Растение ладанник самовозгорание. Ладанник – природное средство от гриппа. Ладанник — способы и показания к применению

Ладанник шалфеелистный (Cistus salviifolius) — вид растений рода Ладанник (Cistus), семейства ладанниковые (Cistaceae). Это ветвистый кустарник высотой до 1 м, с овальными листьями, напоминающими листья шалфея (отсюда и видовой эпитет растения). Цветки довольно крупные, лепестки белые с желтым пятном; плод коробочка.

Средиземноморье

Родина Ладанника

Широко распространен в Средиземноморье, часто встречается также в Южной Европе, в некоторых районах Западной Азии; как заносное - в Северной Америке. Достаточно широко культивируется в садах и парках, на открытых местах в районах с засушливым климатом.

Польза

Растение обладает богатым химическим составом, содержит широкий спектр биологически активных соединений. Основной группой являются полифенольные соединения - флавоноиды и дубильные вещества (танниды).

По качественному составу и количественному содержанию полифенольных соединений Ладанник шалфеелистный превосходит все основные виды рода, в том числе и такой известный вид, как Cistus incanus (Ладанник критский).

Богато растение и эфирными маслами. Найдены в эфирном масле и такие ценные и достаточно редкие биологически активные соединения, как лабдановые дитерпены. Такое сочетание фармакологически активных и практически нетоксичных соединений определяет ценность Ладанника как пищевого пряного и лекарственного растения, в качестве которых он применяется с античных времен.

История использования растения человеком насчитывает более 2500 лет и восходит к библейским временам (растение упоминается еще в Ветхом Завете). Высушенные побеги за счет содержания эфирного масла использовались в ароматических смесях для храмовых воскурений (отсюда и русское название - «ладанник»).

Высушенные листья издавна использовались как заменитель и фальсификат майорана. В Греции, на Ближнем Востоке и в Северной Африке листья широко применяются для заваривания чайного напитка. Используют их в чистом виде или в смеси с другими ароматическими и лекарственными растениями (мятой, липой и др.). Чай из Ладанника хорошо утоляет жажду, имеет приятный медовый вкус. В настоящее время извлечения и экстракты из Ладанника в ряде стран применяются в качестве ароматизатора при производстве напитков, в кулинарии.

Полезные свойства Ладанника, известные еще с древних времен, связывают с высоким содержанием полифенолов. Трава Ладанник шалфеелистный - одно из самых богатых полифенолами пищевых и лекарственных растений. В последние годы были открыты новые перспективы для медицинского применения Ладанника шалфеелистного. Они связаны с использованием экстракта этого растения в борьбе с одним из наиболее распространенным заболеванием человека - гриппом и гриппоподобными инфекциями.

Каждый год различными формами заболевают десятки миллионов людей, а как минимум раз в десятилетие возникают целые планетарные эпидемии этих болезней. Для лечения этих заболеваний широко используют специальные противовирусные препараты такие, как ингибиторы нейраминидазы (осельтамивир, занамивир), производные амантадина (римантадин), иммуноглобулины, интерфероны, индукторы интерферона (кагоцел), аскорбиновая кислота в высоких дозировках. Однако, большинство из них имеет (особенно при применении в высоких дозах) значительные побочные эффекты (в том числе крайне нежелательные), а эффективность ряда препаратов (индукторы интерферона, аскорбиновая кислота) клинически не доказана.

К тому же, учитывая очень высокую способность большинства штаммов вируса гриппа к мутациям, постоянно возникают многочисленные резистентные (устойчивые к терапии) формы вируса, или устойчивость возникает у ранее чувствительных к противовирусным препаратам форм. Все это значительно затрудняет терапию этих заболеваний и заставляет постоянно искать новые способы борьбы с гриппом и подобными ему инфекциями.

Исследования показали эффективность растительного экстракта из ладанника против вируса гриппа. Причем механизм противовирусного действия значительно отличался от такового для традиционных противовирусных препаратов и основывался на физических и химических свойствах дубильных веществ, входящих в состав экстракта.

На клетке образуется непроницаемая для вирусов и бактерий пленка

Дубильные вещества экстракта Ладанника за счет взаимодействия с белками мембран клеток эпителия образуют на его поверхности непроницаемую для вирусов и бактерий пленку. Таким образом блокируется атака вирусов на клетки-мишени, и их проникновение в организм человека становится практически невозможным. Образующаяся пленка препятствует взаимодействию с эпителием верхних дыхательных путей не только вирусов, но и патогенных бактерий, которые часто осложняют течение вирусных инфекций. К тому же дубильные вещества и другие полифенолы сами по себе обладают антибактериальным действием, что еще больше снижает риск дополнительного инфицирования.

Так как процесс блокады проникновения вирусов «механический», то возможные мутации вируса, направленные на изменение его антигенных свойств, не будут влиять на его способность преодолеть образовавшийся защитный барьер. Поэтому препараты и БАД на основе экстракта ладанника будут эффективны практически против любого штамма вируса, что далеко не всегда достижимо при использовании специфических противовирусных препаратов. К тому же в данном случае экстракт оказывает местное действие на организм человека, что снижает риск возникновения побочных эффектов при использовании и без того малотоксичных полифенолов.

Следовательно, препарат на основе экстракта Ладанника шалфеелистного обладает рядом преимуществ перед традиционными препаратами, применяющимися при лечении гриппа и ОРВИ. Экстракт Ладанника шалфеелистного содержит практически нетоксичные компоненты природного происхождения, что делает маловероятным возникновение серьезных побочных эффектов, а местное действие экстракта еще более снижает эту вероятность.

Попробовав однажды травяной чай с ладанником, уже не хочется с ним расставаться, ведь он не только необычайно полезный, но и довольно вкусный. Его часто пьют во время эпидемии гриппа как средство профилактики, пьют во время болезни для скорейшего выздоровления и пьют просто как приятный напиток. Иммунная система значительно укрепляется, даже если выпивать всего по одной чашке чая в день, а все микробы будут обходить вас стороной.

Ладанник ещё только набирает популярность и его не всегда легко найти в продаже, однако, если этот чай попался вам на глаза – берите и не раздумывайте, вы не только укрепите своё здоровье, но и получите удовольствие во время чаепития.

Полезные свойства

Ладанник — сильный антиоксидант, является источником полифенолов. Когда-то считалось, что их больше всего находится в зеленом чае, но оказалось, что все же самым богатым источником полифенолов среди европейских растений является многолетний кустарник Цистус, он же Ладанник. Фенолы, как известно, активно используют в медицине для изготовления различных лекарственных средств, в основном противовоспалительных и жаропонижающих. Чай ладанник и его полезные свойства приятно удивляют, по некоторым источникам, такой мощный антиоксидант даже может оказать немалое воздействие при борьбе с раковыми опухолями.


Проще говоря, в повседневной жизни этот чай может послужить отличным лекарством при вирусных заболеваниях, поможет в борьбе с микробами и грибками, а так же снимет воспаления. Но при сильных заболеваниях в любом случае следует обратиться к врачу за правильным лечением, несмотря на все полезные свойства, чай ладанник не является лекарственным препаратом и не может их заменить.

Противопоказания

У ладанника нет прямых противопоказаний, это полностью натуральный продукт, чай из него можно пить в любом возрасте.

Влияние ладанника в период беременности или кормления грудью особо не изучены, так что следует соблюдать осторожность и немедленно прекратить его пить, если почувствуете себя плохо. Так же возможна аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость компонентов.

Как заваривать

Достаточно сложно найти ладанник в чистом виде, чаще всего он изначально продается уже с какими-то добавками, обычно это мята. Чай бодрит и тонизирует, будьте осторожны, если собираетесь пить его перед сном.

Заваривать ладанник очень просто – 1 чайная ложка на 1 кружку кипятка, настаивать около пяти минут. Можно по необходимости добавить сахар или мёд, хотя чай и так имеет очень приятный вкус и не требует добавок.

Другой вариант – 1 чайная ложка на 1 кружку воды комнатной температуры, настаивать 1-2 часа. Многие люди считают, что холодный способ заваривания позволяет сохранить больше полезных свойств чая, они не будут разрушаться от высоких температур. Не каждому чаю это подходит, так как очень сильно меняется вкус напитка. Но чай ладанник прекрасен даже в холодном виде.

Во время болезни добавьте к чаю малину. Она не только полезна для снятия воспаления и сбивания температуры, но и помимо этого, малина – вкусный источник витаминов.


Этот красивоцветущий кустарник требует место, надежно защищенное от пронизывающих порывов холодного ветра.

Используйте ладанник как почвопокровное растение для создания красивого зеленого ковра на участке — он будет прекрасно смотреться в одной композиции с эриками. Выбери те несколько разновидностей вереска и эрик, цветущих в разный период.

  • Высота: от 0,5 до 2 м
  • Ширина: от 0,8 до 2 м
  • Классификация по типу листвы: листопадный, полувечнозеленый или вечнозеленый кустарник
  • Оптимальное расположение: на солнце
  • Морозостойкость: теплолюбив, переносит морозы до -10 °С
  • Почва: легкая, песчаная, без примесей извести
  • Использование в садовом дизайне: в декоративной кустарниковой группе, в больших массивах в сочетании с другими почвопокровными, для подбивки крупных деревьев
  • Период обрезки: сразу после цветения

Посадка

Подготовьте посадочную яму 40 х 40 см, выньте растение из контейнера, поместите в центр ямы, аккуратно засыпьте землей, не оставляя пустот. Затем утрамбуйте и хорошенько полейте свежие посадки.

Обрезка

Формирующая обрезка

После посадки, чтобы задать кустику правильную форму и стимулировать активное нарастание новых побегов, обеспечивающих густоту куста, обрежьте па треть все стебли. На следующий год придется проделать то же самое.

Санитарная обрезка

По окончании периода цветения обрежьте все цветоносы, избавляйтесь от засохших веток и от тех, что имеют чахлый вид.

Размножение

Размножение семенами

Посев производят в мае, для этого сеют в смесь песка и торфа, помещенную в теплое (18-20 °С) и влажное место, под стекло.

Размножение черенками

Есть и другая возможность размножить растение - выломайте в августе боковой побег с кусочком коры и поместите его при температуре 15-20 °С во влажную смесь песка и торфа (1:1), в тепличку. Как только черенок укоренится, можно его пересаживать в школку.

Уход и агротехника

Ладанник прекрасно чувствует себя в малоплодородной почве,так что в дополнительном удобрении нет никакой необходимости. Просто пропалывайте периодически землю в пределах приствольного круга, очищая ее от сорняков. Регулярный полив необходим.

Привет, друзья!

В одной из своих статей я уже писала о том, что открыла для себя еще один интересный и очень полезный напиток, это травяной чай из ладанника.

По другому это растение еще называют цистутс, но согласитесь, ладанник звучит более красиво☺

Но, и это еще не все, экстракт из этого растения называется также миррой и это он упоминается в Библии!!!

Представляете, ладанник успешно используется как лекарственное средство на протяжении 2 500 лет!!!

Очень давно хотела вам о нем рассказать, потому что он действительно достоин внимания.

Из этой статьи вы узнаете:

Чай из ладанника — полезные свойства и рецепты применения

Итак, что же такое ладанник и чем он полезен?

Cistus Incanus или по другому цистус ладанник — это древнейшее растение, которое использовалось еще в дохристианские времена как противовирусное, противобактериальное и противогрибковое средство.

Древние греки применяли экстракт из ладанника при различных кожных заболеваниях, а смолу этого растения, аромат которой очень напоминает запах амбры, экспортировали в Африку и в Египет, где ее широко использовали при бактериальных и грибковых поражениях кожи

Цистус ладанник - ботаническая справка

Ладанники – это многолетние вечнозеленые кустарники, высотой около 30-100 см, семейства Цистусовых (Cistaceae), родиной которых является Средиземноморье.

Его листочки покроты тонкими волосками, которые выделяют ароматическую смолу, ее и называют ладаном. Цветки ладанника цветут всего один день, раскрываются утром, а к вечеру уже опадают.

Лекарственным сырьем являются листья растения, они содержат – те самые антиоксиданты, которые делают полезным красное вино.

Сейчас Cistus Incanus произрастает в основном в Греции, на богатых магнеивых почвах (еще один подвид Ладанника — Ладанник Крымский, можно встретить в Крыму) .

Чай из ладанника — лекарственные свойства

Последние научные исследования, проведенные в Германии, в научно-исследовательском эпидемиологическом институте имени Фридриха Леффлера, доказали противовирусную и антиоксидантную активность растения.

«Если ничего больше не сможет спасти мир, последним шансом на спасение будет Ладанник». Гипократ.

В его смоле и эфирных маслах были найдены активные вещества, нейтрализующие активные формы кислорода, повреждающие клетки организма.

Это богатейший источник полифенолов, которые оказывают мощное антиоксидантное действие, обладают противораковыми, антибактериальными и противовоспалительными свойствами

Было установлено, что эти полифенолы словно пленкой обволакивают молекулы вирусного белка, препятствуя тем самым проникновению вируса, а именно вируса гриппа, в клетки.

Чем еще полезен чай из ладанника:

  1. Благодаря наличию фенолов и терпенов обладает бронхолитическим и антисептическим действием;
  2. Препятствует проникновение вирусов в клетку, предотвращает заражение вирусами гриппа, не вызывая привыкания;
  3. Укрепляет иммунную систему, сдерживает размножение вирусов, бактерий и грибков;
  4. Обладает противовоспалительным эффектом;
  5. Оказывает тонизирующее и бодрящее действие;
  6. Стоматологи отмечают эффективность ладанника в профилактике кариеса и пародонтоза.

Ладанник — способы и показания к применению

Чай из листьев ладанника применяется как:

  • полоскание для полости рта и горла при любых воспалениях и для их профилактики,
  • как наружное средство для снятия раздражений и воспалений на коже (угревой сыпи, нейродермитах, успокаивает зуд)
  • при различных воспалительных заболеваниях, вызванных бактериями, грибками и вирусами,
  • нормализует и улучшает работу пищеварительной системы,
  • тонизирует, придает сил и бодрости.

Различные исследования подтверждают, что даже одна чашка чая с экстрактом ладанника в день стимулирует защитные силы и сопротивляемость организма к различным инфекциям. Это растение заставляет иммунную систему вырабатывать антитела к возбудителю инфекций.

Чай из ладанника обладает качествами пищевого продукта и не оказывает побочных эффектов.

Его могут принимать дети, беременные женщины и кормящие мамы

Заваривается чай очень просто, как обычный черный чай. Пить его одно удовольствие, можно добавлять мед, лимон, мяту.

У меня был вот такой чай производства Германии.

Я пила чай с ладанником всю зиму и, наверное, он, оказал свою незаменимую пользу в том, что за этот период я не подхватила даже обыкновенного насморка☺☺☺

А вы пробовали этот продукт?

Если нет, берите на заметку!

С вами была Алена Яснева, всем пока!


Добавить в закладки:


Научные исследования постоянно открывают все новые и новые свойства различных лекарственных растений, которые способны благоприятно воздействовать на организм человека. К таким многообещающим сокровищам природы относится ладанник сistus incanus. О целебных свойствах этого растения было известно еще в IV веке до Рождества Христова. Тогда греки применяли экстракт ладанника при различных кожных заболеваниях, а смолу этого растения, аромат которой напоминает запах амбры, экспортировали в Африку и, прежде всего, в Египет, где ее использовали при бактериальных и грибковых поражениях.

Ладанник - это многолетний вечнозеленый кустарник семейства Цистусовых (Cistaceae), родиной которого является Средиземноморье. Растение высотой около 30-100 см растет на легких щебенистых почвах и предпочитает солнечные места.

Тонкие волоски листьев ладанника выделяют ароматическую смолу, которую называют ладаном. В жаркие солнечные дни смолы выделяется так много, что можно вдохнуть ее аромат, просто проходя мимо.

Цветки ладанника белой, розовой, фиолетовой и темно-красной окраски недолговечны, их тонкие, как бумага, лепестки, раскрывающиеся утром, к вечеру уже опадают. Но целебная сила ладанника таится не в красивых цветках, а в его листьях. Листья этого растения содержат полифенолы - те самые антиоксиданты, которые делают полезным красное вино. Исследования последних лет подтвердили, что ладанник укрепляет иммунную систему, сдерживает размножение вирусов, бактерий и грибков, помогает при воспалении носоглотки, очищает кишечник, помогает желудку, оказывает лечебное действие на кожу и слизистые, успокаивает зуд, а стоматологи отмечают эффективность ладанника в профилактике кариеса и пародонтоза.

В 2006 году немецкие ученые исследовали вещество, содержащееся в листьях ладанника. Было установлено, что эти полифенолы словно пленкой обволакивают молекулы вирусного белка, препятствуя тем самым проникновению вируса, а именно вируса гриппа, в клетки. Представьте себе следующее: у Вас есть ключ от двери, но он обмотан клейкой лентой. Естественно, Вы не сможете отпереть замок таким ключом. Тем самым ключом, который открывает вирусу гриппа вход внутрь человеческой клетки, является поверхностный белок вируса, так называемый гемагглютинин. Полифенолы экстракта ладанника, как клейкая лента, обволакивают этот белок. Чтобы убедиться в том, что этот принцип работает и в живом организме, сотрудник института Фридриха Лефлера (Германия) Оливер Планц инфицировал мышей различными агрессивными вирусами гриппа. Затем он впрыскивал в их дыхательные пути аэрозоль на основе экстракта из листьев ладанника. Результаты исследований превзошли все ожидания. У мышей, которых лечили экстрактом ладанника, не было обнаружено никаких клинических симптомов заболевания. А вот мыши контрольной группы, не получившие дозу экстракта этого чудодейственного растения, заболели очень сильно, а половина из них даже умерли.

Но самое важное, как люди, заболевшие гриппом, будут реагировать на ладанник. И такое исследование провели коллеги Оливера Планца из Берлинской клиники «Шарите». Из 300 пациентов, у 141 был выявлен вирус гриппа. Так вот, у 75 % больных гриппом после начала лечения экстрактом ладанника состояние намного улучшилось и наблюдалось полное выздоровление по окончании лечения.

Иммунная система

Ладанник имеет все шансы занять ведущее место среди природных помощников, укрепляющих иммунную систему человека. Различные исследования подтверждают, что даже одна чашка чая с экстрактом ладанника в день стимулирует защитные силы и сопротивляемость организма к различным инфекциям. Это растение заставляет иммунную систему вырабатывать антитела к возбудителю инфекций.

Ладанник:

  • успешно используется как лекарственное средство на протяжении 2500 лет.
  • обладает качествами пищевого продукта и не оказывает побочных эффектов.
  • препятствует проникновение вирусов в клетку, предотвращает заражение вирусами гриппа.
  • при длительном применении не вызывает вырабатывания устойчивости вируса по отношению к нему.
  • могут принимать дети, беременные женщины и кормящие мамы.
  • среди всех европейских пищевых растений обладает самым высоким содержанием полифенолов.
  • оказывает положительное воздействие при угревой сыпи, нейродермитах, при различных воспалительных заболеваниях, вызванных бактериями, грибками и вирусами.

Во время эпидемии гриппа, в целях профилактики, эффективен чай с экстрактом ладанника: залить 1 чайную ложку травы одной чашкой кипятка, или 3 столовые ложки травы - одним литром кипятка, настаивать 5 минут, процедить, иначе чай приобретет горький привкус. Чтобы усилить лечебный эффект полифенолов, можно добавить пару капель лимонного сока. Молоко добавлять не рекомендуется. Пейте на здоровье!

Статьи по теме: