Из чего состоит поджиг для костра. Костер от искры - опыт разведения огня с помощью огнива. Дровяная печь из консервных банок для любителей активного отдыха и туризма

Шашлыки и другие блюда, приготовленные на мангале, давно стали неотъемлемым атрибутом многих праздничных застолий. Однако любители отдыха на природе и даче не понаслышке знают, как тяжело бывает разжечь мангал и как отличаются методики розжига в зависимости от вида используемого топлива, погодных условий и прочих факторов. Мы расскажем, как правильно и безопасно развести огонь в мангале, какие средства для этого можно использовать, а от каких лучше воздержаться.

Вконтакте

Самый распространенный уголь – древесный. При относительно малой интенсивности горения он выделяет много тепла, практически не дымит, не выделяет неприятных запахов. Фасованный в порционные упаковки уголь для мангала можно купить в любом супермаркете, а можно заранее запастись большим количеством развесного товара.

В любом случае, качественный уголь обладает следующими характеристиками:

  • изготовлен из средних или твердых пород дерева, например, березы или дуба;
  • твердый, относительно тяжелый, не рассыпается в руках;
  • имеет темно-серый или почти черный цвет, но никак не пепельный;
  • сухой, без признаков попадания влаги;
  • с фракцией около 3-5 см (более крупный можно впоследствии измельчить до нужного размера).

Если приобретенные Вами угли отвечают этим требованиям, у Вас не должно возникнуть проблем с их розжигом.

Чем разжечь мангал?

К сожалению трудности с розжигом мангала вполне способны испортить весь пикник. Разжечь уголь можно несколькими способами. Выбор того или иного зависит только от личных предпочтений и возможностей. Предлагаем подробнее рассмотреть некоторые варианты, познакомиться с их преимуществами и недостатками.

Способ 1. Газетой без жидкости для розжига

Угли можно развести газетой без применения пахучей химии. Для этого понадобится несколько больших газет, их нужно скрутить в трубочку. Далее их обворачивают вокруг круглого предмета, например, бутылки. Получившуюся конструкцию устанавливают в мангал, обкладывают углями, вытаскивают бутылку и поджигают. Подробности на видео:

Способ 2. Сухими дровами

Практика показала, что можно легко обойтись без жидкости, если знать несколько простых секретов. Проще всего справиться с розжигом мангала, разведя вспомогательный костер. Для этого способа потребуются заранее приготовленные сухие нарубленные щепки небольшого размера. Их укладывают на дно мангала (или прямо на угли) и разжигают. После того, как они хорошо разгорятся, поверх них укладывают слой угля.

Для ускорения процесса воспламенения можно увеличить приток свежего воздуха к костру. Самый простой способ – использовать импровизированное «опахало», но нередко применяют и более сложные конструкции вроде насоса или фена. Из школьного курса физики известно, что чем больше кислорода поступает к месту горения, тем интенсивнее пламя, но не переусердствуйте, чтобы не сжечь угли раньше времени.

Способ 3. Стартером

Стартер — это полый металлический цилиндр, внутри которого расположена решетка конической формы. В корпусе цилиндра имеются вентиляционные отверстия, а снизу расположено окно для воспламенения его содержимого. Принцип работы устройства основан на физическом законе перемещения воздушных масс – холодный воздух опускается вниз, а горячий поднимается все выше, вытесняя его. Благодаря простоте и надежности конструкции, пользоваться стартером легко и удобно:

  1. Цилиндр сверху заполняется мелкими углями и устанавливается в центр мангала.
  2. В нижнее окно вкладываются несколько таблеток сухого горючего, которые затем поджигаются спичкой. Если сухого горючего нет под рукой, можно использовать бумагу, картон и щепки, но это не всегда дает желаемый результат.
  3. Когда сухое горючее или другой источник огня разгорится, нижнее угли начнут тлеть. Жар будет усиливаться и подниматься выше, подчиняясь закону перемещения масс, пока все угли не воспламенятся.
  4. Стартер берут за боковую ручку, предварительно надев специальные перчатки, и опрокидывают в мангал. Высыпавшиеся угли равномерно распределяют по его поверхности лопаткой или металлическим прутом.

Многие умельцы самостоятельно изготавливают стартеры для мангала из листового металла, стальных труб или других подручных материалов. Это позволяет сэкономить на приобретении устройства, однако заводские конструкции в большинстве случаев эффективнее и безопаснее.

Способ 4. Жидкостью для розжига

Самая ответственная задача в данном случае – выбор правильной жидкости. Категорически запрещено использовать легковоспламеняющиеся бытовые вещества, такие как бензин, керосин, спирт. Все они при горении выделяют чрезвычайно токсичные газы, которые не только испортят вкус будущего блюда, но и способны отравить Ваш организм. Лучше потратить чуть больше денег и купить надежное, безопасное средство на основе парафинов.

Внимание! Минус этого метода в сильном запахе парафина. У мяса может быть неприятный привкус. Профессиональные мангальщики никогда не пользуются такими жидкостями.

Правильно использовать жидкость тоже бывает непросто. Самая распространенная ошибка – полить угли сверху и тут же бросить спичку. В таком случае единственным результатом станет яркая вспышка и несколько одиноких язычков пламени, которые быстро угаснут. Чтобы обеспечить равномерное воспламенение угля, действовать нужно так:

  1. Жидкость льют тонкой струей на поверхность угля, стараясь покрыть как можно большую площадь. Угли не должны «плавать» в жидкости – оптимальное ее количество составит 50-100 мл на 1 кг топлива.
  2. Топливо должно впитать жидкость настолько, что она будет практически незаметна. Это займет некоторое время, так что запаситесь терпением.
  3. Теперь весь уголь должен воспламениться даже от одной спички, но лучше поджечь его в нескольких местах. Если горение не начинается, а в точках розжига наблюдаются хлопки и вспышки, жидкость впиталась недостаточно хорошо.

ВАЖНО! При работе с жидкостями следует соблюдать особую осторожность. Ни в коем случае не наклоняйтесь к мангалу, не держите над ним руки, а для воспламенения топлива, по возможности, используйте длинные каминные спички. Не лишними будут защитные перчатки, кстати, они же помогут удерживать шампуры для шашлыка и другие горячие предметы.

Надеемся, что изложенная в этой статье информации оказалась полезной, помогла понять, как и чем разжигать мангал в каждой конкретной ситуации. Желаем Вам удачи и вкусных шашлыков!

" из представленного автором мастер-класса вы узнаете, как простым и нехитрым способом изготовить заготовки для розжига костра, необходимых в экстремальной ситуации когда к примеру осталось очень мало спичек, а дрова для костра очень сырые.

Конечно можно найти растопку для костра и в лесу, к примеру - это береста, смола, мелкие сухие палочки. Но если кругом сырость и льет проливной дождь, то заготовочки придутся как раз кстати в сложившейся ситуации.

И так давайте же разберемся, что это за заготовка и как правильно ее сделать? Смотрим перечень необходимых материалов и инструментов.

Материалы
1. воск (огарки свечей)
2. кассета из под куриных яиц
3. кусочки шерсти, хлопка, ворсинки с одежды

Инструменты
1. жестяная банка
2. ковш с водой
3. нагревательный элемент
4. ножницы.

Процесс создания заготовки для разведения костра в экстремальной ситуации.
И так для приготовления данного вида растопки автору в первую очередь понадобится кассета из под куриных яиц, обязательно она должна быть бумажной.

Затем ячейки заполняются ворсом, шерстью, хлопком и немного приминаются.

Далее автор переходит к приготовлению жидкого воска: для этого он берет жестяную банку из под консервы закладывает в нее огарки от свечей и кусочки воска. После того как банка будет заполнена содержимым, ее следует поставить на водяную баню, для того чтобы воск растаял и принял жидкое состояние. Здесь мастер просто берет ковш с водой, ставит на нагревательный элемент и погружает в воду банку с воском.

ВНИМАНИЕ!!! Воск следует растапливать исключительно на (водяной бане) и не в коем случае на открытом огне! Соблюдайте пожалуйста технику безопасности!

Затем следует оставить форму в покое, тем самым дать воску застыть и просохнуть.

После того как содержимое просохнет, то полученные ячейки необходимо разделить на отдельные части, для этого просто нужно ножницами разрезать кассету.

Вот и все заготовки для разведения костра готовы, для удобной и компактной транспортировки их нужно поместить в пакет и завязать. Затем когда вы отправитесь в поход и вам необходимо будет срочно развести костер, чтоб приготовить пищу и вскипятить чайку, то следует просто положить данную заготовку под дрова и поджечь, по заявлению автора-одна ячейка горит до 20 минут. Данного время горения вполне хватит, чтоб разжечь сыроватые дрова.

Ну и собственно разводим костер, греемся)

Разведение огня в быту и условиях загородного дома сегодня принято осуществлять с помощью жидкости для розжига. Она представляет собой специальный химический состав, который не имеет цвета и запаха и позволяет в самые короткие сроки топливные угли и другие виды твердого топлива.

Жидкость для розжига, состав которой может быть самым разным, подходит для использования в барбекю, мангалах, грилях и при разведении огня в компактных печах и каминах. Сегодня данные смеси изготавливаются на базе парафинов и не образуют копоти. Они подходят для разведения огня, который будет использоваться для приготовления пищи.

Необходимость использования жидкости

Процесс розжига упрощается, ведь для этого необходимо сбрызнуть смесью топливо, а после позволить впитаться ему в течение нескольких минут. На следующем этапе следует поднести источник открытого огня, и вы сможете получить пламя. Использование жидкости позволяет развести огонь даже в самых экстремальных условиях, к которым следует отнести сильный ветер и повышенную влажность. При помощи специально изготовленной жидкости можно разжечь огонь почти в любом месте, а также при любых условиях, к ним следует отнести даже использование сырого материала для костра. Это позволяет использовать освобождённое время для выполнения других, более приятных задач.

Средство может быть использовано не только при выезде на природу, но и для быстрого разведение огня в быту. Если вы приобретете качественную жидкость для розжига, состав которой будет упомянут ниже, то сможете получить огонь, который разгорается медленно и без вреда для здоровья человека. Ведь при внезапном возгорании можно получить ожог.

При использовании средства необходимо быть предельно осторожным, так как некачественный товар может вспыхнуть и грозит неприятными последствиями. Для того чтобы определить, качественный ли продукт вы приобрели, необходимо ознакомиться с составом. Помимо прочего, следует учитывать, насколько известен производитель на рынке соответствующих товаров. Ниже будут представлены несколько вариантов, из которых вы сможете подобрать тот, что подойдет именно вам.

Состав и характеристики жидкости Forester

Данная жидкость для розжига, состав которой предусматривает наличие смеси жидких углеводородов, не способна изменить вкус приготовляемых блюд. Продукция изготавливается российским производителем, а значит, отличается низкой стоимостью. Средство может использоваться для розжига дров, угля, и является безопасным для здоровья.

Состав смеси нетоксичен, он не меняет вкус пищи и не образует копоти. Как показывает практика, флакон с жидкостью является удобным для использования, транспортировки и хранения. Конструкция крышки имеет определенные особенности, которые исключают протечку. Если бутылка окажется в руках любопытных детей, то благодаря специальному механизму она не поддастся откупориванию.

Отзывы о жидкости «Эко-стандарт»

Данная жидкость для розжига, состав которой предусматривает наличие смеси жидких парафинов, является токсичной. Если средство попадет на открытые участки кожи, то их следует немедленно промыть водой. Потребители советуют хранить упаковку вдали от открытого огня и нагревательных приборов. Если возникнет необходимость затушить пламя, которое было разведено с помощью данной жидкости, то использовать для этого необходимо землю или песок.

Покупатели утверждают, что если жидкость окажется на пылающих углях или в открытом пламени, то может возникнуть вспышка. Не следует использовать данный состав в каминах, закрытых барбекю или печах. Хранить смесь можно при рекомендуемом производителем режиме температур, который ограничен пределом от 0 до 30 °С.

Инструкция по применению «Эко-стандарта»

Перед приобретением смеси, которая будет использоваться для разведения огня, вы должны прочесть состав. Жидкость для розжига угля «Эко-стандарт» должна применяться по определенному алгоритму. Продукт необходимо равномерно нанести на место для розжига, оставить в таком состоянии на 2 минуты, чтобы позволить материалу впитаться. Только после можно приступать к поджиганию. При соблюдении данной инструкции вы не столкнетесь с внезапным вспыхиванием, угли, пропитанные жидкостью, должны разгореться спокойным и ровным пламенем.

Состав и инструкция по использованию жидкости «Чистая энергия»

Жидкость для розжига «Чистая энергия», состав которой предусматривает наличие смеси жидких парафинов и углеводородов, представляет собой продукт, который необходимо наносить равномерным слоем на угли или дрова в камине или мангале. Если их вес не превышает 3 кг, то будет достаточно 250 мл жидкости. После этого состав оставляется, как и любой другой, на 2 минуты, затем можно поджигать топливо. Новая формула продукта безопасна для организма человека, она, как и остальные, не способна изменить вкуса продуктов.

Что необходимо помнить при использовании жидкости для розжига

Состав жидкости для розжига костра, который был упомянут выше, не является единственным, что необходимо знать при покупке и использовании данного продукта. Как известно, неустанно растет число людей, которые пострадали при приготовлении шашлыка за городом или в условиях собственного дома. Отдыхающие довольно часто получают ожоги при использовании описываемых жидкостей для розжига. Потребители не считают нужным ознакомиться с составом горючих смесей, поэтому сталкиваются с проблемами.

Эксперты советуют приобретать те составы, среди ингредиентов которых имеются парафины. Если вы увидите на этикетке, что в смеси присутствуют жидкие углеводороды, то наиболее часто производитель имеет в виду спирты. Такое вещество быстро выгорит, а подливать его в огонь вообще не рекомендуется, так как это может привести к сильным воспламенениям ожогам. В тот момент, когда человек постарается сделать это, пламя подберется к горлу бутылки, человек начнет встряхивать его, но только расплещет жидкость. Эксперты утверждают, что вред здоровью могут нанести и некоторые добавки. Определить вредность вы можете самостоятельно, взболтав бутылку. Если появится обильная пена, то, возможно, производитель добавил ацетон или бензин. Эти вещества, как известно, отличаются взрывоопасностью.

Готовим жидкость для розжига своими руками

Если вы не хотите приобретать жидкость для розжига, состав своими руками вполне может быть приготовлен. В качестве основы послужит простой... вазелин, которым необходимо смазать самодельный хворост. Этим же средством обрабатываются шарики из хлопка. Если использовать синтетический шарик, то он сгорит моментально. Подобных сюрпризов можно избежать путем приобретения хлопковых изделий. Проверить материал можно будет методом его поджога. Синтетика начнет плавиться, а хлопок станет медленно гореть и дымить.

Заключение

Вы, конечно же, можете приобрести в магазине жидкость для розжига. Состав, отравление которым диагностируется довольно часто, иногда лучше не использовать. Для этого потребители приобретают вазелин, которым смазывают шарики по всей площади. Внутри такие изделия должны оставаться сухими, разрывать их не нужно. Это позволит получить эффект свечного фитиля. Когда будет необходимо разжечь огонь, шарик следует разорвать, оголив сухую сердцевину, которая послужит хворостом для растопки. Сухая вата загорится, а далее делом займется вазелин, который будет медленно гореть в течение нескольких минут.

Розжигом обычно называют специальные жидкие химические составы для разведения огня. Как правило, в целях разведение костра на пикнике или кратковременном выезде на природу используют жидкость для розжига, продаваемую в магазинах. Мы же под этим словом будем понимать вообще любые средства, помогающие , в том числе трут и растопку.

Розжиг для костра бывает жидкий, газовый, твердый, сделанный на производстве и вручную, природного и антропогенного происхождения. Чаще всего в качестве розжига используют:

Сухое топливо, или, как его ещё называют, сухой спирт — одно из самых известных и самых удобных средств для розжига костра.

  • Специальные жидкости для розжига огня, покупные и сделанные своими руками;
  • Предназначенные для других целей горючие жидкости;
  • Гели для розжига;
  • Сухое горючее;
  • Оргстекло;
  • Пластмассу;
  • Резину;
  • Парафиновые и восковые свечи;
  • Вату с пропиткой;
  • Пластилин;
  • Суррогат напалма;
  • Некоторые продукты питания;
  • Бумагу;
  • Смесь хвойной смолы с древесиной.

Жидкости для разжигания огня

Этими жидкостями поливают твердое топливо, например, угли или топливные брикеты, для того, чтобы огонь быстрее разгорелся. В готовом виде такие жидкости приобретаются на специализированных рынках и в магазинах.

Состоят жидкости для розжига обычно из углеводородов и жидких парафинов. Такие жидкости относительно безопасны для приготовления еды, например, шашлыка, то есть при горении почти не выделяют токсичных веществ, способных испортить готовящуюся на костре пищу. Однако такая безопасность не является абсолютной: случайное проглатывание или вдыхание жидкости для розжига может нанести вред организму, вызывая отравления. Поэтому стоит держать это средство подальше от детей.

Известно множество случаев, когда ребенок выпивал жидкость для розжига, на чем отдых на природе, как правило, заканчивался — отравившегося ребенка нужно было везти в больницу.

Человек по ошибке не может выпить большого количества такой жидкости, поскольку она обычно вызывает жжение в ротовой полости. При проглатывании небольшого количества зачастую возникает рвота, которая, благодаря вдыханию легколетучих веществ жидкости для розжига и частично - содержимого желудка, могут приводить к поражению легких, а всасываясь в кровь - к поражению почек, печени и головного мозга. Говорить о конкретных симптомах отравления сложно ввиду того, что жидкости для розжига от разных производителей могут сильно отличаться по своему составу.

Еще одной особенностью таких жидкостей является отсутствие резкого запаха, которым, например, обладает бензин.

Пользоваться жидкостями для розжига просто, но нужно знать, что лить их необходимо строго перед тем, как разводить огонь, после чего бросать в пропитанное жидкостью топливо горящую спичку либо поджигать длинной зажигалкой.

Внимание!

Лить легковоспламеняющиеся жидкости для розжига в уже горящий костер, даже если в нем тлеют только угли, запрещается! Несоблюдение этого правила неоднократно приводило к ожогам, пожарам и даже взрывам емкости с горючей смесью - огонь может распространяться по струе. Тушить пожар при его возникновении следует забрасыванием горящего топлива землей или песком: вода, вылитая в горящую жидкость, только ухудшит и без того печальное положение.

На видео показано, к чему может привести неправильное обращение с бензином при разведении костра:

Несмотря на свою популярность, для туризма такие жидкости не очень подходят, поскольку выполняют всего одну функцию в то время, как для туристического снаряжения свойственна многофункциональность.

Замена фирменным жидкостям для розжига в туризме

В туризме в качестве подобных жидкостей лучше использовать спирт из аптечки или бензин из бака автомобиля. Кроме того, бензин иногда носят с собой в рюкзаке для горелок, которыми пользуются при отсутствии другого топлива, например, в горах.

Спирт или бензин можно просто налить в сложенный из дров костер, а затем кинуть туда спичку.

Но такой вариант хорош для сухих дров. Для того, чтобы сэкономить эти вещества и разжечь костер в сырую погоду, в консервную банку насыпают немного песка, поливают его горючей жидкостью и поджигают. В этом случае огонь будет не такой яркий, но зато продолжительность горения его будет намного дольше, что позволит подсушить сырые дрова и зажечь их.

У этого способа по сравнению с предыдущим есть недостатки. В случае спирта - это его цена (фирменные жидкости для розжига стоят значительно дешевле), а бензин плох своим запахом и способностью просачиваться через любую негерметичную посуду и проливаться в рюкзак. Кроме того, оба эти вещества огнеопасны и при неосторожном обращении могут привести к пожару и даже взрыву.

Неплохой альтернативой жидкостям для розжига в туризме можно считать подсолнечное масло. Многие берут его с собой в походы для приготовления еды на костре. Кроме того, масло обычно находится в различного рода рыбных консервах.

Подсолнечное масло не горит само по себе, но позволяет топливу гореть дольше и ярче.

То, что масло не горит само по себе, делает его безопасным средством для розжига. Кроме того, оно дешево и совершенно безопасно при попадании на тело, чего не скажешь о фирменных жидкостях для розжига.

Вопреки распространенному мнению, мазать ожоги маслом и другими жирами (например, китовым жиром или кефиром после тех же солнечных ожогов) нельзя. Это навредит пострадавшему.

Гели для розжига

По сути это те же жидкости для розжига, только в другой консистенции.

Гель для розжига костра. Главное его преимущество перед жидкостью заключается в том, что он не вытекает из бутылки.

По сравнению с жидкостями для розжига гели дольше горят, более безопасны в использовании, но также, как и жидкости, редко используется в туризме ввиду своей однонаправленности.

Сухое горючее

Сухое горючее (оно же - сухой спирт) представляет из себя спрессованную смесь уротропина с парафином. Обычно выпускается в виде таблеток для разжигания костра.

К слову, к спиртам как таковым сухое горючее не имеет никакого отношения.

В туризме и военном деле его используют как самостоятельно, разогревая на нем пищу, так и для разжигания другого топлива, то есть в качестве растопки. Во втором случае горящую таблетку подкладывают под растопку, чтобы помочь разгореться костру.

Сухое горючее компактно, легко разжигается от одной спички, достаточно долго горит, но чувствительно к влаге и стоит не так дешево, как хотелось бы. Благодаря своей компактности, оно вместе с несколькими небольшими металлическими пластинами, собирающимися в минипечь, входит в состав некоторых сухпайков, используемых военными и туристами на полевых выходах.

Вместо сухого горючего для разжигания костра, например, в сырую погоду, могут применяться и другие варианты, о которых пойдет речь далее.

Оргстекло

Оргстекло - один из лучших вариантов для поджигания даже сырого хвороста. Найти его можно по дороге среди мусора либо заготовить заранее, находясь в населенном пункте. Я, например, сделал из него свою туристскую линейку, выполняющую множество разных задач, но при необходимости превращающуюся в эффективную растопку.

Оргстекло не боится влаги и легко разжигается от одной спички, будучи вытертым предварительно об одежду. Оно легкое, во время горения почти не выделяет токсичных веществ, горит долго ровным пламенем.

Пластмасса

Ряд пластмасс может эффективно использоваться в качестве растопки для розжига костра. Подойдут, однако, не все пластмассы: некоторые виды не горят. Например, мне так и не удалось добиться стабильного горения ПЭТ бутылки. А вот крышка от такой бутылки, надрезанная для образования острого края для поджигания, поджигалась от одной спички и горела, хоть и очень неуверенно.

Найти бутылку с крышкой для разжигания костра в походе несложно: они наряду с другим мусором очень часто встречаются по обочинам дорог и даже на деревьях, занесенные туда вышедшей из берегов во время весеннего половодья рекой. Кстати, среди другого мусора также много пластмассовых изделий, способных своим горением разжечь костер из отсыревших веток.

Свечки хороши тем, что не могут отсыреть или испортиться. Если одну из них взять в поход и не потерять, она поможет развести огонь в любых условиях.

Преимуществом пластмассовых растопок являются их повсеместное распространение, малый вес и нечувствительность к влаге. Однако не все виды пластмасс одинаково хорошо горят (некоторые вообще не горят), а те, которые горят, могут выделять токсические вещества при поджигании.

Резина для розжига костра

Резина давно используется туристами и различными экспертами по выживанию в качестве растопки для костра. Насколько могу судить, наибольшей популярностью пользуются полоски, вырезанные из велосипедной камеры. Хотя лично мне доводилось в качестве растопки использовать полоску резины, срезанную с боковой поверхности моих походных кроссовок и намотанный на тонкую ветку презерватив - оба варианта загорались от одной спички и горели ярким пламенем, правда, достаточно быстро сгорали.

Резиновые изделия, как и пластмассовые, часто встречаются среди мусора, занесенного даже на необитаемые острова, поэтому с поиском и изготовлением такой растопки из подручных средств не должно возникнуть особых проблем, особенно если позаботиться об этом вопросе заранее.

Плюсы и минусы у резинового розжига такие же, как и у розжига из пластмассы, но резина обычно тяжелее и во время горения сильно коптит, в отличие от некоторых пластмасс.

Парафиновые и восковые свечи

В среде туристов свечи в качестве растопки для костра пользуются даже большей популярностью, чем резина и оргстекло, ведь в отличии от резины, они не так коптят, и приобрести их проще, чем оргстекло.

Кроме того, свечи часто используют по прямому назначению - для освещения с целью экономии батареек в фонарях. Такое, например, я наблюдал в лагере, организованном в катакомбах.

Если для разжигания костра пламени свечи недостаточно, можно вокруг свечи намотать, например, туалетную бумагу, которая будет выступать в качестве большого фитиля. Конечно же часть бумаги должна выходить за пределы свечи. Во время поджигания бумага прогорает, поджигает фитиль, который в свою очередь повторно поджигает ее, но уже намокшую в расплавленном парафине.

Испытание куска пластмассы на способность её гореть.

Приготовленная таким образом свеча у меня горела дрожащим ярким пламенем, а зажглась от одной спички.

Свечи горят долго, легко поджигаются, не боятся влаги и могут быть использованы для освещения, что делает их хорошей растопкой. Однако такую растопку вряд ли удастся найти в дикой природе.

Вата с пропиткой

В отличии от предыдущих вариантов, не считая жидкости для розжига, вата обладает уникальной особенностью разжигаться от искр, которые могут быть получены, например, из пустой кремниевой зажигалки.

Вата обычно имеется в походной аптечке, но ее можно заменить природным аналогом - пухом рогоза.

Вата легко загорается, но также очень быстро сгорает, поэтому для растопки сама по себе она не очень подходит. Совсем другое дело - ватные шарики или тампоны, смоченные вазелином или растопленным на водяной бане парафином (воском). Такая вата быстро разжигается, но при этом намного дольше горит. Кроме того, обработанная таким образом вата не боится влаги, ведь ее внешний слой с пропиткой надежно предохраняет сухой внутренний.

Целесообразно такую вату заготовить до похода, ведь вазелин обычно в аптечку не кладут, а если имеются парафиновые свечи, то вместо ваты в качестве растопки целесообразнее использовать их.

Но есть и походный вариант, который не получил широкой известности – помочь разжечь костер может губная помада: вату из аптечки достаточно смазать гигиенической помадой, после чего поджечь.

Несмотря на все плюсы, данный способ обладает существенным минусом - необходимо потратить сравнительно много времени для приготовления ваты в парафине, а в случае с вазелином придется хранить вату в специальном контейнере, чтобы не испачкать другое снаряжение в рюкзаке.

Пластилин, как розжиг для огня

Пластилин легко разжигается даже от одной спички и долго горит, поэтому его также можно использовать в качестве средства для разжигания костра.

Пластилин вряд ли удастся найти в дикой природе, поэтому о его приобретении нужно позаботиться заранее.

К преимуществам пластилина можно отнести возможность сформировать кусок нужной формы и размера, долгое горение и нечувствительность к влаге. Кроме прочего пластилин можно приклеить к хворосту в костре в любом подходящем месте, что очень удобно при его разжигании. К недостаткам относятся невозможность найти пластилин вдали от цивилизации и копоть, выделяющаяся при сгорании.

Суррогат Напалма-В

Это вещество получается в результате погружения в бензин полистирола (пенопласта или соответствующей пластиковой посуды).

Напалм-В задумывался как оружие и применялся в качестве зажигательных и огнеметных смесей в разных военных конфликтах. Однако, как любое мирное изобретение может стать причиной массовой гибели людей, так и то, что изначально предназначалось для уничтожения человечества, может помогать в борьбе за выживание. Вот и с напалмом та же история: предназначался для убийства, но может помочь развести огонь в сложной ситуации.

Этот суррогат по пластичности может напоминать пластилин, но при горении дает пламя с более высокой температурой (свыше 1200 °C) и способен приклеиться даже к влажной пористой поверхности.

Достоинства и недостатки у него такие же, как и у пластилина, но при этом напалм необходимо готовить самостоятельно, он требует специальной герметичной емкости для хранения и более опасен при использовании из-за своих липких свойств и высокой температуры горения.

Какие продукты питания помогут развести костер?

Кроме перечисленных консервов со шпротами и подсолнечного масла, которые сами по себе не способны гореть, в качестве растопки могут быть использованы и другие продукты питания.

Так, ядра орехов за счет высокой жирности горят сами по себе. Также в качестве растопки можно использовать их скорлупу, которая, однако, разжигается хуже и горит не так уверенно. Мне, например, доводилось экспериментировать с грецким орехом, который произрастает в нашем регионе - разгорается его ядро с первой спички, горит долго тихим пламенем.

Еще один хороший вариант, который пришел мне в голову несколько лет назад и был с успехом испробован, - свиное сало. Это высококалорийный продукт, который часто берут с собой в походы, особенно в зимнее время, когда рекомендуется потреблять больше жиров.

Свиное сало можно поджигать само по себе: оно будет гореть, когда немного обуглится. Именно поэтому я рекомендовал бы поджигать не толстый кусок, а отрезать от него полоску с заостренным концом.

Но лучше в кусок сала воткнуть спичку в качестве фитиля, которую после этого поджечь. Также для этих целей можно завернуть сало в туалетную бумагу, как это было со свечой, а, чтобы бумага не разворачивалась, проткнуть ее с салом насквозь острой щепой.

Сало горит без дополнительных ухищрений, его можно нарезать на куски нужных размеров, а капающий в костер жир способствует более быстрому разгоранию. Кроме того, свиному салу не страшна влага.

Также в качестве растопки часто предлагают использовать чипсы, но этот вариант для похода не пригоден, так как чипсы обычно с собой никто не берет, да и влаги они боятся.

Растопка из продуктов питания обычно всегда есть при себе, если не считать аварийных ситуаций, и в этом ее большой плюс. Кроме того, ни орехи, ни сало, ни масло, ни консервы с рыбой и тушенкой не боятся влаги, что также важно для диких условий, где часто приходится попадать под дождь, идти через туманы, а иногда и переправляться через водные препятствия. Такая растопка обычно долго горит, но не всегда легко поджигается.

Бумага

Это самый известный и популярный розжиг ввиду своей простоты.

Бумага, например, туалетная, взятая из кармана, комкается в шарик и кладется под костер. Подожженная, она быстро разгорается, но так же быстро прогорает и затухает. В этом плане она схожа с чистой ватой, в том числе и потому, что может быть подожжена искрой от огнива или пустой кремниевой зажигалки.

Поэтому с помощью бумаги или картона можно разжигать костер только при наличии тонких сухих веток, способных загореться даже от этого непродолжительного пламени.

Несмотря на свою популярность, этот вариант имеет ряд существенных недостатков: как уже было сказано, быстро сгорает, кроме того чрезвычайно чувствителен к влаге. Но вместе с тем, бумага занимает мало места, почти ничего не весит и обычно имеется в наличии в турпоходах (туалетная бумага, блокноты, на крайний случай - страницы из книг), а в смеси с гигиенической помадой или хвойной смолой может давать продолжительное горение.

Природный аналог средства розжига костра

В качестве такого средства, полученного из природных материалов, может выступать небольшое углубление в земле, наполненное сосновой смолой, сорванной вместе с кусками сухой коры.

Смола защищает находящуюся под ней кору от влаги, тем самым гарантируя хороший результат даже в сырую погоду.

Из плюсов можно выделить то, что такая смесь готовится из подручных материалов и может очень долго гореть. На своем опыте я наблюдал часовое горение сосновой коры, насыпанной в консервную банку. Однако, если поджигать смолу в углублении в земле, а не, скажем, в консервной банке, перенести ее на другое место в случае необходимости вряд ли удастся.

Но может случиться так, что хороших средств для розжига не окажется под рукой. На этот случай необходимо научиться разжигать огонь без их помощи.

Если быть точным, то средства розжига в туризме предназначены не для постоянного использования, а лишь для сложных ситуаций, когда, например, дрова промокли от дождя, а развести огонь все же нужно, чтобы просушиться или согреться. Но даже в этих ситуациях нужно знать, как разжечь костер без розжига в виде вспомогательной «химии».

Разведение огня без средств для розжига

Для того, чтобы развести огонь даже в сырую погоду классическим способом без использования специальных средств для розжига, нужно подготовить сухие трут, растопку и топливо.

Для начала разберемся с основными понятиями, дабы исключить путаницу в дальнейшем.

Трут - любое вещество, способное начать тление или горение от искры того же огнива, его использовали для розжига огня ещё в средневековье и продолжают использовать сегодня. К труту можно отнести «жженку» или специальным образом приготовленный трутовик. О том, как сделать хороший трут, зажигающийся от малейшей искры, я рассказывал в

Растопка - то, что своим пламенем позволяет разгореться основному топливу в костре. В качестве растопки могут выступать перечисленные мною ранее варианты средств для розжига костра, но здесь хотелось бы обратить внимание именно на ту растопку, которую можно найти в дикой природе.

Также в качестве растопки подойдут сухие солома, трава и листья. После дождя сухую растопку можно найти на входах в пещеры, под большими камнями, а также под елями, которые своим густым лапником предохраняют сухие веточки на нижней части ствола от намокания.

Тем не менее после продолжительных дождей с туманами даже эта растопка намокает. В этих случаях в качестве растопки в лесу может выступить «наполнитель» большого муравейника. Для этого с небольшого участка муравейника снимается верхняя влажная часть, изымается нужное количество сухой растопки, представляющей собой смесь из мелких сухих веточек, трухи и листьев, после чего снятая влажная часть возвращается на место.

Такая манипуляция с муравейником не станет смертельной для колонии муравьев даже в самую суровую зиму. По сравнению с тем, что делают с муравейниками бурые медведи, человеческое вмешательство в жизнь этих насекомых - капля в море. Так что при необходимости и уж тем более при возникновении опасной для жизни ситуации можно без зазрений совести брать у муравьев сухой материал для костра.

Береста (березовая кора) - тоже хороший материал для растопки, который, благодаря своим водостойким свойствам, остается сухим даже после продолжительных дождей и легко зажигается от обычной спички. Не зря в былые времена некоторые народы делали из бересты каноэ для сплава по рекам.

Однако не стоит срезать кору с живого дерева: это может ему навредить. Для растопки достаточно той коры, которая сходит с дерева сама. Кроме того, бересту можно снимать и с упавших стволов березы.

По своей структуре береста близка к бумаге и так же просто поджигается.

Если ни муравейников, ни березы, ни просмоленной коры рядом не оказалось, а продолжительная непогода не оставила сухого места на поверхности земли, растопку можно произвести, настругав из середины толстых веток сухостоя. Дело в том, что даже продолжительные дожди своей влагой не пропитывают толстые ветки насквозь, и середина остается сухой.

Сухость древесины можно проверить, притронувшись к срезу губами: влажная древесина будет холодить, сухая будет теплой.

Чем тоньше получится древесная растопка для костра, тем лучше.

Идем дальше. Топливо - основа костра, то, из чего он состоит. Задача разжигающего костер человека - добиться горения топлива. Только в этом случае образуются достаточно крупные угли, которые поддерживают устойчивое горение костра.

В качестве топлива используют как ветки, которые можно в сухую погоду насобирать прямо с земли, так и целые бревна сухих деревьев. В сырую погоду в качестве топлива для костра можно брать сухую середину из расколотого на части полена. Если на таких кусках древесины сделать надрезы до образования длинных скрученных стружек, они быстрее и проще разгорятся.

После появления в горящем костре крупных устойчивых углей в него можно подбрасывать даже сырое топливо, которое будет успевать высыхать и воспламеняться. Конечно такое топливо перед тем, как бросить в костер, желательно просушить перед этим самым костром, уложив по периметру.

Для городских условий хорошим вариантом являются топливные брикеты, сделанные запрессовкой древесных опилок. Но для туризма они не пригодны, так как никто в здравом уме не будет набивать ими свой рюкзак.

Теперь, когда все компоненты готовы, самое время поговорить о костре.

Существует множество разных видов костров, подходящих для разных условий. Здесь же расскажу, как организовать наиболее простой и поэтому пользующийся большой популярностью костер. Называется он «Шалаш», или «Пионерский».

Этот костер после образования в нем горящих углей при желании можно трансформировать почти в любой другой.

Итак, для того, чтобы растопить огонь в «Пионерском» костре необходимо:

  1. На землю либо настил из дров (в случае сырой погоды или снежного покрова) уложить немного растопки;
  2. Поверх растопки в виде шалаша поставить тонкие (не толще спички) веточки или щепу, извлеченную из середины полена;
  3. Если есть тлеющий трут, его необходимо уложить в растопку и раздуть до появления огня, а уже горящей растопкой поджечь растопку, уложенную в костер. Если есть спички, ими поджигается растопка в костре. Поджигать растопку эффективнее всего снизу: так она быстрее и надежнее разгорается.
  4. Когда растопка и тонкие ветки загорятся, в костер постепенно подкладываются веточки потолще. И так до тех пор, пока в костре не начнут гореть ветки толщиной в большой палец. Этого обычно достаточно для приготовления еды, сушки вещей и обогрева.
  5. На этом этапе, если костер перестанет гореть из-за недостатка топлива (хотя о его запасе нужно позаботиться заранее), его можно снова раздуть от тлеющих углей, заготовив нужное количество топлива. Кроме того, свежие потухшие угли поджигаются от малейшей искры, высеченной, например, ударом кремня по тесаку.

Перегоревшие и потухшие угли можно забирать с собой в рюкзак — разжечь их может быть проще, чем даже тонкие веточки, но побывавшие недавно под дождём.

Полезно во время горения дров периодически их раздувать, особенно если дрова полусырые и плохо разгораются. На начальном этапе, пока костер небольшой, можно дуть ртом, но некоторые используют специальный веер для раздувания костра. Для туриста же в качестве веера выступает сидушка (пятиточечник) из пенки, который, кроме прочего, выполняет задачу теплоизоляции человека от холодного грунта.

Резюмируя все вышесказанное, еще раз замечу, что с точки зрения туриста, охотника, рыбака или просто любителя активного отдыха на природе средства для розжига предназначены в первую очередь для упрощения задачи в сложных условиях. Они требуют дополнительных трат на приобретение, занимают дополнительное место в рюкзаке и добавляют веса переносимому снаряжению. Кроме того, в долгих походах или аварийных ситуациях они имеют неприятное свойство теряться или быстро заканчиваться в самый неподходящий момент.

В связи с этим такие средства не должны стать причиной отсутствия навыков «классического» разведения костра, и на случай чрезвычайной ситуации нужно научиться обходиться без них.

Вырвавшись из задымленного смогом города, народ летом дружной гурьбой приезжает на природу, чтобы насладиться чистым воздухом. С собой любители пикников и барбекю взяли уголь, брикеты и дрова, чтобы открытом огне приготовить традиционных деликатес. Специальная жидкость розжига помогает развести огонь в экстремальных условиях при сильном ветре, мокром топливе и повышенной влажности.

Когда люди покупают товар, то первым делом смотрят на цены, не особо обращая внимание на иные полезные характеристики. При выборе средства для розжига нужно исходить из противопожарных принципов. Безопасность изделий на жидких парафинах от «Ясхима» считается высокой, хотя их розничная цена превышает керосиновые или спиртовые аналоги.

Виды жидкости для розжига

В розничной сети продаются три вида жидкостей для розжига, которые делятся:

  1. На основе парафина.
  2. Спиртовая смесь.
  3. Раствор с «натуральными компонентами».

Парафиновая жидкость для розжига угля, к которому относится популярный товар «Розжиг-off» завода «Ясхим» является самым лучшим вариантом. Универсальное средство без запаха плавно разгорается и уверенно горит длительное время, которого достаточно, чтобы уголь приобрел нужную температуру для самостоятельного поддержания огня.

Прежде, чем поднести спичку, инструкторы рекомендуют подождать три минуты, чтобы политая жидкость впиталась в дрова или брикеты.

Растворы спиртов для костра тоже допустимы, несмотря на взрывоопасность. Содержимое флаконов, где находится смесь эфиров и углеводов может полыхнуть при поджоге, что очень опасно. Поэтому применение длинного запала, бумажной скрутки или хозяйственных спичек считается обоснованным явлением. Если в пузырьке жидкость с грязным цветом и резким запахом, то внутри добавлена солярка или иные фракции нефти, что может привести к непоправимым последствиям.

Третий вид - это жидкости с «натуральными компонентами», хотя по факту там находится отработка моторов, скипидар, деготь. Их объединяет одно – они отвратительно горят с неприятным запахом.

Состав и характеристики

При выборе жидкости для камина или печки нужно внимательно изучать состав. Цена на жидкость для розжига на основе смеси парафинов не особо отличается от стоимости эфирно-спиртовых аналогов. С точки зрения безопасности изделия завода «Ясхим», которое называется «Розжиг-off», вне конкуренции. Смесь жидких парафинов, входящих в состав жидкости для розжига, не образует вредных испарений. К плюсам можно отнести равномерное горение без взрыва, не оставляя после себя сажи и копоти.

Смеси, изготовленные на основе спиртов, под воздействием прямых лучей солнца могут взорваться в любой момент. Для розжига пламени требуется длинный запал, чтобы не обжечь лицо и руки из-за возможной вспышки. Легковоспламенимые продукты, требующие особых мер предосторожности, очень опасны.

При покупке нужно обращать внимание на упаковку, которая должна быть прозрачной. Если внутри жидкость имеет желтоватый оттенок, то покупать товар не рекомендуется. Там, скорее всего, содержатся нефтяные отходы, которые могут попасть в пищу с дымком от костра.

Верным признаком высокого качества станет полное отсутствие запаха. Амбре керосина, ацетона, иных растворителей скрыть невозможно. Современным отдушкам не удастся перебить неочищенные пары летучих нефтепродуктов.

Действенным способом качества товара является отсутствие в нем наполнителей и добавок. Определяют ядовитые примеси легко. Достаточно встряхнуть пузырек, чтобы убедиться, что пена от добавок отсутствует.

Инструкция по применению


Запрещается поливать жидкостью для розжига открытый огонь, либо тлеющие угли.

Древесный уголь, брикеты и дрова, политые содержимым флакона, плавно загорятся, если поднести спичу.

На основе парафинов изготовлена жидкость для розжига по сертифицированной технологии завода «Ясхим». Отсутствие копоти и запаха в пузырьке гарантирует блюдам смачный вкус.

  1. Перед разведением огня, следует нанести небольшое количество капель жидкости на хворост, брикеты, дрова или уголь.
  2. Когда раствор впитается в материал, можно поджигать. Если технология не нарушалась исполнителями, то пламя будет ровным, однородным, без вспышек.
  3. Категорически запрещено распылять содержимое пузырька при отрытом огне или рядом с тлеющими углями. Грубое нарушение пожарной безопасности чревато непоправимыми последствиями.
  4. Если раствор оказался на коже, то его следы можно смыть проточной водой.
  5. Хранить флакон следует в недоступном для детей месте.

Жидкость на парафинах при сгорании не выделяет копоти, а значит, канцерогенные вещества отсутствуют в дыму и воздухе. Туристы и отдыхающие могут ее смело использовать на рыбалке и походах, чтобы разжигать огонь на мангалах и барбекю при приготовлении мяса.

Сертифицированный товар «Розжиг-off» активно используют в быту дачники, чтобы разжечь камин или баню. Отсутствие в жидкости «Ясхима» таких ядовитых компонентов, как бензин, ацетон, спирт, скипидар, гарантирует безопасность и экологическую чистоту.


Теги:
Статьи по теме: