Правила агротехники выращивания томатов в открытом грунте и теплице. Выращивание помидоров в пленочных теплицах: секреты посадки и ухода

Не представляет собой никаких сложностей и не нуждается в создании специальных условий. Сегодня в продаже доступны различные виды томатов, многие из которых не требуют специального подхода к технологии их выращивания.

Соблюдение агротехники выращивания этих овощей, а также строгое выполнение правил и рекомендаций, позволит собрать хороший и качественный урожай помидор. Территории с холодным климатом требуют создания теплиц для предварительного или полного процесса выращивания томатов, а в более теплых местностях посадку рассады можно производить сразу в открытый грунт. Агротехника выращивания той или иной овощной культуры представляет собой систему важных мероприятий, главной целью которых является достижение хорошего результата: выбор семян, особенности посадок и ухода за томатами, правила сбора плодов, а также создание условий для их дальнейшего хранения.

Каким сортам томатов отдать предпочтение

Выращивание томатов является интересным и хлопотливым занятием, и получение хорошего урожая зависит от правильного выбора сорта овощной культуры. Сегодня в специализированных магазинах даже самому капризному огороднику можно приобрести сорта помидор с учетом своих потребностей, но особой востребованностью пользуются такие названия, как Белый налив, Победа, Север, Невский маяк и другие.

Для того чтобы все потраченные финансы и труды не оказались напрасным занятием, выбор семян следует проводить с учетом климатических условий той территории, на которой предполагается посев томатов. Лучше всего отдавать предпочтение местным сортам овощей, которые хорошо адаптировались к выращиванию в данной местности. Все многообразие сортов помидоров делим на несколько групп:

  • универсальные крупноплодные;
  • плоды помидор крупных размеров, предназначенные для приготовления салатов и закусок;
  • томаты мелких размеров, которые используются для консервации и употребления в пищу в сыром виде.

Выбирая семена, обязательно обращаем внимание на будущую высоту куста растения, которое может достигать примерно двух метров. В этом случае агротехника выращивания помидоров дополняется такой процедурой ухода, как подвязывание растений. Низкорослые сорта томатов отлично себя чувствуют на обычных грядках без применения каких-либо дополнительных устройств.

Выбор семян помидор определяется и сроками созревания плодов, которые условно можно разделить на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Конечно, если главной целью выращивания овощей является получения плодов для употребления в пищу в сыром виде, то предпочтение следует отдавать раннеспелым сортам, а для заготовок более подходящими являются среднеспелые и позднеспелые сорта, хотя и зеленые томаты мы тоже пускаем на консервацию.

Правила посадки семян помидор

Агротехника выращивания томатов предполагает размещение молодой рассады, как в открытом, так и закрытом грунте. В двух этих случаях применяется рассадный способ, то есть семена овощей предварительно высаживаются в небольшие емкости для получения молодой рассады.

Вырастить качественное и здоровое растение поможет соблюдение некоторых правил выращивания помидор. Практически каждое растение перед посадкой в землю проходит специальную подготовку, и томаты не являются исключением. Перед посадкой семена погружают в слабый раствор перманганата калия на 10 - 15 минут. За этот период времени произойдет отделение здоровых семян от больных: качественные семена набухнут и осядут на дно емкости, а пустые останутся плавать на поверхности раствора. Отобранные семена помидор заворачивают в хорошо увлажненную ткань и оставляют их в таком состоянии на 5 - 7 дней до появления первых ростков. Главным правилом является поддержание влажного состояния ткани, но не стоит делать ее сильно мокрой, ведь это может отрицательно сказаться на проклевывании семян.

Семечко считается готовым к посадке в грунт при появлении ростка длиной 3 - 5 мм. Для получения рассады овощей посев семян производят в начале - середине марта, используя для этого процесса специальные торфяные горшки либо обычные емкости небольшого объема. Каждый из них наполняют хорошо увлажненной питательной почвой и погружают в нее посадочный материал на глубину один - два см, присыпая сверху тонким слоем земли. Стаканчики с посеянными семенами следует накрыть куском пленки либо стеклом и разместить в теплом светлом месте, где температура воздуха достигает 21 - 22 градуса. Обычно до появления первых всходов помидоров проходит 6 - 8 дней, после чего пленку с поверхности стаканчиков снимают.

Производить пикировку томатов рекомендуется при наличии двух настоящих листков, до этого момента производить подкормку молодой рассады не нужно. Если посадка овощей производилась в специальные торфяные емкости, то это обозначает, что пикировка в этом случае не требуется. Выращивание в обычных емкостях требует рассадки молодых томатов по одному в отдельные горшочки.

Правила ухода за помидорной рассадой

Уход за молодой рассадой является неотъемлемой частью агротехники выращивания томатов, и от его в значительной степени будет зависеть качество молодых посадок. Обычно высадка помидоров в открытый грунт производится через пару месяцев после посадки семян. Уход за всходами томатов включает в себя следующие процедуры:

  • Полив молодой рассады помидор должен быть умеренным и проводиться не реже 1 раза в 7 дней;
  • За весь период своего роста до высаживания в открытый грунт молодая рассада томатов должна пройти три подкормки. Первый раз удобрения вносятся в грунт примерно через полмесяца после проведения пикировки овощей, вторая подкормка в виде жидких органических удобрений выполняется через 10 - 12 суток после первой, а третий раз почву с молодыми посадками удобряют суперфосфатом за 10 - 12 дней до размещения рассады на грядках.
  • Закаливание рассады овощей является важной процедурой в агротехнике выращивания помидор. Примерно с середины весны емкости с молодой рассадой рекомендуется располагать на свежем воздухе, где температура не опускается ниже 10 градусов. Для более успешного закаливания рассады помидор рекомендуется в первые три дня использовать небольшое затенение, а в последующем от него можно отказаться. Важным моментом в агротехнике выращивания томатов является наличие хорошо увлажненного кома земли во время проведения закаливающих процедур.
  • Поддержание правильной температуры окружающего воздуха, а также создание достаточного освещения позволит избежать вытягивания рассады томатов. Наиболее подходящей температурой для выращивания молодых всходов считается 16 - 18 градусов.

В некоторых областях с высокой температурой воздуха дачники прибегают к безрассадному способу выращивания овощей, то есть посадка семян делается сразу в открытый грунт. В этом случае подготовка почвы к посадке начинается еще осенью, когда производится перепахивание земли. Посадка семян в почву производится в середине апреля либо начале мая, а дождаться первых молодых всходов томатов получится только после установления температуры воздуха 14 - 15 градусов.

Для более успешного преодоления почвенной корки рекомендуется семена помидор перемешивать с такими культурами, как редис, салат или овес. Удачным вариантом подкормки при выращивании томатов считается использование гранулированного суперфосфата. Несмотря на хлопотность использования такого способа выращивания помидор, такие овощные культуры являются более устойчивыми к воздействию различных заболеваний, хорошо переносят засушливые условия, а также имеют мощную корневую систему.

Если томаты выращиваются рассадным способом, их пересадка в открытый грунт производится в мае при наличии у молодой рассады 9 - 10 крепких листков. Для этих целей желательно выделить участок с достаточным количеством солнечного света, а также имеющий укрытия от сильного ветра. Посадка на земле с большим застоем воды и холодными ветрами вряд ли позволит собрать богатый урожай помидоров. Основное правило выращивания томатов - эти культуры не высаживают на том месте, где раньше произрастал картофель. Хорошим местом станет участок, на котором раньше выращивались корнеплоды и бобовые.

Перед посадкой рассады в почву необходимо произвести подготовку почвы, которая включает в себя следующие агротехнические процедуры:

  • перекопка земли;
  • внесение органических минеральных удобрений в виде навоза и суперфосфата;
  • выравнивание перекопанной грядки и обильное увлажнение водой.

Особенности ухода при выращивании томатов

Томаты являются не такими уж и прихотливыми овощными культурами и способны дать урожай даже при отсутствии должного ухода. Однако, сбор хорошего урожая качественных плодов возможен при условии проведения комплекса определенных агротехнических мероприятий:

Полив томатов

Особенностью томатов является их любовь к умеренной влажности почвы, то есть когда вода и сухость находятся в равноценном соотношении. Агротехника выращивания томатов предполагает обильный полив этого вида культуры примерно 1 раз в 7 - 10 дней при сухой солнечной погоде, а при дождливой погоде количество поливов заметно сокращается, либо вовсе аннулируется. Особенно тщательный контроль за этим процессом должен приходиться на период от начала образования завязей до окончания налива плодов помидоров. Недостаточная влажность почвы именно в это время может стать главной причиной осыпания завязи, а также вырастания плодов мелких размеров. В более позднем периоде, когда плоды уже сформировались, недостаточное количество воды в почве может привести к растрескиванию овощей, что обязательно отразится на качестве урожая.

Лучше всего полив томатов следует производить под корень растения, что предотвратит развитие гнили плодов. При образовании корки на почве после того как полили или прошли сильные дожди, её обязательно нужно взрыхлить. Процесс полива томатов следует завершать рыхлением почвы, не забывая при этом проводить окучивание примерно 2 - 3 раза за весь дачный сезон.

Внесение удобрений

Томаты, как и другие огородные культуры, нуждаются в периодических подкормках. Это не только позволит помидорам оставаться сильными и здоровыми, но создаст хорошие условия для роста и созревания плодов. Особенности агротехники выращивания томатов предполагают проведение подкормки помидоров хотя бы 3 - 4 раза за сезон, но идеальным вариантом является периодическое внесение под овощи удобрений в почву с интервалом две недели. Следует отдавать предпочтение тем удобрениям, в которых азот содержится в гораздо меньшем объеме, чем калий и фосфор.

Простым и экологически чистым вариантом подкормки является куриный помет, приготовление раствора которого не требует специальных знаний и умений. Можно использовать в качестве подкормки и навозную жижу, для приготовления которой 0,5 литра жидкого коровяка разбавляют 10 литрами воды. В течение периода интенсивного роста томаты нуждаются в таком важном микроэлементе, как магний, а в период цветения для поддержания завязи рекомендуется использовать удобрения с достаточным содержанием бора. Самым доступным препаратом является борная кислота, 1 грамм которой растворяют в литре воды и обрабатывают ею молодые томаты ближе к вечеру.

Подвязывание помидор

Одним из приемов агротехники выращивания высокорослых помидор является использование опоры, к которой растение подвязывают в период интенсивного роста. При рассадном способе выращивания овощей к этому приему прибегают сразу же после пересадки растения на постоянное место произрастания и достаточного укоренения, а при безрассадном выращивании подвязывать рассаду к колышкам следует при наличии 5 - 6 листочков. Для подвязывания высокорослых сортов в качестве опоры используем не только колышки, но и обычную проволоку, натянутую между рядами с томатами.

Обламывание листьев и прищипывание

Многие огородники считают, что повысить урожай томатов поможет обламывание листьев растения. Однако стоит внимательно относиться к этой процедуре и стараться удалять только больные или пожелтевшие листья, поскольку в период интенсивного роста и формирования плодов помидор листья являются основным источником питательных веществ. Переходить к удалению листьев под кистью следует только после того, как томаты, расположенные на ней, хорошо нальются. Так, постепенно следует удалять листья и под другими созревшими кистями. Важной стороной агротехники выращивания томатов является удаление пасынков овощей, что позволит сохранить урожай в целости и сохранности. Обычно в конце июля (здесь каждый должен учитывать особенности своего климата) производят прищипывание верхушек у помидор и выламывание их цветов, чтобы у растений были силы на созревание овощей до наступления холодов.

Борьба с болезнями томатов

Выращивание томатов предполагает не только соблюдение основных правил, но и проведение ряда профилактических процедур по предотвращению развития различных видов заболеваний. Самыми распространенными болезнями этой культуры являются:

  • фитофтора - проявляется пятнами бурого цвета на листьях томатов и появляется в основном в период вегетации. Течение болезни сопровождается появлением на стебле растения продолговатых темных следов, а также окрашиванием плодов в коричневый цвет. Главной причиной развития фитофторы у помидор является повышенная влажность, которая сочетается с низкой температурой воздуха в ночной период. Основными способами избавления от этих заболеваний является уменьшение полива почвы, регулярные проветривания теплицы с томатами, а также обработка молодых посадок специальным раствором хлорокиси меди. В качестве профилактики и как средство защиты для предотвращения развития этого заболевания рекомендуется проводить опрыскивание молодых посадок 1% раствором бордосской жидкости.
  • поражение плодов гнилью; Это заболевание помидор выражается в появлении пятен коричневого цвета на плодах в результате недостаточного количества калия.
  • еще одним признаком, свидетельствующим о недостатке калия, является закручивание внутрь листьев томатов. Избавиться от этой проблемы помогает специальная подкормка, приготовленная из 10 грамм калийной селитры и 10 литров воды.
  • такое грибковое заболевание, как бурая пятнистость, вызывает образование на листьях растения светло - желтых пятен, которые постепенно приобретают коричневый оттенок с белым налетом. Главным переносчиком этого заболевания служит зараженная листва овощей и почва, в котором сохраняются споры. Основным средством борьбы с таким неприятным явлением станет проведение регулярных проветриваний, а также обработка томатов раствором хлорокисью меди.

Сбор урожая помидоров

Самым длительным периодом роста томатов считается период их плодоношения, который в среднем длиться два - три месяца. В этом периоде на помидорах одновременно могут созревать плоды, а также расти цветы и бутоны. Начало сбора урожая плодов зависит от времени посева семян. Следует проводить эту процедуру с особой осторожностью, чтобы предотвратить овощи от деформации и повреждения для текущего использования, консервирования и последующего хранения в погребе или подвале.

Сегодня томаты заслуженно считаются одной из самых любимых огородных культур многих дачников. Особую популярность они получили за свою нетребовательность к условиям выращивания, а также за приятный вкус. Соблюдение особенностей агротехники выращивания этих культур поможет уже в скором времени добиться хорошего результата даже новичкам.

Выращивание томатов требует от дачника особых агротехнических приемов. Именно правильные приемы позволят получить желаемый результат. Но, к сожалению не каждый знает, какие наиболее эффективны, а какие нет. В данной статье мы постараемся прояснить ситуацию. Мы покажем ряд несложных действий, которые непременно положительно будут влиять на правильное формирование плодов.

Формирование кустов томата

Данный агротехнический прием выращивания помидор является основой. Если в самом начале не сформировать куст, то урожай не порадует вас своим обилием. При формировании следует учитывать категорию данной пасленовой культуры. Всего их существует три:

  • Детерминантные
  • Полудетерминантные.
  • Индетерминантные.

Для того, чтобы узнать к какой категории относится тот или иной сорт, достаточно прочитать на обратной стороне упаковки дополнительную информацию. Итак, узнав категорию можно смело приступать к формированию растений. У каждого из них свой путь и свои приемы.

Детерминантные сорта помидор представляют собой низкорослые кусты. Агротехника выращивания томатов данной категории потребует формирования нескольких стеблей у растения. Причиной тому вершкование растения после того как завяжется определенное количество кистей. Для этого необходимо сохранить по несколько пасынков под и над первой цветочной кистью. Все остальные удаляются. При этом не забывайте, что оставлять необходимо самые крепкие побеги.

Полудетерминантные сорта томатов формируются аналогичным способом. А вот агротехника индетерминантных сортов томата требует выращивания растений в один стебель. С этой целью необходимо удалить все образовавшиеся пасынки на стебле. Как правило, к третьему месяцу лета на культуре появляется около 4-6 кистей томатов.

Пасынкование томатов один из агротехнических приемов

Традиционно, с появлением первой цветочной кисти на стволах помидор начинают отрастать пасынки. Они отнимают все питательные вещества, которые могли бы поступить формирующимся овощам. Поэтому агротехнический прием, называемый пасынкованием, является одним из важных при выращивании томатов. Некоторые дачники оставляют мощный побег, появившийся под кистью, дают там развиться еще одной кисти, и затем прищипывают на уровне двух листьев после нее. Но не стоит так экспериментировать. По мере того, как растет растение, все пасынки следует выламывать. Производить такую процедуру лучше всего раз в неделю. С приходом августа во второй его половине следует произвести следующие манипуляции:

  1. Необходимо прищипнуть верхушки растений.
  2. Удалить все образовавшиеся цветки.
  3. Удалить сформировавшиеся плоды, размер которых не превышает размер фундука.

Если лето выдалось жарким и таким же предвещает быть осень, то несколько кустов томатов можно оставить не прищипывая.

Удаление нижних листьев томатов

Очень часто пренебрегая таким агротехническим приемом в выращивании томатов, дачники лишают плоды полноценного питания. Что в свою очередь сказывается на развитии и росте помидоров. Удалять листву следует, осторожно делая это в горизонтальной плоскости слева направо, либо справа налево. Если производить такую манипуляцию в вертикальной плоскости, то можно повредить кожицу на стволе растения. Все действия желательно производить в утренние часы. Теплая солнечная погода в течение дня будет способствовать заживлению ран, и препятствовать попаданию инфекции. Не обламывайте более трех листовых пластин. В противном случае растение испытает сильный стресс.

СОВЕТ: Для того чтобы препятствовать распространению болезней, агротехнически правильно пасынковать томаты в несколько приемов. Сперва, все манипуляции производятся со здоровыми растениями, а спустя сутки можно браться и за остальные.

4 полезных, агротехнических приема

  1. Подвязка кистей. Тяжелеющие кисти способны обломаться. В результате томаты перестают расти.
  2. Прореживание цветков. Если удалить часть бутонов и укоротить кисти, то оставшиеся томаты получат больше питательных веществ. А значит вы сможете снять более крупные помидоры.
  3. Умеренный полив. Растения не любят переувлажнения почвы и ее пересушивания. Если растения перелить после долгого отсутствия на даче, получите растрескавшиеся плоды. К тому созревать они будут гораздо позже.
  4. Не забывайте снимать урожай. Если вовремя этого не делать, вы будете способствовать торможению роста и созревания остальных плодов. Как только появились первые покрасневшие помидоры, снимайте их.

Агротехника выращивания томатов в условиях теплиц, открытого грунта, подоконников очень проста, она не требует создания сложных условий, уход интересный и доступный. При этом применяются самые различные методы выращивания, которые практически не отличаются друг от друга.

Сорта томатов: 1-«Грибовский», 2- «Дамские пальчики», 3- «Чери», 4- «Черный помидор».

Выбор томатов для выращивания

При выращивании томатов своими руками можно использовать самые различные сорта, среди них особенно выделяются такие, как Грибовский, Белый налив, Перемога, Невский, Маяк, Север и многие другие. Для домашнего выращивания на подоконнике существуют специальные карликовые сорта, но об этом мы поговорим отдельно.

Выбирать лучше всего районированные, местные сорта, которые отлично приспособлены к климатическим условиям, дают богатый урожай. Разделить ассортимент томатов можно на такие группы:

  • универсальные крупноплодные (Гурман, Камея, Золушка);
  • крупноплодные салатного назначения (Лотос, Лакомка);
  • мелкоплодные для консервирования и употребления в свежем виде (Перст, Реванш, Носик).

Вернуться к оглавлению

Выращивание в открытом грунте

Наиболее часто используется выращивание томатов в теплице и на открытом грунте так называемым рассадным методом. Для этого семена вначале высеиваются в парники в середине февраля и начале марта, после достижения ими нормальных размеров рассада пересаживается в открытый грунт на расстоянии 10-15 см друг от друга либо в специальные торфоперегнойные горшочки. При этом последний способ более надежный, культура получается выносливой и здоровой.

Уход за рассадой простой, заключается он в поддержке необходимого уровня температуры, влажности в парнике, светового режима. Оптимальной температурой днем считается 20-25 градусов, ночью — 8-10 градусов. Обязательна пикировка!

Вернуться к оглавлению

Безрассадный метод выращивания

Семена сортов, предназначенные для выращивания томатов в открытом грунте, сеют прямо в питательные горшочки, т. е. безпикировки

Выращивание томатов в теплице либо на грунте может осуществляться и безрассадным методом. Подготовку в этом случае начинают осенью, выполняя предварительную пахоту. Посадка начинается весной в апреле либо в первой половине мая. Семена высаживаются в почву, первые всходы появятся после того, как температура ее достигнет 14-15 градусов.

Рекомендуется к семенам томата подмешать семена редиса, салата, овса, чтобы они могли легко преодолеть почвенную корку. При этом следует вводить подкормку в виде гранулированного суперфосфата. Такие томаты меньше подвержены заболеваниям, они устойчивы к засухам, корневая система их мощная и здоровая.

Вернуться к оглавлению

Удобрения

При выращивании в теплицах либо на открытом грунте необходимо подкармливать томаты. Каждые 10-15 дней в почву добавляют «Кемиры универсал» из расчета 50-70 г на 10 л воды, под каждый куст добавляется по 1 л. В первые дни недели после посадки необходимы добавки навозной жижи, разбавленной в воде, если растения отстают в росте, имеют довольно бледные листья.

Для быстрого дозаривания плоды томатов можно укладывать в ящики или на полки в 2-3 слоя плодоножками вверх, рассортировав их по величине.

В течение всего сезона томатам обеспечивают внекорневую подкормку в виде опрыскиваний «Кемирой Люкс» из расчета 10-12 г на 10 л воды. При этом нельзя, чтобы раствор попадал на нижнюю часть листьев, чтобы удобрение было эффективным.

Если при выращивании испытывается недостаток солнца, то надо немного увеличить дозировку кальция. Для этого под каждый отдельный куст добавляется по половине чайной ложки сернокислого калия либо по две столовые ложки обычной золы. Если у томатов начинают опадать цветки, то необходимо начинать опрыскивания при помощи слабого раствора борной кислоты, примерно по 1 г на л воды.

Вернуться к оглавлению

Дозаривание томатов производится при температуре от 8 градусов тепла, если этот уровень будет ниже, то помидоры просто не покраснеют, начнут портиться. Оптимальной считается температура 18-22 градуса, при 12-16 дозаривание пройдет за три-пять недель, при 10-12 градусах — до полутора месяцев.

В домашних условиях это делается в теплом, темном либо светлом месте, отлично подходит чердак, место над печкой. На свету томаты приобретают яркую окраску, становятся более полезными. В течение этого периода необходимо регулярно просматривать плоды, выбирать больные и уже зрелые.

Сам процесс не является обязательным, специалисты не различают качество и вкус плодов, которые дозрели на кусте либо в ящике, так что тут четких правил нет.

Вернуться к оглавлению

Болезни томатов

Агротехника выращивания помидоров предусматривает не только соблюдение правил выращивания, но и профилактические меры для предотвращения заболеваний куста. Томаты — растения устойчивые, но и они могут подвергаться самым различным заболеваниям, среди которых чаще всего встречаются такие, как:

  1. Закручивание верхних листьев. Это состояние связано с недостатком кальция, решить такую проблему можно, добавляя внекорневые подкормки в виде кальциевой селы из расчета на 10 л воды 20 г селы.
  2. Пожелтение листвы — это физиологический процесс, такие листики надо сразу удалять, что улучшит вентиляцию, освещение куста, снизит риск заболевания фитофторой.
  3. Верхушечная гниль поражает плоды. Это коричневые пятна, которые появляются на первых плодах, причиной такого явления становится недостаток кальция, что решается так же, как и при скручивании листвы.
  4. Фитофтора — это заболевание, которое поражает растения во время вегетации, проявляется оно в виде бурых пятен на листьях, которые достаточно быстро увеличиваются в размерах. На стеблях растения появляются темно-коричневатые, продолговатые следы, плоды также становятся коричневыми, очень твердыми. Причиной этого заболевания является высокая влажность в сочетании с низкими ночными температурами, наличие рядом в теплице выращиваемого картофеля. Сдержать развитие болезни помогает проветривание, сокращение полива, обработка раствором хлорокиси меди. В качестве профилактики рекомендуется с конца июля начинать опрыскивания бордоской жидкостью однопроцентной, примерно два-три раза за все время.
  5. При недостатке магния на листьях между жилками появляются светлые пятна, особенно это касается нижней и средней части куста. В это время необходимо начинать внекорневые подкормки при помощи сульфата магния один-два раза за неделю. Делать это надо из расчета на десять лов воды 10 гов средства, нельзя сочетать подобное удобрение с подкормками из сульфата калия, кальциевой селой.
  6. Бурая пятнистость — грибное заболевание, которое может поразить томат, проявляется в виде светло-желтых пятен, которые со временем становятся темно-коричневыми, имеют белый налет. Заразить томат таким заболеванием можно через почву и опавшие листья, где сохраняются споры. Решение проблемы простое — проветривание, обработка хлорокисью меди.

Агротехника выращивания томатов в тепличных условиях имеет ряд особенностей по сравнению с выращиванием в открытом грунте. Если теплица не снабжена дополнительными системами отопления, в ней происходят значительные перепады температур. Днем воздух в теплице сильно прогревается, ночью температура плавно, но опускается, к утру она почти такая же, как снаружи. Влажность внутри теплицы будет значительно выше, так как испарения не происходит.

Выращивание помидоров в теплице возможно в любое время года.

Существует два вида сортов томатов, которые подходят для выращивания в теплице:

1. Детерминантные сорта. После того как на растении сформировались от 3 до 5 соцветий, основной стебель прекращает свой рост. Большое преимущество этого сорта в раннем созревании плодов.

2. Индетерминантные сорта. Основное отличие их в том, что рост растения идет постоянно и за счет этого урожай получается обильнее.

Вернуться к оглавлению

Шаг 1: подготовка теплицы

Подготовка начинается еще с осени, сразу как вы сняли урожай. Теплицу необходимо продезинфицировать. Для этого можно использовать серные шашки. Газ, который они выделяют, проникает даже в труднодоступные места. Он эффективно борется с плесенью, бактериальными инфекциями, грибками, уничтожает слизней, вредных насекомых — тлю и клещей.

При отсутствии серных шашек хорошо помогает опрыскивание стенок и потолка хлорной известью. Для раствора необходимо 500 г извести развести в ведре объемом 5-7 л, дать настояться около 4 ч. Непосредственно для опрыскивания используется процеженный через двойную марлю раствор. Оставшейся после процеживания массой можно побелить деревянные части теплицы.

Весной необходимо тщательно проверить теплицу, не появилось ли там плесени или грибка. При необходимости дезинфекцию нужно будет повторить. Тогда рассаду специалисты рекомендуют сажать после полного проветривания теплицы, не раньше чем через 3-4 дня. Если никаких болезнетворных организмов не появилось, достаточно хорошо помыть стекла с двух сторон, чтобы солнечный свет лучше проникал в теплицу.

Вернуться к оглавлению

Шаг 2: обработка почвы

В центральной части России рассаду пересаживают в теплицу, когда устанавливается плюсовая температура, чаще всего происходит это в начале мая. В это время ночью редко бывает холоднее -5°С, но для сохранности лучше всего рассаду прикрыть дополнительно слоем пленки. В конце мая или в начале июня пленку можно спокойно убирать. Саженцы к этому времени окрепнут, укоренятся, а температура воздуха достаточно прогреется.

Агротехника выращивания предполагает разметку грядок под томаты: примерно 100 см в ширину и около 25 см в высоту. Грядки необходимо обязательно укрепить, чтобы земля не осыпалась. Для этого можно использовать обыкновенные доски, куски шифера или другой материал.

Расстояние посадки томатов в теплицах следующий:

  • для детерминантных сортов расстояние должно составлять около 40 см;
  • для индетерминантных сортов — 80 см;
  • если вы не уверены в сорте томатов, берите среднюю величину — 60 см.

В теплицах следует садить крепкую, но не переросшую рассаду. Перед тем как высадить растение, необходимо хорошо пролить грунт. Старайтесь пересаживать максимально сохраняя корневую систему саженца. Тогда он быстрее приживется на грядке.

Если рассада все-таки переросла, посадите ее немного под наклоном или заглубите до первых листиков. Учитывайте, что по агротехнике на стебле, который уходит в землю, не должно быть листьев. Переросшим саженцам понадобится чуть больше времени, чтобы прижиться в теплице.

Через пару дней уже можно будет подвязать стебли к кольям или проволоке.

Вернуться к оглавлению

Шаг 4: формирование куста

Агротехника выращивания помидоров предполагает формирование куста, при этом необходимо ориентироваться на сорт томатов. Индетерминантные сорта формируют в один основной стебель. У детерминантных сортов сохраняют порядка трех стеблей (для этого, как правило, оставляют пасынок под первым соцветием и выбирают еще несколько самых сильных стеблей).

Как только начнут созревать первые плоды, в обязательном порядке убираются нижние листья растения. Таким образом, низ стебля хорошо проветривается, куст не преет. Не допускайте появления больше 5 пасынков у детерминантных сортов, делается это для того, чтобы они не забирали питание у основных стеблей и не тормозили созревание помидоров.

Вернуться к оглавлению

Шаг 5: правильный уход

Для хорошего роста растения и созревания помидоров необходимо четко следовать инструкциям по . Прежде всего следует контролировать температуру и влажность в парнике. Дневная температура должна варьироваться от 20 до 25°С тепла, а ночью от 15 до 18°С. Влажность воздуха должна быть не меньше 55%. Необходимо учитывать, что помидоры являются самоопыляемой культурой. Если воздух будет слишком сухой, свойства пыльцы ухудшаются, то есть влажность надо поддерживать на уровне от 55 до 65%. Следите и за температурой, критическая температура для помидоров считается ниже +13°С и выше +33°С. При несоблюдении этих условий растение может начать сбрасывать листья, плоды и погибнуть.

Не забывайте регулярно проветривать теплицу, чтобы поддерживать оптимальную температуру и влажность. Особое внимание уделите проветриванию во время дождливой погоды, на стенках парника не должно быть конденсата.

Агротехника выращивания помидоров включает в себя и хорошее освещение. Старайтесь периодически протирать окна в теплице, чтобы солнечный свет хорошо проникал внутрь. Вокруг самой теплицы не должны располагаться деревья или высокие кустарники. Томаты очень светолюбивые растения, при уменьшении освещенности урожайность сильно падает.

Если все условия по соблюдены, днем у растения томата листва будет немного закручиваться, а ночью будет вновь распрямляться, цветы должны быть крупные, ярко-желтого цвета.

Для того чтобы помочь дозреванию помидоров на кусте, необходимо снимать почти дозревшие плоды (они хорошо дозреют, просто лежа на подоконнике), тогда к остальным плодам приток полезных веществ усилится, они быстрее созреют.

Статьи по теме: