Пшённая каша с тыквой. Русский завтрак: пшенная каша на молоке с тыквой. Пшенная каша с тыквой и яблоками
Пшенная каша с тыквой самое распространенное блюдо, в составе которого присутствует тыква. Я не люблю тыкву. А эта каша пальчики оближешь!
Готовя пшенную кашу с тыквой, а не простую пшенку на молоке, можно разнообразить свой рацион питания и улучшить обмен веществ.
Польза пшенной каши неоспорима. Она содержит незаменимые аминокислоты, которые участвуют в строительстве клеток кожи и способствуют наращиванию клеток мышц. Пшено является отличным источником растительных жиров, которые помогают усваиваться витамину D и бета-каротину.
Регулярно включая в рацион пшенную кашу, организм человека получит витамины А, РР, витамины группа В, в том числе известный тиамин - В1, фолиевую кислоту и витамин Е. Каша также является источником растительной клетчатки, микро и макроэлементов, среди которых фосфор, железо, магний, медь.
Наиболее полезной и вкусной считается пшённая каша с тыквой. Это блюдо считается исключительно диетическим, так как является низкокалорийным блюдом: на 100 грамм всего 300 ккал. Именно поэтому пшенную кашу с тыквой рекомендуют включать в рацион людям, страдающим излишним весом и высоким содержанием холестерина.
Также каша из пшена также выводит продукты разложения антибиотиков, скопившиеся токсины, шлаки и тяжелые металлы.
Тыква является отличным источником растительной клетчатки и источником полезных витаминов и минералов. Пшено знаменито своими целительными свойствами и своим богатым составом, поэтому в сочетании с тыквой представляет собой очень вкусное и полезное блюдо русской кухни.
Эту кашу рекомендуют включать в рацион людей, проживающих в экологически сложных районах. Врачи также советуют регулярно есть пшенную кашу при диабете, атеросклерозе, заболеваниях печени, сердечно - сосудистой системы, нервной возбудимости, проблемах с поджелудочной железой.
Полезна она и для детей, спортсменов и людей, ослабленных болезнью.
Готовить кашу можно либо на воде и молоке в равных количествах, либо исключительно на молоке. В этом случае каша получится более нежной и насыщенной.
Вам потребуются:
|
|
Пшено перебрать, выбросить темные вкрапления, промывать в горячей воде, пока вода после промывки не станет чистой. С тыквы срезать корку (удобнее использовать для этого овощечистку), нарезать кубиками 1х1 см. |
|
Кусочки тыквы залить горячей водой. | |
Добавить пшено. Поставить на огонь, посолить, снять пену, быстро выпарить всю воду, пока пшено еще не успело развариться. Кашу перемешивать не надо. | |
После этого долить горячее молоко, закрыть кастрюлю крышкой и продолжать варить кашу на умеренном огне, пока каша полностью не будет готова. |
|
Добавить в кашу сливочное масло и подождать, пока масло полностью растает. Уже в тарелке кашу можно посыпать сахаром. |
|
По желанию можно добавлять в кашу изюм, орехи, фрукты, семечки. | |
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! |
Рекомендую всем включить в свой рацион молочную пшенную кашу с тыквой. Это не только очень вкусно, но и полезно. О пользе тыквы мы говорили в статье — , а также там говориться о том, как выбрать тыкву, как ее хранить и что из нее приготовить. Если вы не выращиваете тыкву на своем садовом участке, то ее можно без проблем купить на рынках или в супермаркетах. Особенно мне нравится мускатная тыква, она имеет более выраженный вкус и она более сладкая. Для молочной каши эта тыква подходит как нельзя лучше. Но и любой другой сорт также подойдет для этого блюда. Итак, подробно — как варить пшенную кашу с тыквой.
Что необходимо:
- 1 стакан пшена
- 2 стакана молока
- 4 стакана воды
- 400 г тыквы
- 3-4 ст л сахара
- 1/2 ч л соли
- 1/2 ч л корицы
Вкусная пшенная каша с тыквой
Сварить вкусную кашу на молоке не сложно, главное подобрать для себя соотношение пшена и тыквы. Кто-то любит побольше тыквы, кто-то поменьше. Я взяла среднее количество тыквы, а вы подберите для себя наиболее подходящее количество.
По поводу молока и воды! Можно варить эту кашу только на молоке, тогда берите 6 стаканов молока. Я предпочитаю варить в соотношении 2: 4. Если желаете, эту пропорцию можно менять как угодно. Можно варить и на воде, но все-таки хоть 1 стакан молока лучше брать для приготовления, это улучшит вкус и консистенцию каши.
Пшено перед приготовление лучше перебрать, чтобы исключить попадания мелких камушек на зубы. Высыпаем в миску и промываем несколько раз до чистой воды. Рекомендуется последний раз промыть пшено горячей водой или обдать кипятком, чтобы убрать горечь.
Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем кусочками. Величину кусочков выбирайте сами. Кто-то любит крупнее, как я, а кто-то помельче.
Заливаем промытое пшено молоком и горячей водой. Я беру кипяток. Ставим на плиту, доводим до кипения и выкладываем кусочки тыквы, сахар, соль.
Когда закипит, уменьшаем нагрев и варим на среднем огне до готовности минут 20-25. За 10 минут добавляем корицу.
После снятия с плиты даем молочной каше немного настояться и подаем вкусную ароматную кашу с тыквой, добавив кусочек сливочного масла.
Десятилетия назад это было главным блюдом на столе русского человека. Со временем почему-то об этом подзабыли, а зря. Пшеничная крупа обогащена витаминами, растительными белками, аминокислотами и микроэлементами, а тыквенная мякоть, плюс ко всему, богата клетчаткой.
Как приготовить кашу из тыквы с пшеном
Готовить угощение можно разными способами: на плите, в духовке (в термостекле, горшочках) или мультиварке. Независимо от того, какой рецепт будет использоваться, завтрак или гарнир всегда получится ароматным и полезным. Каша с тыквой и пшеном относится к категории блюд, легких в приготовлении. Ее сможет освоить даже новичок на кухне. Вкусный рецепт тыквенного угощения должна знать каждая мама, ведь растущий организм ребенка нуждается в полезной еде.
Рецепт тыквенной каши с пшеном и молоком
- Время приготовления: 40-55 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 124 ккал.
- Предназначение: на обед, завтрак.
- Кухня: русская.
Самый простой и вкусный рецепт каши из тыквы с пшеном – это классический, приготовленный в кастрюле на плите. Исходя из вкусовых предпочтений семьи, дополнительно к завтраку можно добавить ягоды (свежие или мороженные) и мед. Измельчать овощ не обязательно, можно использовать кусочками. Полезная тыквенная каша с пшеном на молоке понравится всем членам семьи и придаст энергии на все утро. Блюдо можно использовать на обед – как гарнир.
Ингредиенты:
- тыква – 0,3 кг мякоти;
- пшено – 100 г;
- молоко – 2 ст.;
- соль, сахар;
- мед, ягоды – по желанию;
- кусочек сливочного масла.
Способ приготовления:
- Овощ измельчить через блендер или мясорубку.
- Крупу тщательно промыть под водой, затем залить кипятком на 5 минут.
- Взять кастрюлю, влить молоко. Довести до кипения. Внести по необходимости соль, сахар, мед. Перемешать.
- Выложить мякоть тыквы, варить около получаса на медленном огне.
- Добавить промытую крупу. Продолжить варить еще минут 15-20.
- Попробовать крупу на готовность.
- По желанию добавить ягоды или яблоко, варить еще 5 минут.
- Готовое угощение сдобрить сливочным маслом.
Каша из тыквы с пшеном на молоке
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 122 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Каждая мама должна знать, как приготовить полезный русский завтрак, превосходящий по ценности бутерброды с колбасой. Тыквенно-пшенная каша на молоке богата витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Для придания блюду неповторимого вкуса и аромата можно добавлять изюм, корицу, сухофрукты или ложку меда – в зависимости от предпочтений домочадцев. Как приготовить такое угощение, должна знать каждая хозяйка.
Ингредиенты:
- тыква – 400 г мякоти;
- пшено – 1 ст.;
- молоко – 0,4 л.;
- сливочное масло – 3 ст.л.;
- соль, сахар.
Способ приготовления:
- Перебрать и промыть крупу.
- Отварить в течение 10 минут, остатки жидкости слить.
- Мякоть тыквы нарезать маленькими кубиками. Выложить в емкость, залить водой, варить полчаса до размягчения.
- Добавить пшено, перемешать, во время кипения посолить, влить молоко. Варить 10 минут. Периодически помешивать, чтобы угощение не пригорело.
- В готовое блюдо добавить сахар и сливочное масло.
Пшенная каша с тыквой в горшочке
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 213 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Каша из тыквы с пшеном и молоком – русское домашнее угощение, любимое всеми поколениями. Варка его на огне в кастрюле считается классической, однако эксперименты приветствуются. Пшенная каша, сделанная в духовке в горшочках, получается более мягкой и пропитанной ароматным запахом тыквы. Строгие пропорции можно не соблюдать. Регулируйте количество овоща в зависимости от собственных предпочтений. Если убрать сахар и сладости, то можно использовать продукт как гарнир к мясу.
Ингредиенты:
- пшено – 1 ст.;
- молоко – 0,5-0,6 л;
- тыква очищенная – 0,5 кг;
- масло сливочное, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промыть крупу несколько раз.
- Разогреть молоко. Выложить предварительно порезанную на кусочки тыкву. Добавить соль, довести до кипения.
- Выложить в кастрюлю пшено, перемешать, сделать медленный огонь, варить 15 минут под крышкой.
- Снять с огня, переложить в горшочек, сдобрить маслом, закрыть и поставить в разогретую до 130 градусов духовку на полчаса.
- В готовое угощение можно добавить сахарной пудры, ложку меда или джема.
Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке
- Время приготовления: 50-70 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 153 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Тыквенная каша на молоке в мультиварке готовится без особых хлопот. Стоит загрузить ингредиенты и ждать сигнала, не боясь, что блюдо пригорит или убежит молоко. Ничего перемешивать в течение получаса не придется. Ягоды в рецепте можно использовать любые, притом как свежие, так и мороженные. Как приготовить угощение этому по вкусному рецепту, должна знать каждая мама. Противники сладкой еды могут отказаться от закладки сахара.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 0,5-0,6 кг;
- молоко – 3 ст.;
- пшено – 100 г;
- сахар – по вкусу;
- ягоды (малина или др.) для украшения – несколько штук;
- мята – 3-4 листочка;
- масло сливочное.
Способ приготовления:
- Мякоть овоща измельчить с помощью мясорубки. Выложить в чашу для мультиварки.
- Добавить масло. Закрыть мультиварочный аппарат и готовить в режиме «Выпечка» 10 минут.
- Любители сладких угощений могут добавить сахар. При этом крышку мультиварки надо открывать осторожно, чтобы не обжечься паром.
- Засыпать предварительно промытую и перебранную крупу.
- Залить 3 стакана молока, перемешать.
- Закрыть крышку аппарата. Установить подходящий режим на 40-45 минут.
- По окончании работы – проверить готовность и необходимую консистенцию блюда. Если масса слишком жидкая, то стоит закрыть крышку и продолжить варить на том же режиме 10-15 минут. Если густая – добавить молока и оставить в режиме «Подогрев» на 15 мин.
- Готовое ароматное угощение разложить по тарелочкам, украсить ягодами и листьями мяты.
Каша из тыквы и пшена в духовке
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 134 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Тыква в духовке с пшеном и молоком является отличным началом дня. Какой бы рецепт ни использовался для приготовления этого блюда, получится полезный, сытный и ароматный завтрак. Во время соблюдения поста можно отказаться от добавления сливочного масла. Стоит отметить, что холодный противень из термостекла нужно ставить в неразогретую духовку, чтобы тот не лопнул.
Ингредиенты:
- пшено – 200 г;
- мякоть тыквы – 500 г;
- мед – 2 ст.л.;
- сахар – по желанию;
- молоко – 2 ст.;
- сливочное масло 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Крупу перебрать и несколько раз промыть.
- Залить молоком и поставить на плиту, сварить до полуготовности.
- Овощ порезать кусочками. Добавить к подготовленной крупе, добавить сахар (по желанию). Перемешать.
- Полуготовую кашу выложить в форму из термостекла.
- Добавить масло, сверху полить медом.
- Хорошо закрыть фольгой.
- Выставить форму в духовку, а затем разогреть ее примерно до 180 градусов.
- Готовить около 60 минут. Затем дать настояться еще 5 минут под полотенцем.
- Готовую вкусную кашу перемешать и полить медом.
Пшено-рисовая каша с тыквой на молоке
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4 персон.
- Калорийность блюда: 116 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Еще один вариант полезного завтрака – каша пшенная с рисом и тыквой. Многим нравится крупнозернистое блюдо. Завтрак получается с изумительным вкусом и красивый на вид. Рис и крупа берутся в равных пропорциях. В приведенном рецепте вкусного сладкого блюда используется мед и сахар. Те, кто против этих продуктов, могут смело от них отказаться, при этом вкус угощения совсем не пострадает.
Ингредиенты:
- пшено – 50 г;
- рис – 50 г;
- тыква 0,25 кг;
- молоко – 2,5 ст.;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль, масло сливочное – по вкусу;
- мед натуральный – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Молоко влить в емкость, довести до кипения, ввести соль, сахар, мед.
- Тыкву очистить, отделить от кожуры, измельчить кубиками. Добавить к молоку, варить 20 минут.
- Подготовить рис и пшено (перебрать, промыть). Засыпать в кастрюлю. Дождаться кипения, убавить. Варить до готовности.
- Попробовать на готовность крупу.
- Пока кушанье горячее, добавить сливочное масло, перемешать.
- Ароматное рисово-пшенное угощение готово. Осталось все разложить по тарелочкам.
Видео: Тыквенная каша с пшенкой
Попробуйте этот вкусный и проверенный рецепт пшенной каши с тыквой. Это лучший завтрак, какой только можно придумать, как для деток, так и для взрослых. Пшенная каша с тыквой позаботиться о здоровье, даст энергию на целый день, защитит от болезней и стрессов. Готовится кашка несложно, получается нежной и ароматной. По желанию можно готовить тыквенную пшенную кашу на воде, можно с молоком, добавлять изюм, орешки или корицу.
Ингредиенты:
- 1 стакан пшена
- 500 гр. тыквы
- 2,5 стакана воды
- 1-2 ст. молока
- 2-3 ст.л. сахара
- щепотка соли
- 40 гр. сливочного масла
- изюм (по желанию)
- корица (по желанию)
- Для пшенной каши нам понадобится грамм 500 тыквы. Тыкву выбираем оранжевую и сладкую. Поскольку тыква - плотный овощ с довольно крепкой кожурой, привлекаем на кухню помощников из сильной половины, чтобы помогли разрезать и почистить тыкву.
- Тыкву режем кубиками, можно довольно крупными. Некоторые предпочитают тереть тыкву на терку, но это довольно утомительно, дальше я открою секрет, как без малейших усилий измельчить тыкву буквально за минуту.
- Итак, порезанную тыкву заливаем водой, нам потребуется 2,5 стакана воды. Варить тыкву в молоке нет смысла, она лучше разваривается в обычной воде.
- Ставим кастрюлю на огонь, варим тыкву 15 минут. Про истечение этого времени тыквенные кусочки теряют свою плотность и твердость. Если вы хотите, чтобы в пшенной каше не было кусочков тыквы или чтобы кусочки были небольшими, то давим тыкву обычной давилкой для картошки.
- Я обычно оставляю небольшое количество тыквенных кубиков не давленными, остальные давлю.
- Следующий шаг - к проваренной тыкве добавляем пшено. Очень важный момент: крупу предварительно следует перебрать, т.к. в пшене довольно часто попадаются камешки, кусочки земли и пр.
- Чтобы пшенная каша с тыквой получилась вкусной, крупу следует не просто помыть, а залить крутым кипятком, а затем слить воду. Уходит вся пыль и, что важно, уходит горечь, присущая пшену.
- После добавления пшена к тыкве, кладем щепотку соли, а затем продолжаем варить кашу на медленном огне под крышкой. Варим 15 минут, присматриваем, чтобы кашка не пригорела.
- Обычно к этому времени пшено практически готово, добавляем масло и сахар по вкусу. На масле экономить не стоит, именно масло смягчает вкус пшена, делает пшенную кашу с тыквой нежной.
- Количество сахара зависит от сладости тыквы, так что пробуем. Важно не переложить, чтобы тыквенная каша не получилась приторной.
- И завершающий момент - обязательно в пшенную кашу с тыквой добавляем молоко (кипяченое или пастеризованное, чтобы не свернулось). Сколько лить молока, зависит от того, какую кашу вы любите, жидкую или густую. Я обычно лью довольно много молока, т.к. пшено потом еще доходит и дополнительно берет жидкость.
- Провариваем кашу пару минут, по желанию добавляем изюм или корицу. Выключаем огонь, оставляем кашку минут на 15-20, чтобы настоялась.
- Вот и все, вкусная и полезная пшенная каша с тыквой готова, подаем с молоком. Кто хочет, тот запивает кашу молочком, кто хочет - добавляет в кашку, как на фото))))). Также смотрите,
В сезон тыквы обязательно приготовьте на завтрак пшенную кашу на молоке. Она получается очень нежной и вкусной. А вкрапления кусочков тыквы превращает, казалось бы, совершенно обычную и скучную кашу в полезное и яркое блюдо, которое одним своим видом поднимает настроение и заряжает позитивной энергией.
Особенности рецепта
Пшенная каша с тыквой на молоке (рецепт по всем правилам) готовится так: сначала в 2 стаканах молока я до полуготовности варю тыкву, затем насыпаю к ней пшенную крупу и жду, помешивая, пока крупа полностью впитает молоко. Добавляю еще стакан молока, помешиваю, жду, как пшенка, разбухая, «поглотит» и эту порцию, и повторяю всю процедуру еще раз с 4-ым стаканом молока. Таким образом, пшенная каша действительно варится с тыквой в молоке, а не на воде с последующим добавлением молока, как это часто делают.
Как выбрать тыкву
Для приготовления пшенно-тыквенной каши лучше всего брать сладкие сорта тыквы. Мне больше всего нравится мускатная - очень сладкая, с тоненькой кожурой, идеально подходит для десертов. Ее легко чистить, да и готовится она за считанные минуты. Другие сорта также подойдут, но варить кашу придется чуть дольше. Кстати, не обязательно использовать свежую тыкву. Часть урожая можно заморозить, а затем использовать по мере необходимости хоть круглый год, радуя себя и близких вкусными и полезными завтраками!