Как самому приготовить компост и сделать хороший перегной. Перегной: что это такое, из чего он состоит, как использовать? Из чего он состоит

В хозяйстве всегда много органических отходов – листья осенью, овощи, фрукты, навоз домашних животных и птиц. Из всего этого можно приготовить отличное удобрение, не затрачивая много сил. Называется удобрение – компост, это значит составленный из отдельных компонентов.

Принцип приготовления простой – скомпоновать слои, дать им слежаться и перегнить. Для приготовления компоста нужны определенные виды бактерий – анаэробные или аэробные, смотря каким образом закладывать компоненты.

Разновидности удобрения

Как сделать компост на даче своими руками – расскажет любой опытный садовод, который практикует натуральные органические удобрения для восстановления земли. Только вот рецепт у каждого разный – по количеству и качеству компонентов, срокам созревания, применению бактерий.

Чем в общих чертах отличаются рецепты:

  • Какие микроорганизмы участвуют в процессе компостирования.
  • Какой ящик применяется или компоненты складывают в яму без доступа воздуха.
  • В какое время года происходит закладка.

Количество питательных веществ в удобрении зависит от того, как сделать компост на даче – открытым или закрытым способом. При отсутствии кислорода процесс созревания идет медленнее, но при этом большая часть элементов питания сохраняется.

При закрытом способе необходимо полностью изолировать массу от проникновения воздуха. В такой среде хорошо развиваются анаэробные бактерии, которые получают энергию без кислорода.

Если дать доступ воздуху, то приготовление компостов будет идти быстрее, но питательных элементов на выходе также будет меньше. Аэробный метод позволяет избежать закисания, но требует регулярного перемешивания слоев, чтобы обеспечить доступ кислорода. Если этого не делать, большая часть полезных микроорганизмов погибнет без воздуха.

Биогумус

Как сделать компост своими руками, чтобы 1 литр заменял 10 кг навоза – предоставить возможность дождевым червям выполнять свою работу. Дело в том, что они быстро перерабатывают органику и выделят продукты жизнедеятельности в окружающую среду – то есть, в компостный бурт.

Способ приготовления биогумуса будет несколько отличаться от обычного компостирования отходов на даче. Компоненты вносятся небольшими слоями, затем подсаживаются красные калифорнийские черви – они рекордсмены по поеданию растительности.

Когда эукариоты переработают вещества, сверху досыпают еще компонентов и черви перебираются в верхний слой за новой порцией еды. Внизу ящика делается дверь, чтобы можно было отгружать готовый компост.

Плюсов у этого метода много, но есть и недостатки: червям необходима постоянная температура – на холоде они впадают в спячку, поэтому ящик ставят в теплом помещении. Требуется контроль влажности, чтобы субстрат не пересыхал, а также постоянная кормежка червей.

Если интересует, как быстро сделать компост, чтобы через пару месяцев его можно было использовать по назначению – необходимо привлекать червей. Быстрый компост не нужно ждать полтора года, а всего лишь пару месяцев. Применяют его как для садовых, так и для комнатных растений.

Польза органического компоста

Органические удобрения способны восстановить даже самую неплодородную землю. Необходимость в органике возникает тогда, когда слишком долго применялись минеральные удобрения – не хелатные, а в виде солей.

Чтобы почва не утрачивала свои физико-химические характеристики, ее необходимо удобрять органикой один раз в три года. Это может быть навоз, сидераты, перегной или компост.

Органика служит питанием для почвенных бактерий, благодаря которым происходит образование гумуса. Гуминовые кислоты – главный фактор плодородия земли. Органика увеличивает объем грунта и удерживает воду. Без влаги бактерии не могут выжить, следовательно, некому будет перерабатывать органические вещества.

Переработанная органика безопасна для корневой системы растений. Если свежий навоз внести в лунки, то ядовитый метан и углекислый газ повредят молодую рассаду. В процессе созревания компостной кучи все вредные вещества улетучиваются, остаются только полезные.

Минеральные вещества из органического компоста полностью усваиваются растениями, в отличие от химических удобрений, степень усвояемости которых около 30%. Объясняется это естественным хелатированием микроэлементов. Органика проходит через пищеварительный тракт бактерий и выходит наружу в органической оболочке из гуминовых кислот.

В таком виде растения могут полноценно усваивать питание – азот, калий, фосфор и микроэлементы.

Компоненты, входящие в состав органического удобрения

Выяснили, что такое компост, как его сделать – другой вопрос. Дело в том, что здесь также возможны ошибки:

  • Неправильно смешали компоненты. Нельзя добавлять в созревающую компостную кучу некоторые компоненты – они увеличивают сроки созревания или приводят к остановке горения.
  • При использовании дополнительных концентратов бактерий воспользовались не тем видом. Например – долили закваску анаэробных микроорганизмов и открыли доступ воздуху. Или наоборот – закрыли кислород аэробам, отчего те погибли.
  • Слишком плотно уложили компоненты для открытого способа или не утрамбовали вещества для холодного способа переработки.
  • Не поддерживался уровень влажности – микроорганизмы погибли.
  • Не переворачивали слои во время созревания. У бактерий закончился кислород.

Видео: Как правильно сделать хороший компост

В состав компостной кучи входят все вещества растительного и животного происхождения:

  • опавшие листья – их лучше смешивать с зеленой растительностью;
  • обрезки веток – нужно измельчить перед закладкой;
  • опилки и кора деревьев – необходимо соблюдать дозировки, чтобы компостируемая смесь не закисла;
  • древесная зола – делает удобрение более питательным и ускоряет созревание;
  • ботва овощных культур;
  • навоз или птичий помет;
  • скошенная трава или солома;
  • яичная скорлупа, которая не подвергалась тепловой обработке;
  • дрожжи с сахаром для быстрого разогрева кучи;
  • овощи и фрукты – также без тепловой обработки;
  • бумага, натуральные ткани в измельченном виде;
  • торф и грунт.

Для увеличения питательной ценности в компост добавляют суперфосфат, так как его изначально мало в растениях и навозе. Если ставить целью правильно приготовить компост на даче, чтобы он был одновременно питательной подкормкой для растений и полезным компонентом грунта, нужно добавлять фосфор.

Что может нарушить созревание компоста

У многих складывается понятие, что в компостную кучу можно закладывать весь мусор с участка. Это не так. Даже натуральные ингредиенты не все подходят для компостирования, не говоря уже о таких вещах, как резиновые покрышки, стекло, пластик, синтетические ткани.

При изготовлении компоста на даче нельзя использовать:

  • Больные растения. При заражении грибком ботвы и при недостаточной температуре горения компостной кучи споры могут выжить. Такое удобрение может стать причиной заражения всего участка. Правильный компост во время созревания имеет температуру до 70 градусов. Чтобы ее измерить пользуются термометром. Если температура ниже 60 – грибок может выжить.
  • Фекалии собак и котов. Они слишком закисляют среду, поэтому такие компоненты лучше не использовать. Вдобавок, фекалии животных содержат патогенную микрофлору или гельминты.

  • Органические остатки, которые содержат много эфирных масел – лимонная или апельсиновая кожура. Хотя этот вопрос спорный: собрать столько очистков, чтобы погибли бактерии, не удастся ни одному дачнику.
  • Отходы из канализации – также вопрос открытый. Если на даче двухкамерный отстойник, в котором функционируют анаэробные микроорганизмы, то такие отходы являются хорошим удобрением и без компостирования. Поэтому их можно спокойно использовать. Но если в сточные воды попадают моющие средства или хлор, то такие отходы выливать в компостную кучу нельзя.

Не желательно складывать в бурт свежую траву – она должна немного полежать и подсохнуть.

Это снизит риск закисания и появления неприятного запаха из компостной кучи. Не рекомендуют использовать животные остатки – костную муку, рыбные и мясные отходы. При разложении вещества белкового происхождения издают резкий неприятный запах.

Где на участке должна находиться компостная куча

В зависимости от того, какой способ переработки используется. Если в процессе принимают участие дождевые черви, то бурт должен находиться в тепле. Учитывая исходящий запах при перегнивании компонентов, бурт или яму лучше располагать подальше от жилья с подветренной стороны. Яма по своему расположению должна находиться ниже уровня питьевой скважины на расстоянии не менее 15 метров.

Рекомендуется размещать бурт в тени. Лучшее место – под деревом. Но если бурт с открытым дном, то корни дерева будут менять направление роста, чтобы получить питательные вещества. Поэтому стационарные ящики лучше делать с цельным дном.

Одним из видов органического удобрения считается перегной. Это слежавшийся в течение двух лет навоз. Способ, как сделать перегной из навоза, похож на компостирование в бурте. Необходимо сложить органику в специальный ящик. При этом нужно понимать, как именно хранить вещество.

Его утрамбовывают, чтобы ограничить доступ воздуха или наоборот, рыхлят, чтобы быстрее перегнивал. В первом случае температура будет около 30 градусов и выше не поднимется. Во втором – как положено для созревания компостной кучи – около 75 градусов.

При перегнивании навоза выделяются едкие запахи, которые способны вызвать недовольство соседей. Есть способ, как сделать перегной на даче для удобрения почвы без запаха. Это анаэробный метод. Бактерии, которые уничтожают ароматы канализации, помогут предотвратить распространение запахов, исходящих из ямы. Но в таком случае необходимо обустроить хранилище.

Как правильно сделать ящик для созревания органики

Для анаэробного способа нужна яма или герметичный бурт, чтобы полностью исключить доступ воздуха. Чтобы обустроить яму, ее днище и стены необходимо залить бетоном. Делается это для того, чтобы жидкость, стекающая вниз в процессе приготовления удобрения, не впитывалась в грунт.

Она богата питательными веществами, поэтому ее желательно сохранить. Перед закладкой компонентов дно выстилают торфом, грунтом, соломой или опилками. Данные вещества удерживают питательную жидкость.

После закладки яма накрывается пленкой и присыпается землей. Образуется полная темнота и безвоздушная среда. При использовании навоза под пленкой будет скапливаться метан.

В канализационных стоках используют вентиляцию. В случае с ямой также можно пристроить трубку для отведения газов, на конце которой есть клапан. Скопившиеся газы открывают клапан, выходят, клапан закрывается, а вместе с ним доступ воздуха.

Если кучу закладывать в ящик, то здесь есть 2 варианта – для аэробного и анаэробного способов. Бурт устанавливают на бетонной площадке. Расстояние между досками для аэробного метода не менее 3 см по всему периметру. Нужна дверь, чтобы было удобно переворачивать слои вилами.

Для анаэробного бурта доски прибивают вплотную друг к другу, а внутреннюю поверхность выстилают пленкой или другим цельным материалом.

Для удобства использования делают двухкамерные бурты или ямы. В одну закладывают новую порцию компонентов, а из другой берут удобрение для текущего сезона.

Если сроки созревания не поджимают, можно использовать сетку: отгородить ею место на участке и складывать туда хозяйственные отходы. Через сетку воздух хорошо проникает внутрь, особенно, если не утрамбовывать компоненты. Во время дождя хранилище нужно накрывать, чтобы готовые питательные вещества не вымывались. В мелкой сетке можно сделать перегной – засыпать соломистый навоз и дождаться его естественного разложения.

Приготовление удобрения своими руками – способы

Как правильно делать компост на даче:

  • С использованием дождевых червей.
  • Применяя только бактерии.

Компост быстрого приготовления можно получить только в том случае, если заселить в органику дождевых червей. Рекомендуются те виды, которые имеют хороший аппетит. Они быстро переваривают компоненты и ползут вверх за новой порцией.

Как приготовить компост на даче быстро с помощью червей:

  • Сложить очистки, хлеб, пищевые отходы, подгнившие фрукты в компостную емкость наполовину или на треть. Проверить на наличие влаги: если при сжимании вытекает вода, то добавить опилок, измельченного картона или грунта.
  • Долить закваску из препаратов ЭМ.
  • Все перемешать и оставить на 2 – 3 дня. Смесь не должна издавать гнилостный запах.
  • Перед заселением червей домешать грунт, чтобы соотношение получилось 1:3.
  • Запустить червей и проделать отверстия для доступа воздуха в крышке.
  • Ждать, пока взрослые особи переработают отходы.

Когда черви съедят всю порцию, досыпают новую. Если компостник оборудован нижней дверью, готовое удобрение можно доставать и использовать. Все взрослые черви переползут вверх.

Этапы создания компостной кучи

Что такое правильный компост:

  • вещество темного цвета, рыхлое, влажное;
  • имеет приятный запах.

Чтобы сделать закладку компостной кучи, нужно подготовить компоненты и измельчить их. Независимо от того, кто будет перерабатывать органику – бактерии или черви – мелкие части они съедят быстрее.

Желательно удалить больную ботву овощных растений. Зеленую траву подержать на воздухе, чтобы подсохла.

Послойная закладка компонентов – что за чем складывать

При закладке необходимо чередовать углеродистые компоненты с азотистыми:

  • Азотистые: навоз, зеленая трава, ботва, отходы кухни – овощи и фрукты. Содержание в смеси – 1/3 от общего количества.
  • Углеродистые: солома, кора, опилки, початки кукурузы, шелуха семечек, бумага.

Влажные ингредиенты чередуются с сухими. На дно выкладывают слой уже готового компоста, чтобы микроорганизмы размножались.

  • сухой слой – увлажнить водой или раствором мочевины;
  • слой опилок;
  • влажный слой;
  • навоз или помет – лучшим является коровий, конский и голубиный;
  • сухой;
  • влажный;
  • навоз;
  • зелень или ботва.

Толщина каждого слоя не более 15 см. Землю насыпают тонким слоем между основными компонентами. Если есть зола, то ее насыпают на грунт или смешивают с ним. Для ускорения размножения бактерий используют концентраты и поливают каждый слой растворами.

Удобрение на основе свиного навоза готовится по другой технологии. Его смешивают с углеродистыми компонентами – соломой, опилками, корой. Выдерживать необходимо до полного созревания, затем известковать.

Как обеспечить доступ кислорода

Процесс приготовления компоста на даче своими руками требует ухода. Прежде всего необходимо следить, не появился ли гнилостный запах. Это говорит о том, что кислорода недостаточно и компост не горит, а гниет.

В процессе закладки используют толстые палки, которые ставят вертикально. После закладки компонентов их убирают, а отверстия остаются и вентилируют кучу. Если запах все таки появился, то берут вилы и перелопачивают все слои. В жаркую погоду кучу поливают чаще, а в дождь ее накрывают сверху пленкой.

Нельзя использовать вилы, если готовится вермикомпост. Так можно повредить червей. Поэтому для биогумуса компоненты закладываются рыхло, без утрамбовки и только на треть объема.

Как определяется готовность удобрения

Опытные садоводы проверяют готовность удобрения, высаживая растение клоповник. Если семена взошли на 6 день, значит смесь готова. Если нет, тогда необходимо выдержать еще.

Не проблема, если компост немного не дозрел. Его применяют в полуперепревшем виде аналогично свежему навозу. Исключение составляют свиные фекалии.

Готовое к применению удобрение имеет среднюю рыхлость. Вода не должна капать при сжимании в кулаке. Запах у компоста похож на лесную землю, хотя некоторые садоводы описывают его как озоновый, который появляется после дождя.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂


Вам также будет интересно почитать:

Листовой перегной чаще всего используется для удобрения сельскохозяйственных культур. Но сделать это питательное удобрение можно не только из листьев. Также важно правильно его хранить, чтобы он не потерял питательные вещества.

Что такое перегной?

Перегной – что это такое? Неопытные дачники часто задают такие вопросы. Перегноем называют удобрение органического происхождения. С его помощью можно насытить бедную почву всеми, необходимыми для роста и развития растений, микроэлементами. Перегной легко сделать своими руками. Все необходимые для этого ингредиенты можно найти в любом подсобном хозяйстве.

Из чего он состоит?

Прежде чем в домашних условиях готовить перегной, необходимо выяснить, что входит в его состав. В состав гумуса, как правило, входят такие компоненты:

  • Листья.
  • Навоз КРС.
  • Птичий помет.
  • Солома.
  • Сено.
  • Сорняки с участка.
  • Зола.
  • Остатки фруктов и овощей.
  • Кора.
  • Древесные опилки.
  • Специальные добавки для ускорения роста растений.
  • Ветки деревьев и кустарников.

Можно сказать, что в состав перегноя могут войти все части растений, которые произрастали на участке, а также навоз крупного рогатого скота. Особенно это удобно для тех дачников, которые занимаются еще и сельским хозяйством.

Как сделать самостоятельно?

Трава и листья являются основой для удобрения. Но одного этого будет недостаточно. Также не обойтись без птичьего помета и навоза КРС. В противном случае вместо питательного удобрения можно получить силос либо сгнившую траву, которая никакой пользы для растений не несет.

Что нельзя использовать для переработки в гумус:

  • Химическое средство.
  • Зараженные части растений.
  • Пищу животного происхождения.
  • Семена от сорняков.

Если используется навоз крупнорогатого скота, то животные обязательно должны быть здоровые. Не все отходы, которые предназначены для утилизации, можно использовать для приготовления перегноя в домашних условиях.

Как получить перегной?

Для того чтобы получить качественный гумус, приготовленный в домашних условиях, необходимо точно знать, в какой последовательности располагать слои.

  • Растения. Первый слой - это остатки растений. Он должен быть не больше 15 см. Если этот слой получится больше, то процесс гниения будет медленнее. Из травы можно использовать все части, кроме семян. В противном случае они могут прорасти и тогда придется бороться с сорняками. Первый слой из травы нужно присыпать землей, смешанной с известью.
  • Солома и сено. Благодаря соломе, лиственный и все остальные слои, насыщаются кислородом. Солома создает пористую структуру и связывает влагу в гумусе. Перед тем как выкладывать сено или солому, ее нужно тщательно измельчить. Мульчирование перегноем с добавлением сена обеспечить доступ кислорода к корням растений.
  • Листья. Листья нужно высушить, прежде чем готовить гумус своими руками. Если этого не сделать, то они собьются комками. Смешивают листья с другими растительными остатками и выкладывают тонким слоем.
  • Опилки. Чтобы приготовить перегной на даче, можно использовать древесные опилки. Но они плохо разлагаются, поэтому перед закладыванием их смешивают с травой и костной мукой.
  • Древесная кора. В древесной коре содержится большое количество азота. Но, чтобы повысить его концентрацию в компосте, необходимо кору смешать с куриным пометом, навозом крупного рогатого скота или мочевиной.

Посмотрите также Причины, почему не цветет картофель, что делать, чтобы был урожай?Читать

Как сделать перегной?

В домашних условиях получить перегной можно из следующих компонентов:

  • Пищевые отходы. Приготовление перегноя не обходится без пищевых отходов. В них содержится множество питательных веществ. Но для предотвращения их разложения, отходы смешивают с твердым материалом, чтобы обеспечить доступ кислорода.
  • Навоз и помет. Из навоза получается самый питательный для растений перегной. В нем содержится большое количество азота, который способствует ускорению роста сельскохозяйственных культур. Сверху его желательно посыпать почвой.
  • Бумага. Прежде чем закладывать бумагу при приготовлении навоза своими руками, ее необходимо крупно порезать и смочить в отваре трав. Травяной отвар можно приготовить из крапивы. В крапиве питательных веществ очень много, а бумага в процессе замачивания впитает их в себя. Смешать мокрую бумагу нужно с другим твердым материалом. В противном случае она скомкается.

Как приготовить перегной из навоза?

Многих дачников интересует вопрос о гумусе и о том, где его взять. Приготовить его можно дома своими руками. Самый распространенный вид перегной - это на основе навоза КРС. Подойдет навоз овец, коров или лошадей.

Готовим гумус следующим образом:

  • Навоз для перегноя обязательно нужно брать свежий. В нем содержится больше питательных веществ.
  • Сколотить ящик и выложить на дно крупно порезанную траву. Затем можно выложить солому. Так гумус будет насыщаться кислородом.
  • Затем выложить навоз (можно использовать куриный помет).
  • Для того чтобы ускорить разложение, в гумус можно добавить биодеструкторы. Это может быть Байкал-М или Сияние. В их состав входят бактерии, которые и ускоряют процесс гниения.
  • Регулярно перегной нужно поливать (но не заливать). Важно не допускать его пересыхания.

Использовать перегной можно тогда, когда нельзя будет рассмотреть отдельные части. Смесь должна быть однородной консистенции. Запах готового гумуса должен быть как у влажной земли. А цвет коричневый либо ближе к черному.

Посмотрите также Описание сорта картофеля Удача, его характеристика и рекомендации по выращиваниюЧитать

Как быстро сделать перегной из листьев?

Перегной из листьев также готовится с добавлением навоза. Можно использовать солому, бумагу и другие растительные остатки.

Листовой перегной готовится так:

  • Использовать можно любые листочки листопадных деревьев. Если на участке растут кустарники или плодовые деревья, то используются опавшие листья.
  • Поскольку листья бедны питательными микроэлементами, их нужно смешать с пищевыми отходами или опилками.
  • На слой листвы выложить птичий помет.
  • Периодически перегной нужно поливать. Если же над ящиком с гумусом появилось большое количество мошек, то это явный признак высокой влажности. Для того чтобы избавиться от них в солнечный день перегной нужно оставить открытым. Когда он немного подсохнет, обратно накрыть его.
  • Если перегной не меняет цвет и не приобретает запах влажной земли, то значит он пересушен. Исправить ситуацию можно, добавив воды, картофельных очисток или свежей травы.

Мульчируют им растения на зиму, чтобы корни не замерзли и кусты не погибли. Сделанные таким образом удобрения можно хранить в мешках.

Где его хранить?

Как правильно хранить гумус, приготовленный своими руками, чтобы он не потерял полезные свойства? Оптимальный способ хранения - это ящик. Как сделать ящик для перегноя?

Ящик для хранения гумуса:

  • Сколотить такой ящик можно из любых ненужных досок. На дно можно насыпать опилок либо оставить ящик без дна, а сразу складывать в него перегной.
  • Поверх емкости можно постелить шифер либо тепличную пленку. Влага, которая попадает на перегной вместе с дождем, не должна скапливаться в одном месте, а должна стекать в землю.
  • Также стоит не забывать о том, что одна из стенок ящика должна выдвигаться. Так будет проще забирать перегной для внесения в почву.
  • В мешках перегной также можно хранить, но только нужно следить, чтобы на него не попадали солнечные лучи.

Как хранить?

Какие особенности хранения гумуса? В первую очередь емкость с перегноем не должна располагаться под открытыми солнечными лучами. Так удобрение начнет разлагаться и в нем начнут размножаться болезнетворные микробы.

В ящик важно поддерживать постоянную температуру и влажность. Земля и сам перегной не должны быть слишком влажными, но и не должны пересыхать.

Не желательно располагать емкости с удобрениями рядом с деревьями. Очень скоро деревья могут направить свой рост именно в сторону компостников. И тогда все питательные вещества уйдут на их рост.

Получение обильного и качественного урожая невозможно без решения главной задачи садовода – поддержания здоровья и плодородия почвы. Это достигается внесением органических удобрений. Один из наиболее экологически чистых видов – перегной. О том как сделать перегной самостоятельно весной (осенью), как применять на огороде, какие отзывы ведущих садоводов рассказывает предложенный материал.

Перегной: определение, достоинства и недостатки

Термин «перегной» знаком любому школьнику. Им принято обозначать часть почвы, состоящую из перегнивших растительных и животных останков. Чем больше перегноя содержит почва, тем она плодородней.

Чистый перегной внешне похож на рыхлую мягкую землю. Он состоит из небольших комковатых частиц и при внесении в верхние слои грунта оказывает на почву большое положительное влияние:

  • делает почву более структурированной, улучшает её водо- и воздухопроницаемость, влагоёмкость;
  • увеличивает содержание в почве гуминовых и фульвокислот, благодаря чему минеральные соединения из почвенного раствора переходят в доступную растениям форму;
  • стимулирует активность полезных почвенных микроорганизмов и дождевых червей.

Хороший перегной не наносит никакого вреда почве и растениям. Это один из немногих видов удобрений, лишённых каких-либо недостатков.

Перегной, компост и гумус: в чём отличие?

Некоторые садоводы путаются в определениях и часто называют перегноем содержимое компостных куч. Чтобы внести ясность в терминологию, нужно понимать, как производятся эти виды удобрений:

  • Компост – это разложившиеся до разной степени органические отходы. В составе компоста может быть любая органика – от грубых веток и опилок до кухонных отходов. Поэтому даже зрелый компост неоднороден по структуре ⊕ .
  • Перегной – это продукт полного разложения растительных остатков и животных экскрементов. Его производят только из навоза или быстроразлагающейся органики – травы и листьев. По виду он абсолютно однороден, отдельные неперегнившие включения в нём незаметны.
  • Гумус – это совокупность органических веществ в составе почвы. Он содержится и в компосте, и в перегное ⊕

Важно! Компост можно назвать перегноем только тогда, когда он стал полностью однородным, не содержит видимых неразложившихся фракций и превратился в рыхлую землистую массу.

Анализ разных видов перегноя: навозный, листовой, травяной

Чаще всего перегной готовят из коровьего, кроличьего, овечьего или конского навоза (см. → ), либо из листьев и травы. В зависимости от исходного сырья процессы разложения и гумификации идут более или менее интенсивно:

Сырьё для перегноя Скорость гумификации
Коровий навоз Низкая, процесс разложения идёт не менее 4-5 лет
Конский навоз Высокая, полное разложение идёт за 2 года
Кроличий навоз Средняя, процесс разложения длится 3-4 года
Свиной навоз Низкая, разложение занимает 4-5 лет
Овечий и козий навоз Средняя, процесс разложения занимает 3-4 года
Листья и трава Очень высокая, процесс разложения идёт 1-1,5 года

После полного завершения процессов разложения разные виды перегноя несущественно отличаются по свойствам. Колебания содержания органических кислот идут в следующих пределах:

  • гуминовые кислоты – 30-40%;
  • фульвокислоты – 35-45%.

Таким образом, «быстрый» листовой или конский перегной не менее ценен, чем «долгий» коровий (см. ). Исходное сырьё в большей степени влияет на скорость приготовления перегноя, чем на его свойства в качестве удобрения.

Совет #1. Поскольку органика разлагается с разной скоростью, перегной лучше готовить из одного вида сырья. Если подмешивать к траве и листьям навоз, питательность удобрения сильно не увеличится, а потеря времени будет существенной.

Способ приготовления навозного перегноя


Занимаясь самостоятельным приготовлением перегноя из навоза, нужно принимать во внимание такое свойство органики, как «горение». Органическая масса в рыхлых кучах сильно разогревается. Это способствует скорейшему разложению, однако потеря азота при этом повышается. В плотных штабелях навоз не «горит», перегнивает медленней, но такой способ позволяет максимально сохранить азот в массе.

Практика показывает, что лучший по качеству навозный перегной получается по следующему рецепту:

Этап приготовления Продолжительность этапа Инструкция
Разогрев и стерилизация 5 дней · массу уложить на место рыхло, без утрамбовывания;

· если навоз слишком сухой, слегка увлажнить его водой;

· оставить на 5 дней без ворошения.

Полуразложение 12-18 месяцев · на 6-ой день массу плотно утрамбовать;

· набросать сверху слой торфа (см. → ) и земли толщиной 20 см;

· укрыть штабель плёнкой.

Полное разложение В зависимости от вида навоза · плёнку время от времени поднимать, кучу ворошить вилами и снова накрывать;

· при оседании массы в 3 раза по сравнению с исходным объёмом и приобретении однородной рыхлой структуры процесс считается завершённым.

Описанный способ приготовления перегноя позволяет добиться двух целей. На этапе разогрева происходит гибель семян сорных трав, патогенных микроорганизмов и яиц гельминтов. Затем активное «горение» останавливается, и разложение идёт без потери азота.

Способ приготовления травяного и листового перегноя


Травяной и листовой перегной готовится быстро, не требует много места и больших затрат труда. Закладывать сырьё на перегнивание можно с ранней весны до глубокой осени. Для этого понадобятся плотные полиэтиленовые мешки:

  • скошенная трава или опавшие листья плотно утрамбовываются в мешки;
  • если масса сухая, она слегка увлажняется водой;
  • мешки завязываются;
  • шилом или гвоздём в мешках делается несколько вентиляционных отверстий;
  • мешки убираются в тень.

Готовить перегной в мешках удобно тем, что получается почти «конвейерное» производство. Не нужно долго ждать, пока разложится огромная куча сырья – небольшие объёмы удобрения для сезонных подкормок всегда будут под рукой.

Через год обычно растительный перегной бывает готов. Скорость разложения в данном случае зависит от температуры воздуха. Если мешки зимой стоят на улице и промерзают, перегной получится немного позже – через 1,5 года. Если же их на зиму убрать в подвал, где температура не опускает ниже 0 0 С, удобрение может быть готово уже к следующему лету.


При самостоятельном производстве перегноя важно не допускать двух ошибок:

  1. Закладка сухой массы. При недостаточной увлажнённости разложение будет идти очень медленно. Если масса со временем подсыхает, нужно поливать её водой или навозной жижей. Переувлажнение также нежелательно. Оптимальная влажность должна быть такой, чтобы при сжатии масса слипалась, но не текла.
  2. Закладка обсеменённых сорных трав. Семена перегнивают дольше, чем вегетативная масса. Чтобы в дальнейшем не принести их на грядки, на перегной нужно пускать только траву без семян.

Многим огородникам не хватает терпения, чтобы дождаться полного разложения биомассы. Поэтому часто и навоз, и растительный опад используются в полуперепревшем состоянии. Чтобы ускорить гумификацию сырья, целесообразно поливать его не просто водой, а растворами ЭМ-препаратов:

«Я за один сезон получаю отличный перегной из конского навоза, поливая кучу раствором «Байкал ЭМ-1». На 1 тонну навоза хватает полулитровой бутылки. Главное, пролить после того, как органика перестанет гореть, иначе бактерии погибнут, и толку не будет» (Денис, Оренбург).

Экспертное мнение об использовании перегноя

В садоводческих кругах иногда можно встретить скептическое отношение к листовому перегною. Бытует мнение, что он не имеет питательной ценности по сравнению с навозным.

Однако наблюдения за природой это заблуждение опровергают. В природе именно отмершие листья и стебли трав образуют основную массу перегноя, становясь основой плодородия лесных и луговых почв. Экскременты животных здесь играют незначительную роль. Поэтому не стоит пренебрегать таким ценным и дешёвым сырьём как опавшие листья и скошенная вокруг участка трава.

«Хозяин, который собрал листья и растительные остатки со всего дачного участка, в следующем году получит удобрения для половины грядок. Закладывая компост, мы избавляем себя от лишней работы и материальных расходов. Через год из таких листьев вы получите хороший перегной, которым будете удобрять огород».

Степан Ковалик, агроном.

Ценнейший перегной можно получить также, специально высевая травы. Если позволяет площадь участка, есть смысл выделить места под посев люцерны, вики, белой горчицы, фацелии. Их зелёная масса содержит огромное количество питательных веществ, а разлагается очень быстро.

Многие опытные огородники с удовольствием обкашивают крапиву, которая любит расти вдоль дренажных канав. Перегной из этой травы никогда не содержит фитопатогенов и всегда бывает высокого качества.

Способы применения перегноя на огороде


По сложившейся традиции большинство огородников пускают перегной под лопату, глубоко заделывая его в почву. Но большую эффективность даёт другой метод – заделка в верхние слои грунта. Именно у поверхности почвы наиболее активна почвенная флора и дождевые черви, которые «дорабатывают» органику, давая растениям питание. Поэтому целесообразней разбросать перегной из расчёта 5-8 кг на 1 м 2 и перемешать его с грунтом плоскорезом.

Ещё один способ использования перегноя – добавление его в почвосмеси для рассады. В зависимости от выращиваемой культуры, соотношение удобрения и других элементов грунта может отличаться:

Культура Количество перегноя Количество дерновой земли Количество песка Количество торфа
Томаты 2 части 2 части 1 часть
Перцы 5 частей 3 части 1 часть
Баклажаны 2 части 1 часть 1 часть
Огурец, кабачок 1 часть 1 часть
Тыква 2 части 1 часть
Арбуз, дыня 3 части 1 часть
Капуста 2 части 1 часть 1 часть

Очень полезно добавлять перегной в посадочные ямы при высадке саженцев многолетних плодовых и декоративных культур. В дальнейшем, начиная с 3-летнего возраста, деревьям задают подкормки 1 раз в 2 года. В приствольном круге рассыпают 15-20 кг перегноя и заделывают его в почву плоскорезом.

Под плодовые и декоративные кустарники перегной подсыпают ежегодно, как мульчу, слоем 5 см. Также полезно мульчировать перегноем овощные и ягодные культуры – огурцы, кабачки, капусту, садовую землянику.

Актуальные вопросы о приготовлении перегноя


Вопрос №1. Можно ли сделать перегной в покупном компостере?

Можно. Например, недорогой российский компостер «Волнуша» имеет объём 1000 литров, хорошо держит температуру и вполне может подойти для ускоренного приготовления перегноя из листьев, травы или кроличьего навоза (узнайте → ). Установить его нужно на земле, чтобы у дождевых червей был снизу доступ к органической массе.

Но при использовании покупных компостеров нужно учитывать, что объём перегноя в 3 раза меньше, чем объём исходного сырья. Так из 1000 литров навоза выйдет около 300 литров перегноя. Для получения большего объёма лучше построить специальный короб.

Вопрос №2. Можно ли приготовить перегной из древесных опилок?

Теоретически это возможно, но на практике древесный перегной почти не используется. Проблема в том, что древесина разлагается крайне медленно, в течение 5-10 лет. Поэтому опилки чаще компостируют с другой органикой и минеральными удобрениями, а их окончательное перегнивание происходит уже в почве (см. → ).

Удивительный факт – в большинстве советов по уходу и выращиванию овощей используется термин “перегной ” но только половина садоводов и огородников (исходя из опроса проведенного одним садоводческим журналом), могут правильно и кратко объяснить что это такое..

Определение и термины:

Перегной – это то же, что и перепревший (зрелый) навоз. Если значение этого слова не поясняется, то понимать его следует в этом смысле. Когда пишут про «листовой перегной», имеют в виду листовой компост (или листовую землю). Сейчас называть компост перегноем уже не принято. Но в старых, неудачно переведенных или списанных из разных источников книгах и статьях вы можете встретить такое название. В этом случае поясняется, какой (из чего приготовленный) перегной имеется в виду.

Физические свойства

Готовый к употреблению перегной – это однородная, рыхлая, сыпучая коричневатая масса, без запаха аммиака и гнили (запах должен быть землистый, «весенний»). Удельный вес – 500-800 кг/куб. м. В одном ведре содержится примерно 6 кг перегноя.

Агрономические свойства перегноя

Перегной богат питательными веществами, хорошо впитывает и удерживает влагу. Причем его частицы не теряют упругости, между ними остаются воздушные зазоры для дыхания корней. Поэтому перегной облагораживает любую почву: в песчаной он удерживает воду и питательные вещества в зоне корней, тяжелую глинистую помогает «распушить»: делает рыхлой, воздушной, питательной.

Использование перегноя в качестве мульчи создает в верхнем слое почвы особые условия: на нем не образуется корки с капиллярами, которая как губка вытягивает влагу из грунта. Тяжелая почва не заплывает.

Под мульчей селятся дождевые черви и полезные бактерии, повышающие эффективность работы корней. Почва под ней медленнее остывает и нагревается, температура меняется плавно.

Это помогает выжить растительным экзотам: осенью они успевают постепенно подготовиться к зимовке, а в конце зимы и весной не просыпаются раньше времени п не рискуют попасть под удар возвратных морозов.

В сильную жару замульчированная перегноем поверхность почвы не обжигает корневую шейку растений. А ведь именно через место ожога обычно проникают возбудители вертициллеза , клематисов, перца и других культур.

Питательные вещества, которыми богата мульча из перегноя, постепенно поступают к корням растений с поливом и дождями. И наконец, перегной незаменим при выращивании рассады и , требовательных к питанию. Как часть субстрата он очень полезен для баклажанов, огурцов и других тыквенных культур, бегонии, гибискуса, пеларгонии.

Как приготовить перегной

В последнее время на садоводческих рынках можно приобрести готовый перегной в мешках, правда, по довольно высокой цене. Выгоднее купить на ферме навоз и приготовить перегной самостоятельно.

В литературе описано множество ухищрений, без которых» по мнению авторов, невозможно приготовить «правильный» перегной. В действительности все не так уж и сложно: навоз выкладывают для созревания в кучу или в компостный ящик. Сверху накрывают рубероидом, щитами, можно и темной пленкой, если используется ящик, который проветривается через боковины. Не страшно, если укрытие слегка пропускет воду, главное, чтобы дожди не промывали массу насквозь. Созревание длится 1,5-2 года. Перегной созрел, когда стал по всему объему сыпучим, однородного темного цвета, а его объем уменьшился в 3-4 раза по отношению к исходному.

Как ускорить созревание перегноя

Пока тепло, примерно раз в месяц ворошите перегной вилами, стараясь поддевать глубже, а перед этим слегка увлажняйте.

Разместите сборник для созревания в укромном месте, не продуваемом северными ветрами, тогда он долго не будет промерзать и бактерии будут продолжать работу даже и начале зимы.

Используйте ЭМ-препараты («Байкал», «Сияние-3» и другие), ускоряющие созревание компостон.

Как правильно использовать перегной

Это очень ценный материал, он полезен всем садовым, огородным и комнатным культурам почти без ограничений. Исключение – лишь некоторые декоративные культуры, требующие обедненной почвы (растения для « », пустынные кактусы, орхидеи). Умеренную дозу вносят под некоторые однолетники (настурция, космея, эшшольция): они могут «жировать» при избытке органики, то есть наращивать листья в ущерб цветению.

Под посадку овощей, цветов, садовой земляники перегной вносят по 2-4 ведра на квадратный метр.

Для большинства комнатных растений его используют как добавку к питательному грунту, в среднем примерно 1/4-1/3 от общего объема.

Для рассады овощей и цветов перегной вводят в питательный субстрат в среднем примерно 1/2 от общего объема.

Также Вы можете прочесть еще одну интересную статью о приготовлении компоста

Перегной относится к классу органических удобрений, и представляет собой землянистое рыхлое вещество. Иными словами, это субстраты на последней стадии перепревания, при которой происходит потеря первоначальной массы до 75%. Он не имеет запаха гнили и аммиака, поэтому широко используется многими садоводами и огородниками.

Основой перегноя выступают навоз, листья, стебли растений и многое другое.

1 Перегной, его полезные свойства и ценность

Ответ на вопрос что такое перегной уже получен. Давайте перейдем к изучению его качеств. Органический компонент богат на полезные вещества, необходимые любому растению для здорового роста и развития, улучшения урожайности и плодородности, имеет способность впитывания и длительного удерживания влаги.

Он облагораживает землю, улучшает почвенный состав, питая песчаный грунт, и «распушивая» тяжелую глинистую. Делает ее воздушной и рыхлой. Стоит отметить, чернозем — самая богатая перегноем почва.

Перепревшая форма навоза универсальна в применении: состав для мульчирования, грунтовая база для пикирования рассады, для семенного посева. Является ценной питательной субстанцией, подходящей ко всем культурам. Ее получают путем длительного разложения компонентов животного и растительного происхождения. Поэтому в экологическом земледелии существует понятие листового перегноя. Данное удобрение включает в себя каждый жизненно важный минеральный элемент: азот, калий фосфор и другие. Оно позволяет заменить внесение агрохимикатов.

Уникальность такой органики заключается в том, что перегной без опаски нанесения вреда добавляют под корень растения. За основу берут свиной, коровий или . Листовой перегной готовится из травы, листьев, древесной коры. Последний, кстати, может в почву вносится в неограниченном количестве.

Лучший эффект достигается при использовании перепревшего как мульчи. Почве придается благоприятная среда для селения дождевых червей, возникшие полезные бактерии способствуют эффективной работе корней. Смена температуры происходит плавно, что позволяет акклиматизироваться теплолюбивым представителям флоры. Данный субстрат необходим при выращивании огурцов, баклажанов и иных тыквенных; гибискуса, бегонии, пеларгонии.

1.1 Органическое удобрение из листового перегноя, способы изготовления

Листовой перегной восполняет и балансирует водный режим почв, эффективно подкисляет ацидофилов, экономит человеческие ресурсы, при этом помогая растениям пережить засуху в летнее время.

Часто листовой перегной добавляют к садовому . Минерализующие бактерии и другие помощники-микроорганизмы избирают его как прекрасную среду обитания. Формируется он в домашних условиях осенью из опавших листьев, летом-весной из вырванных сорняков. Сделать листовой перегной лучше заранее. Для этого собранную листву увлажняют, плотно укладывают и утрамбовывают. Где хранить листья, зависит от вас. Это могут быть полиэтиленовые пакеты, пластмассовый ящик, можно сберегать в мешках, специально приобретенных в садовых магазинах.

Если вы решили хранить листву в собственной мешковине, в ней следует сделать несколько отверстий для циркуляции кислорода, узел не завязывайте, произвольно скрутите. Время разложения зависит от пород деревьев. Листьям дуба, березы, рябины, орешника, клена, боярышника, граба достаточно года. Хвойный брикет разлагается в течение 2-3 лет. Главной особенностью при производстве перегноя из листьев является их постоянное содержание во влажном состоянии. Чтобы ускорить процесс приготовления удобрения, рекомендуется добавить в мешок мелкие обрезки зеленой травы.

По окончанию закладки внешних органов растений им нужно дать время перегнить. Если листья закладывались правильно, средство можно будет использовать через 1-2 года. Сделанный субстрат – хороший материал для выращивания растений в жилых помещениях. Чтобы комнатный цветок подкормить полученной массой, предварительно смешайте листовой перегной с песком или суглинком в пропорции 1:1.

1.2 Приготовление листового перегноя (видео)


1.3 Роль микроорганизмов в разложении перегноя и удобрении почвы

Ранее в статье говорилось о том, что бактерии и другие представители микробиологии излюбленным местом обитания выбирают растительные и животные остатки. Любой микроорганизм активно участвует в процессе высвобождения питательных элементов из перегнойного вещества. Азотофиксирующие микробы и бактерии образовывают доступную для растений пищу. В результате их жизнедеятельности осуществляется минерализация органических веществ почвы.

Чем богаче продукт разложения компонентов животного или растительного происхождения мелкими живыми организмами, тем энергичнее их воздействие на перегневание. Бактерии способны не только минерализовать необходимые земле органические составляющие, они способствуют надлежащему росту флоры, выполняют почвообразовательную и санитарную роль.

Почвенное и удобрительное значение сапротрофных микроорганизмов брожения и гниения неоспоримо. Гумус или перегной почвы создается именно благодаря им. Образовывая минеральные соли, необходимые растениям, они генерируют на молодых корнях клубеньки.

2 Садовый компост: материалы для компостирования

Новички садово-огородного дела путают садовый компост с перегноем, не имея представления, как сделать его. Под компостом понимается смесь разложившихся органических отходов, используемых для совершенствования структуры почвы. Некоторые думают, приготовление компоста – простое дело: уложил в ящик ветви деревьев, листья, накрыл и ожидай созревания. Другие приобретают концентрированные ЭМ-препараты. Но существует возможность его приготовления и в домашних условиях. Чем разнообразнее будет содержание компостной кучи, тем готовый продукт станет качественнее.

Для компостирования подходят материалы:

  • скошенная трава;
  • кухонные остатки, чайные выварки;
  • торф;
  • животные фекалии;
  • конопляная и льняная костра;
  • стебли подсолнечника, кукурузные кочерыжки;
  • огородные сорняки, ботва;
  • яичная скорлупа;
  • осадки сточных вод;
  • непригодные корма;
  • солома, шелуха от семечек, и т.п.

Вопрос, где производить удобрение – непринципиален. Подойдет компостный ящик, любая емкость. В него кладут щепки и ветки, выступающие дренажем, затем пластами укладываются отходы. Каждый пласт должен иметь толщину до 50 см, и земельную прослойку до 10 см. Опытный агроном дает смеси настояться несколько недель на открытом воздухе, после чего периодически помешивает. По истечении пары лет, когда средство получило темный цвет, влажную, но рассыпчатую структуру, можно говорить о его готовности.

Применяется для всех культур. Дозировка как у навоза, примерно 20-40 т/га. Полученную массу разбрасывают по свежевспаханному огороду, используют в процессе осенней вспашки под , добавляют в лунки при посадке рассады.

Достаточная доля компоста достигается за счет формирования компостной кучи, площадь которой равняться 1/10 от размера грядок. Если в смеси много древесной стружки, опилок необходимо дополнительно внести:

  • сульфат аммония или аммиачную селитру (300 г на 10 кг компостируемой массы);
  • 20-30 кг суперфосфата или фосфорной муки. Фосфорное удобрение улучшит качество компоста.

2.1 Технология приготовления и правила храненияперегнойного удобрения

В домашних условиях производство перегнойного удобрения зависит от выбранного вами материала. Если речь идет о перепревшем навозе, тогда субстраты животных укладываются в ящик или мешок, часто выкапывается . Каждый его слой перекладывают торфом или соломой, чтобы сохранить максимальное количество азота и других минералов. Зимой кучу навоза накрывают землей, под которой до весеннего периода происходит процесс перепревания.

Комбинированный метод приготовления наиболее оптимален. «Свежак» выкладывается в ящик или другое вместилище пластами, сперва рыхло. В течение 5 дней в штабелях будет происходить повышение температуры до 60 градусов. Только после этого приступают к уплотнению слоев. Таким образом поступают с каждой новой порцией животных экскрементов. Пласт доводят до 1,5 м, укрывают торфом (слой — 30 см), скошенной травой. Рекомендуется давать массе настояться и перепреть 5-6 месяцев.

Хранение перегнойного вещества осуществляется двумя способами: холодным и горячим. Горячий предусматривает рыхлое содержание перегнойной кучи. В данном случае разложение навоза происходит быстрее и энергичнее, однако улетучивается много азота. Для холодного необходима площадка уплотненного грунта. На нем располагают экскременты животных, накрывают землей и сухими листьями (30 см) Укрытые предотвратит возникновение рисков перемерзания и промокания от дождя. Как и с компостом, он укладывается в штабеля и перекладывается , слои которых равны слоям навоза.

Полученная масса вносится под деревья преимущественно в осеннюю пору. требует 15 кг удобрения. Подкормку повторяют через 2-3 года. Овощные культуры нуждается в 5-8 кг. Сроки утучнения – весна-осень. Интересующихся, можно ли вносить под смородину продукт разложения, ждет положительный ответ. Крыжовник, смородину и мульчировать следует в осенний период, причем, ежегодно.

Статьи по теме: