Сельское хозяйство россии. Продукция сельского хозяйства и структура ее производства

Сельскохозяйственное производство - центральное звено АПК страны. Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства. Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и сырье для выработки предметов потребления. Основными формами хозяйствования в этой сфере экономики являются сельскохозяйственные производственные кооперативы (СПК), акционерные общества (АО), общества с ограниченной ответственностью (ООО), фермерские хозяйства.

Сельское хозяйство является особой сферой экономики, кардинально отличающейся от всех других сфер, так как главное средство производства в сельском хозяйстве - это земля. При рациональном использовании в сельском хозяйстве земля не только не теряет основного и самого ценного своего качества - плодородия, но может даже увеличить его, в то время как все другие средства производства постепенно устаревают морально и физически, заменяются другими. Земля одновременно является и средством производства, и предметом труда. В качестве средств производства также выступают растения и животные. Другой важной особенностью сельскохозяйственного производства является сезонность, которая обусловливает неравномерность в производстве продукции, использовании рабочей силы, потреблении и использовании материальных и финансовых ресурсов в течение года.

Сельское хозяйство в отличие от других сфер очень зависимо от природных факторов. Они влияют на размещение сельскохозяйственного производства, его отраслевую структуру, обусловливают территориальные различия и нестабильность объемов производства по годам. Сельскохозяйственные культуры имеют существенные отличия в продолжительности вегетационного периода, в необходимом количестве тепла, света, влаги, предъявляют свои требования к качеству почв. Это определяет и особенности их размещения не только по регионам, но и внутри отдельных хозяйств. Природные факторы через кормовую базу влияют и на размещение животноводства. Развитие науки и техники позволяет ослабить влияние природных условий, но до определенных пределов.

Важнейшими природными факторами размещения и специализации сельского хозяйства являются качество почв, продолжительность безморозного периода, сумма активных температур (обеспеченность теплом), суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом), условия увлажнения, количество осадков, вероятность повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки, ветровая и водная эрозия), обеспеченность водными ресурсами, топографические условия местности и др. В большей степени природные факторы влияют на размещение отраслей растениеводства, причем в неодинаковой степени, определяя ареалы их возделывания. Для ряда культур (преимущественно теплолюбивых) эти ареалы чрезвычайно ограниченны, например для винограда, чая, цитрусовых и др. Для других - гораздо более широкие (ячменя, яровой пшеницы, картофеля и др.). На размещение животноводства природные факторы оказывают менее существенное воздействие, проявляясь через кормовую базу. Наиболее зависимым от природно-климатических условий является пастбищное животноводство (некоторые направления овцеводства, скотоводства; оленеводство, коневодство и др.). Здесь можно выделить такие факторы, как наличие пастбищ, их размеры, состав растительности и продолжительность периода их использования.

Для размещения сельского хозяйства также чрезвычайно важны социально-демографические факторы . Население является основным потребителем сельскохозяйственной продукции, существуют региональные особенности структуры потребления данной продукции. На специализацию сельского хозяйства влияет соотношение между городским и сельским населением. Кроме того, население обеспечивает воспроизводство трудовых ресурсов для отрасли. В зависимости от обеспеченности трудовыми ресурсами (с учетом трудовых навыков населения) развивается то или иное производство сельскохозяйственной продукции, характеризующееся неодинаковой трудоемкостью. Наиболее трудоемкими считаются производства овощей, картофеля, сахарной свеклы и других технических культур, некоторые отрасли животноводства. Использование специализированных квалифицированных кадров способствует росту производительности труда, уменьшению затрат труда на производство данной продукции. Повышенная миграция населения в ряде регионов в настоящее время ограничивает производство трудоемких видов продукции. Важным фактором размещения и специализации являются также интересы местного населения, которые в прошлом недостаточно учитывались. В ряде случаев социально-демографические факторы существенно ограничивают возможность производства, влияют на вывоз многих видов продукции, ранее определявшийся плановыми объемами поставок в общесоюзный фонд.

К наиболее существенным экономическим факторам размещения и специализации сельского хозяйства можно отнести местоположение хозяйств по отношению к потребителю, обеспеченность производственной и транспортной инфраструктурой, имеющийся производственный потенциал, достигнутый уровень экономической эффективности, обеспеченность средствами производства, транспортабельность продукции, развитие межрегиональных связей, уровень научно-технического прогресса.

Сельское хозяйство России характеризуется крупными масштабами производства. Объем сельскохозяйственного производства в 2009 г. составил 2515,2 млрд руб. Большую часть производят хозяйства населения - 47,1%, сельхозпредприятия - 45,4% и 7,5% дают фермерские хозяйства. Россия занимает второе место по производству сахарной свеклы, третье место в мире по производству картофеля, четвертое место по производству зерна и зернобобовых культур, пятое место по производству молока, шестое место - по производству скота и птицы на убой, седьмое место - по животному маслу.

В 2009 г. валовой сбор зерна составил 97,1 млн т (в 2008 г. - 108,2 млн т), сахарной свеклы - 24,9 млн т, подсолнечника - 6,5 млн т, картофеля - 31,1 млн т, овощей - 13,4 млн т. Посевные площади - 77805 тыс. га, в том числе под зерновыми - 47553 тыс. га, под техническими культурами - 8962 тыс. га. Производство скота и птицы на убой (в убойном весе) составило 6,7 млн, молока - 32,6 млн т, яиц - 39,4 млрд штук. В животноводстве было израсходовано 99,2 млн т кормов, в том числе 42,7 млн т концентрированных.

Хозяйства населения производят 81% картофеля, 72% овощей, более половины мяса и молока. Сельхозорганизации производят 78% зерна, 89% сахарной свеклы, 55% семян подсолнечника, 76% яиц.

В России очень низок уровень урожайности сельскохозяйственных культур: урожайность зерновых в 2009 г. - 22,7 (2002 г. - 19,6) ц с га, сахарной свеклы - 323, подсолнечника - 11,5, картофеля - 143, овощей - 199 ц с га. Надои на одну корову - 4592 л в год. Это в 2-2,5 раза ниже, чем в развитых странах даже в зонах с близкими природно-климатическими условиями. По уровню производительности труда в сельском хозяйстве наша страна отстает в 3-4 раза от экономически развитых стран.

Очень остро стоят социальные проблемы села: по всем показателям уровень жизни на селе значительно уступает городскому. Мала обеспеченность учреждениями культуры, здравоохранения, народного образования, специалистами этих сфер; рацион питания более скуден и менее сбалансирован; заработная плата значительно ниже, а цены выше и т.д. Все это ведет к миграции населения из деревни в город, причем выбывает население молодых возрастов, идет процесс старения населения и вымирания российского села.

Природно-ресурсный потенциал России позволяет производить здесь практически все основные виды сельскохозяйственной продукции, лишь некоторые из них ограничены природными условиями (теплолюбивые фрукты и овощи и др.). Тем не менее наша страна является одной из основных стран - импортеров продовольствия. Основные причины - неэффективное производство, большие потери и низкое качество продукции.

Россия относительно хорошо обеспечена сельскохозяйственными угодьями, но их размеры постоянно сокращаются, что обусловлено изъятием земель под промышленное, транспортное, жилищно-коммунальное строительство, а в последние годы и убыточностью сельскохозяйственного производства. Постепенно снижается и размер площади сельхозугодий и пашни на душу населения.

Основными отраслями сельского хозяйства являются растениеводство и животноводство, в которых выделяются подотрасли: зерновое хозяйство, кормопроизводство, производство технических культур (льноводство, свекловодство и пр.), садоводство, овощеводство, скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, кролиководство, прудовое рыбоводство, звероводство, пчеловодство и пр.

Растениеводство производит 49,2% всей сельскохозяйственной продукции в России. Эту отрасль можно считать основой сельского хозяйства, так как от ее развития во многом зависит и уровень животноводства.

Зерновое хозяйство занимает ведущее место в растениеводстве: под зерновыми занято более половины пашни, на него приходится более трети стоимости валовой продукции растениеводства и почти треть всех кормов в животноводстве. Отрасль имеет и огромную социальную значимость, так как хлебопродукты формируют 40% дневной потребности рациона человека в пище. Зерно - основной источник дохода для подавляющей части сельских товаропроизводителей. Отрасль формирует значительную часть бюджета страны.

В последние годы произошло снижение урожайности и валовых сборов зерна. Это обусловлено сокращением посевных площадей и прежде всего снижением интенсификации сельского хозяйства. Ежегодный вынос питательных веществ из почвы в пять раз превышает его возврат с минеральными удобрениями.

В 2009 г. валовой сбор зерна составил - 97,1 млн т, урожайность - 22,7 ц с 1 га убранной площади. Рентабельность производства зерна 37%.

Основная зерновая культура в России - пшеница, озимая и яровая. Озимая пшеница - более урожайная культура по сравнению с яровой, но она более требовательна к почвам, это теплолюбивая культура. Основные районы ее производства - Северный Кавказ и Центральное Черноземье. Посевы яровой пшеницы сосредоточены в Поволжье, на Южном Урале, в Сибири, Нечерноземье.

Менее прихотливая культура - рожь , поэтому ее посевы располагаются преимущественно в районах Нечерноземной зоны России. Посевные площади ржи постоянно сокращаются.

Ячмень можно выращивать практически повсеместно, он выдерживает перепады температур в период вегетации, засухоустойчив. Основные регионы производства: Северный Кавказ, Центральное Черноземье и Поволжье; выращивается ячмень также на Урале и в Сибири.

Овес - влаголюбивая, но не требовательная к почвам культура, выращивается в лесной зоне: в Волго-Вятском регионе, на Урале, в Западной и Восточной Сибири. Ячмень и овес используются для кормовых целей и в пищевой промышленности.

Кукуруза - теплолюбивое растение, на зерно она выращивается в южных районах страны: на Северном Кавказе, в Центральном Черноземье, Нижнем Поволжье.

Основные крупяные культуры: просо, гречиха, рис. Просо выращивают преимущественно в степной зоне: в Центральном Черноземье, Поволжье, на Северном Кавказе, на Урале. Гречиха предъявляет повышенные требования к условиям увлажнения, плохо переносит повышенную температуру воздуха. Основные районы производства: Центральное Черноземье, Поволжье, Урал.

Рис выращивается в России па Северном Кавказе, в низовьях Волги и в Приморском крае (Дальний Восток) на орошаемых землях.

Зернобобовые (горох, фасоль, чечевица, соя и др.) имеют большое значение и как пищевые культуры, и для кормовых целей, обеспечивая потребности животных в протеине.

Масличные культуры в России являются основным источником пищевых и технических растительных масел. Основной масличной культурой является подсолнечник. На зерно его возделывают на Северном Кавказе, в Поволжье, Центральном Черноземье.

Из других масличных культур наибольшее значение имеют соя, лен-кудряш, горчица, клещевина. Конопля - важная прядильная и одновременно масличная культура. Основная часть конопли производится на Северном Кавказе и в Нечерноземье.

Ведущей технической культурой в России является лен-долгунец. Он возделывается в центральных, северных и северо-западных областях Европейской части России.

Сахарная свекла используется в России для производства сахара, ботва и отходы ее переработки - ценный корм для скота. Основные свеклосеющие районы - Центральное Черноземье и Северный Кавказ.

Картофель в стране выращивается практически повсеместно, однако картофелеводство является товарной отраслью в Центре и Западной Сибири.

Основные посевы овощей находятся на Северном Кавказе, в Поволжье, в Центральном Черноземье и некоторых других регионах. В южных районах выращиваются плоды и ягоды.

Животноводство является одной из основных отраслей сельскохозяйственного производства: оно дает 50,8% валовой продукции, аккумулирует 75% основных производственных фондов и 70% трудовых ресурсов в сельском хозяйстве. Значение животноводства определяется также тем, что оно производит самую необходимую и биологически ценную продукцию в рационе питания человека.

Эффективное производство продукции животноводства невозможно без создания прочной кормовой базы. Кормовая база - это производство, хранение и расходование кормов для всех видов животных и птиц. Кормовая база животноводства зависит от природных условий и в результате оказывает влияние на специализацию животноводства (выращивание того или иного вида скота), на размещение его отдельных отраслей. Например, разведение крупного рогатого скота мясного направления и овцеводство развиваются и размещаются там, где есть значительные сенокосные и пастбищные угодья, а свиноводство и птицеводство ориентируются на земледельческую кормовую базу. От природных условий и от кормовой базы также зависит продолжительность и возможность пастбищного и стойлового содержания животных, выбор рациональной структуры стада, его поголовья, технология выращивания и откорма скота, что в конечном счете отражается на эффективности производства и его целесообразности. Значимость кормовой базы также определяется тем, что удельный вес кормов в себестоимости продукции животноводства России составляет 60-80% в зависимости от вида и района производства.

Проблема кормов в сельском хозяйстве России является одной из самых острых. Низкая продуктивность животноводства напрямую связана с низким уровнем кормления животных (например, по калорийности в год он составляет лишь 57-61% от уровня его в США). Большую часть кормов дает полевое кормопроизводство. Под кормовыми культурами занято 38% пашни, и 3/4 сбора кормов со всех кормовых площадей обеспечивается за счет этого источника. Также 2/3 валового сбора зерна используется в кормовых целях. Важным источником получения кормов служат сенокосы и пастбища, площади посевов кормовых культур постоянно растут, тем не менее их структура нуждается в совершенствовании, так как недостаточен удельный вес зерновых и зернобобовых культур. Очень низка в России продуктивность природных сенокосов и пастбищ, дающих дешевые и необходимые грубые и зеленые корма, что связано с неудовлетворительным культуртехническим состоянием природных угодий, экстенсивной системой ведения лугово-пастбищного хозяйства в стране. Большие площади нуждаются в проведении мелиоративных работ.

Положение с кормами осложняется тем, что до 30% заготовленных кормов теряют свою кормовую ценность из-за нарушений в технологии заготовления и хранения, не говоря уже о физических потерях. Значительная часть кормов из-за недостаточного количества и неправильной технологии скармливания расходуется не на получение продукции, а на поддержание жизни животных, что отрицательно сказывается па эффективности производства и увеличивает кормоемкость продукции. По этому показателю Россия не имеет аналогов среди развитых стран, хотя хозяйства постоянно испытывают большой дефицит в кормах.

Основным направлением в решении проблемы кормов является интенсификация кормопроизводства. Она включает мероприятия по улучшению структуры кормовых площадей, повышению урожайности кормовых культур, продуктивности сенокосов и пастбищ, мелиорации и химизации кормовой базы, улучшению семеноводства кормовых культур, укреплению материально-технической базы кормопроизводства, внедрению новых форм организации труда и др.

Ведущей отраслью животноводства является скотоводство. В 2009 г. численность поголовья крупного рогатого скота в России составила 20,7 млн голов, в том числе 9 млн голов коров. 42,6% поголовья приходится на хозяйства населения. Крупным поголовьем обладают Урал, Поволжье, Западная Сибирь и Северный Кавказ. Рентабельность производства молока 25%, мяса крупного рогатого скота - минус 22%.

Молочное и молочно-мясное скотоводство располагается преимущественно в пригородных зонах с учетом близости к потребителю и обеспеченностью трудовыми ресурсами, так как эта отрасль очень трудоемкая. Для развития молочного скотоводства необходимо большое количество сочных кормов, основную часть которых дает полевое кормопроизводство, а также нормально увлажненные летом пастбища, что способствует росту молочной продуктивности. Традиционно молочное скотоводство тяготеет к районам интенсивного земледелия. Основные районы молочного и молочно-мясного скотоводства: лесные (Нечерноземье), лесостепные и степные районы (Среднее Поволжье, Средний Урал, Сибирь).

Мясное и мясомолочное скотоводство преимущественно экстенсивного типа развито в засушливых степных, полупустынных районах: в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, Южном Урале, на юге Сибири. Здесь на естественных кормовых угодьях при минимальных трудовых затратах можно получать самую дешевую говядину. Развитие мясного скотоводства интенсивного типа характерно для районов развитого земледелия и пригородного хозяйства. Откорм животных осуществляется на продукции полевого кормопроизводства, отходах переработки технических культур с применением промышленных технологий на крупных животноводческих комплексах. Мясное скотоводство этого типа распространено на Северном Кавказе и в Сибири.

Овцеводство и козоводство дают ценные виды продукции, а также способствуют повышению использования сельхозугодий, потому что используют не пригодные для других видов скота пастбища, содержание овец обходится дешевле других животных. Поголовье овец и коз в России насчитывает 22 млн голов, причем на хозяйства населения приходится 58,8%. Основная часть поголовья сосредоточена на Северном Кавказе, в Поволжье, Восточной Сибири и на Урале. Направления овцеводства, зависящие от кормовой базы: тонкорунное (степи Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, Сибири), полутонкорунное (Центр, Среднее Поволжье), шубное (север и северо-запад Нечерноземья). Козоводство имеет товарное значение на юго-востоке Европейской части страны и в горностепных районах Сибири.

Наиболее продуктивной отраслью животноводства является свиноводство. Поголовье свиней в России составляет 17,2 млн голов. Свиноводством занимаются во всех экономических районах страны, но наибольшее развитие оно получило в зонах зернового хозяйства и картофелеводства: на Северном Кавказе, в Поволжье, Центре.

Свиноводство на интенсивной основе развивается в пригородных зонах, оно широко использует отходы пищевой промышленности и общественного питания.

Птицеводство - одна из наиболее скороспелых отраслей в животноводстве, насчитывает 436 млн голов. Отрасль размещается повсеместно, но в основном сосредоточена в южных районах крупного зернового хозяйства.

В животноводство входят также следующие отрасли: коневодство, мараловодство, оленеводство, кролиководство, шелководство, пчеловодство и др. В перспективе предстоит наращивать производство продукции животноводства за счет углубления специализации, перевода его отраслей на интенсивный путь развития.

В современной территориальной структуре сельскохозяйственного производства особенно выделяются Приволжский, Южный, Центральный и Сибирский федеральные округа. Межрайонное разделение труда в сельском хозяйстве России и в АПК в целом развито слабее, чем в промышленности. Однако можно выделить три основные сельскохозяйственные зоны России, которые поставляют на российский рынок широкий ассортимент продукции данной отрасли, - Северный Кавказ, Центральное Черноземье и Поволжье. Другие регионы также имеют общероссийскую специализацию на производстве важнейших видов сельскохозяйственной продукции. Урал поставляет на рынок зерно, шерсть, молоко, Западная Сибирь - зерно, картофель, мясо, молоко, шерсть, и при этом в значительное степени удовлетворяют свои внутренние потребности. Первоочередной задачей остальных регионов является экономически обоснованное самообеспечение продукцией сельского хозяйства, они получают значительную часть продовольствия и сырья для перерабатывающей промышленности из других регионов. Как правило, в регионе одна-три подотрасли имеют межрайонное значение. Это льноводство и картофелеводство, молочное и молочно-мясное скотоводство в Центре, льноводство на Северо-Западе, мясное скотоводство, мясошерстное овцеводство и клеточное звероводство в Сибири, выращивание сои, риса, клеточное звероводство, пантовое оленеводство на Дальнем Востоке.

Необходимо отметить, что специализация в сельском хозяйстве страны развита недостаточно, она не всегда научно обоснованна, настоящего рынка сельхозпродукции пока не существует, поэтому рыночные факторы не действуют на формирование и углубление региональной специализации. Кроме того, стремление регионов к полному самообеспечению продовольствием приводит к развитию производств, не имеющих достаточных природно-экономических условий. Стихийное становление рыночной специализации - процесс очень длительный, поэтому государство должно при помощи экономических методов (кредитов, субсидий и пр.) форсировать его.

Показатели продукции сельского хозяйства

Продукция сельского хозяйства – это совокупность сырой непереработанной продукции подотраслей (растениеводства и животноводства). В ее состав не включают следующее:

· результаты переработки сырых продуктов (сметана, кефир и т. д.);

· продукцию, полученную в результате убоя скота (мясо, шкуры, кожи и т. д.), за исключением кролиководства и звероводства;

· даровые блага природы (рыба из естественных водоемов, лесные ягоды и т. д.).

Существует система натуральных и стоимостных показателей для учета и характеристики продукции сельского хозяйства.

Продукция растениеводства в натуральном выражении характеризуется показателями валового сбора и урожайности.

Валовой сбор – общее количество продукции растениеводства, полученной со всей посевной площади хозяйства, например, все количество собранного зерна, кормовых, технических культур. Валовой сбор обычно измеряется в центнерах и тоннах.

Урожайность – это размер продукции растениеводства в натуральном выражении, собранной с одного гектара посевной площади.

Урожайность рассчитывают как отношение валового сбора к посевной площади (уточненной весенне-продуктивной, а в отдельных случаях к фактически убранной).

Для изучения динамики и выявления факторов, влияющих на валовой сбор и на урожайность, используются системы индексов валового сбора и средней урожайности.

В систему индексов валового сбора включают следующие общие индексы:

где В 0,1 – валовой сбор в базисном и отчетном периоде;

У 0,1 – урожайность в базисном и отчетном периоде;

П 0,1 – посевная площадь в базисном и отчетном периоде.

Этот индекс характеризует изменение валового сбора в отчетном периоде по сравнению с базисным под влиянием двух факторов: урожайности отдельных культур и размеров посевных площадей.

Данный индекс характеризует изменение валового сбора в отчетном периоде по сравнению с базисным под влиянием изменения урожайности отдельных культур.

Этот индекс характеризует изменение валового сбора в отчетном периоде по сравнению с базисным под влиянием изменения размеров посевных площадей.

Взаимосвязь индексов данной системы может быть представлена выражением

Абсолютное изменение () валового сбора можно получить как разницу между числителем и знаменателем вышеописанных индексов.

Общее изменение валового сбора рассчитывается по формуле

Изменение под влиянием урожайности отдельных культур определяется по следующей формуле:

Изменение под влиянием размера посевных площадей рассчитывается по формуле

При этом должно соблюдаться следующее равенство:

.

В систему индексов средней урожайности включают следующие общие индексы:

1. Индекс средней урожайности (индекс урожайности переменного состава ()), определяемый по формуле

.

Этот индекс характеризует изменение средней урожайности в отчетном периоде по сравнению с базисным под влиянием изменения двух факторов: урожайности культуры в каждой бригаде (колхозе) и структурных сдвигов в составе посевных площадей.

.

Этот индекс характеризует изменение средней урожайности в результате изменения урожайности сельскохозяйственной культуры.

3. Индекс структурных сдвигов в составе посевных площадей (), определяемый следующим образом:

.

Данный индекс характеризует изменение средней урожайности под влиянием структурных сдвигов в составе посевных площадей.

Индекс средней урожайности равен произведению индекса урожайности постоянного состава и индекса структурных сдвигов в составе посевных площадей:

В животноводстве для характеристики результатов производ-
ственной деятельности в натуральном выражении используются показатели объема продукции и продуктивности животных.

Объем продукции животноводства в натуральном выражении исчисляется как суммарный результат продукции выращивания и продукции, полученной от хозяйственного использования скота. К продукции выращивания относят массу приплода, прирост молодняка и привес взрослых продуктивных животных на откорме за отчетный год за вычетом массы павшего молодняка и скота на откорме. Продукцией, полученной в результате хозяйственного использования, является молоко, шерсть, яйца и др.

Под продуктивностью животных понимают выход продукции в среднем на одну голову животного. Определяется продуктивность по видам животных. Так, для скота на откорме существует целый набор показателей продуктивности: средний привес одной головы скота (поставленного на откорм и снятого с откорма); средний привес одной головы скота за период откорма; среднесуточный привес скота на откорме и т. д.

Эти показатели специфичны по видам животных (скота) и направлениям их хозяйственного использования.

Стоимостные показатели используются для исчисления общего объема разнородной продукции сельского хозяйства. К ним относят валовую, товарную, реализованную и чистую продукцию.

Валовая продукция сельского хозяйства объединяет валовую продукцию растениеводства и животноводства. Валовая продукция растениеводства включает следующее:

· стоимость валового сбора урожая сельскохозяйственных культур (зерновых, картофеля, технических, кормовых) и многолетних насаждений;

· стоимость выращивания сидеральных культур (культуры, которые выращивают для последующего запахивания и улучшения состава и структуры почв);

· стоимость выращивания многолетних насаждений до их плодоносящего возраста;

· прирост незавершенного производства, т. е. затраты текущего года под урожай будущего года (посев озимых, предпосевная обработка почв);

· стоимость выращивания саженцев декоративных многолетних насаждений, рассады цветов на срез, при условии что возделывание этих растений и цветов имеет промышленные масштабы.

Валовая продукция животноводства в стоимостном выражении складывается из стоимости приплода, привеса скота на откорме и нагуле за отчетный период (год), продукции, полученной от хозяй-
ственного использования животных, а также прироста незавершенного производства (молодняка рабочего скота – лошадей, верблюдов и других сельскохозяйственных животных).

Товарная продукция является частью валовой продукции, предназначенной для реализации за пределы хозяйства. Различают три показателя товарной продукции:

1) общий объем товарной продукции (с учетом внутридеревенского оборота);

2) внутридеревенский оборот;

3) внедеревенский оборот, получаемый как разница между общим объемом товарной продукции и внутридеревенским оборотом.

Внутридеревенский оборот – это часть товарной продукции, которая не выходит за пределы сельскохозяйственной отрасли, т. е. непосредственная продажа и обмен продуктами между отдельными сельскохозяйственными предприятиями и сельским населением.

Обычно товарная продукция учитывается в текущих ценах, но может быть пересчитана и в постоянные цены.

Реализованная продукция – это часть товарной продукции, переданной потребителю, за которую уже получен расчет. Реализованная продукция в сельском хозяйстве оценивается, как и в других отраслях, только по текущим ценам. С внедрением в статистическую практику системы национальных счетов показатель валовой продукции дополняется показателем валового выпуска и добавленной стоимости.

Валовой выпуск включает всю валовую продукцию и стоимость рыночных и нерыночных услуг, оказанных для предприятий сельскохозяйственной отрасли (улучшение земель, защита растений от вредителей, зоотехническое и ветеринарное обслуживание, агрохимическая обработка почв и т. п.).

Добавленная стоимость исчисляется как разность между валовым выпуском и промежуточным потреблением.

Валовой выпуск и добавленная стоимость могут оцениваться в текущих и постоянных ценах.

В состав промежуточного потребления включают следующее:

· материальные затраты (без потребления основных фондов)

· стоимость потерь готовой сельскохозяйственной продукции при хранении ее у производителей;

· стоимость потребленных внутри хозяйства семян и кормов собственного производства;

· стоимость рыночных сельскохозяйственных услуг как сумму стоимости самих услуг и промежуточного потребления в процессе их производства.

Чистая продукция определяется так же, как и в других отраслях народного хозяйства.

Экономический анализ объема продукции сельского хозяйства включает следующие важнейшие направления:

1. Определение удельного веса продукции различных отраслей сельского хозяйства.

2. Изучение динамики продукции сельского хозяйства путем использования известной системы показателей динамики, системы индексов валового сбора продукции растениеводства, валового выхода продукции животноводства.

3. Исчисление показателя интенсивности сельскохозяйственного производства как отношение количества произведенной продукции к площади сельскохозяйственных угодий или к площади пашни.

4. Определение уровня товарности (К т ) сельскохозяйственной продукции, исчисляемого по формуле

где ТП – товарная продукция;

ВП валовая продукция;

МТП – стоимость малотоварных продуктов;

НЗП – прирост незавершенного производства в земледелии.

5. Исчисление уровня качества продукции (К к ). Коэффициент качества в среднем по нескольким видам продукции определяется следующим образом:

где q зач – зачетный вес продукции;

q физ – физический вес продукции;

р – постоянные цены.

6. Изучение уровня доходности (рентабельности) продукции (отношение прибыли, полученной от реализации, к полной себестоимости реализованной продукции).

Отечественный агропром показал по итогам прошлого года положительную динамику сельхозпроизводства, хотя весьма незначительную

В Северо-Западном округе показатель оказался, в среднем, выше - 4,3%. Несмотря на то что эти цифры чуть ниже прошлогодних и не во всех сегментах наблюдаются позитивные изменения, отечественный АПК с каждым годом становится все сильнее, а импортозамещение прогрессирует.

Исследование показало, что темп прироста объемов производства сельскохозяйственной продукции в целом по России в 2015 году, в сравнении с данными 2014 года, в фактических ценах составил 17%. При этом рост отрасли идет на фоне существенного повышения цен.

Среди северо-западных субъектов наиболее интенсивный рост объемов производства всей продукции сельского хозяйства в течение 2014-2015 годов наблюдается в Псковской и Новгородской областях. Также аналитики отмечают значительные положительные тенденции в Калининградской и Ленинградской областях. Но две области - Архангельская и Мурманская - напротив, показывают снижение объемов производства, особенно в животноводстве.

По мнению экспертов, основное влияние на АПК сегодня оказывают следующие факторы: значительное снижение импорта продовольственных товаров, в том числе мясной и молочной продукции; замена поставщиков продуктов питания в розничных сетях и HORECA; девальвация рубля и рост цен во всех отраслях; сложная экономическая ситуация в стране и мире; снижение доходов и потребительской способности населения; государственные субсидии и инвестиции в сельское хозяйство на федеральном и региональном уровнях; высокие кредитные ставки для предприятий.

Аналитики отмечают, что в Северо-Западном регионе ситуация в животноводстве в целом более благоприятная, чем в РФ, и производство скота и птицы на убой здесь развивается более успешно, чем в других округах. Так, прирост в живом весе составил +4,2% по РФ и +5,9% по СЗФО в 2015 году. Наиболее высокие темпы прироста характерны для Псковской (+41,2%) и Новгородской (+22,1%) областей.

В целом по России в 2015 году рост производства скота и мяса на убой составил 4,2%, что меньше темпов прироста в 2014 году по отношению к 2013 году (5,6%). Замедлились все сегменты. Так, постепенно сокращается поголовье крупного рогатого скота (КРС) от 19,564 млн голов в 2013 году к 19,264 млн голов в 2014 году и 18,963 млн голов в 2015 году. Эксперты объясняют это тем, что производство говядины менее рентабельно, чем производство свинины, и тем более чем производство мяса птицы. Плюс долгий цикл производства, высокие риски и значительные стартовые инвестиции… Также на выкармливание КРС требуется больше времени и кормов, необходимы площади земли для обеспечения выпаса.

Кроме того, развитие молочного скотоводства направлено на увеличение продуктивности и снижение поголовья молочного стада, что также ведет к снижению производства говядины. Согласно «пессимистическому» сценарию Национального союза производителей говядины, к 2020 году производство мяса КРС в убойном весе в России может упасть до 959 тыс. тонн. По «действующему» сценарию данный показатель составит 1,101 млн тонн, по «активному» - 1,373 млн. Пока отрасль придерживается «действующего» сценария. В отечественном скотоводстве КРС не принято разделение на «мясных» и «молочных» коров. В большинстве случаев производители делают ставку на породы «два в одном», что, как чаще всего бывает в подобных комбинациях, приводит к снижению среднего арифметического по качеству, а часто и по количеству. Эксперты видят пути решения этой и ряда других проблем в создании органов, ответственных за селекцию племенного скота, своего рода селекционно-генетических центров. Продовольственное эмбарго открывает возможности для импортозамещения и в то же время способствует снижению конкурентоспособности российских производителей за счет увеличения стоимости сырья.

Следует отметить, что в СЗФО в 2015 году, в отличие от общероссийского показателя, увеличилось количество голов КРС на 1,2%, главным образом за счет Ленинградской и Калининградской областей. Однако снижение количества голов в предыдущие годы повлияло на то, что в 2014-2015 годах было снижение объемов производства мяса (в живом весе) в СЗФО во всех областях, кроме Ленинградской, где виден незначительный рост.

Уровень развития молочного животноводства в Российской Федерации все еще остается недостаточным, считают эксперты. Объемы потребления населением молока и молочных продуктов пока ниже рекомендуемой Минздравом нормы. На общероссийском рынке наблюдается дефицит сырого молока, в первую очередь - товарного. Цены на сырое молоко в России находятся на уровне выше европейских стран и отличаются высокой волатильностью. Среди главных причин: высокая доля инвестиционных затрат и инфляционных ресурсов в себестоимости производства молока, дефицит сырого молока на российском рынке, зависимость объема производства от погодных факторов, короткий срок хранения сырого молока, отсутствие доступной по цене логистики между регионами.

В 2015 году производство молока в РФ практически не снизилось: хозяйствами всех категорий было произведено 30 781 тыс. тонн молока, в 2014 году - 30 791 тыс. Снижение составило лишь -0,01%. Но на фоне позитивных тенденций прошлого года (+0,9%) новые цифры вызывают опасение.

По данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, за январь 2016 года производство молока в сельскохозяйственных организациях выросло на 29,8 тыс. тонн (увеличение на 2,6%) и составило 1,17 млн тонн. Производство молока на одну корову молочного стада в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, составило 473 кг, или на 22 кг выше соответствующего уровня 2015 года (увеличение на 4,9%). Среди лидеров 2016 года - Псковская область (увеличение на 67 кг, или 15,2%).

В молочном животноводстве отмечаются следующие главные тренды: снижение поголовья коров при увеличении продуктивности, концентрация молочного производства в основных районах. И главное: снижение объемов производства сырого молока приводит к дефициту сырого молока на рынке. Сейчас в целом по России дефицит составляет порядка 8-8,5 млн тонн. Недостающие объемы молока замещаются пальмовым маслом. По данным ФТС, в 2014 году объем импорта пальмового масла составил 706 тыс. тонн, прирост по сравнению с 2010 годом составил 7,7%. В январе - октябре 2015 года совокупный объем импорта пальмового масла в физическом объеме составил порядка 700 тыс. тонн (+24,7% к аналогичному периоду 2014-го), в стоимостном выражении - 517,3 млн долларов. (-0,8% к 2014 году). Снижение цены связано с общим снижением мировых цен на пальмовое масло в июне-августе 2015 года в связи с увеличением объемов производства в основных странах-производителях - Индонезии и Малайзии. В 2015 году цена на него упала на 20,5% до 739,6 долларов.

Количество голов молочного стада в СЗФО в 2014 году несколько увеличилось (на 0,5%), в 2015-м опять снизилось (-0,4%). Однако виден рост поголовья в Калининградской и Ленинградской областях, а также в Республике Карелия. Наблюдается рост производства молока. Темпы прироста существеннее, чем в целом по России: на 3,6% в 2015 по сравнению с 2014 годом (по РФ -0,01%). Рост главным образом связан с повышением производительности - валового надоя на одну корову. Уже несколько лет подряд в Ленинградской области самый высокий показатель среди всех регионов России - здесь находятся лучшие племенные хозяйства, всего их более 60. Были созданы два высокопродуктивных типа коров с генетическим потенциалом производительности в 9-10 тыс. кг молока: «Ленинградский» и «Новоладожский».

«В 2015 году наблюдался существенный рост, по сравнению с 2014 годом. Компания перерабатывает около четверти всего товарного молока, производимого в Ленинградской области. Это не только молоко хозяйств холдинга - на них приходится примерно 60-65% перерабатываемого сырья. Остальное мы докупаем у других хозяйств области по долгосрочным контрактам. Конкретно в нашем холдинге возросла и переработка молока, и примерно на 10% само производство молока нашими хозяйствами, - оценивает заместитель генерального директора молочного завода «Пискаревский» Георгий Житмарев. - Дефицита молока на рынке Ленинградской области мы не ощущаем и думаем, что сейчас его вполне достаточно. Но и профицита существенного нет, как нет и отказов от сырья или продукции. Я думаю, именно в Санкт-Петербурге и Ленинградской области сейчас равновесие между спросом и потреблением». Рост производства на 10%, по мнению эксперта, - результат большой работы, которую проводит и профильный комитет Ленинградской области, и высококвалифицированные специалисты компании, а также результат преданности покупателей продукции завода. «В этом году мы планируем в хозяйствах холдинга увеличить производство молока еще на 5 или даже на 10%. Потому что хозяйства и животных покупают новых, и продуктивность наращивают. И этот коэффициент роста вполне можно осуществить, - продолжает Георгий Житмарев. - Мы не повышали цены на продукцию почти год, при том что все компоненты, влияющие на себестоимость, неуклонно росли. У нас было одно повышение цен в январе-феврале 2015 года, но вскоре нам все же придется частично повысить цену, мы рассчитываем уложиться в 4-5%».

Положительные тенденции есть, но ожидания были слишком преувеличены

Александр Петренко, генеральный директор исследовательской компании «ГРИФОН-ЭКСПЕРТ»:

Российский аграрный сектор переживает непростой и противоречивый период.
С одной стороны, созданы, казалось бы, все условия для его устойчивого развития: государственная программа поддержки и финансирования сельхозпроизводителей, продовольственное эмбарго, политика импортозамещения.
Но с другой - очень много сдерживающих факторов, мешающих нашему сельскому хозяйству набрать обороты в полную силу. Кредиты сельхозпроизводителям выдаются под высокие проценты, а собственного капитала недостаточно, чтобы инвестировать в крупные аграрные проекты, способные вывести сельское хозяйство на новый качественный уровень.
К полному отказу от импорта той же сельхозтехники, оборудования, племенного стада, семян в растениеводстве и т.д. отечественный аграрный рынок еще не готов. Сельхозпроизводителям еще необходимы поставки определенных товаров из-за рубежа, но из-за девальвации рубля такие затраты сильно отражаются на себестоимости продукции.
Общий экономический кризис в стране также делает проблематичным высокие темпы развития за столь короткие сроки: девальвация рубля, рост потребительских цен, снижение объемов потребления продукции, снижение доходов и расходов населения - все это сказывается на рынке сельского хозяйства.
В результате в 2014-2015 годах в сельскохозяйственной отрасли, конечно, присутствуют положительные тенденции, но ожидания были слишком преувеличены. Кроме того, в 2015 году, когда следовало бы наблюдать наращивание оборотов, темпы во многих отраслях сельского хозяйства упали, по сравнению с темпами 2014 года.
В частности, в 2015 году мы видим сложности в развитии мясного и молочного скотоводства в России. Не наблюдаются не то что положительные тенденции, напротив, они имеют отрицательное значение: поголовье скота снижается, объемы производства мяса КРС падают, валовый надой молока также уменьшается, молочные коровы пускаются «на ножи». В СЗФО ситуация несколько лучше, поголовье КРС и надои молока ненамного, но все же увеличились.
В других подотраслях картина более положительная - свиноводство, птицеводство, растениеводство постепенно наращивают обороты. Можно с уверенностью прогнозировать, что в скором времени мясом птицы и свинины, а также яйцами страна будет обеспечивать себя на 100%.

Благоприятная ситуация складывается в свиноводстве: так как свиное поголовье в стране в 2015 году продолжило уверенно расти (на 6,6% в 2015-м и на 2,4% в 2014 году), то и снижения объемов производства свинины в ближайшие годы не предвидится. Положительные тенденции в сегменте свиноводства сохранились и в январе 2016 года: производство свиней на убой в живом весе в сельскохозяйственных организациях увеличилось на 8,9% и составило 244,4 тыс. тонн. По данным Росстата, средние цены сельскохозяйственных производителей на реализованных свиней в живом весе в январе 2016 года в Российской Федерации составили 88,6 рублей за килограмм. Основной прирост производства свиней на убой в сельскохозяйственных организациях обеспечили Воронежская, Псковская, Тверская области. Директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов отмечает, что рост производства в свиноводстве стал возможен за счет инвестиций, направленных на строительство новых, реконструкцию и модернизацию существующих объектов животноводства.

Что касается свиноводства, то эксперты отрасли предвещают полную самообеспеченность населения России свининой на ближайшие три-пять лет. В СЗФО также отмечаются более значительные темпы роста, нежели в целом по России: за год поголовье увеличилось на 16,1% (по РФ - на 9,6), а ранее в 2014 году увеличилось на 13,4% (по РФ - на 2,4). Соответственно, темпы прироста свиней на убой в СЗФО значительнее, чем в целом по России. Развитие свиноводства наиболее характерно для Республики Коми и Псковской области. По оценке экспертов, в ближайшие годы основным драйвером роста объемов производства свинины будут крупные сельскохозяйственные организации. Дополнительные возможности открываются в связи со снижением объемов импорта свинины, а также снижением поголовья в мелких хозяйствах.

Темпы роста производства птицы в России постепенно замедляются: с 8,5% в 2014 году до 7,7 в 2015-м. Но по прогнозам на 2016-2017 годы в птицеводстве будут наблюдаться положительные тенденции: поголовье растет, и снижения производства мяса птицы не ожидается. Производство мяса птицы - наиболее развитое направление мясного животноводства в нашей стране, так как оно самое рентабельное. Влияет и повышение спроса - россияне стали чаще есть курятину, поскольку она дешевле, и, как оказалось, ее больше любят дети. По данным Минсельхоза, за период 2008-2014 годов производство мяса птицы в РФ удвоилось, и к 2015 году Россия уже обеспечивала себя на 90%. Ежегодный прирост производства мяса птицы в 2016 и 2017 годах ожидается на уровне 4%. Растет доля нетрадиционных видов птицы (уток, индюшек) - их доля в общем производстве составила уже около 4%.

Кроме того, в России хорошо развито производство яиц. По словам генерального директора Российского птицеводческого союза, кандидата экономических наук Галины Бобылевой, небольшая потребность в поставках импортных инкубационных яиц, из которых производится мясо кур, в Россию есть, но нехватка составляет всего 13-15%. При этом пищевыми яйцами российские птицефермы обеспечивают отечественный рынок на 100%. Более того, продукция российских птицеферм экспортируется в ближнее зарубежье - Монголию, Азербайджан, Армению.

Сфера производства мяса птицы в России характеризуется наличием крупных, вертикально ориентированных сельскохозяйственных холдингов, в структуру деятельности которых, помимо непосредственно производственных площадок для выращивания и производства мяса домашней птицы, входят прочие направления (в том числе и несельскохозяйственные). В топ-3 компаний РФ входит и птицефабрика «Северная», расположенная в Кировском районе Ленинградской области (голландско-российское предприятие компании Agro-Invest Brinky).

«Производство мяса птицы в стране уже превысило 4 млн тонн - все нормативы по его производству уже перевыполнены. Я слышу много разговоров о новых проектах в этом сегменте - их можно, конечно, реализовать. Но это вызовет смерть ряда уже действующих предприятий, - оценивает ситуацию председатель совета директоров ООО «Леноблптицепром» Юрий Трусов. - Я вижу, что рынок замедлил рост и сейчас держится примерно на одном уровне. Мы в «Леноблптицепроме» в этом году не будем увеличивать производство, потому что рынок перенасыщен и мясом птицы, и яйцом». Потребление мяса птицы сегодня зависит не столько от объемов производства, сколько от цены. В условиях снижения покупательской способности, если оно дешевле, то и потребление его высоко. «Если цены на свинину, предположим, будут по цене снижаться, то и спрос на мясо птицы снизится пропорционально. Сегодня в дефиците в основном говядина, ее не хватает довольно существенно. А также баранина - но это не «мясо первой необходимости».

Производители могли бы экспортировать излишки продукции, но пока это маловероятно. «Какие-то варианты для экспорта есть, но по большому счету кому наше мясо за границей нужно? Арабским странам? Если бы туда никто другой не возил мясо, то нашей продукции там съели бы много. Но туда все возят: и США, где более развита поддержка сельхозпредприятий, и Бразилия, где лучше природные условия. Но мы не сможем обеспечить более низкие цены в силу того, что у нас производство обходится гораздо дороже», - рассуждает Юрий Трусов.

Господдержка АПК должна быть комплексной, а не проектной

Владимир Суровцев, заведующий отделом экономических и организационных проблем развития отраслей сельского хозяйства Северо-Западного научно-исследовательского института экономики и организации сельского хозяйства:

Среди неблагоприятных тенденций для АПК, и в частности для животноводства, во-первых, можно отметить падение потребительского спроса на дорогостоящие продукты питания. Причем, если в среднем снижение не столь критическое, то для «нижних» групп населения оно очень существенное - многие граждане вынуждены сокращать потребление или и вовсе отказываться от продукции животноводства. Во-вторых, кредитные ресурсы по-прежнему малодоступны сельхозпроизводителям. Банки не инвестируют в экономику, они по факту являются ростовщиками. Но в сельском хозяйстве цикл производства длительный, и во всем мире производители пользуются кредитами как важным инструментом для ведения бизнеса, для развития. В-третьих, несмотря на то что господдержка АПК увеличивается, она оказывается не комплексно, а проектно - нет единой системы, протяженной во времени, но есть набор точечных краткосрочных мер. И система государственного управления не всегда адекватна тем проблемам и задачам, которые стоят перед предпринимателями. Само управление не активно, а реактивно: нужно не реагировать на сложившуюся ситуацию, вмешиваясь в рыночную экономику, а формировать благоприятную бизнес-среду. В-четвертых, в животноводстве отмечается резкое недоинвестирование системы кормопроизводства. У фермеров просто нет возможности изъять деньги из оборота и вложить их в посев хороших сортов кормовой травы с высоким содержанием белка, существенно повышающих надои молока. И если в южных регионах вы заложили сад - то его можно отнести к многолетним насаждениям и запросить государственное субсидирование инвестиционных затрат. Но поля многолетней травы, за которой также надо ухаживать, вкладывать средства, на северо-западе - это просто поля травы. Да, в Ленинградской области господдержка АПК очень эффективна, но эти проблемы пока остаются острыми.

Растениеводство

Одна из наиболее развитых отраслей сельского хозяйства Российской Федерации - производство зерна. Это одна из тех отраслей, где производство позволяет полностью обеспечить и внутреннее потребление, и экспорт. На протяжении многих лет зерно, а именно пшеница и меслин (смесь пшеницы и ржи), являются основной сельскохозяйственной продукцией, которую Россия поставляет на экспорт. По итогам 2014 года Россия находилась на шестом месте среди стран-лидеров по экспорту зерновых, уступив США, Индии, Франции, Канаде и Австралии. При этом по экспорту пшеницы - на третьем месте, незначительно уступая лишь США и Канаде. В 2016 году и далее ожидается дальней рост экспорта пшеницы из России. Даже несмотря на то что по предварительным итогам 2015 года в России несколько снизился объем валового сбора зерновых и зернобобовых культур - на 1,0%. В то время как годом ранее наблюдался рост урожая на 9,1%. На Северо-Западе, напротив, ежегодно наблюдаются значительные темпы прироста валового сбора зерновых и зернобобовых: на 19,6% в 2015 году и на 46,1 в 2014-м. Выращивание зернобобовых культур в большей степени характерно для Калининградской и Вологодской областей округа.

Производство картофеля в Российской Федерации, по оценкам аналитиков, развито достаточно хорошо. В 2014 году самообеспеченность населения картофелем составила 97,4%, что выше планки в 95%, установленной доктриной продовольственной безопасности РФ. По мнению специалистов, для дальнейшего развития российского рынка картофеля необходима коренная перестройка всей картофельной отрасли, заключающаяся в переносе хранения продовольственного картофеля из городов в специализированные хозяйства и полном отделении производства продовольственного картофеля от производства семенных клубней, как это принято в развитых странах. Объем валового сбора картофеля в РФ в 2015 году продолжил расти и достиг 33,625 млн тонн, из них на долю предприятий СЗФО пришлось 1,574 млн. В СЗФО лидирующими по сбору картофеля являются Новгородская (0,370 млн тонн) и Ленинградская (0,316 млн) области.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства РФ, в 2015 году в России был собран рекордный урожай овощей. При этом растущий спрос на отечественную продукцию из-за искусственного снижения импорта овощей открывает российским сельхозпроизводителям новые возможности для развития. Отмечается существенное увеличение инвестиционной активности на рынке овощей России как в сфере тепличного бизнеса, возделывания овощей в открытом грунте, так и в сфере строительства овощехранилищ. Тем не менее, сложная экономическая ситуация замедляет темпы роста овощеводства в ряде регионов России. Так, в Ленинградской области, где производится более 40% от всего объема овощей в СЗФО, в 2015 году наблюдается спад на 3,8%. Зато в Новгородской - темпы по-прежнему высоки.

Производством овощей защищенного грунта в Ленинградской области занимается пять тепличных хозяйств: ООО «Агролидер», ЗАО «Агрофирма «Выборжец», ЗАО «Карельский», ООО «Круглый год», ЗАО «Агрофирма «Роса». В 2015 году овощей защищенного грунта было произведено 26,4 тыс. тонн - на 18,6% больше, чем в 2014 году. Кроме этого, в тепличных хозяйствах было выращено 1,29 тыс. тонн шампиньонов (15% от всего российского производства), 31,2 млн роз, 5 млн тюльпанов, больше 6 млн цветочных культур для озеленения Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В Новгородской области в прошлом году было произведено 117,5 тыс. тонн овощей, что на 21% выше уровня 2014 года. Выращиванием овощей закрытого грунта занимается три крупных предприятия, это: ООО «Трубичино», ООО «Новгородские теплицы», ООО «Хунвэй», которые суммарно произвели 20,2 тыс. тонн овощей. В зимних теплицах ООО «Трубичино» и ООО «Новгородские теплицы» в 2015 году было произведено 9,4 тыс. тонн овощей, что позволило полностью обеспечить население региона овощами собственного производства. В будущем область планирует увеличить производство, благодаря реализации инвестиционных проектов. В 2016 году ООО «Трубичино» планирует начать строительство теплиц на площади 2 га. В Маловишерском районе уже реализуется проект по строительству современных теплиц по голландской технологии. В Чудовском районе идет строительство теплиц на площади 1 га, где будут выращивать гладкие огурцы и шампиньоны. В целом индекс производства продукции сельского хозяйства в Новгородской области в 2015 году составил 114,8% к уровню 2014 года, что позволило региону войти в первую десятку субъектов Российской Федерации. Суммарный объем сельхозпроизводства области оценивается в 28 млрд рублей.

Одна из важнейших проблем для развития АПК - обеспеченность высококвалифицированными кадрами

Традиционно благополучным субъектом в этом смысле является Ленинградская область. Обеспеченность кадрами АПК здесь составляет 92%. При этом обеспеченность главными зоотехниками - 99,9%, главными инженерами - 96%, главными энергетиками - 93%, ветеринарными врачами - 92%. Привлекательность отрасли придают внедрение современной техники и технологий, сокращение доли ручного труда, высокий уровень требований к качеству профессиональной подготовки работников и повышение уровня комфорта жизни на селе. В 2015 году 11% молодых специалистов, выпускников текущего года, пришли работать на предприятия области, четыре года назад их было всего 2%. Правительством Ленинградской области проводится большая работа по созданию условий для закрепления молодых специалистов в сельской местности. Так, впервые трудоустраивающиеся на предприятия АПК получают социальную выплату из бюджета региона в размере 275 862 рублей за три года. В рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» молодым специалистам предоставляются свидетельства на улучшения жилищных условий: в 2015 году жилье приобрели 126 молодых семей и молодых специалистов. Общая численность работающих в АПК Ленинградской области составляет порядка 40 тыс. человек. Средняя заработная плата в сельхозпредприятиях региона в 2015 году составила 28,9 тыс. рублей - на 6,1% выше уровня 2014 года. Кадры для областного сельскохозяйственного производства готовят три высших специализированных учебных заведения региона и девять учреждений среднего профессионального образования.

Начавшееся скромное развитие сельского хозяйства, конечно, было бы невозможно без господдержки, говорят эксперты. По оценке генерального директора исследовательской компании «ГРИФОН-ЭКСПЕРТ» Александра Петренко, в 2014-2015 годах из федерального и регионального бюджетов сельхозпроизводителям было перечислено более 350 млрд рублей. «Сельхозпредприятия СЗФО получили чуть более 25 млрд рублей, - поясняет эксперт. - При этом объем господдержки на 1000 га земель сельскохозяйственного назначения в целом по России составляет 935 млн рублей, а в СЗФО это показатели ниже - 737 млн». Со статистикой не поспорить: в тех областях, где уровень господдержки высок, и развитие АПК существенно выше: от роста поголовья скота и птицы до роста валовых сборов продукции растениеводства. «Калининградская, Ленинградская, Новгородская, Псковская области - лидеры по развитию сельского хозяйства в 2014-205 годах именно за счет высокого уровня господдержки и существенных частных инвестиций. Так, в Ленинградской существенное внимание уделяется молочному животноводству, и здесь одни из самых высоких показателей производительности», - говорит Александр Петренко.

По данным Минсельхоза РФ, в 2016 году регионам на субсидии по краткосрочным кредитам в АПК и кредитам для фермеров будет направлено 15,4 млрд рублей из федерального бюджета. В том числе 2,4 млрд направят на субсидии по кредитам, взятым так называемым малыми формами хозяйствования - то есть фермерами. Еще 3,9 млрд рублей Правительством РФ в 2016 году будет выделено фермерам на софинансирование расходных обязательств по предоставлению грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и единовременной помощи на бытовое обустройство начинающим сельхозпредпринимателям.

В Ленинградской области на развитие ферм из федерального бюджета в 2016 году будет направлено 107,77 млн рублей. В том числе 54,31 млн потратят на софинансирование расходных обязательств региона, связанных с реализацией мероприятий по предоставлению грантов на создание и развитие крестьянского фермерского хозяйства начинающим фермерам. И 53,46 млн рублей направят на предоставление грантов на развитие семейных животноводческих ферм.

В Республике Карелия субсидии из федерального бюджета на предоставление грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и единовременной помощи на бытовое обустройство начинающим фермерам в 2016 году составят 19,49 млн рублей (в 2015 году - выделяли 8,513 млн). С учетом софинансирования из бюджета Республики Карелия предполагается предоставить гранты не менее чем 13 начинающим фермерам. На реализацию мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, в Республике Карелия предусмотрены средства федерального бюджета в размере 6, 857 млн рублей.

В этом году на развитие фермерских хозяйств Калининградской области в областном бюджете предусмотрено 22 млн рублей, из них 12 млн - на поддержку начинающих фермеров, остальные средства - на развитие семейных ферм. Также регион получит федеральное софинансирование на поддержку начинающих фермеров - более 23 млн рублей. Некрупные производства области выставляют на продажу достаточно широкий выбор продукции: мясо, молоко и молочную продукцию, картофель, овощи, яйца, мед, которые можно приобрести на рынках и ярмарках, минуя посредников.

Ряд мер по сохранению инвестиционной привлекательности отрасли АПК, предпринятых Минсельхозом России в 2015 году, оказался весьма эффективным, оценивают эксперты. В частности, уровень возмещения части процентной ставки по инвесткредитам и кредитам, полученным малыми формами хозяйствования, был увеличен до 100%. Введена новая формула расчета ставки субсидирования части процентной ставки по краткосрочным кредитам в 2015 году, которая также позволила увеличить размер возмещения за счет средств федерального бюджета. Предусмотрена годовая пролонгация инвестиционных кредитов, а также целевых краткосрочных кредитов в растениеводстве, заключенных в 2014 году. Как отметил заместитель директора Департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза РФ Александр Карпушин, данные меры позволили нивелировать ситуацию по повышению кредитными организациями в одностороннем порядке процентных ставок по кредитам и обеспечить достаточный объем оборотных средств по реализуемым инвестпроектам.

«Мы с начала года ведем активную работу по оперативному доведению средств до производителей. Своевременное получение несвязанной поддержки дает возможность предприятиям заранее подготовиться к проведению сезонных полевых работ, приобрести посадочный материал, удобрения, средства защиты растений, горюче-смазочные материалы, запчасти для техники и провести весенний сев в оптимальные сроки. Темпы доведения бюджетных средств будут сохранены», - говорит заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк.

На 1 марта 2016 года сельхозтоваропроизводители Ленинградской области из федерального и областного бюджетов уже получили 534,2 млн рублей. В том числе в области животноводства: 185,6 млн - на племенное дело; 9,8 млн - на содержание свиноматок; 2,7 млн - на приобретение племенных норок. В отрасли растениеводства: 321,2 млн рублей - на несвязанную поддержку; 2,6 млн - на приобретение сельхозтехники; 2,5 млн - на субсидирование инвестиционных кредитов.

При этом доля Ленинградской области в финансировании отрасли агропромышленного комплекса составила 520,3 млн рублей, или 23% годового лимита, что на 7% превышает прошлогодний уровень доведения средств. До конца марта аграриям будут выплачены все 100% средств несвязанной поддержки - 460,2 млн рублей, а также 100% средств из федерального бюджета на производство молока и 100% средств из областного бюджета на племенное дело. Также, согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 29 февраля 2016 года № 335-р, Ленинградской области выделено 143,85 млн рублей на реализацию программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».

По данным Сергея Яхнюка, агропромышленный комплекс Ленинградской области сегодня представлен 386 предприятиями, в том числе 256 сельскохозяйственными, 120 пищевой и перерабатывающей промышленности и 10 комбикормовой промышленности. Малых форм хозяйствования насчитывается 105 128, из которых 104 193 - личные подсобные хозяйства, 1070 - фермерские хозяйства и пять - сельскохозяйственные потребительские кооперативы.

«Интерес инвесторов к проектам АПК велик, но от интереса до реализации и финансирования путь довольно долгий. Для большинства сельхозпроектов господдержка принципиально важна. Возможно, она не так критична в растениеводстве, которое само по себе вполне рентабельно из-за хороших цен на картофель и зерновые культуры. Но для животноводства с долгой окупаемостью и крупных тепличных проектов это один из ключевых факторов. Мы считаем бизнес-планы для инвестиционных проектов и видим, что экономика многих определяется именно господдержкой. Если без нее проект не интересен, то с ней - становится весьма привлекательным», - оценивает генеральный директор группы компаний «Агриконсалт» Андрей Голохвастов.

Действительно, вариант поставить молочное производство или теплицы за 1 млрд рублей и получить возврат в 200 млн рублей за, как сейчас модно говорить, «капексы» (CAPEX - капитальные расходы, инвестиционные затраты на покупку основных фондов) - это очень интересно для инвесторов. И в рамках постановления Правительства РФ № 624 от 24 июня 2015 года это стало возможным за счет субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса.

«Но ситуация с господдержкой нестабильна. В бизнес-плане можно рассчитать что угодно, но что будет в реальности - никто сейчас не знает. Правила меняются постоянно, - продолжает Андрей Голохвастов. - Применяется то один, то другой механизм, выходят разные постановления, но толком они не работают. То же Постановление № 624 - получится ли его реально реализовать и при каких условиях? В прошлом году такую поддержку получило мизерное число предприятий. Что будет дальше - непонятно». Пока предполагается, что эта мера будет действовать совместно с субсидированием процентной ставки, но есть мнения, что можно будет воспользоваться только одним механизмом - либо капексами, либо субсидированием процентов. Но это существенно для инвесторов, и в условиях такой неопределенности прогнозировать бизнес крайне сложно. Многие инвестпроекты сейчас приостановлены. А раз они не будут реализованы в этом году, то есть риск того, что начавшийся было рост отечественного агропрома в 2016-2017 годах замедлится.

Сельское хозяйство - одна из основных и жизненно важных от­раслей экономики. В России на долю этой отрасли приходится около 10 % стоимости основных фондов, здесь занято 8,5 млн человек, а их удельный вес в общей численности работающих составляет 13,3 %. На долю сельского хозяйства приходится 6,8 % в структуре валового внутреннего продукта и примерно 7 % национального дохода.

В 1999 г. объем производства валовой продукции сельского хо­зяйства в Российской Федерации в сопоставимых ценах по срав­нению с 1990 г. сократился на 41,7 %, в текущих ценах ее вели­чина составила 606,1 млрд руб.

В настоящее время спрос населения на товары народного по­требления на три четверти удовлетворяется за счет сельского хо­зяйства. Важность этой отрасли заключается прежде всего в том, что она производит продукты питания. Как отмечал К. Маркс, «Производство продуктов питания является самым первым усло­вием жизни непосредственных производителей и всякого произ­водства вообще» (Соч. Т. 25. Ч. II. С. 104-105).

Согласно рекомендациям института питания Академии меди­цинских наук России, оптимальной нормой среднедушевого по­требления продуктов питания считается 3,5 тыс. ккал в сутки, при фактическом потреблении около 2,5 тыс. ккал.

В 1999 г. фактическое годовое потребление на душу населения мяса и мясопродуктов составило 45 кг при научно обоснованной норме 70 кг, молока и молочных продуктов соответственно 215 и 360 кг, яиц - 222 и 265 шт., рыбы и рыбопродуктов - 9,9 и 18 кг, сахара - 33 и 35 кг, растительного масла - 9,3 и 13 кг, овощей - 83 и 140 кг, фруктов - 28 и 75 кг, картофеля - 117 и 105 кг, хлеба и хлебопродуктов - 119 и 115 кг.

Сельское хозяйство является одним из основных поставщиков сырья для отечественной промышленности. В настоящее время для промышленной переработки используется более половины всей производимой сельскохозяйственной продукции, прежде всего в легкой, пищевой и комбикормовой промышленности.

В свою очередь, сельское хозяйство является крупным потребите­лем промышленных товаров - тракторов, автомобилей, машин, обо­рудования, нефтепродуктов, минеральных удобрений, комбикормов и т.д. В структуре затрат на производство сельскохозяйственной продукции на долю промышленных товаров приходится до 40 %.

Таким образом, развитие некоторых отраслей промышленнос­ти в значительной мере зависит от сельского хозяйства, и напро­тив, функционирование сельскохозяйственных товаропроизводителей во многом определяется уровнем развития промышлен­ности. Экономическая ситуация, для которой характерны ин­фляция, диспаритет цен, массовая неплатежеспособность, отри­цательно сказывается на развитии как сельского хозяйства, так и индустриальных отраслей.


Спад сельскохозяйственного производства в 90-е годы в зна­чительной мере объясняется сокращением государственной под­держки отрасли и изменением инвестиционной политики.

Если в 1991 г. удельный вес расходов на развитие сельского хозяйства в расходной части бюджетов всех уровней составлял 9,8 %, а в валовом внутреннем продукте - 2,4 %, то в 1999 г. эти показатели соответственно сократились до 2,6 и 0,7 %. Резко уменьшились и капитальные вложения в сельское хозяйство. В 1991 г. на развитие отрасли было выделено 17,8 % общей суммы капитальных вложений, в 1999 г.- всего лишь 2,5%. Основным источником их финансирования остаются собственные средства сельскохозяйственных товаропроизводителей.

За годы аграрной реформы резко сократилась роль сельскохо­зяйственных предприятий в производстве продукции отрасли (табл. 1). В 1991 г. на их долю приходилось 68,8 % валовой продук­ции сельского хозяйства (в том числе продукции растениеводства 64,8 %, животноводства 71,6 %), а в 1999 г. эти цифры составили со­ответственно 40,3; 38,5; 42,4 %. Вместе с тем сельскохозяйственные предприятия по прежнему остаются основными производителями зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, яиц и некоторой другой продукции. В их распоряжении находится около 90 % всего имуще­ства и земельных фондов сельских товаропроизводителей. Поэтому возникает проблема адаптации сельскохозяйственных предприятий к рыночной экономике и рационального использования имеющих­ся производственных ресурсов. Доля личных подсобных хозяйств в производстве сельскохозяйственной продукции возросла за указан­ный период с 31,2 до 57,2 %, что объясняется резким сокращением объемов производства на предприятиях. Абсолютный рост в хозяй­ствах населения был очень незначительным. В сложившихся эко­номических условиях часть населения пытается самостоятельно обеспечить себя основными продуктами питания и пополнить бюд­жет семьи, реализуя продукцию на рынке.

1. Структура производства продукции сельского хозяйства, %

Крестьянские (фермерские) хозяйства пока не играют замет­ной роли; в 1999 г. ими было произведено лишь 2,5% общего объема продукции отрасли.

Каждая отрасль народного хозяйства характеризуется такими параметрами, как применяемые средства производства, производ­ственные навыки работников, виды продукции, производствен­ные отношения. Сельское хозяйство имеет в этом плане большую специфику, которую необходимо учитывать при осуществлении предпринимательской деятельности.

Первая особенность заключается в том, что здесь в качестве главного и незаменимого средства производства используется земля. По сравнению с другими основными средствами земля при правильном использовании не изнашивается, а сохраняет свои качества.

Вторая особенность - то, что в качестве специфических средств производства здесь выступают живые организмы (расте­ния и животные), развитие которых подчинено биологическим законам. Напротив, промышленные технологии основаны на при­менении химических, физических и механических закономернос­тей. Таким образом, экономический процесс воспроизводства в отрасли переплетается с естественным, природным.

Третья особенность заключается в том, что результаты сельско­хозяйственного производства очень сильно зависят от почвенно-климатических условий, тогда как на промышленное производ­ство этот фактор серьезного влияния не оказывает. Например, урожайность зерновых культур в Центральном экономическом районе составляет 10-15 ц с 1 га, а в Северо-Кавказском 20-25 ц с 1 га; себестоимость продукции в последнем на 40-45 % ниже, чем в первом.

Кроме того, природно-климатические условия оказывают существенное влияние на размещение и специализацию сельско­го хозяйства. Некоторые сельскохозяйственные культуры могут возделываться только на определенных, весьма ограниченных территориях.

Четвертая особенность состоит в том, что в сельском хозяйстве рабочий период не совпадает с периодом производства, что обус­ловливает отчетливо выраженную сезонность. Например, при вы­ращивании озимых зерновых культур период производства начи­нается в июле-августе (подготовка почвы и посев), а заканчивает­ся в июле следующего года (уборка урожая). За это время рабочий период неоднократно прерывается, иногда на длительное время. Сезонность оказывает существенное влияние на организацию производства, показатели использования техники и потребность в трудовых ресурсах.

Пятая особенность сельского хозяйства - то, что созданная в нем продукция очень часто используется самой отраслью в каче­стве средств производства (семена, корма, молодняк скота, орга­нические удобрения и т. д.), тогда как промышленность основное сырье получает от предприятий других отраслей.

Шестая особенность связана с условиями использования тех­ники. В сельском хозяйстве, как правило, передвигаются орудия производства (трактора, машины, комбайны и другая сельскохо­зяйственная техника), а предметы труда (земля, растения) нахо­дятся на месте. В промышленности обычно перемещаются пред­меты труда (сырье), а оборудование, машины и станки закрепле­ны на месте.

Сельскохозяйственная техника настолько специфична, что большинство ее видов может использоваться для производства лишь одного вида продукции и непригодно в других подотраслях. Другими словами, для производства каждого вида продукции необходим свой комплекс машин, поэтому общая потребность в технике (на тот же объем производства) здесь значительно выше, чем в промышленности.

Седьмая особенность сельского хозяйства состоит в том, что об­щественное разделение труда здесь реализуется иначе, чем в про­мышленности. Предприятия отрасли специализируются на произ­водстве определенных, законченных видов продукции в соответ­ствии с природными и экономическими условиями региона, в ко­тором они расположены, причем большинство из них производят сразу несколько видов товарной продукции. Растительные и живот­ные продукты обычно производятся в одном и том же хозяйстве, так как растениеводство обеспечивает поступление кормов, а жи­вотноводство дает навоз, который идет на удобрение, а также по­зволяет рационально использовать земельные ресурсы (луга, паст­бища), непригодные для возделывания полевых культур.

В промышленности, напротив, очень часто предприятия спе­циализируются на производстве отдельных частей какого-либо вида продукции.

Восьмая особенность отрасли - ценовая неэластичность спро­са на сельскохозяйственные продукты. Этот коэффициент по­казывает, на сколько процентов увеличивается спрос при сни­жении цены товара на 1 %. В большинстве развитых стран для сельскохозяйственной продукции этот коэффициент составляет 0,20-0,25. Таким образом, цены на сельскохозяйственные про­дукты должны понизиться на 40-50 %, чтобы потребители увели­чили свои закупки всего лишь на 10 %. Это весьма неблагоприят­но сказывается на финансовых показателях отрасли.

Наконец, девятой особенностью сельского хозяйства являет­ся наличие большого количества конкурирующих товаропроиз­водителей, что также способствует снижению цен на продук­цию отрасли и делает практически невозможным создание ка­ких-либо монополий.

Перечисленные выше, а также другие особенности сельского хозяйства обязательно следует учитывать при организации аграр­ного производства и выработке действенных экономических меха­низмов развития отрасли.

Контрольные вопросы и задания

1. В чем состоит сущность предприятия как объекта и субъекта права?

2. Дайте определение организации, перечислите их основные виды.

3. Какая организация признается юридическим лицом?

4. Назовите основные признаки и задачи предприятия.

5. Что понимается под внутренней и внешней средой предприятия?

6. Что называется предпринимательством? Каковы основные формы предпри­нимательской деятельности?

7. В чем заключается право собственности? Какими правомочиями оно опре­деляется?

8. Что такое объект и субъект права собственности?

9. Какие формы собственности признаются в ГК РФ?

10. Перечислите вещные права лиц, не являющихся собственниками.

11. Как ГК РФ определяет понятие договора?

12. Назовите основные виды договоров, которые используются в хозяйствен­ной деятельности предприятий.

13. Что означает решение о признании предприятия банкротом? Кто прини­мает его?

14. Назовите признаки и критерии несостоятельности (банкротства) пред­приятия.

15. Какие процедуры банкротства могут применяться к предприятию-должнику?

16. В чем состоит процедура наблюдения?

17. В каких случаях вводится внешнее управление и конкурсное произ­водство?

18. Какими способами может осуществляться продажа имущества должника?

19. Назовите особенности процедур банкротства сельскохозяйственных пред­приятий и крестьянских (фермерских) хозяйств.

20. Какое значение имеет сельское хозяйство в экономике страны? Какова роль предприятий в производстве сельскохозяйственной продукции?

21. Перечислите особенности сельскохозяйственного производства, влияющие на хозяйственную деятельность предприятий отрасли.

Основные показатели сельскохозяйственного производства

В 2013–2015 годах среднегодовой темп прироста производства в сельском хозяйстве составил около 4%, в 2016 году объём сельскохозяйственного производства вырос на 4,8%.

В растениеводстве в 2016 году собран рекордный урожай основных сельскохозяйственных культур. Полученные объёмы позволяют обеспечить внутренние потребности страны и увеличить экспортный потенциал отрасли.

Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 119,1 млн т зерна в весе после доработки, что на 13,7% больше 2015 года и на 26,6% – среднегодового производства в 2011–2015 годах. Впервые собрано 73,3 млн т пшеницы (118,6% к 2015 году и 136,2% к среднегодовому производству в 2011–2015 годах). На 21,9% больше по сравнению с прошлым годом получено ржи (2,5 млн т).

Получен также рекордный урожай кукурузы на зерно – 13,8 млн т (105,0% к 2015 году и 134,8% к среднегодовому производству в 2011–2015 годах).

Собрано 2,9 млн т крупяных культур (113,9% к 2015 году), в том числе 1,2 млн т гречихи (при наибольшем урожае прошлых лет в 2007 году 1,0 млн т), 0,6 млн т проса (на 10,2% больше прошлого года) и 1,08 млн т риса (на уровне среднемноголетних значений).

Получен наивысший валовой сбор сои – 3,1 млн т (на 14,5% выше прошлого года и на 56,4% – среднегодового производства за 2011–2015 годы) и подсолнечника – 10,7 млн т маслосемян в весе после доработки (наивысший урожай прошлых лет в 2013 году – 9,8 млн т).

Собран высокий урожай сахарной свеклы – 48,3 млн т (наивысший урожай прошлых лет в 2011 году – 47,6 млн т).

Валовой сбор овощей составил 16,3 млн т, что на 0,9% выше 2015 года и на 6,2% – среднегодового производства за предыдущие 5 лет. Валовое производство овощей защищённого грунта составило 756 тыс. т (на 3,7% больше 2015 года).

Валовой сбор плодов и ягод составил 3,3 млн т – на 14,6% больше, чем в 2015 году, и на 20,9% – среднегодового производства в 2011–2015 годах.

В животноводстве сохраняется положительная динамика производства мяса, рост производства обеспечивается за счёт свиноводства и птицеводства. В 2016 году в хозяйствах всех категорий произведено 13,9 млн т скота и птицы на убой в живой массе, что на 3,4% больше, чем в 2015 году. Производство на убой свиней увеличилось на 9,4%, птицы – на 2,1%.

Производство молока составило 30,7 млн т (99,8% к 2015 году), в том числе в сельскохозяйственных организациях – 15,0 млн т (102,2%) при среднем надое на одну корову 5898 кг, что больше уровня 2015 года на 222 кг, или 3,9%.

Производство яиц увеличилось по сравнению с 2015 годом на 2,2% и составило 43,5 млрд штук. Средняя яйценоскость в сельхозорганизациях снизилась по сравнению с прошлым годом на 4 шт. (до 305 шт.), или на 1,3%.

На 1 января 2017 года в хозяйствах всех категорий поголовье крупного рогатого скота составило 19,0 млн голов, или 98,4% к соответствующей дате 2016 года, в том числе коров – 8,4 млн голов (98,1%), свиней – 21,5 млн голов (102,4%), овец и коз – 24,9 млн голов (99,7%), численность птицы составила 547,2 млн голов (101,0%).

Объём произведённой рыбы и рыбных переработанных и консервированных продуктов составил 3,9 млн т (на 2,8% больше 2015 года).

Объём поставок рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов за пределы Российской Федерации (в том числе по экспорту) в 2016 году составил 1,5 млн т, на 0,1 млн т (9,7%) больше 2015 года.

Объём импорта рыбной продукции в Российскую Федерацию за 2016 год снизился на 8,7% и составил 0,5 млн т (общей стоимостью 1615,2 млн долларов США).

В ведении Росрыболовства находится 106 рыбоводных предприятия, обеспечивающих сохранение и пополнение промысловых запасов водных объектов рыбохозяйственного значения ценными видами водных биоресурсов.

Выпуск молоди и личинок водных биологических ресурсов, в том числе ценных и особо ценных видов, организациями всех форм собственности в водные объекты рыбохозяйственного значения в 2016 году, по оперативным данным, составил 9,0 млрд штук, что на 2,6% меньше показателя 2015 года.

В 2016 году по сравнению с 2015 годом отмечено увеличение выпуска водных биологических ресурсов в целях компенсации ущерба, нанесённого водным биоресурсам и среде их обитания.

Объём производства товарной рыбы составил 173 тыс. т, посадочного материала – 31 тыс. т.

Статьи по теме: