Голубцы в микроволновке – быстрый и простой способ готовки! Рецепты классических мясных, диетических и ленивых голубцов для микроволновки. Капуста в микроволновке для голубцов

В доме, где много различной кухонной техники, приготовление пищи становится сплошным удовольствием. Если проявить фантазию, то некоторым приборам можно найти не совсем стандартное применение. Например, не все знают, как приготовить Оказывается, что сделать это совсем не сложно.

Минуты ожидания

Перед тем как начать готовить голубцы, каждая хозяйка первым делом отправляется в магазин или на рынок. К выбору продуктов надо относиться очень тщательно, ведь именно они будут главным образом влиять на результат. Среди общего списка особое внимание уделяется капусте. Для начала надо запомнить два условия:

  1. Не стоит брать кочан для голубцов круглой формы. Листья в нем мощные и жесткие. Лучше взять тот, который слегка приплюснут и внешне напоминает таблетку. У такой капусты листочки будут тоненькие и достаточно длинные.
  2. Кочан должен быть без повреждений: механических в виде трещин и заболеваний в виде черных точек внутри.

Теперь перед хозяйкой стоит задача подготовить его для работы. Надо сделать так, чтобы листья стали мягкими и податливыми. Мало кто знает, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке.

Секрета тут никакого нет. Делается это следующим образом:

  1. Кочан весом 2 килограмма нужно положить в печь и закрыть дверцу.
  2. Установить таймер на 10 минут, а мощность лучше выбрать максимальную (900 Ватт).
  3. После звонка достать продукт и сразу положить его под струю холодной воды.
  4. После этого его надо отжать руками. Если он еще не совсем мягкий, то процедуру можно повторить (2-3 минуты).

Это - самый простой вариант того, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке. Минимум трудозатрат за короткое время.

Медленно и уверенно

Те, кто не привык надеяться на авось, могут воспользоваться другим вариантом. Есть еще один способ, который научит, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке. Он, в принципе, аналогичен предыдущему. Правда, есть кое-какие уточнения:

  1. Сначала кочан нужно перевернуть кочерыжкой вверх и сделать вокруг нее острым ножом четыре глубоких надреза.
  2. Капусту поставить в печь также на 10 минут.
  3. Достать овощ и аккуратно отделить несколько верхних листочков. Снимать нужно только те листья, которые сами отстают.
  4. Еще раз сделать надрезы вокруг основания и снова отправить продукт в микроволновку, но уже минут на 5, не больше. Так надо поступать до тех пор, пока не будет снят последний листик.
  5. Собрать отделенные продукты вместе и снова отправить их в печь на 4-5 минут. После этого они станут вообще прозрачными. Заворачивать в них фарш будет легко и просто. Мягкие тонкие листики сохраняют свою пластичность, а начинка никогда из них не вывалится.

Этот вариант более длительный, но зато надежный.

Эффект горячей воды

Но микроволновка - не единственный вариант того, как снять листья с капусты для голубцов. Ведь блюдо это готовили задолго до того, как изобрели хитрую машину. И хозяйки находили другой выход из создавшегося положения. Понятно, что продукт размягчается при повышенной температуре. А как создать такие условия? Проще всего использовать кипяток. В этом и состоял секрет еще наших бабушек.

Делалось все примерно так:

  1. Сначала острым ножиком необходимо вырезать кочерыжку.
  2. В это время в большой кастрюле закипятить воду.
  3. Опустить в нее подготовленный продукт и подождать 7-10 минут.
  4. Вынуть кочан, положить его на тарелку и аккуратно отделить верхние листья.
  5. Снова сделать надрезы, но уже более глубокие, и повторить процедуру.

С каждым разом кочанчик будет становиться все меньше. На последнем этапе процесс можно считать законченным. Слишком большие куски можно разделить пополам, а толстые стебли просто вырезать. Этот способ того, как снять листья с капусты для голубцов, хорош тем, что не требует повторной обработки листьев. Но у него также есть и недостатки. Хозяйке приходится постоянно иметь дело с кипящей жидкостью и горячим продуктом, а это совсем не безопасно.

Приготовление блюда

Освоив методику обработки капусты, можно взяться и за само блюдо. Как же приготовить пошагово объяснит, как это можно сделать.

В первую очередь надо собрать на столе все необходимые продукты: килограмм мяса, 2 кочана свежей капусты, луковица, стакан риса, 1 морковка, 3 столовые ложки масла растительного, 500 грамм томата, пучок петрушки, перец, соль и любые специи.

Чтобы сделать голубцы, рецепт (пошагово) предусматривает следующие этапы:

  1. Рис залить кипятком и оставить на полчаса.
  2. Любым из выбранных способов разделить кочан на листья.
  3. Измельченный лук обжарить слегка на сковородке. Чуть позже добавить тертую морковку, томат, соль и перец. Смесь должна хорошо прокипеть.
  4. Мясо измельчить с помощью погружного блендера. Можно использовать и мясорубку, но тогда массу лучше прокрутить дважды.
  5. Рис процедить и добавить к мясу вместе с тушеными овощами. Продукты хорошо перемешать. Это и будет начинка.
  6. На каждый капустный лист уложить немного фарша, а затем, завернув края, плотно сжать и сформировать голубец.
  7. Полуфабрикаты разместить в утятнице или на поддоне, располагая их швом книзу. После этого залить томатом, разведенным водой, посыпать измельченной зеленью и поставить в духовой шкаф.

Через пару часов нежные и ароматные голубцы будут готовы.

Упрощенный вариант

Для тех, кто не хочет тратить время и возиться с листьями, есть другой способ. Они могут приготовить из свежей капусты.

Причем получаются они ничем не хуже обычных. Для работы понадобится: 400 грамм фарша и кочан примерно такой же массы, стакан риса, морковка, яйцо, 2 луковицы и столовая ложка пасты томатной.

Способ приготовления совсем не сложный:

  1. Сначала капусту надо произвольно порезать ножиком, залить горячей водой и оставить на 5-7 минут, чтобы из нее ушла вся горечь.
  2. За это время отварить рис. Воду обязательно нужно подсолить.
  3. Фарш соединить с половиной подготовленной капусты и рисом. После этого добавить одну измельченную луковицу, яйцо и специи. Продукты перемешать.
  4. Из полученной массы слепить котлеты и уложить их на поддон, предварительно выстеленный остатками капусты.
  5. Оставшийся лук обжарить с морковкой и положить сверху.
  6. Залить все стаканом воды и поставить в духовку. Через час все будет готово.

Те, кто не хочет мучиться с котлетами, могут вместо фарша взять мясо и просто порезать его на мелкие куски.

Обработка холодом

Оказывается, что повышенная температура - не единственный способ, с помощью которого можно изменить состояние продукта. Тех же результатов можно добиться и при обратном действии. Значит, листья капусты для голубцов нужно сильно охладить. С этой проблемой легко справится обычный холодильник.

Нужно просто заранее положить кочан в морозильную камеру часов на 10-12, а затем достать и разморозить в естественных условиях. Удивительно, но капуста в этом случае становится просто неузнаваемой: мягкая, нежная и очень пластичная. В нее можно заворачивать все что угодно. Это очень удобно и абсолютно безопасно. Но в этом методе тоже есть свой подвох. Капустные листья, обработанные таким способом, впоследствии будут непригодны для других блюд. Из них можно будет сделать только голубцы, поэтому придется делать столько начинки, чтобы израсходовать весь кочан. А еще их нельзя хранить. Даже в холодильнике этот продукт очень быстро испортится.

Технические возможности

Совсем не обязательно предварительно обрабатывать для голубцов в микроволновке. На кухне есть много другой техники, которая тоже всегда под рукой. Взять, к примеру, пароварку.

Все знают ее возможности ускоренного приготовления многих блюд. Этим можно воспользоваться и на подготовительном этапе. Процедура очень напоминает вариант с кипящей водой в кастрюле. Но делается все намного быстрее. Ведь время - это дорогое удовольствие, и им не надо разбрасываться. Последовательность действий остается прежней. Нужно просто на пару минут опустить кочанчик в пароварку. После этого достать его и аккуратненько срезать верхние листочки. Далее процедура повторяется, пока в руках у хозяйки не останется голая кочерыжка. После этого останется только внимательно пересмотреть подготовленный продукт. У некоторых листьев можно срезать утолщение на стебле. Если же прожилки слишком крупные, то их лучше вовсе удалить при помощи острого ножа.

Приветствую вас, мои дорогие кулинары. Недавно открыла для себя новый способ подготовки капустных листиков для голубцов. Теперь не нужно будет ждать пока закипит вода. А потом осторожно опускать кочан, чтобы не обжечь руки брызгами кипятка. Сегодня собираюсь вам рассказать, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке.

Теперь это блюдо будет чаще в рационе моей семьи. Уверена, что после сегодняшней статьи и вы будете с завидной регулярностью делать голубцы. И созывать на это вкусное блюдо своих друзей. Что касается приготовления капусты. Существует два проверенных способа, позволяющих подготовить капустные листья для голубцов.

Возьмите 2-х килограммовый кочан капусты. Для голубцов старайтесь брать не круглую, а слегка приплюснутую головку. Такой кочан по форме чуть напоминает большую таблетку. У этой капусты большие и тоненькие листья. Круглая же капуста больше подходит для засолки или других блюд, где требуется шинковка овоща.

Да, и обязательно обратите внимание на внешний вид листьев. Если на них есть черные точки, значит, этот продукт уже ели до вас. Я имею в виду мелких вредителей. А вы о ком подумали? 🙂

Размягчаем капусту по слоям

После того как определитесь с кочаном, сделайте у кочерыжки 4 глубоких надсечки. Потом капусту отправьте в микроволновку на 7-10 минут. Мощность на свч выставьте на максимум. Далее вытащите кочан и аккуратно снимите верхние листья. Насильно не тащите - оторвите ровно столько, сколько отойдет.

Затем снова нужно сделать несколько надсечек и отправить кочан в микроволновку. На этот раз на 5 минут (так же при максимальной мощности). Снова достаем головку и снимает несколько верхних листиков. Делаем надсечки и опять отправляем кочан в микру на 5 минут. И так продолжайте делать до тех пор, пока капуста не станет совсем маленькой.

Потом собираем все капустные листья, которые мы отделили от кочана, и помещаем в микроволновую печь. Держим их здесь 3-5 минут при большой мощности. Это делаем для размягчения листьев – они пропотеют и станут мягонькими и полупрозрачными. Ну все, капусту подготовили – пора делать из них голубцы.

Подготовим капусту целиком в пакете

Обязательно удалите верхние листья, имеющие «нетоварный» вид. Сделайте надрез вокруг кочерыжки. Надсечки должна быть глубокими, чтобы легче было впоследствии отделять листья.

Отправляем кочан капусты в целлофановый пакет (его нужно плотно завязать). Затем помещаем заготовку в микроволновую печь на 15 минут. Мощность свч должна быть выставлена на максимум. Четверть часа – это рекомендуемое время для капусты средних размеров (до 1,5 кг). Если головка большая, естественно, времени выставьте больше.

После аккуратно вытащите капусту из микры и достаньте ее из пакета. Затем отделите листики. Капуста готова – ее листья стали мягкими. Делать из них голубцы – одно удовольствие. Поэтому смело приступайте к приготовлению этого блюда. А видео-рецепт вам в этом поможет.

Рецепты с готовой капустой в микроволновке

С подготовленными капустными листами можно много-чего приготовить в той же свч. Предлагаю вам попробовать несколько рецептов блюд с аппетитными фото.

Как приготовить голубцы в микроволновке

На голубцы возьмите:

  • капустные листья;
  • 80 г круглого риса;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 400 г фарша (можно свиного или «ассорти»);
  • 40 мл масла растительного;
  • 150 г сметаны;
  • 180 мл воды (для соуса);
  • 1 ст.л. пасты томатной;
  • соль + перец.

Очищенный от шелухи лук нарезаем маленькими кубиками. Затем его обжариваем на масле до золотистого цвета. Рис отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Далее промываем его и опрокидываем на дуршлаг (это чтобы жидкость вся лишняя ушла). Если не хотите мыть потом кастрюли, приготовьте рис в микроволновке .

Потом фарш перекладываем в миску. Туда же отправляем рис и лук. Все ингредиенты смешиваем, присаливаем смесь и приперчиваем. Затем снова все перемешиваем.

Заранее размягчаем капустные листья в микре. В каждый такой лист выкладываем по 1 ст.л. фарша и заворачиваем рулетиком. Голубцы помещаем в стеклянную емкость для свч (получится несколько слоев).

Готовим соус. Для этого горячую кипяченую воду смешиваем с пастой и сметаной. Присаливаем смесь и заливаем ею голубцы. Накрываем стеклянную емкость крышкой и отправляем в микроволновку. Выставляем максимальную мощность. Готовим голубцы примерно 20-30 минут. Потом оставляем блюдо еще на 10 минут в выключенной печке – пусть дойдет. А далее дегустируем вкуснятину 🙂 Уверена, что «помощников» на дегустацию набежит много.

Рецепт пошаговый капусты с тушенкой в микроволновке

Если у вас после приготовления голубцов остались небольшие капустные листья, не выбрасывайте их. Из этого ценного продукта можно «сварить», точнее потушить вкусное блюдо.

Вам понадобится:

  • 0,5 кило капусты;
  • 250 г тушенки;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 100 мл соуса чили;
  • соль + перец + гвоздика.

Измельчаем капустные листья. Очищенный лук режем тоненькими полукольцами. Выкладываем в смазанную маслом форму для запекания слоями капусту, лук и тушенку. Присаливаем и приперчиваем сверху, добавляем гвоздику. И все это заливаем соусом.

Накрываем емкость крышкой и отправляем в микроволновку. Выставляем среднюю мощность. Готовим блюдо около 15 минут. Затем снимаем пробу, чтобы определить готовность кушанья.

Если все готово, перемешиваем ингредиенты. Снова накрываем посуду крышкой и помещаем в свч на 3-4 минуты (мощность средняя). После оставляем блюдо еще на 5 минут в выключенной микре. А далее наминаем за обе щеки.

Дополнительные хитрости

Кстати, друзья мои, капуста становится мягкой не только под воздействием высокой температуры. Подобный же эффект обеспечивает и холод. Удивлены? А вы воспользуйтесь этим методом, а потом отпишитесь, что у вас вышло. Этот способ хорош, если вы никуда не торопитесь и вообще вам лень сейчас на кухне возиться 🙂

Кочан нужно поместить на 12 часов в морозилку. Затем его необходимо достать и разморозить при комнатной температуре. Капустные листья изменятся до неузнаваемости – из них с легкостью сделаете голубцы. Только есть у данного метода свой подвох – подготовленные данным способом листья долго хранить нельзя. Поэтому впрок их не заготавливайте, иначе пропадут.

Полезные свойства капусты

Энергетическая ценность этой овощной культуры составляет 28 ккал. Тут находится 4,7 г углеводов, 1,8 г белков и 0,2 г жиров.

Богат и «многолик» ее химический состав, здесь содержатся:

  • витамины В1 , В6 , В9 ,

    А благодаря тому, что капуста богата калием, она помогает в регуляции артериального давления. И участвует в передаче нервных импульсов. Кстати, этот продукт помогает избавиться от повышенной тревожности и замечательно борется с усталостью.

    Также данная овощная культура отличается высоким содержанием витамина С. Этот компонент принимает активное участие в окислительных реакциях, протекающих в организме. При дефиците «аскорбинки» наблюдается повышенная ломкость кровеносных сосудов, кровоточивость десен и прочие проблемы. Чтобы этого всего не было, побольше ешьте капусты.

    Положительное влияние оказывает капуста и на ЖКТ. Она нормализует работу кишечника и улучшает его микрофлору. Также это чудо-растение помогает в борьбе с вредными бактериями. К ним относят туберкулезную палочку и золотистый стафилококк.

    И на мозг этот продукт оказывает положительное влияние. Так что кушайте капусту на здоровье, и быть может, вы откроете «четвертый закон Ньютона» 🙂

    Уверена, что эта статья окажется для вас полезной. А если подруги спросят, как у вас так быстро получилось приготовить это кушанье, не скрывайте секрет. Сбросьте им ссылку на статью.

    Готовьте с любовью. Я же откланиваюсь: до новых встреч.


Пошаговый рецепт тушеной капусты в микроволновке с фото.
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: до 30 минут
  • Количество порций: 2 порции
  • Количество калории: 58 килокалорий


Простой рецепт тушеной капусты в микроволновке домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 30 минут. Содержит всего 58 килокалорий.

Ингредиенты на 2 порции

  • Капуста 400 г.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло сливочное 2 ст. ложк
  • Вода 0.5 стак.
  • Томатная паста 1 ст. ложк
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Базилик сушеный по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Поваренная соль по вкусу

Пошагово

  1. Сегодня я расскажу Вам, как приготовить тушеную капусту в микроволновой печи. Капуста получается ни чуть не хуже, чем если ее готовить традиционным способом. Кроме капусты нам будут нужны следующие продукты: репчатый лук (одна или две головки - зависит от размера), половина стакана кипяченой охлажденной воды, столовая ложка томатной пасты, две столовые ложки сливочного масла (на фото масло забыла добавить), один или два листика лавра, соль, черный молотый перец. Я еще добавила базилик. Если хотите, то можете тоже добавить сухой базилик. А также в капусту можно добавить чуть меньше половины стакана сметаны. Я делала без сметаны.
  2. Подготовленную заранее капусту (помытую и обсушенную от воды) я нашинковала и сразу же сложила в круглую жаропрочную форму из стекла, в которой и буду тушить капусту в микроволновке. Капусту посолила и немного перетерла руками.
  3. Далее я почистила и помыла под холодной водой головку репчатого лука. Затем лук нашинковала. Нарезать лук можно как угодно - и крупно и мелко. Я люблю, когда луковица нарезана мелко.
  4. Капусту смешала с луком, налила воду, и сверху положила кусочки сливочного масла. Тушиться капуста будет в два этапа.
  5. Форму накрыла крышкой и поставила в микроволновку. Это первый этап. Готовить надо в стопроцентном режиме по времени 8-10 минут. Молодая капуста готовится быстрее. По окончании времени форму с капустой из печки достаю.
  6. В капусту добавила томатную пасту, лавровый лист и базилик и перец. (если будете делать со сметаной, то положите и сметану). Содержимое формы перемешала. Попробовала на соль - если соли не хватает, то следует досолить. И второй этап - снова накрыла форму крышкой и поставила в микроволновую печку. В этот раз готовить надо 5-7 минут. Мощность должна быть, как и в первый раз, стопроцентная (или максимальная). За две минуты до окончания приготовления с формы надо снять крышку.
  7. Тушеную капусту достаю, выбираю лавровые листы и. ..
  8. . .. раскладываю капусту в тарелки и подаю. При подаче я люблю посыпать тушеную капусту зеленым луком.
  9. Капуста вкусная как горячая, так и в холодном виде.

Которое имеет множество аналогов в ближневосточной и азиатской кухнях. Оно представляет собой овощной или мясной фарш с отваренными рисом или же гречневой крупой, завернутый в мягкие капустные листья.

В настоящее время существует несколько разновидностей этого блюда с различными начинками.

Заворачивание голубцов — довольно трудоемкий процесс, поэтому многие кулинары используют более простой вариант их приготовления

Общие сведения о блюде

Традиционными голубцами считают изделия из мясного фарша, завернутого в капустные листья. Процесс приготовления такого блюда может занять у вас несколько часов. Это связано не только с продолжительным изготовлением начинки, но и с формированием самих полуфабрикатов.

Особенности приготовления

Как известно, капуста представляет собой многослойный овощ, который отличается особой жесткостью и хрусткостью. Если смять листья этого продукта, то они сломаются. Поэтому для приготовления голубцов их обязательно подвергают термической обработке. Только в этом случае овощ станет более мягким и податливым.

Варианты обработки

Капуста для голубцов в микроволновке обрабатывается довольно редко. Ведь многие хозяйки привыкли это делать при помощи кухонной плиты. Однако такой процесс более длительный и трудоемкий. Поэтому мы решили рассказать вам о том, как подготовить капусту для голубцов в микроволновке.

Выбор овоща

Перед тем ее следует правильно выбрать. Овощ для такого блюда следует брать небольших размеров. Кочан не должен быть покрыт плесенью и прочей гнилью. Самой подходящей капустой для голубцов является упругий и светлый вилок небольшого размера. Такой овощ сделает ваше блюдо нежным и очень вкусным.

Как обрабатывать?

О том, как размягчить капусту для голубцов в микроволновке, знают немногие. Прежде чем описать этот несложный процесс, следует поведать, как овощ необходимо правильно обработать.

Кочан хорошенько моют в прохладной воде. При этом с него удаляют все поверхностные листья, непригодные к употреблению. Они могут быть поражены плесенью и гнилью. Главное, чтобы толща овоща оказалось чистой и не была поражена насекомыми.

Способ первый. Как подготовить капусту для голубцов в микроволновке?

После того как овощ будет обработан и очищен, его помещают на плоскую тарелку, предназначенную для СВЧ-печи. При этом капусту необходимо ставить кочерыжкой вниз.

В таком виде продукт отправляют в микроволновку. При максимальной мощности овощ готовят около 10-11 минут. За это время кочан должен стать мягким и горячим. Его вынимают и сразу же моют под струей холодной воды. В результате нехитрых манипуляций с капусты поочередно снимают все листья. Они должны быть максимально мягкими и отходить от кочерыжки практически самостоятельно.

Как видите, капуста для голубцов в микроволновке готовится довольно быстро. Минусом такого способа является то, что верхние слои листьев могут стать слишком мягкими и разваливаться прямо в руках.

Способ второй. Как сварить капусту на голубцы в микроволновке быстро?

В том случае, если вы не хотите держать овощ в СВЧ-печи слишком долгое время, дабы он не разварился, предлагаем воспользоваться другим способом его подготовки. Капусту также моют и удаляют поверхностные листочки. Далее ее помещают на тарелку и отправляют продукт должен находиться пять-семь минут (при максимальной мощности).

По прошествии времени его вынимают и сразу же промывают холодной водой. В процессе этого с капусты снимают верхние листья, которые уже успели слегка размягчиться. Делать это следует до тех пор, пока вы не дойдете до более жестких листочков.

Капуста для голубцов в микроволновке таким способом обрабатывается несколько раз. После отделения мягких листьев кочан снова отправляют в СВЧ-печь и выдерживают его еще около трех-четырех минут.

Подобные процедуры осуществляют до тех пор, пока весь овощ не будет разобран на мягкие и подходящие для голубцов листья.

Способ третий

Капуста для голубцов в микроволновке для размягчения может быть обработана по-разному. Два наиболее популярных способа были представлены выше. Однако некоторые хозяйки осуществляют такой процесс с использованием обычной питьевой воды.

Овощ хорошенько моют, срезают ненужные элементы в виде поверхностных листочков, а затем ставят в глубокую тарелку, предназначенную для микроволновой печи. Далее в посуду вливают немного питьевой воды (около ½ стакана). Такой метод поспособствует получению более нежной основы для мясного блюда.

Капуста для голубцов в микроволновке вместе с водой должна готовиться семь-восемь минут. При этом мощность микроволновой печи выставляют на максимальное значение.

По прошествии времени овощ вместе с поддоном с горячей водой аккуратно вынимают из микроволновки и хорошенько моют, отделяя листья от кочана. Если листочки, расположенные ближе к кочерыжке, остались жесткими, то продукт еще какое-то время выдерживают в СВЧ-печи.

Подведем итоги

Как видите, капуста для голубцов в микроволновке для размягчения готовится довольно легко и быстро. Такой способ значительно сэкономит ваше время.

Если же для приготовления мясного блюда вы приобрели крупный овощ и он не помещается в СВЧ-печь, то предлагаем воспользоваться традиционным способом, который предусматривает применение кухонной плиты. Для этого обработанный и очищенный кочан выкладывают в большую кастрюлю или железный таз, который наполовину заполняют обычной водой. В таком виде овощ ставят на сильный огонь и дожидаются закипания жидкости. Перевернув капусту другой стороной вниз, ее варят около 3-4 минут. После этого кастрюлю снимают с плиты и выдерживают ее содержимое под закрытой крышкой около ¼ часа. За это время вся толща продукта должна термически обработаться, все капустные листочки размягчатся.

В том случае, если и такой процесс подготовки овоща для вас является трудоемким и длительным, предлагаем использовать не белокочанный продукт, а пекинский. Как известно, имеет очень мягкие и нежные листочки овальной формы. Поэтому термически обрабатывать их нет никакого смысла. Вам потребуется лишь отделить листья от основы, тщательно их промыть в прохладной воде и сразу же использовать для формирования домашних полуфабрикатов.

Готовить в микроволновке намного быстрее, чем на обычной плите. Причем этой домашней помощнице под силу любые блюда – от супов до пирогов. И если до сих пор вы использовали этот кухонный агрегат только для разогрева или разморозки продуктов, наши сегодняшние рецепты – для вас.

Тушеная капуста с сосисками в микроволновке

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сосиски – 400 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • соус соевый – 1 ст. ложка;
  • укроп, петрушка – 1 пучок;

Приготовление

В глубокую стеклянную емкость наливаем масло и добавляем мелко накрошенный лук. Отправляем на 3 минуты в микроволновку, пока лук не станет прозрачным. Добавляем нашинкованную капусту, накрываем крышкой и снова в микроволновку уже на 10 минут на том же режиме. Достаем посудину, осторожно, чтобы не обжечься паром, открываем крышку и присыпаем натертой на крупной терке морковью. Перемешиваем с капустой, накрываем и снова на 10 минут готовиться.

Теперь можно добавить кетчуп, соевый соус, немного соли и специй на свой вкус. Не забываем нарезанные кружочками сосиски. Все перемешиваем, накрываем и – в микроволновку уже на 5 минут. Последней добавляем зелень, готовим еще 5 минут, и пару минут после не открываем дверцу микроволновки – должна «дойти». А получается она очень сочной и ароматной.

Пирог с цветной капустой в микроволновке

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 350 г;
  • сыр сливочный – 100 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • сливки – 1/2 ст.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • шпинат – 100 г;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

На разогретой с маслом сковородке обжариваем минут 5 нарезанный полукольцами лук, разделенную на соцветия и мелко порубленный чеснок. После добавляем промытые и просушенные листья шпината, перемешиваем и снимаем сковороду с огня.

Перекладываем овощи в форму для микроволновки. Солим, перчим. Заливаем взбитыми со сливками яйцами и присыпаем тертым сыром. Запекаем в микроволновке 10 минут на полной мощности. Еще 5 минут дверцу не открываем, даем пирогу «выстоятся». А когда он немного остынет, режем на порции, выкладываем на листья салата и подаем к столу.

Статьи по теме: