Какие продукты благотворно влияют на сердце. Самые полезные продукты для сердца. Вредные для сердца продукты

Болезни сердца и сосудов лидируют в списке причин смерти среди мужчин и женщин. Вполне возможно снизить риск заболевания, обеспечив сердечную мышцу необходимыми микроэлементами и витаминами, многие из которых можно получить вместе с питанием.

Снижение потребления продуктов, вредных для сердца и сосудов, также укрепит общую выносливость и благоприятно отразится на здоровье всего организма.

Какие продукты полезны для сердца и сосудов?

Существует несколько полезных для сердца и сосудов продуктов, действие которых на сердце подтверждено в научных лабораториях. При регулярном употреблении они позволят сохранить эластичность кровеносных сосудов и сердечной мышцы и помогут уменьшить риск заболеваний.

Свекла

Нитраты – основная причина для того, что бы вы добавили в рацион больше свеклы.

Нитраты предоставляют эффективный способ увеличения синтеза оксида азота в организме, который улучшает циркуляцию крови и снижает кровяное давление.

Нормальное давление – один из факторов уменьшения риска инфаркта миокарда.

Свекла способна накапливать нитраты, оптимальная дневная доза которых для человека составляет около 500 мг, что эквивалентно полкило свеклы. Запекание свеклы в духовке не влияет на уровень содержащихся в ней нитратов. Можно добавлять свеклу в салаты и в сыром виде.

Чеснок

Для предотвращения болезней сердца необходимы здоровые гибкие артерии. В процессе известкования кальций прилипает к стенке артерии, делая ее жесткой. Артериальная жесткость служит биомаркером определения риска смертности от сердечных болезней.

Еще один микроэлемент, сероводород, участвует в нормализации кровяного давления и даже в формировании новых капиллярных сосудов.

Исследования говорят о том, что чеснок активирует сероводород в организме, помогает замедлить процесс известкования артерий и понизить содержание холестерина в крови.

Используйте чеснок свежим, в приготовленных блюдах или в виде чесночного масла. Не следует потреблять чеснок натощак. Кроме того, дневная доза более 25 граммов сырого чеснока обладает токсическим эффектом на организм.

Барбарис

Высокий уровень сахара может ухудшить здоровье сердца со временем, поскольку избыточная глюкоза вызывает повреждение тканей и способствует увеличению кровяного давления.

В барбарисе содержится берберин, который проводит глюкозу и жиры в клетки, позволяя им быть использованными в качестве источника энергии. При этом уровень глюкозы в крови снижается, как и уровень холестерина.

Берберин может быть токсичен в сочетании с некоторыми антибиотиками. Кроме того, высокие дозы этого вещества могут спровоцировать запор или диарею, поэтому лучше разделить прием ягод в течение дня на несколько раз.

Гибискус

Гибискус полезен гипертоникам для снижения давления и улучшения циркуляции крови, что положительно действует на работу сердца.

Цветки этого растения традиционно используются для заваривания чая: 1 грамм сухих чашелистиков заваривают не слишком горячей водой, чтобы не повредить полезные вещества, содержащиеся в растении. Чай пьют 1–2 раза в день, не превышая дозировки.

Семга или лосось

Потребление красной рыбы как минимум двух порций в неделю на 30% уменьшает вероятность ишемической болезни сердца.

Жирная рыба содержит омега-3 ненасыщенные кислоты, которые понижают количество триглицеридов в крови и задерживают возникновение атеросклероза.

Омега-3 понижают артериальное давление и сглаживают аритмию.

Омега-3 жиры также можно получить из льняного масла.

Яблоки

Исследования показывают, что любители яблок меньше страдают от болезней сердца, чем те, кто их почти не употребляет.

Объясняется этот факт тем, что яблоки содержат сильный антиоксидантный состав : кверцетин, кемпферол и катехины — играют ключевую роль, предотвращая окисление плохого холестерина до состояния бляшек и подавляя очаги воспаления в организме.

Яблоки богаты пектином – растворимой клетчаткой, способной снижать количество холестерина в крови.

Бананы

Один банан содержит около 12% рекомендованной дозы калия.

Калий помогает регулировать нормальную сердечную функцию и содержание натрия и воды в организме.

Этот минерал также поддерживает работу почек, тем самым регулируя артериальное давление и положительно влияя на функцию сердца и сосудов.

Опасные продукты для сердца и сосудов

Доказано, что избыточное потребление некоторых продуктов способно негативно отразиться на сердечно-сосудистой системе и увеличить риск развития инсульта и инфаркта.

Продукты, содержащие трансжиры

В эту группу входит маргарин и вся выпечка на маргарине. Гидрогенизированные жиры увеличивают содержание плохого холестерина в крови и снижают количество хорошего холестерина.

Продукты, содержащие насыщенные жиры

Сюда относятся сливочное масло, сливки, сыр, майонез, выпечка на сливочном масле, жирное мясо и сало. Так же как и трансжиры, насыщенные жирные кислоты в этих продуктах увеличивают плохой холестерин в крови, что грозит повышенным риском образования холестериновых бляшек в сосудах.

Насыщенных жиров должно быть не более 5% в рационе, но они необходимы.

Соль

Много соли содержится в чипсах, консервированных продуктах и соусах.

Избыток соли приводит к росту кровяного давления, что пагубно действует на сосуды – они сужаются и становятся хрупкими.

Дневная норма соли ограничена одной чайной ложкой. Один из способов снизить потребление соли – перестать солить пищу при приготовлении и при необходимости досаливать ее уже в тарелке.

Сахар

Снижение сахара в рационе уменьшит вероятность заболеваний сердца и сосудов, поскольку большое количество глюкозы в составе крови изнашивает сосуды и повышает артериальное давление.

Обратите внимание: бутылка газированного напитка содержит около 8 чайных ложек сахара!

Как видно, добавление определенных продуктов в рацион, и исключение некоторых опасных продуктов поможет улучшить состояние кровеносных сосудов, нормализовать давление и защитить ваше сердце.

Здоровая работа сердечно-сосудистой системы автоматически увеличивает продолжительность жизни на 15–20 лет.

Сердечно — сосудистые заболевания последнее время распространены не только среди пожилых людей, но и среди молодежи. Для профилактики и лечения такого рода заболеваний следует вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Что следует включить в меню, а что – исключить?

Следует ежедневно употреблять полезные продукты, значительно снижающие риск возникновения заболеваний.

Полезные продукты для сосудов головного мозга

Соблюдение диеты, включающей в себя полезные продукты для сосудов, поможет укрепить здоровье, и значительно облегчить состояния при ряде заболеваний, например, таких как остеохондроз отделов шеи.

Постоянное употребление полезных продуктов избавит от постоянных мигреней и улучшит общее состояние.

Укрепить сосуды помогут такие продукты:


При регулярном употреблении этих продуктов, результат будет существенно заметен.

Полезные продукты для работы сердца

Для нормальной работы сердцу необходимы витамины, такие как кальций, магний, калий. Все эти витамины можно получить, употребляя продукты, богатые на эти элементы. К продуктам, помогающим наладить работу сердца можно отнести:


Сосудорасширяющие продукты

Всем известно, что существуют специальные сосудорасширяющие препараты, но не следует сразу же прибегать к их применению. Для начала следует пересмотреть свой рацион. Повысить потребление клетчатки будет полезным не только людям, уже имеющим проблемы со здоровьем, но и тем, кто хочет эти проблемы предотвратить.

Когда сосуды головного мозга теряют свою эластичность, закупориваются, нарушается приток крови, возникают частые головные боли вследствие давления на сосуды головного мозга.

Отзыв нашей читательницы - Алины Мезенцевой

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о натуральном креме «Пчелиный Спас Каштан» для лечения варикоза и чистки сосудов от тромбов. При помощи данного крема можно НАВСЕГДА вылечить ВАРИКОЗ, устранить боль, улучшить кровообращение, повысить тонус вен, быстро восстановить стенки сосудов, очистить и восстановить варикозные вены в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала одну упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: ушла боль, ноги перестали "гудеть" и отекать, а через 2 недели стали уменьшаться венозные шишки. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Продукты, оказывающие сосудорасширяющие действие:

Потребление эти продуктов в комплексе с отказом от вредных привычек позволит расширить сосуды, что поможет избавиться от постоянных головных болей, нормализовать кровяное давление, снизить уровень холестерина.

Продукты, оказывающие укрепляющие действие на сердечно-сосудистую систему

Минеральные вещества и витамины просто необходимы для восстановления сосудов головного мозга. Витамин А оказывает положительное действие на укрепление стенок сосудов, достаточное количество которого содержится в рыбе и молочных продуктах.

Достаточное употребления витамина С является залогом здоровья сердечных мышц. Природными источниками витамина С можно считать: шиповник, цитрусовые, смородину.

Витамин Р предотвращает образование тромбов, повышает свертываемость крови. В достаточном количестве содержится в яблоках и малине. Следует узнать, какие продукты помогут укрепить сосуды.

Для лечения ВАРИКОЗА и чистки сосудов от ТРОМБОВ, Елена Малышева рекомендует новый метод на основании крема Cream of Varicose Veins . В его состав входит 8 полезных лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении ВАРИКОЗА. При этом используются только натуральные компоненты, никакой химии и гормонов!

Продукты с наибольшим содержанием витамина с

Употребление кисломолочных продуктов с низким содержанием жира, (например кефир и творог) снижает риск возникновения инфарктов и инсультов. Потому что аминокислоты, содержащиеся в этих продуктах, полностью усваиваются организмом, а кальций укрепляет стенки сосудов.

Цитрусовые содержат большое количество пектинов, потому при регулярном потреблении в пищу грейпфрутов и апельсинов укрепляются и очищаются кровеносные сосуды.

Достаточное количество жирных кислот содержится в орехах и семечках, их постоянное употребление оказывает положительное действие при чистке сосудов головного мозга.

Шиповник, смородина и клюква – природные источники антиоксидантов и аскорбиновой кислоты. Эти вещества, считаются незаменимыми для профилактики и лечения сердечно сосудистых заболеваний, а также они способны повысить уровень работоспособности ослабленного организма.

Продукты, которые способны снизить риск образования тромбов

Неправильное питание, стрессы провоцируют образование тромбов в организме. Чтобы снизить риск возникновения тромбов необходимо употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки. Потребление этих продуктов при гипертонии, ревматизме, пороках сердца и других заболеваниях усилит положительное действие лекарственных препаратов. При регулярном употреблении таких продуктов улучшается кровообращение.

Продукты питания с большим содержанием клетчатки:

  • фасоль, семена льна, орехи;
  • пшеничные отруби;
  • курага, изюм, чернослив;
  • фрукты, ягоды, овощи.

Цельнозерновой хлеб, овсянка, гречневая крупа способствуют выводу из организма токсинов, благодаря высокому содержанию пищевых волокон.

Все бобовые продукты богаты растительным белком, железом, фолиевой кислотой, потому они подходят для профилактики и борьбы с атеросклерозом. Их сосудорасширяющие действие предотвращает развитие инсультов.

Спаржа является природным очистителем артерий и сосудов головного мозга. Следует несколько раз в неделю употреблять спаржу, приготовленную на пару, и можно не волноваться о риске закупорки сосудов.

Все сорта капусты выводят вредный холестерин из организма, это снижает риск возникновения холестериновых бляшек, приводящих к тромбам.

Шпинат способствует нормализации кровяного и внутричерепного давления.

Польза ягод и фруктов для сосудов

Употребление перечисленных ниже фруктов и ягод значительно понижает риск образования сердечно -сосудистых заболеваний. Следует рассмотреть список самых полезных из них:


Человеческое здоровье полностью зависит от питания. Употребление мучной, соленой, жирной пищи негативно сказывается на здоровье сердца и сосудов.

Для улучшения работы следует, если не полностью отказаться от таких продуктов, то свести их потребление до минимума. Холестерин – главный враг здоровья сердца и сосудов.

Список продуктов, от которых следует отказаться:


Отказ от этих продуктов питания поможет избавиться от проблем с сердцем и сосудами.

Важно помнить, что болезни сердца и сосудов — это результат ведения нездорового образа жизни, употребления алкоголя, неправильного питания, стрессов. Но все можно изменить, только следует пересмотреть привычки, отказаться от вредных продуктов, ведь им есть прекрасная альтернатива полезное и не менее вкусное питание, которое станет залогом здоровья. Польза фруктов, овощей, злаков неоценима.

ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ДУМАЕТЕ, ЧТО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВАРИКОЗА НЕВОЗМОЖНО!?

Вы когда-нибудь пытались избавиться от ВАРИКОЗА? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы не по наслышке знаете что такое:

  • ощущение тяжести в ногах, покалывания...
  • отечность ног, усиливающиеся к вечеру, распухшие вены...
  • шишки на венах рук и ног...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве ВСЕ ЭТИ СИМПТОМЫ можно терпеть? А сколько сил, денег и времени вы уже "слили" на неэффективное лечение? Ведь рано или поздно СИТУАЦИЯ УСУГУБИТЬСЯ и единственным выходом будет только хирургическое вмешательство!

Правильно - пора начинать кончать с этой проблемой! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с главой Института Флебологии Минздрава РФ - В. М. Семеновым, в котором он раскрыл секрет копеечного метода лечения варикоза и полного восстановления сосудов. Читать интервью...

Здоровое сердце - залог долгой полноценной жизни без болезней и забот. Нужно для этого не так уж много: рискнуть расстаться с вредными привычками, больше двигаться и сделать ставку на продукты, полезные для сердца.

Целебные бобы

Особенно полезны для сердца продукты, богатые калием и магнием. Среди прочих к ним относят бобы, в частности красную . Кроме этих микроэлементов в фасоли много железа, фолиевой кислоты и флавоноидов. Такой «коктейль» укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными. А еще фасоль - щедрый источник растительного белка. Она прекрасно заменяет мясо и снижает потребление вредных жиров. Для этого нужно съедать 100–150 г любых бобов каждый день.

Доктор рыба

В этом отношении не знает себе равных морская рыба: лосось, семга, сельдь и сардины. Все дело в жирных омега-3 кислотах. Они понижают уровень вредных жиров в организме, которые провоцируют развитие сердечных болезней и диабета. Полезные вещества, содержащиеся в такой рыбе, улучшают состав крови и препятствуют появлению тромбов. Положительный эффект не заставит себя ждать, если съедать хотя бы три раза в неделю по 150–200 г жирной рыбы.

Завтрак для чемпиона

С утра пораньше - блюдо, полезное во всех отношениях. Овес содержит клетчатку и бета-глюкан, которые нормализуют уровень холестерина в крови. К тому же благодаря клетчатке уходит лишний вес, что уменьшает нагрузку на сердце. Вдобавок регулярное употребление овсянки служит профилактикой сахарного диабета. Всего 150 г овсяной каши с любыми ягодами или сухофруктами на завтрак - и сердце будет работать как часы.

Больше чем капуста

Называют продуктом для сердца № 1. И это вполне заслуженно. Кудрявая капуста изобилует антиоксидантами, которые надежно защищают сердце от разрушительных свободных радикалов. Благодаря уникальному набору микроэлементов снижается риск развития атеросклероза и рака. Кроме того, брокколи выводит из организма имеющиеся канцерогены. Для оздоровления следует съедать в день 200–250 г капусты в свежем или вареном виде.

Секретная сила трав

Как и вся листовая зелень, несомненно, является продуктом, полезным для работы сердца. Активные вещества в его составе понижают уровень гомоцистеина в организме. Эта вредная аминокислота разрушает внутренние стенки артерий и повышает риск сердечных болезней. Особенно полезен шпинат для тех, кто страдает от повышенного давления. Чтобы держать его под контролем, съедайте по одному пучку этой зелени ежедневно.

Бальзам на сердце

Льняное масло считается одним из самых полезных для сердца более чем заслуженно. Ведь в нем целый набор полиненасыщенных жирных кислот: линолевая, стеариновая, олеиновая и т. д. Именно они снижают уровень холестерина в крови, очищают сосуды и рассасывают тромбы. Только не стоит подвергать масло тепловой обработке и злоупотреблять им сверх меры. Лучше всего ограничиться 2–3 ст. л. льняного масла в день и добавлять его в готовые салаты, каши и супы.

Заморское чудо

Какие продукты улучшают работу сердца, помимо названных? Конечно же, фрукты. И здесь безоговорочно лидирует . Этот заморский плод ускоряет усваивание важных для сердца элементов: калия, магния, железа, витаминов группы B и ликопина. Его активные вещества налаживают жировой обмен, повышают уровень «хорошего» холестерина и препятствуют развитию атеросклероза. Половина свежего авокадо в день - и прилив сил и энергии вам гарантирован.

Плод долголетия

Более привычные для нас защищают сердце от различных болезней ничуть не хуже. В частности, снижают риск развития инфаркта и атеросклероза. Содержащиеся в этих фруктах фитоэлементы препятствуют разрушению клеток сосудов и мышечной ткани, снимают воспаления и разжижают тромбы. А клетчатка обеспечивает нормальный уровень холестерина. Для профилактики полезно съедать по одному яблоку в день или добавлять его в различные соки и смузи.

Ягодный друг

Практически все ягоды полезны для сердца. Но пьедестал почета достался благодаря рекордному количеству антоциана. Этот антиоксидант в сочетании с витамином C и клетчаткой очищает и укрепляет сосуды. К тому же это вещество выводит из организма лишний холестерин, замедляет возрастные изменения сердца и является профилактикой рака кровеносной системы. Чашка свежей черники 4–5 раз в неделю станет полезным дополнением к вашему рациону.

Ядра здоровья

Орехи - еще один продукт, укрепляющий сердце. Это альтернативный источник жирных полиненасыщенных кислот, без которых, как мы уже знаем, сердцу приходится тяжело. Особенно полезными в этом отношении являются , грецкие и кедровые орехи. Они питают сердце и сосуды калием, магнием, витаминами В, С, E и РР, благодаря чему повышается их выносливость. Всего 15–20 г подсушенных орехов каждый день позволят легко в этом убедиться.

Разумеется, это далеко не полный перечень продуктов, незаменимых для здорового сердца и сосудов. Если они будут присутствовать в вашем рационе постоянно, хорошее самочувствие и 8–10 дополнительных лет в активе вам обеспечены!

Сердце – это главный орган кровеносной системы, который, являясь своеобразным природным насосом, перекачивает кровь по сосудам. Сердце взрослого человека сокращается в среднем от 55 до 70 раз в минуту, перегоняя при этом до пяти литров крови! Сердце, несмотря на его жизненно-важную функцию, орган небольшой. Его вес у взрослого человека колеблется от 240 до 330 граммов.

Полезные продукты для сердца и сосудов

  • Авокадо . Содержит медь, железо, витамины В6 , В12 , , , ферменты. Понижает уровень холестерина, улучшает память.
  • Грейпфрут . Содержит гликозиды, придающими мякоти горьковатый вкус. Кроме того, улучшает деятельность сердца, препятствуя развитию атеросклероза и инфаркта миокарда. Нормализует пищеварение.
  • Яблоки . Содержат калий, яблочную кислоту, пектины (растительную клетчатку, способную связывать токсические вещества). Уменьшают риск появления новообразований. Уменьшают отеки. Нормализуют артериальное давление.
  • Гранат . Содержит антиоксиданты. Нормализует кровообращение. Осуществляет профилактику развития атеросклероза.
  • Льняное масло. Содержит большое количество Омега-3. Препятствует тромбообразованию.
  • Сельдь , треска - содержат Омега-3. Уменьшают вероятность возникновения инфаркта миокарда.
  • Шоколад. Полезным для сердца является только шоколад, содержание какао в котором, не менее 70%. Он снижает АД.
  • Орехи (грецкие, миндаль, фисташки). Содержат вещества, благотворно влияющие на сердце.

Для обеспечения полноценной работы сердца медики советуют придерживаться «средиземноморской диеты», которая имеет ярко выраженный антисклеротический эффект. Диета богата на овощи и фрукты, орехи, зелень, рыбу и морепродукты . Хлеб и крупы, оливковое масло и кисломолочные продукты также входят в состав этой диеты.

Важная роль в профилактике заболеваний сердца, отводится регулярному и полноценному питанию. Для здоровых людей подойдет трех- или четырехразовое питание. Если наблюдаются некоторые отклонения в работе сердца, медики рекомендуют питаться дробно пять раз в день.

Народные средства для нормализации работы и очистки сосудов сердца

Свекольный сок полезен для крови, а морковный сок выводит шлаки из кровеносной системы.

  1. 1 Морковно-свекольный сок
    десять частей морковного сока смешать с тремя частями свекольного. Выпивать в день не менее одного стакана.
  2. 2 Салат из моркови со свеклой
    2 части моркови и 1 часть свеклы очистить и натереть на терке. Добавить подсолнечного масла. Готовить как можно чаще.

Для профилактики болезней сердца желательно приготовить напиток, содержащий корень девясила , мед и овес. Для этого потребуется 70 грамм корней девясила, 30 грамм меда, 50 грамм овса и 0,5 литра воды.

Приготовление:

Овес перебрать, промыть, залить водой. Довести до кипения. Настаивать в течение 3-4 часов. Измельченные корни девясила залить полученным отваром. Затем, довести до кипения. Настаивать два часа. Процедить, добавить мед . Пить по половине стакана два-три раза в день до еды.

В таблице указаны наиболее полезные и вредные продукты для сердца при определенных нарушениях его работы.

Заболевание Полезные продукты Продукты, которые стоит исключить
ИБС
Гипертония
Атеросклероз
Растительные масла, овощи и фрукты (без грубой клетчатки), морепродукты и творог , каши, вегетарианские супы Выпечка, жирные сорта рыбы, мяса, копчености и колбасы, кулинарные жиры,
жирные молочные продукты.
Инфаркт миокарда

Стенокардия

Фрукты и овощи (в отварном, запеченном или мелко натертом виде), зелень, орехи, хлеб второго дня, макароны и крупы, морепродукты,
кисломолочные продукты,
отвар шиповника , чай, кисло-сладкие фруктовые соки
Жирные мясные блюда, субпродукты, соль (не более 3-5г. в день), сахар в больших количествах. Свежий хлеб и сдоба, колбасы, консервы, бобовые, чеснок и лук. Какао, кофе , сок виноградный.
Недостаточность кровообращения Ощелачивающие организм
продукты: овощи, фрукты, молочные продукты . Очень полезна курага и другие сухофрукты, компоты из них, зелень, орехи и бессолевой хлеб.
Соль, выпечка, бульоны и грибы. Редька, шпинат, редис, лук и чеснок . Перец, хрен и горчица. Вредны также кофе, какао и шоколад.

Продукты, вредные для сердца

Главной причиной болезней сердца является плохое состояние сосудов, которые оказываются недостаточно проходимыми для кровотока. В результате этого возникают тромбы, а затем недалеко и до инфаркта.

Продукты, употребление которых повышает риск инфаркта:

  • Свинина и говядина способствуют повышению уровня холестерина.
  • Маргарин , поскольку делается на основе транс-жиров.
  • Продукты, для приготовления которых применялись такие кулинарные технологии как жарка, копчение, фритюр.
  • Поп-корн и фаст-фуд изготавливаются с применением твердых жиров.
  • Соль. Вызывает задержку жидкости в организме, что является причиной отеков и высокого артериального давления, которое часто приводит к утончению стенок сосудов и разрывам.
  • Маринады, пряности, уксус. Происходит перевозбуждение сердечного нерва, перенаполнение артерий, что увеличивает риск разрывов аорты.

Информация, представленная выше, рассчитана на людей со здоровым сердцем. Если заболевание уже появилось, питание должно быть более щадящим, с ограничением жиров, грубой клетчатки, соли и жидкости.

Заболеваемость сердечно-сосудистой патологией в последние годы не только неуклонно растет, но еще и стремительно “молодеет”. В связи с этим профилактическая направленность врачей первичного звена здравоохранения продолжает оставаться актуальной и по сей день. Это осуществляется благодаря приверженности принципу “легче предупредить заболевание, чем лечить его последствия”.

Для того, чтобы знать, как укрепить сердце и не допустить развития его болезней, следует быть осведомленным о том, каковы факторы риска их возникновения. В таком случае профилактические мероприятия, направленные на предупреждение сердечной патологии, вкупе с правильно подобранными продуктами питания, а в ряде случаев и с препаратами, окажут благоприятный эффект на сердечную мышцу. В противном же случае, без устранения факторов риска, на которые человек может повлиять самостоятельно, ни одно из лекарственных растений не окажут ожидаемого воздействия на сердечно-сосудистую систему.

Каковы факторы риска сердечных заболеваний?

Кроме основных причин, способных вызвать развитие того или иного кардиологического заболевания (генетические нарушения, пороки сердца, патология почек при гипертонии и другие), врачу необходимо помнить о развития сердечно-сосудистых заболеваний и оценивать степень риска у каждого конкретного пациента. Пациенту же, со своей стороны, также необходимо иметь в виду эти факторы, и не забывать о том, что большинство из них легко поддается коррекции, а при их отсутствии сердце на протяжении жизни останется здоровым, сильным и выносливым.

К основным общепринятым факторам, способным вызвать неблагоприятные последствия кардиологических заболеваний, и, в частности, значительно повысить вероятность развития острого инфаркта миокарда и внезапной сердечной смерти, относятся следующие:

  • Пол и возраст имеют непосредственную взаимосвязь с развитием сердечной патологии – чаще всего ей подвержены мужчины старше 40 лет. Этой группе пациентов нужно обратить особое внимание на возможные изменения жирового () и углеводного обмена (диабет).
  • Повышение индекса массы тела вплоть до ожирения (выше 30 кг/м2), особенно в сочетании с повышенным уровнем (выше 5.0 ммоль/л) способствует отложению во внутренней стенке артерий, что наиболее значимо для аорты и для коронарных (питающих сердце) артерий.
  • приводит к негативному действию избытка на интиму сосудов, что в сочетании с атеросклерозом негативно сказывается на целостности сосудистой стенки изнутри.
  • характеризуется повышенным тонусом сосудов, что приводит к нарушению кровоснабжения внутренних органов и к постоянной напряженной работе сердца.
  • Вредные привычки – алкоголь и курение способствуют повреждению изнутри внутренней оболочки сосудов (интимы).

Какие профилактические мероприятия помогут укрепить сердце?

Всем известно, что здоровое сердце – залог долгой, счастливой и, что немаловажно, качественной жизни. Под качественной в данном случае подразумевается существование человека не только без неприятных субъективных симптомов, но еще и без необходимости зависеть от ежедневного приема лекарств при каком-либо сердечном заболевании. Для того, чтобы укрепить сердечную мышцу и сохранить ее здоровой на протяжении многих лет, достаточно регулярно выполнять ряд несложных правил, касающихся образа жизни человека. Это и называется профилактикой кардиологических заболеваний. Выделяют первичную профилактику, направленную на предупреждение факторов риска патологии сердца, а также вторичную, направленную на предупреждение осложнений при уже развившемся заболевании.

Для начала следует остановиться на первом понятии:

Итак, первичная профилактика в кардиологии, позволяющая укрепить сердце, основывается на следующих составляющих – модификация образа жизни , правильное и рациональное питание , а также адекватная физическая активность . О каждом из них есть смысл рассказать подробнее.

Коррекция образа жизни

Человек, задумывающийся о своем здоровье в целом, и об укреплении сердца в частности, должен понимать, что отказ от вредных привычек – важнейший аспект в снижении риска развития сердечной патологии. Так, курение и алкоголь вызывают учащение сердечных сокращений, или тахикардию, а при постоянной тахикардии сердце человека испытывает повышенную потребность в кислороде, который доставляется к ним по коронарным артериям. В то же время коронарные артерии уже могут быть изменены в силу атеросклероза или сахарного диабета. Поэтому кровоснабжение и обеспечение кислородом сердца курящего и злоупотребляющего алкоголем человека страдает, что приводит к и может рано или поздно стать причиной .

Огромное значение в оздоровлении организма играет исключение стрессовых ситуаций в повседневной жизни. Современный темп жизни людей, особенно жителей мегаполисов, зачастую сопровождается высокой психоэмоциональной нагрузкой. Еще Ганс Селье доказал, что стресс оказывает крайне негативное значение на организм человека. А стресс постоянный, повторяющийся изо дня в день, приводит не только к нарушению в работе надпочечников, но и оказывает прямое влияние на деятельность сердца и сосудов вследствие значительного выброса в кровь адреналина и кортизола, которые способствуют увеличению ЧСС и, соотвественно, . Сначала – синусовым, а по мере ослабления миокарда и дефицита микроэлементов – более серьезных форм . Кроме этого, существует высокий риск развития стресс-индуцированных заболеваний, в том числе сахарного диабета и некоторых аутоиммунных процессов. Именно поэтому в настоящее время во многих крупных компаниях используются кабинеты психологической разгрузки и ведутся приемы штатного психолога. Если же этих мероприятий на работе у пациента не предусмотрено, ему следует посетить психолога или психотерапевта для создания психологического комфорта и сохранения психического здоровья.

Организация режима дня не зря широко пропагандировалась еще в советское время. Во время сна замедляется ритм сердечных сокращений, и уменьшается частота дыхания. Скелетным мышцам, находящимся в состоянии покоя во время сна, требуется меньше крови и кислорода, в результате чего сердцу легче работать, а сердечная мышца испытывает меньшую нагрузку.

Поэтому для укрепления сердечной мышцы человек должен спать не менее восьми часов в сутки. А занимающиеся физическими упражнениями спортсмены – еще больше, для достижения полноценного восстановления всех систем организма, в т.ч. сердечной мышцы.

Рациональное питание

Правильное питание не следует путать с тяжелыми, изнуряющими диетами, которыми пациент себя доводит до выраженного голодания, а спустя короткое время вновь начинает употреблять в пищу все подряд. Под рациональным питанием понимается употребление в пищу полезных продуктов питания, сбалансированных по количеству белков, жиров и углеводов. В то же время исключаются “вредная” еда, а режим приема пищи должен быть регулярным, желательно в одно и то же время, не менее четырех раз в сутки. Последний прием пищи не менее, чем за 4 часа до ночного отдыха.

В связи с тем, что избыток “плохого” холестерина откладывается в стенках сосудов и приводит к развитию и перекрытию их просвета, необходимо исключить и ограничить следующие продукты питания:

  • Продукты фаст-фуд, быстрого приготовления, и любые другие с высоким содержанием животных жиров, сахара и высоким гликемическим индексом,
  • Жирные сорта мяса,
  • Блюда, приготовленные в жареном виде, прожаренные на сале, сливочном масле,
  • Солености, копчености, пряности,
  • Кондитерские изделия,
  • Ограничивается потребление яичных желтков до 2-4 в неделю.

Приветствуются такие продукты питания, как:


Относительно пациентов с предрасположенностью к кардиологическим заболеваниям или с уже имеющейся патологией отдельно следует упомянуть об ограничении суточного потребления поваренной соли (не более 5 грамм) и объема выпиваемой жидкости (не более 1.5-2 литров).

Разумеется, многим пациентам будет довольно сложно сразу отказаться от привычного питания, когда им хочется употребить в пищу продукты посытнее и побольше. Но перестраиваться все равно нужно, так как, даже несмотря на отсутствие симптомов со стороны сердца, пациент сам формирует в своем организме предрасположенность к кардиологической патологии. Например, больные с сахарным диабетом уже давно приучены думать, что диабет – это не болезнь, а образ жизни. Также должно быть и у пациентов, стремящихся сохранить свое сердце здоровым – они должны четко уяснить, что коррекция образа жизни сводится к тому, чтобы правильно организовать свой режим дня и сопоставить его с регулярными приемами пищи в одно и то же время. Причем еда должна быть не только здоровой и полезной, но еще разнообразной и вкусной, иначе подобные мероприятия будут восприниматься пациентом как мучительная диета.

Какие продукты питания являются наиболее полезными для сердечно-сосудистой системы?

  1. Орехи. Данный продукт содержит в себе сбалансированное количество витаминов и микроэлементов, позволяющих укрепить не только сердце и сосуды, но и весь организм в целом. Первое место прочно занимают грецкие орехи, на втором по содержанию омега-полиненасыщенных жирных кислот, способствующих нормализации обмена холестерина, находится миндаль. С осторожностью употреблять орехи стоит лицам с аллергической предрасположенностью.
  2. Ягоды и фрукты. Более всего для сердца полезны гранат, яблоки, грейпфрут, земляника, смородина, малина, черешня, вишня и шиповник. Благотворное влияние сока и плодов перечисленных растений объясняется высоким содержанием в них витаминов, калия, магния и железа.
  3. Нежирное мясо и рыба (треска, тунец, сардина, телятина, индейка) богаты белком и витаминами группы B. Жирная рыба “благородных пород”, в частности, семейства лососевых, в свою очередь, богата омега-3 жирными кислотами, способствующими лучшему усвоению т.н.з. “хорошего холестерина” () и выведению “плохого холестерина” (ЛПНП).
  4. Овощи. Авокадо и, к примеру, тыквенные семечки также богаты омега-3 жирными кислотами. В свою очередь, избыток “плохого” холестерина может быть нивелирован уже через несколько месяцев от начала рационального питания. Лук, чеснок и брокколи содержат микроэлементы, способствующие нормализации тонуса сосудов (снижению высокого кровяного давления), а также правильному сокращению клеток мышечной ткани.
  5. Злаковые и зерновые продукты. Овес, гречка, пшеница, рис, хлеб грубого помола – это кладезь ценных витаминов группы В, необходимых для нормального функционирования всех внутренних органов, и сердца в том числе.

Видео: 1 канал о продуктах, полезных для сердца

Физическая активность

Физические нагрузки для здорового человека должны быть умеренными, особенно если человек ранее не занимался спортом или физкультурой, и вдруг внезапно решил начать это делать. Сердце должно подвергаться посильной нагрузке. Вполне достаточно начать с небольшой зарядки по утрам. Затем дополнить легкими пробежками, плаванием в бассейне, игровыми видами спорта. В качестве базы упражнения рекомендуется выполнять следующие: приседания, махи руками и ногами, наклоны в сторону, отжимания, упражнения на пресс, растяжка.

В качестве оптимального примера начинающим активно заниматься спортом новичкам без сердечной патологии можно порекомендовать аэробные т.н.з. кардио-нагрузки в разумных количествах. С повышением времени тренировки исходя из выносливости, по пульсу и самочувствию. Лучше всего для этого подойдут эллиптические тренажеры, бег трусцой, на дорожке. Важно, что для эффективной тренировки нужно выбирать не экстремальные нагрузки, а более длительные, но “посильные”. Пульс при этом должен находиться в “аэробной зоне” – лучше всего между [(190 уд/мин) минус (возраст, лет)] и [(150 уд/мин) минус (возраст, лет)]. Т.е. для 30-летнего человека эффективная и относительно безопасная зона для укрепления сердечной мышцы – от 120 до 160 ударов в минуту. (Лучше всего брать нижние-средние значения, т.е. 120 – 140 уд/мин, особенно при недостаточной тренированности).

Людям со здоровым сердцем, уже занимающимися профессионально или выполняющими регулярные занятия в фитнес-центрах или в спортзалах, программу нагрузок следует составлять индивидуально с помощью тренера, а увеличивать ее дозированно и постепенно.

Что касается активизации пациента с уже имеющимися сердечно-сосудистыми заболеваниями, то она должна проводиться только после консультации врача лечебной физкультуры.

Видео: примеры гимнастических упражнений для укрепления сердца

Видео: пример мнения кардиолога о тренировке сердца


Есть ли смысл принимать таблетки?

Медикаментозные препараты для первичной профилактики, то есть для воздействия на здоровое сердце, в принципе не обязательны. Однако, по назначению врача, пациентам с имеющимися хроническими заболеваниями других органов (бронхиальная астма, сахарный диабет, пиелонефрит) можно порекомендовать прием микроэлементов – калия и магния , которые содержатся в препаратах аспаркам, магневист, магнерот, панангин, магнелис форте и др.

Здоровому человеку налегать на лекарства не стоит, достаточно полноценного рациона и профилактических курсов приема обычных витаминов дважды в год (линейка “Алфавит”, Ундевит, Компливит и др).

При недостаточном поступлении необходимых для работы, поддержания здоровья и регенерации сердечной мышцы веществ с пищей (напр. аминокислот) можно корректировать такие состояния назначением БАДов, спортивного и специального питания. Однако лучший вариант – получать всё необходимое в составе сбалансированной диеты.

В любом случае, оптимальное решение для здоровых людей желающих “укрепить сердце” при помощи витаминов, минеральных добавок и БАДов – индивидуальная консультация с кардиологом и лабораторное определение уровня микроэлементов в крови с последующим назначением необходимых веществ, лучше всего – не таблетированных, а в виде дополнения рациона продуктами ими богатыми.

Видео: пример мнения о приеме более серьезных сердечных препаратов спортсменами

(!) Мы не рекомендуем бесконтрольных прием любых сердечных препаратов без назначения врача!

А вот определенные лекарства для вторичной профилактики, то есть лицам с уже имеющимися заболеваниями сердца или с отягощенным преморбидным фоном (ожирение, гиперхолестеринемия, гипертония, пороки сердца, кардиомиопатия), зачастую принимать необходимо обязательно . Так, у пациентов с (гиперхолестеринемией) даже без клинических проявлений, обязателен прием (! в случае, если за полгода не удалось скорректировать уровень холестерина в крови только лишь с помощью диеты).

У пациентов с ишемией обязателен прием и (бисопролол) с целью уменьшения частоты болевых приступов и снижения риска . Пациентам с гипертонией обязателен прием (эналаприл) или сартанов (лозартан) с органопротективной целью, ведь эти препараты защищают само сердце, сосуды изнутри, почки, сетчатку и мозг от негативного воздействия высокого артериального давления.

Как укрепить сердце народными средствами?

Ниже приведены некоторые средства для укрепления сердечной мышцы и сосудистой стенки, известные людям еще много десятилетий назад. Вера в их эффективность – личное дело каждого. Важно, чтобы пациенты с имеющейся патологией или находящиеся в группе риска, сочетали народные методы с лечением, назначенным врачом, и с его ведома.


Рецепт 1-й.
Очистить и прокрутить пять головок чеснока, смешать с соком десяти лимонов и с пятьюстами граммами меда. Принимать по 4-5 чайных ложек ежедневно около месяца. (Считается, что такая смесь помогает выводить излишки плохого холестерина, в т.ч. уже отложившегося в артериях).

Рецепт 2-й. Цветки календулы (ноготков) в измельченном виде залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить и довести объем до одного стакана. Принимать по полстакана дважды в день около двух недель.

Рецепт 3-й. 4 ст. ложки сока лука репчатого смешать с 4 ст. ложками меда. Принимать по 2 ст. л. х 4 раза в день – 1 месяц. Новую смесь готовить ежедневно. (Эта смесь, как и предыдущая обладает общеукрепляющим действием).

Рецепт 4-й (при “стрессовой” природе гипертонии). Так называемая “болтушка” – купить в аптеке или приготовить самостоятельно спиртовые настойки боярышника, пиона уклоняющегося, валерианы, пустырника и корвалол, смешать в большей емкости и принимать по 15 капель х 3 раза в день на протяжении месяца, а впоследствии при стрессовых ситуациях.

Употребление лекарственных растений и использование народных рецептов как с целью профилактики, так и с целью лечения, должно проводиться предельно осторожно. В отличие от фармацевтических препаратов, которые тестируются в ходе многоцентровых исследований, влияние растений на организм человека мало изучено. В большинстве случаев никто не может выделить действующее вещество из растения и изучить его всасывание, распределение по органам и выведение. Именно поэтому бесконтрольный прием разнообразных трав, настоев, и отваров без ведома лечащего врача может принести больше вреда, чем пользы.

Видео: программа о комплексном укреплении сердца

На ваш вопрос ответит один из ведущих .

В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна , к.м.н., преподаватель медицинского вуза

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным .

Статьи по теме: