Гвоздика — полезные свойства и противопоказания специи, применение. Гвоздика травянка: фото, выращивание, описание, применение

Гвоздичное дерево — одно из самых популярных в кулинарии растений. Благодаря своей душистости оно применяется для приготовления различных блюд и напитков, наделяя пищу невероятным ароматом. В медицине гвоздика распространена не меньше — в ее состав входят различные ароматические масла и антиоксиданты, благодаря которым растение оказывает широкое терапевтическое воздействие.

Гвоздичное дерево — одно из самых популярных в кулинарии растений

Дерево цветет сотнями маленьких бутонов, но соцветия не представляют никакого интереса ни для приготовления пищи, ни для медицины. Гвоздика душистая — это не что иное, как недозревшие плоды гвоздичного дерева, высушенные естественным путем, отчего они приобрели свой красновато-багровый оттенок. Из растения готовят вкусную пряность, добавляют в чай, используют для приготовления целебных отваров. Нашло оно применение и в косметологии, способствуя очищению кожи и питая ее необходимыми витаминами и минеральными веществами.

Уникальные свойства растения в лечении различных заболеваний достигаются благодаря его составу. Гвоздика содержит множество различных витаминов и минеральных веществ, а высокая концентрация эфирного масла является одной из основных причин, почему дерево столь популярно в медицине. В его состав входят такие вещества, как эвгенол, иланген, кариофиллен. Гвоздикой можно повысить защитные функции иммунной системы и быстро вылечить инфекционные заболевания благодаря целому комплексу витаминов, которые в таком количестве не содержатся больше ни в одном растении.

Растение полезно употреблять не только из-за медицинских показателей. Регулярное распитие чая с добавлением душистых цветков питает организм необходимыми для жизнедеятельности минеральными элементами — фосфором, кальцием, калием.

Галерея: гвоздичное дерево (25 фото)

Гвоздичное дерево (видео)

Свойства гвоздичного дерева

Лечение этим растением безопасно и эффективно. Это один из немногих целебных представителей природы, в отношении которых врачи не протестуют, а наоборот, часто рекомендуют пить отвары и настойки для поднятия иммунитета и в качестве дополнительных мер к основной терапии. У гвоздики много лечебных свойств:

Растение, которое можно не только добавлять в чай, но и жевать в сыром виде, используется в народной медицине как эффективное болеутоляющее средство, которое не только позволяет быстро купировать неприятный синдром, но и оказывает при этом продолжительное действие.


У гвоздики много лечебных свойств

Настойка используется для смазывания порезов и обработки других повреждений кожи благодаря своему антисептическому свойству. Выпивая 1 раз в день чашку чая с гвоздикой, можно усилить аппетит, что необходимо людям, которые восстанавливаются после перенесенных заболеваний.

Гвоздика — уникальное растение, которое используется для восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Настойка гвоздики применяется при частых нарушениях стула — запорах или диарее, спасает от желудочных колик, помогает при метеоризме. Используется при патологиях прямой кишки, в частности, оказывает благоприятное влияние на слизистую оболочку, купируя болезненные симптомы геморроя.

При дисфункции почек и наличии сильных отеков мягких тканей оказывает мочегонное воздействие. Рекомендуется регулярно принимать чай с гвоздикой и добавлять пряность в пищу людям с гипотонией. При наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы врачи в качестве дополнительной меры рекомендуют использовать гвоздику в капсулах для нормализации артериального давления. Она помогает при патологиях дыхательной системы, успешно справляясь с судорожными сокращениями диафрагмы, купируя спазмы мышечной системы в грудной клетке, помогая уменьшить частоту приступов астмы.

Особое воздействие гвоздика оказывает на организм женщин. Это растение рекомендуется использовать для восстановления менструального цикла и с целью улучшения маточного тонуса. Детям отвар дают для лечения от гельминтов, но нужно учитывать возраст ребенка, так как гвоздика имеет возрастные противопоказания.


Особое воздействие гвоздика оказывает на организм женщин. Это растение рекомендуется использовать для восстановления менструального цикла и с целью улучшения маточного тонуса

Противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на то что душистая гвоздика является универсальным средством для лечения множества заболеваний, она имеет ряд противопоказаний. Ввиду своей ароматизации и пряности культура не рекомендуется к употреблению людьми, у которых диагностировали гастрит и язвенную болезнь. Гвоздику в лечении и как пряность к блюдам категорически запрещено использовать детям, которые не достигли двухлетнего возраста. Не применяется она женщинами во время беременности и в период грудного кормления. Использовать растение запрещено людям с индивидуальными аллергическими реакциями на данное лекарственное растение.

Чтобы гвоздика раскрыла весь свой целебный потенциал, ее необходимо правильно использовать. Преимущество данного лекарственного средства заключается в том, что для обработки кожи и слизистых оболочек ее могут использовать люди со склонностью к аллергическим реакциям. И все же стоит быть осторожным с гвоздикой, применяя ее для обработки слизистых. Настойка высокой концентрации может спровоцировать ожог.

Чтобы ускорить процесс заживления ранок на коже, необходимо смазать поврежденный участок небольшим количеством гвоздичного масла. При дерматитах вещество рекомендовано добавлять в воду, принимая ванну. При ангинах, чтобы снять воспаление со слизистой оболочки гортани, используется для полоскания отвар. Для ликвидации боли в спине рекомендуется проводить сеансы массажа с гвоздичным маслом. При сильных головных болях пряность необходимо добавлять в чай и употреблять каждый день.

Чем полезна гвоздика для здоровья (видео)

Гвоздичная трава

Всем известно гвоздичное дерево, но есть еще и трава гвоздика, которая практически ничем не отличается от целебного собрата и обладает рядом полезных свойств, за что и получила распространение не только в народной, но и в традиционной медицине.

Гвоздика травяная оказывает эффективное действие в виде снятия спазмов при головных болях и нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Особенно полезным будет это растение людям, которые страдают приступами эпилепсии. Регулярное использование в качестве добавки в чай или готовую пищу уменьшает количество приступов и делает их менее выраженными.

Женщинам гвоздика травяная будет полезна для восстановления менструального цикла после гормональных сбоев, используется растение и для купирования маточных кровотечений, которые могут возникнуть после родов. Трава применяется в качестве эффективного средства для лечения воспалительных процессов в органах мочеполовой системы, например при цистите.

Кроме того, используется при инфекционных и бактериальных заболеваниях слизистых оболочек и кожных покровов, в качестве антисептика для обработки кожи при ее повреждениях. Гвоздика травяная категорически запрещена к использованию женщинам во время беременности и людям, которые имеют аллергические реакции на данное растение.

Гвоздичное масло

Помимо отваров и настоек, в медицине используется и гвоздичное масло. Оно оказывает согревающий и успокаивающий эффекты, поэтому применяется для проведения массажа в лечении головных болей и для снятия неприятных симптомов дегенеративных процессов в позвоночнике. Несколько капель масла при массаже помогают усилить приток крови и облегчить состояние пациента с такими диагнозами, как аритмия и бронхиальная астма. При развитии ревматизма вещество является наиболее эффективным средством для купирования симптомов болезни.

Такое масло помогает при кожных аллергических высыпаниях, способствует быстрому избавлению от синяков и угревой сыпи. Средство используется для лечения ожогов и фурункулов. Гвоздичное масло отличается высокой концентрацией, поэтому перед тем, как наносить его на кожу, необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции. Для этого 1 каплю субстанции требуется нанести на кожу. Если через несколько часов на месте тестирования не появилось покраснения и аллергических высыпаний, средство можно использовать без опасений. Категорически запрещено применять масло для внутреннего приема.

Чай для иммунитета

Регулярное употребление чая с добавлением полезного растения поможет укрепить иммунитет, вылечить от простудных заболеваний. Существует несколько способов приготовления такого целебного напитка. Бутоны заливаются кипятком, и в полученный отвар добавляется небольшой кусок имбирного корня.

Напитку нужно дать настояться — емкость с отваром накрывают крышкой и оставляют на час, пока он не остынет до комнатной температуры. Перед применением травянистый раствор необходимо процедить и смешать с подогретым молоком. Используется данный рецепт при заболеваниях органов дыхательной системы.

Для укрепления защитных функций иммунной системы, что особенно актуально в осенне-зимний период, используется чай из гвоздики, с корицей и медом. Сначала заваривается в кипятке корица, через 15 минут кладут несколько бутонов растения и немного апельсиновой цедры. Полученный напиток добавляется в чай с ложкой меда.

Чай можно смешивать с гвоздичным сиропом. Чтобы его приготовить, необходимо в закипевшую воду положить несколько ложек сахара, лимонный сок, затем полученный сироп налить в приготовленный чай и бросить в чашку несколько бутонов. Данные напитки можно употреблять регулярно, и не только в качестве лечебного средства от простудных заболеваний, но и в виде профилактики.

Способы использования

Всем известный напиток глинтвейн, помогающий при простуде и воспалительных заболеваниях дыхательной системы, способствует быстрому купированию неприятных симптомов и излечению именно благодаря содержанию в нем нескольких пучков гвоздики. Хотя большинство людей, делая глинтвейн, добавляют гвоздику во время варки, рекомендуется это осуществлять после того, как напиток приготовился, но еще не успел остыть. При термической обработке бутоны растения теряют часть своей целебной силы.

Гвоздика травяная используется при заболеваниях ротовой полости. Отвар рекомендуется использовать для ежедневного полоскания рта при воспалительных процессах в деснах, для быстрейшего выздоровления от стоматита, в качестве укрепляющего средства для тканей и зубной эмали. Полоскание горла отваром помогает быстрее вылечиться от ангины и за несколько дней купировать болезненную симптоматику воспаления горла.

Чтобы нормализовать давление при гипотонии, готовить бутоны гвоздики травяной не нужно — их просто употребляют как жвачку в течение получаса. Делать это требуется несколько раз в день. При отсутствии аппетита, что наблюдается после перенесенных тяжелых заболеваний, растение применяют в сыром виде, смешивая измельченные бутоны с небольшим количеством меда. Такой рецепт стимулирует аппетит.

Использовать данный рецепт противопоказано при наличии язвенного заболевания и воспалительных процессов в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки, при высоком давлении. В случае приступов пониженного давления кофеин можно с не меньшим успехом заменить несколькими бутонами гвоздики.

Чтобы избавиться от фурункула, его нужно смазать несколькими каплями гвоздичного масла. Если у человека кожа подвержена угревому высыпанию, для умывания рекомендуется использовать отвар на основе растения. Можно добавлять его в воду при купании.

Приобретая гвоздику, необходимо обращать внимание на ее качество. Если бутон слишком засушенный, то он будет абсолютно бесполезен, так как в нем нет нужного количества эфирных масел. Если он качественный и полон необходимых витаминов и минералов, то при опускании в емкость с водой он будет плавать в вертикальном положении с повернутой вниз ножкой или опустится на дно.

Если бутон будет находиться в горизонтальном положении, то это свидетельствует об отсутствии в нем эфирных масел и, соответственно, целебных качеств. Перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, и если терапия проводится наружно, то пробу на коже нужно делать в обязательном порядке.

Ботаническая характеристика

Гвоздика травянка (дельтовидная), в переводе - Dianthus deltoides, другое название гвоздика дельтовидная. Растение относится к травянистым многолетникам, оно отличается мочковатым корнем, который окрашен в бурый цвет. Стебель ветвистый, приподнимающийся над землей, и в тоже время немного стелющийся, он коленчато-изогнутый, покрыт коротеньким пушком.

Листья линейно-ланцетной формы, жесткие, довольно-таки узкие, супротивные, внизу срастающиеся в короткую трубку. Цветы гвоздика травянка верхушечного типа, ярко-пурпурного окраса с двумя прицветниками. Чашечка пятизубчатая, венчик образован пятью лепестками с клиновидными ноготками.

По краю ярко-пурпурного отгиба прослеживаются острые зубчики. На лепестках можно заметить продольные жилки и белесоватые волоски около зева. Десять тычинок располагаются в два круга, пестик один, два столбика с небольшими рыльцами. Плод сформирован в виде одногнёздной коробочки, которая наполнена семенами.

Про выращивание

В августе месяце посейте семена растения в открытый грунт на подготовленную грядку (питательная почва с добавлением песка). Только лишь в июне будущего года там появятся росточки с тоненькими узкими листочками. Следите, чтоб грунт не пересыхал.

Есть возможность посеять семенной материал в марте – апреле рассадой дома. Взрослые растения пересадите на грядку. Взрослые гвоздики сами дают самосев. Растение неприхотливо, но в засуху его лучше полить самостоятельно.

Распространение

Гвоздика травянка встречается в основном в Европейской части, есть она и в Сибири и на Дальнем Востоке. Что касается Украины, то это растение можно увидеть на всей территории этой страны. Растет оно преимущественно в разреженных лесах смешанного типа, локализуется на лесных опушках, произрастает на полянах, на лугах, а также на склонах.

Используемая часть

К используемой части относится трава, а именно, цветки, листья и стебли, их часто применяют с лечебной целью, так как в них содержатся следующие химические компоненты: тритерпеновые сапонины, кумарины, флавоноиды, есть алкалоиды, аскорбиновая кислота.

Сбор и заготовка сырья

Для того чтобы заготовить травянистую часть гвоздики, вам потребуются острые ножницы, которыми будет удобно срезать это растение. Выбирать нужно недеформированные стебли. После чего сырье нарезается, и раскладывается на поддон, который устанавливают в вентилируемое помещение.

Стоит сказать, что сырье необходимо часто переворачивать, лучше эту процедуру проводить ежедневно. Это не даст размножиться плесневелому грибку, не произойдет отсыревания и последующего заплесневения травы. Следовательно, она просохнет качественно.

После того как сырье окончательно высохнет, рекомендуется его расфасовать в матерчатые мешки. Причем сшить их лучше из натуральной ткани, это обеспечит постоянную циркуляцию воздуха во время хранения травы, и не даст ей испортиться.

Что касается хранения сухой травы, то ее рекомендуется поместить в сухое проветриваемое помещение, где отсутствуют посторонние запахи. Срок ее годности не должен превышать двух лет, по истечении его, можно избавиться от этого сырья, так как все его лекарственные свойства сойдут на нет.

Применение

В официальной медицине гвоздика дельтовидная не нашла своего применения, а что касается народных лекарей, то они применяют эту траву, так как, по их мнению, она обладает лечебными свойствами. Так, приготовленные из нее снадобья, помогают справиться с маточными и геморроидальными кровотечениями, улучшают деятельность пищеварительного тракта.

Помогают эти снадобья и при боли в области сердца, при заболевании почек, при геморрое. Применяют их и наружно в виде припарок и компрессов, а также просто обмывают ими раневую поверхность, обрабатывают язвы. В период цветения растения, его заваривают в качестве чая, который употребляют при простуде, которая сопровождается кашлем.

Траву запаривают и прикладывают в виде компрессов к суставам при артрите и артрозе, и через несколько таких процедур болевой синдром стихает, что приносит больному значительное облегчение.

Рецепты

При геморрое, цистите и гастрите можно воспользоваться таким народным рецептом. Вам потребуется столовая ложка травы, которую лучше измельчить в ступке. После чего ее нужно всыпать в небольшую эмалированную посуду, и влить туда кипяток, в количестве целого стандартного стакана.

Затем снадобье необходимо поставить на водяную баню на малый огонь, и кипятить не более пяти минут, после чего следует отвар настоять не менее двух часов, как раз за это время он остынет, и его можно будет профильтровать через удобное ситечко. Принимать его рекомендуется по одной или две столовые ложки до четырех раз в день.

При простуде, которая сопровождается кашлем можно приготовить следующее снадобье. Вам потребуется три столовые ложки травы дельтовидной гвоздики, которую нужно залить литром крутого кипятка. После чего следует его настоять не менее часа.

Когда настой остынет, можно приступить к процессу фильтрования, дабы избавить жидкость от плотной части в виде травы, с этой целью можно воспользоваться марлей, сложенной в двойной слой, либо применить обычное мелкое ситечко.

Заключение

Конечно же, при появлении какого-либо заболевания первым делом следует обращаться к врачам, а от самостоятельного применения лекарственных средств, в том числе, приготовленных на основе целебных растений, лучше отказаться. Терапевтические мероприятия должны носить комплексный характер. Доверяйте свое здоровье докторам, в этом случае гораздо больше шансов на выздоровление.

Гвоздика пряность – это не раскрывшиеся высушенные цветочные бутоны гвоздичного дерева. Это одна из распространенных приправ, присущих азиатским странам, таким как Индия, Индонезия, Пакистан, восточная часть Африки и другие. С давних времен она является популярным ароматизаторам для различных блюд в кулинарии. Многим она знакома, как один из ингредиентов пряничного теста или глинтвейна. Но мало кто знает о лечебных свойствах бутонов гвоздичного дерева.

Гвоздика пряность описание где растет

Она принадлежит к семейству растений под названием миртовые рода Сизигум. Это вечнозеленое дерево, растущее в тропическом и субтропическом климате. Ее родиной считаются Молуккские острова. Как считают ученые, именно оттуда она попала в Индию, Шри-Ланки, на Мадагаскар и в другие регионы.

Само гвоздичное дерево представляет собой кустарник или невысокое дерево с кожистыми, эллиптической формы, темно-зеленого цвета листьями.

Цветет она мелкими цветками пурпурно-красного цвета, собранными в полузонтики. Плоды с ботанической точки зрения считаются ложной ягодой.

Цветение происходит дважды в год, давая при этом каждый раз хорошие урожай. Собранные бутоны сушат на солнце до появления запаха. Сушка прекращается, когда бутоны потеряют 50 процентов своей влажности. При перемалывании таких бутонов слышен характерный треск.

В Европу приправу завезли арабские торговцы в четвертом веке. Но лишь в седьмом, восьмом веке ее стали использовать в виде консерванта для пищевых продуктов. Хотя расходы на выращивание и производство гвоздики не очень велики, торговцы для поддержания высокой цены, хранили в строгом секрете место происхождения пряности.

Лишь только в средние века португальцы открыли регион выращивания, а с 17 века основной контроль над территориями произрастания гвоздики получили голландцы. Они уничтожали плантации растения на других островах, чтобы держать цену и сохранять контроль за производством и продажей.

Но в 18 веке французам удалось вывезти семена и саженцы гвоздики с Молуккских островов на свои территории в Мавритании.

Сегодня самым крупным поставщиком специи является Индонезия, Танзания и Мадагаскар.

Чем полезна пряность гвоздика

Несмотря на свой маленький размер бутоны гвоздики богаты многими полезными веществами. В ней содержатся:

Витамины: К, С, Е, группы В;

Минералы: кальций, калий, магний, марганец, цинк, железо, фосфор, натрий, селен и другие;

Углеводы;

Эфирное масло;

Антиоксиданты.

Волокна могут предотвратить запоры и улучшают работу кишечника,

Витамин С поможет укрепить иммунную систему.

Витамин К важен для нормализации свертываемости крови.

Марганец является важным элементом для поддержания функций головного мозга и костной системы.

Антиоксиданты – это соединения, которые снижают окислительное действие свободных радикалов, тем самым препятствуют развитию некоторых хронических заболеваний.

Особое место занимает наличие в бутонах эфирного масла. Более 50 процентов в нем- это соединение под названием эвенгол, которое также может действовать как антиоксидант.

Совместно с другими биохимическими веществами, эвенгол придает гвоздике многие свойства, в число которых входят:

Гепатопротекторные;

Противомикробные;

Противовоспалительные.

Пряность гвоздика лечебные свойства

В дополнение к их приятному аромату гвоздика известна своими мощными лечебными свойствами. Самое ранее зарегистрированное использование гвоздики с лекарственной целью зафиксировано еще в 240 году до нашей эры. Местные народы для лечения применяют все части растения: бутоны, стебли и листья растения.

Она традиционно использовалась в аюрведической медицине Индии и Китая.

К основным лечебным свойствам данной пряности можно отнести такие свойства, как:

Антисептические;

Противовоспалительные;

Спазмолитические;

Противомикробные;

Антибактериальные;

Мочегонные;

Потогонные;

Обезболивающие;

Антигельмитинные.

Она используется при заболеваниях, связанных с респираторной системой, инфекциями пищеварительной системы и мочевыводящих путей.

Одно из немногих проведенных научных исследований показало, что эфирное масло эффективно против бактерий, таких как стрептококки и стафилококки.

Считается, что гвоздика обладает небольшим антигистаминным эффектом. Чай, приготовленный с гвоздикой применяли для лечения сенной лихорадки, при заложенности носа и синусите.

Она оказывает положительное влияние на нервную систему, уменьшает напряжение, тревогу, снимает беспокойство.

Наличие танинов придает вяжущие свойства, что может быть весьма полезным при диарее.

Обезболивающие свойства эвенгола используют при болях различного происхождения, в том числе и при зубной.

Хотя никаких исследований не проводилось, но считается что это свойство специи может быть использовано для предотвращения преждевременной эякуляции.

Применение гвоздики в медицине

Больший интерес научной медицины вызывают антиоксидантные и антиканцерогенные свойства. Немногочисленные пока тесты показали, что она может быть полезной в борьбе с раком легких на ранних стадиях.

Эти же свойства идеально подходят для защиты органов от воздействия свободных радикалов, особенно печени.

Одним из серьезных заболеваний является диабет, болезни, при котором количество инсулина, продуцируемого организмом, недостаточно либо вообще не вырабатывается. Поскольку контролирование сахара в крови для таких больных с помощью диеты является отправной точкой, то включение продуктов, способных контролировать содержание глюкозы, вызывает особый интерес. Как показали исследования, гвоздика может оказывать влияние на контроль уровня сахара в крови.

Гвоздика применение в народной медицине

В народной медицине гвоздику применяли при различных заболеваниях, включая грыжу и диарею. Ее жевали, чтобы предотвратить неприятный запах изо рта, против вздутия живота и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта в целом.

Зубной боли;

Заболеваниях полости рта;

Мышечных и суставных болях, включая боли при артрите и травмах;

При глазных заболеваниях;

Пониженном давлении;

Плохом пищеварении и нарушении функций печени.

Она улучшает пищеварение, стимулируя секрецию пищеварительных ферментов, снижает газообразование, раздражение желудка, диспепсию и тошноту. Бутоны гвоздики нужно измельчить, смешать с медом и принять при расстройствах пищеварения.

В гинекологии она применяется для стабилизации менструального цикла.

Чтобы побороть желание к алкоголю, нужно положить в рот два бутона гвоздики и подержать их во рту, не разжевывая и не глотая.

Научных доказательств, подтверждающих пользу для здоровья, для многих применений нет. Но она имеет многовековую историю использования у многих народов. Один из способов такого применения состоит в том, чтобы разжевать один или два бутона.

При зубной боли чаще применяют эфирное масло, которое нужно капнуть на ватный диск и поместить на больной зуб или десну.

Можно натереть десна вокруг больного зуба молотой гвоздикой.

При респираторных заболеваниях, простуде, гриппе гвоздику добавляют в чай. Она используется также как отхаркивающее средство при кашле с мокротой.

Маслом гвоздики растирают и массируют больные суставы при ревматизме и артрите.

При ранах и ушибах прикладывают компрессы с маслом, предварительно разбавив его маслом носителем.

Чтобы избавиться от головной боли, измельчите несколько бутонов и смешайте с каменной солью. Добавьте эту смесь в стакан молока. Она быстро и эффективно снизит головную боль.

Для снятия головной боли у альпинистов, перед подъемом выпейте 2 чашки чая с гвоздикой. Такой чай будет способствовать разжижению крови и улучшению доставки кислорода в мозг.

В азиатских странах гвоздика считается афродизиаком, предупреждает ранний оргазм у мужчин.

Маска с гвоздикой, медом и несколькими каплями лимонного сока может помочь справиться с прыщами. Держать маску на лице нужно 20 минут и затем смыть.

Вместо покупного освежителя для полости рта используйте гвоздику. Заварите бутоны и другие травы, например, розмарин или мяту. Такой ополаскиватель предотвратит рост и размножение бактерий, устранит неприятный запах.

Чтобы сделать домашний натуральный освежитель для дома, вскипятите кожуру апельсина с несколькими бутонами гвоздики, остудите и перелейте в бутылку с распылителем.

Для освежения и придания приятного запаха в шкафу с бельем разложите бутоны на полки, завернув их ткань.

Настой гвоздики

Для лечения в народной медицине применяют не только целые или молотые бутоны гвоздики, но и настои, отвары, спиртовые настойки, в виде чая.

Для приготовления настоя возьмите несколько бутов (около 0,5 чайной ложки) и заварите стаканом крутого кипятка. Накройте блюдцем и дайте настояться в течение одного часа.

Настой пьют при расстройствах пищеварения, метеоризме, вздутии живота, при пониженном давлении по 1/2 чайной ложке трижды в день.

Можно использовать его как лосьон при:

Добавляют в воду при принятии ванн и полоскания горла при простуде.

Гвоздика от астмы

6 бутонов пряности залить 30 мл воды и довести до кипения. Снять с огня, чуть остудить и добавить не более одной чайной ложки меда. Пить такой отвар три раза в день.

При рвоте и тошноте

Молотую гвоздику на кончике ножа смешать с небольшим количеством натурального меда (около 1 чайной ложки) и держать во рту, пока вся смесь не растворится.

Спиртовая настойка гвоздики

Чтобы сделать спиртовую настойку, нужно 25 штук бутонов залить 250 мл водки и настоять в течение недели в темном месте.

Настойку используют для растирания или в виде компрессов при болях в мышцах и суставах, невралгии. После применения больное место нужно обернуть теплым платком или шарфом. Компресс можно держать от 30 минут до одного часа.

Настойка от головной боли

От головной боли поможет настойка гвоздики на красном сухом вине. Для ее приготовления 100 граммов бутонов залить одним литром вина и настоять один, полтора месяца. В процессе настаивания периодически встряхивать бутылку. Готовую настойку процедить и пить по 30-50 мл. поможет она справиться с бессонницей.

Как хранить гвоздику

Гвоздику можно купить в бутонах или молотую. Бутоны сохраняют свою свежесть и полезные свойства дольше. К сожалению, при неправильном хранении она может потерять свой аромат и свойства. Поэтому храните ее в плотно закрытой емкости в прохладном темном месте. Если храните в стеклянной банке, убедитесь, что на нее не попадает солнечный свет.

Применение гвоздики в кулинарии

Гвоздика обладает уникальным ароматом, отличным от других пряностей. Его нельзя спутать ни с каким другим. Ее широко применяют в пищевой промышленности, добавляя в мучные изделия, соусы, кетчупы, спиртные напитки, различные смеси приправ.

Применять ее нужно в очень небольших количествах, так как в больших дозах она перебьет аромат других пряностей и специй.

В домашней кузне ее добавляют в:

Домашние сиропы;

Нашпигованный бутонами апельсин – традиционное украшение Рождественского и Новогоднего стола во многих странах.

Противопоказания к применению

Гвоздика в большом количестве противопоказана при высоком артериальном давлении. С особой осторожностью нужно обращаться с маслом гвоздики. В неразбавленном виде оно может вызвать ожог и раздражение на коже. Всегда разбавляйте его базовым маслом.

Запрещено применение эфирного масла во время беременности, кормления грудью и маленькими детьми.

Гвоздика способна замедлить активность тромбоцитов, что может помешать действию антикоагулянтных препаратов. Обладает оно фототоксичностью. Поэтому не выходите на солнце сразу после использования масла.

В больших количествах она противопоказана при:

Обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

Обострении гастрита, особенно с повышенной кислотностью.

С особой осторожностью нужно относится людям с психическими расстройствами и индивидуальной непереносимостью.

Если вы будете придерживаться этих правил, соблюдать все меры предосторожности, то эта пряность станет не только кулинарной приправой, но и лекарством.

С давних пор полевая гвоздика известна в народной медицине как растение с эффективным лечебным действием. Особенно широкое применение нашла она в акушерстве и гинекологии, апробирована официальной наукой и признана как лекарственное средство.

Описание

Относящееся к это растение в основном встречается на песчаных и известковых почвах, чаще на лесных опушках, в сосновых борах, и представляет собой травянистый многолетник высотой от 10 до 40 сантиметров с узловатыми прямыми стеблями.

Листья гвоздики ланцетные шиловидные, слегка шероховатые. Период цветения длится с июня по имеет пятилепестный венчик нежной розовой окраски с темными пятнышками, наружная сторона его зеленоватого оттенка.

Полезные свойства

Полевая гвоздика обладает множеством лечебных свойств, которые еще до конца не изучены. Широко известны сегодня в народной медицине ее кровоостанавливающее, противовоспалительное, мочегонное, вяжущее и обезболивающее действия. Клинически доказана способность этого растения повышать тонус матки. Средства на основе гвоздики рекомендуют принимать при маточных кровотечениях, возникающих в послеродовом периоде.

Народы Средней Азии часто используют гвоздику для лечения при укусе бешеных животных. Это эффективное средство для профилактики заражения. Кроме того, полевая гвоздика обладает успокаивающим действием, поэтому в качестве сердечно-сосудистого средства ее применяют при излишней нервозности и возбудимости.

Для приготовления всевозможных лекарственных средств в виде настоек, отваров, экстрактов и т. д. используют практически все части растения - цветы, стебель, листья и корень. Интересная особенность заключается в том, что корни гвоздики обладают способностью пениться, из-за чего это растение получило еще одно название - «дикое мыло».

Заготовка и хранение

Сбор наземной части растения производится в период цветения, как правило, в конце лета. Стебли аккуратно срывают, затем сортируют, удаляя деформированные части, и тонким слоем (не более 5 см) раскладывают на поддон. Сушить траву необходимо в затемненном, проветриваемом помещении, переворачивая время от времени, чтобы она не отсырела. В противном случае растение теряет свои лечебные качества.

Примерно на третий день трава уже подсыхает и готова к использованию. Полученное сырье расфасовывают в тканевые мешочки и убирают на хранение в помещение с хорошей вентиляцией. Не стоит хранить высушенную траву более двух лет. За этот период теряются почти все полезные свойства, какими обладает полевая гвоздика.

Применение в народной медицине

Лекарственные средства, приготовленные из гвоздики, широко используются в первую очередь в акушерстве при анемии матки, воспалительных процессах и различных кровотечениях. Рекомендуют их и при обильных, болезненных месячных. Не зря это растение именуют еще маточной гвоздикой - ее эффективность в решении различных проблем неоспорима. К этому следует добавить и великолепное положительное действие, которое оказывает на женский организм полевая гвоздика при бесплодии. Она нормализует и регулирует менструальный цикл, замедляет процессы старения.

Это растение хорошо помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, таких как гипертоническая болезнь, недостаточное кровообращение, учащенное сердцебиение и т. д.

Хорошо заживляет раны, улучшает пищеварение, помогает при головокружениях. Эффективна полевая гвоздика при гормональном сбое, каких-либо воспалительных процессах, хорошо снимает головную боль. Благодаря способности мягко оказывать воздействие на нервную систему, довольно успешно применяются настои из гвоздики при невралгии и нервных срывах.

Рецепты

Отвар. Для его приготовления можно воспользоваться любым из приведенных ниже способов, в зависимости от имеющихся проблем со здоровьем.


Винная настойка - эффективное средство при бессоннице, переутомлении и головной боли. Свежие бутоны гвоздики (100 грамм) заливаются красным сухим вином (1 литр) и настаиваются в темном месте 30-40 дней.

Настой из полевой гвоздики помогает справиться с целым рядом заболеваний. Его применяют при болезненных менструациях, при гипертонии, нервных срывах и учащенном сердцебиении. Готовится он довольно просто: траву залить кипятком (1 ложка на стакан воды) и настаивать 1-1,5 часа. Принимать так же, как отвар.

Противопоказания

Всем известно, что прежде чем применять какое-либо лекарственное средство, необходимо проконсультироваться у специалиста, который подскажет и необходимую дозировку. А также стоит ознакомиться с противопоказаниями. Полевая гвоздика обладает свойством понижать давление, поэтому средства на ее основе не рекомендуется принимать гипотоникам. Нельзя употреблять их также беременным женщинам и детям до 12 лет.

Убегая в поле, в детстве мы часто рвали эти незамысловатые цветы, которые называли «часиками». И лишь потому, что взяв цветок за цветоложе и покручивая его между пальцев с удивлением наблюдали, как лепестки цветка передвигаются, словно стрелки.

Смещая лепестки один на другой можно было добиться того, что оставалось зрительно только два лепестка. Вот тебе и часики со стрелочками!

Гораздо позже я узнала, сколько пользы для женщин, восстановления их репродуктивной системы и вообще для здоровья содержит в себе этот цветок — гвоздика полевая.
Цветок обладает такой силой, что одного курса бывает достаточным для излечения бесплодия у женщин!

Предлагаю вам познакомиться с этим удивительным растением, которое кроме гинекологических и акушерских, может лечить и ряд других болезней.

Полевая гвоздика: ботаническое описание

В переводе с латыни, гвоздика полевая (Dianthus campestris) означает божественный цветок: (Dios -божественный, а anthus — цветок), который относится к многочисленному роду Гвоздик, насчитывающему до 300 видов.

Цветок, о котором идет речь, еще называют луговой гвоздикой, разноцветной (за ее особенность проявлять разные оттенки розово-пурпурного цвета), маточной (отражает ее важное свойство излечивать женские заболевания), часиками, искрой, зорькой, диким мылом (за способность корня мылиться), полевой слезой и девичьей травкой. Она встречается в европейской части страны и Сибири.

Цветок любит песчаные и известковые почвы, растет он у нас везде. Я встречала гвоздику и в поле и, на лесных опушках соснового леса, и на обочинах дорог. Это многолетнее растение совершенно неприхотливо, мы выкапывали его и привозили на свой участок и оно прекрасно приживалось на новом месте. Высотой гвоздичка вырастает до 40 сантиметров, в неблагоприятных условиях ее узловатый стебелек может быть и 10-15 см.

Листья расположены на стебле супротивно (т.е. напротив друг друга), узко-ланцетные, длинные, имеющие заостренный кончик.

Цветочки одиночные, располагаются на верхушке стебля, но имеют относительно крупный венчик от 1,5-2 см в диаметре, состоит из 5 пурпурно-розовых лепестков, с зазубринками по краю лепестка. Оттенки венчика могут быть разными от светло-розового до насыщенного. Венчик окружает чашечка с 5 чашелистиками. Цветет почти все лето до августа. Осенью образует плод, в виде цилиндрической коробочки.

Гвоздика полевая фото этого растения я сделала в поле:


Корень толстый и от него могут отрастать дополнительные стебли, образуя куртинку. В куртинке бывает несколько гвоздик, кучкой они смотрятся очень декоративно.

Химический состав маточной гвоздики исследован недостаточно. По последним исследованиям Минаева, 1970 г., в траве есть сапонины, в стеблях найдены алкалоиды, обнаружено присутствие кристаллических веществ: кумарины и флавоноиды, витамин С.

Как заготавливать и сушить траву

Травники рекомендуют проводить заготовку гвоздики полевой во время цветения. Срывают растение вместо со стеблями, после чего раскладывают тонким слоем под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Можно подвешивать веточки, связав ее небольшими пучками.

Если сырье разложено, то его необходимо периодически переворачивать, во избежание появления плесени. Можно сушить с специализированных сушках при температуре 50 градусов.

А эту гвоздику, в прошлом году пересадили на свой участок, она хорошо освоилась:


Хранят высушенное растение в полотняных мешочках, растение сохраняет свои лечебные свойства в течение двух лет.

Полезные свойства полевой гвоздики

Применение растения в качестве целебного средства, известно с давних времен. Описаны случаи, что лекари Европы применяли ее для лечения чумы, которая косила людей городами.

☀ Полевая гвоздика, как и другие целебные растения обладает:

  • противовоспалительным и обезболивающим свойствами,
  • антитоксическим, спазмолитическим и мочегонным,
  • кровоостанавливающим, вяжущим, успокаивающим.

Поэтому она эффективна при лечении множества недугов. Особое признание гвоздичка маточная получила в гинекологии и акушерстве, не только народной, но и традиционной медициной. Клиническими исследованиями доказано, что препараты этого растения повышают тонус матки. Их применяют для остановки маточных кровотечений, после родов.

Народная медицина использует лекарственное сырье для приготовления настоев и отваров, которые применяются при лечении воспалительных процессов репродуктивных органов мужчин и женщин. Девичью травку принимают при анемии матки, кровотечениях различного происхождения, особенно внутренних, при болезненных и обильных месячных, болях молочных желез во время месячных.

☀ Этим растением успешно лечат бесплодие и женское и мужское. Она регулирует гормональный фон, устанавливает менструальный цикл и способствует замедлению процесса гормонального старения.

☀ На Востоке ее используют в качестве профилактики заражения бешенством, после укусов животных, больных этой болезнью.

☀ Согласно Аюрведе, растение имеет сильную энергетику, что часто встречается у не ядовитых представителей. Благодаря этой особенности выздоровление наступает гораздо раньше окончания курса лечения.


☀ Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (при учащенном сердцебиении, плохом кровообращении), лечении гипертонии. Людям с пониженным давлением препараты этого растения противопоказаны, поскольку гвоздика полевая понижает давление.

☀ Успокаивающие свойства растения используются для лечения повышенной возбудимости и нервных болезнях, психосоматических состояниях и невралгии.

☀ Обезболивающие свойства применяют для снятия болей в животе и головной боли.

Народные рецепты применения полевой гвоздики

Для приготовления настоек, отваров и настоев используются все части растения: цветы, стебли, листья, корни. Корни из-за содержания в них сапонинов мылятся, поэтому одно из народных названий этого растения — дикое мыло.

Как применяется настой

При болезненных менструациях, сильных кровотечениях во время менструаций. Одну ложку столовую сухой травы залить стаканом кипятка и дать настояться 1,5-2 часа. принимают настой 3 раза в день, по ложке столовой.

Успокаивающее средство при нервных срывах и неврозах. Ложку столовую сухих цветов гвоздички полевой, залить стаканом кипятка, настоять около 2 часов и принимать по чайной ложечке, трижды в день.

При сердцебиении и гипертонии. Три ложки столовые сухих стеблей с листочками (без цветов), залить 300 мл кипятка, настоять 2 часа и после процеживания добавить в настой еще стакан кипяченой воды. Два раза в день пить настой по 1/3 стакана.

Кроме перечисленных выше заболеваний настои применяют при судорогах и эпилепсии, удушье и бешенстве, простуде и диарее.

Применение отваров

При повышенном давлении, боли в сердце и сердечной недостаточности. Ложку столовую сухого сырья залить стаканом кипятка и на медленном огне варить 5- 10 минут, после около часа дать настояться. После процеживания принимается отвар трижды в день, по ложке столовой.

При болезни почек, как мочегонное . 1/2 литра холодного кипятка залить лодку столовую сухой травы, поставить на плиту и довести до кипения. Томить на огне маленьком до 20 минут. После процеживания добавить в отвар 250 мл кипяченой воды и принимать трижды в день, по 20 мл.


Настойка из гвоздики полевой

Для лечения бессонницы, переутомления и головной боли. Настойка готовится на красном сухом вине. Одним литром вина надо залить 100 г. свежих нераспустившихся бутонов и настоять лекарство в темном месте около месяца. Пьют настойку трижды в день, по чайной ложечке, разбавленной водой.

Лечение бесплодия полевой гвоздикой

Нарушение менструального цикла, воспаления матки и маточных труб, отсутствие овуляции, маточные кровотечения — все эти нарушения ведут к женскому бесплодию. У мужчин встречается нарушение сперматогенеза.

Польза этого растения для восстановления репродуктивной функции у женщин и мужчин известна с давних времен. Для этой цели применяют и отвары и настойки, полезны также и ванночки, и спринцевание.

Для усиления воздействия, часто девичью травку смешивают с корнями девясила, липовым цветом, подорожником и другими лекарственными травами.

Маточная гвоздика при бесплодии является очень эффективным средством, учитывая ее энергетическую особенность, выздоровление наступает быстро.

Настой. Стаканом кипятка залить 2 ложки столовые сухой травы и дать настояться час-полтора. Принимать четыре раза в день по 50 мл. Настой делать каждый день свежий.

Отвар. Горячим кипятком (250 мл) залить 100 гр. высушенных цветов гвоздики полевой, подержать на малом огне минут пять и сняв с огня охладить. После процеживания принимать трижды в день по 15 мл. Этот отвар помогает так же при воспалительных процессах женской сферы, внутриматочных кровотечениях.

При бесплодии неясного происхождения, отвары этого растения усиливают другими целебными растениями, оздоравливающими половую и репродуктивную функцию. К гвоздике в равных пропорциях добавляется:

  • и — при нерегулярных месячных,
  • липовый цвет, боровая матка, чернобыльник, красная щетка, девясил — при отсутствии менструации,
  • семена подорожника, грушанка, анис — при воспалении матки и маточных труб,
  • бедренец камнеломковый — после выкидыша или прерывания беременности.
  • Из сборов этих растений готовятся отвары, которые принимаются трижды в день по ложке столовой.

Настойка из свежей травы. 1/2 литром водки залить 30 г свежей травы (цветы+листья+стебли). Выдержать настойку две недели в темном месте, иногда взбалтывая ее. Затем процедить, а сырье заново залить стаканом водки и выдержать еще две недели. Снова процедить, смешать обе настойки и принимать по 20 мл каждые 6 часов.

Настойка из корней . Литром водки залить 50 г сухих, перемолотых корней и настаивать 20 дней. После процеживания, принимать трижды в день, по 2 ложечке чайных.

Чай с полевой гвоздикой. В народных рецептах говорится, что даже употребление чая с девичей травкой помогает восстановить женскую и мужскую репродуктивную систему, зачать и родить здорового ребенка. Только лечение чаем более длительное.

Невзирая на все положительные свойства этого растения и отсутствие побочных раздражающих и ядовитых факторов, при лечении необходимо соблюдать дозировку и строго следовать указаниям по применению.

Гвоздика понижает кровяное давление, поэтому не рекомендуется применять ее в качестве лечения гипертоникам. В исключительных случаях ее принимают с травами, повышающими давление, но нужно советоваться с врачом.

Запрещается принимать препараты гвоздики беременным женщинам и детям до 12 лет. Желательно проводить пробу на чувствительность к компонентам, содержащимся в гвоздике, во избежание аллергических реакций.

Если беременность наступила, а вы еще не закончили курс лечения, его немедленно прекращают.

Здоровья вам, уважаемые читатели!

☀ ☀ ☀

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Статьи по теме: