Китайская капуста – посадка и выращивание. Капуста китайская выращивание и уход

В современном мире, где господствует плюрализм и свобода слова, когда все чаще возникают новые движения и поднимаются новые общественные проблемы, причем такие, постановка которых была бы немыслима 100 – 200 лет назад. Одним из таких вопросов, без сомнения, является дискуссия о правах животных и вегетарианстве как «моральном выборе» культурного человека, особенно остро вставшем после фильма Шона Монсона «Земляне», вызвавшего огромный резонанс. При переходе на вегетарианство многие задаются вопросом, чем заменить в рационе столь привычное мясо, и одним из ответов на этот вопрос точно будет пекинская капуста, речь о которой и пойдет далее.

Как выращивают рассаду

Перед тем как выращивать китайскую капусту следует ознакомиться с несколькими особенностями ее агротехники. Семена китайской капусты не сильно прихотливы к температуре – они могут прорасти даже при 4-5 градусах, но для уверенного роста, условия «почти заморозков» будут недостаточны –столбик термометра в вашем огороде не должен опускаться ниже 15 градусов. Семена высаживаются примерно за месяц до полноценной высадки в открытом грунте. Говоря о сроках, сажать следует либо в конце марта – начале апреля, либо в последних числах июня.

При выборе земли для выращивания того или иного вида «гостьи из Китая» следует остановиться на рыхлых образцах грунта, такой как смесь кокосового субстрата с перегноем в пропорции 2/1. Вредной для здоровья семян окажется процедура предварительного замачивания. Посадка проводится не глубже пары сантиметров в мягкую почву, — лучше всего, когда она растет в специальных стаканчиках с торфом, в помещении, закрытом от света.

Как только они проклевываются, их выносят на свет, а когда появятся первые листья, делается ложная пикировка.

Выращивание и уход в открытом грунте

Молодые саженцы, полученные после проращивания семян, можно высадить как в теплице, так и в открытый грунт в огороде и на даче.

Оптимальные сроки для посева на рассаду

Выделяют раннюю и позднюю высадку семян на рассаду. Выращивание китайской капусты в открытом грунте рекомендуется проводить в конце весны или начале лета, а ухаживать за всходами следует по достижению ими трехдневной зрелости. Перед тем как сажать, примерно за 8-9 дней до высадки, можно подвергнуть сеянцы закалке. Такой вид обработки проводится путем ежедневного выноса рассады из «зоны комфорта», причем срок пребывания на улице постепенно увеличивается, пока не достигнет суток. Перед самой высадкой, за несколько дней, необходимо прекратить поливку.

Важно – перед самой высадкой, необходимо обильно полить саженцы.

Проводится ли пикировка?

Корневая система у всех видов китайской капусты чрезвычайно чувствительна к повреждениям, поэтому делать пикирование недопустимо. Попытки пересадить всходы в отдельные торфяные горшочки неизбежны повреждениями корешков, что может привести их к гибели.

Особенности грунта

Чтобы правильно посадить рассаду, землю начинают заготавливать не ранее чем с поздней осени. В почву вносятся удобрения, перегной, после чего все это перекапывается вместе с землей. Необходимо помнить, что многие сорта китайской капусты требуют особых условий выращивания и ухода и не выносят навоза. Земля не должна быть кислой, для чего в нее добавляют песок, чтобы сделать ее более рыхлой и воздухопроницаемой. Влажность земли должна быть умеренной, ее дренажные свойства не должны позволять влаге застаиваться, чтобы не привести к загниванию корней. Ранее на этой почве могли расти любые растения кроме крестоцветных.

Подкормка и полив

Как и все растения, эта капуста любит подкормку и полив. Сложно сказать точно, сколько нужно поливать – обычно, поливают не реже одного раза в неделю.

Полезной бывает только подкормка, которая проводится не менее 3х раз за весну, и не менее двух за лето. Первая подкормка проводится не ранее чем через две недели после посадки в грунт. Как только капуста зацвела, необходимо провести вторую подкормку, для которой рекомендуется использовать только органические удобрения – отлично себя зарекомендовали куриный помет и коровяк. Однако, использование этих удобрений требует осторожности и аккуратности. Благоприятно для формирования кочанов действует борная кислота – лучше всего обработать ею растение вечером.

Как растет китайская капуста

Чтобы правильно вырастить капусту в огороде или на даче, нужно знать как за ней ухаживать.

Как вырастить на огороде

Сразу после пересадки, чтобы успешно вырастить рассаду, не рекомендуется держать под открытым солнцем – необходимо прикрыть любым нетканым материалом до полного укоренения рассады. По прошествии двух недель после высадки, следует провести мульчирование почвы торфом или соломой вокруг корешка – рыхление проводить с особой деликатностью, поскольку корневая система, напомним, очень хрупка и чувствительна к повреждениям, особенно когда зацвела.

Действия, необходимые для того, чтобы вырастить здоровую рассаду:

  • Уберечь неокрепшие саженцы от влияния температурных перепадов;
  • Сохранить саженцы от губительного влияния ультрафиолетовых лучей;
  • Предотвратить возможное загнивание по причине избыточной влаги;
  • Улучшить образование кочанов.

Возможные болезни и вредители

  • Садовые слизни;
  • Цветоеды;
  • Огневки;
  • Репные белянки;
  • Медведки;
  • Клопы;
  • Долгоножки;
  • Капустные мухи.

Чтобы защитить растение от воздействия насекомых можно укрыть их лутрасилом или спанбондом. От крестоцветных блошек отлично помогает смесь из толченой золы и перемолотого нюхательного табака. Самая первая обработка от вредителей должна быть проведена незамедлительно после высадки в открытый грунт. Можно выделить следующие разновидности заболеваний:

  • Ложная мучнистая роса – бока листьев капусты покрываются специфическим блеклым налетом и белыми пятнами, что приводит к отпадению листьев. Заболевание постепенно ухудшает «иммунитет» растения, что провоцирует возникновение все новых заболеваний и привод к гибели растения;
  • Слизистый бактериоз – своеобразное заболевание, имеющее бактериологическую природу. Пораженные листья покрываются водянистыми пятнами. Это заболевание возникает по причине механического повреждения листовых пластин и встречается как у растущей капусты, так и уже собранной;
  • Кила – еще одно бактериологическое заболевание, которому подвержены клубни китайской капусты, представляющее специфические утолщения на поверхности корневой системы, вызванные чрезмерной кислотностью или влажностью земли. Клетки «дермы» корней повреждаются, на смену которым приходят все новые – ресурсы растения уходят на поддержание и восстановление поврежденных участков в ущерб листьям. При значительной зараженности, растение быстро чахнет и погибает. Характерными признаками наличия заболевания является ненормально медленное созревание и характерные желтые пятна на листьях;

  • Серая гниль – грибковое заболевание с характерными коричневыми пятнами на боках листьев, окруженными серым налетом;
  • Альтернариоз – еще одно грибковое заболевание, при котором листья покрываются яркими темными пятнами, окруженными бледно-белыми краями;
  • И, наконец – черная ножка. Грибковое заболевание, встречающееся на проклевывающихся семенах или рассаде, вызванное избыточной влажностью, низкими температурами, недостатком света или чрезмерной плотностью посева. Болезнь ослабляет защитные функции иммунитета растений, что ослабляет растение и провоцирует возникновение новых заболеваний. Часто, является причиной падения урожая.

Польза и вред китайской капусты

Многие задаются вопросом: «Чем же полезна китайская капуста?». Главными ее достоинствами можно с уверенностью назвать высокое содержание лизина и лактуцина. Лизин – одна из аминокислот, поступающих только с пищей, принимающая участие в выработке различных ферментов и гормонов. Лактуцин – алкалоид, влияющий на процессы регуляции сна в организме.

Ее полезные свойства, делают ее незаменимой для лиц, страдающих различными заболеваниями:

  • Очевидна польза при сахарном диабете – способствует блокировке сахара, полученного из других продуктов;
  • Сердечно-сосудистые заболевания – насыщенность калием благоприятно действует на функционирование сердца и сосудов;
  • Большая польза и при заболеваниях пищеварительного тракта – в вареном виде, такая капуста часто используется при лечении желудка или нарушении работы кишечника.

Также, ее употребление помогает в борьбе с бессонницей и головными болями и снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Помимо ряда положительных моментов, пристрастие к китайской капусте может возыметь и ряд негативных последствий:

  • Вздутие живота – как и любая другая капуста, очищая организм, она способствует увеличению газообразования. Рекомендуется не употреблять больше 300 граммов в день, а желательно полностью отгородить от нее кормящих матерей;
  • Китайская капуста не сочетается с жирной пищей – почти гарантирована диарея;
  • И наконец, не сочетается гостья из Азии с высокой кислотностью желудка.

Разнообразие видов

Под «Китайской капустой» обычно подразумевается какой-либо сорт этого растения, который был выведен и когда-то привезен из Средней Азии. На российском рынке, массово, представлены далеко не все виды, но даже имеющиеся, не всегда знакомы отечественному потребителю.

Листовой

Листовая китайская капуста — самый распространенный вид китайской капусты в СНГ, обладает всеми достоинствами своих собратьев: устойчивостью к температурным перепадам, высокой урожайностью, богатством минеральных солей и различных аминокислот. Ее полезные качества делают ее незаменимой в салатах.

Также, листовая капуста российского сорта «Аленушка» помогает поддержать иммунитет, способствует профилактике атеросклероза и всячески способствует продлению человеческого долголетия. Незаменима «Аленушка» и в салатах.

Полукочанный и кочанный сорт

Под этим сортом, обычно, подразумевается пекинская капуста. Она хуже остальных переносит температурные перепады, что усложняет ее выращивание, поскольку необходимо создать условия близкие к тепличным.

Здоровый образец такой капусты выглядит как кочан, с плотными, глухо закрытыми листьями, вкусовые качества которого делают его незаменимым для многих салатов. Одним из популярных является сорт «Краса Востока».

«Краса Востока» — кочанный сорт, достигающий веса до 6 кг.

Пак чой

Пак Чой — один из наиболее популярных видов китайской капусты в России. Ее отличает высокая урожайность и скороспелость. Она может заменить собой белокочанную в рационе, отличается своей пищевой ценностью и устойчивостью к воздействиям внешней среды.

Ласточка

Китайская капуста «Ласточка» — уникальный сорт китайской капусты, отличающийся скороспелостью, его плод имеет черешковую форму. Первые всходы могут появиться уже через несколько недель, после прореживания рассады, когда оставляют до 4-х растений на кв. м. Спустя чуть больше месяца, формируется плод, в диаметре 35-45 см, высота которых иногда достигает полуметра. Вес плода «Ласточка» нередко достигает цифр приближающихся к 4 кг, выглядит как мясистый корешок, с крепкими гладкими листьями. Из нее получается отличный салат.

Калорийность (на 100 гр)

Многие задаются вопросом: «Сколько же калорий в китайской капусте?» Китайская капуста имеет низкую калорийность — всего 16 калорий на 100 граммов, что делает ее очень полезной для здоровья организма человека и является неотъемлемой частью многих диет. Помимо низкого содержания калорий, она богата витаминами группы В и С.

БЖУ

Низкая калорийность не единственное ее достоинство для нашего организма, также, она богата аминокислотами, белками, жирами и витаминами группы В и С.

Подводим итог

Китайская капуста требует приложения большого количества времени и сил в процессе выращивания, особенно при высадке в открытый грунт. Однако, лишь при соблюдении всех нюансов, можно получить богатый урожай.

Наличие большого количества белка, витаминов и аминокислот не означает возможность ее чрезмерного употребления. Помните, что она может принести и вред, и ее не рекомендуется употреблять кормящим матерям, а для остальных, ее потребление не должно превышать 300 граммов в день.

В связи с климатическими особенностями районированных районов выращивание пекинской капусты в нашей стране имеет свои трудности. Незнание их может стать причиной не только неудовлетворительного урожая, но и полного отсутствия такового вследствие поражения болезнями или вредителями.

Растение формирует розетку вертикально стоящих листьев, привычный твердый кочан полностью отсутствует, высота в пределах 30–50 см. Листья мягкие, без неприятного специфического вкуса, в пищу используются как в сыром, так и в приготовленном виде.

  1. Растение скороспелое. Самые ранние сорта дают урожай на 40 день после появления всходов. Поздние сорта созревают на 60 день. Такая скороспелость позволяет в некоторых зонах выращивать по три урожая в год на открытом грунте. В теплицах возможно круглогодичное выращивание.
  2. Понижение температуры до +13°С может стать пуском для появления стрелок и цветоносов. Такой же эффект вызывается и длинным световым днем. Агрономы советуют температуры для максимального урожая +15–20°С. Селекционеры создали специальные гибриды, устойчивые к понижению температуры, что минимизирует вероятность появления цветоносов. В районах с рискованным климатом для земледелия рекомендуется применять эти сорта.

Среди достоинств пекинская капуста имеет и существенные недостатки – она не может храниться в обычных условиях, требует холодильных камер, строго установленную температуру, наличие в воздухе инертных газов и т. д. Второй недостаток – пекинскую капусту нельзя заквашивать, из нее не приготовить некоторые традиционные для наших соотечественников блюда.

Пекинскую капусту сажают для постепенного использования на зелень или на кочаны. В первом случае по мере надобности срезаются листья, во втором случая ожидают, пока сформируется кочан. Для этого понадобится не более 60 дней. Кочан долго не хранится, нужно имеет это в виду во время планирования количества грядок под этот овощ.

Сортов и гибридов очень много, если есть желание, то можете оставлять несколько соцветий для вызревания семян. Только имейте в виду, что гибриды не сохраняют своих качеств, для разведения используйте только сортовую пекинскую капусту.

Листья капусты содержат 3,5% белка, 2,4% сахара, почти полный комплекс минеральных солей и аминокислот. Во время тепловой обработки большое количество полезных веществ теряется, лучше готовить блюда в сыром виде.

Технологии выращивания

Растение можно выращивать по двум технологиям: прямым высевом в грунт или рассадным. У каждого метода есть свои особенности и предусловия к использованию. Конкретное решение по способу разведения нужно принимать с учетом климатической зоны проживания, особенностей участка и своих практических навыков земледелия.


Прямой высев

Рекомендуется применять в регионах с теплым климатом. Семена в грунт можно сеять с конца апреля по средину июня. Желательно разбить время на несколько периодов, за счет этого удастся иметь свежую капусту более длительный период времени. Последний срок сева – 10 августа. Сегодня климат немного теплеет, сроки можно сдвигать. Но это на свой страх и риск, ни один ученый не может дать долговременный прогноз изменения температуры в каждом отдельном регионе. Практики советуют не рисковать и не выходить за традиционные временные рамки посева пекинской капусты.

Семена нужно сеять в неглубокие бороздки, расстояние между ними не менее 25 см. Дело в том, то для этого овоща нужно много пространства, слишком загущенные всходы не только глушат друг друга, но и становятся причиной роста соцветий.

Посев семян в бороздки — фото

После появления всходов требуется обязательное прореживание растений. Как оно делается?

  1. Прореживание нужно делать только после дождя, если осадков длительное время не было, то грядки следует обильно полить, а полевые работы выполнять только на следующий день.
  2. Расстояние между отдельными ростками не менее двадцати сантиметров. Оставляйте только самые развитые и здоровые, при малейшем подозрении на болезнь растение нужно удалять, не бросать в междурядья.
  3. Одновременно с прореживанием рекомендуется сделать прополку. Сорняки в это время еще небольшие, вытаскиваются без усилий. Как только культурное растение окрепнет и пойдет в рост, прополку больше делать не придется. Большие листья пекинской капусты угнетают развитие других растений.

Есть еще один вариант прямого посева капусты – не в бороздки, а в лунки. В каждую ямку нужно бросить по 2–4 семян, во время прореживания удалять самые слабые. Расстояние 20–25 сантиметров как и рекомендует технология выращивания. Опытные овощеводы советуют в первый год попробовать оба способа посева семян, а далее пользоваться тем, который больше понравится и даст лучше результаты.

Глубина заделки семян в открытый грунт 1–2 см, для ускорения появления всходов грядку рекомендуется накрывать полиэтиленовой пленкой или современным агроволокном. Второй вариант намного предпочтительнее – агроволокно пропускает солнечный свет, воздух и влагу и защищает поверхность грядок от утренних заморозков. Кроме того, агроволокно имеет очень небольшой удельный вес, что позволяет развиваться под ним росткам, стебли ровные, не деформированные. Первые всходы могут появиться на 3–10 день после сева, в зависимости от температурных условий устанавливаются конкретные календарные сроки.

Главный вредитель пекинской капусты – незаметная крестоцветная блошка. После горчицы, редиса и иных крестоцветных культур сеять нельзя. От блошки отлично защищает древесная зола. Не черные угли, а серая почти невесомая зола. Это и защита, и удобрение. При ленточно-строчном посеве прореживание лучше делать в два этапа. В первый раз ростки оставляют на расстоянии до 10 см друг от друга. Кода листья вырастут и соединяться между собой, то можно сделать повторную прополку. Расстояние между растениями уже должно быть не менее 25 сантиметров. Как и всегда, убираются самые слабые ростки.

Выращивание рассадой

Трудоемкий способ, используется в зонах с недостаточной суммой положительных температур. Рассаду можно сеять значительно раньше и переносить на грунт уже после наступления устойчивых теплых дней. Нужно знать, что это растение очень капризное для технологи рассады, работать с ним намного сложнее чем, к примеру, с томатами. Корни пекинской капусты очень тонкие и хрупкие, легко ломаются, а обломанные обязательно приводят к угнетению роста растения.

В связи с этим рекомендуется рассаду выращивать в торфяных таблетках или горшках и пересаживать подготовленные растения в них без вытаскивания из земли. Приживаемость после пикировки составляет не более 70%, и это при условии соблюдения всех требований агротехнологии. У новичков приживаемость будет еще ниже, иногда результаты станут неприятным сюрпризом. Отсутствие операции пикировки рассады оказывает благоприятное влияние на конечные результаты.

Как готовится рассада

Если в дальнейшем пекинская капуста будет расти в теплицах, то семена можно сеять с конца января, если растения планируются под открытый грунт, то сроки сдвигаются на конец марта.

  1. Грунт . Нужен рыхлый по структуре, по качеству – очень плодородный. Хорошо взять кокосовый экстракт, но можно его заменять и более привычными садовыми смесями.
  2. Высев семян . Семена очень маленькие, для равномерного высева рекомендуется их перемешивать с крупным промытым речным песком без глины.

  3. Полив. Средний, слишком большая влажность земли может замедлять рост рассады, нежные тонкие корешки загнивают, растение болеет. Но и пересушивать нельзя. Поливать можно только с помощью мелкой лейки методом дождевания или разбрызгивателем.
  4. Температурный режим. Благоприятная температура +20–22°С. Емкости с высеянными семенами сразу укрываются пленкой. Как только появятся первые ростки, пленка убирается. Если есть возможность, то рекомендуется пользоваться мини-теплицами, но не всегда можно найти коробки с такими размерами, ведь высота торфяных стаканчиков довольно большая.

  5. Свет . Китайская капуста в период вегетации считается светолюбивым растением. Если рассада посеяна в зимние месяцы, то без искусственного света не обойтись. Использовать лучше современные экономичные светильники. Кроме экономии затрат на энергоносители, такие светильники имеют еще одно преимущество – не нагревают рассаду. Лампы накаливания излучают мощные инфракрасные волны, что очень усложняет процесс регулирования температуры рассады. Чтобы увеличить освещенность, нужно приблизить лампы к росткам. Но сделать этого нельзя, ведь может возникнуть перегрев. Получается замкнутый круг и приходится одним показателем жертвовать: или уменьшать освещенность, или увеличивать температуру.

  6. Подкормка . Подкармливать можно один раз пред началом закаливания. Если почвы бедные, то покормите два раза. Не стоит самостоятельно готовит смеси минеральных удобрений. Намного эффективнее, безопаснее и проще приобрести готовые составы и использовать их согласно прилагаемой инструкции.

Высадка рассады

Капуста любит легкие, богатые органикой по кислотности нейтральные грунты. Почвы должны хорошо пропускать воду, не допускать ее застоя. Излишки воды – причина заболевания растений. В качестве предшественников выбирайте бобовые, корнеплоды. Не рекомендуется сажать пекинскую капусту после крестоцветных (редис, редька, турнепс и т. д.).

Перед посадкой рассаду нужно закалить. Для этого за две–три недели до переноса растения выносятся на свежий воздух. Первое время держать их нужно всего несколько часов и полностью защищать от попадания прямых солнечных лучей. Постепенно время вдержки увеличивается, растения начинают адаптировать к солнечным лучам. Последние несколько дней перед высаживанием рассады ее уже можно пробовать оставлять на улице на всю ночь.

В открытом грунте расстояние между отдельными растениями 30×25 см, в целях экономии площади в теплицах расстояние уменьшают до 20×20 см. Пекинская капуста не боится заморозков до -4°С, оптимальная температура вегетации +15-22°С. Большое количество солнечных лучей и температура выше +25°С станет причиной солнечных ожогов, а это негативно влияет на конечную урожайность.

Если лето дождливое, то растения нужно защищать от переувлажнения, в противном случае корневая система может загнивать. Если правильно придерживаться рекомендованной агротехнологии, то даже в средней полосе нашей страны можно без проблем собрать два урожая в сезон.

Защита растений от болезней и вредителей

Мы не будем писать о современных препаратах, они очень эффективны, но имеют один недостаток – вред наносится не только вредителям, но и потребителям. Остановимся на традиционных агротехнических методах защиты пекинской капусты.

  1. Соблюдение севооборота. Очень простой, но очень важный способ. Абсолютное большинство болезней имеет свойство накапливаться в почве. Чем больше концентрация вредителей и болезней, тем больше нужно использовать различных химических препаратов, тем больше их попадает в растения и далее по цепочке питания. Кроме этого фактора, севооборот играет еще одну очень важную роль. Каждое растение для вегетации требует различное количество минеральных веществ по массе и химическому составу. Для одних важен азот, для других калий и так далее. Это значит, что различные грядки на одном участке имеют неодинаковые показатели по наличию в почве питательных веществ. Только за счет правильного составления севооборота можно создать для растения оптимальное сочетание минеральных веществ без дополнительного внесения подкормки.
  2. Соблюдение сроков посева. Семена начинают произрастать только тогда, когда температура на заданной глубине почвы достигает оптимальных значений.

Сильные растения намного реже повреждаются вредителями и различными болезнями, а правильная технология повышает устойчивость капусты к неблагоприятным условиям.

Видео — Как вырастить пекинскую капусту

Видео — Выращивание пекинской капусты: основы и секреты урожая

Китайская капуста (пак-чой, бок-чой, горчичная), культивируемая в Китае уже более 5 тысяч лет, постепенно входит в рационы жителей средней полосы. Привлекает растение нежными листьями, которые придают неповторимый вкус салатам. Это скороспелая и высокоурожайная культура. Неудивительно, что вопросы технологии выращивания и ухода за китайской капустой волнуют многих дачников.

Достоинства и недостатки китайской капусты

Восточноазиатское растение — ценный овощ для здорового питания, благодаря высокому содержанию разнообразных микроэлементов, витаминов, которые сохраняются долгое время, кислот-аскорбиновой, лимонной, фолиевой. Нерастворимые волокна культуры нормализуют функцию кишечника. Низкокалорийный продукт идеально подходит для диетического питания, содержит 13 ккал на 100 г.
Обладает прекрасными достоинствами для выращивания, среди которых такие:

  • Неповторимый, выраженный вкус, за который растение получило название горчичного или сельдерейского.
  • Скороспелость. От посева семян до сбора урожая проходит около 2-х месяцев, один месяц при рассадном способе производства.
  • Неприхотливость. Несмотря на то, что культура тепло и светолюбивая, она прекрасно адаптируется к любым, даже сложным условиям.
  • Холодостойкость, переносит даже температуру до -5.
  • Устойчивость к вредителям и заболеваниям. Растение содержит эфирные масла, способствующие отпугиванию вредителей.
  • Высокая урожайность. При соблюдении технологии можно снимать 2-3 урожая за сезон, так как вегетационный период пак-чоя длится 40-75 дней.
  • Имеет продолжительный срок хранения.

Одним из недостатков овощной культуры является то, что листья ее в стадии полной зрелости грубые и надо использовать в пищу молодые растения, черешки (черешковая — еще одно наименование овоща), по вкусу напоминающие шпинат.

Характеристика основных особенностей овоща

Как и цветная капуста, брокколи, китаянка является родственницей репы, а также пекинской капусты, с которой ее иногда путают. Растение отличается и внешне, и вкусовыми качествами.
Основные характеристики:

  1. Однолетнее, иногда двулетнее растение, меньшее, по сравнению с пекинской капустой.
  2. Листья удлиненные, светло- и темно-зеленые, грубые, неопушенные, длиной до 30-40 см, собраны в розетку.
  3. Розетка диаметром 20-30 см.
  4. Черешки мясистые, толстые, хрустящие, окружают небольшую почку и составляют большую часть головки.
  5. Кочаны у китайской капусты отсутствуют.
  6. Корнеплод образуется на второй год выращивания.
  7. Цветы желтые, небольшие (1-2 см в диаметре), собраны в кисть.
  8. Стручки длиной 3-5 см.
  9. Диаметр головки 5-10 см.
  10. Вес 200-250 г.

Используется для приготовления супов, салатов, жарки, тушения. Но лучше всего готовить из горчичной китаянки салаты. Таким образом сохраняется весь комплекс витаминов.

Технология выращивания капусты из семян

Вырастить китайскую капусту на даче можно как рассадным, так и безрассадным способами. Возможно производство растения на основе кочерыжки.
Предпочтительным является посев семян прямо в открытый грунт. Это связано с тем, что корневая система растения очень нежная, и оно не терпит пересадки. Соблюдайте следующие правила посадки:

  • Место рекомендуется выбрать солнечное, хорошо защищенное от ветра, так как корни очень слабые, куст может быть вывернут из земли.
  • Посадить следует овощ в рыхлую плодородную землю, богатую кальцием. Внесите в почву предварительно органику и по 200 г в расчете на квадратный метр каждой добавки:
    • аммиачной селитры,
    • кальция,
    • тройного суперфосфата,
    • калийных удобрений.
  • Соблюдайте правило преемственности растений. Не садите пак-чой после капусты любого сорта или после редиса. Как крестоцветная культура, она может быть посажена на том же месте только через 4 года. После нее можно выращивать свеклу, шпинат, салаты. Китаянке понравится почва после лука или чеснока.
  • Оптимальное время посева для сбора двух урожаев:
    • Апрель — середина мая.
    • Июль-середина августа.
      Раньше сеять не рекомендуется, так как могут образоваться стрелки с цветами.
    • Во время посева выдерживайте расстояние 40х30 см между лунками, в междурядье 30-35 см. Сейте семена на глубину 1 см.
      Возможна посадка ленточным способом, когда сеют в 2-3 строки, делая между строк расстояние 20-30 см, между лентами 50-60 см. Ленты прореживают 2 раза. При появлении 1 листка оставляют ростки через 8-10 см, при смыкании листьев прореживают до 20-25 см между растениями.
      При посадке на широкой грядке, в лунку положите 3-4 семечка, сделайте 25-30 см между лунками и в междурядье. После появления ростков, слабые необходимо будет удалить, оставив один сеянец.
    • Грядку прикройте полиэтиленовой пленкой, которая защитит семена от весенней непредсказуемой погоды.

Всходы китайской капусты появятся на 3-10 день.

Специфика выращивания капусты рассадным способом

Рассадный способ очень привлекателен для огородников, так как урожай получают после высадки саженцев в открытый грунт на 20-35 день. Кроме того, многие дачники не имеют другого выхода, как вырастить рассаду китайской капусты в домашних условиях. Так как пак-чой не терпит пересадки, сеять нужно семена в торфяные горшочки, чтобы затем без пикирования рассаду поместить на грядку прямо в горшочке без перевалки.
В защищенном грунте необходимо сеять семена в начале февраля.
Сеянцы рассады для посадки в открытый грунт должны быть с 4-5 настоящими листьями.

Выращивание китаянки из кочерыжки

Это, конечно, удивительно, но вырастить китайскую капусту, действительно, можно из кочерыжки в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести в магазине головку растения с толстой кочерыжкой.
Листья можно использовать для салата, а толстую нижнюю часть высотой не менее 5 см обрезать. Затем при выращивании следуйте инструкции:


Особенности ухода за овощной культурой

Уход за пак-чой, как и за всеми видами капусты, состоит из соблюдения температурного режима (по возможности), полива, прополки, рыхления, защиты от вредителей. Имеет некоторые особенности, которые следует учитывать во время выращивания:

  1. При уходе за капустой следует придерживаться оптимального, комфортного для нее температурного режима (в условиях парника это сделать легче, на открытом грунте сложнее). Это температура не выше+22 и не ниже +15.
    Легко пак-чой выдерживает температуру 13-16 градусов в начале развития. Заморозков ниже -5 градусов не переносит.
    В более теплых условиях возможно появление стрелки с небольшими цветами желтого цвета, имеющих запах нарцисса. Из такой капусты можно самостоятельно получить семена. Но полноценной капусты не получится. Семена могут прорастать при температуре около +4 градусов.
  2. Цветение китаянки наблюдается также при поздних посевах и сухой погоде во время начального этапа выращивания.
  3. Поливать иностранку требуется обильно, так как она постоянно испытывает потребность в воде из-за мелких тонких корешков, но в меру, после подсыхания почвы, чтобы не вызвать процесс гниения.
    Оптимальный полив 1 раз в день до 20 л воды на квадратный метр. Любит растение теплые поливы, поэтому следует один раз в неделю полить его теплой водой.
  4. Положительно овощ относится к подкормкам органическим удобрением, перегноем. Следует трижды за сезон подкормить 0,05% раствором азота: сразу после посадки, в период образования 5-7 листьев, во время завязывания головки.
  5. Прополку следует выполнять аккуратно, не повредить мелкие, плохо закрепленные корни. Следить за тем, чтобы верхушечная почка не была засыпана землей.
  6. Во избежание перегрева культуры в жаркую погоду накрыть тканью, соорудив навес. Спасет красавицу от жары посадка саженцев между рядами огурцов. Подрастая, огурцы прикроют китаянку от прямых лучей солнца.
  7. Обрабатывать против крестоцветных блох можно мышьяковистокислым кальцием в сочетании с известью 1:10 или присыпать золой до появления ростков.
  8. В период формирования кочана концы капусты связывают веревкой.
  9. После первых заморозков (до -5 градусов) кусты пак-чоя можно выкопать, хорошо полить и прикопать в подвале во влажном песке.

Стоит добавить, что некоторые дачники выращивают на участке одновременно и китайскую, и пекинскую капусту. Для того чтобы избежать переопыления двух разных видов, посадите их на некотором расстоянии друг от друга.

Правила хранения китайской капусты

Китайская капуста, снятая для приготовления салатов, хранится несколько хуже, чем пекинская. Для того, чтобы подольше сохранить ее полезные качества, необходимо отделить листья от кочерыжки, промыть их проточной водой, завернуть во влажную ткань и в таком виде поместить в холодильник.
Выращивая китайскую капусту на своем огороде, вы не только расширите перечень освоенных вами культур, но порадуете себя и своих близких бесценным диетическим и лекарственным продуктом.

И высоких питательных свойств многие нашей страны начали массовое выращивание данного сорта капусты. О секретах правильной посадки и ухода за пак-чой мы и поговорим в статье.

Описание культуры

К среднеспелым сортам относятся «Лебедушка», «Ласточка», «Холодок», «Четыре сезона», «Памяти Поповой». Вегетационный период среднеспелых сортов 50-55 дней.

Знаете ли вы? В азиатских странах сок пак-чой используют в косметике. Он является отличным средством для омоложения кожи.

Бак-чой не особо требовательна к почве . Она может расти даже на неудобренном участке. Но лучшим местом для посадки станут супесь или легкие суглинки. Кислотность почвы должна варьироваться от 5.5 до 6.5 pH. Лучший предшественник – . Сажать пак-чой на место, где в прошлом году рос другой сорт , не рекомендуется.

Также нежелательно высаживать бок-чой на одно место больше двух лет подряд.

Как посадить капусту пак-чой на даче

Сейчас мы разберемся в главном вопросе: как вырастить капусту пак-чой в домашних условиях? Выращивание начинается с посадки .

Посадка и уход за рассадой

Для выращивания рассады семена капусты высаживают в торфяные стаканчики в конце марта – середине апреля . Грунт для рассады можно перемешать с перегноем для лучшего всхода семян.
После посадки семена полить водой (холодной поливать нежелательно). Стаканчики с рассадой лучше всего поставить на солнечное место.

Каждые четыре-пять дней семена нужно поливать водой, температура которой не ниже 15ºС. Через 15-20 дней, когда на рассаде образуются три листочка, ее нужно подсыпать.

Под каждый росток насыпать немного земли, тогда растение быстрее образует четвертый и пятый листочки. После того как на рассаде образуется по пять листиков, ее можно высаживать на заранее подготовленный участок вместе со стаканчиками.

Чтобы рассада пак-чой быстрее прижилась, нужно производить регулярные опрыскивания водой (2-4 раза в день; опрыскивание проводить на протяжении 5-7 дней).
Лучше всего сажать капусту в полутени. До тех пор, пока корни рассады не окрепнут, жаркие солнечные лучи могут навредить ей. Высадку рассады в грунт лучше производить вечером или в пасмурный день.

Расстояние между рядами капусты должно быть 25-30 см. Заглублять в почву до первых настоящих листочков.

Особенности выращивания

Капуста пак-чой пригодна для выращивания практически на любом типе почвы. За ней не требуется особенный и тщательный уход. Однако при соблюдении некоторых нюансов можно повысить урожайность.

Полив и уход за почвой

От внесения лучше воздержаться (так как даже если капуста добавит в росте, то потеряет вкусовые качества).

Еще об особенностях ухода за пак-чой

Культура склонна к образованию стрелок и цветушности, поэтому при выращивании нужно брать во внимание некоторые биологические особенности капусты.
Процессы образования стрелок и цветушности обычно наблюдаются при постоянном удлинении светового дня. Чтобы этого избежать, некоторые агрономы советуют высаживать пак-чой не раньше июля .

Для лучшей урожайности почву вокруг капусты можно мульчировать богатым компостом или скошенной травой. Так будет лучше сохраняться влага (особенно это необходимо в засушливые периоды лета).

Борьба с болезнями и вредителями растения

Важно! Для борьбы с вредителями пак-чой также используют раствор древесной золы и хозяйственного мыла, настой на основе свежих помидорных листьев и , раствор из уксусной воды, настой жидкого мыла и корневой части одуванчика, настой из чесночных стрелок и зеленой . Данные растворы пригодны как для опрыскивания, так и для полива.

Для борьбы с крестоцветной блошкой допускается использование водного раствора на основе препарата . Препарат разводят в воде согласно инструкции и опрыскивают в вечерние или утренние часы.

Статьи по теме: