Зеленый чай матча польза и вред. Чай матча — японское чудо. Что такое чай «Матча»

(抹茶 – яп. Маття́) – это 100% натуральные, экологически чистые, чайные листья, измельченные до мелкого порошка.Он был изобретен в Китае в Х веке и попал в Японию только в ХII веке. Будучи забытым на родине, порошковый чай стал культурным достоянием Японии. Зеленый чай уже давно ценится в Китае своими чудодейственными лечебными свойствами для поддержания хорошего здоровья. В Китае говорят – “лучше пить зеленый чай, чем принимать лекарства”.

Матча-чай содержит в 137 раз больше антиоксидантов, чем обычный зеленый чай и в 70 раз больше, чем апельсиновый сок, что способствует оздоровлению организма. Улучшает работу иммунной системы за счет содержания пребиотиков, способствует сжиганию калорий и активному похудению.
Напиток содержит в себе много витаминов, минеральных веществ. Считается лучшим антиоксидантом – поэтому активно используется в различных диетах долголетия и молодости. Напиток идеален для тех, кто придерживается диеты: чай не содержит калорий, утоляет жажду, чистит желудок и кишечник.

При производстве чая используется уникальная технология, предотвращающая окисление – таким образом листья сохраняют натуральный зеленый цвет. Благодаря этому самый важный полифенол – антиоксидант эпигаллокатехин (EGCG) успешно сохраняется в зеленом чае.

Кроме антиоксидантов, в порошке зеленого чая матча содержится большое количество катехинов, хлорофиллов, витаминов и микроэлементов (кальций, цинк, железо, магний, натрий, фосфор и т.д.). Кроме того, это мощнейший антиоксидант. Он в 20 раз активней витамина С борется со свободными радикалами, которые, как известно, ускоряют старение организма. Именно благодаря столь высокому содержанию полезных веществ – этот напиток, с момента его появления 900 лет назад был и остается одним из самым полезных напитков для здоровья.

Хлорофилл – это пигмент зеленого цвета, который присутствует в составе растений. Данное вещество является преобразователем в процессе получения в растениях химической энергии из солнца. Молекула хлорофилла крайне схожа с молекулой гемоглобина человека, а гемоглобин является одним из важнейших компонентов крови, который необходим для насыщения организма кислородом. Хлорофилл играет важную роль во внутренней детоксикации организма, необходимой для поддержания здоровья и жизнедеятельности.

Употребление матча помогает лечить многие заболевания нервной системы, слизистых оболочек организма, регулирует деятельность желез внутренней секреции, является мощным антидепрессантом, нормализирует кровообращение. Кроме того, может предотвратить появление кариеса, поскольку уничтожает бактерии, которые его провоцируют, устраняет неприятный запах изо рта. Это лучшее косметическое средство, созданное природой. Зеленый чай улучшает состояние кожи лица и лечит всевозможные кожные заболевания: различные формы дерматитов, угревую сыпь и солнечные ожоги.

Ценность матча в том, что он не растворяется в воде, и потребляется весь без остатка, тем самым щедро отдавая все свои полезные качества. Употребление в день одной чашки матча в день – равносильно употреблению 10 чашек качественного зеленого чая – поэтому рекомендуется как утренний бодрящий напиток.

Эффективное профилактическое средство от сердечно-сосудистых заболеваний
Способствует предупреждению онкологических заболеваний
Способствует торможению процесса старения
Улучшает качество кожи, тормозит ее увядание
Уменьшает вредный вид холестерина в крови
Стабилизируют уровень сахара в крови
Способствует снижению веса

Матча – это концентрат зелёного чайного листа. Вкус этого чая очень свежий, но слегка горьковатый, его традиционно подают с небольшими сладостями. Можно добавить по вкусу сахар, мёд или молоко.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для приготовления зеленого чая Матча положите 2 грамма (приблизительно пол-чайной ложки) чайного порошка в чашку. Для получения лучшей консистенции можно использовать сито для просеивания чайного порошка. Залейте водой, нагретой до 80°C (воду желательно не доводить до кипения), затем взбейте чайным веничком до образования небольшой пены.

ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ:

Используют порошок матча, как для приготовления чая по традиционному рецепту, так и в качестве добавки к различным напиткам и блюдам. Матча обогащает их витаминным комплексом, придавая свежий аромат, вкус и зеленоватый оттенок.

Хорошо известный напиток «Латте» приготавливается с заваренным чаем Матча, сахаром и молоком.
Мороженное с матча – не только оригинальное по внешнему виду, но и гораздо полезнее обычного. Сделать его совсем просто – возьмите пломбир и смешайте венчиком с пудрой матча.
Матча с лимонным чаем:

Чайную ложку порошка зеленого чая и половину ломтика лимона на 250 мл горячей воды, хорошо размешать и принимать после еды. Такой чай регулирует уровень кислотности организма и ускоряет ход метаболизма, оказывает мочегонное действие, что очень полезно при различных отеках.

Чайный напиток:

Летний холодный напиток хорошо утоляет жажду: 2 грамма (половина чайной ложки) зеленого чая на 450 мл минеральной воды, добавить мед или сахар по вкусу.
Зимний горячий питательный напиток: 2 грамма порошка на 300 мл горячего молока или отвара боярышника (зеленый чай с боярышником прекрасно очищает сосуды от холестерина).

Порошок матча можно добавлять в выпечку, сиропы, желе, муссы, десерты, кофе, коктейли и пр.
Замечательные соусы для мясных блюд можно приготовить с использованием чудесного зеленого порошка Матча.

ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТОЛОГИИ:
Это лучшее косметическое средство, созданное природой. Зеленый чай улучшает состояние кожи лица и лечит всевозможные кожные заболевания: различные формы дерматитов, угревую сыпь и солнечные ожоги.
Матча незаменим и в косметологии: он эффективно борется с бактериями, провоцирующими появление прыщей и акне, снимает покраснение и воспаление. Противоаллергическое действие матча, улучшает состояние кожи, разглаживает морщины, повышает упругость кожи, обеспечивает высокий косметический эффект. Содержит витамин С и Е, что способствует устранению веснушек и пигментных пятен и отличный защитник от вредных ультрафиолетовых лучей.

Лечение и профилактика кариеса

Смешать порошок Матча с зубной пастой или порошком и чистить зубы, такая процедура хорошо очищает зубы и освежает дыхание.

Сделать кожу свежей и эластичной помогут чайные умывания

Заварить слабый чай матча, остудить, залить в формочки для льда. Протирать лицо кубиками льда каждое утро. Очень полезны такие умывания для жирной кожи – чайный лед сужает поры, придает щекам нежный румянец и делает лицо гладким.

Порошок Матча также добавляют в различные крема и мыло

С чаем матча можно сделать огромное разнообразие домашней косметики. Благодаря своему ярко-зеленого цвету его можно использовать как натуральный краситель в мыле, скрабах, масках и кремах для лица. Как активный компонент-антиоксидант – добавлять в любые косметические средства для лица и тела


Омолаживающая маска для лица с зеленым чаем-матча (стимулирует клетки кожи, уменьшает отеки и омолаживает кожу)

Смешать 1ст.л. чая матча с небольшим количеством воды до получения консистенции пасты. Нанесите полученную пасту на лицо и шею. Через 20 минут смыть теплой водой. Промокните кожу полотенцем. Затем воспользуйтесь увлажняющим кремом. Для получения видимых результатов омолаживающую маску нужно наносить на лицо 2-3 раза в неделю.

Освежающая маска для очищения кожи лица из порошка Матча

Смешать 3 столовые ложки майонеза с чайной ложкой порошка матча. Хорошенько размешать и равномерно нанести на лицо, избегая области вокруг глаз. Оставить на 20 минут. После этого умыть лицо, протереть полотенцем и увлажнить кожу тоником.

Маска из зеленого чая отлично подойдет для устранения пигментных пятен

2 чайные ложки порошка Матча, добавить 2 чайные ложки рисовой муки. Массу хорошо размешать, добавить немного кипяченой воды. По консистенции смесь должна напоминать густую сметану. Нанести маску на чистое лицо, особенно обильно на те участки кожи, где имеются пигментные пятна. Через 15 минут смыть теплой водой.

Маска из зеленого чая от прыщей и угрей (акне)

2 чайные ложки порошка Матча, один яичный желток, добавить 2 чайные ложки муки. Добавить яичный желток в муку и хорошо размешать, затем добавить порошок зеленого чая. Нанести маску на чистое лицо. Через 20-30 минуть смыть теплой водой.

Питательная маска из зеленого чая для сухой, морщинистой кожи

2 чайные ложки порошка Матча, 3 столовых ложки горячей воды, чайная ложка меда, две столовых ложки измельченных овсяных хлопьев, смешать и нанести на лицо толстым слоем на 20-30 минут. Эта маска оказывает просто волшебное действие. Желательно делать курсом 10-15 раз.

Очищающая маска для лица с белой глиной и матча (сухая заготовка)

Удобная сухая заготовка для очищающих масок с глиной. Смешать белую глину, чай мачта и добавить эфирное масло иланг-иланга. Переложить смесь в закрывающуюся баночку – это заготовка для масок. Для приготовления маски смешать сухую маску с водой в соотношении 2:1. Нанести на лицо на 15-20 минут, смыть теплой водой.
Пропорции: 8 частей белой глины (или любой другой), 2 части порошка чая Матча, 1/2 части эфирного масла

Матча (маття) – мелкий порошок качественного зеленого чая тэнча. По традиции – порция чайного листа перемалывается на жерновах непосредственно перед чаепитием. Намолол, заварил и выпил. Хотя не все так просто. «Заварил и выпил» - это чисто по-европейски - на ходу и в спешке.

Чай матча – традиционный напиток для чайных церемоний. И это, как вы, наверное, уже слышали, целое действо, не терпящее суеты и торопливости. Нам этого не повторить, и не стоит даже пытаться изображать японцев на чайной церемонии.

Но, тем не менее, информация о суперполезности чая матча (маття) распространилась по всем странам и континентам, и желающих получить пользу от этого диковинного зеленого напитка появилось великое множество. Японцы наладили промышленное производство чая и поставляют его в вакуумных упаковках в супермаркеты мира – пейте, здоровейте.

Как правильно заварить матча, чтобы извлечь из него максимум пользы?

Заварить матча – это значит, хорошо его смешать или взбить в горячей воде. Можно чай приготовить в легком или в более концентрированном виде. Слабо заваренный матча в Японии называют «усутя», а крепкий – «койтя» - все зависит от количества воды и заварки.

Посуда для заваривания матча (маття):

Мерная чашка, чтобы точно ориентироваться в количестве воды

Чаша для заваривания чая – тяван (пусть она будет керамической или фарфоровой)

Мерная бамбуковая ложка для порошка, называемая тясаку, в которую помещается 1 г чайного порошка. Можно взять и чайную ложку, но надо иметь ввиду, что две мерных бамбуковых тясаку эквивалентны одной чайной

Ситечко, через которое просевается чайный порошок для удаления комков. Для растирания в ситечке комочков порошка можно использовать тясаку (мерную ложку)

Бамбуковый венчик – тясэн (обязателен, иначе матча не получится)

Приготовление усутя (слабого чая):

2 г (две мерные ложки) заварки засыпать в предварительно согретую и вытертую насухо пиалу и добавить 70-80 мл горячей воды (80°С).

Венчиком тщательно перемешать так, чтобы не оставалось комков и заварки на стенках пиалы. Можно взбивать в пену, можно не взбивать – по желанию или в соответствии с определенной чайной традицией.

Усутя – горьковатый на вкус, ярко зеленый на цвет, не густой по консистенции. Это демократичный чай, его обычно пьют без строгих формальностей в кругу семьи или друзей (в рамках каждодневной чайной культуры).

Приготовление койтя (крепкого чая):

Посуда прогревается, как для любого заваривания, но сосуд для чая должен быть сухим.

Порошка берется в два раза больше – 4 г (4 мерных ложки или полная чайная).

Воды потребуется 50 мл.

Смесь нужно перемешивать медленными вращательными движениями. Если технология выдержана, койтя получится густым и тягучим со сладковато-терпким вкусом, с красивой, насыщено зеленой пеной сверху. Койтя – это напиток чайных церемоний.

Поскольку маття (матча) не обычен на вкус – с горечью, терпкостью, то к чаю принято подавать национальные сладости – вагаси. Их едят до чаепития.

При любом виде завариваяния маття (матча) чай выпивается вместе с размолотой заваркой, что и является залогом его полезности.

Для закрепления информации посмотрите видео – Как правильно заваривать чай матча (маття)


Япония – впереди планеты всей, в том числе и по объему употребления зеленого чая в порошкообразном виде. Это один из символов страны, ставший традицией еще в X веке. Сегодня его не только пьют, но и едят, считая продуктом для здоровья №1.

Что такое матча, история

Чай как продукт появился в Японии в VIII веке. Его завезли в страну из Китая. В то время в стране восходящего солнца было принято готовить напиток из перетертых в порошок листьев чайного дерева. Это был прототип сегодняшнего чая матча. Таким же образом его стали готовить и в Японии, но лишь в кругу буддистских монахов. Сам процесс приготовления чая и его употребления был своеобразным ритуалом, располагающим к расслаблению и медитации.

Позже в Японию были привезены и первые . Через несколько десятков лет в стране уже были высажены целые плантации камелии.

Японский чай матча – это густой зеленый напиток, приготовленный из специально произведенного порошкового продукта. Он готовится путем перетирания высушенного зеленого чайного листа на специальном оборудовании. Это даже не порошок, а легкая пыль, которая заливается горячей водой и взбивается венчиком до пенки. Напитку приписываются целебные свойства, ведь он считается концентратом витаминов, минералов, аминокислот и других важных для организма элементов.

Именно матча является основой традиционной японской чайной церемонии, в которой можно поучаствовать во время путешествия по стране. Именно она позволяет понять и ощутить дух и традиции Японии.

Процесс производства

Производство порошкового зеленого чая сильно отличается от производства других видов этого продукта. Не каждый лист подойдет для приготовления правильного порошка. Самым ценным и вкусным считается чай маття, произведенный из молодых листьев весеннего урожая. За несколько недель до предполагаемого срока сбора листа кусты притеняют от яркого солнца с помощью специальных навесов. Под действием рассеянного света в листьях концентрируется высокая доза аминокислот, которые придадут в дальнейшем готовому напитку натуральную сладость и мягкость.

Затененные плантации чайных кустов

Сбор чайных листьев производится в утренние часы. Срываются только молодые растущие листья с верхушек ветвей без стебельков. Для приготовления особого сорта матча используют и более старые листья с грубой структурой. Чай, из них приготовленный, имеет выраженную терпкость и горчинку.

После сбора листья просушивают в естественных условиях под навесами или в хорошо проветриваемом помещении. Лист по такой технологии не ферментируется, остается зеленым и сохраняет все полезные компоненты. После сушки сырье перетирается в порошок на специальном оборудовании. Для получения 30 г порошка необходим 1 час работы.

Порошок, получаемый в результате перетирания, должен быть однородным и легким, как пыль ярко-зеленого цвета. Темный цвет порошка говорит о плохом качестве сырья.

Есть и иной способ приготовления порошкового чая. Он более длительный и трудоемкий, но на выходе получается действительно очень полезный, вкусный и высококачественный продукт. После сбора урожая в течение первого часа листья обрабатывают паром. Это делают для того, чтобы слегка размягчить структуру листа и высвободить часть ароматических веществ. На этом этапе чайные листья имеют запах молодой весенней зелени.

  1. Прессование чайного листа на специальном оборудовании для придания ему ровной и гладкой формы.
  2. Сушка предполагает раскладку спрессованных листьев тонким слоем для равномерного и ровного просушивания.
  3. Высушенное сырье отправляют на сортировку, позже на повторную сушку.
  4. Протирание с получением чайного порошка.

Хранят готовый зеленый чай матча при температуре от 0 до +5°С.

Как заварить

В Японии существует несколько чайных школ, которые трактуют свои правила приготовления порошкового напитка. В упрощенном виде процесс заваривания можно разделить на приготовление легкого и крепкого чая, который называются соответственно усутя и койтя.

Вкус этих двух напитков отличается за счет концентрации порошка и объема воды.

Как заваривать чай матча в слабой концентрации, основные правила:

  • температура воды 80°С;
  • одна не полная чайная ложка на 70 мл воды;
  • обязательное взбивание.

Порошок перед приготовлением просеивают через сито из нержавейки. Затем просеянную пыль с помощью бамбуковой ложки кладут в емкость для заваривания. В идеальном варианте это пиала из исинской глины или фарфора. Порошок заливают горячей водой и взбивают с целью предотвращения появления комков. Для этого используют венчик. В результате получается чуть терпкий напиток с устойчивой пеной. Его можно подавать с традиционными японскими сладостями вагаси.


Бамбуковый венчик – обязательный атрибут чайной церемонии

Приготовление крепкого чая койтя предполагает увеличение объема порошка до 2 ч. л. на 50 мл воды. Смесь не взбивают венчиком, а легко перемешивают. В результате получается густой чай маття, похожий на мед с естественно мягким и сладковатым вкусом.

Считается, что самый вкусный маття получается из листьев, которые собраны с тридцатилетних кустов. Так как японский порошковый чай употребляется полностью, в нем высока концентрация витаминов, антиоксидантов, танина и прочих веществ, поэтому заваривать его можно 1-2 раза в день.

Польза и вред

В лабораторных условиях подсчитано, что 1 чашка чая матча содержит столько же полезных антиоксидантов, аминокислот и витаминов, что и 10 чашек обычного зеленого чая. Вот почему этот напиток так ценится всеми приверженцами здорового образа жизни.

Полезные свойства чая матча обусловлены гармоничным сочетанием составных компонентов. Он сильно тонизирует, повышает умственную и физическую работоспособность и в то же время успокаивает нервы и выравнивает эмоциональный фон. Не зря этот чай пили буддистские монахи перед сеансом медитации. Матча помогал им сконцентрироваться и успокоиться.

Польза чая заключается в следующих воздействиях на организм:

  • нормализует артериальное давление;
  • оказывает иммуностимулирующее действие;
  • ускоряет жировой обмен;
  • выводит шлаки и токсины;
  • улучшает настроение.

Напиток восполняет дефицит витамина С в организме, борется с кариесом, укрепляет десны. Не зря зеленый чай добавляют в зубные пасты. Полезен напиток для устранения симптомов похмелья, используется для профилактики новообразований.

Маття – продукт щелочной природы, а это важно, так как современный человек употребляет в пищу слишком много закисленных продуктов. Чай помогает ощелачивать внутреннюю среду организма, повышая тем самым общий уровень здоровья.

За счет высокого содержания антиоксидантов напиток можно использовать как средство для омоложения организма в целом и кожи в частности. Он борется с негативным воздействием на живые клетки свободных радикалов.


Десерты с порошковым чаем

В составе чая много катехинов и полифенолов – веществ, которые считаются лучшими иммуностимуляторами. Вот почему матча является хорошим противовирусным средством. Чашка напитка придает энергии на 6 часов.

Для некоторых людей употребление чая может принести вред. Нежелателен он для:

  • беременных и кормящих матерей;
  • людей, перенесших инсульт или инфаркт;
  • людей с серьезными заболеваниями желудка и печени.

Чай из Японии считается гораздо выше по качеству, чем из Китая. Здесь более благоприятные условия климата и меньше уровень загрязнения окружающей среды. Поэтому на упаковках почти всего японского чая стоит пометка органик.

Порошок зеленого чая настолько популярен в Японии, что его стали не только пить, но и есть. С его участием готовятся торты, пирожные, мороженое, шоколад и прочие десерты. Его стали добавлять даже в кофе латте, который позиционируется как полезный для похудения.

Сегодня существует масса биологически активных добавок, в состав которых входит экстракт и порошок зеленого чая. Они позиционируются как активаторы обменных процессов, профилактические средства от опухолей, заболеваний сердечно-сосудистой системы и общеукрепляющие и тонизирующие добавки.

Напитки мира порой бывают настолько удивительными, что производят на нас неизгладимое впечатление, к таким относится и японский чай матча. Это растертые в порошок листья, которые при заваривании дают напитку необычный зеленый цвет. Прием маття на родине представляет собой очень красивое действо, однако постичь которое сегодня можно и у себя дома.

Маття представляет собой порошкообразную массу японского зеленого чая. В результате его заваривания напиток приобретает красивый ярко-зеленый цвет. Маття – неотъемлемая часть церемониального чаепития в Стране восходящего солнца.

Обратите внимание! Как верно говорить: «маття» или «матча»? Правильное наименование японского растертого чая – «маття», ударение в этом слове падает на второй слог. «Матча» – это допустимая разговорная форма, которую сегодня можно часто услышать в русской речи.

Из истории

Своим появлением в Японии матча порошок обязан дзэн-буддистам. В 1191 г. монах по имени Эйсай завез в свою страну китайский чай матча. С течением лет в Поднебесной маття оказался забытым, зато в Японии, напротив, он постепенно завоевал популярность. Его особенно широкое распространение среди разных общественных слоев пришлось на 14-16 века. Именно тогда японскими владельцами плантаций чая была усовершенствована технология получения высших сортов маття.

Получение

Подготовительный процесс матча начинают еще перед сбором сырья: на некоторое время (обычно на несколько недель) чайные кусты затеняют, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца. Такие манипуляции обеспечивают замедление роста растения, темный цвет его листьев и их обогащение рядом аминокислот, которые придают чаю сладковатый привкус.

На следующем этапе подготавливается база для маття – тэнтя. При этом производится сушка собранных не закрученных чайных листьев и последующее их размалывание. При непосредственном производстве маття подготовленную базу избавляют от стеблей и прожилок, и далее эта масса перемалывается с получением зеленого порошка, напоминающего тальк.

Вкус

Оригинальный вкус матча обуславливается имеющимися в его составе аминокислотами. Чай высокого качества обладает интенсивным, чуть сладковатым вкусом и насыщенным ароматом. Низкокачественные сорта (собираются позже) имеют более скромные вкусовые характеристики, иногда они даже способны придавать напитку неприятную и сильную горечь.

Польза и противопоказания

Польза и вред маття для нашего организма несопоставимы: этот японский порошковый чай является настоящей сокровищницей ценных веществ.

Полезные свойства

Традиционный чай Страны восходящего солнца имеет следующие полезные свойства:

  1. Матча богат антиоксидантами. По их количеству этот напиток занимает лидирующие позиции среди всех остальных «антиоксидантых» напитков, ягод, фруктов, овощей. В порошкообразном маття содержится больше антиоксидантов, чем в простом зеленом чае, чернике, черносливе, брокколи и т.д.
  2. За счет антиоксидантов препятствует старению кожи. Снижает негативное воздействие на нее ультрафиолетовых лучей.
  3. Он способствует укреплению нашего иммунитета.
  4. Улучшает мозговую деятельность, обеспечивая хорошую концентрацию внимания и повышая качество усвоения большого количества информации. Вместе с тем он избавляет человека от нервного напряжения. Матча – напиток, к которому особую любовь испытывают студенты в Японии во время сдачи экзаменов.
  5. Стимулирует процесс похудения.
  6. Способствует снижению уровня холестерина – липопротеидов низкой плотности.
  7. Используется для профилактики заболеваний сердца и сосудов. По отзывам врачей, мужчины более часто подвергаются сердечно-сосудистым болезням, нежели прекрасная половина человечества, но, если они являются поклонниками чая матча, риск возникновения у них подобных недугов снижается на 11%.
  8. Делает человека энергичнее, бодрит. При этом не повышает давление и не оказывает негативного воздействия на деятельность сердца. Эффект от одной чашки маття может продлиться до 6 ч. В его состав входит аминокислота L-теанин, которая и придает бодрости и сил.
  9. Является отличным натуральным средством, предупреждающим мочекаменную болезнь. Способствует общему очищению нашего организма.
  10. Снижает риск возникновения раковых образований. Ведь чай матча – источник сильнейших антиоксидантов – катехинов (имеющих полифенольную природу).
  11. Улучшает душевное состояние, борется с депрессией.

Перечисленные положения – это лишь основные свойства маття. Он обладает и другими ценными качествами, благодаря которым его поклонники продлевают себе жизнь.

Противопоказания

Для чая матча характерны и полезные свойства, и противопоказания. Последние обусловлены, прежде всего, наличием в напитке кофеина, который, однако, обладает более мягким воздействием на наш организм, нежели другие кофеиновые напитки. Тем не менее, людям, которым кофеин противопоказан, пить чай матча следует очень осторожно.

Также листья чайного куста могут содержать в себе значительное количество свинца. При употреблении порошкообразного зеленого чая внутрь нашего организма проникает и этот тяжелый металл. Поэтому пренебрегать «дозами» не стоит: достаточно выпивать 1-2 чашки матча в день.

Как заваривать

Сегодня варианты заваривания маття не ограничиваются традиционными методами. Рассмотрим некоторые рецепты и алгоритмы приготовления этого уникального напитка.

Классический рецепт

Заваривать матча по классическому рецепту можно двумя основными способами, один из которых предполагает приготовление крепкого напитка (койтя), а другой – слабого (усутя).

Перед завариванием порошкообразный чай желательно пропустить через специальное сито, например, с помощью традиционной деревянной лопатки для недопущения появления комочков.

Правильно заваривать чай матча следует так:

  1. Маття в небольшом объеме кладут в чашку, по обычаю используя тясяку (ложку из бамбука).
  2. К порошку добавляют воду. Ее температура не должна превышать 80оС – это строгое правило.
  3. Полученную массу взбивают до достижения однородности, при этом используют традиционный венчик для чая матча (тясэн), выполненный также из бамбука.

Обратите внимание! В приготовленном напитке должны отсутствовать комки и чайная гуща на поверхности чашки. Согласно классическому рецепту в чай не наливают молоко и не кладут сахар. Чтобы «сбить» возможную горечь напитка перед его употреблением можно съесть традиционную сладость (вагаси).

Усутя, некрепкий маття, правильно готовить в пропорции: 2 г чая (2 ложки тясяку или 1 ч.л. без горки) на 70 мл воды. Данное количество ингредиентов берется на 1 чашку. Такой чай можно пить с пеной или без нее. Какой на вкус и цвет усутя? Он обладает более светлым оттенком и дает большую горчинку, чем крепкий матча.

Концентрация порошка в койтя гораздо больше. Он готовится в пропорции: 4 г чая (4 ложки тясяку или 1 ч.л. с горкой) на 50 мл воды. Получается масса плотной консистенции, мешать которую следует медленно, чтобы не образовалась пенка.

Это интересно! Для крепкого маття используют, как правило, дорогое сырье, собранное с наиболее старых кустов (их возраст достигает 30 и более лет). В результате такой чай становится мягче и слаще, нежели слабый маття.

Можно приготовить чай матча в домашних условиях. При этом важно обзавестись самим порошком и необходимыми инструментами. О том, как заваривается чай по классическому рецепту, смотрите в этом видео:

Как заваривать без венчика

Заваривать дома настоящий чай матча следует с помощью перечисленных выше приборов. Но, если под рукой нет специального венчика или сита, можно прибегнуть к некоторым хитростям.

Издавно известен следующий способ заваривания. С помощью обычного ситечка просеить чайный порошок. Небольшое количество разогретой до 80оС воды влить в емкость с чаем, массу слегка взбить ложечкой. Затем смесь перелить в сосуд с хорошо закрывающейся крышкой, долить оставшийся объем воды (всего нужно примерно 120 мл) и все это взболтать (так же, как коктейль). Конечно, этот рецепт далек от традиционного, но почувствовать вкус маття, напоминающий настоящий, таким образом все-таки можно.

Маття с молоком, или матча-латте

Чай матча-латте – это популярный сегодня молочный напиток. Для его приготовления по одному из рецептов понадобится (1 порция):

  • вода – 1 ст.;
  • молоко миндальное или простое – 1 ст.;
  • порошок маття – 2 ст.л.;
  • кокосовое масло – примерно 2 ст.л.;
  • ванильный экстракт – 1 ст.л.;
  • мед (по вкусу) – 1-2 ст.л.

Вода после закипания оставляется на 5 мин. для легкого остывания. Молоко подогревается. С помощью блендера производится смешивание чайного порошка, кокосового масла, экстракта ванили. В полученную смесь добавляются вода и молоко, и еще раз все слегка перемешивается. В готовый напиток кладется мед. Затем чай матча с молоком (латте) переливается в красивую чашечку и выпивается с абсолютным наслаждением.

Некоторые правила употребления матча

Этот японский напиток, приготовленный по классическому рецепту, горьковат, поэтому перед непосредственным чаепитием можно съесть не приторную сладость. Также чай матча должен выпиваться сразу после приготовления: если его оставить на некоторое время, может образоваться осадок. Пить маття нужно не торопясь, делая при этом небольшие глотки.

Обратите внимание! Если при употреблении этого порошкового чая с пенкой во рту ощущаются мелкие частицы, значит, матча был взбит недостаточно хорошо.

Матча при беременности

Употреблять чай матча при беременности не запрещено. Однако из-за наличия в нем кофеина делать это будущим мамам следует с особой осторожностью и лучше после консультации с врачом. Точно не навредит беременным слабый маття, если пить его не чаще 2-3 раз в неделю по одной чашечке в день.

Для похудения

По словам диетологов, матча – отличный напиток, который может включаться в диету человека для его похудения. Этот чай способствует ускорению обмена веществ, регуляции уровня холестерина и, как следствие, лечению ожирения.

Приготовить чай матча желающие подкорректировать свою фигуру могут так: 0,5-1 ч.л. порошковой заварки просеивается в емкость через ситечко, затем чай заливается 100-150 мл подогретой кипяченой воды (80оС), далее всё хорошо перемешивается и настаивается около полуминуты. Калорийность этого чая составляет примерно 1 ккал на 100 г порошка (т.е. если в одной порции 2 г маття и 70 мл воды, то напиток будет содержать 0,02 ккал или 20 кал).

В чем разница между мате и маття

Наименования «мате» и «маття» похожи, однако это абсолютно разные чаи. считается тонизирующим напитком, он особенно богат кофеином. Сырьем для этого чая служат листья с побегов дерева падуба парагвайского. Мате – это этнический чай, являющийся неотделимой составляющей аргентинской и других южноамериканских культур.

Мате в калебасе (сосуде) с бомбильей (трубкой)

Как выбрать

  1. Перед приобретением посмотрите на цвет маття. Порошок яркого зеленого цвета является одним из подтверждений хорошего качества этого чая.
  2. Выбирайте органические виды маття.
  3. Не стремитесь купить зеленый порошковый чай по низкой цене, его качественные виды имеют на рынке высокую стоимость. Она варьируется в зависимости от магазина, сорта, качества и страны производства (кроме Японии, маття получают в Корее, Китае) и составляет в среднем 700 руб. за 100 г. Японский чай премиум-класса продается примерно за 850 руб. за 50 г.

Полезная информация! Приобрести этот уникальный чай можно в лавках, специализирующихся на продаже чайной продукции, в магазинах с японскими товарами или через ресурсы Интернета.

Голубой матча

Голубой чай матча получают из перетертых до порошка сушеных цветов Клитории (мотылькового горошка). Страной его производства является Таиланд. Этот чай похож на традиционный японский маття лишь тем, что также представляет собой порошок и готовится с помощью венчика из бамбука.

Интересно! Чтобы окраска напитка из цветков сменилась на фиолетовую, можно добавить в него каплю сока лимона.

Шоколад с зеленым чаем матча

Сегодня этот порошок часто используется в кулинарии, например, можно сделать печенье с чаем матча или купить мороженое с ним. Популярностью пользуется шоколад с зеленым чаем матча – Okasi. Он готовится из белого шоколада с добавлением японского чайного порошка премиум-класса. Представляет собой шоколадную плитку зеленого цвета. Отлично сочетается не только с зеленым чаем, но и с матча-лате и кофе. Купить такую шоколадку можно за 200 и более рублей.

Разные рецепты с чаем матча для реализации собственных кулинарных фантазий без труда ищутся в Интернете.

Необычный чай под названием матча или маття - напиток, который пришел в Европу из Японии и вскоре покорил сердца настоящих гурманов. В чем заключаются польза и вред чая матча, можно понять, ознакомившись с его уникальными особенностями.

Описание японского чая матча

Сырьем для этого чайного сорта являются листья камелии. Для производства матча традиционно используют молодые листья, но принципиальное отличие состоит в технологии высушивания и обработки:

  • Матча, в отличие от других сортов, выращивается исключительно в тени.
  • Сразу после сбора чайные листья подвергаются пропариванию - так в них сохраняется вся польза.
  • Обычный чай готовят из цельного листа, при изготовлении маття подход гораздо строже. Из листьев полностью удаляют прожилки и стебли, и только потом сырье высушивают.
  • Сухие листья для матча не скручивают, а измельчают до состояния порошка.

Внимание! Выращивание и высушивание матча - сложный процесс. Поэтому чай просто не может стоить дешево и всегда продается по высокой цене.

Вкус напитка

Существует несколько разновидностей зеленого чая маття - между собой они незначительно различаются по оттенкам цвета и по вкусу. Но так или иначе, это сладковатый напиток с еле различимой горчинкой, насыщенный и густой.

Химический состав чая маття

Зеленый чай маття ценится гурманами не только за оригинальный нефритовый оттенок и приятный вкус. Обратить внимание нужно на его химический состав и полезные свойства.

В настоящем японском матча содержатся:

  • витамины А, Е, Р, В1, В6 и В2;
  • железо, магний, калий и фтор;
  • йод, кальций и цинк;
  • аскорбиновая кислота;
  • бодрящий кофеин;
  • антиоксиданты;
  • тиамин;
  • рибофлавин, рутин, ретинол;
  • теофиллин и пиридоксин.

Чем полезна матча

В чем заключаются полезные свойства необычного ярко-зеленого чая?

Маття способствует:

  • эффективному очищению организма;
  • обновлению клеток;
  • укреплению сердца и сосудов, также препятствует накоплению холестерина;
  • сжиганию лишнего жира;
  • улучшению состояния кожи;
  • нормализации нервной системе;
  • понижает давление.

Полезные свойства маття делают этот напиток ценным даже в качестве профилактики онкологии.

Как правильно пить чай матча для похудения

Необычный напиток ускоряет процесс метаболизма, поэтому польза очевидна, особенно когда его добавляют в рацион, находясь на диете. Заваривать жидкость нужно следующим образом:

  • насыпать порошковый чай матча в предварительно подогретый заварочный чайник - не больше чайной ложки;
  • залить стаканом горячей воды;
  • настоять в течение 2 минут.

Полезные свойства напитка проявятся в полную силу, если пить его незадолго до тренировки.

Применение чая маття

Зеленый чай из Японии употребляют не только в чистом виде. Его польза отмечена кулинарами, косметологами и фармацевтами.

В кулинарии

Очень часто зеленый чай матча можно встретить в кондитерских изделиях всех разновидностей. Его добавляют в торты и пирожные, пудинги и муссы, конфеты и мороженое. Продукты под влиянием чайного порошка окрашиваются в приятный зеленый цвет без использования химических красителей - и к тому же приобретают интересные вкусовые нотки.

В косметологии

Матча - распространенный компонент в зубных пастах, мыле, шампунях и кремах. Кроме того, его используют при создании косметических масок для лица - польза состоит в том, что компонент очищает и слегка подсушивает кожу.

В медицине

Фармакологические компании часто добавляют матча в биологически активные добавки - ведь польза продукта заключается в том, что он является сильным природным антиоксидантом.

Его можно пить и для домашнего лечения самых разных недугов, заваривая по всем правилам или просто запивая чайную ложку порошка водой.

Как заваривать чай матча

Существует несколько популярных методов заваривания маття, но всегда действуют и общие правила:

  • Напиток употребляют только свежим и заваривают ровно на одну порцию.
  • Пиалы и чайники предварительно прогревают перед чаепитием.
  • Напиток настаивают не дольше 2 минут.

Совет! Целебный чай маття не принято заливать крутым кипятком - от этого теряются его полезные свойства. Вода для заваривания должна быть просто горячей.

Классический рецепт

Как приготовить чай матча в традиционном варианте? Для этого понадобиться:

  • Зеленый порошок (2 г) заливают горячей водой в объеме чуть меньше половины стакана.
  • При необходимости размешивают.
  • По желанию добавляют сахар.

Чай матча с молоком

Для приготовления напитка нужно взять:

  • чайную ложку порошкового чая;
  • горячую воду - меньше половины стакана;
  • подогретое молоко - 1 стакан.

Заваривается напиток так же, как в классическом варианте, но затем в него добавляют еще и прокипяченное взбитое молоко.

Матча с кофе

Интересный вариант приготовления - маття с кофе. По рецепту сначала нужно смешать чайную ложечку зеленого чая с небольшим количеством растворимого кофе, а потом залить ингредиенты горячей водой.

Чай матча латте

Сперва его заваривают по классической рецептуре - чайная ложечка порошкового чая на полстакана воды. Потом добавляют стакан горячего молока, взбитого до пенки, и дополняют напиток сладким сиропом, медом или корицей.

Как выбрать чай матча

  • Порошок должен быть насыщенного зеленого цвета - если он слишком бледный, это подделка.
  • Настоящий маття продается в виде очень мелкого порошка, в нем не должно быть крупных гранул.
  • Матча всегда стоит дорого. Если он предлагается по низкой цене, это подделка, польза от которой будет невелика.

Противопоказания и вред от употребления

Полезные свойства матча распространяются на весь организм. Но иногда напиток может принести вред - при злоупотреблении он приводит к учащению сердцебиения и бессоннице. Именно поэтому суточную норму чая ограничивают 3-4 чашками.

В некоторых случаях маття противопоказан. А именно:

  • при беременности и кормлении грудью;
  • при проблемах с почками;
  • при инсультах и инфарктах, перенесенных в прошлом.

Важно! Натуральный матча сохраняет не только полезные, но и вредные вещества, полученные листьями. В нем могут оставаться следы свинца, который содержится в китайском маття, поэтому предпочтение лучше отдавать японским сортам.

Статьи по теме: