Средняя соленость поверхностных вод. Соленость морской воды Чему равна соленость вод у экватора

Считается, что средняя соленость поверхностных вод Атлантического океана наибольшая по сравнению с другими океанами. Однако у берегов Африки в точке Б она существенно ниже, чем в точке А. Объясните, с чем это связано, указав две причины. Соленость поверхностных вод мирового океана зависит от количества выпадающих осадков и испарения, от притока речных вод. Точка б расположена в экваториальном климатическом поясе,где в течение года осадков выпадает больше чем в тропическом климатическом поясе, в котором расположена точка а. В точке б испарение с поверхности меньше, так как в экваториальном поясе высокая облачность, которая уменьшает испарение с поверхности. В точке а испарение больше, так как в тропическом поясе отсутствие облачности и нисходящие токи воздуха увеличивают испарение. Точка б находится в гвинейском заливе, куда впадают крупные реки африки. Комментарий.

Слайд 14 из презентации «Задания ЕГЭ по географии» . Размер архива с презентацией 6304 КБ.

География 11 класс

краткое содержание других презентаций

«Характеристика Мексики» - Сельское хозяйство. Развитая страна. Природные условия. Знания об особенностях стран Латинской Америки. Население. Возможные проблемы. Природные ресурсы. Мексика. Транспорт. Экономика. Географическое положение. Лесное хозяйство.

«Население страны США» - Распределение доходов населения США. Распределение населения США по возрасту. Перепись населения – каждые десять лет. Интересные факты и справочный материал. Проверь себя и дополни выводы. Распределение населения США по расам и этническим группам. Быстрее всего росло население Запада. Численность населения и особенности динамики. Выводы и прогнозы. Особенности размещения населения. Население Соединенных Штатов Америки.

«Штат Аризона» - Значительная часть территории штата приходится на горы, плато. Штат Аризона. География. Колорадо. Климат. Экономика. Содержание. Население. Этимология. История.

««ЮАР» география» - Герб Южно-Африканской Республики. Южно-Африканская Республика. Население. Интересные факты о ЮАР. Томас Бейнс. Внутренние районы ЮАР. Столица. Искусство. В ЮАР представлены разнообразные климатические зоны. Отрасли народного хозяйства. Растительный мир ЮАР. География. Животный мир ЮАР. Слова гимна ЮАР. История. Джордж Пемба. Экономика. Религия. Президент ЮАР.

«Ашит» - Красив наш край и разнообразен. Исследование воды. Лебеди-шипуны. Каково экологическое состояние реки Ашит. В реке мало рыбы. Основное питание. В чём польза реки Ашит. Мельничные плотины. Обобщённые показатели. Памятник природы. Неорганические вещества. Проезжие. Отходы. Вопрос. Экологическая ситуация в Республике Татарстан. Река Ашит поздней осенью. Экологическое состояние реки Ашит. Можно ли купаться в реке Ашит.

«Вода – основа жизни» - Проблемы малых рек. Отношение жителей. Описать свойства воды. Протяженность берегов. Самое аномальное вещество. Водные ресурсы Земли. Мероприятия по экологическому оздоровлению рек. Положительное влияние на воду. Основные источники загрязнения воды. Вода – это богатство. Краса всей природы. Методы очистки воды в быту. Пашня спускается к самому берегу водоема. Вода – основа жизни на Земле. Исследования качества водопроводной воды.

Соленость морской воды - это содержание в граммах всех минеральных веществ, растворенных в 1 кг морской воды, при условии, что бром и иод замещены эквивалентным количеством хлора, все углекислые соли переведены в оксиды, а все органические вещества сожжены при температуре 480 °С. Соленость воды выражается в г/кг, т. е. в тысячных долях - промилле и, как было сказано, обозначается S .

Соленость морской воды близка к понятию минерализации (М, мг/л). При солености до 20 ‰ S ~ М 10 -3 .

Соленость морской воды определяют по содержанию хлора или по электропроводности воды, так как морская вода - это электролит: чем больше солей в воде, тем больше ее электропроводность, т. е. меньше электрическое сопротивление; измеряя последнее, можно по таблицам пересчитать его в соленость. Можно использовать измерения угла преломления света в воде, так как этот угол зависит от солености. Можно получить соленость и по измерениям плотности воды. Наиболее точен полный химический анализ, однако, этот способ слишком трудоемкий.

Очень прост способ прямого измерения плотности ареометром. Прибор позволяет легко определить плотность воды, а затем при помощи таблиц получить значения солености. Этот способ, однако, слишком груб. Он дает погрешность измерения до 0,05‰.

Ранее использовался способ определения солености по концентрации хлора, а точнее по хлорности (хлорностью называется суммарное содержание в граммах на 1 кг морской воды галогенов - хлора, брома, фтора и иода при пересчете на эквивалентное содержание хлора). Этот способ позволяет определять соленость с погрешностью до 0,01‰. М. Кнудсен еще в 1902 г. получил формулу

S = 0,030 + 1,805 Сl‰, (10.3)

где С1 -хлорность воды. В 1967 г. международным соглашением вместо формулы Кнудсена была принята новая формула, получившая название «международной»: S = 1,80655 С1‰. Из-за того, что солевой состав окраинных и внутренних морей несколько отличается от среднего солевого состава океанских вод, существуют и специальные формулы аналогичной структуры для отдельных морей. Так, для вод Черного моря используют формулу S = 1,1856 + 1,7950 С1, Балтийского - S = 0,115 + 1,805 С1, Азовского – S = 0,21 + + 1,794 CI (S и С1 - в ‰). По той же схеме рассчитаны формулы и для многих озер с соленой и солоноватой водой. Так, для вод Каспийского моря используют формулу S = 0,140 + 2,360 С1.

В связи с переходом в последние годы на электрометрический метод измерения солености была принята новая формулировка понятия солености через относительную электропроводность R 15 при 15 °С и атмосферном давлении:

S= а 0 + а 1 R 15 + a 2 R 2 l5 + a 3 R 3 15 + а 4 R 4 15 + a 5 R 5 15 , (10.4)

где R 15 = С пробы /С 35 ‰, 15° - относительная электропроводность морской воды при температуре 15 °С и р атм , С 35 ‰, 15° - электропроводность пробы морской воды при температуре 15 °С и солености 35‰. Вместо природной воды в знаменателе выражения для R l5 стати использовать раствор хлористого калия КС1, была введена Шкала практической солености 1978 г. При массовой доле КС1 = 32,4 10 -3 , Т = 15 °С и атмосферном давлении R l5 = 1, а практическая соленость при этом равна 35,00‰, или 35 единиц практической солености.

Вода в море и в реке очень сильно отличается. В первую очередь тем, что в море или океане она имеет соленый привкус. Это связано с разными факторами, и что именно влияет на среднюю соленость вод мирового океана рассмотрим далее.

Знак солености

Ученые придумали специальное обозначение солености. Оно называется промилле, и очень похож на %, но отличается дополнительным ноликом сзади – ‰. Промилле показывает, чему равен объем вещества, растворенный в одном литре воды. Если у нас есть компонент и его количество – 2 грамма в литре воды, то мы имеем значение 2 ‰.

Почему вода горькая?

Замечали, какова вода в море на вкус?

Она не просто соленая, она еще и горькая. Это связано с ее неоднородностью. В ней можно найти 44 различных природных элементов. Но основные — это соли. Привычная нам поваренная – придает обыкновенный привкус, как в любой еде. А вот другая, магниевая соль, очень горькая и если ее больше, то и вода будет казаться противной.

Соли в океане настолько много, что если ее всю высушить и рассыпать по суше, то получится слой, высотой не меньше 150 метров.

Факторы, влияющие на уровень вкуса в океанской воде

Рассмотрим, от чего зависит средняя соленость мирового океана:

  • Испарение . Чем интенсивнее вода покидает свое место нахождение, тем больше твердых частиц остается в океане. Соли не испаряются.
  • Есть ли в океане ледники, и на сколько интенсивно происходит их таяние . Холодные природные условия могут по-разному влиять на уровень солей в воде. Если происходит процесс льдообразования, то вся пресная вода уходит в снег, а минералы остаются, повышая их концентрацию. И наоборот, чем больше ледники тают, тем больше разбавляют воду.
  • Количество осадков в год .

    Чем больше пресных дождей поливают океан, тем меньше соленость.

  • Количество сточных вод . Все реки пресные, и естественно, чем больше рек впадает в мировую акваторию, тем менее концентрация веществ.
  • Рис. 1. Карта океанов и значение солености в зависимости от широты

    Места с наименьшим и наибольшим значением промилле

    В мировом океане значение промилле очень отличаются. Самые высокие результаты заметны в Северной части Атлантического океана (между 20° и 30°) и достигают уровне 37 ‰. А если измерить воду в Панамском заливе, то здесь показатель будет 28‰. Часть океана с наименьшим значением находится между двумя континентами и здесь выпадает так много тропических ливней, что концентрация твердых элементов низкая. А в Атлантике, наоборот. Широты 20°-30° расположены близко к экватору, а значит, осадков мало, а испарение большое.

    ТОП-1 статья которые читают вместе с этой

    Среднее значение солености по всей акватории – 35‰.

    Рис. 2. Красное море: вид из космоса

    Море с наибольшим значением промилле – Красное (42‰). Оно имеет уникальное географическое расположение, потому что в него не впадает ни одна река, а засушливый климат приводит к обильному испарению.

    Балтийское море самое пресное. Показатель промилле составляет 1 ‰. Расположение на Севере Европы говорит о том, что, во-первых, в него впадает большинство европейских рек, а во-вторых, здесь очень дождливый климат, а жарких дней мало.

    На соленость вод в океане также влияют течения. Самое большое – Гольфстрим. Он с юга несет воду со значением 35‰ в Северный ледовитый океан, где соленость всего 10-11‰. А другое течение – Лабрадорское оказывает обратное действие. Пресные воды Арктики оно несет в жаркий климат Центральной Америки.

    Рис. 3. Лабрадорское течение

    Что мы узнали?

    Соленость — это показатель количества соли, растворенной в одном литре воды. Обозначается значком промилле (‰). Вода в мировом океане распределена неравномерно и основной фактор, влияющий на это – климат. Самое соленое место в мировом океане находится между 20° и 30° северной широты в Атлантическом океане, а самое пресное – Панамский канал Тихого океана.

    Тест по теме

    Оценка доклада

    Средняя оценка: 4.6 . Всего получено оценок: 205.

Главная особенность воды океанов и морей - ее соленость. В науке принято измерять соленость числом граммов солей, содержащихся в килограмме морской воды. Так как килограмм равен тысяче граммов, то, измеряя соленость граммами на килограмм, мы, по существу, выражаем ее в тысячных долях - промилле. Поэтому говорят, что соленость «выражается в промилле». Соленость условились обозначать большой латинской буквой S, а промилле - °/00.

Соленость поверхностной воды Черного моря равна восемнадцати промилле. Это значит, что в одном килограмме черноморской воды содержится восемнадцать граммов различных солей.

Средняя соленость воды Мирового океана равна тридцати пяти промилле (S=35°/00). В поверхностной воде океанов и морей наблюдаются довольно значительные отклонения от этой средней величины. Это зависит от того, что количество воды, испаряющейся с какой-либо части поверхности океана, и количество осадков, выпадающих за то же время на ту же поверхность, на разных широтах неодинаково. В экваториальной полосе за год выпадает слой осадков высотой около 2 м, испаряется же воды меньше; поэтому получается избыток пресной воды, который понижает соленость поверхностной воды примерно до 34 °/00.

В субтропической полосе на широтах между 30-35° господствует ясная, сухая погода, осадков выпадает мало, а испарение очень большое. Преобладание испарения над выпадением осадков приводит к тому, что соленость поверхностной воды Мирового океана в субтропиках выше средней: в Северном полушарии 38 °/00, а в Южном - 37 °/00.

В умеренных широтах количество осадков больше, чем в субтропиках, а испарение меньше; поэтому при удалении от тропиков к северу в Северном полушарии и к югу в Южном соленость постепенно приближается к нормальной. В приполярных зонах, где испарение резко понижено, соленость поверхностной воды меньше средней солености Мирового океана. Она не превышает здесь 33-34 °/00

Таким образом, на поверхности Мирового океана наблюдается пониженная соленость в экваториальной зоне и повышенная - к северу и к югу от нее - в субтропических зонах. По направлению к полюсам соленость постепенно понижается, становясь в умеренных широтах нормальной (S=35 °/00). Эта закономерность несколько нарушается океаническими течениями. Холодные течения выносят из приполярных зон в умеренные широты воду пониженной солености, а течения, идущие из субтропиков, несут в умеренные широты более соленую воду.

В прибрежных частях Мирового океана, особенно около устьев больших рек, таких, например, как Амазонка, Конго, Енисей, Лена, Обь, соленость воды на поверхности резко понижается.

Все различия в солености океанической воды, о которых мы говорили, наблюдаются только на поверхности Мирового океана. Их можно заметить в слое воды толщиной в несколько сот метров. Соленость глубинных вод Мирового океана везде почти одинакова и равна 35 °/00.

Как попали в морскую воду находящиеся в ней соли? На своем пути реки растворяют соли, входящие в состав горных пород, а затем выносят соли в океаны и моря.

Тщательные химические анализы показали, что в морской воде содержатся все распространенные на суше химические элементы. Интересно, что соотношения между ними в разных частях Мирового океана одни и те же, т. е. химический состав солей Мирового океана постоянен.

Оказалось, что растворенные в морской воде соли находятся в ней в следующей пропорции (в %):

Хлориды (соли соляной кислоты). . . 88,7

Сульфаты (соли серной кислоты). . . 10,8

Карбонаты (соли угольной кислоты). . . 0,3

Остальные соли………. 0,2

Во всех океанах эти соотношения сохраняются. Это лишний раз показывает единство Мирового океана и свидетельствует о том, что вода океанов хорошо перемешивается.

В речной воде, в отличие от морской, больше всего не хлоридов, а карбонатов. Что же происходит с ними в океане? Их используют обитающие в морской воде живые существа для построения своих раковин и скелетов.

ТЕМПЕРАТУРА МОРСКОЙ ВОДЫ

Из физики известно, что вода по сравнению с воздухом обладает очень большой теплоемкостью. Чтобы нагреть на 1° один кубический сантиметр, или один грамм, воды, нужно затратить одну калорию тепла. Эта же калория может нагреть на 1° более трех тысяч кубических сантиметров воздуха.

Поэтому температура поверхности воды в Мировом океане сильно влияет па температуру воздуха над ней, а следовательно, и на климат тех областей, куда этот воздух проникает благодаря господствующим ветрам.

Самая высокая температура воды на поверхности Мирового океана вдали от берегов наблюдается в экваториальной зоне. Средняя годовая температура доходит там до 28°. У берегов на мелководье вода прогревается еще больше. Интересно, что в течение года в экваториальной зоне температура океанической воды почти не меняется. Самая высокая температура обычно бывает выше средней не больше чем на один градус. Настолько же ниже средней оказывается и минимальная температура. Происходит это потому, что в экваториальной зоне приход солнечного тепла в течение года очень равномерен, так как продолжительность дня круглый год равна приблизительно 12 часам, а солнце в полдень оказывается около зенита.

От экваториальной зоны и к северу и к югу средние годовые температуры поверхности воды начинают понижаться и в субтропиках доходят до 20°. В субтропической зоне солнце в полдень летом поднимается почти к зениту. В это время день намного длиннее ночи. Зимой день короче и солнце в полдень не поднимается так высоко. Поэтому разница в приходе солнечного тепла летом и зимой значительна. Самые высокие и самые низкие температуры воды могут отличаться от средней годовой до 5°. Например, средняя годовая температура воды равна 22°, самая высокая (максимальная) 27°, а самая низкая (минимальная) 17°. Соответственно этому меняется и температура воздуха.

От субтропиков по направлению к полярным кругам средняя годовая температура поверхностной воды быстро понижается и, наконец, зимой доходит до температуры, при которой образуется лед,

Тема: Свойства вод Мирового океана.

Цель: сформировать представления о свойствах вод Мирового океана и познакомить учащихся с факторами природы, влияющими на них.

Планируемые результаты :

Личностные : развитие интереса и познавательной деятельности путем связи теоретического материала с ежедневными явлениями в жизни учеников, формировать умения работать в группах, повышать интерес к изучению предмета; развивать самостоятельность, умение работать в коллективе.

Метапредметные : развивать умения представлять информацию в разных формах и уметь ее читать; учить находить ту информацию, которая необходима для решения учебных задач.

Предметные : сформировать представление детей о свойствах океанической воды: солености, температуре, прозрачности; развивать навыки высчитывать соленость вод Мирового океана; показать взаимосвязь между свойствами вод Мирового океана и географической широтой.

Тип урока : изучение нового материала.

Методы обучения : эвристический, объяснительно-иллюстративный, проблемный.

Формы работы учащихся : коллективная, групповая, работа в парах.

Оборудование : физическая карта полушарий, презентация, компьютер, соль, вода, предметное стекло.

Ход урока:

    Организационный момент (приветствие учащихся).

Здравствуйте! Так обычно звучит приветствие, которое имеет глубокий смысл: «Здороваться – это значит желать здоровья!» Поприветствуйте друг друга, улыбнитесь. Присаживайтесь, следите за своей осанкой.

Итак, мы продолжаем с вами изучать тему Мировой океан. Посмотрите на доску. К сожалению, тему урока « размыло водой».

(на доске написана тема урока, но слова в теме пропущены, кроме слова ВОД )

Ребята, вам надо помочь восстановить мне её. Для этого давайте с вами предстоит решить задания на карточках. И составить из первых букв терминов слово.

(каждому ряду раздаю карточки, которые они решают коллективом и составляют слово)

    Актуализация ранее изученного .

Карточка №1

    Твердые осадки, выпадающие в холодное время года. (Снег)

    Колебательные движения воды. (Волны)

    Видимые скопления капель воды и кристалликов льда, находящиеся в тропосфере. (Облака)

    Лекарство, которым обрабатывают раны (Йод)

    Расстояние от гребня волны до подошвы (Склон)

    Нижний слой атмосферы (Тропосфера).

    Единственное вещество на Земле, которое находится в трех состояниях (Вода).

    Скопление островов (Архипелаг).

Карточка №2

    Ветры, меняющие направление на противоположное два раза в год (Муссоны).

    Тонкий слой ледяных кристаллов, осаждающихся из водяного пара атмосферы на охлажденной поверхности почвы, травы, предметов (Иней).

    Капли воды, оседающие на поверхность земли, растения, предметы при конденсации водяного пара в воздухе (Роса).

    Вся влага, выпавшая из атмосферы на землю (Осадки).

    Колебательные движения воды (Волны).

    Видимые скопления капель воды и кристалликов льда, находящиеся в тропосфере (Облака).

    Водная оболочка Земли (Гидросфера).

Карточка №3

    Небольшой участок суши, со всех сторон окруженный водой (Остров).

    Многолетний режим погоды, характерный для той или иной местности (Климат).

    Самый большой материк (Евразия).

    Разница между самой высокой и самой низкой температурой (Амплитуда).

    Равнина, расположенная на высоте от 0 до 200 метров от уровня моря (Низменность).

    Самый холодный материк на Земле (Антарктида).

Молодцы, ребята! Вы правильно решили свои карточки и определили тему нашего сегодняшнего урока «Свойства вод Мирового океана». Эта тема не на столько новая, потому что вы смотрите телепередачи, читаете книги, путешествуете с родителями и имеете представления о морской воде. Какие же ассоциации возникают у вас, когда слышите эти слова (ответы детей )

Хорошо, а давайте теперь с вами сформулируем цель нашего урока. (Дети формулируют цели урока, я высвечиваю их на слайде в презентации )

    Изучение нового материала .

Беседа с учащимися с опорой на известный материал:

Какая вода в океане на вкус? Почему?

Найдите ответ на вопрос в параграфе вашего учебника. (Работа с учебником)

Итак что же такое соленость, найдите определение этого термина в учебнике. (Зачитывают определение)

Соленость измеряется в промилле - %0. На какую единицу похожа промилле? (на %)

Что показывает солёность? (сколько соли содержится в воде )

Средняя соленость Мирового океана – 35 промилле. Что это значит? (В одном литре океанической воды содержится 35 грамм соли) .

Сможем ли мы сейчас сделать воду со средней соленостью Мирового океана?

Можем!!! А попробуйте навести среднюю соленость океана 35 промилле в литровой банке (в 1 столовой ложке – 30 граммов соли, в 1 чайной ложке – 10 граммов).

(учащиеся проделывают опыт)

Это одно из свойств вод Мирового океана.

А теперь послушайте сообщение о Красном море и выясните, какими еще свойствами обладают воды Мирового океана.

(учащийся подготовил сообщение о Красном море)

О каких же свойствах шла речь в сообщении, кроме солености. Правильно, это температура, прозрачность. Но главное из этих свойств СОЛЕНОСТЬ.

Давайте же составим кластер.

Свойства

? ? ?

А теперь давайте решим задачу.

Решение задачи на определение солености.

Сколько граммов соли различных веществ можно получить из 1 тонны черноморской воды, если ее соленость 18 промилле? Во сколько раз меньше будет ее количество, чем из 1 тонны воды Красного моря, соленость которого 42 промилле?

V =1 т.

Соленость Черного моря – 18 промилле

Соленость Красного моря – 42 промилле

Найти: сколько соли можно получить из 1 т воды этих морей.

    1 т – 1000 л.

    1000*18=18000 (кг) – масса соли, которую можно получить из черноморской воды.

    1000*42=42000=42 кг.

    42/18=2,3

Ответ : из воды Красного моря можно получить в 2,3 раза больше соли, чем из воды Черного моря.

Физкультминутка. «Шум дождя»

Дождь начинается - потираем ладоши;

Дождь идет сильнее – хлопаем в ладоши;

Дождь идет ещё сильнее – хлопки по передней части ног;

Начался ливень – топаем ногами;

Дождь постепенно утихает – повторяется всё в обратном порядке.

Итак, напомните, пожалуйста, соленость Красного моря и соленость Черного моря (18 и 42 промилле)

А еще сравните – средняя соленость Балтийского моря – 11 промилле, в центрально части – 6-8 промилле, в Финском заливе до 1 промилле. Какой вывод напрашивается? (соленость в разных морях разная).

Ка вы думаете, на какие вопросы мы должны еще ответить сегодня на уроке? (Почему солёность в разных частях Мирового океана разная? Какие причины влияют на соленость?)

Самостоятельная работа учащихся.

- Эту задачу вы будете решать самостоятельно, работая с учебником. Внимательно прочитайте текст и заполните схему, время на работу - 5 минут.

Заполните кластер у доски.

Температура испарения Количество осадков

Какой вывод можно сделать на основе этих данных? (При движении от экватора к полюсам температура понижается так же, как на суше).

А теперь посмотрите на эти данные, о чем они говорят:

Глубина

Температура

15,5

1000

2000

3000

5000

4. Рефлексия .

Итак, мы изучили тему.

Какую тему на уроке мы с вами изучили?

Что нового узнали на уроке?

Чему научились?

Какие были трудности?

Что хотели бы узнать дополнительно?

    Подведение итогов:

- Итак, мы с вами закончили урок, узнали, какими свойствами обладает морская вода и от чего они зависят. Вы хорошо поработали и получили следующие оценки.

(Комментирую и выставляет оценки за урок).

    Задание на дом: § 32, р.т

Статьи по теме: