Суп с галушками пошаговый рецепт. Рецепт галушек для супа: несколько вариантов

Галушки традиционно считаются блюдом украинской кухни. Хотя в различных видах они встречаются практически повсеместно. В Чехии и Польше это клецки, в Италии - ньокки, в Германии - нудли. Правда, в России это блюдо прижилось в своеобразном формате - особенной популярностью пользуется с этого блюда мы сегодня и расскажем.

За основу следует взять привычный куриный бульон. Кстати, чтобы он приобрел приятный аромат и золотистый оттенок, овощи для него следует запечь в духовке. Далее в суп отправляется мелко нарезанная морковка, пара картофелин кубиками и И на последнем этапе уже закладываются галушки. А вот для их приготовления существует несколько разных рецептов.

Что такое галушки?

Это которые отвариваются на манер вареников. Блюдо это относится к восточноевропейской кухне. Чаще всего они делаются без начинки, хотя в некоторых вариантах для супа содержит также мясной фарш или кусочки мяса.

Что же понадобится для их приготовления?

Первый вариант, который подойдет для супа - бабушкины галушки. Они делаются из картофельного пюре. Помимо него, в этот рецепт галушек для супа входят 1 яйцо, мука и соль. В остывшее пюре добавляем остальные ингредиенты и тщательно вымешиваем. Тесто получается мягкое, потому ему нужно дать постоять минут 15-20. После этого раскатываем его в колбаски, нарезаем на кубики и кидаем получившиеся галушки в кипящий бульон. Вариться им предстоит недолго - достаточно дождаться, пока они всплывут на поверхность, и потушить огонь.

Еще более простой рецепт галушек для супа - по-чеченски. Для них потребуется минимальный набор продуктов: 1 яйцо, 120 миллилитров воды, соль и мука - столько, сколько возьмет. Из них замешиваем достаточно крутое тесто и формируем галушки. Каждую чуть-чуть растягиваем и закручиваем в ракушку. Их следует варить чуть дольше, чем в предыдущем рецепте. Дополнительно к такому супчику делаем заправку - давим чеснок, добавляем в него соль и пару ложек бульона.

А вот галушкам по-полтавски даже открыли памятник в их родном городе. Для их приготовления берем 1 стакан муки, 1/3 стакана кефира, 1 яйцо, 0,5 чайной ложки соды, соль и сахар. Замешиваем тесто на просеянной муке, формируем из него колобок и даем ему отдохнуть полчаса. Полученный шар на рабочей поверхности делим на части, из каждой раскатываем колбаску и нарезаем на кусочки. Такие галушки лучше готовить на пару, а затем выкладывать в тарелку порционно и заливать бульоном. Предупреждаем: они получаются нежные и пышные и при готовке существенно увеличиваются в объеме. Рецепт галушек для супа по-полтавски также можно использовать в качестве второго блюда и подавать со сметаной или же грибным соусом.

Небольшое заключение

Как видите, блюдо это очень быстро и просто готовится. Для него не требуется особых кулинарных навыков и длительного процесса подготовки продуктов. Сварить вкусный суп с галушками под силу даже начинающей хозяйке из самого минимального количества ингредиентов.

Среди рецептов у хозяйки непременно можно найти первые блюда, к которым подаются клёцки, галушки или ленивые вареники. Которые, прекрасно подходят как составляющая супа. Это очень простое, но вкусное, особенно с бульоном мучное блюдо, пришедшее к нам из Европы и ставшее любимым домочадцами. Часто клёцки путают с галушками или ленивыми варениками, но в принципе, если взять во внимание тот факт, что каждая хозяйка готовит что клёцки, что галушки, что ленивые вареники по-своему, то разница у этих трёх блюд состоит, лишь в одном – названии. Суп с клёцками, галушками по этому рецепту , с удовольствием уплетают дети.

Клёцки – это крутое варёное тесто, в бульоне, супе, которое можно подавать как дополнение, отдельное второе блюдо или же в составе первого. Клёцки это смесь муки и яйца, возможно с добавлением воды или молока. Их можно подавать к десертам. Клёцки не готовятся с начинкой, они всегда состоят из теста. Правда, некоторые кухни народов мира готовят клёцки даже с протёртым картофелем. Но русские клёцки – простое тесто.

Галушки – украинская кухня. Это блюдо так же состоит из теста, но не такого крутого, как клёцки. Этим они и отличаются, хотя многие хозяйки и галушки делают из плотного теста. Состав галушек, базовый: мука, вода, яйцо соль или без неё. Галушки можно варить в воде или бульоне, подавать как отдельное блюдо или в супе.

Ленивые вареники – это вареники без начинки (википедия). То- есть для их приготовления нужно обычное пресное тесто, как на пельмени. Но, конечно существует масса различных рецептов.

Мы будем готовить суп с самым простым рецептом клёцок (галушек или ленивых вареников) называйте как хотите.

Ингредиенты:

Мука — 1-1,5 стакана

Вода — 0,5 стакана

Яйцо куриное -1 штука

Мясо на кости (свинина, говядина) -0,5 кг

Картофель — 3-4 штуки среднего размера

Морковь — 1 штука среднего размера

Лук репчатый — 1 головка среднего размера

Масло растительное — для обжарки

Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень, чеснок (по желанию).

Как приготовить суп с клёцками, галушками или ленивыми варениками

1. Отварим бульон. Для этого промываем под проточной водой мясо на кости, закладываем его в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на средний огонь и варим около 1 часа (в зависимости от того, какое мясо для бульона вы используете). Можно сварит суп с клёцками и на курином и просто на овощном бульоне. Мясо должно дойти до готовности, легко отделяться от кости.

Не забывайте снимать грязную пенку с поверхности супа.


2.
Когда мясо отварилось его нужно достать из бульона. Когда оно немного остынет, отделить мясо от кости, нарезать и положить в суп.


3.
Бульон процедить, чтобы в супе с клёцками не попадались маленькие косточки. Это не просто неприятно, можно ведь и зуб сломать и подавиться. Поэтому не ленитесь.

4. Готовим галушки. В миску вбиваем яйцо, добавляем щепотку соли и воду, перемешиваем. Затем подсыпаем муки, пока тесто не станет твердым, но податливым. Многие хозяйки рекомендуют добавить в тесто для галушек 1 ч.л растительного масла. Раскатываем тоненькие жгутики, нарезаем их поперек на кружочки и слегка приминаем в центре (хотя тут, как говорится «кто на что горазд»). Другие, более сложные рецепты клёцок, галушек и ленивых вареников вы можете посмотреть ниже.


5.
Чистим картофель, нарезаем его кубиками и отправляем в кипящий бульон.


6.
Как только закипит вода, закладываем в суп клёцки. Добавляем специи. Варим суп на медленном или среднем огне, периодически помешивая. Если картофель молодой, то сначала в суп закладывайте тесто, иначе картошка развариться.


7
. Морковь с луком чистим и измельчаем любым удобным вам образом. Морковь можно нарезать или натереть на тёрке. Лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить на растительном масле и добавить в суп с клёцками. Поварить 5 минут. Добавить зелень (петрушку, укроп, зеленый лук — на ваше усмотрение). Отключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.

Вкусный суп с клёцками (галушками) готов

Приятного аппетита!

Чем отличаются клёцки от галушек

  • Тесто. Тесто на клёцки – крутое, на галушки – мягкое. Клёцки состоят из яйца и муки, как и домашняя лапша. А вот галушки делают более мягкими, тесто дышит, в него можно долить воды, молока или сливочного растопленного масла для нежности.
  • Дополнительные ингредиенты. В этом и состоит главное отличие этих двух блюд. В галушки могут класть начинку, любую, мяса и до овощей. Так же существует такая разновидность галушек, как ленивые вареники, в базовое тесто просто кладём протёртый творог и варим в воде, подаём со сметаной.
  • Форма. Клёцки, обычно, делают круглыми, а галушки так: раскатывают тесто в колбаску и режут на небольшие кусочки, так и отваривают.

Но по сути, галушки и клёцки – одно и то же, просто в разных странах они имеют свои особенности приготовления, подачи. В каждой кухне мира имеются свои галушки и клёцки – тесто, с добавлением любых ингредиентов, часто используемых в традиционной кухне, варёное в воде или бульоне, или даже на молоке.

Подавать как клёцки, так и галушки можно с супами, совершенно разными: куриным, гречневым, картофельным, рисовым. Так же отдельно можно готовить их на бульоне, а подавать с мясом, салом, зажаркой из лука, с фаршем, варёным мясом и птицей. Со сметаной, сгущённым молоком, вареньем.

Рецепты – клёцки

Рецепт: Клёцки из муки

  • Молоко – полстакана.
  • Мук – 6 ложек столовых.
  • Лук – 1 штука.
  • Сливочное масло – 40 грамм.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Соль и перец.

Отделим желтки от белков. Желтки смешиваем с маслом сливочным, вливаем молоко. Перемешиваем и тонкой струйкой сыпем муку, солим и добавляем приправы, затем добавим яичные белки, снова перемешаем. Теперь оставляем тесто на 10 минут, ставим кипятить воду, варить клёцки нужно около 7 минут, так как тесто в этом рецепте более жидкое. Заправляем клёцки зажаркой из мелко нарезанного лука и подсолнечного масла.

Рецепт: Клёцки с картофелем

  • Картофель – 5 штук.
  • Мука – полстакана.
  • Сливочное масло – 40 грамм.
  • Соль и перец.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Лук – 1 штука.

Готовим пюре из картофеля: картошку очистить, порезать, отварить, перемять и добавить сливочного масла, если есть, можно ещё долить несколько ложек молока. Солим и перчим. Лук очистим и мелко нашинкуем, обжарим на сковороде и смешаем с пюре.

Добавляем к пюре яйца, муку, которую мы сыпать будем мелкой струйкой, хорошо перемешаем, поперчим и посолим. Затем поставим кипятить воду и отварим клецки, около 10 минут, будем подавать с зажаркой из лука и масла.

Рецепты – галушки

Галушки «по полтавскому рецепту»

  • Мука – полкилограмма.
  • Кефир – пол-литра.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 1 ложка столовая.
  • Сода – 1 ложка чайная.
  • Заправка: смалец – 1 ложка чайная.
  • Луковица – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Свинина, фарш – 300 грамм.
  • Чеснок – 6 зубцов.
  • Бульон – для варки.
  • Приправы и пряности.

Очень сытные и необычные галушки, придутся мужчинам по вкусу. Приготовить их можно за 20 минут. Начнём с теста: В кефир добавляем муку (250 грамм), яйцо и соль, перемешиваем, добавляет гашеную соду. Перемешаем все, и будет по немного добавлять оставшуюся муку, замесим тесто и оставим его на 15 минут. Галушки нарезаем так, как вы привыкли, можно просто отщипывать от куска теста. Отваривать тесто нужно около 10-15 минут в бульоне.

Заправка для галушек готовиться так: смалец растапливаем на сковороде, обжариваем фарш, с луком и морковкой, приправляем и добавляем пряности, выкладываем на галушки.

Галушки или ленивые вареники «сладкие с маком»

  • Творог протёртый – 300 грамм.
  • Сахар – 4 ложки столовые, а лучше пробовать.
  • Ванильный сахар – полпакетика.
  • Мука – 200 грамм.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Мак – 3 ложки столовые.

Творог перемешаем с ванилью и сахаром. Ели творог слишком сухой, добавьте в него станы или молока. Вобьём яйцо и кладём мак, снова помешиваем. Теперь постепенно буде добавлять муку и перемешивать, пока тесто не будет однородной консистенции и не перестанет липнуть к рукам.

Раскатываем колбаски и режим их на небольшие кусочки. Ставим кипятить воду, и варим ленивые вареники около 5 минут. Когда галушки всплывут, достаньте и подавайте со сметаной или сливочным маслом, вареньем.

В своей группе на основе сайта в Фейсбук я проводила опрос — рецепты каких блюд вы хотите узнать? Одна из моих подписчиц попросила приготовить и опубликовать блюдо украинской кухни. С удовольствием выполняю ее просьбу! Для того, чтобы узнать рецепт самого украинского блюда, я обратилась к своей знакомой, которая живет на Украине или как сейчас принято говорить в Украине. И спросила ее — какое блюдо можно приготовить из украинской кухни? Она предложила несколько блюд на выбор и украинский суп с галушками, как вариант, мне очень понравился. Захотелось самой приготовить и попробовать. Уж очень аппетитно звучит это слово — ГАЛУШКИ! Итак, как приготовить суп с галушками.

Состав:

для супа (на 2.5 л воды)

  • 500 г куриного мяса (окорочка, бедро, голень или грудки)
  • 4-5 картофелин средней величины
  • 2 луковицы
  • 2 морковки
  • соль, перец
  • лаврушка
  • зелень укропа и зеленый лук
  • растительное и сливочное масло

на тесто для галушек

  • одно яйцо
  • 1 неполный стакан кефира комнатной температуры
  • 200 г муки
  • 1/2 ч л соли
  • 1/2 ч л соды

Суп с галушками с курицей

Этот суп напоминает по составу, но разница все-таки есть. Галушки более пышные, чем клецки, так как состав теста другой. И заправка для супа готовится несколько по-другому. Итак, куриный суп с галушками из первых уст.

Сначала ставим варить курицу. Я обычно варю курицу до готовности на втором бульоне (уж, много пичкают сейчас куриц антибиотиками), т.е. довела до кипения, снимаю пенку, сливаю полностью воду и заливаю кипятком. И теперь добавляю соль, лук и морковь, без которых куриный бульон не будет вкусным и ароматным.

А пока занимаемся начинкой супа. Луковицу мелко шинкуем, морковь натираем на мелкой терке. Рекомендуется именно на мелкой, чтобы морковь заполнила весь бульон, как бы растворилась в нем, а не плавала кусочками или крупными хлопьями. На сковородку наливаем 2-3 ст л растительного масла и столовую ложку сливочного. Растительное масло не дает сливочному разбрызгиваться и гореть. А сливочное масло придает луку приятный сливочный вкус и аромат. Выкладываем сначала лучок и чуть подрумяниваем.

Добавляем морковь. Наливаем поварешку бульона и тушим минуты 3 на медленном огне, помешивая.

Картошку нарезаем небольшими кубиками и можно положить в холодную воду, пока варится бульон. Так из картошки уйдет лишний крахмал и бульон не будет мутным, как считает моя знакомая. Хотя, я думаю, это скорее относится к молодой картошке. Вот в ней крахмала гораздо больше. Я все же положила в воду, раз было рекомендовано.

Как сделать галушки для супа

Наливаем в миску кефир. Не забудьте, что он должен быть комнатной температуры. Добавляем яйцо. Смешиваем.

Добавляем 100 г просеянной муки, на нее высыпаем соду и соль, затем еще 100 г муки. Так нужно сделать, по словам моей знакомой, чтобы сода не попала сразу на кефир и не загасилась. Тщательно вымешиваем тесто. Оставляем на 10 минут «отдохнуть».

Чтобы проверить правильно ли приготовлено тесто, рекомендуется зачерпнуть тесто столовой ложкой, перевернуть и посчитать до 10 (раз и, два и…). Правильное тесто упадет комком с ложки после счета 10. Я проверила, тесто правильное! 🙂

Когда курица будет готова, нужно отделить мясо от костей и снова положить в бульон. Лук и морковь убрать. Вареную морковку можно также натереть на мелкой терке и снова в суп. Теперь можно выкладывать картошку (воду предварительно, конечно, слить). Варим картошку до полуготовности.

Выкладываем готовую поджарку — морковь с луком.

Теперь время закладывать галушки. Ставим рядом мисочку с холодной водой. Берем чайную ложку. Сначала обмакиваем ложку в воду, затем берем неполную ложку теста и опускаем в бульон. В таком порядке всё тесто.

В кастрюлю наливаем холодную воду, выкладываем половинку очищенной луковицы, половинку очищенной моркови и мясо с костью, предварительно промытое под проточной водой.

В готовый бульон кладем очищенный и мелко нарезанный картофель.

Варим суп на небольшом огне до готовности картошки. Пока варится картофель, займёмся приготовлением зажарки и замешиванием галушек. Для приготовления зажарки мелко нарезаем очищенный лук и натираем на крупной тёрке очищенную морковь.

В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем и выкладываем лук с морковью.

Обжариваем морковку с луком на слабом огне, иногда помешивая, до прозрачности и выключаем огонь. Зажарка готова.

Для приготовления галушек в глубокую миску вбиваем яйцо.

К яйцу добавляем сметану и хорошо перемешиваем.

В смесь яйца и сметаны кладем соль и добавляем по 1 столовой ложке муки, хорошо перемешивая тесто. По консистенции тесто для галушек должно быть не очень густым, похожим на домашнюю сметану.

Когда картофель будет уже практически готов, выкладываем зажарку в суп и варим до закипания. С момента закипания супа, начинаем добавлять галушки, для этого в чайную ложку набираем немного теста (как на фото) и опускаем ложку в суп. При опускании ложки в суп, тесто будет легко отделяться от ложки. Выложить все тесто таким образом в суп и дождаться закипания супа с галушками.

Проварить суп с галушки не более 2-3 минут, добавить специи, соль, свежемолотый перец.

Выключить суп и дать постоять, примерно, 10 минут.

В тарелки разложить кусочки мяса и налить очень вкусный, сытный суп с нежнейшими галушками. Обязательно попробуйте, блюдо очень вкусное!

Прошу всех к столу и приятного аппетита!

Шаг 1: Подготовка ингредиентов.

Картофель, лук и морковь необходимо очистить и тщательно промыть в воде. Далее репчатый лук нарезаем небольшими кубиками. Для того, чтобы не слезились глаза во время этого процесса, достаточно лезвие ножа периодически смачивать холодной водой. Морковь измельчаем при помощи средней терки, а клубни картофеля нарезаем на 4-6 частей в зависимости от ее размера. После этого помещаем измельченный картофель в миску с водой до востребования, чтобы он не потемнел. Болгарский перец разрезаем пополам, извлекаем из него семенное скопление и плодоножку, после чего вымываем половинки перцев со всех сторон. Далее нарезаем его соломкой. Выбранное мясо по необходимости размораживаем, тщательно промываем в воде, очищаем его от излишков жира и пленок. Если вы используете филейное мясо, то нарезаем его кубиками. Если же вы предпочли взять мясо на кости, то разделать его на кусочки будет целесообразнее в сваренном виде.

Шаг 2: Начинаем готовить суп.

В кастрюлю набираем воды чуть больше половины и ставим ее на средний огонь. Когда она закипит, добавляем в воду мясо и варим его до полной готовности. В зависимости от разновидности мяса, на это уйдет разное количество времени. К примеру, курица готовиться от 20 до 30 минут, в то время как говядина готовится целый час. Периодически не забывайте убирать пену с поверхности бульона. В сковороде или сотейнике в небольшом количестве растительного масла обжариваем лук до золотистого цвета, после чего добавляем морковь, перемешиваем содержимое и готовим овощи еще 2-3 минуты , периодически помешивая содержимое сковороды. Когда мясо будет готово, добавляем в бульон картофель, с которого предварительно необходимо слить воду. Через 10 минут добавляем болгарский перец и варим суп еще 5 минут . После этого добавляем ранее обжаренные лук с морковью и тщательно размешиваем ингредиенты.

Шаг 3: Приготовление галушек.

В глубокой тарелке взбиваем яйцо, немного присолив его. Далее добавляем к нему молоко и ранее просеянную муку, после чего активными движениями перемешиваем массу, чтобы не образовалось комочков. Тесто для галушек должно получиться по консистенции как густая сметана. Если у вас масса получилась чересчур жидкой, то вмешайте в тесто еще немного муки. Далее набираем половину чайной ложки тестовой массы и окунаем ее в кипящий бульон. При соприкосновении тесто сразу же отлипнет от ложки. И так делаем до тех пор, пока все тесто не будет израсходовано. Во время варки галушки в разы увеличиваются, поэтому не делайте их изначально очень крупными. Далее добавляем лавровый лист, солим и перчим суп. Готовим его в таком виде еще 5-7 минут .

Шаг 4: Подаем суп с галушками.

После выключения огня, кастрюлю желательно накрыть крышкой и настоять блюдо 5-10 минут . К тому же за это время оно немного остынет и будет пригодно в пищу. Необходимое количество супа половником переливаем в супницу и подаем на стол или сразу же наполняем супом порционные тарелки. Посыпаем сверху блюдо рубленной зеленью петрушки. Приятного вам аппетита!

Нужно отметить, что данный суп можно готовить с разными видами мяса по вашему выбору и вкусу, а также на бульоне. Если по каким-либо причинам вы не употребляете мясные продукты в пищу, то данный ингредиент можно вовсе исключить. Вкус блюда от этого вовсе не пострадает.

Если для приготовления супа взять болгарский перец нескольких цветов (например, красный, зеленый и желтый), то блюдо приобретет очень эффектный, красивый и аппетитный внешний вид.

Для обогащения вкуса в суп можно добавить плавленый сыр и полностью растворить его в кипящем бульоне. В таком случае блюдо приобретет яркое сливочное послевкусие.

Статьи по теме: