Что такое технические условия на продукцию. Разработка технических условий на продукцию

Для совершенствования выпускаемой продукции предприятие может разработать технические условия. Такую задачу можно поручить специализированным организациям, а также выполнить самостоятельно. При этом имеются аргументы, которые в обоих случаях позволяют единовременно учесть расходы при расчете налога на прибыль.

Когда нужны техусловия

Технические условия (ТУ) - это документ, который, с одной стороны, определяет технические требования к продукции. А с другой - определяет процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли эти требования (п. 4.2 ГОСТ 1.1-2002 «Межгосударственная система стандартизации. Термины и определения», введенного постановлением Госстандарта России от 8 октября 2002 г. № 366-ст).

Общие правила оформления, согласования и утверждения ТУ на продукцию устанавливает ГОСТ 2.114-95 «Единая система конструкторской документации. Технические условия» (введен постановлением Госстандарта России от 8 августа 1995 г. № 425). Правда, в отношении техусловий на пищевые продукты действует ГОСТ Р 51740-2001 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению» (утвержден постановлением Госстандарта России от 25 апреля 2001 г. № 191-ст).

По сути, ТУ - заменитель ГОСТа. Они разрабатываются по решению изготовителя или по требованию заказчика (потребителя) продукции на одно или несколько изделий, материалов, веществ:

Если нет ГОСТа, общих технических условий или технических условий;

Если есть общие технические условия, но производителю нужно уточнить или дополнить требования к конкретному продукту (п. 3.3 ГОСТ Р 51740-2001).

Согласно пункту 4.1 ГОСТ 2.114-95, техусловия на продукцию состоят из вводной части и следующих разделов:

Область применения;

Технические требования;

Требования безопасности и охраны окружающей среды;

Правила приемки;

Методы испытаний (контроля);

Правила транспортирования и хранения;

Указания по эксплуатации;

Гарантии изготовителя.

Как видно из названия разделов, технические условия - это не только гарантия потребителя в отношении качества продукции, но и самого изготовителя от неправомерных претензий. Например, предположим, что качество было нарушено в процессе транспортировки. В данном случае изготовитель, опираясь на грамотно разработанные стандарты, сможет доказать, что снижение качества вызвано несоблюдением перевозчиком требований технических условий.

Ответственность за несоблюдение техусловий

По общему правилу технические условия не являются нормативным документом. Но если производитель указал обозначение «ТУ...» в маркировке продукции и другой документации, требования технических условий являются для него обязательными.

Если их не соблюдать, то предприятию грозит ответственность, предусмотренная частью 1 статьи 14.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Размер штрафов следующий:

Для должностных лиц - от 2000 до 3000 руб.;

Для юридических лиц - от 20 000 до 30 000 руб.

Согласование техусловий

ТУ согласовываются на приемочной комиссии или с заказчиком. Подписание членами комиссии (заказчиком) опытного образца продукции и является согласованием технических условий.

Правда, для согласования техусловий по пищевым продуктам предусмотрен особый порядок. Они должны согласовываться с органами госконтроля. Такая процедура осуществляется в четыре этапа:

1) проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза в специализированной организации;

2) проводится согласование с территориальными органами Ростехрегулирования, о чем предприятию выдается экспертное заключение, а также проставляется отметка на каждом листе ТУ и каталожном листе продукции;

3) держатель подлинника ТУ утверждает его, указывая дату введения на титульном листе;

4) информация о ТУ предоставляется в территориальные органы Ростехрегулирования.

Налоговый учет расходов

Получить ТУ предприятие может разными способами:

1) разработать их самостоятельно;

2) заказать разработку специализированной организации;

3) купить подлинник ТУ у его держателя;

4) приобрести учтенную копию ТУ для производства продукции по ней.

В пункте 5.10 ГОСТ 2.114-95 есть упоминание о договоре передачи комплекта технической документации. Именно по такому договору и будет передаваться подлинник или копия ТУ. Но в Гражданском кодексе РФ не поименован такой вид договора. Фактически это договор купли-продажи.

Если же предприятие заказывает разработку техусловий специализированной организации, с нею подписывается договор возмездного оказания услуг.

Технические условия - НИОКР?

Технические условия - это не научная разработка (ею может быть сама продукция), а лишь свод правил по ее производству, монтажу, упаковке, эксплуатации, хранению, транспортировке, контролю и приемке, который согласовывается, утверждается и регистрируется.

Соответственно ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете техусловия не могут быть учтены как НИОКР. Следовательно, в налоговом учете нет необходимости равномерно списывать затраты на ТУ в течение года.

Кстати, аналогичная позиция подтверждается и арбитражной практикой (постановление ФАС Уральского округа от 20 октября 2008 г. № Ф09-7467/08-С3, определение ВАС РФ от 20 февраля 2009 г. № ВАС-1414/09).

Хотя справедливости ради следует отметить, что суды говорят о возможности единовременного признании расходов на техническую документацию (к которой и относится ТУ) в случае отсутствия элементов новизны. Если же техусловия направлены на применение новых знаний, способов производства, технологий, тогда они действительно должны признаваться в учете как НИОКР.

Технические условия - нематериальные активы?

Бывает, что для ограничения доступа третьих лиц к своей технической документации предприятие вводит режим коммерческой тайны. И, учитывая совпадение понятий «коммерческая тайна» и «ноу-хау» (ст. 3 Федерального закона от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ «О коммерческой тайне», ст. 1465 Гражданского кодекса РФ), в этом случае разработанные ТУ придется учитывать как нематериальный актив. Это правило будет действовать как для бухгалтерского учета (п. 4 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов»), так и для налогового (подп. 6 п. 3 ст. 257 Налогового кодекса РФ).

При этом могут возникнуть сложности с определением срока полезного использования техусловий, ведь они приобретаются, как правило, для постоянного использования в производстве. По таким активам амортизация в бухгалтерском учете не начисляется (п. 23, 25 ПБУ 14/2007).

В налоговом учете по таким НМА с 1 января 2011 года предприятие может самостоятельно установить срок полезного использования. Правда, он не может быть менее двух лет. Такая норма зафиксирована в пункте 2 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Затраты на разработку техусловий - прочий расход

Как указано в письмах Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-03-05/97 и от 2 февраля 2010 г. № 03-03-05/14, расходы на разработку национальных стандартов считаются прочими. Такие затраты признаются единовременно на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Отметим, что данный порядок финансисты разрешают использовать в отношении разработки национальных стандартов. Но, по нашему мнению, его можно использовать и при разработке техусловий.

При «упрощенке» расходы на техусловия можно признать на основании подпункта 26 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Важно запомнить

Предприятие может, а не обязано разрабатывать техусловия на продукции. Но если уж они разработаны, их следует придерживаться. При этом в большинстве случаев расходы по разработке техусловий можно признать в целях налогообложения в составе прочих.

Вам понадобится

  • 1. Техническое описание продукции, на которую будут написаны технические условия.
  • 2. ОКПО организации, которая разрабатывает технические условия.
  • 3. ОКП продукции.
  • 4. Технические характеристики продукции.
  • 5. Чертеж общего вида.
  • 6. Паспорт и Руководство по эксплуатации (при наличии, эти документы значительно упростят вам работу).
  • 7. Нормативная документация на продукцию - если вы в курсе, чему должна соответствовать ваша продукция, вам обязательно необходимо найти необходимую нормативную документацию.
  • 8. Для написания Технических условий также вам понадобятся следующие нормативные документы: ГОСТ 2.114-95, ГОСТ 2.102-68, ГОСТ 2.104-2006, ГОСТ 2.105-95, ГОСТ 2.201-80, ГОСТ 2.301-68, ГОСТ 2.501-88, ГОСТ 2.503-90, ГОСТ 15.001-88.

Инструкция

Присвоение обозначения для ТУ. Обозначение Технических условия в РФ имеет следующий вид: ТУ 1234-567-890АБВГД-2013, где: "1234" - первые 4 цифры в Общероссийском классификаторе продукции (ОКП); "567" - порядковый номер ТУ; "890АБВГД" - код организации-разработчика ТУ по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО).

Титульный лист. Оформляется на отдельном листе А4 с указанием:
1. Полного и краткого наименования организации, разрабатывающей данные ТУ
2. ФИО лица, утвердившего данные ТУ с указанием должности (зачастую - директор или главный инженер). Дата утверждения.
3. ОКП продукции
4. Наименование продукции с указанием модели и модификаций
5. Надпись "Технические условия"
6. Обозначение ТУ
7. Список организаций, которые согласовывали документ с указанием ФИО и должности конкретных работников и дат согласования
8. Место разработки
9. Год разработки

Введение. Содержит: подробное наименование продукции с указанием сокращенного (условного) названия, принятого для использования в данном документе; назначение продукции; область применения в случаях, когда область применения должна быть ограничена; условия эксплуатации. Если вы разрабатываете техническое условия для последующей сертификации (а так бывает - орган по сертификации требует наличие ТУ), обязательно напишите в этом разделе "Данные ТУ могут быть использованы для целей сертификации".
В конце вводной части необходимо указать пример записи продукции при заказе.

Технические требования. В общем - раздел должен содержать информации о качестве продукции и ее потребительских свойствах. Однако чаще всего разделяют на несколько подразделов:
1. Основные параметры и характеристики - основная информация о продукции (обычно содержится в паспорте и руководстве по эксплуатации; если их нет - это та информация, которую размещают в коммерческом предложении).
2. Требования к сырью, материалам, покупным изделиям. Как организован входной контроль в вашей организации? Ответив на данный вопрос, у вас получится перечень требований для данного раздела.
3. Комплектность. Ваша продукция поставляется потребителю одним целым или же в комплекте имеется несколько элементов. Опишите подробно все элементы конструкции, которые поставляются отдельно. Перечислите все элементы комплекта Запасных частей, инструментов и приспособлений. Укажите все документы, которые идут к изделию: паспорт, руководство по эксплуатации, формуляр, инструкция по сборке, упаковочный лист и т.д.
4. Маркировка.
5. Упаковка.

Требования безопасности. Описываются технические требования, которые учитывают все возможные виды опасности, определенные на предыдущих этапах разработки продукции. Данные требования должны обеспечивать безопасность продукции в течении всего срока службы продукции. Требования должны содержать:требования пожарной безопасности; требования к защитным средствам и мероприятиям обеспечения безопасности; требования электробезопасности; требования взрывобезопасности; требования радиационной безопасности; требования безопасности от воздействия химических и загрязняющих веществ; требования безопасности при обслуживании машин и оборудования.

Требования охраны окружающей среды. Укажите в данном разделе: требования по различного вида воздействиям (химическим, механическим, радиационным, электромагнитным, термическим и биологическим); требования по устойчивости загрязняющих, ядовитых веществ в объектах окружающей среды; требования при утилизации и к местам захоронения опасной продукции и отходов.

Правила приемки. Опишите порядок контроля продукции на этапах внутреннего контроля или при предъявлении продукции заказчику. Приведите все имеющиеся программы испытаний: прием-сдаточных, типовых, периодических, на надежность. Опишите, что следует делать с продукцией, не прошедшей испытания. Установите периодичность различного вида испытаний.

Методы контроля. Описываются методы проведения испытаний, указанных в правилах приемки. В целом, каждый метод состоит из определенного количества последоваетльных операций: отбор образцов, оборудование, место проведение испытаний, подготовка к испытаниям, проведение испытаний, обработка результатов.

Транспортирование и хранение. Содержит требования по обеспечению сохранности продукции при транспортировании. Указываются возможные способы транспортирования: воздушным, автомобильным, речным, морским или железнодорожным транспортом. Ограничиваются дальность, скорость, механические воздействия и нагрузки, условия хранения (место хранения, условия хранения, условия складирования, специальные правила и сроки хранения).

Указания по эксплуатации. Если у вашей продукции есть какие-либо особые указания по установке, монтажу и применению, то опишите данные требования именно в этом разделе. Также немаловажным будет указать сведения об утилизации.

ТУ (технические условия) - документ, устанавливающий технические требования, которым должна удовлетворять продукция, а также процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования.

Перечень документов для проведения экспертизы и согласования технических условий:

Проект ТУ (технических условий).

Заявка на проведение экспертизы в произвольной форме с указанием реквизитов заявителя.

Перечень документов, необходимых для регистрации каталожных листов продукции:

Подлинник и копия ТУ (технических условий) на продукцию;

Заявка на проведение регистрации в произвольной форме
с указанием реквизитов заявителя;

Заполненный каталожный лист в 3-х экземплярах;

Оказывается услуга по заполнению и оформлению каталожных листов продукции.

При приеме документов оформляется Договор и Акт выполненных работ, оплата производится по Счету. По завершении работ оформляется Счет-фактура.

В целях реализации норм Федерального Закона РФ от 2 января 2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и Закона РФ «О защите прав потребителей» с 01 января 2003 года введен в действие ГОСТ Р 51740 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению», а также ГОСТ Р 51074 «Продукты пищевые. Информация для потребителя».

В соответствии с указанным стандартом технические условия (ТУ) на пищевые продукты подлежат согласованию, в т.ч. с территориальными организациями Федерального агентства по техническому регулированию (В Москве – это ФГУ «Ростест-Москва»). Экспертиза проводится в части учета полноты требований ГОСТ Р 51740 при изложении и оформлении и правильности ссылок на государственные стандарты и ГОСТ Р 51074 в части маркировки.

Общие правила построения, изложения, оформления согласования и утверждения технических условий на продукцию (изделия, материалы, вещества и т.п.) устанавливает ГОСТ 2.114-95 «Единая система конструкторской документации.

Как разработать и зарегестрировать ТУ?

Регламент ЕС № 765/2008 Европейского парламента и Совета ЕС, предъявляющий совместные требования к аккредитации и надзору за рынком в отношении реализации продукции, вводит термин «технические условия» (ТУ). Под ним подразумевается документ, устанавливающий технические требования, которым должны соответствовать продукция, работы, услуги. В России одной из основных причин низкого качества продукции многие считают ее производство по ТУ. Насколько это мнение обоснованно?

- ТУ - это технический документ на производство продукции. ТУ разрабатываются в случае отсутствия национального стандарта на производство данного вида продукта или при существовании национального стандарта вида общих технических условий с целью конкретизации и расширения технических требований к производству конкретного вида продукции. В ТУ производитель обязан точно и однозначно прописать ассортимент, потребительские свойства продукции, ее безопасность, а также конкретные требования к используемому сырью и материалам. При этом необходимо учитывать определенные требования к их построению, оформлению и содержанию. Требования к пищевой продукци содержатся в ГОСТ Р 51740-2001 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению». В этом стандарте реализованы нормы Федерального закона от 2 января 2000 г № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», а также требования к маркировке пищевых продуктов согласно ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования». Независимая экспертная проверка точности и полноты выполнения этих требований возложена на региональные центры стандартизации, метрологии и сертификации Ростехрегулирования. В Москве - на ФГУ «Ростест-Москва». С 2003 г. мы рассмотрели более 5 тыс. технических документов на производство продукции. Только около половины не вызвали каких-либо серьезных замечаний. 40% были согласованы, но лишь после доработки. В 12% случаев в согласовании было отказано. Речь идет о попытках легализовать документы, производство по которым привело бы к выпуску некачественной продукции. Основной претензией при проведении экспертизы ТУ является «запрограммированный» обман потребителей. Например, сверхнормативное завышение влаги, неправильное определение пищевой ценности, отсутствие характеристик качества исходного сырья и упаковочных материалов, завышенные отрицательные допуски фасованной и штучной продукции и т.д. Упусти мы такую «хитрость» и обман становится… узаконенным! При проверке недобросовестному производителю даже претензии не предъявишь: все по ТУ!

Какие ТУ - такова и продукция по ним изготовленная. Следовательно, качество продукта начинается с качества ТУ. Компетентная экспертиза, безусловно, способствует повышению качества ТУ. Это в интересах не только потребителей, но и производителя.

Бывает, что и производители страдают от необоснованных претензий потребителей. К примеру, организации, испортившие товар, не прочь переложить свою вину на поставщика. И это удается, если в ТУ неточно и неоднозначно прописаны такие позиции, как маркировка, транспортирование, хранение, правила приемки, методы контроля и др. Грамотно разработанные ТУ помогают отстоять интересы как изготовителя, так и потребителя.

Отчего же ТУ вызывают такие нарекания?

Проблема в массовых нарушениях требований ТУ. Скажем, в ТУ заложен один ингредиентный состав, а по факту совсем другой и так далее. Но также просто нарушаются и требования национальных стандартов. Так что бороться надо не с ТУ, а с их нарушениями.

ТУ позволяют контролировать недобросовестного изготовителя, сравнив, что он производит, с тем, что должен производить по согласованному документу. И о том, что ТУ «работают», свидетельствует увеличение в 2008 г. заявок на проведение экспертизы ТУ по сравнению с прошлыми годами.

Сегодня некоторые предприятия говорят о возможности разработки стандартов организации (СТО), которые в настоящее время не требуют согласования. При этом единого подхода по установлению требований к выпускаемой продукции в СТО нет. Согласно ст. 17 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» СТО разрабатывается для «совершенствования производства и обеспечения качества продукции». А это совсем другие цели, совсем другой документ.

Следует обратить внимание на то, что все требования технических регламентов и стандартов реализуются через ТУ, разработанные изготовителем, согласованные и утвержденные в установленном порядке. Таким образом, ТУ - это важный рабочий документ, устанавливающий требования к качеству и безопасности конкретной продукции определенного производителя в соответствии с требованиями технических регламентов и стандартов.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Единая система конструкторской документации

Дата введения 01.01.71

Настоящий стандарт устанавливает единые правила построения, изложения и оформления технических условий на изделия, материалы, вещества и другую продукцию всех отраслей народного хозяйства.

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Технические условия (ТУ) являются неотъемлемой частью комплекта технической документации на продукцию (изделие, материал, вещество и т.п.), на которую они распространяются.

При отсутствии конструкторской или другой технической документации на данную продукцию, ТУ должны содержать полный комплекс требований к продукции, ее изготовлению, контролю, приемке и поставке.

1.2. ТУ разрабатывают на:

  • одно конкретное изделие, материал, вещество и т.п.;
  • несколько конкретных изделий, материалов, веществ и т.п. (групповые технические условия).

Примечание. Общие технические условия разрабатывают, как правило, в виде государственных, республиканских или отраслевых стандартов технических условий в порядке, установленном Государственной системой стандартизации.

1.3. ТУ разрабатывают при отсутствии государственных, республиканских и отраслевых стандартов технических условий, распространяющихся на данную продукцию, а также при необходимости дополнения или ужесточения требований, установленных в этих стандартах.

1.4. Требования, устанавливаемые в ТУ, не должны быть ниже требований действующих стандартов, распространяющихся на данную продукцию, и не должны противоречить требованиям стандартов и ТУ на исходную продукцию (изделия, материалы, вещества).

1.5. Если отдельные требования установлены в стандартах, распространяющихся на данную продукцию, то в ТУ эти требования не повторяют, а в соответствующих разделах ТУ дают ссылку на эти стандарты или их разделы. При этом ссылки на отдельные пункты стандарта не допускаются, а содержание этих пунктов непосредственно излагают в ТУ без ссылки на источник.

Допускается в ТУ повторять данные, изложенные в этих документах.


2. ПОРЯДОК ПОСТРОЕНИЯ, ИЗЛОЖЕНИЯ И ОФОРМЛЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ

2.1. ТУ должны содержать вводную часть и разделы, расположенные в следующей последовательности:

  • технические требования;
  • правила приемки;
  • методы контроля (испытаний, анализа, измерений);
  • транспортирование и хранение;
  • указания по эксплуатации (применению);
  • гарантии изготовителя (поставщика).

2.2. Состав ТУ и содержание разделов определяет разработчик в соответствии с особенностями продукции.

При необходимости, ТУ допускается дополнять другими разделами, или в них допускается не включать отдельные разделы, например, при отсутствии самостоятельной поставки продукции потребителю в ТУ могут отсутствовать требования к транспортированию и хранению, гарантиям поставщика и т.п.

2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изменение № 2).

2.3. Разделы ТУ, в зависимости от их содержания и объема, разрешается разбивать на подразделы, освещая в них определенные вопросы.

2.4. Вводная часть должна содержать наименование продукции, ее назначение, а также область применения и условия эксплуатации. При наличии конструкторских (технических) документов наименование продукции должно соответствовать наименованию, указанному в основном конструкторском (техническом) документе на эту продукцию.

Изложение вводной части должно начинаться словами:

„Настоящие технические условия распространяются _______________________________________________________
(наименование, а также код или условное обозначение продукции)

Предназначенный (ую, ое) для... ".

Далее во вводной части, при необходимости, указывают характеристику объекта, в котором используют данную продукцию, общую характеристику или условное обозначение области применения и условий эксплуатации продукции (на открытом воздухе, в условиях влажного тропического климата, в среде осушенного трансформаторного масла и т.п.), например:

„Настоящие технические условия распространяются на магистральный тепловоз М-62, предназначенный для грузовых и пассажирских перевозок в условиях влажного тропического климата".

„Настоящие технические условия распространяются на эмаль БТА-185, предназначенную для окрашивания изделий, поставляемых в страны с влажным тропическим климатом".

В конце вводной части приводят пример записи обозначения продукции при ее заказе и в документации другой продукции, в которой она может быть применена.

Примечание. Основным техническим документом на продукцию является документ (рецептурный, технологический и др.), который в совокупности с другими записанными в нем документами полностью и однозначно определяет данную продукцию.

Если в продукции, на которую отсутствует конструкторская (техническая) документация, использованы изобретения, в конце вводной части (последним абзацем) приводят сведения об использованных изобретениях:
„A.c.№…”.

(Измененная редакция, Изменения №1,2).

2.5. Раздел „Технические требования"

2.5.1. В разделе указывают требования, определяющие показатели качества и эксплуатационные характеристики продукции.

2.5.2. Если отдельные требования не могут быть выражены непосредственно определенными показателями, а могут быть достигнуты только при условии однозначного соблюдения каких-либо других требований: требований к организации производства, гигиенических требований к производственным помещениям и исполнителям, использование определенных элементов технологического процесса (материалов, покрытий, специального технологического оборудования или оснастки, длительной тренировки, обкатки, приработки, выдержки готовых изделий или материалов, рецептуры и т.д.), то эти требования должны быть также приведены в разделе „ Технические требования".

2.5.3. Показатели и свойства продукции устанавливают применительно к условиям и режимам эксплуатации (применения) к условиям и режимам испытаний.
Требования, устанавливаемые для режима испытаний, должны обеспечивать заданные эксплуатационные показатели качества продукции, с учетом погрешности методов измерения, установленных в разделе „Методы контроля (испытаний, анализа, измерений) ".

2.5.4. В зависимости от характера и назначения продукции в разделе должны быть предусмотрены требования к качеству, которым должна соответствовать продукция, например:

а) физико-химические, механические и другие свойства (прочность, твердость, структура, шероховатость поверхности, химический состав, предельное содержание примесей, теплостойкость, термостойкость, износоустойчивость, чувствительность, точность и т.п.);

б) технико-экономические и эксплуатационные показатели (производительность, скорость, коэффициент полезного действия, удельная масса и удельный расход основных видов сырья, материалов, топлива и энергии на единицу технической характеристики или параметра, наиболее полно характеризующие потребительские качества продукции, коэффициент использования материальных ресурсов и т.п.);

в) надежность;

г) монтажно-технические требования* к конструкции, художественно-эстетические, органолептические, биологические, санитарно-гигиенические и другие показатели (безопасность в эксплуатации, уровень шума, удобство обслуживания и ремонта, условия обитаемости, помехозащищенность усилия, требуемые для управления и обслуживания, запасы регулировки органов управления, время готовности после включения, запах, вкус, токсичность, маскировочные, защитные и другие виды покрытия и т.п.);

д) требования к исходной продукции (изделиям, материалам, веществам), используемой при изготовлении продукции, и составным частям (степень израсходования сроков гарантии и хранения и т.п.), требования к взаимозаменяемости запасных и сменных частей;

е) стабильность параметров при воздействии факторов внешней среды (климатических, механических, циклических изменений температуры, агрессивных сред и др.; устойчивость к моющим средствам, средствам дезинфекции, средствам и условиям стерилизации, топливу, маслам; радиационная стойкость и т.п.);

ж) транспортабельность, приемлемыми для данной продукции видами транспорта, устойчивость к воздействиям внешней среды в упакованном состоянии.

(Измененная редакция, изменения № 2,3).

* Для технологических комплексов, поставляемых потребителю согласно перечню, утвержденному Госпланом СССР и Госснабом СССР в части заводской готовности, состава блоков комплекса, объема контрольных сборок и испытаний. Под блоком понимается сборочная единица функционального назначения заданного уровня заводской готовности и монтажной технологичности. Под заводской готовностью понимается необходимая комплектность блока, определенная в ТЗ. Под контрольными сборками и испытаниями блоков понимается объем необходимых сборочных операций и проверок их функционирования на предприятии-изготовителе.

2.5.5. Раздел в общем случае может быть разбит на подразделы:

  • основные параметры и размеры;
  • характеристики (свойства);
  • комплектность;
  • маркировка;
  • упаковка.

Последовательность расположения подразделов и требований в каждом подразделе устанавливают в зависимости от их важности или последовательности контроля.

2.5.6. Изложение раздела должно начинаться словами:
„ ——————————————————————————————
(наименование продукции)
должен (на, но) соответствовать требованиям настоящих технических условий и комплекта документации согласно
______________________________________________________”
(обозначение основного конструкторского или технического документа)
При отсутствии конструкторской или другой технической документации раздел должен начинаться словами:
„ _____________________________________________________
(наименование продукции)
должен (на, но) соответствовать требованиям настоящих технических условий".

2.5.7. В подразделе „Основные параметры и размеры" помещают данные об основных параметрах и размерах продукции и, при необходимости, дают ее изображения с габаритными, установочными и присоединительных размерами и их отклонениями, или дают ссылку на конструкторские и другие технические документы, с указанием их обозначений.

2.5.8. В подразделе „Характеристики (свойства)" помещают требования к свойствам и параметрам продукции применительно к режимам и условиям ее эксплуатации (применения) и испытаний.

2.5.9. В подразделе „Комплектность" перечисляют входящие в комплект поставки отдельные (механически не связанные при поставке) составные части продукции (например: автомобиль, запасные части к нему, инструмент и принадлежности, материалы и т.п.), а также поставляемую вместе с продукцией эксплуатационную документацию (инструкции по эксплуатации, чертежи, схемы, паспорта, описания и др.).

При большой номенклатуре составных частей (например, технологический комплекс), запасных частей, инструмента, принадлежностей эксплуатационной документации, рекомендуется, вместо их перечисления приводить ссылку на соответствующие конструкторские документы (спецификацию, ведомость ЗИП (ЗИ), ведомость эксплуатационных документов (ЭД).

(Измененная редакция, изменение № 3).

2.5.10. В подразделе „Маркировка" указывают:

  • место нанесения маркировки (непосредственно на продукции, на бирках, на таре);
  • содержание маркировки;
  • способ нанесения маркировки (гравировка, травление краской и т.п.);
  • качество маркировки.

При необходимости, в подразделе указывают требования к маркировке служебного характера:

  • требования к условиям применения и меры предосторожности при транспортировании, хранении и употреблении;
  • требования безопасности (огне- и взрывобезопасность и др.);
  • требования к срокам периодического осмотра, контроля, переконсервации и т.п.

2.5.11. В подразделе „Упаковка" указывают:

  • способы упаковки в зависимости от количества продукции в единице упаковки, условий ее хранения и транспортирования;
  • требования к подготовке продукции к упаковке (включая консервацию и расконсервацию);
  • порядок комплектования продукции перед упаковкой;
  • требования к первичной и транспортной таре и материалам, применяемым при упаковке;
  • количество и массу (брутто, нетто) продукции в единице первичной упаковки и в транспортной таре;
  • требования к консервации продукции перед упаковкой;
  • порядок размещения и способ укладки продукции в таре;
  • перечень документов, вкладываемых в тару при упаковке.

2.6. Раздел „Правила приемки"

2.6.1. В разделе указывают порядок контроля продукции, порядок и условия предъявления и приемки продукции органами технического контроля предприятия-изготовителя, потребителем (заказчиком) и органами государственной приемки, размер предъявляемых партий, необходимость время выдержки продукции до начала приемки, сопроводительную предъявительскую документацию.

2.6.2. В разделе, в зависимости от характера продукции, должны быть установлены виды контроля (например: типовые, приемо-сдаточные, периодические и проверочные испытания, летучий контроль производства, специальные испытания на надежность, контрольные сборки и разборки), указан порядок использования (хранения) продукции, проходившей контроль, указана необходимость отбора и хранения образцов для повторного (дополнительного) контроля, арбитражного контроля и т.п.
По каждой категории контроля в разделе должны быть определены сроки (периодичность) их проведения, количество контролируемых образцов, а также контролируемые параметры и последовательность, в которой эти параметры контролируются.
Возможность изменения последовательности проведения контроля, при необходимости, оговаривается особо.

2.6.3. При выборочном или статистическом контроле качества указывает план контроля (объемы выборок, контрольные нормативы и решающие правила).

2.6.4. В разделе оговаривают правила и условия приемки, порядок и условия забраковывания продукции и возобновления приемки (повторного контроля) после анализа выявленных дефектов и их устранения.

Если повторный контроль возвращенной продукции не допускается, то это должно быть оговорено в ТУ особо.

В разделе должны быть оговорены условия и порядок окончательного забраковывания продукции.

2.6.5. В разделе, при необходимости, должен быть установлен порядок и место проставления клейм, штампов, пломб, подтверждающих приемку продукции органами контроля и государственной приемки.

2.7. Раздел „Методы контроля (испытаний, анализа, измерений)".

2.7.1. В разделе указывают методы контроля всех параметров, норм, требований и характеристик продукции, установленных в разделе „Технические требования".

Последовательность изложения методов контроля в разделе должна, как правило, соответствовать последовательности изложения требований к продукции в разделе „Технические требования".

Периодичность контроля каждого из заданных требований устанавливается в зависимости от характера требований и специфики продукции.

Методы и условия контроля должны быть максимально приближены к условиям использования продукции, например, в части воздействующих эксплуатационных факторов, совместно используемого оборудования, применяемого инструмента, схемы включения, источников питания, способов применения и т.п.

Допускается устанавливать несколько эквивалентных методов или правил контроля параметров и свойств продукции.

2.7.2. Для каждого метода контроля (испытаний, анализа, измерений), в зависимости от специфики проведения, должны быть установлены:

  • методы отбора образцов (проб);
  • оборудование, материалы и реактивы;
  • подготовка к испытанию, анализу, измерению;
  • проведение испытания, анализа, измерения; обработка результатов.

2.7.3. Если для нескольких методов контроля содержание отдельных операций совпадает, то соответствующие сведения приводят только для первого метода, а для остальных дают ссылки на первый метод.

2.7.4. При изложении методов отбора образцов следует указывать место, способ отбора и количество образцов, их форму, вид, размеры или массу. Если необходима средняя проба, то указывают методы ее отбора.

2.7.5. В перечне оборудования, материалов и реактивов указывают применяемое оборудование (стенды, приборы, приспособления, оснастку, инструмент и др.) и нормы их погрешности, а также используемые для испытаний материалы и реактивы.

Оборудование должно выбираться из числа разрешенного для применения и изготовляемого промышленностью.

При необходимости однозначного определения конкретного вида или конкретной марки оборудования, материала или реактива должно быть дано их условное обозначение и указаны документы, по которым производится их поставка. При применении универсального оборудования указывают его наименование, класс или точность и т.п.

При применении оборудования, материалов или реактивов, изготовляемых специально для контроля данной продукции, в тексте ТУ или в приложении к ним приводят описание, схемы, рецептуру или ссылки на соответствующую документацию, необходимую для их изготовления и контроля их качества.

Допускаемая эквивалентная замена средств контроля должна быть оговорена конкретно, с указанием особенностей применения этих средств. При этом в ТУ должно быть оговорено, какое средство контроля является арбитражным.

2.7.6. При изложении требований к подготовке продукции к контролю (испытанию, анализу, измерениям) указывают данные, касающиеся подготовки к контролю продукции, а также оборудования, материалов и реактивов, необходимых для контроля.

В тексте ТУ или в приложении к ТУ, при необходимости, приводят схемы соединения оборудования с контролируемой продукцией.

2.7.7. При изложении требований к проведению контроля приводят последовательность проводимых операций, их описание, а также порядок ведения записей.

Если в процессе контроля проводится проверка возможности подстройки (регулировки) параметров или проведения операций, аналогичных проводимых в условиях эксплуатации, то методы их выполнения должны совпадать с оговоренными в эксплуатационной документации.

При описании операций контроля приводят указания по технике безопасности и особые меры предосторожности.

2.7.8. При изложении требования к обработке результатов приводят расчетные формулы, указывают точность вычислений и степень округления полученных данных, а также допускаемые расхождения при параллельных определениях (расчетах).

2.7.9. Методы контроля, средства контроля, а также оборудование, применяемое при контроле, не указывают в ТУ, если они установлены в государственных, отраслевых или республиканских стандартах, а также в инструкциях или программах и методиках испытаний, разрабатываемых в соответствии с ГОСТ 2.102—68, при этом в ТУ должна быть ссылка на эти документы.

(Введен дополнительно, изменение № 2).

2.8. Раздел „Транспортирование и хранение"

2.8.1. При изложении требований к транспортированию следует указывать условия транспортирования, в том числе требования к выбору вида транспортных средств (крытые или открытые вагоны, вагоны-ледники, цистерны, трюмы или палубы судов, закрытые автомашины, воздушный транспорт и т.п.), к способам крепления и укрытия продукции на этих средствах и т.п.

Для сохранения качества и количества продукции должны быть указаны требования, связанные с особенностями ее погрузки и выгрузки, и требования к обращению с продукцией после транспортирования (например, необходимость выдержки в нормальных условиях после транспортирования при отрицательных температурах, порядок расконсервации и т.п.).

Порядок расположения и изложения этих требований определяют в зависимости от характера конкретной продукции.

2.8.2. При изложении требований к хранению, указывают условия хранения продукции на складах, обеспечивающие сохранность ее качества и товарного вида, требования, определяющие место хранения (навес, закрытый склад, отапливаемое помещение и т.д.), защиту продукции от влияния внешней среды (влаги, солнечной радиации, вредных испарений, плесени, грызунов и др.), температурный режим хранения, а при необходимости, требования к срокам периодических осмотров хранимой продукции, регламентным работам, а также предпочтительные методы консервации и консервационные материалы, марка и документы, по которым производится их поставка, либо даны ссылки на соответствующие документы.

Кроме того, приводят требования к укладке продукции (в штабели, на стеллажи, подкладки и т.д.), а также специальные требования к хранению ядовитой, огнеопасной, взрывоопасной и тому подобной продукции и продукции с ограниченным сроком хранения.

  • место хранения;
  • условия хранения;
  • условия складирования;
  • специальные требования и сроки хранения, консервации и расконсервации (при необходимости).

2.9. Раздел "Указания по эксплуатации (применению)".

2.9.1. В разделе приводят указания по установке, монтажу и применению продукции на месте ее эксплуатации (применения). Например, способ соединения, с другой продукцией; требования к условиям охлаждения с указанием, при необходимости, критериев и методов контроля; возможность работы в других средах; требования к мерам предосторожности при установке (монтаже) у потребителя (возможность промывки растворителями, ультразвуковой промывки и т.п.); особые условия эксплуатации (необходимость защиты от электрических и радиационных полей, требования периодической тренировки и других видов эксплуатационного обслуживания и т.п.), либо дают ссылки на соответствующие документы.

2.10. Раздел „Гарантии изготовителя (поставщика)" - по ГОСТ
22352-77.*

*Примечание. Для изделий, разрабатываемых по заказам. Министерства обороны, правила оформления раздела устанавливаются соответствующими НТД.

(Измененная редакция, изменения № 2).

2.10.1. (Исключен, изменение №2).

2.10а. Построение, изложение и оформление ТУ и дополнений к ним на продукцию, предназначенную для экспорта, по ГОСТ 1.5-85. (Измененная редакция, изменения № 3).

2.10б. В случае необходимости разработки изделий с повышенными показателями по отношению к действующим изделиям, разрабатываются самостоятельные ТУ, в которых приводят ссылку на действующие ТУ, или действующие ТУ преобразовывают в групповые с внесением необходимых дополнений (изменений).

2. 10а, 2.10б. (Введены дополнительно, изменение №2 )

2.11. В приложении к ТУ приводят:

а) перечень документов (стандартов, инструкций, технических условий и других документов), на которые даны ссылки в данных ТУ;

б) перечень оборудования (стендов, приборов, приспособлений, оснастки, инструмента, посуды и др.), материалов и реактивов, необходимых для контроля продукции;

в) краткие описания с характеристиками оборудования, материалов и реактивов, указания по применению и периодической проверке, если эти данные не изложены в самостоятельных документах;

г) перечень эталонов, необходимых для сравнения с техническими данными продукции.

Примечание. Для изделий народнохозяйственного назначения приложения приводят при необходимости.

(Измененная редакция, изменение № 2).

2.12. ТУ составляют на листах формата А4 по ГОСТ 2.301—68 с основной надписью по ГОСТ 2.104—68 (формы 2 и 2а), а титульный лист по ГОСТ 2.105-79 со следующими дополнениями:

поле 2 - ниже специальной отметки (или вместо нее) указывают обозначение по УДК, а также группу продукции по классификатору государственных стандартов. Обозначение по УДК указывают при Государственной регистрации;

поле 5 - ниже обозначения ТУ указывают:

в скобках обозначение документа, взамен которого выпущены данные ТУ по типу, (Взамен...) ";

срок введения или срок действия ТУ (при необходимости). Схемы, чертежи и таблицы допускается выполнять, на листах форматов A3 и А2 по ГОСТ 2.301-68, при этом основную надпись выполняют по форме 2а ГОСТ 2.104-68.

Остальные требования к выполнению ТУ - по ГОСТ 2.105 - 79.

2.13. ТУ обозначают по Общесоюзному классификатору промышленной и сельскохозяйственной продукции.

Примечание. До введения в действие указанного классификатора ТУ обозначают по системам, установленным в отраслях промышленности, сельского хозяйства и союзных республиках и согласованным с Госстандартом СССР.

2.14. Учет, хранение и обращение ТУ, входящих в комплект конструкторской документации, внесение в них изменений производят в порядке, установленном ГОСТ 2.501-68, ГОСТ 2.502-68 и ГОСТ 2.503-74.

ИЗМЕНЕНИЕ № 3

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 2.104-68

ГОСТ 2.105-79

ГОСТ 2.301-68

ГОСТ 2.501-68, ГОСТ 2.502-68, ГОСТ 2.503-74

ГОСТ 22352-77

ГОСТ на Технические условия разработан ВНИИНМАШ Госстандарта России — Всероссийским научно-исследовательским институтом стандартизации и сертификации в машиностроении (по этой причине в стандарте особым текстом выделяются требования в отрасли машиностроения при тенденции к унификации этих требований).

ГОСТ на Технические условия является межгосударственным стандартом. Принят 26 апреля 1995 года Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации, в который входили (на тот момент) РФ, Украина, Казахстан и Белоруссия.

ГОСТ на Технические условия в России утвержден Постановлением № 425 Комитета РФ по стандартизации, метрологии и сертификации от 8 августа 1995 г. С 1 июля 1996 года на территории РФ действует ГОСТ «Технические условия» (ГОСТ 2.114-95). Он определяет общие правила создания Технических условий (ТУ) на продукцию (вещества, материалы, изделия и прочие объекты).

ГОСТ на Технические условия для создания ТУ предусматривает следующие процедуры:

  • построение документа;
  • порядок его изложения;
  • оформление ТУ;
  • согласование требований и самого документа;
  • порядок его утверждения.

ГОСТ на Технические условия: обозначение ТУ

Обозначение вновь разрабатываемым Техническим условиям присваивает сам разработчик. Если создаваемые ТУ относятся к сфере приборостроения и машиностроения, то обозначение должно выполнять требования ГОСТ 2.201. При разработке ТУ на вещество или материал рекомендуется код документа формировать по следующему принципу:

  • символы «ТУ»;
  • код группы товара по Общероссийскому классификатору продукции (ОКП) для РФ;
  • три символа – порядковый номер ТУ (имеется в виду порядок разработки ТУ у самого разработчика документа);
  • код предприятия-разработчика ТУ по ОКНО — Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (для РФ);
  • год, когда документ был утвержден.

Пример обозначения Технических условий: ТУ 1115-017-38576343-2000.

На каждый документ «Технические условия» разрабатывается каталожный лист. Его назначение – информирование потребителя о продукции, на которую разработаны требования данного документа. Информация, которая вносится в электронную базу данных о разработанных ТУ, вынесена на каталожный лист.

ГОСТ «Технические условия»: согласование и утверждение ТУ

ГОСТ «Технические условия» устанавливает порядок согласования и утверждения для разрабатываемых ТУ во всех сферах деятельности, кроме ТУ на продукцию по заказам Министерства обороны и на отдельные виды товаров, на которые порядок согласования и утверждения устанавливается другими нормативными и законодательными актами. ТУ на них могут утверждаться соответствующим федеральным ведомством.

Технические условия для согласования одновременно направляются во все заинтересованные организации. ГОСТ «Технические условия» предусматривает согласование со следующими инстанциями и структурами:

  • с приемочной комиссией, если постановка изготовления продукции на предприятии проводится приемочной комиссией. Результат согласования ТУ – Акт приемки опытного образца продукции или опытной партии всеми членами приемочной комиссии;
  • с заказчиком на разработку ТУ;
  • с органами государственного контроля и надзора, если ТУ включают требования, относящиеся к компетенции данной контролирующей структуры, и представители этого контролирующего органа не являются членами приемочной комиссии;
  • с организацией, осуществляющей монтаж, для технологического комплекса, который поставляется потребителю комплектно. При этом ТУ согласовываются в части требований, относящихся к компетенции монтажной организации;
  • с другими заинтересованными организациями, перечень которых разработчик определяет совместно с заказчиком, если они не являются членами приемочной комиссии.

Оформляется согласование ТУ подписью руководителя согласующей организации под грифом «СОГЛАСОВАНО». ГОСТ на Технические условия допускает оформление согласования отдельным документом: протоколом, письмом, актом приемочной комиссии. На титульном листе в этом случае указывается дата и номер документа согласования под грифом «СОГЛАСОВАНО». При наличии у согласующей стороны замечаний к тексту ТУ, они до подписи согласования должны быть исправлены. ГОСТ на Технические условия не допускает записи «Согласовано с замечаниями».

ГОСТ на Технические условия предусматривает утверждение ТУ самим разработчиком или компетентной структурой, если такое требование установлено действующим законодательством. Оформляется утверждение ТУ подписью руководителя (заместителя руководителя) разработчика на титульном листе документа под грифом «УТВЕРЖДАЮ».

ГОСТ на Технические условия свидетельствует о том, что они чаще всего могут действовать в течение неопределенного времени. В действующие ТУ могут вноситься изменения, которые согласовываются в порядке, установленном для самих Технических условий. Если изменения ТУ не касались сфер организаций, ранее участвовавших в согласовании исходного экземпляра Технических условий, то допускается согласование изменений только с заказчиком.

Статьи по теме: