Оладьи из ряженки. Пышные дрожжевые оладьи на ряженке. Делаем оладьи на ряженке пышные: способ приготовления

Оладьи на ряженке делаются так же легко и просто, как и аналогичные блинчики на основе других кисломолочных продуктов. Однако следует отметить, что такие изделия получаются намного пышней и вкусней. Чтобы убедиться в данном утверждении, предлагаем сделать их самостоятельно.

Пышные оладьи на ряженке: рецепт пошагового приготовления

Делать такие изделия можно по-разному. Сегодня мы представим вам три разных варианта. Какой из них выбрать - решать только вам.

Итак, чтобы приготовить оладьи на ряженке пышные, следует приобрести такие продукты, как:

  • соль поваренная - щепоточка;
  • мука просеянная белая - 2 ложки большие.;
  • столовая сода - неполная десертная ложка;
  • ряженка максимальной жирности - 2 стакана;
  • песок-сахар - около 1/4 стакана;
  • куриные яйца свежие - 2 шт.;
  • масло непрогорклое сливочное растопленное - ¼ стакана;

Месим тесто

Прежде чем приготовить оладьи на ряженке, следует замесить вязкую основу. Для этого в глубокой миске необходимо смешать просеянную белую муку, а также поваренную соль, песок-сахар и столовую соду. Далее сухие ингредиенты требуется отложить в сторону и заняться приготовления другой части теста. Для этого следует отдельно взбить куриные яйца с ряженкой и медленно ввести к ним сыпучую массу.

После того как основа станет однородной и лишится всех комочков, в нее необходимо добавить ¼ стакана сливочного масла (предварительно растопить) и ванильный экстракт.

Обжарка на плите

Пышные оладьи на ряженке, рецепт которых мы рассматриваем, следует обжаривать только в толстостенной сковороде. В нее необходимо влить немного масла (подсолнечного), а затем выложить замешанное тесто, используя для этого столовую ложку. Обжаривать оладушки рекомендуется на среднем огне до их подрумянивая (с двух сторон).

Подаем к столу

После того как оладьи на ряженке будут приготовлены, их следует в горячем виде смазать кулинарным жиром и тут же подать к столу. Дополнительно к таким изделиям можно преподнести густую сметану, свежий мед или же сгущенное молоко.

Пошаговый рецепт: оладьи на ряженке с дрожжами

Если вы хотите получить более сытные, а также максимально пышные блины, то готовить их рекомендуется с применением дрожжей. Однако на это у вас уйдет немного больше времени.

Итак, нам необходимо подготовить набор продуктов, в который входят:

  • соль поваренная - десертная ложка;
  • корица измельченная - десертная ложка;
  • песок-сахар - использовать по вкусу;
  • просеянная мука белая - примерно 350 г;
  • сухие дрожжи - около 5-6 г;
  • мускатный орех молотый - ¼ маленькой ложки;
  • яйцо свежее яйцо - 1 шт.;
  • ряженка густая магазинная - примерно 350 мл;
  • масло непрогорклое сливочное - около 50 г;
  • масло без аромата растительное - для обжаривания изделий;
  • экстракт ванильный - десертная ложка.

Делаем тесто

Оладьи на ряженке с дрожжами следует начинать готовить с замешивания основы. Для этого кисломолочный продукт требуется немного разогреть. Далее им необходимо залить все сухие дрожжи, а также добавить немного песка-сахара. В таком составе смесь рекомендуется настоять около 17 минут, пока она не покроется множественными пузырьками. После этого к основе следует добавить взбитое яйцо, оставшийся сахар, поваренную соль и просеянную белую муку.

Как только тесто станет вязким и однородным, его необходимо дополнить молотой корицей, ванильным экстрактом, мускатным орехом, а также растопленным сливочным маслом. В таком составе замешанную основу рекомендуется прикрыть крышкой и оставить возле теплых батарей на 18-23 минуты. За это время тесто должно стать пышным и очень вязким.

Термическая обработка на сковороде

Оладьи на ряженке пышные следует обжаривать только после того, как дрожжевое тесто немного поднимется. Ведь только так у вас получатся очень вкусные изделия с небольшой кислинкой. Готовить их рекомендуется на сковороде. Для этого ее следует сильно разогреть с маслом, а затем поочередно выложить тесто, применив для этого столовую ложку. За один раз в стандартной чугунной сковороде вы можете сделать около 4 оладушек. Обжаривать их рекомендуется с 2-ух сторон до тщательного подрумянивания.

Подаем к обеденному столу

Если оладьи на ряженке обжаривались с постоянным добавлением растительного масла, то смазывать их кулинарным жиром не следует. Если же данный продукт использовался только один раз во время прокаливания сковороды, то после выпечки блины следует обязательно сдобрить топленым маслицем. Причем делать это рекомендуется в горячем виде.

Подавать к столу дрожжевые оладушки следует вместе с чаем, а также такими ингредиентами, как сгущенное молоко, мед, варенье, джем и проч.

Делаем вкусные оладьи без применения яиц

Оладьи на ряженке без яиц рекомендуется делать лишь в том случае, если такого компонента в вашем доме не оказалось. Следует отметить, по своим вкусовым качествам и структуре такие блинчики ничем не отличаются от тех, что готовятся со стандартным набором ингредиентов. Чтобы убедиться в этом утверждении, предлагаем сделать оладьи без яиц самостоятельно. Для этого нам понадобится:

  • просеянная мука белая - 2 полных стакана;
  • некрупный песок-сахар - 2 большие ложки;
  • пекарский порошок - 1,3 десертных ложек;
  • поваренная соль - ½ маленькой ложки;
  • ряженка магазинная максимальной жирности - 2 полных стакана;
  • питьевая вода фильтрованная - 2 большие ложки;
  • масло без аромата растительное - ¼ часть стакана.

Приготовление основы

Как приготовить оладьи на ряженке? Для начала следует замесить основу. Для этого в теплой ряженке необходимо растворить сахарный песок и поваренную соль. Далее требуется в отдельной посуде смешать просеянную белую муку и пекарский порошок. После этого сыпучую смесь следует медленно всыпать в жидкую массу, а также добавить к ней немного воды и растительного масла без аромата. Все названные компоненты рекомендуется перемешивать долго и интенсивно. В результате таких действий вы должны получить вязкое и однородное тесто без единого комочка.

Жарим оладьи на сковороде

После того как основа на ряженке будет готова, следует приступить к ее обжариванию. Для этого в толстостенную посуду необходимо влить немного масла (подсолнечного), а затем поставить ее на сильный огонь. Далее в разогретую сковороду требуется порционно выложить тесто и готовить его до тех пор, пока верхняя часть не покроется пузырьками и не высохнет, а нижняя - не подрумянится. После этого изделия необходимо перевернуть и готовить в точности так же.

Правильно подаем оладушки к семейному столу

Приготовив партию вкусных блинов без яиц, их следует убрать в тарелку, используя для этого лопатку. При этом горячие оладушки требуется сразу же сдобрить сливочным маслом (можно предварительно растопить). После этого в сухую, но раскаленную сковороду необходимо поместить очередную партию блинов и готовить их аналогичным образом. Если в процессе выпечки изделия стали прилипать к посуде, то в нее можно влить немного масла.

Приготовив все оладьи так, как было описано выше, их следует выложить в общую тарелку и сразу же преподнести к семейному столу (пока не остыли). При желании к таким пышным и вкусным изделиям можно дополнительно подать сгущенное молоко, мед, варенье или джем, а также горячий чай. Приятного аппетита!

Подведем итоги

Как видите, пышные домашние оладьи можно делать не только на кефире или простокваше, но и с применением такого кисломолочного напитка, как ряженка. Если же вы хотите получить более оригинальные изделия, то готовить их можно вместе с какими-либо дополнительными ингредиентами. К примеру, кто-то добавляет в основу натертое кисло-сладкое яблоко, кто-то свежую смородину или чернику, а кто и вовсе делает оладьи с использованием какао или измельченного шоколада. В ином случае блины, приготовленные в домашних условиях, получаются очень сытными и вкусными. Их можно смело преподносить к столу на завтрак, обед или полдник.

Сам рецепт приготовления оладий достаточно простой и доступен до каждого. Любая хозяйка может испечь их, но сначала изучив нюансы, указанные ниже.

  1. Ряженка – 500 мл;
  2. Яиц – 2 шт.;
  3. Соль – около 2-3 г;
  4. Мука – 2 стакана;
  5. Сода – 0,5 ч. л.;
  6. Сахар – 2-3 ст. л.;

Делаем оладьи на ряженке пышные: способ приготовления

Процесс приготовления оладушек на ряженке достаточно простой, но в, то, же время требует определенных умений с тем, чтобы оладушки действительно получились вкусными и пышными.

Рецепт:

  1. В емкость среднего размера выливается ряженка, и к ней добавляются яйца, смесь взбивается с помощью венчика или блендера до однородного состояния. После этого, можно добавить сахар и соль, с сахаром лучше не усердствовать, так как не все люди любят сладкое. Лучше потом подать блинчики на стол с варением, джемом, медом и т.д.
  2. Половину муки нужно просеять, добавить в смесь вместе с содой, аккуратно, не взбивая, все нужно перемешать, как только смесь станет достаточно однородной, можно добавить оставшуюся часть муки, на этом этапе тесто нужно перемешивать венчиком, именно перемешивать, а не взбивать, смесь должна получиться густой.
  3. В большой кастрюле нужно нагреть воду (но не до кипятка), и в нее опускается емкость с готовым тестом, получается, таким образом, водяная баня, сверху тесто нужно прикрыть полотенцем. Держать тесто на водяной бане примерно 25–30 мин.
  4. Сковорода разогревается, на нее наливается немного растительного масла для жарки, из емкости столовой ложной зачерпывается тесто (тесто не перемешивают) и выкладывается на разогретую сковородку.

Когда обжариваются оладушки с двух сторон по 1,5- 2 минуты, они успеют прожариться изнутри и при этом, останутся пышными и вкусными.

Оладьи на ряженке: рецепт с фото и секреты приготовления

Рецепт приготовления оладушек пошагово на ряженке, в том числе и прокисшей, простой и особо ничем не отличается от приготовления классических оладушек.

Отличие только лишь в том, что при приготовлении не пользуются дрожжами.

Здесь обходятся другими компонентами.

Рецепт:

  1. В емкость выливается ряженка, после разбиваются 2 яйца, всыпать сахар, соль, и вся смесь равномерно размешивается. После в нее добавляется сода и мука, вместо соды, можно положить разрыхрытель.
  2. Чтобы оладушки получились пышными и вкусными, смесь необходимо вымешивать венчиком, вилкой в течение достаточно длительного времени, но ни коем случае нельзя пользоваться блендером, так как при его использовании, оладушки не будут пышными. Если останутся комочки в тесте, то ничего страшного. Можно немного в смесь добавить растительного масла.
  3. Тесто должно быть густым, если оно будет жидким, то вся пышность оладушек также сойдет на нет, и получаться обычные тонкие оладьи. Если тесто покажется достаточно жидким, в него можно добавить немного муки.
  4. Готовое тесто нельзя больше размешивать, емкость с ним нужно поставить в теплое место на 20–30 мин. После, оладушки жарят на хорошо разогретой сковородке, обжаривая каждый оладушек в достаточном количестве растительного масла с одной и другой стороны в течение 1,5–2 мин.

Если в процессе вымешивания покажется, что тесто достаточно густое, то тогда можно добавить еще немного ряженки, а если ее больше нет, то можно добавить немного кефира.

Вкусные оладьи из ряженки: рецепт с кабачками

Оладушки практически можно сделать из любой молочной продукции, даже просроченной и кислой, при этом, они будут получаться вкусные и питательные.

Чтобы их приготовить и, к тому же, за относительно короткое время, можно воспользоваться ряженкой.

Можно пользоваться и другими компонентами, которые есть в наличии, например, ввести в смесь немного кабачков.

Рецепт:

  1. Яйцо в количестве 1 или 2 шт со щепоткой соли взбивается с помощью венчика или вилки, также можно добавить буквально 2 гр сахара. В готовую смесь необходимо влить ряженку, и снова вся смесь перемащивается.
  2. После кабачок очищается от кожуры, семян, нарезается на полукольца и после натирается на средней терке.
  3. Натертый кабачок добавляется в смесь, и снова все перемешивается, при желании, в нее можно добавить какие-либо специи или зелень. После этого, в смесь добавляется просеянная мука, при добавлении муки, смесь надлежит постоянно помешивать.
  4. Тесто должно получиться достаточно жидким, если оно будет слишком жидким, то рекомендуется добавить немного муки. А если наоборот, оно будет слишком густым, следует немного добавить ряженки или иной молочной продукции.

Когда все будет готово, на разогретую сковородку с растительным маслом выкладывается столовой ложкой оладушки и обжариваются с одной и другой стороны до появления золотистой корочки. Для того чтобы убрать лишнее масло, оладушки выкладываются на тарелку, покрытую бумажным кухонным полотенцем.

Сытные оладьи на ряженке (видео)

Подавать к столу такие оладушки можно в теплом виде, а можно и в холодном со сметаной или с другими приправами.

Ароматные воздушные оладьи на ряженке сделают любое чаепитие куда более приятным, тем более что приготовить такое дополнение можно буквально за 20 минут. Отличие таких оладушек от обычных, на кефире в легком привкусе топленого молока. Подавать оладьи можно с медом, сгущенным молоком, различными топингами (карамельными, шоколадными, фруктово-ягодными), джемом. Можно готовить оладьи на полудник, а еще лучше на завтрак – что может быть лучше горячих вкусных оладьев и чашки сладкого ароматного какао с самого утра?

Ингредиенты

  • 2 куриных яйца
  • 1 стакан муки
  • 300 мл ряженки
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 щепотки молотой корицы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1/3 ч. л. соды
  • ванилин по желанию
  • 1 щепотка соли

Приготовление

1. Налейте в миску чуть больше стакана ряженки, но не холодной, а комнатной температуры. Вбейте в миску два куриных яйца. Яйца и ряженку лучше заблаговременно достать из холодильника.

2. Добавьте в миску сахар и молотую корицу, щепотку соли и по желанию ванилин.

3. Подмешайте просеянную муку и сверху на нее насыпьте немного пищевой соды.

4. Вооружившись венчиком, начинайте размешивать тесто для оладьев. По консистенции оно должно напоминать густую сметану, поэтому мука может еще понадобиться. Когда будет размешан последний комочек муки, поставьте тесто в теплое место на 15-20 минут, на его поверхности должны выступить пузырьки, размешивать тесто больше не нужно.

5. Смажьте сковороду растительным маслом и разогрейте ее. Ложкой или черпаком наливайте на раскаленную поверхность небольшие порции теста и жарьте оладьи на слабом огне. С одной стороны достаточно будет 4-5 минут.

6. Лопаткой переверните подрумянившийся оладушек на другую сторону и жарьте его еще минуты 3. Затем переложите на тарелку и повторите процедуру, пока не закончится тесто.

Подавать оладьи на ряженке лучше горячими или теплыми, так они вкуснее.

Хозяйке на заметку

1. Когда нет времени ожидать согревания ряженки естественным путем, лучше поставить ее в микроволновку, чем на конфорку. За 15 секунд СВЧ-волны доведут состояние кисломолочного продукта до желаемой температуры, но не позволят ему расслоиться на две составляющие – комковатую гущу и сыворотку.

2. Тесто для оладий, безусловно, менее капризное, чем слоеное или дрожжевое, однако порой и оно демонстрирует кулинару свой непростой характер. Например, пытаешься его загустить до нужной консистенции, а оно становится вязким, но по-прежнему остается жидковатым. Виной тому – низкокачественная мука, которая не способна разбухнуть либо из-за большого количества высевочных частиц, либо вследствие слабой клейковины. Если замес уже сделан, надо смириться с тем, что изделия будут похожи на толстые блинчики, а не на классические оладушки. Ничего страшного, такое лакомство никого не разочарует. А в следующий раз придется внимательнее выбирать марку муки в бакалейном отделе – покупать опробованную или кем-то рекомендованную. Мастерство складывается из собственного неудачного и чужого удачного опыта.

3. Наиболее близким к ряженке продуктом считается варенец. Согласно традиционной сибирско-уральской технологии, он тоже томится в духовке или в печи, только с открытой дверцей. Его особенность – выраженный кисловатый привкус, поэтому с ним великолепно взаимодействует сода. Купив варенец, можно готовить выпечку, взяв за основу вышеприведенный рецепт.

Даже такое достаточно простое, на первый взгляд, блюдо как оладьи может вызвать затруднения. Вопросы могут возникнуть уже на этапе приготовления теста, которое “не хочет подниматься”. А бывает и так, что красивые и пышные на сковороде оладушки почему-то “опадают”, едва оказавшись в тарелке. Статья познакомит с некоторыми секретами приготовления сладких, пышных и вкусных оладий.

  • Позаботьтесь о выборе качественных продуктов. Данное утверждение касается в первую очередь муки – используйте пшеничную муку высшего сорта.
  • Перемешивать компоненты блюда лучше не миксером или блендером, а вручную.
  • В качестве основы рекомендуется использовать кисломолочные продукты – йогурт, ряженку, кефир, простоквашу. Их жирность может быть любой. Важное условие – кисломолочная основа должна быть теплой.
  • Количество сахара, которое добавляется в тесто, напрямую влияет на пышность последнего. Чем меньше (в разумных пределах) сладкого песка вы добавите, тем более высокие и пышные получатся оладьи.
  • Готовое тесто перед жаркой ни в коем случае не стоит снова перемешивать.
  • Жарить оладушки лучше на чугунной сковороде или любой другой с толстым дном.

Пышные оладьи на ряженке – ингредиенты блюда

Самый простой и доступный рецепт оладий на ряженке включает следующие ингредиенты:

  • Ряженка – 0,5 л
  • Яйцо – 2 шт
  • Мука – 2-3 стакана
  • Сода – 0,5 ч.л
  • Сахар – 2 ст.л (можно обойтись и вовсе без сахара, но лучше хотя бы 1 ст. л сладкого песка положить)
  • Ваниль – щепотка для аромата
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки оладий


Пышные оладьи на ряженке – этапы приготовления

  • В подготовленную посуду налейте ряженку.
  • Добавьте к ней яйца. Используя ручной венчик или вилку, слегка взбейте смесь.
  • Добавьте к составу сахар. Будьте осторожны с этим ингредиентом и не переборщите. Снова перемешайте компоненты до получения однородной массы.
  • Если вы планируете добавлять соль и ванилин, то сделать это лучше именно сейчас.


  • Теперь пришло время муки и соды. Альтернативой последней может служить разрыхлитель в количестве 1,5 ч.л. Перед включением муки не забудьте ее просеять. Такая несложная манипуляция позволит насытить ее кислородом, что благотворно влияет на выпечку и делает ее еще более воздушной. Просеянную муку постепенно вмешиваете в тесто. Не используйте блендер. Он поможет сократить время приготовления, но вот пышность ваших оладий также уйдет.
  • Количество муки в рецепте указано ориентировочное. Важно следить, чтобы тесто не получилось слишком жидким. Если с сахаром необходимо быть осторожным, то на муке экономить точно не стоит. Масса должна быть достаточно густой и не стекать с вилки. Пример удачного теста – густая масса с небольшими комочками и пузырьками.


  • Далее подготовленное тесто оставляете “доходить”. Возьмите емкость с горячей водой и поместите в нее посуду с тестом. Накройте ее полотенцем и оставьте на 20-30 минут.
  • По прошествии указанного времени приступаете к жарке. Для этого “отщипываете” ложкой необходимый объем теста и помещаете его на раскаленную сковороду. Огонь должен быть средний. Время обжаривания составляет 2-3 минуты на каждую сторону.


Готовые оладьи выкладываете на блюдо. При желании приправляете лакомство джемом или сметаной. Приятного аппетита!


У некоторых хозяек, которые умеют готовить даже сложные блюда, иной раз возникают трудности при приготовлении оладий: тесто выходит неудачным, изделия плохо прожариваются изнутри, а после снятия со сковороды сразу опадают, как бы сдуваются. Казалось бы, банальное блюдо, а приготовить его не так уж и легко. Процесс его готовки несложный, нужно только воспользоваться некоторыми хитростями и секретами, и тогда у вас обязательно получатся пышные сладкие оладьи.

Закваска Йогурт VIVO

Хотите, чтобы оладушки оставались пышными даже при остывании? Выбирайте качественные продукты для теста. Испечь блюдо можно на основе любых кисломолочных продуктов (кефире, простокваше или йогурте). Мы рекомендуем отдать предпочтение ряженке VIVO в качестве основы для теста. Тогда ваше готовое блюдо будет иметь легкий привкус топленого молока, а структура оладий будет пышной и пористой даже без дрожжей.

Для приготовления оладий на ряженке без дрожжей вам понадобится:

Ряженка VIVO – 450 мл;
яйца куриные – 2 шт.;
небольшая щепотка соли;
сахар – 3 ст. л.;
сода – 1/2 ч. л.;
мука просеянная – 450 г.

Оладьи на ряженке (пошаговый рецепт с фото):

Делаем серьезное лицо и приступаем к приготовлению!


1. В кастрюлю среднего размера вылейте ряженку. Добавьте к ней яйца. Перемешайте продукты венчиком, сильно вбивать массу не нужно.

2. Затем добавьте в смесь щепотку соли и сахарный песок. Любите более сладкие изделия? Добавляйте больше сахара, но лучше не переусердствовать с ним. При необходимости готовые оладьи можно будет полить сладким вареньем, медом или джемом.

3. Просеиваем половину муки в тесто. Высыпаем к ингредиентам соду. Гасить ее не нужно, натуральная кислая среда ряженки сделает это не хуже уксуса. Аккуратно перемешиваем муку, не взбивая ее. Как только мука равномерно распределится по всему тесту, добавляем оставшееся количество муки к ингредиентам и снова перемешиваем.

4. Не замешивайте тесто интенсивными движениями, не используйте миксер на данном этапе. Венчиком или вилкой аккуратно перемешайте смесь – этого будет достаточно. Тесто должно получиться густым, не стекать с вилки.

5. Возьмите кастрюлю большего диаметра, налейте в нее горячую воду. Опустите кастрюлю с тестом в кастрюлю с водой, как это делается для водяной бани. Ставить на огонь не нужно. Накройте тесто сухой салфеткой или полотенцем. Оставьте его на полчаса.

6. По истечению получасового срока нагрейте в сковороде растительное масло, огонь должен быть средним, но не маленьким. Снимите полотенце с кастрюли, тесто не перемешивайте. Столовой ложкой аккуратно отделяйте часть теста и выкладывайте его на раскаленную сковороду. Жарьте оладьи по 1,5-2 минуты с каждой стороны.

Подавайте блюдо с любимым джемом или медом. Дети любят кушать оладьи, полив сметаной или нежным йогуртом VIVO. Оладьи на ряженке всегда выходят пышными и нежными, при жарке они не впитывают в себя много масла и идеально прожариваются изнутри. Такое блюдо прекрасно подходит для сытного завтрака или вкусного полдника.

Статьи по теме: