Консервация моркови на зиму – классические и оригинальные рецепты. Заготовки из моркови на зиму: самые лучшие и вкусные рецепты, проверенные временем
Овощи - источник витаминов и минералов. В моркови содержится витамин А, который необходим для роста детей и очень важен для остроты зрения. Наибольшую пользу приносят свежие продукты, но если нет возможности питаться солнечным овощем с грядки, пригодятся золотые рецепты заготовок из моркови на зиму. Зимой и ранней весной, когда на прилавках магазинов продают залежавшиеся овощи, так приятно достать из погреба баночку с морковью, пахнущую летом!
Золотые рецепты заготовок
Из свежей моркови можно приготовить немало салатов, в том числе на зиму. Во многих рецептах оранжевый овощ является дополнением к другим ингредиентам, но есть варианты приготовления очень вкусной моркови на зиму, в которых она солирует. Благодаря им можно приготовить не только привычные салаты. С помощью понравившихся рецептов полки кладовой пополнятся маринованной морковью, икрой, соком и ароматным вареньем.
Квашение с хреном
Морковь, как и капусту, можно квасить. При добавлении хрена получается острая заготовка, которая станет достойной закуской даже на праздничном столе.
Состав ингредиентов простейший:
- 3 кг моркови;
- 1/2 корня хрена;
- 3 репчатые луковицы;
- 6 дес. л. соли;
- 4 дес. л. сахара.
С морковки потребуется снять кожуру, вымыть корнеплод, а затем натереть на специальной тёрке. Корень хрена тоже почистить и натереть на обычной тёрке с мелкими отверстиями. Перемешать овощи, посолить, всыпать сахар. Переложить овощную смесь в эмалированную кастрюлю, поставить сверху гнёт и пусть стоит в течение недели при комнатной температуре. По истечении этого времени перенести кастрюлю на 35–40 дней в прохладное помещение: температура воздуха не должна быть выше +10…+15 °C. Хранить готовую морковку на зиму в банках, предварительно простерилизовав их.
Маринованная морковка
Молодые корнеплоды хороши тем, что их можно замариновать целиком. Благодаря небольшим размерам они вмещаются даже в пол-литровые банки.
Набор используемых продуктов незамысловатый:
Очищенную морковку вымыть и бланшировать 2 минуты в кипятке. Очистить чеснок и мелко измельчить. Перчики промыть, очистить от семян, и нашинковать. Уложить подготовленные овощи в стерильные банки, вложить в каждую по зонтику укропа.
Прокалить масло в сковороде и дать немного остыть. Влить в каждую банку немного остывшего масла. Из воды, соли и сахара приготовить маринад, вскипятив его на сильном огне, дать повариться около трёх минут. Убрать маринад с плиты и влить эссенцию.
Залить полученным маринадом овощи, затем стерилизовать банки полчаса. Через 30 минут закрыть ёмкости крышками и закатать. Остывшие банки убрать в кладовку или погреб.
Овощи по-корейски
Всеми любимую морковь по-корейски также можно заготовить на зиму. Приготовить её очень легко, больше времени уйдёт лишь на её предварительную подготовку.
На 6 кг моркови взять:
Очистить морковку, лук и чеснок. Лаврушку измельчить в ступке, лук порубить на мелкие кубики, а чеснок выдавить через чеснокодавку. Морковку тонко нашинковать на специальной тёрке, поместить в большую ёмкость, посолить, присоединить сахар, специи, чеснок, столовый уксус и размешать.
Обжарить лук на раскалённой сковороде с маслом до насыщенного коричневого цвета. Процедить масло, а лук выбросить. Залить овощную массу маслом, снова перемешать, прикрыть сверху небольшой тарелкой и поставить на неё трёхлитровую банку с водой в качестве гнёта на ночь.
На следующий день расфасовать салат в стерилизованные банки, залить сверху образовавшимся соком и стерилизовать тару с морковью по-корейски 10 минут. Закатать крышки и оставить остывать. Хранить заготовки в прохладном месте.
Рецепт без стерилизации
Морковная икра - очень вкусная овощная заготовка, которая перед закаткой банок не требует стерилизации. Помимо основного ингредиента, в неё добавляются помидоры.
В состав икры входят:
Очищенную и промытую водой морковь измельчить. Вымытые помидоры обдать кипятком, убрать шкурку и протереть мякоть через мелкое сито.
В большом казане разогреть масло, выложить измельчённую морковку и обжаривать 6 минут. Затем присоединить протёртые помидоры, выдавленный через чеснокодавку чеснок и перемолотые гвоздику с перцем. После закипания овощной смеси всыпать сахарный песок, соль, кориандр, закрыть крышкой и тушить икру 25 минут. Влить яблочный уксус и оставить казан на огне ещё на 1 минуту.
В чистые стерилизованные банки разложить икру, закрутить крышки и перевернуть донышком кверху. Оставить в таком положении до остывания.
Салат с фасолью
Поклонникам сытных салатов наверняка понравится ещё один рецепт, не требующий стерилизации. В этой заготовке содержится фасоль, которая является одним из лидеров среди овощей по содержанию белка. Приготовить такую закуску сможет даже начинающая хозяйка.
Выбрать морковку небольшого размера, чтобы могла полностью влезть в трёхлитровую ёмкость. Отварить её до полуготовности и поставить вертикально в банку. Туда же добавить целый стручок перца без семян, сельдерей и очищенный чеснок. Вскипятить подсоленную воду и остудить. Залить содержимое банки рассолом, оставить на 24 ч. Через сутки закрыть заготовку крышкой и хранить в холодном месте. Приготовленную таким способом морковь можно добавлять в винегрет и другие салаты.
Приправа с чесноком
Эта домашняя заготовка отличается необычным пикантным вкусом, так как в её состав входят сахар и облепиховый сок, смешанные с чесноком.
На морковь весом 1 кг взять:
- 310 г чеснока;
- 110 г сахара;
- 210 г сока облепихи;
- 1 дес. л. соли.
Очищенный от шелухи и промытый чесночок перекрутить с помощью мясорубки. Очищенную морковь вымыть, нарезать большими кусками и варить в небольшом объёме воды до готовности. Протереть ещё горячую морковь через сито. К остывшей массе переложить чеснок, соль, сахар и влить сок облепихи. Перемешать приправу, разложить по стерильным банкам и хранить в холодильнике.
Десерты и напиток
Удалить с корнеплодов кожуру, вымыть и нарезать их на средние кубики. Смешать нарезанную морковь с сахаром и оставить для пропитки на 24 часа. Через сутки добавить в массу воду и варить в эмалированной кастрюле до загустения. По окончании варки всыпать лимонную кислоту, хорошо перемешать варенье, разложить в стерильные банки и закатать.
Оранжевый джем
Ещё одна сладкая заготовка в банках из моркови на зиму - изумительный джем, в рецептуру которого также входит полезный оранжевый фрукт - апельсин. Благодаря своему составу он наполнит организм взрослых и детей витамином С, а также укрепит иммунитет. Для приготовления джема взять 2 кг морковки, 4 апельсина, 160 г сахара и щепотку корицы.
Очищенные и вымытые корнеплоды прокрутить через мясорубку. Удалить с апельсина цедру и смешать с морковью, туда же выжать цитрусовый сок. Добавить в полученную массу сахар и корицу. Взамен корицы можно использовать и другие пряности, например, имбирь, гвоздику или кардамон. Если смесь получилась слишком густой, подлить немного воды и варить 1 час после закипания на слабом огне. Готовый джем разлить в стерилизованные банки.
Цукаты из корнеплодов и необычная халва
Умелые хозяйки могут заготовить из оранжевого овоща не только салаты, икру и варенье, но и другие сладости, например, цукаты. Состав продуктов минимальный: 6 крупных морковок, 9 дес. л. сахара и 140 мл воды.
Очистить корнеплоды от кожуры, вымыть и нарезать тонкими кружочками. Залить морковь водным раствором сахара и поставить вариться на плиту, уменьшив огонь с момента кипения до среднего. Через 10 минут усилить огонь и варить, не забывая о помешивании, пока сироп не загустеет. Если сироп всё равно остаётся слишком жидким, добавить ещё сахара.
Когда морковь станет полупрозрачной, достать её из ёмкости и уложить на пергаментную бумагу, чтобы подсохла. После того как цукаты подсушатся, обвалять их в сахарной пудре, убрать в плотную коробку и хранить при комнатной температуре.
Привычную халву производят из семян подсолнечника, и лишь немногие знакомы с рецептом вкусного лакомства из моркови. Приготовление халвы - это ещё один способ заготовки из яркого корнеплода.
Очистить, вымыть и крупно перетереть кило моркови. Поместить её в огнеупорную посуду и поставить на огонь. После размягчения овоща добавить 110 г сахара, один тёртый лимон, 50 г кукурузного масла, перемешать и варить до готовности. Если масса стала отделяться от ложки при перемешивании, пора выключать плиту.
Добавить к полученной смеси десертную ложку семян тмина, перемешать, сформировать прямоугольник, обернуть пергаментной бумагой и положить под гнёт. Вместо тмина можно добавить изюм, арахис или любые орехи. Через 3 дня халва будет готова к употреблению.
Полезный напиток
Из солнечного овоща в домашних условиях легко и просто приготовить вкусный и полезный морковный сок, который поможет наладить процесс пищеварения. Поэтому его рекомендуется выпивать за полчаса до приёма пищи.
Взять в руки соковыжималку и с её помощью выжать сок из 1 кг очищенной моркови. Добавить к морковному соку немного лимонного, который будет выполнять функцию консерванта, перелить напиток в банку и простерилизовать, если нужно сделать заготовки на зиму.
Вкусные рецепты
Из моркови также получается великолепное пюре и его с удовольствием будут есть даже те дети, которые не любят овощи. Список ингредиентов: 1,1 кг моркови, 1,1 кг кисловатых яблок и 210 г сахара.
В этом рецепте консервирования используются отварные овощи, протёртые через мелкое сито. Яблоки нужно очистить и измельчить в кухонном комбайне. Соединить все ингредиенты и варить на сильном огне до кипения. Переложить готовое пюре в чистые банки и поставить стерилизоваться на 20 минут.
Если на даче уродился богатый урожай оранжевых корнеплодов и их уже негде разместить для хранения, пора воспользоваться этими рецептами. Домочадцы и гости будут рады полакомиться вкусными и полезными заготовками из обычной морковки!
19.07.2015 1 582 0 ElishevaAdmin
Варенье, джемы, повидло / Соленья, маринады, салаты, соте / Цукаты, сушка и заморозка
Морковка почти так же вездесуща, как и лук, и присутствует в виде необходимого компонента в огромном количестве блюд. Вы кладёте морковь и в суп, и в рагу, и в лечо, и в плов, и в салаты. А болгарские перцы, фаршированные морковью! Словом, она везде. Но почти всегда на вторых ролях. А давайте отведём ей первую роль, да ещё и.
Ведь морковь благотворно действует на зрение, улучшает цвет лица, придаёт нам бодрость и увеличивает энергию. К тому же она относится к тем редким плодам, качество которых от кулинарной обработки не ухудшается.
А заготовить её можно и в виде готовых блюд, например, салатов или икры, и в виде заправок, гарниров и прочих полуфабрикатов. Её можно хранить и в замороженном виде, и в вяленом, и в сушёном.
Итак, рассмотрим по порядку. Банки приготовим заранее, помыв их и простерилизовав.
моркови на зиму
1. Морковку моем и 15-20 минут бланшируем, потом бросаем в холодную воду.
2. Только после этого каждую морковинку чистим, снимая кожицу, и нарезаем соломкой, или кружочками, или кубиками. А можно и крупно потереть на обычной тёрке или на корейской.
3. Выкладываем нарезанную морковь на противень и помещаем в духовку, нагретую до 80°С, на 5-6 часов. Пока она там находится, её надо периодически ворошить и переворачивать, добиваясь равномерности просушивания.
4. Высушенным фрагментам морковки даём полностью остыть и размещаем по контейнерам или банкам, главное, чтобы они плотно закрывались.
Если у Вас есть электросушилка, то это ещё лучше: в ней устанавливаем температуру в 40°С, и при ней большая часть полезных веществ полностью сохраняется.
Заморозка моркови
1. Отбираем некрупные морковки, абсолютно целые и здоровые.
2. Моем их, чистим и нарезаем соломкой или чем хотим. Можно и потереть крупно, а мелкие морковинки замораживают вообще целиком.
3. Подготовленную морковь подвергаем бланшировке: порезанную - 2-3 минуты, целенькую - 5-6. Извлечённую из кипятка морковь бросаем в холодную воду на пару минут, затем вытираем полотенцами - обсушиваем.
4. Распределяем обсохшую морковь по пакетам и помещаем в морозильную камеру.
Морковь, консервированная на зиму
Расчёт предоставлен на 10 банок по ½ литра
Ингредиенты
Морковь, 3½ кг
Уксус 6%, 250 мл
Сахар, 50 г
Соль, 50 г
Вода, 2 л
1. Готовим морковь - моем, чистим, режем, в данном случае на кружочки.
2. Посолив воду (на 1 литр воды 20 г соли), кипятим её и в ней бланшируем морковные кружочки 5 минут.
3. Готовим заливку согласно рецепту: в воду бросаем сахар и соль, кипятим и вливаем уксус. После закипания заливка готова.
4. Раскладываем бланшированную морковку по баночкам и заливаем горячей заливкой.
5. Стерилизуем 20 минут и закатываем.
Такая морковка идёт на гарнир к мясу, её можно класть в салаты - очень удобно.
Морковь вяленая
Ингредиенты
Морковь, 1 кг
Кислота лимонная, 5 г
Сахар, 200 г
Ванилин
1. Подготовленную морковь нарезаем кружочками, толщина которых не превышает 1 см.
2. Пересыпаем их сахаром, смешанным с кислотой лимонной и ванилином.
3. Помещаем пересыпанную морковь под гнёт и ждём появления сока.
4. Когда сок выделится, ставим посуду с морковкой на огонь и греем потихоньку до закипания.
5. Когда сок закипит, его сливаем. Морковные кружочки раскладываем на противень и подсушиваем в слабо нагретой духовке. Морковка должна сохранить эластичность кружочков.
Маринад морковный. Рецепт приготовления
Ингредиенты
Морковь, 750 г
Паста томатная, 1-2 ст л
Лук, 200 г
Бульон (любой), 120 г
Масло растительное, 100 мл
Уксус 3%, 1 дес л
Сахар, 1 ч л
Лаврушка, 2-3 листика
Перец молотый чёрный
1. Морковку режем соломкой, лук тоже. Кладём их в хорошо разогретое масло и 10 минут пассеруем.
2. Добавляем к ним томатную пасту, размешиваем тщательно и тушим 10 минут.
3. Вливаем бульон и уксус, кладём сахар и тушим долго, до готовности. За 5 минут до конца процесса тушения кладём специи.
4. Раскладываем горячую массу по банкам и закатываем.
Заправка "Витаминная" для супа солёная, на зиму
Ингредиенты
Морковь, 1 кг
Лук, 1 кг
Перцы сладкие, 1 кг
Томаты, 1 кг
Зелень, 1 кг
Соль, 1 кг
1. Морковь трём крупно, сладкие перцы режем соломкой, а лук и томаты - кубиками. Зелень рубим мелко.
2. Всё посыпаем солью и хорошенько перемешиваем.
3. В банки укладываем поплотнее, закрываем их капроновыми крышками и ставим на хранение в холодильник.
Морковь с яблоками и хреном, закуска в банках
Ингредиенты
Морковь, ½ кг
Хрен, корешок, ½ кг
Яблоки, ½ кг
Соль, 1 ст л с горкой
Сахар 2 ст л без верха
Масло растительное, 2 ст л
Уксус 9%, 1 ст
Вода, 2 ст
1. Корешки и яблоки трём крупно и перемешиваем.
2. Берём 2 баночки по 1 литру и заполняем их смесью.
3. Готовим маринад, растворив в воде и уксусе соль и сахар, заливаем его в баночки.
4. В каждую банку вливаем по 1 ст л масла, прикрываем крышечками и ставим стерилизовать.
5. Выдержав при кипении воды 10 минут, закатываем.
Морковь тушёная со свёклой, можно использовать как заправку для борща зимой
1. Режем кубиками и морковку, и свёклу, перемешиваем и размещаем в баночках ёмкостью в 1 литр.
2. Вливаем по 3 столовые ложки масла в каждую баночку.
3. Прикрыв банки жестяными крышками без резинок, ставим их в выключенную холодную духовку.
4. Включаем разогрев и доводим температуру до 160-180°С, и при ней держим банки в духовке 35-40 минут.
5. Банки вынимаем, вливаем в каждую по 1 столовой ложке масла + 1 чайную ложку уксуса 6% - и закатываем. Крышки берём другие, новые и стерилизованные.
Вкусная заготвока: морковь, обжаренная в томатном соусе
Ингредиенты (на 1 литровую банку)
Морковь, 600 г
Соус томатный, 400 г
Масло растительное - жарить
1. Нарезанную соломкой морковь обжариваем в масле, доводим до готовности.
2. Выкладываем со сковородки в кастрюлю, добавляем соль и соус, перемешиваем, добиваясь однородности распределения.
3. Греем, доводим до кипения и варим 7 минут.
4. Банки заполняем, не доставая до верха 2 см. Стерилизуем литровую банку 50 минут. Если Вы взяли вместо неё две ½ - литровых, то время стерилизации уменьшится до 35 минут.
Морковно-чесночная приправа на зиму, рецепт
Ингредиенты
Морковь, 1 кг
Чеснок, 100 г
Томаты, 1 кг
Соль, 1 ст л
Сахар, ½ ст
Масло растительное, 1 ст
Уксус 9%, 1 ст л
Перец красный молотый, 1 ст л
1. Морковку трём крупно и жарим на масле 10 минут.
2. Томаты освобождаем от шкурки, измельчаем и добавляем к морковке, вместе с солью и сахаром.
3. Потихоньку варим 1½ часа. За 10 минут до окончания добавляем уксус, кипятим.
4. Раскладываем приправу по банкам и закатываем. Перевернув баночки и поставив их на крышки, укутываем. Держим так до полного остывания.
Икра овощная с морковью, как готовить
Ингредиенты
Морковь, 2 кг
Лук, 1 кг
Перцы сладкие, 3 шт
Помидоры, 3 кг
Свёкла, 1 кг
Перец горький, 1 стручок
Соль, 3 ст л
Сахар, 1 ст
Масло растительное, 800 мл
Уксус 70%, 1 ст л
1. Овощи промалываем в мясорубке и смешиваем.
2. Помещаем в кастрюлю вместе с сахаром, маслом и солью, нагреваем. Заставляем медленно кипеть 2 часа. В конце вливаем в кастрюлю уксус и перемешиваем.
3. Заполняем огненной смесью баночки и тут же их закатываем. Ставим банки на крышечки и укутываем - пускай остывают медленно и долго.
Икра морковная "Объеденье" на зиму
Ингредиенты
Морковь, 1 кг
Лук, ½ кг
Томат-паста, 1 ст
Масло растительное, 1 ст
Лист лавровый, 5 шт
Перец молотый чёрный
Вода, 1 л
1. Морковку трём крупно, лук измельчаем. Кладём лук в кастрюлю эмалированную, вливаем разведённую в воде томат-пасту, специи и тушим.
2. Отдельно тушим в воде морковку.
3. Когда и то, и другое почти дойдёт до готовности, смешиваем всё вместе и отправляем в духовку, нагретую до 200°С.
4. Продержав там овощи ½ часа, закатываем их.
Морковь «Чесночная», вкусная закуска
Ингредиенты
Морковь, 1 кг
Чеснок, 200 г
Масло растительное, 1 ст
Рассол
Соль, ½ ст
Вода, 4 ст
1. Морковь режем кубиками, чеснок измельчаем.
2. Смешиваем чеснок с морковными кубиками, доливаем масло и перемешиваем.
3. Готовим рассол, заливаем им морковку с чесноком. Раскладываем смесь по баночкам ½ - литровым.
4. Ставим их на стерилизацию на 20-25 минут и закатываем. Перевернув баночки, хорошенько укутываем их.
Салат из моркови и болгарских перцев и помидоров на зиму
Ингредиенты
Морковь, 1 кг
Лук, 1 кг
Перцы болгарские, 1 кг
Помидоры бурые, 1 кг
Масло растительное, 2 ст
Сахар, ½ кг
Уксус фруктовый, 2 ст
Соль, 1 ст л
Вода, 1 ст
1. Нарезаем кубиками все овощи.
2. Варим маринад, опускаем в него морковные кубики и варим их 10 минут.
3. Бросаем к морковке всё остальное нарезанное, варим ½ часа.
4. Берём баночки ½ - литровые, стерилизованные, и раскладываем в них кипящую смесь.
5. Закатываем, после чего хорошенько укутываем, перевернув баночки.
Салат из моркови с фасолью "Сытная вкуснота"
Ингредиенты
Морковь, 1 кг
Фасоль, 2 ст
Лук, ½ кг
Соль, 2½ ст л
Сахар, 1 ст
Масло растительное, 1 ст
Уксус 70%, ½ ч л
1. Морковь и фасоль по отдельности варим до полной готовности.
2. Варёную морковь аккуратно нарезаем кубиками, лук - полукольцами.
3. Соединяем с фасолью луковые полукольца и морковные кубики, перемешиваем и тушим совместно 1 час.
4. Раскладываем в банки и закатываем.
Гарнир из моркови и капусты брюссельской
Ингредиенты
Морковь
Капуста
Вода, 1 л
Соль, 20 г
Уксус столовый, ½ ст л на 1 банку закатки объёмом в 1 л
1. Морковь, нарезанную некрупными кубиками, 5 минут бланшируем. Обливаем холодной водой, откидываем кубики на дуршлаг.
2. Перебранные кочанчики капусты тоже 5 минут бланшируем, окунаем в холодную воду и сцеживаем её.
3. Начинаем заполнять банки ёмкостью в 1 литр: снизу кладём морковь, сверху - капусту. Слишком уплотнять не следует.
4. Варим маринад и горячим заливаем его в банки. В каждую баночку доливаем уксус, как сказано в рецептуре, и ставим на стерилизацию
5. Стерилизовать надо 40 минут, после чего закатываем банки, переворачиваем их, а укутывать не обязательно.
Пюре морковное для детей и взрослых, с соком облепихи. Полезная заготовка
Ингредиенты
Морковь, 1 кг
Сок облепихи, 300 мл
Сахар, 300 г
1. Морковку полностью отвариваем и протираем сквозь сито - получаем пюре.
2. Добавляем сахар и сок, греем и варим 15 минут.
3. Пока пюре кипит, разливаем его по банкам и тут же закатываем.
Пюре в банках, морковно-яблочное
Ингредиенты
Морковь, 1 кг
Яблоки кислые, 1 кг
Сахар, 200 г
1. Морковь чистим и варим, пока она не станет мягкой. Воды льём немного.
2. Сваренную морковку протираем, получаем морковное пюре.
3. Мякоть яблок, без сердцевины и кожуры, промалываем в мясорубке.
4. Соединяем морковное и яблочное пюре в одно, всыпаем сахар и перемешиваем.
5. Ставим массу до огонь, добиваемся её закипания. Перекладываем в баночки и ставим на стерилизацию: 12 минут ½ - литровые, 20 минут 1 - литровые.
6. Закатываем.
Джем морковный: полезная сладость на зиму
Ингредиенты
Морковь, 1 кг
Сахар, 1 кг
Вода, 1½ ст
Кислота лимонная, 2-3 г
1. Морковку чистим и нарезаем кусочками, после чего отвариваем до мягкости.
2. Промалываем морковные кусочки в мясорубке.
3. Варим сироп, в него добавляем постепенно, небольшими порциями, морковь. Варим 40-50 минут, в конце добавляем кислоту лимонную и даём в последний раз закипеть.
4. Закатываем.
Варенье из моркови с лимоном - необычные рецепты
Ингредиенты
Морковь, 1 кг
Сахар, 2 кг
Лимоны, 1 кг
1. Лимоны моем, нарезаем кружочками, попутно выкидывая семечки. Морковку чистим.
2. Промалываем в мясорубке лимоны, не снимая шкурки, вместе с морковью.
3. Всыпаем положенное количество сахара и ставим варить.
4. Когда смесь закипит, варим её от этого момента 40 минут. Следует изредка помешивать варево.
5. Варенье перекладываем в банки, накрываем полиэтиленовыми крышками и, остудив, храним в холодильнике.
Морковь – незаменимый овощ в рационе, особенно в холодное время года, когда ощущается недостаток витаминов. В ней содержится каротин, который в организме синтезируется в витамин А.
Из моркови готовят гарниры, добавляют в свежем виде к салатам, жарят с рыбой, мясом и даже варят варенье. Максимальную пользу принесут тушёные или прогретые с растительным маслом плоды. Для консервации годится морковь не порченая, среднего размера и насыщенного оранжевого цвета.
Морковь с чесноком в маринаде
Подбирайте плоды яркого окраса и некрупные, которые перед обработкой замочите на полчаса в прохладной воде. Плоды мелкие можно мариновать целыми, а морковь покрупнее – нарезав на колечки 1-2 см. в толщину.
Расход на пол литровую банку: маринад – 1 стакан, подготовленная морковь – 300 гр.
Время – 2 часа. Выход – 10 баночек по 0,5 литра.
Ингредиенты:
- сырая морковь – 3,5 кг;
- чеснок – 0,5 кг;
- масло растительное рафинированное – 450 мл;
Маринад:
- вода – 2000 мл;
- соль каменная – 60-80 гр;
- сахар-песок – 120 гр;
- уксусная эссенция 80% — 60 мл.
Способ приготовления:
- Морковь предварительно очистите и нарежьте. Бланшируйте 5 минут, не доводя воду в кастрюле до кипения.
- Очищенный чеснок нашинкуйте тонкими дольками, добавьте к моркови.
- Разогрейте масло до появления белого дыма. Залейте овощную смесь, после чего разложите по стерильным банкам.
- Закипятите воду с сахаром и солью, перемешайте, в конце влейте уксусную эссенцию, выключите огонь.
- Наполните банки с овощами горячим маринадом, не доливая доверху 0,5-1 см.
- Закатанные герметично консервы остудите и отправьте на хранение в погреб.
Такую морковную заготовку используют для приготовления зажарки супов, борща, соусов и как полноценный гарнир.
Время – 2 часа. Выход – 1,2 л.
Ингредиенты:
- репчатый сладкий лук – 0,5 кг;
- морковь – 1 кг;
- томатная паста 30% – 1 стакан;
- подсолнечное масло очищенное – 200 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- лаврушка – 5 шт;
- специи и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешайте томатную пасту с равным количеством кипятка, добавьте измельчённый лук, половину нормы масла и отправьте массу тушиться на умеренном огне, пока лук не станет мягким.
- Натёртую морковь обжарьте на оставшемся масле, влейте пару ложек воды и тушите до размягчения.
- Смешайте обе массы в жаровне, по своему вкусу посолите, добавьте лаврушку и специи. Доведите до готовности в духовке.
- Чистые банки наполните остывшей икрой, обвяжите целлофаном и закрепите резиночкой.
- Хранится заготовка на нижней полке холодильника несколько месяцев. Для надёжности, влейте в каждую банку по столовой ложке подсолнечного масла.
Это самая вкусная закуска из витаминной моркови. Для приготовления выберите продолговатые плоды, не менее 4-х см. в диаметре, чтобы удобно было натирать на специальной тёрке для корейских блюд. Этот салат можно кушать, дав настояться пару часов или закатать для зимнего употребления.
Время – 1 час 30 минут. Выход – 2 банки по 0,5 литра.
Ингредиенты:
- молодая морковь – 1 кг;
- перец чёрный и красный молотые – по 1/2 ч.л;
- чеснок – 100 гр;
- сахар – 40 гр;
- уксус 9% — неполная стопка;
- очищенное масло – 0,5 стакана;
- соль – 1-2 ч.л;
- кориандр молотый – 1-2 ч.л;
- гвоздика – 3-5 звёздочек.
Способ приготовления:
- К натёртой длинными завитками морковке добавьте сахар и соль, влейте уксус и обожмите руками, чтобы пустила сок. Дайте настояться полчаса.
- Тем временем на сухую сковороду насыпьте кориандр и прогрейте до золотистого цвета.
- Чеснок измельчите под прессом, всыпьте перцы, подготовленный кориандр, и звёздочки гвоздики. Залейте смесь раскалённым растительным маслом
- Заправьте морковь полученной острой массой, расфасуйте в банки. Если сока не достаточно, чтобы покрыть содержимое, влейте 1-2 стакана кипячёной воды.
- Прогрейте наполненные банки 20 минут на водяной бане, прикрыв металлическими крышками, и сразу закупорьте.
Для этой консервы подойдут корнеплоды среднего размера, с оранжево-красной мякотью и небольшой жёлтой сердцевиной.
Время – 50 минут. Выход – 2,5 л.
Ингредиенты:
- коренья моркови – 1500 гр;
- соль – 3-4 ст.л;
- листья хрена – 2-3 шт;
- зелень укропа и петрушки – по 0,5 пучка;
- горошки душистого перца – 10 шт.
Способ приготовления:
- Замоченные на 10 минут коренья моркови вымойте под проточной водой, снимите кожуру. Если плоды молоденькие, достаточно будет вымыть жёсткой губкой.
- Нарежьте морковь поперёк, толщиной 0,5-1 см.
- Банки простерилизуйте, на дно уложите рубленые листья хрена, по два горошка перца и веточки зелени.
- Заполните банки кружочками моркови, влейте горячий рассол (соль по рецепту на 1200 мл закипевшей воды).
- Прогрейте консервы в течение 15 минут в баке с горячей водой, не доводя до кипения.
- Герметично закрутите банки, остудите.
Морковь с луком на зиму готовят в маринаде со всевозможными специями. Открытая зимой баночка таких консервов подойдёт для гарнира к мясу, рыбе или как холодная закуска.
Время – 1 час 15 минут. Выход – литровые банки 4-5 шт.
Ингредиенты:
- свежая морковь – 1 кг;
- чеснок – 300 гр;
- перец сладкий – 500 гр;
- лук белый – 1 кг;
- горький перец – 1-2 шт.
Для маринада:
- вода кипячёная – 1500 мл;
- сахар, соль – по 2,5 ст.л;
- гвоздика – 6 шт;
- перец-горошек – 20 шт;
- лист лавровый – 5 шт;
- уксус 6% — 0,5 л.
Способ приготовления:
- На дно пропаренных банок уложите специи.
- К нашинкованным соломкой чесноку, моркови и перцу добавьте лук нарезанный полукольцами, перемешайте.
- Закипятите компоненты для маринада, варите 3 минуты. Уксус влейте в конце варки и выключите плиту.
- Наполните банки до «плечиков» смесью из подготовленных овощей, залейте горячим маринадом, прикройте крышками.
- В воде с температурой 85-90°С простерилизуйте консервы 15 минут и закатайте.
- Перевернутые вверх дном банки остудите, и отправляйте на хранение.
По этому оригинальному рецепту, смесью из моркови с чесноком и зеленью, наполняется болгарский перец. Возьмите разноцветные плоды перца небольшого размера, чтобы удобно было наполнять банки. Когда гости на пороге, эти консервы придутся кстати.
Время – 1 час 20 минут. Выход – 3-4 литровые баночки.
Ингредиенты:
- зелень петрушки и сельдерея – 1 пучок;
- зёрна горчицы – 2 ч.л;
- укроп с зонтиками – 4 веточки;
- перец горошек – 8 шт;
- лаврушка – 4 шт.
- перец болгарский – 20 шт;
- морковь – 1 кг;
- чеснок – 10 зубчиков;
Заливка:
- уксус 9% — 1,5 стопки;
- сахарный песок – 75 гр.
- соль поваренная – 75 гр;
- вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Перец вымойте, очистите от плодоножек, удалите семена. Опустите в кипящую воду на несколько минут, откиньте на дуршлаг.
- Тонкую стружку из морковки смешайте с рубленой зеленью, присоедините измельчённый чеснок.
- Наполните перец морковным фаршем и аккуратно уложите в чистые банки.
- Закипятите заливку, добавьте к перцу, не доливая до края банки 1 см.
- Банки объёмом один литр стерилизуйте 15 минут.
- Консервы закатайте и дайте остыть.
Ассорти из моркови с огурцами и капустой
Осенью, когда основной урожай убран на хранение, но осталось немного позднеспелых плодов, приготовьте яркое овощное ассорти. К салату можно добавить измельчённую зелень, несколько томатов, баклажанов или головку цветной капусты, разобранную на соцветия.
Время – 2 часа. Выход – 5 литровых банок.
Ингредиенты:
- уксус 6% – 300 мл;
- соль – 100 гр;
- масло подсолнечное рафинированное – 450 мл;
- лист лавровый 10 шт;
- горошки душистого перца – 10 шт;
- звёздочки гвоздики – 10 шт;
- капуста белокочанная – 3 кг;
- морковь – 1 кг;
- огурцы свежие – 1 кг;
- перец красный сладкий – 1 кг;
- лук – 300 гр.
Способ приготовления:
- Вымытые перец и лук нарежьте полукольцам. Нашинкуйте соломкой капусту, огурцы и морковь.
- Подогрейте в кастрюле растительное масло, влейте уксус и пару стаканов воды. Добавьте овощи, пересыпанные солью.
- Прогрейте овощную смесь на умеренном огне 15 минут.
- По стерильным банкам распределите пряности, лаврушку, заполните салатом вместе с соком.
- Прогрейте банки в ёмкости с кипящей водой 15-20 минут, быстро закупорьте ошпаренными в кипятке крышками.
- Консервы установите на деревянную доску вниз горлышком, укутайте покрывалом и остудите при комнатной температуре.
Пикантный салат из моркови и кабачков
Для этого салата вместо кабачков подойдут баклажаны, которые предварительно вымачивают в слабом растворе соли 30 минут. Если жидкости при тушении недостаточно – долейте немного воды.
Время – 1 час 40 минут. Выход – 2,5 л.
Ингредиенты:
- молоденькие кабачки – 10 шт;
- морковь – 10 шт;
- спелые помидоры – 5-7 шт;
- лук – 5 шт;
- крупная соль – 2 ст.л с горкой;
- сахар – 0,5 стакана;
- специи и зелень – по вкусу;
- уксус 9 % — 125 мл;
- очищенное растительное масло – 125 мл.
Способ приготовления:
- Овощи предварительно вымойте, банки вместе с крышками пропарьте в духовом шкафу.
- В глубокую жаровню уложите нарезанные кубиками кабачки. Добавьте дольки помидоров и шинкованный лук. Присоедините морковь, натёртую на тёрке с крупными отверстиями.
- К овощной смеси влейте масло и уксус. Посыпьте рубленой зеленью, специями, сахаром и посолите. При умеренном кипении тушите 10-15 минут, постоянно перемешивайте, чтобы блюдо не пригорело.
- Наполните горячим салатом подготовленные банки, укупорьте и установите вверх дном, накрыв одеялом до полного остывания.
- Вынесите заготовки в помещение с температурой 8-10°С, храните без доступа солнечного света.
Приятного аппетита!
Приготовить морковь по этому рецепту очень просто. В результате же получается универсальное блюдо, использовать в дальнейшем которое можно в качестве самостоятельной закуски, либо же добавлять в салаты и даже первые и вторые блюда.
Необходимые продукты:
- 2 кг моркови;
- 12 гр. душистого перца;
- 10 гр. перца горошком;
- 3 гр. лавровых листиков;
- 10 гр. корицы;
- 90 гр. сахара;
- 45 гр. соли;
- 15 мл уксусной эссенции;
- 1 л воды.
Ход приготовления:
- Морковь чистят и моют, варят 8 минут в пресной воде, потом студят и режут квадратиками.
- Измельченной ее выкладывают в банки.
- В кастрюле готовят маринад. Для этого в нее заливают воду, выкладывают все специи, всыпают сахар и соль, варят 5 минут.
- Готовым маринадом наполняют все банки, сверху вливают уксусную эссенцию.
- Каждую банку прикрывают крышкой и стерилизуют 20 минут.
- Без промедления все банки укупоривают.
Тару переворачивают и укутывают, после остывания переносят в погреб.
Быстрая маринованная морковь (видео)
Маринованная морковь быстрого приготовления
Для того чтобы замариновать морковь полноценно, совсем не обязательно выдерживать ее в маринаде месяцами. Всего за 8 часов корнеплод приобретает нужный вкусовой оттенок. Заготовка делается быстро, но при этом все равно получается очень вкусно.
Необходимые продукты:
- 0,7 кг моркови;
- 60 гр. чеснока;
- 15 гр. соли;
- 15 гр. сахара;
- 30 мл уксуса;
- 4 гр. лавровых листиков;
- 5 гр. душистого перца;
- 0,25 л воды.
Ход приготовления:
- Морковь моют, чистят и режут тонкими кружками.
- Чеснок крупно режут.
- В банку выкладывают оба подготовленных продукта.
- В кастрюлю заливают воду, всыпают в нее сахар и соль, выкладывают лавровый лист и перец, варят 10 минут.
- В маринад вливают уксус и перемешивают жидкость.
- Лавровый лист из маринада достают, саму же жидкость вливают в банки.
- Банки закрывают и после остывания ставят в холодильник.
Совет: максимально ускорить маринование можно, если приготовить морковь в маринаторе. В этом случае выжидать и 8 часов не придется.
Консервация моркови в банках: простой рецепт
Консервированная морковка отменно хранится в стеклянных банках. Такие заготовки окажутся спасением в зимний период, ведь они не только насыщены витаминами, но и безумно вкусны. Их можно смело подавать в дополнение к гарнирам. Да и в супах маринованный плод добавляет особую вкусовую нотку.
Необходимые продукты:
- 3 кг моркови;
- 2,2 л воды;
- 45 гр. сахара;
- 45 гр. соли;
- 220 мл уксуса.
Ход приготовления:
- Оранжевые корнеплоды промывают, чистят и режут полосками.
- В кастрюле кипятят воду и в ней овощи бланшируют 7 минут, выкладывают в банки.
- В другой кастрюле готовят маринад, смешав воду с солью, сахаром и уксусом, после закипания вливают его в банки.
- Всю тару укупоривают герметично.
Морковный маринад
Казалось бы, простая заготовка, но в результате получается настоящий витаминный Клондайк. Ароматный и вкусный маринад по максимуму насыщен полезными свойствами, даже маленькая баночка способна насытить всю семью необходимыми витаминами. Да и применение этой заготовке можно найти достаточно широкое, использовать ее можно далеко не только как самостоятельное блюдо.
Необходимые продукты:
- 800 гр. моркови;
- 180 гр. лука;
- 45 гр. томатной пасты;
- 120 мл масла;
- 120 мл бульона;
- 10 гр. сахара;
- 15 мл уксуса;
- 5 гр. лавровых листочков;
- 8 гр. перца;
- 8 гр. соли.
Ход приготовления:
- Овощи нарезают тонкими полосами.
- В сковородке разогревают масло и выкладывают подготовленные продукты, пассируют их 10 минут.
- Затем в состав добавляют томатную пасту и еще 10 минут смесь пассируют.
- Вливают уксус и бульон, добавляют сахар, тушат смесь до готовности.
- За несколько минут до окончания варки добавляют лавровый лист и пере, соль.
- Горячим маринад разливают по банкам, укупоривают.
Маринованная морковь без стерилизации
Стерилизация – один из самых нелюбимых процессов среди хозяюшек. Он требует не только времени, но и особого внимания, за счет чего и пытаются по возможности избежать. В данном случае это сделать удастся. Мелкая морковь будет отлично храниться в банках даже в том случае, если тару не стерилизовать.
Необходимые продукты:
- 1 кг моркови;
- 15 гр. жгучего перца;
- 45 гр. чеснока;
- 8 гр. перца горошком;
- 5 гр. гвоздики;
- 5 гр. лавровых листиков;
- 15 гр. зонтиков укропа;
- 45 гр. соли;
- 45 гр. сахара;
- 60 мл уксуса.
Ход приготовления:
- Корнеплоды промывают и чистят, режут брусочками.
- Чеснок режут пластинками и кладут в банки.
- В эту же тару помещают нарезанный кольцами жгучий перец и все специи.
- Плотно укладывают туда и морковь.
- В каждую из банок вливают кипяток, выдерживают 10 минут и потом сливают в кастрюлю.
- Жидкость смешивают с сахаром и солью, добавляют в нее уксус и кипятят.
- После закипания маринад распределяют по банкам.
- Без промедления укупоривают, аккуратно переворачивают и укрывают.
- После полного остывания перемещают тару в подвал.
Морковь по-корейски с луком и чесноком: как заготовить на зиму
Салат из моркови, приготовленный в соответствии с традициями корейской кухни – это любимое многими блюдо. Его хочется заготовить как можно больше, ведь и в качестве закуски такая заготовка подойдет отменно, да и в других блюдах не будет лишней.
Необходимые продукты:
- 2 кг моркови;
- 230 гр. лука;
- 180 гр. чеснока;
- 0,7 л воды;
- 120 гр. приправы по-корейски;
- 220 мл масла;
- 45 гр. сахара;
- 15 гр. соли;
- 35 мл уксусной эссенции.
Ход приготовления:
- Морковь чистят и натирают длинными полосами.
- В воду сразу добавляют соль и сахар, уксус, немного прогревают жидкость и вливают миску к измельченным корнеплодам.
- Настаивают морковь 3 часа.
- Чеснок измельчают любым удобным способом и смешивают с овощами.
- Туда же добавляют и приправу.
- Лук режут мелко и на сковородке с маслом прожаривают.
- Немного остывшее масло вместе с луком добавляют в салат.
- Все перемешивают и распределяют по банкам.
- Доверху наполняют образовавшимся соком.
Сразу герметично укупоривают и перемещают в прохладное место.
Маринованная морковь на зиму (видео)
Особое место среди заготовок на зиму занимают именно те, в которых главным продуктом выступает морковь. Они не только полезны и насыщены витаминами, но и вкус у них особенный. Помимо этого, такие закуски можно не только подавать к столу, но и смело добавлять в другие блюда. С маринованным корнеплодом даже простой овощной салат приобретет удивительный, яркий вкус и аромат. В первых и вторых блюдах также можно использовать этот овощ. С его помощью даже обычный картофель становится изысканным, красочным и ароматным.
Морковь – это вкусный и полезный овощ. К тому же без нее практически не обходится приготовление супов, гарниров, салатов и основных блюд. Из моркови можно заготовить на зиму салаты, закуски, сделать пюре, сок и даже сладкое варенье.
Маринованную морковь можно подавать как самостоятельный гарнир, а также добавлять в салаты или закуски.
Вам понадобятся 2 кг моркови, 1,5 л воды, 1,5 ст. 9%-ного уксуса, 1/4 ст. соли, на каждую пол-литровую банку по 1 зубчику чеснока, 1 ч.л. семян укропа.
Приготовление. хорошо промойте, очистите и разрежьте на брусочки. Банки и крышки простерилизуйте. В каждую банку насыпьте по 1 ч.л. семян укропа, положите по зубчику чеснока и плотно уложите нарезанную морковь. Приготовьте маринад: смешайте воду, уксус и соль, доведите до кипения и поварите, пока соль не растворится. Горячим маринадом залейте морковь, не доходя 1 см до края банки, закройте крышками и закатайте.
Эту закуску можно заготовить на зиму или сразу подавать к столу, дав ей немного настояться.
Вам понадобятся 1 кг моркови, 2 кг томатов, 1 луковицу, 1 головку , 1/2-1 ст. сахара, 1 ст.л. соли, 5 г молотой корицы, 1 ст. растительного масла.
Приготовление. Овощи хорошо вымойте, морковь очистите, у томатов удалите плодоножки и снимите кожицу (по желанию) и пропустите через мясорубку вместе с луком и чесноком. Поместите все в глубокую кастрюлю, влейте масло, добавьте соль, сахар (в зависимости от сладости моркови) и корицу. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, периодически помешивая, около 2 часов. Затем готовую икру разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Морковь по-Корейски
Эту весьма популярную пикантную закуску приготовить очень просто.
Вам понадобятся 1/2 кг моркови, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 3-4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 1/2 ч.л. сахара, 1 ч.л. молотого красного перца, соль и молотый кориандр по вкусу.
Приготовление. Морковь хорошо помойте и натрите на специальной терке для корейской моркови. Посыпьте солью, хорошо перемешайте руками и оставьте на 10 минут. Затем добавьте к моркови измельченный чеснок, сахар и перец. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте до золотистого цвета и уберите (его можно использовать в другом рецепте). Маслом, в котором жарился лук, полейте морковь, добавьте уксус и хорошо перемешайте. Готовую морковь разложите по банкам, закройте крышками и храните в холодильнике.
Интересный вариант простой и быстрой закуски.
Вам понадобятся 1 кг моркови, 1/2 кг репчатого лука, 1 л воды, 2, ст.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. семян тмина или кориандра.
Приготовление. Морковь промойте, очистите и порежьте соломкой (или кружками). Лук очистите и нарежьте кольцами (или полукольцами). Сложите овощи в стерилизованные банки. Приготовьте маринад: смешайте воду, сахар, соль, лимонную кислоту и семена тмина (или кориандра), доведите до кипения и поварите пару минут, помешивая. Готовым маринадом залейте овощи и сразу закатайте. Можно просто закрыть прокипяченными крышками и хранить салат в прохладном темном месте.
Квасить можно не только капусту. Для этих целей отлично подойдет морковь.
Вам понадобятся 1 кг корнеплодов, пол-луковицы, 1-2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара и небольшой кусочек корня хрена.
Приготовление. Морковь очистите и мелко нашинкуйте (можно использовать терку для корейской моркови). Хрен очистите и натрите на мелкой терке. Все смешайте, добавьте соль и сахар. Овощную смесь сложите в кастрюлю, утрамбуйте, а сверху положите гнет. Накройте кастрюлю тканью или марлей и оставьте на 6-8 дней при комнатной температуре. Затем поместите кастрюлю с морковью в помещение с температурой 10-15°С на 5-6 недель. За это время морковь пустит сок и будет в нем настаиваться. Если этого не произойдет, можно добавить немного подсоленной воды (в 1 л воды разведите 1 ст.л. соли).
Сок из моркови очень полезен для пищеварения, в нем много витаминов и микроэлементов.
Вам понадобятся 1 кг моркови и немного лимонного сока.
Приготовление. Морковь тщательно промойте с помощью щетки, счистите верхний слой и выжмите сок в соковыжималке. Добавьте лимонный сок, разлейте сок по банкам, простерилизуйте и закатайте.