Пахучие травы. Ароматические растения целебные свойства растений

Пряные травы нужны нам для здорового, полноценного питания, и большинство садоводов-любителей стремятся выращивать их на своих участках. Очень удобно, когда они посажены в саду на одном месте. Но оказывается, пряные растения могут быть не только полезны, но и красивы.

Пряности на грядке

В течение всего сезона такая грядка будет радовать вас разнообразием оттенков зеленого цвета. Что же касается «архитектурной композиции», то фантазия не ограничивается. Грядка может быть ограждена плахами - обрубками бревен, распиленными пополам.

Тщательно перемешайте и сгустите, чтобы создать твердую пасту. Тесто: Смешайте муку с двумя яйцами, солью и добавьте теплой водой и немного растопленного масла, чтобы приготовить его. Из теста отделите маленькие шарики, вылейте тесто и оберните их размером примерно на одну столовую ложку смеси мериноса, варите в соленой кипящей воде. М и вонючий. Мучна гусь - Потентила ансерина.

Их готовят, или их можно сушить и измельчать в муку. Он встречается на более сухих лугах, по дорожкам, на шпорах. Соль и подача. Чтобы запутать ядовитые растения губ козы телухи или шипящей слюни. Это происходит, когда банки прудов или тихих ручьев, бассейнов, водно-болотных угодий, водных канав, предпочитает мутную субстрат, богатый питательными веществами. Он растет от низменности до предгорья. Голые части: ряды, молодые ростки, палочки, семена. Мы можем удалить мелочи, облизывая их, впитать их в воду и менять воду 2 раза 3 раза в день.

Аккуратно снимите дерн, выкопайте канавку глубиной в штык лопаты и заполните ее до половины песком. При высоте 20 см вкопайте плахи на глубину 17 см. Чтобы облегчить сбор урожая, положите несколько камней.

При размещении растений следите за тем, чтобы наиболее высокие, крупные из них, такие, как любисток, полынь, эстрагон, располагались в центре грядки. Остальные, более мелкие пряности, должны группироваться вокруг.

Высушите корневища на солнце или в печи. Интересно: в прошлом пух палочек использовался для размещения одеял или подушек вместо перьев, муки из корневища. Листья были использованы для вязания одежды, шляп, ковриков и других трикотажных изделий. Кроме того, пыльца из мужских соцветий также собиралась вместо тонкой муки. Рецепты: Приготовленные корневища: Промойте корневища, промойте, очистите, варите как картофель и используйте в качестве приставки. Жареные сигары мужчина соцветие кок вершины 2-3 минут в подсоленной кипящей воде, а затем резко жарить в масле.

Совсем не обязательно все травы высаживать прямо в землю. Часть из них можно посадить в горшках без дна и пластиковых контейнерах, например, мяту, ведь корневища ее способны распространяться на большой площади. В контейнерах должны оставаться и такие восприимчивые к холоду приправы, как майоран или розмарин. При малейшем похолодании их удобно будет тотчас же перенести в теплое место.

Муку и корку мы замочить на ночь, варить около получаса, подсластить медом и мазать салом или молоком. В замешательстве с ядовитой желтой ирисой, юные растения похожи. Смешайте и подавайте, возможно, пряный. Листья можно собирать только до цветения, после цветения в листьях накапливается токсичный алкалоид протоанемонин и получить резкое послевкусие. Это происходит: водно-болотные угодья, берега водотоков, пруды, водно-болотные угодья, луга, источники. Голые части: листья, стебель, корень. Время сбора: листья с апреля по октябрь, стебли в июле и августе.

Целебная клумба

Выберите для клумбы такое место в саду, чтобы к ней удобно было бы подойти в любую погоду. Форма ее может быть любой: круглой, квадратной, треугольной. Вдоль бордюра и вблизи некоторых трав положите камни разной величины. Большую часть земли отведите для пряных растений. Самые высокие из них, такие, как тмин, фенхель, эстрагон, посадите в центре. Чтобы они не затеняли другие растения, сделайте легкую опору из прутьев или проволоки. Нельзя сажать в центре такое мощное растение, как любисток, несмотря на то, что оно очень декоративно, - ярко-зеленые блестящие листья и высокие цветоносы с желтыми зонтичными соцветиями. Разрастаясь в большой куст высотой до 2,5 м, любисток потребует большой опоры и вряд ли будет сочетаться с рядом растущими более низкими пряностями.

Для пельменей: 100 г трав 10 г масла, сухарей, 1 яйцо, соль. Суп: Травы обжарить в масле, добавить воду или бульон, размешать муку с небольшим количеством воды, влить в суп, как гарнир и немного кипения, до конца варки добавить пельмени, можно также добавить мелко нарезанные корнеплоды, отменно тертая свекла.

Суп можно украшать на тарелке, например, цветы ромашки. Пельмени: Положите хлебные крошки, травы и яйцо с солью, немного обжарьте и добавьте толстое тесто, выложите ложку прямо из кастрюли в суп, затем варите в течение как минимум 5 минут. На щетинках в конце листьев, перед едой, лучше сжечь листья, по крайней мере, горячей водой или лезвиями листьев нарезать. Это происходит: Затопленные леса, дубово-рогатые луга, влажные луга, кустарники. Наиболее подходящим является потребление свежих, мелко нарезанных листьев этих трав в смеси.

Тархур (полынь эстрагонная)

Из красивоцветущих пряных растений в центре можно посадить огуречную траву (бораго) с ярко-голубыми съедобными цветками и красную лебеду с яркими красивыми листьями. Эти растения не только украсят клумбу, но и пригодятся для украшения готовых блюд. Но огуречную траву обычно сажают не столько ради цветов, сколько для получения молодой сочной зелени. Поэтому, помимо центра клумбы, разместите это растение и на бордюре рядом с кервелем, кудрявой петрушкой, тимьяном, чабером. Кервель и бораго обычно сеют 2 - 3 раза за лето, так как в пищу у них идут лишь нежные молодые побеги с листьями.

Мы попробуем только оливковое масло и вино или яблочный уксус. Мы не созреваем растение, но мы разрезали его над землей. Это происходит: края дорог и дорог, ржавчины, влажных полей и каменистых мест от низины до горного хребта. Нитрофильные виды. Одними из них являются: цветы, листья. Коллекция листьев: цветы с марта по апрель, листья с апреля по ноябрь. Состав: гликозиды, дубильные вещества, слизь, инулин, галловая кислота. Рецепты: молодые листья можно использовать в салатах, более старые листья лучше готовятся.

Обжарьте дрожжи на лук, чтобы сделать его жидким, пока все другие ингредиенты не будут смешаны в яйце и вылиты в кастрюлю, нарезая и сжимая какое-то время. Наши предки рассматривали перец как волшебное растение, использовали его как специю и добавляли в супы и соусы. Обжарьте лук, слегка нарежьте листья попкорна, аккуратно сожмите и посыпьте мукой, добавьте сырые мелкие кусочки нарезанного картофеля и моркови. Аккуратно сжать, затем вылить воду и варить, пока картофель и морковь не смягчатся. Добавить соль или йогурт после отлучения от груди, мы можем подкислить соком.

На место, отведенное под однолетние пряности, обязательно посейте базилик, кервель, укроп, листовую горчицу и другие растения по своему выбору, желанию и вкусу. Специально отведите небольшое место и под многолетние пряные культуры.

Полезны, вкусны и декоративны различные луки. Например, лук Суворова - многолетнее, быстрорастущее растение с крупными шаровидными соцветиями. Широкие серо-зеленые мясистые листья этого лука имеют сладкий вкус и хорошо сочетаются с любым салатом. Рано выходит из-под снега лук-слизун, совсем зеленый, готовый для еды. Посадите здесь же шнитт-лук, черемшу, лук-порей.

Оптимизация - Настурция лекарственная. Поверните сыр, яйца, молоко и муку и немного кипятите, перемешайте в масле, соли и травах. Обжарьте горшок с мелко нарезанным картофелем на лук и половину масла. Из оставшегося масла и муки мы готовим плоть. Медленно добавьте бульон, добавьте картофель в горшок. Защищенные виды - сильно подверженные опасности, мы мало собираем с учетом численности местного населения, предпочтительно только нескольких лепестков от человека. Чрезмерное потребление может вызвать раздражение желудка, мочевыводящих путей и мочевого пузыря из-за горчичного масла.



Лук Суворова (лат.

Небольшое место на клумбе выделите для «чайных трав»: мелиссы лимонной, душицы, разнообразной мяты. Не забудьте и о красавце бадане - старинном чагирском чае. Цветы его появляются очень рано, озаряя всю клумбу ало-розовым крупным соцветием. Можно вырастить здесь же кипрей (иван-чай), из него делали на Руси копорский чай.

Это происходит: луга, ссадины, лесные кромки, дюбо-граббаны. Одними частями являются: цельное растение, кроме корневища. Это охраняемый вид. Собирая примулу для медицинских целей, мы собираем столько цветов, сколько нам действительно нужно, чтобы не подвергать опасности местное население. Если мы собираем листья, то мы выделяем только несколько листьев из листовой розетки, позволяя растению выживать без проблем. Грибы, ячмень, нарезанный лук и картофель, сварить их в воде, добавить чеснок и песчанка, соль и перец, дайте ему закипеть.

Добавьте немного мелко нарезанной петрушки или сливки в готовый суп. Корни примулы использовались с древних времен как корнеплоды из вкуса тростника. Жареные корни, режут их на колесах, слегка ушибят, очищают и нарезают. Когда смягчается, добавьте китайскую капусту и кратко кипятить на медленном огне, затем добавить мелко нарезанный хмель или цикорий рассаду и заправить соевым соусом, карри, чили и соль. Энотеры, корни соскобленные и нарезать ломтиками, слегка обжарить лук, добавить нарезанные листья петрушки и тушить до готовности, около 30 минут, влить сливки и приправить солью и перцем.



Родиола розовая, или золотой корень (лат. Rhodiola rosea)

Найдется место на клумбе и для лекарственных растений: родиолы розовой (золотого корня), бессмертника песчаного, астрагала, руты, календулы, валерианы с великолепным ароматом ее скромных цветков.

Хорошо, если такие клумбы появятся в каждом любительском саду. Растения, выращенные на них, обогатят нашу пищу витаминами и биологически активными веществами, сделают ее более разнообразной.

Подавайте с рисом или лапшой или картофелем. Одуванчика во многих европейских странах, охраняемых видов, а не с нами, но в нашей стране растут два ее подвида, один из которых, колючник бесстебельный повышенные, то под угрозой исчезновения. Мы редко собираем заболонные кровати, и поэтому мы не ставим под угрозу местное население. Общий пуффин - аравийский каламбус.

Разрежьте плод на мелкие кусочки, аккуратно налейте кастрюлю и перемешайте все, дайте ему отдохнуть в холодильнике не менее часа. Превосходны также его жареный перец в масле. Если мы используем слишком много корневища, еда становится горькой. Тростники также были сделаны из тростника, они самые быстрые и, более того, ядовитые.

Свежие пряности на кухне

Удобно, когда пряные культуры растут в ящиках, полиэтиленовых и гончарных горшках на террасе или балконе, а то и прямо в комнате или на кухне.

Прежде чем насыпать плодородную землю (равные доли земли, песка, перегноя) на дно посуды в качестве дренажа, насыпьте небольшой слой грубого песка или горшечных черепков. Перед посевом семена опустите в 1%-ный раствор марганцовокислого калия, а затем промойте чистой водой.

Тростники также были сделаны из тростника, согласно народному суеверию, они были связаны со сверхъестественными существами, потому что они были наполнены «душами». Весной продольно разрезать на ночь несколько стеблей тростника, на следующее утро мы находим в режущее средство клейкий конфеты сладкие и можно жевать. Вода перец - горец перечный.

В качестве замены для перца можно использовать и зрелые семена. Свойства Приправы сохраняет спорыш и сушат. Вероника поточная - вероника поточная. Происходит: берега стоячих или медленно текучих вод, влажных лугах, предпочитает слегка кислую почву мутный. Вероника приготовление оставляет горьким, потому что это, как правило, использует только свежее. Тысячелистник - тысячелистник обыкновенный.

Горшки или ящики разместите на подоконнике с внутренней или наружной стороны окна, защитив предварительно от ветра. Следите за тем, чтобы растения получали достаточно света и хоть немного солнечного тепла. Весьма эффективно дополнительное освещение люминесцентными лампами (8 - 10 часов в сутки). При излишней сухости в помещении, особенно зимой, вблизи растений распыляйте чистую холодную воду или пользуйтесь электрическим увлажнителем. Посадки регулярно поливайте. Воду для полива берите отстоянную, комнатной температуры. Почва должна быть лишь влажной. Первые 8 - 10 недель после посева растения раз в неделю подкармливайте (2 г жидких удобрений на литр воды, для петрушки и шнитт-лука - 3 г). Поливать надо не только почву, но и зеленые части растений.

Происходит: Санни Дрьер луга, обочины, щебень, осыпь леса, сады, синантропных рода. Рецепты: суп из дикорастущих растений: 3 стакана разнотравья, 2 столовые ложки сливочного масла, растительное бульоне, яйца, тмин, чеснок гвоздики 2. Травы кратко кипятить на медленном огне в сливочном масле и залить около 1, 5 литров воды, можно добавить овощной бульон, тмин, соль и перец. Перед выходом из закипеть и добавить яичный толченый чеснок и перемешать.

Положите горсть листьев тысячелистника рагу в маленькую кастрюлю с небольшим количеством воды. Затем листья бросить в кастрюлю с горячим маслом. Жареный на некоторое время, а затем добавить одно яйцо и перемешать, пока он не затвердеет. Дикий редька - редька полевая.

В комнате в течение года можно выращивать такие зеленные и пряные растения, как салат, листовую горчицу, кресс-салат, шпинат, листовую петрушку, укроп. Их сеют в комнате в феврале и повторно в апреле, июне, августе, а на балконе - с апреля по август. Осенью и зимой можно доращивать дома корнеплоды петрушки и сельдерея.



Это растение может также использовать корень, который мы заготавливать в августе и сентябре ароматы, напоминающие хреном. Сырьевая смесь и пусть остальные в течение приблизительно 24 часов. Мы помещаем в банки и пусть созревают две недели. Большинство из них используется в лечении психических и психических расстройств, он добавил к ваннам или пить как чай. Репик варите обжаренный лук около 15 минут. Варить чечевицу, особенно тем лучше замочить его накануне с лавровым листом. Смешать и подается горячая баночка с яйцом.

Кукушка цветок - сердечник луговой. Круто в масле обжарить мелко нарезанные грибы с кресс, наконец, добавить соль и черемши. Чрезмерное потребление свежего растения может вызвать раздражение желудочно-кишечный тракт. Согласно христианской легенде вырос маргаритки от слез, пролитых Девы Марии, когда ее семья бежала в Египет. Цветы заливают кипящей водой, добавить нарезанный лимон на колесах, пусть настояться в течение ночи. Штамм, подсластить и приварить в плотности сиропа. Приправить солью, перцем и измельченным чесноком.

Огуречная трава (лат. Borago)

Помимо этих культур, в ящиках и горшках хорошо растут базилик, садовый чабер, огуречная трава, кервель, майоран, мята, розмарин, шнитт-лук, тимьян.

В больших емкостях можно сажать эстрагон, любисток, мелиссу, шафран, руту, полынь, иссоп, щавель.

Лучше выращивать каждый вид отдельно т маленьких горшках, которые поставить в балконные цветочные ящики. Можно посадить и несколько трав в одной емкости. Для того чтобы это выглядело красиво, разместите там же цветы, например, герань. В посуде с петрушкой хорошо посадить луковицы сциллы. Маленькие цветочки появляются и на самих травах, но их следует обрезать, чтобы ускорить рост листьев.

Это происходит по краям леса, ручьи и ограничивает щебень, сады. Сварить рис до готовности, лук жарить зефир листов и все вместе хорошо с сырым тертым картофелем, положить в кастрюлю и запечь в духовке перемешать. Одуванчик - Одуванчик лекарственный. Это происходит: на лугах, в полях, границах, в садах, парках, пастбищах, вдоль троп, на тротуарах. Внимание: на праздник Св. Джордж традиционно пил одуванчивое вино. Поместите цветы в большой горшок, добавьте лимоны, нарезанные на колеса. Налейте воду и варите около 30 минут.

Мы выйдем и останемся на ночь. На второй день мы смешались над холстом. Добавьте сахар в полученный сок одуванчика и, с частым смешиванием, готовьте смесь в течение 1, 5 часов, прежде чем мед начнет загустевать. Положите готовый мед в чистые очки и закройте кепку. Старшие листья горькие, поэтому мы собираем только самые маленькие, самые маленькие листья. Смешайте сырье, налейте повязку и оставьте на мгновение. Отварить и очистить картофель и яблоки в кубики, луковые полоски и добавить нарезанный сок.



Любисток (лат. Levisticum-officinale)

Приправы

Базилик (свежие и сухие листья, молодые побеги). В салаты, супы, блюда из макаронных изделий, помидоров, яиц. Порошок из сухих листьев заменяет перец.

Душица (верхняя часть стебля с листьями и цветками). В супы, соусы, к жареному, тушеному мясу, в квасы.

Иссоп (свежие и сухие листья). В салаты, мясные и овощные супы, жареное мясо.

Кервель (молодая зелень). В овощные и грибные салаты, супы, соусы, к отварной рыбе и мясу.

Любисток (свежие молодые побеги и листья). Во все супы, кроме молочных, в салаты, мясные, овощные и рыбные блюда.

Майоран (свежие и сухие листья). К мясным фаршам, супам, в соусы и подливки, мясные холодные закуски.

Мелисса (свежие и сухие листья). В чай, компот, квас, к летним салатам, борщам, овощным супам.

Мята (свежие и сухие листья). В чай, компот, квас. Можно в салаты, к мясу и в овощные блюда, особенно в горох и картофель.

Настурция (листья, бутоны, цветки, зеленые семена). В салаты, как гарнир к холодным и горячим мясным блюдам.

Огуречная трава (молодые листья, цветки). В салаты.

Полынь (сухие молодые листья). При приготовлении мяса и маринада, в котором выдерживают мясо перед тушением.

Розмарин (свежие и сухие листья). Во все виды жареного мяса (особенно в баранину) и при приготовлении домашней птицы. В умеренных дозах в супы, овощные блюда.

Тимьян (свежие и сухие молодые побеги). В супы, щи, борщи, салаты.

Тмин (семена, молодые листья). Семена в супы, квашеную капусту, при засолке огурцов, в булочки, оладьи. Молодые листья для салата.

Чабер (свежие и сухие листья). В небольшом количестве к салатам, супам, при засолке огурцов и помидоров, а также к мясу.

Шалфей (засушенные молодые листья, растертые в порошок). В куриные бульоны, к отварной жирной рыбе, в мясные фарши, тушеную говядину, яичные блюда.

Шнитт-лук (мелко нарезанная свежая зелень). В супы, салаты, закуски из яиц и сыра.

Эстрагон (свежие и сухие молодые побеги с листьями). В салаты, борщи, рыбные и мясные супы, к отварной рыбе, при засолке огурцов и помидоров, для ароматизации уксуса.

Фенхель (свежие молодые побеги и семена). Зелень в супы, салаты, мясные блюда. Семена - в рыбные блюда, маринады и соленья из капусты, огурцов.

Эстрагон - многолетнее растение. Размножают делением корневищ, корневыми отпрысками и черенками. Может расти дома в больших контейнерах. Молодые побеги собирают в течение всего сезона. Они содержат эфирное масло, а также витамин С, провитамин А и рутин.

Фенхель - многолетнее неприхотливое растение. Выращивают из семян. Каждые 3 - 4 года посадки обновляют. Зелень богата аскорбиновой кислотой, каротином, рутином. Листья и стебли срезают до цветения, семена собирают в августе, сентябре.

Шалфей - небольшой многолетний полукустарник, выращивают из семян в теплицах. Когда минует опасность заморозков, рассаду высаживают в открытый грунт. Можно выращивать дома в разнообразных контейнерах. Наиболее ценны листья, собранные перед цветением.

Майоран - многолетнее довольно теплолюбивое растение, чувствительное к небольшим заморозкам. На юге страны выращивают из семян, в средней полосе - рассадным способом. Листья и молодые побеги богаты рутином, аскорбиновой кислотой и каротином. Собирают до цветения. Известен также зимний майоран - многолетнее холодостойкое растение, которое можно выращивать в горшках всю зиму.

Розмарин - многолетнее теплолюбивое растение, очень эффектное во время цветения, размножают семенами и черенками. Лучше всего культивировать в горшках, высаживая на лето в открытый грунт, а на зиму внося в помещение. Свежие листья и цветки снимают до цветения.

Базилик - теплолюбивое однолетнее растение, выращиваемое в южных районах страны из семян, а в средней полосе - из рассады. Листья богаты эфирными маслами и являются ценным источником каротина и рутина. Имеют сильный и приятный запах душистого перца. Срезают их до наступления цветения. Хорошо растет дома в горшках с жирной компостной землей.

Многие пряные растения известны людям еще с незапамятных времен. Изначально их использовали для различных ритуалов, а уж позднее они стали активно применяться в кулинарии и медицине.

Виды пряных растений

Пряности давно и прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Они стали для нас настолько привычными, что мы даже не замечаем, как часто их используем. А между тем мы ежедневно готовим еду или консервируем продукты, используя при этом пряные растения. Все их многообразием можно разделить на следующие виды:

  1. Пряно-ароматические.
  2. Пряно-вкусовые.

Пряно-ароматические растения обладают оригинальным запахом. А пряно-вкусовые имеют специфический вкус.

В ходе исследований установлено, что пряно-вкусовые растения и пряно-ароматические обладают антисептическими, консервирующими, лекарственными и бактерицидными свойствами. В состав пряностей входят эфирные масла и другие очень ценные вещества, которые улучшают кулинарные свойства продуктов, а также возбуждают вкусовые рецепторы, деятельность пищеварительной системы, усиливают усвояемость еды, вызывают аппетит, благоприятно влияют на процесс обмена веществ и на весь организм в целом.

Большая часть их завозится к нам издалека, поскольку множество растений (пряных) произрастает только в субтропиках или тропиках. Но и на территории нашей страны есть немало представителей семейства пряных растений, произрастающих в дикой природе. Да и в садах у нас принято выращивать разнообразные травы, которые пользуются успехом не только для употребления в пищу, но и используются в самых разных отраслях промышленности.

Разнообразие пряностей

Пряные растения делят на шесть групп:

  1. Остро-горькие, имеющие слабый аромат. К ним относится хрен, перец, горчица и другие.
  2. Горькие, но с резким пряным ароматом - хмель, душистый перец, имбирь, гвоздика, лавр, аир, иссоп и другие.
  3. С очень сильным, но совершенно не острым слащавым ароматом и легким пряным вкусом - мускатный орех, корица, донник, любисток, кориандр.
  4. С легким и тонким пряным запахом - майоран, чабер, тмин, кардамон.
  5. С индивидуальными свойствами - лук, чеснок, укроп, фенхель, шалфей, анис, мята.
  6. Напиточные - это растения, используемые для приготовления всяких напитков.


Для придания напитку благородного аромата и специфического вкуса применяют разные Например, майоран, мяту перечную, базилик, тимьян, фенхель, укроп, кориандр. С этой же целью используют и дикие растения: полынь, аир, дягиль, зубровку, девясил, барбарис, солодку, клюкву, смородину. При этом у совершенно разных пряных растений используют разные части: семена, цветки, корни, листья.

Использование пряных растений

Многие пряные растения дают продукты разного хозяйственного назначения. Например, часть из них используется в качестве ингредиентов для приготовления салатов (любисток, бараго, листья настурция, мята, одуванчик).

Некоторые растения с пряным запахом используют в фармацевтической и парфюмерной промышленности, поскольку в них содержатся эфирные масла и биологические активные вещества (базилик, мелисса, чабер, укроп, мята). Они имеют сильные лечебные свойства, а потому применяются в качестве лекарственных.

Пряно-ароматические растения и пряно-вкусовые используются для приготовления еды в жареном, вареном или свежем виде. Их кислые, горькие, пряные, острые и ароматические вещества сдабривают пищу, придавая ей оригинальный вкус, улучшая вкусовые свойства. В целом это способствует улучшению усвоения пищи человеческим организмом.

Пряные лекарственные растения

Многие пряно-ароматические растения обладают лечебными свойствами, а потому их используют в качестве лекарственных многие века. Биологические активные вещества присутствуют во многих дикорастущих и выращиваемых растениях, они благоприятно воздействуют на весь организм в целом, нормализуя работу отдельных органов.

Приведем пример таких трав. Та же мята - лекарственное и пряное растение, которое очень часто встречается на дачных участках и огородах. Душица, катовник, кориандр, чабрец, бадан также обладают пряно-лечебными свойствами.

Заготовка пряностей

Листья пряных растений, семена, корни, цветки можно собирать на природе, а можно некоторые из них посадить у себя на приусадебном участке. Уход за ними не требует каких-то колоссальных знаний и умений. Вообще, насчитывается около трехсот видов растений, которые используются в качестве пряностей.

Пряные растения (фото приведены в статье) выращиваются не только садоводами-любителями, но и на промышленных плантациях.

В наших широтах огородники наиболее часто высаживают следующие травы: базилик, фенхель, любисток, бархатцы, кинзу, мяту, тимьян, душицу, сельдерей и многие другие. В кулинарии используются семена пряных растений, корни, цветки и стебли. Делая заготовки таких трав, нужно знать, когда и какие части растения собирать, и как это делать правильно. Например, если нужно заготовить наземную часть, то делать это стоит после полного развития растения (как правило, это происходит летом). Сырье собирают под вечер, чтобы не было росы. До этого поливать растения не стоит, а вот после сбора нужно хорошо залить грядки, что позволит дать толчок новому этапу развития культуры.

Следует знать, что все пряности заготавливать нужно в меру. Если у вас небольшая семья, то и усердствовать не стоит. Дело в том, что высушенные эфирно-масличные травы не хранятся более года, а потому каждый сезон лучше собирать свежий урожай, нежели пользоваться многолетними заготовками, потерявшими большую часть полезных свойств.

Многолетние пряные растения

Раньше ассортимент пряностей на прилавках магазинов был не столь широк, как в настоящее время. Сейчас же в любом супермаркете можно обнаружить неплохой их выбор. Да и на приусадебных участках в настоящее время выращивают множество пряностей, а не только укроп и петрушку, поскольку семенные магазины предлагают большой выбор посевного материала.

Сейчас очень популярен базилик. Некоторые ошибочно считают его сугубо южной культурой, но это не совсем так. Такое растение можно вырастить и в средней полосе России.

Существуют разные виды базилика - пучкообразный, ложковидный, крупный, мелкий. Все разновидности отличаются ароматом, цветов и вкусом. Классическое растение идеально сочетается с мясом и сыром. А вот растение с лимонным запахом подойдет для десертов, напитков и салатов. Базилик гвоздичным ароматом используют для приготовления маринадов. Наиболее устойчивым ароматом обладают молодые растения в самом начале цветения.

В природе существуют низкие и высокие сорта базилика, с зелеными, фиолетовыми, гладкими, гофрированными, мелкими и крупными листочками. Семена культуры для получения зелени можно высевать в открытый грунт одновременно с огурцами.

Базилик - очень красивое растение, поэтому его не обязательно сажать на грядках. Достаточно разместить несколько растений в середине цветочных композиций.

Кориандр

Кориандр (кинза) - весьма популярная культура. Ее выращивают не только ради зелени, но и для получения семян. Если вы являетесь поклонником свежей зелени кинзы, то семена можно высевать несколько раз: с весны и до середины лета, выдерживая временные интервалы в две-три недели. Для разведения культуры используют прошлогодние семена. Свежие не дают всходов. Цветение растения начинается при достаточно продолжительном световом дне. Если же семена высеять в тот период, когда день уже начинает укорачиваться, то цветения не будет.

Если выращивать кинзу ради семян, то зонтики растения нужно срезать, когда они становятся золотистыми. Полного созревания лучше не дожидаться, поскольку семена могут высыпаться. Зонтики высушивают, после чего обмолачивают.

В домашних условиях семена кориандра хранят в стеклянной баночке, как и любую пряность. Измельчать кинзу нужно мелкими порциями в кофемолке по мере необходимости. Молотые семена быстро теряют запах.

Петрушка

Петрушку корневую выращивают для получения белых корнеплодов. Их измельчают и кладут в супы, тушеное мясо, рагу. В кулинарии широко используются и листья растения. Культура относится к многолетним растениям. Корнеплоды морозоустойчивы, а потому легко зимуют в грунте, а листовая часть даже переносит легкие осенние и весенние и заморозки. Для роста петрушки оптимальной считается температура 16-18 градусов. При более высоких температурах развитие и рост культуры замедляется, зато происходит накопление аромата и эфирных масел в листьях. Существует более десяти сортов культуры: Игл, Восточная, Альба, Пикантная, Любаша и другие.

Тимьян овощной

Тимьян очень часто еще называют богородской травой. Он относится к многолетним растениям. Тимьян образует пышные заросли и обладает характерным ароматом. Когда растение цветет, ножом срезают его стебли.

Тимьян представляет собой красивый компактный кустик. А вот зимует он не всегда удачно. Вечнозеленое растение даже в конце зимы имеет зеленую листву, но, если долго не оттаивает почва, оно может погибнуть от засухи. Получается, что листья на солнце отдают много влаги, а корни не могут получить влаги из замерзшей почвы. В таких случаях можно попытаться полить растение теплой водой и накрыть торфом. Тимьян на участке может прожить до трех лет, если ему понравится отведенное для него место.

Любисток

Любисток - многолетнее растение, вырастающие до двух метров в высоту. Культура имеет мясистые корни и достаточно крупные листья. Растение очень устойчиво, ему не страшны даже суровые зимы. Наземные части переносят кратковременные заморозки до минус восьми градусов. В кулинарии используют не только корни растения, но и листья. Свежую зелень кладут в салат, семена добавляют в рассол к овощам, а корни используют в качестве пряной приправы. Наиболее часто выращиваемые сорта любистка - Дон Жуан, Геракл, Амур, Лидер, Удалец.

Орегано

Орегано - это пряность, с которой наблюдается некоторая путаница. В стандартном варианте под таким названием подразумевается майоран. Но у нас под таким именем предлагают душицу. Конечно, оба растения являются но сильно отличаются по вкусу. Их листья и соцветия широко используют в кулинарии, добавляя в салаты, пиццу, мясные блюда, соусы и пасты.

Майораном сдабривают утку, жареного гуся, кладут его в домашнюю колбасу. Растение даже прозвали колбасной травой, поскольку во многих странах она является основной приправой в колбасных изделиях. Майоран прекрасно дополняет картофельные супы, блюда из жареной птицы, печени, грибов и баранины. Выращивают майоран рассадным способом, высевая семена в апреле. Первые всходы появляются только через три недели. В конце мая рассаду пересаживают в открытый грунт, когда уж нет угрозы заморозков. Убирают растения в начале периода массового цветения. Стебли с соцветиями срезают на высоте около пяти сантиметров над уровнем земли и высушивают в темном, но проветриваемом месте.

Тархун, или эстрагон

Тархун (эстрагон) - холодостойкое растение, вырастающие в форме куста высотой до одного метра с большим числом побегов. Если растение не пересаживать, то оно способно расти в течение пяти - семи лет. Культура не любит слишком сырых мест.

Все, приведенные нами пряные растения очень солнцелюбивы и предпочитают расти на открытых местах. А вот сушат их только в тени в прохладном месте, поскольку при температуре более 35 градусов ароматические вещества улетучиваются.

Кардамон

Кардамон - пряное растение семейства имбирных, представляющее собой не что иное, как траву. Произрастает культура в дикой природе в Южной Индии (во влажных лесах). На мировых рынках специй особенно ценится майорский и индийский кардамон. Плоды растения внешне похожи на коробочку. Собирают их немного недозревшими, а затем просушивают на солнце. Для ароматизации кондитерских и мучных изделий коробочки размалывают. Более сильным ароматом обладают зеленые плоды, нежели белые.

Черный кардамон

Черный кардамон - это совсем иная специя. Плоды (коробочки) собираются с дерева атотит, принадлежащего семейству имбирных. Несколько разновидностей таких деревьев произрастает на юге Китая и в горных областях Китая. Коробочки растения продают, как правило, в целом виде, они обладают приятным ароматом с едва уловимым оттенком камфары и дымка.

Также известен еще черный кардамон с Мадагаскара, Камеруна и Сомали. Французы кладут такую пряность в "Кюрасао"), немцы добавляют ее в смеси для приготовления знаменитых нюрнбергских пряников. Именно от немцев к нам пришла традиция добавлять кардамон в пасхальные куличи.

Наибольшей популярностью пряность пользуется на Востоке. Например, в Индии кардамон добавляют во все блюда и даже напитки.

Куркума

Куркума - это пряность ярко-желтого цвета. Получают ее из корневищ растения семейства имбирных. Специя обладает слегка жгучим горьковатым, но приятным вкусом. Куркума невероятно популярна в Англии, Индии, Средней Азии, Китае, Азербайджане. Пряность часто используют вместо дорого шафрана, хотя их свойства все же отличаются. Блюда, приготовленные с куркумой, дольше хранятся. Специя применяется для приготовления говядины, баранины и курятины.

Корица

Корица представляет собой вечнозеленое дерево, высота которого достигает 15 метров. Для получения знаменитой пряности собирают не плоды и листья, все намного сложнее. Двухлетнее деревце срубают и оставляют пень, из которого на следующий год появляются молодые побеги. Как только они достигают метровой высоты, их срезают и снимают с них кору. Причем берут только внутренний слой. Высыхая, тонкие полосы скручиваются в трубочку. В таком виде корица поступает в продажу.

Корицу, как специю, можно разделить на цейлонскую (благородную) и китайскую (кассию). Первая считается более дорогой и ценной, поскольку изготовляется только из внутреннего слоя. А вот кассию изготовляют из всей коры, а потому ее вкус более жгучий и резкий. В наших магазинах продают именно кассию, как более доступные и дешевый вариант. Хотя стоит отметить, что благородная корица намного выигрывает как в химическом составе, так и во вкусовых качествах.

Вместо послесловия

В нашей статье мы привели примеры лишь некоторых пряных растений из всего их огромного разнообразия. Пряности с давних времен используются людьми в кулинарии и в качестве лечебных средств, а потому являются незаменимыми помощниками в повседневной жизни.

Статьи по теме: