Тесто из молока и воды. Дрожжевое тесто на молоке для пирожков - рецепты для жареных или печеных угощений. Видео: Слоеные пирожки с курагой

Тесто само по себе – очень сытная и важная часть любой ароматной выпечки, а уж дрожжевое тем более.

Испечь же можно абсолютно что угодно, поскольку рецептов за все времена набралось просто неисчисляемое количество. А если ещё и представить, сколько появится…

В ниже представленном перечне я расскажу о том, как приготовить не одно дрожжевое тесто для пирожков на молоке.

Чтобы удивлять родных и близких, разнообразить, так скажем, меню, в вашем кунарном арсенале должен быть не один рецепт не только для пирожков, но и для другого множества блюд.

Готовить тесто – это просто! Удачи!

Дрожжевое тесто на пышные пирожки

Это очень простой рецепт теста на дрожжах. Пирожки на молоке состоят из: по вкусу морская соль; 600 грамм пшеничной муки; 100 грамм маргарина; 1,5 одного стакана отборного молока; 60 грамм песочного сахара; 4 штуки куриных яиц; 45 грамм свежих дрожжей.

Как приготовить тесто для пирожков на молоке:

  1. Для начала я немного подогреваю молоко, затем добавляю дрожжи. Перемешиваю до растворения.
  2. Затем всыпаю туда 30 грамм сахара.
  3. Не прекращая перемешивать, аккуратно и по частям подсыпаю муку – замешиваю в итоге дрожжевое тесто на молоке.
  4. Оставляю массу на 30 минут в теплом не продуваемом месте, пока дрожжевое тесто сначала не поднимается, а потом опуститься.
  5. Чтобы не ждать одного дрожжевого теста на пирожки, я готовлю начинку. Для этого, во-первых, в миске сахар вручную или при помощи блендера растираю с яйцом.
  6. Маргарин растапливаю в кастрюле с толстым дном, остужаю.
  7. Смешиваю две получившиеся массы, которые следующим шагом добавляю к опаре на молоке.
  8. Чтобы при вымешивании дрожжевого теста оно не липло к рукам, стоит посыпать к нему немного муки. Оно должно получится мягким.
  9. На один-два часа вновь оставляю подходить в тепло не продуваемом месте.
  10. Финальный штрих: в последний раз разминаю тесто, оставляя его на время.

Дрожжевое тесто на свежем молоке готово! Выпекайте чудесные булочки и радуйте семью. Приятного аппетита!

  1. Для подобных рецептов выпечки с молокос лучше использовать только сухие, либо же прессованные дрожжи. Можно ли смешивать, менять? Например, тремя частями (30 грамм) прессованного продукта можно заменить одну часть сухого (10 грамм).
  2. Еле ощутимый запах спирта – признак свежести дрожжей. Если же “шапочка” опары в итоге покрылась трещинами, то вы взяли не свежий продукт. Таким образом, взяв все в маленьких пропорциях, можно проверить качество дрожжей.
  3. Строго следуйте рецептуре. Если хотите увеличить выпечку в размерах, то прямо пропорционально увеличивайте количество всех ингредиентов.
  4. Не используйте ингредиенты, которые только что достали из холодильника. Их нужно некоторое время выдержать при комнатной температуре, иначе активность дрожжей снизится.
  5. Также, в комнате температура должна быть не ниже/выше 30-35°С.
  6. Когда во время (до 2-х часов) расслойки и подъёма основы вы обминаете её, то обязательно делайте это сухими руками.
  7. Брожение не должно идти дольше 3-х часов.

Рецепт с фото: тесто на дрожжах и молоке

Данный рецепт особен тем, что делается с использованием молока и сухих дрожжей. Обычно такое тесто замешивается для больших по объёму блюд: пироги, пирожки со сладкой начинкой, различные плюшки, кулебяки и другие варианты выпечки.

Если вы собрались из такого дрожжевого теста выпекать нечто сладкое, то нужно лишь примерно вдвое увеличить количество песочного сахара.

Состав теста на молоке для пирожков: 10 грамм сухих дрожжей; 60 грамм обычного сахара; 350 миллилитров хорошего молока; 30 миллилитров масла растительного; 5 грамм соли; 800 грамм пшеничной муки.

Пирожки на молоке и их дрожжевое тесто делается так:

  1. Разделяю муку поровну, к одной её части добавляю дрожжи с солью и сахаром. Хорошенько все перемешиваю.
  2. Слегка подогреваю отборное молоко и перемешиваю его с маслом.
  3. Туда же всыпаю ту первую часть муки, но не всю сразу, а по частям. Все время не перестаю перемешивать. Через какое-то время стоит замешивать руками, потом добавляю вторую часть муки.
  4. Дрожжевое тесто на пирожки должно быть мягким, эластичным. Скатываю его в шар, кладу в миску и оставляю в теплом не продуваемом месте до часу. Тесто увеличится в размере.

Готово! Пирожки из такого теста получатся просто отменным. Приятного аппетита!

Дрожжевое тесто для пирожков

Рецепт подобного теста идёт на основе кислого молока имеет множество плюсов.

Взять хотя бы то, что пропавшее молоко, которое жалко выбрасывать, можно использовать повторно, так ещё и лёгкость самого рецепта, из которого можно выпечь все что угодно: пирожки с различной начинкой, сосиски в тесте и др.

Конечный путь теста может быть как в духовке, так и обжаренный в масле на сковороде. На все уйдёт около одного в с половиной часа.

Тесто на молоке и его составляющее:

сухие дрожжи – до 10 грамм; тёплая вода – 50 миллилитров; песочный сахар – 90 грамм; желтки от куриных яиц – 2 штуки; кислое молоко – 500 миллилитров; растительное масло – 50 миллилитров; пшеничная мука – 1000 грамм.

Как приготовить дрожжевое тесто на пирожки:

  1. Беру теплую воду и добавляю к ней дрожжи. Жду, пока они не растворятся.
  2. Не взбиваю, а растираю в миске желтки вместе с солью и сахаром.
  3. Вливаю к желткам масло и уже взбиваю (поможет венчик, вилка, блендер).
  4. Две смеси смешиваю, к ней добавляю молоко. Хорошенько перемешиваю.
  5. Туда же, не переставая помешивать, добавляю небольшими частями муку.
  6. В итоге замешиваю тесто на пирожки. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам.
  7. На 60 минут оставляю в теплом не продуваемом месте – пусть подходит, увеличивается в размере, насыщаясь кислородом.
  8. На случай, если планы поменялись и выпечка теста для пирожков переносится, то его можно просто заморозить. Своих качеств оно нисколько не потеряет.

Готово! Принятой вам выпечки пирожков! Также смотрите рецепт ниже.

Рецепт: молочное тесто для пиццы и пирога

Как вы уже поняли, с помощью такого теста получатся великолепные открытые пироги и пицца. Почему именно это тесто? Что ж, за счёт добавления в него молока на выходе оно получается нежное и воздушное, одновременно и с хрустящей корочкой.

Готовить можно как в духовке, так и в мультиварке, даже микроволновке.

Тесто требует таких ингредиентов:

прессованные, живые дрожжи – 100 грамм; отборное молоко – 500 миллилитров; сливочное масло/маргарин – 50 грамм; куриные яйца – 2 штуки; соль – 10 грамм; песочный сахар – 15 грамм; пшеничная мука – до 1000 грамм.

Тесто на пирожки делается по такому алгоритму:

  1. Беру удобную посуду (лучше миску) и в ней разминаю дрожжи с сахаром и парой ложек молока.
  2. Затем накрываю смесь полотенцем и оставляю на ¼ часа. Можно и больше, готовность же определится поднявшейся шапочкой.
  3. В кастрюле с большим дном подогреваю (не до кипения) слегка молоко (градусов на 40 по Цельсию).
  4. Также растапливаю масло/маргарин и оставляю остужаться. Оно должно быть примерно такой же температуры, как и молоко.
  5. Отдельно взбиваю с солью яйца.
  6. Вливаю в массу дрожжей молоко, масло и добавляю взбитые яйца. Тщательно перемешиваю до однородности.
  7. Осторожно просеиваю в ту же миску пшеничную муку – в итоге замешиваю эластичную основу для пирожков.
  8. Скатываю получившееся в форму шара, который на 60 минут оставляю в теплом не продуваемом месте.
  9. В течение этих 60 минут дрожжевую массу нужно пару раз обмять.
  10. Для пиццы стоит раскатывать скалкой в толщиной до 4 миллиметров пласт.

Основа на пирожки готова! У вас получится чудесная пицца!

Рецепт: молочное тесто для пирожков с капустой

Пирожки и их основа: 1 чайная ложка сахара; 1 килограмм пшеничной муки; соль по вкусу; 1,5 одного стакана пшеничной муки; 2 штуки куриных яиц; 11 грамм дрожжей (сухих).
Ингредиенты начинки для пирожков: белокочанная капуста – 700 грамм; соль по вкусу; 3 штуки куриных яиц; ½ от пачки сливочного масла; постное масло по вкусу.

Как готовить пирожки:

  1. Начинаю с того, что слегка подогреваю молоко в кастрюле с толстым дном (где-то на 30°С).
  2. Беру другую кастрюлю и просеиваю через сито в неё пшеничную муку, в которой затем делаю в центре “ямку”. В получившееся углубление выливаю молоко.
  3. Добавляю туда яйца с дрожжами и солью, сахаром.
  4. Замешиваю довольно мягкую, упругую основу на пирожки.
  5. Её же оставляю на 1-2 часа в теплом не продуваемом месте. Она будет подниматься.
  6. Теперь время начинки! Мелко шинкую капусту, по форме в тонкие полоски.
  7. Ошпариваю нарезанный овощ кипятком на сите. Тут же, следом за этим обливаю холодной водой и выживаю. Таким образом исчезнет привычная горечь.
  8. Масло аккуратно растапливаю на сковороде. На нем же обжариваю, помешивая, капусту около 30-ти минут при сравнительно слабом огне.
  9. В это же время примерно 7 минут займет отварка куриных яиц. После, также как и капусту, обдаю холодной водой. Чищу, измельчаю яйца.
  10. Тщательно перемешиваю в посуде яйца с капустой, все солю.
  11. Скатываю основу для пирожков в шар, который делю на примерно равные части.
  12. Каждую частичку раскатываю, толщина должна быть около 1-го сантиметра.
  13. В каждую кладу по две ложки начинки, собираю и внимательно защипываю края.
  14. Шов должен быть внизу, а чтобы придать “пирожковую” форму, осталось только слегка надавить.
  15. На 20 минут оставляю будущую выпечку. Пусть расслаивается. 16 До 3-х минут каждая сдоба обжаривается на раскаленном сливочном масле, маргарине.

Вкусные пирожки с капустой готовы! Приятного аппетита!

Мой видео рецепт

Если тесто замесить на молоке, а не на воде, вкус у него получится гораздо мягче.

Простое тесто на молоке

Ингредиенты:

1 стакан молока

1 столовая ложка растительного масла

0,5 кг муки пшеничной

30 г дрожжей

Дрожжи измельчаем и растворяем в небольшом количестве молока, подогретого до 40 о.

Высыпаем на разделочную доску или в широкую посуду муку горкой. Добавляем соли на кончике ножа. В центре горки делаем углубление и выливаем туда дрожжи, разведённые с молоком. Вбиваем яйцо. Добавляем оставшееся молоко и месим тесто, пока оно не станет однородным. Накрываем тесто чистой тканью и ставим в тёплое место. Когда оно увеличится в объёма вдвое, месим его ещё раз.

Тесто на молоке для пельменей и вареников

Правильно приготовленное тесто для пельменей должно хорошо раскатываться, а при варке оно не должно разбухать. Ну и, конечно же, оно должно быть вкусным. Чтобы тесто получилось именно таким, на каждое яйцо берётся 2 стакана муки.

Ингредиенты:

2 стакана муки пшеничной

1 стакан молока

1 чайная ложка растительного масла

0,5 чайной ложки соли

Просеиваем муку и высыпаем горкой в широкую миску или на разделочную доску. В центре делаем углубление и разбиваем туда яйцо. Туда же выливаем подогретое до 40 о молоко. Замешиваем тесто. Добавляем в него растительное масло и ещё раз замешиваем. Через 30-40 минут тесто можно раскатывать.

Тесто для пирожков на молоке

Тесто, приготовленное по этому рецепту, не черствеет несколько дней.

Ингредиенты:

6 стаканов муки

2 стакана молока

2 чайные ложки сухих дрожжей

2 столовые ложки сахара

1 чайная ложка соли

2 столовые ложки растительного масла

Молоко подогреваем до 40 о. Растворяем в нём сухие дрожжи, сахар и соль. Добавляем растительное масло и яйца. Всё хорошенько размешиваем, чтобы масса получилась однородной.

Просеянную муку постепенно, порциями, добавляем в массу и так же, постепенно, замешиваем тесто. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место, защищённое от сквозняков. Ждём, пока объём теста увеличится в 2 раза. После этого сминаем тесто и снова оставляем подходить. Когда оно снова поднимется в 2 раза, из него можно формировать пирожки.

Тесто на молоке заварное

Ингредиенты:

1 стакан муки

100 г сливочного масла

полстакана молока

полстакана воды

½ чайной ложки соли

Соединяем молоко, воду, масло и соль. Помещаем всё это в кастрюлю и нагреваем на медленном огне, пока масло не растворится. Высыпаем муку и размешиваем 2-3 минуты, не выключая огонь. В результате получаем однородное тесто. Когда оно остынет, добавляем в него 1 яйцо. Хорошо размешиваем. Добавляем второе яйцо и также размешиваем. Постепенно добавляем и остальные яйца. Тесто готово. Теперь из него можно делать эклеры, профитроли, заварные булочки.

Тесто для пиццы на молоке

Ингредиенты:

500 г пшеничной муки

1 стакан молока

сухие дрожжи

Дрожжи развести в небольшом количестве воды и оставить на 10 минут. Муку просеять и добавить в неё размешанные дрожжи. Сливочное масло растопить на медленно огне и добавить в муку. Туда же добавить взбитые яйца. Всё перемешать и влить молоко. Посолить и замесить тесто.

Тесто для пиццы должно получиться крутым.

Это дрожжевое тесто для пирожков я считаю универсальным, базовым, очень удачным и, можно сказать, дежурным. Рецепт его приготовления достаточно простой и оно всегда получается великолепным. Собственно говоря, его можно назвать и быстрым, если не брать в расчет время его поднятия и расстойки, личного вашего присутствия это дрожжевое тесто много не потребует. Замешивается оно хорошо, без особого труда и с ним очень приятно работать во время формирования пирожков. Единственное, на что надо обратить внимание, это на количество сахара - оно напрямую зависит от того, какую начинку вы будете использовать для пирожков. В моем рецепте тесто готовится для несладкой выпечки, и если вы будете делать сладкую, то увеличьте сахар до 2-х или более (по вкусу) столовых ложек. Пирожки из него получаются великолепными, очень нежными, воздушными и очень вкусными.

Ингредиенты:

для опары:

  • 1,5 стакана теплого молока
  • 200 гр муки
  • 20 гр свежих или 11 гр сухих дрожжей
  • 1 ч ложка с горкой сахара

для теста:

  • около 400 муки
  • 75 мл растительного масла
  • 1/2 ч ложки соли
  • 2 сырых яйца

Способ приготовления

Сначала в небольшом количестве теплого молока распускаем дрожжи и смешиваем с сахаром, потом доливаем оставшееся молоко и добавляем муки. Размешиваем все венчиком до исчезновения комочков и ставим дрожжевую опару для теста в теплое место приблизительно на половину часа.

За это время она должна хорошо подняться, стать пышной и воздушной и потом немного опуститься. Добавляем в нее яйца, которые мы слегка взбили с солью, перемешиваем. Растительное масло лучше сразу все не выливать в опару, оставьте половину для смазывания рук, чтобы дрожжевое тесто во время замеса сильно к ним не прилипало. Теперь частями подсыпаем просеянную муку, ее количество может быть чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Это во многом зависит от ее качества и влажности воздуха. В течении 10 минут замешиваем тесто для пирожков,

оно должно получиться гладкое, однородное, мягкое и шелковистое. Выкладываем его в миску. смазанную растительным маслом, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и даем подняться в теплом месте минут 45 - 60, до увеличения в объеме в два раза. Затем обминаем дрожжевое тесто и приступаем к формированию пирожков. Приятного аппетита.

Здравствуйте, дорогие читатели ! Сегодня я расскажу, как приготовить дрожжевое тесто с сухими дрожжами. Которое задумывалось для пирожков, но думаю, без проблем подойдёт как для пиццы, так и для пирога.

2. Добавляем 2 столовые ложки сахара к яйцам, пол чайной ложки соли и смешиваем вилкой, миксером или чем вам удобно. Можно добавить немного разрыхлителя или пол чайной ложки пищевой соды.

3. Далее добавляем 1 стакан жидкости. Я готовил дрожжевое тесто на молоке, поэтому добавлял его на этом этапе. Тесто на воде (для этого берут кипяченую воду) проще и дешевле, но советую попробовать разные варианты.

Но перед тем как добавить молоко в яичную смесь, пришлось его немного подогреть в микроволновке, поскольку нужно развести в нем дрожжи, а они любят тепло.

Желательно высыпать дрожжи в тёплое молоко, размешиваем, разбивая комочки и выливаем к взбитым яйцам.

4. Теперь можно добавить еще один основой ингредиент дрожжевого теста — муку. Просто берём два стакана муки и всыпаем в нашу тестяную заготовку.

5. Начинаем перемешивать, возможно, понадобится добавить еще муки, до тех пор пока тесто для пирожков не перестанет липнуть к рукам. Делать это лучше спустя несколько минут (2-3), поскольку мука должна смешаться с молоком и немного набухнуть.

Добавляем муку по одной столовой ложке, чтобы избегать излишней муки в тесте.
Хорошо так же попросить кого-нибудь сделать это, т.к. руки у вас могут быть в налипшем тесте (можно перемешивать тесто и вилкой, в таком случае одна рука у вас всегда будет чистая, чтобы самостоятельно добавлять муку).

Следующим шагом в нашем рецепте дрожжевого теста на молоке и сухих дрожжах будет то, что нам следует его тщательно вымесить.

6. Вываливаем его на поверхность кухонного стола, не забыв посыпать стол мукой (иначе тесто будет прилипать). И начинаем давить и мять тестяного колобка, в течение 7-10 минут. Затем, аккуратно обтерев руками и небольшим количеством муки, придаем шарообразную форму и возвращаем в миску.

«Поднимаем» дрожжевое тесто

Накрываем крышкой (иначе на поверхности образуется корочка из засохшего под воздействием сквозняка верхнего слоя) и оставляем на час в покое.

Через час, когда тесто поднялось, следует снова обмять его и вновь оставить в покое на час.

В принципе дрожжевое тесто готово, заново придаем ему форму колобка, и уже можем лепить из него все, что вздумается, хоть пиццу, хоть пирог, хоть пирожки.

Если у вас все же возникают проблемы с приготовлением теста в домашних условиях, то можете найти в магазинах готовое свежее или замороженное, как подготовить его к выпечке описывалось в .

А если возиться с дрожжевым тестом лень, то советую обратить внимание на Использовав такие же продукты, легко получаем другое блюдо.

До новых встреч, приятного аппетита!

Видеорецепт с нашего канала Youtube:

Моя бабуля очень хорошо готовит их с вишней и яблоками. Вы можете подбирать любую начинку, хоть кислую, хоть соленую, хоть сладкую. Тесто получается мягкое, эластичное, приятное под руками. И после готовки оно становится очень пушистым и просто тает во рту. Думаю это один из лучших рецептов дрожжевого теста)Так что приступим)

Приготовление дрожжевого теста на молоке:


1. Для начала в маленьком количестве молока (около 100 мл.) нужно растопить масло или маргарин. Я просто поставила молоко в миске на огонь и добавила туда масло, помешивала, пока все не растопилось. Осторожно, чтобы не пригорело.

2. Вливаем оставшееся молоко. Жидкость должна быть теплая, чтобы дрожжи тоже растворились. В общем далее добавляем дрожжи с сахаром. Если у вас сухие дрожжи в пакетике, то соотношение их к живым, 1:3. То есть по данному рецепту нужно добавить 10 г. сухих. И на будущее просто возьмите себе на заметку, что делить нужно на три, ну или умножать. В общем мешаем до полного растворения. Молоко должно быть теплым, иначе этот процесс займет у вас очень много времени.

3. Теперь очередь яиц и соли. Яйца легче взбивать вилкой, так масса станет однородной быстрее.

4. И вот пришла очередь муки. Постепенно всыпаем и перемешиваем наше тесто. Мне удобно это делать рукой. Тесто не нужно делать слишком тугим, поэтому следите за количеством муки. Оно должно получится очень эластичное и мягкое. Обязательно однородное, без грудочек муки. Даже более мягкое, чем тесто для вареников. Теперь накрываем емкость с тестом полотенцем и ставим в теплое место на один час. После чего достаем его, снова разминаем руками и снова в то же место еще на час.

5. За это время дрожжевое тесто на молоке увеличится более, чем в три раза и приобретет нужную консистенцию. Вот теперь можете начинать готовить что вашей душе угодно, и пирожки с различной начинкой и беляши, в общем это уже на ваше усмотрение, а рецептом отличного дрожжевого теста я с вами поделилась) Так что удачной вам готовки)

Статьи по теме: