Консервация моркови на зиму – классические и оригинальные рецепты. Заготовки из моркови на зиму: самые лучшие и вкусные рецепты, проверенные временем

Овощи - источник витаминов и минералов. В моркови содержится витамин А, который необходим для роста детей и очень важен для остроты зрения. Наибольшую пользу приносят свежие продукты, но если нет возможности питаться солнечным овощем с грядки, пригодятся золотые рецепты заготовок из моркови на зиму. Зимой и ранней весной, когда на прилавках магазинов продают залежавшиеся овощи, так приятно достать из погреба баночку с морковью, пахнущую летом!

Золотые рецепты заготовок

Из свежей моркови можно приготовить немало салатов, в том числе на зиму. Во многих рецептах оранжевый овощ является дополнением к другим ингредиентам, но есть варианты приготовления очень вкусной моркови на зиму, в которых она солирует. Благодаря им можно приготовить не только привычные салаты. С помощью понравившихся рецептов полки кладовой пополнятся маринованной морковью, икрой, соком и ароматным вареньем.

Квашение с хреном

Морковь, как и капусту, можно квасить. При добавлении хрена получается острая заготовка, которая станет достойной закуской даже на праздничном столе.

Состав ингредиентов простейший:

  • 3 кг моркови;
  • 1/2 корня хрена;
  • 3 репчатые луковицы;
  • 6 дес. л. соли;
  • 4 дес. л. сахара.

С морковки потребуется снять кожуру, вымыть корнеплод, а затем натереть на специальной тёрке. Корень хрена тоже почистить и натереть на обычной тёрке с мелкими отверстиями. Перемешать овощи, посолить, всыпать сахар. Переложить овощную смесь в эмалированную кастрюлю, поставить сверху гнёт и пусть стоит в течение недели при комнатной температуре. По истечении этого времени перенести кастрюлю на 35–40 дней в прохладное помещение: температура воздуха не должна быть выше +10…+15 °C. Хранить готовую морковку на зиму в банках, предварительно простерилизовав их.

Маринованная морковка

Молодые корнеплоды хороши тем, что их можно замариновать целиком. Благодаря небольшим размерам они вмещаются даже в пол-литровые банки.

Набор используемых продуктов незамысловатый:

Очищенную морковку вымыть и бланшировать 2 минуты в кипятке. Очистить чеснок и мелко измельчить. Перчики промыть, очистить от семян, и нашинковать. Уложить подготовленные овощи в стерильные банки, вложить в каждую по зонтику укропа.

Прокалить масло в сковороде и дать немного остыть. Влить в каждую банку немного остывшего масла. Из воды, соли и сахара приготовить маринад, вскипятив его на сильном огне, дать повариться около трёх минут. Убрать маринад с плиты и влить эссенцию.

Залить полученным маринадом овощи, затем стерилизовать банки полчаса. Через 30 минут закрыть ёмкости крышками и закатать. Остывшие банки убрать в кладовку или погреб.

Овощи по-корейски

Всеми любимую морковь по-корейски также можно заготовить на зиму. Приготовить её очень легко, больше времени уйдёт лишь на её предварительную подготовку.

На 6 кг моркови взять:

Очистить морковку, лук и чеснок. Лаврушку измельчить в ступке, лук порубить на мелкие кубики, а чеснок выдавить через чеснокодавку. Морковку тонко нашинковать на специальной тёрке, поместить в большую ёмкость, посолить, присоединить сахар, специи, чеснок, столовый уксус и размешать.

Обжарить лук на раскалённой сковороде с маслом до насыщенного коричневого цвета. Процедить масло, а лук выбросить. Залить овощную массу маслом, снова перемешать, прикрыть сверху небольшой тарелкой и поставить на неё трёхлитровую банку с водой в качестве гнёта на ночь.

На следующий день расфасовать салат в стерилизованные банки, залить сверху образовавшимся соком и стерилизовать тару с морковью по-корейски 10 минут. Закатать крышки и оставить остывать. Хранить заготовки в прохладном месте.

Рецепт без стерилизации

Морковная икра - очень вкусная овощная заготовка, которая перед закаткой банок не требует стерилизации. Помимо основного ингредиента, в неё добавляются помидоры.

В состав икры входят:

Очищенную и промытую водой морковь измельчить. Вымытые помидоры обдать кипятком, убрать шкурку и протереть мякоть через мелкое сито.

В большом казане разогреть масло, выложить измельчённую морковку и обжаривать 6 минут. Затем присоединить протёртые помидоры, выдавленный через чеснокодавку чеснок и перемолотые гвоздику с перцем. После закипания овощной смеси всыпать сахарный песок, соль, кориандр, закрыть крышкой и тушить икру 25 минут. Влить яблочный уксус и оставить казан на огне ещё на 1 минуту.

В чистые стерилизованные банки разложить икру, закрутить крышки и перевернуть донышком кверху. Оставить в таком положении до остывания.

Салат с фасолью

Поклонникам сытных салатов наверняка понравится ещё один рецепт, не требующий стерилизации. В этой заготовке содержится фасоль, которая является одним из лидеров среди овощей по содержанию белка. Приготовить такую закуску сможет даже начинающая хозяйка.

Выбрать морковку небольшого размера, чтобы могла полностью влезть в трёхлитровую ёмкость. Отварить её до полуготовности и поставить вертикально в банку. Туда же добавить целый стручок перца без семян, сельдерей и очищенный чеснок. Вскипятить подсоленную воду и остудить. Залить содержимое банки рассолом, оставить на 24 ч. Через сутки закрыть заготовку крышкой и хранить в холодном месте. Приготовленную таким способом морковь можно добавлять в винегрет и другие салаты.

Приправа с чесноком

Эта домашняя заготовка отличается необычным пикантным вкусом, так как в её состав входят сахар и облепиховый сок, смешанные с чесноком.

На морковь весом 1 кг взять:

  • 310 г чеснока;
  • 110 г сахара;
  • 210 г сока облепихи;
  • 1 дес. л. соли.

Очищенный от шелухи и промытый чесночок перекрутить с помощью мясорубки. Очищенную морковь вымыть, нарезать большими кусками и варить в небольшом объёме воды до готовности. Протереть ещё горячую морковь через сито. К остывшей массе переложить чеснок, соль, сахар и влить сок облепихи. Перемешать приправу, разложить по стерильным банкам и хранить в холодильнике.

Десерты и напиток

Удалить с корнеплодов кожуру, вымыть и нарезать их на средние кубики. Смешать нарезанную морковь с сахаром и оставить для пропитки на 24 часа. Через сутки добавить в массу воду и варить в эмалированной кастрюле до загустения. По окончании варки всыпать лимонную кислоту, хорошо перемешать варенье, разложить в стерильные банки и закатать.

Оранжевый джем

Ещё одна сладкая заготовка в банках из моркови на зиму - изумительный джем, в рецептуру которого также входит полезный оранжевый фрукт - апельсин. Благодаря своему составу он наполнит организм взрослых и детей витамином С, а также укрепит иммунитет. Для приготовления джема взять 2 кг морковки, 4 апельсина, 160 г сахара и щепотку корицы.

Очищенные и вымытые корнеплоды прокрутить через мясорубку. Удалить с апельсина цедру и смешать с морковью, туда же выжать цитрусовый сок. Добавить в полученную массу сахар и корицу. Взамен корицы можно использовать и другие пряности, например, имбирь, гвоздику или кардамон. Если смесь получилась слишком густой, подлить немного воды и варить 1 час после закипания на слабом огне. Готовый джем разлить в стерилизованные банки.

Цукаты из корнеплодов и необычная халва

Умелые хозяйки могут заготовить из оранжевого овоща не только салаты, икру и варенье, но и другие сладости, например, цукаты. Состав продуктов минимальный: 6 крупных морковок, 9 дес. л. сахара и 140 мл воды.

Очистить корнеплоды от кожуры, вымыть и нарезать тонкими кружочками. Залить морковь водным раствором сахара и поставить вариться на плиту, уменьшив огонь с момента кипения до среднего. Через 10 минут усилить огонь и варить, не забывая о помешивании, пока сироп не загустеет. Если сироп всё равно остаётся слишком жидким, добавить ещё сахара.

Когда морковь станет полупрозрачной, достать её из ёмкости и уложить на пергаментную бумагу, чтобы подсохла. После того как цукаты подсушатся, обвалять их в сахарной пудре, убрать в плотную коробку и хранить при комнатной температуре.

Привычную халву производят из семян подсолнечника, и лишь немногие знакомы с рецептом вкусного лакомства из моркови. Приготовление халвы - это ещё один способ заготовки из яркого корнеплода.

Очистить, вымыть и крупно перетереть кило моркови. Поместить её в огнеупорную посуду и поставить на огонь. После размягчения овоща добавить 110 г сахара, один тёртый лимон, 50 г кукурузного масла, перемешать и варить до готовности. Если масса стала отделяться от ложки при перемешивании, пора выключать плиту.

Добавить к полученной смеси десертную ложку семян тмина, перемешать, сформировать прямоугольник, обернуть пергаментной бумагой и положить под гнёт. Вместо тмина можно добавить изюм, арахис или любые орехи. Через 3 дня халва будет готова к употреблению.

Полезный напиток

Из солнечного овоща в домашних условиях легко и просто приготовить вкусный и полезный морковный сок, который поможет наладить процесс пищеварения. Поэтому его рекомендуется выпивать за полчаса до приёма пищи.

Взять в руки соковыжималку и с её помощью выжать сок из 1 кг очищенной моркови. Добавить к морковному соку немного лимонного, который будет выполнять функцию консерванта, перелить напиток в банку и простерилизовать, если нужно сделать заготовки на зиму.

Вкусные рецепты

Из моркови также получается великолепное пюре и его с удовольствием будут есть даже те дети, которые не любят овощи. Список ингредиентов: 1,1 кг моркови, 1,1 кг кисловатых яблок и 210 г сахара.

В этом рецепте консервирования используются отварные овощи, протёртые через мелкое сито. Яблоки нужно очистить и измельчить в кухонном комбайне. Соединить все ингредиенты и варить на сильном огне до кипения. Переложить готовое пюре в чистые банки и поставить стерилизоваться на 20 минут.

Если на даче уродился богатый урожай оранжевых корнеплодов и их уже негде разместить для хранения, пора воспользоваться этими рецептами. Домочадцы и гости будут рады полакомиться вкусными и полезными заготовками из обычной морковки!

19.07.2015 1 582 0 ElishevaAdmin

Варенье, джемы, повидло / Соленья, маринады, салаты, соте / Цукаты, сушка и заморозка

Морковка почти так же вездесуща, как и лук, и присутствует в виде необходимого компонента в огромном количестве блюд. Вы кладёте морковь и в суп, и в рагу, и в лечо, и в плов, и в салаты. А болгарские перцы, фаршированные морковью! Словом, она везде. Но почти всегда на вторых ролях. А давайте отведём ей первую роль, да ещё и.

Ведь морковь благотворно действует на зрение, улучшает цвет лица, придаёт нам бодрость и увеличивает энергию. К тому же она относится к тем редким плодам, качество которых от кулинарной обработки не ухудшается.

А заготовить её можно и в виде готовых блюд, например, салатов или икры, и в виде заправок, гарниров и прочих полуфабрикатов. Её можно хранить и в замороженном виде, и в вяленом, и в сушёном.

Итак, рассмотрим по порядку. Банки приготовим заранее, помыв их и простерилизовав.

моркови на зиму

1. Морковку моем и 15-20 минут бланшируем, потом бросаем в холодную воду.

2. Только после этого каждую морковинку чистим, снимая кожицу, и нарезаем соломкой, или кружочками, или кубиками. А можно и крупно потереть на обычной тёрке или на корейской.

3. Выкладываем нарезанную морковь на противень и помещаем в духовку, нагретую до 80°С, на 5-6 часов. Пока она там находится, её надо периодически ворошить и переворачивать, добиваясь равномерности просушивания.

4. Высушенным фрагментам морковки даём полностью остыть и размещаем по контейнерам или банкам, главное, чтобы они плотно закрывались.

Если у Вас есть электросушилка, то это ещё лучше: в ней устанавливаем температуру в 40°С, и при ней большая часть полезных веществ полностью сохраняется.

Заморозка моркови

1. Отбираем некрупные морковки, абсолютно целые и здоровые.

2. Моем их, чистим и нарезаем соломкой или чем хотим. Можно и потереть крупно, а мелкие морковинки замораживают вообще целиком.

3. Подготовленную морковь подвергаем бланшировке: порезанную - 2-3 минуты, целенькую - 5-6. Извлечённую из кипятка морковь бросаем в холодную воду на пару минут, затем вытираем полотенцами - обсушиваем.

4. Распределяем обсохшую морковь по пакетам и помещаем в морозильную камеру.

Морковь, консервированная на зиму

Расчёт предоставлен на 10 банок по ½ литра
Ингредиенты

Морковь, 3½ кг

Уксус 6%, 250 мл

Сахар, 50 г

Соль, 50 г

Вода, 2 л

1. Готовим морковь - моем, чистим, режем, в данном случае на кружочки.

2. Посолив воду (на 1 литр воды 20 г соли), кипятим её и в ней бланшируем морковные кружочки 5 минут.

3. Готовим заливку согласно рецепту: в воду бросаем сахар и соль, кипятим и вливаем уксус. После закипания заливка готова.

4. Раскладываем бланшированную морковку по баночкам и заливаем горячей заливкой.

5. Стерилизуем 20 минут и закатываем.

Такая морковка идёт на гарнир к мясу, её можно класть в салаты - очень удобно.

Морковь вяленая

Ингредиенты

Морковь, 1 кг

Кислота лимонная, 5 г

Сахар, 200 г

Ванилин

1. Подготовленную морковь нарезаем кружочками, толщина которых не превышает 1 см.

2. Пересыпаем их сахаром, смешанным с кислотой лимонной и ванилином.

3. Помещаем пересыпанную морковь под гнёт и ждём появления сока.

4. Когда сок выделится, ставим посуду с морковкой на огонь и греем потихоньку до закипания.

5. Когда сок закипит, его сливаем. Морковные кружочки раскладываем на противень и подсушиваем в слабо нагретой духовке. Морковка должна сохранить эластичность кружочков.

Маринад морковный. Рецепт приготовления

Ингредиенты

Морковь, 750 г

Паста томатная, 1-2 ст л

Лук, 200 г

Бульон (любой), 120 г

Масло растительное, 100 мл

Уксус 3%, 1 дес л

Сахар, 1 ч л

Лаврушка, 2-3 листика

Перец молотый чёрный

1. Морковку режем соломкой, лук тоже. Кладём их в хорошо разогретое масло и 10 минут пассеруем.

2. Добавляем к ним томатную пасту, размешиваем тщательно и тушим 10 минут.

3. Вливаем бульон и уксус, кладём сахар и тушим долго, до готовности. За 5 минут до конца процесса тушения кладём специи.

4. Раскладываем горячую массу по банкам и закатываем.

Заправка "Витаминная" для супа солёная, на зиму

Ингредиенты

Морковь, 1 кг

Лук, 1 кг

Перцы сладкие, 1 кг

Томаты, 1 кг

Зелень, 1 кг

Соль, 1 кг

1. Морковь трём крупно, сладкие перцы режем соломкой, а лук и томаты - кубиками. Зелень рубим мелко.

2. Всё посыпаем солью и хорошенько перемешиваем.

3. В банки укладываем поплотнее, закрываем их капроновыми крышками и ставим на хранение в холодильник.

Морковь с яблоками и хреном, закуска в банках

Ингредиенты

Морковь, ½ кг

Хрен, корешок, ½ кг

Яблоки, ½ кг

Соль, 1 ст л с горкой

Сахар 2 ст л без верха

Масло растительное, 2 ст л

Уксус 9%, 1 ст

Вода, 2 ст

1. Корешки и яблоки трём крупно и перемешиваем.

2. Берём 2 баночки по 1 литру и заполняем их смесью.

3. Готовим маринад, растворив в воде и уксусе соль и сахар, заливаем его в баночки.

4. В каждую банку вливаем по 1 ст л масла, прикрываем крышечками и ставим стерилизовать.

5. Выдержав при кипении воды 10 минут, закатываем.

Морковь тушёная со свёклой, можно использовать как заправку для борща зимой

1. Режем кубиками и морковку, и свёклу, перемешиваем и размещаем в баночках ёмкостью в 1 литр.

2. Вливаем по 3 столовые ложки масла в каждую баночку.

3. Прикрыв банки жестяными крышками без резинок, ставим их в выключенную холодную духовку.

4. Включаем разогрев и доводим температуру до 160-180°С, и при ней держим банки в духовке 35-40 минут.

5. Банки вынимаем, вливаем в каждую по 1 столовой ложке масла + 1 чайную ложку уксуса 6% - и закатываем. Крышки берём другие, новые и стерилизованные.

Вкусная заготвока: морковь, обжаренная в томатном соусе

Ингредиенты (на 1 литровую банку)

Морковь, 600 г

Соус томатный, 400 г

Масло растительное - жарить

1. Нарезанную соломкой морковь обжариваем в масле, доводим до готовности.

2. Выкладываем со сковородки в кастрюлю, добавляем соль и соус, перемешиваем, добиваясь однородности распределения.

3. Греем, доводим до кипения и варим 7 минут.

4. Банки заполняем, не доставая до верха 2 см. Стерилизуем литровую банку 50 минут. Если Вы взяли вместо неё две ½ - литровых, то время стерилизации уменьшится до 35 минут.

Морковно-чесночная приправа на зиму, рецепт

Ингредиенты

Морковь, 1 кг

Чеснок, 100 г

Томаты, 1 кг

Соль, 1 ст л

Сахар, ½ ст

Масло растительное, 1 ст

Уксус 9%, 1 ст л

Перец красный молотый, 1 ст л

1. Морковку трём крупно и жарим на масле 10 минут.

2. Томаты освобождаем от шкурки, измельчаем и добавляем к морковке, вместе с солью и сахаром.

3. Потихоньку варим 1½ часа. За 10 минут до окончания добавляем уксус, кипятим.

4. Раскладываем приправу по банкам и закатываем. Перевернув баночки и поставив их на крышки, укутываем. Держим так до полного остывания.

Икра овощная с морковью, как готовить

Ингредиенты

Морковь, 2 кг

Лук, 1 кг

Перцы сладкие, 3 шт

Помидоры, 3 кг

Свёкла, 1 кг

Перец горький, 1 стручок

Соль, 3 ст л

Сахар, 1 ст

Масло растительное, 800 мл

Уксус 70%, 1 ст л

1. Овощи промалываем в мясорубке и смешиваем.

2. Помещаем в кастрюлю вместе с сахаром, маслом и солью, нагреваем. Заставляем медленно кипеть 2 часа. В конце вливаем в кастрюлю уксус и перемешиваем.

3. Заполняем огненной смесью баночки и тут же их закатываем. Ставим банки на крышечки и укутываем - пускай остывают медленно и долго.

Икра морковная "Объеденье" на зиму

Ингредиенты

Морковь, 1 кг

Лук, ½ кг

Томат-паста, 1 ст

Масло растительное, 1 ст

Лист лавровый, 5 шт

Перец молотый чёрный

Вода, 1 л

1. Морковку трём крупно, лук измельчаем. Кладём лук в кастрюлю эмалированную, вливаем разведённую в воде томат-пасту, специи и тушим.

2. Отдельно тушим в воде морковку.

3. Когда и то, и другое почти дойдёт до готовности, смешиваем всё вместе и отправляем в духовку, нагретую до 200°С.

4. Продержав там овощи ½ часа, закатываем их.

Морковь «Чесночная», вкусная закуска

Ингредиенты

Морковь, 1 кг

Чеснок, 200 г

Масло растительное, 1 ст

Рассол

Соль, ½ ст

Вода, 4 ст
1. Морковь режем кубиками, чеснок измельчаем.

2. Смешиваем чеснок с морковными кубиками, доливаем масло и перемешиваем.

3. Готовим рассол, заливаем им морковку с чесноком. Раскладываем смесь по баночкам ½ - литровым.

4. Ставим их на стерилизацию на 20-25 минут и закатываем. Перевернув баночки, хорошенько укутываем их.

Салат из моркови и болгарских перцев и помидоров на зиму

Ингредиенты

Морковь, 1 кг

Лук, 1 кг

Перцы болгарские, 1 кг

Помидоры бурые, 1 кг

Масло растительное, 2 ст

Сахар, ½ кг

Уксус фруктовый, 2 ст

Соль, 1 ст л

Вода, 1 ст

1. Нарезаем кубиками все овощи.

2. Варим маринад, опускаем в него морковные кубики и варим их 10 минут.

3. Бросаем к морковке всё остальное нарезанное, варим ½ часа.

4. Берём баночки ½ - литровые, стерилизованные, и раскладываем в них кипящую смесь.

5. Закатываем, после чего хорошенько укутываем, перевернув баночки.

Салат из моркови с фасолью "Сытная вкуснота"

Ингредиенты

Морковь, 1 кг

Фасоль, 2 ст

Лук, ½ кг

Соль, 2½ ст л

Сахар, 1 ст

Масло растительное, 1 ст

Уксус 70%, ½ ч л

1. Морковь и фасоль по отдельности варим до полной готовности.

2. Варёную морковь аккуратно нарезаем кубиками, лук - полукольцами.

3. Соединяем с фасолью луковые полукольца и морковные кубики, перемешиваем и тушим совместно 1 час.

4. Раскладываем в банки и закатываем.

Гарнир из моркови и капусты брюссельской

Ингредиенты

Морковь

Капуста

Вода, 1 л

Соль, 20 г

Уксус столовый, ½ ст л на 1 банку закатки объёмом в 1 л

1. Морковь, нарезанную некрупными кубиками, 5 минут бланшируем. Обливаем холодной водой, откидываем кубики на дуршлаг.

2. Перебранные кочанчики капусты тоже 5 минут бланшируем, окунаем в холодную воду и сцеживаем её.

3. Начинаем заполнять банки ёмкостью в 1 литр: снизу кладём морковь, сверху - капусту. Слишком уплотнять не следует.

4. Варим маринад и горячим заливаем его в банки. В каждую баночку доливаем уксус, как сказано в рецептуре, и ставим на стерилизацию

5. Стерилизовать надо 40 минут, после чего закатываем банки, переворачиваем их, а укутывать не обязательно.

Пюре морковное для детей и взрослых, с соком облепихи. Полезная заготовка

Ингредиенты

Морковь, 1 кг

Сок облепихи, 300 мл

Сахар, 300 г

1. Морковку полностью отвариваем и протираем сквозь сито - получаем пюре.

2. Добавляем сахар и сок, греем и варим 15 минут.

3. Пока пюре кипит, разливаем его по банкам и тут же закатываем.

Пюре в банках, морковно-яблочное

Ингредиенты

Морковь, 1 кг

Яблоки кислые, 1 кг

Сахар, 200 г

1. Морковь чистим и варим, пока она не станет мягкой. Воды льём немного.

2. Сваренную морковку протираем, получаем морковное пюре.

3. Мякоть яблок, без сердцевины и кожуры, промалываем в мясорубке.

4. Соединяем морковное и яблочное пюре в одно, всыпаем сахар и перемешиваем.

5. Ставим массу до огонь, добиваемся её закипания. Перекладываем в баночки и ставим на стерилизацию: 12 минут ½ - литровые, 20 минут 1 - литровые.

6. Закатываем.

Джем морковный: полезная сладость на зиму

Ингредиенты

Морковь, 1 кг

Сахар, 1 кг

Вода, 1½ ст

Кислота лимонная, 2-3 г

1. Морковку чистим и нарезаем кусочками, после чего отвариваем до мягкости.

2. Промалываем морковные кусочки в мясорубке.

3. Варим сироп, в него добавляем постепенно, небольшими порциями, морковь. Варим 40-50 минут, в конце добавляем кислоту лимонную и даём в последний раз закипеть.

4. Закатываем.

Варенье из моркови с лимоном - необычные рецепты

Ингредиенты

Морковь, 1 кг

Сахар, 2 кг

Лимоны, 1 кг

1. Лимоны моем, нарезаем кружочками, попутно выкидывая семечки. Морковку чистим.

2. Промалываем в мясорубке лимоны, не снимая шкурки, вместе с морковью.

3. Всыпаем положенное количество сахара и ставим варить.

4. Когда смесь закипит, варим её от этого момента 40 минут. Следует изредка помешивать варево.

5. Варенье перекладываем в банки, накрываем полиэтиленовыми крышками и, остудив, храним в холодильнике.

Морковь – незаменимый овощ в рационе, особенно в холодное время года, когда ощущается недостаток витаминов. В ней содержится каротин, который в организме синтезируется в витамин А.

Из моркови готовят гарниры, добавляют в свежем виде к салатам, жарят с рыбой, мясом и даже варят варенье. Максимальную пользу принесут тушёные или прогретые с растительным маслом плоды. Для консервации годится морковь не порченая, среднего размера и насыщенного оранжевого цвета.

Морковь с чесноком в маринаде

Подбирайте плоды яркого окраса и некрупные, которые перед обработкой замочите на полчаса в прохладной воде. Плоды мелкие можно мариновать целыми, а морковь покрупнее – нарезав на колечки 1-2 см. в толщину.

Расход на пол литровую банку: маринад – 1 стакан, подготовленная морковь – 300 гр.

Время – 2 часа. Выход – 10 баночек по 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • сырая морковь – 3,5 кг;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • масло растительное рафинированное – 450 мл;

Маринад:

  • вода – 2000 мл;
  • соль каменная – 60-80 гр;
  • сахар-песок – 120 гр;
  • уксусная эссенция 80% — 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Морковь предварительно очистите и нарежьте. Бланшируйте 5 минут, не доводя воду в кастрюле до кипения.
  2. Очищенный чеснок нашинкуйте тонкими дольками, добавьте к моркови.
  3. Разогрейте масло до появления белого дыма. Залейте овощную смесь, после чего разложите по стерильным банкам.
  4. Закипятите воду с сахаром и солью, перемешайте, в конце влейте уксусную эссенцию, выключите огонь.
  5. Наполните банки с овощами горячим маринадом, не доливая доверху 0,5-1 см.
  6. Закатанные герметично консервы остудите и отправьте на хранение в погреб.

Такую морковную заготовку используют для приготовления зажарки супов, борща, соусов и как полноценный гарнир.

Время – 2 часа. Выход – 1,2 л.

Ингредиенты:

  • репчатый сладкий лук – 0,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • томатная паста 30% – 1 стакан;
  • подсолнечное масло очищенное – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лаврушка – 5 шт;
  • специи и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте томатную пасту с равным количеством кипятка, добавьте измельчённый лук, половину нормы масла и отправьте массу тушиться на умеренном огне, пока лук не станет мягким.
  2. Натёртую морковь обжарьте на оставшемся масле, влейте пару ложек воды и тушите до размягчения.
  3. Смешайте обе массы в жаровне, по своему вкусу посолите, добавьте лаврушку и специи. Доведите до готовности в духовке.
  4. Чистые банки наполните остывшей икрой, обвяжите целлофаном и закрепите резиночкой.
  5. Хранится заготовка на нижней полке холодильника несколько месяцев. Для надёжности, влейте в каждую банку по столовой ложке подсолнечного масла.

Это самая вкусная закуска из витаминной моркови. Для приготовления выберите продолговатые плоды, не менее 4-х см. в диаметре, чтобы удобно было натирать на специальной тёрке для корейских блюд. Этот салат можно кушать, дав настояться пару часов или закатать для зимнего употребления.

Время – 1 час 30 минут. Выход – 2 банки по 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • молодая морковь – 1 кг;
  • перец чёрный и красный молотые – по 1/2 ч.л;
  • чеснок – 100 гр;
  • сахар – 40 гр;
  • уксус 9% — неполная стопка;
  • очищенное масло – 0,5 стакана;
  • соль – 1-2 ч.л;
  • кориандр молотый – 1-2 ч.л;
  • гвоздика – 3-5 звёздочек.

Способ приготовления:

  1. К натёртой длинными завитками морковке добавьте сахар и соль, влейте уксус и обожмите руками, чтобы пустила сок. Дайте настояться полчаса.
  2. Тем временем на сухую сковороду насыпьте кориандр и прогрейте до золотистого цвета.
  3. Чеснок измельчите под прессом, всыпьте перцы, подготовленный кориандр, и звёздочки гвоздики. Залейте смесь раскалённым растительным маслом
  4. Заправьте морковь полученной острой массой, расфасуйте в банки. Если сока не достаточно, чтобы покрыть содержимое, влейте 1-2 стакана кипячёной воды.
  5. Прогрейте наполненные банки 20 минут на водяной бане, прикрыв металлическими крышками, и сразу закупорьте.

Для этой консервы подойдут корнеплоды среднего размера, с оранжево-красной мякотью и небольшой жёлтой сердцевиной.

Время – 50 минут. Выход – 2,5 л.

Ингредиенты:

  • коренья моркови – 1500 гр;
  • соль – 3-4 ст.л;
  • листья хрена – 2-3 шт;
  • зелень укропа и петрушки – по 0,5 пучка;
  • горошки душистого перца – 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Замоченные на 10 минут коренья моркови вымойте под проточной водой, снимите кожуру. Если плоды молоденькие, достаточно будет вымыть жёсткой губкой.
  2. Нарежьте морковь поперёк, толщиной 0,5-1 см.
  3. Банки простерилизуйте, на дно уложите рубленые листья хрена, по два горошка перца и веточки зелени.
  4. Заполните банки кружочками моркови, влейте горячий рассол (соль по рецепту на 1200 мл закипевшей воды).
  5. Прогрейте консервы в течение 15 минут в баке с горячей водой, не доводя до кипения.
  6. Герметично закрутите банки, остудите.

Морковь с луком на зиму готовят в маринаде со всевозможными специями. Открытая зимой баночка таких консервов подойдёт для гарнира к мясу, рыбе или как холодная закуска.

Время – 1 час 15 минут. Выход – литровые банки 4-5 шт.

Ингредиенты:

  • свежая морковь – 1 кг;
  • чеснок – 300 гр;
  • перец сладкий – 500 гр;
  • лук белый – 1 кг;
  • горький перец – 1-2 шт.

Для маринада:

  • вода кипячёная – 1500 мл;
  • сахар, соль – по 2,5 ст.л;
  • гвоздика – 6 шт;
  • перец-горошек – 20 шт;
  • лист лавровый – 5 шт;
  • уксус 6% — 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. На дно пропаренных банок уложите специи.
  2. К нашинкованным соломкой чесноку, моркови и перцу добавьте лук нарезанный полукольцами, перемешайте.
  3. Закипятите компоненты для маринада, варите 3 минуты. Уксус влейте в конце варки и выключите плиту.
  4. Наполните банки до «плечиков» смесью из подготовленных овощей, залейте горячим маринадом, прикройте крышками.
  5. В воде с температурой 85-90°С простерилизуйте консервы 15 минут и закатайте.
  6. Перевернутые вверх дном банки остудите, и отправляйте на хранение.

По этому оригинальному рецепту, смесью из моркови с чесноком и зеленью, наполняется болгарский перец. Возьмите разноцветные плоды перца небольшого размера, чтобы удобно было наполнять банки. Когда гости на пороге, эти консервы придутся кстати.

Время – 1 час 20 минут. Выход – 3-4 литровые баночки.

Ингредиенты:

  • зелень петрушки и сельдерея – 1 пучок;
  • зёрна горчицы – 2 ч.л;
  • укроп с зонтиками – 4 веточки;
  • перец горошек – 8 шт;
  • лаврушка – 4 шт.
  • перец болгарский – 20 шт;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;

Заливка:

  • уксус 9% — 1,5 стопки;
  • сахарный песок – 75 гр.
  • соль поваренная – 75 гр;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Перец вымойте, очистите от плодоножек, удалите семена. Опустите в кипящую воду на несколько минут, откиньте на дуршлаг.
  2. Тонкую стружку из морковки смешайте с рубленой зеленью, присоедините измельчённый чеснок.
  3. Наполните перец морковным фаршем и аккуратно уложите в чистые банки.
  4. Закипятите заливку, добавьте к перцу, не доливая до края банки 1 см.
  5. Банки объёмом один литр стерилизуйте 15 минут.
  6. Консервы закатайте и дайте остыть.

Ассорти из моркови с огурцами и капустой

Осенью, когда основной урожай убран на хранение, но осталось немного позднеспелых плодов, приготовьте яркое овощное ассорти. К салату можно добавить измельчённую зелень, несколько томатов, баклажанов или головку цветной капусты, разобранную на соцветия.

Время – 2 часа. Выход – 5 литровых банок.

Ингредиенты:

  • уксус 6% – 300 мл;
  • соль – 100 гр;
  • масло подсолнечное рафинированное – 450 мл;
  • лист лавровый 10 шт;
  • горошки душистого перца – 10 шт;
  • звёздочки гвоздики – 10 шт;
  • капуста белокочанная – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • огурцы свежие – 1 кг;
  • перец красный сладкий – 1 кг;
  • лук – 300 гр.

Способ приготовления:

  1. Вымытые перец и лук нарежьте полукольцам. Нашинкуйте соломкой капусту, огурцы и морковь.
  2. Подогрейте в кастрюле растительное масло, влейте уксус и пару стаканов воды. Добавьте овощи, пересыпанные солью.
  3. Прогрейте овощную смесь на умеренном огне 15 минут.
  4. По стерильным банкам распределите пряности, лаврушку, заполните салатом вместе с соком.
  5. Прогрейте банки в ёмкости с кипящей водой 15-20 минут, быстро закупорьте ошпаренными в кипятке крышками.
  6. Консервы установите на деревянную доску вниз горлышком, укутайте покрывалом и остудите при комнатной температуре.

Пикантный салат из моркови и кабачков

Для этого салата вместо кабачков подойдут баклажаны, которые предварительно вымачивают в слабом растворе соли 30 минут. Если жидкости при тушении недостаточно – долейте немного воды.

Время – 1 час 40 минут. Выход – 2,5 л.

Ингредиенты:

  • молоденькие кабачки – 10 шт;
  • морковь – 10 шт;
  • спелые помидоры – 5-7 шт;
  • лук – 5 шт;
  • крупная соль – 2 ст.л с горкой;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • специи и зелень – по вкусу;
  • уксус 9 % — 125 мл;
  • очищенное растительное масло – 125 мл.

Способ приготовления:

  1. Овощи предварительно вымойте, банки вместе с крышками пропарьте в духовом шкафу.
  2. В глубокую жаровню уложите нарезанные кубиками кабачки. Добавьте дольки помидоров и шинкованный лук. Присоедините морковь, натёртую на тёрке с крупными отверстиями.
  3. К овощной смеси влейте масло и уксус. Посыпьте рубленой зеленью, специями, сахаром и посолите. При умеренном кипении тушите 10-15 минут, постоянно перемешивайте, чтобы блюдо не пригорело.
  4. Наполните горячим салатом подготовленные банки, укупорьте и установите вверх дном, накрыв одеялом до полного остывания.
  5. Вынесите заготовки в помещение с температурой 8-10°С, храните без доступа солнечного света.

Приятного аппетита!

Приготовить морковь по этому рецепту очень просто. В результате же получается универсальное блюдо, использовать в дальнейшем которое можно в качестве самостоятельной закуски, либо же добавлять в салаты и даже первые и вторые блюда.

Необходимые продукты:

  • 2 кг моркови;
  • 12 гр. душистого перца;
  • 10 гр. перца горошком;
  • 3 гр. лавровых листиков;
  • 10 гр. корицы;
  • 90 гр. сахара;
  • 45 гр. соли;
  • 15 мл уксусной эссенции;
  • 1 л воды.

Ход приготовления:

  1. Морковь чистят и моют, варят 8 минут в пресной воде, потом студят и режут квадратиками.
  2. Измельченной ее выкладывают в банки.
  3. В кастрюле готовят маринад. Для этого в нее заливают воду, выкладывают все специи, всыпают сахар и соль, варят 5 минут.
  4. Готовым маринадом наполняют все банки, сверху вливают уксусную эссенцию.
  5. Каждую банку прикрывают крышкой и стерилизуют 20 минут.
  6. Без промедления все банки укупоривают.

Тару переворачивают и укутывают, после остывания переносят в погреб.

Быстрая маринованная морковь (видео)

Маринованная морковь быстрого приготовления

Для того чтобы замариновать морковь полноценно, совсем не обязательно выдерживать ее в маринаде месяцами. Всего за 8 часов корнеплод приобретает нужный вкусовой оттенок. Заготовка делается быстро, но при этом все равно получается очень вкусно.

Необходимые продукты:

  • 0,7 кг моркови;
  • 60 гр. чеснока;
  • 15 гр. соли;
  • 15 гр. сахара;
  • 30 мл уксуса;
  • 4 гр. лавровых листиков;
  • 5 гр. душистого перца;
  • 0,25 л воды.

Ход приготовления:

  1. Морковь моют, чистят и режут тонкими кружками.
  2. Чеснок крупно режут.
  3. В банку выкладывают оба подготовленных продукта.
  4. В кастрюлю заливают воду, всыпают в нее сахар и соль, выкладывают лавровый лист и перец, варят 10 минут.
  5. В маринад вливают уксус и перемешивают жидкость.
  6. Лавровый лист из маринада достают, саму же жидкость вливают в банки.
  7. Банки закрывают и после остывания ставят в холодильник.

Совет: максимально ускорить маринование можно, если приготовить морковь в маринаторе. В этом случае выжидать и 8 часов не придется.

Консервация моркови в банках: простой рецепт

Консервированная морковка отменно хранится в стеклянных банках. Такие заготовки окажутся спасением в зимний период, ведь они не только насыщены витаминами, но и безумно вкусны. Их можно смело подавать в дополнение к гарнирам. Да и в супах маринованный плод добавляет особую вкусовую нотку.

Необходимые продукты:

  • 3 кг моркови;
  • 2,2 л воды;
  • 45 гр. сахара;
  • 45 гр. соли;
  • 220 мл уксуса.

Ход приготовления:

  1. Оранжевые корнеплоды промывают, чистят и режут полосками.
  2. В кастрюле кипятят воду и в ней овощи бланшируют 7 минут, выкладывают в банки.
  3. В другой кастрюле готовят маринад, смешав воду с солью, сахаром и уксусом, после закипания вливают его в банки.
  4. Всю тару укупоривают герметично.

Морковный маринад

Казалось бы, простая заготовка, но в результате получается настоящий витаминный Клондайк. Ароматный и вкусный маринад по максимуму насыщен полезными свойствами, даже маленькая баночка способна насытить всю семью необходимыми витаминами. Да и применение этой заготовке можно найти достаточно широкое, использовать ее можно далеко не только как самостоятельное блюдо.

Необходимые продукты:

  • 800 гр. моркови;
  • 180 гр. лука;
  • 45 гр. томатной пасты;
  • 120 мл масла;
  • 120 мл бульона;
  • 10 гр. сахара;
  • 15 мл уксуса;
  • 5 гр. лавровых листочков;
  • 8 гр. перца;
  • 8 гр. соли.

Ход приготовления:

  1. Овощи нарезают тонкими полосами.
  2. В сковородке разогревают масло и выкладывают подготовленные продукты, пассируют их 10 минут.
  3. Затем в состав добавляют томатную пасту и еще 10 минут смесь пассируют.
  4. Вливают уксус и бульон, добавляют сахар, тушат смесь до готовности.
  5. За несколько минут до окончания варки добавляют лавровый лист и пере, соль.
  6. Горячим маринад разливают по банкам, укупоривают.

Маринованная морковь без стерилизации

Стерилизация – один из самых нелюбимых процессов среди хозяюшек. Он требует не только времени, но и особого внимания, за счет чего и пытаются по возможности избежать. В данном случае это сделать удастся. Мелкая морковь будет отлично храниться в банках даже в том случае, если тару не стерилизовать.

Необходимые продукты:

  • 1 кг моркови;
  • 15 гр. жгучего перца;
  • 45 гр. чеснока;
  • 8 гр. перца горошком;
  • 5 гр. гвоздики;
  • 5 гр. лавровых листиков;
  • 15 гр. зонтиков укропа;
  • 45 гр. соли;
  • 45 гр. сахара;
  • 60 мл уксуса.

Ход приготовления:

  1. Корнеплоды промывают и чистят, режут брусочками.
  2. Чеснок режут пластинками и кладут в банки.
  3. В эту же тару помещают нарезанный кольцами жгучий перец и все специи.
  4. Плотно укладывают туда и морковь.
  5. В каждую из банок вливают кипяток, выдерживают 10 минут и потом сливают в кастрюлю.
  6. Жидкость смешивают с сахаром и солью, добавляют в нее уксус и кипятят.
  7. После закипания маринад распределяют по банкам.
  8. Без промедления укупоривают, аккуратно переворачивают и укрывают.
  9. После полного остывания перемещают тару в подвал.

Морковь по-корейски с луком и чесноком: как заготовить на зиму

Салат из моркови, приготовленный в соответствии с традициями корейской кухни – это любимое многими блюдо. Его хочется заготовить как можно больше, ведь и в качестве закуски такая заготовка подойдет отменно, да и в других блюдах не будет лишней.

Необходимые продукты:

  • 2 кг моркови;
  • 230 гр. лука;
  • 180 гр. чеснока;
  • 0,7 л воды;
  • 120 гр. приправы по-корейски;
  • 220 мл масла;
  • 45 гр. сахара;
  • 15 гр. соли;
  • 35 мл уксусной эссенции.

Ход приготовления:

  1. Морковь чистят и натирают длинными полосами.
  2. В воду сразу добавляют соль и сахар, уксус, немного прогревают жидкость и вливают миску к измельченным корнеплодам.
  3. Настаивают морковь 3 часа.
  4. Чеснок измельчают любым удобным способом и смешивают с овощами.
  5. Туда же добавляют и приправу.
  6. Лук режут мелко и на сковородке с маслом прожаривают.
  7. Немного остывшее масло вместе с луком добавляют в салат.
  8. Все перемешивают и распределяют по банкам.
  9. Доверху наполняют образовавшимся соком.

Сразу герметично укупоривают и перемещают в прохладное место.

Маринованная морковь на зиму (видео)

Особое место среди заготовок на зиму занимают именно те, в которых главным продуктом выступает морковь. Они не только полезны и насыщены витаминами, но и вкус у них особенный. Помимо этого, такие закуски можно не только подавать к столу, но и смело добавлять в другие блюда. С маринованным корнеплодом даже простой овощной салат приобретет удивительный, яркий вкус и аромат. В первых и вторых блюдах также можно использовать этот овощ. С его помощью даже обычный картофель становится изысканным, красочным и ароматным.

Морковь – это вкусный и полезный овощ. К тому же без нее практически не обходится приготовление супов, гарниров, салатов и основных блюд. Из моркови можно заготовить на зиму салаты, закуски, сделать пюре, сок и даже сладкое варенье.

Маринованную морковь можно подавать как самостоятельный гарнир, а также добавлять в салаты или закуски.

Вам понадобятся 2 кг моркови, 1,5 л воды, 1,5 ст. 9%-ного уксуса, 1/4 ст. соли, на каждую пол-литровую банку по 1 зубчику чеснока, 1 ч.л. семян укропа.

Приготовление. хорошо промойте, очистите и разрежьте на брусочки. Банки и крышки простерилизуйте. В каждую банку насыпьте по 1 ч.л. семян укропа, положите по зубчику чеснока и плотно уложите нарезанную морковь. Приготовьте маринад: смешайте воду, уксус и соль, доведите до кипения и поварите, пока соль не растворится. Горячим маринадом залейте морковь, не доходя 1 см до края банки, закройте крышками и закатайте.

Эту закуску можно заготовить на зиму или сразу подавать к столу, дав ей немного настояться.

Вам понадобятся 1 кг моркови, 2 кг томатов, 1 луковицу, 1 головку , 1/2-1 ст. сахара, 1 ст.л. соли, 5 г молотой корицы, 1 ст. растительного масла.

Приготовление. Овощи хорошо вымойте, морковь очистите, у томатов удалите плодоножки и снимите кожицу (по желанию) и пропустите через мясорубку вместе с луком и чесноком. Поместите все в глубокую кастрюлю, влейте масло, добавьте соль, сахар (в зависимости от сладости моркови) и корицу. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, периодически помешивая, около 2 часов. Затем готовую икру разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Морковь по-Корейски

Эту весьма популярную пикантную закуску приготовить очень просто.

Вам понадобятся 1/2 кг моркови, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 3-4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 1/2 ч.л. сахара, 1 ч.л. молотого красного перца, соль и молотый кориандр по вкусу.

Приготовление. Морковь хорошо помойте и натрите на специальной терке для корейской моркови. Посыпьте солью, хорошо перемешайте руками и оставьте на 10 минут. Затем добавьте к моркови измельченный чеснок, сахар и перец. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте до золотистого цвета и уберите (его можно использовать в другом рецепте). Маслом, в котором жарился лук, полейте морковь, добавьте уксус и хорошо перемешайте. Готовую морковь разложите по банкам, закройте крышками и храните в холодильнике.

Интересный вариант простой и быстрой закуски.

Вам понадобятся 1 кг моркови, 1/2 кг репчатого лука, 1 л воды, 2, ст.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. семян тмина или кориандра.

Приготовление. Морковь промойте, очистите и порежьте соломкой (или кружками). Лук очистите и нарежьте кольцами (или полукольцами). Сложите овощи в стерилизованные банки. Приготовьте маринад: смешайте воду, сахар, соль, лимонную кислоту и семена тмина (или кориандра), доведите до кипения и поварите пару минут, помешивая. Готовым маринадом залейте овощи и сразу закатайте. Можно просто закрыть прокипяченными крышками и хранить салат в прохладном темном месте.

Квасить можно не только капусту. Для этих целей отлично подойдет морковь.

Вам понадобятся 1 кг корнеплодов, пол-луковицы, 1-2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара и небольшой кусочек корня хрена.

Приготовление. Морковь очистите и мелко нашинкуйте (можно использовать терку для корейской моркови). Хрен очистите и натрите на мелкой терке. Все смешайте, добавьте соль и сахар. Овощную смесь сложите в кастрюлю, утрамбуйте, а сверху положите гнет. Накройте кастрюлю тканью или марлей и оставьте на 6-8 дней при комнатной температуре. Затем поместите кастрюлю с морковью в помещение с температурой 10-15°С на 5-6 недель. За это время морковь пустит сок и будет в нем настаиваться. Если этого не произойдет, можно добавить немного подсоленной воды (в 1 л воды разведите 1 ст.л. соли).

Сок из моркови очень полезен для пищеварения, в нем много витаминов и микроэлементов.

Вам понадобятся 1 кг моркови и немного лимонного сока.

Приготовление. Морковь тщательно промойте с помощью щетки, счистите верхний слой и выжмите сок в соковыжималке. Добавьте лимонный сок, разлейте сок по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Статьи по теме: