Полезная диета на капусте: как правильно использовать брокколи для похудения. Брокколи для похудения: а ты ещё не пробовала? Как правильно есть брокколи чтобы похудеть

Современные диетологи для стремительного снижения веса готовы предложить массу различных диет. Однако представительницы прекрасного пола стараются выбрать те, в которых не потребуются изнурительные голодовки. В последнее время наиболее популярной стала диета с брокколи. Для эффективного похудения и длительного сохранения результата специалисты рекомендуют сочетать правильное питание и умеренные физические нагрузки. Из этой статьи вы сможете узнать о рационе питания при 10-ти дневной диете с брокколи, а также мы расскажем вам основные диетические рецепты на основе этого овоща.

Рацион для 10-ти дневной диеты с брокколи

Брокколи - это овощ, отдаленно напоминающий цветную капусту, в химических состав которого входит большое количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, у этого продукта очень низкая калорийность (она составляет всего 30 килокалорий на 100 грамм).

Меню первого и второго дня

Данную диету называют индийской. Кроме снижения веса она поможет вам:

  1. Укрепить сосуды;
  2. Очистить организм от шлаков и токсинов;
  3. Избежать авитаминоза;
  4. Приобрести здоровый и отдохнувший вид.

Завтрак

В первые дни диеты лучше всего употреблять на завтрак по 200 грамм отварной (или приготовленной на пару) брокколи. Количество соли стоить уменьшить. Из напитков лучше всего выбрать зеленый чай.

Обед

В обед вы можете побаловать себя нежирным отварным мясом. Лучше всего выбрать курицу или кролика. Порция не должна превышать 150 грамм. На гарнир к мясу приготовьте 100 грамм отварной брокколи. Обращаем ваше внимание, обедать нужно без употребления хлеба!

Ужин

Ужинать лучше всего в 17-18 часов. Вечерний рацион в первые дни составит 250 грамм отварной брокколи с небольшим количеством соли. Из напитков лучше всего выбрать чашку черного чая.

Меню третьего и четвертого дней

Меню 3 и 4 дней более питательно.

На обед приготовьте тушеную брокколи с томатами. Порция должна составлять не более 250 грамм.

Ужин 3 и 4 дней полностью совпадает с завтраком.

Меню пятого и шестого дней

В 5 и 6 дни рацион наиболее разнообразен. На завтрак диетологи предлагают скушать легкий салат на основе брокколи, а в качестве напитка выбрать 1 стакан нежирного кефира.

На обед лучше всего приготовить отварную брокколи с небольшим количеством соли. Порция должна составлять 200 грамм.

Вечерний рацион представляет собой 150 грамм отварной говядины и 1 стакан чистой негазированной воды.

Меню седьмого и восьмого дней

Завтрак 7 и 8 дней будет достаточно плотным. В него входят: отварная брокколи (100 грамм), 2 сваренных вкрутую куриных яйца и стакан черного чая.

В вечерний рацион составляет: 2 куска черного ржаного хлеба, отварная брокколи (100 грамм), 1 средний томат, а также 200 грамм томатного сока.

Меню девятого и десятого дней

Этот период по праву называют финишной прямой индийской диеты. На завтрак скушайте порцию отварной брокколи и среднюю отварную морковь.

На обед приготовьте 100 грамм белой рыбы с гарниром из брокколи.

Брокколи: легкий и питательный продукт для безопасного похудения

Диетические рецепты на основе брокколи

Тушеная брокколи с болгарским перцем

Для приготовления данного диетического блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Брокколи - 200 грамм;
  2. Небольшой болгарский перец - 1 шт.;
  3. Чеснок - 1 зубчик;
  4. Оливковое масло - 1 ст.л.

На раскаленную сковороду вылейте масло, а затем добавьте мелко нарезанные овощи. Слегка посолите данное блюдо и накройте крышкой. Затем необходимо убавить огонь, и тушить овощную смесь еще 25 минут. Готовый гарнир рекомендуется подавать к столу украшенным зеленью.

Тушенная брокколи с томатами

Данное блюдо входит в 3 и 4 день индийской диеты. Для его приготовления вам потребуется:

  1. Брокколи - 150 грамм;
  2. Репчатый лук - 1 шт;
  3. Томат -2 шт;
  4. Оливковое масло - 1 ст.л.

Технология приготовления этого блюда очень напоминает прошлый рецепт. Сковороду смазываем оливковым маслом и хорошенько разогреваем. В это время необходимо помыть и мелко нарезать овощи. Полученную овощную смесь выкладываем на раскаленную сковороду, солим и тушим 30 минут.

Диетический салат на основе брокколи

Для приготовления легкого мясного салата с брокколи вам потребуется:

  1. Отварная говядина - 100 гр.;
  2. Свежая брокколи - 100 гр.;
  3. Нежирная сметана - 2 ст.л.

Данный рецепт прост в приготовлении. Отварную говядину и свежую брокколи режем мелкими кусочками и помещаем в глубокую емкость. Затем добавляем немного соли и заправляем сметаной. Готовый салат рекомендуется украсить веточкой свежей зелени.

Суп из брокколи

Данный суп по праву можно назвать витаминным. Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Куриный бульон - 300 гр;
  2. Брокколи - 100 гр.;
  3. Петрушка - 2 пучка.

Куриный бульон переливаем в небольшую кастрюлю и доводим до кипения. Затем, добавляем мелко нарезанные овощи и зелень. Убавляем огонь, накрываем крышкой и варим еще 25 минут.

Из этой статьи вы смогли узнать о том, как правильно распланировать свой рацион при 10-ти дневной индийской диете с брокколи. Также мы рассказали вам об особенностях приготовления основных диетических блюд. Перед тем, как принять решение о похудении данным методом, проконсультируйтесь со специалистом.

Как брокколи помогает худеть

Диета брокколи популярна благодаря гарантированному результату и уникальной полезности этого овоща. Ярко-зеленая капуста содержит набор витаминов, минералов и микро- и макроэлементов. По содержанию витаминов А и С, брокколи превосходит популярный апельсин, а сочетание железа, кальция, фолиевой кислоты, селена, магния и кальция делает этот овощ поистине незаменимым. Кроме того, брокколи низкокалорийная: всего 30 ккал на 100 граммов!

Диетолог Оксана Скиталинская сделала акцент на пользе брокколи:

- Эта капуста должна быть в ежедневном меню не только худеющих. Брокколи помогает печени вырабатывать иммунные клетки, интерферон, ферменты, очищающие кровь от токсинов. А наш иммунитет всецело зависит от здоровья печени.

Как правильно приготовить брокколи для похудения? Все полезные вещества сохранятся если капусту:

  • Приготовить на пару. Готовить нужно не более получаса в пароварке. Диета на брокколи будет не такой безвкусной, если добавить к овощу лимонный сок и минимальное количество соли.
  • Отварить. Всего 5 минут в кипящей воде хватит, чтобы приготовить капусту. Суп-пюре из брокколи и куриного филе – одно из самых низкокалорийных и в то же время питательных блюд, благодаря которому диета брокколи переносится не так тяжело, как ее низкокалорийные аналоги.
  • Протушить. При таком способе приготовления, теряется определенный процент полезных веществ, но не большой. Тушить капусту желательно без масла. Вкус ей можно придать, добавив петрушку, укроп, мяту или базилик.

Нюансы диеты на брокколи


Диета брокколи на 10 дней имеет свои плюсы. Первый и важный аспект: все меню базируется именно на брокколи. Есть капусту трижды в сутки на протяжении 10 дней тяжело, но результат того стоит. Сама диета на брокколи распределена на 5 периодов по 2 дня каждый. Если во многих видах диет один период повторяется 2-4 раза, то в этом варианте существует 5 двухдневных блоков. Первые 4 блока основные, последние 2 - вспомогательные, они закрепляют результат. Поэтому диета брокколи имеет важный нюанс: нужно выдержать все 10 дней.

Основные правила диеты:

  • в меню лучше всего использовать капусту, приготовленную здоровым способом – на пару или отварную. Тогда брокколи для похудения будет наиболее полезна;
  • меню включает отварное и запеченное мясо (курятина или говядина), кефир, бульоны, свежие овощи и фрукты (с малым содержанием сахара и крахмала), ржаной хлеб;
  • на протяжении 10 дней диеты лучше отказаться от кофе, так как он препятствует усвоению кальция, а также вымывает из организма калий, натрий, магний, то есть сводит на «нет» полезные свойства брокколи;
  • на все 10 дней нужно уменьшить количество соли. Диета брокколи будет эффективней, если в меню останутся недосоленные блюда;
  • следует соблюдать питьевой режим (выпивать по 1,5 – 2 литра чистой воды в сутки).

Следует помнить, что такая диета противопоказана при заболеваниях поджелудочной железы, повышенной кислотности желудка, а также для тех, у кого индивидуальная непереносимость брокколи.

Десятидневное меню диеты


Диета на брокколи особенна тем, что в ее меню не предусмотрены перекусы. График расписан строго: утро, обед, ужин. Но, при желании, можно перекусывать овощами и фруктами, делать миксы и салаты из свежих овощей и фруктов. При соблюдении всех рекомендаций, чувство сильного голода не возникнет на диете брокколи для похудения.

Первый двухдневный блок (1-2 день):

  • 8:00 – 200 г отварная или приготовленная на пару брокколи, чашка черного несладкого чая;
  • 13:00 – 150 г отварная брокколи или приготовленная на пару, 250 мл бульона куриного и 150 г нежирного мяса курицы. Если взбить бульон, отварные мясо и капусту на блендере, то получится вкусный суп-пюре из брокколи для похудения;
  • 18:00 – 250 г отварной или приготовленной на пару брокколи, чашка черного несладкого чая;
  • 20:00 - можно выпить чашку несладкого чая.

Второй двухдневный блок (3-4 день):

  • 8:00 – рагу из брокколи. Готовится следующим образом: 200 г брокколи, зубчик чеснока и 1 болгарский перец режутся и тушатся на оливковом масле не более 10 минут. Запить блюдо можно стаканом негазированной минералки через 10 – 15 минут после еды;
  • 13:00 – также рагу из брокколи, но на этот раз с томатом. Берется 150 г брокколи, половина крупной луковицы, 2 свежих помидора и столовая ложка оливкового масла. Все нарезанные овощи выкладываются на сковороду и тушатся 10 минут. Запить стаканом любого свежеотжатого сока;
  • 18:00 – на ужин то же, что и на завтрак.

Третий двухдневный блок (5-6 день):

  • 8:00 – салат из брокколи и мяса. Отваривается 100 г говядины и 100 г брокколи, все это режется, подсаливается и заправляется 2 столовыми ложками нежирной сметаны. Запить стаканом нежирного кефира или йогурта;
  • 13:00 – 200 г отварной брокколи, 20 г нежирного сыра и порционный кусок черного хлеба. Сок или несладкий чай на выбор;
  • 18:00 – 150 г отварной говядины и 150 г брокколи на пару. Запить стаканом воды.

Четвертый двухдневный блок (7-8 день):

  • 8:00 – 200 г брокколи отварная или приготовленная на пару, 2 яйца вкрутую, чашка любого несладкого чая;
  • 13:00 – суп на курином бульоне. Приготовление: 250 мл недосоленного куриного бульона, 150 г отварной курицы, 150 г отварной брокколи, 2 пучка петрушки. Взбить блендером;
  • 18:00 – 250 г брокколи (сырой или приготовленной на пару), стакан свежеотжатого томатного сока.

Пятый двухдневный блок (9-10 день):

  • 8:00 - салат из 150 г брокколи и 2 средних моркови (сырых или приготовленных на пару), стакан нежирного йогурта;
  • 13:00 – салат из 150 г свежей или приготовленной на пару брокколи и 150 г отварной говядины или хека (камбалы), заправка – оливковое масло с лимонным соком;
  • 18:00 – 200 г брокколи и 1 крупный картофель в кожуре, запеченные в духовке. Чашка любого несладкого чая.

По истечении 10 дней диета брокколи закончена. Следует помнить о плавном выходе из нее и постепенном введении привычного меню. Рацион следует расширять постепенно в течении двух недель. Первую неделю вводятся привычные обезжиренные блюда. Во вторую неделю можно восстановить привычный рацион. Следует помнить, что здоровое питание – залог стройной фигуры.

Чем полезна брокколи и как она помогает похудеть, смотрите в видео ниже.

Как часто мы встречаем этот продукт на прилавках магазинов и, наверняка, даже не догадываемся о том, насколько он полезен и вкусен!

Брокколи – это замечательный и весьма необычный зеленый овощ, который по праву успел полюбиться многим женщинам со всего мира.

С его помощью они научились успешно бороться с лишними килограммами, поправлять здоровье и приводить в порядок свой рацион питания.

История брокколи начинается еще со времен, когда Рим провозгласил себя независимой республикой, что послужило поводом для кровопролитной войны, которая заставила людей до последних сил отстаивать свои поселения. В один из таких боев, когда жители деревни уже битый месяц твердо удерживали оборону, римские полководцы задумались, что же помогает им так держаться, если пути к поступлению провизии были давно перекрыты.

Оказалось, что крестьяне невольно познакомились с невероятно питательной ценностью брокколи, которой ранее не придавали значения, но во время дефицита продуктов начали активно использовать ее в пищу. Это и помогло жителям деревни выжить в трудные для них времена. После этого брокколи стала для итальянцев овощем №1.

Сегодня мы научимся с вами сражаться вместе с брокколи против нашего главного врага – лишнего веса.

Полезные свойства капусты брокколи для похудения

Брокколи относится к семейству «капустные», поэтому является одним из самых полезных для организма человека овощей. Это настоящий кладезь различных витаминов и минералов.

Диетологи всего мира рекомендуют употреблять брокколи людям, желающим привести свой вес в полный порядок. Основная причина – это низкая калорийность данного продукта (не более 30 ккал на сто грамм). А благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон, брокколи еще и и быстрее очищает кишечник естественным путем.


На итальянской родине брокколи считают основной соперницей оливы, которая по праву за свои уникальные свойства носит название продукта №1 во всем мире по полезности для здоровья человека.

Помимо высокого содержания в брокколи микро и макроэлементов, таких как кальций, магний, калий, натрий, фосфор, марганец, медь, цинк, она еще весьма богата на витамины группы С, А, бета-каротин, Е, К, РР, В и U, который отвечает за антиязвенный фактор.

Также в ней содержится большое количество клетчатки, белков (по составу вовсе не уступающих животным протеинам), аминокислот (валин, треонин, триптофан, лизин, лейцин, метионин), антиоксидантов, которые активно предотвращают старение клеток в организме и отвечают за красоту и молодость, поэтому многие отдают свое предпочтение в похудении именно брокколи.

Она содержит в себе целый перечень компонентов, которые очень положительно сказываются на скорости жирового и углеводного обмена веществ. А находящиеся в ней витамины группы В в сочетании с хлорофиллом очень активно способствуют усвоению углеводной пищи, заставляя организм работать более активно, а значит быстрее расходовать калории, тем самым ускоряя метаболические процессы.

К тому же, мало кто знает, что по сути брокколи является , потому что на его переваривание организм тратит больше энергии, нежели из него получает.

Еще этот замечательный продукт готов сражаться не только с вашим весом, но и с некоторыми болезнями. Например, врачи рекомендуют употреблять брокколи людям с сердечной недостаточностью, при расстройствах нервной системы, запорах и интоксикации.

Она очень хорошо укрепляет сосуды и хрящевую ткань, очищает организм от шлаков, токсинов и свободных радикалов, омолаживает организм и кровь, справляется с авитаминозами, повышает тонус всего организма.

А недавние исследования показали, что в брокколи содержится особое вещество «сульфорафан», которое отвечает за уничтожение в желудке язвенных бактерий, а значит, она благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта в целом, а также противостоит росту раковых клеток.

Как правильно приготовить брокколи для похудения?

Раннее мы уже выяснили, что брокколи – это , хотя по своим вкусовым качествам она более близка к цветной капусте. Поэтому вы можете попробовать использовать ее в качестве замены в тех рецептах, которые вам хорошо знакомы.

Например, ее можно жарить, варить, тушить, запекать, подать со сметаной, соусом или маслом. Однако учтите, что при похудении самым оптимальным вариантом приготовления станет варка или запекание.

Еще люди научились готовить из брокколи восхитительный диетический суп, поэтому наш вам совет: экспериментируйте, изобретайте новые шедевры, и тогда ваша диета на брокколи приобретет что-то неповторимое и более совершенное, благодаря и витаминному, и минеральному разнообразию.

К тому же, худеть вместе с эти продуктом очень легко! Ведь вы можете его кушать сколько вашей душе угодно, не переживая за лишние калории, что, согласитесь, является весьма значимым аргументом в разгрузочные дни.

Диета на брокколи

Данная диета имеет продолжительность 10 дней и фактически состоит из 5 фаз по два дня. Если вы решили похудеть с помощью брокколи, тогда основным и единственным условием будет следующее: овощ в любом виде необходимо употреблять ежедневно.

И еще пейте во время диеты как можно больше негазированной минеральной воды (не менее 2-х литров в день).

Итак, день первый и второй

Завтрак: брокколи, приготовленная на пару или в отварном виде, желательно без добавления соли и специй, зеленый чай без сахара.

Обед: 180 гр. белого отварного куриного мяса и тарелочка куриного бульона, 100 гр. брокколи в отварном виде, ягодный морс без сахара.

Ужин: 200 гр. брокколи на пару, один грейпфрут, черный чай.

День третий и четвертый

Завтрак: салат из брокколи и болгарского перца или овощное рагу, черный чай без сахара.

Обед: овощное рагу с брокколи и томатами, 200 гр. томатного сока.

Ужин: повторите сегодняшний завтрак.

День пятый и шестой

Завтрак: легкий салат из брокколи и отварной говядины, заправленный 10 % сметаной или натуральным йогуртом, 200 гр. обезжиренного кефира.

Обед: брокколи на пару, немного каши из гречки, тарелочка куриного бульона, минеральная вода.

Ужин: отварная брокколи, чай без сахара.

День седьмой и восьмой

Завтрак: салат с брокколи, 2 яйца, черный чай без сахара.

Обед: овощной суп с брокколи, один хлебец, зеленый чай без сахара.

Ужин: немного отварной брокколи, 2 помидора, 200 гр. томатного сока.

День девятый и десятый

Завтрак: винегрет с брокколи, черный чай без сахара.

Обед: отварная брокколи и 150 гр. отварной рыбы на ваш вкус, ягодный морс.

Ужин: брокколи на пару или 150 гр. вареной говядины и пару запеченных картошек, 200 гр. кефира.

Важно: постарайтесь не менять продукты в меню, потому как каждые два дня – это своеобразные мини-диеты. Если программа дается вам с трудом, и вы чувствуете все время слабость или общее недомогание, тогда следует ее немедленно прекратить.

Брокколи — любимый продукт стройняшек. С его помощью можно забыть про муки голода во имя фигуры. При правильном приготовлении и умелом подборе компонентов получается блюдо калорийностью всего в 100 — 300 калорий!

Польза брокколи для похудения

  • Одним из важных преимуществ этого вида капусты является ее низкая калорийность. Во время диеты можно с легкостью заменять ею калорийные продукты.
  • Большое содержание растворимых волокон дает быстрое чувство сытости и исключает тягу к сладкому.
  • Овощ наделен мочегонным и слабительным эффектами, что тоже благотворно влияет на снижение веса.
  • Содержит немалое количество белка, что придает возможность быть более энергичным в течении дня и сжигать больше калорий.
  • Помогает регулировать уровень гормонов. Питательные вещества, находящиеся в растении, снижают уровень эстрадиола, который отвечает за накопление жира.
  • Способствует сжиганию жиров. Переваривание брокколи требует больших энергетических затрат организма, так как содержит много клетчатки.

Диетические рецепты с брокколи

Эти рецепты подойдут для завтрака или ужина

Брокколи, запеченная в духовке

Брокколи – 1 головка
Чеснок – 1 зубок
Соль, перец – по вкусу
Сок лимона – 2 ч. лож.

Брокколи разделить на соцветия, посолить, поперчить. Сверху натереть чесноком, выдавленном через чесночницу. Затем завернуть в фольгу и поместить в разогретую духовку на десять минут. Перед подачей полить лимонным соком.

Брокколи с томатным соусом

Брокколи – 300 г
1 яйцо
Лук – 1 средних размеров

Соус томатный – 100 г
Соль, перец – по вкусу

Брокколи разделить на соцветия и отварить три минуты. Лук мелко нарезать и слегка поджарить на оливковом масле. Затем обжаренный лук смешать с взбитым яйцом и томатным соусом, перцем и солью. Брокколи поместить в лоток, залить полученным соусом и поставить в разогретую духовку на десять минут. В итоге получится вкусное диетическое блюдо.

Пюре с брокколи

Брокколи – 300 г
Лук средних размеров — 1 головка
Оливковое масло – 1 ст. лож.

Овощ разделить на соцветия, приготовить на пару. Лук слегка поджарить на оливковом масле. Все смешать и перебить в блендере. Поперчить и посолить по вкусу. В итоге получится полезное диетическое пюре, которое вполне может заменить полноценный ужин.

Суфле с брокколи и шпинатом

Брокколи – 400 г
Сыр адыгейский – 100 г
Шпинат – 1 пучок
1 яйцо
Оливковое масло – 2 ст. лож.

Капусту разделить на соцветия и поместить в кипяток, в который добавить немного лимонной кислоты и соли. Варить три минуты.

Потом смешиваем с нарезанным шпинатом и перебиваем в блендере, перчим и солим. Смешиваем пюре с брокколи и шпината с взбитым яйцом.

Затем на дно формы наливаем две столовые ложки оливкового масла, помещаем туда полученную массу, посыпаем сверху натертым сыром и отправляем в разогретую духовку на пятнадцать минут.

Салат из брокколи

Брокколи – 1 головка

Бальзамический уксус – 2 ч. лож.
Миндальный орех – 2 ст. лож.
1 лук средних размеров (мелко нарезанный)
Перец черный молотый – по вкусу
Соль – по вкусу

Орешки поджарить и измельчить. В сковороду влить столовую ложку оливкового масла и сложить туда лук, поджарить на медленном огне до золотистого цвета.

Капусту разделить на соцветия и приготовить на пару. Затем сложить в емкость, добавить миндаль, лук, уксус, перец и соль. Все перемешать.

Вы получите великолепный малокалорийный салат (в нем всего 102 калории).

Салат из брокколи, болгарского перца и сыра Фета

Брокколи – 300 г
Сыр Фета – 100 г
Йогурт натуральный не жирный – 100 мл
Чеснок измельченный – 1 зубок
Сок лимона – 1 ст. лож.
Кунжут – 1 ч. лож.
Перец болгарский – 1 плод

В йогурт сложить сыр и взбить, туда же добавить сок лимона, измельченный чеснок и нарезанный кубиками перец, затем добавить приготовленную на пару капусту, можно добавить одну столовую ложку зеленого горошка. Все ингредиенты аккуратно перемешать. В этом салате всего лишь 125 калорий.

Салат с брокколи и цветной капусты

Брокколи – 1 кочан
Цветная капуста – ½ плода
Вода – 125 г
Сок лимона – 2 ст. лож.
Масло оливковое – 2 ст. лож.
Сухой измельченный чеснок – 1/2 ч. лож.
Орегано сушен. – 1/2 ч. лож.
Сахар – 0,5 ч. лож.
Соль – 0,5 ч. лож.
Оливки без косточек – 0,5 банки
Помидоры вяленые – 50 г

Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия и отварить на пару около пяти минут. Смешать оливковое масло, лимонный сок, орегано, чеснок, сахар и соль.

В течение этого времени нужно несколько раз его перемешать. Через тридцать минут салат можно употреблять.

Он не имеет холестерина и в нем всего лишь 120 калорий, поэтому идеально подходит для похудения.

Следующие рецепты хороши для обедов

Суп с брокколи и шпината

Брокколи – 3 соцветия
Масло оливковое – 1 ст. лож.
Овощной бульон – 500 мл
Перец, соль – по вкусу

Овощ нарезать на мелкие соцветия. На сковороду влить масло, сложить туда нарезанный шпинат и немного притушить на медленном огне, помешивая.

Влить в кастрюлю овощной бульон, довести до кипения, добавить туда тушенный шпинат, брокколи, соль, перец и варить десять минут.

Суп пюре с брокколи и цуккини

Брокколи – 450 г
Цуккини средний – 1 плод
Морковь – 1 плод
Лук шалот – 2 головки
Сметана 15% жирности – 1 ст. лож.
Кубик бульона
Овощной бульон – 1 литр
Петрушка – 1/2 пучка

Делим капусту на соцветия, морковь натираем на крупной терке. Нарезаем цуккини и лук мелким кубиком.

Затем в один литр овощного бульона добавляем один кубик куриного бульона и нарезанные овощи. Варить 10 – 15 минут. Потом суп перебиваем в блендере. При подаче добавляем сметану и петрушку.

Эти рецепты подойдут для перекусов

Смузи из брокколи и апельсина

Брокколи – 300 г
Свежее выжатый сок апельсина – 200 г

В соковыжималке выжимаем сок брокколи с мякотью, смешиваем с апельсиновым соком и получаем отличный низко калорийный витаминный напиток.

Напиток из брокколи и кефира

Сок свежего брокколи с мякотью – 200 г
Кефир 1% жирности – 200 г

Смешать кефир с соком брокколи и добавить одну чайную ложку сока лимона. В итоге получится диетический напиток.

Разгрузочные дни с брокколи

Разгрузочные дни обычно проводят один — два дня в неделю, но можно и реже — раз в две недели. В такие дни питание должно быть очень легким и с минимальным количеством калорий.

Брокколи для разгрузочных дней чаще всего можно использовать как основу рациона.

Обязательным условием является употребление большого количества воды 1,5 – 2 литра за день. Воду можно заменить не крепким черным чаем или чаем с шиповника и, конечно же, без сахара.

Дата публикации: 07-06-2017

Среди множества различных диет трудно выбрать ту, которая будет отвечать всем правилам здорового питания. Это особенно трудно для отдельного человека, чтобы знать, подойдет ли для него выбранный рацион питания. В большинстве случаев неправильная или голодная диета приводит к срыву и возвращению сброшенных килограммов. Вот почему так важно выбрать диету, где меню сбалансировано и наполнено здоровыми продуктами.

Чем хороша диета на основе брокколи

Брокколи является вкусным и сытным овощем. Ее можно приготовить в разных вариациях: слегка обжаренной, жареной, печеной, тушеной или употреблять в сыром виде. Свежая или замороженная брокколи бывает иногда в сочетании с цветной капустой, стоит совсем недорого. Блюда из брокколи могут служить как гарниром, так и полноценным блюдом.

Вы будете удивлены, узнав, что можно насытиться небольшой порцией брокколи из 10 небольших соцветий. К брокколи можно добавить множество полезных ингредиентов, таких как измельченный обезжиренный сыр, сыр пармезан, горсть маслин или кусочки бекона, который обычно используются для дополнительного аромата.

Основные диетические преимущества брокколи для похудения – быстрое насыщение организма и низкая калорийность. Брокколи богата витамином С, который укрепляет иммунную систему и помогает бороться с простудными заболеваниями. Брокколи – вид капусты с высоким содержанием клетчатки, которая помогает в профилактике запоров, а также способствует потере веса.

Брокколи также содержит витамин Е, который полезен в замедлении темпов дегенерации желтого пятна которая вызывает слепоту у пожилых людей, и в плане снижения риска сердечных приступов у людей с диабетом, а также предотвращение астмы и аллергии у детей, если будущая мама употребляет блюда, богатые витамином Е.

Брокколи не только поможет сбросить вес и оздоровить ваш организм (очистить организм, укрепить сосуды и суставы, вылечить авитаминоз, улучшить состояние крови, кожи, волос, помочь в лечении гастрита и ожирения), включение брокколи для похудения в свой ежедневный рацион – хорошая профилактика раковых заболеваний. Ведь в этой капусте содержится вещество сульфорафон, который замедляет рост раковых клеток.

Однодневная диета

В качестве разгрузочного дня идеально подойдет диета на основе брокколи, основанная на супе. Суп, как известно, хорошо подавляет аппетит, поскольку сочетание жидкости и овощей уменьшает чувство голода. Диетический суп из брокколи для похудения будет иметь все ингредиенты, чтобы помочь вам потерять вес, а также сохранить вашу иммунную систему здоровой.

Одну крупную картофелину и одну нашинкованную луковицу потушите в небольшом количестве воды около 5-7 минут, затем добавьте нарезанную брокколи (300-400 г) и варите еще в течение 15 минут. Далее измельчите овощи вместе с бульоном в блендере до состояния однородного пюре. К супу добавьте обезжиренное молоко или греческий йогурт, можно добавить немного соли и приправить по вкусу.

В течение дня такой диетический суп следует употреблять в небольших порциях 5-6 раз. Не забывайте о воде. Кроме воды, разрешается пить травяной или зеленый чай.

Диета на 10 дней

Десятидневная диета из брокколи позволит потерять от 500 до 1000 граммов в день.

Первый и второй день:

  • На завтрак: 200 г отварной брокколи (можно добавить немного соли), чашка черного чая без добавления сахара.
  • На обед: Стакан куриного бульона, 150 г отварной курицы и 100 г бланшированной брокколи.
  • На ужин: 250 г бланшированной брокколи и одну или две чашки черного чая без добавления сахара.

Третий и четвертый день:

  • На завтрак: 200 г брокколи, тушеной с чесноком и 1 болгарским перцем на оливковом масле.
  • На обед: 150 г брокколи, тушеной с луком и 2 помидорами на оливковом масле.
  • На ужин: 200 г брокколи, тушеной с чесноком и 1 болгарским перцем на оливковом масле.

Пятый и шестой день:

  • На завтрак: салат из 100 г отварной говядины, 100 г брокколи и пары ложек маложирной сметаны, стакан кефира.
  • Обед: 200 г бланшированной капусты.
  • Ужин: Кусочек отварной говядины (примерно 150 г) и стакан негазированной воды.

Седьмой и восьмой день:

  • На завтрак: 2 яйца всмятку, 100 г капусты, чашка черного чая без добавления сахара.
  • На обед: Суп на курином бульоне с брокколи (100 г) и петрушкой.
  • На ужин: 100г бланшированной брокколи, 2 ржаных тоста, 1 помидор, стакан томатного сока.

Девятый день:

  • На завтрак: 2 отварных моркови и 100 г капусты.
  • На обед: 100 г отварной или приготовленной на пару рыбы и 100 г отварной брокколи.
  • На ужин: 1 отварной картофель и 200 г бланшированной капусты.

Несколько вариантов блюд для выхода из диеты

Если вы выдержали 10 дней брокколи диеты, то при выходе из нее старайтесь не забывать раз в день включать в свой рацион брокколи для похудения в течение некоторого времени. Вот несколько блюд, которые вы сможете приготовить после диеты.

  • Добавьте половину отварного сладкого картофеля или других овощей к бланшированной брокколи.
  • Измельчите цветки и смешайте их с постным куриным бульоном, с кусочками курицы и лапшой.
  • На растительном масле слегка обжарьте соцветия, с добавлением отварного бурого риса.
  • В традиционный салат винегрет можно добавить отварные или тушеные соцветия брокколи и заправить теплым соевым соусом. Это придаст оригинальный вкус блюду.
Статьи по теме: