Питание при занятиях йогой. Питание йога — как оставаться чистым духом и телом

Привет всем, кто хочет быть здоров! Занявшись йогой, следует знать, что настоящий йог питается особым образом, позволяющим сохранять его тело и ум в необходимом для практики состоянии. Здоровое тело является платформой для сознания, позволяющей идти по пути развития с завидным успехом.

Тем, кто действительно настроен постигать эту духовную «науку», я с удовольствием расскажу, каким в идеале должно быть питание по йоге.

Идея «мы есть то, что мы едим» давно на слуху, но далеко не каждый воспринимает это выражение всерьез. Учение йоги объясняет ее довольно доступно: все, что поступает в наш организм извне, становится частью нас. Происходит это на тонком плане, недоступном пяти органам чувств, поэтому простой человек может этого не замечать.

Вспомните свое состояние после плотного приема пищи. Тяжесть, лень, желание спать: все это признаки того, что съеденная вами пища настолько энергетически тяжела и несбалансирована, что все силы организма ушли на ее преобразование. Это очень трудоемкий процесс.

Именно поэтому йога и смежная наука аюрведа предлагают жить каждому в гармонии со своими истинными потребностями и давать телу только те элементы, которые будут способствовать здоровью, активности и долгой жизни.

Чем питается йог

Успешная йога-практика складывается из множества моментов и питание здесь не на последнем месте. Характерная еда йогина − это:

  1. Полное отсутствие в рационе продуктов, связанных с убийством. Естественно к ним относят все виды мяса, в том числе рыбу, морепродукты и яйца, а также сычуг, желатин и др. Согласно первый принцип духовного развития Ахимса гласит «не убей» и «не навреди». Истинные йоги это осознанно соблюдают.
  2. Сбалансированная пища. Баланс достигается употреблением только тех продуктов, которые необходимы именно в данный момент организму. Этот подход напрямую связан с наукой аюрведой. Питание по аюрведе будет рассмотрено мною отдельно в следующей статье.
  3. Натуральная пища. Обычно пища йога не содержит никаких химических добавок, а при ее выращивании не используются химические удобрения.
  4. Простая пища. Так как любой йог стремится к независимости от внешнего мира, то постепенно он упрощает свой рацион. Со временем в нем остаются самые доступные природные источники жизненной силы: ягоды, фрукты, овощи, крупы, бобовые, орехи, мед, молочные продукты, раст.масла, некоторые специи. Но, к примеру, если вы наберете в поисковике «вегетарианство рецепты» или «сыроедение рецепты», то будете ошарашены таким огромным количеством вегетарианских блюд, что все их приготовить за одну жизнь просто не успеть.
  5. Топленое сливочное масло. Оно считается очень благостным продуктом, поэтому присутствует в большинстве блюд.
  6. Недопустимы напитки, влияющие на ЦНС и способные вызвать зависимость: чай, кофе и все спиртосодержащие напитки, в том числе лечебные настойки на спирте.
  7. Практически полный отказ от употребления лука, чеснока, горчицы, хрена и грибов.


Процедура приготовления

Не все признаются, что готовят еду, думая при этом о других делах, смотря телевизор, а иногда и вовсе в растрепанных чувствах. С йогой такой вариант не «прокатит». Древняя практика соблюдает определенные правила приготовления пищи и самые основные правила я перечислю прямо сейчас:

  • Приготовление пищи рассматривается как медитативный процесс, требующий полного погружения в объект медитации и пения очистительных мантр. Благодаря этому йог уверен, что даже если пища была чем-то осквернена, сила мантры ее очистила.
  • Так как вся пища, а особенно мучные изделия, впитывает настроение готовящего ее человека, следует готовить с хорошим настроением, иначе пища при употреблении будет нести негативные вибрации. По этой причине йогины предпочитают готовить себе сами, есть в храмах освященную пищу или на крайний случай доверять приготовление близким людям.
  • Термическая обработка не должна быть излишне долгой, так как длительное воздействие высоких температур лишает пищу праны.

Во время пребывания в Ашраме в Индии, где я преподавал йогу и обучался медитации, я несколько месяцев работал на кухне. В мои обязанности на ряду с другими,входили нарезка овощей и приготовление чапати (лепешка из грубой муки). Работы было много, нужно было готовить еды на 1500 человек, а питание было трехразовое. Так вот мантры, в записи или в живую звучали постоянно.


Процесс принятия пищи

При правильном подходе к принятию пищи она оказывает на йога очищающее воздействие и наполняет его жизненной энергией. Давайте заглянем немного вперед и посмотрим, как вы будете вкушать пищу, если станете настоящим йогом:

  • Приступать к трапезе нужно с благодарностью Вселенной за то, что у вас есть сегодня что поесть.
  • Перед едой можно выпить стакан воды, сразу после еды это делать не рекомендуется. А вот до и после занятий йогой воду пить можно. читайте на блоге.
  • Пережевывать еду надо долго и тщательно. Это способствует быстрому насыщению рецепторов головного мозга.
  • Закончить кушать йог должен, испытывая легкое недоедание. Спокойно! Ощущение сытости придет чуть позже.

Там же, в Ашраме, пища принималась либо в полной тишине в помещении, либо на улице, где можно было общаться. Каждый выбирал сам где ему есть. По моим наблюдениям, европейцы в основном, ели на улице, а индусы в молчании и часто на полу и руками. Кормили конечно всех очень хорошо и вкусно!


Выводы

Из своего опыта и наблюдений хочу сказать, что:

  • Как для женщин, так и для мужчин такое рациональное питание способно стать причиной долгожданного похудения. читайте в статьях блога.
  • Гипертония, больная печень и другие заболевания требуют определенной диеты и рацион йога весьма подходит для этих целей.
  • Беременность − это не простой период в жизни женщины, поэтому рассмотренная йогическая диета обязательно должна быть обсуждена со своим гинекологом.

Как вы понимаете, в идеале, прежде чем приступать к занятиям йогой, важно изменить образ жизни. Если же вы пренебрегаете этой рекомендацией, то никто не даст вам гарантий, что ваша практика принесет плоды. Да, возможно растяжка у вас улучшится, но ведь у йоги совсем иная конечная цель.

Я описал вам идеальный подход к питанию для успеха в практике. Даже если вы примените малую часть рекомендации из этой статьи, то вы сможете изменить свои привычки и улучшить здоровье.

В заключение напомню, что на мои занятия по хатха-йоге с элементами йоги Айенгара вы всегда без проблем можете записаться в студию йоги «Индиго» , находящуюся в Санкт-Петербурге. Мне также искренне интересно будет прочитать ваши рассказы о том, как вы справлялись со старыми пищевыми привычками. Возможно ваш опыт уникален и поможет другим! Жду комментариев!

Здравствуйте, дорогие читатели! В условиях современного образа жизни, привычек, привитых цивилизацией, и под воздействием массированной рекламной атаки непригодных в пищу и вредных для здоровья «продуктов питания» говорить о естественном питании не приходится.

Данное систематизированное питание йогов было взято из книги Андрея Лаппы «Йога — традиция единения».

Так же, как не приходится говорить о естественном состоянии сознания людей. Поэтому совершенно необходимо пользоваться специальными правилами питания, восстанавливающими естественные функции организма, защищающими здоровье человека и позволяющими его укрепить.

1. Ешь, чтобы жить, а не живи, чтобы есть


Правильное питание - не самоцель, а средство достижения цели. Нужно употреблять в пищу только полезные продукты, которые помогут достичь необходимые физические и психические качества.


Аппетит - это желание съесть что-нибудь вкусненькое.

А голод - это, с одной стороны, готовность есть любую пищу (как, например, после напряженного физического труда) и, с другой стороны, точное знание, какая именно пища в данный момент требуется организму (калорийная или витаминная, сладкая или соленая, жидкая или твердая, обычная или необычная - мел или соль, например, и т. п.).

Необходимо прекращать есть не доходя до чувства насыщения и полноты желудка. Наполнив желудок до половины, следует оставить одну четверть его объема для воды и одну четверть - для свободного движения в нем перевариваемой пищи и расширяющихся газов.

3. Как пьешь - так и живешь


Организм человека в значительной мере состоит из воды. И от ее количества и качества зависит обмен веществ.

Управляя питьевым режимом, можно оказывать существенное влияние на внутренние ритмы и состояние организма.

В любом случае лучше выпивать за полчаса перед едой полстакана воды или завара трав. А после еды, выпивая воду или завар трав и промывая рот и пищевод, следует ограничивать ее количество во избежание разбавления желудочного сока и ухудшения пищеварения.

4. Твердую пищу - пей, а жидкую - ешь

В процессе пищеварения взаимодействие пищи со слюной имеет важное значение.

Слюна - это активное биохимическое вещество, совершенно необходимое для полноценного переваривания пищи.

И для того, чтобы оно выделялось и участвовало в процессе пищеварения, твердую пищу нужно пережевывать до состояния жидкой смеси со слюной, без оставшихся непережеванными кусочков пищи.
А жидкую пищу (молоко, супы, компоты, соки, отвары трав и т. п.) не нужно спешить глотать, а сначала делать «дегустационные» движения языком и челюстью, смешивая пищу со слюной. Лишь после этого можно ее глотать.

5. Наслаждайся пустым животом


Жить нужно, сохраняя спокойствие. И когда ешь - не нужно спешить или стремиться съесть побольше, даже если ешь деликатес. Пища должна оставаться во рту до тех пор, пока чувствуется ее вкус.

Такая техника позволяет получить максимум вкусовых ощущений из минимума пищи. Пользуясь этой техникой, можно, с одной стороны, долго наслаждаться вкусовыми ощущениями и, с другой стороны, насыщаться третьей частью привычного количества пищи.

Так как насыщение центров мозга зависит от количества получаемых сигналов от рецепторов ротовой полости, зубов и др., а не от чувства полноты желудка. Такая техника позволяет избежать переедания, зашлакованности и ожирения.

6. Не гонись за двумя зайцами


Не нужно совмещать еду с чем-то, что отвлекает внимание от нее. Например, с чтением, беседой, просмотром телевизора и т. п.

При отвлечении внимания центры мозга не получают достаточно информационных сигналов о качестве и количестве потребляемой пищи.

Во время еды нужно думать о еде, о ее прекрасных качествах, пользе и наслаждении, даруемом ею, получая радость и максимум положительных эмоций.

Прием пищи - это неделимый ритуал, молитва Высшему Идеалу.

7. Утро начинается вечером


Не нужно есть менее чем за 4 часа перед сном. А лучше - за 7 часов перед сном. Для такого предложения есть ряд серьезных оснований.

Во-первых , пища нормально переваривается и движется в желудке и кишечнике, только пока человек бодрствует и двигается.

А главное - пока его тело находится в вертикальном положении, направление гравитационной составляющей способствует легкому движению пищи в кишечнике.

Если же кушать перед сном, то во время сна, когда все процессы жизнедеятельности затормаживаются, гравитационная составляющая, направленная перпендикулярно по отношению к телу лежащего человека, не помогает движению пищи в кишечнике, что приводит к ее застою и брожению, зашлаковыванию организма, образованию на стенках кишечника каловых камней, увеличению объема кишечника и живота, ухудшению перистальтики кишечника, развитию заболеваний органов пищеварения, плохому сну и недостаточному восстановлению за ночь.

И во-вторых , предлагаемое время приема пищи перед сном связано с действительной скоростью переваривания тех или иных продуктов питания.

Углеводистая пища (овощи, фрукты, злаки и т. д.) полностью переваривается и проходит через кишечник примерно за 4 часа. А белковая пища (мясо, бобовые, орехи и т. д.) - за 7 часов.

Вообще, для стимулирования мощного обмена веществ, повышения выносливости, физической силы, укрепления здоровья и увеличения продолжительности жизни наилучшим является питание один раз в день - днем.

8. Не насилуй себя

Насилие по отношению к себе так же пагубно, как и по отношению к другим.

Если возникла необходимость изменить привычный рацион питания и исключить из него какие-то продукты, то лучше это делать плавно и постепенно, чтобы обмен веществ успел перестроиться и уменьшилось «давление» привычек.

9. Чистота - признак божественности


Для сохранения здоровья совершенно необходимо поддерживать не только внешнюю, но и внутреннюю чистоту.

В Традиции Йоги накоплен богатейший опыт очистительных мероприятий для восстановления, оздоровления и укрепления организма, который в Мире заимствуют все, кто занимается оздоровлением, - от одиночек-энтузиастов до крупнейших медицинских корпораций, культивирующих методы реабилитации.

В настоящее время уже издано множество специальной и популярной литературы, где можно найти ответы на все вопросы по поводу специальных методов очистки организма.

10. Что ты ешь - то ты и есть


Организм формируется из тех элементов, которые в него поступают. И он приобретает качества этих же элементов.

Ешьте только свежую, чистую, приятную на вкус, живую, витаминную и полную энергии пищу.

Управляя рационом питания, можно сознательно влиять на формирование своего тела, состояние чувств, сознание и причинно-следственные связи (Судьбу).

Это факт, проверенный веками и практическим опытом множества естествоиспытателей.

11. Не совмещай несовместимое

Переваривание различных продуктов происходит за счет различных биохимических реакций: кислотных или щелочных.

Секрет здоровья и хорошего самочувствия во многом заключается в правильном питании. Но различных диет – множество. Как же разобраться во всем этом многообразии? Мы подобрали несколько общих советов из Аюрведы - древнеиндийской науке о здоровье. Некоторые из них достаточно известны и логичны, другие могут вызвать у нас удивление. Аюрведа, конечно, не истина в последней инстанции, но целостная система, которая прошла проверку тысячелетиями, так что ей вполне можно доверять.

Основополагающий принцип правильного питания по Аюрведе: даже самые хорошие продукты могут быть полезны в одно время суток, и очень вредны в другое. Второе правило – существуют специальные рекомендации по питанию в холодный и жаркий сезоны: пища для зимы и пища для лета. Третий важный пункт: некоторые продукты несовместимы, и даже употребляемые по сезону и в «свое» время суток, могут вызвать дисбаланс в организме. О последнем, «секретном», четвертом правиле мы расскажем в конце.

Три гуны (качества материальной природы) в Аюрведе и три типа пищи:

1) Саттва («чистота») - свежеприготовленная и легкая вегетарианская пища: семечки, орехи (кроме арахиса) и пророщенные зерна, большинство фруктов (особенно кокос и банан), пшеница, молоко, масло, мёд, нерафинированный сахар;

2) Раджас («страсть», «деятельность») - возбуждающая пища: цитрусовые, кофе, чай и шоколад, пища изобилующая специями, яйца, свежая рыба и морепродукты, пиво и вино, газированные напитки, лук и чеснок, чили;

3) Тамас («невежество», «тьма», «смерть») - тяжелая, зашлаковывающая пища, от которой клонит в сон: корнеплоды, красное мясо (говядина и свинина), консервы, грибы, пища с тяжелым вкусом (вобла и т.п.) а также любая замороженная пища (полуфабрикаты), либо полежалая (особенно переночевавшая), а также разогретая вторично (в том числе «вторичный» кипяток), пища с химическими добавками; крепкий алкоголь; также считается тамасической любая пища из ресторана или готовые салаты из магазина.

Завтрак йога

Утро (с рассвета до полудня) - это время суток, когда лучше принимать лишь так называемую «саттвическую», т.е. «чистую» или «благородную» пищу. Сюда входят такие фрукты, как бананы (и кокосы, или кокосовый сок), сладкий изюм, груши – но ни в коем случае не цитрусовые. По утрам лучше воздержаться от кофе и крепкого чая - отложите «допинг» на обеденное время, когда энергия организма станет иссякать. Отлично подходят для завтрака орехи, особенно кедровые и миндаль, а также семечки (но семечки нужно слегка поджарить перед употреблением). Орехи полезно употреблять в смеси с сухофруктами: курага, финики, сушеный инжир и сладкий, крупный изюм особенно полезны. Любые орехи, кроме кедровых, нужно перед употреблением чуть обжарить и растереть в пасту (или измельчить в блендере). Земляные орехи вообще считаются нежелательными - это тяжелая, т.н. «тамасическая» пища (кстати, так же, как и арбуз или дыня). Очень полезно утром съесть натуральный, «живой» йогурт или свежую пахту (и то, и другое несложно приготовить в домашних условиях). Если Вы употребляете сладости, содержащие сахар, лучше съесть их за завтраком, а после воздерживаться: особенно вредно есть сладкое на ночь.

Обед йога

С полудня и до 15 ч. - обеденное время. Дневная еда не должна быть тяжелой: хотя сила солнца помогает переваривать пищу, кровь уже теряет свою силу и загустевает. Поэтому хорошо употреблять продуты, содержащие много жидкости: в первую очередь, все фрукты и соки.

Не стоит употреблять консервированные, восстановленные соки и фрукты, которые «дозревали» в искусственных условиях: они принесут больше вреда, чем пользы. Лучше купить на рынке фрукты из бывших “братских республик”, чем “пластиковые” (Испания, Израль, Китай и т.п.) в модном супермаркете: в них все равно уже ничего полезного не осталось (а может и не было). Натуральные, химически не обработанные сухофрукты, кстати, тоже легче найти на рынке (обычно самые сухие и некрасивые на вид) или в специальном магазине здорового питания, чем покупать в гипермаркете.

Если Вы пьете чай или кофе, для нейтрализации вреда добавьте в них зеленый кардамон и щепотку имбиря, и заедайте напиток жареными орешками. На обед хорошо приготовить вареный (а еще лучше на пару), рис, причем в идеале белый - «басмати» (коричневые сорта тяжелее перевариваются). Очень полезно в обед съесть пшеницы: лучше всего пророщенную и слегка обжаренную, либо цельнозерновые лепешки без дрожжей, или цельнозерновой хлеб. Избегайте белого дрожжевого хлеба - он дает сытость, но не здоровье. Очень полезна вареная смесь белого риса с далом (бобовое растение, продается в магазинах восточных товаров). В качестве напитка хороша вода с лимоном - она улучшает пищеварение. В течение дня, особенно если в помещении жарко, можно также пить комнатной температуры воду с медом - она восстанавливает недостаток жидкости и улучшает пищеварение.

Ужин йога

Желательно поужинать до 18 ч., однако если это невозможно – по крайней мере, не перегружайте желудок. Сила пищеварения после захода солнца очень слаба. На ужин полезно есть: овощные супы, приготовленные на пару овощи, вареные/тушеные фасоль и бобы, а также зелень. Избегайте употреблять на ужин корнеплоды (картофель и т.д.), цитрусовые (апельсины, лимоны), а также рис, орехи и семечки. Очень вредно употреблять вечером животные жиры (мясо, рыбу, морепродукты) - если уж Вы употребляете такую пищу, которая в Аюрведе считается крайне тяжелой, лучше сделать это в обед. Вечером не ешьте острого (минимум специй!) и жареного, и полностью воздержитесь от растительного масла (тушить овощи можно на воде или с гхи – топленым коровьим маслом). Легкая пища на вечер - «бабушкин рецепт»: вареная гречка с молоком. А если Вы почувствовали голод поздно вечером, можно выпить стакан теплого молока (предварительно довести до кипения и остудить до приятной температуры), в которое можно добавить немного гхи; но не пейте на ночь горячее молоко.

Еда для зимы

Зима - период, когда следует употреблять пищу, обладающую согревающим эффектом.

Помогут восстановить внутреннее тепло горячие блюда из овощей, таких как картофель, помидоры, репа, морковь, шпинат, зелень, тыква, кабачки. Если Вы не придерживаетесь строгой саттвической диеты, употребляйте иногда лук и чеснок; чеснока достаточно одного зубчика. Зимой в целом нужно есть меньше цитрусовых (они охлаждают) и молочных продуктов (исключение - сыр). Выработать внутреннее тепло помогут орехи: свежие кедровые, которые можно употреблять целиком, либо прожаренные и измельченные в пасту миндаль, кешью, грецкие, фисташки - их лучше есть вместе с изюмом (его всегда надо замачивать на сутки или хотя бы на ночь). Избегайте напитков со льдом. В черный байховый чай хорошо добавлять порубленный имбирь, несколько горошин черного перца, семена пажитника - такой напиток отлично согревает.

Несовместимые продукты

По Аюрведе, молоко несовместимо с растительным маслом, солью, йогуртом и конечно лимоном. Никогда не смешивайте в один прием пищу с разной температурой (холодный салат с основным горячим блюдом, горячий кофе или шоколад с мороженым и т.п.). Очень плохо сочетается пища с чаем или кофе, лучше употреблять эти напитки хотя бы за полчаса до или через полчаса после приема пищи, а лучше - за час-полтора. Мед нельзя нагревать выше 70° С, он превращается в яд: таким образом, чай или горячее молоко с медом не сочетаются; перетопленный мед не полезен, лучше мед холодного отжима.

Молись, потом ешь

«Секретное» аюрведическое правило: важно не только, что и когда есть, но и КАК. Перед едой и после нее полезно умыть руки (и по возможности стопы), сполоснуть водой лицо - это создает «пространство чистоты», необходимое для еды. Всегда ешьте в приятной обстановке, на кухне - чистота и порядок, и никаких новостей по телевизору! За столом, перед тем, как приступить к пище, хорошо «помедитировать»: мысленно настроиться на то, чтобы насладиться пищей, почувствовать внутреннюю благодарность Вселенной за эту чудесную еду (верующие люди делают это в виде молитвы). За едой лучше не разговаривать, чтобы получить максимум энергии от сознательного пережевывания, употребления пищи, а вот после нее - очень полезно поболтать и посмеяться: это улучшает пищеварение. После еды должно оставаться ощущение радости и легкости.

Фото: lululemon athletica flickr.com/lululemonathletica

Питание при йоге - совершенно уникальная система взаимоотношения человека с едой. На протяжении многих веков индийские мудрецы оттачивали свою оригинальную методику физических и психических тренировок, при этом принципы питания для йогов гармонично встраивались в общую картину как четко просчитанная часть целого.

С позиции йоги здоровое питание - не то же самое, чем оно является для европейца. Подбор рациона не проводится с учетом содержания в продуктах витаминов, минералов, белков, жиров, углеводов. Во всяком случае, этот фактор не является ключевым.

Йога: основные правила питания

В центре такого понятия, как ""питание йогов"", находится понятие праны. Прана - психическая энергия, извлекаемая практически из любого продукта при условии его правильного приготовления. По сути прана является результатом взаимодействия человека и продукта. При мастерском приготовлении даже испорченный продукт не нанесет вреда человеку.

Конечно, питание для йогов не предполагает употребления всех продуктов без разбора. Наоборот: йога предполагает употребление исключительно свежей пищи. Важнейшее значение имеет процесс приготовления блюд. В соответствии с йогой, правильно кашеварить означает готовить в состоянии особой энергетической наполненности. Важнейшим пунктом в диете йогов является медитация во время приготовления пищи.

С этим тесно связан широко известный принцип питания по йоге , предписывающий тщательно пережевывать пищу. Таким образом, важно не только ЧЕМ, но к КАК питаются йоги. Они долго жуют. В соответствии с их системой питания, прожевывать пищу нужно не менее 40 раз, чтобы она из твердой превратилась в жидкую. Это позволяет извлечь из продуктов максимальное количество живой энергии. Пить тоже надо, как бы разжевывая жидкость, небольшими глотками. Йога - это не только особая система питания , но и особый режим питья. Так, пить рекомендуется за час и через час после еды. Соблюдение этого правила имеет важное значение, поскольку при таком способе питья желудочный сок не разбавляется, и пища лучше переваривается. В соответствии с рекомендациями йоги, нужно выпивать не более 10 стаканов воды в день.

Принципы питания йогов

Первый принцип питания йогов : полезность блюда зависит не только от выбора продуктов и их качества, но и от внутренней энергии человека. Огромную роль играет состояние человека в момент приготовления пищи и то, как он принимает эту пищу.

Система питания йогов - это многоступенчатый восходящий путь, больше напоминающий крутую лестницу, подъем по которой с каждым новым шагом становится все труднее. По мере развития йог должен постепенно переходить на энергетическое питание. Идеальное питание при йоге - полными пригоршнями черпать космическую энергию и употреблять минимальное количество грубой материальной пищи.

Второй принцип питания йогов : питание должно быть достаточным. Иными словами, есть нужно немного, причем только самое необходимое. Главная цель диеты для йогов - сведение продуктов в рационе к наиболее полезным и необходимым. Человек, придерживающийся системы питания по йоге, должен есть только в том случае, если чувствует голод. Если голода нет, то можно спокойно пропустить прием пищи. Популярные рекомендации о режиме питания здесь не работают. По йоге, принимать пищу лучше два-три раза в день, причем порции должны быть маленькими. Последний прием пищи - за два часа до сна. Лучшее время для завтрака - через два часа после пробуждения. Один раз в неделю следует устраивать разгрузочный день и пить только воду (2-2,5 литра)

Третий принцип питания йогов - лактовегетарианство. В соответствии с диетой йогов, меню включает только растительные и молочные продукты. Употребление мяса не допускается исходя из многих соображений. Прежде всего философия индусов предполагает непричинение вреда всему живому. Другая причина отказа от мяса: с позиции йоги, продукты животного происхождения вредны для человеческого организма. Это утверждение касается практически всех продуктов, имеющих животное происхождение, за исключением молочных изделий и продуктов пчеловодства

Надо заметить, что аргументы современных вегетарианцев полностью повторяют принципы питания йогов:

  • Мясо токсично, потому что в момент убийства оно «запечатлевает память ужаса» (это самый весомый довод).
  • Животное питается чем попало, вплоть до ядохимикатов. Между тем чистота сознания требует чистоты тела.
  • Мясная пища вызывает процессы гниения в кишечнике, а это отравляет организм.
  • Переработанное организмом мясо оставляет после себя пуриновые основания, перед которыми бессильна «стражница» нашего организма - печень. Именно пурины делают человека агрессивным и злым.
  • Употребление мяса связано с половой функцией человека: она рано созревает и быстро исчезает. Мясоеды грубее, брутальнее, «низменнее».
  • Употребляющий мясо человек стареет быстрее вегетарианцев.

По мнению йогов, наш организм не приспособлен к переработке мясной пищи, поскольку человек изначально травояден. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на собственные зубы: это не клыки, как у хищников. Они предназначены для обработки растительной пищи. Однако основным аргументов в пользу своей системы питания у йогов является тот факт, что для полноценного питания вполне достаточно овощей, фруктов, злаков, молока и молочных изделий. Поэтому совершенно нет необходимости в убийстве живых существ и отравлении собственного организма мясом.

В завершение темы нужно отметить, что йоги проявляют терпимость к привычкам европейцев и их сложившимися традициями питания. Признавая, что многие из этих привычек довольно вредные, они одновременно напоминают, что изменить образ жизни нелегко, и на это уйдет определенное время. При переходе на вегетарианское питание непременно будет переходный период.

Как питаются йоги

Жиры. Все жиры, имеющие животное происхождение, наносят вред организму. Это связано с содержанием в них холестерина, высокий уровень которого приводит к образованию холестериновых бляшек, сужению просвета сосудов и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Можно употреблять только растительные масла: оливковое, подсолнечное, арахисовое, кунжутное - все, за исключением пальмового.

Сахар. Система питания по йоге не включает употребления сахара и всего, что производится с его добавлением. Полезны мед, сухофрукты, фрукты и ягоды со сладким вкусом. Что касается сахара в чистом виде, то он повышает риск различных заболеваний, в том числе гипертонии, сахарного диабета, ожирения, ишемической болезни сердца. Именно поэтому йоги отказываются от этого продукта.

Любой человек имеет возможность самостоятельно убедиться в том, является ли сахар для его организма естественной пищей и нуждается ли наш организм в нем. Для этого нужно в течение нескольких дней пить кофе и чай без подслащивания. Через неделю попробуйте выпить те же напитки в сладком виде - они вам совершенно не понравятся.

Соль. Такое же категоричное отношение йоги проявляют к соли. От нее лучше вовсе отказаться или (в крайнем случае) употреблять в минимальном количестве.

Чеснок. Этот продукт также не пользуется особой любовью сторонников индийского учения. Чеснок можно употреблять только при необходимости, в качестве ингредиента в составе спиртовых настоек (например, при бронхите, разных простудных заболеваниях).

Возбуждающие напитки и еда . К ним относятся алкоголь, кофе, чай, какао, шоколад, сгущенное молоко. Отношение йогов к перечисленным продуктам также негативное. Все они производят эффект допингов, которые не подходят людям, предпочитающим работать с мировыми энергиями. Кроме того, они просто вредны для здоровья. Употребляя подобные продукты и напитки, люди думают, что повышают свою энергетику. В действительности они искусственно вызывают состояние возбуждения, после которого наступает естественный упадок сил. Следует заметить, что в отношении этих продуктов западная медицина не столь категорична - особенно в том, что касается кофе. Ряд новых научных исследований дают ученым основание полагать, что этот популярный напиток положительно влияет на сосуды и сердце.

Дрожжи . Традиционный индийский хлеб пекут без использования дрожжей. Это тонкие лепешки, приготовленные на основе муки грубого помола. Правила питания по йоге предписывают отказ от дрожжей, поскольку они вызывают процессы брожения в кишечнике и другие нежелательные последствия. В странах европейского региона достаточно трудно придерживаться подобных правил питания, однако вполне можно заменить белый хлеб ржаным, приготовленных из муки грубого помола, бездрожжевым. Кроме того, очень важно исключить из рациона пироги, торты, мучные изделия, при приготовлении которых используются дрожжи.

Йога: рацион питания

В соответствии с принципами йоги, рацион должен быть основан на фруктах, овощах, сухофруктах, бобовых, злаках. Можно есть пшенную, гречневую, овсяную кашу или просто горсть зерен.

Важно тщательно разжевывать пищу. При ее приготовлении кулинарная обработка должна быть минимальной.

Весьма значимую роль система питания йогов придает молоку, которое считается абсолютно необходимым компонентом рациона, так называемым ""продуктом саттва"", дарующим человеку внутренний мир, гармонию, позволяющим почувствовать единение с потоками космической энергии.

Йога: список полезных продуктов :

  • Молоко
  • Овощи
  • Фрукты
  • Ягоды
  • Зерновые
  • Орехи
  • Семечки
  • Хлеб грубого помола

Йога: вредные продукты

  • Все продукты животного происхождения, кроме молока, молочных изделий и продуктов пчеловодства.
  • Сахар
  • Алкогольные напитки
  • Рафинированные продукты
  • Дрожжи
  • Шоколад

Драже компании APL - отличное дополнение к питанию йогов

Нужно заметить, что рацион для йогов несколько непривычен для западного человека. При длительном следовании такой диете возможно возникновение дефицита важных витаминов и минералов в организме. Для его восполнения необходимо дополнительно принимать качественные витаминные комплексы.

Мы предлагаем уникальные витамины для йогов в форме драже от компании APL . - продукты последнего поколения, изготавливаемые по инновационной технологии - аккумулятивной силы.

Уникальная технология позволяет добиться максимальной концентрации необходимых витаминов, облекая их в форму небольшого драже. Вы можете принимать ценный витаминный комплекс в любое время и в любом месте. Никаких таблеток, капсул, стаканов, жидкостей для разбавления порошка. Чтобы наполниться жизненной энергией, улучшить состояние здоровья, сохранить красоту, стать моложе, вам нужно просто наслаждаться вкусом аккумулированных драже APLGO.

В отличие от лекарственных препаратов, драже не вызывают побочных эффектов и привыкания. Исключена также их передозировка. Уникальные продуктыот APL - это оптимально подобранные комплексы на основе экстрактовлекарственных растений, фруктов, ягод.

Преимущества драже APLGO

  1. Невероятная эффективность - достигается благодаря повышению концентрации полезных ингредиентов в несколько десятков раз: результат проявляется буквально на глазах.
  2. Моментальный эффект - продукт начинает действовать уже в полости рта благодаря быстрому проникновению ингредиентов через слизистую оболочку непосредственно в кровь.
  3. Оптимальная усваиваемость организмом - обеспечивается уникальной технологией изготовления драже.
  4. Удобство использования - вы можете их принимать в любое подходящее вам время: на работе, дома, во время путешествия.
  5. Приятный вкус - благодаря натуральным экстрактам трав, ягод, фруктов продукты APL не только очень полезны, но и фантастически вкусны.
  6. Инновационность - продукция производится по самым передовым технологиям, прошедшим сертификацию и одобренным ведущими европейскими специалистами.
  7. Безопасность - аккумулированные драже APLGO содержат исключительно натуральные ингредиенты. Никаких синтетических добавок, стимуляторов, ароматизаторов, генетически модифицированных продуктов и никакого вреда для здоровья.

Купить все виды - драже от компании APL можно в нашем интернет-магазине. Оформляйте заказ онлайн или звоните по указанным номерам телефонов. Мы предлагаем доставку во все регионы России.

В последнее время в мире все большую популярность приобретает система правильного питания. Некоторые стараются совместить свой рацион с занятиями спортом, йогой и т. д. Другие подчеркивают своим выбором взгляд на жизнь. В нашей статье мы хотим раскрыть, насколько важно правильное питание для йоги, какие существуют принципы и чем оно отличается от привычного нам.

В йогической культуре многое основано на космической энергии. И питание не является исключением. Меню йогов оставляется с учётом праны. Это энергия, которая возникает при взаимодействии кулинара и продукта, и извлечь ее можно из всего, что можно съесть.

Естественно, не стоит отправлять в свой желудок все подряд. Важными принципами в меню питания йоги являются:

  • употребление только свежей пищи;
  • правильное приготовление абсолютно любого блюда.

Но если с первым все понятно, то второй требует особого внимания. Правильное приготовление означает особое состояние повара. Когда он готовит, он своеобразно медитирует. В это время он находится в состоянии энергетической наполненности.

Стоит учесть, что особое внимание йоги предают самому процессу употребления пищи. Еду нужно очень тщательно пережевывать. Рекомендуется выполнять жевательное движение 40 раз и больше, но ни в коем случае не меньше. Это есть эффективный способ извлечь прану.

С режимом еды тесно связан режим питья. Воду стоит пить так:

  • мелкими глотками;
  • за 1 час перед едой;
  • через 1 час после приема пищи;
  • минимум: 10 стаканов в день.

Пищевой режим для практикующего йога

Важно помнить, что не стоит поддавать свой организм каким-либо нагрузкам сразу же после обеда/завтрака/ужина. Ваш желудок должен быть заполнен на три четвертых, и не больше, а вас наполнять чувство легкости.

Сытное питание перед занятием йогой чревато не только сложностью в выполнении упражнений, но и трудностями контроля дыхания. Ведь одной из целей «восточного фитнеса» является плавность этого жизненно важного процесса.

Ниже представим такие правила пищевого режима:

  • начинать занятие не ранее, чем через 3 часа после того, как поел(а);
  • разрешается кушать только спустя 45 минут после завершения занятия;
  • переедать запрещено;
  • кушать только тогда, когда ощущается голод.

Среди продуктов, которые употребляет йог, выделяют 5 групп.

Злаковые: блюда на основе зерновых и бобовых культур. Широко используются рожь, рис, пшеница, ячмень, чечевица, фасоль. В эту группу входят также масла.

Продукты на основе молока (сметана, сыр, йогурт, творог и так далее), и, несомненно, само молоко.

Распространенные и доступные овощи по сезону, например: цветная капуста и сельдерей, помидоры и баклажаны, огурцы и петрушку, а также любую другую зелень. В меню практикующих йогу входят всяческие корнеплоды, например: свекла, картошка, морковка и многие другие.

Орехи и ягоды (черника, малина, брусника, ежевика и так далее), в частности дикорастущие.

Йоги предпочитают натуральные сладкие продукты кондитерским изделиям. У них на десерт могут быть мед, фрукты и сухофрукты.

Табу для йога

Поскольку занятия йогой основаны на созерцании внутреннего мира, необходима высокая концентрация сознания. Из-за этого стоит отказаться от тонизирующих напитков, таких как кофе, алкоголь и коктейли. Желательно перейти на зеленый чай.

В дни занятий желательно пропустить употребление чеснока и лука. Это объясняется их свойствами возбуждать центральную нервную систему. Стоит исключить из рациона специи, оставив лишь имбирь, который можно добавлять везде.

Если вы уверенны в своих силах и имеете серьезное намеренье познать тайны мудрецов Индии, ваши продукты нее должны быть слишком обработаны в процессе приготовления.

Неплохо бы перестать кушать консервированные овощи, фрукты, мясо и рыбу, а также максимально возможно отказаться от:

  • майонеза;
  • снэков;
  • копченостей;
  • фастфуда;
  • сладостей.

Практикующие йогу длительное время утверждают, что изменять рацион необходимо постепенно. Спустя какое-то время в привычку войдет новый рацион, а организм будет подсказывать, что ему необходимо, чтобы пополнить запасы энергии.

Эксперименты с традиционными рецептами только приветствуются. Вы осознаете, что съеденное вами влияет как на тело в целом, так и на душевное состояние.

Много людей обращаются к занятиям йогой в стремлении приобрести желаемые внешние формы. Ведь не только упражнения, но и питание при йоге способствует похудению. Практикуя это индийское учение, вы максимально отказываетесь от тех изделий пищевой промышленности, которые так настоятельно не рекомендуют диетологи.

Классификация пищи

Как учат нас восточные мудрецы и философы, вся пища, которая попадает в человеческий организм, может быть:

  • саттвическая;
  • раджастическая;
  • тамастическая.

Самыми здоровыми для вас станут блюда, относящиеся к первой категории. Чтобы их приготовить, необходимо минимум специй и самая малая термическая обработка. Наполненными праной считаются фрукты, овощи и зелень «только что с грядки». Саттвическая еда очень проста в плане технологии приготовления. Это пища для тех, кто силен духом.

Ко второй группе относятся яства для наслаждения, которые, согласно преданиям, предпочитала знать. Не имеет значения количество съеденного и польза.

В меню высокопоставленных чинов всегда можно было встретить жирную и жаренную, соленую и печеную еду. Да и в сладостях «высший свет» себе не отказывал. А чрезмерное пребывание на такой вот диете всегда угрожало серьёзными последствиями, среди которых:

  • ожирение;
  • болезни;
  • ускорение процессов старения;
  • преждевременная смерть.

Третья группа продуктов не исключает термо- или другой вид обработки, а также добавление соли и специй. Однако важно контролировать все добавки и не впадать в зависимость. Блюда этой категории не полезны для здоровья в целом, а особенно для спортсменов и фанатов ЗОЖ (здорового образа жизни).

Лактовегетарианство

Существует множество причин, почему последователи индийских мудрецов отказываются от мяса. Прежде всего, это стремление не навредить живым существам.

Также, индийская мудрость гласит, что человеку приносят вред все продукты, имеющие животное происхождение. Исключения составляют лишь продукты на основе молока (этим объясняется лакто-) и все, что производят пчелы.

Рацион индийских мудрецов был использован как основа для принципов питания в современной вегетарианской культуре.

Ешь мясо - приближаешь старость.

Живые организмы употребляют в себя все без разбора, в то время, как для чистого сознания требуется чистое тело.

Наиболее сильным аргументом для вегетарианцев является токсичность мясных изделий: мясо пропитано ужасом животного в момент убийства.

Печень человека не способна переработать пуриновые основания, которые остаются в организме человека после того, как он съел мясо. Из-за этого людям свойственны злость и агрессия.

Мясные продукты провоцируют процессы гниения в кишечнике человека, что приводит к общей интоксикации.

Половые функции и употребление мяса взаимосвязаны. Человек рано становится зрелым, а затем его функции угасают.

Те, кто кушает мясо, брутальные, приземленные и грубые.

Человек пришел в этот мир как травоядный, считают йоги, и ему не свойственно употребление мяса. Даже если рассматривать только зубы. У нас совсем не клыки. Мы приспособлены для употребления пищи в основном растительного происхождения.

Йоги утверждают, что не зачем вредить живым существам и отравлять свою плоть, и мы можем смело составлять для себя полноценный рацион на основе молока, злаков, овощей и фруктов.

Фото питания для йоги

Статьи по теме: