Как готовить кашу в горшочке в духовке. Пшенная каша в горшочке в духовке: рецепты невероятно вкусных и полезных блюд. Каша пшенная - рецепты
О пользе приготовления в горшочках сказано и написано уже много. Пшенная каша приготовленная таким способом сохраняет свои витамины и прекрасный вкус. Приготовим кашу в горшочках с тушеной морковью и луком, получится отличный гарнир.
Нам потребуются такие ингредиенты:
Пшенную крупу нужно залить крутым кипятком на несколько минут. Это поможет удалить неприятный горький вкус, который может быть у каши при длительном хранении. Так как угадать появился у каши неприятный вкус или нет, то лучше всегда обдавать кипятком крупу. После промыть в проточной воде.
Лук и морковь очистить и нарезать мелко или натереть на терке.
Потушить лук с морковью на сливочном масле. Зажаривать не нужно, чтобы овощи пропитались маслом и будет достаточно.
В чистые горшочки выложить кашу. В моем рецепте 150 грамм крупы на один горшочек, а воды 450 грамм, если точнее берем 1:3.
Выложить овощи на кашу.
Залить водой, лучше теплой или горячей - это ускорит приготовление каши. Добавить соль по вкусу.
Поставить горшочки в холодную духовку и разогреть до 200 градусов. Проверить кашу в духовке, если каша почти готова, духовку можно выключить и каша дойдет сама в горячих горшочках. У меня ушло 30 минут. Дать горшочкам немного остыть в духовке.
Пшенная каша в горшочках готова, подавайте ее можно с солениями или просто так.
Попробуйте приготовить! Приятного аппетита!
Каша – традиционный гарнир к мясным блюдам. Отваренная крупа, кроме своего отличного вкуса, обладает множеством полезных свойств. Предлагаем попробовать не просто сварить кашу в кастрюле, а приготовить ее в духовке.
Пшеничная каша в горшочке в духовке
Пшенка с тыквой
Необходимо:
- пшено – 1,5 ст.;
- кусок тыквы – 250 г;
- ванилин;
- молоко – 900 г (средней жирности);
- сливочное масло;
- соль, сахар.
Период готовки: 50 минут.
Калорийность: 138,2 ккал – 100 г.
Приступаем:
- Тыкву по необходимости очищаем от кожуры и семечек, тщательно промываем водой и крошим небольшими кубиками;
- Пшенную крупу желательно перебрать, удалив возможный мусор и непригодные зерна. Пшено тщательно вымываем под водой;
- Подготовленные составляющие отправляем в горшочек, сдобрив специями по вкусу. Также сразу же можно и добавить масло сливочное;
- Крупу с тыквой заливаем молоком;
- Духовке задаем 160-180°С и ожидаем разогрева;
- Горшочек накрываем крышкой, отправляем в нагретый духовой шкаф на 40 минут.
Рисовая каша с фруктами
Компоненты:
- яблоки – 2 средних;
- сливочное масло – 100 г;
- айва – 1 крупная;
- рис – 1,5 ст.;
- сахар – 100 г;
- абрикос – 4 шт.;
- клюква (калина) – ½ ст.;
- соль и корица – по щепотке.
Готовка займет: 2,5 часа.
Калорийность: 230,7 ккал – 100 г.
- Рисовую крупу тщательно промываем, добиваясь прозрачности воды. Помещаем в кастрюлю, заливаем 3 стаканами воды и отвариваем до готовности пока жидкость не выкипит;
- Айву, абрикосы и яблоки вымываем, шинкуем на дольки. Можно избавиться от кожуры;
- В подходящий вместительный горшочек на дно выкладываем слой отварного риса, поверх помещаем немного масла сливочного и посыпаем сахаром;
- Далее выкладываем понемногу каждого фрукта, сдабриваем корицей;
- Затем опять слой риса, за ним – фрукты. Повторяем, пока не закончатся ингредиенты;
- Сверху украшаем клюквенными ягодами, накрываем крышкой и помещаем в духовку, нагретую до 160-180°С;
- Через 1,5-2 часа приступаем к трапезе.
Ячневая каша в горшочке
- полкило мяса (говядина);
- томаты – 2 шт.;
- луковица;
- паста томатов – 2 ст.л.;
- 150 г крупы ячневой (12 ст.л.);
- 40 г масла (смазать сковороду);
- морковь – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Период готовки: 95 минут.
Калорийность: 179,8ккал – 100 г.
Приступаем к готовке:
- Промываем крупу под проточной водой и оставляем, чтобы она просохла;
- Овощи тщательно моем, освобождаем по необходимости от кожуры или шелухи и измельчаем: лук соломкой, морковь натираем, томаты небольшим кубиком;
- Говядину также промываем и разделяем ножом на средние кубики;
- Сковороду раскаляем, смазываем маслом и обжариваем мясо минут 10-15;
- Отправляем туда же нашинкованный лук и морковь, перемешав, тушим еще 10 минут;
- В овощно-мясную субстанцию погружаем порубленные томаты, когда они пустят сок – заправляем томатной пастой и сдабриваем солью. Энергично перемешиваем и пассируем еще 5 минут;
- Во вместительный горшочек укладываем четверть от овощно-мясной поджарки и засыпаем 3 ст.л. вымытой крупы;
- Далее слоя повторяются до окончания продуктов;
- Наполненный горшочек заливаем кипящей водой так, чтобы слегка покрыло ингредиенты, томим кашу около часа в предварительно разогретой духовке на 180°С.
Гречка с мясом
Необходимые продукты:
- 3 ст. гречки;
- 1 кг свиной вырезки;
- чеснок – 2 зубца;
- ½ пачки масла;
- 2 моркови;
- луковица;
- лист лавровый – 4 шт.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- перец и соль – по вкусу.
Период готовки: 70 минут.
Калорийность: 275,3 ккал – 100 г.
План рецепта пошагово:
- Мясо избавляем от ненужного жира, пленок или жил. Обмываем под проточной водой и рубим средним кубиком;
- Раскаливаем сковороду, добавляем масло растительное и до румяности обжариваем свинину (минут 10-15);
- В небольшие горшочки поровну укладываем протушенный мясной компонент;
- Овощи чистим, моем, измельчаем в виде полосочек и пассируем на той же сковородке минут 7;
- К свинине отправляем овощную поджарку и слегка приправляем;
- Гречневую крупу промываем от мусора и добавляем в подготовленные горшочки. Вливаем воды столько, чтобы содержимое было покрытым на 2 пальца;
- Еще раз сдабриваем специями, помещаем лавровый лист и масло сливочное;
- Емкости закрываем крышками и погружаем в духовку, предварительно нагретую до 180°С, 45 минут будет достаточно.
Перловка с грибами
- 50 г масла растительного;
- соль, зелень и репчатый лук – по вкусу;
- 150 г шампиньонов;
- перловка – 1 ст.
Период готовки: 80 минут.
Калорийность: 283,4 ккал – 100 г.
- Крупу обильно промываем, просушиваем;
- Раскаляем сковородку, поливаем маслом и на среднем газу слегка подрумяниваем перловку;
- Шампиньоны шинкуем слайсами и помещаем к обжаривающейся крупе, протушиваем 10 минут;
- Образовавшуюся субстанцию складываем в горшочек и заливаем кипятком, уровень которого должен быть выше перловки на 2 см;
- Сдабриваем солью, перцем и добавляем измельченную луковицу (по желанию);
- Прогреваем духовой шкаф до 190°С и закрытый крышкой горшочек туда отправляем на час;
- Для подачи шинкуем зелень и посыпаем готовую кашу.
Горох в глиняных горшочках
Необходимое:
- бекон копченый (можно окорок или грудинку) – 300 г;
- масло для жарки;
- луковица – 2 шт.;
- горох – 2 ст.;
- по вкусу перец и соль.
Период готовки: 2,5 часа (без замачивания гороха).
Калорийность: 323,8 ккал – 100 г.
- Предварительно горох лучше залить водой и оставить на ночь;
- Мясную составляющую некрупно нашинковать;
- Луковицы извлечь из шелухи и порубить соломкой;
- Хорошо прогретую сковороду слегка сдобрить маслом и подзолотить лук с мясным компонентом, минут 10-15 достаточно;
- В подготовленный горшочек выложить луково-мясную поджарку, замоченный и промытый горох, приправить и покрыть кипящей водой так, чтобы до края емкости оставалось несколько см;
- Духовке задать 160°С и отправить в нее закрытый крышкой горшочек на 2 часа.
Десертная манка из духовки
Продукты:
- ядра грецкого ореха – 50 г;
- молоко – 150 мл;
- щепотка соли;
- манка – 3 ст.л.;
- 1 яблоко;
- сахар – 1 ст.л.
Период готовки: 40 минут.
Калорийность: 144,2 ккал – 100 г.
- Яблоко очищаем от кожуры и шинкуем тонкими слайсами;
- Ножом измельчаем орехи;
- В подходящий горшочек отправляем сыпучие компоненты (манную крупу, соль и сахар);
- Измельченные составляющие также складываем в емкость;
- Образовавшуюся смесь заливаем молоком;
- Горшочек закрываем крышкой и помещаем в духовку (холодную);
- Выставляем 180°С и готовим полчаса.
«Березовая» каша в горшочке
Необходимо:
- 1 ст. гречки;
- 2 ст. березового сока;
- 2 огурца соленых;
- луковица;
- масло: сливочное и подсолнечное, соль – по вкусу.
Период готовки: 50 минут.
Калорийность: 123,7 ккал – 100 г.
План рецепта:
- Крупу гречневую промыть и поместить в емкость для выпекания;
- Залить соком березовым, приправить солью;
- Духовому шкафу задать 180°С и, отправив туда закрытый горшочек, готовить 35 минут;
- Нашинковать полукольцами луковицу и подзолотить на раскаленной сковороде, смазав ее маслом;
- Соленые огурцы порубить мелкой соломкой;
- Приготовленную кашу заправить маслом, поджаренным луком и порубленными соленьями.
- Крупу любого сорта перед готовкой обязательно следует перебрать, чтобы убрать мусор и испорченные зерна, и тщательно промывать, пока вода обретет прозрачность;
- Пшено иногда обладает горьковатым послевкусием, чтобы от него избавиться, можно залить крупу кипятком и оставить так до остывания воды;
- Горох сам по себе достаточно твердый, так он будет готовиться очень долго. Уменьшить время готовки поможет замачивание этого продукта. Заливаем его водой и ночь отмачиваем;
- До самого верха горшочки заливать водой запрещено. В процессе готовки любая крупа имеет свойство увеличиваться в размерах раза в 2;
- Если крышка от емкости отсутствует, то ее с легкостью заменит фольга, сложенная в несколько раз;
- Придать готовой каше золотистости поможет снятие крышки за 7 минут до готовности;
- После испарения жидкости крупа осталась немного твердой? Смело добавляйте еще воды (желательно кипятка) и продолжайте готовку. Главное, чтобы вам нравилось по вкусу.
Приятного аппетита!
Описание
Каша пшеничная –
На вкус отличная!!!
Пшеничная каша –
Любимая наша! 🙂
Вся наша семья обожает вкусную пшеничную кашу – нежная, золотистая, с маслом и с сахаром! А если ещё и с молоком! Давайте приготовим пшеничную кашу в горшочках – это гораздо проще, чем в кастрюле, и к тому же вкусней.
Я предлагаю Вам базовый рецепт – крупа, вода и соль. А его можно разнообразить – например, сделать кашу на молоке! Или добавить тыкву кусочками!
Кашу в горшочках очень удобно готовить – например, у Вас в духовке печётся пирог или готовится суп в горшочке – а ещё есть место, можно поставить туда кашку, и получится одновременно первое-второе, или второе и десерт!
Ингредиенты:
На 2 горшочка 800 мл:
- 1 стакан пшеничной крупы;
- 2,5-3 стакана воды;
- Щепотка соли.
- Сахар;
- Сливочное масло;
- Молоко.
Инструкция:
Пшеничную крупу, как и пшённую , нужно хорошо промывать. Поэтому раза 3-5 меняем воду, пока она станет чистой. И накладываем крупу в горшочки.
Наливаем воду – в пропорции 2,5-3 части воды на 1 часть крупы, при этом не выше, чем плечики горшочков, чтобы каша не сбежала во время кипения.
Солим, перемешиваем и ставим в духовку. Крышками горшочки не накрываем, чтобы каша не сбежала.
20-30 минут готовим при 200С, чтобы закипело, а затем можно убавить до 150 и подержать ещё 10 минут. Или даже выключить духовку, в тепле каша будет продолжать готовиться.
Когда крупа стала мягкой и впитала в себя всю воду – каша готова! Если вода впиталась, а крупа ещё твердовата – значит, мало воды, нужно долить немного и готовить ещё.
Горячую пшеничную кашу раскладываем по тарелкам, обязательно добавляем масло, а дальше по вкусу – посыпаем сахаром или наливаем молочка. Горшочки долго держат тепло, поэтому даже сваренная на обед кашка будет тёплой и к ужину. Особенно если укутать горшочки тёплым одеялом или полотенцем.
Это быстрое утреннее блюдо является самой вкусной сладостью, которая по душе детям и взрослым. Пшенная каша в горшочке, запеченная в духовке и приготовленная по нашему пошаговому рецепту с фото — это идеальное начало дня. Необычный способ приготовления и клубничный конфитюр придадут неповторимый вкус этому блюду.
Как приготовить пшенную кашу в горшочке в духовке
Чтобы приготовить это блюдо, крупу выбираем самую полезную – пшёнку, которая легко усваивается организмом и содержит большое количество калия, магния и йода. Сдобрив пшенную кашу запеченную в горшочках изюмом, сливочным маслом, корицей и кардамоном, мы получим самый изысканный завтрак для маленьких сладкоежек и их родителей. Из указанного в фото-рецепте количества ингредиентов получится 2 горшочка пшённой каши на молоке.
- Пшённая крупа – 1 стакан;
- Молоко – 2 стакана;
- Масло сливочное – 60 гр.;
- Изюм – 100 гр.;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Корица – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Кардамон – по вкусу
Приготовление пшённой каши на молоке в горшочке
Шаг 1.
Промываем крупу, пока вода не станет прозрачной.
Шаг 2.
Перед запеканием в горшочке, пшёнку необходимо отварить до полуготовности. Варим крупу 10-15 мин.
Шаг 3.
Промываем изюм, по желанию его можно распарить. Но даже если положить изюм в его первоначальном виде, он хорошо распарится во время приготовления каши.
Шаг 4.
Для запекания лучше всего использовать керамический горшочек. Отваренную пшёнку выкладываем в ёмкость, оставляем 10 сантиметров до края горшка для того, чтобы вместить прочие ингредиенты.
Шаг 5.
К крупе добавляем изюм, корицу и кардамон.
Шаг 6.
Молоко нагреваем для того, чтобы растворить в нём сахар и соль. Засыпаем столовую ложку сахара и щепотку соли из расчёта на один горшок.
Шаг 7.
Заливаем молоко в горшочек и оставляем 2 сантиметра до края посуды, чтобы во время приготовления каши молоко не убежало. Кладём 30 грамм сливочного масла. Температурный режим духовки необходимо установить на минимальный градус и потомить пшенную кашу в горшочке в течение 10-15 мин. Далее, выставляем температуру на 180 градусов и запекаем кашу, пока поверхность не зарумянится.
Рецептов приготовления молочных каш в горшочках много, но в большинстве из них каша готовится в два этапа: сначала крупа отваривается в воде и только после этого перекладывается в горшочки и доваривается в молоке. В этом рецепте каша сразу готовится в горшочках. Очень удобно – поставил горшочки в духовку и свободен. Сытная и полезная каша, приготовленная по этому рецепту, имеет особый аромат и вкус.
Есть на одном совсем не кулинарном сайте личная страничка некоего Андрея (к сожалению, никакой информации о нем, кроме имени, там нет). Готовить он очень любит, дает описания приготовления блюд с юмором и сопровождает рецепты прекрасными фотографиями. Блуждая по Интернету, первым рецептом Андрея, который я случайно обнаружила, был рецепт пшенной каши в горшочках. Очень он мне понравился. И вот на его основе, как обычно, расширив, дополнив и уточнив количество ингредиентов и описание приготовления, я составила этот рецепт. Фотографии – мои.
Консистенция каши зависит от соотношения количества молока и крупы. Каждый волен подбирать его по своему вкусу. Приготовив кашу несколько раз в разных вариациях, я остановилась на том соотношении ингредиентов, которое привожу ниже. Для меня этот вариант наиболее предпочтителен – каша получается не очень густая, но и не жидкая. Можно готовить кашу гуще или жиже, чем у меня, соответственно увеличивая или уменьшая количество крупы.
На 1 горшочек (500 мл):
пшено или рис (круглый, непропаренный) – 4 столовые ложки с небольшой горкой (в мерном стаканчике – 75 мл)
молоко – 250 мл
соль – 1/4 чайной ложки
сахарный песок – 2 чайные ложки
ванильный сахар – 1/2 чайной ложки
сливочное масло – 25 г
Перед приготовлением каши керамические горшочки (если они не новые и уже проходили первичную обработку) следует полностью погрузить в холодную воду на 15 минут, чтобы пропитались их поры. Вытирать горшочки насухо не нужно, наоборот, перед закладкой продуктов они должны оставаться влажными.
Крупу тщательно промываем в холодной воде (4-5 раз). Если это пшено, то можно вдобавок один раз обдать кипятком, а затем опять промыть холодной водой. Воду сливаем.
Далее раскладываем промытую крупу по горшочкам, предварительно вылив из них воду.
Заливаем крупу холодным
молоком, добавляем соль, сахарный песок и ванильный сахар (можно и без него, но я посчитала нужным его добавить).
Слегка смазываем внутреннюю поверхность горловин горшочков (от края до изгиба) сливочным маслом, чтобы молоко не поднималось выше смазанной границы, не убегало и не пригорало.
Ставим горшочки (крышкой не накрывать!) в холодную
духовку, и включаем ее на температуру 180-190 градусов.
Через 50 минут горшочки достаем (духовку не выключаем) и кладем в каждый кусочки сливочного масла, не перемешивая кашу.
Возвращаем горшочки, не накрывая их крышками, в духовку на 10 минут (до появления золотистой корочки).
Затем выключаем духовку, накрываем горшочки крышками и оставляем их в духовке еще на 10-15 минут (для достижения эффекта томления).
Готовую кашу можно подавать на стол в тех же порционных горшочках.
Примечание: На основной фотографии рецепта в правом горшочке – пшенная каша, в левом – рисовая.