Инновационные ресурсы и инновационный потенциал. Инновационные ресурсы предприятия


Введение

1. Теоретические основы, определяющие инновационные возможности предприятия

1.1 Инновационный потенциал как одна из основных характеристик инновационных возможностей

Исследование и оценка инновационных возможностей на примере закрытого акционерного общества «ЗАВ»

Заключение


Введение


Инновация - это внедрённое новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованное рынком. Является конечным результатом интеллектуальной деятельности человека, его фантазии, творческого процесса, открытий, изобретений и рационализации. Все существующее стареет, поэтому необходимо систематически отбрасывать все то, что износилось, устарело, стало тормозом на пути к прогрессу, а также учитывать ошибки, неудачи и просчеты. Инновационные возможности предприятия - это то, насколько эффективно и рационально фирма и ее руководство могут распорядиться имеющимися ресурсами в условиях внешней среды для создания и внедрения на рынки новшеств. Существенно влияют на выбор стратегии финансовые возможности фирмы и степень зависимости от внешней среды. Возможности фирмы могут быть обусловлены также правовым регулированием поведения фирмы, социальными ограничениями, влиянием природной среды, политическими факторами. В данной работе мы рассмотрим инновационные возможности предприятия: инновационный потенциал, инновационный климат и инновационную активность предприятия.


1 Теоретические основы, определяющие инновационные возможности предприятия


1 Инновационный потенциал, как одна из основных характеристик инновационных возможностей


Под инновационным потенциалом принято считать экономические возможности предприятия по эффективному вовлечению новых технологий в хозяйственный оборот. Способность хозяйствующего субъекта наиболее эффективно реализовывать ту или иную функциональную задачу при максимальном использовании имеющихся экономических ресурсов. К таким возможностям можно отнести следующую совокупность ресурсов, необходимых для эффективного осуществления инновационной деятельности :

·интеллектуальные (технологическая документация, изобретения, патенты, лицензии, полезные модели, промышленные образцы);

·материальные (опытно-приборная база; пилотные установки; исследовательское, экспериментальное и лабораторное оборудование);

·финансовые (собственные, заемные, инвестиционные, бюджетные, грантовые);

·кадровые (лидер-новатор, заинтересованный в инновациях; персонал, имеющий специальное образование и опыт проведения НИР и ОКР; специалисты в сфере маркетинга, планирования и прогнозирования скрытых потребностей покупателей);

·инфраструктурные (собственные подразделения НИР и ОКР, конструкторский отдел, отдел главного технолога, отдел маркетинга новой продукции, лаборатория контроля качества продукции, патентно-лицензионный отдел);

·дополнительные источники повышения результатов инновационной деятельности (партнерские и личные связи сотрудников с НИИ и вузами, в т.ч. зарубежными; ресурс площадей, информационный отдел, опыт управления проектами, стратегическое управление предприятием).

Инновационный потенциал формируется из двух основных материальных и невещественных составляющих: инновационного потенциала материальных ресурсов и интеллектуального потенциала. Каждая составляющая инновационного потенциала имеет свою специфику использования для развития, испытывает влияние различных факторов, формирует сильные и слабые стороны предприятия. Структура состава инновационного потенциала представлена на рис. 1.


Рис. 1. Составные элементы инновационного потенциала предприятия


Основную видимую часть инновационного потенциала составляют материальные ресурсы, которые подразделяют на оборотные активы и основные средства. К основным средствам относятся: машины, оборудование, транспортные средства, инструменты и приборы, библиотечные фонды. Здесь важно учесть, что объект основных средств признается активом, если существует вероятность получения предприятием экономической выгоды от его использования. Оборотные активы в большей своей части представлены финансовыми ресурсами и отгруженной продукцией, которые вместе составляют финансовые возможности для последующих инвестиций и реализации проектов. Другое дело обстоит с интеллектуальным потенциалом. Данный потенциал представляют невещественные активы, действие которых приводит к небывалым результатам. Основной особенностью данного потенциала является то, что он может качественно преобразовывать деятельность предприятия, влияя на все его сферы от производства до управления.

Учитывая неоднородность интеллектуального потенциала, среди его ресурсов следует различать: нематериальные активы, маркетинговые ресурсы, управленческо-инфраструктурные ресурсы и трудовые ресурсы.
В соответствии с действующим законодательством нематериальные активы - это не овеществлённые активы, то есть немонетарные активы, которые не имеют материальной формы, могут быть идентифицированные (отделенные от предприятия) и содержаться предприятием с целью использования в течение периода более одного года (или одного операционного цикла, если он превышает один год) для производства, торговли, в административных целях или предоставленный в аренду другим лицам. Наличие и масштабы развития этих сфер инновационной деятельности определяют как текущую меру готовности, так и будущую степень эффективности освоения предприятием новых технологий. От величины инновационного потенциала зависит выбор той или иной стратегии инновационного развития. Так, если у предприятия имеются все необходимые ресурсы, то оно может пойти по пути стратегии лидера, разрабатывая и внедряя принципиально новые, или базисные, инновации. Если инновационные возможности ограничены, то целесообразно их наращивать и избирать стратегию последователя, т.е. реализовывать улучшающие технологии. Такой подход к трактовке инновационного потенциала можно считать классическим.

Сегодня при выборе той или иной стратегии разработки и внедрении новых технологий недостаточно ограничиваться оценкой и учетом факторов только инновационной сферы. В настоящее время такой подход начинает изживать себя. Причиной тому является резкое сокращение срока жизни инноваций, который вызывает повышение интенсивности появления на рынке все новых и новых товаров и услуг. Практически ежедневное обновление ассортиментных рядов на отдельных товарных рынках приводит к тому, что инновационные товары, или сегодняшние новинки, назавтра таковыми не являются. На их смену приходят другие инновации. В производстве при таких условиях новые технологии очень быстро становятся текущими или даже устаревшими продуктами. Так, в мире на рынке карманных персональных компьютеров и сотовых телефонов новые модели появляются в среднем раз в три-шесть месяцев, оргтехника - чуть больше года, автомобили - через три-четыре года. Поэтому сегодня при разработке стратегий инновационного развития и определении инновационного потенциала предприятия следует оценивать не только возможности инновационной сферы, но и анализировать достаточность ресурсов для текущего производства инноваций. Речь, прежде всего, идет о проблеме одновременного финансово-экономического обеспечения производства недавно созданных инноваций, или существующих продуктов, и развития новых.

Другими словами, под инновационным потенциалом предприятия в современных условиях следует понимать его максимальные возможности генерировать высокую инновационную активность, которые проявляются в эффективном обеспечении новых и будущих технологий. Отсюда оценку инновационного потенциала предлагается проводить на предмет достаточности у предприятия финансово-экономических ресурсов для эффективного обеспечения не только стратегической инновационной, но и текущей производственной деятельности.


2 Понятие инновационного климата


Инновационный климат - это сложившиеся за определенный период времени условия в окружении организации, влияющие на эффективность ее инновационной деятельности. Состояние внешней среды организации, содействующее или противодействующее достижению инновационной цели. Включает макроклимат (факторы дальнего окружения) и микроклимат (факторы ближнего окружения). Составляющие инновационного макроклимата предприятия подразделяются на четыре основные сферы. 1. Социальная, природно-географическая и коммуникационная сфера (социальная напряженность, доступ к сырьевым, топливным, энергетическим и материально-техническим ресурсам, транспорт, доступ к информационным ресурсам). 2. Технологическая и научно-техническая сфера (рынок технологий и научно-технической информации, наличие НИИ, консалтинговых, инжиниринговых, венчурных и других фирм). 3. Экономическая и финансовая сфера (налоги, льготы на проведение НИОКР, инвестиционный климат на федеральном уровне, наличие заинтересованных в инновационных разработках инвесторов). 4. Политическая и правовая сфера (федеральные и региональные планы и программы, законодательная база, регулирующая проведение НИОКР). Микроклимат - это ближнее окружение организации, силы и факторы, непосредственно влияющие на ее работу. Рассмотрим их более подробно. 1.Зона хозяйствования. 2.Зона капиталовложений. разработка и коммерциализация инноваций является весьма капиталоемкой сферой деятельности и требует постоянного притока инвестиций в развитие новых технологий. 3.Зона новых технологий и научно-технических ресурсов. Как было установлено выше уровень отечественных технологий не соответствует требованиям времени, однако открытые границы позволяют получить все необходимые ресурсы и технологии (оборудование, зап. части, техническая информация и т.д.). 4.Зона сырьевых, топливных, энергетических и материально-технических ресурсов. 5.Зона трудовых ресурсов. 6.Группы стратегического влияния. Это фактор можно охарактеризовать как негативный, т.к. группы оказывают либо отрицательное воздействие (контрольные органы, экологические движения, профсоюзы), либо, что гораздо чаще, слабую поддержку (правительство, местная администрация, общественные организации, инвесторы, политики, местное население, СМИ). Таким образом, определение уровня инновационного развития предприятия, построенного на оценке инновационного климата и потенциала организации, является основой для выработки дальнейшей инновационной стратегии.


3 Инновационная активность. Коэффициенты обеспеченности предприятия ресурсами


Под инновационной активностью принято понимать интенсивность осуществления экономическими субъектами деятельности по разработке и вовлечению новых технологий или усовершенствующих продуктов в хозяйственный оборот. Понятие оценки инновационной активности, как известно, тесно связано с такой экономической категорией, как инновационная деятельность, которую принято характеризовать как процесс, направленный на воплощение результатов научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижений в новый или усовершенствованный продукт, реализуемый на рынке, в новый или усовершенствованный технологический процесс, используемый в практической деятельности. Отсюда следует, что инновационный процесс (и инновационные проекты) на предприятиях изначально можно ориентировать на разработку и внедрение принципиально новых технологий и/или только улучшающих инноваций. Совокупность расчетных экономических показателей инновационной активности, определяющих степень обеспеченности предприятия экономическими ресурсами в инновационной сфере, может включать в себя следующие коэффициенты :

  • Кис - коэффициент обеспеченности интеллектуальной собственностью. Он определяет наличие у предприятия интеллектуальной собственности и прав на нее в виде патентов, лицензий на использование изобретений, свидетельств на промышленные образцы, полезные модели, программные средства, товарные знаки и знаки обслуживания, а также иных, аналогичных с перечисленными, прав и активов, необходимых для эффективного инновационного развития.

В данном анализе отношение перечисленных ресурсов к прочим внеоборотным активам Авн предприятия может указывать на степень его оснащенности и вооруженности интеллектуальным капиталом, по сравнению с другими основными средствами производства. Величина Кис имеет следующий вид:


Кис = Си / Авн


где: Си - интеллектуальная собственность (стр. 110 «Нематериальные активы» I разд. Бухгалтерского баланса), руб.

Кис? 0,10 … 0,15 - стратегия лидера;

Кис? 0,10 … 0,05 - стратегия последователя.

  • Кпр - коэффициент персонала, занятого в НИР и ОКР. Этот коэффициент характеризует профессионально-кадровый состав предприятия. Он показывает долю персонала, занимающегося непосредственно разработкой новых продуктов и технологий, производственным и инженерным проектированием, другими видами технологической подготовки производства для выпуска новых продуктов или внедрения новых услуг, по отношению к среднесписочному составу всех постоянных и временных работников, числящихся на предприятии. Определяется по формуле:

Кпр = Пн / Чр


где: Пн - число занятых в сфере НИР и ОКР, чел.;

Чр - средняя численность работников предприятия, чел.

Кпр? 0,20 … 0,25 - стратегия лидера;

Кпр? 0,20 … 0,15 - стратегия последователя.

  • Кни - коэффициент имущества, предназначенного для НИР и ОКР. Он показывает долю имущества экспериментального и исследовательского назначения, приобретенных машин и оборудования, связанных с технологическими инновациями в общей стоимости всех производственно-технологических машин и оборудования, по формуле:

Кни = Ооп / Опн


где: Ооп - стоимость оборудования опытно-приборного назначения, руб.;

Опн - стоимость оборудования производственного назначения, руб.

Кни? 0,25 … 0,30 - стратегия лидера;

Кни? 0,25 … 0,20 - стратегия последователя.

  • Кот - коэффициент освоения новой техники. Он характеризует способность предприятия к освоению нового оборудования и новейших производственно-технологических линий и рассчитывается из соотношения вновь введенных за последние три года в эксплуатацию основных производственно-технологических фондов по сравнению с прочими средствами, включая здания, сооружения, транспорт, по формуле:

·Кот = ОФн / ОФср


где: ОФн - стоимость вновь введенных основных фондов, руб.;

ОФср - среднегодовая стоимость основных производственных фондов предприятия, руб.

Кот? 0,35 … 0,40 - стратегия лидера;

Кот? 0,35 … 0,30 - стратегия последователя.

  • Коп - коэффициент освоения новой продукции. Он оценивает способность предприятия к внедрению инновационной или подвергшейся технологическим изменениям продукции по формуле:

Коп = ВРнп / ВРоб


где: ВРнп - выручка от продаж новой или усовершенствованной продукции (работ, услуг) и продукции (работ, услуг), изготовленной с использованием новых или улучшенных технологий, руб.;

ВРоб - общая выручка от продажи всей продукции (работ, услуг), руб.

Коп? 0,45 … 0,50 - стратегия лидера;

Коп? 0,45 … 0,40 - стратегия последователя.

  • Кир - коэффициент инновационного роста. Он определяет устойчивость технологического роста и производственного развития и свидетельствует об опыте предприятия по управлению инновационными проектами. Показывает долю средств, выделяемых предприятием на собственные и совместные исследования по разработке новых технологий, обучение и подготовку персонала, связанного с инновациями, хозяйственные договора по проведению маркетинговых исследований, в общем объеме всех инвестиций (в том числе капиталообразующих и портфельных) по формуле:

Кир = Иис / Иоб


где: Иис - стоимость научно-исследовательских и учебно-методических инвестиционных проектов, руб.;

Иоб - общая стоимость прочих инвестиционных расходов, руб.

Кир? 0,55 … 0,60 - стратегия лидера;

Кир? 0,55 … 0,50 - стратегия последователя.

Изучив теоретические аспекты, исследуем на примере предприятия его инновационные возможности.


2 Исследование и оценка инновационных возможностей на примере закрытого акционерного общества «ЗАВ»


Закрытое акционерное общество "ЗАВ" основано в 10 ноября 2003 г. Предприятие создавалось для разработки и производства медицинской техники с применением передовых разработок в области электроники крайневысоких частот (КВЧ). В состав учредителей и собственников компании вошел автор изобретения Кожемякин Александр Михайлович. Сферой деятельности компании является продвижение технологии терапии фоновым резонансным излучением на рынок. Для достижения указанной цели планируется провести ряд необходимых НИОКР и создано собственное производство готовой продукции.

Чтобы понять какими инновационными возможностями обладает ЗАО «ЗАВ», необходимо изучить инновационный потенциал, рассмотреть инновационный климат и активность инновационной деятельности данной организации.

Начнем с оценки инновационного потенциала. Предприятие ЗАО «ЗАВ» занимает прочное и уверенное положение на рыке с двумя первыми модификациями своего инновационного прибора. Технология производства отлажена и отработана. Персонал за несколько лет производства получил бесценный опыт, доля брака стремится к нулю. Отдел НИОКР предприятие сформирован из высококвалифицированных грамотных специалистов. Организационная структура и конфигурация управления подобраны весьма оптимально и вполне соответствуют условиям внешней среды и решаемым задачам. Еще одна сильная сторона предприятия, налаженная и разветвленная система сбыта и распространения продукции (дилерские центры, интернет продажи, сетевой маркетинг). Немалое внимание со стороны руководства уделяется развитию корпоративной культуры (совершенствованию коммуникаций, созданию внутрифирменных традиций и т.д.). Однако, пожалуй главный козырь фирмы - наличие уникальной научно-технической информации в виде ноу-хау и патента на него.

В тоже время перед ЗАО «ЗАВ» стоит ряд трудностей. Во-первых, несмотря на то, что часть расходов по фундаментальным исследованиям берет на себя государство, оставшаяся часть требует серьезных финансовых вложений, превышающих собственные возможности фирмы. Во-вторых, руководство фирмы состоит в основном ученым-разработчикам прибора, не обладающим необходимыми знаниями в экономике, маркетинге и менеджменте. В третьих, имеющихся на данный момент материально-технических ресурсов, включая производственные площади, оборудования и др., не достаточно для запланированного расширения. В-четвертых, несмотря на устойчивый спрос, жизненный цикл имеющихся в производстве модификаций прибора близится к зрелости, что говорит о необходимости дальнейшей модернизации продукта.

Подводя итог можно утверждать, что инновационный потенциал рассматриваемой организации оказался немного выше среднего и равняется 3,63 балла. Таким образом можно сказать, что несмотря на наличие и отдельных слабостей, существенно снижающих итоговый балл, потенциал достаточен для достижения поставленных целей, решения задач и достижения успеха. Далее рассмотрим инновационный климат ЗАО «ЗАВ». Факторы макроклимата не взаимодействуют с организацией на прямую, однако оказывают на нее сильное косвенное влияние (государственная политика, состояние экономики, НТП, экология и т.д.). В целом инновационный макроклимат климат в РФ можно характеризовать как неблагоприятный. Национальная экономика и бизнес демонстрирует не заинтересованность в инновационных разработках (используется лишь 8-10%), кроме того последствия мирового финансово-экономического кризиса отрицательно сказались и на инновационной сфере (рост ставки рефинансирования, усложнение процедуры получения кредита, ухудшение инвестиционного климата и т.д.). Социально-культурная и политические сферы нашей страны всегда славилась своей консервативностью и новаторские решения и проекты во все времена воплощались с большим трудом. Инновациям здесь препятствуют бюрократизация органов власти, неразвитость правового обеспечения инновационной деятельности, отсутствие в образовании системы содействия раскрытию инновационного потенциала личности и его реализации, консервативный менталитет нации, не достаточное внимание со стороны государственных структур всех уровней, и т.д. На рынке технологий и научно-технической информации господствуют зарубежные компании, что естественно затрудняет сотрудничество и доступ к технологиям. Как уже говорилось в первой главе микроклимат - это ближнее окружение организации, силы и факторы, непосредственно влияющие на ее работу. Рассмотрим их более подробно.

1.Зона хозяйствования. Сегмент рынка, в котором располагается ЗАО «ЗАВ» можно оценить как благоприятный. В связи с инновационностью продукта конкуренты фактически отсутствуют, и появление их на рынке в ближайшее время маловероятно. Отношения с поставщиками надежные, нет угрозы попадания в зависимость, вероятность срыва поставок или получения некачественных комплектующих мала. Несмотря на несколько скептическое отношение населения к продукции, сходной с выпускаемой ЗАО «ЗАВ», у организации имеется круг потенциальных клиентов, способный обеспечить необходимый объем сбыта.

2.Зона капиталовложений. Этот фактор вызывает наибольшие опасения, т.к. разработка и коммерциализация инноваций является весьма капиталоемкой сферой деятельности и требует постоянного притока инвестиций. В данный же период в связи с неблагоприятным инвестиционным климатом поток вложений существенно уменьшился.

.Зона новых технологий и научно-технических ресурсов. Уровень отечественных технологий не соответствует требованиям времени, однако открытые границы позволяют получить все необходимые ресурсы и технологии(оборудование, зап. части, техническая информация и т.д.)

.Зона сырьевых, топливных, энергетических и материально-технических ресурсов. Благодаря простой конструкции прибора и рациональной технологии производства, проблем с удовлетворением ресурсных потребностей не предвидится.

.Зона трудовых ресурсов. Данный фактор вызывает двоякое отношение. С одной стороны на рынке сохраняется необходимое количество квалифицированных кадров. С другой стороны в связи со снижением уровня образования в постсоветской России, «утечкой мозгов» за границу, и т.д. ситуация с кадрами остается неоднозначной вы.

.Группы стратегического влияния. Это фактор можно охарактеризовать как негативный, т.к. группы влияние оказывают либо отрицательное воздействие (контрольные органы, экологические движения, профсоюзы), либо, что гораздо чаще, слабую поддержку (правительство, местная администрация, общественные организации, инвесторы, политики, местное население, СМИ).

Резюмируя, можно сказать, что инновационный климат в котором находится организация средний (общий балл 3), т.е угрозы и возможности уравновешивают друг друга. Далее оценим основные параметры инновационной активности ЗАО «ЗАВ». Инновационные цель и стратегия основаны на анализе реальных показателей организации, адекватны условиям внешней и внутренней среды, и вполне жизнеспособны. Уровень мобилизации потенциала весьма высок. Уникальность и востребованность продукта делает бизнес привлекательным для инвесторов. Реакция фирмы на изменения конкурентной ситуации активная, скорость разработки и реализации инновационной стратегии достаточно высока. Корпоративная и организационная культура в организации находится на современном уровне. Таким образом, можно сказать, что уровень инновационной активности вполне обоснован. Сделаем итоговый вывод во всем составляющим инновационных возможностей: инновационная сила организации немного выше средней, при этом основную часть негативных эффектов формируют факторы внешней среды (последствия кризиса, неразвитость российской экономики и законодательства и т.д.), внутренний же потенциал весьма высок. и вполне достаточен для реализации задуманных инноваций.


Заключение


Инновационная возможность представляет собой такое направление усилий предприятия, на котором оно может достигнуть индивидуализированного, довольно часто лидирующего или монопольного положения на рынках определенных товаров. В ходе проведенной работы были изучены теоретические основы инновационных возможностей, предметом которых являются инновационный потенциал, инновационный климат и инновационная деятельность. Каждое из этих трех понятий в совокупности представляют общее объяснение и разъяснение возможностей организации в сфере инноваций. Проведенное исследование на примере предприятия ЗАО «ЗАВ» показывает, что данное предприятие обладает вполне хорошими инновационными возможностями и может вести вполне серьезную инновационную деятельность.


Список использованных источников

инновационный потенциал ресурс

1.М. И. Баканов, А. Д. Шеремет. Теория экономического анализа. М.: Финансы и статистика. 2011. - 416 с.

2.Ильенкова С.Д. "Инновационный менеджмент" - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юнити-Дана, 2011.;

.Кокурин Д.И. Инновационная деятельность - М.: Экзамен, 2012. - 576 с.;

.Румянцева З.П., Саломатин Н.А. "Менеджмент организации". Инфа-М, 2011. - 256 с.;

5.Уткин Э.А. Инновации в управлении человеческими ресурсами предприятия. - М.: Теис, 2012. - 304 с.;

6.Харгадон Э. Управление инновациями: Опыт ведущих компаний. - М.: ИД Вильямс, 2013. - 304 с.;

.Марабаева Л.В. Основы инновационного менеджмента. Саранск: Тип. «Крас.Окт», 2006, - 324 с.


Репетиторство

Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.

Инновационные ресурсы

Наименование параметра Значение
Тема статьи: Инновационные ресурсы
Рубрика (тематическая категория) Технологии

Классификация инноваций

ТЕМА 1.4. Классификация инноваций, инновационные ресурсы, инновационные продукты.

Происхождение инноваций, их назначение, влияние и другие характеристики требуют определœенной классификации, которая позволит их идентифицировать.

Рассмотрим общую схему классификации инноваций и инновационных продуктов по различным признакам. Основу ее составляют следующие признаки.

1. Источник идеи для инновации.

a) открытие, научная идея, научная теория, явление;

b) изобретение, ряд изобретений, лицензии;

c) рационализаторские предложения;

2. Форма новшества.

a) продукт, его конструкция или устройство;

b) технология, метод, способ;

c) материал, вещество;

d) живой организм, растение;

e) здания, сооружение;

f) информационный продукт (программы и т.п.);

g) услуги;

3. Область применения инновации.

a) научно-исследовательская сфера, изменение процессов НИОКР;

b) техническая или продуктовая сфера, появление продуктов с новыми или улучшенными свойствами;

c) технологическая сфера, применение улучшенных, более совершенных способов изготовления продукции;

d) информационно-коммуникационная сфера, изменение технологии передачи и обработки информации;

e) маркетинговая сфера, изменения брэндов товаров и организаций;

f) логистическая сфера, изменения в организации снабжения и сбыта.

g) организационно-управленческая сфера, изменения в организационном механизме и системе управления;

h) социально-экономическая, правовая сфера, изменения социальных, экономических и правовых условий функционирования предприятия.

4. Уровень новизны.

a) мировой уровень новизны;

b) отечественный уровень новизны;

c) отраслевой уровень новизны;

d) уровень фирмы;

e) расширение портфеля товаров и услуг;

f) обновление товаров и услуг;

g) изменение позиционирования товаров и услуг;

h) сокращение издержек фирмы.

5. Масштаб распространения инноваций.

a) транснациональный;

b) федеральный;

c) региональный;

d) муниципальный;

e) в рамках объединœений и ассоциаций;

f) в рамках организации;

g) в рамках подразделœения.

6. Темпы реализации инноваций.

a) быстрые, нарастающие;

b) замедленные, равномерные;

c) медленные, затухающие.

7. Стадия жизненного цикла инновации.

a) исследование;

b) выработка;

c) промышленное производство;

d) маркетинг;

e) логистика;

f) диффузия;

g) рутинизация;

h) сервисная поддержка.

8. Глубина вносимых изменений.

a) радикальные или базовые инновации;

b) улучшающие инновации;

c) модификационные или частные инновации.

9. Преемственность инновации.

a) открывающие, за которыми может следовать поток новых инноваций;

b) закрывающие, инновации закрывающие ряд отраслей;

c) замещающие;

d) отменяющие;

e) ретровведения.

Ресурсное обеспечение, составляющее важное условие осуществления любого вида хозяйственной деятельности, приобретает новое содержание в инновационном процессе. Инновационная деятельность, по сравнению с другими видами бизнеса, требует сложного набора ресурсов, инвестируемых при повышенном риске и на более длительный срок. Это предъявляет особые требования к организации ресурсного обеспечения.

Под инновационными ресурсами принято понимать ресурсы, обеспечивающие возможность инновационной деятельности. К этим ресурсам относятся: материально-технические, трудовые, финансовые, интеллектуальные, информационные ресурсы.

Внедрение научно-технического нововведения обычно сопряжено с мобилизацией ресурсов, в объёмах и по составу превышающих возможности ресурсной базы одного хозяйствующего субъекта.

Существует тесная связь между привлечением инновационных ресурсов компанией и ее инновационной активностью.

Инновационная активность - ϶ᴛᴏ комплексная характеристика инновационной деятельности предприятия, включающая восприимчивость к новациям, степень интенсивности осуществляемых действий по трансформации новации и их своевременность, способность мобилизовать потенциал крайне важно го количества и качества. Инновационная активность характеризует готовность к обновлению базовых элементов инновационной системы – знаний, технологического оснащения, информационно-коммуникационных технологий, а также восприимчивость ко всœему новому.

Для определœения коэффициента инновационной активности с помощью экспертных методов оцениваются параметры инновационной активности. Каждый параметр инновационной активности определя­ется экспертом по 5-балльной шкале (табл. 1.5).

Таблица 1.5. Оценка инновационной активности организации.

Оцениваемые параметры инновационной активности Обозначение Уровень состояния параметров
Качество инновационной стратегии и инновационной цели А 1 1 2 4 5
Уровень мобилизации инновационного потенциала А 2 1 2 4 5
Уровень привлекаемых капиталовложений А 3 1 2 4 5
Методы, используемые при проведении инновационных изменений А 4 1 2 4 5
Соответствие реакции фирмы характеру конкурентной стратегической ситуации А 5 1 2 4 5
Скорость (темп) разработки и реализации инновационной стратегии А 6 1 2 4 5
Обоснованность реализуемого уровня инновационной активности А 7 1 2 4 5
Итоговая оценка состояния инновационной активности К ИА 1 2 4 5

Рассчитывается усредненный коэффициент по параметрам инновационной активности, который будет являться итоговой оценкой инновационной активности.

,

где - число параметров инновационной активности.

Рассмотрим подробнее содержание параметров инновационной активности.

Оценка качества инновационной стратегии и цели представляет собой оценку соответствия стратегии миссии предприятия, внешней среде, потенциалу, целям, другим стратегиям фирмы.

Оценка уровня мобилизации инновационного потенциала сводится к оценке способности руководства проявить высшую компетенцию при мобилизации инно­вационного потенциала.

Оценка уровня привлеченных капиталовложений состоит в оценке способности руководства привлечь инвестиции требуемого по объёму и приемлемого по источникам финансирования.

Оценка методов проведения инновационных изменений состоит в оценке методов, направленных на получение реальных конкурентных преимуществ. К примеру, для проектирования инновационных процессов используется метод ʼʼпараллельного проектированияʼʼ. В маркетинге инноваций таким методом является концепция ʼʼфокусирования на клиентахʼʼ.

Оценка соответствия реакции организации характеру конкурентной стратегической ситуации состоит в оценке соответствия инновационного поведения состоянию внешней и внутренней среды. Выделяют три типа инновационного поведения:

· реактивное поведение - ϶ᴛᴏ поведение, при котором происходит запаздывание начала реакции организации на изменение окружающей среды ввиду того, что требуется время на принятие и передачу решения, приводит к значительному увеличению общих затрат фирмы;

· активное поведение - ϶ᴛᴏ поведение, основанное на опыте, как только данные показывают, что нарастающее снижение прибыли не должна быть следствием нормальных колебаний, тотчас же со стороны управления следуют ответные действия;

· планово-прогнозное поведение - ϶ᴛᴏ поведение, в базе которого лежит стратегический план и прогнозная информация. Используется метод управления по слабым сигналам (УСС).

Метод управления по слабым сигналам (УСС) – такой метод управления, когда руководство фирмы принимает ответственные решения на базе неточной, имеющей вероятностный характер информации о рынке. Этот метод управления предполагает, что руководство уже при первых слабых сигналах об изменениях на рынке не ждет, а начинает действовать. При этом практические шаги со стороны менеджмента͵ направленные на использование пока еще нечетко проявившихся рыночных возможностей, становятся всœе более определœенными, они усиливаются по мере получения более точной и обширной информации об изменении ситуации во внешней среде. К моменту, когда новые возможности становятся очевидными для всœех, фирма уже занимает круговую оборону, чтобы отстоять занятую ею раньше других новую нишу на рынке.

Оценка интенсивности действий по созданию и продвижению новшеств характеризуется таким комплексом показателœей как: обновляемость продукции, обновляемость технологии и технологического оборудования, обновляемость знаний персонала, обновляемость организационных структур.

Коэффициент обновляемости (новизны) - ϶ᴛᴏ соотношение новой и старой продукции в годовом плане производства. Новой в промышленном производстве считается такая продукция, которая в современных динамичных условиях рынка выпускается в течение от одного года до трех лет, но не более пяти.

Резкое необоснованное усиление активности может превратить организацию в так называемого ʼʼмертвого герояʼʼ, а неадекватная пассивность обрекает ее стать неудачницей. Отсюда важно дать оценку реализуемого уровня инновационной активности.

При оценке какой-либо ситуации на предприятии также крайне важно учитывать инновационную мощность (силу), проявляемую организацией в конкретной обстановке. Инновационная сила определяется как произведение коэффициента͵ характеризующего стратегическую позицию, на коэффициент инновационной активности.

где - стратегическая позиция компании (определяется из оценок состояния внешней и внутренней среды), - коэффициент инновационной активности.

Накопленный опыт многих стран показал, что без учета организационно-экономических особенностей распределœения и потребления ресурсов в инновационном процессе, не возможно выработать успешные практические рекомендации по ресурсному обеспечению инновационных проектов на предприятии. Несмотря на то, что инвестиционный процесс тесно связан с инновационной деятельностью и ее ресурсным обеспечением, последнее оказывается шире процесса инвестирования в инновации. Оно также включает такие моменты как восполнение частей оборотного капитала, израсходованных в цикле движения научно-технического продукта͵ и такие моменты, как, к примеру, кадровое обеспечение, тесно переплетенные с инвестиционным процессом, но не сводимые непосредственно к его элементам.

Можно выделить пять базовых видов ресурсов, используемых в инновационном процессе:

· материально-технические;

· кадровые;

· интеллектуальные;

· информационные;

· финансовые.

Финансовые ресурсы непосредственно не потребляются в инновационном процессе, но способны накапливаться, распределяться и приобретаться для последующей трансформации в материальные, интеллектуальные и кадровые ресурсы путем рыночного обмена.

Под интеллектуальными ресурсами принято понимать способности человека к осуществлению инновационной деятельности. Результаты инновационной деятельности воплощаются в патентах, лицензиях, ноу-хау, а также в опытных и рабочих образцах новой техники и т.п.

Под кадровыми ресурсами принято понимать персонал предприятия, являющийся носителœем интеллектуального ресурса.

Под материально-техническим ресурсом принято понимать вещественный ресурс, необходимый для разработки инновации.

Применительно к инновационной деятельности информация является ключевым ресурсом. Дело в том, что наука – одна из составных частей инновационной деятельности – производит новые знания, то есть новую информацию. Функционирование системы научно-технической информации обеспечивается как на уровне предприятия, так и на государственном уровне.

Ресурсы, направляемые в инновационные проекты, можно разделить на две принципиально различные группы: реальные и финансовые. Своеобразие финансовых ресурсов в воспроизводственном плане состоит по сути в том, что они не выступают непосредственно элементом процесса создания инноваций, но бывают конвертированы в любой другой вид ресурсов.

Инновационный потенциал предприятия представляет собой способность к осуществлению инновационной деятельности с достижением того или иного уровня результативности. В свою очередь, инновационный потенциал является производным от инновационного ресурса.

Ресурсы инновационной деятельности составляют основу соответствующего им потенциала, но последний не тождественен им. К примеру, действенная система мотивации труда повышает кадровый потенциал, но при этом кадровые ресурсы остаются прежними.

Состав инновационного потенциала отличается от состава ресурсов инновационной деятельности. К примеру, организационный потенциал является производной от всœех остальных реальных ресурсов инновационной деятельности. Под организационным потенциалом принято понимать наличие управленческих кадров требуемой квалификации, опыта и возраста͵ сработанность команды управленцев, наличие взаимопонимания между управленцами, разработчиками.

Россия имеет достаточно высокий уровень научного потенциала, известные в мире научные школы, большую долю специалистов с высшим образованием в народном хозяйстве (почти каждый пятый занятый имеет высшее образование), неплохие заделы в некоторых перспективных направлениях науки. Ежегодно патентуется около 20000 изобретений (по данным Роспатента в 2009 году было выдано 26294 патента на изобретения), из них реализуется около 8-10%, что говорит о том, что в стране накоплен значительный запас нереализованных изобретений.

Инновационные ресурсы - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Инновационные ресурсы" 2017, 2018.

Под инновационными ресурсами - понимают совокупность финансовых, интеллектуальных и материальных средств, которыми располагает предприятие для осуществления инноваций.

Структура инновационных ресурсов наукоёмкого предприятия включает в себя целый ряд возможностей для инновационного потенциала увеличить инновационную активность предприятия в настоящий промежуток времени и спрогнозировать рост инновационной активности в перспективе.

Таким образом, инновационные ресурсы предприятия включают в себя:

  • 1. Научно-технический задел в виде незавершенных инновационных проектов.
  • 2. Персонал организации - как инновационный ресурс характеризуют уровень профессиональной подготовки, обучаемость и инновационность персонала. В большинстве современных компаний ключевым фактором, сдерживающим организационное развитие, менеджеры считают уровень квалификации сотрудников. (управленец, менеджер-новатор, заинтересованный в инновациях; люди, персонал со специальным образованием и опыт проведения НИР и исследований; персонал со специальными знаниями в области маркетинга, планирования и прогнозирования потребностей как скрытых, так и явных, потребностей);
  • 3. Материальные ресурсы предприятия (опытно-приборное оборудование и базы, экспериментальное, исследовательское и лабораторное оборудование);
  • 4. Нематериальные ресурсы предприятия - часть ресурсов, приносящих экономическую выгоду на протяжении длительного периода времени и имеющих нематериальную основу получения доходов. К таким ресурсам относятся объекты промышленной и интеллектуальной собственности (изобретения, патенты, лицензии, полезные модели, техническая и технологическая документация, промышленные образцы, товарные знаки);
  • 5. Эффективная инновационная коммуникация - позволяет комплексно обеспечивать взаимодействие между участниками инновационной деятельности в процессе реализации ими какого - либо этапа инновационного процесса (партнерские связи персонала с вузами, отечественными и зарубежными; информационный и аналитический отделы, опыт управления проектами, стратегическое и долгосрочное управление предприятием).
  • 6. Достигнутый технико-технологический уровень.
  • 7. Финансовое обеспечение инновационной деятельности (инвестиции, авансирование в текущие затраты (себестоимость), собственные, заемные, бюджетные);
  • 8. Инфраструктурные инновационные ресурсы (например: конструкторские отделы; технологические лаборатории; отдел маркетинга, ориентированный на исследование нового продукта, товара или услуги; лаборатории контроля качества продукции на входе и выходе);

При этом каждый из перечисленных видов ресурсов не самостоятелен. Они имеют лишь потенциальное значение и дают результат, только объединившись с субъективными компонентами потенциала -- способностями, опытом, мотивацией, трудом, квалификацией, технологией, энергией.

Инновация (нововведение) – создаваемые осваиваемые новые или усовершенствованные технологии, виды товаров, продукции и услуг, а также организационно-технические решения производственного, административного, коммерческого или иного характера, способствующие продвижению технологий товаров, продукции или услуг на рынок.

Новшества, разработанные, но не внедренные в практическую деятельность, называются Новацией .

Инновация - конечный результат инновационной деятельности, реализованный в виде нового или усовершенствования технологического процесса, технологии, товаров, услуг.

Цель инновации: удовлетворение потребностей.

Виды инноваций:

1.Технологические - получение нового или эффективного производства имеющегося продукта, изделия, техники, новые или усовершенствованные технологические процессы. Инновации в области организации и управления производством не относятся к технологическим.

2.Социальные (процессные) - процесс обновления сфер жизни человека в реорганизации социума (педагогика, система управления, благотворительность, обслуживание, организация процесса).

3.Продуктовые - создание продуктов с новыми и полезными свойствами.

4.Организационные - совершенствование системы менеджмента.

5.Маркетинговые - реализация новых или значительно улучшенных маркетинговых методов, охватывающих существенные изменения в дизайне и упаковке продуктов, использование новых методов продаж и презентации продуктов (услуг), их представления и продвижения на рынки сбыта, формирование новых ценовых стратегий.

Классификация инноваций:

Признак классификации Виды инновации
Степень радикальности (новизна, оригинальность и др) 1.Радикальные (пионерные, базовые и др.) 2.Ординарные (новые технические решения, изобретения) 3.Усовершенствующие (модернизация)
Характер применения 1.Продуктовые – включают применение новых материалов, новых полуфабрикатов и комплектующих; получение принципиально новых продуктов. 2.Процессные (операционные) означают новые методы организации производства (новые технологии).
Стимул появления (источник) 1.Вызванные развитием науки и техники 2.Вызванные потребностями производства 3.Вызванные потребностями рынка
Место в системе (на предприятии, в фирме) 1.Инновации на входе предприятия (сырье, оборудование, информация и др) 2.Инновации на выходе предприятия (изделия, услуги, технологии, информация и др) 3.Инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной)
Назначение инноваций 1.Для производителя и потребителя 2.Для общества в целом 3.Для локального рынка

Источники инноваций

Ученые-теоретики выделили следующие источники инноваций:

Внутренние источники (возникают в рамках отрасли или организации)

1) Неожиданное событие (успех, неудача, событие во внешней среде)

2) Неконгруэнтность - несоответствие или несовпадение между реальностью и ее отражением в наших мнениях и оценках

3) Потребности производственного процесса

4) Внезапные изменения в структуре отрасли и рынка, «захватившее всех врасплох»

Внешние источники (возникают за пределами предприятия или отрасли):

5) Демографические изменения

6) Изменения в восприятия и настроения потребителей

7) Новое знание (научное или ненаучное)

Из 7 типов наиболее важными являются 3 и 7, т.к. они носят наиболее радикальный характер.

Реализация 3 типа источника предполагает необходимость понимания, что:

а) недостаточно определить потребность, важно разобраться в ее сути;

б) не всегда возможно удовлетворить потребность, в этом случае остается решение какой-то ее части.

Наиболее радикальные изменения происходят на основе новых знаний. Эти инновации, как правило, трудно управляемы. Это связано: а) наблюдается большой разрыв между появлением нового знания и его технологическим использованием, б) проходит много времени до того, как новая технология материализуется в новом продукте, процессе или услуге. Нововведение, основанное на новых знаниях, должно «созреть» и быть воспринято обществом. Только в этом случае оно принесет успех. В сфере товарного обращения новые идеи формируются, как правило, под влиянием мнения потребителей о возможных способах удовлетворения их потребностей. Широкие контакты с потребителями позволяют формировать более объемный портфель новых идей, сокращает время поиска новых решений, обеспечивает гибкое реагирование на изменение конкурентной среды.

Существуют ещё и другие источники инновационных идей:

1. Потребители. Развитие потребностей требует глубокого изучения потребительского спроса и поведения потребителя;

2. Ученые. Занимающиеся изобретениями или поисками новых материалов товарных свойств, которые могут привести к созданию оригинальных или усовершенствованных вариантов товарной продукции или услуг;

3. Конкуренты. Их действия могут привести к зарождению новой идеи;

4. Торговые агенты, дилеры и прочие посредники;

5. Консультанты предприятия по определенным элементам деятельности;

6. Непосредственные работники организации.


14. Торговая инновация: сущность, свойства, функции

Торговая инновация представляет собой осуществление целенаправленных экономических, технических, социальных, организационных изменений торговой деятельности, поведения потребителей с целью получения соответствующего эффекта.

Торговой инновации присущи свойства :

Ø совместимость – характеризует потенциальную возможность использования инноваций при неразрывной взаимосвязи систем производства и потребления.

Ø мобильность – отражает функциональную зависимость торговой инновации от времени и пространства, ее локальность и рассредоточенность.

Ø оперативность – связана со значимостью коммуникационной составляющей возможной инновации.

Ø коммерческая реализуемость – определяется потенциальной прибыльностью инновации с учетом возможных рисков;

Ø безопасность – выражается в гарантии безопасности людей при использовании инновации;

Ø ценность – характеризует новизну, потенциальную полезность и конкурентоспособность.

Сущность инновации проявляется в ее функциях :

1. воспроизводственная – инновация представляет собой важных источник финансирования расширенного воспроизводства, ее смысл состоит в получении прибыли от инновационной деятельности и использование ее в качестве источника финансовых ресурсов.

2. инвестиционная – прибыль, полученная за счет реализации инновации, может использоваться по различным направлениям, в т.ч и в качестве капитала. Этот капитал может направляться на финансирование новых видов инноваций. Т.образом, использование прибыли от инновации для инвестирования составляет содержание данной функции.

3. стимулирующая – инновации приносят предпринимательский доход, который служит стимулом для внедрения новых инноваций, и побуждает постоянно изучать спрос, совершенствовать организацию маркетинговой деятельности, применять современные методы управления финансами.

Функции по ее конспекту :

Инновации являются каналом воплощения в жизнь достижений человеческого интеллекта, научно-технологических результатов, способствуя интеллектуализации трудовой деятельности, повышению ее наукоемкости (закономерность растущей интеллектуализации общества по мере движения его от ступени к ступени);


Статьи по теме: