Обрывать ли цветки у картофеля? Когда пора копать картошку и отчего клубни корявые Что за плоды на картофельной ботве

Ботаническое название – картофель или паслен клубненосный (Solanum tuberosum), относится к роду паслён (Solanum) семейства паслёновых (Solanaceae).

Происхождение – Южная Америка.

Освещение – светолюбив.

Почва – воздухо- и водопроницаемая, слабокислая.

Полив – умеренный, не переносит переувлажнения.

Предшественники – капуста, огурец, салат, столовые корнеплоды.

Посадка – клубнями, частями клубней, редко семенами.

Описание картофеля

Многолетнее травянистое клубненосное растение, возделываемое как однолетняя культура. Представляет собой куст высотой до 1 м, с 4-6, иногда 6-8 стеблями, количество которых зависит от сорта и величины посадочного клубня.

Стебли голые, ребристые, погруженная в почву часть их выпускает длинные боковые отростки, называемые столонами. На концах столонов развиваются модифицированные утолщенные побеги, клубни, являющиеся продуктивным органом растения, используемым в пищу.

Клубни картофеля

Клубень картофеля представляет собой разросшуюся почку, состоящую из наполненных крахмалом клеток, снаружи покрытую тонким слоем пробковой ткани. На поверхности клубня располагаются пазушные почки, так называемые глазки, из которых развиваются молодые побеги. На одном клубне в зависимости от сорта имеется от 3 до 15 глазков, каждый из которых содержит несколько почек. Одна из них называется главной и прорастает первой, остальные остаются спящими. Если ростки картофеля, образуемые главной почкой, повреждаются, просыпаются спящие почки, но из них формируются более слабые побеги.

Для поглощения воздуха и испарения влаги на поверхности клубней имеются специальные органы, называемые чечевичками.

Клубни в зависимости от сорта могут быть круглыми, продолговатыми, овальными, с кожурой белого, розового, красно-фиолетового цвета, мякотью белой, кремовой или желтой.

Корневая система растения мочковатая, расположена в 20-40 см от поверхности почвы, максимального развития достигает к моменту бутонизации, при созревании клубней отмирает.

Наземные части картофеля: листья (ботва), цветы и семена

Листья картофеля прерывисто-непарноперистые, рассеченные, в зависимости от сорта могут быть от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Состоят из черешка, нескольких пар боковых долей и конечной доли, располагаются на стебле по спирали.

Цветки белые, розовые или фиолетовые, с колосовидным венчиком, собранным из пяти лепестков, сросшихся между собой, образуют щитковидное соцветия, расположенное на вершине стебля. Растение самоопыляющееся, но встречаются и сорта с перекрестным опылением.

Плод формируется к осени и представляет собой темно-зеленую, в зрелом виде зеленовато-белую мясистую ягоду 2 см в диаметре. Ягода имеет аромат земляники, но ядовита, поскольку содержит алкалоид соланин.

Семена очень мелкие, 1000 шт. весят около 0,5 г. Для размножения используются редко, в основном в селекционных целях, хотя разработаны методики выращивания картофеля из семян с целью получения более здорового посевного материала.

Вся ботва картофеля, как и ягоды, содержит ядовитый алкалоид соланин, который защищает растение от бактерий и некоторых видов насекомых. Находящиеся на свету клубни приобретают зеленый цвет, накапливая хлорофилл, и в них также образуется соланин. Такие клубни в пищу употреблять нельзя.

История появления и использования картофеля

Картофель — южноамериканское растение, до сих пор встречающееся на родине в диком виде. Его история насчитывает более 14 тысяч лет. Вначале собирались клубни растущих в природе видов, в дальнейшем овощ был введен в культуру и стал одним из основных пищевых продуктов коренных жителей Южной Америки. Индейцы почитали растение как божество, и даже приносили ему жертвы.

Первое описание картофеля, доступное европейцам, было дано испанским конкистадором и историком Сьеса де Леоном, который в своих «Хрониках Перу», опубликованных в 1553 году, привел сведения не только о внешнем виде, но и о способах приготовления и хранения овоща. Он же привез первые экземпляры клубней в Испанию, после чего растение распространилось в другие европейские страны.

Латинское название Solanum tuberosum (паслен клубненосный) было впервые дано в 1596 году швейцарским ботаником Каспаром Баугином, впоследствии его заимствовал Карл Линней. Это научное наименование овоща, в обиходе в разных странах он назывался по-разному: в Испании – папа, в Италии – «тартуффолли», за сходство с трюфелями, в Англии – ирландский батат, во Франции – «пом де терр», земляное яблоко. Название «картофель», возможно, происходит от немецких слов «крафт» и «тойфел», то есть плод дьявольской силы.

Как и многие выходцы с американского континента, растение долгое время разводилось в ботанических садах как декоративное. Вплоть до середины XVIII века овощ считался ядовитым, в лучшем случае употреблялся на корм скоту. В 1748 году французский парламент своим решением запретил использовать клубни в пищу на основании того, что они якобы вызывают различные заболевания, включая проказу.

Заслуга открытия картофеля как пищевого продукта принадлежит французскому агроному Антуану-Огюсту Пармантье. Попав в прусский плен во время Семилетней войны, он был вынужден питаться клубнями в течение нескольких лет, и таким образом обнаружил, что они не только безвредны, но обладают высокими вкусовыми и питательными качествами.

Вернувшись на родину, ученый стал пропагандировать овощ как пищевую культуру. Благодаря его усилиям в 1772 году картофель был признан Парижским медицинским факультетом съедобным растением. Датой начала широкого использования его как продукта питания можно считать 1795 год, когда в последние месяцы Парижской Коммуны в осажденном голодающем Париже клубни выращивались даже в саду Тюильри.

В России картофель впервые появился при Петре I, но широкое распространения получил в годы правления Екатерины II. Именно в это время было многое сделано для распространения культуры, называемой тогда «земляными яблоками», в крестьянских хозяйствах. В народе существовало стойкое предубеждение перед овощем, вызванное как его иноземным происхождением, так и случаями отравления его ядовитыми ягодами.

Для пропаганды нового пищевого растения в 1765 году был издан специальный указ Сената «О разведении земляных яблок», затем появились научные статьи выдающегося российского агронома и естествоиспытателя А.Т.Болотова, посвященные агротехнике выращивания культуры.

Несмотря на все усилия правительства, до середины XIX века клубни выращивались в основном в дворянских усадьбах. Массовое внедрение культуры в сельское хозяйство началось после голода 1839-1840 года, когда было издано высочайшее повеление о широком разведении картофеля, выделении под него земель, назначении крестьянам денежных вознаграждений для поощрения его внедрения.

И хотя новый овощ все еще встречал яростное сопротивление, выражавшееся даже в таких крайних формах, как картофельные бунты 1834, 1840-1844 годов, к концу XIX века площади под культурой увеличились в 6 раз, составив более 1,5 миллионов гектар. Растение становится в России одним из основных продуктов питания, «вторым хлебом», а в начале XX века страна выходит на первое место в мире по его производству.

В настоящее время картофель является важной сельскохозяйственной культурой, выращивается в регионах с умеренным климатом по всему миру и составляет важную часть рациона населения многих стран, в том числе России. Овощ используется как пищевое, кормовое и техническое растение, из него изготавливают крахмал и спирт. Из-за высокой урожайности и уникального набора жизненно важных для человеческого организма соединений ряд экспертов считают культуру «продуктом питания будущего».

Состав и полезные свойства картофеля

Химический состав картофеля сильно разнится в зависимости от сорта и условий произрастания, но в общем случае клубни содержат около 75% воды, и 25% сухих веществ. Сухие вещества картофеля – это углеводы, большей частью крахмал (в среднем 16 %) и сахара (2%), белки (2%), жиры (0,2%), клетчатка и пектины (1%), а также витамины и минералы.

Крахмал — основное питательное вещество клубней, сложный углевод, в кишечнике человека расщепляющийся и превращающийя в глюкозу, которая в свою очередь подвергается окислению, выделяя при этом энергию. Количество крахмала является одной из важных характеристик картофеля, в различных сортах его содержится от 14 до 22%. Это не только легкоусвояемый пищевой продукт, но и ценное сырье для фармацевтической промышленности.

Хотя белка в клубнях немного, но по своей биологической ценности он приближается к животным, поскольку включает в себя незаменимые аминокислоты в том же количестве и соотношениях, что и белок молока. Еще одно достоинство белка картофеля – свойство улучшать усвояемость животных белков, что делает овощ весьма полезным в качестве гарнира к мясным блюдам.

Картофель содержит небольшое количество клетчатки, к тому же она не раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому овощ можно использовать не только в детском, но и диетическом питании при гастритах, язвах и колитах. Клетчатка и пектины, содержащиеся в картофеле, способствуют выведению из организма вредного холестерина, улучшают микрофлору кишечника

Среди входящих в состав клубней витаминов необходимо особо отметить витамин С (до 20 мг на 100 г продукта). Очевидна польза картофеля как источника аскорбиновой кислоты в зимний и весенний период. Недаром именно с введением в рацион этого овоща прекратились эпидемии цинги в европейских странах. Блюда из него употребляются населением в больших количествах, поэтому несмотря на снижение содержания витамина С в процессе хранения приблизительно на треть, картофель в значительной степени покрывает потребности организма в аскорбиновой кислоте в осенне-зимний период.

Высока биологическая ценность растения как источника минеральных элементов: калия, натрия, железа, магния; а также микроэлементов: меди, цинка, марганца, йода и т.д.

Важна роль клубней как источника железа, отвечающего за состав крови, уровень гемоглобина, меди, которая помогает снижать уровень сахара, улучшает показатели крови, обладает противораковым действием, марганца, способствующего утилизации жиров.

Растение является высокопитательным продуктом, по калорийности (73 ккал) превышающим большинство овощей. Простая технология выращивания, хорошая урожайность, питательность, широкий набор витаминов, минералов и биологически активных веществ определяют важное место картофеля в рационе питания населения многих стран мира.

Картофель сегодня выращивает значительная часть российских граждан. Большой прирост наземной массы растений не всегда позволяет рассчитывать на крупные клубни. Хорошая большая ботва плохо сказывается на показателях урожайности и в большинстве случаев говорит о неправильной технике выращивания. Почему у картофеля вырастает высокая ботва и что требуется при этом делать, необходимо знать для получения должного урожая.

Высокая картофельная ботва у традиционных сортов отрицательно сказывается на показателях урожайности. Связано это с тем, что растение все силы отдает на формирование зеленой массы, и питания для роста клубней не остается. Привести к ситуации, когда побеги начинают сильно вытягиваться, могут несколько факторов. Основными причинами является:

  • посадка растения на затененном участке;
  • избыточное внесение удобрений в почву;
  • чрезмерный полив или обильные посадки.

Чрезмерный рост зеленой массы и отсутствие вовремя принятых мер будет свидетельствовать о том, что время уже упущено, и повлиять на показатели урожайности с определенного момента будет невозможно.

Часто ботва картофеля развивается из-за чрезмерного внесения в грунт удобрений, которые стимулируют рост зеленой массы. Отличный рост ботвы наблюдается при чрезмерном обогащении почвы навозом и азотсодержащими удобрениями. В этом случае высота кустов достигает 80 см и более. В этом случае проводят корректировку нормы внесения питательных элементов и проводят мероприятия по остановке дальнейшего роста ботвы.

В местах посадки клубней предполагают следующую схему подкормок с удобрениями:

  • первая - делается после появления всходов, если осенью или весной в почву не вносился навоз, используется селитра или мочевина с расчетом 10 г на 10 л воды;
  • вторая - делается после окучивания и при высоте ботвы от 20 до 25 см, в междурядье рассыпают 25-30 г нитрофоски.

В течение летнего сезона несколько раз требуется провести подкормки комплексными удобрениями, насыщая почву калием, фосфором, магнием и иными видами микроэлементов.

Чрезмерное внесение удобрений приводит к росту высокой ботвы не всегда, и в этом случае стоит обратить внимание на особенности картофеля. Причина может скрываться в клубнях. Почему у картошки высокая ботва, часто определяется селекционными качествами сорта, поэтому перед посадкой стоит изучить особенности и характеристики садовой культуры.

Высокий куст картофеля характерен для таких видов, как Накра и Импал.

Распространенной ошибкой начинающих садоводов является стремление выбрать для посадки большие клубни. В результате из-за большого количества питательных веществ наблюдается быстрый рост побегов, а запаса в больших корнеплодах хватает для формирования большого объема зелени. Для посадок рекомендуется использовать клубни размером не более размера яйца курицы.

Недостаток света отрицательно сказывается на урожае картофеля. В случаях, когда на участке мало места, садоводы начинают «кроить» участок и сажать клубни в тени деревьев. Такие посадки отличаются вытянувшейся ботвой корнеплодов и их высоким ростом. Чем ниже кроны деревьев, тем более загущенным и затененным оказывается площадь посадки. В связи с этим рекомендуется выбирать для выращивания картофеля открытые солнечные места.

Часто проблема недостаточности освещения возникает из-за несоблюдения схемы посадки и высаживания клубней слишком близко друг к другу. При этом побеги начинают вытягиваться, и наблюдается загущенность посадок, которая приводит к плохому проветриванию и болезням растения.

Многие садоводы прибегают к хитрости, сажая кусты с формированием посадок с севера на юг. Такой способ позволяет обеспечить побегам максимальный свет круглосуточно, так как в первую половину дня солнечный свет поступает к одной стороне кустов, а во вторую в полном объеме освещается вторая сторона растения.

Часто погодные условия становятся причиной плохого урожая. Чем выше уровень осадков и значительнее их превышение над нормой, тем более высокими формируются кусты. Такая ситуация характерна для дождливого лета с недостатком солнечных дней и теплой погоды.

Многие садоводы ошибочно полагают, что чем чаще осуществляется полив, тем урожай будет выше. Чрезмерное увлажнение почвы приводит к обратному эффекту, отмечается прогрессирующий рост ботвы и измельчение клубней. Дополнительным минусом частого полива является плохая способность такого картофеля к хранению, поэтому с частью растения придется расстаться.

Какие принимать меры, если ботва высокая

Многие дачники для остановки роста ботвы используют обработку места посадок раствором, приготовленным из 100 г суперфосфата и 10 л воды на каждую сотку площади. Приготовленным средством требуется пролить каждый картофельный куст. Такой способ в большинстве случаев используется при чрезмерном внесении в почву азотных удобрений и необходимости срочно остановить рост зеленой массы.

Активные компоненты препарата приводят к ускорению формирования клубней картофеля за счет оттока питательных элементов или листьев в корнеплоды.

Можно прибегнуть к способу, при котором проводится скашивание ботвы. Он применяется только после полного окончания периода цветения картофеля . Опытные садоводы советуют делать скашивание за 2 недели до сбора урожая.

При применении метода скашивания достигается несколько положительных результатов, и вероятность получения хорошего урожая при этом достаточно велика. В число положительных моментов входит:

  • стимулирование процессов формирования корнеплодов;
  • улучшение вкусовых и внешних характеристик плодов;
  • лучшее испарение влаги, снижение риска переувлажнения;
  • профилактика различных видов картофельных болезней, которые часто через ботву поражают клубни;
  • повышение способности к длительному хранению.

Когда обрезают ботву картофеля, существенно упрощается сбор урожая. После окончания работ скошенную зелень необходимо убрать и обработать грунт фунгицидами, что снизит риск инфицирования корнеплодов.

Что делать, если ботва невысокая

На размеры ботвы влияет много факторов, основополагающими являются характеристики сорта. Для некоторых культур нормой считается высота от 45 до 50 см, поэтому перед посадкой нового вида картофеля стоит ознакомиться с описанием. Волноваться необходимо в том случае, когда много лет сажаемый сорт стал расти аномально, и рост ботвы остановился.

Наиболее распространенная причина низкой ботвы связана с тем, что неправильно осуществляется уход за картофелем .

В большинстве случаев такая ситуация наблюдается при недостаточности в почве питательных веществ. Дефицит фосфора приводит к недоразвитости ботвы и плохому росту растения. Сигналом недостатка такого элемента является приобретение у разрезанного пополам клубня фиолетового оттенка. В этом случае достаточно для решения проблемы опрыскать растения раствором суперфосфата. Для хорошего роста картофеля важно исключить болезни растений, соблюдать схему посадки и рекомендации по поливу.

Среди многочисленных вопросов, связанных с выращиванием картофеля актуальным до сих пор остаётся вопрос целесообразности удаления цветков у картофеля с целью увеличения урожая.

Для эксперимента были взяты два соседних участка размером по "сто квадратных сажен" (1 сажень=2,134 метра), или по-нашему чуть более 4,5 соток. На одном участке все цветы методично обрывались, а другой участок был контрольным и цвёл на радость шмелям и пчёлам. В итоге, при копке урожая оказалось, что кусты с оборванными цветами дали 20 мешков крупной картошки (по два пуда в каждом, то есть по 32 килограмма), а отцветший участок дал всего лишь 12 таких же мешков. И картошка там была несколько мельче, хотя тоже хороша.

Таким образом, было доказано, что неслабая доля питательных веществ и жизненной энергии картофеля уходит на цветение и образование семян, этих невзрачных зелёных шариков, которые, между прочим, очень ядовиты.

Ну что, вроде бы всё ясно: "Все на борьбу с ними, с цветками!" Не торопитесь, дабы не "наломать дров". Приглашаю Вас, уважаемый посетитель, поразмыслить при остывшей голове. Начнём сызнова. Зачем цветёт картофель? Да и вообще любое растение? Правильно: цветы - это органы размножения растения, а семена - его плоды, эти зелёные ягоды, способные при благоприятных условиях дать жизнь новому растению. Естественно, природа позаботилась о том, чтобы на размножение тратились основные силы любого организма.

И, по человеческой логике вещей, если лишить картофель будущего семенного, надземного, потомства, то вся сила пойдёт на питание клубней, то есть на другой способ размножения - подземный (клубнями).

И, тем не менее, опыты, проводившиеся уже в наше время, дают не такие однозначные результаты, как в позапрошлом веке.

А дело тут в нескольких факторах:

- во-первых , где те сорта картофеля, над которыми проводились "дореволюционные" эксперименты? А нету их! Вместо них сейчас вовсю используют новейшие сорта с совершенно другими вегетативными характеристиками. И, по большому счёту, к ним, современным сортам, просто недопустимо примерять результаты прежних экспериментов;

- во-вторых , обрывая цветки, мы, тем самым, не даём растениям завершить полный цикл вегетации с образованием надземных плодов. И я придерживаюсь мнения, что в этом случае растение развивается однобоко. Уверен, что природой задумано движение питательных веществ из клубня в ягоды и обратно в определённые временные интервалы, и мы, удаляя цветки, заставляем растение развиваться, гипертрофируя размер клубней. Кто-то скажет: "Ну и что? Именно для этого мы и сажаем картошку, чтоб было много и крупной". Таким оппонентам отвечу:

- в-третьих , вот все только и делают, что пытаются получить урожай побольше, а кто-нибудь занимался аналитикой вырождения картофеля? Известно, что с каждым годом клубни мельчают всё больше, то есть вырождаются. И приходится их заменять на другой сорт, который через три-пять сезонов тоже не будет удовлетворять огородника. И так до бесконечности. А ведь я помню, во время моего сопливого детства, противоречивого отрочества и максималистской юности мы ни разу не меняли сорт, не покупали новый семенной картофель. Сажали один и тот же, точнее четыре сорта: "лорх", "берлихинген", "приякульский", "колпашевский". Причём не отделяя один от другого, всё вместе.

Так вот, я придерживаюсь того мнения, что вырождение картофеля и есть результат обрывания цветков. Ведь отчего вырождается тот или иной вид растения ли, животного? От того, что в организм не попадает "свежая кровь" (применительно к растению читай "свежая пыльца").

Учёные уже бьют тревогу по поводу быстрого исчезновения пчёл в различных регионах планеты и прогнозируют вырождение и исчезновение многих видов растений из-за отсутствия нормального опыления пчёлами пыльцой с других растений. Одна из причин деградации картофеля та, что вещества, которым было положено находиться в надземных ягодах, все перешли в подземные клубни. Намёк ясен? И этот намёк - явно в пользу оставления цветков на картошке.

Чувствую, что новичок, читая мою статью, начинает медленно вскипать и задавать вопрос: "Блин, ну так что же делать-то?" А делать всё нужно исходя из понятия "золотой середины". Если у вас достаточно земли под картошкой, то выберите участок, на котором будет расти картошка "для еды" и смело обрывайте цветки. А часть участка, предназначенную на семена, лучше оставьте в покое, дайте растениям "прожить полную и счастливую жизнь". Поверьте, они отплатят за это крепкими, лёжкими, семенными клубнями. Если же участок невелик, советую вообще не трогать цветы. Навар будет небольшой, а на следующий сезон урожай получится ещё меньше. Испытано. Однажды три года подряд приходилось подкупать картошку на еду из-за маленького своего урожая.

Когда же срывать цветы? Это не пустой вопрос. Лучше всего обрывать бутоны, только-только начинающие набирать цвет. Или, если не успели, то дать цветам отцвести, и оборвать маленькие завязи ягод. Не советую обрывать цветы в их "брачном наряде". Вы спросите: "Откуда такие знания?". Отвечу: "Она, картошка, мне сама сказала". Другими словами, многолетний опыт. Да и на главной странице сайта прочтите, под заголовком "Секреты урожая".

Удачи вам и добрых урожаев!

Надо понимать, что основная цель, которая преследуется этим способом размножения – это получение оздоровленного посадочного материала на будущие сезоны. Высокого результата в плане урожайности в этом случае можно не ждать, так как будут получены маленькие по размеру клубни.

Образуются картофельные семена в ягодах, которые вырастают на ботве после цветения. Но происходит это не на всех сортах картофеля. Или можно приобрести уже готовые семена в семеноводческих фирмах. Собрав первый урожай картофеля из семян, надо его рассортировать и оставить на хранение до следующего посадочного сезона. На второй год высаживаются такие клубеньки отдельно, и за ними ведется наблюдение, по итогам которого и выбираются самые урожайные, устойчивые к болезням и вредителям, красивые кусты картофеля. В течение третьего и четвертого годов таким же образом проводится отбор посадочного материала. Лишь на пятый год можно приступать к массовому выращиванию картофеля, ожидая получения нормального урожая.

Картофельные всходы из семян бывают очень тоненькими и слабыми. Если у вас хорошо оборудованная теплица, в которой можно создать все необходимые условия по теплу и освещению, то к высеванию можно приступать с середины марта. Но в большинстве своем огородники проращивают рассаду в комнатных условиях, где возможны температурные колебания и недостаточное освещение, поэтому в этом случае выращивать картофель семенами надо после двадцатых чисел апреля, когда наступит теплая устойчивая погода. Необходимо подобрать хорошо освещаемое место и отгородить его пленкой на высоту 50 – 60 см. В получившемся загородке располагают невысокие (около 10 – 15 см) ящики, в которых устанавливаются пластиковые горшки диаметром около 10 см. Наполняются горшки питательной смесью, которая готовится из одной части огородной земли и одной части перегноя, так же добавляется песок. Огородная земля не берется из мест прошлогодней посадки картофеля или помидоров, лучшим вариантом будет дерновая почва.

Перед тем как высевать семена, их надо прогреть 10 – 20 минут при температуре около 40 °C, а потом замочить в теплой воде. Для этого семена держат в теплом месте в течение получаса во влажной тряпочке, которая не должна высыхать. Далее семена с помощью пинцета высаживают в горшочки, земля в которых должна быть хорошо увлажнена. Ящики, где будет прорастать рассада, сверху накрывают стеклом или пленкой. Обычно всходы появляются через 7 – 9 дней. После того, как появляется основная масса рассады, ее нужно подкормить. Для этого используют мочевину в соотношении 10 – 15 г на 10 литров воды. Перед тем, как растения будут высажены в грунт, надо начинать закаливание, путем проведения проветривания и снижения температуры до 15 – 20 °C. К тому моменту, когда пора будет пересаживать растения в грунт, у хорошей рассады уже прорастает 5 – 6 листочков, а ее высота будет около 15 см. Хорошим сроком для высаживания станут двадцатые числа мая, хотя если погода уже устойчиво теплая, то можно высадить и раньше. Расстояние между рядками должно быть 60 – 90 см, а в самих рядках саженцы рассаживают через 25 – 30 см. Для того чтобы получить более крупные клубни необходимо как можно реже размещать картофель. Сажая молоденькие растения, надо аккуратно выталкивать из горшка ком земли, чтобы не повредить корешки. Располагаются они в бороздах или лунках, которые предварительно должны быть хорошо залиты водой.

Последующий уход после посадки заключается в регулярном поливе каждые 2 – 3 дня и подкармливании комплексными или азотными удобрениями, а также в окучивании и прополке. Необходимо также провести вовремя обработку против мучнистой росы и колорадского жука.

Когда-то картофель был завезен в Европу из Южной Америки, европейцы пытались использовать в пищу его зеленые плоды, растущие на кустах. Это имело подчас очень трагические последствия.

Дело все в том, что в плодах картофеля , как и других пасленовых, содержится ядовитый алкалоид — соланин . Поэтому внимательно следите за тем, чтобы дети нечаянно не взяли их в рот.

Ядовитое вещество образуется и в клубнях картофеля, если они находятся на свету, особенно на солнце. Такой картофель не годится в пищу, а идет только на семена или в компост.

Зато из плодов картофеля можно получить отличные семена . Картофель вырождается и дает меньше урожая, если из года в год использовать в качестве семян прошлогодние клубни. Возродить любой сорт картофеля можно своими силами, используя для этого созревшие плоды.

Семена картофеля, полученные из плодов, выпускают, промывают, высушивают, как семена томатов, и хранят в бумажном пакете с прохладном месте. В конце февраля - начале марта семена картофеля высевают на рассаду, а в мае пересаживают в открытый грунт. Уход за рассадой картофеля такой же, как и за рассадой томатов . Из рассады картофеля получится отличный семенной картофель, обладающий качеством и урожайностью первоначального элитного сорта, который на следущий год используется для посадки. Чтобы всегда иметь отличный урожай картофеля, такую операцию следует проделывать раз в три-четыре года.

Статьи по теме: