Постный пирог с курагой рецепт. Пирог с курагой и орехами: постный рецепт. Готовим постные пирожки с курагой
Продолжаем серию рецептов выпечки для тех, кто соблюдает пост. Сегодня мы предлагаем читательницам "Синьорины" приготовить постный пирог с курагой, вареньем и грецкими орехами, который станет прекрасным поводом для семейного чаепития. Этот простой и очень вкусный рецепт по силам даже начинающим хозяюшкам.
Ингредиенты для постного пирога с курагой, вареньем и грецкими орехами
- 1 стакан тёплой воды,
- 0,5 ст. подсолнечного масла (без запаха),
- 2/3 ст. сахарного песка,
- 1 пакетик разрыхлителя,
- 1 чайная ложка соды (перед тем, как добавить, не забудьте погасить уксусом),
- 0,5 чайной ложки соли,
- 1-1,5 стакана муки,
- горсть кураги,
- 2 ст. ложки желтого варенья с кислинкой (алыча, абрикос и т.д.),
- 1 пакетик ванильного сахара,
- 1 ст. грецких орехов (очищенных).
Приготовление постного пирога с курагой, вареньем и грецкими орехами
- В стакан тёплой воды добавляем сахар и варенье (подойдет алычовое, абрикосовое и др.) Все тщательно размешиваем, чтобы сахарный песок полностью растворился.
- Добавляем к полученной выше смеси масло подсолнечника, соль и снова все хорошенько перемешиваем.
- Курагу запариваем, просушиваем и нарезаем.
- Добавляем в основную смесь немного муки и опять перемешиваем. Затем вводим разрыхлитель, орехи, курагу, ванильный сахар и соду (предварительно погасить уксусом).
- Хорошо все вымешиваем, а затем досыпаем муку до нормы. Тесто у вас должно получиться, как на оладьи.
- Готовое тесто для постного пирога перекладываем в форму для выпечки, смазанную растительным маслом и посыпанную молотыми сухарями (чтобы пирог не пригорал).
- Выпекать пирог с курагой рекомендуется при температуре 170 градусов в течение 40-50 минут.
- Готовую выпечку выкладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой и накрываем салфеткой.
Наш пирог с курагой и грецкими орехами, приготовленный по постному рецепту к чаю, готов. Приятного аппетита!
Постная выпечка должна быть и может быть ароматной и вкусной! Пригласите друзей и близких на кружечку свежезаваренного травяного чая и предложите им попробовать кусочек румяного постного медового пирога с курагой и орехами. Равнодушных точно не будет!
Ингредиенты
Для приготовления постного медового пирога с курагой и орехами понадобятся:
1 стакан (180 мл) теплой кипяченой воды;
0,5 стакана растительного масла (без выраженного запаха и вкуса);
3 ст. л. меда;
2 ст. л. сахара;
2 стакана (по 180 мл) пшеничной муки;
2 ч. л. разрыхлителя;
1/4 ч. л. молотой корицы;
щепотка соли;
15 шт. кураги;
100 г очищенных орехов (миндаль, фундук).
Этапы приготовления
Хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Тесто по консистенции должно быть, как густая сметана. Если тесто получится слишком густым, добавьте 1-2 столовые ложки теплой кипяченой воды.
Выпекать медовый пирог до румяной корочки при температуре 190 градусов примерно 40-50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Остывший постный медовый пирог с курагой и орехами посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Пост – лучшее время для постной выпечки. Такая выпечка лучше усваивается организмом, нежели скоромная - на яйцах, сливочном масле и сливках. Одновременно в постное меню подобная выпечка внесет свое разнообразие.Постный пирог с вишней
Для этого пирога с вишней приготовим . Для этого в двух стаканах теплой воды замешиваем пакетик сухих французских дрожжей, половину чайной ложки соли, половину стакана сахара и половину стакана растительного масла. Добавляем муки столько, чтобы замесилось эластичное тесто. Накрываем его салфеткой и даем подняться в теплом месте.
Тем временем промываем вишню в проточной воде. Вынимаем из нее косточки. Поднявшееся тесто подминаем, раскатываем как на пирог. Выкладываем в смазанную маслом форму для выпечки на одну половину раскатанного теста вишню, посыпаем ее сверху сахарной пудрой, смешанной с десертной ложкой крахмала. Накрываем второй частью раскатанного теста. Смазываем сверху растительным маслом. Ставим в духовку для запекания.
Постный пирог с яблоками
Чтобы приготовить такой пирог будем использовать тот же вид теста, что и выше. Пока поднимается тесто, нужно вымыть яблоки, нарезать их на дольки, удалив сердцевину. Раскладываем яблоки на раскатанном тесте также, как и вишню, в предыдущем рецепте. Только крахмал к начинке добавлять не нужно, так как яблоки не дают такого обильного сока, как вишня. Посыпаем сахаром яблоки, накрываем листом раскатанного теста, смазываем растительным маслом, ставим в духовой шкаф для выпекания.
Постный пирог с капустой
Тесто для этого пирога будем делать такое же, как по предыдущим рецептам, но сахара добавим чуть меньше – четверть стакана, а не его половину. Пока тесто поднимается, нашинкуем белокочанную капусту тонко. Выкладываем ее на сковороду с растительным маслом и обжариваем на среднем огне. Тем временем нарезаем репчатый лучок и добавляем его к жарящейся капусте. Помешиваем овощи, пока они обжариваются, чтобы это происходило равномерно. Чуть посолим начинку и поперчим ее. Когда она остынет – можно выкладывать на раскатанный лист теста и накрывать ее вторым листом, защипать края и отправить запекаться в духовой шкаф.
Совет: при желании получить золотистый оттенок постных пирогов, будто их смазали яйцом перед выпечкой – в крепкую чайную заварку положите немного сахара (для сладкой выпечки) и смажьте этим раствором пирог за пять минут до его готовности в духовом шкафу. Если выпечка не сладкая, сахар в заварку добавлять не нужно.
Постный пирог в мультиварке
Такой пирог предлагаем сделать с морковью для разнообразия постного меню. Тертую на мелкой терке одну морковь смешиваем с яблоком, натертым на крупной терке. Добавляем к ним чуть меньше стакана сахара, 3-4 столовые ложки растительного масла, щепотку соли, ванилин на кончике ножа, полтора стакана муки, две чайные ложки разрыхлителя, цедру лимона или апельсинчика, если есть такое желание, но можно обойтись и без цитрусовых фруктов.
Тесто должно получиться не жидким, не густым. Чтобы оно равномерно растеклось по чаше мультиварки. Закладываем получившееся в мультиварку. Включаем режим «выпечка» (на некоторых мультиварках «жарение»). Готовим до пропеченного состояния. Пирог этот можно перевернуть из чаши мультиварки на тарелку, нарезать частями, украсить свежими ягодами и сахарной пудрой или полить сиропом.
Теги: Приготування Пісний пиріг з курагою та горіхами як готується у домашніх умовах. Як зробити Пісний пиріг з курагою та горіхами як приготувати вдома. Як приготувати Пісний пиріг з курагою та горіхами у домашніх умовах. Як готується, приготування і як зробити вдома.
Ингредиенты рецепта: Постный пирог с курагой и орехами
1) 250 гр. воды
2) 500 гр. муки
3) 2 ст.л. сахара
4) соль
5) 0.5 пакетика сухих дрожжей
6) 3-4 ст.л растительного масла
7) 300 гр. кураги
8) 150 гр. орехов
9) сахар
теги: Домашний рецепт как сделать как готовить с фотографиями. Как делать или как приготовить Постный пирог с курагой и орехами приготовление в домашних условиях быстро.
Как приготовить: Постный пирог с курагой и орехами
сайт : Предлагаю попробовать приготовить в пост такой вкусный и полезный (курага, орехи) пирог.
Для теста немного подогрейте воду и растворите в ней дрожжи, сахар и щепотку соли.
Затем постепенно всыпайте просеянную муку постоянно перемешивая тесто. Когда тесто станет слишком густым для того, чтобы мешать его ложкой, добавьте оставшуюся муку и вымесите дальше руками. Растительное масло добавьте в конце замеса. Поставьте подходить в тёплое место.
Пока тесто подходит, готовим начинку:
Курагу заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем минут на 20, чтобы распарилась.
Грецкие орехи немного измельчаем.
Смешиваем курагу с орехами и по желанию присыпаем немного сахаром (для сладкоежек).
Подошедшее тесто раскатываем (не тонко), на середину выкладываем начинку, края собираем и защипываем.
Пирог аккуратно выкладываем на смазанный растительным маслом противень швом вниз и даём ещё подойти.Ещё сырой пирог посыпаем сахаром. По желанию можно украсить пирог фигурками из пресного теста. Верх смазываем крепким сладким чаем.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до готовности (около 30 минут).
Приятного аппетита!!!
Как сделать: Постный пирог с курагой и орехами фото
готовьте ещё:
Постная шарлотка с яблокам и апельсином | Торт бисквитный с украшением из мастики |