Масло мангостина применение. Тропическая сладость: фрукт мангустин и его полезные свойства для здоровья человека

Как только не называют экзотический фрукт мангостин, растущий в жарких тропиках Юго-восточной Азии, Центральной Америки и Африки - мангустин, мангустан, гарциния, манкут… Он напоминает яблоко с толстой фиолетовой или коричневой кожурой, внутри которого находится белая съедобная мякоть в виде сочных долек белого цвета, похожих на чеснок. В некоторых дольках можно обнаружить съедобные семечки, по вкусу похожие на желуди. На нижней части плода природой нарисован цветок, число лепестков которого совпадает с числом долек внутри.

Особенностью мангостина является легкая кислинка, которая присутствует даже в спелых плодах. Вкус мякоти можно описать как сочетание цитрусовых, винограда, ананаса, клубники, персика и абрикоса. Сладкие, слегка кисловатые белые дольки, сочные, желеобразные и ароматные, тают во рту и прекрасно утоляют жажду. Дегустация мангостина может превратиться в настоящее кулинарное переживание для тех, кто ни разу не сталкивался с подобной экзотикой.

Выбираем спелый мангостин

Выбирая мангостин, обратите внимание на цвет листьев, венчающих макушку плода – они должны быть ярко-зелеными, а не коричневыми. Коричневая окраска листьев свидетельствует о том, что мангостин перезрел и начал портиться, поэтому лучше не рисковать. Еще одним признаком испорченного фрукта является слишком твердая кожура, как у арбуза, поскольку спелый мангостин отличается упругостью и слегка пружинит при надавливании.

Экзотический фрукт имеет одну уникальную особенность – если он сгнил, это никак не отражается на его внешнем виде. Единственный способ проверить качество фрукта - потрогать его и внимательно разглядеть листья, предпочитая крупные плоды мелким, поскольку последние содержат меньше мякоти.

Как едят мангостин?

Прежде чем съесть полезный восхитительный плод, его нужно правильно разрезать, а сделать это можно несколькими способами. Первый – самый простой: оторвать верхние листики (если фрукт очень спелый) и слегка надавить на верхушку плода, в результате чего он треснет и освободит спелую мякоть. Второй способ – более эстетичный: сделать круговой надрез ножом, не задевая мякоти, и раскрыть плод. Однако такую манипуляцию не стоит проделывать с твердыми фруктами, чтобы не поранить руку. Еще можно срезать ножом верхнюю часть мангостина, а мякоть кушать ложкой.

Мангостин едят в свежем виде, в холодильнике же он хранится две недели. Плоды с нетронутой кожурой могут пролежать месяц при высокой влажности и температуре +3-6 °С. Освежающий вкус в сочетании с полезными свойствами делают плод особенно ценным, входящие в его состав флавоноиды считаются природными антидепрессантами, которые в изобилии содержатся в горьком шоколаде и молотом кофе.

Мангостин еще и готовят!


Этот вкусный тропический фрукт используется в приготовлении соков, экзотических салатов, фруктовых коктейлей, муссов, сладкой начинки для пирогов, суфле и пикантных соусов к мясу и рыбе. Мангостин придает блюдам свежесть, утонченность и цитрусовый вкус. Достаточно порезать мякоть плода на мелкие кусочки и добавить их в йогурт, салат или мороженое – успех блюду гарантирован!

В некоторых странах молодые мангостины консервируют и сушат, однако тепловая обработка снижает ароматические и вкусовые свойства фрукта. Варенье из мангостина считается в Азии лакомым десертом – для этого белая мякоть недолго варится с коричневым сахаром и корицей. Семена плодов жарят и используют в пищу, а из мягкой кожуры делают восхитительное желе.

А королева – мангостин. Есть несколько названий этого фрукта — мангостан, мангустин, гарциния и мангкут. Часто его по ошибке называют магностин.

Мангостины растут по всей Азии, почти во всех тропических странах. Особенно их много в и Индонезии, и именно там они самые сладкие. Например, филиппинские мангостины гораздо более кислых, от них зачастую разъедает рот также как от некоторых ананасов, чего никогда не бывает от тайских мангостинов. Еще мангостины очень хороши и во Вьетнаме. Этот фрукт имеет очень приятный необычный вкус, кисло-сладкий. Но описать его довольно трудно.. этот фрукт обязательно нужно пробовать. А попробовав, вряд ли вы сможете забыть этот вкус. Примерно этот вкус можно описать как нечто среднее между ананасов, персиком, клубникой и виноградом. Мякоть белого цвета, очень нежная и освежающая, тает во рту. Внутри каждого плода имеет несколько долек, напоминающих внешне дольки чеснока. В некоторых дольках содержатся косточки (по одной на дольку), в некоторых нет. О количестве долек в плоде говорит рисунок в нижней части мангостина — сколько на нем лепесточков, столько доле мякоти внутри.




Покупая мангостины, проверяйте, чтобы они были слегка мягкими при нажатии. Очень твёрдые, каменные брать не следует, это говорит о том, что они уже испортились. Вот такое у мангостина свойство — при перезревании и порче они становятся дубовыми. Когда же они свежие и хорошие, то они легко проминаются при небольшом нажатии. Такие мангостины очень легко чистятся руками. Но если вам не хочется слишком пачкать руки или ногти, можно использовать нож – сделать надрез по центру мангостина и раскрыть его пополам. Проще же всего чистить мангостин так — надавить руками на плод, и он раскроется пополам.

Сезон мангостинов обычно 2 раза в год в каждом тропической стране. Например, в Таиланде они плодоносят зимой и летом. В Индонезии их много зимой.

Растет мангостин на высоких деревьях с раскидистой кроной и крупными ярко-зелеными листьями. Вот на таких.

Красавцы и вкусняшки мангостины!


Вот такие у мангостина дольки внутри, как чеснок:

Тёмные участки в дольках, это косточки:

А это косточки мангостина:

Самые часто задаваемые вопросы о мангостине

Какой вкус у мангостина ?

Сладкий с легкой кислинкой. Отдаленно напоминает… морс. Самый освежающий из всех известных мне фруктов!

Какая консистенция ?

Сочный фрукт, как какая-то ягода. Не кремовый.

Как выбирать мангостин ?

Щупайте каждый плод при покупке перед тем, как складывать его к себе в пакет. Берите только продавливающиеся плоды! Дубовые мангостины = уже протухшие. Недозрелых мангостинов почти не встретить, но, к слову, они выглядят иначе – у них совсем светлая кожура, розово-фиолетовая, и как он не дубовые, их тоже легко открыть руками, просто мякоть будет не такой сладкой и нежной.

Как чистят и едят мангостины ?

Забудьте о ноже. Мангостин едят руками! Просто надавливайте на плод, и он легко раскроется, предоставив вам свою нежную осведающую и невероятно вкусную мякоть.

Возможно ли распробовать и полюбить мангостин с первого раза ?

Именно так обычно и происходит. Мангостин нравится всем и сразу!

Где больше всего растет ?

В Таиланде и Индонезии. Однако если вы приедете в несезон, то мангостинов либо вообще не будет, либо их будет мало, и они будут некачественными и дорогими.

В какой стране вкуснее ?

Опять-таки в Таиланде и Индонезии. , например, вообще не мангостиновая страна – там они кислые, дорогие и их мало.

Сезон мангостина ?

Летом и зимой. Обычно 2 сезона в год.

Сорта и виды мангостинов

Наверняка, у мангостинов есть разные виды и сорта, но мне о них ничего не известно. Мангостин да мангостин.



Видео о мангостине:

Родом из юго-восточной Азии. Во Вьетнаме, Камбодже, Таиланде, Индии его знает каждый.

По легенде, плоды благословил и подарил людям сам Будда. Правда, европейцы называют его королевским по другой причине.

Есть история о том, что английская королева Виктория настолько любила плоды мангустина, что обещала титул тому, кто сможет обеспечить постоянное поступление экзотов на ее стол.

Мангустин — что это такое и где растет

Плоды мангустина – ягоды (с биологической точки зрения). Вес одного экзота – 80…200 г. Каждый состоит из белой тающей во рту мякоти, семян и плотной темно-пурпурной или фиолетовой кожуры, занимающей до 2/3 массы.

В пищу пригоден разросшийся присеменник. Это и есть мякоть, которая делится на 5–8 секторов. Внешне они похожи на В крупных дольках есть семена. Обычно в одном плоде их 3…4 штуки.

Какой вкус у мангустина

Вкус фруктов считается одним из самых лучших. Он сочный, сладкий, с небольшой кислинкой. Отдаленно напоминает вкус . Есть в нем , и земляничные нотки.
Едят экзоты в свежем виде, готовят из них соки, джемы. Замораживать их нельзя, но можно консервировать. Однако стерилизуют фрукты не более 10 минут, иначе экзот станет безвкусным.

Как растет мангустин

Родина мангустина (Garcinia mangostana) – Малайский архипелаг. Собирают урожай дважды в год с вечнозеленых деревьев семейства клузиевые. К ним относится привычное для нас растение зверобой.

Который выделяется на изломе веток. Но экзоты, в отличие от местных родственников, очень требовательны к условиям произрастания, что влияет на стоимость.

Химический состав

Основные нутриенты, содержащиеся в 100 г мякоти:

  • белки – 0,5…0,6 г;
  • жиры – 0,1…0,6 г;
  • углеводы – 14,3…16,5 г;
  • клетчатка – 5…5,1 г;
  • вода – около 80 г.

В составе мангустина выявлены ксантоны – особый вид антиоксидантов . Ученые знают о существовании 200 ксантонов. В мангостине их выявлено 40. Это больше, чем в любом другом фрукте. Этим объясняют его заживляющие свойства и способность укреплять иммунитет.

Витаминный состав

Это вместилище ниацина или витамина PP, который является противопеллагрическим фактором. Пеллагра – это состояние, которое наступает у человека при нехватке витамина PP.

Проявляется диареей, дерматитами и слабоумием. В мякоти выявлены витамин C (аскорбиновая кислота) – 1,0…2,0 мг/100 г) и витамин В1 (тиамин) – 0,03 мг. Присутствуют также другие витамины группы B, есть витамины A, E, D.

Минеральный состав

В 100 г фруктов содержатся:

  • калий 0,2…0,23 г;
  • кальций 0,01…8,0 мг;
  • железо 0,20…0,80 мг;
  • фосфор 0,02…12,0 мг.

Энергетическая ценность

Калорийность мякоти – 60…73 ккал/100 г. Свежевыжатый сок мангустина имеет энергетическую ценность около 75 ккал/100 г. Калорийность сиропа, порошка и экстракта мангустина зависит от технологии приготовления.

Хозяйственное применение мангустина

Значение имеют не только плоды. Польза мангустина больше. В коре дерева есть млечный сок – оранжевый латекс, который используют в лакокрасочном производстве. Молодые ветки деревьев используют в качестве жевательных палочек. Из древесины изготовляют сувениры и столярные изделия.

Но наиболее ценными остаются плоды. Они входят в состав полезного напитка «Ксанго». Причем измельчают их в неочищенном виде, прямо с кожурой. Прежде чем пробовать эту экзотику, узнайте, чем полезен мангустин.

Мангустин фрукт — полезные свойства

Полезные свойства мангустина связаны с химическим составом экзота. У него высокая антибактериальная активность, причем она довольно специфическая.

  1. Ксантоны влияют на раковые клетки, вызывая их гибель.
  2. Эти антиоксиданты губительно воздействуют на хеликобактер пилори – бактерию, которую связывают с развитием язвы желудка.
  3. Отмечено отрицательное влияние ксантонов на микобактерии туберкулеза.
  4. Действие других антиоксидантов направлено на нейтрализацию свободных радикалов, предотвращая преждевременное старение клеток.
  5. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  6. Оказывает помощь в борьбе с онкологическими заболеваниями.
  7. При регулярном употреблении проявляет противовирусные и тонизирующие свойства. В нем выявлен аналог аспирина, названый GM1.
  8. Нормализует обменные процессы (из плодов производят препарат мангустина для похудения).

Чем полезна кожура мангустина

Полезные свойства плодов мангустина не ограничиваются использованием мякоти. Кожура богата танинами (7…13%). Ее используют как вяжущее средство в дубильном производстве и в медицинских целях. В южной Азии ее нарезали, высушивали и использовали для приготовления лекарственных водных настоев и мазей. Их использовали для защиты от болезней, а также как жаропонижающее и обезболивающее средство.

Противопоказания мангустина

Любые экзоты могут вызывать аллергическую реакцию. При появлении кожных высыпаний, покраснений, возникновении диареи, головных болей, тошноты – от фрукта нужно отказаться.
Не стоит начинать знакомство с экзотом во время беременности или в период грудного вскармливания. Если фрукт раньше нормально переносился беременной женщиной, его можно кушать и дальше. В больших количествах он противопоказан при острых заболеваниях почек, печени, воспалениях поджелудочной железы и ЖКТ.

Противопоказания сиропа мангустина

Имеет противопоказания и концентрат мангустина. Обман – считать его универсальным средством. Его не рекомендуют диабетикам, гипертоникам и гипотоникам, беременным и кормящим мамам.

Противопоказан он при гемофилии, так как разжижает кровь. Если вы не входите в этот список, вам будет интересно узнать, где купить сироп мангустина.

Сироп мангустина — инструкция по применению

Чтобы попробовать самые сочные и ароматные фрукты, придется ехать в южную Азию. Хранятся они недолго – максимум 1…2 недели в холодильнике. А мангустины, проведшие несколько дней в пути, теряют свои свойства.

Максимально неизмененный состав можно найти в приготовленных особым образом концентратах. Но не думайте, что можно купить в аптеке сироп мангустина. Это не лекарство, а биологически активная добавка. Ее можно приобрести на официальном сайте поставщика.

Состав сиропа мангустина

Производитель уверяет, что для одной банки средства требуется 25 плодов. Их используют с кожурой, ведь в ней много полезных веществ. Синтетические компоненты не входят в состав этой добавки. Используется , мангустин ускоряет метаболизм и Полезен сироп и при упадке сил, усталости.

  1. Дневная норма – 1 ч. л.
  2. Принимают добавку в 2 приема.
  3. Добавку смешивают с , или йогуртом.
  4. Перерыв между приемами сиропа должен составлять 12 часов.
  5. Курс рассчитан на 4 недели.

Он представляет собой сухой быстрорастворимый напиток, мангустин в нем содержится в сублимированном виде. Его можно растворять в воде, добавлять в косметические кремы, скрабы. Внутрь его принимают по 0,5 ч. л. в день, смешивая с напитком. Постепенно дозировку увеличивают до 2 ч. л. Курс приема – месяц. Затем делают недельный перерыв, при необходимости прием возобновляют.

Как едят мангостан

Есть его можно в натуральном виде или добавлять в салаты. Он хорошо сочетается с любыми фруктами, зеленью, острым перцем.

Чтобы его почистить, ножом делают надрез. Мангустин легко раскрывается. Одну часть кожуры снимают, другая служит мини-тарелкой. Едят ложкой.

А теперь видео.

Такое название редко можно увидеть на прилавках отечественных магазинов. Экзотический фрукт мангустин имеет специфические характеристики, своеобразный внешний вид и уникальное географическое расположение. Чем обусловлена популярность необычного фрукта, можно узнать в данной статье.

Фрукт мангустин приобрел свою популярность благодаря обилию полезных свойств для различных сфер жизнедеятельности человека. Его нередко применяют в тайской косметике. Достаточно сложно купить фрукт в отечественных магазинах, так как он не распространен на наших территориях из-за сложностей в транспортировке и хранении.

Как выглядит мангустин

Мангостан - тропическое дерево, сохраняющее зеленый цвет на протяжении всей жизни. Максимальный его рост составляет 25 метров. Верхняя часть растения сохраняет форму пирамиды. Кора - черно-бурого окраса. Молодые листья обладают розовым цветом, а сформированные - полностью темно-зеленым. Оттенок на лицевой стороне более темный, чем на внутренней. Максимальная длина листьев составляет 25 сантиметров.

В период цветения растение покрывается красными лепестками плотной структуры. Оно предпочитает расти во влажном жарком климате. Внутри располагается сердцевина белого цвета, соизмеримая с головкой чеснока.

Диаметр плодов может достигать 8 сантиметров. Растение хранит в себе множество сегментов. Об этом свидетельствуют внешние признаки в форме лепестков на фрукте.

Лечение широко известно в Таиланде. Однако его географические корни не удалось установить на сегодняшний день, но точно известно, что это Юго-Восточная Азия. Со временем растение распространилось по всему земному шару, завоевав сердца людей своим вкусом и лечебными свойствами.

Питательная ценность

Мангустин является отличным природным антиоксидантом. Благодаря чему его нередко применяют в приготовлении сиропов для похудения. В его составе можно обнаружить множество полезных веществ, оказывающих полезное воздействие. Наиболее востребованные:

  • Витаминные комплексы групп В, А и С. Последняя содержится в рекордном количестве.
  • Калий. В одном фрукте содержится не более 50 миллиграмм.
  • Магний. Примерно 14 грамм в мякоти плода.
  • Медь. Занимает около 7% от общей массы.
  • Фосфор. Необходимый элемент можно обнаружить в количестве 7 грамм.
  • Кальций. Не более 6 миллиграмм на сто грамм мякоти.
  • Железо. Минимальное содержание относительно аналогичных фруктов.
  • Цинк. Число содержания тоже не большое.
  • Марганец. Одна десятая миллиграмма содержится в одном фрукте.
  • Ксантоны. Содержатся в кожуре и мякоти, положительно влияют на весь организм.

Все вышеперечисленные микроэлементы способствуют корректной работе иммунной системы организма. Если нет возможности кушать фрукт в сыром виде, то допускается заменять вкусным соком. Он содержит идентичные полезные микроэлементы.

Препарат Mangosteen считается хорошей альтернативой натурального фрукта для жителей средних широт, так как обладает идентичными свойствами.

Кожура мангустина активно используется в лечении. Она помогает похудеть, о чем свидетельствует многочисленные отзывы врачей и пользователей.

Лечебные свойства

Сироп мангустина для похудения известен обилием полезных свойств. Компоненты, содержащиеся во фрукте, сохраняются во время производства лекарства. Мангустин активно используется на протяжении десятков лет по всему миру как альтернатива официальным медицинским средствам.

Способен нанести человеку как вред, так и пользу. Чтобы избежать негативных побочных эффектов, перед его употреблением необходимо ознакомиться с составом.

Экзотический фрукт оказывает следующие действия:

  • стимулирует иммунитет, повышая качество работы лимфатической системы;
  • насыщает организм: употребляя его, человек получает множество различных полезных веществ;
  • повышает сопротивляемость к различным внешним раздражителям;
  • понижает вероятность прогрессии воспалительных признаков, предотвращает развитие многих заболеваний, проявляющихся с возрастом;
  • снижает интенсивность проявления признаков несовместимости при зачатии;
  • оказывает противогрибковый и антибактериальный эффект, сохраняя исходный геном человека;
  • является антиоксидантом, стимулирует выработку веществ, отвечающих за омоложение тканей;
  • вынуждает самоуничтожаться раковые клетки;
  • нормализует работу организма - мангкут увеличивает скорость обмена веществ, что позволяет вывести шлаки и токсины из организма.

Мякоть растения помогает исключить появления различных недугов. Полезные свойства мангустина влияют на следующие системы организма:

  • Сердечно-сосудистая система. Улучшает кровообращение и свертываемость крови.
  • Нервная система. Устраняет нарушения передачи импульсов от мозга к нервным окончаниям, снижает повышенную возбудимость и регулярные головные боли.
  • Пищеварительная система. Стабилизирует выработку ферментов в желудочно-кишечном тракте. Избавляет от лишнего веса, снижая чувство голода, насыщая большим числом питательных микроэлементов.
  • Эндокринная система. Повышает выработку гормонов.

Как правильно чистить и есть мангустин

Чтобы правильно очистить экзотический фрукт нужно соблюдать ряд нюансов, которые описаны ниже:

  • При максимальной спелости следует оторвать верхние листы и надорвать верхнюю часть фрукта, разорвав кожуру.
  • Если кожура не лопается при легком надавливании, то желательно использовать нож.
  • Нужно достать центральную часть, сделав круговой надрез небольшой глубины.
  • Мангостины обладают плотной кожурой, что нередко влияет на соскальзывание ножа, поэтому следует быть аккуратнее.

Достаточно сложно описать вкус растения: это игра сладкого и кислого. На отечественный рынок мангостин поставляется в сухом, замороженном и сыром виде. Его употребляют в пищу несколькими способами.

Наиболее популярные приведены ниже:

  • заправка к коктейлям;
  • дополнение к тесту;
  • приготовление варенья;
  • обжарка;
  • в сочетании с различными морепродуктами;
  • приготовление сока в сочетании с нектарами других плодов.

Видео: Как есть Мангостин

РЕЙТИНГ
Эффективность
Доступность
Безопасность

Совсем недавно попавший на прилавки супермаркетов нашей страны. Тайланд же мангостиновые деревья не только давно культивирует, но и является мировым лидером в экспорте их плодов. Уже в середине прошлого века под плантациями мангостинов находилось более 4 тысяч гектаров тайских земель.

Точного места происхождения мангостиновых деревьев не выявлено. Древние мангостиновые леса встречаются на Молуккских островах в Малайзии. Мангостин - растение капризное, плохо переносящее даже небольшую засуху и ветра. Поэтому их искусственное разведение требует больших трудозатрат. Тем не менее мангостиновые деревья постепенно распространились по Южно-Азиатскому региону. Кроме Тайланда, мангостин культивируется сегодня в Индонезии, Бирме, Вьетнаме, Кампучии, Малайзии, Индии, в Африке, на Филиппинах, Ямайке, Кубе, Доминиканской республике.

В мире существует несколько разновидностей мангустинов, плоды которых почти не отличаются друг от друга ни внешним видом, ни вкусом. Исключение: в Северном Брунее есть дикая разновидность растения, плод которого имеет всего четыре дольки с семенем в каждом. Мангостин известен также под названием «мангостан ».

Биологическое описание мангостина (мангустина)

Мангустин - плод медленнорастущего, прямоствольного дерева, поднимающего свою пирамидальную крону над землей на высоту до 25 метров . Ствол мангостинового дерева покрыт почти черной или темно-коричневой чешуйчатой корой. Под корой находится горький смолистый латекс желтого цвета. Короткочерешковые листья супротивные, продолговато-ланцетные или эллиптические, тонкие и кожистые. Основание темно-зеленого листа - блестящее и желтовато-зеленое. Листья вырастают до длины 25 сантиметров и ширины 10 сантиметров. На них отчетливо видна каждая прожилка.

Мясистые цветки мангостина распускаются до 5 сантиметров в диаметре. Они располагаются небольшими группами (по 3-9) на концах ветвей и могут быть как только мужскими, так и двуполыми на одном дереве. Каждый цветок имеет четыре овальных лепестка, четыре чашелистика и множество тычинок. С внешней стороны лепестки украшены зелеными и красными пятнами, а с внутренней - красно-желтыми.

Плод мангостинового дерева находится на конце плодоножки. Он гладкий и шарообразный (диаметр - до 7,5 сантиметров). Цвет кожицы мангустина - от красно-лилового до темно-лилового. Кожура мангостина толстая (до 1 см в разрезе) и бело-лиловая внутри. В ней содержится лиловый красящий сок и желтоватый горький латекс. Расположенная внутри кожуры мякоть разделена на 4-8 долек. Полностью развитые семена присутствуют не в каждом плоде. Вкус ароматной мякоти - от сладко-кисловатого до откровенно кислого.

Легенды о мангостине (мангустине)

Мангостин настолько полюбился европейцам, что данные о нем попали в исторические хроники и дневники известных людей. Например, вкус мангустина настолько понравился королеве Виктории, что она издала указ, в котором обещала солидное денежное вознаграждение тому, кто подрядится регулярно поставлять экзотический фрукт к королевскому столу. А шведский ученый Эрик Мьёберг на рубеже XIX - XX веков сравнивал попытки описать восхитительный вкус мангостина с богохульством.

Полезные свойства мангостина (мангустина)

В состав мангустина входят такие полезные вещества, как фосфор, кальций и витамины В и С. В мякоти содержится натуральный антиоксидант ксантониз. В длинных секреторных ходах сердцевины и коры мангостинового дерева циркулирует латекс Gummi-resina Gutti, использующийся для производства красок и лаков.

Мангостин с давних времен используется в тайской медицине. Экстрактами из фрукта лечат инфекционные заболевания, их применяют для профилактики заражений, повышения энергетики организма, как обезболивающее и противовоспалительное средство. Веками фрукт помогал людям преодолевать такие заболевания, как бронхит, холера, цистит, диабет, экзема, дизентерия.

Исследования последних лет обнаружили в плодах мангустина антиоксиданты (ксантоны) - вещества, способные противостоять онкологическим заболеваниям. Кроме этого, ксантоны в фармакологии широко используются для сохранения гибкости суставов, укрепления функций иммунной системы, улучшения умственного здоровья.

Мангостин входит в состав ягодно-фруктового напитка «Замброза », который производится по стандарту GMP.

Кому вредно кушать мангостин?

Как и любой экзотический фрукт , мангостин может стать причиной аллергии у непривыкших к нему людей. При появлении на коже сыпи, покраснения и зуда, а также при необычных болях в суставах нужно исключить мангустин из своего рациона.

Мангостин в кулинарии

Мангостин чаще всего употребляют в пищу в сыром виде. После термической обработки из фрукта получают вкусный кисло-сладкий джем. Есть тайские рецепты, в которых дольки мангостина вместе с семенами маринуют в коричневом сахаре.

Как хранить мангостин

В сухом помещении при комнатной температуре мангостины пролежат без изменений почти месяц, прежде чем их кожура начнет становиться жесткой, а мякоть - сухой. Исследования показали, что при температуре +3…6°С и влажности около 90% мангустины сохраняют свои вкусовые и полезные свойства в течение 49 дней.

Другие области применения мангостинов

В Гане веточки мангостинового дерева жуют, как жевательные палочки. В Китае кожуру фрукта, содержащую много танина, катехина и смол, добавляют в составы для дубления кожи и изготовления черного красителя. Древесина мангостинового дерева применяется в столярных работах и строительстве.

Кстати…

Малоизвестный нашим соотечественникам мангустин успел «блеснуть» в советском кинематографе. В снятом по повести Кира Булычева «Сто лет тому вперед» фильме «Гостья из будущего» главная героиня говорит:

- …берешь мангостин, и пять минут жаришь его в петеяровом масле…

Статьи по теме: