Как заваривать турецкий кофе в турки. Кофе по-турецки: рецепты приготовления. Видео: как сварить кофе в турке

Кофе по-турецки можно смело назвать легендарным напитком. У него есть миллионы поклонников во всех странах мира, и соперничать с кофе по-турецки вряд ли отважится другой напиток. Кофе по-турецки варится только в турке, в него не добавляется молоко.

Рецептов приготовления этого вида кофе огромное количество. Кто-то варит его со специями, добавляя в напиток гвоздику, имбирь, инжир, кардамон. Другие предпочитают готовить классический кофе по-турецки, состоящий всего из двух ингредиентов - кофе и воды. При желании в напиток добавляется сахар.

В разных рецептах кофе по-турецки приготовление напитка отличается незначительно:

  • кофе, воду и сахар можно закладывать в турку одновременно;
  • вначале воду нужно подогреть с сахаром, а потом в получившийся сироп высыпать кофе;
  • сахар и кофе перемешиваются, прожариваются в турке, а потом в нее добавляется вода;
  • в турку вначале засыпают сахар, плавят его, а потом добавляют кофе и воду.

У кофе по-турецки приготовление отличается в зависимости от того, готовят напиток классическим способом в жаровне на песке или на обычной газовой или электрической плите.

Если готовить кофе по-турецки на песке, то для этого необходимо особым образом подготовить жаровню. Она засыпается чистым промытым песком с добавлением мелкой гальки. Слой песка должен быть такой высоты, чтобы закрыть нижнюю часть стенок турки. Жаровня должна равномерно и постоянно прогреваться. Турку ставят в углубление в песке и передвигают по жаровне, ни в коем случае не касаясь ее раскаленного дна. Кофе на песке при желании можно приготовить и дома. Об этом рассказано в статье "Как варить кофе на песке в домашних условиях" .

Приготовление кофе по-турецки имеет несколько особенностей. Во-первых, вода должна быть очень чистой, без примесей солей. Поэтому лучше всего использовать дистиллированную или отфильтрованную воду.

Кофейные зерна для кофе по-турецки должны быть как можно более тонкого помола - "в пыль". Для помола необходимо брать только свежеобжаренные зерна.

Кофе нельзя доводить до кипения, поэтому готовят его на очень медленном огне. Если кофе по-турецки варят в турке на электрической или газовой плите, то особенно тщательно следят за пенкой. Как только она начинает подниматься, вокруг образуются мелкие пузырьки, турку нужно быстро снять с плиты и подождать, пока пенка опустится. Такой маневр необходимо повторить 2-6 раз. Чем больше делается таких шагов, тем крепче и насыщенней будет напиток.

Пенка считается самой ароматной и вкусной частью кофе, ее ни в коем случае нельзя повредить. Поэтому в турецкий готовый кофе нельзя класть сахар и специи. Добавлять их нужно во время приготовления.

Кофе по-турецки: классический рецепт приготовления

  • 1 чайная ложка кофе;
  • 50-60 мл ледяной воды;
  • сахар (по желанию).
  • В джезву нужно насыпать кофе, залить его ледяной водой и поставить на плиту на медленный огонь. Как только пенка будет подниматься, нужно снимать джезву с огня. Готовый кофе следует разливать в заранее нагретые чашки, чтобы пенка медленней оседала.

Доброго времени суток, читатели сайта! Кофе по-турецки не похож ни на одно из кофейных лакомств, которые так любят гурманы. Он обладает неповторимым вкусом, восхитительным ароматом и нежной пенкой.

Его приготовление и способ подачи – это особый ритуал. Напиток известен по всему миру и горячо любим настоящими гурманами. В одной чашке сразу помещается несколько вкусов, от сладкого до горьковатого, очень густого. Рецепт кофе по-турецки достаточно прост и не требует знания особой рецептуры и внимания во время приготовления.

Появление данного лакомства в Турции относят к Оттоманской империи 16 века. Именно примерно в это время появились первые кофейни, в которых можно было насладиться бодрящим лакомством. Именно с этих пор употребление лакомства стало настоящим обрядом. Здесь стоит отметить, что именно из Турции к нам пришло гадание на кофейной гуще.

Существует еще одна история происхождения напитка, что его научились готовить караванщики из Азии и Африки, и только потом он пришел в Турцию. В связи с тем, что лакомство получило огромную популярность именно в Турции, поэтому его и называют кофе по-турецки. Именно здесь изобрели такое приспособление, как турецкая турка для кофе.

Особенности приготовления кофе по-турецки

Этот удивительный напиток готовят исключительно из зерен арабики различных сортов. Сначала их обжаривают до нужной степени, а после этого смалывают. Варится этот напиток исключительно в турке или специальной кофеварке.

Время варки должно составлять около 20 минут. Сахар не добавляется в связи с особой традицией. Так, турки сначала съедают восточную сладость, а затем выпивают кофе. Женщины могут добавить в свою порцию и сахар.

По традиции к кофе по-турецки подаются различные восточные сладости

Турки никогда не держали в секрете кофе по-турецки, рецепт которого так и не смогли постичь европейцы. Было изобретено множество различных кофейных лакомств, но вот именно турецкий кофе им пришлось оставить.

Чем же так вкусен и ценен кофе по-турецки? Данный напиток обладает следующими достоинствами:

  • Для приготовления используется старинный рецепт, который позволяет сохранить все вкусовые качества напитка;
  • Обладает густой пенкой и кофейной гущей на которой можно гадать;
  • Уровень кофеина здесь меньше, чем у многих других видов бодрящих лакомств;
  • Пенка позволяет дольше сохранить вкус напитка, а также за счет этого он остается дольше нужной температуры;
  • Все ингредиенты добавляются сразу во время варки, а не после как во многих других рецептах;
  • Подается малыми порциями, что позволяет избежать многих побочных действий;
  • Консистенция плотная и густая.

Для того, чтобы приготовить настоящий кофе по-турецки необходимо учесть много факторов, начиная с выбора качественного зерна. Именно зерновой продукт может позволить приготовить ароматный напиток.

Молоть его нужно непосредственно перед варкой, а не раньше, чтобы весь вкус и аромат не вышел. Зерна же необходимо хранить до приготовления в плотно закрытой посуде, где нет доступа ни влаги, ни других запахов. Они должны быть только высшего качества, что позволяет наделить готовый напиток незабываемым ароматом.

Обжарка кофейных зерен для турков настоящий ритуал, который они никому не доверяют. Передержав зерна при обжарке, можно испортить сырье, которое уже не восстановишь. Зерна обжариваются при температуре 250 градусов, не дольше 20 минут. В это время нужно следить за процессом, иначе все можно испортить.

Готовый зерновой продукт нужно правильно измельчить. Помол для напитка по-турецки требуется очень тонкий. В Турции существует специальное оборудования для смалывания зерна.

Рецепты приготовления кофе по-турецки

Однажды попробовав этот напиток, многие люди задаются вопросом как варить турецкий кофе правильно в домашних условиях? По традиции варится кофе по-турецки на песке. В жаровне нагревается песок. Она обязательно должна быть глубокой, что кофе по-турецки в турке можно было поместить в песок практически по горлышко.

Вот так происходит приготовление настоящего кофе по-турецки на песке в большой высокой жаровне

Как варить турецкий кофе в турке? Разберем процедуру его приготовления подробно. В турку наливается нужное количество воды, затем добавляются необходимые пряности и специи. Содержимое нагревается и добавляется молотые зерна. Как только пенка начинает подниматься турку вынимают из жаровни. Пенку сразу помещают в порционные чашки, а процедуру с туркой и ее нагревание повторяют еще несколько раз.

В готовый напиток никогда не добавляются ни специи, ни сироп, ни что другое, так как это разрушит структуру воздушной густой пенки. Сахар редко добавляется в лакомство. Если же готовится сладкий кофе, то сахар либо растапливается, либо смешивается предварительно с молотым кофе.

Пряный кофе по-турецки

Многих может заинтересовать рецепт пряного турецкого кофе, как готовить его можно будет увидеть ниже.

Для лакомства потребуется взять следующие продукты:

  • Вода, холодная – 0,2 л;
  • Молотый кофе тонкого помола – 2 ч.л.;
  • Гвоздика – 1 шт;
  • Кардамон – 1 шт;
  • Ваниль – 1 ч.л.;
  • Коричный порошок – 1 ч.л.;
  • Сахар по вкусу.

Турку нужно прогреть и выложить в нее пряности и сахар. Снова прогреть смесь пару секунд, добавить кофе и воду. Варить на медленном огне, снимая каждый раз как начнет подниматься пенка. Повторить процедуру от 2 до 6 раз.

Здесь стоит рассказать, как пить кофе по-турецки. Обычно данное лакомство подается в небольшой порционной чашке с достаточно толстыми стенками, чтобы оно быстро не остывало. Обязательным считается наличие специальной ложки с длинной ручкой, а также емкости с холодной водой и чистой пустой чашкой. Чашки рекомендуется предварительно согреть.

Правильно приготовленный кофе по-турецки будет иметь пышную устойчивую пенку, которая не будет растекаться. Пьют этот напиток очень медленно. Выпив глоток, его нужно запить еще одним глотком холодной воды, что позволит сделать вкус более концентрированным и благородным. К лакомству часто подают восточные сладости: халву, финики и прочие. До новых встреч на страницах сайта!

Кофе по-турецки - и напиток, и способ его приготовления, а также, пожалуй, один из самых знаковых и почитаемых вариантов приготовления кофе. Медная турочка, молотые кофейные зёрна и немного воды – эти три составляющие, как и способ его приготовления, неизменны на протяжении столетий.

Сегодня тысячи сортов кофейных зёрен, сотни приправ и добавок и десятки современных устройств позволяют нам готовить кофе одним лишь нажатием кнопки, но для настоящих ценителей кофе это лишь красочная мишура. И отбросив её, мы встаём с постели пораньше, чтобы не торопясь, по старинке сварить чашечку ароматного кофе по-турецки и без суеты насладиться его изысканным ароматом и вкусом.

На родине напитка говорят, что чашка хорошего кофе способна остановить время. И действительно, приготовление кофе по-турецки - завораживающий процесс. Вдыхать соблазнительный аромат, наблюдать, как на поверхности напитка медленно собирается кофейная пенка и переливаются пузырьки воздуха, – процесс сродни медитации. Наслаждаясь горьковатым и терпким вкусом свежесваренного кофе, хочется прочувствовать каждый глоток.

Итак, давайте сварим кофе по-турецки в турке…

Подготовьте ингредиенты по списку. Их немного, но от их качества многое зависит.

Кофе – предпочтительно Арабика самого тонкого помола, который сможете найти.

Вода – холодная и «мягкая». Дистиллированная или очищенная, в крайнем случае для «смягчения» обычной воды добавляют щепотку соли.

Пряности и сахар – необязательные компоненты. Добавляются, чтобы усилить аромат и смягчить вкус напитка. Наиболее популярные – кардамон, корица, гвоздика.

Кофейные зёрна измельчите или используйте готовый молотый кофе. Для получения наилучшего результата помол кофе должен быть очень тонким. Если есть выбор, отдайте предпочтение ручной, а не механической кофемолке.

В турочку отмерьте желаемое количество воды. Добавьте кофе. Классический кофе по-турецки - довольно крепкий напиток, на 1 ч.л. с горкой молотого кофе добавляется всего 55–60 мл воды, но в домашних условиях пропорции можно немного варьировать, подстраивая их под свой вкус.

Старайтесь также подбирать пропорции воды и кофе так, чтобы максимальный уровень воды был по горлышко турочки, не выше. Оставшееся свободное пространство нужно для роста кофейной пенки.

Если предпочитаете кофе с сахаром – добавьте и его.

Добавляя любые компоненты, будь то сахар, вода или специи, кофе добавляйте всегда в самую последнюю очередь и не перемешивайте напиток. Добавлять сахар уже в готовый напиток также не принято, поскольку помешивание сахара в чашке уничтожит кофейную пенку на поверхности напитка.

Теперь перейдём к самому трепетному моменту – приготовлению напитка. Считается, что самый вкусный кофе по-турецки получается, если варить кофе на песке. В домашних условиях это можно реализовать так: взять старую чугунную сковороду, выложить на дно слой мелкой гальки или камешков, и заполнить её песком. Камушки придадут песку плотность, а сам песок и толстые стенки сковороды обеспечат плавный и равномерный прогрев напитка.

Включите сильный огонь, и когда песок раскалится, установите в центр турочку с кофе.

Альтернативный вариант – готовьте кофе на самой маленькой конфорке и минимальном огне.

Медленно, но постепенно кофе начнёт закипать. Конкретные сроки назвать сложно, но у меня процесс обычно занимает 6–7 минут. В процессе нагрева на поверхности напитка образуется плотная кофейная пенка. Эту пену нельзя перемешивать – она, словно крышка, запечатывает и удерживает внутри все ароматы и вкусы.

Кофейные чашки обдайте кипятком.

Когда вода начнёт закипать, по краям пенки образуются пузырьки, и вода начнёт подниматься вверх – важно не упустить этот момент и не дать кофе закипеть, а пенке - сбежать. Снимите турочку, остановив нагрев – пенка тут же осядет. По желанию, соберите часть или всю пенку ложкой и распределите её по чашкам.

Снова верните ёмкость с кофе на горячий песок или конфорку и варите кофе ещё 20–30 секунд. За это время ещё 2 раза доведите кофе почти до кипения. Каждый раз, когда кофе начнёт закипать, останавливайте нагрев, приподнимая турочку, а затем снова его возобновляйте, возвращая её на песок.

Готовый кофе разлейте по чашкам, подождите 40-50 секунд, чтобы гуща осела, и наслаждайтесь!

Кофе по-турецки готов! Отбросьте все дела на несколько минут и насладитесь его незабываемым ароматом и вкусом!

Кофе по-турецки является национальным напитком в Турции. Его считают легендарным из-за потрясающего вкуса и необыкновенного аромата. Многие кофеманы отмечают широкую палитру вкусов данного вида кофе - он может быть как приторно-сладким, так и горьким и густым. Рецепт приготовления кофе по-турецки прост в исполнении, но требует большого внимания.

«Кофейная» история

Впервые этот рецепт появился в конце 16 века на территории Оттоманской империи. Как гласят источники, в 1544 году была открыта первая кофейня, предлагавшая своим посетителям бодрящий вкусный напиток. С тех пор процесс готовки кофе по-турецки превратился в целый обряд, которому сопутствуют многочисленные традиции и ритуалы.

Кстати, интересен тот факт, что традиция гадания на кофейной гуще зародилась именно в Турции. Обычно после того, как все выпили кофе, чашки переворачиваются вверх дном и оставляются для охлаждения на блюдце. После этого хозяйка расшифровывает полученную информацию.

Есть и другая версия происхождения рецепта кофе в турке по-турецки. Как полагают некоторые ученые, впервые его стали готовить караванщики из Передней Азии и Северной Африки. А турки, в свою очередь, переняли технику приготовления, поэтому кофе стали называть турецким. В Турции и была изобретена джезва (турка) для варки кофе. Именно в этой стране кофе стал символом приятного общения и домашнего уюта.

Особенности приготовления кофе по-турецки

Правильно сваренный кофе может быть причислен к произведению искусства. Ведь это дело требует большой осторожности и внимания.

Для начала нужно определиться с размером турки для приготовления напитка. Чтобы сделать это, нужно уточнить количество гостей, которые будут пить кофе. Как оказалось, такой момент является на самом деле важным, учитывая тот факт, что, если напиток будет сварен в турке на четверых, а сама турка предназначена на 5 порций, вкус и аромат кофе утратят свое совершенство.

Кофе по-турецки считается самым капризным в вопросах подбора ингредиентов. Вода для него должна быть кристально чистой, без примеси солей. Если под рукой не окажется мягкой воды, можно использовать дистиллированную или отстоянную кипяченую воду. Для приготовления бодрящего напитка надо использовать кофейные зерна только самого лучшего качества. Помол таких зерен должен напоминать помол муки. Согласно традиции, для этого используют специальную ступку, придающую кофе специальный вкус. Кстати, зерна следует обжаривать сразу перед готовкой.

Классический рецепт кофе по-турецки

По традиции данный вид напитка готовится на жаровне, на которую посыпают чистый песок и гальку в небольших количествах. Обязательным условием является высота жаровни - турка должна вставать почти по горлышко. Необходимо следить за тем, чтобы нагревание жаровни происходило равномерно. Такое условие необходимо для того, чтобы весь слой был одной температуры.

Периодически нужно перемещать турку с места на место, не касаясь дна. Добавление гальки также закономерно - она предотвращает трение турки о жаровню.

Приготовление

Процесс приготовления: в турку заливается холодная вода с сахаром и специями, кофе засыпается только в горячую воду, затем содержимое турки тщательно перемешивается, чтобы все крупинки успели размокнуть.

Важным является правильное время снятия с огня - снимать нужно, как только пена достигает горлышка. Затем пена перекладывается в чашки, и снова повторяется процесс закипания. Количество закипаний может быть от двух до шести раз. Как говорят профессионалы из Турции, триста готовок кофе позволяют научиться распознавать его по запаху. Сахар и специи категорически нельзя класть в уже готовый кофе, так как это повреждает пенку.

Кофе готов. Бон аппетит!

Родиной кофе признан африканский континент, но традиционный способ приготовления напитка считается выходцем из Турции. Именно в этой стране была изобретена первая джезва, а отношение местных жителей к черному напитку настолько трепетное, что он возведен в ранг национальных достояний.

Национальный напиток

Впервые варить кофе по-турецки стали в середине XVI века. Для этого использовались высокие медные сосуды с длинной ручкой. Напиток варили из свежеобжаренных и смолотых в мелкую пыль зерен на огне или раскаленном песке. Для измельчения зерен использовались специальные ступки, позволяющие превращать зерна в муку. За счет такого тонкого помола готовый напиток получался густым, крепким и терпким с богатой и пышной пенкой.

Важным была и подача напитка. Его пили из крохотных стаканчиков, преимущественно без сахара, наслаждаясь маленькими глотком бодрящего напитка за неспешной и умиротворенной беседой. В Турции нет определенных временных рамок по употреблению кофе. Его пьют везде и всегда, особенно если собирается компания более трех человек, но обязательно после приема пищи.

Сегодня турецкий кофе не потерял своей важности и колоритности. Процесс его приготовления интересный, вкус насыщенный, подача яркая, а требования к выбору ингредиентов очень высокие. Вот несколько нюансов, без которых не может получиться напиток в традиционном национальном духе.

  • Качество зерен должно быть самым высоким. Это купажи из крупных зерен арабики и робусты, которые собраны из красных ягод, полностью созревших в естественных условиях.
  • Помол зерен должен быть самым мелким, для чего используется специальная кофемолка или ручная ступка с широким пестиком.
  • Вода обязательно чистая, питьевая, мягкая, без примесей металлов.
  • Турка должна подбираться того объема, на сколько человек готовится напиток.

Для приготовления напитка требуется только три ингредиента: молотый кофе, вода и сахар. Добавление других ингредиентов – это уже вариации на тему кофе по-турецки.

Посуда и подача

Турецкий кофе подают в турецких чашках. Из них же могут пить и чай. Есть старинное название таких чашек. Это филджан. Он представляет собой маленький сосуд объемом 50 мл, выполненный из фарфора и не имеющий ручки. Часто он дополнен металлическим подстаканником с ручкой для удобства.

В более современном представлении напиток подается в кофейных чашках с блюдцем. Они должны быть предварительно хорошо прогретыми. Отдельно ставят сахарницу с кусковым сахаром и сосуд с холодной водой. Хорошим тоном считается подача сладостей, например, наколотого на зубочистку рахат-лукума.

Филджан ручной работы с чеканкой

Посуда для турецкого кофе может быть фарфоровой, металлической (из цинкового или медного сплава), стеклянной. Очень колоритно смотрится расписной фарфор и чеканка по металлу. Самый дорогой набор посуды может быть украшен камнями, золотом и серебром. Для создания полной картины турецкого кофейного столика нужно приобрести металлический поднос, блюдца для сладостей, сосуд для воды и ложечки с длинными ручками.

Как подавать и пить напиток? Правильно это делать после еды. На стол ставят прогретые чашки, сосуд с ледяной водой, сахар и сладости. Чтобы прогреть посуду, достаточно налить в нее горячую воду и оставить на минуту. В чашечки сначала выкладывается пенка из турки, а позже разливается сам напиток.

Сразу кофе пить нельзя, он слишком горячий и может обжечь губы. Нужно выдержать паузу в 1–2 минуты, пока осадок опадет на дно и приступить к неспешному употреблению напитка, обмениваясь с собеседником информацией. Именно так за умиротворенной беседой пьют черный напиток в Турции.

Как готовить

Как варить кофе по-турецки правильно? Традиционно это делают на специальной жаровне, в которую насыпан песок вперемешку с мелкой галькой. Слой песка должен быть такой высоты, чтобы турка помещалась в него почти по самое горлышко. Только так можно обеспечить равномерное прогревание турки и качественное приготовление напитка.

Кофе по-турецки в турке готовится из расчета 1 ч. л. на 50–60 мл воды. Сначала в турку заливают воду, кладут сахар при необходимости, подогревают все и только после этого засыпают хороший тонкомолотый кофе. Ингредиенты перемешивают ложкой с длинной ручкой и дожидаются первого подъема пены. В это время важно снять турку с огня (жаровни), пенку переложить в чашки и снова прогреть содержимое. Так повторяют от 2 до 6 раз. На жаровне турку периодически передвигают не касаясь ее дна.

Можно попробовать приготовить напиток в кофеварке фирмы Beko. В аппарат можно засыпать тонкомолотый кофе, положить специи, включить кнопку и через 3 минуты уже пить кофе. Вкус напитка будет не столь насыщенным, но машина поможет сэкономить драгоценное время на приготовление. В кофемашине такой напиток не приготовить.

Для приготовления истинного турецкого напитка можно приобрести специальный продукт в зернах или молотый от бренда Kurukahveci Mehmet Efendi. Это стамбульский бренд, работающий на рынке с 1871 года. Мехмед Эфенди – основатель бренда разработал специальные купажи, систему обжарки и помола, чтобы каждый в домашних условиях мог приготовить крепкий, терпкий и насыщенный кофе по-турецки.

Популярные рецепты

Турки любят пряный напиток, именно поэтому кофе в турке часто варят с добавлением кардамона, ванили, корицы и других специй и пряностей.

Рецепт приготовления пряного напитка следующий:

  • турку прогреть на огне несколько секунд;
  • положить по 1 ч. л. ванили, корицы, сахара, 1 шт. гвоздики и стручок кардамона, прогреть еще несколько секунд;
  • положить 2 ч. л. молотого кофе, залить 200 мл холодной воды;
  • нагревать до первого подъема пенки и снять с огня.

Рецепт холодного кофе по-турецки с молоком:

  • сварить традиционный кофе 50 мл;
  • в кастрюле соединить 50 мл молока, 10 мл сливок, сахар по вкусу, 1-2 стручка кардамона;
  • довести до кипения, охладить и процедить через ситечко;
  • соединить с кофе, положить в стакан лед.

Это вариант охлаждающего тонизирующего напитка для жаркого дня.

Согревающий кофейный напиток с медом и чесноком:

  • 1 ч. л. молотого кофе соединить с маленьким зубчиком чеснока, положить в турку и залить горячей водой (100 мл);
  • приготовить кофе, 2–3 раза снимая его с огня;
  • перелить напиток в чашку, положить 1 ч. л. меда, сверху посыпать 0,5 ч. л. сахара, не перемешивать.

Турецкий кофе – напиток на любителя. Он всегда очень крепкий, густой, терпкий, с горчинкой. Если сразу его пить, то четко ощущается кофейная пыль во рту. Однако он прекрасно восстанавливает силы, а если между глотками кофе пить воду, его вкус с каждым разом становится более ощутимым и ярким.

Статьи по теме: