Черника: выращивание в саду, уход и подкормка. Как вырастить чернику: лучшие советы по посадке и уходу

Черника, относящаяся к семейству брусничных, это низкорослый ягодный многолетний кустарник. Ягоды черники – необыкновенно вкусные, их употребляют в пищу как в свежем виде, так и в переработанном. Кроме этого, садовая черника очень полезна, так как в ней содержатся витамины (А, С, В1), органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества. Поэтому, выращивание черники садовой так популярно, несмотря на то, что посадка ее и уход за кустарником несколько специфичны.

Сорта растения

Большинство садоводов без проблем выращивают такие кустарники на участках. Хотя, как ни странно, в продаже черничные кустарники встречаются довольно редко.

Наиболее распространенные в садоводстве являются садовые сорта Bluecrop, Earliblue и Spartan (на фото).

И, если Вы уже обзавелись посадочным материалом, мы готовы рассказать, как осуществить высаживание кустарников.

Высаживаем черничные кустарники на грядку

В целом, посадка зависит от того, каким в дальнейшем будет уход за черникой. И начинаться она должна с подбора комфортного садовой чернике места и подготовки почвы под посадку. Тот факт, что в естественных условиях черника произрастает в кислых почвах, необходимо будет учитывать при посадке в своем саду.

Выбор места

Садовая черника любит полутень и повышенный уровень влажности. Поэтому посадка черничных кустов должна производиться в соответствующем месте.

Возможно высаживание культуры на участках солнечных. Только в этом случае, ей необходим будет соответствующий уход – опрыскивание по нескольку раз на день.

Подготовка почвы

В обычной садовой земле черника растет не очень хорошо. Можно даже сказать, плохо. В некоторых случаях черничные кусты погибают. Поэтому на участке, где планируется посадка, почву стоит удобрить. Заранее нужно выкопать ямки примерно 150 на 150 см. Глубина таких ямок должна составлять около 60 см. Землю, выкопанную из таких лунок, смешивают с торфом, из расчета 2:1 соответственно. Обязательно следует добавить к полученной почвосмеси небольшое количество порошковидной серы (чтобы подкислить смесь). Для тяжелого грунта рекомендуется в смесь внести немного речного песка, либо перепревшей дубовой листвы. Здоровый куст, выращенный в почве, приближенной к естественной, демонстрирует фото.

Когда сажать культуру

Идеальным периодом, когда посадка кустарников черники даст хорошие результаты, является октябрь.

Поэтому предпосадочную подготовку нужно проводить с конца августа и до середины сентября. Конечно, черника садовая может быть посажена и весной. Но все же лучше приживутся кустарники, высаженные в осенний период (октябрь-ноябрь).

Как правильно высаживать кустарники

Правильная посадка культуры черники, которая предполагает не только полноценное развитие, рост и качественные плоды, но еще и комфортный уход за ней, заключается в том, чтоб высадить растение, не повредив корни, и выдержать правильное расстояние.

Как правило, посадочный материал, который представляет собой кустарники возрастом 2-3 года, необходимо высаживать в один ряд с расстоянием в 1,5 и более метров между кустами. При посадке черники на участке в 2 ряда, расстояние стоит выдерживать около 2,5 м, но не меньше.

Высаживая взрослые кусты, ком земли, образовавшийся на корневой системе, аккуратно разрыхляют. Сами корни следует слегка распрямить и погрузить в лунку (заранее подготовленную и увлажненную ямку). После этого ямка засыпается почвосмесью. Сверху грунт нужно уплотнить и полить. Влагу после полива, необходимую чернике садовой, можно попробовать сохранить в почве, посыпав околоствольный круг опилками или опавшей листвой, не закрывая корневую шейку растения.

После высадки садовой черники в грунт следует провести обрезку ее ветвей. Проводят такую процедуру, чтобы высота их в конечном итоге составила от 10 до 30 см.

Как ухаживать за черникой в саду

Уход за такой культурой, в первую очередь, должен основываться на ее особенностях и потребностях. В целом, это правильный полив и подкормки. Но также следует обрезать кустарники черники.

Полив для черники, произрастающей в саду, считается одним из первых требований, на котором основывается уход. Отказывать кустам в увлажнении не стоит. Потому как садовая черника влаголюбивая культура, как писалось ранее. И, если полив для нее будет недостаточным, то кусты начнут подсыхать, что в результате скажется на ягодах. Плоды черники без постоянного увлажнения грунта станут безвкусными и сухими.

Необходимы черничным кустарникам и подкормки в виде минеральных и органических удобрений:

  • не реже 1 раза за сезон стоит удобрять землю минеральными удобрениями (но только не хлорсодержащие!);
  • 1 раз в год в осенний период вносить нужно органику.

Рыхление также входит в один из пунктов перечня, по которому стоит осуществлять уход за садовой черничной культурой.

Проводить рыхления требуется с особой осторожностью, так как корни черники произрастают практически у поверхности почвы.

При рыхлениях почвы можно грунт разбавлять опилками. Но при этом, стоит выдерживать глубину слоя – до 10 см.

Хорошее освещение для этого кустарникового растения также не маловажное. Садовые кусты нуждаются в естественном свете, в то время как дикие виды отлично растут в условиях тени. Важен для садовой черники солнечный свет еще и как источник тепла. Ведь его недостаток вполне может отразиться на черничных ягодах – они будут кислыми.

Особенности культуры

Черника родом из северных районов и поэтому обладает отличной устойчивостью к морозам. На зиму культуру можно и не укрывать. Но заморозки, которые пройдут в период цветения растения, могут навредить цветкам.

Кусты садовой черники подлежат обязательной обрезке, так как со временем они могут сильно разрастись до непролазных зарослей. Возможно провести удаление лишних растений, выкапывая их. А обрезку лучше проводить только ранней весной, пока у культуры не наступила стадия набухания почек. Как правило, первую обрезку ветвей проводят спустя 3 года, если растение будет полноценно развиваться и расти. К вынужденной периодической обрезке прибегают тогда, когда появляются засохшие ветви, или поврежденные.

Кустарники, которым больше 15 лет, зачастую, отличаются значительным уменьшением прироста, мелкими плодами и меньшим их количеством. Для таких кустарников следует обеспечить больший уход, который заключается в полной обрезке всех веток весной.

В целом, уход за садовой черникой не сложен и станет для Вас элементарным, если будет осуществлена правильная посадка и надлежащие условия содержания. При этом выращивание на своем участке черники, мало подверженной заболеваниям и вредителям, возможно не только в целях оздоровления и поддержание с ее помощью зрения, но еще и в декоративных целях.

Черника - это вкусная и питательная ягода семейства брусничных. Употребление в пищу ягод черники очень полезно для здоровья, в частности, для зрения и пищеварения, в ней содержатся , В и Р. Она растет в лесных массивах, но выращивать эту культуру можно и в саду. Для этой цели подойдут такие сорта, как Earliblue, Bluecrop и Spartan. Садовая черника - растение однолетнее. Сажать его следует осенью, в октябре, поскольку цветет оно в мае, а плодоносить начинает летом. А теперь давайте узнаем более подробно о посадке садовой черники и об уходе за ней.

Как посадить чернику в саду?

Для начала следует определиться, где садить чернику - это должно быть теплое солнечное место, но с возможностью притенить растение при необходимости. Требовательная к кислотности почвы черника «любит» кислый грунт (не менее 4-5 Ph). Обязательно удобрите землю перед посадкой при помощи опилок и торфа, а после – тщательно утрамбуйте и ее.

Кустики черники обычно легко укореняются, однако между ними обязательно должно быть достаточное расстояние (не менее 1,5 м), иначе близко посаженные кусты будут давать меньший, чем хотелось бы, урожай. Садите чернику в один или несколько рядов, а после посадки хорошо полейте почву, напоив растение такой необходимой ему влагой.

Выращивание черники садовой

Кустовая садовая черника требовательна к поливу и теплу. В дикой природе это растение, конечно, никто не поливает, но садовая культура во многом отличается от лесной, и полив ей никогда не помешает. Без него ягоды будут сухими и безвкусными. Поддерживайте влажность почвы постоянно.

Недостаток солнечного тепла тоже отрицательно сказывается на плодах черники, делая их кислыми. Учитывайте эти моменты перед тем, как сажать чернику садовую, и при дальнейшем уходе за растением.

Подкормка органическими и минеральными удобрениями также необходима. Вносите минеральные удобрения в землю не реже одного раза в сезон, избегая при этом подкормки, в состав которой входит хлор. Подкормку же органическими веществами лучше отложить до осени, проводя ее 1 раз в год.

Вокруг кустиков черники следует регулярно рыхлить землю, стараясь делать это аккуратно, так как ее корни расположены близко к поверхности. При этом верхний (до 10 см) слой почвы должен быть смешен с опилками.

Размножение однолетней садовой черники

Существует два основных способа размножения черники.

Как видите, посадка, уход и размножение садовой черники не представляют особой сложности для садовода. Культура достаточно неприхотлива, мало подвержена болезням и нападениям вредителей, а потому ее легко выращивать. Посадите чернику на своем садовом участке, и пусть она радует вас хорошим урожаем!

Существует примерно 100 видов черники, естественными зонами произрастания которых являются Европа, Азия, Африка и Северная Америка. В СНГ прекрасно знают о полезных свойствах ягод растения черника, которые, к тому же, наделены отменным вкусом.


Сорта и виды черники

(она же — миртолистная ) распространена в Европейской части России, Сибири, на Кавказе. Нередко растительный покров широколиственного или хвойного леса состоит преимущественно из ее кустиков от 15-ти до 40-ка см высотой, с зелеными веточками, светло-зеленой округлой листвой (края листьев — пильчато-зубчатые) и шарообразными сизовато-черными ягодами диаметром 6-10 мм, созревающими с июля по сентябрь.

Дикую лесную чернику крайне тяжело приспособить под садовые условия, что связано с сильной чувствительностью ее корней к пересадке и высокими требованиями к условиям содержания, по этому, в основном, ее плоды собирают в лесах.

А вот садовая черника , которая является близкой родственницей черники из лесов Европы и, поэтому, схожа с ней по вкусовым качествам, напротив, прекрасно развивается на участке в саду, мало требовательна и очень урожайна.

Огромное количество сортов садовой черники способны удовлетворить любые вкусовые предпочтения. Один из наиболее известных — черника блюкроп — созревает в середине июля. Характеризуется крупными (до 3-х грамм) винно-сладкими плодами с легким кисловатым привкусом, урожайностью до 9-ти кг с куста, стойкостью к холоду (до -34℃), компактностью и высокорослостью (1,6-2 метра).

Сорт черника Херберт , выращенная на севере РФ, вступает в плодоношение в средней части лета. У нее синие плоды, покрытые серым напылением, большие и немного терпковатые. Высокие показатели урожайности и зимостойкости несколько омрачает тот факт, что на опыление сорта необходимо обзавестись также другими сортами, к примеру, Чендлер или блюголд и высадить их в 3-х метрах от куста.

Определяется чрезвычайно массивными (до 5-ти грамм) ягодами, созревающими в августе, и аналогичной блюкропу урожайностью — до 9-ти кг с куста. Сами кусты так же компактны, высотой до 2-х метров, а их устойчивость к морозам еще выше — до -40℃.

Для сорта черника Нельсон характерны среднепоздние сроки созревания (спустя 8-14 суток после блюкропа), сильный рост куста и крупные, почти как у спартана, круглые ягоды светло-синего цвета. Морозостойкость тоже высока — до -29℃.

В горах Кавказа поднимается на высоту 1-2 км, устилая поверхность земли буковых и дубовых лесов. Этот вид гораздо выше первого — 2-3 метра, и имеет более крупные ягоды, которые зреют до августа, при этом пищевая ценность ягод обоих видов сопоставима. Плодоносит ежегодно и обильно, но зимостойкостью не отличается.

Выведена в Канаде и, как и описанные ранее сорта черники обыкновенной, является 1-летней культурой. Достигает высоты 1,5 метра и имеет более крупные, чем у обыкновенной, ягоды (сравнимые по размерам с небольшими вишнями).

С одного куста такой черники можно собрать до 12-ти кг урожая в год! Несмотря на то, что данный сорт пока еще малоизвестен в России, он превосходно приживается в нашем климате, не вызывая никаких проблем с выращиванием в условиях средней полосы РФ. Отлично справляется с зимними морозами и дает обильный урожай даже в тяжелые на погоду времена.

Растет в Приморье, на острове Сахалин, Курильских островах, предпочитая хвойные и смешанные леса и, иногда, образуя обширные заросли кустов по 3-4 метра в высоту. Эта черника растет очень медленно, ежегодно добавляя всего 1,5-3 см и не способна цвести, обладает средней зимостойкостью.

Черника садовая посадка и уход

Описанные вначале статьи садовые сорта черники (блюкроп , Херберт и так далее) нужно выращивать, следуя специальным правилам ухода. Особенно это касается посадки. Любой из этих однолетников обязательно высаживают осенью (оптимально — в октябре), и на следующее лето они дают урожай.

При посадке учитывают расположение — оно должно быть солнечным, по скольку при недостатке тепла ягоды становятся кислыми, и одновременно, в случае необходимости, притеняемым.

На посадочном месте должны быть выкопаны ямы диаметром 150 см и глубиной 60 см. В образовавшуюся массу выкопанной земли подмешивают измельченный торф в соотношении 2:1. Вдобавок смесь можно снабдить порошковидной серой для подкисления.

Взаимное расстояние между сеянцами должно составлять 1,5 метра (с поправкой на особенности выращивания сорта Херберт, указанные ранее). Посадив растения, притрамбуйте землю, укройте слоем мульчи и обильно полейте. До появления первых ростков ждать недолго — 2-3 недели.

Рябина черноплодная также является очень полезной плодово-ягодной культурой, которая без труда культивируется при посадке и уходе в открытом грунте, соблюдая несколько нюансов. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье .

Полив черники

Постоянная влажность грунта — очень важный момент! Единожды в месяц после высадки черники поливают, используя подкисленный раствор на основе лимонной кислоты. В состав раствора входят 10 литров воды и 1-на чайная ложка «лимонки».

Поливы обычной водой следует проводить с такой периодичностью, чтобы земля все время оставалась в увлажненном состоянии.

Удобрение для черники

Подкармливать садовую чернику нужно как минеральными удобрениями, базирующимися на хлоре (раз в сезон), так и органическими (1 раз, сразу после осенней посадки).

В целом же, самым лучшим мероприятием по повышению качества грунта для черники, считается его рыхление по окружности куста с добавлением слоя древесных опилок (толщиной не более 10-ти см). Опилки смешивают с поверхностным слоем почвы, что благоприятно сказывается на ее способности удерживать влагу. Глубокое рыхление не рекомендуется во избежание повреждения почти поверхностной корневой системы.

Черника зимой

Садовая черника требует тепла столько же, сколько и смородина, и в такой же степени невосприимчива к низким зимним температурам.

В связи с этим, а также со сравнительно поздним цветением черники (со 2-й половины мая), повреждения от возвратных морозов весной ей не страшны.

Выращивание черники из семян

Размножить ягоду возможно семенами и черенками. В первом случае семена извлекают, раздавливая плоды пальцами и оставляют на просушку. После их помещают в наполненный смесью земли и торфа (с пропорциями, как в открытом грунте — 2:1) сосуд.

Когда саженцы подрастут и окрепнут, их высаживают на участок. В целях размножения допустимо применять и замороженные плоды, которые в морозильных камерах проходят своего рода зимнюю подготовку.

Размножение черники черенками

На черенкование понадобятся ветви, которые нужно посадить в торф. Укоренение должно проходить под пленочным укрытием.

Вслед за окончанием этого процесса черенок переносят на участок. Ни в коем случае не стоит делать это весной, потому как черника должна перезимовать.

Болезни и вредители

Любые виды и сорта черники (включая всю садовую), болеют нечасто. Для предупреждения грибковых поражений, таких как белая пятнистость , к началу цветения и вслед за его окончанием выполняют обработку кустарников легкими растворами средств, содержащих медь.

Зато птицы , слетающиеся на не дозревшие плоды, способны нанести ощутимый ущерб урожаю. Этого можно избежать, укрыв кусты тонкой капроновой сеткой с мелкими зазорами, закрепленной на деревянном каркасе. Кстати, садовую чернику от натурального вида отличает еще и отсутствие горечи в ягодах, при том, что витаминов в ней не меньше.

Черника полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства черники делают ее одним из лучших продуктов для улучшения зрения. В ней также очень много витаминов, в особенности С, Р и входящих в группу В. Более того, недавние исследования выявили эффективное влияние черничной диеты на способность сопротивляться симптомам старения, таким как ухудшение памяти, ослабевание мышц и зрительной функции.

Отвар черники

В лечебных целях используют как плоды, так и листья черники. Из 50-ти грамм сухих ягод и 500-та мл воды можно приготовить отвар и пить на протяжении дня для общей профилактики.

Настой черники

Справиться с камнями в почках помогает настой из листьев черники — 1-ну столовую ложку сухой листвы варят на несильном огне в течение получаса, затем остуживают, процеживают и принимают утром и вечером по 1-му стакану.

Целебные качества черники в отношении зрительного аппарата обусловлены наличием в плодах полифенолов антоцианов, которые, являясь красящими пигментами, придают плодам соответствующую окраску. Воздействие этих соединений на организм человека выражено в усилении остроты зрения, восстановлении тканевых механизмов защиты сетчатки и повышении ее чувствительности.

Чай с черникой

Для улучшения зрения специалисты советуют употреблять ежедневно не меньше 50-ти грамм черничных плодов в свежем либо сухом виде или в составе чаев. На чай понадобится 100 грамм высушеных ягод — их заливают 1-м литром холодной воды, варят на среднем огне в течение 10-ти минут, затем 60 минут настаивают, процеживают и пьют, добавляя лимон, сахар либо мед.

Кроме того, что чай полезен для зрения, он также рекомендован диабетикам и в качестве противовоспалительного и мочегонного средства.

Не только полезна черника, как известно, она еще и вкусна, что с успехом используется в кулинарии. Пирог с черникой — одно из наиболее веских тому подтверждений. Для него подходят как свежие, так и замороженные ягоды.

В список необходимых для приготовления теста ингредиентов (под форму диаметром около 20-ти см) включаем:

  • 250 грамм пшеничной муки,
  • 150 грамм сливочного масла,
  • 2 столовые ложки сахарной пудры,
  • 1 яичный желток,
  • 3 столовые ложки ледяной воды,
  • щепотку соли.

В состав начинки входят:

  • 500 грамм черники,
  • 1 яблоко,
  • 150 грамм сахара,
  • половинка лимона (с соком и цедрой),
  • половина чайной ложки корицы,
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала.

Готовим тесто в кухонном комбайне, при помощи насадки «металлический нож» — просеиваем муку, добавляем пудру и соль, включаем комбайн на 10-15 секунд, добавляем нарезанное маленькими кубиками масло из холодильника, растираем обмасленную муку в мелкую крошку, добавляем яичный желток и активно перемешиваем.

Затем при выключенном комбайне доливаем ледяную воду (ее количество может варьироваться в зависимости от муки, важно получить в итоге влажную хорошо сцепляющуюся крошку). Готовое тесто собираем комком, заворачиваем пленкой и перемещаем в холодильник не менее, чем на 60 минут.

Готовим начинку:

Пришло время готовить начинку — берем глубокий сотейник, в котором перемешиваем чернику с сахаром (к свежей чернике еще нужно добавить немного воды), и доводим суррогат до кипения на небольшом огне.

Во время подогревания натираем яблоко, применяя крупную терку, и добавляем потертое к чернике с перемешиванием. Вслед за этим последовательно снабжаем начинку лимонными компонентами, корицей и разведенным в холодной воде (70-100 мл) крахмалом, помешивая все это.

Дождавшись кипения, оставляем смесь провариваться приблизительно 10 минут — она должна загустеть. После начинку нужно снять с огня и дать ей остынуть.

Оформление пирога:

Переходим к формированию черничного пирога: делим тесто на 2 части, составляющие 2/3 и 1/3 от всего объема и раскатываем большую из них до диаметра, немногим превышающего размер формы, на толщину примерно 5 мм. Закладываем и разравниваем тесто в форме, обрезая лишние куски с краев, и наполняем ее успевшей остыть целиком начинкой.

Из обрезков и меньшей части теста, объединенных воедино, раскатываем пласт и нарезаем его на полоски по 1-2 см шириной. Они послужат для составления на верхушке пирога решетки, которую легко сформировать, если выложить их параллельно на расстоянии друг от друга, равном ширине каждой полоски, затем, приподнимая по очереди четные и нечетные, положить оставшиеся сверху пересечением. Обрезаем лишние части теста, придавливаем концы полосок к основанию и ставим пирог выпекаться на 40 минут в температуре 180℃, пока не появится румяная корочка. Пирог очень хорош и в теплом виде, и в остывшем.

Чтобы приготовить варенье из черники, понадобится 1 кг плодов и 1,5 кг сахара. Промываем и высушиваем чернику, разминаем ее в блендере вперемешку с сахаром, затем раскладываем по простерилизованным банкам и отправляем на хранение в холодильник.

Такое варенье сохраняет всю природную пользу ягод, по скольку их не подвергали термообработке.

Можно приготовить и компот, запасшись 700-ми граммами черники, 300-ми граммами сахарного сиропа (35%) и добавив к этому воды объемом 1 литр.

Рецептура проста: ягоды промывают, засыпают в банки, заливают подогретым сиропом, закрывают и пастеризуют при температуре 85℃ (пол литровые банки в течение 15-ти минут, литровые — 20-ти).

Ингридиенты :

  • пшеничной муки (150 грамм),
  • сливочного масла (70 грамм),
  • яичных желтков (3),
  • сметаны (30 грамм),
  • сахара (50-70 грамм),
  • кукурузного крахмала (30 грамм),
  • разрыхлителя (5 грамм),
  • черничных ягод (100 грамм).

Нужно растереть сахар, сметану и желтки, перемешать эти компоненты, чтобы растворились мелкие крупинки. Предварительно следует растопить кусок масла, дать ему чуть остыть, затем перелить в описанную выше смесь, продолжая ее взбалтывать.

Промытые под холодной водой, просушенные и разложенные одним слоем на полотенце плоды готовы к панированию кукурузным крахмалом. Обработанные ягоды складываем в емкости со смесью, бережно помешиваем, просеиваем муку с разрыхлителем. Помешивание продолжают пока эссенция не станет гладкой блестящей, попутно удаляя образовавшиеся комочки.

Наполнять порционные чаши нужно до половины. Выпечка происходит на противне в раскаленной до температуры 180℃ духовке в течение приблизительно 25-ти минут. Прежде чем подавать к столу, посыпаем на каждый черничный маффин просеянную пудру — блюдо готово.

Вино из черники требует наличия 4,5 литров подогретой воды, 3-х кг ягод, около 2-х кг сахара (от его количества зависит сладость готового вина) и 300-т грамм меда (рекомендуется использовать цветочный или липовый).

Подготавливаем чернику, промывая, обсушивая и подавливая ее плоды. Сливаем все в 10-литровую емкость, добавляем 3 литра подогретой воды и обвязываем горлышко марлей. 4 дня сосуд должен простоять в помещении при комнатной температуре 20-25℃, потом жидкость нужно профильтровать.

Далее разводим сахар с медом в 1,5 литрах подогретой воды и объединяем 2 полученные жидкости в чистом сосуде. После сооружения водяного затвора, вино оставляют бродить в тепле 25-30 суток. Затем его сливают без осадка в чистый сосуд, повторяют с водяным затвором и, на этот раз, ставят в прохладу, на 60 суток.

Когда придет срок, воспользовавшись сифоном, сливаем вино, отделяя от него осадок, и разливаем по бутылям, которые следует закупорить и хранить в горизонтальном положении. Для хранения лучше подобрать темное, сухое, холодное помещение.

Пирожки с черникой

Хороши и пирожки с черникой. Для их приготовления нужно:

  • 500 грамм пшеничной муки,
  • 30 грамм дрожжей,
  • 1 стакан воды,
  • 1 яйцо,
  • 50 грамм сухого молока,
  • 2 чайные ложки фруктового сахара,
  • 80 грамм подсолнечного масла,
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала,
  • 1 кг черники.

Замешиваем тесто по обыкновению, ждем, пока поднимется, и скатываем 20 булочек. После того, как булочки поднимутся, в них проделываем плоское углубление, которое заполняем ягодами.

Опять ждем поднятия пирожков, смазываем их по краям яйцом либо простоквашей и ставим в духовку, прогретую до 200-225℃, выпекаться на 10-15 минут.

Сложно переоценить и совершенно невозможно недооценить полезное воздействие на человеческий организм лесной красавицы черники. Да-да, именно лесной! Никому из самых именитых специалистов в области селекции не удалось и по сегодняшний день хотя бы как-то культивировать эту прихотливую красотку. Известен только один вид - лесная черника. Все прочее, ни что иное как ее ближайшая родственница голубика. В этом случае есть всевозможные сорта и виды, ориентированные на всевозможные региональные особенности:
1. Погодные условия.
2. Температурный режим и прочее.
Не честные продавцы называют ее "садовой черникой", но это исключительная не правда. У них действительно много общего, но есть и различия, например:
1. Голубика бывает различных видов, как низкорослая, так и высокорослая. Некоторые сорта достигают высоты в 3 м. Черника - исключительно низкорослый кустарник.
2. Голубика обладает многими лечебными качествами, так же как и у черники, она используется полностью - ягоды, листья и даже веточки используют для лечения и профилактики многих заболеваний, но только ягоды черники благоприятно влияют на зрительные функции и витаминный комплекс у черники несколько богаче. Ее активные вещества благоприятно влияют абсолютно на все человеческие органы, начиная от очищения крови и заканчивая благоприятным воздействием на головной мозг (улучшение памяти и другие умственные способности).
3. У черники более ярко выражен вкус.
4. При сборе, еде и просто соприкосновении - ягоды черники оставляют едкий черноватый цвет на коже. Ягоды же голубики не оставляют таких следов.
5. Ягоды голубики имеют голубоватый налет на ягодах. У черники он либо отсутствует полностью, либо очень слабо выражен.
При покупке, посадке и выращивании черники крайне сложно увидеть различия несведущему садоводу. Они будут заметны позже, когда появятся ягоды. Кстати, голубика дает плоды, только на 7-ой год после посадки, а черника плодоносит, буквально, с первых лет.

Не много о прихотях

Естественная среда обитания для черники хвойные или смешанные леса. Так же как и хвойники, она любит окисленные почвы (PH не менее 5.5). Влажность должна быть умеренной, но стоит избегать закисания корневой системы во избежание корневой гнили. Это тенелюбивая культура, поэтому выращивать чернику стоит у подножия деревьев, или на теневой стороне вдоль построек. Если чернике не додать кислотности или тени - она либо погибнет, либо просто не будет плодоносить.

Посадка

Пересаживают чернику либо ранней весной, либо осенью, но весенние посадки наиболее благоприятны (за летний период корневая система успевает в достаточной степени усилиться, что помогает растению легче переносить зимние заморозки). Корни растения до посадки, включительно, должны быть снабжены влагой (малейшее осушение корней не допустимо) в идеале корневая система должна быть закрытой. Посадочную яму копают на длину корней. Опускают саженец в яму и осторожно разравнивают корни. Присыпав грунтом, яму утрамбовывают и обильно поливают. Стандартная высота кустарника 40--50 см, но при посадке высоту укорачивают до 20 см.

Размножение

Выращивание черники предполагает периодическое омоложивание кустов. Ее размножают двумя способами - семенами и делением куста. Семенной материал получают обычным способом - спелые ягоды разминают и опускают в воду. Всплывшие семена и остатки ягоды удаляют, а оставшиеся семена просушивают 2-3 недели, поддают стратификации и высеивают в емкости с торфом. Через несколько дней растения прорастают, но высаживать их лучше в 2-3 летнем возрасте. В зимний период их можно хранить в любом помещении с умеренной влажностью и постоянной температурой.
При делении куста выкапывают материнский куст и делают из одного куста два, важно оставить на каждом из них не менее 3-х веточек с 5-ю почками.

Лесной красавице нужен уход

Несмотря на то, что это лесной кустарник, поухаживать за ней все же придется. Как и всем кустарникам, для благоприятного выращивания черники необходима обрезка, которую начинают с 3-4 летнего возраста. На молодом кусте оставляют 6-8 здоровых веточек. Их обрезают до 20 см высоты, остальные ветки удаляют полностью. В 15 лет делают омоложивающую обрезку, заменяя старые ветки, сильными, молодыми веточками. Наиболее благоприятна весенняя обрезка. Делают ее ранней весной, когда угроза заморозков миновала. Впрочем, если у Вас черника просто декоративное растение и Вам не важно, какими будут ягоды по размеру и качеству, то можно сократить уход. Но мы не рекомендуем этого делать.
Но о поливе позаботиться придется в любом случае. Необходимо следить за тем, чтобы земля была влажной, но при этом не слишком мокрой. Идеальный вариант мульчирование сосновыми или еловыми иголками или опилками, такой способ себя оправдывает при уходе за большинством культур и эта красотка - не исключение. Кроме того, этот способ избавит от необходимости вносить некоторые элементы для поддержания кислотности почвы (порошковидная сера и прочее), поскольку такая мульча сама по себе регулирует этот процесс.
А вот ежегодное внесение органики и минеральных элементов при выращивании черники прогулять не выйдет. В дикой природе этот процесс саморегулируется, а в саду Вам об этом позаботиться придется самостоятельно. Подкормку лучше производить весной.

Полакомимся?

При выращивании черники стоит обратить внимание на то, что ее ягодки созревают поэтапно. Начало сбора урожая наступает с середины июля и длится до конца сентября. Собирают их с интервалом, примерно 5-7 дней. Для сбора выбирают ягоды темно-синего (почти черного) цвета. Именно они наиболее сочные и вкусные. Собирают их аккуратно, не срывают, а немного прокручивают (не сдавливая ягоды). Правильно собранные ягоды хранятся около 6-ти недель при температуре 0 градусов. Но есть еще один способ - вакуумный. В домашнем варианте это делается следующим образом - в чистый бутыль засыпают промытые и немного просушенные ягодки, очищенные от всевозможного мусора, закрывают крышкой и закупоривают воском или парафином. В этом варианте ягоды хранятся довольно долго, благодаря тому, что в емкость закрыт доступ кислорода.
Из черники делают вкуснейшие джемы, варенья, в том числе и витаминные (без кипячения - перетертые с сахаром, хранят в холодильнике) или просто замораживают.

Почему черника? Или полезные свойства

Народная мудрость гласит: "Там где есть черника и брусника - врачам делать нечего". И совершенно оправданно! Не будем говорить, что садоводство само по себе полезное и продуктивное занятие абсолютно во всех смыслах. Но выращивание черники и особенно ее употребление, наиболее выгодно отличается от своих собратьев. Итак, немного о полезных свойствах.
1. Пищеварительная система. Регулярное употребление черники нормализует работу кишечника. Благоприятно влияет на метаболические процессы и нормализует обменные процессы. При этом достаточно употреблять ежедневно 7-10 ягод.
2. Регулярное употребление ягод, отваров из листьев и даже веточек черники рекомендуют больным сахарным диабетом. Поскольку черника благоприятно влияет на поджелудочную железу, нормализуя уровень сахара в крови.
3. Воспалительные процессы мочеполовой системы лечат тем же способом, что при диабете. Черника благоприятно влияет на мочевыводящие каналы, убивая большинство болезнетворных бактерий. При этом регулярное употребление (ягоды, отвары) является отличным профилактическим средством.
4. Для деятелей умственного труда черника также весьма полезна, поскольку она стимулирует умственные процессы. По некоторым данным она замедляет процессы даже у больных Альцгеймером.
5. В офтальмологии черника используется уже много веков, то есть даже в те времена, когда такой науки еще не существовало, наши предки уже успешно использовали эту многогранную помощницу.

Как видите – черника уникальная по своим действиям и витаминным компонентам ягода , которая не только позволит Вам насладиться своим неповторимым ароматом, но и лишит Вас множества проблем! Выращивайте чернику и будьте здоровы!

Статьи по теме: