Как заточить ножницы в домашних условиях — советы мастеру. Способы заточки различных ножниц в домашних условиях

У вас перестали резать старые ножницы, оставшиеся еще от бабушки? Казалось бы, какая мелочь. Можно выкинуть их в мусорное ведро и пойти купить новые. Но удастся ли вам приобрести хорошую замену испорченным ножницам, ведь в наше время рынок перенасыщен китайскими товарами, которые обычно служат в быту без году неделя? Придется изрядно попотеть и побегать по хозяйственным магазинам, чтобы найти подходящий режущий инструмент. Не проще ли привести в порядок старые ножницы и пользоваться ими еще много лет. В статье мы расскажем как правильно заточить ножницы в домашних условиях.

Если вы никогда не сталкивались с этой проблемой и не знаете, с какого конца приступить к ремонту или заточке, не переживайте. Мы вас научим!

Для начала осмотрим ножницы и оценим их рабочее состояние. Возможно, проблема связана с тем, что ножи на оси просто ослабли. Осью для ножей обычно служат или болтик, закручивающийся в один из ножей, или шуруп с гайкой, или же специальная заклепка. Если болтик и шуруп можно просто-напросто закрутить потуже, и ножницы опять будут как будто только что из магазина, то с заклепкой дела обстоят похуже. Придется приложить немного усилий и смекалки. Чтобы переклепать ножницы, нужно положить их в раскрытом виде на металлическую наковальню и при помощи молотка и гвоздя расплющить заглушку заклепки. Обратите внимание на то, что ножницы должны быть обязательно открыты. В противном случае после клепки, скорее всего, лезвия будут размыкаться с трудом или не будут размыкаться вообще.

Если же проблема не в ослабших ножах, то, скорее всего, ножницы просто затупились. Значит, придется их заточить.

Подготовка


Для заточки нам понадобится напильник или специальный брусок для заточки ножей. Лучше всего брать крупнозернистый брусок, чтобы после заточки на лезвиях ножниц образовались мелкие косые зубцы. При такой заточке лезвия не скользят и отлично режут материал.

Конечно же, заточить ножницы можно и на электрическом заточном станке, но не стоит браться за это дело, если вы новичок в работе с этим электроинструментом.

На самом деле в процедуре заточки сложного нет ничего. Важно лишь помнить о некоторых важных моментах.

  • Ножницы следует точить обязательно движением на себя, то есть от концов к кольцам.
  • Нельзя нарушать угол заводской заточки, который обычно равен 60-75 градусам.

Итак, приступаем непосредственно к заточке. Берем раскрытые ножницы и инструмент для заточки. Держим ножницы за кольца. Кончики лезвий смотрят вверх. Удобнее держать ножницы, наклонив их под нужным углом (как говорилось выше, угол заточки должен быть 60-75 градусов). Несколько раз проводим напильником или бруском по лезвиям от кончиков к оси.

Быстрые способы



Если ножницы нужны вам очень срочно и на возню с их ремонтом и заточкой просто нет времени, можно воспользоваться двумя быстрыми способами.

  • Возьмите кусок наждачной бумаги и сделайте надрезы ножницами в нескольких местах.
  • Если под рукой есть цыганская игла (она же мешочная – длинная и толстая иголка), то можно воспользоваться ей. Берем иглу, ставим ее между ножами, максимально близко к оси, и потихоньку смыкаем лезвия. Игла должна сдвигаться к концам лезвий.

Только учтите, что эти два способа создадут лишь кратковременный эффект. Если вы сомкнули лезвия ножниц и обнаружили, что их концы не сходятся, то можно при помощи того же напильника подпилить расположенный под кольцами ограничитель.

Теперь можно проверить остроту заточки. Берем тонкую ткань и держим ее на весу. Надрезаем край ткани. Если материал не «вязнет» между лезвиями, а срез ровный, то можно вас поздравить – вы все правильно сделали, и ваши ножницы опять готовы к работе.

Чтобы заточить ножницы в домашних условиях, нужно правильно высчитать угол, под которым первоначально правилось лезвие. Это значительно облегчит проведение работы и уменьшит преждевременный износ изделия.

В зависимости от объекта, для которого предназначен инструмент, меняется угол заточки. Если материалы мягкие, такие как бумага или ткань, то выдерживается 60 градусов. Для разрезания твердых предметов эта величина возрастает до 70-75 градусов. Нельзя менять показатели, заложенные заводом-изготовителем. В случае уменьшения угла режущая кромка станет острее, однако, это приведет к быстрому износу инструмента.

  • Показать всё

    Способы заточки

    В зависимости от разновидностей ножниц, применяются различные способы. Процедуру можно провести с помощью точильного камня. Если такое оборудование отсутствует, то используют подручные средства. Подойдет обычный брусок или напильник. Вручную ножницы можно заточить иглой или фольгой.

    Крупнозернистый, абразивный материал оставляет на поверхности лезвия следы. От этого качество среза только улучшается.

    Обе половины должны плотно прилегать друг к другу. Между ними не должно находиться зазора даже десятой доли мм. Иначе инструмент резать не будет. При обнаружении люфта лезвия нужно осторожно свести вместе. При этом важно соблюдать меру.

    Если половинки расшатались, при сжимании не нужно прилагать много усилий. Кромки быстро притупятся.

    Точильный камень

    Включив электрический станок, лезвие осторожно подносят к абразиву. Оно соприкасается с точильным камнем, и его плавно ведут от конца к кольцу. После обработки одной стороны приступают к другой. Действия совершаются в том же порядке.

    В целях соблюдения техники безопасности запрещается работать за станком в рукавицах.

    Заточка ножниц при помощи точильного камня

    Брусок

    Ручную заточку ножниц можно провести с помощью наждачного камня, поверхность которого покрыта абразивной крошкой. Процесс сложный, но результат получается качественным.

    Порядок действий следующий:

    1. 1. Ножницы раскрываются на максимальную ширину и кладутся на брусок.
    2. 2. Движение вперед совершается с усилием, а возврат - без нажима.
    3. 3. Также точится и вторая сторона.

    Заточка ножниц бруском

    Результативные способы, позволяющие почистить серебряный крестик в домашних условиях

    Игла

    Можно использовать шило или иглу. Главное, чтобы материал был закаленный.

    Инструмент закладывается между лезвиями, и происходит имитация резки. Перемещение иглы совершается от колец до самого конца.

    Заточка ножниц иглой

    Фольга

    Подойдет и кухонная фольга или упаковка от шоколадных конфет.

    Складывая ее в несколько слоев, нарезают полосы. При этом затупившиеся кромки сглаживаются.

    Заточка ножниц фольгой

    Металлическая губка и наждачная бумага

    Не стоит торопиться выбрасывать ненужную металлическую губку. Сначала ее можно порезать ножницами. В этом случае кромки не только заострятся, но и очистятся от грязи.

    Вместо губки можно воспользоваться отработанной наждачной бумагой.

    Заточка ножниц с использованием наждачной бумаги

    Работа с разными типами ножниц

    Каждый тип применяется в своей сфере деятельности. Некоторые инструменты изготовлены в виде лезвий, другие в форме щипцов. Соответственно, точить их нужно по-разному.

    Парикмахерские

    Поточить правильно такое изделие в домашних условиях невозможно. Ножницы для стрижки волос рассчитаны на длительное пользование. Поэтому они изготовлены из качественной стали с высокой степенью закалки.

    Точатся парикмахерские ножницы на специальном оборудовании. Это станок с лазерным прицелом. В комплект такого прибора включены сменные диски.

    Филировочные

    Филировочные ножницы точить сложнее всего. В их состав входят 2 лезвия – прямое и зубчатое. Зубья сложной формы. На вершине имеются канавки для удержания волос. Угол заточки зуба составляет 70 градусов.

    Обрабатывать их тоже можно только на специальном оборудовании. Это приспособление с лазерной установкой угла.

    Кусачки для кутикулы

    Кусачки для кутикулы затачиваются при помощи напильника:

    1. 1. Сначала у щипцов для маникюра проверяется люфт в шарнирном соединении. Если он есть, то устраняется путем постукивания молотком по плоскости оси.
    2. 2. Эта же ость проверяется на наличие загрязнений. Очищается при помощи наждачной бумаги.
    3. 3. Кусачки размыкаются, внешней стороной кладутся на стол, а внутренняя плоскость шлифуется напильником.
    4. 4. Затем тем же напильником затачивается кончик лезвия.
    5. 5. Кусачки сжимаются, и шлифуются внешние кромки лезвий.

Заточка ножниц, особенно используемых парикмахерами и портными, должна производиться на специальном станке и обязательно опытным мастером. Но часто возникает необходимость срочно заточить ножницы в домашних условиях, не теряя времени на поход в мастерскую. Можно ли самостоятельно заточить ножницы?
Судя по советам в интернете это можно сделать и дома, причем используя для этого самые экзотические предметы, такие как стеклянный стакан, наждачную бумагу или швейные иглы .

Давайте вместе с мастером попробуем разобраться, можно ли этими предметами наточить ножницы. И если нет, то, как их можно правильно заточить в домашних условиях.


Любые ножницы режут ткань гранями лезвий, указанных стрелочкой. Угол этих граней может меняться, в зависимости от их предназначения. Эти ножницы на фото предназначены для канцелярских работ, и потому угол равен почти 90 градусов. Тем не менее, острые и исправные такие ножницы должны резать и ткань.

Но в данном случае они не режут вовсе ткань, а лишь зажимают ее между лезвиями. Кстати, портновские ножницы нужно проверять на самых тонких тканях, таких как шифон или шелк. Если ножницы режут такую ткань, причем не только лезвием, но и их кончиками, значит, они идеально заточены.

Почему же эти ножницы, с виду довольно острые не режут ткань? Причин может быть несколько, самая простая из них - ослабло крепление лезвий. Зазор между режущими гранями увеличился, и тонкая ткань просто зажимается, но не разрезается. Попробуем подтянуть винт, соединяющий лезвия, и попытаемся разрезать ткань.

4. Причиной плохо режущих ножниц может быть винт


После затяжки и небольшой смазки винта ситуация не изменилась, бумагу стали резать они очень хорошо, а ткань нет. И мы решили заточить другие, портновские ножницы, которые кстати настолько были изношены, что даже и бумагу резали плохо.

Первым делом подтянули винт, и добились плотного прилегания лезвий друг к другу. Кстати, важно не перетянуть крепление, иначе рука быстро будет уставать от работы с ними. Но и излишнее ослабление приведет к тому, что ткань будет резаться неравномерно, участками.


Как наточить ножницы, если они плохо режут? Ответ очень простой - правильно заточить ножницы можно только в мастерской, где имеется специальный станок. Все другие "народные" методы заточки ножниц способны лишь слегка "улучшить" ситуацию, а иногда и затупить ножницы окончательно. Дело в том что, лезвие ножниц должно затачиваться равномерно по всей плоскости, строго под определенным углом. Малейшая неточность при заточке приведет к тому, что края плоскости будут неравномерно резать ткань или быстро притупляться. Технически это возможно выполнить только с помощью специального станка, надежно фиксирующего ножницы под определенным углом. В крайнем случае, это может сделать и мастер, но с "твердой" рукой. Иначе ножницы будут резать лишь отдельными участками, а в неторных местах заминать или рвать ткань.

Именно поэтому мы даже не стали пробовать заточить ножницы стаканом, разрезанием наждачной бумаги или металлической булавки. Все это из области иллюзий, и для того чтобы заточить лезвия ножницы, нужно снять участок металла, чтобы образовалась острая как бритва режущая кромка. Ну как можно этого добиться с помощью стакана?

Иногда советуют заточить внутреннюю плоскость лезвия напильником или надфилем. Тоже плохой совет. Может временно это и поможет и сделает грань чуть острее, но вреда будет значительно больше, поскольку внешнюю грань нельзя трогать вообще. Затачивать нужно лишь режущую грань специальным наждачным камнем и желательно на станке с жесткой фиксацией наклона лезвия.
Но поскольку мы все же должны заточить ножницы в домашних условиях, то сымитируем такой станок с помощью обычного наждачного круга (с мелким зерном) или наждачного камня. Как правило, у любой хозяйки найдется в кухонном столе такой камень для заточки ножей.


Как уже было сказано выше, камень должен быть мелкозернистым. Второе условие, затачивать нужно всю плоскость грани одновременно. Лезвие ножниц должно лежать, как показано на фото. Всей плоскостью и одновременно под углом, заданным еще при штамповке лезвия на заводе. Движения лезвия по камню - вдоль лезвия, от винта до кончика ножниц. Ну и третье условие - у вас должна быть "твердая" рука. Угол наклона лезвия при заточке менять нельзя.
Теперь наберитесь терпения и затачивайте, периодически снимая образующиеся заусеницы на внутренней стороне лезвия легким движением по камню внутренней стороной лезвия.
В зависимости от усилия, прилагаемого к лезвию и качеству наждачного круга, через полчаса или час вы добьетесь, что ножницы будут резать идеально.
Внимание! Будьте осторожны, защищайте руки кожаными перчатками и не позволяйте затачивать ножницы детям.

5. Используйте портновские ножницы только для ткани


Вот посмотрите, как удалось наточить ножницы в домашних условиях всего за 5 минут. Отлично режется тонкий трикотаж в один слой, в том числе и кончиками ножниц. Правда учесть нужно, что точил их мастер мужчина и камень был с идеально ровной среднезернистой поверхностью. Зато можно заметить, что ножницы эти до этого он использовал для разрезания металлических электропроводов, то есть ткань они не резали вообще. И честно говоря мы сомневались, что он сможет их наточить таким способом идеально.

И последний совет. Никогда не используйте портновские ножницы для разрезания других материалов, кроме ткани. Даже бумагу не стоит резать швейными ножницами. Для бумаги предназначены канцелярские ножницы.
Особенно берегите ножницы от домочадцев. Дети очень любят вырезать всякие поделки из картона, а бабушке иногда нечем обрезать плавники рыбы.

Если следовать этим правилам, то ножницы будут служить не один год, не требуя ремонта и многие годы их не нужно будет точить.
Если вам часто приходится отрезать молнии или металлизированные нитки, приобретите для этих целей отдельные ножницы.


Чем отличается круглый нож для раскроя ткани от портновских ножниц. Как пользоваться дисковыми ножами OLFA, точить лезвие и др.

Вместе с ножом (простите за тавтологию), ножницы являются самым популярным домашним инструментом. Ими пользуются портнихи, вырезаются бумажные изделия, разделывается пища на кухне.

Как любой режущий инструмент – ножницы периодически нуждаются в заточке. Принцип их действия отличается от классических лезвий (таких как нож или скальпель).

Нож производит так называемый прямой разрез, с использованием одной режущей кромки. Отсюда соответствующий угол заточки, стремящийся к 0°.

У ножниц применен косвенный тип реза – между двумя режущими кромками. Соответственно угол заточки стремится к 90°, а качество поверхности имеет принципиальное значение.

Как заточить ножницы

Так же, как и коньки – половинки ножниц не должны быть острыми в привычном понимании. Главное – тщательное соблюдение равномерности и линейности обработки.

Если инструмент плохо режет бумагу или ткань – следует оценить состояние режущей кромки и остальных частей инструмента:

Проверьте шарнирный узел.
Ослабленное соединение режущих половинок фактически делает невозможной работу инструмента. Если он винтовой – необходимо подтянуть резьбу. Если заклепочный – обжать клепку.

ВАЖНО! При сжатии разболтавшихся половинок – не следует прилагать излишнее усилие. Иначе кромки будут быстро тупиться при работе, а резать станет некомфортно.

Проблема ослабленного шарнира решается системой Ring Lock, которая применяется в изделиях известных производителей.

Если ваши ножницы соединены традиционным способом – следите за люфтом, и возможно заточка не понадобится.

В таком случае, в месте соприкосновения режущих кромок (а это и есть точка, в которой происходит разрез материала) всегда будет плотный контакт. Если лезвия разведены, и между ними есть люфт (достаточно десятых долей миллиметра), то какими бы острыми не были кромки, инструмент резать не будет. Загнуть лезвия можно вручную, соблюдая осторожность и меру.

ВАЖНО! Слишком сильный загиб способствует быстрому износу и затуплению кромок.

Проверьте состояние режущей кромки.
Прежде чем поточить ножницы, осмотрите лезвия на предмет зазубрин или коррозии. Зачастую бывает, что отлично заточенный инструмент не режет из-за одной зазубрины, которая «разводит» лезвия, не обеспечивая точку контакта. Достаточно ее ликвидировать, и режущая способность восстановится.

При продолжительной эксплуатации любые острые предметы постепенно затупляются, начинают хуже резать. Качественные и профессиональные ножницы для стрижки волос, для шитья и для маникюра стоят достаточно дорого. Поэтому дешевле и практичнее точить изделия, чем покупать новые.

Профессиональные ножницы рекомендуется точить каждые шесть месяцев, универсальные — раз в год. Подходящим решением станет обратиться к профессионалу. Но если вы не хотите отдавать инструмент для заточки мастеру, можно выполнить процедуру самостоятельно. Давайте рассмотрим, как наточить ножницы в домашних условиях.

Универсальный способ наточить ножницы

Универсальным методом считается применение специального точильного камня или, как его называют, оселка. Такой способ доступен каждому. Чтобы начать заточку, положите инструмент на полотенце или ткань и протрите поверхность маслом (машинным или специальным для ножниц) либо обычной водой.

После обработки выкрутите главный винт при помощи плоской отвертки и разберите изделие на отдельные лезвия. Разборка поможет выполнить заточку легко и быстро. Для профилактической обработки, когда лезвия затупились только слегка, используйте мелкозернистую сторону точильного камня.

Если лезвия затупились сильно, сначала обработайте поверхность крупнозернистой или грубой стороной оселка, а затем — мелкозернистой. Сначала точат внутреннюю сторону, пока лезвие не станет острым. Используйте движения только в одну сторону, двигаясь от носика к ручкам. Не точите лезвия взад-вперед! При обработке сохраняйте угол заточки в пределах 65-70 градусов.

После внутренних сторон заточите внешнюю и уберите мелкие заусенцы с применением наждачной бумаги. После процедуры соберите инструмент обратно и проверьте результат работы. Очистите предмет салфеткой.

Пять способов быстро заточить ножницы

  1. Возьмите алюминиевую фольгу и сложите по длине в шесть слоев. Затем начинайте резать полученную толстую фольгированную полоску ножницами, пока лезвия не станут острыми. Режьте по всей длине лезвия от основания до кончика. После завершения протрите предмет влажным бумажным полотенцем и вытрите насухо. Такой способ не подходит для маникюрных инструментов;
  2. По аналогии с фольгой можно использовать наждачную бумагу. Лучше всего взять материал на тканевой основе с показателем зернистости свыше 150. Сложите лист так, чтобы снаружи оказалась шероховатая сторона. Начинайте резать наждачку так же, как и фольгу, пока не получите нужный результат. После обработки протрите лезвия сухой салфеткой. Такой метод тоже не подойдет для маленьких маникюрных ножниц с искривленными лезвиями;
  3. Возьмите металлическую кухонную губку для жесткого мытья посуды и используйте так же, как фольгу или наждачную бумагу. Порежьте губку при помощи ножниц, но будьте аккуратны, так как она оставляет много мусора. Поэтому выполнять процедуру лучше над предварительно расстеленной газетой или мусорным ведром. Обработанные лезвия протрите влажной салфеткой и вытрите насухо;
  4. Используйте стеклянную банку, которая вам не нужна. Зажмите изделие между лезвиями инструмента и начинайте резать, пока последний не станет острым и гладким. Располагайте банку так, чтобы она была максимально близко к месту скрепления лезвий. Заточенный предмет протрите влажной, а затем сухой салфеткой;
  5. Потребуется швейная булавка или цыганская иголка. В данном случае иголка или булавка зажимается между лезвиями ножниц, как и в методе со стеклянной банкой. Начинайте резать и продолжайте процедуру, пока лезвия не станут острыми. Затем протрите поверхность влажной и сухой салфетками.

Как заточить маникюрные ножницы и щипчики

Наточить щипчики и ножницы для маникюра сложнее, чем универсальные и канцелярские изделия, ножницы для стрижки или шитья. Это связано с неровными лезвиями маникюрных приборов. При неправильной заточке очень просто испортить такие изделия. Подходящим способом в данном случае станет использование алмазного стержня в виде конуса.

Перед тем, как наточить маникюрные ножницы, маленький прибор лучше разобрать. Это упростит работу. Затем плавными и аккуратными движениями двигайтесь алмазным стержнем только в одну сторону! Осторожно снимайте с поверхности металл, пока не уменьшите блестящие полоски до 0,2-0,3 мм. Такие полоски появляются в местах трения лезвий друг с другом.

Обработайте по очереди каждое лезвие, перемещая алмазный стержень только в одну сторону. Затем соберите ножницы и защелкните с легким усилием. Снова слегка отшлифуйте режущие кромки. Для маникюрных ножниц используйте угол заточки в пределах 45-69 градусов.

Для щипчиков возьмите маленький узкий алмазный брусок и заточите лезвия изнутри, пока режущие кромки не выровняются. После внутренней обработки лезвия щипчиков слегка затачивают снаружи, чтобы подправить кончики. В завершении процедуры лезвия нужно отполировать кожаным материалом или специальной полирующей пастой.

Что нельзя делать

Ножницы и другие приборы для маникюра нельзя точить при помощи сложенной фольги или наждачки. Такой метод дает ощущение остроты лезвий только на короткое время. Однако из-за данной процедуры изделия сильно портятся, угол заточки меняется, в результате чего приборы не восстановит даже опытный мастер.

Для заточки маникюрных инструментов также нельзя применять стандартный зернистый брусок и точильные камни. Они оставляют грубые следы на режущих поверхностях. Чтобы такие изделия прослужили дольше, важно организовать правильный уход. Давайте рассмотрим, как правильно ухаживать за ножницами разных типов.

Как ухаживать за ножницами

Для продолжительной эксплуатации чистите изделия после каждого применения при помощи влажных салфеток и обязательно вытирайте насухо. Регулярно смазывайте трущиеся элементы маслом, при этом избегайте обработки лезвий.

Используйте маникюрные инструменты только по назначению и храните в специальном чехле в горизонтальном положении. Хранить предметы можно исключительно в чистом и сухом виде.

Старайтесь не ронять изделия, не подвергайте предмет воздействию температур и механического давления. Обрабатывайте изделия специальным или обычным машинным маслом для предотвращения ржавчины и преждевременного старения. Но помните, что лезвия смазывать маслом нельзя!

Статьи по теме: