Что является непродовольственным товарам. Потребительские свойства непродовольственных товаров

Страница 5 из 21


Классификация и структура ассортимента непродовольственных товаров

Классификация – последовательное распределение множества объектов на отдельные классы, группы, виды и другие подразделения по наиболее общим признакам. В широком смысле слова под классификацией понимают процесс установления характеристики систематических групп. В соответствии со стандартом классификацией называют результат упорядоченного распределения объектов заданного множества на отдельные категории по наиболее общим характерным признакам, а под системой классификации понимают совокупность правил распределения объектов заданного множества на подмножества. Получаемые при этом делении подмножества называют классифика-ционными группировками. Например, посуда – это множество; стальная или алюминиевая посуда – это подмножество, а материал, из которого изготовляется эта посуда, является одним из класси-фикационных признаков этого подмножества. Задачи классификации: создание условия для планирования и учета товаров, составления заявок и заказов в торговле; содействие рациональной организации торговли; улучшение изучения потребительских свойств однородных групп товаров; выявление групповых характеристик качества товаров, формирование общих требований к ним; разработка общих методов испытаний, а также организация контроля за качеством товаров; оценка полноты каждого классификационного звена, а также определение направления развития ассортимента; внедрение автоматизированных систем управления (АСУ); организация рационального хранения товаров. Известно, что товары обладают определенными признаками, с помощью которых их можно идентифицировать и классифицировать на устойчивые и четко различающиеся группи-ровки. Благодаря этому можно делать выводы о свойствах товара, не прибегая к испытанию, оценке и проверке их качества в процессах производства, закупки и продажи, эксплуатации.

Одним из основных методов классификации является иерархический метод. Изучая товары, можно обнаружить, что они представляют собой совокупности сходных единиц с определенными общими признаками. Такие похожие между собой товарные единицы четко отличаются от других подобных и называются в классификации видами. Вид товара является основной классификационной единицей и представляет собой классификационную единицу, имеющую определенное назначение и собственное название. Согласно этому определению, первым условием отнесения товара к виду является завершенность производства, а вторым условием – его назначение. Сравнение видов между собой показывает, что они могут быть объединены в группировки более высокого порядка, называемые подгруппами, группами, подклассами, классами и т.д. Такое расположение класси-фикационных единиц в восходящий ряд, соподчиненный между собой, называют иерархическим методом классификации.

Признаки классификации подразделяются на основные и специфические. В основу классификации продукции могут быть положены следующие основные признаки. Назначение товаров является важнейшим признаком, так как он определяет цель применения любого товара (например, одежда по назначению подразделяется на повседневную, модельную, домашнюю, спортивную, произ-водственную). Различают товары производственно-технического назначения и товары широкого потребления. В свою очередь, товары производственно-технического назначения в зависимости от особенностей их использования подразделяют на средства труда (станки, машины, оборудование и др.) и предметы труда (сырье, основные и вспомогательные материалы). Исходные материалы для производства являются обобщающим для многих товаров (например, металлическая посуда). Процессы производства – например, обувь имеет механический и ручной способ изготовления; физико-химические свойства; конструкция (например, мебель рамочная и щитовая). Половозрастное назна-чение – обувь по этому признаку делится на мужскую и женскую, девичью, школьную для девочек, для мальчиков, обувь для ясельного возраста, пинетки. Модель – одно из конструкционных решений изделия или оригинальный вариант его оформления (фотоаппарат Kodak). Фасон изделия определяется тремя показателями: форма изделия (строгая или классическая, спортивная, фантазийная); силуэт одежды (прилегающий, полуприлегающий, свободный или прямой); покрой деталей. Отделка изделия – например, посуда по виду отделки подразделяется на следующие классификационные подмножества: в зависимости от материала покрытия – оцинкованная, эмали-рованная или луженая посуда; в зависимости от вида обработки поверхности – шлифованная или нешлифованная посуда; в зависимости от вида украшения – живопись, деколь, штамп, печать. Размерные показатели – деление по этому признаку происходит с учетом таких параметров, как форма, объем и масса. Размер одежды определяется полуобхватом туловища на уровне груди, а также обхватом бедер (для женщин) и обхватом талии (для мужчин). Сезон использования – данный признак используется в классификации швейных товаров, меховых готовых изделий, верхней одежды, обуви и головных уборов. Так, например, одежда по сезону использования подразде-ляется на зимнюю, летнюю и демисезонную, а обувь – на зимнюю, летнюю, демисезонную и круглосезонную. Количество специфических признаков, используемых для классификации товаров, зависит от сложности товара, цели и глубины проводимой классификации. Например, музы­кальные товары классифицируются по способу извлечения звука на щипковые, смычковые, ударно-клавишные, а духи, туалетная вода, дезодоранты и спреи – по типу запаха на мускусные, цветочные, фантазийные, восточные, ванильные, фруктовые, с запахом свежести и др.

Для изучения ассортимента товаров широкого потребления служит учебная классификация, которая предполагает их объединение в группы, характеризующиеся общностью происхождения, назначения, потребительских свойств и других признаков, что облегчает процесс изучения. По учебной классификации все непродовольственные товары подразделяют на девять классов, классы – на группы, группы – на подгруппы, подгруппы – на виды, виды – на артикулы. Классы непродовольственных товаров по учебной классификации: материалы для одежды и штучные текстильные изделия; одежда и головные уборы; товары культурного обихода; товары спортив-ного назначения; транспортные средства личного пользования; предметы домашней обстановки; товары хозяйственного и бытового назначения; предметы санитарной гигиены. Торговая класси-фикация имеет практическое назначение. В соответствии с ней различают следующие группы непродовольственных товаров: изделия из пластмасс; товары бытовой химии; стеклянные товары; керамические товары; строительные товары; бытовые электромашины и приборы; текстильные товары; швейные товары; трикотажные товары; обувные товары; пушно-меховые и овчинно-шубные товары; галантерейные товары; парфюмерия и косметика; ювелирные товары и часы; товары культурно-бытового назначения.

Номенклатура – названия, присвоенные классификационным группировкам, полученным в результате классификации. Номенклатура товаров в торговом предприятии представляет собой упорядоченный список товаров с их полными и точными наименованиями. Единая номенклатура облегчает взаимодействие работников предприятий и позволяет избежать ошибок, трудностей в работе и возвращения товаров покупателями. Наименование товаров должно быть таким, чтобы его можно было использовать при оформлении документации. В хорошо разработанной номенклатуре товары с общими свойствами располагаются близко друг к другу. Имея хорошо разработанную номенклатуру товаров на предприятии, можно избежать значительного количества ошибок в работе предприятия, и это позволяет снижать уровень запасов товаров, рационально использовать товарный запас.

Общегосударственная классификация представлена в Общероссийском классификаторе продукции, который введен в действие с 1 июля 1994 года. Общегосударственная классификация продукции предназначена для обработки информации в автоматизированных системах с целью общегосударственного учета и управления экономикой. Применяется также в сфере стандартизации, статистики и маркетинговых исследований. Общероссийский классификатор продукции (ОКП) – систематизированный свод кодов и наименований группировок продукции, построенных на основе иерархической системы классификации. Согласно ОКП вся продукция народного хозяйства делится на 98 классов. Каждый класс – на 10 подклассов, каждый подкласс – на 10 групп, каждая группа – на 10 подгрупп, а подгруппа – на 10 видов. Принято шестизначное цифровое обозначение продукции. Первые две цифры обозначают класс изделия; третья – подкласс; четвертая – группу; пятая – подгруппу; шестая – вид. Все вместе эти шесть цифр образуют высшую классификационную группировку, которая обусловливает особенности товара до вида. Продукция в полной ассортиментной номенклатуре обозначается десятью знаками, то есть к полной классификационной группировке добавляются еще четыре знака. Они могут обозначать регистрационный номер или обозначать внутривидовую характеристику товара. В томе 2 ОКП 005-93, например, продукция текстильной промышленности находится под кодом 90 0000; продукция культурно-бытового и хозяйственного назначения - под кодом 96 0000; кожаная обувь объединена под кодом 88 0000; меха, меховые и овчинно-шубные изделия – под кодом 89 0000 и т.д.

Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) является основой системы мер государственного регулирования внешнеэкономической деятельности России. Она разрабо-тана на базе Гармонизированной системы и Комбинированной номенклатуры Европейского Союза. Согласно ТН ВЭД товары имеют девятизначный цифровой код. Он состоит из следующих элементов: первые шесть цифр обозначают код товара по Гармонизированной системе описания и кодирования товаров; седьмая и восьмая цифры – код товара по Комбинированной номенклатуре Европейского Союза; девятая цифра предназначена для детализации позиций с учетом интересов России.

Кодирование товаров – технический прием, позволяющий представить классифицируемый объект в виде группы знаков. Система кодирования максимально приспособлена к обработке на ЭВМ и дает следующие преимущества использования: упрощает составление коммерческих и таможенных документов; облегчает автоматизированную обработку; позволяет экономить расходы по классификации и учету внешнеторговых грузов; упрощает сбор, учет и сопоставление данных по внешней торговле, так как информация становится более доступной и надежной; упрощает обмен тарифными уступками между странами.

Штриховое кодирование товаров представляет собой чередование темных (штрихи) и белых (пробелы) полос разной толщины. Самый узкий штрих или пробел принимается за единицу толщины – модуль. Каждой цифре кода соответствуют два штриха и два пробела. Широкое распространение получил штриховой код EAN (European Article Numbering), разработанный Международной ассоциацией кодирования. В начале и конце кода находятся краевые удлиненные штрихи, которые указывают на начало и конец считывания кода. В середине кода расположены центральные удлиненные штрихи, предназначенные для визуальной проверки полноты записи кода. Код EAN может состоять из тринадцати (полный код) или восьми (сокращенный код) разрядов. 13-разрядный код EAN состоит из четырех частей: первая часть – это код страны происхождения товара (занимает две или три цифры). Код страны присваивается централизованно ассоциацией EAN. При этом некоторым странам выделены диапазоны. Если код страны состоит из трех знаков, тогда следующий за ним код предприятия должен быть сокращен до четырех знаков. Код страны – единственная информация для потребителя, которая может быть проверена визуально, если есть перечень кодов; вторая часть – код предприятия – изготовителя товара. Он занимает четыре или пять цифр и присваивается национальным органом страны; третья часть – код самого товара (пять цифр), содержащий информацию о его регистрационном номере или потребительских свойствах. Его присваивает предприятие-изготовитель самостоятельно; четвертая часть – контрольное число (одна цифра). Служит для проверки правильности считывания информации сканером. 8-разряд-ный код EAN наносится на товары небольшого размера. В его структуру входят: код страны про-исхождения товара, код предприятия-изготовителя товара, контрольное число. В России вопросами штриховой идентификации занимается Внешнеэкономическая ассоциация автоматизированной идентификации ЮНИСКАН (существует с 1992 года). Только ЮНИСКАН имеет право выдавать официальные регистрационные свидетельства российским пользователям системы EAN. Деятель-ность ЮНИСКАН охватывает следующие направления: внедрение передовой технологии кодиро-вания на территории России; присвоение предприятиям регистрационного номера системы EAN; хранение банков данных по штриховому кодированию. ЮНИСКАН обслуживает предприятия и организации, действующие в различных сферах.



Оглавление

Ч Щ Ъ Ы Ь Ю Я

непродовольственный товар -

manufactured goods (англ.), непродовольчий товар (укр.)

непродовольственный товар - не предназначенный для употребления в пищу и не являющийся сырьем для приготовления пищи товар, реализуемый с целью удовлетворения разнообразного потребительского спроса, например: одежда, обувь, мебель, автомобили, строительные материалы, бытовая техника и т.д. Иными словами, это товар, который ни в каком виде не пригоден для еды ни человеку, ни животным.

Непродовольственный товар продается в отдельных специализированных магазинах или крупных торговых центрах, или в супермаркетах, в отделах тесно не контактирующих с продовольственными товарами. К этим товарам относятся предметы женской и мужской гигиены, бытовая химия, мелкая кухонная утварь и пластиковая посуда. Более широкий ассортимент непродовольственных товаров может реализовываться параллельно с продовольственными товарами в крупных оптовых торговых центрах, супермаркетах и гипермаркетах, торговые площади которых позволяют грамотному размещению этих товаров.

Качество непродовольственных товаров так же контролируется установленными государственными, федеральными и общественными организациями в соответствии с существующими правовыми и нормативными актами, законами и т.д. Непродовольственные товары являются совокупностью товарных групп, объединённых по различным признакам: по удовлетворяемым потребностям, по выполняемым функциям, по назначению и по общности материалов. Непродовольственные товары служат для удовлетворения самых разнообразных потребностей - от предметов личной гигиены до авто и мототехники, сложных бытовых приборов и др. Ассортимент непродовольственных товаров достаточно обширен, чтобы давать здесь краткую характеристику каждой группе.

Обмен непродовольственных товаров производится согласно гражданскому законодательству (статья 25 Закона “О защите прав потребителей” и ст.502 ГК РФ) в течение четырнадцати дней с момента продажи непродовольственного товара надлежащего качества в той же торговой точке, у того же продавца, на аналогичный товар. Обмен или возврат товара допускается, если товар не включен в перечень товаров надлежащего качества не подлежащих обмену или возврату, если товар не был в употреблении, если сохранены его потребительские свойства и представляются доказательства покупки его именно у этого продавца (кассовый, товарный чеки или другой документ, подтверждающий факт покупки).

Розничная продажа непродовольственных товаров осуществляется специализированными предприятиями, специализированными отделами (секциями) предприятий универсального ассортимента продовольственных товаров, предприятиями с универсальным ассортиментом непродовольственных товаров, мелкорозничными торговыми сетями. Правила торговли непродовольственными товарами запрещают продажу товаров, не имеющих надлежащего товарного вида, без соответствующей маркировки, без указания срока годности (срок годности не указан или указан, но с явными нарушениями требований нормативных документов). Так же не допускается торговля товарами с истекшим сроком годности, а также поступившими в торговую сеть без предусмотренных законодательством документов, удостоверяющих, в частности, их качество и безопасность. Отпуск непродовольственных товаров производится в упакованном виде, если это не противоречит установленным обязательствам или согласно договору купли-продажи. Упаковка товара должна отвечать санитарно-гигиеническим правилам, быть неповрежденной и обеспечивать сохранность товара.

Ассортимент товаров - это набор товаров,объединенных по к-л одному или совокупности признаков.

Ассортимент:промышленный и торговый.

промышленный вырабатывается отдельными предприят или отраслями промышленности. Торговый ассор. формируется из производства и представлен розн и опт торговыми орг-ями.

Ассор. подразделяется на:

1)простой(представлен видами товаров, подраздел-ми не более чем по 3м признакам.Пример:палатка с морожен,напитками)

2)сложный

3)укрупненный(товары объедин по общим признакам,в определен совокупности(товары для ж и м)

4)развернутый(представлен в разновидности товара)

Показатели ассор.-это коллич характеристика одного или нескольких св-тв ассор. При проведении анализа ассор. определяют следующие показатели:

Широта ассор.Это численность набора товаров, выделенных по определенному групповому признаку и представленных в виде классификационной группировки;

Полнота ассор.-конкретное кол-во видов товаров в ассорт.;

Структура ассор.- это отношение выделенных по определенному признаку совокупностей товаров в наборе.Удельный вес в группе товаров;

Устойчивость ассор.- степень колебания численности наборов товаров;

Обновляемость ассор.- интенсивность пополнения набора новыми товарами и изъятию из него устаревшего.

Ассор. анализируется в абсолютных и относит показателях. Выделяют основные направления формирования ассортимента товаров:1.совершенствование

2.расширение

3.углубление-увелич кол-ва товаров в рамках 1ой группы,подгруппы

4.стабилизация ассор.- поддержание его устойчивости

5.обновление

6.сокращение

Классификация ассортимента товаров - разделение множества товаров на подмножества по их сходству или различию в соответствии с принятыми методами.

Товары делятся на группировки в соотв с признаками классификации(назначение, способ производства,конкуренция)

Сущ 2 метода классификации:

Иерархический(последовательное разделение мн-ва объектов на подчиненные классификационные группировки)

Фацетный (параллельное разделение мн-ва объектов на независимые классификационные группировки)

Товары по сферам применения делятся на промышленные и потребительские. Потребительские делятся на 3гр:

1.продовольственные

2.непродовольственные

3.мед. назначения

Каждый класс делится на группы, группы на виды->разновидности->наименование-> типы->модели->фасоны.

На основе систем классификации товары кодируются ,т.е. им присваивают буквенно-цифровые обозначения или объектам классификации. На основе систем классифик-ии кодирования построены классификаторы товаров.

Классификатор - официальный документ, представляющий собой систематизированный свод кодов, классификационных группировок и объектов классификации. Для управления народным хозяйством используют общероссийский классификатор продукции, для таможенной продукции- номенклатура таможенной деятельности.

Непродовольственные товары делятся на комплексы:

Хозтовары(группы:строительные товары,мебель,бытовая техника,товары быт химии,посуда,инструменты,инвентарь,с.х.товары,горюче-смазочные материалы)

Одежно-обувные товары(материалы для одежды и штучно-текстильные изделия(тюль), одежда,головные уборы,обувь)

Гигиенич тов(парфюмерные, косметические, приборы и принадлежности для санитарии и личной гигиены)

Товары для украшений(ювелирные товары, художественно – декоративные)

Культурно бытовые(электронные товары,товары для активного отдыха и спорта, товары для умственного творчества и интеллект развития)

Транспортные средства личного пользования: вело, мото, авто транспорт и детали.

    Методы определения и оценки качества товаров.

2.1. Объективные методы определения показателей качества

2.1.1 Измерительный метод

Измерительный (лабораторный, инструментальный) метод определения численных значений показателей качества основан на информации, получаемой при использовании технических средств измерений (измерительных приборов, реактивов и др.).

Использование технических средств осуществляется в соответствии с методикой проведения измерений и предполагает использование приборов и реактивов Методика проведения измерений включает методы измерений; средства и условия измерений, отбор проб, алгоритмы выполнения операций по определению показателей качества; формы представления данных и оценивания точности, достоверности результатов, требования техники безопасности и охраны окружающей среды.

Измерительным методом определяется большинство показателей качества, например, масса изделия, форма и размеры, механические и электрические напряжения, число оборотов двигателя. Основными достоинствами измерительного метода являются его объективность и точность. Этот метод позволяет получать легко воспроизводимые числовые значения показателей качества, которые выражаются в конкретных единицах: граммах, литрах, ньютонах.

К недостаткам этого метода следует отнести сложность и длительность некоторых измерений, необходимость специальной подготовки персонала, приобретение сложного, часто дорогостоящего оборудования, а в ряде случаев и необходимость разрушения образцов. Измерительный метод во многих случаях требует изготовления стандартных образцов для испытаний, строгого соблюдения общих и специальных условий испытаний, систематической проверки измерительных средств.

2.1.2 Математическая обработка данных и анализ

результатов измерений (испытаний)

При проведении инструментальной оценки и использовании полученных результатов следует учитывать, что результаты измерений дают приближенное значение измеряемой величины, т.е. могут содержать погрешности.

Погрешности можно разделить на следующие группы:

Грубые (промахи) связаны с неверными расчетами или недостаточной тщательностью в работе. Такие погрешности не являются систематическими, однако они не случайны, так как не вызваны влиянием разных многочисленных факторов.

Систематические погрешности вызваны одной или несколькими причинами, действующими по определенным законам. Возникают вследствие применения неисправных приборов, неточных гирь, нарушения методики измерения.

Допустимые приборные погрешности (инструментальные, аппаратурные), обусловленные несовершенством конструкции и изготовления правильно работающего прибора и не противоречащие существующим нормам. Присущи почти всем приборам, имеющим подвижные части. Износ и старение материалов, из которых изготовлены детали приборов, - постоянные причины приборных погрешностей. Допустимые приборные погрешности указываются в паспорте каждого прибора.

Случайные погрешности вызываются факторами, которые носят случайный характер и не поддаются учету, поэтому вероятность ошибки в ту или иную сторону одинакова.

Ошибки выборки получаются из-за того, что для определения показателей качества берется часть материала, обычно незначительная по сравнению со всей оцениваемой его массой. Для того чтобы по данным выборки можно было достоверно судить о показателях качества всей генеральной совокупности, необходимо, чтобы выборка была репрезентативной (представительной).

2.1.3 Регистрационный метод

Регистрационный метод основан на наблюдении и подсчете числа определенных событий, случаев, предметов или затрат. Этим методом определяют, например, количество отказов за определенный период эксплуатации изделия, затраты на создание и (или) использование изделий, число различных частей сложного изделия (стандартных, унифицированных, оригинальных, защищенных патентами), количество дефектных изделий в партии.

Недостатком этого метода является его трудоемкость и в ряде случаев длительность проведения наблюдений. В товароведении этот метод широко применяется при определении показателей долговечности, безотказности, сохраняемости, стандартизации и унификации, а также патентно-правовых показателей.

2.1.4 Расчетный метод

Расчетный метод основан на получении информации расчетом. Показатели качества рассчитываются по математическим формулам, по параметрам, найденным другими методами, например измерительным.

Расчетный метод используют при проектировании и конструировании изделия, когда оно еще не может быть объектом инструментальных исследований. Часто расчетный метод используют для прогнозирования или определения оптимальных (нормативных) значений, например, показателей безотказности. Расчетный метод очень часто используют при проведении косвенных измерений. Например, по величине показателя преломления стекла устанавливают коэффициент зеркального отражения, а по твердости стали – ее прочность. Расчетным методом определяют содержание бисульфитных производных глюкозы и фруктозы в меде по результатам хроматографического анализа

2.1.5 Метод опытной эксплуатации

Метод опытной эксплуатации является разновидностью регистрационного метода. Его используют, как правило, для определения показателей надежности, экологичности, безопасности. В процессе реализации этого метода изучается взаимодействие человека с изделием в конкретных условиях его эксплуатации или потребления, что имеет большое значение, так как измерительные методы не всегда позволяют полностью воспроизвести реальные условия функционирования изделия. Данный метод используется для оценки влияния косметических средств на кожу человека, при этом оценивается сенсибилизирующее воздействие средств на организм человека.

Для оценки показателей долговечности одежды привлекаются испытуемые, которые будут эксплуатировать эту одежду в обычных условиях до полного износа. Изменение свойств материалов и одежды в целом может достигаться применением лабораторного оборудования.

Метод опытной эксплуатации используют при оценке долговечности работы электрооборудования. Достоинством этого метода является высокая точность и достоверность значений показателей качества, а недостатками – продолжительность и большие затраты, а в некоторых случаях сложность моделирования условий эксплуатации

2.2 Эвристические методы

2.2.1 Органолептический метод

Органолептический метод основывается на использовании информации, получаемой в результате анализа ощущений и восприятий с помощью органов чувств человека – зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса. При этом методе не исключается использование некоторых технических средств (кроме измерительных и регистрационных), повышающих разрешающие способности органов чувств человека, например, лупы, микрофона с усилителем громкости и т.д.

Органолептический метод прост, всегда используется первым, часто исключает необходимость использования измерительного метода, как более дорогого, требует малых затрат времени. Кроме доступности и простоты этот метод незаменим при оценке таких показателей качества, как запах, вкус.

Разновидностью органолептического метода являются сенсорный, дегустационный и др. методы. Сенсорный анализ применяется для оценки качества продуктов питания. В результате сенсорного анализа определяют цвет, вкус, запах, консистенцию пищевых продуктов.

Дегустационный метод предполагает апробирование пищевых продуктов. Результаты дегустации зависят от квалификации эксперта, соблюдения условий дегустации: нельзя курить, использовать пахучие вещества, в том числе парфюмерию.

Несмотря на существенные преимущества органолептического метода, он имеет недостаток, выражающийся в его субъективности. Очевидно, что точность и достоверность значений показателей качества, определяемых данным методом, зависит от способностей, квалификации, навыков и индивидуальных особенностей людей, определяющих соответствующие параметры свойств продукции.

2.2.2 Экспертный метод

Экспертный метод определения показателей качества основан на учете мнений специалистов-экспертов. Эксперт – это специалист, компетентный в решении конкретной задачи. Этот метод применяют в тех случаях, когда показатели качества не могут быть определены другими методами из-за недостаточного количества информации, необходимости разработки специальных технических средств и т.п.

Экспертный метод является совокупностью нескольких различных методов, которые представляют собой его модификации. Известные разновидности экспертного метода применяются там, где основой решения является коллективное решение компетентных людей (экспертов). Квалификация эксперта определяется не только знанием предмета обсуждения. Учитываются специфические возможности эксперта. Например, в пищевой промышленности при оценке качества продуктов питания учитывают возможности эксперта воспринимать вкус, запах, а также его состояние здоровья. Эксперты, оценивающие эстетические и эргономические показатели качества, должны быть хорошо осведомлены в области художественного конструирования.

При использовании экспертного метода для оценки качества формируют рабочую и экспертную группы. Рабочая группа организует процедуру опроса экспертов, собирает анкеты, обрабатывает и анализирует экспертные оценки.

Экспертная группа формируется из высококвалифицированных специалистов в области создания и использования оцениваемой продукции: товароведы, маркетологи, дизайнеры, конструкторы, технологи и др. Желательно, чтобы экспертная группа формировалась не для одной экспертизы, а как постоянно функционирующий орган с достаточно стабильным составом экспертов.

2.2.3 Социологический метод

Социологический метод определения показателей качества основан на сборе и анализе мнений потребителей. Сбор мнений потребителей осуществляется различными способами: устный опрос; распространение анкет-вопросников, организация выставок-продаж, конференций, аукционов. Для получения достоверных результатов требуются научно обоснованная система опроса, а также методы математической статистики для сбора и обработки информации.

Социологический метод широко используют на стадии выполнения маркетинговых исследований, при изучении спроса, для определения показателей качества, оценки качества. Например, для выяснения требований, которым должен удовлетворять электрический утюг, разрабатывается опросный лист с указанием параметров утюга. Листы пересылаются по почте, при общении с покупателями в торговых точках.

Для обработки полученной информации нужно учитывать средний балл и количество будущих покупателей, которые за данный образец высказались. Затем определяют суммы баллов каждого из параметров и общую сумму баллов. Далее оценивают коэффициенты весомости каждого параметра и проверяют результаты суммированием.

2.2.4 Статистические методы контроля и управления качеством

Статистические методы основаны на определении значений показателей качества продукции с использовании методов теории вероятности и математической статистики. Область применения статистических методов чрезвычайно широка и охватывает весь жизненный цикл товара (проектирование, производство, использование и т.д.). Статистические методы применяются в системах качества, при сертификации продукции систем качества. Методы математической статистики позволяют с заданной вероятностью проводить оценку качества изделий. Статистические методы способствуют сокращению затрат времени на контрольные операции и повышению эффективности контроля.

С помощью статистических методов можно определить: среднее значение показателей качества и их доверительные границы и интервалы распределения; законы распределения показателей качества; коэффициенты корреляции; параметры зависимости исследуемого показателя качество от других показателей или числовых характеристик факторов, влияющих на исследуемый показатель качества, а также сравнивать среднее значение или дисперсии исследуемого показателя для двух или нескольких единиц в целях установления случайности или закономерности различий между ними. При проведении статистического контроля принимается решение о приемке или забраковании всей партии продукции по результатам контроля выборки.

Статистические методы можно использовать по всему жизненному циклу продукции, от определения требований в самом начале до их выполнения в конце. Данные методы позволяют значительно сократить трудозатраты и объемы работы по контролю партий. Это связано с тем, что контролируется от 5 до 15% от всей партии. Использование статистических методов нашло отражение в стандартах.

    Потребительские свойства и качество товаров

Предмет изучения товароведения- потребительские свойства товара. Любой товар обладает св-ми(внешними проявлениями, общими в качественном,но различные в кол-ом отношении).

Cв-ва товара обуславливающие его ценность или потребительскую стоимость, удовлетворяющие потребности человека наз потребительскими. Совокупность потребительских cв-тв- это качество товара. Потребительские cв-ва делятся на группы:

Функциональные

Эргономические

Надежность

Безопасность

Эстетические

Социальная адресность

На основе номенклатуры потребительских свойств разработана номенклатура показателей качества. Группы показателей качества:

1)Показатели назначения

1.1 показ состава(что показ содержание тех или иных вещ-тв)

1.2 показ конструкции(как устроен предмет)

1.3 функциональные показ(характеризуют соответствие товара своему назначению и эффективности его использования)

1.4 классификационные показатели

2)Эргономические показ- характеризуют удобство пользования и гигиеничность товара

2.1антропометрические-размер

2.2физические

2.3 психофизиологические- цвет

2.4гигиенические

3)надежность-способность товара сохранять во времени и в установленных пределах значения всех параметров,хар-их способность выполнять требуемые ф-ии в заданных режимах и условиях применения,технического обслуживания,хранения и транспортирования.Надежность восстанавливаемых товаров,хар-ся показ-ми безотказнасти,долговечности,ремонтопригодности и сохраняемости. Невосстанавливаемых- безотказностью и сохранностью.

3.1Безотказность- способность товара непрерывно сохранять работоспособное состояние в течение некоторого времени или наработки. Вероятность безотказности работы,наработка на отказ, интенсивность отказов.

3.2Долговечность- способность тов сохранять работоспособное состояние до наступления предельного состояния,при установленной системе технич. обслуживания и ремонта. Сущ 2 показ долговечности: срок службы и ресурс,хар-ся наработкой.

3.3Сохраняемость-способность товара сохранять в заданных пределах значения параметров,характер-щих способность товара выполнять требуемые ф-ции в течение или после хранения и транспортирования(срок сохраняемости или срок годности)

3.4 Ремонтопригодность- свойство тов,заключ. в приспособленности к поддержанию и восстановления работоспособного состояния,путем технического обслуживания или ремонта(ср. время восстановления)

4)Безопасность- состояние,при кот отсутсвует недопустимый риск,связанный с приченением вреда жизни и здоровья гр-н, имуществу физ и юр лиц, государств и муницип имуществу,окруж среде,жизни и здоровью животных и растений. Способность тов предотвращать травматизм,выделять вредные вещ. Групп. показ безопасн:

1 безоп излучений

2 безоп биологическая

3 промышлен безоп

4 взрывобезоп

5 термическая,химич,электро безоп.

5)Эстетические показ.

Характеризуют способность товара удовлетворять культурные потребности человека.

5.1 показ информационной выразительности(текстура,оригинальность,фактура)

5.2 рациональность формы

5.3 совершенство производства исполнения

Пример:фарфор-показ белизны,прозрачности.

6)Показ экономичности

Затраты на эксплуатацию и потребление.Затраты потребления складываются из эксплуатационных издержек(капитальный ремонт,запчасти) и капитальных вложений,приобретене,установка,настройка)

    Цель, задачи, актуальные проблемы товароведения

* предмет, цели и задачи товароведения

Рассмотрим такие понятия, как продукция, товар и товароведение.

Продукция производится в результате деятельности и предназначается для удовлетворения каких-либо потребностей. Под деятельностью понимают и человеческую деятельность, и жизнедеятельность биологических объектов. К продукции можно отнести ткани, сырье, комплектующие изделия, а также хлопчатобумажные и льняные волокна.

Продукция может быть создана в результате материальной и нематериальной деятельности. Нематериальная продукция - это услуги, ценные бумаги и др.

Материальная продукция, которая предназначена для купли-продажи, является товаром.

Товар - это продукт материальной деятельности, созданный для продажи и удовлетворяющий какие-либо потребности. Товар обладает определенными потребительскими свойствами, которые создают потребительскую стоимость в товаре.

Товароведение как наука и учебная дисциплина изучает потребительские свойства товаров. Термин «товароведение» состоит из двух слов: «товар» и «ведение», что означает «знания о товарах». Есть много определений товароведения. К примеру, К. Маркс

считал, что «потребительские стоимости товаров составляют предмет особой дисциплины - товароведения».

На Международной теоретической конференции преподавателями высшей школы по вопросам общего товароведения (сентябрь 1962 г.) в Лейпциге дано такое определение: «Товароведение представляет собой естественнонаучную дисциплину, предметом которой является потребительская стоимость товаров».

По определению М. А. Николаевой, «товароведение - это наука об основополагающих характеристиках товаров, определяющих их потребительские стоимости, и факторах обеспечения этих характеристик».

Потребительские стоимости являются предметом товароведения.

    Электробытовые товары (для стирки и глажения белья): классификация и характеристика ассортимента, потребительские свойства, экспертиза качества, маркировка, упаковка, транспортирование и хранение.

Машинные приборы для обработки белья- утюги, гладильные машины,стиральные машины(с лопостным активатором,либо барабанные).

Общий порядок экспертизы электро-бытовых товаров:

1.проверка состояния защитного и лако-красочного покрытия

2.наличие следов коррозии

3.проверка состояния корпуса

4.наличие фирменных таблиц, маркировки

5.проверка состояния вентиляторов и защитных кожухов

6.проверка состояния клееных колодок и концов обмоток

7.проверка состояния изоляции

8.проверка легкости работы вращающихся частей

9.целостность и состояние коммутирующих устройств

10.чистоты коллектора

Рассмотрим на примере экспертизы качества стиральных машин.

Метод определения кач-ва отстирываемости.Использ водопроводная вода жесткостью от 1 до 6 мг*экв/л. Моющее- «эра-автомат». Стираемый образец- изделие из хлопчатобумажной ткани, искусствен загрязнитель(суспензия): масло оливковое,вазелиновое,сажа,кислота оскорбиновая,аммиак водный 25%-ный раствор. Режим стирки- в соответствии со стандартом(хлопок 60°С)

Отстирываемость: О=(Бс-Бз)/(Би-Бз)*100 , где

Бс- отражательная способность искусствен загрязненного образца после стирки

Бз-отраж способность образца ткани после искусствен загрязн.

Би- отраж способность образца ткани в исходном состоянии

Формула приведенная: Опр= Оп.с./Оэ.с.*Оэ.э, где

Оэ.э- отстирываемость эталонной машины на эталонных СМС и эталонных искуст загрязнен образцах и принимаемая

Оэ.с.- отстирыв эталон машины на серийных СМС и серийных искус загрязнен образцах,определен по формуле(1), кот не должна отличаться от Оэ.э на величину +-10%

Оп.с.- отстирыв испытываемой машины на серийных СМС и сер сер искусствен загрязн образцах,определ по формуле(1)

Потеря прочности ткани, в % должна определяться после 20 циклов стирки:

П=(Пи-Пс)/Пи*100 ,где

Пи-ср. арифметич значение разрывной нагрузки нестиранных образцов

Пс- ср. арифметич знач разрывной нагрузки образцов после 20 циклов стирки

Остаточная влажность.Определяют кол-ом воды в образцах, оставшейся после отжима. Салфетка массой, соответствующей номинальной загрузке.Погрешность не более 5г. Замачивают 5мин при температуре= 20+-5°С Отжим 5-3 мин. Образцы складывают вчетверо и пропускаются через отжимное устройство за 10-15 сек 1 образец

В=(m2-m1)/m1*100, где m1-масса сухого белья, m2-масса белья после отжима

Определение эф-ти ополаскивания.Заключ в определении щелочности воды после последнего ополаскивания относит водопроводной воды и выражен формулой в мг*экв/л

А=М1-М2, где М1-щелочность воды после последнего полоскания, М2-щелочность водопроводной воды.

Стиральные машины должны соответствовать требованиям стандартов по параметрам, а по внешнему виду - эталонам-образцам.

По типу защиты от электрического тока стиральные машины выполняют и класса. Все узлы стиральных машин должны быть водонепроницаемы. Детали машин должны быть устойчивы к действию стиральных растворов. Во время работы машины с закрытой крышкой не допускается выброс раствора из бака. Уровень шума работающей машины не должен превышать установленную норму. Гарантийный срок стиральных машин - 2- 3 года.

Маркируются стиральные машины в соответствии с общими требованиями для электротоваров, а также указываются максимальная загрузка сухого белья (в кг), наименование модели, типоразмер машины, порядковый номер машины по системе нумерации предприятия-изготовителя, год выпуска машины, надписи по специальным мерам предосторожности.

К приборам для глаженья белья относят электроутюги, гладильные прессы и гладильные машины . Электроутюги подразделяют на типы: утюги с терморегулятором (УТ); утюги с терморегулятором и пароувлажнителем (УТП); утюги с терморегулятором, пароувлажнителем и разбрызгивателем (УТПР); утюги утяжеленные (УТУ).

По типу защиты от поражения электрическим током утюги выпускают 0 и класса.

Важный показатель качества утюгов - температура в центре подошвы утюга. На терморегулятор наносят символы обозначения температуры. Одна точка (.) соответствует температуре в центре подошвы электроутюга 95°С, две точки (..) 130°С; три точки (...) соответствуют температуре 175°С.

Подошва утюга должна равномерно нагреваться, должна быть гладкой, ровной, не иметь дефектов. Соединительный шнур у утюга должен быть длиной не менее 2,0 м. Электроутюги могут иметь световую сигнализацию включения. Утюги имеют гарантийный срок 18 или 24 месяца, в зависимости от модели.

    Электробытовые товары (для хранения пищевых продуктов): классификация и характеристика ассортимента, потребительские свойства, экспертиза качества, маркировка, упаковка, транспортирование и хранение.

Классификация: холодильники,морозильники,комбинация. По типу исполнения: ларь,шкаф. По типу получения холода: термоэлектрические, компрессионные, абсорпционные.

Классификация холодильников. По способу получения холода холодильники подразделяют на компрессионные, абсорбционные, термоэлектрические.

По способу установки: напольные типа шкафа (Ш) и типа стола (С), встраиваемые.

По числу камер: одно-, двух- и трехкамерные.

По степени комфортности: обычной и повышенной комфортности. Холодильники повышенной комфортности снабжаются световым и звуковым сигналом, который появляется при недопустимом увеличении температуры в морозильной камере.

По способу оттайки испарителя: холодильники с естественной оттайкой испарителя, полуавтоматической и автоматической.

По величине температуры в низкотемпературном отделении (НТО): в НТО с температурой не выше -6°С можно хранить продукты не более недели; с температурой не выше - 12°С (маркировка на дверке испарителя двумя звездочками (снежинками), замороженные продукты можно хранить месяц; с температурой не выше -18°С (маркировка на дверке испарителя тремя звездочками) замороженные продукты хранятся свыше трех месяцев; в морозильниках с температурой ниже - 18°С (маркируются четырьмя звездочками) замороженные продукты могут храниться год.

Компрессионные холодильники занимают около 90 % рынка холодильников. Принцип работы холодильной компрессионной машины заключается в следующем: при включении холодильника в электросеть начинает работать компрессор, пары хладагента (фреон) поступают из испарителя в цилиндр компрессора, где сжимаются поршнем. Сжатые и перегретые пары под давлением подаются в конденсатор.

В Конденсаторе пары хладагента охлаждаются воздухом окружающей среды, конденсируются - переходят в жидкое состояние. Жидкий хладагент поступает по капиллярной трубке в испаритель, давление хладагента падает. В испарителе жидкий хладагент при низком давлении кипит, превращается в пар и поглощает тепло из холодильной камеры. Парообразный хладагент снова поступает в компрессор и цикл повторяется. Поддерживает заданную температуру терморегулятор. Испаритель в процессе эксплуатации покрывается «снеговой шубой». Если слой инея больше 5 мм, это приводит к большему расходу электроэнергии и отеплению низкотемпературного отделения.

Параметры компрессионных холодильников. Электротехнические параметры определяют качество функциональных свойств холодильников. Общий внутренний объем (измеряется в дм3 и в л) - объем, ограниченный внутренними стенками холодильника при закрытой двери и убранных съемных элементах. Общий объем холодильников по стандарту - от 60 до 500 дм3.

Объем морозильной камеры показывает, какое количество замороженных продуктов может разместиться в низкотемпературном отделении.

К функциональным свойствам относят общий расход электроэнергии. Для потребителя этот показатель имеет большое значение, так как холодильник работает круглосуточно.

В Европе с 1995 г. производителей холодильников обязали указывать на специальной информационной наклейке годовое потребление электроэнергии. Для наглядности каждый класс энергопотребления выделяют цветом и обозначают буквами - от А до G: А, В, С - очень экономичный; D - промежуточный; Е, F,G - с высоким и очень высоким расходом электроэнергии. Классы расхода электроэнергии:

А 266-351 кВт/год;

В 379-427 кВт/год;

С 415-516 кВт/год.

Эргономические свойства холодильников определяются удобством пользования, степенью комфортности, имеют значение прочность полок, поддонов, габариты, занимаемая площадь пола, световая и звуковая сигнализация.

Эстетические свойства холодильника - это цветовое решение, пропорциональность форм холодильного шкафа, расположение камер, выразительность фирменных знаков.

Холодильный агрегат должен быть безопасен в пожарном, санитарно-техническом (уровень шума и вибрации), электрическом и механическом отношении.

Ассортимент компрессионных холодильников. Компрессионные холодильники бывают одно-, двух- и многокамерные. Такие холодильники выпускают комбинированными, типа «холодильники-морозильники». Ассортимент холодильников, поступающих в торговлю, насчитывает большое количество моделей разного конструктивного исполнения, различных производителей: «Атлант» (Белоруссия), «Electrolux» (Швеция), «Arston» (Италия), «Стинол», «Норд», «Бирюса» (Россия) и др. У Маркировочные обозначения холодильников: наименование, условное обозначение модели, порядковый номер, вид и количество хладагента, объем холодильной камеры, дата выпуска.

Абсорбционные холодильники. Хладагентом в абсорбционных холодильниках является аммиак. В холодильном аппарате за счет нагрева циркулирует водно-аммиачный раствор. При подогреве водно-аммиачный раствор закипает и образуются пары аммиака, которые поступают в конденсатор. В конденсаторе пары аммиака переходят в жидкое состояние. Жидкий аммиак стекает в верхнюю часть испарителя, где кипит и отнимает тепло у холодильной камеры.

Образовавшиеся пары аммиака поглощаются водно-аммиачным раствором. Явление поглощения аммиака водно-аммиачным раствором представляет собой абсорбцию.

Абсорбционные холодильники просты по конструкции, бесшумны (отсутствует компрессор), но наряду с преимуществами имеют недостатки: небольшие объемы хранения продуктов, большой расход электроэнергии.

Ассортимент абсорбционных холодильников представлен отечественными моделями «Иней», «Морозко», а также более дорогими импортными «Electrolux» (Швеция) и др.

Термоэлектрические холодильники. Термоэлектрические холодильники составляют около 1 % рынка холодильников. В термо- электрических холодильниках хладагент отсутствует. Отбор тепла и отвод его наружу осуществляет термобатарея. Термобатарея состоит из многослойных электронных элементов (полупроводников). Роль хладагента выполняет постоянный электрический ток в термопаре. Термоэлектрические холодильники поддерживают температуру от +3°С до +8°С, не морозят, а охлаждают продукты. Термоэлектрические холодильники чаще всего используются в автомобилях, питаются от сети в 12 В. Изоляция между стенками внутренней камеры и наружным корпусом выполнена из пенополиуретана.

Отечественный холодильник «Вояж» имеет объем 7 л, есть импортные аналоги - «Zebherr», «Electrolux».

Холодильники по технико-эксплуатационным показателям должны соответствовать требованиям стандарта.

Бытовые холодильники должны обеспечивать необходимую температуру в холодильной камере и низкотемпературном отделении. Холодильный агрегат должен быть герметичным, применяемые материалы, покрытия внутренних поверхностей - нетоксичными, защитно-декоративные покрытия - без царапин, потертостей, устойчивы к воздействию моющих средств.

Уровень шума, производимый холодильником, не должен превышать 45 дБ на расстоянии 1 м от корпуса.

Стандартом установлен срок службы холодильников - 15 лет. Гарантийный срок - 3 года.

8. Бытовые электротехнические товары.

Применение электрических машин и приборов в быту зна­чительно сокращает время на выполнение домашних работ, способствует улучшению санитарно-гигиенических условий в жилище.

КЛАССИФИКАЦИЯ ЭЛЕКТРОБЫТОВЫХ ТОВАРОВ

Электробытовые товары по назначению подразделяют на группы:

Провода установочные, шнуры соединительные и элек­троустановочные изделия;

Источники света, бытовые светильники;

Бытовые электрические машины и приборы;

Электромеханические инструменты и машины для ме­ханизации хозяйственных работ;

Трансформаторы, контрольно-измерительные прибо­ры, химические источники тока.

По типу защиты от поражения электрическим током элек­тротовары подразделяют на классы: 0; 01; I; И; III. Приборы класса 0 имеют рабочую изоляцию, при повреж­дении которой на корпусе прибора появляется напряжение. Электроприборы класса 0 следует применять только в су­хих помещениях, где пол и стены не проводят электричест­во, а водопровод и центральное отопление расположены так, что нельзя одновременно прикоснуться к прибору и к ним. Электроприборы класса 0 - электрорадиаторы, мармиты и др. Электротовары III класса наиболее безопасны, так как питание в них обеспечивается от безопасного напряжения (12, 36 и 42 В). По степени защиты от влаги бытовые электротовары могут быть обычного исполнения, брызгозащищенного, каплезащищенного и водонепроницаемого. По условиям эксплуатации электроприборы подразделя­ют на работающие без надзора (холодильники) и работаю­щие под надзором (пылесосы). По режиму работы - с кратковременным, повторно-крат­ковременным и продолжительным режимом. По способу установки электробытовые товары делят на переносные и стационарные. По климатическому исполнению: электроприборы для работы в умеренном климате (У), умеренном и холодном (УХЛ), а также в любом климате (В), кроме очень холодно­го (О).

ПРОВОДНИКОВЫЕ И ЭЛЕКТРОУСТАНОВОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Проводниковые изделия подразделяют по назначению на провода установочные, обмоточные, арматурные, монтаж­ные; шнуры соединительные для бытовых электроприборов, армированные; наборы шнуров и проводов. Требования к качеству. Маркировка. Требования к ка­честву нормируются стандартами. Электрическая прочность изоляции и оболочки, толщина, маслостойкость, морозос­тойкость, термостойкость - это важнейшие показатели ка­чества проводниковых изделий. Маркируют провода и шнуры буквами и цифрами (ПЭВ-2 медный провод - П, с эмалевой изоляцией - Э, поливинилацеталевая основа - В, в два слоя - 2). При марки­ровке указывают товарный знак предприятия-изготовите­ля, дату изготовления, марку провода, напряжение. Для проводов и шнуров в пластмассовой изоляции срок службы не менее 10 лет, с резиновой изоляцией срок службы не установлен.

ЭЛЕКТРОУСТАНОВОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ. Электроустановочные изделия изготовляют на номи­нальный ток от 1 до 25 А и номинальное напряжение 42, 220 и 380 В. Электроустановочные изделия для монтажа проводки: ролики, втулки, заглушки, вводные воронки, изоляцион­ная лента и др. Электроустановочные изделия для подключения элек­троприборов электрической сети: выключатели, штеп­сельные розетки, вилки, переключатели, патроны, предох­ранители и др. Выключатели, переключатели. Основной конструктив­ный узел выключателей, переключателей - контактный механизм. Долговечность изделий зависит от материала и способа переключения контактов. Положения «Вкл.» и «Откл.» должны быть четко обозначены, отключающая кнопка должна быть красного цвета. Патроны необходимы для присоединения различных ис­точников тока к электрической сети. По конструкции выделяются резьбовые и байонетные пат­роны. Резьбовые патроны различают по диаметру резьбы гильзы (Е-14, Е-27 и Е-40) и другим конструктивным осо­бенностям. По материалу наружных деталей резьбовые пат­роны бывают пластмассовыми или керамическими.

Патроны байонетные имеют штифтовый цоколь, они удобны при условии повышенной вибрации (в автомобилях); различают по внутреннему диаметру (15 и 22 мм). Штепсельные соединения: вилки, розетки, устройства разветвительные, удлинительные (удлинители, разветвите-ли) и переходные.

Корпусные детали электроустановочных изделий изго­товляют из фенопластов, полистирола, аминопластов раз­личных марок. Предохранители служат для защиты бытовых прибо­ров и электрических сетей от токов короткого замыкания, от перегрузочных токов. По конструкции предохранители бывают однократного действия (с плавкой вставкой) и многократного действия (автоматические). Предохранители с плавкой вставкой по месту монтажа подразделяют на установочные (устанавливают в щитках) и арматурные (в приборах). Автоматический предохранитель представляет собой пластмассовый корпус с резьбовым цоколем. В конструк­цию предохранителя входят электромагнитное и тепловое реле, контакты и две кнопки управления. В бытовых поме­щениях применяются предохранители-автоматы ПАР-6 и ПАР-10, рассчитанные на номинальные токи 6,3 и 10 А. Применяются устройства защитного отключения (УЗО) для квартир. Бытовые УЗО бывают электронные и электро­механические. Такие защитные устройства защищают квар­тиры от пожара, так как мгновенно реагируют на возгора­ния бытовой техники, а также на утечку токов из-за плохой изоляции бытовых приборов. Электроустановочные изделия должны быть надежны­ми, термостойкими, безопасными в работе, механически прочными. Показателем долговечности электроустановоч­ных изделий является ресурс. Ресурс выражается числом срабатывания, которое выдерживают изделия во время экс­плуатации. Ресурс штепсельных соединений до 15 тыс. от­ключений; выключателей, переключателей - до 10 тыс. включений, переключений.

ИСТОЧНИКИ СВЕТА. БЫТОВЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ.

Лампы накаливания. Электрическая лампа состоит из стеклянной колбы, цоколя, ножки, электродов и тела на­кала. Тело накала изготовляется из вольфрама. Вольфрам обладает малой скоростью испарения, высокой температурой плавления, пластичностью. С помощью цоколя лампа присоединяется к патрону. Чтобы уменьшить испарение тела накала, колбы ламп заполняют инертными газами (ар­гон, криптон) или выкачивают из них воздух (вакуумные лампы). Лампы накаливания бывают общего назначения и спе­циальные. Лампы общего назначения выпускают разной мощно­сти - от 15 до 1000 Вт, в розничную торговлю поступают лампы до 200 Вт. По напряжению - лампы различают на несколько диапазонов: 235-245, 230-240, 220-230, 215-225,125-135 В. Применение ламп, рассчитанных на опре­деленный диапазон напряжений, соответствующий напря­жению в сети, увеличивает их срок службы. Электрические лампы накаливания различаются по размерам колбы и цо­коля (Е-14, Е-27, Е-40) и по форме. Лампы специального назначения применяются в порта­тивных и карманных фонарях, для освещения радио- и элек­троприборов, для электрических швейных машин, бытовых холодильников и др. Лампы люминесцентные. В люминесцентных лампах видимое излучение создается люминофорами под действием электрического разряда в газах и парах металла.

Люминесцентные лампы в отличие от ламп накаливания имеют в 5 раз и более длительный срок службы, большую экономичность, большую световую отдачу. В электрическую сеть люминесцентные лампы включаются через пускорегулирующее устройство (дроссель, стартер, конденсатор по­стоянной емкости). ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЛАМП. Маркировка. Внешний вид электрических ламп должен соответствовать образцам-эталонам. Лампы не должны иметь дефектов.

Лампы маркируются непосредственно на колбе с указа­нием мощности и диапазона напряжения. Упаковка. Каждую лампу укладывают в индивидуальную упаковку; лампу накаливания - в защитную манжету, лю­минесцентные - в трубку из гофрированного картона. Хранение. Лампы хранят при относительной влажнос­ти 65±15%, при температуре 25±10°С, без резких колеба­ний температуры и влажности.

СВЕТИЛЬНИКИ. Светильники распределяют световой поток от источни­ка света в окружающем пространстве, защищают глаза от слепящего действия ламп. Светильники классифицируют: - по назначению - общего, местного, комбинирован­ного, ночники и для освещения отдельных объектов;

По месту установки - потолочные (люстры), настен­ные (бра), настольные, подвесные, напольные (торшеры) и ручные (фонари).

Требования к качеству. Светильники должны соответ­ствовать своему функциональному назначению. По степени защиты различают светильники 0, 01,1 и II класса. Важ­ным показателем качества является безопасность пользо­вания светильником. Светильники должны требованиям технической эстетики.

Показатель качества товара - это количественная характеристика одного или нескольких свойств товара, составляющих его качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления. Номенклатура показателей качества зависит от назначения товара. У товара многоцелевого назначения эта номенклатура может быть очень многочисленной.

Показатели качества товаров по количеству характеризуемых свойств могут быть: единичными и комплексными.

Единичный показатель качества - это показатель качества, относящийся только к одному из свойств объекта.

Комплексный показатель качества - это показатель качества объекта, относящийся к нескольким его свойствам. Например, целостность композиции, комфортабельность, безопасность, надежность товара.

Показатели качества классифицируются по различным признакам (табл. 2.1).

Таблица 2.1. Классификация показателей качества

Признак классификации

Группы показателей качества

По характеризуемым свойствам

Показатели назначения Показатели надежности Эргономические показатели Эстетические показатели Показатели безопасности Показатели экономичности

По способу выражения

Показатели, выраженные в натуральных единицах (кг, м, баллы, безразмерные) Показатели, выраженные в стоимостных единицах (рубли)

По количеству характеризуемых свойств

Единичные показатели Комплексные показатели (групповые, обобщенные, интегральные)

По применению оценки

Базовые значения показателей Относительные значения показателей

По стадии определения значений показателей

Прогнозируемые показатели Проектные показатели Производственные показатели Эксплуатационные показатели

Первый признак классификации показателей качества характеризует свойства товара, входящие в состав его качества, и служит для выбора и обоснования номенклатуры показателей качества, соответствующей потребностям людей, народного хозяйства, обороны страны. Группы показателей качества по этому признаку классификации применяются для включения в научно-техническую документацию, технические задания на разработку продукции, в планы научно-исследовательских работ и опытно-конструкторских работ, при контроле качества и испытаниях товара, для оценки технического уровня и качества товара на всех стадиях его жизненного цикла.

Второй признак классификации показателей качества служит для технико-экономического анализа качества, при котором важно знать полезный эффект каждого свойства, выраженный как в натуральных, так и в стоимостных единицах. При этом количественные характеристики рассматриваемых свойств остаются показателями качества и не являются экономическими показателями (под экономическими показателями товара понимаются суммарные затраты на создание и эксплуатацию или потребление продукции).

Третий признак служит для применения показателей качества в различных методах оценки технического уровня и качества товара. Единичные показатели качества применяются в дифференциальном методе, комплексные показатели качества товара - в комплексном методе, совместно единичные и комплексные показатели качества товара - в смешанном методе оценки качества.

Четвертый признак классификации показателей качества служит для выбора базовых образцов товара при сравнении значений показателей качества оцениваемого товара и базового образца.

Пятый признак классификации показателей качества товара служит для учета особенностей оценки качества товара на различных стадиях его жизненного цикла.

Потребительские свойства продовольственных товаров

Для того, чтобы изучить потребительские свойства продовольственных товаров, необходимо проанализировать их химический состав и свойства входящих в них химических веществ. По химическому составу и функциональному назначению органические и неорганические вещества, входящие в состав продовольственных товаров, делятся на энергетические, пластические (вода, белки, жиры и др.) и объемно-функциональные (витамины, азотистые и ферменты).

На основании данных о химическом составе продуктов и норм потребления пищевых продуктов определяется ассортимент продуктов, который в каждом отдельном случае может обеспечивать потребность организма в пищевых веществах.

Полезность продуктов питания определяется такими основными потребительскими свойствами, как пищевая, биологическая, энергетическая и физиологическая ценность.

Пищевая ценность продукта характеризует всю полноту полезных свойств, т.е. его доброкачественность, усвояемость, содержание питательных и биологически активных веществ.

Биологическая ценность продуктов характеризуется наличием витаминов, макро- и микроэлементов, незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются в организме и не могут быть заменены другими пищевыми веществами.

Способность продуктов оказывать влияние на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную систему человека характеризуют физиологическую ценность продукта.

Наличие жиров, белков, углеводов и их усвояемость характеризуют энергетическую ценность продуктов питания.

Потребительские свойства непродовольственных товаров широкого потребления

Свойства товаров народного потребления обладают различной способностью удовлетворять материальные, физиологические, социальные и духовные потребности.

Таблица 2.2. Классификация потребительских свойств непродовольственных товаров

Потребность

Назначение

Свойства

Социальное

Социальная направленность, соответствие оптимальному ассортименту, моральное старение

В осуществлении конкретного функционального процесса

Функциональное (соответствие назначению)

Совершенство выполнения основной функции, универсальность использования, совершенствование выполнения вспомогательных операций

В удобстве и комфорте потребления

Эргономическое (удобство пользования)

Антропометрические, физиологические, психофизиологические, психологические

В сохранении свойства изделия в течение определенного времени

Надежность эксплуатации

Безотказность, долговечность, ремонтопригодность, сохраняемость

Эстетическая

Эстетическое

Информационная выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного использования, стабильность товарного вида

В сохранении окружающей среды

Экологическое

В безопасности эксплуатации товаров

Безопасность эксплуатации

Механическая безопасность, шумо- и вибробезопасность, термическая, электрическая, химическая, биологическая и др.

Классификация потребительских товаров по каждой конкретной группе содержится в нормативных документах. Ее можно использовать при оценке и контроле качества товаров, управлении качеством, при проектировании продукции.

Ниже рассмотрены комплексные потребительские свойства непродовольственных товаров.

Свойства социального назначения включают социальный адрес и потребительский класс товара, соответствие товара оптимальному ассортименту, моральное старение (моральный износ).

Для характеристики социальной направленности и потребительского класса используют соответствие товара общественно необходимым потребностям, целесообразность его производства и реализации.

Соответствие товаров оптимального спроса оптимальному ассортименту должно сочетаться со структурой ассортимента изделий данного вида, группы и класса, отвечающих запросам потребителей, а также обновлением номенклатуры и ассортимента товаров.

Моральный износ товара учитывает относительное снижение качества товара с появлением новых товаров с более высокими потребительскими свойствами, сокращение срока службы товара, вызванное изменениями моды, стиля и т.д.

Функциональные свойства характеризуют соответствие изделий своему назначению, способность товара выполнять свою основную и вспомогательную функцию. Функциональные свойства связаны с составом и структурой, а также с техническим совершенством изделия.

Совершенство выполнения основной функции изделием выражается получением полезного эффекта и удовлетворением конкретной потребности при его использовании.

Совершенство выполнения вспомогательных операций существенно влияет на выполнение основной функции и может определяться затратами времени на их выполнение. К таким операциям можно отнести ремонт, обслуживание, доставку, установку и др.

Универсальность изделия - это его способность выполнять набор функций. Универсальность применения изделия характеризует диапазон условий и возможностей его использования по назначению, а также возможность выполнения ряда дополнительных функций.

Эргономические показатели (от греч. ergon - работа, nomos - закон) характеризуют удобство и гигиеничность (комфортность) потребления товара в системе «человек - товар - среда».

Удобство пользования - это комплексное свойство, определяющее способность товара функционировать с учетом особенностей строения и свойств организма человека. Оно состоит из групповых свойств:

    удобства подготовки к функционированию (удобства установки, подключения, открывания, загрузки и др.);

    удобства функционирования (удобства рабочей позы, удержания, захвата, регулирования и др.);

    удобства ухода (укладки, погрузки, перевозки и др.).

Эргономические показатели подразделяются на гигиенические, антропометрические, физиологические, психофизиологические и психологические показатели.

Гигиенические показатели используются для характеристики соответствия товара гигиеническим условиям жизнедеятельности и работоспособности человека при его взаимодействии с товаром.

Гигиенические показатели отражают способность товара обеспечивать оптимальные (необходимые) условия жизнедеятельности и работоспособности человека (комфортности) при его контакте с товаром и средой, а также определенную степень чистоты. Комфортность среды определяется состоянием газового, влажностного, теплового, звукового, оптического, электрического и ароматического микроклимата, создаваемого товаром.

Основными гигиеническим показателями являются показатели освещенности, температуры, влажности, напряженности магнитного и электрического полей, запыленности, излучения, токсичности, шума, вибрации, перегрузок (ускорений).

Антропометрические показатели - используются для характеристики соответствия конструкции товара человеческому телу; форме тела и его отдельных частей, входящих в контакт с товаром; распределению веса человека.

Физиологические и психофизиологические показатели - используются для характеристики соответствия товара физиологическим особенностям человека, особенностям функционирования его органов чувств. Показатели отражают соответствие конструкции товара силовым, скоростным, зрительным физиологическим, слуховым, осязательным возможностям человека.

Психологические показатели - используются для характеристики соответствия товара психологическим особенностям человека - возможностям восприятия и переработки информации и др.

Эстетические показатели используются для характеристики художественной ценности товара и подразделяются на: показатели информационной выразительности, рациональности формы, целостности композиции и совершенства производственного исполнения.

Информационная выразительность - это возможность объекта отражать в форме различные социально-эстетические идеи и представления (знаковость); наличие в форме изделия совокупности признаков, обусловливающих его отличие, непохожесть на подобные изделия, но в то же время подчиненных основному композиционному замыслу (оригинальность), отражение в форме устойчивых черт, определяющих соответствие изделия современному уровню общественного и культурного развития или конкретному функциональному комплексу (стилевое соответствие); выявленность в форме отдельных признаков, характеризующих эстетические взгляды сегодняшнего дня (соответствие моде).

Рациональность формы - это выявление в форме объекта выполняемой им функции, конструктивного решения, особенностей технологии и примененных материалов (функционально-конструктивная приспособленность); особенностей работы с объектом (целесообразность).

Целостность композиции - характеризует рациональность использования композиционного решения объекта, согласованность и соразмерность его формы (масштабность, пропорциональность, ритмичность и т.п.). Она включает выяснение логики построения формы объекта в соответствии с его назначением (организованность объемно-пространственной структуры); выявление в форме объекта его реальной структуры и закономерностей конструктивного решения (тектоничность); обеспечение выразительности формы с помощью нюансировки ее частей и целого (пластичность); характерность очертания формы объекта в целом и деталях, а также элементов знаковой информации (графическая прорисованность формы); взаимосвязь и сочетание цветов (цветовой колорит).

Совершенство производственного исполнения - характеризует его товарный вид и определяется качеством выполнения видимых элементов формы, качеством покрытий, отделкой поверхностей, чистотой выполнения сочленений, закруглений и сопряжений, а также их соответствием художественно-конструкторскому замыслу; четкостью исполнения фирменных знаков и указателей, сопроводительной документации и информационных материалов.

Например, эстетическими показателями фарфоровой и фаянсовой посуды являются белизна (%), показатель просвечиваемости, показатель совершенства производственного исполнения (балл), точность воспроизведения образца (эталона) (балл), точность воспроизведения авторского образца (балл), степень совершенства формы (балл), степень совершенства декора (балл), степень целостности композиции (балл), показатель блеска заглазурованной поверхности.

Показатели безопасности используются для характеристики способности товара предотвращать травматизм (механический, электрический, огневой, химический), выделять вредные для человека и окружающей среды вещества (токсические, аллергические, канцерогенные и др.), оказывать опасное физическое воздействие (радиационное, шумовое и др.).

Безопасность - это состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни и здоровью животных и растений.

Примерами показателей безопасности являются - вероятность безопасной работы человека в течение определенного времени; время срабатывания защитных устройств; сопротивление изоляции токоведущих частей, с которыми может быть соприкосновение человека; электрическая прочность высоковольтных цепей.

Экологическая безопасность характеризует уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении товара.

К показателям экологической безопасности относятся содержание вредных примесей, выбрасываемых в окружающую среду; вероятность выбросов вредных частиц, газов, излучений при хранении, транспортировании, эксплуатации или потреблении товара.

Показатели безопасности должны отражать требования, обусловливающие меры и средства защиты человека в условиях аварийной ситуации, не санкционированной и не предусмотренной правилами эксплуатации в зоне возможной опасности.

Показатели безопасности должны учитывать требования, выполнение которых обеспечивает защиту человека, находящегося в зоне возможной опасности, от вредных для его здоровья опасных воздействий.

Показателями безопасности могут являться качественные характеристики, например, наличие блокирующих устройств, ремней безопасности, аварийной сигнализации.

Показатели экономичности - это группа показателей, характеризующая затраты на эксплуатацию или потребление товара. Показатели экономичности учитываются при расчете интегрального показателя качества товара.

Затраты потребителя товара складываются из эксплуатационных издержек и капитальных вложений. Эксплуатационные издержки включают издержки на капитальные и средние ремонты, запасные части, смазочные или другие эксплуатационные материалы и т.д. Капитальные вложения потребителей расходуются на приобретение, монтаж, установку, наладку, настройку товара. В ряде случаев капитальные затраты потребителей расходуются на различные сооружения, необходимость которых обусловлена требованиями эксплуатации или потребления.

Полные затраты потребителя рассчитываются с помощью формулы приведенных затрат. Для этого эксплуатационные издержки суммируются с капитальными вложениями, сначала в масштабе года, затем всего срока службы в годах.

Экономия на полных затратах потребителей товара определяется посредством вычитания полных затрат по его использованию из скорректированных полных затрат для аналога.

Например, затраты потребителя легкового автомобиля складываются из розничной цены автомобиля, регистрации в ГИБДД, оплаты периодического технического осмотра, транспортного налога, цены обязательной страховки автогражданской ответственности, расходов на топливо и смазочные материалы, расходов на плановое техническое обслуживание и ремонт.

Показатели экономичности имеют важное значение для покупателей при выборе и эксплуатации товара, поскольку рациональное использование денежных средств является тенденцией современного потребления товаров. Показатели экономичности являются не только показателями качества, но и показателями конкурентоспособности товара.

Выводы

Потребительские свойства товара - это свойства, которые обуславливают его полезность в процессе эксплуатации и потребления. Номенклатура потребительских свойств и их показателей определяется особенностями и назначением товара. В зависимости от особенностей потребительские свойства и показатели качества подразделяются на группы: по назначению, надежности, эргономическим, эстетическим, экологическим, по безопасности и по другим признакам.

К основным потребительским характеристикам продуктов питания относится их пищевая, энергетическая и биологическая ценность.

К потребительским свойствам непродовольственных товаров относятся социальные, функциональные, эргономические, эстетические, экологические свойства, безопасность и надежность. Для непродовольственных товаров важны их информационная выразительность, рациональность, целостность композиции и совершенство производственного исполнения.

Классификация и кодирование товаров

Классификация товаров

Классификация товаров - это разделение множества товаров на подмножества по их сходству или различию в соответствии с принятыми методами.

Объект классификации - элемент классифицируемого множества. В товароведении таким множеством выступает товар. Из множества всех товаров по признаку назначения для индивидуальных потребителей выделяются потребительские товары, а для производителей продукции и/или исполнителей услуг - товары промышленного назначения и товары для управленческой деятельности.

Признак классификации - свойство или характеристика объекта, по которому производится классификация (назначение, сырье, материал изготовления, способ производства, отделки, обработки, конструкция, вид, размер, сорт).

Целью классификации являются систематизация, а также идентификация и прогнозирование свойств товаров. Систематизация достигается путем установления последовательности и взаимосвязей определенных классификационных группировок, полученных конкретным методом классификации.

Существуют два метода классификации: иерархический и фасетный.

Иерархический метод классификации - последовательное разделение множества объектов на подчиненные классификационные группировки.

Особенностью метода является тесная связь между отдельными классификационными группировками, выявляемая через общность и различия основополагающих признаков. Основой деления множества на подмножества по основополагающему для данного этапа признаку является ступень классификации.

Ступень классификации - этап классификации при иерархическом методе, в результате которого получается совокупность классификационных группировок.

Каждая ступень и группировка выделены по своему основополагающему признаку.

Количество признаков и ступеней определяет глубину классификации. На рис. 3.1глубина классификации иерархическим методом равна 3. На практике глубина классификации не превышает 10.

При необходимости увеличить число признаков применяют фасетный метод.

Фасетный метод классификации - это параллельное разделение множества объектов на независимые классификационные группировки (рис. 3.2).

Особенностью метода является то, что разные признаки не связаны между собой. Благодаря этому фасетная система отличается большей гибкостью, возможностью ограничивать число признаков и группировок.

Примером фасетного метода может служить классификация вин: по срокам выдержки - молодые, ординарные, марочные, коллекционные; по цвету - белые, розовые, красные.

Таблица 3.1. Преимущества и недостатки иерархического и фасетного методов классификации

Метод

Преимущества

Недостатки

Иерархический

Возможность выделения общности и сходства признаков объектов на одной и разных ступенях, высокая информативная насыщенность

При большой глубине: чрезмерная громоздкость, высокие затраты, трудность применения При небольшой глубине: информационная недостаточность, неполный охват объектов и признаков

Фасетный

Гибкость системы, удобство использования, возможность ограничения количества признаков без утраты достаточности охвата объектов

Невозможность выделения общности и различий между объектами в разных классификационных группировках

Таким образом, преимущества одного метода классификации выступают в качестве недостатков другого, т.е. обе разновидности дополняют друг друга. Поэтому в некоторых случаях их используют совместно.

При классификации разными методами применяются общие и специфические правила. В этом случае можно говорить о системе классификации как о совокупности методов, правил, результатов классификации.

Общим правилом для иерархического и фасетного методов является выбор разновидности метода классификации в зависимости от ее целевого назначения.

Статьи по теме: