Какая жирность у домашнего молока. Как определить жирность молока у коровы: от чего зависит. Способы повышения показателя

Молоко − универсальный полезный продукт, калорийностью 30−80 ккал, незаменимый в приготовлении разнообразных блюд. Жирность коровьего молока − не основной показатель, определяющий полезность продукта: белки (казеин, сывороточный белок); лактоза, молочный сахар, витамины, минералы, ферменты, пигменты, гормоны, свыше 20 уникальных жирных кислот и множество важных элементов в миниатюрных долях — богатый химический состав имеет куда большее значение.

Жирность

В качестве нормы жирности молока у коровы принят показатель 3,4%. Более высокий процент позволяет поднять стоимость продукции. Фермерские хозяйства работают на поддержание этого важного показателя не ниже заявленной нормы, заводы также контролируют качество сырья: от того химического содержания, что входит в состав молока, будет зависеть жирность и качество сыров, масла, сметаны. Исходя из принятых норм, приемлемая жирность домашнего коровьего молока составляет 3,3−6%. Что касается продукта в натуральном виде, то последний показатель более 6−8% может говорить о наличии в нём растительных жиров.

Виды молока и жирность:

  • цельное − 3,2%, нормализованное;
  • витаминизированное − обогащённое витамином С, способствующему усвоению кальция;
  • низкая − 1,5 − 2,5% − рекомендуемая для диетического питания;
  • топлёное − продукт повышенной густоты в результате тепловой обработки;
  • высокая жирность − около 6% − продукт, подвергшийся гомогенизации.

По тому, какая жирность у коровьего молока, можно предположить состав и отклонение имеющегося образца от натурального продукта.

Полезные свойства

Температура плавления продукта около 25 градусов обеспечивает его 95%-ную усвояемость организмом человека. Молоко укрепляет иммунитет, уменьшает риск заболевания простудой, предупреждает нарушения костной системы, остеопороз, снижает давление, снимает отёчность, предотвращает онкологические заболевания, имеет многие другие полезные свойства. Особая полезность продукта — незаменимые аминокислоты в химическом составе коровьего молока, недостаток которых неблагоприятно отображается на метаболизме.

Среди полезных химических веществ продукта можно выделить следующие:

Жирность молока у коровы – один из основных показателей качества этого продукта. Недаром, упаковки с молоком акцентируют внимание покупателей именно на жирах, гордо «выпячивая» этот показатель на единице молочного продукта. Кто-то покупает пастеризованное магазинное молоко, а другие потребители отдают предпочтение натуральному продукту от хозяев. Однако, такие представления лишь верхушка айсберга – чтобы больше узнать о молоке, нужно ближе познакомиться с показателем жирности и знать, от чего он зависит, и как его повышают.

Коровье молоко бывает нескольких типов в зависимости от процента его жирности. Показатель имеет значение для диетического питания, спортивного питания и во многих других сферах применения, поэтому содержание жиров трактуется довольно щепетильно, с разбивкой по несколько процентов. Существуют такие категории:

  • От 0 до 1 % — такое молочное считается обезжиренным, оно подходит для тех, кому запрещено жирное питание;
  • 1-2 % — низкое содержание жира – наиболее «ходовой» вариант, использующийся во многих сферах (пищевое производство, сфера общественного питания и т.д.);
  • Около 3,5 % — жирность парного коровьего молока, именно этот процент чаще всего показывает цельное молоко после доения;
  • От 4,5 до 6 % — молоко высокой жирности, его дают отдельные породы животных (например, джерсейская порода способна давать молоко повышенной 8 % жирности);
  • 10 % — очень высокий показатель, чаще всего это питьевые сливки.

Исходя из этой характеристики, можно выбирать продукт для определенных целей. Если коровьему молоку присущий более низкий процент жиров, чем требуется, то при хорошей переносимости можно заменить его козьим. Так, например, поступают при усиленном питании больных, которым необходимы жиры для восстановления.

Жирность козьего молока начинается с 4 %, оно изначально жирнее и его не сравнить с коровьим по усваиваемости. В козьем молоке не меньше полезных элементов, а переваривается молочный аналог не хуже коровьего. Максимальная цифра жиров в молочном продукте коз регистрировалась в 9 % — ее дают отдельные породы при хорошем домашнем содержании. Больше жирных кислот даст и домашний творог.

Факторы, влияющие на процент жира в коровьем молоке

Самое полезное коровье молоко – парное, полученное прямо после доения. Домашнее молоко у коров имеет содержание жира около 3,5 %. Это средняя цифра цельного продукта у большинства пород коров.

Например, красная степная порода дает молоко, жирность которого составляет 3,6 %, а от джерсейской буренки можно ожидать высокую цифру – максимальное число примерно вдвое больше, чем у обычных пород.

Однако даже при стабильно высоком показателе эта цифра может меняться в зависимости от различных факторов. От чего же зависит жирность молока у дойной коровы? На этот показатель влияет:

  1. Порода животного;
  2. Качество корма;
  3. Наследственность;
  4. Условия содержания;
  5. Время выпаса животного;
  6. Возраст и состояние здоровья животного;
  7. Подкормка полезными витаминами и микроэлементами;
  8. Климатические условия;
  9. Количество отелов (пик после 4-5 отела);
  10. Суточный объем удоя.

Вопрос, какая жирность у коровьего молока, волнует всех хозяев при покупке животного. Конечно, это будет зависеть от многих факторов – кормления, количества отелов, времени года. При патологически низкой характеристике стоит задуматься, что с коровой, не больна ли она, или дефицит жирного компонента является наследственным. А вот показатель ближе к норме, в среднем около 3,2-3,5 % повышается при помощи правильного кормления и ухода за животным.

Относительный и общий показатель жира

Привычная цифра содержания жиров на упаковке с молоком – это относительный показатель. Рассчитывается он в процентах жира в одном килограмме (равен литру).

Если животное дает мало удоя, то жирность натурального коровьего молока будет выше, а вот буренки с хорошим удоем, к сожалению, повышенным показателем похвастаться не могут. Такая закономерность сохраняется у различных пород коров – смешанных и мясных.

Общий показатель – это показатель жира в отношении к общему удою, который, как правило, не будет совпадать с относительным.

Сколько процентов общий и относительный показатель продукции, для покупателей магазинов существенного значения не имеет, а вот для людей, желающих начать бизнес в этом секторе, показатели животного, дающего молоко, значат очень много.

Например, если производство будет специализироваться на выработке сливочного масла, творожка и сыров, то лучше всего отдать предпочтение коровам с высокой жирностью, например, джерсейской породе. Такая буренка даст хотя и не много удоя, но процент жирности будет около 7-8. Чем жирней сырье, тем лучше оно будет вести себя в процессе переработки. Повышенная калорийность обеспечит высоко качество производимых молочных продуктов – они будут жирными и вкусными.

Если же собственник бизнеса ориентирован на выпуск коровьего молока, тогда будут иметь значение объемы продукции и в меньшей мере – его питательные характеристики, например, калорийность или какой процент жиров содержится в продукте. Коровьего молока жирностью от 3,2 до 3,8 % вполне хватит для обеспечения вкусовых качеств. Например, самая продуктивная голштинская порода дает средний удой около 12 тысяч литров продукта за лактацию, но его жирность домашнего коровьего молока этой породы колеблется от 3,6 до 3,8 %.

Методы увеличения показателей

Повышение жирности «молочки» – отличный способ сделать ее вкусной, а значит – и более продаваемой. Какова должна быть средняя цифра жира продукта? Как повысить жирность, если она упала? Увеличивать желаемый показатель благодаря правильно составленному рациону животного. Например, если корова содержится на пастбище, то в это время она будет давать молоко приятное на вкус с легким сливочным послевкусием. Обычно так получается с поздней весны по раннюю осень, когда летом есть подножный корм, богатый клетчаткой и витаминами. На натуральных кормах жирность творога и других молочных продуктов будет средней.

Зимой домашние животные страдают от недостатка травы. Им необходимо скармливать сено, повышая таким способом жиры в удое. Для повышения жиров сено должно составлять как минимум пятую часть суточного рациона животного.

Давайте сено равномерно в течение дня. Если же кормить корову меньшим объемом сена, то можно потерять около полпроцента жира в молоке. Повышению показателей способствует и патока, но ее дают в ограниченном количестве.

Также есть и другие практические советы по искусственному стимулированию, чтобы повысить жирность молока:

  • Для повышения процента жира возможно намеренное сдаивание первого (т.н. «переднего») 1 % молока;
  • Массаж вымени перед доением, чтобы выделилось застойное молоко с максимальной концентрацией жира;
  • Грамотно подобранный коровий рацион в сухостойный период.

Что касается последнего пункта, то здесь советуются со специалистами, ведь в зимний период есть свои нюансы. Например, если давать корове на зиму свеклу, силос и кормовую капусту, то даже жирное молоко приобретает неприятный запах и послевкусие, а если давать много патоки, то в коровьем молоке будет повышенное содержание крахмала. Это тоже отразится на вкусовых характеристиках молочной продукции — на самом молоке, твороге, сыворотке. Искусственное повышение показателей у домашних животных не должно происходить за счет потери вкусовых качеств – процент жира увеличивают равномерно и постепенно, чтобы не испортить вкус молока.

Жирность коровьего молока – отличительная особенность этого продукта, за которую оно ценится потребителем. Увеличить жирность домашнего молока не так сложно, гораздо труднее – грамотно ухаживать за животным, чтобы продлить максимальную лактацию и постоянно получать жирный продукт высокого качества.

Городские жители привыкли покупать молочные продукты в магазинах, где жирность является одним из параметров выбора. Разный уровень содержания жира становится результатом промышленной обработки цельного молока. В домашних условиях такое разнообразие не всегда возможно. Да и определить жирность коровьего молока без специальной техники достаточно сложно.

Состав коровьего молока и его польза для человека

Молоко примерно на 87–88% состоит из воды. Остальное – сухой остаток, в котором сосредоточены полезные для человека соединения в легко усвояемой форме. Увеличить этот показатель можно путем тепловой обработки: уже при +25°С.

Соединения фосфора, которые, так же как и кальций, незаменимы для наших костей, играют огромную роль в функционировании нервной системы, положительно влияя на мозговую деятельность и улучшая память. В молоке фосфор находит в форме нуклеиновых кислот, ферментов, эфиров, казеина, фосфолипидов. В среднем не менее 80 мг.

Натуральное коровье молоко является источником магния. Не так много – до 15 мг, однако роль этого вещества в организме человека трудно переоценить. Магний оказывает положительное влияние на функционирование всех внутренних систем и органов.

В состав молока также входит и калий (не менее 135 мг), оказывающий огромное влияние на кислотно-щелочной и водный баланс, качественные характеристики крови и развитие мышечных тканей.

Хлор, присутствующий во всех тканях и участвующий в процессе пищеварения, кроветворения, служащий нейромедиатором, входит в состав молока в количестве от 90 мг на 100 г. Считается, что элемент является причиной солоноватого привкуса. Изменение его количества позволяет судить о здоровье коровы либо о наличии у нее проблем с выменем, например, о мастите.

Безусловно, в молоке содержатся и другие соединения химических элементов, а также аминокислоты, белки (~3,2%, влияют на цвет и консистенцию) и углеводы (~5,2%, придают сладость за счет содержания лактозы), которые важны для здоровья человека.

Помимо богатого состава микро- и макроэлементов в натуральном коровьем молоке более 50 известных человеку витаминов, в том числе и жирорастворимых, причем каротины являются причиной характерного кремового оттенка.

Сухой остаток включает животные жиры. Как правило, жирность коровьего молока составляет не менее 3,2%. Это значит, что остальных соединений в перерасчете на сухой остаток содержится порядка 9%.

Энергетическая ценность у молока небольшая. В 100 г продукта содержится около 60 ккал.

Состав коровьего молока во многом зависит от периода лактации у коровы. Наиболее насыщенное – молозиво, которое предназначается телятам. Как правило, вырабатывается примерно неделю после отела и имеет желтовато-бурый цвет.

Затем наступает фаза обычной лактации (длится до 288 дней), когда молоко имеет белый, слегка кремовый оттенок; нет специфичных привкусов, отсутствует неприятный запах.

Примерно за неделю до полного прекращения удоев становится желтым и считается стародойным.

Жирность молока

Количество жира в молоке может быть общим и относительным. Чаще всего используется последняя шкала, которая определяет жирность в процентах к общей массе. Например, стандартные 3,2% означают содержание 3,2 мл жира в 100 мл продукции. Общая жирность характеризует абсолютную величину (в весовых единицах). Применяется для больших объемов при массовом производстве.

На самом деле жирность коровьего молока, которая в среднем составляет 3,2%, свидетельствует о том, что продукт цельный или нормализованный. Для диетического питания продукцию обезжиривают. Поэтому жирность менее 3,2% хорошо подходит при специальном режиме питания.

У топленого молока снижено содержание воды, такая продукция более густая и получается в результате обработки повышенными температурами. Кроме того маркировка жирности более 3,2% свидетельствует о его гомогенизации.

Нередко молоко дополнительно обогащают витамином С, несмотря на то, что он уже присутствует в составе. Жирность может быть разной, но такая продукция гарантирует максимальное усвоение кальция.

Заветное парное молоко – это особое состояние продукции, которое сохраняется буквально несколько часов сразу после дойки, при условии соблюдения температурного режима до +7°С. Попробовать можно только в домашних условиях. Жирность парного молока максимальная. Потом жиры начинают трансформироваться, превращаясь в другие соединения.

Несмотря на то, что нормальной считается жирность 3,2%, разные породы коров имеют отличающиеся показатели содержания жира в молоке.

Самую жирную продукцию в домашних условиях можно получить от коров Джерсейской породы. Максимальный показатель был зафиксирован на уровне 14%, средний лежит в пределах 4,5–6%. Порода разводится в Англии. У ее представителей небольшие надои. Поэтому коров не разводят промышленным способом. Их содержат на небольших фермах либо используют в качестве генофонда для увеличения жирности молока других пород.

Остальные породы намного скромнее в плане жирности молока. Максимальная составляет 5,1%, а средняя редко превышает 4,5%. Зато удои у коров намного выше, чем у Джерсейских рекордсменов. Для сравнения: знаменитые молочные Голштинские дают до 12 т молока за весь период лактации, а Джерсейские – до 3 т. Конечно, в породах встречаются рекордсменки, которые в разы превышают эти показатели, но это исключение из правил.

Наглядную информацию о средних показателях жирности молока можно получить из таблицы:

Факторы, влияющие на жирность

Генетика играет далеко не последнюю роль и определяет возможную жирность молока у коровы. Однако внутри поголовья одной и той же породы возможна очень серьезная фенотипическая изменчивость. Поэтому селекционеры ведут очень строгий отбор по выбранным признакам, допуская в программу дальнейшего разведения только тех коров, которые максимально соответствуют требуемым показателям.

Порода является одним из важнейших факторов, влияющих на качественные показатели продукции. Как правило, чем продуктивнее поголовье, тем меньше жирность. Если молока в среднем немного, то, наоборот, больше жирность.

Кроме наследственных признаков есть и другие переменные, от чего зависит жирность молока у вашей коровы, преимущественно – зоотехнические:

  1. Особенности содержания. Если корова имеет доступ к свободному выпасу или большую часть времени проводит на пастбищах, от нее можно ожидать более жирное молоко, чем у той, которая содержится в коровнике.
  2. Кормление. От состава и достаточности кормов зависит не только жирность молока. Пища напрямую влияет на количественные характеристики надоев, на вкус, цвет и запах продукции.
  3. Возраст. Статистические наблюдения показывают, что удои, а с ними и жирность повышаются примерно до 5-го отела, достигая максимальных показателей к 6-му.
  4. Время года. Как правило, летом жирность молока намного ниже, чем зимой. Это связано с увеличением сочных кормов и потреблением большого количества воды.

Методы повышения жирности коровьего молока

В домашних условиях повысить жирность натурального коровьего молока можно, изменив рацион кормления. Обычно это удается достаточно просто: максимальное содержание зеленых, сочных и грубых кормов в диете способствуют существенному улучшению качественных показателей надоев.

С весны и до начала осени коров стараются выпасать на пастбищах, на полевом разнотравье. Солнце, возможность неограниченного движения и большой выбор растений благоприятно сказываются на их продуктивности. Способствуют не только увеличению жирности, но и придает замечательный теплый, кремовый оттенок молоку.

Зимой разнотравье обеспечить сложно, поэтому заранее заготавливают сено, травяную муку, солому, силос, сочные корма в виде корнеплодов и овощей. Обычно дают мешанки и каши с отварным картофелем, тыквой, кабачками. При этом слишком большое количество овощей, а также силоса могут повлиять на вкусовые характеристики коровьего молока, и не всегда хорошую сторону. В идеале сена дают не менее 20%, иначе существенно (до 0,5%) падает жирность.

Давая концентрированные корма, соблюдайте рекомендованные нормы. Иначе желание повысить жирность молока за счет увеличения энергетической ценности рациона обернется преждевременным окончанием лактации. Коровы с чрезмерным весом доятся неохотно. Кроме того увеличение доли концентрированных кормов может сказаться на росте крахмалистых компонентов в молоке.

Жирность домашнего молока можно повысить, используя маленькие «хитрости» в процессе доения:

  1. Первые струи из вымени обычно содержат до 1% жира. Их лучше сдаивать в отдельную емкость. Так вы не только повысите жирность, но и обеспечите максимальную гигиену процессу доения.
  2. В последних каплях содержится максимальное количество жира. Поэтому важно регулярно делать массаж вымени перед доением, а также тщательно додаивать корову.
  3. Сбалансированный откорм в период сухостоя. Пища должна быть максимально сбалансированной по калорийности и составу. Корова нуждается в белках, жирах, углеводах, минералах и витаминах. Поэтому важно использовать качественные корма либо готовить их самостоятельно.

В домашних условиях повысить жирность молока можно при помощи специального устройства – сепаратора.

Домашние методы оценки жирности и качества молочной продукции

Определение жирности молока в домашних условиях нельзя назвать точным без специального прибора, например, лактометра. Хотя существующие разновидности тоже имеют незначительную погрешность.

Проверить жирность молока можно в лабораториях. Анализаторы доступны в ветеринарных клиниках, на рынках, а также при животноводческих комплексах. Там вам дадут информацию не только о жире, но и о других компонентах в составе.

Определить жирность молока в домашних условиях можно попробовать при помощи старого способа. Налить полный стакан с парной жидкостью (не больше 10 см) и оставить в тепле примерно на 8 часов. Сливки, как более жирная фракция, поднимутся на поверхность. Каждый сантиметр этого слоя соответствует 10%.

Самое вкусное молоко – домашнее, а уж сколько разных продуктов можно приготовить – не перечесть. Не обязательно пить парное, можно сделать натуральный йогурт, творог или даже твердый сыр. Чем жирнее коровье молоко, тем вкуснее будут молочные блюда на вашем столе.

Игорь Николаев

Время на чтение: 4 минуты

А А

Одним из критериев выбора молока является его жирность. В промышленной обработке показателю соответствует и разный уровень обработки. Животноводы гордятся завышенным уровнем, поскольку такой продукт стоит дороже. Жирность коровьего молока стоит на одном уровне с основными качествами – питательными и полезными свойствами, минеральными веществами, витаминами, вкусовыми достоинствами. Насколько она является важной составляющей молока КРС и как ее получить, будет рассказано ниже.

Почти на девяносто процентов молоко состоит из воды. Хотя остальные двенадцать процентов помогают избавить продукт от ощущения водянистости, как и от присутствия лактозы (молочный сахар). Это связано с присутствием белков, фосатидов и других веществ.

Только если молоко поставить в морозилку, а потом дать оттаять, сладковатый вкус воды даст о себе знать. Такой процесс происходит с разрывом связи с белками и лактозой.

Белок в коровьем молоке выражается в казеине, альбумине и глобулине. Первый занимает восемьдесят два процента. При образовании молочной кислоты, казеин опадает и продукт свертывается. Альбумин дает белый осадок после кипячения, а антбиотические свойства принадлежат альбумину. Сырой и переваримый протеин в нужном балансе поддерживает должный уровень белков в молоке.

Жир размещается в молоке в виде маленьких шариков и является самым легким его компонентом. Именно он образует на поверхности сливки и состоит из глицерина и жирных кислот.

Если говорить о калорийности продукта, то данный показатель как раз зависит от жирности.

Будем говорить об объеме в сто граммов:

  • обезжиренное – 31 ккал;
  • 1,5-процентное – 44 ккал;
  • 2,5-процентное – 52 ккал;
  • 3,2-процентное – 58 ккал;
  • 3,5-процентное – 61 ккал;
  • 6-процентное – 84 ккал.

Таким образом чем выше процент жирности молока, тем оно калорийнее.

На сегодняшний день производители продукта предоставляют покупателю выбор относительно предпочтений в данном качестве.

Большинство потребителей сходятся во мнении, что выбирая максимальную жирность молока коровы, тем оно вкуснее.

А у менее калорийного лакомства и менее насыщенный вкус.

Питательность

С определением жирности коровьего молока возникает вопрос относительно отклонения от примера натуральности продукта. Соответствия данному образцу классифицируют молоко по другим параметрам, согласно принципам питания. Об этих понятиях слышали многие потребители – от цельного до пастеризованного, но точных определений не знают:

  1. нормализованное молоко, цельное имеет жирность 3,2 процента;
  2. обогащенное витамином С для усвоения кальция;
  3. парное называют молоком из-под коровы, без термической обработки, натуральное. В первые два часа после дойки характеристики парного продукта говорят о его чрезвычайной полезности;
  4. для диетического питания используется молоко с жирностью до 2,5 процента;
  5. гомогенизация молока нужна для тех, кто любит молоко пожирнее. Процесс исключает оседание жира во время хранения. Ему свойственен наивысший процент жирности – 6;
  6. пастеризованное подвергается термической обработке при разных температурах;
  7. топленое свидетельствует о снижении содержания воды и наличии густоты, подвергается тепловой обработке;
  8. стерилизованное подвергается гомогенизации и нагревается температурой более ста градусов. Но в отличие от пастеризованного оно сохраняет свойства при комнатной температуре и специфику вкуса.

В результате потребитель из всего многообразия рецептом приготовления и хранения молока выбирает для себя соотношение жир в молоке и его вкус и польза.

Факторы воздействия

На жирность коровьего молока оказывают влияние многие причины. На первый взгляд неприхотливое животное нуждается в должном уходе, соблюдении принципов кормления и изучении индивидуальных особенностей. К примеру, нельзя от мясной коровы ждать много молока.

Есть версия, что жирность домашнего молока от коровы «у бабушки в деревне» может достигать одиннадцати процентов. Но скорее всего это миф, поскольку фактор напрямую не зависит от одомашнивания животного или промышленного разведения КРС. Для этого существует ряд иных причин.

Как вариант, разница между домашним и магазинным молоком в одном из видов обработки, указанным выше. Иногда жирность домашней жидкости неизвестна, потому что точно определить ее можно на производстве. А употребление непроверенного парного молока чревато расстройствами пищеварения и другими последствиями. Поэтому часто говорят о его чрезмерной жирности.

Генетика

Генетическая предрасположенность и порода животного играют не последнюю роль в проблемах повышения жирности молока. Много лет селекционеры трудились над тем, чтобы вывести корову, у которой будет и высокий надой и процент жирности. Но если владельцы буренок увеличивают надои, это способствует снижению жирности. Также и в процессе повышения жирности коровьего молока сокращались объемы лактации.

В результате лучшие результаты демонстрировали следующие породы коров:

  • Джерсейская с наибольшим рекордом в 14 процентов и средним в 5. У них невысокие надои, поэтому их держат по одной или две в мелких хозяйствах;
  • Красная датская с жирностью в 5,1 процента;
  • Симментальская, максимум жирности у которой достиг 4,85 процента.

В России наибольших результатов в показателях жирности молока коровы достигли Ярославская порода (4,15 процента), далее идут Холмогорская (3,97) и Костромская (3,92). Худшие показатели у черно-пестрого и красного степного вида крупного рогатого животного. Жировой компонент у них отмечается на уровне 3,3 процента. Это средние значения.

Тем не менее, они оправдывают ожидания относительно большого удоя и величины общего содержания жира. Поэтому остаются популярными у животноводов. Жирномолочный скот пользуется спросом, но скорее в единичных случаях, не для разведения стада.

Хотя генетика имеет свой вес при рассматривании большинства свойств животных, жирномолочность определяется другими, более значимыми факторами. На коровье молоко существенно влияет:

Питание

О том, как повысить жирность молока, ломают головы многие владельцы крупных и небольших хозяйств. Правильным будет начать с питания. Еда воздействует на количественные характеристики надоев, на вкус, цвет и запах домашнего молока.

Более жирное молоко получается, если корова потребляет:

  1. чистое, качественное сено бобовых и злаковых культур. Если норму получаемого сена снизить, то жирность падает на полпроцента;
  2. пища должна быть богата клетчаткой, служащей источником питательных веществ;
  3. легкие углеводы, сахар нужен для рубца (часть преджелудков), но не больше десяти процнетов;
  4. витамины кальций, цинк, витамин Е, фосфор, витамин А.

Обратный эффект имеет зеленая масса, рапсовое сено, свекловичный жом. Весной и летом коров нужно пасти, чтобы они проводили большую часть времени на свежем воздухе. Рост надоев и жирность молока у коровы возрастают благодаря разнообразию растительной пищи.

Сложнее обеспечить буренку свежей травой зимой. Правильно заготовленное и хранящееся сено может в некоторой степени восполнить этот пробел.

Главное, чтобы на него не попадала влага и не было гнили. Сгодится в холодный период каша с отварным картофелем, тыквой, кабачками, травяная мука, силос. С концентрированными кормами нужно быть осторожным и не допускать передозировку.

Возраст

Специалисты отмечают, что жирность коровы повышается после появления пятого теленка. А уже после шестого отела данный показатель достигается своего пика.

Молоко - это продукт, в положительном воздействии которого на организм человека не приходится сомневаться. Оно полезно не только для детей, но и для взрослых. К тому же у него довольно низкая калорийность, составляющая всего 80 ккал.

  • белки;
  • лактоза;
  • минералы и витамины;
  • богатый набор жирных кислот и других полезных веществ.

Жирность молока как показатель качества

Средний показатель жирности коровьего молока составляет около 3,4%. Любые отклонения от этого значения отражаются на стоимости продукта. Именно по этому показателю заводы принимают продукцию от фермеров. Ведь от химического состава вещества зависит качество выпускаемой сметаны, сыров и других молочнокислых продуктов. Оптимальным вариантом считается плотность молока 3 2 жирности.

По установленным нормам жирность молока у коровы, содержащийся в домашнем хозяйстве составляет не более 6%. Если процентное содержание жиров превышает этот уровень, то, скорее всего, в напитке содержатся растительные дополнения.

Варьирование молока по жирности:

По жирности коровьего молока, определяется его состав и натуральность.

Организм человека способен практически полностью усваивать коровье молоко. Оно обладает рядом полезных свойств:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает бороться с простудой;
  • насыщает организм кальцием;
  • предотвращает образование отеков;
  • способствует снижению давления и предотвращению развития раковых клеток.

Факторы, влияющие на жирность

Главным условием получения качественного молока является порода коровы. Например, представительницы голштинской могут давать до тонны продукта с плотностью в пределах 3,3−3,8%.

Самое жирный молочный продукт дают животные киргизской, кавказкой и некоторых других пород. Из продукции коров костромской и красногорбатовской ветви получается самое вкусное и качественное масло.

Жирность коровьего молока в процентах колеблется в зависимости от времени года, состояния животного, наследственности, времени суток, возраста, рациона и условий содержания. Максимальный уровень этого показателя летом и зимой будет различным.

Способы повышения показателя

Определение жирности в домашних условиях

Способ определения жирности молока заключается в следующем: прозрачную емкость, заполненную, на одну треть напитком оставляют на восемь часов в теплом месте, после чего измеряют высоту слоя отстоявшихся сливок. Каждый сантиметр этого уровня соответствует 10% жирности. Конечно, такой способ измерить качество напитка не идеален. Он не учитывает плотность сливок. Для того чтобы определить влияние всех факторов разработаны специальные таблицы, в которых принимаются в расчет порода животных, условия содержания стада и другие параметры.

Все это следует учитывать, чтобы узнать каков состав продукта. Решая как проверить жирность молока в домашних условиях, обратите внимание на прибор с названием лактометр. Работа с ним не требует специальных знаний. Этот определитель плотности позволит узнать каково качество напитка, которое дает корова.

Иногда в коровьем молоке могут быть выявлены и вредные компоненты. Если их количество превышает норму, то употребление его в пищу может нанести большой врет человеку. К таким элементам можно отнести свинец , мышьяк, ртуть и некоторые другие. Чтобы избежать этого продукция проверяется в лабораторных условиях.

Выбор кормов для коров

В рационе коров должны содержаться грубые, волокнистые и богатые клетчаткой корма. Это позволит полностью обеспечить животных необходимыми питательными веществами. Основным источником клетчатки является сено. Оно должно быть правильно высушено и содержать как можно меньше сорных трав. Недостаток сена способен снизить жирность продукта.

Не менее важно обеспечить животных легкими углеводами. Без них невозможно полное переваривание клетчатки. Однако количество концентрата в пище коров не должно превышать 25%, а сахара 10%. В противном случае у коров развивается ацидоз и падает содержание жира.

Положительно влияют на выработку жира кальций , цинк, витамины групп, А и Е, а также фосфор.

Внимание, только СЕГОДНЯ!



Статьи по теме: