Устройство для ручной заточки ножей. Что собой представляет собой приспособление для заточки ножей своими руками. Что необходимо знать

Появление заточных станков Edge Pro без преувеличения совершило революцию. Цены действительно высокие, но ведь никто не мешает скопировать принцип и самому создать подобное устройство. Мы предлагаем конструкцию простого станка для заточки ножей, стамесок и любых других лезвий, который вы сможете сделать своими руками.

Основание станка

Большинство деталей для заточного станочка можно изготовить буквально из чего угодно, следуя общему принципу устройства. Как пример возьмём ламинированную или полированную ящичную фанеру толщиной 8-12 мм, которая повсеместно применялась при изготовлении корпусов советской радиотехники.

Основание должно быть тяжёлым — около 3,5-5 кг — иначе станок будет неустойчивым и непригодным для заточки тяжелого рубящего инструмента . Поэтому приветствуется включение в конструкцию стальных элементов, например, основание корпуса можно «подковать» уголком 20х20 мм.

Из фанеры нужно выпилить лобзиком две детали в форме прямоугольной трапеции с основаниями 170 и 60 мм и высотой 230 мм. При резе оставляйте припуск 0,5-0,7 мм на обработку торцов: они должны быть прямыми и точно соответствовать разметке.

Третья деталь — наклонная плоскость из фанерной дощечки размерами 230х150 мм. Она устанавливается между наклонными сторонами боковых стенок, при этом трапеции боковинок опираются на прямоугольную боковую сторону.

Другими словами, основание станка — это своего рода клин, но наклонная плоскость должна выступать в передней части на 40 мм. По торцам боковых стенок отложите рейсмусом две линии с отступом вполовину толщины фанеры. Просверлите в каждой дощечке по три отверстия для скрепления деталей шурупами. Перенесите сверловку на торцы наклонной части, временно соедините детали основания.

В задней части боковые стенки соединяются бруском 60х60 мм, который крепится в торец двумя шурупами с каждой стороны. В бруске нужно изготовить 10 мм вертикальное отверстие с отступом в 50 мм от центра, то есть 25 мм от края. Чтобы быть уверенным в вертикальности, лучше сперва сверлить тонким сверлом с обеих сторон, а затем расширять. Сверху и снизу вкрутите в отверстие две футорки с внутренней резьбой М10, а в них — 10 мм шпильку длиной 250 мм. Здесь может потребоваться немного подрегулировать нижнюю футорку, если её резьба не совпадает со шпилькой.

Устройство подручника

Снимите с основания плоскую наклонную часть — её нужно доработать, снабдив устройством фиксации и прижима обрабатываемого инструмента.

Сперва отложите от переднего края 40 мм и по этой линии припасовочной ножовкой запилите паз глубиной около 2 мм. Секционным или сапожным ножом с торца дощечки сколите два верхних слоя шпона, чтобы образовалась выборка, в которую можно вложить 2 мм стальную пластину заподлицо с общей плоскостью.

Подручник состоит из двух стальных планок 170х60 мм и 150х40 мм. Их нужно сложить вместе по длинному торцу с равномерными отступами по краям и изготовить три сквозных отверстия на 6 мм. Планки по этим отверстиям нужно стянуть болтами, располагая шляпки со стороны верхней, более крупной пластины. Дуговой сваркой пропеките каждую шляпку, сваривая её с пластиной, затем снимите наплывы металла и зашлифуйте пластину до получения идеально ровной плоскости.

Приложите более узкую ответную планку к выборке на краю и перенесите отверстия сверлом, затем закрепите подручник болтами. Перед установкой его также можно намагнитить постоянным током, это поможет в заточке мелких лезвий.

Механизм фиксации

Вторая часть подручника — прижимная планка. Она также изготавливается из двух деталей:

  1. Верхняя Г-образная планка 150х180 мм с шириной полок около 45-50 мм.
  2. Нижняя ответная планка прямоугольной формы 50х100 мм.

Детали нужно сложить наподобие того, как складывались части подручника, располагая ответную планку у дальнего края верхней прижимной. По центру проделываем два отверстия с отступом в 25 мм от краёв маленькой детали, через них стягиваем детали двумя 8 мм болтами. Заводить их нужно в противоположных направлениях, при этом шляпка верхнего (ближнего) болта располагается со стороны прижимной планки. Шляпки болтов также привариваются к пластинам и предварительно шлифуются до получения аккуратных скруглений.

На наклонной дощечке с отступом в 40 мм от края проведите рейсмусом линию, и изготовьте по одному 8 мм отверстию в 25 мм от верхнего и нижнего краев. Соедините разметкой края отверстий и лобзиком сделайте пропил с припуском. Полученный паз доведите напильником до ширины 8,2-8,5 мм.

Скрепите прижимную и ответную планку через паз в дощечке. Выступающий сверху болт затяните гайкой так, чтобы планка сохраняла минимальную подвижность, затем законтрите соединение второй гайкой. Для прижима или отпуска планки снизу (в нише основания) накрутите на второй болт гайку-барашек.

Регулировка угла заточки

На шпильку, вкрученную в брусок основы, набросьте широкую шайбу и затяните гайку, чтобы стержень не проворачивался в футорках.

Регулировочную колодку нужно изготовить из небольшого бруска твёрдого материала размерами примерно 20х40х80 мм. Берите карболит, текстолит или древесину твёрдых пород.

В 15 мм от края колодка сверлится в 20 мм торец с двух сторон, отверстие расширяется до 9 мм, затем внутри нарезаем резьбу. С отступом в 50 мм от оси проделанного отверстия сверлится второе, но в плоской части детали, то есть перпендикулярно предыдущему. Это отверстие должно иметь диаметр около 14 мм, кроме того, его нужно сильно развальцевать круглым рашпилем.

Колодка накручивается на шпильку, так есть возможность относительно точно регулировать высоту проушины без сложной системы винтовых фиксаторов как в оригинальном станке, что на практике реализовать чуть труднее. Чтобы колодка была неподвижной при работе, её с обеих сторон нужно контрить гайками-барашками М10.

Каретка и сменные бруски

Для точильной каретки понадобится соосно сварить 30 см отрезки шпильки М10 и гладкого ровного прутка толщиной 10 мм. Также необходимы два твёрдых брусочка размерами примерно 50х80 мм толщиной до 20 мм. В каждом бруске по центру и с отступом в 20 мм от верхнего края следует проделать 10 мм отверстие.

На штангу сперва накручивается гайка-барашек, затем широкая шайба и два бруска, снова шайба и гайка. Между брусочками можно зажать прямоугольные точильные камни, но лучше изготовить несколько сменных точильных брусков.

В качестве основы для них берите лёгкий алюминиевый профиль с плоской частью шириной 40-50 мм. Это может быть профильная прямоугольная труба или отрезки старого карнизного профиля.

Плоскую часть шкурим и обезжириваем, «Моментом» наклеиваем на неё полоски наждачной бумаги разной зернистости от 400 до 1200 грит. Выбирайте наждачку на тканевой основе, а на один из брусков приклейте полосу замшевой кожи для правки лезвий абразивной пастой.

Как правильно точить

Для правильной заточки изготовьте из фанеры несколько шаблонов с углами 14-20º для режущих и 30-37º для рубящих кромок, точный угол зависит от марки стали. Зафиксируйте лезвие параллельно кромке подручника и прижмите его планкой. По шаблону отрегулируйте угол между плоскостями точильной колодки и наклонной дощечки стола.

Начинайте заточку крупным (Р400) бруском, если кромка не имеет правильного угла. Добивайтесь, чтобы полоса спуска приняла форму прямой полосы без извилин и волн. Снижайте зернистость и пройдите по обеим сторонам лезвия сперва бруском Р800, а затем Р1000 или Р1200. При заточке лезвия проводите бруском с небольшим усилием в обоих направлениях.

После заточки лезвие нужно поправить «кожаным» бруском, на который нанесено небольшое количество пасты ГОИ. При правке лезвий рабочее движение направляется только в сторону кромки (на себя), но не против неё. И, напоследок, небольшой совет: если затачиваете ножи с полированными лезвиями и гравировкой, оклеивайте их малярным скотчем, чтобы осыпающийся абразив не оставлял царапин. Также не помешает оклеить поверхность подручника виниловой самоклейкой.

Отправим материал вам на e-mail

Вне зависимости от того, какую гарантию даёт производитель ножей на то, что в процессе использования они не потребуют заточки, всё равно рано или поздно этот вопрос встаёт перед пользователем. При этом неважно, это касается кухонной утвари или походных принадлежностей, т.к. острый нож – это залог успеха на рыбалке и охоте, во время путешествий и при приготовлении пищи. Приспособления для заточки ножей – виды и правила использования, а также как изготовить своими руками − это тема сегодняшнего обзора редакции сайт.

Простейшим устройством для заточки режущего инструмента является брусок, а приспособлением для его использования − фиксатор угла расположения затачиваемой поверхности

Ножей можно классифицировать по следующим показателям:

Бруски и точильные камни

Брусок (точильный камень) – это абразивный инструмент, используемый для заточки режущих граней бытовой техники и кухонной утвари, столярного и слесарного инструмента.

Промышленностью выпускается четыре вида камней для заточки ножей:

  • природные – новакулит и японский водный камень, отличаются высокой ценой и сложностью использования;
  • алмазные – наиболее популярный вид изделий, отличается разнообразием как по геометрическим размерам, так и по зернистости. Отличаются износостойкостью и эффективностью использования, а также низкой стоимостью;
  • керамические – современный тип заточного инструмента, отличается совмещением в себе положительных качеств природных и алмазных аналогов;
  • искусственные – всем известные виды электрокорунда или карбида, отличаются низкой стоимостью, но в процессе использования выкрашиваются и не годятся для финишной доводки режущих граней.


Ручные приспособления

  • Мусат для заточки ножей.

Что такое мусат, знают практически все, но что именно так называется это изделие, многие даже не подозревают. Причиной тому является то, что мусат, как правило, идёт с комплектами ножей, предлагаемыми к реализации через торговые организации.

Мусат – это стержень, изготавливаемый из различных материалов, оснащённый рукояткой и характеризуемый грубостью вытяжки рабочей поверхности.


Грубость вытяжки – это размер насечки, нанесённой на стержень, и именно она определяет степень шероховатости режущей поверхности ножа после его обработки. Мусат оснащается стержнем, обладающим определённой степенью намагничивания, что обеспечивает попадание металлических частиц, образующихся при использовании, на продукты и кухонную утварь. Мусаты классифицируются по:

Каждому виду свойственны определённые достоинства и недостатки, определяющие возможности использования приспособления и его назначение.

  • Ручные станки.

Бытовые ручные точильные станки для заточки ножей различаются по своей конструкции, но в любом из них в качестве основного элемента выступает брусок или точильный камень. Воздействие абразивного инструмента на режущую поверхность осуществляется при помощи усилий, прилагаемых пользователем. Основная задача, которую выполняет ручной станок, – это создание и поддержание оптимального угла заточки режущих граней на весь период выполнения работ, что достигается жёсткой фиксацией ножа в заданной плоскости. Промышленностью выпускаются различные модели подобного оборудования, различающиеся по размерам и способам крепления абразивов и обрабатываемых ножей, а также используемым материалам и стоимости.


Ручные точилки для ножей могут использоваться не только в качестве домашнего оборудования, они успешно используются и профессионалами. Единственным отличием моделей бытового и профессионального вида использования является их стоимость, зависящая от типа абразивных материалов, гарантирующих качество и скорость выполняемой заточки.

Профессиональные и бытовые точилки для ножей, оснащённые электрическим приводом

Наличие электрического привода значительно упрощает процесс использования устройств для заточки ножей, это касается как моделей для домашнего использования, так и профессионального назначения.

Отличительными особенностями моделей различного вида использования являются:

Бытовые электрические точилки не занимают много места и весьма функциональны, т.к. в их конструкции, как правило, предусмотрены различные фиксированные углы заточки для разных видов ножей и прочих режущих инструментов (ножницы, отвёртки и т.д.). Возможность быстро и качественно наточить режущие грани ножей очень важна для предприятий общественного питания, где от заточки зависит скорость и качество приготовления блюд. Профессиональные станки для заточки ножей – это функциональные устройства, оснащённые абразивным инструментом высокого качества исполнения, позволяющим выполнять не только грубую заточку, но и доводку режущих граней ножей различного назначения.

Профессиональные модели, кроме этого, как правило, имеют несколько режимов работы, позволяющих выполнять заточку с разной эффективностью, необходимую для ножей, изготовленных их различного металла или керамики.

Как правильно заточить нож в домашних условиях

О том, что нож должен быть острым, и для этого его нужно наточить, знают все, а вот как правильно это сделать, зачастую известно не каждому пользователю. Сразу следует отметить, что для правильного выполнения работ необходимо:

  • Знать углы заточки для каждого вида ножей и прочих режущих инструментов.
  • Уметь работать на различном оборудовании или с использованием имеющихся в наличии приспособлений.

Угол заточки ножей различного назначения

Для ножей, используемых в различных целях, углы заточки режущих граней различны, что обусловлено их назначением и характером использования.

Эта величина составляет для:

  • столовых ножей − 55–60˚, т.к. готовые блюда являются достаточно мягкими и нарезаются легко, к тому же при меньшем угле заточки появляется вероятность повредить посуду во время приёма пищи;
  • охотничьих и складных моделей– 40−45˚, что объясняется их универсальностью;
  • кухонных ножей – 30−35˚;
  • используемых при профессиональной разделке овощей − 35˚;
  • используемых при профессиональной разделке и обвалке мяса – 25−30˚;
  • используемых при профессиональной разделке рыбы − 25˚.

Некоторые виды ножей затачиваются с иными углами заточки, как, например, предназначенные для нарезки хлеба (угол составляет 15˚), но это узконаправленное использование, при котором заточку необходимо выполнять достаточно часто, т.к. с уменьшением этого показателя снижается стойкость режущих граней.

Как наточить нож в домашних условиях бруском

Для того чтобы правильно наточить нож с использованием бруска, необходимо соблюдать несколько правил выполнения работ:

  • необходимо выбрать оптимальный угол заточки, соответствующий назначению ножа;
  • лезвие должно располагаться по отношению к плоскости бруска строго в заданных параметрах угла заточки на весь период выполнения работ;
  • нельзя допускать резких и отрывистых движений, они должны быть плавными и скользящими;
  • при выполнении работ брусок следует обильно смачивать водой, разведённой мылом или моющим средством.

Как выполнить заточку с помощью мусата

Процесс заточки ножа с использование мусата показан на следующем рисунке.

Работа выполняется следующим образом:

  • мусат устанавливается на ровную поверхность строго в вертикальной плоскости;
  • верхняя часть приспособления совмещается с затачиваемой кромкой ножа возле его рукоятки, после чего дугообразным движением, направленным сверху вниз, нож перемещается по стержню мусата;
  • движения повторяются несколько раз на обеих кромках ножа.

Хочется отметить, что опытные пользователи могут выполнять эту операцию и на весу, без жёсткой фиксации стержня используемого приспособления.

Как правильно точить нож на электрическом точильном станке

При использовании моделей, оснащённых электрическим приводом, основные требования к выполнению работ, позволяющим выполнить правильную заточку, аналогичны, как и в случае использования бруска или точильного камня.

Но, кроме этого, есть дополнительные требования, которые можно сформулировать следующим образом:

  • водой следует смачивать не абразив, а поверхность обрабатываемого ножа, что объясняется тем, что на быстро вращающемся круге вода не сохраняется;
  • нельзя допускать перегрева лезвия, что может привести к его повреждению, происходящему при сильном нажатии обрабатываемых граней к поверхности абразива;
  • для жёсткой фиксации угла заточки могут быть использованы дополнительные приспособления, устанавливаемые жёстко к корпусу точильного станка или находящиеся в руках пользователя;
  • при работе на заточных станках промышленного назначения необходимо пользоваться индивидуальными средствами защиты, каковыми являются перчатки и защитные очки.

В случае использования небольших устройств, предназначенных для домашнего применения, основным требованием к выполнению заточки является время выполнения операции, все остальные (фиксация угла заточки, защита и прочие) станок выполняет сам, согласно своей конструкции.

Типичные ошибки при выполнении работ своими руками

При самостоятельной заточке ножей многие пользователи допускают типичные ошибки, которые можно сформулировать следующим образом:

  • Создание неправильного угла заточки не позволяет использовать нож в его прямом предназначении или сужает его функциональность.
  • Излишний прижим при работе на электрических моделях или неправильная направленность и характер движений при использовании бруска или точильного камня способствуют повреждению поверхности ножа, разрушению его кромки.
  • Выполнение заточки режущей поверхности без предварительной очистки от грязи и посторонних веществ приводит к замыливанию абразива и его повреждению.
  • Использование только одного мусата при выполнении заточки режущих граней. Данное приспособление предназначено лишь для доводки или правки лезвий ножа, для выполнения основной заточки оно не предназначено.
  • Не доведение операции по заточке до конца приводит вновь к быстрому затуплению режущих граней.
  • Использование абразива (брусок или точильный камень) лишь одной степени зернистости.

Изготовление станка для заточки ножей своими руками

Хотя в настоящее время можно без труда купить необходимые приспособления и оборудование, предназначенные для заточки ножей и прочего режущего инструмента, тем не менее, рукодельные граждане продолжают изготавливать ножеточки своими руками в свободное от работы время. При изготовлении точилки для ножей своими руками необходимо определиться с её типом (ручная или электрическая) и видом используемых абразивных материалов (брусок, круг, шлифовальная лента), а также с имеющимися в наличии материалами, которые пойдут для изготовления корпуса собираемого устройства, его каркаса. Рассмотрим вариант ручной точилки с использованием абразивного бруска и фанеры в качестве каркаса конструкции. Внешний вид собираемого устройства представлен на следующем рисунке.

Самая простая вариация заточки – самодельный прибор из деревянных и абразивных брусков. Для его изготовления вам понадобятся по два бруска каждого типа – они должны быть строго одинаковых габаритов. Деревянные изделия предварительно нужно обработать наждачной бумагой, чтобы удалить с их поверхности все заусеницы.

Непосредственно процедура изготовления не вызовет сложностей. Сначала разметьте деревянные бруски: учитывая необходимый угол заточки ножей, нанесите линии для будущих креплений абразивных заготовок. Затем приложите к полученным линиям точильные бруски и отметьте на древесине их ширину. Следующий шаг – пропилы: по разметке сделайте на обоих деревянных изделиях пропилы требуемого наклона и глубины 1-1,5 см. В углубления вставьте абразивные бруски и закрепите их с помощью болтов.

Совет. Чтобы получившееся приспособление в процессе обслуживания ножей не скользило по поверхности, снизу закрепите к нему резиновую прокладку – она придаст прибору необходимую устойчивость.

Массивная точилка на подставке

Более сложная вариация ножеточки – подставка с отдельной опорой и точильной насадкой-стержнем. Для ее изготовления понадобятся:

  • лист ДСП;
  • древесный брусок длиной 8 см и сечением 2х4 см;
  • стальной стержень М6 или М8;
  • оргстекло 6х12 см;
  • магнит с отверстиями для крепежей;
  • саморезы, болты, гайки-барашки;
  • деревянные зажимы;
  • резиновые ножки;
  • пила и дрель.

Схема сооружения точилки:

  1. Вырежьте из ДСП-листа три заготовки: 7х8 см, 8х30 см и 12х37 см.
  2. На продолговатой стороне заготовки 8х30 см, отступив 6 см от края, выполните отверстие.
  3. В углах заготовки 12х37 см просверлите отверстия для ножек.
  4. Просверлите два сквозных перпендикулярных отверстия в деревянном бруске: первый – в 3 см от края, второй – в 3 см от первого. От края изделия до первого отверстия выпилите углубление толщиной 1 см.
  5. Выполните прорезь в центре планки огрстекла.
  6. На заготовке 12х37 см, отступив 4 см от края, двумя саморезами перпендикулярно закрепите заготовку 7х8 см. Сверху саморезами зафиксируйте заготовку 8х30 см.
  7. В высшей точке установленной заготовки 8х30 см просверлите небольшое углубление и саморезами зафиксируйте в ней магнит. На эту же заготовку положите огрстекло – скрепите изделия болтом сквозь ранее выполненные отверстие и прорезь.
  8. На любом крае заготовки 12х37 см просверлите отверстие для стального точильного стержня и зафиксируйте его там гайкой-барашкой.
  9. Наденьте на стержень брусок, закрепив его болтом с гайкой.
  10. Из стержня, гаек и двух зажимов соберите держатель для ножа.
  11. Прикрутите ножки к готовой подставке.

Как правильно точить нож?

Для качественного еще недостаточно соорудить одно из вышепредложенных приспособлений – нужно еще и освоить правила ручной заточки, и разобраться в порядке работ.

Сперва вычисляется необходимый угол заточки инструмента – его нужно выдерживать на протяжении всего процесса заточки. Далее плавными движениями поочередно «от себя» и «на себя» начинайте водить лезвие по точильному элементу – абразиву или стержню. За одно движение должен пройти по точилке от края до края. При этом движения выполняются перпендикулярно кромке лезвия.

Важно! По завершению каждого прохода лезвие должно оставаться на точилке, а не срываться с него, иначе можно не только еще больше затупить нож, но и деформировать его боковую поверхность.

Водите лезвие по точилке одним боком до тех пор, пока с его обратной стороны не появится заусеница – затем переверните нож и начинайте аналогичным образом точить второй бок лезвия. Продолжайте заточку с попеременной сменой сторон, пока заусеницы полностью не исчезнут. Постепенно уменьшайте силу нажима ножа.

Как определить угол заточки?

Важнейший параметр заточки ножа – требуемый угол наклона лезвий. Он зависит от сферы применения конкретного инструмента и спектра задач, которые на него возлагаются:

  • Бритва любого типа – угол 10-15 градусов.
  • Нож для филе – 15 градусов.
  • Нож для фруктов, хлебных изделий и овощей – 15-20 градусов.
  • Полифункциональные инструменты для нарезки продуктов питания – 20-25 градусов.
  • Охотничьи ножи – 25 градусов. Такие лезвия рассчитаны для разрезания не только мягких продуктов, но и древесины, костей, тканей.

  • Хозяйственные ножи общего назначения – 25-30 градусов.
  • Туристические и походные ножи – 30-35 градусов.
  • Ножи для разрезания твердых материалов – 30-50 градусов. Чем больше угол заточки, тем хуже такой нож режет продукты питания, но тем лучше справляется с древесиной, стволами, пластиком.

Учтите, что существуют и комбинированные ножи: они разделены на несколько зон с разными углами заточки. Преимущество таких инструментов – универсальность, недостаток – сложность обслуживания.

Итак, собственноручная сборка приспособления для заточки ножей – отличный выход из ситуации, когда нет желания покупать профессиональный прибор или регулярно обращаться к мастерам для обслуживания инструментов. Перед вами два варианта изготовления точилок разного уровня сложности – выбирайте, какая вам по силам, и используйте ее строго по обозначенным правилам, дабы заточка была не только качественной, но и безопасной.

Точилка для ножей своими руками: видео

Каждому мужчине в доме будет полезен удобный станок для заточки Ведь зачастую о хозяине судят по тому, насколько остер этот кухонный инструмент.

Существует множество приемов при затачивании лезвий ножей. К примеру, для процесса, проводимого в домашних условиях, достаточным будет только брусок для обточки или же готовые приспособления с угловой формой зазора.

Для подправки дорогостоящих ножей охотников европейские производители выпускают приспособления в виде твердых брусков, основу которых составляет высокопрочный сплав.

В этой статье будет описано изготовление станка для заточки ножей своими руками.

Почему ножи тупятся?

Какова причина того, что нож при резке затупляется? Это можно объяснить тем, что на режущую кромку свое отрицательное воздействие оказывают абразивные частицы, которые имеются в нарезаемом материале. К примеру, они присутствуют на овощах, бумаге. Говоря простым языком, лезвие подвержено постепенному стиранию.

Следующая причина заключается в невозможности удерживать лезвие в нужном положении постоянно. Любое дрожание руки вызывает наклон ножа, что влечет за собой нагрузку бокового характера.

Техника затачивания

Техника затачивания заключается в унифицированных, но вместе с тем довольно трудоемких способах. Главная задача заключена в устранении повреждений клинка. Надо отметить, что многим такая процедура, как затачивание ножей, обеспечивает хорошее расположение духа и успокоение.

Основное правило при данном процессе — соблюдение точно заданного постоянного угла. Сила здесь не требуется. Главное, чтобы брусок и лезвие встречались под определенным углом. В этом и состоит основное правило техники заточки.

Что нужно делать для поддержания постоянного угла?

Для того чтобы угол имел постоянный показатель, существует два способа. Первый заключается в приобретении навыка заточки. Контроль показателя угла можно произвести посредством обычного маркера. Им следует закрасить подводы и после нескольких циклов затачивания посмотреть насколько сохранилась краска. Если она стерлась неравномерно, то клинок хорошо не обрабатывается.

Если затачиваемый нож декоративный, то следует заклеить клинок скотчем так, чтобы открытой осталась только кромка для нарезания. Даже если вы неудачно направите руку, на клинке не останутся царапины.

Важным моментом является и то, чтобы направление лезвия по бруску осуществлялось перпендикулярно по отношению к кромке в местах соприкосновения. На самом деле выполнить это достаточно трудно. Допустимо, чтобы угол между кромкой и лезвием составлял менее 90 градусов. А вот при направлении вдоль режущей кромки такой показатель не подходит.

Абразивные частицы бруска могут оставить на лезвии канавки, которые никогда не заточатся, но при резке будут играть свою положительную роль. Если канавки будут сориентированы вдоль режущей кромки, то при резке они ничем не будут полезны. Самое плохое, что режущая кромка может вообще отломиться.

Важно чтобы брусок был длинным. Он должен составлять полторы или две длины клинка. Допускается, чтобы брусок из алмаза был несколько короче, так как он шлифует быстрее и лучше. Его ширина не играет значительной роли. Если он большей ширины, то работать на нем удобнее и меньше шансов завести клинок за пределы приспособления. Это может повредить его боковую поверхность или же лезвие.

Самодельные устройства для заточки ножей бывают разных конструкций. Все, что требуется от изготовителя — это наличие нужного материала и навыки работы с инструментами.

Принципом функционирования такого устройства, как ручной станок для заточки ножей своими руками, является удержание лезвия ножа в вертикальном положении и вождении им по закрепленному под нужным углом бруску. Это намного легче, чем размещение бруска для заточки горизонтально и удержание ножа под нужным углом.

Для того чтобы изготовить станок для заточки ножей своими руками, нужен кусок ламината, рейка из дерева, наждачная бумага и пара ботов с барашками. Заменой ламинату может послужить ДСП или фанера

Для изготовления держателя для ножей надо отрезать часть материала. Чтобы брусок при затачивании не задевал держатель, следует зачистить его край под углом посредством наждака.

Необходимо разметить и отрезать верх вертикальной стойки, которая будет служить опорой для бруска. Угол выбирается в два раза меньше того, с которым будут производиться затачивание ножа. Для кухонных ножей рекомендуется брать угол в 10-15 градусов.

Станок для заточки ножей своими руками, чертежи которого составляются заведомо, предполагает правильный расчет длины основания стоек. Учтите, что на показатель высоты повлияет последующая установка поперечной опоры. После этого все детали обрезаются, а края зачищаются.

Намечаются и просверливаются отверстия в основании и пластине для прижима болтов, фиксирующих лезвие. При разметке выдерживается расстояние отверстий от края основания. Это нужно для универсальности приспособления, так как у всех ножей своя ширина. Прижимная пластина закрепляется болтами.

Вертикальные стойки крепятся шурупами. Учитывается и тот момент, что нагрузка на низ невелика. В этом случае лучше прибегнуть к использованию термического клея. Точно таким способом крепится горизонтальная перекладина. Точильное приспособление почти готово. Остается изготовить брусок.

Для его изготовления отрезается рейка нужной длины. На один край приклеивается наждачная бумага с нужным размером абразива. Для оптимизации результата можно прибегнуть к изготовлению нескольких брусков с разными показателями зернистости. Лучшим считается диапазон Р600 - Р2000. С целью защиты рук от порезов надо прикрутить рукоятку на верхней стороне рейки.

В итоге получается самодельный станок для заточки ножей своими руками, отличающийся высокой функциональностью и практичностью. При работе приспособление упирается в край стола, что довольно комфортно при его использовании.

Станок для заточки ножей своими руками бывает и иного вида. В данном случае его основу составляет резьбовая штанга М8. Употреблены две крупные шайбы и гайки, которые служат для удержания бруска длиной в 200 мм.

Закрывает резьбу. Пара зажимов для бумаг служат фиксаторами подставки направляющей на нужной высоте. Этим обеспечивается плавное регулирование угла заточки. Основание составляет брус, толщина которого составляет 40 мм. Он поддерживается рукой.

Как осуществляется затачивание фуговальных ножей своими руками

Каждый хозяин, у которого имеется рубанок или же фуговальный станок, наверняка сталкивался с проблемой затачивания их ножей. Периодически приобретать новые обходится дорого. Ножи можно с легкостью заточить своими руками. При этом применяются специализированные станки или же Если используется постоянно, то лучше будет изготовить станок для заточки ножей своими руками.

Станок для затачивания фуговального ножа своими руками

Для затачивания фуговального ножа используют специальное точильное оборудование. Станок для заточки ножей своими руками обладает компактными размерами. Его можно установить в гараже или же на приусадебном участке.

Многие интересуются, как сделать станок для заточки ножей своими руками. Для изготовления приспособления нужно найти определенные детали. Возможно, подобные запчасти завалялись в вашем сарае или же гараже. Также их можно приобрести посредством интернета.

Станок для заточки фуговальных ножей своими рукамисостоит из:

  • планшайбы;
  • стола;
  • двигателя;
  • пылесоса;
  • кожуха.

В первую очередь следует найти планшайбу. Это самая главная составляющая будущего оборудования. Именно она отвечает за процесс затачивания. Ножи фуганка узки, а планшайба служит гарантом полноценной и безопасной заточки. Эту деталь придется купить новой, а вот остальные можно использовать и старые.

Лучше приобретать планшайбы немецкого или же американского производства. Средняя стоимость детали составляет 25 000 рублей.

Следующий шаг — нахождение двигателя, мощность которого должна составлять 1-1,5 кВт. Покупать его не обязательно. Подойдет любой, даже от старой стиральной машины. А вот стол, кожух и пылесос наверняка найдутся у каждого.

Основные этапы изготовления устройства

Когда стол выбран, то двигатель закрепляется непосредственно под ним. К движущей части прикрепляется планшайба. Двигатель изначально должен быть оснащен кнопкой, обеспечивающей включение и отключение агрегата. Она должна удобно располагаться.

Для надежной защиты планшайбу закрывают кожухом квадратной формы с одним вырезанным углом. Именно эта область и подлежит заточке.

На нижней поверхности стола в области прохождения заточки делается отверстие такого же диаметра, как у шланга пылесоса. Наличие пылесоса не является принципиальным, но установить его желательно. Он удаляет ненужную грязь от обработки лезвия.

Что необходимо знать?

Крепление двигателя под основанием планшайбы не является обязательным условием. Можно сделать так, чтобы детали соединялись посредством ремня. В этом случае конструкция будет отличаться сложностью.

Станок для заточки ножей фуганка своими руками также подойдет для пил и топоров.

Заточка ледобура

Острые ножи ледобура дают возможность рыбаку быстро делать лунки вод льду водоемов. Однако с течением времени любые инструменты для резки затупляются и требуют заточки.

Для рыбаков качественный ледобур является большой гордостью. Зачастую на водоемах устраиваются истинные соревнования по скорости сверления прорубей. И не всегда победа улыбается молодым и крепким рыбакам, которые вооружены приспособлениями импортного производства. Бывают случаи, когда в состязании в роли победителя оказываются бывалые рыболовы, оснащенные простыми инструментами советского производства. Причина высокой скорости сверления лунки кроется в хорошей заточке ножей и правильности настройки устройства. Рыболовы-новички, купив новые шведские устройства, даже глазом не успевают моргнуть, как их ножи становятся затупленными. Мельчайшие песчинки и камешки во льду способствуют образованию сколов и выбоин на лезвии.

Заточка приспособлений осуществляется самыми разными способами. Многие наши предки вообще не знали, что такое профессиональный В большинстве случаев заточка выполнялась посредством приспособлений, выполненных вручную.

Самодельный станок для ледобура: что понадобится для его изготовления?

Для изготовления такого устройства, как станок для заточки ножей понадобятся две полоски из стали, толщина которых составляет 4 мм, ширина — 60 мм, а длина - 200 мм. В качестве полосы зачастую используется рессора от автомобиля. Но она очень трудно сгибается.

Ход работы

Для начала следует изготовить корпус устройства. Стальные полоски изгибаются таким образом, чтобы фаски ножей, прижимаемых к концам дуги, были не только параллельны, но и находились в одной плоскости.

После изготовления дуги из такой же стальной полосы изгибается прижимная пластина, служащая фиксатором затачиваемых ножей

В корпусе и прижимной пластине просверливаются отверстия для болтов М12 или же М14. Стянув посредством болта и гайки корпус и прижимную пластину, зажимаем между ними ножи и проверяем прочность их прилегания к поверхности торца круга из наждака.

Если ножи расположены не под требуемым углом (фаски не прилегают точно к кругу), то устройство дорабатывают, подгибая до соответствующего уровня корпусную дугу. Если же ножи стоят правильно, то конструкция разбирается, а к дуге корпуса по обеим сторонам привариваются ребра жесткости.

Заточка ножей проводится лучше на который вращается горизонтально. В этом случае при смачивании ножей водой, последняя остается на лезвии и камне дольше, обеспечивая их сохранность. Чаще опускайте ножи в воду. Это поможет избежать перегревания стали.

Минус устройства

К минусам устройства можно отнести невозможность осуществления заточки ножей, обладающих разными углами режущей фаски. А ведь каждый производитель ледобуров предлагает свои модели. В этом случае подойдет универсальное устройство.

Изготовление универсального приспособления для заточки ледобура

Конструкция универсального назначения позволяет производить заточку ножей под любым углом режущей кромки. С плавностью меняя угол между плечами агрегата, на которых крепятся винтами ножи, можно произвести фиксацию нужного положения ножей по отношению к плоскости точильного камня.

Для изготовления этого устройства надо найти дверной навес с минимальным люфтом, а также винт М8 или же М10 со своей гайкой. В плечах навеса просверливаются отверстия. Их диаметр составляет 6-7 мм (для крепления к ним ножей посредством винтов).

Из стальной полосы, толщина которой составляет 3 мм, делается фиксирующая пластина с прорезью для крепящего винта. Пластина и винт привариваются к плечам навеса.

Бывает, что производится заточка ножей, расположение отверстий которых не соответствует отверстиям в навесе. В этом случае в плечах сверлятся дополнительные отверстия для ножей нестандартного вида. В этом случае приспособление обладает большей универсальностью.

Как затачиваются ножи строгального станка?

Такие приспособления, как строгальные станки и рейсмусы, можно часто увидеть в загородных домах. Их посредством необработанный пиломатериал доводится до нужного состояния. Ножи этих приспособлений, как и любые другие, тупятся. Если вы пользуетесь ими часто, то лучшим выходом будет заточка ножей для строгального станка своими руками. Для изготовления точильного оборудования в домашних условиях потребуются различные материалы: металл, алюминий или дерево.

Держатель для ножей можно сделать из деревянного бруска. Сделав посредством дисковой пилы пропилы под 45 градусов, вы сможете произвести заточку ножей ленточной шлифовальной машиной или же большим бруском. Если последнего нет, то на гладкую поверхность из металла, дерева, ДСП или же стекла крепится наждачная бумага.

Держатели для ножей можно изготовить из подручных материалов. Оптимальным решением станет использование металлических уголков, которые имеют показатель 90 градусов. При размещении двух ножей по бокам угол заточки каждого будет равен 45 градусам. При помощи винтов можно закрепить ножи вторым уголком.

Миф о якобы самозатачивающихся ножах очень быстро разбился…. О быт. Это неудивительно, законы физики, есть законы физики, против них, так сказать, бессильны даже маркетологи. Если в доме не заточены ножи, если вспомнить известного барда, ничего хорошего нет. Сегодня редакция сайт поможет решить проблему тупых лезвий и расскажет, как и чем можно правильно наточить нож в домашних условиях. Мы познакомим своих читателей с разными типами приспособлений для заточки ножей, расскажем об их эффективности, а также научим, как сделать простую точильную машинку в домашних условиях.

Читайте в статье

Виды устройств для заточки ножей

Точильный камень для заточки ножей, наверное, − самое первое устройство такого типа. Простой, а, главное, доступный инструмент успешно справляется со своей задачей многие тысячелетия.


До сих пор классификация станков зависит от этого, когда-то безальтернативного точила. По виду абразивного материала могут быть:

  • бруски;
  • точильные камни.

По типу привода:

  • ручные;
  • электроприводные.

По месту использования:

  • домашние;
  • профессиональные.

Впрочем, в современном мире точильным камнем можно наточить разве что простой охотничий нож. В остальных случаях качество будет желать лучшего. Кроме того, камнем точатся только мягкие металлы, если режущая часть лезвия имеет твёрдость выше 55 HRC, подручными средствами её не наточишь.

Важно! Каждый тип лезвия имеет свой угол кромки. И во время заточки его необходимо удерживать по всей длине обрабатываемой поверхности изделия.

Некоторые типы современных точильных камней используются и по сей день. Пример тому натуральные камни – японский водный камень (мы показывали его на фото выше) или американский «арканзас». Мастера-точильщики даже проводят специальные мастер-классы по заточке ножей с помощью природного камня. Интересно, что перед процессом обработки его замачивают в воде, иногда с мыльным раствором, а после работы высушивают. Весь процесс напоминает таинство для посвящённых. Поэтому не стоит удивляться, что эти породы слишком дорогие, и в большинстве точильных устройств используются искусственные абразивные поверхности.

Бруски для заточки ножей

Это искусственно выточенные бруски с абразивным покрытием, которые годятся для ручной заточки как столярных и слесарных инструментов, так и для кухонных ножей.

Бруски, в зависимости от материала, из которого они изготовлены, могут быть разной степени износостойкости и зернистости. Рассмотрим основные виды материалов, которые используются при изготовлении точильных брусков:

  1. Природные камни , типа новакулита или японского водного камня. Работать с таким инструментом не очень просто. Они требуют определённых навыков и мастерства.
  2. Алмазные (с алмазным напылением) – могут быть разной формы и зернистости. Износостойкие. Демократичная цена.
  3. Керамические . Относятся к более современному виду брусков для заточки. Сочетают крепость алмазного покрытия с твёрдостью природного камня.
  4. Искусственные : электрокорунд или карбид. Быстро стачивающийся абразив, отличается низким качеством и такой же ценой.

Искусственные абразивы создаются путём смешивания алмазных порошков разных фракций, а также электрокорунда и карбида.

Важно! Огромное значение при этом имеет материал, использующийся для склеивания породы, а также процентное соотношение всех элементов. Чем крепче и качественнее состав (это касается и самих частичек), тем более стойким будет точильный абразив.


Причём есть два вида связки элементов − гальваническая связка и мягкая. В первом случае кристаллики наклеиваются строго на поверхность их основания, выполненного из сплава никеля. По сути, кристаллики расположены очень тонким слоем на бруске. Мягкая связка – это хаотичное расположение связующих и абразивных элементов. Второй тип менее износостойкий.

Точильные камни для ножей

Если говорить более подробно о точильных камнях, нужно рассказать об основных разновидностях, использующихся в подобных инструментах, это поможет подробно разобраться в процессе и понять, как наточить нож правильно. Но прежде чем говорить о них, нельзя не упомянуть об этапах заточки, которые в этом контексте будут играть решающую роль в описании разных материалов и станков.

Этап Описание Иллюстрация
Заточка Восстановление тупой кромки без корректировки угла заточки.
Доводка Шлифование кромки абразивами с мелким зерном.
Правка Полировка скосов и режущей кромки керамическим карандашом, пастой ГОИ или на кожаном ремне.
Переточка (глубокая заточка) Полное восстановление нужного угла заточки, геометрии профиля лезвия и устранение сколов на кромке. Чаще всего такая работа проводится на специальных станках.

Перейдём к описанию основных вариантов точильных камней.

Японские водные камни Waterstone

Применяются одинаково эффективно на всех этапах заточки. Бывают искусственные аналоги (на керамической основе), но профессионалы используют оригинальные, природные материалы. Камни требуют особого ухода, ведь важнейшее правило мастера – идеально ровная поверхность точильного камня.

Комментарий

Задать вопрос

«Чтобы проверить степень выравненности камня, воспользуйтесь простым методом. Смочите брус и поместите его на бумажный лист на ровную поверхность. Отпечаток позволит вам оценить степень ровности камня.»

Новакулиты, или «арканзасские», «турецкие», «бельгийские» камни, – природные сланцы и халцедоны с вкраплением мельчайших частиц граната и кварца. Сегодня используются как природные камни, так и их искусственные заменители.

Важно! Камни работают только в комбинации со специальной масляной смазкой. Неординарная и неповторимая структура камней позволяет использовать их на разных этапах обработки.

Мусат для заточки ножей

Мусат – это своеобразный напильник, чаще всего установленный вертикально. Особенность работы этого инструмента состоит в том, что поверхность его намагничена, а значит, на вас не будет сыпаться металлическая мука.


Мусаты бывают разной формы: круглые, гранёные, плоские со скошенными краями

У каждой вариации есть свои достоинства. Так, например, круглый мусат весит немного, а вот овальный точит лучше, так как его грани обеспечивают более полный контакт с обрабатываемой поверхностью. Четырёхгранные – более универсальные, здесь можно более качественно доработать необходимый угол заточки.

Бытовые ручные станки для заточки ножей

О вариантах и разновидностях ручных станков, использующихся в быту, можно говорить часами. Это и привычные домашние мини-точилки, известные практически каждому, и более специфические приспособления с полировальным кругом.


Проще всего работать с мини-точилками, которые контролируют ход инструмента. В этом случае степень заточки зависит от усилия, которое прилагает человек.

Бытовые электрические станки для заточки ножей

Электрические точильные машины более удобные. Работа с ними экономит время. Чаще всего такие приводные машинки имеют различные режимы работы, которые регулируются переключателями.


Обычно такие станки компактны, безопасны, просты и надёжны, так как все шлифовальные круги скрыты внутри корпуса. В этом случае угол заточки регулируется специальной пружиной, что полностью исключает ошибки в заточке.

Профессиональные ручные точилки для заточки ножей

Профессиональный ручной инструмент немного напоминает столярные тиски. Предмет заточки, собственно, нож, зажимается специальными фиксаторами.


Сам точильный станок устанавливается на упор. Здесь очень важно правильно закрепить станок и избежать соскальзывания прибора во время затачивания.

Комментарий

Специалист по подбору инструмента «ВсеИнструменты.ру»

Задать вопрос

«Если вы не обладаете навыками работы на этом инструменте, лучше пользоваться автоматическими точилками. Кроме того, такой станок невозможно собрать без определённых знаний.»


Профессиональные электрические станки для заточки ножей

Профессиональные станки отличаются своей универсальностью. Обычно это аппарат с массивным абразивным диском. Такие инструменты позволяют точить не только ножи, но и слесарный инструмент, к примеру, рубанки и стамески.


Сочетание низких оборотов и постоянного охлаждения даёт качественную обработку изделий уже на этапе формирования режущего края. А на финальных этапах работы обеспечивают лезвию бритвенную остроту. В профессиональном инструменте предусмотрено большое количество насадок и сменных дисков. Причём зажим, куда закрепляется лезвие, может свободно перемещаться по суппорту в горизонтальном направлении. Причём можно регулировать и угол заточки.

Как правильно заточить нож

Для качественной заточки станка нужен опыт и определённые знания. Начнём с азов.

Оптимальные углы заточки и степень остроты для кухонных ножей

Ни для кого не секрет, что существует масса ножей для разных материалов. У хорошей хозяйки есть свой нож для овощей и мяса. Рассмотрим правильные углы заточки разных инструментов.

Тип инструмента Угол заточки
Бритва и медицинский скальпель 10-50°
Профессиональные для шеф-поваров 20-25°
Универсальные 25-30°
Для сложных работ 25-30°
Столовые кухонные приборы 55-60°
Для филе 15-20°
Домашние универсальные 30-35°
Обвалочные и разделочные 25-30°
Профессиональные для рыбы 25°
Профессиональные для овощей 35°
Охотничьи и «швейцарские» (острые) 30-35°
Охотничьи и «швейцарские», устойчивые к затуплению 40-45°

К сведению! Острейшими ножами считаются клинки с углом заточки 50°, такие версии при определённой марке стали могут перерубать гвозди. При заточке ножей можно варьировать угол на своё усмотрение в пределах названного диапазона.

В целом острота клинка зависит от формы лезвия. А она, в свою очередь, должна соотноситься с определёнными чёткими соответствиями соотношений между клинком и лезвием.


Как наточить нож в домашних условиях бруском

Процесс − это несложный, но довольно кропотливый. Без опыта заточки пробовать данный процесс бессмысленно. Обычно мастера используют два точильных бруска с разной абразивной плотностью – с крупным зерном и мелким.

Комментарий

Специалист по подбору инструмента «ВсеИнструменты.ру»

Задать вопрос

«Лезвие ножа должно обязательно быть влажным. Можно использовать специальные масла или точильные смазки.»

Следующий шаг – выбор угла заточки. Здесь мы ориентируемся на таблицу выше и берём диапазон от и до. Не забывайте, чем меньше угол заточки, тем быстрее нож затупится. Для новичка будет сложно выдержать одинаковый угол. Для того чтобы успешнее пройти этот этап, важно держать нож обеими руками.


Начинаем работу на крупно-зернистом бруске, а потом, когда наступает этап шлифования кромки, – мелким абразивом

Как в домашних условиях заточить нож мусатом

Заточка проходит на весу. Клинок проводят по всей длине инструмента, обычно хватает нескольких таких «проездок».


Для того чтобы клинок не соскальзывал, мусат оснащён специальным стопором или гардой, которая не позволяет лезвию поранить руку.

Как правильно точить нож на электрическом точильном станке

Процесс заточки практически не отличается от заточки ручным способом. С той лишь разницей, что в этом случае смачивается не клинок, а сам точильный диск. Обычно это происходит автоматически как в станках, о которых мы говорили выше.

Типичные ошибки при заточке ножей своими руками

Всем известно, что лучше предотвратить ошибки, чем их потом исправлять. Именно поэтому редакция сайт подготовила перечень самых часто встречающихся промахов новичков во время заточки ножей:

  1. Неправильно выдержанный уровень угла заточки.
  2. Переточка лезвия. Возникает при излишнем давлении на точило лезвием, из-за чего оно может повредиться или даже треснуть.
  3. Заточка неподготовленного инструмента или изношенный точильный диск.
  4. Использование мусата на всех этапах работ. Как мы помним, мусат используется для доводки режущей кромки.
  5. Использование абразива мелкой зернистости.

Все эти тонкости важно учитывать уже на этапе организации работ. О том, как правильно наточить нож бруском, смотрите в этом видео.

Изготовление своими руками станка для заточки ножей

Покупка готового станка для заточки ножей не всегда необходима. Для бытовых нужд можно сделать его своими руками. Неважно, механический или электрический станок вы будете создавать, ориентируйтесь, как уже говорилось ранее, на уже существующие схемы и чертежи.


Какие нужны инструменты для изготовления ножеточки своими руками

Для изготовления простейшего станка нам потребуются:

  1. Кусок ДСП толщиной 10-12 мм. Можно использовать от старой корпусной мебели.
  2. Деревянный брусок.
  3. Металлический стержень М8 или М6.
  4. Листовая сталь толщиной 1 мм.
  5. Винты крепления или гайки с шайбой, соответствующие диаметру используемой шпильки.
  6. Абразивный материал.
  7. Ножовка по металлу или электролобзик
  8. Шуруповёрт.

Пошаговая инструкция изготовления точильного станка своими руками

Рассмотрим сборку простейшей ножеточки своими руками из подручных материалов.

Иллюстрация Описание действия

Как мы видим, основание здесь достаточно простое – несколько досок ДСП. Размер − 37×12 см. Прижимная доска − 30×8 см. При взъёме − что-то около 7 см.
Гайка диаметром 6 мм для фиксации зажимного механизма лезвия крепится на барашек. Сам прижим сделан из кусочка оргстекла, можно использовать металлическую пластину.

Использован магнит, прикреплён на 2 самореза в специальную выемку.

В оргстекле дрелью высверливается паз для свободного хождения.
В качестве бруска можно использовать уже готовые специальные камни или сделать его своими руками.
Процесс заточки не вызывает проблем, главное − следовать рекомендациям, обозначенным выше

Мы постарались познакомить вас с основными моментами, связанными с правильной технологией заточки ножей своими руками, а также с особенностями всего этого процесса, кроме этого, вы теперь знаете, как своими руками сделать простейшие ручные точилки для ножей. А если у вас появились вопросы к автору статьи, задавайте их в комментариях и рассказывайте о собственном опыте, который наверняка пригодится нашим читателям.

Статьи по теме: