчинам для повышения половой активности и т.д.

А для возобновления мужской силы, улучшения выработки спермы, облегчения состояния при воспалении аденомы простаты и простатите мужчинам рекомендуется трижды в день на протяжении месяца выписать по рюмочке свежевыжатого сока из травы сурепки.

Корень данного растения используется мужчинами при лечении импотенции. Для этого необходимо корень сурепки истолочь в порошок и два раза в неделю принимать не более 0,5 гр. порошка, запивая небольшим количеством воды, и уже через несколько недель будет положительный эффект.

Каждый, наверняка, знает, как выглядит сурепка обыкновенная. Для большинства это растение – это не что иное, как сорняк, от которого приходится избавляться, всякий раз пропалывая грядки на огороде. Однако некоторым известно, что по своим полезным свойствам сурепка превосходит многие известные лекарственные травы. Такие знатоки, увидев на приусадебном участке цветущий желтыми гроздьями кустик, аккуратно срывают его и засушивают, будучи уверенными в том, что при недуге он обязательно придет на помощь.

Сурепка обыкновенная: состав

В качестве сырья для приготовления лечебных препаратов используют свежие и высушенные наземные части сурепки обыкновенной (листья, стебли, цветки и молодые стручки), собранные во время цветения. Известно, что в них содержатся гликозиды, аскорбиновая кислота и витамины группы В. В семенах высока концентрация эруковой кислоты и тиогликозидов.

Несмотря на то, что растение применяют для приготовления средств народной медицины, для животных и птиц оно является опасным, в силу содержания в нем ядовитых веществ.

Полезные свойства сурепки

Сурепка обыкновенная характеризуется внушительным списком полезных свойств. Растение обладает ранозаживляющим и мочегонным действиями, возбуждает оно аппетит и отлично тонизирует. Нередко используют его в качестве противоцинготного средства. Рекомендуют его применение для лечения, инсульта, паралича, отеков. Эффективен прием сурепки при астеническом синдроме, хронической усталости, а также в качестве профилактического средство гипо- и авитаминозов. Оказывает положительное действие сурепка и на мужской организм, в частности вылечивает простатит, повышает потенцию, а продуцируя образование спермы, избавляет от бесплодия.

Сурепка: противопоказания

Особых противопоказаний к применению сурепки обыкновенной нет. Имеется лишь несколько состояний, при которых использовать сурепку следует с осторожностью – это:
повышенная кровоточивость,
камни в мочевом пузыре и почках,
беременность.

Сурепка обыкновенная: применение в народной медицине

Водный настой сурепки обыкновенной при параличе, цинге, водянке, инсульте и эпилепсии

Вам потребуются:
Измельченные побеги и листья сурепки обыкновенной (высушенные или свежие) – 1 столовая ложка,
Вода – по факту.

Способ приготовления
1. Залейте траву сурепки стаканом кипятка.
2. Оставьте настаиваться на 2-3 часа.
3. По истечению указанного времени процедите настой через сложенную в несколько слоев марлю.
4. Долейте воды столько, чтобы получить первоначальный объем (т.е. 250 мл).

Помогает приготовленный по этому рецепту настой сурепки и при недостаточной выработке спермы, сниженной половой активности, а также при неврастении и общей слабости.

Сурепка обыкновенная для отладки механизма сперматогенеза

Выжатый из свежих листьев и побегов сурепки обыкновенной сок следует принимать в течение одного-двух месяцев по 30 мл 2-3 раза в день.

Отвар на основе семян сурепки для лечения простатита

Вам потребуются:
Семена сурепки обыкновенной – 1 чайная ложка,
Семена подорожника ланцетовидного – 1 чайная ложка,
Семена лука чернушки – 1 чайная ложка,
Семена петрушки – 1 чайная ложка,
Семена моркови (дикой или посевной) – 1 чайная ложка,
Семена кориандра – 1 чайная ложка,
Вода – 2 стакана.

Способ приготовления
1. Смешайте все указанные в списке ингредиентов семена.
2. Две столовые ложки смеси измельчите в ступке.
3. Переложите измельченные семена в эмалированную кастрюлю и залейте кипятком.
4. Кипятите на водяной бане в течение получаса.
5. Укутайте емкость с отваром теплым полотенцем и оставьте на 8 часов (можно на ночь).
6. Процедите отвар.

Принимать отвар рекомендуется 3 раза в день по следующей схеме:
1. утром натощак за полчаса до завтрака выпейте 100 мл,
2. в промежуток между пятью и шестью часами за полчаса до приема пищи примите вновь 100 мл отвара,
3. перед сном выпейте 200 мл отвара.
Курс – 1 месяц. Для лучшего эффекта после двухнедельного перерыва лечение можно повторить.

Семейство Капустные (Brassicaceae) или Крестоцветные (Cruciferae).

Используемые части. Трава и цветки.

Ботаническое описание. Часто сурепка нежелательный гость в посевах трав и хлебов. Сурепка обыкновенная - (Вагbагеа vulgaris) - двулетнее травянистое растение высотой 40-60 см. Стебель голый, разветвленный наверху. Листья очередные, лировидные; прикорневые и нижние - черешковые, верхние - сидячие. Цветки обоеполые, правильные, желтые, четырехлепестковые, в верхушечных кистевидных соцветиях, цветут в мае. Плод - четырехгранный стручок. Одно растение дает до 10 тысяч семян. Сурепка обычна на лугах, пастбищах и в посевах (как сорняк) на большей части территории средней полосы России и в Сибири. Известна как лекарственное, медоносное и пищевое растение.

Сбор и заготовка. С лечебными целями собирают траву растения.

Фармакологические свойства. В народе давно известны лекарственные свойства сурепки: она возбуждает аппетит, обладает ранозаживляющим и мочегонным действием. Настои сурепки в традиционной медицине использовали при лечении инсультов, отеков и ослаблении потенции. Считали, что она способствует увеличению количества спермы. Маслом, полученным из семян сурепки, в тибетской медицине лечили проказу.

Действующие вещества. В листьях растения найдена аскорбиновая кислота (витамин С) (до 260 мг%), а в семенах - жирное масло (25-36%).

Применение. Используют сурепку только в народной медицине и как пищевой продукт. Съедобны молодые листья растения в сыром и отваренном виде. Зелень горьковата, но, ошпаренная кипятком, становится мягкой и вкусной. Листьями заправляют супы, пюре, добавляют их в сложные гарниры. Семена сурепки ядовиты для домашних животных и птиц.

Сурепка - хороший медонос, ее медовая продуктивность достигает 40-50 кг с 1 гектара зарослей. Мед сурепки зеленовато-желтый, слабоароматичный, приятный на вкус, быстро кристаллизующийся. Обычно его используют для корма пчелиных семей.

Настой травы. 1 столовую ложку сырья на 200 мл кипятка, настаивают 2-3 ч, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день в течение 2-3 недель.

Сурепка – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству крестоцветных. Данное растение не привередливо к климатическим условиям, благодаря чему распространено по всему миру. Встретить его можно в России, многих странах Европы, Северной Америки, Австралии, Китае и других странах. Произрастает сурепка в лесах, полях, лугах, придорожных зонах, а также у водоемов. В природе насчитывается примерно двадцать видов этого растения, самых распространенных и востребованных из которых всего четыре.

Самыми распространенными видами сурепки являются:
  • обыкновенная;
  • дикая;
  • каменная;
  • дуговидная.
Несмотря на то, что это растение является сорным, устойчивым ко многим гербицидам, оно все же имеет массу положительных свойств. Сурепка является отличным медоносом. Пчелы и шмели собирают с ее цветков весенний нектар и пыльцу. Мед сурепки зеленовато-желтый, обладает приятным, но слабым ароматом и отличается повышенным содержанием глюкозы .

Данное растение содержит много полезных веществ, что делает его востребованным в народной медицине .

В состав сурепки входят следующие полезные вещества:

  • витамины группы B и C;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • гликозиды различных типов;
  • тиогликозиды.
Также сурепку применяют и в кулинарии. Вкус этого растения слегка жгучий, напоминающий горчицу и рукколу. В основном ее добавляют в салаты, состоящие из овощей и зелени. При термической обработке горечь растения пропадает, что дает возможность добавлять сурепку в супы, пюре и жареные блюда.

Интересные факты

  • В ботанике существует специальный раздел, занимающийся изучением сурепки, который называется сурепсилия.
  • Один куст этого растения способен разбрасывать до десяти тысяч семян на расстояние свыше трех метров.

Виды сурепки

Обладая схожим внешним видом, каждый представитель этого растения полезен для организма по-своему. Также каждый из этих видов растения является хорошим медоносом.

Сурепка обыкновенная

Данный вид растения является космополитом (растение, произрастающее во многих странах мира). Стебель прямой, гладкий, в высоту достигающий 80 см. Листья в нижней части растения лировидные, а в верхней части они овальной формы, цельные, с зубчиками по краям листа. Цветки желтого цвета с четырьмя лепестками. В народной медицине данное растение используется во время цветения, которое происходит в мае - июне. Для приготовления лечебных отваров и настоев применяются и надземные, и подземные части сурепки.

Благодаря высокому содержанию флавоноидов мочегонного действия, употребление этого растения способствует выведению скопившейся жидкости при отеках, которые образуются при цистите , мочекаменной болезни , циррозе печени и других заболеваниях, связанных с плохим выведением жидкости из организма. Попадая в организм человека в виде пищи, настоев или отваров флавоноиды способствуют расширению почечных сосудов и увеличению фильтрации первичной мочи.

Содержание в данном виде сурепки аскорбиновой кислоты (витамин C) делает это растение полезным для профилактики вирусных заболеваний, укрепляя иммунитет организма. Также это полезное вещество способствует скорейшему заживлению ран. Попадая в организм, аскорбиновая кислота оказывает антифлогистическое (противовоспалительное) действие, устраняет хрупкость капилляров и регулирует свертываемость крови.

Сурепка дикая

Сурепка дикая также как и другие виды этого растения произрастает во многих странах. По строению данный вид очень похож на сурепку обыкновенную за исключением стебля. У сурепки дикой он ветвистый и покрыт густыми волосками. Цветение этого растения происходит в период с мая по ноябрь, а созревание плодов - в августе.

Помимо содержания в своем составе стандартного для растения этого семейства набора полезных веществ, данный вид содержит еще и такие минеральные вещества как:

  • барий;
  • магний;
  • медь;
  • никель и др.
Сурепка дикая обладает следующими полезными свойствами:
  • отхаркивающее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее.
Благодаря содержанию в составе сапонинов (растительный гликозид) и жирных эфирных масел , это растение способствует отделению мокроты и облегчению кашля . Это свойство дает возможность использовать сурепку дикую при бронхите , бронхиальной астме , ларингите .

Кверцетин (флавоноид), содержащийся в данном растении, выполняет антисептические функции в организме, а также это вещество является антиоксидантом . Попадая в кровь, кверцетин уменьшает скорость высвобождения гистамина из клеток, тем самым, оказывая противовоспалительное действие.

Сурепка каменная

Этот вид растения является многолетним и произрастает на супесчаной почве, которая легко проводит влагу и воздух. В высоту растение достигает 20 – 30 см, что является отличительной чертой среди всех видов сурепки. Строение же цветков и листьев идентично другим видам. Период цветения этого вида приходится на июнь – октябрь. Сурепка каменная неприхотлива к погоде и свободно переносит жару и холод.

В составе этого вида содержатся следующие витамины, микроэлементы и макроэлементы:

  • витамины (C и группы B);
  • флавоноиды, идентичные тем, которые содержатся в других видах растения;
  • сапонины;
  • магний;
  • медь;
  • никель;
  • барий.
Данный вид растения, также как и другие виды, способен оказывать положительное влияние на организм при многих заболеваниях. Отвары и настойки из сурепки каменной применяют при слабой половой функции мужчин, миоме , мастопатии и гормональных сбоях у женщин, заболеваниях нервной системы, гипертонии и нарушениях мочеиспускания, а также против многих других заболеваний.

Данный вид растения выращивают садоводы как украшение участка. Благодаря своим лимонно-желтым цветкам и ярко-зеленой листве, этот вид растения прекрасно подходит для цветников и каменистых садов, заполняя пространство среди других растений.

Сурепка дуговидная

Данный вид является двулетним растением, достигающим в высоту 30 – 70 см. Сурепка дуговидная отличается по строению от других видов более длинными лепестками и дуговидными плодами. Цветение сурепки дуговидной происходит в период с апреля по май. Произрастает это растение в европейской части России, Украине, Беларуси, Молдавии, а также в странах Средней Азии. Этот вид растения является влаголюбивым, соответственно места обитания этого растения располагаются рядом с водоемами.

Сурепка дуговидная содержит следующие полезные вещества:

  • сапонины;
  • флавоноиды (кверцетин, кемпферол);
  • витамин C;
  • кумарины;
  • дубильные вещества.
Благодаря наличию в своем составе таких же полезных веществ, как и в других видах этого растения, сурепка дуговидная обладает идентичными им лечебными свойствами.

Строение и состав сурепки

В народной медицине используют как надземные, так и подземные части сурепки, а также очень полезным является и сок этого растения.

Семена сурепки

Семена этого растения имеют овальную, слегка сдавленную, почти плоскую форму. Окрас у них варьируется от серого до светло-коричневого цвета. Поверхность семян покрыта множественными выпуклостями. В длину семя достигает 2 – 3 мм, в ширину - 1 мм.

В состав семян этого растения входит большое количество тиогликозидов, которые обладают антимикробным действием. Также, попадая в организм, это вещество раздражает слизистую оболочку желудка , заставляя вырабатывать желудочный сок, тем самым, вызывая чувство голода. Благодаря этим свойствам, семена сурепки используются в народной медицине при воспалительных процессах, а также при необходимости повысить аппетит.

В составе данных семян содержится около 40 процентов жирного масла, которое используется в промышленных отраслях для выпечки хлебобулочных изделий. Употребление такой выпечки помогает при астеническом синдроме (хроническая усталость), недостаточности витамина C, заболеваниях нервной системы и других патологиях.

Корень сурепки

У сурепки очень развита корневая система, которая способна разрастаться на расстояние до 100 метров. Также корни разных кустов этого растения сращиваются между собой, образуя на территории произрастания большую сеть с многотысячным количеством узлов корневых окончаний. Этим корневая система сурепки уникальна, так как ни одно другое растение не обладает такой способностью.

Благодаря содержащимся в корнях этого растения мочегонным флавоноидам, эта часть растения оказывает на организм диуретическое (мочегонное) воздействие. Также в корнях сурепки содержатся биологически активные вещества, обладающие антисептическим действием, благодаря чему они обладают свойством убивать микробы, бактерии и другие вредные вещества в организме. Отвары и настои из корня этого растения способны справится с простатитом , бесплодием , сниженной половой функцией и другими заболеваниями.

Плод сурепки

Плод сурепки представляет собой стручок цилиндрической формы, состоящий из четырех граней. В нем развиваются семена этого растения. Созревание плода происходит в период с июня по август.

Цветы сурепки

Цветы сурепки густыми кистями располагаются на верхушке стеблей. Окрас у них ярко-желтый. Состоит цветок из четырех лепестков и пяти тычинок. Длина лепестков составляет от 4 до 7 мм. Во время цветения, которое приходится на период с мая по ноябрь, цветы с растения собирают и высушивают в прохладных местах.

Цветы этого растения имеют в своем составе биологически активные вещества, содержащиеся в каждой части сурепки. При употреблении цветков в пищу в виде отвара или настоя нормализуется работа почек , сердечно-сосудистой системы и нервной системы. Это происходит благодаря наличию в составе цветов сурепки витамина B. Содержащийся в составе витамин C укрепляет иммунную систему и участвует в процессе роста и восстановления клеток в организме.

В составе цветков этого растения также содержатся флавоноиды и различного вида гликозиды.

Из цветов сурепки производят краситель желтого цвета.

Сок сурепки

Сок, выжатый из сурепки, тоже является полезным для человека. В нем сохраняются все полезные вещества растения.

Сок можно использовать для обработки ран, ссадин и любых других механических повреждений кожи , так как он обладает свойством регенерации клеток, обеззараживания ран и предупреждения их инфицирования. В случае если рана гнойная, сок этого растения поспособствует ее скорейшему очищению и восстановлению.

Листья сурепки

Листья этого растения лировидные, перисто-рассеченные (верх листа крупнее боков). Ранней весной их добавляют в витаминные салаты. Запах у них очень приятный, а вкус слегка горьковатый, однако в сочетании с другими витаминными ингредиентами салатов это придает пикантность и остроту.

В составе листьев сурепки содержится аскорбиновая и другие органические кислоты, которые поддерживают кислотно-щелочной баланс организма.

Недостаток в организме органических кислот приводит к следующим последствиям:

  • хроническая усталость;
  • пониженная кислотность желудка.
Также в составе листьев этого растения содержатся витамины и другие полезные вещества, которые входят в состав каждой части сурепки.

Лечебные свойства сурепки

Отвары и настойки из сурепки используют для лечения простатита, импотенции , заболеваний почек, мужского бесплодия , а так же это растение оказывает мочегонное и ранозаживляющее действие.

Сурепка для мужчин

Сурепка для здоровья мужчин представляет большую ценность, благодаря наличию полезных веществ, способных справиться с некоторыми серьезными мужскими заболеваниями.

Отвары и настои из этого растения принимают при таких заболеваниях как:
  • импотенция (слабая половая функция);
  • нарушение сперматогенеза (нарушение выработки мужских половых клеток);
  • простатит.
В последнее время все больше мужчин сталкиваются с проблемой эректильной дисфункции. Это может быть связано с современным ритмом жизни, загазованностью атмосферы и даже психологическими факторами. При слабости организма, что тоже может привести к этому заболеванию, можно заваривать это растение и пить, как чай. Такой напиток придаст энергии и приведет организм в тонус. В случае, когда причина возникновения этого заболевания кроется не в усталости, а в нарушении кровообращения, настои из сурепки так же способны помочь, благодаря содержанию в составе растения флавоноидов. Попадая в организм, флавоноиды снижают уровень холестерина в крови, укрепляют капилляры, тем самым улучшая кровообращение и нормализуя приток крови к половым органам.

Нарушение сперматогенеза может возникнуть в результате заражения половых органов инфекционными заболеваниями. Кверцетин, содержащийся в этом растении, выполняет функцию антисептика в организме, убивая микробы, инфекции и другие вредные организмы. Таким образом, кверцетин, уничтожая инфекции половых органов, способствует нормализации сперматогенеза.

Простатит у мужчин возникает по следующим причинам:

  • ослабление иммунитета;
  • нарушение кровообращения в области малого таза;
  • физические и психические перегрузки.
Со всеми этими причинами настои и отвары сурепки способны справиться, благодаря витамину C и флавоноидам, содержащимся в этом растении.

Сурепка при заболевании почек

Почки в организме человека выполняют функцию фильтра. Благодаря этому органу кровь человека отчищается от токсинов и других вредных веществ, которые впоследствии выводятся из организма с мочой. При простуде почек затрудняется процесс мочеиспускания, жидкость застаивается в организме, в результате чего образуются отеки. Мочегонные флавоноиды, содержащиеся в составе сурепки, расширяют почечные сосуды и увеличивают фильтрацию первичной мочи. Таким образом, жидкость выводится из организма, а отеки проходят. При этом, благодаря антисептическим свойствам этого растения, уничтожается инфекция, а аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет.

Противопоказания к употреблению сурепки

Несмотря на большое содержание в своем составе полезных веществ, употребление этого растения в некоторых случаях может оказать неблагоприятное воздействие на организм.
  • плохая свертываемость крови;
  • присутствуют камни в почках или мочевом пузыре;
  • индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов этого растения.
Индивидуальная непереносимость этого растения проявляется аллергической реакцией в виде высыпаний на коже .

Противопоказано употребление этого растения при наличии в почках или мочевом пузыре камней, так как в составе сурепки присутствуют мочегонные флавоноиды, которые могут способствовать продвижению камней и закупориванию мочеточников.

Рецепты приготовления блюд из сурепки

Несмотря на то, что многие садоводы принимают сурепку за обычный сорняк, это растение является хорошим дополнением ко многим блюдам, придавая им пикантной остроты с легким ореховым привкусом. При добавлении этого растения в супы, при жарке или тушении горечь у растения пропадает, и остаются только нотки орехового вкуса.

Салат из сурепки

Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты:
  • молодые листья сурепки – 150 г;
  • зеленый лук – 30 г;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • масло растительное – 50 мл;
  • авокадо – 1 штука;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Листья сурепки тщательно вымыть в холодной воде, положить в дуршлаг и опустить минуты на 2 – 3 в кипящую воду, после чего нарезать. Авокадо разрезать на 2 половины, очистить от косточек и кожуры. Оставшуюся мякоть нарезать небольшими кубиками и добавить к листьям сурепки. Зеленый лук измельчить и добавить в салат. Яйцо сварить вкрутую, очистить от скорлупы, нарезать кубиками и смешать с другими ингредиентами салата. Заправить все это растительным маслом, посолить, добавить специи и перемешать.

Такой салат насытит организм витаминами, так необходимыми ему весной. Зеленый лук, содержит фитонциды (биологически активные вещества), которые защитят организм от вирусных инфекций. Также, зеленый лук способствует пищеварению и улучшает процесс усвоения пищи.

Авокадо содержит полиненасыщенные жирные кислоты , которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и память. В состав этого фрукта входит медь, железо, витамин B2. Все эти полезные вещества нормализуют кровообращение и кроветворение. Авокадо полезен для всей пищеварительной системы и может способствовать устранению запоров .

В варенном курином яйце содержится медь, железо, марганец, кобальт, необходимые для кровообращения и кроветворения. Большое количество фосфора, содержащегося в этом продукте, благотворно сказывается на нервной системе и коре головного мозга .

Оладьи из сурепки

Для приготовления этого блюда необходимы такие ингредиенты как:
  • соцветия сурепки – 100 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • яйцо – 1 штука;
  • картофель – 1 штука;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Соцветия сурепки вымыть и отложить на некоторое время обсыхать на полотенце. Картофель и лук почистить и натереть на мелкой терке. Просохшие соцветия мелко нарезать. Все тщательно перемешать. В полученную массу добавить яйцо, специи и муку.
На разогретую сковороду выкладывать сформированные оладьи и обжаривать с обеих сторон.

Полученные оладьи содержат большое количество витаминов и полезных веществ, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему, кроветворение, пищеварительную систему и др. Полезные свойства этого блюда очень схожи с предыдущим рецептом, так как в них содержатся одинаковые ингредиенты.

Роллы с сурепкой

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
  • листья сурепки – 60 г;
  • кабачок – 1 штука;
  • творог – 150 г;
  • грецкие орехи – 35 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп , тмин , тимьян – по вкусу.

Приготовление:
Вымыть кабачок, нарезать тонкими ломтиками вдоль овоща, посолить крупной солью и отложить на несколько часов или на ночь в холодильник. Это придаст ломтикам кабачка эластичности. Листья сурепки тщательно промыть и измельчить вместе с чищеным чесноком в блендере. К получившейся массе добавить творог, измельченные грецкие орехи, тмин и тимьян. Все тщательно перемешать. Если начинка получается сухой, то можно добавить одну столовую ложку молока. На размягченные ломтики кабачка выложить начинку, свернуть в рулеты и положить в холодильник на два часа.

Данное блюдо насыщенно большим количеством витаминов, микроэлементов и макроэлементов. В составе кабачка содержатся витамины группы B и C, магний, калий, кальций, железо. Употребление кабачков стимулирует работу желудка и кишечника . Также полезно употреблять этот овощ при мочекаменной болезни и при нарушении обмена веществ.

Творог укрепляет кости, зубы, ногти и сердечную мышцу, благодаря содержанию в составе кальция и фосфора. Аминокислоты метионин и триптофан, которые так же содержатся в твороге, способствуют лучшему кровообращению и кроветворению, препятствуют ожирению печени, нормализуют работу нервной системы.

Грецкие орехи содержат большое количество витаминов, микроэлементов и макроэлементов. Употребление их в пищу способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, предупреждению раковых заболеваний предстательной и молочных желез , улучшению потенции и многому другому.

Чеснок содержит в своем составе калий, магний, натрий, кальций, витамины (C, B, D). Он обладает мочегонным свойством, способствует снижению артериального давления . Также чеснок оказывает обезболивающее , антитоксическое, ранозаживляющее действие на организм.

Слоеный пирог с соцветиями сурепки

Для приготовления пирога необходимы следующие ингредиенты:
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • мука – 350 г;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • грибы любые – 300 г;
  • сыр твердый – 300 г;
  • рис – 200 г;
  • лук репчатый – 1 небольшая луковица;
  • соцветия сурепки – 300 г.

Приготовление:
Разбить в емкость яйца, добавить кефир и соль. Постоянно помешивая в получившуюся массу всыпать муку и соду. Все тщательно перемешать и взбивать до образования теста.
Форму для выпечки застелить специальной бумагой. Грибы промыть, нарезать и выложить в форму. Сверху на грибы натереть сыр. Рис отварить и выложить третьим слоем. Лук отчистить, мелко нарезать и выложить в форму четвертым слоем. Соцветия сурепки промыть, мелко нарезать и выложить пятым слоем. Залить все слои тестом и поместить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Пирог получается очень вкусным и полезным для организма, ведь в нем присутствуют ингредиенты, содержащие много полезных веществ.

Сыр содержит витамины E, C, PP, D, группы B, калий, кальций, марганец, железо, цинк, медь, фосфор, натрий, магний и серу. Обладая таким количеством полезных веществ, этот продукт благотворно влияет на очень многие процессы в организме.

Лук содержит витамины A, B, C, PP. Употребление этого продукта предупреждает вирусные заболевания, укрепляет иммунитет и очень полезен при авитаминозе.

Рецепты настоек и отваров из сурепки

Приготовить настойки и отвары можно из любой части этого растения. Предварительно необходимо растение промыть и высушить.

Настойка из сурепки для лечения гормональных сбоев, миомы, мастопатии

Для приготовления данной настойки необходимы следующие ингредиенты:
  • сушеные листья сурепки – 2 столовые ложки;
  • вода – 1 л.

Приготовление:
В эмалированную кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Довести воду до кипения, добавить сушеные листья сурепки и кипятить в течение двадцати минут на слабом огне. Вылить получившуюся смесь в банку, герметично закрыть крышкой и отложить настаиваться на 1 – 2 часа.

Принимать настойку необходимо 4 раза в день по 50 – 70 мл. Курс лечения – 3 месяца.

Настойка из сурепки для лечения неврозов, отеков и эпилепсии

Для приготовления настойки понадобятся такие ингредиенты как:
  • сушеные листья сурепки – 4 столовые ложки;
  • вода – 1 л.
Приготовление:
Довести воду до кипения в эмалированной кастрюле. В кипящую воду добавить сушеные листья растения и варить в течение 30 минут. По истечении этого времени получившуюся смесь процедить и добавить чистой воды до уровня 1 л. Закрыть герметично крышкой и настаивать в течение 6 – 8 часов.

Принимать настойку за полчаса до еды, 4 раза в день по 50 мл, в течение двух недель.

Чай из сурепки для снижения артериального давления и придания сил организму

Для приготовления этого чая понадобятся следующие ингредиенты:
  • сушеный стебель или листья сурепки – 2 столовые ложки;
  • вода – 300 мл.
Приготовление:
Довести воду до кипения и добавить сушеное мелкоизмельченное растение. Прокипятить в течение 10 минут и отложить настаиваться на 30 минут.

Принимать такой чай необходимо по одной чашке три раза в день.

Настойка из сурепки для лечения болезненных задержек мочеиспускания

Для приготовления такой настойки потребуются такие ингредиенты как:
  • стебли и листья сурепки – 20 г;
  • вода – 200 мл.
Приготовление:
Воду довести до кипения и залить измельченные листья и стебли растения. Вылить смесь в банку и герметично закрыть крышкой. Настаивать в течение двух часов.

Принимать настойку 3 раза в день после еды по 50 мл.

Средство из сурепки для лечения половой дисфункции у мужчин

Для приготовления такого средства понадобятся следующие ингредиенты:
  • корни сурепки.
Приготовление:
Корни растения измельчить в порошок. Принимать по 0,5 г порошка два раза в неделю, запивая при этом малым количеством воды. Употребляя такое средство на протяжении трех недель, появятся положительные результаты.

Сок из сурепки для лечения сперматогенеза и простатита

Для приготовления сока понадобятся:
  • любые надземные части сурепки.
Приготовление:
Измельчить растение в мясорубке. Из полученной массы выжать сок с помощью марли.
Принимать сок необходимо после еды 3 раза в день по 50 мл в течение двух месяцев. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Статьи по теме: