Мне захотелось узнать как разводить первоцветы. Почему подростки покидают Церковь? Приложение - имя собственное


До моего слуха стал доноситься однообразный слабенький писк, настолько слабенький, что сначала я хоть и слышал его, но как-то не обращал внимания, как-то он не мог "допищаться" до меня. Может быть, спутывался сначала с писком и щебетанием птиц, а потом уж и выделился, чтобы завладеть вниманием.

Я прислушался и понял, что пищит не одно существо, а несколько, и где-то очень близко, чуть ли не у моих ног.

Сделав несколько шагов по берегу, я прислушался еще раз и тут увидел у носка моего, самому мне показавшегося огромным резинового сапога крохотную ямочку, оставленную некогда коровьим копытом. В ямке, сбившись в клубочек, барахтались крохотные существа, беспомощные, как все детеныши.

Детеныши были величиной со взрослых мышей или, лучше сказать, с кротов, потому что больше походили на них окраской своих мокреньких шубок. Их копошилось там штук шесть, причем каждый старался занять верх, так что они вслепую все время перемешивались клубочком, попирая и топча наиболее слабеньких.

Ямка находилась как раз на границе земли и воды. Но вода продолжала неумолимо подниматься. Она скопилась холодной лужицей на дне убежища, где два слепеньких существа лежали, не двигаясь, то ли захлебнувшись, то ли их затоптали в слепой борьбе за существование их же "братишки" и "сестренки".

Мне захотелось узнать, чьи это детеныши, и я стал оглядываться. Из-за верхушки ольхи, судорожно, непрерывно загребая лапками, чтобы удержаться на одном месте (течение сносило ее), глядела на меня своими черными бусинками выхухоль. Встретившись со мной глазами, она быстро, испуганно поплыла в сторону, но невидимая связь с коровьим копытцем держала ее, как на нитке. Поэтому поплыла выхухоль не вдаль, а по кругу. Она вернулась к ольховому кусту и снова стала глядеть на меня, без устали гребя на одном месте.

Копытце при нормальной высоте было далеко от берега. Значит, можно было предположить, что мать, когда вода хлынула в нору, сумела перетащить детенышей на сухое высокое место. Скорее всего, копытце было не первым убежищем. Но все предыдущие тоже заливало водой, как залило теплую нору, как зальет через четверть часа и это студеное, с лужицей на дне копытце.

Выхухоль держалась на воде метрах в двух от меня, что невероятно для этого крайне осторожного, крайне пугливого зверька. Это был героизм, это было самопожертвование матери, но иначе не могло и быть: ведь детеныши кричали так тревожно и так призывно!

Я наконец ушел, чтобы не мешать матери делать свое извечное дело спасать своих детей. Может быть, она перетащит их еще на новое место, и хоть снова начинается дождь, и в конце концов вряд ли ее детеныши выйдут целыми из этой передряги, как уж не вышли те двое, что лежат на дне ямки, - живой думает о живом.

Я направился домой. Поддавшись невольной сентиментальности, я думал о том, что у меня тоже есть дети. Я старался вообразить бедствие, которое по масштабу, по неожиданности, по разгулу и ужасу было бы для нас как этот паводок для бедной семьи зверушек, когда пришлось бы точно так же тащить детей в одно, в другое, в третье место, а они гибли бы в пути от холода и от борьбы за существование, и кричали бы, и звали бы меня, а я не имел бы возможности к ним приблизиться.

Перебрав все, что подсказывало воображение, я остановился на самом страшном человеческом бедствии. Название ему - война.

Дождь усиливался с минуты на минуту, он больно сек меня по лицу и рукам. На землю спустилась черная, ненастная ночь. В реке по-прежнему прибывала вода.

В небе, выше дождя, превыше ночной темноты, так, что едва доносился звук, неизвестно куда и неизвестно откуда летели птицы, созданные из огня и металла.

Если бы они и могли теперь взглянуть со своей высоты на землю и на меня, идущего по ней, то я им показался бы куда мельче, куда микроскопичнее, чем полчаса назад казались мне слепые, озябшие детеныши выхухоли, лежащие на самом краю земли и стихии.

как ухаживать за "живыми камнями"?хочется много развести, но боюсь - сдохнут... и получил лучший ответ

Ответ от Алёнка[гуру]
Так как в природе они растут на открытой местности, поэтому растение хорошо переносит перепады температур и прямое солнце, но желательна посоянна ориентация относительно солнца. Обычно литопсыобразуют целые заросли, плохо растут и почти не цветут, посаженные в отдельный горшок, поэтому растения одного возраста желательно содержать в одной плошке. Обильно поливают растение только в период роста, в марте- июне, давая почве просохнуть между поливами. Излишняя влага губительна для них. В период бутонизации, в июле, полив прекращают до появления цветков. Во время цветения поливают, но редко, с полным высыханием почвы между поливами. После цветения, с ноября, наступает период покоя, который длится до появленя признаков роста весной. Зимовка литопсов должна быть абсолютно сухой, солнечной, с низкой влажностью воздуха. Рано весной рост начинается с замены листьев. Старые листья желтеют, теряют тургор, «сползают» вниз, уступая место молодым листьям. К концу лета старые листья высыхают до тонкой пленочки. Удалять их с растения не рекомендуется. Подкормка возможна в разгар вегетации как исключение (в том случае, если растение много лет не пересаживалось) раствором удобрений, взятых в половинной концентрации.

Ответ от ОЛюся [новичек]
кактусы это, и ухаживай как за кактусами


Ответ от Евгений Glazcoff [гуру]
Я выращивал живые камни (Litops) из семян. Ничего росли, цвели. Главное условие не переливать (начинают лопаться) и южная сторона. Грунт не питательный (обычная земля+песок).


Ответ от ЃМА НМА [гуру]
Вся их главная фишка, что они регулярно "умирают", чтобы из умершего растения возродиться в удвоенном количестве.


Ответ от Екатерина Агапова [гуру]
УХОД Каждые три года в апреле растения пересаживают в почву для кактусов, добавив в нее немного мелкого песка. Нужно брать горшки диаметром 8 см, на дно для создания хорошего дренажа кладут слой черепков. Весной и летом обязательно нужно поставить растение на солнце, температура, не причиняя им никакого вреда, может подниматься до 27°С. Начиная с поздней весны и до начала осени, когда опадут цветки, поливайте так, чтобы почва была влажной. С мая по сентябрь каждые 4-6 недель в воду для полива добавляйте половину указанной на упаковке дозы жидкого удобрения. Осенью и зимой растение должно стоять в хорошо освещенном, солнечном месте при температуре не ниже 10°С. В сентябре начинайте поливать меньше, в октябре совсем прекратите полив, так как почва должна быть сухой. В это время года листья становятся морщинистыми и в них развиваются новые, которые полностью сформируются в апреле-мае. Тогда нужно оборвать старые и понемногу начать поливать.
РАЗМНОЖЕНИЕ Деление производят весной, разделяя скученные группки растений и рассаживая их в отдельные горшки. Весной или в начале лета при температуре 19-24°С в песчаную почву высевают семена.
ОПАСНОСТИ И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ Самое важное для этих растений - полив и температура. Если растение слишком сильно поливают, когда ему это не нужно, оно теряет цвет и плохо развивается; температура никогда не должна опускаться ниже 10°С. Если заметите зеленую тлю, особенно в период цветения, обработайте растение системным инсектицидом для суккулентов.


Ответ от Ёветлана Воронина [гуру]
Практически все советы точные, но при смене листьев старое отрывать не нужно, тк вода из них перейдёт в запас в новые. Они сами должны высохнуть. Дохнут литопсы в тени и от залива. Поливать их нужно редко, зимой вообще не поливать. Почва бедная органикой.


Ответ от Ganna Kamish [гуру]
нечего бояться - обыкновенный сукулент.

Обратимся к тексту В.Солоухина из ОБЗ о паводке. К слову, этот текст наделал немало шума в 2015 году, когда многие выпускники, писавшие по нему сочинение, получили 0 баллов по критериям К4 - К1, так как рассуждали не о материнском самопожертвовании, как того ожидали эксперты, а о войне как самом страшном бедствии. Будьте внимательны при формулировке проблемы: пишите именно о той, которая в центре внимания автора, а не о той, которой он касается вскользь.

(1)Каждый день перепрыскивали дожди. (2)В конце концов земля так напиталась водой, что не брала в себя больше ни капли влаги. (3)Вот почему, когда образовалась в небе широкая, тёмная прореха и оттуда хлынула обильная, по-летнему тёплая вода, наша тихая мирная речка сразу начала вздуваться и пухнуть. (4)По каждому оврагу, по каждой канаве наперегонки, перепрыгивая через корни деревьев, через камни, мчались ручьи, словно у них была единственная задача – как можно быстрее домчаться до речки и принять посильное участие в её разгуле.

(5)Я пошёл вдоль по берегу, не думая ни о чём, любуясь воистину необыкновенным зрелищем. (6)Никогда, при самом дружном таянии самых глубоких снегов, не было на нашей реке такого разлива, такого водополья, как теперь. (7)Высокие ольховые кусты теперь выглядывали из воды одними макушками.

(8)До моего слуха стал доноситься однообразный слабенький писк, настолько слабенький, что сначала я хоть и слышал его, но как-то не обращал внимания, как-то он не мог «допищаться» до меня. (9)Может быть, спутывался сначала с писком и щебетанием птиц, а потом уж и выделился, чтобы завладеть вниманием.

(10)Сделав несколько шагов по берегу, я прислушался ещё раз и тут увидел у носка моего самому мне показавшегося огромным резинового сапога крохотную ямочку, оставленную некогда коровьим копытом.
(11)В ямке, сбившись в клубочек, барахтались крохотные существа, беспомощные, как все детёныши.

(12)Детёныши были величиной со взрослых мышей или, лучше сказать, с кротов, потому что больше походили на них окраской своих мокреньких шубок. (13)Их копошилось штук шесть, причём каждый старался занять верх, так что они вслепую всё время перемешивались клубочком, попирая и топча наиболее слабеньких.

(14)Мне захотелось узнать, чьи это детёныши, и я стал оглядываться. (15)Из-за верхушки ольхи, судорожно, непрерывно загребая лапками, чтобы удержаться на одном месте (течение сносило её), глядела на меня своими чёрными бусинками выхухоль. (16)Встретившись со мной глазами, она быстро, испуганно поплыла в сторону, но невидимая связь с коровьим копытцем держала её, как на нитке. (17)Поэтому поплыла выхухоль не вдаль, а по кругу. (18)Она вернулась к ольховому кусту и снова стала глядеть на меня, без устали гребя на одном месте.

(19)Выхухоль держалась на воде метрах в двух от меня, что невероятно для этого крайне осторожного, крайне пугливого зверька. (20)Это был героизм, это было самопожертвование матери, но иначе не могло и быть: ведь детёныши кричали так тревожно и так призывно!

(21)Я наконец ушёл, чтобы не мешать матери делать своё извечное дело – спасать своих детей. (22)Поддавшись невольной сентиментальности, я думал о том, что у меня тоже есть дети. (23)Я старался вообразить бедствие, которое по масштабу, по неожиданности, по разгулу и ужасу было бы для нас как этот паводок для бедной семьи зверушек, когда пришлось бы точно так же тащить детей в одно, в другое, в третье место, а они гибли бы в пути от холода и от борьбы за существование, и кричали бы, и звали бы меня, а я не имел бы возможности к ним приблизиться.

(24)Перебрав всё, что подсказывало воображение, я остановился на самом страшном человеческом бедствии. (25)Название ему – война.

(26)Дождь усиливался с минуты на минуту, он больно сёк меня по лицу и рукам. (27)На землю спустилась чёрная, ненастная ночь. (28)В реке по-прежнему прибывала вода.

(29)В небе, выше дождя, превыше ночной темноты, так, что едва доносился звук, неизвестно куда и неизвестно откуда летели птицы, созданные из огня и металла.

(30)Если бы они и могли теперь взглянуть со своей высоты на землю и на меня, идущего по ней, то я им показался бы куда мельче, куда микроскопичнее, чем полчаса назад казались мне слепые, озябшие детёныши выхухоли, лежащие на самом краю земли и стихии.

(По В.А. Солоухину)

А теперь попробуем написать по нему сочинение, пользуясь предложенным планом.

1 абзац: проблема

В чём проявляется любовь матери к своим детям? На что готова она, если детям угрожает опасность? Именно над этими вопросами размышляет автор в предложенном для анализа тексте.

2 абзац: комментарий

В первой части рассказа В. Солоухин описывает ситуацию летнего паводка, неопасного для человека, но являющегося настоящим стихийным бедствием для некоторых животных. Затем - крошечных, беспомощных детёнышей выхухоли, попавших в беду из-за разгулявшейся стихии (первый пример из текста) . И наконец - их мать, которая при виде человека на уплыла, а пыталась остаться на одном месте, борясь с сильным течением, так как "невидимая связь с коровьим копытцем держала её, как на нитке"(второй пример из текста) .

3 абзац: позиция автора

Автор искренне восхищается поведением обычно осторожного и пугливого зверька: "Это был героизм, это было самопожертвование матери, но иначе и не могло быть: ведь детёныши кричали так тревожно и так призывно!"

4 абзац: согласие + тезис

С позицией автора трудно не согласиться. Действительно, мать становится бесстрашной, если её детям грозит беда. В такие минуты материнский инстинкт заставляет её забыть о своей безопасности, и это не может не вызывать восхищения.

5 абзац: литературный аргумент

Для родителей всегда на первом месте будет безопасность детей. Чтобы убедиться в этом, вспомним произведение И.С.Тургенева "Воробей", в котором птица ринулась спасать своего выпавшего из гнезда воробьишку от собаки. Хотя собака казалась воробью громадным чудовищем, он не смог усидеть на высокой безопасной ветке: сила родительской любви сбросила его оттуда.

6 абзац: аргумент из жизненного опыта

А сколько историй связано с животными, которые рискуя собственной жизнью, а иногда и жертвуя ей, спасали своих детёнышей из огня. Знаменитая кошка Скарлетт прославилась на весь мир, после того как вынесла из охваченного пожаром гаража пятерых новорождённых котят. У неё уже были обожжены лапы и морда, повреждены глаза, но животное раз за разом возвращалось в объятое пламенем помещение, чтобы спасти всех малышей.

7 абзац: заключение

Обобщая сказанное, можно сделать вывод, что материнская любовь не знает преград. Она сильнее страха смерти. Ведь, если детям угрожает опасность, мать готова пожертвовать всем, что у неё есть, даже собственной жизнью.

ЕГЭ Задание 7 Синтаксические нормы. Нормы согласования. Нормы управления (Теория и практика). Ошибка в построении предложения с однородными членами (Примеры из «Решу ЕГЭ»)

Русский язык, 11класс

Учитель Горшенина Алла Александровна


3. Ошибка в построении предложения с однородными членами


Чтобы найти ошибку, нужно уметь находить однородные члены в предложении, а также знать основные правила:


  • Нельзя употреблять общее зависимое слово при однородных членах, требующих разного управления. Эта ошибка также называется «Нарушение управления при однородных членах предложения».
  • Двойные союзы не должны быть искаженными , а также необходимо соблюдать верный порядок слов при использовании двойных союзов.
  • Не должно быть избыточного использования союзов.


  • ошибка в построении предложения с однородными членами в предложении 1 состоит в том, что сказуемые по правилу должны требовать одинаковой падежной формы от зависимого слова, но это не соблюдается.
  • Сказуемые «разводить» и «ухаживать» имеют одно зависимое слово «за первоцветами», которое стоит в творительном падеже. Но глагол «разводить» требует от дополнения винительного (что?) , следовательно, данное предложение построено неверно, его легко исправить, добавив ко второму сказуемому местоимение в необходимом падеже.
  • Приведём верное написание: Мне захотелось узнать, как разводить первоцветы в домашних условиях и ухаживать за ними.
  • Пункт правила 7.6.1


  • ошибка в построении предложения с однородными членами в предложении 9 заключается в том, что к двум сказуемым «вспоминала» и «восхищалась» относится одно дополнение «поэзией». Но сказуемые требуют разных дополнений, в разных падежах, так как нельзя «вспоминала поэзией». Поэтому исправляем.
  • Приведём верное написание: В эмиграции Марина Цветаева часто вспоминала Бориса Пастернака и восхищалась его поэзией
  • Пункт правила 7.6.1


  • ошибка в построении предложения с однородными членами в предложении 1 состоит в том, что части двойного союза должны соединять непосредственно однородные члены и необходимо также помнить, что части двойного союза являются постоянными. Части стоят перед однородными сказуемыми, это верно. Но вместо «КАК, ТАК И » у нас «как, а также». Это ошибка.
  • Предложение можно перестроить так: Студенты-дипломники Веймарского университета создали компьютерный проектор, который показывает как кинофильмы, ТАК И телепередачи на любой поверхности.
  • Пункт правила 7.6.2


  • ошибка в построении предложения с однородными членами в предложении 2 состоит в том, что нарушено требование: части двойных союзов должны соединять непосредственно однородные члены. Однородные в предложении «вид» и «трогательность», а также «показать» и «передать». Но они составляют пары: «показать..вид» и «передать трогательность». Поэтому части располагаем перед глаголами- сказуемыми.
  • Приведём верное написание: И. И. Левитан стремился не только показать на своих картинах красивый вид, но и передать всю трогательность природы.
  • Пункт правила 7.6.2


  • ошибка в построении предложения с однородными членами в предложении 3. Не учтено, что части двойного союза являются постоянными, их нельзя заменять другими словами. Двойной союз «не только, но и» потерял свою вторую половинку.
  • Верно: Я очень люблю ловить рыбу и занимаюсь этим не только летом, но и зимой.
  • Пункт правила 7.6.2



  • Приведём верное написание: получили не только призёры, но и активные участники


  • Приведём верное написание: хорошо знает как литературу, так и историю.


  • Приведём верное написание: не только вещи, но и


  • не только летом, но и зимой.




  • ошибка в построении предложения с однородными членами в предложении 3 состоит в том, что потерялась вторая часть двойного союза НЕ ТОЛЬКО, НО И.
  • Приведём верное написание: В Музее изобразительных искусств представлены не только полотна живописцев, НО и творения мастеров Клуба авторской куклы.
  • Пункт правила 7.6.2


  • Приведём верное написание: полученные в начале года и указанные в списке


  • Приведём верное написание: гордятся победой и помнят об этом.


  • Приведём верное написание: рассматривали полотна и восхищались картинами.


  • Приведём верное написание: не только цветут, НО И накапливают


  • ошибка в построении предложения с однородными членами в предложении 3 состоит в том, что сказуемые по правилу должны требовать одинаковой падежной формы от зависимого слова, но это не соблюдается.
  • Сказуемые «удивлялись» и «хвалили» имеют одно зависимое слово «изобретательность», которое стоит в винительном падеже. Но глагол «удивлялись» требует от дополнения творительного (чему?) , следовательно, данное предложение построено неверно, его легко исправить, добавив ко второму сказуемому местоимение в необходимом падеже.
  • Приведём верное написание: Посетители хвалили изобретательность мастера и удивлялись ему.


  • ошибка в построении предложения с однородными членами в предложении 2 состоит в том, что в предложении однородные члены неправильно связаны двойными союзами: не только..., но и...; если не..., то... и др.
  • В таких предложениях нужно обращать внимание на то, что части двойного союза должны соединять непосредственно однородные члены. Однородные члены: слушали, записывали. Союзы должны быть перед ними.
  • Приведём верное написание: Лекцию не только внимательно слушали, но и записывали.
Статьи по теме: