Кактус Опунция: лечебные свойства, применение и рецепты, масло. Опунция лечебные свойства рецепты

Калорийность и химический состав. Полезные свойства, вред и противопоказания к употреблению. Как едят плоды опунции. Рецепты блюд из сочных ягод и интересные факты о них.

Содержание статьи:

Плоды опунции - это мясистые ягоды, которые собирают с суккулента, растения из многочисленного семейства Кактусовых. Сейчас известно 172 вида кактусов со съедобными плодами. Их называют колючими грушами, сабром, цабром или индийской фигой. Внешне они напоминают грушу, по мере созревания цвет меняется с зеленого на красный, багровый, иногда фиолетовый. Мякоть белая, сладкая, с множеством достаточно крупных семян. Больше ценятся плоды инжирной опунции, но в пищу употребляются также ягоды мексиканских сортов растения.

Состав и калорийность плодов опунции


Ягоды различных сортов ненамного отличаются по составу и свойствам. В индийской фиге обнаружены такие соединения, как альбумин и растительная слизь, а также различные алкалоиды. Есть тут и так называемые антибиотические вещества, которые оказывают подавляющее действие на рост и развитие болезнетворных микроорганизмов. Также в плодах опунции обнаружены гормоны, красители, ферменты, эфирные масла и стеролы (бета-ситостерол, кампестерол, стигмастерол).

Калорийность плодов опунции - 41 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 0,73 г;
  • Жиры - 0,51 г;
  • Углеводы - 5,97 г;
  • Пищевые волокна - 3,6 г;
  • Зола - 1,64 г;
  • Вода - 87,55 г.
Витамины на 100 г:
  • Провитамин А - 25 мкг;
  • Витамин А (РЭ) - 2 мкг;
  • Витамин В1 (тиамин) - 14 мкг;
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 60 мкг;
  • Витамин В6 (пиридоксин) - 60 мкг;
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) - 6 мкг;
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) - 14 мг;
  • Витамин РР (никотиновая кислота) - 0,46 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий - 220 мг;
  • Кальций - 56 мг;
  • Магний - 85 мг;
  • Натрий - 5 мг;
  • Фосфор - 24 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо - 300 мкг;
  • Цинк - 120 мкг;
  • Медь - 80 мкг;
  • Селен - 0,6 мкг.
Кроме того, в цабре присутствуют многочисленные жирные кислоты: незаменимые (омега 6), полиненасыщенные (линолевая), мононенасыщенные (олеиновая), насыщенные (пальмитиновая). Содержание этих соединений - 0,067 г на 100 г соответственно.

Опунция растет в засушливой местности, поэтому местные жители с удовольствием вводят колючие ягоды в свой рацион благодаря их составу:

  1. Пищевая клетчатка выводит из организма токсины и застарелые шлаки.
  2. Сахара восполняют потребность в энергии.
  3. Железо стимулирует выработку гемоглобина.
  4. Цинк помогает восстановиться после повышенных нагрузок и оказывает антиоксидантное действие.
  5. Медь нормализует артериальное давление и вместе с железом увеличивает выработку гемоглобина, оказывает противовоспалительное действие.
  6. Аскорбиновая кислота участвует во всех окислительных и восстановительных процессах, повышает иммунитет.
  7. Калий отвечает за ритм пульса и стабильную работу сосудов, предотвращает мышечные судороги.
  8. Кальций - основное составляющее костной ткани.
  9. Фосфор отвечает за прочность костей.
  10. При недостатке магния нарушаются процессы терморегуляции.
Нормализация водно-электролитного баланса - важное свойство плодов опунции. Обезвоживание в жарком климате быстро приводит к летальному исходу.

Полезные свойства плодов опунции


Мякоть плодов опунции широко использовали народные целители. Ее вводили в качестве ингредиента в самостоятельно приготовленные лекарственные средства и советовали употреблять в сыром виде для повышения иммунитета.

Польза опунции инжирной:

  • Помогает избавиться от воспалительных процессов мочевыделительной системы, оказывая мочегонное и антисептическое действие;
  • Выводит лишнюю жидкость из организма и убирает отеки;
  • Устраняет спазмы сосудов и бронхов, разжижает мокроту и ускоряет отхаркивание при заболеваниях дыхательной системы;
  • Ускоряет выведение токсинов из печени, продлевает жизнедеятельность гепатоцитов, печеночных клеток;
  • Предупреждает развитие авитаминоза и анемии, древние мореплаватели брали с собой в путешествие плоды опунции от цинги;
  • Оказывает вяжущее и кровоостанавливающее действие;
  • Улучшает функцию селезенки, оказывает благотворное влияние на кроветворную систему;
  • Останавливает диарею и помогает при лечении кишечной инфекции;
  • Восстанавливает обменные процессы и нормализует работу нервной системы;
  • Повышает потенцию у мужчин и восстанавливает репродуктивные функции;
  • Растворяет холестерин, который отложился на стенках сосудов, и предупреждает атеросклероз и ишемическую болезнь сердца;
  • Устраняет болезненные симптомы при варикозной болезни и тромбофлебите.
Одно из очень полезных свойств плодов кактуса опунция - устранение целлюлита. У женщин, которые употребляют их регулярно, нормализуется кровоснабжение подкожной клетчатки и не формируется жировая прослойка.

Наружное применение сока кактуса ускоряет регенерацию кожного покрова и помогает быстро восстановиться после термических повреждений и химических ожогов.

Противопоказания и вред плодов опунции


Недостаток сабра (цабра) - колючки (глохидии), маскирующиеся под нежный пух, удалять которые очень сложно. Если проглотить хотя бы одну, появляются эрозии в области пищевода, желудка или кишечника. Сначала возникает боль, затем острый воспалительный процесс. Без операции удалить внедрившуюся глохидию невозможно.

К употреблению плодов опунции противопоказания такие: индивидуальная непереносимость и злоупотребление. При переедании может возникнуть запор, от которого будет трудно избавиться. Если питаться только сочными сладкими ягодами, можно спровоцировать стеноз кишечника из-за значительного снижения скорости перистальтики.

Детям до 3 лет и беременным, незнакомым с этим видом продукта, стоит воздержаться от введения его в дневное меню, чтобы не спровоцировать нежелательные последствия.

Как едят плоды кактуса опунция


Впервые вкусными сочными ягодами заинтересовались ацтеки. Они употребляли их в сыром и вареном виде. Продукт ценили за вкусовые и пищевые качества.

В описании путешествия по «Новой Испании», датированном 1560 г., указано, что мякоть настолько питательна, что много съесть невозможно.

Перед тем как есть плоды опунции, их нужно очистить от колючек. Для этого следует надеть кожаные толстые перчатки и убедиться, что доступна проточная вода.

Поверхность ягоды нужно тщательно ошкурить или пройтись мягким металлическим ершиком для посуды. Затем по ней проводят пальцами в перчатках под струей воды, чтобы смыть остатки колючек. После этого лучше толстые перчатки сменить на тонкие, взять плод в руку и сделать продольный надрез с обеих сторон. Только после этого его можно брать голыми руками.

Очищенные от колючек плоды едят свежими, целиком, несмотря на то, что у них достаточно жесткая кожица. Еще один вариант - разрезать ягоду пополам, а сочную ароматную мякоть выбрать с помощью ложки. Кушают кактус с косточками или без них - кому как больше нравится.

Вкус плодов опунции - сладкий, они чем-то похожи на хурму. Некоторые сорта более пресные, кисловатые, с хвойным привкусом. Благодаря такой многогранности их добавляют и в сладкие, и в соленые блюда.

Виды опунций, с которых собирают вкусные плоды, различающиеся только размерами:

  1. Опунция обратноразвернутая из Аргентины;
  2. Инжирная опунция из Индии;
  3. Мексиканская Шера;
  4. Серножелтая из Западной Аргентины, в ее плодах больше пищевых волокон;
  5. Опунция могучая из Центральной Мексики с самыми крупными сочными плодами;
  6. Золотой суккулент с мелкими красными ягодами из Мексики, знакомый многим цветоводам;
  7. Ломкая морозостойкая опунция из США;
  8. Главная - встречается на территории Калифорнии, как сельскохозяйственная культура не выращивается.
  9. Самые вкусные плоды у кактуса Opuntia ficus-indica, индийская смоква.

Рецепты блюд с плодами опунции


Плоды кактуса добавляют в салаты, варят, запекают, изготавливают десерты. Их используют как ароматическую добавку в ликер или различные коктейли.

Рецепты с плодами опунции:

  • Варенье . Ягоды чистят и выбирают семена. Это достаточно трудоемкое занятие, но если их оставить, есть очень вкусное варенье будет трудно. Плоды без семян засыпают сахаром в пропорции 1:1 и ждут, пока выделится сок. Затем варенье доводят до готовности на медленном огне, пока оно не загустеет. В емкость с ягодами за 5 минут до выключения обязательно добавляют лимонный сок, около 1/3 стакана, и немного корицы. Без добавок десерт будет слишком приторным, а при уменьшении количества сахара «забродит» при хранении.
  • Конфитюр с белым вином . Крупный лимон моют, просушивают, срезают концы с 2 сторон, а затем мелко рубят вместе со шкуркой, сначала на толстые кольца, затем перерезают их на несколько частей. Очищенные ягоды опунции без косточек шинкуют небольшими кусочками, с размерами граней 1,5х1,5 см или 2х2. Мельче не нужно, иначе форма не сохранится. Засыпают рубленый лимон 300 г сахара и оставляют на 1,5-2 часа, пока не появится сок. 650 г сахара смешивают со стаканом белого вина и варят до однородного состояния. Пенку снимать не нужно. Когда сироп растопится, в него выкладывают лимон с сахаром, все смешивают и кипятят на медленном огне 5 минут. Только после закипания в емкость с сиропом осторожно выкладывают 950 г кубиков сабра. Варят до загустения, осторожно удаляя пену. Если решили перемешать, делать это следует аккуратно. Затем конфитюр с кусочками ягод раскладывают по банкам, и загустеть он должен именно там. Когда остынет, закатывают крышками.
  • Мексиканский салат . Расчет продукта проводят на 2 порции. Ингредиенты стоят дорого, поэтому учитывается каждый грамм деликатеса. Сначала режут равными кусками по 30 г перцев, сладкого желтого и красного, плотные помидоры, перемешивают с 20 г консервированной кукурузы. К нарезке добавляют 60 г мякоти авокадо, несколько полуколец красного лука, 6-7 черных маслин, разрезанных пополам, 70 г свежих плодов опунции, нарезанных кубиками. Заправляют оливковым маслом, сбрызгивают свежевыжатым соком лайма и заправляют по вкусу черным перцем, солью и мелко-рубленной кинзой. Если хочется «настоящий» мексиканский вкус, перца нужно добавить столько, чтобы язык обжигало.
  • Цукаты из плодов опунции . Плотные плоды без оболочки, 600 г, нарезают одинаковыми кружочками, а затем их делят пополам. Толщина кружков должна быть не менее 6 см. Варят сироп - 400 мл воды и 400 г сахара, сок 1 лимона. Когда сахар полностью растапливается, опускают в кастрюлю опунцию и варят 3 минуты. Дают охладиться и вновь варят. Процесс повторяют, пока сироп не загустеет. Затем кусочки опунции выкладывают на пергамент, посыпают сахарной пудрой и дают подсохнуть.
  • Карамелизированный сабр . Нарезают плоды опунции на одинаковые кусочки. Семена в этом случае удалять не нужно. Из леденцов их легко извлекать во время употребления. Разогревают сахар с минимальным количеством сахарного песка. Расчет такой: на 1 кг ягодной мякоти 10 столовых ложек сахара. В жидкую карамель погружают кубики плодов, ждут, пока они дадут сок, вливают в сковороду 50 мл рома и всыпают немного корицы. Как только карамель вновь загустеет, плоды вынимают и выкладывают на тарелку. Карамель можно подавать отдельно, заворачивая на зубочистку.
  • Коктейльная подача . Ягоды можно подать как закуску к спиртным напиткам. Плод нарезают ровными ломтиками, накалывают каждый на маленькую вилочку, опускают одну сторону в расплавленный шоколад. Сладкими плодами желательно закусывать горьковатые напитки.
  • Рецепт джема из плодов опунции . 1 кг ягод чистят, складывают в блендер и измельчают. Через сито отцеживают семена и волокна, сок смешивают со стаканом сахара с горкой, добавляют половину пакетика пектина и ставят варить на медленный огонь. В специально подготовленный мешочек из марли всыпают 5 палочек гвоздики и 1 ванили, 1 расколотый мускатный орех и опускают в кипящий сироп. Варят 20 минут. Перед тем как разлить джем по банкам, в каждую выкладывают по несколько миндальных орехов.
  • Сорбент . Из 6 плодов опунции делают сок, как уже описывалось в предыдущем рецепте, и убирают в холодильник охлаждаться. В это время растапливают на сковороде 50 г сахара с таким же количеством воды. Взбивают 1 яичный белок с 3 каплями лимонного сока, соединяют ингредиенты и вновь убирают в холодильник. Когда все загустеет, можно подавать.
Плодовые семена не выкидывают. Их тоже можно употреблять в пищу, но не в составе десертов. Семена высушивают, перемалывают в порошок или в муку при выпечке. На вкус блюда такая добавка влияния почти не оказывает, но насыщает организм полезными веществами.


Сначала кактусы использовали в качестве живых изгородей, чтобы на домашний скот не нападали жители джунглей. Но в дальнейшем от выращивания опунции с этой целью пришлось отказаться. Животным пришлись по вкусу мясистые ветви и сладкие плоды с мягкими иголочками-глохидиями, но начался массовый падеж скота. Иголки цеплялись за стенки кишечника, быстро возникала кишечная непроходимость. Изгороди стали формировать из кактусов других видов, с жесткими колючками.

Но это не значит, что от выращивания опунции отказались. Плоды широко используют не только в пищевой промышленности, но и в косметической. Кроме того, сабры применяют в качестве кормового сырья для кошенили - насекомых, из тел которых получают очень дорогой натуральный краситель кармин. Его используют для украшения косметических изделий и для придания нужного колера губной помаде.

Местные жители различают виды кактусов не по сортам, а по цвету плодов: бланка, кармин, амарилла, марун, тунта. Когда урожай ягод обильный, устраивают народные празднества.

Как едят плоды опунции - смотрите на видео:


Если мечтаешь заняться цветами, то первый опыт можно получить с опунцией. Это растение не капризно и хорошо себя чувствует в обычной квартире. Главное, выбирать морозостойкие виды. Ведь отопление не всегда включают вовремя.

Опунция является стойким долголетним растением, способным расти высотой от 4 до 6 м. Её родиной считается субтропическая местность, а именно территория Южной Америки. Впервые растение опунция упомянул в своем произведении Ф. Эрнандес «История растений Новой Испании», написанном в 1535 году.

Опунция – растение, имеющее способность расти быстро. Помимо этого, она может образовывать кусты абсолютно разных интересных форм. В основном, опунция представляет собой кактус, имеющий темно-зеленый окрас. Ее стебель по форме похож на лепешку. А их кладодии имеют размер человеческой ладони – светло-зеленого цвета, мощные, сочные, порождающие друг друга. Многие путают в связи с таким внешним видом стебля его с листьями.

Колючки у кактуса опунции формируются чуть позже и имеют вид плотных, больших иголочек. Помимо больших колючек, имеются еще и острые колючки, которые и ранят наши нежные ручки. Но таким способом опунция охраняется от внешней среды. Однако любителям такого растения следует обращаться с ним очень осторожно, т.к. мелкие колючки очень больно впиваются в кожу и тяжело извлекаются из нее.

Начиная с весенней поры и заканчивая осенней, на кактусе опунции начинают появляться желтенькие цветочки, украшая это, на первый взгляд, дикое растение. Яркой особенностью опунций является их яркое, пышное цветение в дневное время суток.

Плоды опунции начинают созревать в середине июля. Иногда этот процесс затягивается до середины августа. Вначале образуются зелёные, неспелые «шишки». Со временем они увеличивают свои формы и, помимо этого, приобретают красно-бордовый окрас. Красно-бордовый цвет плодов опунции свидетельствует о том, что плоды стали зрелыми. Спелые ягоды очень мясисты, сочны, крупны. Мякоть ягод сладкая на вкус, практически бесцветная.

Размножение опунций обычно происходит через семена либо черенки. Интересным фактом стало то, что вопросом разведения опунций занимался известный писатель и философ Гёте.
Используемыми являются практически все части опунции. Такое растение рассаживают в качестве изгородей. Их отличительной особенностью является защита почв от эрозий на неровных местностях.

В кулинарии применяют такие части опунции как плоды, стебли. С помощью этих частей растения изготовляют косметические, лечебные средства. Семена опунции идут на получение ценных масел и муки. Из колючек изготавливают различные магические обереги. Цветы этого растения являются сырьем для целебного чая. В целом, опунция является одним из продуктов, с помощью которых получают клей, пектины, противокоррозионные вещества, красители для продуктов питания.

Применение в медицине

Целебные свойства – вот еще одна незаменимая и необходимая ценность опунции. Ее используют в разных отраслях медицины.

Учеными было доказано, что из кактуса опунции получают спирт, мыло, витамины.

Побег опунций в медицине используют для лечения диареи, болей в животе и все, что с этим связано. Им также лечат дизентерию, применяют как крепящее средство.

Цветок и стебель этого растения применяют при лечении ожирения, сахарного диабета, гастрита, гипертонии, язв желудка, болезней печени, запорах. Благодаря этим составляющим уровень сахара и холестерина нормализуется. А листья опунций, богатые на кальций и калий, катализируют выработку поджелудочной железой инсулина в человеческом организме.

Опунция способна стимулировать потерю веса. При этом она обеспечивает организм нужными питательными веществами. Употребление препаратов, в состав которых входит опунция, способствует предупреждению образования жиров, повышает их расщепление и выводит их из организма. Это происходит от того, что опунции присуща функция связывания жиров (до 28 %). Волокна кактуса набухают в желудке, их объем увеличивается, что избавляет от ощущения голода. В процессе лечения такими препаратами настроение человека улучшается. Кроме того, происходит понижение аппетита. В результате получаем уменьшение веса, сахара и холестерина в крови.

Опунция содержит растительные протеины, способствующие устранению целлюлита, отеков, задержке жидкости в организме. Сок в виде слизи, выделяемый растением, помогает при лечении болезней печени. Настой корней опунции функционирует как мочегонный препарат. Эффективным это средство будет и при лечении нарушения функционирования предстательной железы. В основном, его рекомендуют представителям мужского пола возраста 50-ти лет.

Цветки опунций вяжущие и кровоостанавливающие. Ими лечат также аденомы простаты. Поэтому цветы этого растения содержатся в препаратах, которые применяют при простате, частом мочеиспускании, цистите, уретрите. Их функция – укрепление мышц мочевого пузыря.

Опунция способна уменьшать интоксикацию при похмелье. Сок этого растения, помимо вышеперечисленных функций, еще и способствует снятию воспалений после травм. Препараты из этого кактуса помогут забыть о неприятных ощущениях, возникших с недолговременным воспалением печени в связи с применением алкоголя.

Вещества, которые содержат ткани опунции, оказывают положительное воздействие на нервную систему человека. Они помогают бороться со стрессами, укрепляют общее состояние. Экстракт опунции способен восстанавливать силы спортсменов после напряженных тренировок. Интересно то, что такой экстракт полезен не только для людей, но и для рыб. С его добавлением в рыбий корм состояние рыб стало значительно улучшаться.

Это растение способно оказывать общеукрепляющее воздействие на организм человека и животных, повышает защитную функцию, укрепляет иммунитет. Жара, обезвоживание, радиация – эти слова станут непонятными и незнакомыми для человека, принимающего препараты, в составе которых есть опунция. А ее экстракт известен теперь не только в медицине и фармакологии, но еще и в косметологии. Некоторые косметические производители считают его незаменимым в приготовлении своих средств. Сок опунции добавляют в лосьон, лечат дерматиты, солнечные ожоги и кожные сыпи.

Удивительно, но вытяжка из опунции способна лечить заболевания, связанные с головным мозгом человека, а именно болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, инсульты и инфаркты.

Большинство видов кактусов являются отличными антибиотиками! В некоторых странах опунцию пытаются применять для лечения раковых опухолей.

Колоссально! Неужели одно растение способно излечить столько болезней? Помимо вышесказанного, ученые все еще пытаются исследовать и другие полезные свойства растения. Возможно, человечество в скором времени узнает и о новом применении опунций.

Применение в медицине

Представим вашему вниманию несколько рецептов, которые помогут бороться со следующими болезнями:

Компресс от ревматизма .
Если вы хотите сделать компресс с целью лечения радикулита, лучше всего брать для сырья немолодую опунцию. Срежьте два листочка, расположенных на верхушке растения. Посадите их в горшочек. Нижние будут использоваться в виде лекарства. Далее нужно осторожно удалить ножом все колючки – и большие, и маленькие. Далее отрезаем от листочка полоску шириной 1 см. Остальное складываем в холодильник. Измельчаем отрезанную часть до состояния кашицы. После такой обработки остается только втереть ее в поврежденное место.

Втирать следует в течение 1-2 минут, после чего накрыть бумагой, лучше пергаментной. А поверх бумаги положим как можно больше ваты. На вату ложится полиэтиленовый пакет, после чего обвязываем это место платком из шерсти. Лучше всего делать такой компресс перед сном. Если ревматизм только начал себя проявлять, то будет достаточно и 1-3 процедур. Если же вы страдаете такой болезнью долго, то курс лечения должен быть в пределах 10 процедур. По утру, снимая компресс, не стоит смывать оставшуюся консистенцию. Лучше будет, если вы соскоблите ее ногтями. Таких последствий, как ожоги, неприятные ощущения, рецидивы вы не заметите.

Настойка против ломоты ног.
Для приготовления настойки понадобится лист растения, который нужно порезать на кусочки и залить водкой в посуде темного цвета. Настаивать ее нужно около двух недель. Употреблять настойку опунции следует по 15-18 капель внутрь. Ей можно также намазывать больные ноги. Ощущение легкости не заставит себя долго ждать.

Средство с заживляющим эффектом.
Очищаем кактус от колючек и кожицы. Очищенный кусок опунции прикладываем на рану либо язву. Перебинтовываем. Повторяем такую процедуру 5-6 раз.

Снадобье по китайскому рецепту.
Китайцы использовали опунцию для приготовления лечебного напитка. Для этого они брали 100 грамм очищенного кактуса (от иголочек и кожицы) и добавляли в него мед и белок яйца, после чего употребляли внутрь.

Применение в кулинарии

Опунцию, помимо медицины, широко применяют и в кулинарном производстве. Она является абсолютно не ядовитой, поэтому все составляющие этого растения могут смело идти в пищу. Но будьте осторожны, кромсая комнатное растение в салат. Кактус может содержать в себе остатки удобрения или химические препараты, в которых он произрастал. Поэтому задумайте, стоит ли оно того? Если же вы решились на такой поступок, тщательно промывайте растение и дегустируйте его перед подачей на стол.

Вот несколько кулинарных рецептов, пришедших к нам из разных стран:

  1. Запечённые плоды. Для приготовления этого блюда нам понадобятся плоды растения. Начинаем, как обычно, с того, что очищаем опунцию от колючек и кожицы, после чего ставим ее в духовку и ждем, пока она подрумянится. После этого достаем блюдо, охлаждаем до нужной температуры и смело подаем к столу.
  2. Опунция в лимонном соке. Этот рецепт довольно просто сделать. Плоды очищаем от кожицы, затем поливаем лимонным соком. Сок лимона можно заменить соком лайма. Это блюдо можно подавать как десерт.
  3. Суп из опунции. Этот суп готовится по такой же технологии, как и обычный суп. Только для большей его густоты добавляются мелко нарезанные ломтики кактуса и другие овощи с бобовыми.

Применение в косметологии

Масло, выделяемое семенами опунции, нашло свое применение в косметологии. Оказывается, оно способно защищать кожные покровы от возрастных перемен организма.

Помимо этого, оно имеет приятный запах. Вот рецепт, который поможет вам всегда выглядеть превосходно:

Маска для зрелой кожи, или эликсир молодости.
Такая маска будет увлажнять, смягчать, освежать и минерализовать вашу кожу. Нужно всего лишь смешать масло кактуса с экстрактом семян граната. Такая маска наносится массажными движениями на уже очищенную, влажную кожу. Ходить с такой маской нужно в течение получаса, после чего остатки снимаются салфеткой. Такую масочку необходимо использовать женщинам возрастом от 45 лет. Достаточно будет наносить ее 1-2 раза в месяц, чтобы ваша кожа стала сияющей, очищенной, подтянутой.

Как известно, плоды, стебли и нежные цветы опунции - растения, принадлежащего семейству кактусовых, применяется при комплексном лечении ожирения, гипертонии и сахарного диабета, язвенной болезни желудка и гастрита, болезни печени и запоров.

Цветы - красивые, крупные, одиночные, обоеполые. Цветут с начала апреля по сентябрь ярко - красным, оранжевым или желтым цветом.

Конечно, прибегать к помощи этого растения или нет при лечении заболевания, каждый решает сам.

Но благодаря употреблению компонентов кактуса опунции в пищу достигаются такие эффекты, как нормализация уровня сахара и холестерина в крови.

А богатые кальцием и калием листья растения способны стимулировать в организме выработку инсулина.

Для лечебных целей знатоки советуют использовать растение в возрасте от трех лет и старше.

Цветы такого кактуса уже обладают лечебными свойствами. Они способны оказывать вяжущее и кровоостанавливающее действие. Их так же рекомендуют для лечения гипертрофии простаты (аденомы). Опунция является эффективным средством лечения подобных функциональных нарушений. Для профилактики её рекомендуют мужчинам в возрасте 50 лет и старше.

В частности, цветы являются основой лекарственных средств, применяемых при аденоме предстательной железы, а также при учащенном или непроизвольном мочеиспускании, не специфических воспалительных заболеваниях мочевых путей (циститах, уретритах).

Плоды опунции

Плоды опунции - довольно крупные, мясистые, сочные, на вкус - сладкие. Представляют собой колючие ягоды, по форме похожи на грушу. Как ни странно, плоды растения считаются фруктом, а побеги - овощем. И те, и другие можно использовать в пищу.

Препараты на основе плодов опунции сводят на нет неприятные ощущения, связанные с кратковременным воспалением печени после принятия алкоголя.

Дело в том, что доктор Джефф Виз и его коллеги из нью-орлеанского университета Тьюлэйн заметили, что сок плодов этого лечебного растения помогает снимать воспаления после травм. В результате у них появилась идея применить свое открытие в борьбе с последствиями обильных возлияний.

Сотрудники мальтийского института клеточной фармакологии изучали воздействие экстракта из кожуры плодов кактуса. Оказалось, что вещества, содержащиеся в тканях этого растения, способствуют избавлению людей от стресса и оказывают общеукрепляющее действие.

Еще одно свойство плодов опунции - повышение защитных функций организма, укрепление его иммунной системы.

Кактус опунция помогает человеку бороться с воздействием негативных факторов окружающей среды, такими как жара, обезвоживание, радиация.

Насколько опасно обезвоживание, можно прочитать в статье " ".

Свойства опунции

Благодаря своим многочисленным лечебным свойствам опунция нашла применение как в традиционной, так и в народной медицине. Для приготовления лекарственных снадобий используются почти все компоненты кактуса.

Это растение широко известно благодаря способности помогать организму снижать вес. При этом, в отличие от различных диет, организм обеспечивается всеми необходимыми питательными веществами.

Как известно, лишние килограммы вредны суставам и всему организму, в целом. Жировая ткань богата кровеносными сосудами. Но кровоток в ней замедлен. В результате кровоснабжения недостает в жизненно важных органах - мозгу, печени, почках, сердце, тазовых органах.

Являясь прослойкой в мышцах, жировая ткань создает определенные предпосылки для снижения скорости и объема кровотока по всему организму. Это приводит к ухудшению обмена веществ. В результате возникают застойные явления в кровеносных и лимфатических сосудах, завершающиеся появлением тромбов, инфарктом миокарда или инсультом мозга.

Сопутствующими заболеваниями снижения объема и скорости кровотока, ухудшения обмена веществ будут сахарный диабет второго типа, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь, остеохондроз и артроз крупных суставов.

Употребление плодов опунции предупреждает образование жиров, повышая степень их расщепления и выведения из организма. Это происходит благодаря одному из наиболее ценных свойств опунции - способности связывать почти 30% поступаемого в организм жира.

Кактус опунция

Кактус опунция адсорбируют молекулы жира, в результате чего тот становится недоступен пищеварительным ферментам.

При этом в желудке идет процесс набухания волокон растения, увеличения их объема. В результате у человека возникает и в течение длительного периода времени сохраняется ощущение сытости. В отличие от нахождения на диете у него присутствует хорошее настроение, постепенно снижается аппетит.

Результатом всего этого становится уменьшение веса и таких показателей, как уровень холестерина и сахара в крови. Постоянная лекарственная терапия, поддерживающая существование человека с излишним весом после 50 лет, постепенно становится ненужной в принципе.

Но снижение веса только за счет уменьшения количества потребляемой пищи опасно для физического и психического здоровья человека. Обязательно необходимо одновременное увеличение двигательной активности.

Например, с помощью ходьбы, бега, долгого быстрого плавания. Как это рекомендует делать доктор медицинских наук, профессор .

Ещё одно свойство опунции - устранение целлюлита, отеков около суставных тканей при . Растительные протеины кактуса помогают организму вернуть жидкость из тканей в лимфатические и кровеносные сосуды.

Вашему вниманию предлагается видео об этом удивительном цветке.

Слизистый сок опунции помогает при болезнях печени, а отвар из корней обладает мочегонными свойствами.

Опунция – многолетнее растение, относящееся к семейству кактусовых. В природе опунция встречается в виде ветвящегося кустарника, просто стелющихся растений по земле и деревца, достигающего 6 метров в высоту. Чаще всего растение имеет круглый, ветвистый и сочный стебель. Стебель состоит из члеников плоской овальной формы, которые располагаются отдельно друг от друга и бывают различного размера. Все членики окутаны волосками и колючками.


У опунции имеются колючки, которые называют глохидиями. Эти колючки представляют собой пучки острых, тонких, но хрупких щетинок, располагающихся в опушенных ареолах. Цветки этого растения очень крупные, бывают разнообразной окраски (желтой, красной и оранжевой), блестящие. Цветки расположены поодиночке, имеют множество коротких тычинок и пестиков.

Плоды опунции – разбухшие листья, сочные и мясистые. Внутри плод содержит семена в окостенелой оболочке. Опунция – удивительное растение, потому что она способна развивать из плодов новые цветки с побегами, а в плодах внутри при этом будут отсутствовать семена.

Опунцию можно увидеть в степных зонах Канады, Южной Аргентины, Центральной Америки. Ее выращивают в Туркмении, на Кавказе, в Крыму.

Размножение опунции

Опунцию размножают черенкованием и семенами. Черенкование – самый легкий из этих способов размножения. Для этого летом нужно срезать черенки, чтобы к осени они укоренились, а зиму перенесли хорошо. Срез черенка присыпают измельченным толченым углем. Далее присыпанные черенки оставляют на 4 дня, чтобы они высохли. Для укоренения черенков подготавливают влажный прокаленный песок. На черенки не должны попадать прямые лучи солнца. Когда черенки укоренятся, их высаживают в готовый грунт.

Для семенного способа размножения выбирают весеннее время. Этот способ предполагает извлечение семян из только что собранных плодов, которые появляются после цветения растения. Собранные семена оставляют на 24 часа в теплой воде: это необходимо для того, чтобы семена лучше проросли. Для посева семян лучше всего подходят теплицы с температурой не ниже 25 градусов тепла. Кроме того, в теплице нужно установить лампы дневного освещения. Для прорастания семян потребуется много времени, но оно того стоит, потому что всходы будут очень сильными и крупными.

Уход за опунцией

Чтобы опунция хорошо росла и развивалась на протяжении года, ей нужно обеспечить хорошее освещение. Если вы решили вырастить опунцию у себя в квартире, то тогда горшки с этим растением располагайте на южном или восточном окне. А вот в летний период опунции необходим свежий воздух, поэтому ее выносят на улицу.

Опунция отлично переносит жару и не требовательна к температурному режиму. Поливать опунцию следует умеренно и только если почва в горшке сухая. Нельзя поливать опунцию чаще одного раза в месяц, так как она еще не "усвоила" предыдущую воду. Если горшки с растением держат в помещении, в котором температура равна 5 градусам тепла, то в этом случае опунцию вообще не нужно поливать. Нельзя слишком часто поливать растение, так как это приведет к тому, что его корни начнут гнить.

Начиная с апреля и вплоть до начала осени в почву нужно вносить удобрения единожды в месяц.

Опунция плохо переносит пересадку, но если есть необходимость, то для этого процесса подойдет только весна. На самом деле пересадку опунции можно производить 1 раз в 3–4 года. Для пересадки следует приобрести средней глубины горшок, но очень широкий. Почву в горшок следует подготовить заранее: берут красный кирпич, измельченный вместе с толченым древесным углем, смешивают с дерновой землей – и теперь почва для пересадки готова.

Опунция часто поражается корневыми нематодами, из-за которых растение быстро гибнет. Это заражение можно легко обнаружить, для этого нужно просто посмотреть, нет ли на корнях растения шарообразных вздутий. Если они имеются, значит, в корнях находятся микроскопические черви. Чтобы от них избавиться, нужно опустить корни растения на 10 минут в горячую воду (не больше 50 градусов по Цельсию). Корневая шейка растения не должна попадать в воду. Далее вытаскиваем корни и обрабатываем их толченым древесным углем. Во избежание заражения корней этими червями для посадки растения следует закупать только стерильную почву.

Полезные свойства опунции

Опунция является растением, обладающим множеством полезных свойств. Ее цветки и стебли применяют при ожирении, сахарном диабете, язве желудка, запоре и гастрите. В листьях содержатся кальций и калий, благодаря которым в организме стимулируется выработка инсулина. Цветки растения оказывают вяжущее действие, к тому же, их применяют при кровотечениях в качестве средства, которое останавливает кровь.

Опунция полезна пожилым людям, так как у нее есть способность делать мышцы мочевого пузыря крепче. Цветки растения применяют при различных процессах воспаления. Опунция повышает иммунитет и оказывает общеукрепляющее действие на весь организм человека. Опунция – первое средство для борьбы с жаждой, радиацией и обезвоживанием. Растение является отличным антибиотиком.

Масло опунции

Масло опунции получают, применяя метод мацерации цветков опунции растительными маслами. В масле опунции содержатся в большом количестве органические кислоты, стеролы и токоферолы. Благодаря содержанию в этом масле жирных кислот, оно обладает полезными свойствами. Масло опунции является очень ценным средством, которое применяют при проблемах с волосами и кожей. Его можно использовать и в чистом виде, и в разбавленном. Им смазывают грудь, делая ее более упругой и повышая ее тонус. Морщины на лице можно убрать, намазав кожу лица маслом опунции, смешанным с маслом авокадо.

Применение опунции

Препараты из плодов, цветов, стеблей и корней опунции издавна применяют в народной медицине. К примеру, в качестве припарки используют побег растения, который доводят до кипячения и разрезают вдоль. Опунцию применяют для лечения цинги. Это растение обладает удивительными антисептическими и бактерицидными свойствами, благодаря которым оно весьма полезно при заболеваниях горла, различных воспалениях мочеполовых органов и кишечника.

Опунция способствуют улучшению функционирования печени, почек и селезенки, улучшает кровообращение мозга и память. Также опунция нормализует обменные процессы в организме. Настойка из этого растения помогает мужчинам бороться с импотенцией.

Опунция для похудения. Опунцию применяют при борьбе с лишним весом, и довольно-таки успешно. При этом опунция не только избавляет от лишнего веса, но и обеспечивает организм всеми веществами, которые ему необходимы. Препараты из этого растения препятствуют образованию жиров. Опунция расщепляет уже имеющиеся жиры и выводит их из организма. В опунции содержатся растительные протеины, которые избавляют от целлюлита и от отеков. При помощи этого растения люди, страдающие ожирением, в быстрые сроки избавляются от лишних килограммов, и это не вредя своему организму, а наоборот, принося ему только одну пользу.

Настойка опунции.
Возьмите лист этого растения, далее порежьте его кусками и залейте водкой так, чтобы она полностью накрыла листья растения. Оставьте состав на 2 недели настаиваться. Принимают эту настойку по 15 капель при ломоте ног. Также нужно ею намазывать ноги.

Опунция при язвах и ранах. В этом случае нужно взять опунцию, убрать все колючки и снять кожицу. Готовый голый лист прикладывают к язве или ране, наложив сверху на нее бинт. Такую процедуру делают не больше 5 раз.

Отвар опунции при бронхите. Для его приготовления необходимо взять мякоть опунции и измельчить ее, насыпать в стакан заполнив его на 1/3, после нужно залить всё 200 мл кипятка. Ставим всё на огонь на 15 минут. После процеживания отвара его необходимо довести сразу же, не давая остыть, кипяченой водой до первоначального объема. Принимают готовый отвар по 2 чайных ложки 4 раза в день перед едой.

Настойка опунции при цистите. Возьмем 1 стакан измельченных плодов растения и зальем его стаканом кипятка. Оставляем на 7 дней для настаивания, не забывая периодически встряхивать. Процедив настойку, ее принимают по 2 чайных ложки, разбавленных в 50 мл воды, до еды трижды в день.

Противопоказания к использованию опунции

От свежего сока опунции могут появиться красные пятна, боль в голове, тошнота или рвота. Именно поэтому перед применением препаратов из данного растения нужно проконсультироваться с врачом.
Статьи по теме: