Полезные травы в саду. Пряные травы в вашем саду: идеи оформления, посадка и уход. Как выращивать пряные травы

Чтобы оценить пряные травы в полной мере, их стоит выращивать на своей грядке - благо дело это вполне посильное! К тому же яркие, нарядные растения будут настоящим украшением сада.

Базилик

Легенды многих народов называют базилик символом любви и семейного благополучия. Это яркое и эффектное растение обогатит дачную атмосферу южным ароматом.

Он вынослив только в зонах 8-10, но его можно легко выращивать в контейнере и перезимовать в прохладной солнечной теплице или закрытом крыльце. С его острым ароматом и ароматом розмарин может легко одолеть блюдо. Используйте его с жареной курицей и мясом, а также в рагу. Мелко нарезанные листья делают хорошее дополнение к хлебу и печеньям. Его можно высушить для зимнего использования, или небольшие веточки можно поместить в морозильные камеры и хранить в морозильной камере.

Мудрец обладает сильным горьким вкусом и обычно используется в начинках, рагу, колбасах и травяных хлебах. Вы найдете немного мудреца, который долгий путь в приготовлении пищи. Он поставляется во многих разноцветных сортах, с мягкими листьями в пестрых зеленых тонах или в темной зелени. Это спортивный очень красивый цветок, так как маленький куст, шалфей можно посадить вокруг сада как привлекательный завод наполнителя. Он будет расти в большинстве климатов, а если резко сократить осенью, он вернется следующей весной.

Внимание

Существуют сорта базилика, специально предназначенные для получения эфирного масла. Они обладают резким запахом камфары, скипидара или могут отдавать лекарствами либо парфюмерией. Такой базилик для пищевых целей непригоден!

Чем полезен?

Все надземные части базилика содержат целебное эфирное масло. В медицине растение используется в качестве желудочного средства, для компрессов и полоскания горла. В гомеопатии базилик употребляется при болезнях почек и желчного пузыря. В народной медицине - для лечения ран и в качестве противоглистного средства.

Его также можно высушить, и высушенная трава сохраняет свой полный сильный аромат. Французский эстрагон имеет тонкие зеленые листья с ароматом солодки и рыхлым кустарниковым ростом. Его нельзя выращивать из семян, но вы можете взять черенки из нового роста осенью, чтобы начать новые заводы. Его сильный аромат солодки делает его полезной травой в уксусах, рыбных блюдах, птице и овощах. Свежесрезанная листва будет длиться несколько недель в холодильнике, если она будет обернута бумажными полотенцами.

Его можно выращивать в помещении для свежего вкуса круглый год. При покупке растения из эстрагона убедитесь, что у вас есть настоящий французский эстрагон, так как другие сорта не имеют одинакового вкуса и бесполезны при приготовлении пищи. Сад травы для кухни - один из самых простых и полезных садов, которые вы можете выращивать. Травы не требуют минимального обслуживания, и вы можете вырастить щедрое предложение на удивительно маленьком пространстве. Выберите небольшой патч вашего двора или найдите место для группировки контейнеров как можно ближе к вашей кухонной двери - выберите любое место в пределах 20 шагов от двери, которая получит как минимум пол дня полного солнца.

Как используют?

Молодые побеги и листья в свежем виде представляют собой популярную пряную салатную зелень и компонент соусов, первых и вторых блюд. На зиму зелень базилика сушат или замораживают. Порошок из сушеного базилика особенно хорош как пряность для мясного фарша. Зелень сортов с ароматами лимона (Свежесть, Лимонные Дольки, Лимончик), мяты (Гурман Мятный, Бархат) и карамели (Любимчик, Карамельный) применяются для ароматизации чая, компота. Также молодые побеги и листья используются при консервировании и мариновании.

Травы менее нуждаются в питании, чем овощи, поэтому большинство типов почв хорошо работают. По мере того, как вы планируете, подумайте о временах, когда вы будете рыться, чтобы схватить кучу лука или базилика, когда идет дождь, или что-то на печке требует вашего внимания; с вашими травами в пределах легкой досягаемости от дорожки или хорошо размещенных ступенчатых камней может иметь большое значение.

Ваш первый сад для травы в кухне будет успешным, если вы начнете просто. Начните с малого, и вы обязательно будете в восторге от фантастических вкусов ваших домашних растений. Василий Растите: посадите семена или саженцы базилика, теплый сезон ежегодно, после последнего мороза во время теплого заклинания. Когда появляются цветущие вершины, отрежьте их, чтобы стимулировать производство новых листьев. Вы можете посеять вторую посадку семян непосредственно в саду в начале лета. В помещении, горшок с базиликом отталкивает мух.

Мелколистный базилик с компактными кустиками (Шалун, Василиск, Тролль) выращивается как горшечная культура в открытом грунте и комнатных условиях.

Сорта

Базилик бывает с зелеными и фиолетовыми листьями (от светлых до почти черных вариантов). По аромату различают сорта с перечным, гвоздичным, лавровым, анисовым, карамельным, лимонным, мятным, коричным и другими обонятельными оттенками.

Всегда подбрасывать его в конце кулинарного тепла - это вызывает его аромат. Сохраните свежий базилик, сделав влитое масло или замораживаемое песто. Вы можете выращивать чипсы из семян, но быстрее начать с растений. Завод, как только последний мороз прошел. Регулярно обрезайте, чтобы продлить производство. Каждые несколько лет делят и заменяют глыбы, чтобы стимулировать новый рост. Ешьте это: Бросьте лук в почти любое смачное блюдо - добавьте в конце приготовления или они станут горькими.

Вы можете заморозить избыток лука; используйте их, как и свежие. Спелые семена - это аромат с ароматом апельсина, известный как кориандр. Чтобы собрать кориандр, позвольте растениям цветет, а затем собирайте семена после того, как они станут коричневыми. Храните семена в прохладном, темном месте. Ешьте: весь завод кинзы является съедобным. Наслаждайтесь листьями, коричневыми семенами и корнями.

Любителям фиолетового базилика с высоким содержанием антоциана следует обратить внимание на Арарат, Ереванский, Ред Рубин, Шарм. Зеленолистные сорта Тонус, Русский Богатырь, Стела отличаются более насыщенным стойким ароматом.


Условия

Базилик предъявляет более высокие требования к теплу и свету, чем многие южные культуры. Семена прорастают только при высоких температурах (не ниже +20 °C). Растения необходимо размещать на защищенных от холодных ветров и хорошо освещаемых солнцем местах. На затененных участках резко падает урожай и снижается его качество.

Высокий урожай получается на плодородных черноземных, рыхлых суглинистых и супесчаных почвах с достаточным количеством перегноя. Требователен базилик и к влаге, особенно в период цветения и в юном возрасте (до начала цветения).

Бросьте цветы в салаты. Рекомендуемые сорта: Санто длится дольше, чем у большинства сортов; У Дельфино кружевные листья. Вы можете начать мяту из семени, но растения, которые вы покупаете, часто имеют лучший вкус. Монетный двор является известным агрессивным разбрасывателем, поэтому лучше всего выращивать его в контейнерах. Советы по выращиванию клипов ежемесячно поощряют новый рост. Ешьте это: Мята универсальна и легко высыхает. Сокрушите его сахаром и уксусом для замечательного мятного соуса.

Рекомендуемые сорта: Перечная мята и мята лучше всего подходят для приготовления пищи; Ананасовый мята имеет красивые пестрые листья. Ешьте: аромат листьев орегано сильнее всего летом. Сушеные листья орегано хорошо сохраняют свой вкус, а избыток орегано также можно пюре в масло. Возьмите цветы, которые они открывают, чтобы добавить в супы, печеный картофель и жареные овощи. Рекомендуемые сорта: греческий орегано имеет лучший вкус. Итальянский орегано - восхитительный майоран-орегано-крест.

Как выращивать?

Главный секрет успеха для базилика состоит в том, что посев или высадка рассады в грунт должна проводиться не ранее середины мая, когда почва и воздух прогреются до температуры не ниже +15 °C.

При рассадном способе выращивания посев начинают за 35-45 дней до высадки в грунт.


Сладкий майоран может быть единственным истинным майораном. Петрушка вырастите это: вы можете выращивать петрушку из семян, высеваемых непосредственно, но семена - медленные семена. Растение молодых саженцев весной, аккуратно обрабатывая корни. Ешьте: аромат Петрушки лучше всего свежий и используется в конце приготовления, чтобы оживить ароматы. Чтобы сохранить петрушку, заморозить листья или превратить их в гримолату, приправу из петрушки, чеснока, лимона и оливкового масла. Осенью попробуйте поднять несколько растений и использовать корни, как вы морковь.

Цветочные бутоны у базилика удаляют. Фото автора: Олег Елизаров

Для того чтобы растения были гуще и пышнее, рекомендуется прищипывать верхушки побегов и регулярно удалять все цветочные бутоны. Этот прием позволит собирать зелень до самых заморозков.

Также во время вегетации будут полезны 1-2 подкормки комплексным удобрением из расчета 15-20 г/м 2 .

Рекомендуемые сорта: кудрявая петрушка - прекрасное растение, но большинство поваров предпочитают плоскую листовую версию, которую часто называют итальянской петрушкой. Розмари растут: превосходные сорта розмарина лучше всего покупаются как растения. Древесное многолетнее растение, розмарин можно обрезать, запекать и хранить в закрытом помещении зимой в холодном климате. Ешьте: Розмари акцентирует много продуктов, особенно хлебобулочные изделия, жареные овощи и мясо. Сорта отличаются по размеру и вкусу, хотя все они производят острый лист и крепкие стебли, которые можно использовать в качестве шашлыков.


Лепешки с сырно- картофельной начинкой

Состав: молоко (или кефир) - 250 мл; мука пшеничная - 2 стакана; щепотка соли; молотый черный перец, молотый красный сладкий перец (по вкусу); сыр твердый (брынза, Фета или любой другой) - 200 г; картофель - 200 г; зелень и базилик по вкусу; чеснок - 2 зубчика; масло сливочное - 50 г.

Листья сухие легко для сохранения. Убирайте маленькие цветы, как они появляются весной и летом, чтобы добавить к яйцам и вегетарианским блюдам. Разнообразные сорта менее холодоустойчивы и более мелкие. Ешьте: Храните избыток шалфея, высушивая его, упаковывая его в соль или затирая его, чтобы создать ароматное масло.

Сладкие цветы - идеальное дополнение к блюдам с легкими ароматами. Если основа лежит на почве, покрывая ее почвой, она часто укорачивает ее в развивающихся корнях. В середине лета сократилось растения наполовину, чтобы стимулировать новый рост. Ешьте: листья имеют аромат аниса, который слаще раньше в этом сезоне. Весной используйте всю веточку, а не только листья. Позже летом листья получают длительную кулинарию, как в рагу. Таррагон легко сушить, но также делает хороший уксус. Крутые листья в белом вином уксуса в солнечном подоконнике в течение 4 недель, затем процедите.

Приготовление. Замесить тесто (немного мягче, чем пельменное) из кефира, соли и муки. Завернуть в пленку и оставить на 30-40 минут.

Для начинки картофель отварить в мундире.

Сыр натереть на мелкой терке, добавить давленый чеснок, мелко нарезанный укроп и базилик, другие специи и перемешать. Туда же сложить отваренную очищенную картошку, растолочь в пюре и остудить.

Рекомендуемые сорта: есть только один настоящий французский эстрагон, который нужно приобрести как растение. Приколите лист перед покупкой - у него должен быть аромат солодки. Тимьян вырастите это: этот выносливый вечнозеленый можно выращивать из семян, саженцев или корневых стеблей. Сократите цветущие ветви, чтобы увеличить производство листьев. Ешьте: Тимьян повышает вкус мяса и овощей, а масло в тимьяне помогает разбить жиры во многих продуктах, что делает их более удобоваримыми. Листья легко высыхают, и это также делает хороший уксус.

Зачем вообще нужен такой садик?

Листья имеют самый сильный вкус перед цветками растений, но вы можете выбрать цветы, когда они открываются, чтобы посыпать овощные блюда. Рекомендуемые сорта: вертикальный, зелено-лиственный французский и английский тимьян обеспечивают лучший вкус; разнообразные формы превосходны в контейнерах. Магазин для органически выращенных растений в местных садовых центрах или травяных фермах. Когда вы исследуете предполагаемых усыновленных детей, проверьте наличие горшков, содержащих несколько саженцев. Вы можете разделить и пересадить каждый из них, если вы затеняете их от солнца на несколько дней, когда они привыкли к их новому дому.

Тесто разделать на шарики размером с грецкий орех. Раскатать каждый в лепешку и поместить на нее порцию начинки (тоже размером примерно с грецкий орех). Защипать в виде колобка, затем расплющить ладонью и раскатать скалкой до толщины не более 4-5 мм.

Жарить на сухой сковороде без масла с двух сторон. Готовые лепешки промазывать растопленным сливочным маслом и складывать стопкой.

Вы также можете выращивать травы из корневых кусочков кусочков растения, которые вы поощряете выращивать корни. Если вы покупаете свежую траву и хотите ее вырастить, выберите несколько здоровых веточек и разделите все, кроме верхних трех или четырех листьев, затем снимите нижнюю часть, так что останется только немного здоровой здоровой ткани. Посадите в горшок с влажной почвой, затем на несколько дней накройте полиэтиленовым пакетом.

Лаванда - одна из тех трав, которые могут запахнуть весь сад. Серо-зеленые листья отражают непреодолимый аромат, когда они согреваются солнцем, а цветки являются ароматическими, когда они открываются. Цветы появляются на длинных стеблях на насыщенных растениях, оставаясь привлекательными в течение месяца или более. Цветки приносят лимонно-цитрусовый аромат для напитков, десертов и фруктовых блюд; листья могут выдерживать розмарин в рецептах.

Кориандр, или кинза

Благодаря сочетанию пикантного аромата и насыщенного вкуса пользуется неизменной популярностью у любителей зелени и приправ.

Чем полезен?

В листьях кориандра (кинзы) много витаминов, содержатся дубильные вещества и жирные масла.


Мудрец - это трава для приправы к домашней птице, фаршированная, свиная и колбасная посуда. Для улучшения аромата, листья сота перед добавлением в посуду. В саду мудрец требует хорошего дренажа. Растения привлекательны с их галечниковой текстурой листьев. У традиционного мудреца есть серо-зеленые листья, и вы также можете выращивать золотисто-зеленые листовые типы и трехцветный шалфей с фиолетовыми, зелеными и кремовыми листьями.

Хорошая внешность этого многолетнего пейзажа маскирует его прочный характер. Пчелиный бальзам - сильный актер сада, открывающий цветы, которые манит пчел, колибри и бабочек. Используйте листья и цветы, которые имеют оттенок апельсина и специи, свежие или сушеные. Во время Войны за независимость колонисты заваривали чай, используя листья и цветы из пчелиного бальзама, что дало начало его другому общему названию - кофе Освего. Цветки делают прекрасный десертный гарнир или дополнение к фруктовым салатам или пирожным.

Как используют?

Свежие листья используют как витаминную приправу в салатах, компотах из яблок, для консервирования фруктов. Зелень добавляют в супы, мясные, рыбные, овощные блюда.

Плоды кориандра подмешивают в хлеб, кондитерские изделия, маринады, соусы, колбасы, сыры, мясные продукты. Они улучшают вкус блюд из гороха, фасоли, чечевицы, ими сдабривают блюда из капусты, свеклы, моркови… и даже яблочное пюре!

Сорта

Высокой урожайностью, насыщенным вкусом зелени и неприхотливостью отличается кориандр Стимул, Бородинский, Карибе, Тайга, Шико.

Условия

Для хорошего роста и развития кориандру требуется умеренное количество влаги, тепла и света. Лучше всего ему подходят окультуренные плодородные почвы.


Как выращивать?

Кориандр - скороспелая культура, его можно высевать несколько раз за сезон с конца апреля - начала мая. Интервал - 2-3 недели. Кориандр не вызывает у огородников особых трудностей. Самое главное - следить за равномерным увлажнением почвы и отсутствием корки в промежутке от посева до появления всходов. Для ускорения появления всходов семена можно замочить на несколько дней в теплой воде.

Петрушка

Кажется, что эта культура была с человеком всегда. Но это не так: в Европе ее стали возделывать только в Средние века, а в России - и вовсе с ХVIII века. Причем довольно долго петрушка считалась не пищевым, а лекарственным растением.

Больше всего эфирных масел содержится в семенах кудрявой петрушки.

Чем полезна?

Листья и корнеплоды петрушки содержат витамины В 1 , В 2 , С, каротин, соли калия, кальция и железа, инулин, белки, эфирные масла. Их можно сушить, замораживать, солить, а полезные свойства не теряются даже после термической обработки. Свежие листья, сок, семена петрушки широко применяются в народной и традиционной медицине, для приготовления косметических средств: кремов, лосьонов, питательных масок.

Как используют?

Молодые листья и корнеплоды употребляются в свежем виде как пряность или приправа и добавляются в супы и основные блюда. Листья идут в соусы, маринады и служат отличным украшением.

Сорта

Существующие сорта петрушки разделяют на несколько типов: корневую, листовую с обычным листом и кудрявую, универсальную, образующую и крупный корнеплод, и большое количество листьев. На сегодняшний день районировано около 60 сортов петрушки. При выборе необходимо учитывать, для каких целей она будет использоваться.


Петрушка листовая ‘Итальянский гигант’ Фото автора: Олег Елизаров Для получения высокого урожая ранней и обильной витаминной зелени лучше всего подойдут сорта: Титан, Бутербродная, Итальянский Гигант, Обыкновенная Листовая. Крупными выровненными корнеплодами отличаются сорта Алба, Пикантная, Сахарная. Чтобы использовать и вершки, и корешки, посейте на своей грядке сорта Богатырь, Универсал, Бубка. Листья кудрявой петрушки будут прекрасным украшением и огорода, и приготовленных блюд: салатов, овощной, мясной нарезки, вторых блюд. Следует обратить внимание на сорта Кучерявец, Мооскраузе 2.

Условия

Петрушка - растение холодостойкое, но при раннем посеве и под влиянием холодной погоды возможно цветение в первый год в ущерб листьям или корнеплодам. Корнеплоды относительно морозоустойчивы и почти всегда перезимовывают в грунте в условиях средней полосы, листья переносят легкие осенние и весенние заморозки. Всходы выдерживают до -9 °C.


Петрушка листовая кудрявая ‘Кучерявец’. Фото автора: Олег Елизаров

Для посева выбирают освещенные участки с плодородной некислой почвой. Размещение на прежнем месте желательно не ранее чем через 4 года. Петрушку не выращивают ни после петрушки, ни после других культур семейства сельдерейных.

Как выращивать?

Для получения высокого урожая зелени и крупного корнеплода растениям требуются умеренные температуры (18-20 °C) и достаточное количество влаги, особенно в период всходов.

При возделывании петрушки следует обратить внимание на некоторые важные моменты. Так как семена некрупные, их заделывают на глубину не более 1,5-2,0 см, особенно на тяжелой глинистой почве.


Нежная и обильная ‘Бутербродная’. Фото автора: Олег Елизаров

Всходы появляются только на 10-14‑й день. Все это время необходимо следить, чтобы не было почвенной корки, препятствующей появлению всходов, грунт все время должен быть увлажненным.

Для того чтобы случайно не повредить молодые ростки при прополке или рыхлении, семена петрушки можно смешать с семенами быстровсходящих культур: редиса, кресс-салата, салата, горчицы.

На первых этапах жизни хрупкие растения развиваются медленно. Учитывая светолюбивость культуры, не стоит запаздывать с прополкой и прореживанием загущенных посевов.


Многие сорта листовой петрушки хорошо отрастают после выборочной срезки, урожай с них можно снять за лето несколько раз. Но даже в оптимальных условиях отдельные веточки петрушки срезают лишь спустя 55-60 дней после посева семян. Оставленные под зиму на грядке растения петрушки порадуют вас молодой ранней зеленью на следующий год до конца мая.

У корневых сортов для получения крупного корнеплода листья во время выращивания срезать или срывать не следует.

Любителям мини-огородика на подоконнике лучше всего не сеять петрушку семенами, а заняться выгонкой зелени из выращенных заранее (то есть летом) корнеплодов или растений листовой петрушки.


Сорт ‘Универсал’: и вершки, и корешки. Фото автора: Олег Елизаров

Масло «Изумрудное»

Состав: петрушка, кинза, базилик, укроп примерно в равных пропорциях; масло растительное (лучше оливковое).

Приготовление: зелень хорошо промыть, обсушить на чистой салфетке и мелко измельчить ножом (или в блендере). Переложить в чистую сухую банку до плечиков, залить маслом, перемешать, уплотнить. Держать в холодильнике на самой холодной полке (хранится не более двух недель, затем можно сделать следующую порцию). Используется как приправа к салатам или горячим блюдам (супам, рагу).

Сельдерей

Одно из древнейших культурных растений получило известность в России только с XVIII века. Однако с тех пор популярность этого овоща все время растет. За последние годы в народе широко разошлись рецепты вкусных блюд, способствующих похудению, рецепты для повышения потенции и оздоровления - и все это с использованием сельдерея.

Знаете ли вы?

Народная медицина многих стран рекомендует принимать свежевыжатый сок корнеплодов сельдерея при импотенции. Также он рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях и отеках.

Чем полезен?

Сельдерей - ценная овощная культура, богатая витаминами. Кроме того, в сельдерее отмечено высокое содержание солей калия, железа, кальция, фосфора, магния и целый ряд ценных аминокислот. Все части растения богаты эфирными маслами, которые придают ему специфический вкус.

Сельдерей широко используется в народной и официальной медицине. Корнеплоды и листья возбуждают аппетит, усиливают пищеварение, стимулируют работу нервной системы, улучшают сон, обладают легким слабительным, антисептическим и противовоспалительным действием.

Отвар листьев, корнеплодов и особенно семян - первое средство при подагре и мочекаменной болезни, обладает хорошими мочегонными и антимикробными свойствами, что важно при лечении цистита и уретрита. Сельдерей нормализует работу эндокринной системы, из-за чего незаменим для людей, страдающих диабетом или ожирением. Этот овощ полезно включать в рацион при нервном истощении, переутомлении, астенических состояниях.

На заметку

Листовой сельдерей можно вырастить в контейнере на подоконнике. Для этого лучше не пользоваться семенами, а посадить заранее выращенные летом корнеплоды или растения листового сельдерея.

Как используют?

Сырые корнеплоды добавляют в салаты, их можно жарить, а также варить в супах или пюре - точно так же, как картофель. Корневой сельдерей несложно заготовить впрок: его можно сушить, замораживать и консервировать.

Сочные черешки едят в сыром виде в салатах, включают в состав первых и вторых блюд. Особенную ценность черешковому сельдерею придает низкая калорийность: на пережевывание и переваривание этого продукта затрачивается больше энергии, чем извлекается.

Свежие душистые листья сельдерея используют как пряность, добавляют в виде приправы в первые и вторые блюда, соусы, соленья и маринады. Черешки и листья сушат или замораживают впрок.

Плоды сельдерея содержат много эфирных масел - это позволяет использовать их для отдушки в различных блюдах, а также при приготовлении соусов, кетчупа и маринадов.


Сорта

Для получения крупного корнеплода без пустот внутри и большого количества боковых корней свой выбор лучше остановить на сортах: Диамант, Искандер, Силач, Президент РЗ.

Обилием нежной зелени, долго не желтеющей и не грубеющей, порадуют сорта Самурай, Бодрость, Захар, Лекарь.

Наиболее крупные, сочные и мясистые черешки формируются у сортов Юта, Жених, Атлант, Паскаль.

Условия

Охотнее всего сельдерей растет на плодородных почвах с глубоким окультуренным слоем. Лучше всего сажать эту культуру на следующий год после капусты, томата или огурца, под которые вносили много органики.

Как выращивать?

В средней полосе выращивание корневого сельдерея возможно только через рассаду. Посев семян целесообразно проводить с середины января до середины марта. Листовые сорта также желательно выращивать через рассаду (посев в феврале - марте), но можно сеять и в открытый грунт, как только прогреется земля (конец апреля - начало мая). Рассаду сельдерея высаживают в грунт в начале - середине мая.

Для оптимального развития корневого сельдерея расстояние между растениями в ряду должно быть 25-30 см, а междурядье - 40-45. Для листового и черешкового сельдерея хорошая схема посадки 25×25 см.


Для получения у черешкового сельдерея нежных черешков проводят их отбеливание с помощью окучивания растений за 3-4 недели до уборки.

Сельдерей - позднеспелая культура. Крупный корнеплод формируется за 120-170 дней от всходов, листовые и черешковые сорта готовы к уборке на 100-120‑й день от всходов.

Урожай листового и черешкового сельдерея можно собирать в любое время, как только сформировались первые листья. Но не стоит обрывать листья у корневых сортов - иначе корнеплод вырастет маленьким.

Листья и черешки в полиэтиленовых пакетах в холодильнике способны сохраняться в течение месяца.

Корнеплоды сельдерея убирают на хранение перед осенними заморозками. Хотя кратковременное подмораживание не вредит растениям, уборку можно проводить в начале октября.

Просушенные, здоровые, без механических повреждений корнеплоды укладывают в ящики, выстеленные изнутри пленкой, и пересыпают влажными опилками или песком. Хранят сельдерей в погребе или холодильнике при температуре +1…+4 °C.


Салат с черешковым сельдереем

Состав: черешковый сельдерей - 2 шт.; огурец салатный - 1 шт.; сладкий перец - 1 шт.; зеленый лук - 1 пучок; пекинская капуста - маленький кочан; брынза - 100 г; растительное масло и уксус (можно заменить лимонным соком) по вкусу.

Приготовление. Вымыть и очистить овощи. Капусту нашинковать соломкой, зеленый лук мелко нарезать и все слегка перетереть с солью. Сельдерей нарезать кусочками, огурец, перец и брынзу - кубиками. Все смешать и посолить по вкусу. В миске взбить растительное масло с уксусом или лимонным соком, полученным соусом заправить салат.

Тимьян, или чабрец

Многолетнее растение, выращиваемое как пряно-ароматическая культура с античных времен и до наших дней.

Чем полезен?

Эфирное масло чабреца обладает мощными антисептическими свойствами. В растениях содержатся флавоноиды, дубильные вещества, минеральные соли и органические кислоты.

Как используют?

Свежие и сухие листья тимьяна - отличная приправа к различным блюдам. Используется при приготовлении маринадов, соусов, мармеладов, применяется для ароматизации ликеров и уксуса.

Сорта

Наиболее ароматная и обильная зелень получается при использовании тимьяна Медок, Радужный, Богородский Семко.

Условия

Тимьян - неприхотливая культура. Относительно холодостоек, засухоустойчив. Растения светолюбивые, не терпящие затенения. Почвы предпочитает среднеплодородные, сухие каменистые, с нейтральной реакцией. На влажных глинистых почвах растет плохо и теряет свой аромат.


Как выращивать?

В средней полосе тимьян возделывается как однолетняя культура через рассаду или непосредственным посевом в грунт в самые ранние сроки. В районах с мягкой зимой он может выращиваться как многолетняя культура.

На рассаду тимьян высевают в марте - апреле в легкую нейтральную почву. Так как семена очень мелкие, посев проводят на глубину не более 0,5 см. Всходы появляются через 15-20 дней; в это время очень важно поддерживать участок чистым от сорняков.

Слишком загущенные посевы необходимо обязательно проредить в 1-2 приема, оставляя между растениями 10-15 см.

Тимьян практически не подвержен болезням и вредителям, что упрощает его выращивание.

Курица и картофель с чабрецом

Состав: курица - 1 шт.; майонез - 1 небольшая упаковка; чеснок - 1 головка; картофель - около 0,5 кг; чабрец молотый - 1 ст. ложка; соль и перец душистый по вкусу.

Приготовление. Очищенный и раздавленный чеснок перемешать с майонезом, посолить и поперчить. Разделать курицу на порции и хорошо смазать их получившимся маринадом. Равномерно пересыпать молотым чабрецом.

Нарезать очищенный картофель на крупные дольки и перемешать с курицей. Накрыть крышкой и подержать в холодильнике 40 минут. Выложить на противень, поставить в разогретую духовку и запечь до готовности.

Эстрагон

Второе название этого многолетнего пряного растения - тархун - пришло с Кавказа и знакомо огородникам по зеленому лимонаду, в состав которого он входит. Хотя это растение больше всего популярно именно у кавказских народов, его родина - Сибирь и Монголия.

Чем полезен?

Молодая зелень эстрагона содержит большое количество каротина, витаминов В 1 , В 2 и С. В народной медицине эстрагон используется в качестве мочегонного и противоцингового средства. Эстрагон способен улучшать аппетит, стимулировать пищеварение. Молодая зелень оказывает успокаивающее действие, улучшает сон. Кроме того, она просто может использоваться как общеукрепляющее средство.


Как используют?

Эстрагон обладает нежным пряным ароматом и терпким острым вкусом. В небольших количествах молодую зелень добавляют в блюда из риса, вареной рыбы, в светлые соусы (например, майонез). Также эстрагон уместен в салатах, супах и приправах.

Свежая зелень хорошо сочетается с другими пряностями (например, горчицей). Ее вкус и аромат будут отчетливее, если блюдо слегка сбрызнуть лимонным соком. Эстрагон - хороший консервант, поэтому молодые листья добавляют в маринады при консервировании овощей, квашении капусты.

Сорта

Наиболее урожайны и просты в выращивании: Монарх, Гудвин, Грибовчанин.

Как выращивать?

В средней полосе эстрагон размножают в основном вегетативным способом: делением корневищ, корневыми отпрысками и черенками. Но можно посеять его семенами как непосредственно на грядку, так и через рассаду. Так как семена очень мелкие, не стоит их глубоко заделывать в почву.

Эстрагон - растение очень холодостойкое. Отрастание его начинается сразу же после таяния снега. Высаживать в грунт на постоянное место его можно, как только прогреется почва: в конце апреля - начале мая. При этом на постоянном месте куст тархуна может расти до 4-5 лет, увеличиваясь в диаметре до 1,0-1,5 м.

К уборке зелени эстрагона можно приступать осенью в год посадки, понемногу, чтобы не ослабить «молодежь». Со 2‑го года зеленую массу можно срезать в течение всего лета по мере надобности.

Статьи по теме: